Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Table of Contents

Ароматные и полезные блюда из гречки без мяса

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Автор:
Шеф-повар

Кто-то любит гречневую кашу, кто-то — нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то — нет.

Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка — настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда.

Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.

Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:

  1. грибы сушеные — 100 г;
  2. картофель — 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь — 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль — по вкусу.

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.

При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.

Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости.

Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.

Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.

Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

А как на счет гречневого супа без мяса с сухариками (гренками)?

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо — гречку с овощами, запеченную в духовке.

По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной.

Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.
  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут.
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты, регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты.
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.
  • Закрываем форму крышкой или фольгой.
  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка — 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) — 200 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • приправы, перец, соль — по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.
  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой — оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).
  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут, до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа — удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мед — 50 г (2 столовые ложки);
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.
  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.
  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер — с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, — как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа — 200 г (1 стакан);
  • свекла — 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.
  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут. Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки : 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты.
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко — 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая — 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер — 50 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.
  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.
  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео:

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

5 вкусных блюд из гречки

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Гречка — признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.

Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами.

Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем. Для начала промываем 150 г крупы и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде.

В другой сковороде делаем классическую зажарку из одной луковицы и моркови. Когда она подрумянится, выкладываем 250 г говяжьего или любого другого фарша и обжариваем до готовности. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.

Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности. В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша  два мелко порубленных зубчика чеснока.

Гречка в радужных тонах

Блюда из гречки с овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде.

Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут.

Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте. 

Гречка в помощь худеющим

Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке.

Выкладываем в чашу 1–1,5 мультистакана промытой крупы, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут. Тем временем натираем на терке одну морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками 200 г шампиньонов. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее 2–3 ст. л. растительного масла.

Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики.

Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка»  — через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.

Гречка как лекарство

Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи.

Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде. Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности.

Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу.

Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

Гречка детям на радость

Далеко не все дети с удовольствием едят гречку, хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы.

Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

Вегетарианские блюда из круп

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: сухари, тофу, грибы, лук, соевый соус, имбирь, крахмал . Время приготовления: около 40 минут. Витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, PP, U.

Калорийность (в 100 гр.): 280 ккал.

Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: не потребуется. Основные компоненты: злаковые хлопья, кунжут, семена льна, кокосовая стружка, подсолнечные семечки, сухофрукты, стевия, яблочный сок. Время приготовления: около 120 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 396 ккал.

Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: не потребуется. Основные компоненты: овсяные хлопья, агар-агар, чеснок, лавровый лист, лук, приправа, соль. Время приготовления: около 20 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 107 ккал.

Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: блендер, сушилка для овощей (зимой ее отлично заменяет горячая батарея). Основные компоненты: зеленая гречка, миндаль, кунжут, льняные семечки, соль. Время приготовления: около 15 минут (без учета времени на замачивание и сушку). Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B17, C, E, F, P, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 428 ккал.

Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: красная смородина, сахар, уксус, специи. Время приготовления: около 70 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H, PP, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 156 ккал.

Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: кус-кус, брокколи, картофель, морковь, сыр, сливочное масло. Время приготовления: около 80 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B10, B11, B12, C, D, E, H, K, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 130 ккал.

Степень сложности: требуют чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: чечевица, лук, хлебные крошки, растительное масло, специи. Время приготовления: около 50 минут (без учета времени на замачивание чечевицы). Витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, F, K, PP.

Калорийность (в 100 гр.): 180 ккал.

Степень сложности: придется потрудиться. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: кукурузная мука, вода, соль, масло. Время приготовления: около 75 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, H, PP, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 159 ккал.

Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: хлеб, грецкие орехи, грибы, помидоры, спагетти, специи. Время приготовления: около 90 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 131 ккал.

Степень сложности: требуют чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: не понадобится. Основные компоненты: рис, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, лук, помидор, грибы. Время приготовления: около 45 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B10, C, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 80 ккал.

Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: рис, веганское молоко, банан или сухофрукты, какао. Время приготовления: около 25 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, H, PP, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 103 ккал.

Степень сложности: требуют чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: не понадобится. Основные компоненты: кукурузная и пшеничная крупа, лук, морковь, адыгейский сыр, растительное масло, специи. Время приготовления: около 100 минут. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, B10, В11, B12, C, D, E, F, Н, K, P, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 150 ккал.

Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: не потребуется. Основные компоненты: пшенка, лук, морковь, растительное масло, помидоры . Время приготовления: около 35 минут. Витамины: А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B10, С, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 86 ккал.

Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: пароварка или мультиварка. Основные компоненты: перец, пшено, морковь, лук, грибы, томатная паста, оливковое масло. Время приготовления: около 40 минут. Витамины: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B10, C, Е, F, H, K, P, PP, U, каротин.

Калорийность (в 100 гр.): 100 ккал.

Рецепты с ингредиентом гречка – вегетарианские рецепты блюд с фото

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Интересный трехслойный “живой” полезный торт можно приготовить из арахиса, фиников, чернослива и сезонной хурмы. Если использовать для белого слоя …

Читать полностью “Живой полезный торт «Зимний»”

Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма …

Читать полностью “Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)”

Гречневый хлебушек без глютена и дрожжей всего из трех ингредиентов! Белоснежный мякиш, необыкновенная простота приготовления и, несомненно, польза – …

Читать полностью “Гречневый хлеб из зеленой гречки (без глютена и дрожжей)”

Говорят, что аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба нельзя ни с чем сравнить, что это один из самых лучших запахов на свете. Почувствовав его, …

Читать полностью “Заварной хлеб на закваске “Два орешка””

Добрый день всем моим сухопутным друзьям!!! Хочу поделиться с вами своей первой снедью, приготовленной на нашем камбузе, которая впоследствии стала …

Читать полностью “Постные морские гребешки по-флотски с фаршем гречневым”

Этот рецепт я однажды нашла в просторах интернета и он очень прижился в нашей семье. Датские мультизерновые крекеры – отличный вариант для …

Читать полностью “Полезные мультизерновые крекеры “Датские””

Из гречневой каши можно готовить не только гречневые котлеты, но и оладьи с добавление натертых кабачков. Этим рецептом поделилась Елена Лебедь: …

Читать полностью “Оладьи из гречневой каши и кабачков”

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт …

Читать полностью “Вкусная гречка, обжаренная в специях”

Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь: Предлагаю свой вариант популярного в …

Читать полностью “Запеченный перец, фаршированный гречкой”

Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому …

Читать полностью “Вегетарианские тефтели в томатном соусе”

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Рецептом с фото …

Читать полностью “Гречка с овощами”

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки …

Читать полностью “Гречневые котлеты”

Рецепты | Блюда из гречки

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Гречка с овощами и орешками

Ингредиенты:

– гречневая крупа;               – морковь;

– ягоды Годжи;                     – кабачок;

– зелёный горошек;             – листья зелёного салата;

– кедровые орешки;            – оливковое масло;

– помидоры черри;              – кунжутные семечки.

Это блюдо отлично подходит для раннего ужина. У него очень богатый вкус, оно красивое, поэтому его можно готовить на праздники и угощать друзей. Готовить его быстро и очень просто.

Желательно использовать зелёную гречку, такая крупа не проходит термообработку, и в зародышах сохранены жизненные компоненты.

Опустить гречку в кипящую воду на 7 минут, потом выключить огонь, накрыть гречку крышкой и оставить так ещё на пару минут. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду и будет готова к употреблению. Готовую гречку желательно промыть кипятком.

В то же время отварить морковь (варить надо целую морковь, около 20 минут) и нарезать её небольшими ломтиками. Потушить кабачок, нарезанный ломтиками, 5-10 минут.

Нарезать помидорки, добавить зеленый салат, ягоды Годжи, готовую гречку, нарезанные кабачки и морковь, перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и кунжутными семечками. Полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

Зелёная гречка с морковью и горошком

Ингредиенты на одного:

– 1 стакан зелёной гречки;

– 1 морковь;

– 1/3 банки зелёного горошка;

– 1 ст.л. кедровых орешков.

Это блюдо хорошо подходит для ужина. Готовится оно быстро и просто.

Зелёную гречку опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Параллельно нагреть воду в чайнике. Далее снять гречку с огня и промыть кипятком из чайника. Поместить гречку обратно в кастрюльку, залить кипятком, добавить предварительно натертую на крупной тёрке морковь. Перемешать и оставить вариться ещё около 5 минут на среднем огне.

Когда гречка готова, откинуть на дуршлаг и затем перемешать её с горошком и кунжутным маслом. При подаче посыпать кедровыми орешками.

Ингредиенты на одного:

– 1 стакан зелёной гречки;

– 5-7 помидорок черри;

– 1/2 баночки стручковой фасоли;

– кунжутное масло холодного отжима.

Это блюдо хорошо подходин для ужина. Готовится оно быстро и просто.

Зелёную гречку опустить в кипящую воду. Варить 7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить впитывать оставшуюся воду ещё пару минут. Готовую гречку промыть кипятком из чайника.

Фасоль промыть, при желании разогреть. Помидорки помыть и разрезать на 4 части. Когда гречка готова – откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и затем перемешать её с остальными ингредиентами и заправить кунжутным маслом.

Зелёная гречка с помидорами и стручковой фасолью

 

Вторые блюда вегетарианской кухни

Ингредиенты на двоих:

 

– 1+1/2 стакана зелёной гречки;

– 10 шт. сухих соевых бифштексов;

– 1 небольшая банка томатной пассаты  (изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек) либо консервированных помидорок в собственном соку;

– оливковое масло холодного отжима;

– карри, соль

 

Соевые бифштексы продаются в магазинах здорового питания в сухом виде. Для приготовления их надо залить кипятком и оставить на 1 час впитывать воду

Далее воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке под крышкой на среднем огне на оливковом масле по 3 минуты на каждую сторону. При жарке посыпать их карри и солью

 

Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. Поместить опять в кастрюлю и перемешать с томатной пассатой

 

Выложить гречку и бифштексы на тарелку. Приятного аппетита!

Зелёная гречка с соевым бифштексом

Зелёная гречка с оливками и помидорами

Ингредиенты на двоих:

 

– 1+1/2 стакана зелёной гречки;

– 1/2 банки чёрных оливок в масле;

– 1/2 банки песто;

– помидоры черри

 

Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. Поместить опять в кастрюлю и перемешать с оливками и соусом песто

 

Разложить по тарелкам и добавить нарезанные помидорки

Ингредиенты на двоих:

 

– 1+1/2 стакана зелёной гречки;

– морковь 4 шт.;

– кабачок 3 шт.;

– 1 банка нута (около 200 г.);

– специи (каррии, сушеная цедра апельсина, соль);

– оливковое масло холодного отжима;

– кунжутное масло холодного отжима

 

Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. При желании можно заправить гречку кунжутным маслом

 

Параллельно нарезать морковь продольными полосочками, кабачки полумесяцем. Тушить на среднем огне под крышкой на оливковом масле около 12 минут

 

Готовый нут промыть, добавить к тушеным овощам, посыпать специями и тушить ещё около 5 минут

 

Разложить по тарелкам гречку и добавить гарнир

Зелёная гречка с нутом и овощами

Ингредиенты на одного:

– 2/3 стакана зелёной гречки;            

– 1 баклажан;                   

– 1 кубик замороженного шпината (около 50 г.);           

– специи: соль по вкусу, 1 ч.л. сушёного укропа;           

– оливковое масло холодного отжима.

Опустить в кипящую воду шпинат, через 2 минуты добавить туда же гречку. Оставить вариться на среднем огне около 7 минут. Готовую гречку промыть кипятком.

В то же время баклажан полностью очистить от кужуры и нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде, выложить баклажаны, добавить специи и тушить на среднем огне под крышкой до полной готовности, периодически помешивая. Это займёт 5-7 минут. Любители острого могут добавить 1 ч.л. острого масла Chili oil.

Готовые баклажаны смешать с готовой гречкой.

Приятного аппетита!

Гречка с баклажанами

Что можно приготовить из гречки: 15 невероятных рецептов с гречкой

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.
Наверняка вам приходилось готовить и гречку с грибами, и рагу из гречки с овощами.

А вот суп с гречкой частенько вызывает удивление. Попробуйте приготовить — несложно, но сытно, вкусно и малокалорийно. Такой супчик можно приготовить не только летом со свежими грибами, но и во время поста или для весенней разгрузки или диеты.

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Вот это ризотто из гречки в сырных стаканчиках никто из гостей не пропустит — проверено! А жареные ушки с гречкой и грибами хороши для пикника, а восточный плов из гречки или паста из гречневой муки подойдет для семейного праздника.

Есть еще ряд блюд, которые быстро исчезают со стола хоть в холодном, хоть в горячем виде. Это котлеты из гречки или гречаники.

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить торт, запеканку и блины. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и салат с зеленой гречкой и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или сыроедные хлебцы из гречки помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:

1. Гречневый суп

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

2. Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить гречку с грибами? Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!). Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

3. Рагу из гречки с помидорами

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

4. Гречотто

Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино
Приготовление:

1. Распустить масло на сковородке 2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать. 3. Нарезать грибы 4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить 5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя 6.

Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем 7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок. 8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой 9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем 10.

Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа

11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Котлеты, оладьи, запеканка и блины из гречневой каши: 4 рецепта

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

1039

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

207

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

909

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

136

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

295

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

793

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

20803

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1237

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

435

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

939

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

204

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

Марина Пронина

Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.

Содержание:

Что важно знать о зеленой гречке?

Салат с зеленой гречкой

Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, зеленая гречка становится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд

Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).

Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.

Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка

Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.

Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.

Что приготовить из зеленой гречки

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой 

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • белокочанная капуста – 150 г,Овощной суп с зеленой гречкой — простой и вкусный рецепт первого блюда
  • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (в оригинальном рецепте — сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
  • сельдерей (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 1столовая ложка;
  • фасолевый бульон или вода – 1 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне  (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Рецепт голубцов с зеленой гречкой

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
  • зеленая гречка – 100 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 маленький;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Голубцы с зеленой гречкой и грибами

  1. Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
  2. Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
  3. Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
  4. Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
  5. Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
  6. Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.

Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.

Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца

Необходимые продукты:

  • пшено – 120 г;Салат с зеленой гречкой
  • зеленая гречка – 140 г;
  • фасоль консервированная – 140 г;
  • тунец (консервированный в собственном соку) – 180 г;
  • зеленые салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное (лучше оливковое) и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
  • Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.

Рецепт кексов с гречневой начинкой

Необходимые продукты для выпечки теста:

  • зеленая гречка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 1 стакан;
  • имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)

Для начинки:

  • крупа зеленой гречки – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • яблоко – 1 маленькое;Необычный рецепт: кекс с зеленой гречкой
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:

  • Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
  • Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
  • Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
  • В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
  • Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все  очень вкусные, питательные и низкокалорийные.

Блюда из гречки – рецепты простые и вкусные

Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы – вегетерианство

Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют.

Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот.

В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.

Содержание статьи: 1. Как выбрать гречневую кашу

2. Рецепты блюд из гречки
   2.1. Гречнево-творожные котлеты
   2.2. Гречневое печенье
   2.3. Курица фаршированная гречкой и грибами
      2.3.1. Куриные шашлычки на шпажках видео
   2.4. Гречневые блины
      2.4.1.

Ажурные блины на кефире и молоке видео
   2.5. Риззото из гречневой крупы
   2.6. Гречка в горшочке со свининой
   2.7. Приготовление гречки без варки
   2.8. Гречка с грибами и фаршем
   2.9. Гречаники с фаршем в томатном соусе
      2.9.1.

Как сделать томатную подливу к котлетам видео 

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Рецепты блюд из гречки

Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.

Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.

Гречнево-творожные котлеты

Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:

  • 125 г. творога средней жирности;
  • 100 г. мелкодробленой гречи;
  • яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
  2. Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
  3. Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
  4. Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
  5. Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.

7 простых и вкусных рецепта котлет из гречневой каши

Гречневое печенье

Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:

  • кефира – 300 мл;
  • меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
  • масла оливы – 2 ч.л.;
  • ржаных отрубей – 2 ст.л.;
  • яблок среднего размера – 4 шт.;
  • гречи – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
  2. Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
  3. В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
  4. Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
  5. Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.

Курица фаршированная гречкой и грибами

Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица;
  • морковь среднего размера;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Куриную тушу промыть и обсушить.
  2. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
  4. Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
  5. Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
  6. Лук нашинковать мелко.
  7. Грибы нарезать небольшими полукругами.
  8. Морковку натереть.
  9. На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
  10. За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
  11. Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
  12. Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
  13. Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
  14. Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
  15. На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные шашлычки на шпажках видео

Гречневые блины

Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
  • 1/2 стакана муки;
  • 3/4 стакана молока;
  • крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
  • 1 ст.л. кристаллического сахара;
  • 50 г. масла сливочного;
  • для жарки масло растительное;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить:

  1. Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
  2. В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
  3. Влить молоко и соединить с гречкой.
  4. Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
  5. Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
  6. Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Ажурные блины на кефире и молоке видео

Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:

  • гречневая крупа – 0,8 кг.;
  • грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
  • масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • по вкусу и предпочтениям пармезан.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
  3. Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
  4. В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
  5. Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
  6. В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
  7. Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.

Гречка в горшочке со свининой

Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:

  • мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
  • греча – 9 столовых ложек;
  • бульон или концентрированные кубики;
  • лук – по предпочтениям;
  • лавровый лист и приправы по желанию.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусочками.
  4. Гречу промыть.
  5. Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
  6. В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
  7. Сверху влить бульон.
  8. Немного присолить, добавить любимые специи.
  9. Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
  10. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Приготовление гречки без варки

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • стакан (0,25 л.) гречи;
  • 0,5 л. – кипящей воды;
  • соль, масло сливочное по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
  2. Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
  3. Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
  4. Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
  5. Не впитавшуюся воду – слить.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.

Гречневая диета для быстрого похудения

Гречка с грибами и фаршем

Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные.  Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг. гречи;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • 200 г. грибов – замороженных или свежих;
  • крупный сладкий перец;
  • 2 помидора среднего размера;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
  • столовая ложка сметаны;
  • для жарки немного растительного масла;
  • специи соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать.
  2. Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
  3. Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
  4. Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  6. Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  7. Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
  9. Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
  10. Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
  11. Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
  12. Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
  13. Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
  14. Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
  15. Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
  16. После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
  • 200 г. – гречи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
  • 0,2 л. воды;
  • соль, приправы по предпочтениям;
  • 0,2 кг муки для панировки котлет;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
  2. Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
  3. В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
  4. Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
  5. Наформовать котлетки небольшой величины.
  6. Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  7. Готовые гречаники выложить в емкость.
  8. Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
  9. Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
  10. Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
  11. Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.

Как сделать томатную подливу к котлетам видео

Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.

Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *