Веган малыш: как обеспечить ему нормальное развитие – вегетерианство
Table of Contents
Веганство и дети совместимы?
Первого октября Всемирный день вегетарианства. А ровно через месяц 1 ноября, подобный день у людей, исповедующих веганство. О существовании веганства я узнала совсем недавно. Сначала решила, что это два разных термина, обозначающих одно и то же. Но нет.
Вегетарианство допускает употребление кроме растительной ещё и животной пищи, не связанной с убийством животных: яиц, молока и того, что из него выработано. Веганство в выборе продуктов более строго – только растительная пища. Даже мёд отрицается.
Адепты веганства часто принципиальны не только в выборе пищи, но и одежды. Например, они не носят шерстяные, шёлковые, кожаные вещи. Они против эксплуатации животных в цирках, зоопарках и вообще где бы то ни было. Число адептов веганства растёт и в нашей стране.
Что едят? В пищу идут овощи и плоды. Чтобы сделать пищу более калорийной, в вегетарианстве и веганстве используют растительные масла. Например, знакомая мать семейства добавляет повсюду высококалорийное кунжутное масло.
Кому полезна вегетарианская или веганская «диета»? Несомненно, людям, страдающим от высокого содержания «плохого» холестерина в крови и таких его последствий, как ожирение, гипертония и т.д. Пожилым людям (и не только им) полезно разгружать свой организм время от времени. Главное – делать это без фанатизма.
А полезно ли веганство детям?
Сторонники веганства приводят в пример его пользы отменное здоровье детей. Дети здоровы и счастливы. Болезни, которыми они страдали, прошли бесследно. Всегда ли это так?
В Швейцарии, где значительное число граждан веганцы, провели исследование и обратились к родителям с призывом избавить детей от веганской диеты. Швейцарские врачи всё чаще обнаруживают у детей авитаминоз и дистрофию. Это результат веганства, считают они.
Особенно ярко выражен авитаминоз В12. А между тем в нём остро нуждается для своего развития нервная система малыша, его мозг и процесс кроветворения. Ещё одно последствие веганства – дистрофия.
Причём ситуация со здоровьем детей из семей, предпочитающих веганство, в этой благополучной стране критическая. За последние десять лет число сторонников веганства в Швейцарии выросло в 4 раза и составляет почти 80 тысяч человек. Уровень заболеваемости тоже возрос. Поэтому швейцарские специалисты провели акции. Нет, не против вегетарианства, а за сбалансированное питание для детей.
Почему специалисты против?
Веганский образ жизни способен нанести значительный урон здоровью малышей, поскольку растительная пища не содержит в себе ряда важных для роста и развития компонентов.
Вот некоторые примеры
Витамин В12 обеспечивает обмен углеводов и жиров. При недостатке развивается анемия. Содержит В12 только животная пища (мясо, говяжья печень, рыба, морепродукты, молоко, сыры).
Витамин D. Недостаток провоцирует развитие рахита (своеобразного размягчения и изменения формы костей). Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но в наше стране, где солнца мало, его основной источник пища. Причём надо знать, что в растительных продуктах витамин D практически отсутствует.
Холестерин, которого взрослые так боятся, – строительный материал для клеток детского организма – имеется только в животной пище.
Кроме того железо, образующее гемоглобин, обеспечивающий дыхание, реакции иммунитета, в легкоусвояемом виде имеются только в мясе. В зерновых тоже содержится железо, но оно вступает в реакцию с фитиновой кислотой с образованием слаборастворимой соли. Из-за этого усвоение железа резко снижается.
Витамин А, дефицит которого ухудшает зрение в сумерках (куриная слепота) и замедляет рост, жирорастворимый и содержится только в животной пище. В организме человека (в печени и кишечной стенке) он образуется из растительного пигмента каротина из овощей и плодов красно-желтого цвета.
Зачастую дети получают и психологические травмы. Иные родители с детства приучая к своему рациону детей, используют порой «драконовские» методы.
Одна мамочка внушала малолетней дочери, например, следующее: мясо – это черви; ешь яйцо – ешь живого цыплёнка; сухие хлебцы – от Бога, а все булочки и пирожные – от дьявола и тому подобное.
У девочки начиналась истерика, если она по неведению съедала что-то не то.
Таким образом, веганство, да и вегетарианство вообще вряд ли подходит для питания детей.
Вегетарианская диета для детей
Вегетарианство (от латинского слова vegetarius – “растительный”) – это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения.
Направления вегетарианства
В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока.
Есть еще более строгие вегетарианцы – веганы, которые потребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда – результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.
Существуют и менее строгие направления – лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетаринцы кроме растительных, употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу.
Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).
Чем привлекательна вегетарианская диета?
Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы – инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.
Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина.
В таком питании отсутствует животный жир – источник холестерина и насыщенных жиров, “виновников” образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов – атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах. Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов.
Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.
Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?
Каких важных питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи?
- Незаменимых аминокислот.
- Железа в легкоусвояемой форме.
- Витамина В12.
- Тат называемых факторов роста.
- Цинка.
- Частично витамина В6, витамина Д.
- Витамина А.
- “Вредного”, но все же необходимого, холестерина.
Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает употребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков, – основного строительного материал органов и тканей, например, мышц, костей, кожи, элементов крови и тд..
Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е.
не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения. Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.
Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений, содержат полноценные белки в достаточном количестве только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных.
Использование только неполноценных белков в рационе (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.
Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение к ней медицины однозначно негативное. Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме.
Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.
Так, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа, из бобовых – 5-7%, что чревато развитием анемии. В тоже время, из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например, из телятины – 17-21%, из печени – 10-20%, из рыбы – 9-11%.
Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание “растительного” железа, усиливается, в то время как усвоение “животного” железа – затрудняется.
Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его.
Это вещество, влияет на кровообразование, наряду с железом, препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12, чтобы предохранить от развития авитаминоза.
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. К тому же, растительная пища “испытывает дефицит” специфических веществ — факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение.
Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения. Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Недостаточность витамина Д приводит к рахиту – расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле.
Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного пигмента колбочек сетчатки – йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках (“куриная слепота”), кожа становится сухой и шероховатой, ногти сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей – задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах, но только красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период развития и роста. Также, он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Как показывают исследования, если в рационе ребенка отсутствует “вредный” холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем, в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте. Назвать вегетарианство полноценным питанием нельзя, и тем более недопустимо — рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такой стиль питания для них не приемлем.
Существуют ли вегетарианцы от природы?
Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем).
Однако пример родителей – главный образец для подражания и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.
Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора? При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде.
Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?
Вегетарианство как система лечебного питания
При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.
Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве “разгрузочных”, когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными.
Грамотно составленное нестрогое вегетарианское питание способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и обогащения витаминно-минеральными комплексами.
Никто не спорит с тем, что не следует злоупотреблять в питании животными продуктами, богатыми белком и животными жирами и шире использовать в рационе продукты растительного происхождения (овощи, фрукты).
В любом случае, принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ.
Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, так как при подобном подходе, в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина. Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако, соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных и кормящих женщин, да и просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.
Веган малыш: как обеспечить ему нормальное развитие
Откровенный разговор с диетологом Брендой Дэвис
Когда дело доходит до веганов младенцев и малышей, каждый его насморк тщательно исследуется. Многие считают, что детям необходимы продукты животного происхождения, чтобы расти и развиваться должным образом.
Если ребенок не вполне здоров на вегетарианском питании, участковый врач, семья и друзья спешат заявить: «Я же вам говорил». Если вы строгий вегетарианец и родитель, следующие советы помогут вам убедиться, что ваш малыш имеет все предпосылки, чтобы быть здоровым и счастливым ребенком.
Убедитесь, что малыш получает достаточное количество калорий. Веган-диеты часто грешат низким содержанием жира. Хотя это очень полезно для профилактики заболеваний, но не может способствовать оптимальному росту и развитию.
Это не факт, что веганское питание не подходит для младенцев и детей ясельного возраста.
Это просто означает, что при планировании питания маленьких детей рост и развитие должны быть приоритетом номер один, и калорийность рациона должна быть высокой.
Нужно обеспечить трехразовое питание и закуски между приемами пищи.
Убедитесь, что малыш получает достаточно жидкости во время еды (и между приемами пищи).
Увеличьте содержание калорий, где это возможно (например, добавьте соусы к овощам, ореховое масло или авокадо в коктейли, джем на хлеб и т.д.).
Стремитесь к тому, чтобы от 40 до 50 процентов калорий поступало из жиров.
Это звучит странно, но помните, около 50 процентов калорий грудного молока – это жир. Большая часть жира должна исходить от продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, таких как ореховое масло и авокадо. Следует также предусмотреть достаточное количество продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты.
Отличный выбор включают в себя:
Тофу – это идеальная пища для маленьких детей, богатая белками и жирами, а также другими питательными веществами, но с низким содержанием клетчатки. Используйте его в приготовлении коктейлей, бутербродов, супов, рагу, хлеба, пирожков и десертов.
Жирное и обогащенное соевое молоко можно использовать как напиток и в приготовлении пищи. Цель – дать ребенку, по крайней мере, 20 унций молока в день.
Орехи и семена могут вызвать удушье у детей раннего возраста, поэтому можно добавлять ореховое масло в крем. Порошок из орехов и семян можно добавлять в соусы и тесто для блинчиков и выпечки.
Авокадо – это кладезь жиров, калорий и питательных веществ. Добавляйте их в салаты, пудинги и гарниры.
Ограничьте потребление клетчатки.
Волокна заполняют желудок и могут уменьшить общее потребление калорий. Избегайте добавления концентрированных источников волокон, таких как пшеничные отруби, в рацион. Используйте муку из очищенного зерна для увеличения веса малыша. Цельные зерна должны быть включены в питание, чтобы увеличить потребление витаминов и минералов.
Обеспечьте малышу питание, содержащее не менее 25 г белка в день.
Недостаточное количество белка может поставить под угрозу развитие и рост малыша. Соевое молоко (20 г) обеспечит около 15 граммов белка. Один ломтик тофу содержит до 10 граммов. Даже в куске хлеба – от 2 до 3 граммов белка. Таким образом, получение достаточного количества белка – не проблема, если потребление калорий является адекватным.
Будьте в курсе потребностей малыша в железе и цинке. Эти питательные вещества очень важны для роста и развития. Недостаток железа – наиболее распространенная проблема у детей раннего возраста.
Богатые железом зерновые, бобовые, тофу, орехи, семена, сухофрукты – хороший выбор для детского питания. Отсутствие цинка может замедлить рост и снизить иммунитет у детей.
Хорошие источники цинка – бобовые, орехи и семена.
Не забывайте о витамине В 12! У нас нет надежных растительных источников витамина В 12. Используйте добавки или обогащенные продукты питания. Недостаток витамина В 12 может привести к атрофии мышц и повреждению мозга.
Убедитесь, что малыш получает достаточное количество кальция и витамина D.
Кальций и витамин D необходимы для растущих костей. Оба этих питательных вещества присутствуют в обогащенных продуктах. Другие хорошие источники кальция – зеленые овощи, миндаль, бобовые и рис.
Рецепт питательного коктейля для малышей: 1,5 стакана клубники 1 банан 1-2 чайные ложки какао 2 чайные ложки льняного масла 3-5 чайные ложки орехового масла (кешью или миндаля) 2-3 чайные ложки апельсинового сока или другого свежего сока, например, морковного 2 чайные ложки обогащенного соевого молока
1/8-1/4 авокадо
вегетарианцы: как ребенку стать вегетарианцем или веганом?
Редакция портала Живи в рамках подготовки материала о детях-вегетарианцах предложила мне ответить на несколько вопросов, часто ставящих в тупик родителей. Вот что я рассказала.
Живи: Безопасно ли вегетарианство для ребенка?
Я: Начну с того, что вегетарианство не равняется здоровому питанию. Это обязательно нужно понимать.
Ведь, например, паста с томатным соусом, пицца и кола, фруктовый сок с пончиками — это растительная еда, то есть формально вегетарианство, но такой рацион не назовешь полезным.
Поэтому пропагандировать вегетарианство без уточнения, что его основу составляют цельные растительные продукты, нельзя.
Дальше: вегетарианство имеет разные степени, от экстремального веганства до рациона, допускающего яйца, молоко и производные продукты, например сыр. Эта самая «расслабленная» форма вегетарианства способна снабдить человека животным белком в количестве большем, чем нужно для здоровья.
Не только детям и подросткам до 18 лет, но и всем независимо от возраста просто необходимо отказаться от промышленно обработанных и рафинированных продуктов (не важно, растительного или животного происхождения).
Или по крайней мере минимизировать их потребление.
Такие продукты содержат массу небезопасных для здоровья ингредиентов: усилителей вкуса, цвета, запаха, трансжиров, подсластителей (они не бывают «полезными» в принципе, даже органический кокосовый сахар — все равно добавленный сахар, а сахар опасен) и т. д.
Если говорить о цельных, нерафинированных продуктах (овощах, фруктах, зелени, орехах, крупах, масле, молоке, яйцах и даже мясе), то нужно выбирать максимально качественные из доступных. Что я имею в виду. Если в вашем магазине продаются органические растения — выбирайте их.
Если вы доверяете знакомой ферме — выбирайте продукты с этой фермы. Если у вас есть огород — старайтесь выращивать еду там и запасать на зиму.
Если вы живете в стране, где есть выбор между австралийской морковью или китайской (как было у меня в Сингапуре), выбирайте австралийскую: в этой стране стандарты сельского хозяйства намного выше китайских. И так далее.
Живи: Как сделать ребенка вегетарианцем? Ситуация: родители-вегетарианцы хотят, чтобы ребенок разделил их взгляды. Каков план действий?
Я: Каждый ребенок индивидуален, но, как правило, дети, особенно до возраста тинейджеров, копируют родителей: если вы перестали есть мясо, то и ребенок скорее всего перейдет на семейный рацион. Хотя есть люди, которые просто не могут жить без мяса.
Вместо того чтобы бороться не на жизнь, а на смерть с выбором своего ребенка, постарайтесь обезопасить его, покупая и готовя дома максимально качественное мясо.
Не полуфабрикаты, сосиски и колбасу (эти продукты опасны независимо от того, считаете вы мясо полезным или вредным, потому что это в принципе не мясо), а цельный кусок от хорошего производителя, который выращивал животное без гормонов роста, не злоупотреблял антибиотиками, не кормил сомнительными кормами. Это во-первых.
А во-вторых, даже если ребенок не может полностью отказаться от мяса, сократите его количество. Большинство людей ест намного больше белка, чем требуется для здоровья, и часто даже столько, сколько здоровью вредит.
Живи: Как выстраивать меню детям, которые не едят мясо и яйца
Я: Главное правило (в дополнение к качеству продуктов) — разнообразие. Если вы или ваш ребенок отказались от животной еды и перешли на фрукты и макароны, это не здоровое питание.
Растительный рацион очень богат: бобовые (фасоль, чечевица, горох), крупы (дикий рис, гречка, просо), псевдозлаки (киноа, амарант), корнеплоды (картофель, батат, свекла, морковь), огромное количество видов капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, савойская, брокколи, цветная), другие овощи, зелень, орехи, фрукты…
Каждое растение содержит уникальный набор витаминов и минералов, поэтому чем разнообразнее ваше питание (даже по цвету!), тем больше полезных веществ вы получите.
Живи: Можно ли получать достаточно необходимых аминокислот, не употребляя мясо
Я: Конечно, можно! Для этого существуют не только яйца, рыба, сыр, но и растительные источники белка, например бобовые, гречка и киноа. Подробнее о растительных источниках белка читайте по этой ссылке.
Живи: Если ребенок изначально (с момента прикорма) отказывается от мяса…
Я: Ничего страшного в том, что ребенок не хочет мяса, нет. Как и в обратной ситуации. Задача родителей — обеспечить разнообразный рацион из цельных и максимально качественных продуктов. Есть в рационе мясо или он основан на других источниках белка, не так важно.
Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС
подробнее о программе