Как сажать бирючину для живой изгороди: пошаговая инструкция
Table of Contents
Живая изгородь из бирючины обыкновенной: секреты садовода, посадка
Современные дачные и загородные усадьбы редко обходятся без живой изгороди из различных кустарников. Такая изгородь многофункциональна: она разграничивает большую территорию на участки, ограждает хозяйственные блоки, защищает участок от пыли и ветра и служит украшением усадьбы.
Очень популярен для создания живой изгороди кустарник бирючины обыкновенной (ligustrum vulgare). Это растение прекрасно подходит для климата средне-русской полосы. Другие разновидности бирючины слишком теплолюбивы и вымерзают в условиях холодной российской зимы.
Полезная информация
Бирючина обыкновенная – это многолетний кустарник, достигающий высоты 2-4 метра. Растение имеет более полусотни разновидностей. В России чаще всего произрастает в горных районах Кавказа и Крыма, также кустарник распространен на юго-западе Украины и севере Молдовы. Можно встретить бирючину и в восточно-азиатских странах.
Растение имеет блестящие продолговатой формы листочки, вырастающие до 10-12 см, темно-зеленые сверху и нежно-зеленые с тыльной стороны. Цветет кустарник мелкими кремово-белыми соцветиями с приятным ароматом в виде метелочки. Цветение начинается в первые дни июля и длится 3 недели.
Ближе к сентябрю начинается вызревание плодов – блестящих ядовитых черных ягод (называемых в народе волчьей ягодой), которые остаются на ветках вплоть до января.
Бирючина обыкновенная хорошо приспособлена к засухе, запыленности, задымленности и холодам. Однако при температуре воздуха ниже 30 градусов может обмерзать.
Для посадки живой изгороди из бирючины можно размножить кустарник путем черенкования. Такой способ займет период в 2-3 года, но зато он более экономичен по денежному вложению.
Черенки нарезают летом после цветения, начиная с конца июня и до конца июля. Выбирать нужно веточки диаметром около 1 см и длиной от 10 до 12 см. Это зрелые побеги, хрустящие при надломе. Зимние черенки тоже используют для размножения, но приживаются они гораздо хуже.
Высаживать черенки необходимо с наклоном 45 градусов под стеклянный парник, не глубже 5 см в очищенный крупнозернистый песок, уложенный небольшим 5-сантиметровым слоем на дерново-песчаный субстрат. Пока побег не укоренится, нужно поддерживать в парнике температуру 20-25 градусов и следить, чтобы уровень влажности не снижался.
Через пару недель появляются первые корешки, а за 2-3 месяца полностью формируется корневая система. После укоренения побеги выращивают в течение двух лет, только по истечении этого периода черенки готовы для создания живой изгороди.
Если нет времени ждать, и хочется быстрее реализовать посадку живой изгороди, то тогда надо приобрести на садовом рынке готовые саженцы не старше 5 лет. Их корни должны быть упакованы в мешковину, коробку или горшок. Кустарник бирючины очень быстро размножается, поэтому для посадки нужно не более 20 саженцев. В течение одного сезона саженцы приживутся и разрастутся до размеров изгороди.
Перед посадкой изгороди необходимо подготовить почву. Сначала надо наметить линию насаждений и укрепить вдоль нее туго натянутую веревку. Затем рядом с веревкой прокопать канавку с полуметровой шириной и глубиной. В нее высадить саженцы с интервалом 40-45 см и прикопать корни землей.
Полив саженцев производится струей воды под корень, чтобы почва увлажнилась на полметра глубины. Посадка изгороди завершена, и через небольшой период времени редкие кустики бирючины разрастутся в живописный забор из сочной зелени.
Для формирования густой красивой кроны кустарник необходимо регулярно подрезать, начиная со второго года посадки. Из такой ветвистой кроны можно создавать изгородь любой формы, которая должна соответствовать ее назначению.
Для получения строгой формы кроны используют специальный каркас из брусьев, скрепленных в трапецию, то есть нижняя часть каркаса шире верхней на 15 — 25 см. Подстригать кустарник в форме прямоугольника не рекомендуется, так как нижние ветви могут оголиться из-за недостаточной освещенности.
В современном садовом дизайне из бирючины выстригают шарообразные, полукруглые, кубические и другие геометрические фигуры. Это так называемое топиарное искусство – плод фантазии творческих садовников, умудряющихся кронам кустарников придать вид архитектурных строений, животных, людей, и всего, что только можно вообразить!
Для обрезки используют сучкорез и секатор. В первый раз обрезать надо более половины выросших побегов, а последующие годы можно срезать до 70 % прироста. Такое культивирование кроны уменьшает цветение, но в итоге рост листвы и веток значительно увеличивается.
Для лучшего роста кустарник систематически обрезают (чаще весной) в санитарных целях: срезаются подмерзшие, сухие и поврежденные веточки. При этом срезы веток обрабатывают с помощью специального садового вара.
Больше всего необходим полив бирючине в жаркое летнее время и особенно молодому кустарнику. Этот фактор усиливается, если растение высажено на песчано-глинистую почву, трескающуюся от недостатка воды. В такой почве кустарник плохо растет, поэтому требуется не очень частый, но обильный полив не менее 30 литров на 1 квадратный метр, приблизительно 5-6 раз за весь период развития растения.
Во время весеннего перекапывания почву под кустарником подпитывают песком, известью.
А также раз в каждые два — три года подкармливают растение удобрениями (азотными, фосфорными, калийными) 10-15 грамм на 1 квадратный метр. Удобрения лучше вводить осенью, так кустарник лучше перезимует.
Подкармливать растение можно и во время вегетационного периода, это повышает плодородность почвы, и насыщает кустарник питательными веществами.
Появление на листве бирючины зеленовато-серых пятен говорит о высокой закисленности почвы. На такой земле хорошо разрастаются сорняки, но для бирючины такая почва не подходит, поэтому требуется систематическая ее подпитка известью, мелом или доломитовой мукой.
Прополка и рыхление почвы производится в конце весны, как только стает снег. В это время она уже хорошо увлажнена и прогрета. Также проводится и мульчирование поверхности земли под кустарником, то есть ее покрытие различными материалами: травой, корой, опилками. Это сохраняет плодородие почвы, защищает корни кустарника от высыхания и предотвращает рост сорной травы.
Живая изгородь из бирючины облагородит вид садового приусадебного участка. С ее помощью можно огородить детскую площадку, беседку для отдыха, место для барбекю и шашлыков, высадить бордюр вдоль дороги.
В первые годы зеленая изгородь будет несколько «разлохмаченной», но с каждым годом, разрастаясь и уплотняясь, благодаря регулярной стрижке и правильному уходу, она преобразится, приняв строгую форму и радуя обитателей садового участка своим безупречным видом!
Описание бирючины обыкновенной: ее разновидности в создании живой изгороди, посадка и уход
Создание живой изгороди на дачном участке является непростой задачей. Для этого необходимо подобрать подходящий вид зеленых насаждений, которые будут красиво ограждать зону отдыха. Оптимальный вариант — растения, обладающие декоративными свойствами и простые в уходе. К таким относится бирючина обыкновенная, украшающая ландшафт любой приусадебной территории.
Ботаническое описание
Бирючина обыкновенная, или лигиструм, относится к группе вечнозеленых и листопадных растений. Ее также называют дикой или европейской. Она произрастает в виде небольших деревцев либо кустарников в зависимости от ее вида. Наиболее часто она встречается на территории Китая, Японии, Гималаев и Тайваня. Также культура распространена в Северной Африке, Азии, Австралии и европейских странах.
Вырастает бирючина обыкновенная в виде кустарников до 2 метров, а деревья растут до 6 метров в высоту. Ширина кустов ограничивается 1 метром. Деревья отличаются раскидистой кроной.
Листья у растения простые супротивные, кольцевидные и кожистые. Верхняя часть листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя имеет более светлый оттенок и заостренная.
Длина листочков до 6 см в длину и 1,5 см в ширину.
В период цветения верхушки побегов бирючины покрываются мелкими кремово-белыми цветочками. Это рыхлые метельчатые соцветия размерами от 6 до 18 см. Они выделяют довольно резкий аромат.
Период цветения начинается в июне и длится почти 3 месяца. Затем растение украшают красивые глянцевые плоды. Они мелкие и округлые темного цвета, содержат внутри по 1−4 семени.
Ягоды непригодны для употребления, поскольку ядовиты.
Разновидности растения
Всего насчитывается около полусотни сортов бирючины. Все они выведены на основе первозданных видов. Каждый имеет свои отличия по размерам, окраске и климатическим условиям выращивания. К числу наиболее популярных относятся:
- Бирючина блестящая — это небольшое деревце либо вечнозеленый куст и по высоте может достигать до 1,5 метра. Листья имеют яйцевидную форму, продолговатые, размером до 15 см в длину. Цветет молочно-белыми цветочками с длиной метелок до 17 см. Когда наступает осень, появляются темно-синие плоды. Растение не требовательно к свету и хорошо переносит температуры до -15оС;
- Овальнолистная — наиболее распространенный вид в Японии. Это кустарник, достигающий по высоте и ширине до 4 метров. Отличается листьями овальной формы до 6 см длиной ярко-зеленого цвета. Цветет белыми метелочками, размером 10 см. Плоды у этого сорта очень ядовиты и требуют осторожного обращения;
- Золотистая относится к декоративным и отличается золотистого цвета листочками. Служит украшениям для сада в любое время года. Листья имеют овальную форму, по краям они золотистые, по центру — зеленые. Растение нуждается в хорошем освещении, но не требовательно в уходе. Цветы имеют кремовый окрас, размер метелок около 10 см, плоды очень ядовиты;
- Бирючина японская — это вечнозеленый кустарник и вырастает до 3−4 м. Не требовательный к свету и хорошо переносит минусовые температуры, однако нуждается в хорошем составе почвы. Хорошо приживается, отличается идеальной формой, но период цветения у него непродолжительный. Выделяется на фоне других видов компактной кроной, кожистыми листьями темно-зеленого цвета;
- Бирючина Ауреа (желтолистная) также относится к наиболее ценным сортам. Ее пестрые по окрасу листья подчеркивают декоративность растения. Высота куста до 3 м, а ширина до 2 м. Такие размеры позволяют отлично вписываться в ландшафтный дизайн. Темно-зеленые листья с желтой каймой эллипсовидной формы, а цветочки, собранные в аккуратные метелочки, отличаются нежно-кремовым окрасом. Это морозоустойчивый вид, неприхотливый к составу почвы, неплохо переносит засушливую погоду;
- Бирючина пестролистная относится к разновидности китайской. Темно-зеленый кустарник с цветками сливово-белого окраса. Заостренной формы листочки окаймлены золотистым цветом. Высота кустика небольшая от 1,2 до 1,5 м, что делает растение очень привлекательным для озеленения.
Спирея серая: ботаническое описание, посадка и уход
Правила посадки и ухода
Это растение предпочитает расти в подлеске, поэтому считается теневыносливым. Для выращивания в саду ему не подходят песчаные, сухие и кислые почвы.
Посадка и уход за Бирючиной обыкновенной несложный. Однако для достижения хороших декоративных свойств ей необходимо обеспечить максимально хорошие условия.
Для этого нужно выбрать свободное место, отступающее от строений минимум на 0,7−1,0 метра.
Участок под посадку следует предварительно перекопать и выкопать яму шириной не менее 65 см. По глубине она должна быть больше, чем корневая система примерно на 30 см. Для обеспечения хорошего дренажа на дно засыпают слой щебня. Почвенная смесь делается из следующего состава:
- 2 части перегноя;
- 3 части дерна;
- 1 часть песка.
В выкопанную яму заливается вода до верха, после чего нужно подождать пока она впитается. затем в нее засыпают смесь и делают из нее холмик, добавляя туда минеральные или органические удобрения. Корни саженца размещают на подготовленной почвенной смеси и расправляют их.
После этого яма заполняется оставшейся почвой, но уже без подкормки. Примерно 1 месяц нужно регулярно увлажнять почву и следить, чтобы грунт не пересыхал. Затем вокруг посаженного кустарника нужно замульчировать землю. Для этого подойдет торф, выложенный слоем в 5−8 см.
Создание живой изгороди
Правильно посаженная и ухоженная бирючина создает отличный ландшафтный дизайн, когда ее высаживают в качестве живой изгороди.
С помощью таких кустарников хорошо огораживать площадки для отдыха, детских игр, беседок, дорожек. Они помогают формировать любые по конфигурации участки земли.
Для этого выкапывают траншеи глубиной 60 см и шириной 50 см и затем прикапывают в них саженцы, заполняют грунтом, утрамбовывают и затем поливают.
Правила посадки крыжовника на дачном участке, уход весной и осенью
Очень важно в таком оформлении уделить внимание обрезке кустов. Лучшее время для такой процедуры — ранняя весна. В этот период обычно удаляют сухие и длинные ветки, освобождая кустарники. Для создания живой изгороди рекомендуют стричь бирючину дважды в год — в мае и августе. Плотную крону обрезают, когда растение вступает в фазу активного развития.
Способы размножения
Сегодня практикуется несколько методов размножения этого многолетнего и вечнозеленого растения. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества. Бирючину можно развести на садовом участке используя:
- семена;
- черенки;
- отводки;
- молодую поросль.
Наиболее эффективными считаются черенкование и посадка отводками. Размножение семенами — процесс очень долгий и трудоемкий. Всхожесть составляет примерно 65%, и красивых декоративных плодов придется ждать не менее 6 лет после посадки.
Семенной материал отбирают только из зрелых и самых крупных ягод. Их помещают в воду и то семя, которое утонет, подойдет для высаживания в грунт. В октябре их высеивают в почву, чтобы они прошли естественную стратификацию. Первые всходы должны появиться через год. Также можно посеять их в контейнер с песком и торфом и держать при температуре 0оС, а весной высадить на постоянное место.
Черенкование бирючины похожее с технологией размножения черной смородины. Для этого готовят участок, хорошо перекапывают его и вносят туда компост, навоз. Все хорошо поливают водой и затем сверху присыпают песком. Потом высаживают подготовленные черенки.
Для размножения отводками выбирают самые нижние ветки кустарника. Их наклоняют к грунту, предварительно тонким предметом делая на коре несколько бороздок. Выбранную веточку прикапывают свежей и увлаженной землей. Свержу ее можно прикрыть пленкой. Ее необходимо регулярно поливать на протяжении месяца.
Живая изгородь из бирючины
Бирючина обыкновенная: посадка растения, посадка живой изгороди, уход и размножение кустарника
Кустарник бирючина принадлежит роду вечнозелёных, полувечнозеленых и листопадных растений, а также роду небольших деревьев, которые принадлежат семейству маслиновых.
В своём роду насчитывает около 5 видов, которые распространены в естественной среде обитания на территории Европы, Азии, Северной Африки, Австралии. В большом количестве это растение можно встретить на территории Японии, Китая, Тайваня и Гималаев.
Этот кустарник является близким родственником сирени, сходство этих двух растений заключается в листьях, в коре. А вот в размерах бирючина намного меньше сирени. Цветение тоже можно назвать не столь привлекательным, как у сирени.
Этот кустарник относится именно к тем растениям, которые вне ухоженном виде абсолютно не привлекают никакого внимания. Но если при помощи ножниц придать кустарнику красивую форму, то он преображается буквально на глазах.
Давайте более подробно ознакомимся с тем, что собой представляет бирючина обыкновенная, как правильно осуществлять посадку и уход за этим растением. Также ниже на примере вы сможете рассмотреть живые изгороди, сформированные из данного кустарника.
Общее описание
Кустарник высоты, как правило, достигает 2 м, а его ширина равна 1 метру. Также можно встретить небольшие деревья с раскидистой кроной, которые могут вырастать до 6 м. У растения имеются цельнокрайние листья удлинённое яйцевидной формы. Листовые пластины кожистые, тёмно-зелёного цвета с верхней стороны, более светлые — с нижней стороны. Листья располагаются на ветвях супротивно.
У кустарника также имеются небольшие и душистые цветки белого цвета. Цветы сидячие, собраны в рыхлые верхушечные метельчатые соцветия, длина которых составляет от 6 до 18 см.
Цветение продолжается около 3 месяцев, начиная с июня.
После цветения у кустарника формируются ягодоподобные мелкие округлые костянки, которые представляют собой плоды. Плоды могут быть темно-синего или черного цвета, внутри которых находится от 1 до 4 семян.
Бирючина отличается довольно быстрым развитием. Бирючина обыкновенная является самым зимостойким видом. Именно этот вид чаще всего выращивают в условиях средней полосы России. Также можно встретить бирючину золотистую. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой посадка и уход за бирючиной обыкновенной, а также ознакомимся с методами размножения этого растения.
В ландшафтном дизайне чаще всего применяется выращивание живой изгороди из бирючины, хотя этот кустарник может прекрасно выглядеть и в небольших группах, а также в качестве сольного растения. В последнее время большую популярность начали завоевывать бонсаи бирючины.
Посадка бирючины
Когда сажать?
Этот кустарник является обитателем подлесков, поэтому он считается теневыносливым растением. Кроме этого, бирючина обыкновенная является газоустойчивой и засухоустойчивой, неприхотливой к выбору грунта.
Но при этом стоит отметить, что растение довольно плохо будет произрастать на кислой и сухой песчаной почве.
Максимальную декоративность бирючина может достичь только в благоприятных для неё условиях, поэтому ее рекомендуется высаживать на открытом месте, отступив от построек около 1 метра.
Почва при этом должна быть умеренно влажной, питательной, хорошо дренированной, нейтральный относительной кислотности. Оптимальным составом грунта являются следующий:
- Три части дерна;
- Две части перегноя;
- Одна часть песка.
Пересадку бирючины можно осуществлять в любое время вегетационного периода, но рекомендуется это делать весной, до того, как начнут пробуждаться почки. Несмотря на это, многие садоводы говорят, что бирючину лучше всего сажать в сентябре или октябре.
Как сажать?
Перед тем как высаживать это растение в открытый грунт, необходимо вскопать участок на глубину штыка лопаты. Яма должна быть размером 65 см на 65 см. Глубина ямы должна быть на 30 см больше размера корневой системы кустарника. После этого яма заливается водой. Необходимо подождать, пока вода впитается в грунт.
Когда вода впитается, в яму необходимо положить щебень, толщиной примерно около 15 см. После этого насыпается холмик из почвосмеси, состав которой был описан выше. При этом, предварительно в состав надо подмешать 130 г нитроаммофоски.
На полученный холмик ставится саженец кустарника, его корневая система расправляется, а яма заполняется такой же почвосмесью, но без дополнительного удобрения.
На протяжении месяца необходимо следить за тем, чтобы грунт вокруг кустарника не пересыхал. После посадки участок необходимо замульчировать слоем торфа толщиной около 5 см.
Посадка живой изгороди из бирючины осуществляется в траншею, ширина которой должна составлять около 50 см, а глубина около 60 см. Саженцев кустарники необходимо разместить на расстоянии 30 см друг от друга по такому же принципу, что и при одиночной посадке. Далее остается только заполнить траншею грунтом и уплотнить его, а затем полить саженцы под корень.
Уход за бирючиной
Уход за этими растениями подразумевает:
- Периодический полив;
- Рыхление грунта;
- Прополку;
- Обрезку кустарника.
Облегчит вам процесс ухода за растением мульчирование приствольного Круга, но делать это необходимо не в период ранней весной, а тогда,когда почва уже достаточно прогрелась.
Полив растения должен осуществляться только при сильной засухе, в условиях умеренного летнего климата растению будет достаточно естественных осадков.
Увлажнение кустарника подразумевает то, что полив должен быть не только редким, но и обильным, так как почва должна промокнуть на глубину полуметра.Таким образом, за весь вегетационный период вам необходимо полить кустарник около 3 или 4 раз. Как правило, за один полив под каждый куст выливается от 30 до 40 литров воды.
Что касается подкормки бирючины, то ее рекомендуется проводить до наступления лета. Подкормка осуществляется органическими удобрениями, внося их под каждый куст по одному ведру перегноя или компоста.
Зеленый забор из бирючины необходимо подкармливать, рассыпав возле растений органические удобрения, распределив при этом сверху гранулы суперфосфата из расчета 10 г на квадратный метр.
Потом это всё необходимо неглубоко заделать в верхний слой почвы с последующим поливом.
Обрезка бирючины
Если вы до сих пор не умеете проводить обрезку кустарников, то бирючина станет идеальным примером для этого. Это растение будет выдерживать и скрывать все ваши огрехи и просчеты, так как она обладает свойством быстрого образования побегов.
Бирючину необходимо стричь практически с момента ее посадки. Как только молодые саженцы кустарника осваиваются в открытом грунте и начинают расти, их верхушки побегов необходимо слегка укоротить, чтобы стимулировать кущение.
А когда побеги отрастают ещё на 15 см, необходимо провести повторную обрезку растения.
Данные процедуры, как правило, проводятся на протяжении 2 лет, пока кустарник интенсивно наращивает новый материал для формирующей обрезки.
Когда вы увидите, что зелёной массы на кустарнике будет вполне достаточно для придания растению определенных внешних очертаний, можно приступать непосредственно к формированию кроны.
Последнее время довольно популярной стала японская стрижка бирючины в виде плотных подушек. Такой метод обрезки носит название карикоми.
На территории тёплых европейских стран живая изгородь из бирючины в высоту может достигать 2 м, но на территории России в зимний период кустарники такой высоты замерзают, поэтому рекомендуется обрезать растения до высоты 50 см.
На зимний период изгородь из бирючины, как правило, укрывается толстым слоем снега, что спасает побеги от заморозков. Обрезку живой изгороди необходимо проводить в мае или в августе.
Если же говорить о санитарной обрезке, то ее необходимо делать ранней весной, при этом удаляются все поломанные за зиму ветки, высохшие, замороженные и больные побеги. Остальные ветви должны укорачиваться на одну треть.
Уход за бирючиной осенью
В условиях нашего климата выращивается, как правило, бирючина обыкновенная, так как данный вид является морозоустойчивым, который выдерживает похолодание до 30 градусов мороза. Если при этом имеется снежный покров, то бирючина обыкновенная может выдержать морозы до 40 градусов.
Если концы побегов растения страдают при сильных морозах, кусты довольно быстро восстанавливаются с наступлением весны. Бирючина обыкновенная не укрывается на зимний период. А вот что касается других видов, например, золотистый, то их желательно на зиму пригибать к почве, предварительно замульчировав приствольный круг кустарника.
В таком положении побеги фиксируются и укрываются лапником.
Возможные болезни и вредители
Бирючина является довольно устойчивым растением практически ко всем заболеваниям, проблемы могут возникнуть только из-за повышенной кислотности грунта. В этом случае кустарник может заболеть следующими болезнями:
- Пятнистостью;
- Мучнистой росой.
Поэтому необходимо следить за водородным показателем почвы и своевременно вносить в грунт раскислитель.
Что касается вредителей, то кустарники могут поразить следующие:
- Червецы;
- Трипсы;
- Паутинный клещ;
- Тля;
- Щитовка.
Избавиться с любым из вышеперечисленных вредителей можно при помощи препаратов Фитоверм или Актеллик. Чтобы данных проблем не возникло с выращиванием бирючины, необходимо следить за здоровьем своих растений и соблюдать агротехнические условия, а также правила ухода.
Размножение бирючины
Бирючину можно размножать семенами, отводками, порослями, черенкованием и корневыми отпрысками. Давайте более подробно ознакомимся с некоторыми из данных методов размножения.
Размножение семенами
Сразу стоит отметить, что данный процесс размножения бирючины является очень трудоемким, при этом всхожесть семян является не такой уж и высокой. Данный метод размножения, как правило, применяется только для промышленного разведения растений, поэтому не имеет смысла осенью собирать семена с ваших кустарников, ведь имеются гораздо более простые и надежные методы размножения.
Но если вы всё-таки решили вырастить бирючину из семян, то со зрелых плодов необходимо выбрать самые крупные семена, опустить их в емкость с водой и подождать некоторое время. Спустя несколько минут некоторые семена всплывут, а другие утонут.
Те семена, которые всплыли, не годятся для выращивания, а утонувшие можно подвергать стратификации. Посев семян осуществляется в октябре в открытый грунт.
За зимний период семена проходят естественную стратификацию, но всходы появятся только через 1 год.
Черенкование
Для размножения методом черенкования используются летние черенки, которые укореняются практически на 100%. Для этого черенки необходимо нарезать в конце цветения, выбирая только развитые, зрелые побеги. Длина черенков должна составлять около 10 см. Высаживаются черенки в субстрат из дерна, который сверху покрывается крупным вымытым песком.
Посадка осуществляется под углом 45 градусов на глубину 5 см. После этого саженцы помещаются в помещение с температурой воздуха от 20 до 25 см. Кроме этого, помещение должно быть с высокой влажностью воздуха.
Чтобы создать данные условия, на каждый черенок необходимо надеть пластиковую полуторалитровую бутылку с обрезанным горлышком, предварительно проделав в ней несколько маленьких отверстий.
Первые корни, как правило, у черенков появляются уже через 2 недели, а через 3 месяца у них развивается мощная корневая система. Черенки выращивают в течение года, а затем пересаживают по мере необходимости в большие горшки. Когда их высота достигает 50 см, молодые растения можно высаживать в открытый грунт.
Бирючина: описание видов и правила агротехники
Бирючина обыкновенная: описание, особенности посадки и ухода
Обыкновенная, или лигуструм (L.vulgáre), – листопадный кустарник или деревце высотой до пяти метров с супротивной, простой, копьевидной и кожистой листвой. Многим вид известен под названиями Желтолистная или ауреа. Верхняя часть листвы имеет тёмное зелёное окрашивание. Нижняя часть листвы более светлая, заострённая.
Белого окрашивания цветки имеют характерный аромат, собираются в соцветия-метелки, распускающиеся ближе к середине лета. Округлые плоды в виде блестящих ягод ядовитые, наполненные семенами.
Этот самый зимостойкий вид чаще всего выращивается в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны. Из взрослых растений получается очень красивая и оригинальная живая изгородь.
Самые популярные сорта:
- «Aureum» или ауреум, высотой до полутора метров с листовыми пластинами зеленого окрашивания. Присутствует выраженная золотистая кайма на листьях. Характеризуется зимостойкостью, но нуждается в выращивании на солнечных участках;
- низкорослый «Glaucum» высотой до метра обладает раскидистой кроной, достаточно узкой листвой с сизоватым налетом и белым окаймлением;
- полувечнозеленый кустарниковый сорт «Viсаri» имеет плотную крону высотой не более метра и широкую, овальную, золотисто-желтую листву;
- сорт «Pyramidale» с привлекательной надземной частью пирамидальной формы№
- среднерослый сорт «Pendulum» с плакучей формой кроны;
- высокодекоративный сорт «Glaucum» с сизоватой листвой, характеризующейся белым окаймлением.
Все сорта неприхотливы ине нуждаются в использовании укрытия на зимний период.
Фотогалерея
Как посадить бирючину (видео)
Бирючина пестролистная
Пестролистная (L.vаriegаtа) – одна из разновидностей китайской бирючины, с длинными листьями, имеющими заострение. Окрашивание кроны тёмное зеленое, с оригинальными золотистыми полями.
Осенью формируются беловатые, относительно многочисленные цветки. После отцветания образуются плоды, внутри которых имеются многочисленные семена.
Декоративный кустарник достаточно неприхотливый в выращивании, но слишком низкие температурные режимы переноситплохо.
Стрижка живой изгороди на даче
Бирючина блестящая
Блестящая (L.luсidum) в природных условиях произрастает на территории Китая и Японии. Название обусловлено образованием глянцевой и очень декоративной листвы. Надземная часть крупного кустарника или невысокого дерева в высоту достигает несколько метров.
Достаточно крупная листва удлиненная, яйцевидная, характеризуется гладкой и глянцевой поверхностью. Цветки мелкие беловатого окрашивания, собранные в относительно рыхлые соцветия-метелки длиной до 16-18 см. Цветение продолжительное. В регионах с очень неблагоприятными климатическими условиями используется укрытие на зимний период.
Бирючина японская
Японская (L.jароnicum) имеет схожесть с бирючиной блестящей. Характеризуется высотой надземной части до четырёх метров и очень хорошо развитой кроной. Является более теневыносливой, но относительно капризной разновидностью в плане выбора участка и проведения оросительных мероприятий.
Бирючина овальнолистная
Овальнолистная или калифорнийская (L.оvаlifоlium) относится к вечнозеленым низкорослым деревцам высотой до метра. Цветение нерегулярное, поэтому вид больше ценится за декоративную листву. Цветки обладают очень характерным неприятным запахом. Показатели зимостойкости очень низкие, поэтому используется укрытие надземной части для защиты от морозов.
Другие виды и сорта бирючины
Хорошо известно садоводам описание и других популярных сортов и видов:
- вариация вида Японская – бирючина золотистая. Характерной для вида является высокая скорость роста и развития, а также возможность выполнять формирование живых скульптурных композиций и изгородей. Листва гладкая и овальная, с зеленым центром и ярко-золотистым окаймлением. Цветки трубчатые, маленькие, беловатые;
- Квихоу (L.quihoui) Молодушка является среднерастущим кустарником с высотой надземной части не более пары метров. Не слишком обильное цветение приходится на середину лета и прекращается через пару недель с образованием семян;
- вечнозеленая бирючина Йбота (L.ibоtа) относится к листопадным светолюбивым кустарникам, цветущим в середине лета и формирующим плоды в первой декаде осени. Характеризуется низкой зимостойкостью и требовательнойтью к благоприятным почвенным условиям;
- Иезская (L.yеzоеnsе) является теневыносливым и достаточно зимостойким кустарниковым декоративным многолетником с мелкими и жесткими листьями. Цветение приходится на последнюю декаду лета;
- плотная (L.соmрасtum) — полувечнозеленое и средне-растущее кустарниковое нецветущее растение с недостаточно высокими показателями морозоустойчивости.
Живой бордюр: отличное декоративное решение для дачи
Бирючина: стрижка (видео)
В последние годы получила широкую популярность в условиях приусадебного садоводства бирючина острейшая (L.асutissumum).
Среднерослый кустарниковый декоративный многолетник высотой не более трёх метров отличается короткими цилиндрическими соцветиями.
Недостаточно высокий уровень зимостойкости несколько осложняет выращивание в регионах с холодными и продолжительными зимами.
Особенности посадки и обрезки бирючины для живой изгороди
Многолетнее декоративное кустарниковое растение очень хорошо растет и развивается не только на солнечных участках, но и при наличии незначительного затенения. Для выращивания подходят практически любые садовые грунты, но почва не должна быть слишком закисленной или переувлажненной, с сильным застоем влаги.
Живые изгороди, выполненные из бирючины, весьма эффектно смотрятся, но лучше всего с этой целью высаживать самые морозоустойчивые виды и сорта. Наименее зимостойкие и самые неприхотливые разновидности следует использовать для групповых посадок с другими видами кустарниковых многолетников.
Чтобы сформировать живую изгородь в полный рост, обязательно осуществляется обрезка. Такое важное мероприятие выполняется в несколько этапов.
В весенний период производится обязательная санитарная обрезка, в процессе которой удаляются все поломанные или сильно поврежденные зимними заморозками ветви.
Формирующая обрезка плотной кроны проводится несколько позже, сразу после того, как многолетний декоративный кустарник вступает в фазу активного роста.
Живая изгородь: подбор растений и особенности создания
Технология размножения бирючины
На сегодняшний день практикуется размножение декоративного многолетника черенками и семенами, а также отводками, отпрысками или рассаживанием поросли. Черенкование является наиболее простым и удобным способом получения нового растения в условиях приусадебного садоводства с максимально высоким процентом приживаемости посадочного материала:
- заготовка посадочного материала осуществляется непосредственно после отцветания взрослого декоративного многолетника;
- для черенкования выбираются только здоровые и самые крепкие ветви, из которых заготавливается посадочный материал длиной до 12 см.;
- перед укоренением желательно произвести обработку посадочного материала в растворе на основе специального стимулятора корневого образования;
- для посадки нужно заранее подготовить питательный почвенный субстрат, состоящий из дерновой почвы и среднезернистого песка;
- после обеззараживания посадочного субстрата выполняется заглубление черенков под углом на 40-50 мм;
- укореняемые черенки обязательно нужно достаточно обильно полить и прикрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой для создания комфортного температурного режима на уровне 20-25оС.
Способ семенного размножения не слишком популярен, что обусловлено недостаточно высоким процентом всхожести семян. Кроме всего прочего, такой вариант достаточно трудоемкий и очень длительный. Технология семенного размножения:
- на первом этапе осуществляется извлечение из плодов декоративного многолетника семенного материала;
- все семена нужно перебрать, а наиболее крупные и хорошо сформированные замачиваются на сутки в воде комнатной температуры;
- опустившиеся на дно, самые полновесные семена, обязательно нужно стратифицировать в емкость с влажной почвой на нижней полке бытового холодильника в течение нескольких месяцев;
- допускается осуществлять процесс естественной стратификации посредством проведения посевных работ в условиях открытого грунта осенью;
- стратифицированные семена декоративной многолетней культуры высеваются весной или осенью в специальные посадочные ёмкости, наполненные питательным почвенным субстратом на основе чистого речного песка, торфяной крошки и качественного перегноя.
Выбираем живой забор для дачи
Массовые всходы иногда появляются только через несколько месяцев. При слишком загущенном посеве нужно произвести прореживание или пикировку сеянцев в отдельные рассадные торфяные горшки. Посадить рассаду на постоянное место можно как весной, так и в осенний период, но первый вариант более предпочтительный.
Как размножить бирючину (видео)
Отводками бирючина размножается в весенний период. Для этого на самых крепких ветвях, расположенных ближе к земле, выполняется небольшой надрез.
Пригибаемые к почве ветви присыпаются грунтом и мульчируются увлажненным мхом. При соблюдении режима оросительных мероприятий отводки укореняются.
На следующий год отводки отсоединяются от родительского куста и пересаживаются на постоянное место.
Бирючина является родственницей популярной в нашей стране сирени.
Этот декоративный кустарник принято относить к растениям с узко-выраженной спецификой использования и если пренебречь формированием, то надземная часть будет выглядеть весьма заурядно.
Тем не менее, в последние годы отмечается тенденция роста популярности этой культуры как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-любителей.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2
Бирючина: зеленая изгородь или бордюр на участке
Создание живых изгородей на приусадебном участке – непростой, но увлекательный процесс. Чтобы достичь желаемого результата, нужно грамотно подобрать растение для этой цели.
Например, хорошо подойдет бирючина – кустарник, являющийся родственником сирени. Он украсит любую территорию.
Но для этого нужно вооружиться садовыми ножницами, потому что без должного ухода растение выглядит малопривлекательно.
Высота бирючины обычно составляет до 2 метров. Главное достоинство кустарника, за которое его ценят ландшафтные дизайнеры, – это плотные кожистые листья. Сегодня выведено множество сортов на основе естественных видов, отличающихся друг от друга окраской, климатическими предпочтениями, габаритами. Каждый садовод может выбрать растение на свой вкус.
Как размножить бирючину (видео)
Бирючина обыкновенная
Бирючина (или лигиструм) обыкновенная распространена в Европе, Малой Азии. На территории бывшего СССР она произрастает на Кавказе, южной границе Украины и севере Молдавии, предпочитая дубовые рощи. В энциклопедическом описании этого растения указано, что его встречают даже в Африке.
Это выносливый и очень высокий кустарник, относящийся к листопадным Его побеги могут достигать 5 метров и украшены продолговатыми листьями с кожистой поверхностью.
Их верх имеет темно-зеленый цвет, а нижняя сторона более светлая. Цветет в июне, мелкими соцветиями в форме светлых метелок, источающих довольно приятный аромат.
А красивые черные плоды остаются на ветках до разгара зимы, и выглядят привлекательно среди белого снега.
Родиной растения является Япония, Китая, Корея. Встречается в форме компактного деревца или вечнозеленого куста. Листья длиной 13–15 см яйцевидные, слегка удлиненные. Как следует из названия, имеют блестящую поверхность темно-изумрудного цвета.
Цветет крупными метелочками, до 18 см. Рассматривая бирючину блестящую как живую изгородь, важно знать: это растение плохо переносит холод. Поэтому при температуре ниже -15°C может погибнуть, и на зиму его необходимо укрывать.
Бирючина японская
Японский вид бирючины происходит из Японии и Корейского полуострова. Внешне она очень сходна с блестящей, но растет гораздо медленнее. Да и метелки у нее короче. Но бирючина японская имеет другие важные преимущества: отменную теневыносливость и стойкость к минусовым понижениям температур. Бывает с круглыми и пестрыми листьями.
Бирючина вечнозеленая
Бирючина вечнозеленая – разновидность обыкновенной. Отличается хорошим иммунитетом к заморозкам. Не сбрасывает листья зимой, за что и завоевала симпатию садоводов.
Бирючина овальнолистная
Весьма компактный кустарник, чья высота составляет не более 1 метра. Не получила широкого распространения как живая изгородь в средних широтах, потому что плохо переносит морозы и за зиму постоянно обмерзает.
Бирючина пестролистная
Пестролистый вид богат своими листьями, имеющими нежную окантовку белого цвета с кремовым оттенком. Это вечнозеленое растение, которое чаще можно увидеть в регионах с теплым климатом и мягкой зимой.
Бирючина желтолистная (Ауреа)
Желтолистная бирючина имеет потрясающую листву золотистого цвета. Но, чтобы оценить ее в полной мере, придется запастись терпением, ведь рост кустарника происходит очень медленно. Достаточно устойчива к понижениям температур. При теплой погоде в зимние месяцы ее листа сохраняется до весны, но частично. А вот цветения ждать от бирючины Ауреа не стоит.
Бирючина Квихоу (Ligustrum quihoui)
Этот кустарник происходит родом из Китая. Высота его побегов составляет около 2 метров. Их украшают мелкие листья, жесткие на ощупь, и соцветия в виде длинных метелок. Отличительная особенность – наличие «пуха» на молодых стеблях и на нижней стороне листовой пластины, что выглядит весьма оригинально.
Способы и технология размножения бирючины
Существует три способа размножения бирючины: черенками, отводками и семенами. Последний требует времени и усилий, ведь посадочный материал обладает всхожестью чуть более 60%. Поэтому его используют редко.
Намного эффективнее черенкования. Для этого нужно дождаться, пока окончится цветение, и выбрать сильный, хорошо развитый побег. От него отрезают черенки, длина которых составляет приблизительно 12 см, и помещают их в питательный грунт (хорошо подойдет дерновый). Нужно, чтобы будущие саженцы находились под углом 45° к поверхности, потому что это облегчит укоренение.
Весна – время для создания отводков бирючины. Для этого следует наклонить к почве ветвь, сделать на ней надрез и закрепить в земле. Сверху рекомендовано уложить мох сфагнум. Скоро отводок тронется в рост. Останется отделить его от родительского куста.
Семенами бирючину размножают только в промышленных масштабах, и то редко. Для этого посадочный материал заранее проверяют в воде: всплывшие семена оказываются непригодными. Остальные высаживают в открытый грунт под зиму, в октябре. Это называется естественной стратификацией.
Как посадить бирючину (видео)
Бирючина: особенности посадки и ухода
Хотя бирючина – это довольно неприхотливое растение, при его посадке рекомендуется следовать ряду правил. Это позволит кустарнику лучше развиваться, а значит, и выглядеть, что важно для декоративного растения.
Пять основных правил выращивания бирючины:
- Если в южных регионах этот кустарник является теневыносливым, то в средней полосе необходимо посадить его там, где он будет получать достаточно света. Под деревьями, северными сторонами строений ему не место.
- Корни бирючины разрастаются в земле преимущественно в горизонтальном направлении. Поэтому верхний слой грунта должен быть хорошо перекопан и удобрен. Сделать это несложно. Наиболее предпочтительная почва для растения: смесь дерна, перегноя и песка (3:2:1 соответственно), удобренная минеральными комплексами и органикой.
- Регулярный уход заключается в поливе, рыхлении грунта и, конечно, обрезке; а также внесении удобрений в начале садового сезона – минеральных, органических.
- Формирование живой изгороди или придание бирючине формы нужно начинать как можно раньше. Для этого делают обрезку. Чтобы растение лучше кустилось, нужно производить прищипку побегов у молодых растений через каждые 15 см.
- Если растение плохо переносит заморозки, то на зиму его необходимо дополнительно утеплить.
Обрезка бирючины для живой изгороди
В местности с теплым климатом (например, в странах Европы) бирючину используют для создания высоких живых изгородей в полный рост человека до 2 метров. В регионах с более суровой погодой это нерационально, потому что из-за холодной зимы ветви окажутся поврежденными. Поэтому лучше сделать изгородь-бордюр 50–60 см.
Японский стиль
Культура создания японских садов многообразна и интересна. Одним из объектов ландшафтного дизайна в этой стране являются «карикоми» – кустарники, выращенные в виде плотной подушечки.
Климатические условия Японии позволяют использовать для этого азалии, а в местности с холодными зимами для этой цели подойдет бирючина.
Процесс формирования даже проще, чем создания бордюра, потому что не нужно придерживаться строгих геометрических форм.
Европейский вариант
Европейский способ выращивания бирючины – живые изгороди и бордюры строгих форм. Отдельное внимание нужно уделить углам и ровной поверхности.
Оптимальным вариантом станет трапециевидная форма бордюра, с едва уловимым сужением вверх. Благодаря этому нижние ветви будут получать достаточное количество солнечных лучей, и не станут оголенными.
Когда бордюр или изгородь сформированы, остается лишь подравнивать их по мере необходимости.
Бирючина: обрезка (видео)
При помощи бирючины можно создать интересные декоративные объекты участка. Ее используют даже для выращивания в комнатных условиях как бонсай. Главное, вовремя уделять внимание обрезке, поливу и подкормке.
Как сформировать живую изгородь из бирючины?
Дачники и владельцы частных домов все больше уделяют внимания оформлению сада и приусадебного участка. Одним из элементов декора является живая изгородь.
Она не только эффектно украшает территорию, но позволяет зонировать участок, оградить лавочки и тропинки, защитить постройки от ветра и оградиться от нежелательного взгляда прохожих.
В качестве живой изгороди используют шиповник, дикий виноград, тую, можжевельник, барбарис, бирючину и другие виды кустарников. Любой магазин садового деора в изобилии предлагает молодые ростки подобных растений на любой вкус и пожелания.
Бирючина – неприхотливый ветвистый кустарник, достигающий в высоту трех метров. Очень долго не сбрасывает листья на зиму. Период цветения начинается в середине лета и продолжается примерно три недели.
Кроме бирючины обыкновенной продаются декоративные сорта, которые не так хорошо переносят холод, а потому на зиму их нужно укрывать. Природная бирючина может отличаться и цветом листьев – желтый, голубоватый, серебристый.
Комбинирование таких кустов позволит добиться очень интересного эффекта.
Для формирования живой изгороди покупают молодые саженцы 3-5 лет. Для посадки линию изгороди определяют натянутой ниткой между двух кольев. Необходимо выкопать ямки 50х50 см или траншею, как под молодое дерево.
Кустики рассаживают на расстоянии 30-40 см. Под кустик нужно насыпать перегной с компостной кучи, немного песка и извести (мел, древесный пепел). Последующий уход – умеренный полив каждого растения под корень.
Частота полива – 5-6 раз за период активного роста ростков.
Подкармливают растения осенью минеральными удобрениями, которые стимулируют рост. Почему осенью? Потому что так растение лучше переносит зиму. Органические удобрения вносят весной при вспушивании грунта под кустом.
Если у вас кислая почва в саду, грунт под растениями нужно периодически защелачивать – осенью под куст насыпать тонким слоем мел, древесную золу или молодой известняк.
Чтобы живая изгородь выглядела аккуратно, ее необходимо обрезать и придавать желаемую форму. Для этого вам понадобятся садовые ножницы, веревка для корректировки линии или специальный шаблон-трафарет. Его можно сделать и самостоятельно.
Форма шаблона должна подходить к высоте и густоте изгороди, а также ее назначению. Обрезка производится на следующий год после высадки. Для того чтобы сформировалась густая крона, удаляется 50% прироста куста. В последующие два года – 70% прироста.
Это ослабляет цветение, но стимулирует активный рост побегов.
Чтобы добиться более интенсивного роста бирючины, а также для более легкого ухода каждый кустик нужно поливать, взрыхлять грунт и проводить мульчирование. Прополку начинают после того, как сходит снег.
Периодически землю взрыхляют до самых холодов. Мульчировать нужно в середине мая, когда земля достаточно прогрета и насыщена влагой.
Мульчирование позволяет сохранить подольше влагу, уберечь корни от перегрева, земля дольше остается вспушенной, не растут сорняки.
Каждую весну обязательно проводят санитарную обрезку, при которой удаляют с куста поврежденные, поломанные, подмороженные веточки и побеги. Все места среза смазываются садовым варом.
Своевременный уход за кустиками бирючины позволяет получить изумительную густую живую изгородь. Уже на третий год ей можно придавать форму шара, полусферы, трапеции. Если вы хотите формировать прямоугольник, из-за недостатка света ветви у земли начнут оголяться.
Смотрите также
Вернутся в раздел Ландшафтный дизайн
Живая изгородь из бирючины
Для суровых условий умеренного климата пригодна холодостойкая бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) в культуре известна с 1878 г. Этот вид широко используют озеленении, выведено множество декоративных сортов и форм. Это ветвистый кустарник высотой более 3 м его темно-зеленые листья, длиной до 8-10 см, очень долго не опадают. Цветение начинается в июле и продолжается почти 3 недели.
Мелкие кремово-белые цветки в метельчатых соцветиях издают приятный аромат. Черные блестящие плоды костянки могут висеть на кусте даже зимой. Если вы житель Украины смело используйте бирючину, если России — климат боле суровый зимой — лучше проконсультироваться со специалистом.
И, обратите внимание, есть еще бирючина вечнозеленая, китайская, японская — эти сорта требуют укрытия на зиму. Бирючина обыкновенная имеет различные сорта с желтыми листьями,голубовато-серебристыми, меслими, как у самшита, листиками.
Чередуя кусты разного цвета, можно получить интересную по окраске живую изгородь, что очень оживит ландшафтный дизайн вашего сада.
Бирючина обыкновенная неприхотлива: мирится с засухой, задымленностью и запыленностью воздуха. Она морозостойка: выносит зимнее понижение температуры до -30°С, только слегка обмерзает при более сильном морозе. Декоративные сорта менее зимостойки, чем природный вид: в суровые бесснежные зимы на кустах могут повреждаться верхушки побегов.
Для посадки лучше всего использовать молодые, 3-5-летние, растения, приобретенные с закрытой корневой системой, т.е. упакованные в емкость: мешочек, коробочку или посадочный горшок. Посадка таких растений наиболее проста и всегда дает хороший результат приживаемости в течение всего сезона. В нашем городе кустик бирючины можно купить в среднем за 30 грн.
Если планируется длинная живая изгородь, и средства не вписываются в ваш бюджет, есть вариант для последующих лет.
Черенкование бирючины
Для получения большого количества посадочного сортового посадочного материала применяется другой способ размножения — черенкование. Бирючина очень легко размножается летними черенками, нарезанными в конце цветения, и дает 85-100% укоренения. Ее размножают и одревесневшими (зимними) черенками, однако результат укоренения будет значительно хуже.
На черенки срезают только крупные хорошо развитые зрелые побеги, которые при сгибании ломаются с хрустом. Длина черенков 8-12 см, при диаметре 0,7-1 см. Если черенки более зрелые, можно обработать их 0,01% раствором ИМК (индолилмасляной кислоты).
Высаживают черенки бирючины в парниках под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси с песком, на глубину 5 см, под углом 45º. В период укоренения поддерживают температуру 20…25°С и повышенный уровень влажности.
Сроки от укоренения до реализации. Черенки нарезают с конца июня и в течение всего июля. Корни появляются в течение 1-2 недель, а через 2-3 месяца развивается мощная корневая система. Укорененные черенки доращивают, для реализации растения готовы только в 2-3-летнем.
Как создать живую изгородь
Готовясь к посадке живой изгороди из бирючины обыкновенной, туго натягивают веревку по намеченной линии будущего ряда зеленого ограждения. Затем выкапывают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, в ней размещают кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.
После посадки они нуждаются в поливе, особенно на сухих участках с супесчаной почвой. Для эффективности полива воду направляют под корень так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 40-50 см.
Формирующая обрезка
Для получения аккуратной живой изгороди нужны шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше шаблон в виде деревянного каркаса.
Такой каркас или раму можно самостоятельно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть на 10-15 см уже нижней.
Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению, с учетом небольшого резерва для роста побегов.
К обрезке приступают только на 2-й год после посадки кустов. Чтобы сформировать густую крону с многочисленными листьями, при обрезке удаляют до 50% прироста. На 3-й и 4-й год оставляют только 30% от прироста. После обрезки ослабляется цветение, но значительно усиливается вегетативный рост побегов.
Уход за кустарником
Особенно нуждаются в поливе молодые растения бирючины, а также растения любого возраста — в жаркие периоды лета.
На песчаных и глинистых бесструктурных почвах, которые трескаются при недостатке влаги, многие растения без полива плохо развиваются. Поливать кусты лучше реже, но обильнее, смачивая почвенный горизонт на 50 см.
Примерная норма полива для взрослых кустарников — 30-40 л/м², периодичность — 4-6 раз за период вегетации.
Как подкармливать бирючину
Перекапывая почву весной, под кустарник вносят песок и известь, а также минеральные удобрения: азотные и фосфорные — 10-15 г/м², калийные — 15 г/м² один раз в 2-3 года, осенью, т.к. они способствуют лучшей перезимовке растений.
Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и во время их интенсивного роста как подкормку. Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв, минеральные — восполняют необходимые для кустарника питательные элементы.
Периодически почву под бирючину нужно известковать.Если кислотность почвы высока, на листьях бирючины может появляться темно-зеленая или сероватая пятнистость. Обычно на кислых почвах из сорной растительности чаще встречаются хвощ, щавель, мокрица, фиалка трехцветная, подорожник.
Из-за того, что бирючина плохо реагирует на повышенную кислотность почвы, необходимо периодическое известкование, которое проводят осенью, рассыпая тонким слоем гашеную известь, молотый известняк, мел или доломитовую муку. Для снижения кислотности почвы вносят 250-300 г/м² извести — на легкие супесчаные почвы, 300-440 г/м² — на среднетяжелые подзолистые почвы, по 500-600 г/м² — на тяжелые перегнойные, суглинистые и глинистые почвы.
Прополка, рыхление и мульчирование.Своевременный и правильный уход значительно облегчается при прополке сорняков и рыхлении почвы.
Почву под кустами регулярно в течение всего сезона рыхлят для наилучшей аэрации, начиная сразу после таяния снега. Мульчирование почвы способствует защите ее и корней растений от перегрева, а также уменьшению роста сорняков.
Лучшее время для мульчирования — поздняя весна, когда почва еще в меру увлажнена, но уже достаточно прогрета.
Важное мероприятие — обрезка. Бирючина очень хорошо реагирует на обрезку, отрастая без ущерба для декоративности. После обрезки она образует плотную густоветвистую крону, что особенно ценно для устройства формовой живой изгороди.
Необходима и систематическая санитарная обрезка, которую обычно проводят весной, но возможно делать ее и в другое время. При этом периодически удаляют обмерзшие, засохшие, поломанные и поврежденные побеги, а места срезов смазывают садовым варом.
Красивая густая живая изгородь из бирючины получится, если весной 2-х, а лучше 3-х годичные кусты обрезать на 10-15 см над почвой, порыхлить, внести комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота. Почву желательно замульчировать, но не принципиально.
Еще раз внести удобрение в конце июня, затем в августе подкормить фосфорным и калийным удобрением. Молодые побеги в июле укоротить на треть. В дальнейшем дважды за вегетацию стричь таким образом, чтобы ее низ был несколько шире, чем вершина.
Если стричь живую изгородь в виде строгого прямоугольника, то за счет недостатка освещения в нижней части произойдет оголение.
Немного приложив усилий в начале, вы получите красивейшую, густую живую изгородь, уход за которой в дальнейшее не будет составлять особого труда.
Из бирючины также можно выстричь топиарные фигуры — шар, куб, полукруг, которые широко используются в ландшафтном дизайне.
А.Г. Куклина,кандидат биологических наук