Заметки о сахаре – вегетерианство
Table of Contents
Жизнь без зависимости от сахара ~ Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев
Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак.
Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:
- Сахар вымывает кальций из организма
- Сахар лишает организм витаминов группы В
- Сахар провоцирует отложения жира
- Сахар негативно влияет на работу сердца
- Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
- Сахар снижает иммунитет в 17 раз
- Доказано, что сахар вызывает привыкание (см. статью «Сахар действует как наркотик» Профессор Барт Хобель (Bart Hoebel) и его команда с факультета психологии Принстонского университета (Department of Psychology, Princeton University))
- Чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету детей и взрослых
- Норма сахара в крови — причина беспокойства огромного количества людей
А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернули меня снова к мыслям о вреде сахара.
Сахар осложняет жизнь аутистам
Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм».
Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной.
О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.
Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто диета без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно.
Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить.
Но разговор не об этом.
Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.
На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось.
Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна.
Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.
Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей.
Это тот самый гриб, одно из его проявлений. Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку.
Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов.
Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечести, в том числе и грибам.
Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным.
Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать.
У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.
Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.
Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.
Дети и зависимость от сахара
Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое.
Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким.
Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.
Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы, полный дурдом.
Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет).
Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась.
Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно «взорвется». Дети начинали себя вести агрессивно. Становились более возбудимы, появлялось больше ссор на пустом месте и неуправляемого поведения. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.
Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного.
Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко.
После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.
Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).
Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.
Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.
И о себе
Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты.
Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних.
Потому что я впускаю сахар в дом.
Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.
Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.
За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже.
Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов.
В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.
По истечении этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.
Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.
Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.
Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт.
Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахара намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри.
А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.
Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе).
Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно.
Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.
Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты.
Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально.
Теперь я это знаю на своей шкуре.
Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась.
Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре.
Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.
Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.
Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.
Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!
21 день без сахара. День 0 – Вкусные вегетарианские рецепты
Приветствую Вас, друзья! Сегодня именно тот день, когда я решила глобально поменять свое питание. Ну, как глобально… Для меня да! Я решила перестать употреблять белый сахар.
Знаю, есть люди, которые долго и точно все взвешивают, обдумывают, ищут путь отступления и замены, и только тогда решаются на какое-то действие. У меня все совсем по-другому. Я могу периодически впадать в депрессии от того, что хочется в жизни перемен и нужно куда-то двигаться. После особенно сильных «припадков» я начинаю что-то менять, либо изменения приходят через мужа.
Вот так неделю назад я решила, что хватит с меня ужасного распорядка дня и что нужно уже наконец-то вставать рано утром. Я периодически к этому приходила с вечера, но утром не было желания встать. А тут я решила, и все пошло очень легко. Где-то встречала цитату, кажется в «Путь воина», дословно не помню, передам своими словами (кто знает, поправьте и подскажите откуда).
«Ты можешь долго решаться что-то сделать, но если ты уже принял решение, то дороги назад нет». Я встретила эту фразу как раз тогда, когда собиралась начать рано вставать. И вот уже больше недели у меня подъем в 5-6 утра, отбой в 22-23. Ещё стремлюсь к тому, чтобы раньше засыпать. Но у меня двухлетний ребенок и её тяжело уложить раньше. Но встает она в 6-7 (либо я бужу её в 7.
30).
В общем, я отступила от темы. Если кого-то заинтересует тема про ранний подъем, я могу написать подробнее. А сейчас речь о сахаре…
29 октября я ходила опять в плохом настроении и думала, что мне нужно поменять на этот раз. Поняла, что наиболее наболевшая тема – про сахар. Скоро ещё придет книга от издательства Манн, Иванов и Фербер про то, как отказаться от сахара. Очень её жду! Но чувствую, что действовать нужно сейчас. И, представьте, мне даже все равно, что луна убывает
Значит, решила я, что встану рано утром и соберу все сладкое в доме. Вот такой вышел натюрморт. Положила все в пакет – напомнило пакетик, который собирают на поминки. Черный юмор. Прощание с сахаром.
Муж решил пока посмотреть на мои эксперименты. *cool* Сказал, что доест за мной сладкое. Но я и не тяну его за собой. Он не слишком привязан к сладостям. Ест только, когда есть что-то в доме. А покупаю обычно я.
Мужу я и так благодарна за то, что он вместе со мной перешел на вегетарианское питание. А вот за дочку я отвечаю сама, поэтому она будет питаться вместе со мной.
Конечно, пока не без того, чтобы у бабушки съесть кутю (конфету), но есть и по этому поводу кое-какие мысли.
Значит, составлю список, что мне нужно проработать:
- Заменить сахар фруктами, медом, фруктозой.
- Решить по поводу выпечки и рецептов на сайте.
- Решить вопрос с бабушками и дедушками.
- Найти в интернете рецепты без сахара (сухофрукты).
- Варенье на зиму – как быть с тем, что уже есть и как делать на следующий год.
Пока я собираюсь просто отдохнуть от выпечки, и насладится фруктами и сухофруктами. Рецепты буду осваивать позже. Чай я буду пить зеленый, без сахара или с тростниковым. Но чаще просто с медом. Мёд мы берем домашний, не производственный, поэтому пользы в нем достаточно много. У нас кругом много людей, которые держат пчел и на пасеку можно даже приехать, а при тебе накачают мёда.
Утром сегодня кушала овсянку не с сахаром, а с мёдом. Муж, глядя на меня тоже себе мед вместо сахара положил. И так действительно круче! *good*
Кстати, не скажу, что я сильная сладкоежка. Думаю, как большинство женщин – нам сладкое нужно для настроения. Я после обеда или ужина могу для дополнения вкуса съесть небольшую конфетку или кусочек шоколадки.
Сейчас буду съедать сухофрукты. Так вот, я не сладкоежка (вернее, не обжорка сладким), и поэтому у меня не стоит цель уменьшить потребление сладкого.
Я просто хочу исключить из рациона белый сахар, заменив его полезными вещами.
Сегодня поехали в магазин и купили мне всяких вкусностей. Даже тростниковый сахар у мужа выпросила! Ни разу его не пробовала. И вот смотришь на такую гору классной и полезной еды, и шоколада совсем не хочется.
Это я ещё забыла добавить в натюрморт яблоки и айву, которая у нас от бабушки и натуральней некуда. Кстати, дочке купила шоколадку в отделе для диабетиков (лучше бы назвали «отдел здорового питания», а то так чувствуешь себя больной). Шоколадка на фруктозе.
А ещё в планах заказать каких-то полезных вкусностей в интернет-магазине.
Ох, я очень надеюсь, что Вы читаете это не поздно ночью и у Вас есть возможность перекусить чем-то полезным…
Вот такие у меня вышли сегодня соображения по поводу сахара. Где-то сумасбродные, но в целом понятные (надеюсь).
Кто хочет поделиться своей историей – присылайте мне её в личные сообщения в ВК vk.com/onliska. Ваша история войдет в следующий пост и, думаю, кого-то вдохновит (меня уж точно!). Кстати, не забудьте сделать репост записи – Вам минута, а мне приятно! *kiss*
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Картинки для 21 день без сахара. День 0
Вегетарианство и диабет
Одно из самых распространенных заболеваний на сегодня — это сахарный диабет. 90% — это диабет 2 типа и 10% — 1 типа.
Второй тип диабета излечивается, потому что он связан в основном с неправильным питанием и малоподвижностью. А первый тип уже более сложное заболевание, которое проявляется с рождения или с детства.
Но оно тоже излечимо. Сегодня вы узнаете, чем вегетарианство и диабет связаны между собой.
Перейдем сразу к делу. В книге Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны», есть глава про мясо, так вот проводились исследования в ходе которых было установлено, что мясо увеличивает выработку инсулина. Хотя в мясе нет углеводов!
Еще одним негативным фактором в мясе является его жирность, чем больше жирной пищи в рационе, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Проще говоря, инсулину труднее проникнуть в смазанную жиром клетку.
По себе могу сказать, что став вегетарианцем я сократил прием инсулина.
Теперь самое главное — это молочные продукты. Прочитайте статью про вред коровьего молока. Вегетарианцы полагают, что молочку употреблять можно, ведь животных при этом не убивают. Это факт, но что происходит дальше они видимо не знают.
Но речь не об этом, оказывается в молочных продуктах содержатся вещества аналогичные клеткам, вырабатывающим инсулин. Организм (иммунная система) атакует инородный продукт (молоко) и убивает по ошибке собственные клетки.
Это не одна из причин диабета 1 типа, но факт остается фактом.
У кого-то организм крепче, гены сильнее, а у кого-то есть предрасположенность к заболеваниям, а болезни лучше не лечить, а предупреждать. Когда я полностью исключил из рациона молочные продукты и яйца, дозы принимаемого инсулина уменьшились.
В любом случае исключив молочные и мясные продукты вы будете чувствовать себя лучше и предупредите развитие многих заболеваний.
Животные продукты достаточно тяжелые, тем более мы привыкли их употреблять с хлебом, рисом, картошкой или макаронами и все это сдобрено маслом, что еще больше увеличивает тяжесть. После такой еды хочется полежать.
Так не должно быть, еда — это энергия для нашего тела. Соответственно, вместо того, чтобы двигаться мы лежим.
А движение при диабете любого типа очень важно! Чем больше двигаешься, тем сильнее чувствительность клеток к инсулину, тем больше сгорает лишней глюкозы и лишних калорий.
В итоге вегетарианство и диабет тесно связаны между собой, хотя многие не знают об этом, ведь врачи почему-то молчат.
Статьи о вегетарианстве, веганстве, сыроедении и фрукторианстве
Вегетарианство — один шаг к здоровью
20.05.2016 – 11:12
Всё больше людей, решают для себя стать вегетарианцами. Одни, потому что это модно, другие, осознав, что это путь к здоровью и красоте.
Но всё-таки, почему люди принимают решение об отказе от мясной пищи и становятся вегетарианцами?
У многих людей это исходит из моральных принципов. Отказываясь от пищи животного происхождения, человек делает еще один шаг к совершенству, а также становится более гуманным. Вторая причина — это здоровье.
Сейчас происходит много споров о…
iHerb.com лучший друг вегетарианцев – подробный обзор
09.02.2016 – 22:07
Этот обзор я готовил довольно долго. Прочитав множество различных источников, чтобы грамотно сбалансировать свои покупки, и за несколько лет тщательно проанализировав все местные магазины на предмет цен, ассортимента и главное качества продукции. В конце концов, я пришел к идее заказов продуктов из Америки – как оказалось, это совсем просто, увлекательно и очень разумно!
Надеюсь, веганы и вегетарианцы, читающие эту статью, найдут мои соображения по теме полезными для себя и…
Живая и мертвая еда – как узнать, что из продуктов вам подходит
25.12.2015 – 16:00
Ни один человек не представляет свою жизнь без еды. Но так ли часто мы задумываемся о том, какое питание задумано для человека природой и что дают нам те или иные продукты. Почему одну еду называют живой пищей, а другую мёртвой.
Вроде бы все знают, что причиной болезней и плохого самочувствия зачастую является неправильное питание. Только обычно всё сводится к тому, что то-то или то-то есть вредно. Сейчас существует множество разных диет и правил правильного питания. Однако всё…
Проростки пшеницы – живая еда
09.12.2015 – 12:16
С древности известно о том, что прорастающие семена имеют целебные свойства. Проростками бобов, например, лечили себя китайцы ещё за 3000 лет до н.э. С XX века проросшие семена обрели популярность в Европе. Наши предки традиционно использовали семена проросшей пшеницы. Сейчас проростки вновь возвращаются в рацион людей, которые выбирают здоровое питание.
Живая еда
При употреблении проростков организм омолаживается. Выводятся шлаки и токсины. При…
7 причин стать вегетарианцем
06.12.2015 – 16:17
Человеку, желающему изменить свой образ жизни к лучшему и укрепить состояние здоровья, стоит задуматься над тем, что он принимает в пищу.
Все больше и больше людей в мире приходят к выводу, что отказ от употребления продуктов животного происхождения наиболее благоприятен для их здоровья.
Вегетарианство становится их образом жизни, приходит осознанность того, что человеку совершенно необязательно убивать других живых существ ради собственного пропитания. Однако не только жалость к животным…
Веганы и мёд: есть или не есть
04.12.2015 – 09:25
Хотя многие веганы могли бы искренне поделиться со мной причинами, по которым не едят мёд, в настоящее время пчеловоды приводят новые аргументы, способные изменить их мнение.
Как показали множественные дебаты, ответ на вопрос “Подходит ли для веганов такая еда, как мед” лежит на поверхности, и этой точки зрения придерживаются очень многие люди.
Ниже вы найдете аргументы, которые смогут убедить вас.
Предлагаем вам ознакомиться с ними и определить, какая позиция для вас…
Вегетарианская диета для беременных
03.12.2015 – 12:59
Тщательно спланированная веганская или вегетарианская диета станет выбором в пользу здоровья для будущих мам и их детей.
При этом никто не будет испытывать дефицита витамина B12, поскольку его можно получить как из обогащённых им продуктов, так и, принимая мультивитамины – уверены диетологи из Комитета Врачей за Ответственную Медицину (англ. PCRM). Эксперты PCRM открыты для диалога в ответ на исследование,…
Веганы и витамин В12: как устранить дефицит
Сахарное лобби заплатило ученым за сокрытие данных о вреде сахара для сердца
Добавлено: 15 сентября 2016
Полвека назад в США сахарное лобби заплатило ученым, чтобы они скрыли связь между сахаром и сердечными заболеваниями, переложив вину за негативный эффект на жиры.
Первые подозрения на причастность сахара к развитию ишемической болезни сердца (ИБС) возникли в 50-е годы. Высокий уровень заболеваемости и смертности среди мужчин побудил ученых изучать влияние диетических факторов, в том числе холестерина, жиров, углеводов, избыточной калорийности пищи, витаминов, минералов, фитостеринов и т.д.
К началу 60-х исследователи выдвинули две гипотезы. Согласно одной из них, основной причиной развития ИБС является добавленный сахар, согласно другой, болезнь вызывает жирная пища, богатая насыщенными жирами и холестерином.
Как показывают недавно обнаруженные документы, представители сахарной отрасли заплатили трем ученым из Гарварда, чтобы те в своем обзоре о результатах исследований по этой теме преуменьшили роль сахара, возложив всю вину на насыщенные жиры и холестерин. Рассмотренные в их обзоре исследования были тщательно отобраны сахарным лобби.
Как следствие, в статье, вышедшей в авторитетном журнале New England Journal of Medicine в конце 60-х, упор делался на негативный эффект насыщенных жиров.
За эту подтасовку ученые получили 6500 долларов – сумму, эквивалентную сегодня примерно 50 тыс долл. Это следует из внутренних документов американской Ассоциации сахара, опубликованных в в начале недели в JAMA Internal Medicine.
Авторы публикации назвали имена подкупленных исследователей. Доктор Марк Хегстед впоследствии возглавил департамент питания в минсельхозе США, а доктор Фредерик Дж. Стейр получил кафедру в Гарварде.
Обоих ученых уже нет в живых.
По оценке экспертов, почти 50 лет исследования о связи питания и болезней сердца, а также разработанные на их основе диетологические рекомендации в значительной степени направлялись сахарной промышленностью. «Они смогли направить обсуждение сахара в нужное им русло на десятки лет», – отмечают авторы публикации в JAMA.
По их мнению, компании – производители пищевых продуктов и сейчас продолжают проводить и продвигать исследования, отражающие их интересы, невзирая на потенциально опасные последствия для здоровья потребителей.
Так, в прошлом году журналисты обнаружили, что компания Coca-Cola тратила миллионы долларов на исследования, уменьшающие связь сладкой газировки и ожирения.
Помимо манипуляций с данными, промышленность иногда дискредитирует научные доказательства, если они свидетельствуют о том, что производимая продукция вызывает серьезные проблемы со здоровьем, отмечает доктор Колин Кэмпбелл в своей знаменитой книге «Китайское исследование».
В России все чаще говорят о необходимости ввести дополнительный налог на продукты с высоким содержанием сахара, в частности, на ту же газировку и сок. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление сахаров, как минимум, до уровня 10% от суточной калорийности рациона, а как максимум, до 5%.
Потребление избыточного количества сахара ведёт к ожирению, что увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени, не говоря о кариесе.
фото: fatmatters.com, evdesifa.com
Метки статьи: сахар, скандал, правильное питание, жиры
Может ли вегетарианская диета вылечить сахарный диабет?
Евгения, вегетарианская диета, к сожалению, не вылечит ваш диабет. Но вегетарианство может дать вам некоторые преимущества над невегетарианской диетой – например, поможет лучше контролировать свой вес, уменьшит риск развития некоторых осложнений диабета и, возможно, сделает ваш организм более чувствительным к инсулину.
Нет строгих ограничений для вегетарианской диеты при сахарном диабете. Например, некоторые позволяют себе употребление молочных продуктов и яиц, а другие не допускают никаких продуктов животного происхождения (веганы). Преимущества вегетарианской диеты зависит от ее типа и выбора разрешенных продуктов.
Оценивая эффективность вегетарианства при сахарном диабете, большинство практикующих отмечают следующие положительные моменты этой диеты:
- Способствует здоровому весу. Вегетарианские диеты зачастую содержат меньше калорий, чем обычные диеты, направленные на нормализацию массы тела. Кроме того, люди, сидящие на вегетарианской диете, как правило, имеют Индекс массы тела (ИМТ) меньше, чем поборники невегетарианских диет. Здоровая масса тела может улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск развития осложнений диабета.
- Улучшает контроль уровня сахара в крови и действие инсулина. Употребляемые вегетарианцами овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и орехи могут улучшить контроль уровня сахара в крови и сделать ваше тело более чувствительным к инсулину. Это означает, что вам потребуются меньшие дозы лекарств и снизится риск осложнений, связанных с диабетом. Но даже вегетарианская диета может иметь противоположный эффект на уровень сахара в крови, если она богат простыми углеводами, особенно крахмалосодержащими, такими как картофель, белый рис и белый хлеб. С осторожностью также следует относиться и к быстрым простым углеводам, содержащихся в некоторых фруктах – в бананах, винограде, инжире, дыне и т.д. Они резко повышают сахар крови, а значит не рекомендованы при сахарном диабете.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Строгая вегетарианская диета не содержит холестерина, отличается низким содержанием насыщенных жиров и, как правило, содержит много растворимой клетчатки. Вегетарианская диета с низким содержанием жира может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний – частое осложнение людей, страдающих сахарным диабетом.
Если вы рассматриваете возможность сесть на вегетарианскую диету, то это может быть полезно.
Но перед этим обязательно поговорите со своим врачом или с диетологом, чтобы разработать план питания, который обеспечивает все необходимые питательные вещества и нужное количество калорий для поддержания здорового веса.
Как и в любой диете, важно оставаться в пределах соответствующего диапазона калорий, чтобы похудеть, если это ваша цель.