Горох, бобы, фасоль – вегетерианство
Table of Contents
Польза бобовых культур для здоровья
К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.
О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.
Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление.
Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону.
Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву».
В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.
В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.
Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.
Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.
Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.
Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно.
В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода.
Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.
Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.
Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений.
Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе».
В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.
Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе.
Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями.
Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия.
Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.
Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза.
Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.
В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков.
В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд.
В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.
Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок.
Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь.
Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.
Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.
Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.
Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения.
Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода.
Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.
Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%).
Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка.
В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие.
Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.
Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Немного о царе горохе, царице фасоли, принцессе сое и других бобах
Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 23 535 видов, объединённых в 917 родов — это третье по величине семейство среди растений. К бобовым принадлежат не только известные всем кормовые культуры (горох, соя, фасоль, чечевица и т.д.), но и многие цветы — например, люпин и клевер. Кстати, арахис относится не к орехам, а именно к бобовым.
Человечество по всему миру употребляет бобы с незапамятных времен. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем, а на Руси очень популярным бобом была чечевица. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов, а фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждение — археологические раскопки.
Плюсы и минусы бобовых
Бобовые, как и другие продукты, имеют свои подводные камни. Есть мнение, что бобовые могут вести к образованию камней в почках, а косвенным образом – и желчных камней.
Также бобовые требуют наличия определенного набора пищеварительных ферментов, который может быть полным не у всех, к тому же продукты из бобовых окончательно расщепляется при наличии соответствующей микрофлоры в слепой кишке, а вот у лиц с вырезанным аппендиксом такой микрофлоры может и не быть постоянно. К тому же есть и другие аспекты: например, соя является одной из главных «жертв» генной инженерии и последствия регулярного употребления ГМО-сои в течение долгого времени попросту не изучены. Также бобовые больше других продуктов способствуют газообразованию сернистых миазмов, которое тем сильнее, чем дольше лежат приготовленные бобы. Поэтому рекомендуется готовить ровно столько бобовых, сколько вы готовы съесть за один раз.
С другой стороны, бобовые очень полезны: они богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой и, конечно, белком и т.д.
По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона, а для вегетарианцев именно бобовые становятся продуктом, заменяющим мясо и прочие продукты животного происхождения.
Бобовые являются одним из ключевых продуктов в индийской и мексиканской кухнях, а в Азии красная фасоль адзуки, которую даже называют «японская фасоль», используется повсюду как в соленом, так и в сладком виде — например, в пирожках мочи, в качестве начинки для блинчиков или даже сладкого соуса.
Популярные виды бобовых
Фасоль — настоящая царица бобовых. Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. В Европу фасоль попала благодаря Колумбу, ну а оттуда попала уже в Россию в начале 18 века.
Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В бобах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Основной минус фасоли — в длительности готовки: если вы решили приготовить фасоль, не забудьте замочить ее на ночь в воде.
Горох был по достоинству оценен еще в древности. Выращивать его сравнительно не сложно и стоил он дешево, в кулинарии употреблялся издавна индусами, китайцами, древними греками и римлянами.
Горох содержит витамины группы В, витамины A и С, железо, фтор, калий, а также флавоноиды — природный антиоксидант, затормаживающий окислительные процессы в тканях организма человека.
Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Нут — турецкий горох — богат фосфором, калием и магнием. Бобы нута содержат 23 % белка и 5 % жира и идеальны для приготовления супов, гарниров, закусок и салатов.
Одними из самых известных рецептов с нутом являются хумус и фалафель.
Первый — это пюрированный вареный нут с маслом, специями и кунжутной пастой тхиной, а второй — жареные шарики-тефтельки из нута и булгура с овощами.
Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного — не более 2,5%.
Одна порция чечевицы сожержит суточную норму железа, поэтому ее полезно употреблять, например, женщинам во время месячных, а также всем для профилактики анемии. Чечевица повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы.
Кстати, раньше именно Российская империя, а вовсе не Индия была главным поставщиком чечевицы, которая была крайне популярным и доступным видом питания и играла в рационе русских людей куда большее значение, чем сегодня.
Арахис, как мы уже сказали, относится не к орехам, а к бобам и растет в земле. Считается, что арахис не очень полезен, если выращен в не экологически чистых условиях, т.к. способен впитывать в себя загрязнения почвы и даже радиацию.
Однако если арахис, например, органический и выращен на чистой земле в удалении от источников загрязнения, то он очень полезен. Почти половину арахисового боба составляет масло — глицериды жирных кислот. Также арахис содержит витамины группы В, витамин E, пантотеновую кислоту и биотин.
А как вкусна арахисовая паста, мм!
Люцерна сегодня на Западе переживает второе рождение — адепты здорового питания по достоинству оценили ее питательные свойства и употребляют ее в форме проростков.
Люцерна поистинне уникальна: в ее составе есть все незаменимые аминокислоты, кальций, калий, фтор, железо, хлор, кремний, фосфор, натрий, марганец, каротин, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, К и редчайшие среди растений витамины В12, Д2 и Д3. Неплохо, да?
Маш — маленькие зеленые бобы с ореховым привкусом. Маш быстрее и легче всего прорастает из всех бобовых и злаков.
В сочетании с рисом маш является составляющей индийского кушанья кичари — одного из основных блюд аюрведической кухни.
Существует много его рецептов, иногда к машу и рису добавляют овощи, всегда присутствует множество специй. Такое блюдо очень богато белком и хорошо усваивается организмом.
Соя для нас привычна в основном в переработанном виде — соевый соус, тофу, соевое молоко. Однако в виде бобов соя очень вкусна, и из нее можно готовить все то же самое, что и из более привычных бобовых — салаты, супы и овощные блюда.
Обзор органических бобовых
1. Нут Bohlsener Muhle (215р. за 500г) — Купить здесь
Органические сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.
2. Нут Verival (160р. за 250г) — Купить здесь
Органические сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.
3. Нут Alce Nero (195р. за 400г)
Органический сертификат — знак органического сельского хозяйства Евросоюза (старый вариант Евролистка).
4. Белая фасоль Davert (379р. за 500г) — Купить здесь
Органический сертификат Евролисток.
5. Белая фасоль Haricots blancs от Primeal (240р. за 500г)
Органические сертификаты Евролисток и AB (Agriculture biologique).
6. Белая фасоль Cannellini от Alce Nero (365р. за 400г) — Купить здесь
Органический сертификат — знак органического сельского хозяйства Евросоюза (старый вариант Евролистка).
7. Чечевица Bohlsener Muhle (223р. за 500г) — Купить здесь
Органические сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.
8. Чечевица зеленая французская БИО (370р. за 500г)
Эта чечевица примечательная тем, что выпускает ее под собственным брендом известный французский диетолог Мишель Монтиньяк. Продукт имеет органические сертификаты Евролисток и AB (Agriculture biologique).
9. Красная чечевица Bohlsener Muhle (230р. за 500г)
Органический сертификат Евролисток.
10. Бобы Фава, (270р. за 400г)
Бобы Фава используют уже более 5000 лет как источник белка, железа и клетчатки. Бобы по текстуре напоминают фасоль, идеальны для приготовления в жареном или вареном виде.
11. Фасоль Адзуки Био (220р. за 500г)
Органический сертификат AB (Agriculture biologique).
12. Соя «Красивая меча» Аривера (180р. за 800г)
Органический сертификат Евролисток.
Содержание белка в бобовых Tykvo.ru
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Спортсмены отдают должное продуктам с большим содержанием белка, чтобы поддерживать или наращивать мышечную массу. Вы будете удивлены, но зачастую белок в бобовых содержится в большем количестве, чем в мясе или рыбе.
В случае если вы будете комбинировать различные виды бобовых, то получите все 8 незаменимых аминокислот.
Содержание незаменимых аминокислот в бобовых:
- Лейцин – чечевица, маш
- Изолейцин – горох, нут, маш, чечевица
- Лизин – фасоль, горох, соя, маш, чечевица
- Валин – соя, маш, чечевица
- Метионин – фасоль, соя, чечевица
- Треонин – маш, чечевица
- Триптофан – фасоль, соя, маш
- Фенилаланин – соя, чечевица
- Гистидин (для детей) – соя, чечевица
Как мы видим, соя и чечевица лидеры по содержанию практически всех незаменимых аминокислот.
Перейдем непосредственно к содержанию белка в бобовых
Содержание белка в 100 г продукта
- Нут – 19 г
- Чечевица – 9 г
- Зеленый горох – 20 г
- Фасоль адзуки – 20 г
- Маш – 20 г
- Красная чечевица – 21 г
- Фасоль черный глаз – 24 г
- Красная фасоль – 24 г
- Желтая чечевица – 24 г
- Фасоль фляжоле – 21 г
- Соя – 36 г
- Зеленая чечевица – 22 г
- Фасоль пинто – 19 г
- Горох – 20 г
- Черная фасоль – 22 г
- Микс – 20 г
При употреблении бобовых необходимо знать несколько правил:
Если вы не занимаетесь спортом, то употребляйте не больше 40 г белка в день. Переизбыток белка зашлаковывает организм и приводит к множеству болезней. |
Варите фасоль, сою и нут не менее 1,5 часов, чтобы избежать вздутие живота и дискомфорт. |
Бобовые относятся к тяжелой пище, поэтому комбинируйте их с зелеными овощами и растительным маслом. Не ешьте бобовые с яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. |
Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, т.к. в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день помогут избежать запоры. |
Не увлекайтесь бобовыми в пожилом возрасте или если у вас имеются какие-либо болезни сердца. |
Бобовые такие разные и все вкусные. Из фасоли и сои можно готовить подливы, и котлеты, нут запекать со специями и готовить хумус, из гороха, маша и чечевицы варить супы. Расскажите, какие ваши любимые блюда с бобовыми?
Бобы, горох, фасоль: что лучше?
12.07.2018 78 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.
Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек.
Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.
Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.
Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета.
Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%. Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком.
И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные последствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».
Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.
Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.
Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами.
Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!
Чечевица.
Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.
Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.
Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой. Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.
Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа.
Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Бобы и фасоль в чем разница?
Огромное разнообразие видов семейства бобовые может поставить в тупик своей классификацией. Если горошек еще можно смело определить по внешнему виду, то с этими растениями будет посложнее.
Небольшое заблуждение
Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так называют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые. Кроме этого, под этот термин попадает плод фасоли, а также само растение этого семейства.
Как же тогда огромное количество сортов под названием бобы? Да, действительно хоть нет научной классификации, но по факту можно сказать, что такая разновидность существует.
Какие отличия?
Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:
- По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
- По форме растения.
Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
- По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
- По процентному соотношению белков, углеводов и жира.
Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
- По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
- По использованию народной медициной.
Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.
Польза для человека
Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.
Фасоль
Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:
- Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
- Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
- Обладает мочегонным свойством;
- Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
- Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
- Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
- Ускоряет процесс похудения;
- По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
- Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.
Бобы
Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:
- Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
- Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
- По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
- Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
- Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
- Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
- При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.
Подводные камни
Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:
- Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
- Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
- Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
- Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.
Заключение
В чем разница между бобами и фасолью – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это различные виды растений, но принадлежат они к одному семейству.
Небольшое отличие в составе, но оба вида являются лидерами по растительному источнику белка. Их полезные свойства и противопоказания во многом схожи, а внешний вид практически идентичен.
Наверное, главным при выборе между этими растениями может стать личное предпочтение во вкусе их плодов.
Бобы и фасоль в чем разница? Ссылка на основную публикацию
Вкусные рецепты из фасоли с фото пошагово – вегетарианские блюда
Home / Рецепты из фасоли
Овощное рагу с фасолью и кабачками
Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда …
Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты
Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень удобно готовить: жарить или запекать, а готовое блюдо имеет «компактные» размеры, которые хорошо подавать порционно. …
Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото
Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или …
Постный фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли без мяса, с томатной пастой, брокколи, сельдереем, картофелем и ароматными специями – это вкусное, густое и насыщенное первое блюдо. Готовить супы с бобовыми, несомненно, можно …
Салат с фасолью и корейской морковкой «Новогодняя свеча»
Новогодний стол все мы стараемся украсить особым образом, и я в том числе. Поэтому уже сейчас я собираю в свою «копилочку идей» особо понравившиеся мне варианты оформления блюд, ведь до …
Паштет из белой фасоли с грибами
Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный вегетарианский паштет из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным …
Щавелевый суп с фасолью, вегетарианский
Суп с щавелем и фасолью — это вкусное первое блюдо, которое можно приготовить весной или летом из свежей зелени — в сезон, а можно в холодное время года – из …
Еврейский чолнт (хамин) с перловкой и фасолью
Хамин (или же чолнт) – это блюдо, которое пришло к нам благодаря еврейским традициям, а именно, благодаря соблюдению субботы. Как известно, в субботу нельзя разжигать огня, поэтому мудрый еврейский народ …
Тефтели с фасолью, морковью и рисом в томатном соусе
Здравствуйте! Это Анжелика
Разница между бобами и фасолью
Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри.
Сам стручок часто называют бобом. Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы.
В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.
Содержание статьи
Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.
Определение
Боб (садовый, обыкновенный, конский, русский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).
Семена садовых (или обыкновенных) бобов
Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.
Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).
Семена фасоли разных видовк содержанию ↑
Сравнение
Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.
Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.
В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.
В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.
Створки фасоли используют в лечебных целях.
Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.
Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки.
Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос.
Бобы – кустовое растение.
Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров.
Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал.
В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.
Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.
Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.
к содержанию ↑
Выводы TheDifference.ru
- Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
- Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
- Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
- Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
- Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
- В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.
Фасоль, горох, нут, чечевица помогают бороться с весом, старением и раковыми заболеваниями
Если вы решили улучшить свое питание и избавиться от нездоровых продуктов в рационе, то это правильный шаг. Особенно если вы собираетесь исключить промышленно обработанные продукты, которые даже нельзя назвать едой.
Но когда дело касается цельной, в первую очередь растительной пищи, то здесь действует принцип: чем разнообразнее, тем лучше. Именно к разнообразию рациона я постоянно призываю.
Ведь растительная диета не ограничивается морковью и картошкой, как многие считают.
Два месяца я почти не готовила еду, что меня очень угнетало
Бобы при холестерине: нут, горох, фасоль, чечевица
Холестерин – жир, образующийся в печени и существенно влияющий на состояние человека. Как его повышение, так и понижение может привести к нарушению нормальной работы организма. На количество выделяемого компонента оказывают существенное влияние обменные процессы и выработка гормонов.
Для того чтобы нормализовать процесс выработки холестерина, нужно для начала скорректировать свой рацион. Например, употребление бобовых культур, как и множества других полезных для печени продуктов, положительно сказывается на понижении холестерина.
Постараемся разобраться, почему повышается холестерин и как бобовые влияют на его нормализацию.
Польза от бобовых
Издавна бобовые культуры считаются незаменимыми по пищевой ценности продуктами в рационе человека.
Польза бобовых кроется в их составе, они содержат: незаменимые кислоты, жиры, витамины и минералы, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и витамин В.
Сложно найти продукт по составу столь же полезный, как бобовые. Благодаря своему составу, бобовые способствуют выполнению организмом следующих функций:
- Содействуют укреплению нервной системы и улучшают ее работу.
- Уменьшают вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
- Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
- Защищают организм от вредоносных инфекций.
- Очищают кровь и сосуды от холестерина.
- Улучшают состояние волосяных и кожных покровов.
Бобы при холестерине чрезвычайно полезны. Если человек будет ежедневно употреблять 150–200 грамм на протяжении двухнедельного срока, результат не заставит себя ждать. Исследования показали, что в среднем употребление бобовых ежегодно должно близиться к отметке в 20 килограммам. Как правило, при ежедневном использовании бобов в течение месяца холестерин понижается на 10%.
Бобовые являются отличной альтернативой мясной продукции. Ведь пищевая ценность и содержание белка в них приблизительно равны.
Однако, в отличие от мясной продукции, в них содержится белок в чистом виде, без жиров, которые есть в любом мясе. Поэтому для вегетарианцев и для людей, соблюдающих диету, бобы – настоящая находка.
Безусловно, этими полезными свойствами наделены все культуры, однако отдельно хотелось бы выделить сою и нут.
Нут
Нут или как его еще называют – турецкий горох содержит в своем составе множество полезных веществ, на порядок больше, чем в иных бобах: аминокислоты, липиды, крахмал, линолевую кислоту и большое количество пищевых волокон.
Что касаемо его основной функции истребителя холестерина, с этой задачей он справляется легко. При частом употреблении в пищу нута показатели повышенного холестерина снижаются на 20%.
Соя
Соя является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Она способствует выведению из организма плохого холестерина и повышению количества хорошего.
До недавнего времени ученые не могли разобраться, в чем секрет ее двойственных свойств.
Все дело в том, что она содержит в своем составе натуральные вещества – изофлавоны, которые и помогают в осуществлении поставленных задач по выведению холестерина.
Ранее, люди не знали о том, что она настолько полезна и как лечебное средство она не использовалась, а употреблялась только в пищу. Многие говорили о том, что соя способна навредить организму. Но в ходе множества экспериментов было выявлено, что соя – отличный союзник в борьбе с плохим холестерином и в общем она способна принести организму немало пользы.
Пищевая ценность фасоли
Стручковая фасоль, как и ее собратья, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: витамины, минералы, зольные вещества, органические кислоты, белок, клетчатку, углеводы и жиры. Можно сказать, что фасоль является диетической пищей, поскольку ее пищевая ценность минимальна, всего 123 ккал. В 100 граммах фасоли содержится:
- Углеводов: 54, 5 грамм, где сахар 4,5 г, а 50 грамм – крахмал.
- Жиров – 1,7 г.
- Белков – 22,5 г.
- Клетчатки – 7,9 г.
Влияние фасоли на холестерин
В борьбе с холестерином главной мерой, безусловно, является пересмотр и нормализация питания, отказ от вредной пищи.
При этом врачами рекомендовано употребление как можно в меньших количествах животных жиров, но без них полноценное питание и снабжение организма полезными веществами невозможно, так как они содержат большое количество белка.
Возникает логичный вопрос: как же поступить в этом случае? Все очень просто, фасоль богата белком и содержит растительные жиры, которые отлично усваиваются и заменяют животные жиры, принося тем самым большую пользу организму. Растительный жир, содержащийся в фасоли, не содержит холестерин.
Учеными было проведено исследование на предмет влияния продуктов питания на холестерин, в числе подверженных исследованию продуктов была фасоль. Так, людям с высокими показателями холестерина было предложено каждый день употреблять по половине тарелки фасоли в течение нескольких недель.
Итог не мог не порадовать и оказался весьма неожиданным – произошло снижение холестерина на 10%. Подобные результаты оказались у людей, которые употребляли в пищу сою, нут, горох и спаржу.
Это говорит о том, что практически все бобовые одинаково полезны и оказывают благотворное воздействие на истребление вредоносного холестерина.
Как фасоль выводит холестерин из организма
Большую пользу на организм оказывает высокое содержание клетчатки в бобовых. Среднее количество вареной фасоли, обеспечит суточную потребность организма в ней.
Принцип действия фасоли в борьбе с холестерином заключается в следующем: нерастворимая клетчатка, при попадании в ЖКТ, не может раствориться и усвоиться в организме.
В пищеварительном тракте она набухает и увеличивается, при этом она действует как мочалка, передвигаясь по кишечнику, очищает его от продуктов обмена, в том числе от вредного холестерина. Клетчатка рекомендована людям, с нарушенной функцией пищеварительного тракта, для нормализации стула.
Продвигаясь по пищеварительной системе, вещество как губка впитывает в себя холестерин и другие продукты обмена, в том числе и желчь, в которой содержится большое количество холестерина.
Немаловажной ее функцией является ограничение переработки желчных кислот.
Механизм воздействия заключается в следующем: попадая в организм с продуктами питания, холестерин не задерживается в организме, а с помощью растворимой клетчатки впитывается в губчатое вещество, состоящее из нерастворимой клетчатки и выходит из организма.
После перекуса бобовыми, как правило, ощущение сытости сохраняется на долгое время, это связано с тем, клетчатка, содержащаяся в высоких количествах в продукте, набухает, заполняя при этом желудок. Человек впоследствии употребляет небольшое количество пищи, не приносящей пользу организму, и за счет этого предотвращается повышение холестерина, который поступает вместе с пищей.
Рецепты антихолестериновых блюд
Безусловно, одну вареную постную фасоль или бобы кушать никто не призывает. Бобы идеально сочетаются с зерновыми культурами: рисом, гречкой, пшеном. В этом случае блюда будут не только вкусны, но и полезны для организма, а антихолестериновый эффект увеличится в разы.
Буритто
На первый взгляд, можно сказать, что это блюдо совсем не подходит для людей, страдающих повышенным холестерином, однако это не так. Для приготовления диетического буритто используются следующие продукты: бобы или фасоль, специальный соус для буритто и яичные белки.
Чечевичный суп
Суп из чечевицы не только полезен, еще он очень сытный и вкусный, и простой в приготовлении.
Ингредиенты
- 2 клубня картофеля;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- вода;
- соль;
Приготовление
Поставить воду на медленный огонь, пока она кипятится, подготавливаем продукты. Чечевицу промываем под холодной водой, картофель нарезаем кубиками, мелко шинкуем луковицу и с помощью терки измельчаем морковь.
После того как вода закипела, опускаем в нее подготовленные ингредиенты, добавляем соль. Лук и морковь обжарке подвергать не следует, так, в ней сохранится больше полезных свойств.
Варим в течение 30 минут и подаем к столу.
Приправленные бобы
С приготовлением этого блюда справится любая хозяйка, так как готовится оно очень просто.
Ингредиенты
- Любые бобовые;
- Овощи;
- Томатная паста;
Приготовление
Для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда отвариваем бобовые до полной готовности, овощи тушим на медленном огне. Выкладываем на блюдо бобы, сверху выкладываем овощи и поливаем томатной пастой. Попробовав блюдо однажды, отказаться от него будет весьма проблематично.
Запеченный нут
Легкая закуска придется по душе всем. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук;
- чеснок;
- болгарский перец;
- нут;
- соль;
Приготовление
В форму для запекания, смазанную маслом, выложить нут и другие ингредиенты, смешиваем, слегка перчим, приправляем и ставим в духовку на 25 минут, включив температурный режим в 200 градусов.
Отварной горох или фасоль
Перед варкой следует залить бобовые водой, желательно на ночь. Утром перед приготовлением слить воду, и поставить варить.
Приготовленные таким образом бобовые способны снизить холестерин на 15%, блюдо следует разделить на две части и скушать утром и вечером.
Для того чтобы предотвратить скопление газов в кишечнике, а, как известно, бобовые способствуют данному процессу, можно добавить при варке щепотку соды.