Арабская культура и вегетарианство совместимы – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство как отдельная культура
Я не ошибся в выражении назвав вегетарианство отдельной культурой.
Что мы можем сказать под словом культура? Мне нравиться сразу определятся в понятиях, чтобы потом не возникало непонимание по поводу сказанного и написанного. Вы наверно уже встречались с такими неловкими моментами в своей жизни, когда разговор заходил в тупик только от того, что изначально не было понятно о чём идёт речь.
Один рассказчик думает об одном и говорит об этом, а второй его оппонент, слушая всё это, но совершенно подразумевая другое.
Как нестранно это частое явление в современном обществе, когда вообще сложно подумать, что человек способен вас слушать, я подчёркиваю слушать, а не слышать – это два разных определения.
Так вот к теме, чтобы не было такого нужно всегда спрашивать и задавать вопрос о том, что мы об одном и том же думаем, что понятии о которых идёт разговор, имеют одинаковое значение в обеих головах.
Культура — это в основном, понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности: характера, компетентностей, навыков, умений и знаний.
Это совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.
Это определённые коды, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.
Я могу с уверенностью сказать, что культурный человек — культурный во всём.
Вопрос, может ли не вегетарианец быть культурным? Не хочу показаться грубым, но у меня есть своё мнение по данному вопросу, а вы можете сами думать, как вам угодно. Не в этом дело, в принципе.
Я думаю, что совершенно понятно то определение, когда можно отнести культурного человека туда кто не нарушает права другого живого существа и не мнит себя центром мироздания.
Если провести параллель в человечестве, то из истории можно увидеть, что признанными авторитетами, которых так же можно и назвать культурными людьми были: Леонардо Да Винчи, Лев Толстой, Марк Твен, Бернард Шоу, Константин Станиславский.
Эти люди просто не у всех на слуху, но они вегетарианцы и оставили очень важный след в культуре мировой истории. Как думает большинство людей нашей планеты, вегетарианство зародилось как мода и как именно мода начала существовать в Европе – Англии. И этому возможно дали толчок некоторые авторитетные общественные деятели.
Но в основном как было сказано, что это была мода. Ничего четкого в понимании осознанного отказа от мяса и не было. Могу ошибаться.
Но судя из того, что большинство современных вегетарианцев вдохновилось от позитивного опыта великих людей прошлых лет. Мода на подобную диету, как и другие веяния зародилась еще во времена античности. Леонардо Да Винчи стоит одним из первых.
Хоть и можно сказать что он и был мясоедом, но это совсем не так. В юности он был придворным распорядителем пиров. Сам он никогда не ел мясо, но ставил его на стол потому что от него требовали этого люди.
За своеволие он был нередко наказан за то, что выставлял на стол так много овощей и фруктов. Не нужно путать его и всех остальных. Он предельно внимательно относился к питанию и эстетике приёма пищи.
Именно Леонардо Да Винчи изобрел столовые салфетки — раньше руки было принято вытирать о скатерть, кроличью шкурку, которая висела на стуле, или одежду, причем как свою, так и соседа.
В своей книге «Пешком по Европе» Марк Твен писал то ли в шутку толи в всерьёз: «Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
Марк Твен всю жизнь носил белые костюмы, белые шляпы, красные носки, шутил при любом удобном случае и придерживался удивительной диеты.
Удивительнее, чем вегетарианство в Соединенных Штатах в конце XIX века диет не было.
Писатель был уверен, что в США люди есть не любят и не умеют. вместо хлеба дают «невразумительную бурду» и масло, которое «только притворяется маслом». Именно в этом произведении Твен составляет меню мечты.
Конечно, во время своего путешествия по Европе он был молод и строгой вегетарианской диеты не придерживался, но овощная часть меню уже тогда была внушительнее мясной.
Одних блюд из картофеля в идеальном меню Твена было три.
Ирландский драматург Бернард Шоу стал вегетарианцем в 25 лет и прожил до глубокой старости.
В 70 лет на вопрос о самочувствии он ответил: «Замечательно, вот только врачи докучают утверждениями о том, что я умру из-за отсутствия мяса в моём рационе».
В 90 лет ему задали тот же вопрос и получили ответ: «Прекрасно. Меня больше никто не беспокоит, потому как врачи, утверждающие, что я умру без употребления мяса, умерли сами».
Бернард Шоу пришел к вегетарианству по личным мотивам. Пагубные привычки отца Джорджа стали для мальчика анти-примером. С тех пор Бернард не ел бифштексы с кровью, не брился, не пил и не курил.
Писатель убедился в правильности своего решения, когда Джордж Шоу умер в расцвете сил.
Возможно, в этом были виновны литры выпитого алкоголя, но Бернард не сомневался, что черное дело сделало именно мясо
В России есть свои кумиры вегетарианства. Лев Николаевич Толстой. К идее отказа от мяса писатель пришел к 50 годам. Достичь в этом деле успехов ему удалось не сразу.
Чтобы укрепить решимость, Лев Толстой ездил на скотобойню в Туле, но окончательно отказаться от мяса ему помог гость — английский писатель Уильям Фрей, посетивший Ясную Поляну в 1885 году. Он уверенно заявил: «Строение человеческих зубов и длина кишечника доказывают, что человек не хищник».
С тех пор обеденный стол Толстых разделился на две стороны: вегетарианский — Льва Николаевича с Татьяной и Марией его дочери, мясоеды — с другой.
Отказ от мяса, по мнению писателя, — одно из воздержаний на пути к добродетели. Расписывая страдания животных на бойнях, он не брезговал обувью и одеждой из натуральной кожи, заявляя, что настолько несовершенен, что направляет все свои усилия на исправление более важных недостатков.
Писатель не смог отказаться от яиц, молока и даже рыбы. Правда, когда супруга упоминала об этом, он удивлялся и отвечал, что ничего подобного не помнит. Так он любил шутить. Готовила ему лично его супруга.
Софье Андреевне много сделал для того времени, вела в «моду» многие вегетарианские блюда.
Илья Репин, так же был сторонником безубойной диеты. Про него ходили легенды. Он был подвержен этой «моде». В то же время он не мог есть мясо о чём свидетельствует его долгое и мучительное переживания, когда он вновь ел мясо — каялся и начинал вновь.
В 1891 году Репин написал Татьяне дочери Толстого. «Вегетарианствую я с удовольствием, … никогда еще не работал так успешно. После того, как я писал вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро решил заказать бифштекс — и как рукой сняло».
Это приводило художника в депрессии, и он начинал очень сильно полнеть. К концу жизни в 60 лет, он всё же осознал пользу вегетарианства и прожил так до 86 лет причём всегда оставался весёлым и здоровым.
По воспоминаниям Бунина Репин, буквально помешался на чистом воздухе.
Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит: «Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой!
Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите». Бунин после такой встречи от портрета отказался, сославшись на неотложные дела.
Особенно восторгаться травяными бульонами, маслинами и салатом Илья Репин стал после 60 лет. Окончательно отказаться от мяса художнику помогла вторая жена Наталья Нордман-Северова.
Она поддерживала мужа и проявляла кулинарный талант.
Исторически сложилось так, что та или иная диета — личный выбор человека. Вегетарианцев много и с каждым годом эта «мода» на вегетарианство только растёт. Люди начинают понимать что в убойной пище нет ничего ценного.
Когда кто-либо пробует переходить на вегетарианскую диету, то замечают, что пропадает злость, страх, ненависть. Не хочется сплетничать и гневаться. Мир как будь то становиться добрей. И это не простые замечания – так и есть на самом деле.
С каждым новым вегетарианцем мир реально становиться чуть добрее…
Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.
-Курсы для похудения Yanhee
-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса
-Курсы для похудения «Тайские Мишки»
-Ответы на часто задаваемые вопросы?
Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:
Вегетарианская диета и современная культура
Вегетарианская диета и современная культура
Категория: Вегетарианство(0 votes, average 0 out of 5)
Группа ученых из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) под руководством Димитроса Трикопулоса (Dimitrios Trichopoulos) в ходе исследования выяснила, что именно вегетарианская диета, на которой основана диета средиземноморских стран в наибольшей степени продлевает жизнь человека, сообщает EurekAlert. Исследование показало, что диета с обильным потреблением овощей, фруктов, злаков, орехов, бобовых и оливкового масла при отсутствии злоупотребления алкоголя и минимального потребления мяса, увеличивает продолжительность жизни.
Такой диете рады не только братья наши меньшие, но и морепродукты: согласно результатам исследования, обилие рыбы и морепродуктов в питании никак не влияют на продолжительность жизни.
То же самое касается и молочных продуктов: уменьшение в рационе питания молочных продуктов никак не продлевает жизнь, о чем так сетовали анти-любители молочных продуктов. Поэтому молочные продукты можно есть без всякого опасения.
А согласно Ведической культуре, молочные продукты не столько продлевают жизнь человека, сколько значительно увеличивают ее качественную сторону: успех, счастье и удовлетворение.
Что ж, вегетарианская диета в сознании современного человека после этих научных исследований стала еще на несколько ступенек выше обычной (мясной) диеты.
Еще бы, ведь эти научные исследования очень показательны – ученые исследовали «средиземноморскую диету», характерной для Испании, Италии, и Греции, в которой присутствует обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина.
А сами жители стран Средиземноморского бассейна настолько оптимистичны и уверены в правильности своих пищевых предпочтений, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества».
Вегетарианская диета с каждым днем становится все более и более популярной из-за ее не только гуманности и чистоты, но и практической выгоды для всех и каждого жителя Земли! Об этом говорят даже генетики.
Они утверждают, что вегетарианская диета необходима не просто для полноценной жизни, а для простого выживания человечества: в своем питании человек должен избегать продуктов, генетически сходных с его организмом! Иначе мутации на уровне генов просто не избежать.
По утверждению генетиков, употреблять в пищу можно лишь те биологические виды, которые отдалены от человека несколькими ступенями эволюционной лестницы. А у человека и млекопитающих биохимические процессы во многом одинаковы, совпадают и более 85% генов. Поэтому вегетарианская диета является единственным шансом для наших потомков.
А ее гармоничность и эффективность еще не раз преподнесет ученым много новых удивительных открытий.
Но сегодня очевидно одно – вегетарианская диета поможет каждому из нас продлить свою жизнь, а лакто-вегетарианская диета еще и качественно ее улучшить, наполнив ее успехом, счастьем и любовью …
—————————————————————-
Еще материалы по теме: вегетарианство
Вегетарианство: лучший фильм о вегетарианстве
Почему же все-таки вегетарианство: Яркие ответы на частые вопросы
Вегетарианство – обман о белке ?
Вегетарианство – питание великих и успешных
Почему становятся вегетарианцами
Вегетарианство: мировая иcтория
А также:
вегетарианские рецепты: обзор лучших книг
вегетарианские рецепты Ведической кулинарии
Вегетарианские рецепты приготовления бездрожжевого хлеба
Добавить комментарий
к статье «Вегетарианская диета и современная культура»
Особенности вегетарианского питания и вегетарианских рецептов
Начиная с момента своего появления в 1944 году, вегетарианство трансформировалось из обыкновенной диеты в целую философскую систему.
Сторонники вегетарианства не только не употребляют продукты питания животного происхождения и отличаются от мясоедов образом жизни и мировоззрением, но и не носят одежду и обувь из натуральной кожи.
При этом многие из них не навязывают своего мнения окружающим. Вегетарианские рецепты при этом может использовать каждый, ведь часто это натуральная, питательная и полезная пища.
Привычный вкус растительных заменителей мясных продуктов и вегетарианские рецепты
Если человек решил присоединиться к многочисленным сторонникам вегетарианства – это вовсе не означает, что он должен сразу же забыть вкус мяса.
Ведь существует огромное количество заменителей мясных продуктов, которые позволяют стать вегетарианцем, не отказываясь от употребления привычной пищи. С лучшими рецептами вегетарианских блюд можно ознакомиться на ресурсе www.vegmix.
ru, где представлены лучшие вегетарианские рецепты.
Сейчас в любом магазине можно приобрести растительные аналоги мясных продуктов, которые своими вкусовыми качествами абсолютно идентичны традиционным котлетам, тефтелям или колбасе.
При этом разница практически не ощущается, особенно если приправить блюдо различными соусами.
При этом выбирая вегетарианские рецепты вы можете учитывать свои любимые продукты, а многие ингредиенты легко заменить на подходящие вам.
Строгое вегетарианство
В рацион настоящих вегетарианцев входят исключительно консервированные и свежие фрукты, овощи и другие растительные продукты. Также они не употребляют молоко, сметану, кефир, творог, сыр, йогурты и другие кисломолочные продукты.
Причем их можно заменить рисовыми или соевыми аналогами. Например, отличным аналогом традиционного сыра можно стать соевый Тофу. Классический пломбир можно прекрасно заменить рисовым мороженным. Тем более что они не только похожи по вкусу, но и намного лучше усваиваются.
Помимо этого необходимо тщательно следить, чтобы в составе продуктов отсутствовали компоненты животного происхождения, такие как молочная кислота, казеин и многие другие.
Стоит отметить, что кроме строгого вегетарианства, большую популярность снискала система питания, в которой допускается употребление кисломолочных продуктов, а также яиц и меда.
В частности, придерживаться лакто-диеты рекомендуется людям в преклонном возрасте, страдающим запорами и подагрой.
Вегетарианство. Этика вегетарианства. Знаменитые вегетарианцы
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.
Вегетарианство существовало всегда. Люди, как и приматы, в самом начале своего существования питались лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка — аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), более низкая температура тела, чем у хищников.
Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить.
Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее и далее, когда крайняя необходимость в этом отпала. Поэтому факты возникновения вегетарианства в различных регионах мира правильнее назвать возвратом человека к исконному способу питания, запрограммированному генетически.
Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здоровой жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих религиозных и философских учениях, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса способствовал духовному развитию.
Вегетарианский способ питания отвечал требованиям умеренности и самодисциплины, которые всегда считались основой самосовершенствования человека; вегетарианство противопоставлялось распущенности, невоздержанности, культу физических удовольствий, ослабляющих и принижающих человека.
В христианской религии нигде нет прямых запретов употреблять мясо, однако мясная пища считается противопоказанной, если человек стремится к духовному совершенствованию. Не только монашество дает обет воздерживаться от мясной пищи, но и все верующие не должны употреблять мясных и даже молочных продуктов в дни поста (эти ограничения имеют также глубокий медицинский смысл).
Предрассудок о безусловной необходимости смешанной животно-растительной пищи зародился исторически, вследствие долговременной привычки зажиточных классов европейского населения, а также вследствие удобств, представляемых этой пищей.
Этика вегетарианства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей.
В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.
Однако этическое вегетарианство затрагивает не только вопрос боен, использования животных в пищу. Человек отнимает жизнь у животных и для того, чтобы использовать их кожу и мех.
Формирование этических воззрений у человека отражает определенный уровень сознания последнего: способности анализировать свои поступки, делать выводы о своем поведении. На протяжении веков этика была призвана научить человека правильной, нравственной жизни, предлагая ему систему норм нравственного поведения.
Насилие остается частью жизни современного человеческого общества — это разрешение через войны конфликтов между государствами, преступная деятельность уголовных и террористических элементов, насилие со стороны государственного аппарата по отношению к обществу в странах с недемократическим режимом и многое другое.
Казалось бы, это не связано с отношением человека к животным. Но это не так: жестокость к животным — отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способности к сопереживанию, отсутствия альтруизма у членов общества.
Еще в античной Греции философ и ученый Пифагор считал, что тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека. Представляется все-таки, что плохое отношение к животным — не причина жестокости человечества, а показатель, индикатор его этического уровня.
Если сейчас все больше людей озабочены страданиями и гибелью животных, причиной которых оказывается человек, то это можно рассматривать как признак роста нравственного уровня общества.
По мере развития духовности многие люди стали ощущать себя неуютно оттого, что их деятельность была связана с причинением страдания другим существам и их умерщвлением. Уже в древние времена некоторые философы пришли к выводу, что человеку, как существу Нравственному, не подобает осквернять себя, убийством.
Великие вегетарианцы оставили после себя значительные философские и литературные труды; их вклад в формирование этики начинается с эпохи античности. Среди прославленных мыслителей, философов эпохи античности были убежденные вегетарианцы. Наиболее известные из них — Пифагор, Платон и Плутарх. А в эпоху Возрождения (XV в.
) Леонардо да Винчи писал: «Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека». В Европе того времени насчитывалось много известных деятелей культуры, медицины, которые были вегетарианцами. В XVIII в. среди известных сторонников вегетарианства были Вольтер и Руссо.
Руссо считал противоестественным для человека питание мясом и негуманным лишение жизни животных ради вкусовых ощущений. Руссо писал: «Как на одно из доказательств того, что мясная пища не свойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печениям, фруктам и т. п.». На рубеже XIX—XX вв.
возвышается фигура Льва Николаевича Толстого, этический вклад которого в человеческую культуру был не менее велик, чем его писательское наследие. Глубокая страстность Л.
Толстого в решении важнейших вопросов человеческого бытия, величайшая честность перед самим собой и перед людьми, восприимчивость к чужому страданию повлияли и на его подход к проблеме отношения человека к животным. Он считал, что культура и нравственность человека несовместимы с жестокостью, убийством, на кого бы эта жестокость ни была направлена.
Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей, каждый человек, считал он, должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо. Его статья «Первая ступень» и посвящена этому вопросу: первой ступенью нравственного совершенствования человека должен стать отказ от участия в насилии над беспомощными существами.
Вегетарианство сегодня
Вегетарианство обычно понимается как питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство — это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, рыбы, птицы. В настоящее время 5% населения мира — вегетарианцы, и вегетарианство стремительно распространяется.
Взрослые женщины (10%) чаще становятся вегетарианками по сравнению со взрослыми мужчинами (4%), но самый большой прирост вегетарианцев наблюдается в двух возрастных группах: 16—24 и 55—64 года.
Молодые люди в возрасте 11 —18 лет чаще взрослых становились вегетарианцами из-за этических соображений, связанных с отношением к животным, а взрослых чаще волновали вопросы здоровья и охраны окружающей среды.
Более 2/3 молодежи в возрасте 11 —18 лет (67%) заявили, что они без посторонней помощи стали вегетарианцами, а 1/3 искала совета у людей или организаций, когда переходила на вегетарианское питание.
Взято из книги “Все о вегетарианстве” Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В.
Культура питания и значение вегетарианства в ведической культуре
2012-08-22
2041
Немаловажным компонентом в вединской литературе представлена система питания.
О ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу, следует говорить отдельно. “Куда-там! – скажете вы, – какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к таким категориям как ум и душа?”.
Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям.
Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет речь, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на умственные способности, нравственные и духовные качества. (“Человек есть то, что он ест”).
Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры – древнейшей культуры человека и неприходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же, как ценности нашей культуры, хотим мы этого, или не хотим, запечатлены в таких “достижениях” современного кулинарного искусства, как “Завтрак туриста”, цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что “путь к сердцу мужчины лежит через его желудок”. Рецепты же ведической кулинарии, и, главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному. Главное достоинство пришедшей в Россию ведической кулинарии в том, что на примерах разных блюд она знакомит нас с практически неизвестными у нас кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической кухне, рассеивает укоренившееся в обществе представление о вегетарианстве, как об искусственно обедненной, удручающе однообразной диете. Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.
Индия испокон веков была страной вегетарианцев, поскольку, согласно ведическим представлениям, жизнь любого существа свящанна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога.
По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не есть ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывает ся от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой.
Слово “вегетарианец”, введенное в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”, происходит от латинского veqetus, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”, как в словосочетании homo veqetus, которое указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово “вегетарианский” означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету.
Большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами.
Вегетарианство – это очень важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими мыслителями, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенборг, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн.
Каковы же преимущства вегетарианства? В современном обществе, независимо от месторасположения эти преимущества можно рассмотреть с точки зрения здоровья, экономики, этики, религии и кармы.
Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить свое здоровье, предотвратить определенные заболевания? Сторонники его уже много лет говорят: “Да, можно”, хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям.
Однако за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.
Еще в 6О-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи.
В “Журнале Америнской ассоциации врачей” за 1961 год сказано: “Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний”.
Проводимые с тех пор исслеования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетолгов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.
Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиееся и выделяющее токсины мясо.
Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.
Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса.
Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают концерогенными свойствами. Проблема еще больше усугубляется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге “Яды в вашем организме” приводят такие факты.
“Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 27ОО других препаратов”. После таких фактов естественным будет вопрос: “Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?”. Ответ на оба вопроса: нет.
Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен, как существо всеядное, наше анатоническое строение – зубы, челюсти и система пищеварения – более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.
Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: “Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи. Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, достоверно, что ежедневная норма белка составляет не более 30-45 г. Чтобы ее получить, совсем не обязательно есть мясо.
Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка. Избыточное потребление белка снижает работоспособность. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета экспериментально доказал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость.
С точки зрения экономики, мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства.
В своей книге “Диета для маленькой планеты” Франк Мур Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. А теперь представьте, что в этой же комнате сидит 40-50 человек, и перед каждым из них – пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей.
Итак, выборочное обследование нью-йорских магазинов, проведенное в январе 1986 года, показало, что килограмм говяжьего филе стоит около восьми долларов, тогда килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательный и очень вкусный завтрак или обед на целую семью, стоит в среднем меньше четырех долларов. Так, например, 2ОО грамм творога, в котором содержится 6О процентов дневной нормы белка стоит всего 6О центов.
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения.
Те, кто становится вегетарианцем из этических соображений, основываются на убеждении, что другие создания также имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека.
Многие люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи, если бы им довелось побывать на бойне или пришлось бы самим убивать животных, мясо которых они едят. Поэтому было бы очень полезно сделать посещение скотобоен обязательным для всех, кто питается мясом.
Знаменитый математик древности Пифагор говорил: “Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах.
Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом.
Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием, только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой”.
Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, “человек подавляет в себе духовные чувства-сострадания и жалость к другим живым существам, подобным ему, – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, – и перетирая через себя, ожесточаем свое сердце”. Он также предупреждал: “Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми магилами, в которых погребены убитые животные?”.
Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человескую жизнь. 26ОО лет назад Пифагор говорил: “Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать и себе подобных”.
Мы стремимся вражеских орудий, бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для нашего пропитания полтора миллиарда коров, овец и свиней и двадцать два с половиной миллиарда птиц.
Махатма Ганди считал, что этические принципы являются более веским основанием для того, чтобы стать вегетарианцем, чем забота о собственном здоровье.
“Я убежден, – писал он, – что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей”.
Ему же принадлежит изречение: “О величии страны и ее нравственном состоянии можно судить по тому, как в ней относятся к животным.
Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: “Не убий” (Исход, 2.13).
Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, все же не оставляет сомнений, что в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1.
29) Сам Господь говорит: “Вот, Я дал вам всякую траву, и всякое дерево: вот сие будет в пищу”. Всюду, где в Великом Завете говорится об употреблении мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях.
Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (trophe, brome и др.
) переводимых обычно как “мясо”, на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова. В Евангелии от Луки (8.55), например, мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и “велел дать ей мяса”.
Но греческое слово phado, переведенное здесь как “мясо”, на самом деле означает “есть”.
Человек, питающийся плотью животных, может сказать, что он никого не убивает. Но на самом деле, покупая аккуратно упакованное мясо в магазине, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой вместо него совершил это убийство. В результате оба: и тот, кто убивает, и тот, кто платит, – навлекают на себя все последствия. Что же это как не лицемерие – участвовать в демонстрации в защиту лица, а после нее уталять свой голод в закусочной бутербродом с кобласой или поджаривать дома бифштекс? Это двуличие осудил Бернард Шоу:
Мы молим Бога озарить нам путь:”Даруй нам свет, в всеблагой Господь!”Кошмар войны нам не дает уснуть,
Но на зубах у нас животных мертвых плоть.
Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни – Аюрведы. “Аюрведа” считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, этике, медицине и питанию. “Древнее” не значит “примитивное”: некоторые предписания “Аюрведы” пополнят нам положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле.
Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка – “мать всех болезней”).
А вот несколько полезных советов, касающихся правильного питания, которые взяты из “Аюрведы” и других писаний:
1. Одухотворите процесс приема пищи: “Благавад-гита” (17.8-10)
делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, страсти и в невежестве. “Пища в гуне благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивает продолжительность жизни и очищает человека, она дает силу, здоровье. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная”.
Слишком горькая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А “нечистая, гнилая и дурно пахнущая пища”, такая, как мясо, рыба. птица и тому подобное, относится к гуне невежества.
2. Ешьте всегда в одно и то же время. Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда – пять.
3. Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению. Пища – это божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благовением.
4. Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищу можно только те продукты, которые подходят друг к другу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как и молоко с бобовыми.
5. Ешьте умеренно. Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.
6. Бережливо расходуйте пищу. В священных писаниях говорится, что в дни нужды нам не хватает ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.
7. Поститесь время от времени. Согласно “Аюр-веде” пост укрепляет силу воли и здоровья. К тому же периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум проясняется.
Большинство приведенных правил вполне годятся и сегодня. Прошли столетия… сменились поколения.
Но чтобы ни делал каждый из нас, мы всегда должны помнить, что нас окружают другие люди, наши близкие, друзья. И мы должны всегда вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить рядом с нами.
Постоянно помнить об окружающих – именно в это и заключается подлинная вежливость и подлинное воспитание.
Вегетарианство в Индии это основа современного вегетарианства
Так как ведическая культура довольно сильно развита в Индии – то вегетарианство в Индии получило очень сильное развитие.
Точнее сказать не получило, а сохранилось.
Это не просто случайность.
Еще около 3000 лет назад, на земле практически не было людей, которые ели мясо.
Из – за того, что мы чуть более 5000 лет назад ступили на путь деградации – поедание мяса становилось все более массовым и сейчас мы и сами видим, что происходит.
Например, по некоторым сведениям, еще в шестнадцатом веке на территории современной Индии мясо в пищу практически никто не употреблял.
Так как сейчас Индия – это один из последних оплотов культуры наших предков – то вегетарианство в Индии, в некотором смысле, как светлый луч для всего человечества. Связано это с тем, что там большинство людей считают вегетарианство, как вполне естественный рацион питания и стиль жизни.
А у нас в СНГ вы и сами видите, что происходит. Тем более, наша культура дает нам понимание, что прием пищи – это не только набить желудок и получить разные полезные элементы, а еще и насытить и подпитать наши тонкие тела.
Например, пища готовится так, чтоб было обязательное влияние пищи на тонкие тела ума и разума. У нас, живущих в СНГ, можно отметить минусы вегетарианства в том, что мы стремимся походить на западную культуру и всю пищу рассматриваем, как состав химических элементов и количество энергетической ценности.
Вегетарианство в Индии даже сейчас настолько развито, что люди следуют определенным правилам, которые описывает аюрведа, и сами стараются в своей семье культивировать правильное и здоровое питание.
Так, например, люди уже с детства изучают, какие продукты совместимы между собой, а какие нет. Мало того, следуя предписанным правила наших предков, люди стараются не только тщательно подбирать продукты питания, а еще и изучать: когда какая пища лучше усваивается.
Что еще положительного можно добавить, так это то, что Слава Богам, что западная и технократическая цивилизация коснулась далеко не всей страны. В основном чипсы, гамбургеры, пиво и прочая дрянь культивируется в больших городах.
А чем дальше от городов – тем вегетарианство в стране лотоса более процветает. Например, есть селения, в которых все жители являются вегетарианцами или сыроедами.
Исходя из этого, можно сказать, что вегетарианство в Индии – это то правильное вегетарианство, которые не искалечено современными учеными, которые не всегда берут во внимание тонкие тела человека.
Виды вегетарианства
В разных культурах и религиях к пище относятся особым образом. Уважение ко всем творениям природы, как животного, так и растительного происхождения, привело к такому способу питания, как вегетарианство. Позже некоторые виды вегетарианства разделились на несколько отдельных способов питания из-за любви человека к окружающему миру, солнцу, животным и растениям.
В чем смысл вегетарианства
Это не просто диета, вегетарианство является философским движением против убийства животных.
Приверженцы этой культуры выступают за права всех живых существ и гуманное отношение к ним в любом проявлении. Вегетарианцы выступают против забоя скота на фермах и чрезмерного производства мяса.
Аргументы, касающиеся плохих условий жизни животных, особенно актуальны для промышленного разведения.
Некоторые этические вегетарианцы сравнивают животных с людьми — по их мнению, животное не хочет погибать, но не имеет выбора и отправляется на бойню. Животное вправе наслаждаться жизнью, существовать.
Оно не должно страдать и быть убитым только для того, чтобы накормить человека, когда для людей есть лучшие источники пищи.
Специалисты в области неврологии животных единодушно утверждают, что многие виды, особенно млекопитающие и птицы, имеют мозги с аналогичными структурами, как у людей, что указывает на то, что эти животные испытывают сознательные переживания, как люди, включая боль и эмоции.
Став вегетарианцем, человек защищает животный мир, проявляет любовь к окружающей природе. Вегетарианство выбирают по моральным, медицинским, экологическим или экономическим причинам. Разнообразная вегетарианская диета подходит для людей всех возрастов. Из пищи исключаются мясные блюда, морепродукты. Вегетарианцы допускают употребление яиц и молока.
Положительные и отрицательные стороны
Правильно составленный растительный рацион полезен для организма и имеет свои плюсы: обеспечивает все нужные питательные компоненты в необходимом количестве. Он подходит беременным женщинам и спортсменам, но иногда требуются добавки в виде:
- жирных кислот;
- витамина B12;
- витамина D.
Такая диета также уменьшает риск и симптомы диабета и борется с лишним весом.
В определенные периоды жизни, как и в любой диете, в вегетарианстве могут быть недостатки – в основном дефицит витамина B 12 и витамина D, железа и цинка. Но их можно компенсировать введением соответствующих добавок.
Критики этой системы питания указывают на риски для здоровья, связанные с недостаточным попаданием витаминов и минералов в организм. Они также считают, что человек легче переваривает белок животного происхождения, чем растительный.
Типы вегетарианства
Какие же бывают вегетарианцы? В зависимости от образа питания выделяют такие разновидности:
- Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант. Он предполагает отказ от мясных блюд, рыбы. Разрешается употреблять некоторые продукты животного происхождения: молоко, яйца, мед.
- Лакто-вегетарианство – популярный вид, состоящий в исключении яиц из меню. Но лактоторианцы потребляют молоко и продукты из него.
- Ово-вегетарианство – диета, приверженцы которой признают только яйца и овощные блюда.
- Веганство заключается в том, чтобы убрать из меню всю пищу животного происхождения. Веганы не едят мясо, молоко, сыр, яйца и продукты пчеловодства. Термин «веганство» используется и для описания проэкологического образа жизни, который предполагает отказ от использования товаров животного происхождения, кожаной и меховой одежды или косметики, тестированной на животных.
- Фрукторианство – самая усугубленная форма вегетарианства. Фрукторианцы едят только те, ради которых растение не нужно уничтожать, то есть натуральные овощи и фрукты.
- Джусорианство – диета, основанная на потреблении свежих соков. Джусорианцы считают, что в таком виде пища не обременяет организм, обеспечивая его всеми минералами и витаминами, необходимыми для функционирования.
- Спруторианство — рацион, основанный на потреблении проросших побегов (семена зерновых, бобовых). У некоторых людей употребление злаков, бобов и орехов вызывает воспаление желудка при переваривании. Основным достоинством спруторианства является то, что прорастающие побеги содержат полезные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения. Это повышает уровень полезной флоры в кишечнике. Исследования показывают, что зерна облегчают пищеварение у диабетиков. Спруторианство помогает регулировать активность амилазы — фермента, который нужен для правильного усвоения глюкозы.
- Пескетарианство. Запрещено кушать мясо сухопутных животных, но разрешено употреблять рыбу, креветки, мидии.
- Поллотарианство. Приверженцы этой диеты едят мясные изделия, кроме мяса птиц.
- Флекситарианство. Едят мясные продукты, но в ограниченном количестве.
Лакто-вегетарианство
Это один из популярных видов вегетарианского питания. Его приверженцы не едят яйца, но питаются молочными продуктами. Их меню состоит из всех растительных продуктов:
- фруктовые плоды;
- овощи;
- зерно и бобы;
- молоко;
- сыр;
- масло;
- козий сыр и козье молоко.
Лакто-вегетарианская диета допускает приготовление блюд из бобовых и сырных ингредиентов, пиццу из вегетарианского сыра, овощные карри, бутерброды с начинкой из сыра. Исключаются яичница, майонез, яичная лапша, яичные белки и безе.
Потребление молочных продуктов, таких как йогурт и масло, добавляет питательные вещества: кальций, фосфор, витамин D и витамин B12. Употребление соевых блюд на регулярной основе также приносит качественный белок, витамины группы В и некоторые незаменимые жирные кислоты.
Ово-вегетарианство
Такого типа питания придерживаются люди, которые не едят мясо или молочные продукты, но разрешают себе яйца. Словосочетание «ово-вегетарианство» не особенно распространено в повседневной беседе, и по сути очень мало людей следует этой диете.
Ово-вегетарианская диета включает:
- плоды фруктовых деревьев;
- ягоды;
- овощи;
- кабачки;
- бобовые;
- зерна;
- крупы;
- семена;
- специи;
- свежие травы и зелень.
Можно кушать яйца и продукты, содержащие яичные белки, майонез, яичную лапшу и некоторые хлебобулочные изделия. Исключаются все мясные блюда: говядина, курятина, креветки, морепродукты, свинина. Также нельзя употреблять следующие продукты: коровье молоко, козье молоко, сыр из молока буйвола, мороженое, масло, сливочный сыр, сметану и хлеб.
Чаще всегопричиной отказа от молока является непереносимость лактозы. Поэтому большинство людей придерживаются ово-вегетарианской диеты по состоянию здоровья, в отличие от лакто-вегетарианцев или веганов, у которых часто есть религиозные или культурные мотивы выбора рациона.
Лакто-ово-вегетарианство
Лакто-ово-вегетарианец придерживается диеты, в которой запрещено поедание мясных и рыбных изделий, домашней птицы, но можно кушать яйца и продукты, содержащие молоко.
Поклонники данного образа жизни считают, что употребление молока и яиц не вредит животным и не требует их насильственной смерти. Диетические требования лакто-ово-вегетарианца такие же, как у людей, которые предпочитают потреблять мясо.
Но вегетарианцы лакто-ово должны быть особенно осведомлены о получении белка, железа и витамина B12.
Этот тип питания не только эквивалентен всеядным рационам, но имеет различные преимущества для здоровья. Польза, связанная с вегетарианской диетой, состоит в низком потреблении насыщенных жиров и более высоком – сложных углеводов, диетических волокон, фолиевой кислоты, витаминов.
Многие злаки и зерна обогащены витамином B12. Лакто-ово-вегетарианцам дефицит этого витамина не угрожает, поскольку и молочные продукты, и яйца являются богатым источником питательных веществ.
Железо поступает в организм из растительной пищи – фасоли и листовых овощей, а цинк встречается в тыкве и грибах.
В то время как яйца и молочные продукты обеспечивают вегетарианцев щедрым запасом белка и необходимых витаминов и минералов, они также имеют достаточный уровень холестерина.
При выборе способа питания ориентируйтесь на свои ощущения и показатели здоровья. Определитесь, какую цель преследуете и чего хотите добиться. Какой бы вид вегетарианства вы ни выбрали, приоритетом является сохранение своего здоровья и жизни живых существ.