4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

Обнаружено несколько питательных веществ, играющих ключевую роль в регуляции кровяного давления. Исследования подтверждают, что поддержание этих 4 элементов в балансе необходимо для здорового кровяного давления. Другими словами, если присутствует дефицит нижеприведённых элементов, то регуляция кровяного (артериального) давления становится затруднительной.

1. Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (известный так же, как убихинон) является молекулой, действующей в наших клетках как антиоксидант. Большинство коэнзима Q10 производится ресурсами самого организма, однако он присутствует и в некоторых пищевых источниках.

Множество факторов может привести к истощению уровня Q10 в организме в течение долгого времени, от чего собственных ресурсов организма по восполнению может быть недостаточно. Зачастую одной из таких причин является длительное применение лекарственных препаратов.

Некоторые болезненные состояния так же вызывают дефицит Q10, к ним относятся фибромиалгия, депрессия, болезнь Пейрони, болезнь Паркинсона.

Посредством механизма, связанного с оксидом азота, коэнзим Q10 защищает кровеносные сосуды и улучшает кровоток, который влияет на артериальное давление (так же, как и свекольный сок).

2. Калий

Калий — минерал, необходимый для здорового функционирования организма. В контексте регуляции артериального давления и сердечного здоровья, калий работает в тандеме с натрием, влияя на электрическую активность сердца.

Исследования на людях стабильно показывают, что нехватка калия в организме поднимает кровяное давление. Кроме того, замечено, что корректировка уровня калия заметно снижает кровяное давление. Эффект усиляется при уменьшении потребления натрия.

3. Магний

Этот минерал принимает участие в более, чем 300 процессах, происходящих в организме. Регуляция кровяного давления — один из главных. В действительности, исследования показали, что дефицит магния тесно связан с проблемой артериального давления.

Вне зависимости от того, имеется ли у человека избыточный вес. Корректировка низкого содержания магния в организме приводит в норму артериальное давление.

60% взрослого населения США недополучает рекомендованную дозу магния, в связи с чем несложно увидеть положительное влияние магния на организм и давление.

4. Омега-3 жиры

Представляют собой тип жиров, являющихся чрезвычайно полезными для сердечно-сосудистого здоровья человека. Лучшим источником концентрированного Омега-3 является рыбий жир.

Диета с низким содержанием этого элемента в рационе отрицательно сказывается на здоровье сердца, в том числе артериальное давление.

Механизм воздействия жиров омега-3 не ясен, но большинство экспертов считает, что главное — соотношение Омега-6 и Омега-3.

Диета при гипертонии

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления.

При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

Какие продукты питания повышают давление?

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление.

И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире.

По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. Кофе можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла. К сожалению, вылечить можно только ранние стадии гипертонии. Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями».

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения. 

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них.

Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум–двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина.

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы.

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные молоко, сметана, кефир, творог; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день. Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая гипотония, когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

Вегетарианство и гемоглобин

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

Если Вы думаете, что у всех вегетарианцев низкий гемоглобин, не спешите с выводами. Говорят, что говядина и крольчатина особенно богаты гемоглобином.

А откуда он там берется, не задумывались? Это мясо животных, которые питаются травой. В курином мясе гемоглобина значительно меньше, а эти птички питаются зернами.

По сути, у нас всегда есть выбор: есть мясо и получать гемоглобин другого животного или есть траву и вырабатывать свой.

У начинающих вегетарианцев могут начаться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые возвращаются к мясной диете, посчитав вегетарианский образ жизни не здоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было не сбалансированным.

Эта тема мне очень близка, в своё время я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня низкий гемоглобин и нужно его повысить.

Если бы какой-то врач взглянул на мой анализ, то наверняка бы упомянул о пользе печенки и прочих органов братьев наших меньших.

Кстати, не у всех мясоедов и вегетарианцев гемоглобин в норме. Давайте постараемся понять почему.

Что такое гемоглобин?

Вкратце, это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он дает крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма.

Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови. Норма гемоглобина: 135-160 для мужчин и 120-140 для женщин. У меня он был 115. Хочу отметить, что у некоторых мясоедов он, по некоторым причинам, может упасть вплоть до 80-90.

И вот с такими показателем стоит действительно волноваться.

У американского минздрава нормы по потреблению железа отличаются для вегетарианцев, они увеличины в 1,8 раз. Дело в том, что железо растительного происхождения хуже усваивается организмом. В растениях железо трехвалентно, а в животной пище — двухвалентно.

Чтобы превратить железо в двухвалентное, нужен растворитель, который играет витамин C. А вот кальций напротив усложняет усвояемость железа, вместе с чаем и кофе (в них содержатся кофеины и танины). Чечевица, фасоль и соя богаты железом, но в них нет витамина C.

Стоит съесть чечевицу с брокколи или заесть ломтиком лимона, и железо совершит своё волшебное превращение!

Говоря о гемоглобине, нельзя не упомянуть о хлорофилле. Их химическая структура практически идентична, только вот вместо двухвалентного железа в его порфировых ядрах содержится магний (это как раз и делает растения зелеными). Хлорофилл отлично усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина. В большом количестве он содержится в зеленых растениях.

Симптомы нехватки гемоглобина

Когда человек хорошо себя чувствует, он скорее всего не пойдет проверять уровень гемоглобина (кроме меня, я люблю разную диагностику).

Если этого элемента в организме не достаточно, симптомы дефицита могут быть совершенно разными и такими неожиданными, что поначалу не подумаешь, что причина в нехватке железа.

Это может выражаться в том, что человек сильно мерзнет в холодное время года или у него проявился гастрит или даже язва.

  • Распространенные симптомы низкого гемоглобина:
  • – головокружение;
  • – понижение температуры тела, зябкость;
  • – бледность кожи, губ;
  • – сухость кожных покровов;
  • – утончение и ломкость ногтей;
  • – мышечная слабость и утомляемость;
  • – онемение в кончиках пальцев;
  • – нарушение ЖКТ (отрыжка, запоры, метеоризм);
  • – отдышка после незначительного подъема по ступенькам;
  • – частые простудные заболевания.

Приведенные выше симптомы — это первые сигналы организма. Если на них не обратить внимание и не повысить уровень важного элемента кроветворения, дело может закончиться куда более трагичными последствиями.

Что делать, если гемоглобин низкий

Для того, чтобы уровень гемоглобина был в норме, нужно есть продукты, богатые железом, витамином B12, белком. Помните, что железо не дружит с кальцием, а чтобы усвоиться, ему нужен витамин C, да? Держите это в уме, набрасываясь на железосодержащие продукты.

Суточная норма потребления элементов кроветворения

ЭлементДля женщин/беременных-вегетарианцевДля мужчин-вегетарианцев
Железо27 мг / 36 мг18 мг
Витамин B120,005 мг0,005 мг
Белок58-87 г65-117 г
Витамин С90 мг / 120-150 мг90 мг

Богатые железом продукты

ПродуктCодержание железана 100 г (в мкг)
Куркума41
Спирулина (сушеная)28,5
Дрожжи (сухие)18
Морская капуста16
Соя15,7
Тыквенные семечки14
Кунжутное семя14
Какао12
Пшеничные отруби11
Фасоль11
Гречка8
Горох7
Льна семена5,7
Курага4,7
Арахис (не жареный)4,6
Шпинат3,5
Грецкий орех2,9
Груша2,3
Яблоки0,5-2,2

Как я поднимала гемоглобин

Дело было зимой, фрукты-овощи стараюсь есть только сезонные, поэтому выбор продуктов у меня был небольшой. Утром и вечером ела натертое на крупной терке яблоко, две груши, с одной столовой ложкой перетертой клюквы с сахаром.

Пусть по уровню железа эти фрукты не на первых местах, зато вкусно, а клюква — отличный источник витамина C, позволяющему этому железу как следует усвоиться. На ужин с основным блюдом ела фасоль в томатном соусе или салат с морской капустой. Пила какао. Время от времени готовила блинчики с конопляной мукой (там хлорофилл).

Во все блюда добавляла чуть-чуть куркумы (на первом месте в списке). Теперь всё более чем в норме, через месяц анализ показал гемоглобин — 125.

Самое важное — в этом деле главное постоянство, богатый железом рацион должен быть каждый день.

Мир женщины

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

Что такое высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для сердечного приступа или инсульта. Артериальное давление обозначает давление крови на стенки кровеносных сосудов, которое оказывает работающее сердце, перекачивая кровь.

Показатели артериального давления делятся на верхнее и нижнее.

Верхнее (систолическое) давление возникает в момент максимального сокращения сердца.

Нижнее (диастолическое) давление возникает в момент между ударами, когда сердце максимально расслабляется и кровяное давление падает.

Норма артериального давления у взрослых составляет: 120 (систолическое) / 80 (диастолическое). Значения выше этого уровня являются одним из основных факторов риска для сердечного приступа и инсульта.

Высокие показатели кровяного давления можно разделить на следующие уровни:

  • Предгипертензия (120-139 / 80-89)
  • Пограничное (120-160 / 90-94)
  • Легкий (140-160 / 95-104)
  • Умеренный (140-180 / 105-114)
  • Тяжелый (160 + / 115 +)

Повышение давления от пограничного уровня до умеренного, как правило, проходит без симптомов, в связи с чем гипертонию называют «тихим убийцей». При тяжелой гипертензии могут появится признаки повышенной сонливости, заторможенности, головная боль, тошнота и рвота.

Причины высокого кровяного давления

В 95% случаев причина повышения давления неизвестна. Риск повышения давления в крови увеличивается с возрастом, так как стенки артерий теряют свою эластичность. Но имеются факторы, которые, безусловно, играют определенную роль. Например, наследственность, образ жизни и питание человека.

Такие факторы, как чрезмерное употребление кофе, алкоголя, недостаток физической активности, частые стрессы, избыточная масса тела, неправильное соотношение натрия и калия в организме (высокий натрий и низкий калий), употребление пищи с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и низким потреблением основных видов жирных кислот; с низким содержанием кальция, магния и витамина С могут спровоцировать повышение давления.

К провоцирующим факторам можно отнести и резистентность к инсулину, которая может повысить кровяное давление с помощью различных механизмов, включая увеличение системного воспаления и удержания натрия в результате повреждения почек.

  Некоторые лекарства по рецепту, включая стероиды, противозачаточные таблетки, противоотечные и таблетки для похудения; препараты, отпускаемые без рецепта, содержащие в составе корень солодки, эфедры, гуараны, кольский орех, мате, женьшень и йохимбе, также способны повысить кровяное давление.

Повышение давления вызывают некоторые проблемы со здоровьем, включая хронические заболевания почек, заболевания щитовидной железы и апноэ сна.

Встречаются случаи повышения давления непосредственно в кабинете врача. Это связано с беспокойством пациента при виде врача (так называемый «синдром белого халата») и, возможно, с тем, что врачи говорили своим пациентам об опасности гипертонии во время предыдущих визитов.

 Лучший способ определить, повышенные показания, являются ли они результатом исключительно белого халата, проверить давление в домашних условиях с помощью тонометра, который легко купить в аптеке.

 Для этого замеряйте показатели два раза в день и записывайте результаты замеров в тетради, чтобы поделиться с вашим доктором.

Какие факторы играют важную роль в повышении кровяного давления

Достижение идеальной массы тела является наиболее важной рекомендацией для людей с высоким кровяным давлением. Как показывает статистика, что даже небольшое снижение веса помогает снижению давления.

Вегетарианцы обычно имеют более низкие показатели кровяного давления и меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем не вегетарианцы. В то время как уровни натрия существенно не отличаются между этими двумя группами.

Диета вегетарианца обычно содержит больше калия, сложные углеводы, незаменимые жирные кислоты, клетчатку, кальций, магний, а также витамин С, и меньше насыщенных жиров, и рафинированных углеводов.

Все это оказывают благоприятное влияние на кровяное давление.

Диета с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия связана с риском повышения кровяного давления. И наоборот, диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия способна его понизить.

Многочисленные исследования показали, что ограничение натрия в одиночку не снижает артериального давления у большинства людей; оно должно сопровождаться высоким потреблением калия. Большинство американцев имеют отношение калия к натрию менее 1: 2, что означает, что они поглощают больше, чем в два раза больше натрия, чем калия.

 Для поддержания здоровья оптимальным является соотношение калия к натрию — 5: 1. Самый простой способ снизить потребление натрия, избегать полуфабрикатов и поваренной соли, а также вместо соли использовать хлорид калия. Повысить уровень калия можно за счет увеличения потребления фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых культур.

Два очень больших исследования показали, что диета является эффективным способом в снижении кровяного давления.

В первом исследовании предлагалась диета, богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, а также с низким содержанием холестерина; с высоким содержанием пищевых волокон, калия, кальция и магния; и умеренно высоким содержанием белка, но не требовала ограничения натрия или потерю веса.

Во втором исследовании предлагалась аналогичная диета, но с ограничением натрия. В результате было обнаружено, что диета во втором исследовании оказалась более эффективной, чем в первом. Эти результаты показали, что снижение потребление натрия может значительно и быстро понизить кровяное давление.

Специальная диета для людей с высоким кровяным давлением, включает сельдерей; чеснок и лук для снижения уровня холестерина; орехи, семена и их масла с содержанием жирных кислот; рыбу, как, лосось и макрель или рыбий жир омега-3 жирных кислот DHA и EPA; зеленые листовые овощи и морепродукты с содержанием кальция и магния; цельные семена льна, цельные зерна и бобовые культуры с содержанием пищевых волокон; и продукты, богатые витамином С, такие как брокколи и цитрусовые.

Медикаментозное лечение обычно назначают, если показания артериального давления постоянно превышают 140/90 (и 130/80 для больных сахарным диабетом или лиц с заболеванием почек), несмотря на изменения в образе жизни.

Но даже тогда, когда назначаются препараты, врачи рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием соли, которая включает много овощей и фруктов, физических упражнений и способов снижения стресса.

Все эти меры способны помочь свести необходимую дозировку лекарств к минимуму.

Как снизить артериальное давление

Есть целый ряд различных типов препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления. Ниже кратко приведены данные, как работает каждый тип:

  • Диуретики: помогают почкам, избавляться от лишней воды и соли из организма.
  • Бета — блокаторы: снижают сердечный ритм, расслабляют стенки артерий, что приводит к уменьшению давления внутри кровеносных сосудов.
  • Ингибиторы АПФ: этот класс лекарственных средств, тормозящих выработку гормона ангиотензина II, который заставляет кровеносные сосуды сужаться, тем самым увеличивая давление внутри.
  • Ангиотензин II блокаторы рецепторов: защищают кровеносные сосуды от гормона ангиотензина II, помогая им расслабиться и расширяться.
  • Блокаторы кальциевых каналов: не допускают попадания кальция в мышечные клетки сердца и кровеносных сосудов, что позволяет им расслабляться.
  • Альфа — блокаторы: помогают уменьшить нервные импульсы, позволяя крови течь более свободно.
  • Альфа-бета — блокаторы: снижают нервные импульсы и сердцебиение.
  • Нервные ингибиторы системы: помогают увеличению нервных импульсов мозга, чтобы расслабиться и расширить кровеносные сосуды.
  • Вазодилататоры: расслабляют мышцы в стенках кровеносных сосудов.

Какие пищевые добавки следует принимать при повышенном давлении?

При наличии предгипертензии (120-139 / 80-89); пограничного (120-160 / 90-94) или легкого уровня (140-160 / 95-104) давления следует придерживаться поддержки 1-го уровня.

Важно! Даже, если у вас просто предгипертензия, прежде, чем принимать какие-либо добавки не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Поддержка первого уровня

Витаминные комплексы. Высокую эффективность для снижения давления играют витаминные комплексы с минеральными добавками. Особое значение имеют витамин D3 от 2,000-5,000 МЕ / сут; рыбий жир, EPA + DHA от 1000 до 3000 мг / сут .

Добавки калия значительно снижают артериальное давление у гипертоников. Как показывают исследования применение дозы в диапазоне от 2,5 до 5,0 г калия в день понижают как систолическое, так и диастолическое давление до 12 мм и 16 мм, соответственно. Добавки калия особенно полезны при лечении высокого кровяного давления у лиц в возрасте старше шестидесяти пяти лет.

Добавки магния также показаны для снижения кровяного давления, особенно у пациентов, которые уже находятся на лечении с повышенным давлением. Норма от 150 до 250 мг три-четыре раза в день.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Людям с заболеванием почек или тяжелым заболеванием сердца (например, атриовентрикулярная блокада высокой степени) не следует принимать магний или калий, без прямой рекомендации врача.

Бонито пептиды относится к очищенной смеси мелких пептидов (белков), полученных из мышц рыбы скумбрии или тунца. В основном, эти пептиды снижают кровяное давление, путем торможения АПФ (ангиотензина — вырабатывающего фермент).

 Этот фермент превращает ангиотензин I в ангиотензин II, способствующий одновременно к увеличению объема жидкости и сужению кровеносных сосудов. Если сравнить, для примера, это действие с садовым шлангом, образование ангиотензина II будет похоже на перегиб шланга при открытии крана на полную мощность.

Путем блокирования образования этого соединения, анти-АПФ пептиды расслабляют стенки артерий и уменьшают объем жидкости.

Клинические исследования показали, анти-АПФ пептиды из скумбрии являются эффективными примерно для двух трети людей с повышенным артериальным давлением. Примерно такой же процент действия, как у многих лекарств, отпускаемых по рецепту.

 Степень снижения артериального давления в этих исследованиях показало значительное уменьшение у людей с предгипертонией и пограничным уровнем гипертонии систолического давления на 10 мм рт.ст. и диастолического на 7 мм рт.ст.

 Дозировка: 1500 мг в день.

 должен содержать не менее 95% олигомеров, чтобы нормализовать высокое кровяное давление у пациентов с исходным АД в пределах 150/95 мм рт.ст. Дозировка: 300 мг в день.

Если после 2-х месяцев применения поддержки первого уровня не будет никаких изменений и кровяное давление остается выше нормы, следует перейти к поддержке второго уровня.

Поддержка второго уровня 

Применяется при умеренном (140-180 / 105-114) давлении.

Берберин — алкалоид из гидрастиса, барбариса коры и показал впечатляющие результаты в снижении кровяного давления, а также уровня сахара в крови и уровня липидов в крови. Дозировка 500 мг до еды три раза вдень.

Экстракт семян сельдерея с содержанием не менее 85% 3-н-бутилфталида (3NB). 3NB представляет собой соединение, которое отвечает за характерный вкус и запах сельдерея, который является активным компонентом в снижении артериального давления и облегчения артрита.

 Исследование, проведенное в Чикаго одним из участников, который потреблял после еды 120 г сельдерея ежедневно в течение одной недели показало снижение его кровяного давления со 158/96 к нормальному 118/82.

Последующие исследования на животных также показали, что даже небольшое количество 3NB способно снизить артериальное давление от 12 до 14%, а также понизить уровень холестерина примерно на 7%. Для достижения подобного эффекта у людей необходима дозировка приема препарата от 75 до 150 мг два раза в день.

Оливковый экстракт из листьев (с содержанием олеуропеина от 17% до 23%) показал свою эффективность в снижении кровяного давления в клинических испытаниях, также как обычный антигипертензивный препарат Каптоприл, но без побочных эффектов. Дозировка: 500 мг два раза в день.

 продемонстрировали гипотензивные свойства в клинических испытаниях. В двойных слепых исследованиях, экстракт гибискуса показал понижающий эффект кровяного давления аналогично популярным антигипертензивным препаратам.

 Отличие лишь в том, что данные препараты имеют некоторые побочные эффекты, в то время как гибискус имеет 100% переносимость и безопасность. Снижение систолического артериального давления произошло на 15-20 мм рт.ст. у пациентов с начальными показаниями в 140 мм рт.

 Дозировка для чая: (чашка 240 мл) три чашки в сут; для вытяжки, достаточно 10-20 мг антоцианидинов ежедневно.

 (CoQ10) также отлично понижает кровяное давление. Доза для гипертоников составляет 200 мг в день — обязательно используйте CoQ10 в мягких гелиевых капсулах для лучшего усвоения.

Если после 2-х месяцев, не будет никаких изменений и кровяное давление останется выше нормы, следует перейти на поддержку третьего уровня.

Поддержка третьего уровня

Данный уровень предназначен для людей с тяжелой формой (160 + / 115 +) артериального давления.

Если у вас тяжелая гипертензия, которая не проходит естественным путем и кровяное давление не падает ниже 140/105, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать наиболее подходящее лекарство.

 После выбора лекарств в качестве дополнительной поддержки можно ввести пищевые добавки, такие как блокаторы кальциевых каналов или ингибиторы АПФ по отдельности или в сочетании с диуретиками, как наиболее безопасные препараты, а также добавки, рекомендованные во втором уровне поддержки.

 Когда удастся достигнуть снижения давления до удовлетворительного уровня, можно проконсультироваться с врачом по поводу уменьшения количества приема лекарственных препаратов.

Как узнать, что эти рекомендации работают

Чтобы определить работает ли данная программа, контролируйте свое артериальное давление дважды в день и записывайте результаты в тетрадь. Сохраняя ваше кровяное давление в пределах нормы, вы не только продлите свою жизнь, но и улучшите ее качество.

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Вегетарианство И Группа Крови

4 питательных элемента, особенно значимых при повышенном кровяном давлении – вегетерианство

В 1996 году на английском языке вышла книга «Eat Right 4 Your Type«, автором которой был Peter D’Adamo. В книге излагалась идея системы питания в соответствии с группой крови. Сам Адамо является врачом натуропатом, и согласно его теории гены нашей крови также участвуют в формировании белков нашего тела, что в свою очередь, связано с тем, как мы усваиваем пищу.

Согласно теории доктора Адамо, первая группа крови — одна из наиболее древних, и она несет в себе отпечатки наших предков — охотников, в связи с чем, носители первой группы крови должны быть более склонны к мясоедению, чем к вегетарианству.

Конечно, доктор Адамо не налагает запрет на вегетарианское питание, но предлагает такой выход: потреблять больше белковой пищи и меньше углеводистой, в случае, если вегетарианцы с первой группой крови чувствуют недостаток белка (например, присутствуют такие симптомы, как нарушение пищеварения, усталость, снижение иммунитета или обмена веществ).

В то же время, согласно утверждениям доктора, вторая группа крови идеально подходит для вегетарианства, третья группа — это всеядные, ну а четвертая — комбинированный тип.

На чем основана данная теория? Она основана на следующих данных:

— Соотношение между группой крови и определенными заболеваниями.

— Выводы исторических данных и теорий (теория эволюции).

Однако пока что теория питания в соответствии с группами крови не нашла серьезного научного подтверждения. Например, доктор Michael Greger, клинический диетолог, основатель NutritionFacts.org заявил, что подобная диета ошибочна, поскольку сама по себе система групп крови, предшествовавшая появлению самого человека, намного сложнее, чем просто разделение ее на 4 части, созданное человеком.

Доктор Ingrid Kohlstadt, редактор медицинского учебника «Food and Nutrients in Disease Management», а также член Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, утверждает, что связь между группой крови и восприимчивостью организма не достаточно очевидна, чтобы ее учитывать с точки зрения значимого влияния на здоровье. Она скорее готова предписать диету на основании здоровья десен пациента (которое может указывать на наличие болезни сердца), чем на основании группы крови.

От себя могу заметить, что кроме отсутствия серьезного научного исследования диеты по группам крови, в качестве аргумента приводится свидетельство о жизни наших дальних предков.

Во-первых, теория эволюции Дарвина все больше подвергается критике, поскольку накопилось очень много данных, не подтверждающих ее (смотрите «Неизвестная История Человечества»).

Во-вторых, я имею опыт общения с людьми — носителями разных групп крови, которые при этом являются вегетарианцами (преимущественно лакто вегетарианцами, т.е. потребляющими еще молочные продукты), и у которых не наблюдается выраженных различий или склонностей к тем или иным видам заболеваний.

Конечно, мои «данные» не могут считаться достаточными количественно, однако реальная жизнь выглядит довольно убедительно, и говорит в пользу того, что вегетарианство и группа крови не имеют взаимного существенного позитивного или негативного влияния.

Конечно, существуют аргументы против вегетарианства, указывающие на «недостатки» витаминов и аминокислот, однако, как я уже говорил здесь, польза вегетарианства очевидна и не сопряжена ни с какими «недостатками» в питании.

Зачастую это больше дело либо привычки (к мясной пище) или наоборот — в непривычном состоянии, когда человек еще не знает, чем адекватно заменить мясо, и возможно, чувствует недостаток в каких то продуктах или вкусовых ощущениях.

Однако, подобные вещи вполне естественны при подобной перемене в питании и в образе жизни — ведь переход на вегетарианство часто меняет взгляды человека не только на еду, но и на все, что его окружает.

Поэтому, если вы обеспокоены тем, подходит ли ваша группа крови для того, чтобы стать вегетарианцем, оставьте свои переживания; если вы сделаете это правильно и постепенно, вы даже не заметите каких либо негативных последствий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *