10 веган-книг для самых маленьких – вегетерианство
Table of Contents
Кулинарные книги для вегетарианцев
Ещё десять-пятнадцать лет назад вегетарианство казалось чем-то таинственным, неизведанным и ассоциировалось у русского человека исключительно с далёкими азиатскими странами, где вечное лето. Но годы идут, и ситуация меняется.
Как оказалось — придерживаться растительной диеты можно в любом климате, и сделать это совсем не сложно.
Тенденция налицо: в России каждый месяц открываются новые вегетарианские заведения, а в обычных кафе всё чаще можно встретить специальные предложения для тех, кто не ест мясо.
>> Что делать, если вашего ребенка обижают в школе
Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, для многих до сих пор актуален вопрос о том, что же есть вегетарианцу, какие продукты покупать и как их готовить. Чтобы облегчить жизнь нашим читателям, мы сделали подборку лучших вегетарианских кулинарных книг на русском языке — в том числе от поваров с мировым именем.
>> Устройства, которые сделают жизнь удобнее
Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»
Неважно — вегетарианец вы или нет — вероятно, что вы слышали о Колине Кэмпбелле. Этот человек, крупнейший в мире специалист по биохимии, сделал настоящий прорыв в области питания и его связи со здоровьем.
Многолетние исследования учёного были посвящены изучению влияния животных продуктов в рационе человека на развитие таких болезней, как инфаркт, рак, сахарный диабет, ожирение.
Как вы уже сами могли догадаться, результаты исследования были неутешительными для целой индустрии питания людей.
>> Как сохранить и исправить осанку
Томас Кэмпбелл — сын учёного — после выхода книги «Китайское исследование» выпустил свой труд «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни».
Помимо огромного количества растительных рецептов, вы сможете найти в этой книге главное: объяснение как и какие продукты влияют на наш организм. Мало просто отказаться от мяса, куда важнее правильно выстраивать свой рацион.
И книга Томаса Кэмпбелла — отличный в этом помощник.
В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914 год»
«Всё новое — это хорошо забытое старое» — гласит старое французское изречение. Мы не можем не согласиться с ним. И хоть популярность вегетарианства особенно заметна сейчас, это не значит, что люди не делали его своим образом жизни раньше.
Книга автора Белкова была выпущена аж в 1914 году! В чём уникальность этого издания? Все рецепты адаптированы под российские географические особенности: в книге вы не встретите в ингредиентах авокадо или капусту кейл, а найдёте лишь то, что издревле ели в нашей стране — крупы, сезонные корнеплоды, овощи и некоторые фрукты. Согласитесь, это очень облегчает задачу! И рецептов в книге столько, что хватит на целый год. Одних супов — 60 разновидностей.
Несколько лет назад книга была переиздана и дополнена иллюстрациями.
Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»
Джейми Оливера знают все, и если не по кулинарным ток-шоу, то по его изображению на стеклянных баночках соусов в супермаркетах. Действительно, это одно из самых узнаваемых лиц в современной кулинарной шоу-индустрии, и — что всем вегетарианцам на руку — он очень любит блюда из продуктов растительного происхождения, хоть и сам является всеядным.
Лапша, блюда из корнеплодов, супы, салаты — это и многое другое вы сможете найти в книге вегетарианских рецептов Джейми Оливера. Который, кстати, неоднократно говорил в интервью и на своём шоу, что особое место в своей работе он уделяет фруктам, овощам и специям, ведь именно они делают любую кухню яркой, насыщенной и сочной.
Аля Самохина «Переходи на зелёный»
Аля — настоящий пример упорства и веры в себя. Уже много лет она 100%-й веган, а также работает фуд-фотографом, делится рецептами в своём блоге и проводит кулинарные мастер-классы по всей России. Свою первую кулинарную книгу она выпустила за свой счёт, а вторую — уже в одном из топовых российских издательств.
«Переходи на зелёный» — это веганские рецепты для тех, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но при этом хочет баловать себя и своих близких изысканными блюдами! Чем ещё примечательна книга, так это вводной статьёй, написанной совместно с профессиональным диетологом, о том, какие нужны человеку витамины, микроэлементы и из каких растительных источников их брать.
Мэри Маккартни «FOOD. Вегетарианская кухня для дома»
Мэри Маккартни — дочь известного музыканта Пола Маккартни — как и вся их семья, придерживается вегетарианства. Более того, все они занимают активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав животных и являются почётными членами организации PETA.
Если одна из дочерей Пола Маккартни — Стелла — предпочла посвятить свою жизнь моде, создавая этичный бренд одежды, то Мэри продолжила дело матери, став фотографом, а также всерьёз увлеклась кулинарией. «FOOD. Вегетарианская кухня для дома» — уже не первая кулинарная книга автора, но более полная.
В своих рецептах Мэри даёт очень подробные инструкции, при этом понимая, что готовить это будет простой человек, без какого-либо кулинарного образования, поэтому всё очень понятно и доступно.
Как сказал уже упоминаемый выше Джейми Оливер: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить».
9+ книг, которые стоит почитать в Международный день вегана даже «не-веганам»
Татьяна Бурцева
Когда я только пришла работать в МИФ, одно из первых потрясений было то, что чуть ли не больше половины моих новых коллег придерживаются растительного питания.
У всех были разные причины переключиться на него, в том числе — забота о собственном здоровье.
Первое время я не понимала: «Как так? Почему в МИФе так много вегетарианцев, а на моей прежней работе нас было только двое?». Но, читая наши книги, я поняла.
Для начала, небольшая историческая справка.
Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. Он был учрежден 23 года назад по инициативе «Веганского общества» Великобритании, основанного в 1944 году. В этот день проводятся акции и мероприятия, рассказывающие о пользе растительного питания для людей, окружающей среды и экономики страны.
Веганы — строгие вегетарианцы. Они не только не едят мясо и рыбу, но и исключают из рациона все продукты животного происхождения (молоко, яйца, мед). Они не носят одежду из кожи, меха, шелка и шерсти, не пользуются товарами, которые тестируются на животных.
Всемирный день вегетарианства отмечался 1 октября. Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году, 40 лет назад. Период с 1 октября по 1 ноября считается «месяцем вегетарианской осознанности». Завершая его, хочу поделиться с вами книгами, которые будут полезны всем, даже любителям мясных блюд.
Почему я думаю, что книги о преимущественно растительной пище полезно читать мясоедам?
Недавно я посетила мастер-класс по приготовлению вегетарианских блюд. Мы ходили вместе с подругой (мясоедом), и были очень удивлены, что в полном зале я была единственной вегетарианкой. Во время приготовления сырников из тофу и тыквенного супа-пюре я узнала, что остальные пришли на это мероприятие, чтобы научиться готовить полезные и диетические блюда. Поэтому, если вы не собираетесь отказываться от мяса, но хотите разнообразить ваш рацион, узнать о полезных продуктах и сбросить вес — не бойтесь вегетарианских книг.
Александра Романова «Веган для новичков» — обзор книги
Веганством, мне кажется, сегодня уже никого не удивишь.
Если лет шесть назад, когда я сама входила в эту тему, у меня в окружении не было никого, кто бы никого не ел, то сейчас, в 2017-м, и многие мои друзья изменились, в смысле, изменили свой стиль питания, и вообще в обществе быть веганом и «зожником» стало модно.
Книг на эту тему, таких, чтобы внутри были ответы на самые популярные вопросы о веганстве , не так уж много, поэтому очень интересно почитать каждую. Сейчас перед вами — обзор на книгу Александры Романовой «Веган для новичков».
фото А. Романовой
Кто такая Александра Романова? Веган с 2013 года, жена и мама 3-х деток-веганов, автор книги «Веган для новичков», подвижник (да, именно так). Александра родом из России, сейчас живет в Германии, активно записывает видео на тему веганского образа жизни и ведет страничку в Истаграме и ВКонтакте.
Мне очень понравилось её высказывание: «Не могу я спокойно относиться к тому, что некоторые веганы пишут у себя в профилях, что они веганы без фанатизма, или вообще себя веганами не называют, ссылаясь на нелюбовь к лейблам.
К сожалению, рассудительное поведение на основе фактов и логики — даже если оно дружеское и просто поучительное — ввиду специфики темы воспринимается как фанатизм. Это вызвано как банальными стереотипами антивегетарианской пропаганды, так и веганами, которые выступают за маленькие постепенные изменения.
Не надо представлять людям веганство как программу максимум — давайте рассказывать о нем как о самом минимуме, которого каждый может достичь». Вот в этом ключе и создана книга «Веган для новичков».
Фото А. Романовой
Цель книги — структурировать информацию о веганском стиле жизни, стать своего рода путеводителем по веганству, а также той книгой, благодаря которой люди будут пересматривать своё отношение к животным и к тому, что они едят.
- Почему мы так мало знаем об эксплуатации животных и считаем нормальным их есть?
- Почему нужно быть защитником их прав, когда в мире существует так много других проблему?
- Все ли могут позволить себе вегетарианство/веганство?
- Является ли растительное питание оптимальным для беременных, детей и профессиональных спортсменов?
- Как жить без сыра?
- Какие материалы можно использовать вместо «натуральной» кожи, шерсти и шелка (и почему выражение «натуральная кожа» следует заменить на «кожа животного»)?
- Какой косметикой пользоваться, если в помадах и лаках для ногтей широко используются перемолотые насекомые?
- И вообще, существует ли «идеальный веган» или все попытки не причинять животным страданий тщетны?
На эти и многие, многие другие вопросы Александра отвечает в книге. И эти ответы — готовые аргументы в полемике с тем, кто «нападает» на ваш образ жизни.
Даже если вы уже вегетарианец или веган «со стажем», вам пригодится всё, что Александра собрала в книге, потому что многое в памяти затирается, забывается, а тут собрано в одном месте.
Книга написана так, что мне хочется абзац за абзацем выкладывать её в интернете, на столько чётко и приятно она написана! Фразы типа «Скармливать еду животным, а затем съедать их — это тоже самое, что зимой пытаться отопить дом, сжигая дрова на улице» (в контексте мировой проблемы голода) добавляют красок и объема тексту.
Еще мне понравилось, что в электронной версии книги есть очень много активных ссылок на научные исследования или статистику, подтверждающие те или иные факты, это очень удобно. Но при этом мне очень хочется иметь на полочке бумажный вариант книги, когда-то я обязательно ее куплю в личную библиотеку.
Фото А. Романовой
Интересен раздел про «Веганство и русский язык». В нем о том, как мы лингвистически забираем жизнь у животного, называя его не «свинья», «теленок» или «петух», а «свинина», «телятина», «котлета», «колбаса».
Александра пишет, как кардинально это меняет наше отношение к животным: они становятся неодушевленными и это развязывает на руки. «Наше якобы превосходство над животными мы подчеркиваем с помощью лингвистической тактики. Человек кушает — животное жрет. Человек занимается любовью — животное спаривается.
Женщина беременна, рожает, кормит грудью — животное стельное, отеляется, лактирует. Человек — инвалид, корова — это брак. Труп человека, мясо животного. Никто не хочет слышать, что у него на тарелке труп. … Мы начнем воспринимать всерьез животных лишь тогда, когда изменим их статус в нашем обществе, и тут однозначно сыграет
роль то, как мы о них говорим».
В книге приводится таблица, в которой в два столбика предлагаются замены слов и фраз: «Телятина, баранина, свинина — на «мясо телят, мясо баранов или свиней». «Промышленное животноводство, молочное хозяйство» — на «Индустрия эксплуатации животных». «Корова дает молоко» — на «Мы забираем молоко теленка у коровы.
Как и у всех нас, молоко — это результат беременности с целью обеспечить своего ребенка необходимой в первое время едой». И так далее. Действительно, смысл сильно меняется и уже перестает быть таким «уютным и безопасным» для восприятия.
В книге есть:
- подборка книг и фильмов на тему веганства,
- цитаты известных людей-вегетарианцев,
- разделы о веганстве и спорте,
- о веганстве, беременности и детях,
- об этичной косметике и бытовой химии,
- об одежде без насилия,
- и многое другое.
Фото А. Романовой
Больше место в книге занимает раздел «Рецепты». Как говорит сама Александра, «70 страниц рецептов, которые я оттачивала на себе, девочках и муже в течение 4х лет». И хочу с радостью отметить, что они все реальные, рабочие, в них нет никаких невиданных ингредиентов. Ну, кроме зеленой гречки, семян чиа, нута, аквафабы, тофу, водорослей вакамэ и тому подобных обязательных элементов здорового питания, к которым многие «ЗОЖники» уже давно привыкли и это уже наш «мастхэв».
«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»
Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как важно найти свое предназначение.
Юля, расскажи, как вы познакомились с мужем и как сложилась позиция вашей семьи относительно здорового образа жизни и вегетарианства?
С мужем мы долгое время работали вместе – общались как партнеры, и я даже не думала о каком-то совместном семейном будущем… В то время я уже интересовалась темой саморазвития и здорового питания. Перешла на раздельное растительное питание, отказалась от мяса – и почувствовала такую легкость! Видимо, организм сам перестроился на очищение.
Мне неожиданно стало все нравится! Вкус сочной еды, хруст овощей, легкость, энергия, запахи! Прошел еще год – и я отказалась от рыбы. Таким образом моя система питания изменилась сама по себе. А процесс образования в области вегетарианства начался уже после того, как я стала вегетарианкой – я стала читать книги, слушать лекции, изучать аюрведу.
Все это происходило около 10-ти лет назад.
К вопросу о муже. Мы были друзьями: я интересовалась, чем живет он, он расспрашивал, чем я увлекаюсь. И однажды он спросил меня о том, что я ем и почему.
Я объясняла свою позицию, а он так заинтересовался! Сидел и записывал за мной то, что я говорю.
Вскоре он сам стал вегетарианцем, и даже когда мы еще не встречались, приносили друг другу огромные пакеты с сухофруктами, орехами и семенами – у нас это тогда называлось «волшебные пакетики» (улыбается). И сейчас супруг убежденный вегетарианец.
Наша семья родилась из дружбы. Мы просто наметили свои жизненные планы – оказалось, что вместе до них ближе и быстрее. А позиция нашей семьи относительно питания была очевидна с самого начала: мы для себя сделали выводы, при этом мы никогда не осуждаем ничью позицию, если она не сходится с нашей, и ожидаем взаимного уважения к нам.
Знаю, что у вас была вегетарианская свадьба. Расскажи об этом!
Это была красивая семейная свадьба, много блюд азиатской кухни, салатов, пирожков, из алкоголя – только шампанское и вино.
Вообще праздники для нашей семьи – особенная тема.
Мы очень любим принимать гостей, и угощаем их только вегетарианской едой, но еще ни один наш гость не ушел голодным или не довольным! Главный секрет – никому не говорить, что меню на празднике будет вегетарианское. И вот когда вы приготовите красивый, ароматный, стильно украшенный и аппетитный стол – поверьте, никто и не заметит, что не было мясных блюд!
Так было и на нашей свадьбе – никто не заметил. Всем очень понравилось!
Стоял ли вопрос о том, будет ли твоя беременность проходить на вегетарианском питании или нет? Советовалась ли ты с врачами?
Я, естественно, подошла к вопросу ответственно: изучала литературу на русском и английском, узнала, как происходит развитие плода по триместрам, в каких питательных веществах нуждается малыш на разных сроках.
Казалось, я знала уже все, что можно, но сомнения, как любую женщину, меня посещали: «А что, если гемоглобина не хватит нам на двоих?!».
И тогда меня утешал муж, объясняя, что природой все устроено мудро: из печени животного ты не получишь больше пользы, чем из свежих овощей и зелени.
Я вела беременность Центре Традиционного Акушерства – довольно долго искала место, где мне не нужно будет объяснять, что беременность – это естественно, где не настаивают на приеме искусственных витаминов и лекарств и не будут удивляться тому, что я вегетарианка.
За время беременности я не приняла ни одного витамина – правда считаю, что здоровая беременная женщина в силе обеспечить себя всеми необходимыми элементами, придерживаясь правильного питания.
В течение беременности я строго по графику сдавала анализы, чувствовала себя прекрасно, набрала всего 7 кг, рожала сама, при этом ребенок родился 9 баллов по шкале Апгар – то есть здоровым и крепким – и, кстати, весил Мир 4 кг.
Мир – откуда такое интересное имя?
Я искала короткое интернациональное имя, которое не имело бы несколько склонений – как многие русские имена в своем «паспортном» варианте и «домашнем». И в какой-то момент я наткнулась на имя Мир, которое имеет арабское происхождение и означает «спокойствие». Мне понравился этот уверенный однозначный посыл. С другой стороны, это просто слово, которое мы обратили в имя.
Юля, а есть ли у тебя какие-то конкретные рекомендации для женщин, которые сомневаются, стоит ли придерживаться вегетарианского питания, будучи беременной?
Сейчас скажу самую главную мысль этого интервью.
Если будущая мама не обладает достаточным количеством знаний в области правильного вегетарианского питания, если она, скажем так, подходит к этому вопросу не достаточно осознанно, лучше – не быть вегетарианцем.
Все просто: если у вас есть определенный багаж знаний, сомнений возникнуть не должно. Поэтому главный совет – повышать уровень своих знаний. Читайте – Торсунова, Хакимова. Слушайте, смотрите, изучайте ведическую кулинарию.
Я уверена, что вегетарианство при грамотном подходе не может навредить.
Скажите, почему беременная женщина должна себя плохо чувствовать, если она питается вкуснейшей, полезной и свежей едой? Это же просто нелогично! Знаете, почему я вегетарианка? Я хочу наполнять себя живой созидательной энергией, чтобы творить, находить вдохновение, делать мир лучше. Мне это необходимо.
Есть еще один важный момент – доктор. Я нашла человека, который был готов подстроиться под наш образ жизни и мог корректировать мое питание с точки зрения классической медицины.
Какие основные принципы питания соблюдаются в вашей семье?
Главный – разнообразие. Мы никогда не едим одно и то же. Утро для нас – это сладкое время. Обязательно фруктовый смузи с семенами льна или чиа. Затем – разные каши с ягодами (ягоды я морожу на год вперед), у меня в морозильной камере можно найти, наверное, все виды ягод.
Обед – овощной суп с чечевицей, фасолью, киноа, горохом. Кто-то говорит про скучность вегетарианского рациона, но вы подумайте: одной чечевицы есть несколько видов! Вечером – огромная миска салата, заправленного льняным или конопляным маслом, много зелени.
На ужин также может быть паста – рисовая, гречишная, пшеничная.
В плане питания я гедонист – если сметана, то уж самая жирная! Я не вечно сидящая на диете, обернутая в крафтовую бумагу, женщина (смеется). Я люблю качество: если масло – чтобы аромат сводил тебя с ума, если орехи – то купленные у знакомого узбека, который тебе уже год припрятывает под прилавком самое лучшее. И ради этого я готова ехать за любимыми продуктами через весь город.
Юля, а вы как-то объясняете Миру, почему вы вегетарианцы, или пока рано? Как вообще формировался рацион сына?
Пока рано серьезно говорить с Миром о вегетарианстве. Хотя он в свои 3 года и 9 месяцев очень продвинутый парень: когда в кафе друзьям приносят пельмени, он говорит: «Мы вегетанцы, мы мясо не едим!». Вегетанцы! (смеется).
Я кормила грудью до года, после, начитавшись всего о введении прикорма, поступила, как обычно, интуитивно – начала с фруктов. После фруктов ввели овощи, кашки, супы. В самом конце, около полутора лет, – бобовые, по чуть-чуть. Сын съедал все! Вообще в плане иммунитета и аппетита – к счастью, у нас не было никаких проблем.
К вопросу о принципах питания – мне важно, чтобы еда оставалась живой. Никакие продукты мы долго не храним, не разогреваем в микроволновке, стараемся есть только свежеприготовленное.
А пойдет ли Мир в детский сад?
Нет, и дело здесь не в вегетарианстве. Я считаю, что сад – это в любом случае другое качество жизни ребенка. Каким бы ни было питание – а я уверена, что для подрастающего организма это важный аспект – оно будет хуже, чем домашняя еда. Плюс это невозможность проконтролировать, как с твоим ребенком общаются другие взрослые люди, какие ценности в нем закладываются.
Мир активный мальчик, он посещает секции и развивающие занятия, у него много друзей. Расписание Мира иногда плотнее моего: конный спорт, театры, гимнастика, каждый день он проводит на свежем воздухе не менее 4-х часов.
Моя задача как мамы – укрепить ребенка морально и физически настолько, насколько это возможно сейчас. А потом выпустить в мир, уже подготовленного. Смотря на Мира сейчас, я не сомневаюсь, что все будет хорошо. Он в свои неполные 4 года очень серьезный и самостоятельный.
Контролирует, соблюдаю ли я правила дорожного движения, и даже сам заказывает блюда в любимом вегетарианском кафе!
Мир, как ты пишешь, был главным источник вдохновения, когда ты создавала свою детскую книгу. Как пришла мысль написать сказку с кулинарными рецептами для детей?
Я понимала, что Миру уже три года, и скоро будет пора говорить с сыном о любви к животным, о вегетарианстве. Пошла искать – оказалось, что на русском языке почти ничего нет. В Америке, например, есть потрясающие издания для детей вегетарианцев – красивые, добрые.
А у нас – какую книгу ни куплю, везде курица на сковородке. Тогда я как автор и издатель решила: нужно писать самой. Сообщила на своей страничке в соц.
сети о том, что я хочу написать детскую книгу, и получила отклик от художницы Евфросины Лаврухиной – она согласилась создать иллюстрации для моей сказки.
Я поехала в деревню к бабушке в Рязанскую область. Там такая красота, везде готовые сюжеты и зарисовки: гречишные поля, леса, луг, где растет цикорий и иван-чай, прекрасный яблоневый сад моей бабушки. Рядом – очаровательный маленький Мир бегает в своих шортиках. Историю я написала очень быстро, на волне вдохновения.
Юля, глядя на тебя, кажется, что ты всегда пребываешь в гармонии. Что для тебя означает это слово?
Гармония – это такое состояние, когда ты находишься в правильном для тебя потоке. Когда ты занимаешься делом, для которого ты рожден, в котором ты силен. И найти это предназначение – самое важное.
Как это сделать? Это должно быть дело, которым ты готов заниматься всегда и бесплатно. Я, например, могу говорить часами, я – рассказчик, сказочник.
Реализуясь как автор книги, я думаю, что я нашла в этом свое предназначение.
Беседовала Мария Виноградова