Виды заточных станков и как сделать для ножей своими руками для использования в быту?
Table of Contents
Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж :
Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.
Виды камней для заточки
В основном выделяют три вида камней для заточки:
- Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
- Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
- Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
- Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
- Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.
Особенности заточки различных ножей
Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой.
Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время.
Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.
А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.
Условия для заточки
Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент.
Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится.
В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.
Задача заточки
Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки.
Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам.
Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?
Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами.
Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда.
И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.
Чем можно заточить нож в домашних условиях?
Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:
- Ножовка.
- Деревянный брусок.
- Стамеска.
- Наждачная бумага.
- Рубанок.
- Напильник и тому подобное.
В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.
Зачем нужны чертежи?
Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:
- Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
- Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
- Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.
Чертеж направляющей: особенности
Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:
- приобрести шпильку, которая имеет резьбу М6. Ее необходимо тщательно отпилить с помощью ножовки по металлу. В результате получится шпилька длиной 16 см. На ее поверхности не должно быть заусенцев, которые будут впоследствии тормозить процесс заточки ножа;
- также при создании направляющей могут понадобиться электроды с упругим мягким цилиндром. Их следует согнуть при помощи пассатижей, образовав букву «г». В процессе работы следует обращать внимание на чертеж приспособления для заточки ножей;
- зажимы выполняются из металлических обрезков подходящей величины. Их необходимо распилить, обработать заусенцы, а затем установить центры отверстий;
- используя сверлильный станок, нужно создать отверстия в зажимах. Резьбу можно наметить с помощью ручного метчика. Уменьшение трения станет доступным благодаря добавлению капли масла в созданное ранее отверстие;
- для удаления остатков масла железки следует тщательно промыть в мыльном растворе;
- скрутить все детали в соответствии с чертежом. В место соединения шпильки и левого зажима следует капнуть лак для ногтей для надежной фиксации;
- все, направляющая готова!
Советы для качественной работы
Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:
- Выбирая оптимальный абразивный брусок, необходимо остановиться на чем-то среднем. То есть желательно отдать предпочтение камню с не слишком крупным и не очень мелким зерном.
- Все знают, что для заточки лезвия необходимо использовать специальное приспособление. Станка для заточки ножей может не оказаться под рукой. В таком случае можно попытаться заострить лезвие, используя обычную керамическую кружку. Ее следует перевернуть, а на дне, по краю, должна быть шероховатая поверхность. Лезвие необходимо положить на дно чашки и несколько раз провести по нему движениями на себя.
- Если нож имеет специальное покрытие (керамическое), то его затачивать нельзя. В процессе работы может быть повреждена эта поверхность, что приведет к потере ножом режущих качеств. Покрытия выполняются из твердых сплавов, в результате чего клинок практически полностью защищается от износа.
- Нельзя пытаться наточить кухонный нож с зубчатой поверхностью, не имея для этого специальных приспособлений. Ведь заточка таких зубьев происходит при помощи лазера, который вряд ли можно встретить в обычной квартире.
- Лучше мыть ножи в холодной воде, поскольку в таком случае они не так сильно затупляются.
Заточка строгальных ножей
Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах.
Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень.
Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.
Приспособление для заточки ножей – необходимый инструмент в хозяйстве
В домашнем хозяйстве всегда есть режущие, пилящие и строгающие инструменты. В ходе работ острота теряется, и лезвия приходится восстанавливать. Можно отдавать ножи – рубанки в мастерскую, но на это тратятся деньги, и уходит лишнее время. Поэтому домашние мастера предпочитают затачивать инструмент своими руками.
Вы можете купить приспособление для заточки ножей или иной домашней утвари в магазине. Сэкономите время, но потратите немалую сумму – хорошие заточки стоят дорого.
Кстати, существуют разные мнения по поводу того, как называется приспособление для заточки ножей. Наждак, оселок, брусок, точило, мусат…
Эти определения могут обозначать один и тот же предмет, или разные изделия? Об этом, и о том, как самому изготовить такое устройство, мы расскажем в статье.
С момента появления режущих предметов (оружие, ножи, топоры), человек искал способ восстановить остроту кромки. В бронзовый и медный век это было просто.
Самодельная точилка для ножей сделана своими руками. Нож режет бумагу как бритва! Простая конструкция доступна для изготовления в домашних условиях.
Мягкие металлы правились любым камнем. С появлением стальных клинков, для затачивания использовались специальные породы, как правило, вулканического происхождения.
Некоторые из них используются и сегодня: американский «арканзас» и японский «водный камень». Это дорогие приспособления, поэтому большинством мастеров используются искусственные наждаки.
Простым точильным камнем можно наточить и нож, и режущую кромку рубанка. Однако качество оставит желать лучшего.
Золотое правило заточки: Каждое лезвие имеет свой угол кромки, и он не должен меняться по всей длине.
Этот принцип лежит в устройстве всех точильных приспособлений. Выполняя это правило, можно самостоятельно изготовить такое устройство.
Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности
Чтобы кромка лезвия обрабатывалась равномерно, необходимо несколько условий:
- Фиксация лезвия, одновременно надежная, и без излишней нагрузки. Металл не должен повредиться в тисках
- Установка определенного угла для бруска. При перемещении вдоль кромки ножа, угол не должен меняться
- Возможность устанавливать разные углы заточки. Вы можете обрабатывать различный инструмент, а некоторые виды ножей имеют ступенчатую структуру.
Устройство для линейной заточки бруском
Для изготовления понадобятся:
- Фанера или ламинированная ДСП
- Стальная шпилька с резьбой по всей длине, диаметр 6-8 мм
- Брусок текстолита или эбонита. Можно заменить твердой древесиной – бук, дуб
- Алюминиевая пластина 3-5 мм толщиной
- Крепеж – болты, гайки (лучше барашковые)
- Неодимовый магнит от старого компьютерного HDD.
Станина
Из фанеры собираем станину, опирающуюся на ножки под углом 15°-20°. В ту часть, которая ниже, закручиваем шпильку длиной 30-40 см. Для прочности можно резьбу закрепить клеем или герметиком.
Посредине рабочей поверхности закрепляем алюминиевую пластину. Предварительно в ней проделываем паз, по диаметру фиксирующего болта. Алюминий нужен чтобы не повредить стальное лезвие ножа.
Рычаг для крепления ножа
- Изготавливаем рычаг для закрепления наждака. Он собирается из оставшейся части шпильки. Из двух текстолитовых брусков выпиливаем держатели бруска. С одной стороны упор зафиксирован гайкой.
- Со стороны рукоятки удобнее сделать подпружиненный блок – для быстрой смены наждака.
- В качестве основного элемента используем самодельные бруски – на алюминиевую пластину приклеиваем наждачную бумагу с разной зернистостью.
Такие приспособления легко фиксируются в рычаге.
Особенностью конструкции является шарнир с двумя степенями свободы. Он собирается из двух одинаковых брусков текстолита.
Один накручивается на вертикальную шпильку, и служит одновременно горизонтальной поворотной осью, и регулятором высоты опоры рычага (так устанавливается угол заточки).
Сборка всех элементов
Второй брусок, с горизонтальным отверстием под рычаг, прикручивается к первому. Так обеспечивается свободное перемещение рычага по вертикали.
Нож можно зажать при помощи пластины, или закрепить на неодимовом магните. При снятии первого слоя грубым наждаком, лезвие следует крепко зафиксировать.
Для доводки можно устанавливать лезвие на магнит и производить заточку с малым усилием. Подкову магнита следует утопить вровень со столешницей, и приклеить эпоксидным клеем.
Самодельное приспособление для заточки ножей готово. Выставляем необходимый угол атаки, и плавными движениями вдоль лезвия точим кромку.
Точилка для ножей своими руками — видео с пояснениями и примером изготовления
Приспособление для заточки ножей на электроточиле
Электрический наждак не только ускоряет работу, но и позволяет получить качественный вогнутый профиль кромки лезвия. Это так называемая доловая заточка. Получить такую форму на линейном бруске не получится, поэтому эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга.
Металлический упор с фиксацией
От трения, металл на острие нагревается, происходит «отпуск» закалки. Сталь теряет твердость и стачивается рваными краями. Еще одна проблема – «отпущенный» нож быстро теряет остроту. Поэтому на электроточиле следует работать осторожно. Подносить лезвие на короткое время, и делать перерывы для остывания.
В таком режиме тяжело выдержать постоянный угол, поэтому фиксация ножа обязательна.
Конструкция довольно проста – вдоль оси вращения наждака расположена направляющая, по которой движется каретка с ножом. Угол выдерживается механически, а усилие определяет оператор.
Второе приспособление, упор из брусков
Приспособление легко сделать своими руками – причем не обязательно выполнять точные работы по обработке металлических деталей. Направляющая изготавливается буквально из подножного материала.
На верстаке, рядом с точилом крепятся направляющие, с помощью которых можно менять расстояние от упора для ножа до вращающегося круга. Этим расстоянием определяется угол заточки.
Вертикальная штанга должна иметь свободный ход вверх-вниз с прочной фиксацией положения.
Нож проводится горизонтально, прижимаясь к упору. Сила соприкосновения с наждаком регулируется прямо в ходе заточки. Обработка происходит симметрично, вы просто меняете сторону ножа и точите под тем же углом.
Такой способ подходит только для обработки классических ножей. Кухонных, охотничьих, туристических. Режущие плоскости других инструментов требуют иного подхода.
Приспособления для заточки ножей и инструмента
Используется специализированный наждак, с торцевой рабочей поверхностью. Направляющая для каретки размещается внизу, подальше от оси вращения.
Именно в этой части диска наиболее эффективна работа абразива. Направляющая с режущим элементом перемещается вручную, прижим обеспечивается собственной тяжестью ножа.
Чертежи всех элементов конструкции представлены на иллюстрации.
Самодельное приспособление для заточки ножей и режущих кромок инструмента
Этот станок применялся почти 100 лет назад, и с тех пор технология не изменилась. Простота исполнения позволяет повторить приспособление в домашней мастерской. Материалы любые – металл, пластик, дерево.
Вместо режущих элементов фуганка, можно проводить заточку ножей ледоруба для зимней рыбалки. Только угол более пологий. Таким же образом работает приспособление для ножниц.
Конструкция (как и наждачный круг) существенно меньше в размерах.
Как точить стамески
Для заточки стамесок и ножей рубанков также можно использовать электрический наждак и фиксирующую каретку. Однако эти инструменты компактны, и с ними может справиться механическое приспособление.
Существует два равнозначных способа – вдоль кромки, и поперек. Качество обработки примерно одинаковое, поэтому нельзя отдать преимущество конкретному приспособлению. Заводское изделие предполагает поперечную правку лезвия.
По аналогии изготавливаем из толстой фанеры каретку. В качестве направляющих используем любые катки, желательно в количестве больше двух. Двигая станок по наждаку, можно придать острию стамески идеальную форму.
Если вам не требуется серьезная заточка, для небольшой правки подойдет и более простое устройство. Закрепите на стамески брусок с требуемым углом наклона. Положите рядом наждак и кусок стекла. На стекло нанесите мыльный раствор.
Эффективность приспособления вас приятно удивит.
А для поперечной заточки – можно изготовить не менее простое приспособление. Направляющая одновременно является опорой. На подвижной части вертикально крепится лезвие.
Единственный недостаток – угол фиксированный и определяется при изготовлении.
Правда, в отличие от ножа, отклонение от идеала не настолько критично.
Это же приспособление подойдет для заточки ножей рубанка. Только из-за ширины лезвия, процесс достаточно трудоемкий. Поэтому можно использовать электрический наждак с торцевой рабочей поверхностью.
Упор выполняется из деревянного бруска. Необходимо обеспечить лишь изменение угла. Прижим обеспечивает оператор, причем можно выполнять полукруглую заточку – плотники оценят такую опцию.
Разумеется, этим же аппаратом удобно приводить в порядок кромку стамески. Учитывая высокую производительность – вы восстановите инструмент даже после серьезных зазубрин.
Самодельное приспособление для заточки ножей и инструмента из точильного станка
Когда вы снова будете вручную тереть ножом о старый оселок – вспомните эту статью, и создайте для домашней мастерской самодельную точильную установку.
Точильный станок своими руками. Как самостоятельно смастерить точильный станок из двигателя от стиральной машины
В доме всегда должны быть в рабочем состоянии ножи и ножницы, а на даче потребности в остром инструменте еще больше: лопаты, тяпки, косы и т.п. Точить все вручную – занятие утомительное и непродуктивное. Необходимо иметь в своем распоряжении точильный станок. Но это далеко не дешевый инструмент и потому стоит попробовать смастерить точильный станок своими руками.
Об устройстве заточных станков
Устройство бытовых точил подчиняется следующим правилам.
- Основными деталями заточного станка являются станина и закрепленный на ней электродвигатель.
- На конечной части вала двигателя крепятся лимбы, а на нем — заточной и шлифовальный круги. По бокам, перед шлифовальным и заточным кругами находятся колонны с направляющими для регулировки горизонтальной подачи обрабатываемого инструмента. Продольная подача затачиваемой детали выполняется вручную: деталь перемещается в нужном направлении.
- Заточной и шлифовальный круги должны быть снабжены защитными кожухами.
- На корпусе устанавливается двухкнопочный выключатель.
- Масса станины должна быть такой, чтобы обеспечивалась устойчивость точила.
- Для уменьшения шума и вибрации станина оснащается резиновыми ножками.
Функции заточного станка
Для бытового использования нужен заточной станок универсального типа. В отличие от специального, с помощью такого точила можно обрабатывать большинство домашних инструментов. Электрическое точило используется для решения следующих задач.
- Во время сверления толстого металла часто перегревается и ломается сверло. Работать дальше таким приспособлением невозможно, но утилизировать его еще рано. При правильной заточке сверло прослужит еще долго.
- Для заточки ножниц, ножей и прочего инструмента необходим точильный станок настольный. Такая конструкция является оптимальной для бытового использования.
- Для шлифования металлических поверхностей с помощью войлочного круга.
- На другой стороне вала может быть установлен кулачковый патрон для фиксации сверл и в таком случае заточной станок будет использоваться еще и как сверлильный.
Критерии выбора параметров заточного станка
Выбирая составные части для конструирования точильного станка, необходимо учитывать следующие технические показатели устройства:
- мощность: она должна позволять обрабатывать массивные детали и инструменты (например – топор) без существенного снижения скорости вращения вала электродвигателя;
- диаметр посадочного отверстия: он учитывается для изготовления оснастки;
- диаметр заточного и шлифовального круга – подбирается в зависимости от размеров обрабатываемых деталей;
- скорость вращения: она не должна превышать 3000 об/мин (лучше ограничиться 1500 об/мин);
- возможность регулировать скорость вращения – удобная функция, необходимая для обработки разных деталей;
- масса – имеет значение при необходимости перемещения точила.
Как сделать точильный станок
Для того чтобы собрать самодельный точильный станок, необходимо приобрести электродвигатель мощностью около 1 кВт (этого будет достаточно), а также вал, подшипники и два шкива.
Выбираем электродвигатель
Из старой стиральной машины марки «Вятка», «Рига», «Сибирь» нужно извлечь двигатель. Пригодится также пускатель и выключатель.
Может возникнуть проблема с присоединением точильного камня: вал двигателя не имеет резьбы и не совпадает диаметром с размерами отверстия точильного круга. Проблему можно решить с помощью заказной детали-переходника.
Двигатель от «стиралки» маломощный: в пределах 100 – 200 Вт, но этого будет достаточно.
Частота вращения в 2700 об/мин. и указанная мощность являются оптимальными параметрами для точильного круга диаметром 150 мм. Увеличение частоты вращения приведет к разрушению камня.
Вытачиваем фланец
Решение данной задачи выполняется поэтапно.
- Подготавливаем чертеж, на котором указываем диаметр вала двигателя, тип и размер резьбы (при наличии) и внутренний диаметр точильного камня.
- На токарном станке с помощью специалиста вытачиваем фланец, на нем нарезается резьба, после чего он насаживается на вал двигателя.
- Фланец фиксируют болтом и гайкой.
Определяем направление вращения
Направление вращения ротора электродвигателя не всегда устраивает. Чтобы его изменить, в асинхронном двигателе необходимо переключить обмотки. Для этого выполняют следующее.
- Тестером определяем, какая из обмоток является рабочей, а какая – пусковой. Сопротивление первой – около 12 Ом, второй – примерно 30 Ом.
- Выводы рабочей обмотки соединяем с выводами кабеля подключения к сети 220 В.
- Один вывод пусковой обмотки соединяется с одним выводом пусковой катушки, а вторым выводом производится кратковременное касание со вторым выводом обмотки (для этого удобно использовать реле). Если направление вращения правильное – выполняем коммутацию по такой схеме.
- Для изменения направления вращения выводы пусковой обмотки меняют местами.
- Если пусковая катушка в схеме подключения отсутствует – направление вращения задают рукой: для этого нужно провернуть камень в нужном направлении сразу после подключения электроточила к сети.
Сборка заточного станка
Окончательная сборка заточного станка состоит из следующих этапов.
- Из стальных уголков с помощью сварочного аппарата изготавливается станина.
- Электрический двигатель со шкивами прикручивается к станине винтами и гайками. Для предупреждения раскручивания гаек под воздействием вибрации используют граверы или дополнительные гайки.
- Из уголка изготавливается и устанавливается планка, регулирующая наклон затачиваемой детали.
- Из листового металла изготавливается и крепится защитный кожух. Толщина его должна быть 2-2,5 мм.
- Из оргстекла вырезают шторку, которую крепят к верхней части выреза в защитном кожухе навесным способом.
- На станине крепится кнопка пускателя. Сетевой кабель должен проходить в стороне от движущихся частей станка.
- После сборки выполняется пробный пуск и проверка работы точила. При этом не должно быть сильных биений заточного камня и вибраций станины.
Пользуясь приведенными в статье рекомендациями, вы сможете самостоятельно изготовить точильный станок, отзывы о работе которого будут самые положительные. Важно не забывать о технике безопасности и всегда работать в защитных очках.
В завершение предлагаем ознакомиться с видео, на котором конструктор ознакомит вас с еще одной конструкцией точильного станка.
Точильный станок своими руками
- 0.00 / 5 5
Самодельные и ручные станки и приспособления для заточки ножей. Как сделать точилку своими руками?
Точилка для ножей своими руками очень пригодится в домашнем хозяйстве.
С помощью достаточно простых приспособлений можно аккуратно и безопасно наточить режущие инструменты, что просто необходимо на кухне, рыбакам и охотникам, в мастерской.
Конечно, точилки в широком ассортименте предлагаются в магазинах, но самодельные устройства избавят от лишних затрат.
Необходимость приспособлений и станков
Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к.
именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д.
Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.
Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.
Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.
Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).
Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.
Основные принципы заточки
При проведении правильной заточки ножа должны быть выполнено основное условие – формировние острой кромки лезвия при сохранении его формы, что обеспечивается снятием металла под определенным углом.
Точение осуществляется абразивным материалом, который имеет различную зернистость. Выбор его определяется прочностными характеристиками стали. Правильная заточка подразумевает определенный порядок проведения работ.
Угол заточки
Эффективность и качество рассматриваемого мероприятия лимитируется основополагающим параметром – углом заточки. В зависимости от назначения ножи имеют такие его значения:
- наименьший угол имеют опасные бритвы – (7-11)°;
- ножи для филейной разделки – (11-14)°;
- кухонные ножи для большинства продуктов, в т.ч. хлеба, овощей, мяса и т.п. – (16-21)°;
- охотничий инструмент и ножи общетехнического назначения – (21-26)°;
- универсальные охотничьи ножи – (21-40)°;
- особый инструмент, который используется для резки и рубки (например, мачете) – (29-50)°.
Угол заточки во многом определяет и толщину лезвия. При наименьших углах оно должно напоминать бритву, а при больших углах создается возможность изготовления особопрочных, массивных ножей.
Основная задача приспособления – жесткая фиксация одного из элементов и четкое направление движения второго элемента.
Виды и выбор абразива
Для заточки ножей необходим абразивный камень, который обеспечит необходимое срезание металла. Абразивная способность обеспечивается определенной величиной зернистостью поверхности, т.е. количеством абразивных зерен на единице площади. По этому параметру выделяются такие камни:
- очень грубые абразивы (международная классификация — extra coarse) — имеют зернистость менее 260;
- грубые (coarse) абразивы – 310-360;
- средние (medium) абразивы – 390-510;
- мелкие (fine) абразивы – 590-720. Это основная категория точильных камней, используемых для обработки ножей;
- очень мелкие (ultrа, extra fine) или шлифовальные абразивы. Они используются для точения бритв и тонкой обработки поверхности лезвия ножей.
По природе происхождения абразивные камни подразделяются на природные или натуральные (корунд, сланцы) и искусственные (керамика, искусственный алмаз).
Кроме того, для тонкой обработки иногда используются резиновые элементы.
При использовании абразивов их поверхность смачивают водой или мыльно-водным раствором (водный инструмент), а также маслом (масляные камни).
По форме абразивы могут быть круглыми (диски) или прямоугольными (бруски). Наиболее часто используются бруски, причем они подбираются так, чтобы длина значительно превышала длину лезвия ножа.
Для полной заточки инструмента рекомендуется иметь по 2 бруска средней и мелкой зернистости. Комплект лучше дополнить очень мелким камнем. Оптимальным вариантом считается применение двухсторонних брусков, у которых одна сторона имеет среднюю, а противоположная – мелкую зернистость.
Порядок ручной заточки
Любые приспособления предназначены для облегчения работы и повышения ее качества, а общий порядок ручной заточки остается одинаковым:
- Начинается процесс с крупно- или среднезернистого бруска, который укладывается на плоскость. Желательно обеспечить его фиксацию.
- Лезвие ножа подводится к абразивной поверхности под углом, равным половине угла заточки. Главная задача – обеспечить постоянство угла в течение всего мероприятия.
- Плавным движением с легким нажимом лезвие двигается от начала до конца бруска в направлении «от себя». Кромка бруска должна быть всегда перпендикулярна направлению перемещения лезвия. Нельзя допускать срыва лезвия на торце камня.
- После достижения края бруска осуществляется движение в обратном направлении, при этом острая кромка должна постоянно находиться на поверхности абразива. Изменение направления обеспечивается поворотом рукоятки.
- Процесс повторяется до тех пор, пока на обратной стороне острия лезвия не появится заусенца по всей длине. Она должна перемещаться на противоположную сторону при изменении направления движения.
- Далее берется брусок средней зернистости, но с меньшими зернами. Заточка продолжается, но движения осуществляются вначале только «от себя» до появления блеска металла на одной стороне, а затем, также обрабатывается вторая сторона.
- Берется брусок мелкой зернистости и лезвие обрабатывается до появления зеркальной поверхности.
- Если остается небольшая заусенца, то заточка завершается применением шлифовального бруска с очень мелкой зернистостью. Некоторые опытные люди предпочитают вместо такого бруска использовать кожаный ремень. Он прекрасно полирует лезвие ножа.
Самодельные устройства
Домашние мастера делают приспособления для заточки различной конструкции, но все они включают 2 основных элемента – абразивный брусок и механизм крепления ножа. Готовый абразивный брусок лучше всего подойдет для приспособления, но можно и его сделать своими руками.
Для этого на стекло толщиной не менее 4 мм наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Соединение можно обеспечить двухсторонним скотчем.
Неподвижная приспособа
Одно из самых простых приспособлений делается из 2-х деревянных брусков треугольной формы. Они скрепляются между собой винтами с «барашками». Между деревянными элементами зажимается абразивный брусок под нужным углом. Этот угол выставляется строго по транспортиру.
При точении ножа на таком приспособлении лезвие необходимо постоянно держать строго вертикально. Естественно, что обеспечить такое направление значительно проще, чем постоянно направлять нож под углом.
Подвижная конструкция
Для повышения качества заточки необходимо фиксировать не только абразив, но и нож. Такое приспособление также можно сделать своими руками. Оно собирается на ровной, горизонтально, массивной поверхности.
Устройство состоит из 2-х частей – жестко закрепленный абразивный брусок под нужным углом (аналогично неподвижной конструкции) и тележки на колесиках (роликах) с закрепленным горизонтально ножом.
Тележка двигается вручную по направляющей рейке. Рукой обеспечивается и легкое прижатие лезвия к абразивной поверхности. Таким образом обеспечивается нужный угол заточки и устраняется необходимость обеспечения нужного направления вручную.
Изменение направления можно производить разными способами. Самый простой – изготовление тележки с колесиками вверху и внизу. При окончании бруска тележка просто переворачивается.
Станок для точки
Станки для заточки имеют более сложную конструкцию, которая позволяет менять угол заточки. Можно привести несколько вариантов конструктивного решения:
- На площадке с возможностью регулирования закрепляется нож. Она выставляется по необходимому углу и фиксируется стационарно. Абразивный брусок устанавливается на подвижной штанге, монтируемой на вертикальной опоре. Он движется строго горизонтально. Заточка обеспечивается перемещением абразива относительно лезвия ножа.
- На неподвижной раме закрепляется, но брусок может смещаться по направляющей для выставления нужного угла заточки. Нож устанавливается в подвижном столике, причем закрепляется магнитным держателем, что дает возможность переворачивать его.
Пример изготовления своими руками
В качестве примера можно привести технологию самостоятельного изготовления точильного приспосоления – аналога точилки Лански. Оно имеет стандартную конструкцию.
На горизонтальном основании фиксируется нож, а его закрепление обеспечивает магнит. Наждачный элемент располагается на стержне, вдоль которого может перемещаться перпендикулярно ножу. Направляющий стержень устанавливается в отверстиях вертикальной стойки.
Эти отверстия сверлятся под углом к поверхности стойки и так задают определенный угол стержню. В стойке по вертикали сверлится несколько отверстий и переставляя направляющую можно еще изменить угол заточки.
Изготовление приспособления осуществляется в следующем порядке:
- На плите основания (ДСП, доска, металлический лист) с краю устанавливаются рейки, ограничивающие смещение ножа в поперечном направлении. Одна из них крепится в прорезях на винтах с «барашком» для фиксации ножей с разной шириной лезвия. В центре участка расположения ножа закрепляется магнит.
- Наждачный брусок закрепляется на двух отрезках уголка, которые скрепляются шпильками. С обоих сторон этой детали сверлятся отверстия для установки на стержень.
- Стальной стержень диаметром 10-15 мм пропускается в указанные отверстия, а на торце устанавливается ограничитель для исключения падения бруска. На другом конце нарезается резьба.
- На алюминиевом П-образном профиле шириной 30-50 мм сверлятся 5-6 отверстий с диаметром, на 1-2 мм больше диаметра стержня. Отверстия сверлятся под углом, соответствующим углам заточки с учетом высоты расположения на стойке.
- Стержень устанавливается в нужном отверстии и фиксируется болтами.
Работает такое приспособление следующим образом:
- нож фиксируется на основании и притягивается магнитом;
- на точильном элементе устанавливается брусок нужной зернистости;
- стержень закрепляется в нужном отверстии на стойке;
- рукой брусок перемещается вдоль стержня, обрабатывая лезвие, причем движение осуществляется «от себя» и «к себе»;
- другой рукой нож постепенно перемещается в продольном направлении.
Посмотрите подробные чертежи, описание и иллюстрации приспособления для заточки ножей с магнитным держателем и без него на видео ниже:
Точило для ножниц
С помощью приспособлений для ножей можно затачивать и ножницы, но такое мероприятие имеет свою специфику. Угол заточки находится в пределах (60-74)°. Портняжные ножницы обычно имеют угол (72-74)°.
Режущая часть в месте соприкосновения обеих частей – плоская, а скос выполняется с одной стороны. Основная заточка проводится с внешней, скошенной стороны.
Внутренняя поверхность только шлифуется мелким бруском.
Процесс ведется в таком порядке:
- Разборка ножниц. Для этого надо выкрутить винт, скрепляющий половинки, и аккуратно рассоединить их. Используется «минусовая» отвертка.
- С помощью крупного абразива осуществляется заточка под нужным углом. Движения производятся только в одну сторону – «к себе». Удерживается половина ножниц за кольцо, а точение начинается с кончика лезвия.
- Используя мелкий брусок, осуществляется доводка.
Некоторые ножницы не подлежат разборке. Их тоже можно наточить, для чего они максимально раскрываются. Заточка половинок производится поочередно.
Как проверить остроту?
Для проверки качества заточки ножей существует несколько народных способов:
- Бумага. Берется лист бумаги (например, для принтера) и отрезается полоска на краю. Если нож замочен хорошо, то полоска легко отрезается и имеет ровные края. Тупой нож сминает край и режет неровно, с лохмотьями.
- Помидор. Острый нож режет помидор пополам ровно, а тупой – сминает.
- Волоски на руке. Острое лезвие работает, как бритва и срезает волосики, а затупленный инструмент только приминает их.
- Остроту можно проверить пальцем, сохраняя осторожность. Наличие заусенцев указывает на некачественную обработку. Абсолютно ровные края говорят о качественной работе.
Ножи имеют тенденцию притупляться, что мешает их использованию. Точильные приспособления и станки помогут решить проблему, обеспечивая правильную заточку лезвия, восстанавливая заданный угол. Существует множество конструкций простых ножеточек, а какую выбрать должен решить сам хозяин.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей своими руками
В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.
Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.
Читайте также: Какой электрический гравер лучше выбрать для работы
Общие сведения о заточке ножей
Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы.
Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым.
На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.
Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.
Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.
Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.
Видео «Самодельная конструкция простой точилки для ножей»
Особенности использования приспособления
Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.
Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:
- Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
- Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
- Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.
Материалы и инструменты необходимые для устройства
Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:
- фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
- стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
- текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
- алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
- крепежей – болтов, гаек (барашковых);
- неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).
Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками
После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления.
В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов.
После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.
По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.
После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.
Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.
В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.
Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).
Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.
Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.
Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.
Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.
Видео «Точилка для ножей своими руками»
Приспособление для заточки ножей на электронаждаке
Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.
Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.
При трении, металлическая поверхность поддается сильному нагреву, что приводит в результате к «отпуску» закалки стали. У материала теряются многие свойства, он становится менее тверды, что приводит к стачиванию и появлению рваных краев.
Еще одно проблемой «отпущенного» ножа является быстра потеря остроты. В связи с этим на электронаждаке нужно работать аккуратно, поднося клинок для затачивания к абразиву на короткие временные промежутки и делая частый перерыв для того, чтобы нож остыл.
Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.
Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.
Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.
На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.
Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.
Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.
Распространенный тип конструкции для заточки ножей — «Фуганка»
Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси.
Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.
Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.
Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.
Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.
Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.
Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.
У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.
По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.
Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.
От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.
Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.
Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.
Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.
Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.
Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.
Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.