Как построить дачный каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
Table of Contents
Выбор садового дома и его поэтапное возведение
Мечта любого городского жителя иметь домик за городом, где можно было бы отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом. Один день проведенный в таком месте, дает запас бодрости на всю трудовую неделю. Но иметь такой дом не каждому по карману.
В этом случае люди с ограниченным бюджетом могут либо купить готовый каркасный садовый домик, либо построить садовый домик своими руками.
Дачные строения
Если вы решили купить готовый маленький дачный домик, то в настоящее время на строительном рынке большой выбор таких домиков. Есть варианты небольших каркасных домов, которые прекрасно подойдут для размещения их на дачном участке, в саду или в любом месте для организации активного отдыха.
Большим домам прекрасно подойдет роль загородного коттеджа. Фирмы, изготавливающие садовые дома, не только предлагают готовые дома, но и могут построить дом по индивидуальному проекту заказчика.
Ниже приведены примеры готовых домов.
- Дачный домик размером 6х4,3 м каркасно-щитовой конструкции. Для отделки использовалась евровагонка. Дом утеплен по всему периметру термобазальтом толщиной 50 мм. Крыша покрыта оцинкованной железом. Для устройства пола использовалась шпунтованная доска.
- Дачный домик эконом класса. Отделка стен выполнена вагонкой. Дом утеплен по всему периметру, в том числе и крыша. Внутри два помещения, разделенные перегородкой. Высота дома составляет 3,2 м. Возможны другие варианты сборки и планировки. Обшивка возможна блок-хаусом, профнастилом, имитацией бруса.
Существует множество вариантов использования этих домиков в качестве садовых, рыбацких, для инвентаря. Для изготовления домиков, которые представлены ниже, использовалась древесина, которая была обработана специальными средствами, поэтому они обладают высокой прочностью, надежностью, экологичностью и долговечностью.
В зависимости от размера каркасный садовый домик может иметь разное назначение. Маленький домик можно использовать в качестве складских помещений для хранения хозяйственного инвентаря. Возможно изготовление дома под заказ по индивидуальному проекту.
Подбор материалов и пошаговое возведение
Перед тем как приступать к строительству каркасного садового домика своими руками важно продумать, какие материалы будут использоваться и просчитать необходимое их количество. Для возведения каркасного дома надо подготовить следующие строительные материалы:
- брус для возведения каркаса;
- обрезную доску;
- утеплитель;
- монтажную пену;
- рубероид;
- гидро- и пароизоляцию;
- крепежный материал.
Для легкой каркасной конструкции можно использовать столбчатый фундамент. Если самостоятельно устраивать фундамент, то стоимость работ составит около 10 тысяч рублей. При устройстве ленточного фундамента потребуется больше времени, но основание будет более надежным и долговечным. Стоимость такого фундамента составит 15-20 тысяч рублей.
Количество стройматериала для стен каркасного дома зависит от размеров будущего дома. Для примера можно взять дом высотой 2,8 м, длиной 10 м, шириной 8 м. Используя эти параметры рассчитается количество вертикальных стоек для каркаса дома. Периметр дома составляет 36 м.
Стойки должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Если для стоек использовать брус сечением 10*15 см, то понадобиться около 4 кубов бруса. Для устройства основания и окончательного соединения нужно будет еще 3 куба, в общем это составит 7 кубов.
- Если для обшивки стен брать обрезную доску длиной 3 м, шириной 15 см и толщиной 2,5 см, то понадобится 4,65 кубометров доски.
- Стоимость каркаса со стенами, перегородками, дверными и оконными коробками составит ориентировочно 70-80 тысяч руб.
- На внутреннюю отделку со стоимостью материалов и нанятых специалистов придется потратить около 20-25 тысяч рублей.
Таким образом, легкий каркасный домик для дачи будет стоить около 250-300 тысяч рублей.
Приняв решение заиметь загородный дом, необходимо решить, какой именно дом лучше поставить. Можно купить готовый. На строительном рынке сейчас большой выбор фирм, которые продают готовые дома или строят по индивидуальным проектам под заказ.
Для реализации своей мечты идеальным вариантом является строительство каркасного дома. Такой дом очень быстро возводится, дешево стоит, а кроме того любой сможет его построить своими руками.
Конструкция садового дома
Обычно каркасные садовые домики мы строим либо из фанеры, либо из бруса. Ниже рассмотрим оба варианта строительства.
Считается, что наиболее простым по сборке и конструкции является каркасный дачный дом из фанеры. Его строительство длится буквально неделю. Если ему сделать красивую внешнюю отделку, например, деревянной вагонкой, то он будет иметь вполне презентабельный вид.
Список материалов для строительства дома зависит от личных предпочтений вкусов и финансовых возможностей владельца. Поэтому будет рассматриваться лишь примерный перечень.
Из инструментов следует приготовить:
- пилу;
- шуруповерт;
- дрель;
- молоток;
- рулетку;
- строительный уровень;
- отвес;
- набор отверток и сверл.
Из материалов необходимо приобрести:
- цемент и песок;
- гидроизоляцию — рубероид;
- 4-х метровую доску размером 5х20 для монтажа перекрытий и стропил каркаса;
- 4-х метровую доску размером 5х15 для возведения несущих стен каркаса;
- 4-х метровую доску размером 5х10 для внутренних перегородок;
- фанеру;
- OSB листы;
- минвату в качестве теплоизолятора;
- напольное покрытие;
- толстую доску для пола;
- гипсокартон;
- крепежный материал.
Далее рассмотрим поэтапный монтаж:
Устройство фундамента. В начале любого строительства мы строим фундамент. Так как каркасные дома легкие, то для них подойдет ленточный или столбчатый фундамент.
Для маленького садового домика лучше использовать опорно-столбчатый фундамент. Для строительства фундамента понадобится садовый бур. С его помощью делаются отверстия глубиной около 1,6 м с шагом 2 м.
В эти отверстия вставляются столбы.
Чтобы конструкция была устойчивой, выполняется песчаная подушка высотой около 0,2 м. Перед тем, как вставлять столбы, необходимо сделать гидроизоляцию отверстий с помощью рубероида. Поверх отверстий ставятся манжеты, а затем все заливается раствором.
Возведение каркаса. Основой каркаса является нижняя обвязка. Она выполняется брусьями по всему периметру будущей постройки. Нижнюю часть обвязки и лаги следует обработать антисептическим средством для защиты древесины от грибка и насекомых.
Важно, для защиты дерева от гниения выполнить гидроизоляционный слой между фундаментом и деревом. Далее устанавливаются вертикальные опоры, которые определяют высоту будущего строения.
Для устройства чернового пола используются толстые доски.
- Обшивка каркаса фанерой. При обшивке стен необходимо выполнить теплоизоляцию с помощью утеплителя. С внешней стороны дом обшивается фанерой, которая крепится саморезами. Внутреннюю отделку выполняют гипсокартоном, фанерой, ДСП или ДВП. Перед монтажом чистого пола следует сделать утепление. В качестве напольного покрытия можно использовать линолеум или половую доску.
Монтаж крыши. Для возведения крыши необходимо установить стропила. Для ускорения монтажа в центре следует установить стойки высотой 1,5 м. На стойки крепится брус, который состыковывается краями под углом 50 градусов торцевым соединением.
На получившуюся конструкцию устанавливают стропила. Крышу можно установить своими руками за один день. В качестве кровельного материала можно выбирать любой, это уже зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Для рассматриваемого домика подойдет оцинкованное железо.
Из бруса
Технологии возведения каркасного садового домика из бруса и домика из фанеры похожи. Аналогично, в первую очередь делается фундамент: столбчатый или ленточный. Столбчатый фундамент выбирается для небольшого дома.
Возможно использование бетонных плит, уложенных на песочную подушку и углубленных в почву на 15 см. На выстроенный фундамент укладывается рубероид для гидроизоляции.
После фундамента возводится каркас. Сначала нижняя обвязка и лаги укладываются на фундамент, затем устанавливаются вертикальные опоры. Возведение каркаса занимает немного времени, но при этом строение получается прочным и долговечным.
Существует вариант садового домика с верандой. Для этого надо продлить нижние лаги на длину предполагаемой веранды, используя дополнительные опоры.
Черновой пол настилается из толстых досок. Для теплоизоляции пол сначала покрывается утеплителем, затем выполняется гидро-и пароизоляция, например, пергамином. Для напольного покрытия можно использовать толстый линолеум или половую доску.
Вслед за устройством пола собираются стены из бруса. Соединения скрепляются нагелями. Между венцами укладывается утеплитель. Утепление надо делать для каждого слоя. В качестве утеплителя можно использовать паклю или джут. Затем монтируется крыша: устанавливаются раскосы и стропила из бруса. На следующем этапе выполняется обшивка брусом и укладывается слой рубероида.
После того как выполнены основные работы по возведению дома своими руками, можно устанавливать окна и двери и переходить к внутренней отделке.
Строительство дома из бруса занимает больше времени, чем дома из фанеры, зато он более надежен и долговечен. Как бы там ни было, дом построенный своими руками прослужит вам долгие годы.
Смотрите видео по теме:
Стоимость каркасных домов зависит от используемых материалов, степени готовности исходного комплекта, а также работ, если привлекается дополнительная рабочая сила. Ниже приведены примеры стоимости каркасных домов с различными домокомплектами.
Стоимость домокомплекта составляет от 2300 до 4000 рублей за квадратный метр. В домокомплект для сборки своими руками состоит из: комплекта несущих теплоизоляционных стеновых панелей; деревянного бруса; межэтажных перекрытий (для двухэтажного дома); необходимого крепежа и чертежей для монтажа.
Высота панелей, м | 2,5 | 2,8 | 3 |
Толщина панелей, мм | 140 | 140 | 224 |
Пенополистирол, марка | ПСБ-С-25 | ПСБ-С-25 | ПСБ-С-35 |
Обработка дерева огне-биозащитным составом | 1 слой | 1 слой | 3 слоя |
Несущие перегородки — SIP | — | 140 | 224 |
Несущие перегородки — каркасные, мм | 120 | — | — |
Двутавровые деревянные балки перекрытия (при наличии 2-го этажа), мм | — | 300 | 300 |
Балка деревянная калиброванная, мм | 80х180 | — | — |
Комплект чернового пола 2-го этажа – OSB, мм | 18 | 18 | 22 |
Стоимость, руб/м2 | 2300-4000 | 3000-3630 | 4000-5610 |
На стоимость дома влияют конструктивные особенности и количество этажей.
- Стоимость дома, готового «под отделку» составляет от 7260 – 8910 рублей за квадратный метр. В стоимость входят работы и материалы: фундамент, домокомплект, кровля с брусом для стропил, окна и входная дверь.
- Стоимость дома, готового «под чистовую отделку» составляет от 10560 до 12540 рублей за квадратный метр. В стоимость входят работы и материалы, что и в дом «под отделку», но добавляется отделка фасада, водосточная система, разводка инженерных сетей, обшивка гипсокартоном стен, потолка.
- Готовый дом «под ключ» стоит от 14520 – 18150 рублей за квадратный метр. В стоимость входят работы и материалы, входящие в дом «под чистую отделку», но кроме того, добавляется система отопления, внутренняя чистовая отделка, электроприборы и сантехнические приборы.
В итоге, можно сделать вывод, что дешевле всего строить каркасный дачный домик своими руками без привлечения специалистов. Но если желания строить самому нет, то лучшее решение – приобретение готового каркасного садового домика.
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
Технология сооружения быстро возводимых зданий пользуется большой популярностью. Эта тема постоянно обсуждается на строительных форумах и вызывает много споров. Плюсы и минусы каркасных домов помогут сформировать общее представление о методе, ознакомиться с этапами возведения объектов.
Плюсы и минусы каркасных домов
Исходя из опыта европейских стран, не возникает сомнений, что скоро каркасно-щитовые дома станут лидерами в малоэтажном строительстве.
По сравнению с традиционными системами строительства у технологии имеются свои преимущества, главное их которых – экономичность. Финансовый аспект – один из стимулирующих факторов для обзаведения собственным жильем. Стоимость 1 кв.
м меньше в полтора раза пенобетонных блоков, в 2,4 кирпичных стен, в 1,4 раза бруса.
Каркасно-щитовой конструктор собирается усилиями 4 человек за 1,5 месяца. По этому принципу допустимо возвести объект любой сложности до 3 этажей. К тому же, строительство каркасного дома своими руками позволит сэкономить на фундаменте, технике, бригаде рабочих.
К недостаткам причисляют:
- Впитывание влаги.
- Риск возгорания.
- Плохое вентилирование.
- Чувствительность к вибрации.
- Недолговечность.
Сложилось ошибочное мнение, что только кирпичные, панельные или деревянные стены хорошо держат тепло.
Однако по действующим нормам теплозащиты, современные постройки в некоторых регионах не отвечают стандартным требованиям.
Канадские дома со стенами 150 мм по коэффициенту теплозащиты равноценны двойной блочной кладке и вполне пригодны для жилья. В холода при отключении отопления в комнатах долго держится нормальная температура.
Временное или постоянное проживание определяет толщина каркасного дома. Если жилье планируется для сезонного пребывания, отпадает необходимость в закупке дорого утеплителя. Соответственно, толщина стен будет несколько меньше.
Для комфортного микроклимата достаточно подложки в 10-15 см. Если речь идет о постоянном жилье, материал укладывают толстым слоем — больше 15 см. В конечном итоге стена получается 20 см без учета наружной и внутренней обшивок.
Как правильно рассчитать толщину каркасного дома
Для этой цели есть специальная таблица с показателями для каждого региона. В формулу вставляют:
- параметры толщины утеплителя;
- коэффициент теплопроводности материала;
- вычисляют параметр.
Вы можете провести расчеты самостоятельно, воспользовавшись нашими строительными калькуляторами здесь.
При заказе домокомплекта на заводе расчеты выполняют на месте, и предлагают заказчику плиты с повышенным запасом прочности. Многие считают, что если они толстые, утеплитель укладывать не нужно.
Это заблуждение – без качественной подложки расходы на отопительный ресурс возрастают в разы. Стены каркасной постройки должны напоминать слоеный пирог.
Благодаря воздушной подушке между ними, даже в морозы в доме сохраняется тепло.
Каркасный дом своими руками строят по финской или канадской технологиям. Алгоритм процессов одинаков, и состоит из нескольких этапов:
- Покупки материалов.
- Заливки основания.
- Нижней обвязки фундамента.
- Возведения стен, крыши.
- Установки окон и дверей.
- Обшивки стен и утепления.
- Внутренней отделки.
Чтобы избежать потерь тепла и обеспечить хорошую вентиляцию, при строительстве объекта важно придерживаться адаптированной технологии.
Как построить каркасный дом: заливка фундамента
Быстровозводимая конструкция легкая, поэтому сооружать мощное основание нет смысла. В зависимости от типа грунта и этажности строения выбирают между:
- винтовыми сваями;
- столбчатым;
- ленточным.
При выборе вида фундамента рассчитывают общую нагрузку. Погонный метр высотой 3 м весит около 1,7 т. Если предполагается одноэтажное строение, периметр умножают на 1,7. При расчете 2-этажного здания площадь умножают на 2 затем на вес 1 п.м.
Один из популярных вариантов – свайно-винтовой. Он подходит для возведения основания на заболоченных участках, в местах со сложным рельефом, кроме скалистого грунта. Для одной семьи из 3-4 человек подойдет столбчатый.
С помощью бура выполняют отверстия глубиной 80 см и шириной 20 см, куда вставляют асбоцементные трубы на дистанции 90 см. Свободное пространство заполняют присыпкой из песка и щебня, после утрамбовки заливают цементным раствором.
По такому принципу закапывают 130-150 столбов.
Монолитное основание
Ленточный фундамент для каркасного дома стал классикой. Он представляет собой бетонную полосу, образующую замкнутый контур. По сравнению со столбчатым имеет большую поверхность, поэтому обеспечивает хорошую несущую способность. Пошаговое описание возведения мелко заглубленного основания позволит с работой справиться самостоятельно. Для этого понадобятся:
- арматурные стержни;
- песок, щебень разных фракций;
- стальная проволока;
- цемент;
- гидроизоляция;
- инструменты: пила, лопата, строительный миксер.
После расчетов размечают место, используя колышки и веревку. Чтобы лента была ровной, второй ряд бечевки натягивают шире на 10 см толщины стены. Для измерения углов используют лазерный уровень или контролируют ровность через сравнение диагоналей.
Для не заглубленного основания глубоких рвов рыть не нужно. В отличие от фундамента, когда ямы выкапывают ниже уровня промерзания, достаточно снять плодородный слой и заглубить траншеи на полметра. В этом случае лента будет опираться на грунт. Хотя почва подвергается морозному пучению, несущая способность от этого не страдает. Особенно, если дом строится на песке или гравелистой почве.
На дно выстилают геотекстиль, сверху слоями насыпают песчаную подушку. Каждый пласт проливают водой и утрамбовывают. На глинистой почве высота подложки достигает 50 см, на песчаном грунте — в 2 раза меньше. Следом укладывают гидроизоляцию из битумно-полимерных материалов.
Строительство опалубки и заливка раствора
На этом этапе из шифера, досок или фанеры по периметру монтируют опалубку для бетона. С внутренней стороны уровнем вымеряют высоту заливки раствора, отмечают маркером на досках. Вдоль опалубки сооружают арматурный каркас.
Металлические стержни диаметром 10-16 мм с ребристой поверхностью обеспечат прочную адгезию с бетоном, в перспективе предотвратят разрушение фундамента. Если высота опалубки больше 30 см, прутья укладывают в несколько рядов.
Предпоследний шаг в возведении монолита – равномерное распределение бетона. После заливки первого слоя с целью предотвращения вакуумных пустот его пробивают. Второй слой добавляют до схватывания первого. Последний выравнивают согласно разметкам, засыпают сухим цементом через сито.
Незащищенный мелко заглубленный фундамент зимой проводит холод от промерзающего грунта. Чтобы сохранить тепло в доме, с наружной части выкладывают пенополистирол. В регионах с суровым климатом используют другую схему. Изоляционный слой в придачу укладывают по горизонтали внизу основания.
Если температура держится в +20°C, через неделю строительство продолжают. За это время бетон затвердеет на 50%. Если столбик не поднимается выше +17°С, выжидают дней 12. До окончательного высыхания монолита понадобится не менее 28 дней.
Чтобы пол не впитывал влагу из бетона, сверху фундамента прокладывают 2 защитных слоя из битумной мастики. Другие варианты – рубероид или гидроизол. Многие по периметру распределяют жидкую гидроизоляцию, на нее приклеивают рулонный материал.
Нижняя обвязка фундамента
Обвязкой называют укладку досок и соединение их с бетонным основанием. Только после монтирования лежней – сухих хвойных брусьев сечением 150 х 150 мм, обработанных антипиренным составом и специальными пропитками, приступают к строительству стен. Для экономии многие выбирают две толстые доски, скрепляют их гвоздями шагом 20 см.
Процесс начинают с углов здания. Края выравнивают по контуру. Сверху кладут следующую доску с перекрытием стыка первого ряда, чтобы получился замок. Это выглядит так:
Для соединения с фундаментом используют шпильки. Сначала сверлят отверстия глубиной 100 мм, в которые забивают крепежные элементы. Варианты фиксации:
- анкерные соединения, заранее вмонтированные в бетон;
- клиньевые болты;
- заколачивание гвоздей в замурованные деревянные пробки.
На финишном этапе стыки закрывают джутовой лентой. Между собой доски скрепляют уголками или скобами. К лежню на ребро ставят доску обвязки с таким же сечением и приколачивают длинными гвоздями с шагом 40 см. В конце еще раз проверяют углы и диагонали, перекосы с брусьев устраняют электрорубанком.
Как сделать обвязку и лаги
Следующими монтируют поперечные лаги. Доски с сечением 150 х 50 мм, перевернутые на бока, с шагом 40 см косыми гвоздями 9 см приколачивают к торцу и нижнему брусу слева и справа. Если они длинные, но уложен поперечный брус, сверху набивают перемычки длиной по 45 см.
Настил пола
После монтажа обрешетки между ячейками настилают гидроизоляционную пленку, на нее — утеплитель. Бюджетный вариант — пенополистирол от 15 кг/м3 толщиной 150 мм. Утеплитель режут ножовкой, укладывают в 2 слоя.
Материал распределяют так, чтобы кромки полотен второго ряда не совпадали с первыми, иначе листы сдвинутся. Для фиксации пенопласта внизу решетки по периметру набивают черенковый брус 50 х 50 мм.
Швы задувают монтажной пеной.
Материал накрывают пароизоляционной мембраной, затем сооружают настил. Для чернового пола выбирают фанеру, шпунтованные доски или дешевые плиты OSB-3. Полотна застилают поперек решетки. Для надежности листы кладут в шахматном порядке или перпендикулярно лагам.
Настил крепят к лагам саморезами 50 мм или ершенными гвоздями. Сначала на тыльную сторону листов наносят клей, затем приколачивают через каждые 15 см по краю и с шагом 30 см посередине. Между сегментами со всех сторон оставляют зазор в 3 мм.
Теперь для возведения стен нужен каркас: деревянный или стальной. Популярное решение – дубовый брус, лиственница или другая древесина с плотной структурой. Такие конструкции дешевле металлических аналогов на треть. До начала монтажа их строгают, обрабатывают пропитками от возгорания, загнивания, вредителей.
Монтаж вертикальных стоек
Как построить каркасный дом, чтобы в нем долго прожить без ремонта? Соблюдать последовательность этапов и учитывать все строительные нюансы. В первую очередь это касается крепления деталей.
При возведении остова сначала устанавливают угловые стойки.
Если для соединения выбраны нагели, отступают от краев до 10 см, в торце выполняют отверстия больше длины нагеля на 1 см, вертикально крепят брус.
Теперь выбирают способ крепления промежуточных продольных стоек. Первый – фиксация к обвязке с частичной или полной врубкой, или соединение оцинкованными уголками. Второй способ проще и надежнее, хотя увеличивает стоимость проекта.
Принцип установки верхних брусьев аналогичен монтажу нижней обвязки. Горизонтальные конструкции стыкуются в углах с вертикальными стойками, соединяются 2 гвоздями и уголками.
Как возвести стены
Как сделать каркасный дом: сначала собрать пролеты на земле, затем поднять наверх или собирать на месте? Обычно их уже готовыми крепят к нижнему основанию. Первый пролет прибивают к полу и поддерживают укосинами, второй соединяют со стойкой первого и так по периметру.
Независимо от принципа соединения стоек, их укрепляют временными укосинами. Это усиливает нижнюю обвязку до момента установки постоянных опор, придающих каркасу жесткости и устойчивости к ветровым нагрузкам. После монтажа всех конструкций:
- костяк вымеряют отвесом и уровнем;
- временные подпорки убирают;
- к каждой опоре привинчивают по 2 планки сверху и снизу.
Окна, двери
Дверные и оконные проемы устанавливают в местах согласно проекту. Сначала по сторонам ниш закрепляются стойки, затем перемычки вверху и внизу. Внутренние перегородки монтируют также как и каркас, обвязывают досками для жёсткости.
Потолок
Процесс состоит из нескольких этапов:
- В брусе вырубают пазы для балок.
- В проемы вставляют поперечные конструкции, прибивают гвоздями, прикручивают стальные уголки.
- Внутри по перегородкам устанавливают опоры, соединяют с верхними и нижними брусьями.
- Настилают потолочный щит из шпунтованных досок.
- Укладывают пароизоляционный слой, сверху утеплитель и гидроизоляционную мембрану.
- Сооружают черновой пол.
Крыша
Для устройства выбирают: мансардную, многощипцовую, односкатную или многоскатную крышу с уклоном от 10°. Для расчета стропил и шаговой обрешетки используют строительные таблицы или наши строительные онлайн калькуляторы.
- Стропилы собирают внизу из бруса. Для этого 2 доски сращивают между собой вверху под углом, затем поднимают на место.
- Сначала стропильные пары устанавливают на фронтонах со свесом 400-500 мм.
- Наклон ската регулируют, конструкции монтируют к верхней обвязке.
- Остальные части системы устанавливают с шагом 700 мм.
- Затем их интегрируют коньковым бруском, служащим опорой для верхних стропил, крепят в пол лапы.
- Строят сплошную или редкую обрешетку с сечением 25 х 30 см, фиксируют на стропилах боковыми контрейками. Шаг брусьев такой же, как у стропил.
К внутренней стороне стропильных ног степлером пристегивают пароизоляционную мембрану. Стыки герметизируют скотчем, пространство между брусьями заполняют теплоизоляционными плитами, затем диффузной пленкой. На финишном этапе настилают кровлю. Алгоритм процесса наглядно представлен на картинке.
Утепление стен
Выбирают защитный материал с толщиной 50 мм: пенополистирол, минеральную вату или пенопласт.
- Закладывают маты между вертикальными стойками остова. При двойном настиле стыки полотен не должны совпадать. Для защиты от влаги с наружной стороны настилают гидроизоляцию.
- Затем набивают обрешетку из тонких реек, соответствующих толщине утеплителя. Это обеспечит движение воздуха.
- Со стороны комнат растягивают пароизоляцию, фиксируют степлером. Стены облицовывают толстой фанерой, гипсоволоконными листами или вагонкой. Основание для отделки гипсокартоном готово.
- Снаружи стены обшивают отделочным материалом: блок-хаусом, сайдингом, евровагонкой.
Осталось облагородить дом внутри и отпраздновать новоселье. Нюансов в строительстве сборных каркасно-щитовых домов – великое множество. Опыт и знания придут в процессе.
Полное видео как построить каркасный дом
Как построить каркасный дом? Пошаговый разбор проекта
Модульные и каркасные сооружения в рейтинге быстровозводимых конструкций заняли лидирующие позиции. Почему? Потому что они обладают рядом достоинств:
- нет необходимости в сооружении массивного фундамента, благодаря их не очень большому весу;
- высокие теплозащитные свойства;
- возможность самостоятельного монтажа;
- доступная стоимость;
- короткие сроки возведения.
Построить каркасный дом своими руками, размером 6*6 метров, начиная с заливки основания и заканчивая отделкой, возможно. Но для этого вам потребуется помощь трех человек, два месяца времени и наши рекомендации.
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
Каркасные дома: секрет быстрого строительства
Перед тем как приступить к строительству нужно:
- Разработать проект в организации, где профессиональные проектировщики грамотно отразят все разделы и схемы.
- Подготовить территорию под строительство. Необходимо очистить ее от насаждений и мусора. Если имеется неровный рельеф, его нужно выровнять. Для этого в низину насыпают грунт, а приподнятые участки срезают до нужного уровня.
- Разметить площадку под фундамент, колышками, обозначая наружные габариты строения и стены внутри будущего дома. Обязательно следует углы разметки выдержать, от них зависит все строение.
Строительство каркасного дома своими руками: инструкция
Закладка основания. Строительство любого капитального сооружения, начинают с основания. В связи с небольшим весом каркасного дома, в заливке массивного фундамента нет необходимости. Обычно, сооружают ленточное, сваечное или столбчатое основание.
При монтаже каркасного дома, удобно использовать столбчатый фундамент, представляющий собой систему столбиков, размещенных в угловых точках предполагаемого дома и в других несущих местах.
Столбы устанавливают по всему периметру, оставляя между ними расстояние до 2,5 метров. Перед размещением столбов, необходимо выкопать неглубокий котлован и насыпать песчаную подушку.
Одновременно с размещением столбов, в подготовленные ямки, устанавливают опалубку и укладывают гидроизоляцию из рубероида или пленки.
При возведении цементированных столбов, их необходимо укреплять арматурой. Для этого можно использовать металлические стержни, обкладывая ими по периметру столб. Сечение стержней не должен быть менее 12 мм, и их выступ над основанием, должен быть порядка 15 см.
Это соединит столб и ростверк. Армирование производится в горизонтальном и вертикальном положении. По горизонтали проволоку, толщиной не менее 6 см, располагают на дистанции в 20 см друг от друга.
Каркас ротверта выполняют стальными прутьями, которые обвязывают проволокой.
Из деревянных плах сооружают опалубку, размер которой соответствует габаритам траншеи. После этого, заливают бетонную смесь, приготовленную самостоятельно или приобретенную в готовом виде.
Заливка происходит поэтапно, давая время на подсушку каждого залитого слоя. В конце работы, в готовый, но еще не застывший фундамент, вставляют металлические штыри, служащие для крепления каркаса дома.
Для надежного схватывания бетонной смеси, необходимо не менее недели.
После этого, производят гидроизоляцию фундамента, используя рубероид или специальный материал, который нужно уложить в два слоя. Затем выполняют обвязку из бруса, имеющего 150*150 см в сечении. Чем больше дистанция между опорами основания, тем более толстым должен быть брус, чтобы предотвратить провисание.
Вдоль фундамента располагают брус, сверяясь с проектными данными. Если длина брусков меньше чем длина стороны укладки, их следует между собой соединить, причем место стыка должно находиться на опоре фундамента.
Для соединения, на концах брусьев вырезают замки, оставляя напуск в 30 см. Соединение их по углам производят тем же методом, как и при стыковке. К залитому основанию брус крепят при помощи болтов или шпилек, просверливая в брусе и верхней части фундамента отверстия.
Гвоздями, а лучше металлическим уголком закрепляют места стыковки.
Укладка пола. Монтаж пола начинается с прикрепления лаг к брусьям обвязки. В качестве лаг можно взять либо толстые доски, либо брусья с сечением 10*20 см. Дистанцию между лагами, приравнивают к размеру утеплителя, который должен плотно входить между ними. Например, если ширина утеплителя 51 см, то расстояние между лагами – 50 см.
Для их крепления применяют крепежный уголок или гвозди. После монтажа лаг, между ними вбивают 1-2 поперечные доски для придания жесткости. На подготовленную обрешетку пола, укладывают мембранный гидроизоляционный материал, застилая им всю поверхность.
На гидроизоляцию кладут утеплитель, располагая его таким образом, чтобы средняя часть нового слоя приходилась на предыдущий стык. На утеплитель помещают гидроизоляцию, укладывая ее внахлест, что поможет предотвратить попадание влаги или пара. В самом конце пол застилают фанерой, досками или укладывают плиты.
Сборка стен. Сооружение стен производят методом сборки, согласно схеме. В первую очередь, на полу собирают стенной пролет, после чего готовую конструкцию соединяют с полом.
В данном случае, следует обратить внимание на точность замеров и расчетов высоты и длины возводимых стен. По ширине утеплитель должен плотно помещаться между стойками.
Деревянные стойки при помощи уголков или гвоздей крепятся снизу и сверху каркаса.
Для придания крепости каркасу стен, перемычки располагают между вертикальными стойками в шахматном порядке. Проемы окон и дверей располагают, согласно плану дома.
После сооружения всех пролетов стен, начинают их сборку. Присоединив первый пролет стены к полу, его подпирают снаружи. Поочередно производят монтаж всех пролетов, гвоздями закрепляя их между собой. Необходимо следить за совпадением нижней и верхней части конструкции, в момент стыковки пролета. Вертикальное расположение стен контролируется при помощи уровня или отвеса.
Потолок и внутренние перегородки. После установки внешних стен, по аналогии сооружают внутренние перегородки. В данном случае, гидроизоляционный слой, выступает в качестве звукоизоляции.
По верху всего сооружения делают деревянную обвязку, что служит для обеспечения прочности и крепкой фиксации всех углов. Ее прибивают гвоздями изнутри и снаружи, по всей длине каждой стены. При этом, место стыка должно накрываться целой доской, минимум на 30 см.
Затем, стены обшивают осб – плитами с обеих сторон (внутри и снаружи).
Производят монтаж потолка на брус верхней обвязки, для чего, в нем необходимо сделать паз, для того чтобы вставить балки потолочные. Там, где предполагаются перегородки внутренние, производят монтаж опорных брусьев, соединив верхнюю и нижнюю обвязку.
Прибивают потолочный щит из шпунтованной доски, на который укладывают слой пароизоляции, с напуском, покрывающий балки потолка. Затем, располагают теплоизоляцию (из пенопласта, керамзита, минеральной ваты), которую накрывают пленкой. Поперек балок размещают деревянный щит и производят сборку, как пола.
Оборудование крыши. После установки и закрепления всех стен, монтируют крышу. Обычно, ее предпочитают соорудить двускатную. Сначала устанавливают стропила, располагая их, до 70 см друг от друга.
В первую очередь сооружают фронтальные стропила, после чего по уровню натягивают леску или нить, и устанавливают промежуточные стропила. Затем, набивают сплошную или прореженную обрешетку. При ее монтаже, в местоположении конька, она должна быть без зазоров.
В качестве кровельного покрытия применяют металлочерепицу или листы профнастила.
Утепление дома. В случае, если дом сооружается для постоянного проживания, либо планируется частое его посещение в зимнее время, то толщина слоя теплоизоляции не должна быть меньше 5 см. Как утеплитель используется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. С улицы отделку дома осуществляют вагонкой, штукатуркой, сайдингом.
Если со временем окажется, что каркасный дом, построенный своими руками, обладает недостаточной площадью, к нему несложно соорудить пристройку каркасную или модульную.
Каркасный дачный домик своими руками: пошаговая инструкция
Каркасный дачный домик более выгоден, чем другие типы построек, потому что на него уходит меньше временных и финансовых затрат. Служит такая конструкция при условии качественно выполненных работ более 20 лет.
Как построить своими руками
Конструкция каркасного домика весит немного, поэтому подходит для любого типа почв. Самый недорогой и распространенный материал для его постройки — дерево. Оно обладает изоляционными свойствами, поэтому сохраняет естественное тепло в помещении.
Каркасный дачный домик возводится по простой технологии
Пошаговая инструкция сооружения дачного домика из каркаса:
- Подберите все необходимые инструменты: рулетку, болгарку, дрель, строительный уровень, перфоратор, металлическую лестницу, лом, отвертку и другие базовые инструменты строителя.
- Соберите все необходимые материалы для постройки: асбестовые трубы 150 см высотой, брусья 100 х 150 х 600 мм и 6 м, брус размером 50 х 150 мм, доски, плиты, сайдинг, бетон, гвозди, нагели, болты, ДСП, гипсокартон, коммуникации, гидроизоляционные материалы, рубероид, металлочерепицу.
- Выберите участок для возведения домика. В земле выкопайте ямки для труб. Расстояние между ними — 70 см.
- Поместите трубы в ямки, залейте бетоном. Сделайте основание каркаса из бруса, покрытого слоем рубероида. Все элементы закрепляются с помощью болтов.
- Соорудите черновой пол, установив лаги. Между ними должно быть расстояние не менее 60 см. Между лагами положите маты.
- Сделайте нижнюю обвязку с применением брусьев.
- Обустройте вертикальные стойки из нагелей и нанизанных на них брусьев.
- Соорудите верхнюю обвязку точно так же, как нижнюю.
- Создайте потолок с помощью балок.
- Все ранее установленные элементы скрепите доской в А-форме.
- Установите внутри будущего домика деревянные перегородки, сооружая план комнат.
- Прикрепите к верхним балкам доски, между ними не должно быть более 10 см пространства.
- Соорудите гидроизоляцию и настелите кровельные элементы.
- Сделайте отделку из плит и еще одним слоем соорудите гидроизоляцию.
- По своему желанию сделайте все нужные вам коммуникации и утеплите помещение.
- Обустройте окна, сделайте чердачное помещение.
- Создайте благоприятную обстановку внутри домика.
Все материалы для постройки обязательно должны быть обработаны специальными антисептиками.
Строительство каркасного домика — задача довольно простая, но хлопотная. 2–3 человека справятся с ней за 3–4 недели.