Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

Table of Contents

Особенности прокладки коммуникаций в каркасном доме

Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

Строительство каркасных домов по всему миру набирает популярность. Крупные фирмы предлагают создание таких строений “под ключ”, а мастеровитые умельцы строят каркасные дачи и коттеджи своими руками.

В интернете и популярных изданиях можно найти подробные инструкции по созданию каркасных строений: от закладки фундамента до монтажа кровельного покрытия. Однако не стоит забывать о таком важном моменте, как прокладка коммуникаций.

К монтажу инженерных сетей в каркасных домах предъявляются особые требования, которые следует учесть еще при проектировании дома.

Быстро, недорого и качественно — это невероятное сочетание все же можно воплотить в каркасном доме. Легкие по весу каркасные строения не требуют сооружения массивного фундамента. Сначала возводят каркас, который облицовывают снаружи и внутри, а пространство между балками заполняют утеплителем.

Коммуникации в каркасном доме можно прокладывать в толще стен или между стеной и гипсокартоном. В последнем случае легче будет устранить аварию

Такая конструкция предоставляет разнообразные возможности для монтажа коммуникаций. Их можно разместить:

  • внутри каркасной стены;
  • под полом;
  • в конструкциях перекрытий;
  • в пространстве между стеной и слоем наружной отделки;
  • под плинтусом;
  • поверх стены.

Разумеется, поверх стены коммуникации прокладывают в самых безвыходных ситуациях, поскольку расположенные снаружи трубы интерьер не украшают. Чаще всего их стараются прятать внутри стены, под полом или в перекрытиях. Таким способом можно скрыть практически любые трубы, однако это не всегда удобно.

Расположение коммуникаций в таких местах значительно затрудняет доступ к ним. В случае аварии придется демонтировать значительную часть стены и отделки, чтобы найти поврежденное место и выполнить необходимый ремонт. Кроме того, прорези в балках иногда вызывают существенное ослабление каркаса. Размеры таких проемов не должны превышать 0,75% от габаритного размера балки.

При монтаже инженерных систем в каркасном доме следует особое внимание уделить равномерной укладке утеплителя. Прекрасным вариантом может стать эковата

Обратите внимание, что если коммуникации проложены внутри стены, то теплоизоляционные материалы будет сложнее уложить равномерно. Этот момент следует учесть, рассчитывая необходимое количество утеплителя.

А чтобы не пришлось в случае аварии ломать всю стену, нередко принимается решение укладывать трубы или проводку в пространстве между стеной и гипсокартоном.

Размеры профиля, на который монтируется гипсокартон, обычно позволяют выполнить монтаж почти всех труб таким образом. Однако это не самый простой метод, поскольку нужно одновременно устанавливать инженерные сети и гипсокартон.

В металлическом профиле при этом придется делать специальные прорези. Если их будет слишком много, профиль может не выдержать.

Размещение коммуникаций между стеной и гипсокартоном следует тщательно планировать. Однако в случае аварии вскрыть проблемный участок и затем восстановить его будет гораздо проще, чем когда трубы проложены в стене, под полом или в толще перекрытий.

Монтажные отверстия в балках каркасного дома не должна превышать 3/4 от габаритных размеров конструкции, чтобы несущая способность каркаса оставалась достаточно высокой

Что касается размещения коммуникаций под плинтусом, то этот способ рассматривают как вспомогательный и используют в сочетании с другими способами разводки. Поскольку пространство под плинтусом ограничено, разместить таким образом все трубы, конечно, невозможно.

Для монтажа следует приобрести специальные защитные короба. Чаще всего под плинтус прячут трубы отопления, которые таким образом удобно подводить к радиаторам.

Практический опыт прокладки инженерных коммуникаций в каркасном доме наглядно представлен в следующем видеоматериале:

Монтаж отопительной системы и труб водоснабжения

Требования к прокладке труб отопительной и водопроводной систем в каркасном доме во многом похож, поэтому имеет смысл рассматривать особенности их монтажа одновременно. Поскольку ремонт скрытых коммуникаций затруднителен, следует тщательно продумать все нюансы.

Так, использовать для прокладки внутри каркасных стен стальные или чугунные трубы не рекомендуется, поскольку эти конструкции подвержены коррозии. Кроме того, в металлических трубах быстро накапливаются солевые отложения, а заменить их будет достаточно проблематично.

Современные отопительные системы выполняют из очень прочных материалов. Трубы PEX (поперечносшитый полиэтилен), металлополимерные и металлопластиковые трубы могут прослужить до 75 лет. Причиной аварий и протечек при их эксплуатации чаще всего становится низкое качество соединений.

Чтобы предотвратить протечки необходимо уделить соединениям во время монтажа особенно пристальное внимание. Опрессовку отопительной системы рекомендуется проводить при повышенном давлении около 8-10 атмосфер.

Следует увеличить рабочее давление в два раза и выполнять опрессовку в течение 8-12 часов. В это время необходимо регулярно проверять давление в системе.

Если оно остается стабильным, значит, работы выполнены на достаточно высоком уровне.

Наличие небольших протечек во время контрольной опрессовки считается вполне допустимым. Обычно оно составляет 2-3 литра, но может достигать и 10-50 литров. Выявление слабых мест отопительной или водопроводной системы позволит предотвратить гораздо большие протечки, которые могут привести к обширному повреждению внутренних конструкций

При монтаже водопровода или отопительной системы следует свести количество соединений к минимуму, используя как можно больше длинных отрезков трубы, хотя такой метод может существенно увеличить расходы. Особого внимания заслуживает качество соединительных элементов. Не следует использовать дешевые фитинги китайского производства.

Практика показывает, что примерно 20% таких деталей оказываются бракованными. В лучшем случае они выйдут из строя во время опрессовки, но хуже, если протечка произойдет в процессе эксплуатации, когда будут окончены отделочные работы.

И еще — хотя трубы, как правило, очень прочные, они могут быть повреждены при неаккуратной транспортировке или во время погрузки-разгрузки.

На трубах холодного водоснабжения возможно появление конденсированной влаги, что следует учитывать при монтаже. Поэтому такие трубы обычно защищают специальным гофрированным рукавом, чтобы влага не попала на утеплитель и не повредила его. Отверстия под холодный водопровод делают примерно на 50-100 мм больше, чем диаметр трубы, защищенной гофрой.

Особенности монтажа канализации

Специальных требований к прокладке канализационной системы в каркасном доме не предъявляется. Обычно ее монтируют в стенах и под полом. Наружную часть канализационной системы подводят к септику или другим очистным сооружениям, предусмотренным на участке. Некоторую опасность для каркасного дома представляет использование безнапорных канализационных труб из ПВХ.

Дело в том, что в такие трубы нельзя сбрасывать стоки, температура которых превышает 60 градусов.

Если в доме установлена автоматическая или посудомоечная машина, в систему могут попадать стоки, нагретые до 90-95 градусов. Это может привести к быстрой поломке системы канализации.

Лучше использовать более термостойкие трубы из полипропилена, которые могут выдерживать температуру 100 градусов.

Правила обустройства электропроводки

Поскольку неправильный монтаж электропроводки может привести к возгоранию, следует эти работы выполнять в строгом соответствии с установленными правилами.

Если электропроводка размещается за перегородками или под подвесным потолком, ее необходимо рассматривать как скрытую электропроводку.

При этом необходимо устранить возможный контакт электрического кабеля с горючими материалами, из которых выполнены перегородки, стены, потолок и т.п.

Кабель следует укладывать локализовано, например, в специальных металлических трубах или закрытых коробах. Допускается также использование кабелей, которые не распространяют горение. Особое внимание следует уделять возможности замены поврежденной электропроводки.

При прокладке электрической проводки в каркасном доме следует придерживаться установленных правил. Кабель следует уложить в специальный короб или металлическую трубу

Не разрешается использование для локализации электропроводки в каркасном доме металлорукава, допустимы только трубы и короба, устойчивые при коротком замыкании. Открытую электропроводку также монтируют только в коробах или под специальным несгораемым плинтусом.

Разводка водопровода в частном доме: схемы, лучшие способы, нюансы работ

Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

Прокладка трубопровода для водоснабжения — задача не менее значимая, чем выбор и подключение насосного оборудования, обустройство источника воды. Неправильно проведенная разводка водопровода в частном доме может привести к скачкам давления, нарушению работы системы.

Чтобы избежать проблем, нужно тщательно изучить все нюансы выполнения работ.

Схемы разводки водопровода

Разводка водопровода может проводиться двумя способами — с последовательным и параллельным подключением. Выбор схемы зависит от количества проживающих, периодического или постоянного пребывания в доме или от интенсивности использования водопроводной воды.

Существует также и смешанный тип разводки, при котором смесители подключают к водопроводной системе через коллектор, а остальные сантехнические точки и бытовые приборы присоединяют методом последовательного подключения.

Схема #1. Последовательное (тройниковое) подключение

Представляет собой поочередное подведение труб от стояка или водонагревателя к сантехническим устройствам. Сначала отводят общие трубы, а затем с помощью тройников ведут ветки к местам потребления.

Такой способ соединения более экономичный, для его выполнения требуется меньшее количество труб, фитингов, он простой в монтаже. Разводка труб при тройниковой системе более компактна, ее легче спрятать под отделочными материалами.

При последовательной схеме подключения трубопровода с горячей водой дискомфорт особенно ощутим — температура воды резко меняется, если водопроводом пользуются сразу несколько человек

Но последовательное подключение больше подойдет для муниципальных квартир, для домов с периодическим проживанием или с малым количеством жильцов. Оно не может обеспечить равномерное давление в системе при ее одновременном использовании несколькими пользователями — в самой удаленной точке напор воды будет резко изменяться.

Кроме того, при необходимости проведения ремонта или подключения сантехнического прибора придется отключать весь дом от водоснабжения. Поэтому для частных домов с высоким потреблением воды и постоянным проживанием лучше выбирать схему с параллельной разводкой водопровода.

Схема #2. Параллельное (коллекторное) подключение

Параллельное подключение основывается на подведении отдельных труб от главного коллектора к точкам водозабора. Для холодной и горячей магистрали устанавливают свои коллекторные узлы.

Такой способ требует прокладывания большого количества труб и соответственно создает трудности при их маскировке. Но зато каждая точка водозабора будет иметь стабильный напор воды, а при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов изменения напора воды будут незначительными.

Коллектор — это устройство с одним вводом для воды и несколькими выводами, количество которых зависит от числа сантехнических узлов, бытовой техники, использующей для работы водопроводную воду.

Коллектор для холодной воды монтируют ближе к вводу трубы в дом, а для горячей — на выходе ее из водонагревателя. Перед коллектором устанавливают очистной фильтр и регулирующий давление редуктор.

Каждый вывод из коллектора снабжается запорным вентилем, который позволяет отключить конкретную точку водозабора, при этом другие выводы будут работать в штатном режиме. Кроме того, каждый из них их можно оборудовать регулятором, чтобы поддерживать определенное давление для отдельных приборов

Разделение по принципу подачи воды

Установка системы ГВС и ХВС может проводиться двумя способами:

  • С «глухой» разводкой. Труба подачи воды в последнюю водозаборную точку заканчивается тупиком. Такая схема более выгодна для экономии пространства и с экономической точки зрения, но может создавать неудобства при эксплуатации водопровода. Вода в последний узел будет поступать с задержкой, и только после того, как дойдет до заглушки, она начнет поступать в кран.
  • С замкнутой циркуляционной разводкой. При этом способе вода постоянно движется по кругу, имеет одинаковую температуру в каждой точке системы и поступает к пользователю сразу после открытия крана. Особенность этого метода разводки целесообразно использовать именно для системы горячего водопровода — в ней важно не допускать резких скачков температуры.

Чтобы излишне не усложнять водопроводную разводку в доме, рациональнее использовать комбинированный вариант. Холодную систему водоснабжения выполняют с помощью глухой разводки, горячую — с помощью циркуляционной.

На простой схеме сразу видны различия разных схем водоснабжения: 1 — стандартная, «глухая»; 2 — с принудительной циркуляцией; 3 — «глухая» с использованием коллектора

Как самостоятельно составить проект?

Чтобы правильно спланировать водопроводную систему, необходимо сначала составить план дома, расставив в нем все сантехнические устройства, технику, которая будет подключаться к водопроводу.

Все размеры указывают в едином масштабе, согласно реальным замерам помещений. Чем точнее будет составлен план, тем точнее можно будет определить необходимое количество материалов и комплектующих.

Схема водопровода должна как можно более точно отражать все точки водозабора, протяженность и расположение труб для транспортировки воды, и даже канализации, так как эти коммуникации часто ведутся рядом. Учитывается также количество фильтров, объем бойлера, параметры насосного оборудования.

Схему разводки необходимо максимально упростить, стараясь избегать пересечения труб. Водопроводные трубы располагают ближе к канализационным, чтобы скрыть их общим коробом. При размещении труб под полом вывод тройников располагают ровно вверх

Установка узлов системы водоснабжения

Типичная схема разводки водопроводной системы со скважиной или колодцем может применяться для последовательной проводки трубопровода.

Она состоит из таких узлов:

  • Насосное оборудование. Для глубокого колодца более 8-ми метров или скважины подойдет только погружной насос. Для неглубоких источников можно использовать насосные станции в сборке или поверхностные насосы.
  • Переходной ниппель. Нужен для соединения со следующими элементами системы, которые в большинстве случаев имеют отличный от выхода из насоса диаметр.
  • Обратный клапан. Предотвращает вытекание воды из системы в момент простаивания насоса, падения напора воды.
  • Труба. Применяются трубы из полипропилена, стали, металлопластика или других материалов. Выбор зависит от разводки (наружной или внутренней, скрытой или открытой), цены самого материала, простоты монтажа. Трубопровод, подводящий воду в дом, снабжается теплоизоляционным слоем.
  • Водоразборная арматура. Используется для соединения труб, перекрытия подачи воды, монтажа трубопровода под углом и т. д. К ней можно отнести: фитинги, краны, водорозетки, тройники и т. д.
  • Группа фильтров. Предназначена для защиты оборудования от попадания твердых и абразивных частиц, снизит содержание железа в воде и смягчит ее.
  • Бак гидроаккумулятора. Требуется для создания и поддержания стабильного напора воды, предотвращения частого срабатывания насоса.
  • Группа безопасности. Необходима для контроля давления в системе — реле давления, манометр и реле сухого хода. Приборы автоматического регулирования помогают поддерживать стабильный напор в системе и продлевать срок эксплуатации оборудования.

Все элементы системы подключаются в определенной последовательности. Подробнее очередность можно рассмотреть на схеме. Далее установку системы описано на примере коллекторной разводки, как более сложной.

Простая схема системы водоснабжения дает возможность представить, как должна выполняться разводка от источника до крайней точки потребления (+)

Коллекторный узел в частном доме устанавливается в специальных помещениях — бойлерных или котельных — специально отведенных комнатах жилого дома, в подвальных и полуподвальных помещениях.

В этажных домах коллекторы устанавливаются на каждом этаже. В небольших домах систему можно разместить за смывным бачком в туалете или спрятать в специальном шкафу. Чтобы сэкономить трубы, коллектор располагают поближе к большему количеству сантехнических приборов, на примерно одинаковом расстоянии от них.

Монтаж коллекторного узла, если следовать по направлению воды, проводят в такой очередности:

  1. На участке соединения коллектора с основной трубой подачи воды устанавливают запорный кран для отключения в случае необходимости всей системы.
  2. Далее монтируют осадочный фильтр, который задерживает крупные механические взвеси, способные привести к поломке оборудования.
  3. Затем проводят установку еще одного фильтра, который будет изымать из воды более мелкие включения (в зависимости от модели — частицы от 10 до 150 микрон).
  4. Следующий в схеме установки — обратный клапан. Он перекрывает обратный ток воды при падении давления.

После установки вышеперечисленного оборудования к трубе подаче воды подключают коллектор с таким количеством выводов, которое соответствует числу точек водопотребления в доме. Если в доме еще не все сантехнические приборы подключены, то на невостребованные выводы коллекторного узла ставятся заглушки.

Монтаж водопроводных веток горячей и холодной водопроводной системы одинаков при центральном водоснабжении. Немного иначе проходит установка в доме: один из отводов холодной воды коллектора подключают к водонагревателю, откуда горячую воду направляют на отдельный коллекторный узел

Способы прокладки — скрытая и открытая система

Трубы в системе водоснабжения могут прокладываться закрытым и открытым способом. Выбор одного из способов не влияет ни на качество соединений, ни на функциональность всей системы и зависит только от личных предпочтений.

Казалось бы, определиться несложно и закрытый способ является предпочтительней как более эстетичный и позволяющий сэкономить до 10 см полезного пространства. Почему же до сих пор при монтаже системы водоснабжения используется открытый трубопровод? Попробуем дать ответ.

Скрытая разводка позволяет прятать трубы и не портить эстетическое восприятие интерьера дома или квартиры. Прячут ее за декоративной стеной, например, из гипсокартона, или штробят стены и заводят трубы в образовавшиеся ниши, заделывая облицовочным материалом или штукатуркой по сетке.

Трубопровод не должен плотно примыкать к поверхностям — всегда оставляют небольшой зазор для возможного ремонта. При монтаже трубопровода в монолит рекомендуется помещать их в кожухе, вкладывая трубу в трубу.

Недостаток метода проявляется тогда, когда возникает необходимость в ремонте или замене скрытых элементов системы — штукатурку или облицовку плиткой приходится вскрывать, а затем заново декорировать.

Кроме того, в случае повреждения и протечек проблема может обнаружиться не сразу и привести сначала к потере эксплуатационных технических характеристик конструкций, затем к затоплению помещений.

Лучше приступать к монтажу системы водоснабжения с заранее составленной схемой — иначе погрешности в расчетах или сборке приведут к тому, что придется штробить новые канавки и заново монтировать трубы

Чтобы избежать таких сложностей, при монтаже разводки прячут только цельные участки трубы, размещая стыковочную арматуру на открытых участках. В местах монтажа запорной арматуры делают незаметные дверки. Это дает доступ при обслуживании к соединениям труб, которые являются наиболее слабыми звеньями системы.

Нужно отметить и то, что трубы не из всех материалов можно прятать под слоем штукатурки — для этого подойдут только изделия из полипропилена, металлопластика или меди.

Прокладку труб открытым способом проводят после завершения отделки. Способ предполагает ничем не прикрытую прокладку труб и элементов водопровода. Выглядит некрасиво, уменьшает полезную площадь помещения, но при этом такой способ очень удобен при обслуживании, ремонте и демонтаже элементов.

Перепланировка и перестановка сантехники в доме при таком устройстве водопроводной разводки также не вызовет трудностей.

Открытая разводка дает возможность быстро обнаружить место протечки и устранить причину поломки или повреждения элементов системы

Общие советы по монтажу

Перед монтажом трубопровода необходимо установить все крепления, закончить сварочные работы. Трубы, которые перед прокладкой хранились или перевозились при минусовой температуре, выдерживают не меньше суток при температуре выше 10°C. Прежде чем начинать установку необходимо их выровнять и в дальнейшем не допускать прогибов.

Трубы к стенам и опорам крепят хомутами или крюками.

Расстояние от крепежа до резьбовых соединений должно быть больше 5 см

Для межэтажных стояков используют трубы с наружным диаметром не менее 20-ти мм, для этажной разводки — с диаметром 16 мм и 14 мм.

Лучше использовать как можно меньше разборных соединений. Нужно чтобы все соединительные элементы отвечали типу (серии) труб и также как арматура и ревизия, находились в доступных местах.

Горизонтальные участки водопровода должны иметь уклон в сторону водоспускной арматуры для возможности слива воды, подъем делают в сторону устройства, через который будет выходить воздух при заполнении системы водой. При монтаже вертикальных конструкций не допускают их наклона больше чем 2 мм на каждый метр.

Осуществляя вертикальную установку трубопровода, трубы ГВС размещают справа от труб ХВС. При горизонтальной разводке холодный водопровод размещают снизу под горячим во избежание образования конденсата.

Закрывают каналы или проводят замоноличивание трубопровода только после пробного запуска системы и проверки ее на работоспособность, наличие протечек и повреждений

При эксплуатации водопровода с горячим водоснабжением происходит такое явление, как тепловое расширение, которое особенно характерно для изделий из полипропилена. При этом трубы могут удлиняться, это приводит к повреждениям и протечкам.

Правильное расположение креплений и самокомпенсация таких участков трубопровода, как изгибы, повороты, прокладки «змейкой» препятствуют деформации.

Выводы и полезное видео по теме

Разводка системы ХВС и ГВС в двухэтажном доме:

Особенности монтажа ГВС и ХВС в доме:

Как компактно смонтировать коллекторный узел:

Провести монтаж разводки в собственном доме можно самостоятельно, но чтобы избежать неприятных последствий от непрофессионально выполненных работ, лучше попросить специалиста помочь спроектировать систему. Советы профессионала помогут избежать ошибок, лишних трат и переделок.

Система коммуникаций в каркасном доме

Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

Предисловие

Под коммуникациями в каркасном доме, как и в любом жилом сооружении, подразумевается система отопления, водопровода, электропроводки и вентиляции.

Под коммуникациями в каркасном доме, как и в любом жилом сооружении, подразумевается система отопления, водопровода, электропроводки и вентиляции.

Для выполнения этих работ привлекаются профессиональные специалисты, однако каждому домовладельцу необходимо иметь хотя бы общее представление о проведении этих работ.

Ведь от того, как будет выполнена прокладка коммуникаций в каркасном доме, зависит дальнейший комфорт проживания.

Монтаж линий инженерных коммуникаций в каркасном доме

Монтаж линий инженерных коммуникаций в каркасном доме может быть предусмотрен проектом по желанию застройщика. Для монтажа коммуникативных линий используется как межэтажное, так и внутристеновое пространство дома. Это очень удобно, когда внутреннее пространство помещений свободно от всевозможных труб и проводов.

При монтаже линий канализации и водопровода в каркасном доме, как правило, не возникает особых трудностей. То же самое можно сказать и о линиях телекоммуникаций.

Начинается установка с разметки будущих линий на стойках каркаса. В местах их пересечения с трубопроводами электродрелью нужно просверлить отверстия соответствующего диаметра.

С помощью металлических хомутов трубопроводы крепят к стойкам каркаса и балкам перекрытия, чтобы трубы не «гуляли» в межстеновом пространстве.

Для монтажа канализации в каркасном доме применяются ПВХ-трубы диаметром 50 и 110 мм. Размеры позволяют располагать их внутри перегородок.

Для подключения сантехнического оборудования к стоякам водопроводов используют металлопластиковые шланги для холодной или горячей воды (маркированы синим или красным цветами).

Монтаж системы отопления каркасного дома

Монтаж системы отопления каркасного дома осуществляется так же, как и монтаж водопровода. Трубы необходимого диаметра (согласно проекту) располагают в межстеновом пространстве.

К вертикальным стойкам каркаса и балкам перекрытий их крепят специальными хомутами.

Чтобы не было потерь тепла, трубы отопления и расширительные бачки, установленные в неотапливаемых помещениях, хорошо изолируют.

Линии вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции и оборудование (фильтры, вентиляторы, калориферы) обычно располагают в чердачном и межэтажном пространстве. Мощность оборудования, если вентиляция принудительная, должны рассчитать специалисты.

Все воздухопроводы, проходящие в неотапливаемом пространстве чердака, опять же хорошо изолируют от потерь тепла. Чтобы выполнить правильный монтаж вентиляции в каркасном доме, места креплений оборудования к потолку нужно загерметизировть для предотвращения подсосов. Тогда принудительная вентиляция будет эффективной.

Монтаж и прокладка крытой электропроводки в каркасном доме

Больше всего вопросов возникает при монтаже эдектропроводки в каркасных домах, так как очень сложно расположить проводку в межстеновом пространстве.

Согласно требованиям СП-31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», правилам устройства электроустановок, а также правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), ее разрешено монтировать только в металлических трубах.

Трубы для электропроводки в каркасном доме могут быть из нержавеющей или черной стали или медными.

Естественно, что и все распределительные коробки должны быть стальными. Под каждую розетку и выключатель нужно установить специальные металлические обоймы для подрозетников.

В качестве кожухов для крытой электропроводки в каркасном доме, можно использовать гофрированные медные, нержавеющие, или покрытые специальной огнезащитной эмалью рукава, иначе — металлические трубы.

Однако использование металлических гофрорукавов допустимо при условии полной герметизации всех участков проводки. Если вдруг внутри такой трубы загорится кабель, то возгорание будет локальным из-за отсутствия подсоса воздуха и дальше не рапространится.

При монтаже электропроводки в стальных трубках нужно было бы проводить сварочные работы, но согласно правилам противопожарной безопасности, любые сварочные работы в деревянных домах категорически запрещены. Однако пока деревянный каркас не обшит внутренними и внешними панелями, его нельзя назвать домом, и монтаж стальных труб возможен. При сварке следует соблюдать все правила пожарной безопасности.

Никаких других законных вариантов прокладки электропроводки в каркасном доме в межстеновом пространстве не существует. Электропроводка, выполненная в ПХВ-гофрорукавах, — грубейшее нарушение существующих правил и норм.

Работы, связанные с монтажом линий электропередач, должны проводиться только специалистами, имеющими все необходимые допуски и лицензии. Закончив установку, они в обязательном порядке выписывают заказчику акт, в котором указывают реквизиты и перечень всех разрешительных документов предприятия, проводившего работы по монтажу электропроводки.

Стоимость скрытой электропроводки, выполненной по всем правилам, выше цены проводки в кабель-каналах на 40-60 %.

Коммуникации в каркасном доме | система водоснабжения

Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

Главная — Коммуникации — Водоснабжение каркасного дома

Обеспечение индивидуального дома водой — важная функция инженерных систем.

Помимо нужд кухни, ванной и санузла, вода необходима для запитки системы водяного отопления, обеспечения противопожарной системы, если таковая установлена. Так что, необходимость водоснабжения ни у кого сомнений не вызывает.

Относительно устройства системы водоснабжения каркасного дома, имеются свои особенности. В основном, в плане монтажа разводки труб по каркасным конструкциям стен и перекрытий.

Водоснабжение каркасного дома можно условно поделить на внешний и внутренний участки. Поскольку, дома коттеджного типа редко подключены к централизованным системам, то запитка водоснабжения осуществляется через сважену или колодец с насосом.

Собственно, скважина и система труб, ведущих воду в дом — это внешний участок системы водоснабжения. При укладке трубы снаружи дома необходмо учесть два нюанса.

Места входа в дом, должны быть продуманы еще на этапе проектирования дома, и фактор прокладки коммуникаций должен предусматриваться на всех этапах строительства, начиная с заливки фундамента. Второй момент — это защита запиточной трубы от замерзания.

В сильный мороз, вода в трубе может превратиться в лед и разорвать трубы, что выведет из строя одну из важнейших систем дома, что недопустимо. По возможности, трубу прокладывают под землей, и обязательно хорошо термоизолируют. Для теплозащиты трубы применяют кожухи Термофлекс и подобные.

Внутренняя система водоснабжения представлена разветвленной системой труб, идущих от точки запитки к различным потребителям воды. Для монтажа системы водоснабжения применяют различные виды труб и фитингов, переходников, запорной арматуры.

Некогда популярные и незаменимые металлические трубы со сварными соединениями уходят в прошлое. Сегодня, наибольшей популярностью пользуются металлопластиковые и пластиковые трубы различных производителей.

Высокие технологии позволили сделать очень надежные пластиковые трубы и фитинги к ним. Теперь, для монтажа систем водоснабжения не нужна сварка (в особо больших коттеджах, сварка может понадобиться только для монтажа распределительной системы).

Специальный инструмент и фитинги, позволяют в считанные минуты соединять трубы. С монтажом труб справляются 1-2 человека.

В случае с каркасным домом, есть несколько вариантов того, где будут прокладываться трубы системы водоснабжения. Первый вариант.

Чаще всего, трубы, защищенные гофрированными рукавами, прокладываются прямо внутри каркаса стен и перекрытий до того, как будет уложен утеплитель.

Для прокладки труб, в стойках каркаса делаются отверстия по размеру трубы с гофрой, плюс запас 5-10 мм.

Второй вариант. Трубы системы водоснабжения прокладываются в пространстве между каркасной стеной и внутренней обшивкой (гипсокартонном). Это достаточно удобно, по нескольким соображениям. Толщина профилей, на которых монтируется гипсокартон, позволяет поместить трубы системы водоснабжения.

Естественно, в местах прокладки труб, приходится вырезать проходы в профилях, но это нормально. Просто, в случае с такой схемой, работы по монтажу гипсокартонна и прокладке коммуникаций приходится взаимосвязать.

А поскольку, эти два вида работ редко выполняются одними и теми же специалистами — это накладно и проблематично.

Третий вариант предусматривает прокладку труб по стыку стен с полом и зашивку их плинтусом. В прочем, такой метод, именно для труб водоснабжения, применяют крайне редко. Так как, если уже решили не укладывать коммуникации внутрь каркаса, то плинтус отводят под систему отопления.

И напоследок, все расчеты системы водоснабжения, равно как и других инженерных систем, должен производить профессионал. Это железное правило! Нет места самодеятельности там, где речь идет про коммуникации.

Особенности и нюансы разводки воды в частном доме, монтаж водопровода, советы

Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

Человек без воды может обходиться не больше 3–5 суток. Поэтому древние поселения возникали возле водоёмов.

Часто недостаток воды приводил к упадку цивилизации. Поэтому придумали так называемые водоводы. А самый первый водопровод появился в Древнем Риме.

С тех пор многое изменилось. Сегодня уже никого не удивишь наличием легкодоступной воды в неограниченных количествах.

Особенности водопровода в частном доме

Что же такое водопровод? Это система устройств и трубопроводов. Она обеспечивает подачу воды для технических целей и питья. Эта система состоит из целого комплекса сооружений.

Нюансы разводки воды в доме

Работы проводят в несколько этапов.

Самые простые и лёгкие этапы:

  • соединение изделий;
  • порезка изделий.

Самым сложным этапом является прокладка труб. Для разводки трубопровода нужно будет проделать много отверстий в стенах, полу и других конструкциях.

Для выполнения такой работы потребуется специальный инструмент:

  • обычные дрели;
  • ударные дрели;
  • перфораторы;
  • гидравлические установки;
  • электрические сверлильные установки.

Для выполнения такой работы нужно обладать специальными навыками и знаниями.

После проведения подготовительных работ нужно выбрать способ монтажа.

Рассмотрим два способа:

1) Скрытый. Название говорит само за себя. В стеновые конструкции прячутся трубы. В таком случае придётся выполнять штробирование. Это прорезание стен проводится при помощи электрических инструментов. Штробление необходимо для различных нужд.

Такая работа отнимает много сил и энергии. При так называемой скрытой разводке штробление стен нельзя выполнять. Потому что при выполнении такой работы может повредиться проводка. Основное преимущество скрытого способа — не будут видны магистрали.

Полный список недостатков скрытой проводки:

  • Сложно проводить ремонтные работы. В любой момент может произойти протечка. Могут быть различные причины протечки (разрушение отделки, предварительный демонтаж). При возникновении протечки невозможно сразу провести ремонтные работы. Сначала необходимо сделать штробление. А уже после этого проводить необходимые ремонтные работы.
  • Сложно соединять коммуникации.
  • Сложно и долго устанавливать.
  • Ограниченный выбор материала.

2) Открытый. При таком способе установки коммуникации находятся снаружи. Поэтому магистрали будут видны. Следовательно, основной недостаток такого способа — неудовлетворительные эстетические показатели. Но зато выполнять монтажные работы очень просто. При необходимости коммуникации можно скрыть под любой конструкцией.

Полный список преимуществ:

  • При необходимости можно добавить новую линию. Это можно сделать в любое время. При этом демонтаж не требуется. Поэтому добавить новую линию можно без затрат материальных средств.
  • Контроль технического состояния коммуникаций.
  • Демонтажные работы выполняются просто и быстро.
  • Не нужно штробить стены.
  • Простое обслуживание.
  • Можно прокладывать любые коммуникации.

Выбор схемы и основные узлы

Планирование является первым этапом строительных работ. Сначала необходимо составить план здания.

Что нужно включить в план:

  • бытовую технику;
  • сантехнические устройства.

И также продумайте расположение мебели.

Схема разводки воды состоит из каких основных узлов:

  • Пятерник. Это штуцер, который используется для соединения трубопровода. Штуцер представляет собой втулку. Один конец этой детали имеет наружную или внутреннюю резьбу.
  • Гидроаккумулятор. Это специальный сосуд, который работает под давлением. Такой сосуд позволяет накапливать энергию пружины или сжатого газа.

Гидроаккумуляторы делятся на два типа:

  1. гидроаккумуляторы с пневматическим накопителем;
  2. гидроаккумуляторы с механическим накопителем.
  • Запорная арматура. Это специальный вид трубопроводной арматуры. Такая арматура используется для перекрытия потока среды.
  • Специальное фильтрующее оборудование. Такое оборудование используется для поддержания чистоты гидравлических систем. Как правило, используется несколько фильтров.
  • Трубопровод. Это сооружение, которое используется для транспортировки жидких веществ.
  • Обратный клапан. Это специальный вид защитной арматуры. Это устройство пропускает поток воды в одном направлении. Обратный клапан применяется для предотвращения обратного движения воды.
  • Ниппель. Это трубка, которая используется для постоянного герметичного соединения.
  • Перекачивающий агрегат.

И также подготовительные работы включают в себя выбор схемы разводки. Выбор схемы зависит от таких факторов:

  • интенсивность водопотребления;
  • параметры системы.
  1. Последовательное соединение. В таком случае коммуникации необходимо подключать последовательно. При единовременном применении нескольких точек водозабора может снижаться напорное давление. Главное преимущество последовательного соединения — экономия денежных средств.
  2. Коллекторное соединение. Описание: Линии присоединяются к коллектору. Каждая линия ведёт к водозаборной точке. Такое соединение обеспечивает стабильное давление в системе. Для реализации такой схемы нужно много труб.

Выбор материалов

Выбор материалов определяется различными факторами:

  • интенсивность водопотребления;
  • бюджет;
  • параметры системы.

Материал

На рынке представлены трубы из различных материалов:

  1. Полипропиленовые. Изготавливаются из термопластических материалов, а также их композиций. Основное преимущество — стойкость размораживанию. Обладают превосходными техническими характеристиками. Для установки нужно использовать специальное оборудование.
  2. Стальные. Изделие на основе полного профиля. Стальные трубы обладают высоким качеством и небольшой ценой. Увеличить крепость стальных труб можно двумя способами (сварный и цельнотянутый). Главный недостаток — подверженность коррозии.
  3. Металлопластиковые. Это композитные трубы. Они состоят из двух или более компонентов. Такие коммуникации соединяются без сварки. Металлопластиковые трубы обладают устойчивостью к образованию отложений.
  4. Медные. Обладают превосходными эксплуатационными качествами. Однако имеют высокую стоимость.

Диаметр

Если вы выберите неправильный диаметр труб, тогда при движении воды по коммуникациям может возникать неприятный шум. Поэтому к выбору материалов необходимо отнестись весьма серьёзно.

Для того чтобы выбрать диаметр труб нужно провести расчёты. Сначала вам нужно выбрать общую протяжённость линий.

Этот параметр является отправной точкой:

  1. Трубы с максимальным диаметром (32 мм) подходят для длинных линий (20 м).
  2. Трубы со средним диаметром (25 мм) подходят для стандартных веток (30 м).
  3. Трубы с небольшим диаметром (16–20 мм) подходят для маленьких линий (10 м).

Правильный выбор строительных материалов позволит сэкономить денежные средства. Эксперты рекомендуют тщательно выбирать диаметр коллекторной трубы. Если неправильно выбрать диаметр, тогда могут появиться различные нарушения в работе всей системы.

Каждый кран имеет стандартную пропускную способность — 5 л. Нужно тщательно подсчитать, сколько воды собирается в пиковые моменты.

После этого, нужно выбрать диаметр коллектора:

  • При расходе 75 л потребуется коллектор диаметром 38 мм;
  • При расходе 50 литров потребуется коллектор диаметром 32 мм;
  • При расходе 30 л потребуется коллектор диаметром 25 мм.

Монтаж водопровода. Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция:

  1. Первый этап — монтаж шаровых кранов, которые оснащают стояки. Шаровые краны используются для аварийных отключений.
  2. Второй этап — прокладка труб. Обжимным фитингом соединяют элементы. Трубы нужно прокладывать с уклоном. При этом уклон должен быть направлен в сторону стояков.
  3. Третий этап — подключение оборудования. Предварительно выбранное оборудование (приборы, запасные ёмкости и другое) нужно правильно подключить.

Обеспечьте заземление и молниезащиту при включении электрических приборов.

Разводка водопровода

Инструкция:

  • Сначала нужно присоединиться к источнику. Если вода берётся из скважины, тогда в неё нужно опустить погружной насос. А если вода берётся из колодца, то в него нужно опустить поверхностный насос.
  • После этого, нужно провести прокладку труб до гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор нужно установить в доступном и высоком месте.
  • Теперь нужно установить специальный тройник с запорной арматурой. С одного выхода проводится прокладка коммуникаций до коллектора, а с другого до водонагревательного устройства.
  • Устанавливают несколько фильтров для коллектора и нагревательного элемента.
  • С бойлера прокладывают коммуникации до коллектора.
  • После этого, осуществляется разводка к потребителям.
  • Для разводки труб по зданию применяют доборные элементы.

Советы от строителей

  • Для быстрого отключения части системы нужно устанавливать так называемые запорные краны.
  • По всей системе нужно применять одинаковые фитинги, разветвители и крепления.
  • Делайте уклон в сторону крана при установке сливных кранов.
  • Применяйте резьбовые соединения.
  • Применяйте прокладки для прохода стен. Прокладки защитят трубы от стирания.

Провести монтаж разводки в доме можно самостоятельно. Для проведения таких работ потребуются инструменты и материалы.

Работа проводится в несколько этапов:

  1. Выбор схемы.
  2. Выбор материалов.
  3. Разводка водопровода.

Разводка труб водоснабжения вполне доступна новичкам для понимания.

Разводка водопровода в частном доме Ссылка на основную публикацию

Водоснабжение каркасного дома

Как провести водоснабжение и монтировать трубы в каркасном доме: пошаговая инструкция

В большинстве случаев каркасные дома строят те, кому не хватает денег даже дом из бревна или бруса.

Ведь каркасная технология позволяет создать дом с весьма хорошими характеристиками по теплопотерям, но внутренний климат в нем будет немного хуже из-за того, что теплоизолятор препятствует движению водяных паров.

Это вызвано необходимостью использовать утеплитель, который снижает паропроницаемость стен и ухудшает вывод излишков влаги в атмосферу.

Кроме того, каркасные дома чаще всего строят за городом, где нет центрального водоснабжения. Поэтому в большинстве случаев водоснабжение каркасного дома сильно отличается от водоснабжения кирпичных или бетонных домов. В этой статье вы узнаете о:

  • общих принципах водоснабжения каркасных домов;
  • источниках воды;
  • способах водоподготовки;
  • особенностях водоотведения и канализации.

Общие принципы водоснабжения

Любой дом, вне зависимости от материала стен, нуждается в правильном водоснабжении, в которое входят:

  • источник воды;
  • система подачи воды;
  • система водоподготовки;
  • внутренняя разводка;
  • внутренняя канализация;
  • внешняя канализация;
  • очистная станция или коллектор центральной канализации.

Источник водоснабжения

Если труба центрального водопровода проходит неподалеку от дома, то подключение гораздо дешевле рытья колодца или бурения скважины. Если же трубы на улице нет, то колодец или скважина – единственный способ получения воды на участке. Средняя стоимость пробивки скважины в мягких грунтах 300–700 рублей за метр.

После этого скважину обсаживают трубой, которая предотвращает осыпание стенок. В скальных грунтах обсаживают участок скважины, проходящий через мягкую почву. Стоимость обсадки зависит от диаметра скважины и типа трубы. Стоимость рытья колодца 3–7 тысяч за метр, в зависимости от типа грунта и региона.

В эту цену входит копка и обсадка колодца бетонными кольцами. Если же вы хотите, чтобы колодец обложили камнем или бревном, то это увеличит стоимость работ.

Система подачи воды

  • обеспечить подачу и аварийное отключение воды;
  • защитить трубы от мороза и механического повреждения.

В центральном водопроводе вода поступает под большим давлением (5–12 атмосфер), поэтому достаточно установить аварийный вентиль и счетчик. Для подачи воды с колодца или скважины счетчик не требуется, однако необходим насос, а также проложенная к нему электропроводка. Для скважин используют погружные насосы различных типов.

Вибрационные насосы обходятся очень дешево (1–2 тысячи рублей), но обладают небольшой (до 500 литров в час) производительностью и малой надежностью. Центробежные насосы обходятся в 4–8 тысяч рублей, подают до 5 кубических метров воды в час, но боятся загрязнения воды.

Для колодцев используют как погружные, так и внешние насосы, однако первые предпочтительней.

В большинстве случаев внешний насос монтируют в заглубленном люке, который защищает насос от мороза. При таком способе монтажа насосом управляют не выходя из дома. Если же колодец или скважина не оборудованы люком, то трубу или шланг от них к дому прокладывают по воздуху. В этом случае управление насосом располагают снаружи дома.

Ведь зимой, после выключения насоса, его придется отключать от трубы или шланга, чтобы слить воду. Иначе вода замерзнет и дом лишится воды. Поэтому оптимальный способ подачи воды в дом – люк и проложенная под землей труба. Кроме того, необходимо установить защиту от протечек и проложить греющий кабель.

Он пригодится, если придут сильные морозы – в этом случае кабель согреет трубу и сохранит ее от замерзания и повреждения.

Система водоподготовки

Задачи системы водоподготовки:

  • хранение;
  • создание давления и потока во внутренней водяной сети;
  • очистка;
  • нагрев.

Скважинный насос хорошо работает с постоянной нагрузкой, поэтому между конечными потребителями (краны и водопотребляющие устройства) устанавливливают накопитель. В качестве накопителя используют металлические или пластиковые баки емкостью 500–5000 литров. Бак устанавливают ниже или выше уровня основных потребителей.

Если бак установлен ниже или недостаточно высоко, то между ним и потребителем ставят гидрофор (насосную станцию). Основа насосной станции – бак с резиновой мембраной, в который насосом накачивают воду. Этот бак способен создавать давление до 2–4 атмосфер. Когда давление в баке опускается ниже установленного предела, включается насос.

После достижения верхнего давления, насос отключается. Стоимость гидрофора 5–10 тысяч рублей. Стандартный гидрофор рассчитан на небольшое водопотребление, поэтому если водой будет пользоваться 1–2 человека, то он прослужит долго. Если же людей будет больше, то частые включения испортят насос. Чтобы избежать этого, устанавливают дополнительный бак с мембраной.

Объем дополнительного бака 50–300 литров, чем объем больше, тем меньше нагрузка на насос и дольше срок его службы.

Между баком (гидрофором) и потребителем устанавливают фильтры, которые улавливают даже небольшие загрязнения. Фильтры отличаются по способу фильтрования и типу фильтрующего элемента. Существует правило – чем выше качество очистки фильтра, тем меньше его пропускная способность.

Поэтому используют фильтры, обеспечивающие минимально допустимую очистку. Дополнительно воду очищают лишь для раковин на кухне, где ее используют для мытья посуды и приготовления еды. Кроме того, применяют фильтры доочистки, выполненные в виде чайников. В них очищают воду для питья.

Нагревают воду с помощью проточных или бойлерных водонагревателей. Оба типа устройств бывают:

  • электрическими;
  • газовыми;
  • солнечными;
  • работающими от системы отопления.

Электрические нагреватели применяют там, где очень дешевая электроэнергия – рядом с ГЭС или АЭС. Если же стоимость 1 квт свыше 1,5 рубля, то такой способ нагрева воды становится весьма накладным. Газовые водонагреватели применяют в домах, подключенных к магистральному газоснабжению.

При работе от баллонов расходы на нагрев воды оказываются даже больше, чем при использовании электрических устройств. Солнечные нагреватели применяют с весны по осень и только в ясную погоду. Поэтому их устанавливают в качестве энергосберегающего модуля в дополнение к любой другой системе.

Нагрев воды от системы отопления позволяет серьезно сэкономить, ведь мощности печи или котла с избытком хватит для нагрева воды при сохранении постоянной температуры в комнате. Поэтому с осени по весну это самый экономный способ нагрева воды. Однако для его реализации необходимо монтировать сложное оборудование.

Если в доме печное отопление, то придется врезать в печь регистр для нагрева воды. Это позволит поддерживать комфортную температуру даже в комнатах, удаленных от печи. В трубу подачи горячей воды врезают теплообменник, через который и нагревают воду.

Более подробно о печах для отопления каркасного и брусового дома читайте тут (лучшая печь для дома из бруса).

Внутренняя разводка водопровода и канализации

Преимущество каркасного дома в том, что все трубы можно спрятать под декоративными панелями. В результате будут видны лишь конечные приборы – краны и розетки.

При этом трубы необходимо прокладывать так, чтобы они не нарушали целостность утеплителя в стенах, иначе зимой там появятся мосты холода, которые нарушат температурный режим комнаты и могут заморозить трубы. Еще один способ прокладки труб водоснабжения и канализации – под полом, ниже уровня утеплителя.

В этом случае трубы обматывают утеплителем, чтобы защитить от низких температур. Для проводки воды и канализации используют пластиковые трубы. Благодаря невысокой цене и простоте монтажа, их использование облегчает прокладку внутренней разводки водопровода и канализации.

Внешняя канализация и очистные станции

Любой жилой дом нуждается в канализации, ведь жители пользуются водой, а значит, использованную и грязную воду нужно куда-то девать. Вариантов всего три:

  • подключение к центральной канализации;
  • установка очистной станции;
  • монтаж септика.

Подключение к центральной канализации возможно не всегда, да и необходимо собирать большой пакет документов. Поэтому многие предпочитают очистную станцию или септик. Стоимость очистных станций зависит от их типа и модели.

Более подробно о том, как выбирать очистные станции и сколько они стоят, читайте в статье Лучшие септики для дома на даче — рейтинг 2017 года. Расположение очистной станции выбирают так, чтобы от нее до ближайшего источника воды было не менее 20 метров. От места сброса очищенных стоков до источника водоснабжения должно быть не менее 50 метров.

Такие же требования и к септикам. Более подробно о требованиях к очистным сооружениям и строительстве септиков читайте тут.

Вывод

Правильно организованное водоснабжение каркасного или брусового дома сделает проживание в нем очень комфортным. Ведь чистая вода – основа комфортной жизни. Теперь вы знаете, об общих принципах организации водоснабжения деревянных домов, а также о том оборудовании, которое потребуется для подачи и подготовки воды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *