Блюда сицилии – вегетерианство
Table of Contents
Еда в Палермо (по советам местных жителей)
В Палермо я собиралась несколько лет. Хотелось увидеть юг Италии и объесться местных сладостей, о которых так много рассказывают. На удачу, у меня на работе аж несколько коллег из этого славного города.
Южные итальянцы славятся хлебосольностью и гостеприимством, поэтому они с радостью написали мне список из блюд, которые просто необходимо попробовать каждому туристу. Список вышел действительно славным, поэтому я решила его “увековечить” здесь.
Вдруг кому-нибудь пригодится.
Итак… Что нужно попробовать в Палермо
В Палермо, как и в любом итальянском городе существует множество местных блюд. Описать их все не представляется возможным. Поэтому в список попали только самые интересные, необычные и популярные наименования.
Среди местных жителей уличная еда традиционно пользуется невероятной популярностью. Любой путеводитель в первую очередь советует попробовать именно её.
По своему опыту могу сказать, что это действительно вкусно и достаточно безопасно, хотя далеко не всегда выглядит слишком гигиенично.
Уличную еду лучше всего искать, естественно на улице =). Но самые лучшие места это, в первую очередь, местный рынок.
Основной рынок находится на улице Балларо и называется mercato ballarò.
Это место стоит посетить даже если вы на отрез не хотите пробовать уличную еду. Колоритность этого места сложно передать словами. Я бывала на восточных рынках, но такого перфоманса не видела нигде. Торговцы тут, пытаясь привлечь внимание потенциальных клиентов, истошно (именно это слово ближе всего описывает происходящее) вопят.
Если не понимать язык, будет казаться что их грабят, убивают или только что смертельно оскорбили. На самом деле выкрикивают они совершенно банальные вещи, например, “О! Какие чудесные персики!!! Аааа! Давай, давай!!! Налетааай!!!”. “Матерь божья, КАКИЕ баклажаны! Только сегодня все по 2 евро!”. По большинству из продавцов явно плачут, надрываясь, все театры мира.
Еще бы! Такая экспрессия! Ниже есть мое видео со звуком, естественно… но оно, увы, не передает всей атмосферы, плюс мне не удалось заснять самые “горячие” моменты.
Самое популярное тут это – Булочка с селезенкой (pane ca meusa). Такие булочки найти можно буквально на каждом углу, во многих ресторанах, и, конечно, на рынке. Главный их компонент это, естественно, селезенка. Иногда ее просто поливают лимонным соком, иногда оливковым маслом, а в ресторанах к ней добавляют свежую рикотту и сыр.
Для тех кто недостаточно смел для селезенки есть и другое очень популярное уличное блюдо – это рисовые “апельсины” или arancina “carne” (meat and peas) или al “burro” (mozzarella, prosciutto e besciamella). В мясных рисовых шариках начинка это мясо с овощами и горохом, а в тех что “масло” внутри свежий сыр моцарелла, ветчина и соус Бешамель. Лучше всего съедать их сразу после покупки, пока они еще горячие.
Еще одно популярное блюдо, которое порадует даже вегетарианцев и людей на диете это капоната (caponata) – овощное рагу на основе баклажана. Баклажан в данном блюде это главный, но туда также входят лук, помидоры, сельдерей, болгарские перцы и т.д., точный состав будет зависеть от личных предпочтений повара.
Панелле (panelle) – за это блюдо сицилийцы могут подраться с генуэзцами, потому что и те и другие уверены что авторство пренадлежит им. Примерно такую же войну можно разжечь между белорусами и русскими за вареники или борщ. Панелле это лепешки из нутовой муки, порезанные на небольшие квадраты, и как обычно, зажаренные во фритюре. В Палермо подавляющая часть уличной еды зажарена именно во фритюре, что имеет смысл с гигиенической точки зрения, ведь климат как никак жаркий.
Очередная уличная еда это булочка с панелле и крокке (pane panelle e crocchè) – это, как можно было догадаться, булочка в которую вкладывают горячие обжаренные в масле панелле и шарики из картофельного пюре. Не обольщайтесь, картофельное пюре тоже зажарено во фритюре до хрустящей корочки.
А следующее блюдо мой фаворит среди уличной еды – это так называемое mangia e bevi, что переводится как ешь и пей. Это пучки зеленого лука, обернутые в полоски из свиного брюшка. Все это зажарено на этот раз не во фритюре, а на гриле. Перед подачей “рулетик” нарезают на небольшие кусочки.
В Палермо есть и своя пицца, которую называют sfincione. По картинке уже понятно чем она отличается от общепринятого итальянского варианта. Сфинчионе (читается примерно так) заметно толще обычной пиццы, в остальном же принцип неизменен. Сверху могут располагаться практически любые ингридиенты.
Ну и под конец – король уличной еды stigghiola! Эта еда для самых смелых и отчаянных чревоугодников, ведь это не что иное как коровьи кишки запечённые на гриле. Подают их “аль натурель”, порезанными на кусочки и с долькой лимона.
Все вышеописанное – это еда улиц Палермо, которую местные жители считают визитной карточкой города, да и Сицилии в целом.
В ресторанах можно попробовать и куда более аппетитные блюда, как то всевозможные виды пасты с типичными для Сицилии ингредиентами. Вторые блюда это в основном рыба. Очень популярна рыба-меч на гриле.
Палермо город порт, поэтому морепродуктов в ресторанах очень большой выбор.
Список рекомендованных аборигенами ресторанов где можно попробовать все это, а также многое другое.
Antica focacceria san francesco здесь можно взять еду на вынос, как ту разнесчастную булочку с селезенкой, или жареные апельсинчики, а можно придти сюда вечером как в ресторан и заказать уже полноценные блюда. Расположена на очень красивой площади и заманивает клиентов невероятными местными сладостями (см. ниже) очень рекомендую. Единственная проблема, селезёнка, которую не прекращая готовят внутри из-за нескончаемого потока страждущих до булочек, производит соответствующий запах, но, к счастью, у них есть замечательные столики и на улице.
процесс приготовления той самой булочки с селезенкой…замечательный ресторан с очень интересным интерьером, классным обслуживанием, вкуснейшей едой и приемлемыми ценами (как ни странно).
Buatta – еще один классный ресторанчик с ооочень демократичными ценами, и вкусной едой. Блюда здесь небольшие поэтому есть возможность попробовать первое, второе и “компот”. После 7 вечера без предварительного бронирования придется туго. Очередь из итальянцев жаждущих поужинать именно здесь и нигде еще не оскудевает до самой ночи.
Еще рекомендуют Franco u Vastiddaru – хорошее место попробовать уличную еду.
А вот mangia e bevi и коровьи кишки на гриле лучше всего искать на другом рынке, который в отличие от описанного в начале поста открыт и вечером. Это Mercato del “capo”. Помимо специфичного гриля, тут много стоек с морепродуктами, а также магазин мороженого и прочее прочее прочее.
Палермо особенно знаменит по всей Италии своими сладостями. В сладостях у них нет ничего пугающего, никаких селезенок и прочих органов. Главный игредиент местных сладостей – мягкий сыр рикотта, который нашему человеку напомнит скорее нежный творог со сливками.
Итак список сладостей по порядку.
Типичный сицилийский завтрак это булочка с гранитой (granita con la brioscia). Гранита это разновидность щербета, молотый фруктовый лед, иногда туда добавляют мороженое или сливки.
Лучшую граниту нужно искать в магазинах мороженого. В обычных кафе выбор вкусов крайне ограничен и это чаще всего лимон. Но будьте уверены – лимон ядреный сицилийский.
Это зимой в Сибири такой завтрак может показаться странным, в Палермо в +35 в тени леденящая сладкая гранита и аппетитная булочка – то что нужно.
Мороженое в Палермо тоже выше всех похвал. Италия в принципе славится своим джелато (gelato – итальянское название мягкого домашнего мороженого), но в Палермо местные мороженщики делают его особенно вкусным, потому что они не жалеют фруктов и сливок.
Кроме того в Палермо особенно просто найти фисташки и миндаль самого высокого качества, поэтому местные советуют пробовать именно фисташковое мороженое, или граниту с миндалем.
Лучшие места по советам аборигенов это Gelato da “Stancampiano” и Gelateria Ciccio Adelfio .
Но все же мороженое, не так оригинально как канолли (cannoli) – это вафельные хрустящие трубочки из какого-то особенно ароматного теста, наполненные кремом из свежей рикотты с добавлением кусочков шоколада.
Шоколад не обязателен =)
Сегодня канолли можно встретить в любом итальянском городе, но, поверьте, самые вкусные они именно на Сицилии.
Я лично тестировала разницу и она огромна! Лучше всего искать места, где канолли наполняют прямо при вас, в этом случае вафельная трубочка будет особенно хрустящей. Лайфхак по нахождения такого места очень прост – на витрине будут лежать пустые трубочки =).
Но мой совет – пробуйте их везде, свеже-наполненные и немного отсыревшие, с шоколадом или без, все они немного отличаются, но все совершенно божественны на вкус. На фото канолли из Antica focacceria san francesco.
Другое популярное сицилийское пирожное это кассата (cassata). На фото кассата зеленая, но бывают и другие цветовые вариации.
Кассата состоит из бисквита (это основа пирожного) пропитанного фруктовым соком или ликером и слоя рикотты (куда же без нее!) с цукатами и кусочками шоколада, сверху (как раз эта зеленая часть) она покрыта марципановой пастой. Это очень сладко, но и очень вкусно. Фото из той же Antica focacceria san francesco.
На фото вверху слева от кассаты располагается кусочек специального сицилийского торта под романтичным названием Семь вуалей (torta setteveli). Это шоколадный торт состоящий, как нетрудно угадать, из семи слоев. На картинке ниже подробный список слоев, а я не буду это переводить – боюсь захлебнуться слюной =).
Из сладостей которые можно увезти с собой нужно упомянуть местное печенье – biscotti regina.
Кроме вышеперечисленных, местные также рекомендуют для дегустации сладостей – Pasticceria cappello и Pasticceria Massaro.
Национальные блюда Сицилии – кулинарный TOP 10
О том, как прекрасна Сицилия, написано уже много. О ее богатом архитектурном наследии, плодородной земле, красочной природе и множестве традиций мы тоже говорить не будем. А поговорим мы с вами о том, что является визитной карточкой Сицилии – о еде.
Еда на Сицилии не просто еда – это культура, традиции, искусство, да и вообще, смысл жизни. На кулинарные каникулы сюда устремляются туристы не только со всего мира, но и со всей Италии. При том, что все регионы Италии богаты гастрономическим разнообразием, Сицилия считается просто луна-парком еды, вкусов и ароматов.
Такая роскошная кухня – результат слияния различных культур и традиций (вспомним историю острова), каждая из которых внесла свои кулинарные секреты.
В общем, если вы планируете в обозримом будущем посетить этот солнечный итальянский остров, то приготовьтесь пробовать, вкушать и наслаждаться тем, чего вам не придется попробовать нигде больше. А чтобы облегчить вам задачу, мы составили список из самых ярких характерных блюд и лакомств Сицилии, которые непременно следует попробовать.
Блюда Сицилии – TOP 10
1. Аранчина (Arancina)
Ей, бесспорно, первое место. Сначала аранчина кажется нам каким-то пирожным. Но на самом деле аранчина (от слова аранчиа (апельсин)) – это шарик из риса с мясным рагу и кусочком тягучего расплавленного сыра, обваленный в панировке и обжаренный в масле. Это вкусно и даже очень.
Питательна я аранчина может стать закуской и даже самостоятельным блюдом. Она может иметь форму апельсина, а может иметь форму капли. Начинка тоже может варьироваться. Есть аранчины с ветчиной и моццарелой, с каракатицей и ее чернилами, и даже аранчины из пасты (некоторые регионы Сицилии).
Но, все-таки, классическая Саранчина – это та, что с рагу. Не упустите возможность попробовать эту вкуснятину.
2. Канноло с рикоттой (Cannolo con ricotta)
Самая главная сладость Сицилии. Сицилийцы очень гордятся каннолами и с радостью предложат вам это угощение. Канноло дословно переводится, как трубочка. Это хрустящая трубочка из теста, наполненная кремом из рикотты. Для тех, кто не знает, следует пояснять, что такое «рикотта».
По своей идее, это что-то, напоминающее творог, только большее нежный и мягкий и воздушный (хотя и довольно жирный). Для канноло рикотту взбивают с яйцом и сахаром в воздушный сливочный крем. Канноло бывает не только с рикоттой, но и с шоколадом, с кремом и даже с Нуттеллой.
Но если хотите прочувствовать традицию, как она есть – рикотта, и только она.
3. Капоната Сичилиана (Caponata siciliana)
Еще одна гордость сицилийской кухни. Каждый россиянин, попробовав эту закуску восклицает: «Да это же икра, заморская, баклажанная!». И он прав. Да, это что-то наподобие нашей икры из баклажан, но только ингредиенты разные.
Существует около 12 рецептов капонаты, но в основном это баклажаны, зеленые оливки, каперсы, сельдерей, лук и чуть-чуть чесночка. Все это обжаривается и тушится в томатном соусе и подается холодным. Как варианты, в капонату добавляют изюм, картошку, морковку, сладкий перец, ну и что еще в голову придет.
Попробовать эту закуску, непременно стоит, и потом вы точно будете искать рецепт в интернете. Уж поверьте.
4. Пармиджана ди меланзанe (la parmigiana di melanzane)
Еще одно характерное блюдо из баклажанов. Вокруг пармиджаны не умолкают споры. Другие регионы Италии отчаянно отстаивают право на звание «родины пармиджаны».
Но по всем историческим гастрономическим сведениям, пока лидирует Сицилия, и это блюдо одно из самых любимых и распространенных на острове. Пармиджана представляет собой запеканку из баклажан, помидоров и сыра.
Попробуйте, и сможете повторить это дома, на своей кухне.
5. Паста с сардинами (pasta con le sarde)
Итальянская кухня без пасты, как без крыльев птица. Блюда с пастой зовутся «первым блюдом» и количество их рецептов в Италии переваливает за тысячу. Каждый регион имеет свои яркие характерные первые блюда. Паста с сардинами – типичное первое блюда юга Италии. Вкус довольно интересный и необычный. Стоит попробовать.
6. Спагетти с чернилами каракатицы (spaghetti con le seppie e nero di seppie)
Быть на Сицилии, и не есть морепродукты – это преступление. Кулинарное преступление, которое карается отсутствием приятных вкусовых воспоминаний. Но самым уникальным, вызывающим двойственные эмоции у туристов, является паста с чернилами каракатицы (ну и с самой каракатицей, разумеется).
По вкусу, это просто паста с морепродуктами (мясо каракатицы по вкусу сродни мясу кальмара). Нет сильных запахов или необычных вкусов. Необычным является внешний вид. Паста вся густо выпачканная в черной массе.
Черная паста вызывает море эмоций, многим страшно попробовать, но после первой вилки туристов не остановить. Вкусно это.
7. Гранита с булочкой на завтрак (Granita con brioche)
И опять мы вернемся к сладкому, ведь на Сицилии сладости – это не дополнительные калории, а искусство и наслаждение. А чтоб не поправиться, едят их только по утрам, на завтрак (до 12 утра можно все). Итак, про итальянское мороженное мы знаем, а вот граниту в России мы никогда не ели. Да и вообще ее нигде не поешь, кроме как здесь, на острове лимонов и апельсинов.
Гранита – холодный десерт, представляющий собой замороженный сок, мелко перемолотый в пюре. Да, пюре изо льда, чтобы красочнее выразиться. Во вкусах полное разнообразие – клубника, кофе, миндаль, фисташки, лимон, апельсин, ягоды, наконец. Едят граниту со взбитыми сливками, с холодными напитками, но самый распространенный способ – с булочкой «бриошь”. Так и питательнее и вкуснее.
А попробовать стоит и так и так.
8. Ле панелле (Le panelle)
Эту закуску можно встретить, увы, не везде. Но не упомянуть о ней просто кощунство. Если вам повезет быть в провинции и окрестностях Палермо (а еще лучше в самой Палермо), то первым из списка ваших гастрономических проб должны стать панелле палермитане. Такого вы точно больше нигде не попробуете.
Панелле – небольшие плоские жареные лепешки небольшого размера. Эдакие, толстые чипсы. Делаются эти лепешечки из муки нута (семейство бобовых) с добавлением мелко порезанной петрушки.
Их вкус очень необычный, а их производство, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным. Сложным потому, что так, как их делают в Палермо – сделать невозможно. Никак. Многие пробуют – не получается. Видимо, это в ДНК местных жителей.
Так что, если вы увидите это название – непременно попробуйте и будьте горды тем, что вам повезло.
9. Лимончелло (limoncello)
Ликер из лимонов. Ведь не будем лукавить, мы же не только кушать любим в отпуске, но и выпить чего-то вкусного, местного и особенного. Помимо сицилийского вина, которое, бесспорно, одно из лучших в мире, на Сицилии распространены ликеры.
Ликеры в Италии обычно пьют после сытного ужина, для улучшения пищеварения. Среди многочисленных ликеров, коими богата земля Италии, Лимончелло – одно из самых сицилийских. Ведь лимоны здесь растут повсеместно, в каждом дворике и садике. В деревнях, в горах и в парках.
Каждая вторая хозяйка готовит лимончелло дома, поэтому самый вкусный ликер – это домашний. В супермаркетах домашний ликер вы, конечно же, не купите, а вот в небольших лавках с местными продуктами и сувенирами – да.
Даже если вы не любитель алкоголя, маленькую рюмочку ароматного ликера все же стоит продегустировать. Не пожалеете.
10. Пицца
Ее поставим на последнее место, потому, что пиццей сегодня мало кого удивишь. Но все-таки в список ее включим. Уже потому, что лучшая пицца, друзья, на юге Италии. Регионы, что географически выше Неаполя уже не угостят вас такой пиццей, как на юге. Сицилийские пиццы очень вкусные, а их начинки поражают воображение. Самая вкусная, конечно же, с морепродуктами (мы же с вами на море).
Пробуйте пиццу «коктейль ди гамбери (с креветками и кутчупо-майонезного соуса), морскую, пицца алла норма, и, конечно, обращайте внимание на местные, «локальные» пиццы с пометкой «cilometro 0».
Это пицца с ингредиентами, собранным именно с местных полей. Вообще, термин «километро 0» вы увидите часто.
Это означает, что продукты, используемые для приготовления, собраны, выращены именно в той зоне, где вы находитесь, экологически чистые и без консервантов.
Список наш невелик, мы лишь постарались не забыть упомянуть самое важное и вкусное. Но фишка в том, что кухня Сицилии до невероятного обширна и разнообразна. Как маленький совет, избегайте крупных ресторанов и туристических зон, если хотите действительно насладиться традиционным вкусом.
Не бойтесь свернуть с проторённой туристической тропки, и уже за углом, среди узких улочек южного острова вы найдете уютную тратторию, пиццерию или остерию, куда вечерами спешат аборигены, чтобы экономно и вкусно поужинать. Следуйте за ними, они уж точно знают толк в местной кухне.
Без мяса? Не проблема! Вегетарианские блюда в Италии
Как ни крути, мясные блюда по-прежнему преобладают в меню итальянских ресторанов. Но это больше не проблема для вегетарианцев: все больше и больше заведений предлагают своим посетителям попробовать блюда без мяса. Вегетарианцы в Италии — это в основном туристы, так как для настоящего итальянца отказаться от любимой панчетты или прошутто — просто издевательство!
Но все-таки, исключить мясо из своего рациона — вовсе не значит пожертвовать вкусом и итальянскими кулинарными традициями. Напротив, в итальянской кухне много блюд без мяса и рыбы. У Августа приготовили для вас несколько вкусных вегетарианских идей.
Закуски (Антипасти)
Кто не любит брускетту? Брускетта родом из Тосканы, но ее в Италии можно найти повсюду. Это простая и вкусная закуска. Что может быть легче, чем сбрызнуть поджаренный хлеб оливковым маслом и натереть чесноком, или добавить немного томатов и свежего базилика! Для брускетты можно выбрать любые овощи, а иногда и сыр типа моцареллы или рикотты (если, конечно, диета вам позволяет).
Капоната — это классическое блюдо сицилийской кухни из обжаренных баклажанов, смешанных с томатным соусом, сельдереем, луком, оливками и каперсами, в кисло-сладком соусе. Сейчас капоната используется как закуска или гарнир, но раньше она считалась самостоятельным блюдом, которое подавалось с хлебом.
Жареные цветки цуккини, жареные листья шалфея, жареные артишоки, — столько всего вкусного, прямо дух захватывает! Овощи покрываются мягким кляром, а затем обжариваются во фритюре. Будьте осторожны, в некоторых ресторанах в эти кушанья добавляют мясо или анчоусы, просто не забудьте спросить об этом у официанта.
Паста / Супы
Иногда простая паста с томатами (Al pomodoro) — это все, что вам нужно, чтобы насладиться простотой и обаянием Италии. А если вас интересует более изысканная кухня, просим продолжать чтение!
Ньокки алла Романа — это восхитительное лакомство из региона Лацио. Чтобы самому сделать ньокки, нужно смешать манную крупу, молоко, сливочное масло, пармезан, немного соли и черного перца, запечь в духовке в и конце присыпать пармезаном, чтобы образовалась хрустящая золотистая корочка.
Всемирно известный соус песто (pesto alla Genovese) родом из Лигурии — полностью вегетарианский! Его готовят из базилика, выращенного в Лигурии, крупной морской соли, кедровых орешков, чеснока, Лигурийского оливкового масла и тертого сыра Пекорино лучшего качества.
Другой вид песто, не столь известный, но все же замечательный — Сицилийское песто. Для его приготовления используют деревянный пестик и мраморную ступку. Спелые помидоры, миндаль, базилик, чеснок, оливковое масло, соль и перец — вот традиционные ингредиенты для сицилийского песто. Оба соуса прекрасно подойдут для заправки пасты.
На Сицилии вы не найдете ресторана, в котором нет этого блюда! Пасту Алла норма подают с жареными баклажанами, томатным соусом, базиликом и тертой рикоттой.
Если вы любите фаршированную пасту, вам придутся по вкусу тортелли с тыквой (типичное блюдо для регионов Мантуя и Феррара севера Италии), тортеллони с рикоттой и шпинатом (Эмилия-Романья) или каппеллаччи с белыми грибами.
Супы, от классического минестроне до супа с пастой и фасолью — еще одна замечательная вегетарианская идея. Минестроне — это суп из сезонных овощей, также его можно сдобрить макаронами или рисом, зернами пшеницы или ячменя.
Что касается супа с пастой и фасолью: просто убедитесь, что в нем нет свинины. Риболлита — знаменитый Тосканский суп, приготовленный из хлеба и овощей. Это очень сытное и здоровое блюдо.
Оно существует в различных вариациях, но всегда состоит из хлеба, фасоли каннеллини и овощей: моркови, капусты, мангольда и лука.
Пицца
Найти вегетарианскую пиццу в Италии проще простого! Помимо классической Маргариты (Моцарелла, томатный соус и базилик), можно выбрать пиццу с овощами на гриле (alle verdure) или пиццу saracena (Моцарелла, свежие помидоры, базилик — название этой пиццы варьируется в зависимости от региона). Вы можете выбрать простую грибную пиццу или пиццу с артишоками на сковороде… Пицца вкусна во всех своих проявлениях!
Вторые блюда
Некоторые из следующих итальянских вегетарианских блюд могут подаваться как второе блюдо или как закуска, или даже как основное блюдо. Например, капрезе— это идеальное и удивительно простое летнее блюдо из моцареллы, помидоров и базилика, приправленное оливковым маслом. Гренки с моцареллой (Mozzarella in carrozza) — еще одно универсальное лакомство.
Это кусочки хлеба с моцареллой внутри, поджаренные на скороводе. Звучит вкусно, не так ли? Пармиджана из баклажанов (Parmigiana di melanzan) — это сытное сицилийское блюдо из кусочков баклажана, овечьего сыра и базилика.
Пирог со шпинатом (Erbazzone) из области Реджо-Эмилия готовят со шпинатом, яйцом, луком-шалот, репчатым луком, чесноком и большим количеством пармезана.
Поскольку региональная кухня в Италии богата и разнообразна, это всего лишь общий обзор широкого спектра итальянских вегетарианских блюд, доступных по всей стране. Официанты в ресторанах будут рады посоветовать вам что-то еще!
5 рецептов для вегетарианцев |
Карбонара из цуккини
— 2 цуккини, нарезанные кубиками — 4 яйца — 2 щепотки чёрного перца — 1 столовая ложка оливкового масла — 2 столовые ложки тёртого пармезана — 2 столовые ложки тёртого пекорино романо — 1 щепотка соли
— 370 г пасты из полбы, лингуине
- Нарезать цуккини кубиками, удалив косточки и мякоть из середины. В разогретую сковороду налить немного оливкового масла и обжарить кабачки, приправив их солью и перцем. Цуккини должны получиться хрустящими.
- Отварить лингуине в подсоленной воде. Пока они варятся, приготовить заправку: для этого в глубокой миске смешайте яйца и сыры. Когда лингуине сварятся, перемешать их в кастрюле с цуккини, затем выждать минуту и добавить яйца, перемешанные с сыром. Включить на минуту огонь под кастрюлей с пастой. Если она получается слишком густой, добавить в неё немного воды, в которой она варилась.
Лазанья с овощами
Когда-то её готовили только по торжественным поводам, так как процесс довольно трудоёмкий и сложный, и даже тесто для неё готовили самостоятельно.
Приготовление мясного рагу, которым прослаивали тесто, также занимало немало времени: мясо надо было отварить, приготовить соус бешамель, затем всё смешать и запечь в духовке.
Сейчас всё намного проще – тесто покупается готовым, а вместо мяса можно использовать рыбу, соус песто, фрикадельки, что ничуть не портит насыщенный и нежно-сливочный вкус оригинальной лазаньи. Представляем вам рецепт лазаньи с овощами.
— 400 яичной пасты для лазаньи (слои) — 300 г баклажанов, кубиками — 300 г цуккини, кубиками — 100 г лука-порея, кубиками — 100 г лука, кубиками — 150 мл белого столового вина — 200 г тёртого пармезана — 50 мл оливкового масла — 100 г сливочного масла — 1 л цельного молока — 100 г муки
— 10 г молотого мускатного ореха
- Отварить пасту для лазаньи и отложить в сторону на 30 минут. Приготовить соус бешамель: растопите масло, добавьте муку, щепотку соли и тертый мускатный орех, понемногу влейте молоко. Поставьте кастрюльку на огонь и непрерывно помешивайте, пока соус не станет непрозрачным.
- Овощной соус: зажарьте лук на малом огне в двух ложках оливкового масла «экстраверджине». Помойте и порежьте кубиками все приготовленные овощи. Добавьте их к подрумяненному луку, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Затем добавьте белого вина, посолите, и тушите под закрытой крышкой ещё 10 минут, поворачивая периодически сковороду для равномерного нагрева. Прослоите пасту соусом бешамель, овощами, пармезаном. Верхний слой обильно посыпьте тёртым пармезаном.
Лодочки из баклажанов
— 1 большой баклажан — 12 черри-томатов — 20 маринованных каперсов — 2 г свежего орегано (душицы) — 10 маслин без косточки — 2 столовые ложки панировочных сухарей — 1 ст. ложка оливкового масла «экстраверджине»
— 3 щепотки соли
- Помойте баклажан, разрежьте пополам вдоль и удалите мякоть ножом, следя за тем, чтобы не прорезать кожуру. Бланшируйте «лодочку» в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Нарежьте мякоть баклажана кубиками и обжаривайте на сковороде на умеренном огне в оливковом масле 10 минут. Посолите.
- Помойте черри-томаты и нарежьте их кубиками, маслины нарежьте кружочками и смешайте всё с каперсами, посолив и добавив орегано, мякоть баклажана, чеснок и петрушку. Заполните лодочки начинкой и присыпьте панировочными сухарями. Слегка смочите оливковым маслом. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Подавать тёплыми или холодными.
Ризотто с горгонзолой и свекольным соусом
— 160 г риса — 1 отваренная свекла — 100 г горгонзолы — ½ литра овощного бульона — 1 лук-шалот — 3 столовые ложки бренди — 1 столовая ложка оливкового масла — 2 столовые ложки тёртого пармезана — 2 щепотки соли — 1 щепотка молотого чёрного перца
— 4 стрелки лука-сибулета
- Для сервировки рекомендуем использовать круглую кондитерскую форму, украсив блюдо парой стрелок лука-сибулета. Ризотто просто в приготовлении, но очень красиво. Обжарьте шалот в оливковом масле, затем добавьте рис и плесните немного бренди. В небольшой кастрюльке отварите в малом количестве бульона свёклу, порезанную кусочками, пока она не станет достаточно мягкой для взбивания миксером. Не страшно, если в свекольном пюре останутся небольшие сочные кусочки свёклы.
- Отварите рис, добавьте взбитую миксером свёклу. Посолите, чтобы блюдо не получилось излишне сладким. За пять минут до конца варки добавьте измельчённую горгонзолу и взбейте ризотто, добившись полного растворения сыра. По желанию добавьте немного чёрного перца.
Капоната из сладких перцев
Хотя это блюдо едва ли относится к диетическом, оно очень вкусное и такое летнее, так как в нём используются исключительно сезонные овощи, в первую очередь, баклажаны. Особенно они вкусны в июле и августе, так как они ещё достаточно плотные и без семечек. Особенность этого блюда – овощи тушатся по очереди, сохраняя свой собственный вкус.
— 2 столовые ложки уксуса — 12 капперсов — 30 г белого лука — 200 г баклажанов — 8 столовых ложек оливкового масла — 15 маслин — 200 г зелёных перцев — 100 г томатов
— 50 г сельдерея
- Сначала подготовим ингредиенты: овощи помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. На большом огне в сковороде с 4 столовыми ложками оливкового масла зажарьте перцы в течение 9-10 минут. Переложите шумовкой (чтобы стекло масло) перцы из сковороды в подходящую миску.
- Затем в ту же сковороду поместите баклажаны, и обжарьте их, добавив ещё одну столовую ложку оливкового масла, в течение 5 минут. Снимите с огня и переложите баклажаны в миску с перцами. В той же сковороде, добавив 2 столовые ложки оливкового масла, поджарьте сельдерей и лук (2 минуты). Добавьте томаты и бланшируйте их 2 минуты на среднем огне. Добавьте маслины и каперсы (разрезав их пополам), помешайте, затем положите в сковороду отложенные ранее баклажаны и перцы, добавьте ещё столовую ложку масла. Подержите на огне ещё пару минут.
- Добавьте уксус и дайте ему выпариться на большом огне в течение 2 минут. Переложите овощи из сковороды в миску и дайте им постоять 1 час. Капонату подают тёплой или холодной.
Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал
Что попробовать на Сицилии
Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.
Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.
Сицилийская кухня
Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.
Морепродукты на Сицилии — еда #1
Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.
Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.
Какие блюда попробовать на Сицилии
Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!
В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.
Рыбные блюда
Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.
Сицилийские дары моря
Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым.
От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.
Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.
Сицилийская паста
Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)
Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.
В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.
Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.
Мясные блюда
Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)
Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).
Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.
В качестве приправы в сицилийской кухне чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.
«Дорожная» еда Сицилии
Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).
В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.
При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.
Сицилийские сладости
На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями.
В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную.
А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).
Сыры на десерт
Сицилийские сыры (Sicily cheese)
На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.
Канолли и бланманже
Сицилийские канолли (cannoli)
Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.
Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.
Сицилийское мороженое
Самое вкусное сицилийское мороженое
Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.
О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение.
Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты.
И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.
Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)
Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.
Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.
Еда на Сицилии. Что попробовать
Кухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение.
На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно.
Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.
Сицилийская кухня. Что попробовать
Палермо популярен на весь мир своим стрит-фудом
Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.
Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин.
Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N.
270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.
Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда
Огромный выбор аранчини в Ke Palle
Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре.
Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем.
Обжариваются тоже во фритюре.
Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.
Если Вы заказываете пасту с морепродуктами, будьте готовы, что очищать морекпродукты от ракушек Вам придется самостоятельно
Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании.
В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном.
И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами.
Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.
Морепродукты – это, конечно, безусловный плюс острова! Морепродукты вкуснейшие и всегда самые свежие. Мидии (таких вкусных мидий, как на Сицилии я нигде не ела!), креветки, сардинки, и разные виды рыбы – обязательно попробуйте на Сицилии.
Рыба-меч — самая популярная рыба на Сицилии, которую стоит попробовать. Однако, не повторяйте моих ошибок, не заказывайте пасту с рыбой-меч, чтобы попробовать эту самую рыбу. Вкуса Вы не поймете, да и добавят ли Вам в пасту именно рыбу-меч – тоже не факт.
Зато рыбу-меч мы видели у проезжающего мимо рыбака в прицепе – у неё действительно такой большой нос, похожий на меч:)
В одной из многочисленных кондитерских Палермо
Уж в чем, а в удовольствиях итальянцы себе не отказывают никогда, это касается и десертов. А сицилийские десерты считаются самыми вкусными в Италии, и не сучайно.
Канолли — традиционная сицилийская сладость, попробовать на Сицилии её можно как в ресторане, так и в уличном кафе
Канолли (canolli) – вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов.
Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой торт с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).
Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь.
Кассатина — пироженое, покрытое марципаном. На фото выглядит не очень, но на вкус очень даже ничего:)
Джелато (gelato)- итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Попробовав хотя бы раз, спорить по этому поводу Вам не захочется.
Джелато на Сицилии, бесспорно, самое вкусное в мире
Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.
Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского мнастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название.В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов.
Фрукты из марципана — еще одна традиционная сицилийская сладость
Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.
Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина
Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.
На Сицилии все фрукты очень сладкие и спелые, неудивительно, ведь выращены они на плодородной вулканической почве
Ну и конечно, не забывайте о фруктах, которых так много на Сицилии. Обязательно попробуйте сицилийский красный апельсин – такой бывает только на Сицилии. Обычные апельсины здесь тоже невероятно сладкие. Клубника, дыни, арбузы, персики, нектарины, абрикосы, черешня – всего этого на Сицилии в изобилии!
Сколько стоит еда на Сицилии
На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании, ведь там очень распространена уличная еда
Цены на еду на Сицилии, по моему наблюдению, несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.
Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином. За 35 евро Вы сможете получить очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.
За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить. Так, например, аранчини стоит 2-3 евро, а он очень сытный, кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро, а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.
Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро, а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро. Более подробно ознакомиться с ценами на еду на Сицилии можно в статье Цены на Сицилии.
Огромная тарелка супа из мидий в ресторане обойдется Вам всего в 9 евро.
Сицилийская кухня – уникальна, если Вы приедете сюда, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из перечисленных блюд.
А теперь, когда Вы прочитали статью, расслабьтесь, и посмотрите выпуск про Палермо программы «Еда, я люблю тебя»
Сицилийская кухня
Всю свою многотысячелетнюю историю небольшой средиземноморский остров Сицилия (периметр побережья 1000 км, можно объехать на машине за 1 день) был бурлящим котлом эмоций. Девять тысяч лет назад население представляло смесь доисторической культуры Мальты и местных племен, затем остров колонизировали греки в VII веке до н.э., затем захватили римляне в III веке до н.э.
За последующие 700 лет на Сицилии было больше восстаний рабов, чем в других римской провинциях. С V века нашей эры на Сицилии поочередно сменяли друг друга племена вандалов и остготов.
Их сменили византийцы, а после — арабы. За арабами были норманны. Мимо Сицилии шли все флоты крестоносцев, немало обогатив это регион. Далее итальянцы, австрийцы, а затем уже надолго — испанцы.
Революция изгнала испанцев и сделала Сицилию частью Италии.
Из всей истории острова ясно, что местная кухня разнообразна. От арабов местным поварам досталась любовь к абрикосам, рису, дыням, шафрану, изюму, а от африканских моряков — кус-кус.
Средневековые французы-норманны привили любовь к мясным блюдам и вину, а испанцы привезли из колоний бобы, кукурузу, помидоры и индейку. Греки оставили много оливок и навык готовить рыбу.
Итальянцы — пасту, пиццу (и жестикуляцию при разговорах).
Знаменитое блюдо Сицилии — аранчини (маленькие апельсины). Если вы еще не пробовали, немедленно готовьте и пробуйте! Это очень вкусно. И еще в них кладут мясо и сыр. Но можно и овощи, что сделает это блюдо вегетарианским.
Суть блюда: закатываем начинку в липкий рис, с панировкой и обжариваем во фритюре или запекаем, получаются оранжевые шарики. Едят аранчини как пирожки, а можно с соусом — красным томатным с базиликом или белым соусом бешамель.
Для любителей кисло-сладких вкусов — капоната. Это одни тушеные овощи, вместе с другими тушеными овощами, с добавлением еще тушеных овощей. А для контраста добавляют мед или сахар, вместе с уксусом.
Вам понадобятся баклажаны, помидоры, оливки, сельдерей, каперсы и еще лук. И снова крайне по-вегетариански.
Кстати, если у вас есть собственный уникальный рецепт суперовощного блюда, вы можете смело отправлять его на конкурс «Хозяйки против поваров». Там как раз сейчас раунд постных блюд.
Сицилийская пицца тоже содержит в себе оттенок островной противоречивости. Назло материковым итальянцам, гордые сицилийцы сначала выкладывают сыр, а потом остальные ингредиенты, ну и соус тоже сверху. И еще только им пришло в голову добавить в пиццу анчоусы. И она квадратная, и режут ее ножницами.
Для любителей сладкого, сицилийское печенье — пиньоли. Оно готовится из миндального теста с кедровыми орешками. Но главное, после приготовления печенье остается мягким, поэтому подходит как совсем маленьким, так и пожилым сладкоежкам.
Как приготовить сицилийский ужин?
Итальянскую кухню я знаю довольно хорошо и очень уважаю. А пасту (это, конечно, на итальянский манер, — в Советском Союзе ее называли емким словом «макароны») люблю с детства. В каждом из 20 регионов страны — свои кулинарные традиции, и блюда действительно отличаются.
Например, Тоскана славится умопомрачительными, огромными, свежайшими стейками. В Эмилье-Романье подают, пожалуй, одни из лучших равиоли в бульоне. А ее Парма — маленький, ничем не приметный городок — родина несравненных и любимых по всему миру сыра пармезан и пармской ветчины.
Наш легкий новогодний стол в Парме — прошутто крудо и прошутто котто
Сицилийская кухня в этой кулинарной истории стоит немного особняком.
На этом нынче итальянском острове долгое время властвовали и греки, и арабы, что привнесло свой, неповторимый колорит в искусство готовить еду.
Вчера с кухней Сицилии нас знакомил местный шеф-повар Маурицио Филистад на мастер-классе в уже ставшей мне родной после конкурса Clever Chef Кулинарной Студии Clever.
И я рада поделиться с вами 3 оригинальными сицилийскими рецептами, из которых — плюсом к прекрасному меню на ужин — можно подчерпнуть невероятное множество идей и способов подачи, казалось бы, привычных блюд.
Немного о нашем учителе. Маурицио Филистад — шеф-повар с высшим кулинарным и кондитерским образованием. Открыл собственный ресторан «Гротта ди Улиссе» в Сицилии. В настоящее время живет и работает в России.
Итак, что сегодня в нашем меню?
Начинаем с аранчини, начиненных рагу болоньезе — одного из самых известных блюд, рожденных на острове Сицилия.
Аранчини — это запеченные рисовые шарики с начинкой, которая может быть абсолютно любой — хоть мясо, хоть сыр, хоть шпинат (список бесконечен). Это блюдо не только сытное и старинное — его брали с собой во время боев, чтобы досыта наесться, но и универсальное: хочешь — ешь горячим, хочешь — холодным. Также аранчини — самый популярный на острове стрит-фуд.
Рецепт:
Начинка:
Очистить лук. Мелко нарезать лук и петрушку. Натереть сыр пармезан. Моцареллу нарезать кубиком. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук в течение 5 минут. Добавить фарш, влить воду, довести до кипения, постоянно разминая вилкой комки.
Посолить, поперчить, положить томатную пасту и сахар. Тщательно перемешать и варить на среднем огне 20 мин. Натереть пармезан. Посыпать мясной фарш петрушкой, прогреть 1 минуту. Снять с огня, добавить шафран и сыр. Смесь должна получиться достаточно густой.
Основа:
В кастрюле вскипятить воду, посолить, всыпать рис и варить 18 минут, часто помешивая. К концу варки рис должен впитать всю воду. Натереть пармезан на крупной терке. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и пармезан.
Отдельно взбить 1 яйцо и соединить с рисовой массой, хорошо размешать. Смочить руки водой, взять горстку риса объемом с куриное яйцо и размять на ладони. В середину положить 1 ч. ложку мясной начинки, добавить кубик сыра моцарелла и сформировать шарик.
Так же подготовить все аранчини.
С глубиной углубления для начинки не скупимся, иначе будет сложно «запечатывать» шарик. И начинки тоже не жалеем))
Слегка взбить 2 яйца, добавить щепотку соли. Обвалять каждый аранчини в муке, затем в яичном кляре и в панировочных сухарях.
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжарить аранчини в течение 5-7 минут, перекладывая аранчини на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать горячими.
Вкусно! И, правда, очень-очень сытно.
Второе блюдо в нашем меню — домашние тальятелле с соусом из томатов, креветок, грибов и бекона под пикантным соусом с горгонзолой и хрустящей стружкой из цукини.
Рецепт:
Тальятелле:
Насыпать муку горкой. Вмешать яйца. Замесить тесто, скатать в шар, переложить в емкость, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать при комнатной температуре на 10 минут. С помощью кухонной машины или скалки раскатать тесто толщиной 3 мл, нарезать тальятелле на полоски шириной 1 см и присыпать мукой, чтобы они не склеились.
Конечно же, для меня — «макаронной» души — это самая любимая часть мастер-класса.
За отсутствием такого агрегата проделать все это можно и вручную — тонко раскатать тесто скалкой и порезать его ножом. Только это будет точно дольше.
Далее необходимо вскипятить воду, положить тальятелле и варить 7 минут до состояния «аль денте».
Соус с беконом:
Бекон нарезать маленьким кубиком. Очистить чеснок, разрезать пополам. Петрушку и перец чили мелко нарезать. Потушить бекон, чеснок, петрушку и чили в небольшом количестве оливкового масла. Жарить 3 минуты на среднем огне.
От этого соуса раздался такой аромат, что не считать минуты до отведывания блюда было невозможно)))
Очистить и промыть креветки. Грибы нарезать небольшими кусочками, смешать с беконом и пряностями. Добавить протертые помидоры и тушить соус в течение 15 минут. В последний момент добавить в соус креветки, посолить по вкусу и спустя 6 минут выключить огонь.
Шеф-повар Студии Антон Романов решил, к всеобщему удовольствию, добавить соусу огонька в прямом смысле этого слова, и сделал зрелищное фламбе.
Соус с горгонзолой:
Смешать два вида горгонзолы, добавить сливки. Добиться кремообразной консистенции.
Для украшения:
Натереть сыр пармезан. Нарезать кабачки тонкой соломкой и обжарить на растительном масле при температуре 170°С в течение 10 минут. Смешать тальятелле с мясным соусом. Выложить на тарелку, сверху выложить чайную ложку соуса с горгонзолой, украсить жареными кабачками. Подавать с пармезаном.
Тут мы выстроились «конвейером» для сервировки тальятелле — Антон кладет пасту, девушки украшают ее жаренным цукини, далее — немного соуса с горгонзолой и финальный штрих Екатерины — креветка для украшения.
Ну а теперь — десерт. Традиционные сицилийские канноли (хрустящие трубочки) с начинкой из лимонной рикотты, урашенные фисташковой стружкой, цитрусовым цукатом и сахарной пудрой.
Рецепт:
Тесто:
Это самое интересное тесто, которое я когда либо видела. У нас не было марсалы, и мы заменили его обычным красным сухим вином и… не поверите, бальзамическим уксусом.
На столе смешать муку, сахар, соль. Масло нарезать на кусочки и растереть с мучной смесью в крошку. Добавить яйцо, вино и замесить мягкое тесто.
При необходимости добавить холодной воды. Тесто скатать в шар, переложить в емкость, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10 минут. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-2 мм и разрезать круглой формой на круги 15 см. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-2 мм и разрезать ножом для пиццы на квадраты 10х10 см.
Начинка:
С лимона натереть 1 ст. ложку цедры. Протереть рикотту через сито, смешать с сахарной пудрой, цукатами и цедрой и поставить в холодильник на 10 минут. Наполнить сыром кондитерский мешок. На круги из теста выложить специальную форму-трубку (металлическую или из бамбука) по диагонали. Свободным углом теста обернуть трубку, затем другой угол смазать белком и также обернуть трубку.
Наши канноли готовы ко фритюру.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло и аккуратно опустить трубочки. Жарить до золотистой корочки примерно 5 минут.
Выложить канноли на бумажное полотенце, немного остудить, снять металлическую форму и наполнить трубочки кремом.
Украсить цукатами с одной стороны и фисташками – с другой. Присыпать канноли сахарной пудрой и подавать.
И теперь — за стол! Конечно же, наш сицилийский ужин удался на славу. А пока мы наслаждались приготовленными блюдами, Маурицио… пел для нас итальянские песни. И делает это он также шикарно, как и готовит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Понравился рецепт? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!
Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!