3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Table of Contents

Как хранить целый и разрезанный авокадо

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Еще недавно я не знал даже его названия, а сегодня не представляю себе праздничного стола без этого фрукта. Авокадо весьма хорош в салатах и украшает собой любое застолье.

Вот только плод этот очень нежный и капризный в хранении, чуть не углядишь – и его пора выбрасывать.

Однако сейчас я уже точно знаю, как хранить авокадо так, чтобы он долеживал до момента приготовления в первозданном виде.

Выбираем авокадо

Авокадо, который часто называют аллигаторовой грушей, – плод очень специфический.

По вкусу он больше похож на нежный орех, по калорийности не уступает мясу, а по своим диетическим свойствам приближается к жирам, хотя усвояемость у него чрезвычайно высокая.

Но поскольку это все же фрукт, то в нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление аллигаторовой груши очень полезно для пищеварения и кровеносной системы, а ее благотворное влияние на кожу и волосы сложно переоценить.

Идущий на экспорт авокадо собирают недозрелым, поскольку спелая мякоть у него очень нежная и никакую транспортировку не перенесет. Впрочем, этот плод отлично дозревает в домашних условиях. Для того чтобы определить спелость аллигаторовой груши, необходимо тщательно ее осмотреть, обращая внимание на следующие факторы.

    • Цвет. Кожура у авокадо должна быть темная. Недозрелый плод имеет зеленоватую окраску, а в процессе созревания она темнеет.
    • Плотность. Спелый авокадо довольно мягкий. При нажатии на него пальцем должна остаться вмятина, которая со временем снова превращается в выпуклость. Зеленый фрукт будет твердым, и никаких углублений на нем не останется. А при нажатии на переспелый экземпляр вмятина окажется более глубокой и никуда не исчезнет.
    • Качество кожуры. Старайтесь не покупать плод, целостность кожицы которого нарушена или на ней присутствуют вмятины и темные пятна. Скорей всего, вам продадут перезрелый экземпляр, хранить который уже невозможно.

Теперь давайте разберемся, как хранить авокадо, чтобы он полностью дозрел и не потерял своих полезных качеств. Если вы планируете использовать этот фрукт только через неделю-полторы, просто положите его в холодильник в отсек для овощей.

При комнатной температуре плод созреет еще быстрее, за 4 дня. А для ускорения созревания специалисты рекомендуют поместить его в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами. Газы, выделяемые этими фруктами, на порядок ускоряют этот процесс.

Бывает, что неопытные хозяева обнаруживают незрелость плода только после его разрезания. Употреблять зеленый авокадо не стоит, поскольку его вкус далек от того кремово-орехового привкуса, который он должен иметь в идеале.

Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – смазать половинки плода соком лимона или лайма, приложить их друг к другу, завернуть в пищевую пленку либо герметичный пакет и положить в холодильник для дозревания.

А вот оставлять разрезанный авокадо при комнатной температуре не стоит, иначе вы так и не добьетесь от него нужного вкуса.

Храним спелый фрукт

Для того чтобы правильно сохранить спелый авокадо в домашних условиях, необходима лишь одна вещь – холодильник.

Оптимальная температура хранения у этого фрукта +10 ºС, так что спелый экземпляр отлично пролежит в овощном отделении около двух недель. Для того чтобы фрукт не подгнивал из-за лишней влаги, можно обернуть его в бумажную салфетку.

 Обязательно регулярно осматривайте плод, а при появлении на нем темных пятен немедленно употребляйте его в пищу.

Не пролежит долго и фрукт, ставший слишком мягким или начавший терять свой аромат. Вообще рекомендуется не хранить спелый авокадо более 5-7 суток, хотя он может пролежать в холодильнике и все 15 дней.

Если же вам требуется сохранить авокадо на больший срок, можно его заморозить. Полезные свойства и вкусовые качества от этого теряются, но для приготовления соусов и заправок такой фрукт вполне сгодится.

Чтобы правильно заморозить авокадо, снимите с него кожуру, удалите косточку, порежьте на небольшие кусочки и поместите их в герметичный контейнер или пакет. Также можно измельчить кусочки в блендере, добавив туда столовую ложку лимонного сока.

Кислота не даст мякоти окислиться и потемнеть, так что при заморозке плод сохранит свой естественный цвет. Пюре также необходимо расфасовать по чистым сухим контейнерам либо пакетам с «зип»-застежкой. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев.

Храним разрезанный фрукт

Часто бывает так, что в салат отправляется только половина плода. Разрезанный авокадо вполне можно сохранить и использовать через пару дней. Для этого смажьте свежий срез какой-либо кислой жидкостью: соком лайма, лимона, апельсина, помидора или уксусом.

Это делается для того, чтобы разрезанный плод не стал коричневым. Срез авокадо также можно смазать оливковым маслом: в отличие от кислоты, оно не притормозит окисление, зато ограничит доступ к плоду кислорода, который, собственно, и запускает этот процесс.

Далее фрукт следует упаковать в пищевую пленку либо контейнер, откачав из него воздух. Хранить разрезанный авокадо нужно там же, где и целый – в «зоне свежести» холодильника. При этом его срок годности составляет не более трех дней.

Ваш домовенок.

Как выбрать авокадо, как его есть и чистить

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, полезный для организма человека в любом возрасте, но чтобы от него была польза, необходимо знать, какие плоды лучше покупать и как их правильно есть, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый авокадо при покупке в магазине, как определить, спелый плод или нет, а также как правильно есть авокадо.

Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?

Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):

  1. Цвет плода авокадо. Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
  2. Цвет черенка авокадо. Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
  3. Мягкость фрукта на ощупь. Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
  4. Внешний вид кожуры авокадо. При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
  5. Косточка авокадо. В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
  6. Состояние кожуры авокадо. Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.

Также советуем посмотреть видео, как выбрать спелый авокадо в магазине:

Как есть авокадо и что из него готовят?

Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).

Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.

На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.

Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо

  • На что похож вкус авокадо (какой вкус у авокадо)? У спелого плода авокадо вкус похож на смесь обычного сливочного масла с орехами или семечками тыквы с нежным сладковатым привкусом. Вкус недоспелого авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву, может слегка отдавать горчинкой.
  • Можно ли есть потемневший внутри авокадо? Если мякоть авокадо потемнело на месте среза, то ничего страшного, просто она окислилась на открытом воздухе (можно срезать тонки потемневший слой и кушать), если же мякоть стала темной по всей глубине, то лучше немного попробовать ее на вкус, если не кислая и не имеет постороннего привкуса, то значит она еще не пропала, в противном случае плод пропал и его лучше выкинуть.
  • Можно ли есть неспелый авокадо? Купленный недоспевший авокадо можно кушать, или же можно оставить его на пару дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.
  • Едят ли косточку и кожуру авокадо? Многих покупателей довольно часто интересует вопрос, можно ли есть косточку авокадо, а также кожуру плода? Кожуру авокадо, а особенно косточку есть не рекомендуется, так как в них содержится токсичное вещество, которое может привести к расстройству желудка, отравлению и аллергическим реакциям.
  • Сколько можно съедать авокадо в день? Желательно съедать не более одного плода авокадо в день.

Как чистить авокадо?

Чистить авокадо не сложно, главное знать правильную последовательность действий, а также заранее подготовить острый нож, столовую ложку и чистую тарелку. Последовательность чистки авокадо такая:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, после чего проворачиваем разрезанные половинки вдоль разреза (в результате у Вас в руках будет 2 одинаковые половинки авокадо: одна с косточкой, другая без).
  2. Ножом ударяем по косточке так, чтобы лезвие встряло в неё и поворачиваем нож из стороны в сторону, чтобы косточка отделилась от мякоти, после чего аккуратно снимаем её с ножа и выкидываем.
  3. На этом этапе, в зависимости от сорта авокадо, кожура может легко счищаться вручную от мякоти (после чего мякоть нарезается или мнется, в зависимости от того, что Вы собираетесь из нее готовить далее), если же кожура так просто не отстает от мякоти, то сначала аккуратно нарезаем её внутри половинки плода кубиками, после чего вычищаем её из кожуры столовой ложкой и выкладываем на тарелку.

Предлагаем для наглядности процесса посмотреть подробное видео, как почистить авокадо:

Вам также будет интересно прочесть статьи о авокадо на такие темы:

  • Польза и вред авокадо для организма человека.
  • Как хранить авокадо?

В завершение к статье можно отметить, что выбрать авокадо в магазине не сложно, главное знать основные признаки спелого плода.

Сам фрукт лучше кушать в сыром виде (добавлять в другие блюда авокадо также лучше сырым), чтобы в полной мере насладится его вкусом и получить максимум пользы от его употребления.

Свои полезные советы, как выбирать авокадо, как его чистить и есть, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Как хранить авокадо в домашних условиях?

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Экзотический фрукт Персея американская, больше известный как авокадо, попал на российский рынок недавно. Этот тропический фрукт не привычен к нашим широтам, и у хозяек возникает резонный вопрос: как хранить авокадо, чтобы не потерять его полезные свойства? Давайте разберем, чем хорош этот продукт и как сохранить его в идеальном состоянии.

Полезные свойства авокадо

Авокадо используется не только в приготовлении пищи, но и в медицине, и в косметологии. Все дело в уникальных свойствах авокадового масла – оно благоприятно влияет на кожу: разглаживает морщины, успокаивает и оздоравливает.

  Также Персея американская содержит очень низкий процент сахара – всего 1,5%, что может сослужить людям, страдающим сахарных диабетом. Плод богат витаминами A, E, P, C, группы B. Нельзя не отметить, что полезные микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в «аллигаторовой груше», нормализуют кровообращение и стабилизируют пищеварение.

Авокадо – естественное органическое средство против запоров. Авокадовая мякоть благотворно влияет практически на весь организм.

Методы хранения авокадо в домашних условиях

Итак, следуя изложенным выше советам, мы купили самый спелый и сочный фрукт, который не подведет. Теперь наш черед не подвести экзотический фрукт и предоставить ему условия содержания, что сохранят его в первозданном виде вплоть до подачи на стол. Следует помнить – без надлежащего ухода тропический фрукт портится очень быстро.

Перечислим основные принципы того, как хранить авокадо в домашних условиях.

  • Температура хранения Персеи американской не должна превышать 10 градусов по Цельсию. Поэтому храните его в холодильнике, а если держите на балконе, следите за градусником.
  • Для долгого хранения мякоти авокадо ее можно заморозить. Для этого ее следует размять, смочить лимонным соком и отправить в морозильную камеру.
  • Если же вы купили неспелый плод, для быстрого созревания его нужно хранить при комнатной температуре – между 18 и 24 градусами по Цельсию. Понять, насколько фрукт спелый, можно простым нажатием. Незрелый плод будет твердым, на нем не останется вмятин. На спелом авокадо вмятины быстро затянутся, на перезрелом – останутся.
  • При созревании авокадо его кожура будет темнеть. Оптимально, если она темнеет равномерно. Если же потемнение происходит пятнами, скорее всего, что-то идет не так и фрукт портится.
  • Разрезанный плод быстро окислится и потемнеет. Избежать этого можно при помощи лимонного сока.
  • В оптимальных условиях авокадо можно хранить от трех до пяти суток. На шестые даже в холодильнике фрукт начинает темнеть и утрачивать аромат.

Несмотря на все прелести экзотического фрукта, не стоит забывать и о противопоказаниях. Дело в том, что даже хранящийся в идеальных условиях фрукт может нанести ущерб здоровью, если у вас на него аллергия.

Экзотичность «аллигаторовой груши» здесь – палка о двух концах. С одной стороны, плод богат витаминами, а с другой – нельзя предсказать, как отреагирует на него организм средних широт.

Не следует употреблять авокадо кормящим матерям – у младенцев могут начаться проблемы с пищеварением.

Подводя итог, стоит сказать, что авокадо – кладезь витаминов, питательных веществ и микроэлементов, однако его нужно хранить и использовать с умом.

7 простых советов, как сохранить авокадо свежим!

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Авокадо относится к тем универсальным продуктам питания, которые можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд.

Однако, как и в случае с другими фруктами, авокадо имеет тенденцию быстро «вянуть», то есть он быстро теряет свою свежесть, становится темным и, конечно, выглядит уже не так привлекательно и аппетитно, как хотелось бы.

Большинство людей знают, что для извлечения максимальной пользы из авокадо, его лучше всего есть в свежем виде и целиком, здесь действует правило «чем скорее, тем лучше». Но иногда целиком съесть авокадо не получается и у вас остается кусочек, который жалко выбросить и в то же время некуда деть.

На наше счастье, существует несколько способов, которые позволят подольше сохранить этот фрукт свежим и зеленым и использовать его по назначению позднее.

Оставить косточку

Наш первый совет, чтобы дольше сохранить авокадо свежим, — это оставить в нем косточку, не выбрасывать ее. То есть используйте одну половинку фрукта, а вторую оставьте вместе с косточкой.

Это не самый лучший способ сохранить авокадо, так как позволяет это сделать лишь с одной его половинкой (той, в которой осталась косточка).

Если же у вас осталось больше, то остальная часть быстро обветрится и потемнеет. Чтобы не допустить этого, можно попробовать найти что-то, что выполнит функцию косточки, но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.

Репчатый лук

Данный способ заключается в следующем: вам надо порезать четверть красной луковицы крупными кусками и положить их на дно герметичного контейнера. Затем туда же вы можете положить половинку авокадо, которая у вас осталась неиспользованной, таким образом, чтобы косточка смотрела вверх. Закрываете контейнер крышкой и ставите в холодильник.

Этот совет очень действенный, а все дело в том, что пары, которые исходят от лука, позволяют сохранить естественный зеленый цвет и свежесть авокадо. Кроме того, единственная часть, которая соприкасается с луком — это кожура авокадо, а значит такое хранение никак не отразится на его вкусовых качествах. Да и порезанный лук тоже можно потом использовать для других целей.

Оливковое масло

Оливковое масло — еще один полностью натуральный продукт, который поможет вам сохранить авокадо свежим, не изменив при этом его вкуса и запаха.

Чтобы воспользоваться данным преимуществом, вам нужно будет просто смазать оставшуюся часть авокадо оливковым маслом и положить ее в герметичный контейнер. Масло убережет фрукт от контакта с воздухом и таким образом обеспечит его «первозданный» вид. 

Лимонный сок

Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах, а потому, несмотря на то, что авокадо станет покислее, это его совсем не испортит.

Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления и вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.

Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере, при температуре 4 ºC и не более 2-4 дней.

Холодная вода

Наиболее распространенный метод хранения авокадо, который чаще всего применяют в домах и ресторанах, — это опустить оставшуюся часть фрукта в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с воздухом. Такой способ подойдет вам в случае, если вы будете использовать авокадо в тот же день, но несколько позднее.

Пищевая пленка

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником для того, чтобы сохранить свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Для этого вам нужно просто завернуть оставшийся кусочек фрукта в пленку и положить его в холодильник. А если вы заметите, что авокадо все-таки темнеет (через день или два), то будет достаточно просто снять верхний обветрившийся слой и вы снова увидите привлекательный зеленый цвет свежести.

Размять авокадо

Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда (все уже приготовлено), то прекрасным способом сохранить фрукт свежим будет приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле. Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).

Кислый сок лайма (как и лимонный) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость (предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой).

Таким образом, пленка и крышка не допустят воздействия кислорода на авокадо, а значит и его обветривания и окисления. Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат или прямо в таком виде, будет тоже очень вкусно.

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Авокадо — экзотический фрукт, который сам по себе не отличается выраженным вкусом. Однако в салатах с рыбой и морепродуктами просто идеален. Но, для того чтобы в полной мере ощутить необычный вкус плода, нужно знать, как правильно хранить авокадо.

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Авокадо – как правильно хранить в домашних условиях?

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Авокадо на наших столах появился не так давно, но хозяйки уже успели оценить его свойства, как оригинальной вкусовой добавки в салатах из морепродуктов и других блюдах.

Правда, чтобы сполна насладиться особенностями фрукта, нужно знать, как хранить авокадо и что делать, если он еще не дозрел. Секретов здесь не так много, но именно благодаря соблюдению базовых правил можно рассчитывать на то, что в пищу пойдет качественный плод.

А вот употребление неспелого продукта способно вызвать хоть и несерьезные, но довольно неприятные расстройства пищеварения.

Как хранить недозревший фрукт?

Если в продаже имеются только недозрелые плоды или такой продукт был куплен по ошибке, не нужно расстраиваться. В домашних условиях авокадо не так сложно довести до нужной кондиции. Действовать нужно, исходя из ситуации:

  • Если фрукт еще не был разрезан, то его можно просто положить в теплом месте (температура не должна превышать 25ºС). Всего через неделю он дойдет до нужного состояния. Процесс ускорится до 3-5 дней, если авокадо завернуть в бумажный пакет. Созревание пойдет еще быстрее, если в пакет рядом с авокадо положить еще и банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ, ускоряющий процесс созревания фруктов и овощей. Каждый день проверяем степень зрелости продукта, надавливая на его кожицу пальцами. Спелый авокадо поддается даже легкому давлению.
  • Иногда о незрелости авокадо становится понятно только после того, как фрукт был разрезан. В этом случае придется проводить уже немного другие действия. Срезы обеих половинок смазываем соком лимона или лайма, соединяем и крепко прижимаем друг к другу. Фрукт плотно оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное прохладное место. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом или пластиковым конвертом с застежкой. Главное, заблокировать доступ воздуха к плоду. В том случае авокадо может созреть за 1-4 дня, что зависит от степени его зрелости на момент начала манипуляций.

Специалисты рекомендуют переложить незрелый разрезанный плод в самую теплую камеру холодильника, если за сутки он не дозрел. Оставляя его и дальше лежать в кладовке или шкафу, можно довести до того, что все вкусовые качества фрукта будут утеряны.

Что можно сделать со спелым продуктом?

Существует еще несколько правил, как хранить авокадо. Спелый неразрезанный продукт может содержаться в холодильнике в течение 2-3 суток. Заворачивать его при этом в бумажный пакет или пищевую пленку не нужно.

Если плод уже разрезан, то его срез смазывается лимонным или лаймовым соком, после чего плод помещается в герметичную упаковку (полиэтиленовый конверт или пищевую пленку). Косточку при этом рекомендуется оставить.

Она будет блокировать доступ света и кислорода к сердцевине, что заметно продлит срок хранения.

Каждый день плод рекомендуется проверять. Если на кожуре появились потеки, а на поверхности мякоти потемнения и после надавливания остаются следы, фрукт уже перезрел. Его нужно немедленно пускать в ход или скоро придется выбрасывать.

Немногие хозяйки знают, что авокадо можно заморозить, тем самым максимально увеличив срок его хранения. Для этого нужно просто поместить продукт в морозильную камеру (он обязательно должен быть полностью созревшим, но не переспелым). Можно сделать это с целым плодом, но лучше все же предварительно разрезать его мякоть на кусочки или измельчить до состояния пюре.

Учитывая тот факт, что вкус у продукта практически нейтральный, на свойствах мякоти такое воздействие практически не скажется. Главное, поместить массу в герметичную упаковку, иначе пострадает особая маслянистая текстура фрукта. Размораживание полуфабриката проводится при комнатной температуре или в холодильнике.

Чего не рекомендуется делать, так это замораживать целые блюда или смеси с добавлением авокадо. Подобные соусы, заправки для салатов или топпинги для бутербродов в сочетании с другими компонентами теряют свой изначальный свежий вкус и превращаются в безвкусную массу с неприятной текстурой.

Как есть авокадо правильно

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе.

Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами.

В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку.

Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус.

Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» — часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит.

Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие.

Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода.

В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости.

Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Полезные советы по хранению и использованию

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи.

Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник.

Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

С чем есть авокадо

Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Крабовое мясо и креветки.
  2. Красная солёная рыба.
  3. Свежие томаты, огурцы.
  4. Утка, перепел.
  5. Фасоль, бобы.
  6. Зелень.
  7. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

Как правильно выбирать и есть авокадо. +10+11/-1, 117 прочитавших

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

В современной диетологии авокадо считается одним из наиболее полезных плодов — оно содержит жирные кислоты, витамины B, E и K, диетические волокна. Богато растительными жирами, вследствие чего помогает снижать уровень холестерина в крови.

Повсеместно употребляется в вегетарианских кухнях мира благодаря высокому содержанию белков. Но вот беда, в России авокадо не произрастает, а посему не слишком популярно у народа. Многие, попробовав разок авокадо, находят его ужасно невкусным, и больше пробовать не пытаются, чем совершают ужасную ошибку.

Авокадо практически никому не нравится с первого раза! Но стоит попробовать его еще раз, и вкусовые ощущения меняются в лучшую сторону! Я знаю много людей, особенно наших бывших соотечественников за рубежом, которые, вкусив экзотического плода в первый раз, чуть ли не выплёвывали его со словами «фу, какая гадость», а сейчас едят его в любом виде, да так, что и за уши не оттащишь!

Но чтобы совсем не разочароваться ни первой пробой, ни последующими, авокадо надо правильно выбрать. Мне могут возразить: «это вы там у себя в авокадопроизрастающих странах получаете самые лучшие плоды, а к нам везут всё самое незрелое».

Могу вас уверить, что авокадо всегда собирают для транспортировки незрелым, независимо от того, отправятся ли они в супермаркет города за 100 км или через океан.

Незрелый плод можно «дозреть» в домашних условиях, положив в темное сухое и прохладное место (для надежности завернув в газету).

Выбирать плод следует так: возьмите авокадо в руку. Если почувствуете, что оно прямо-таки каменной твердости, не берите — вызревать дома оно будет очень долго, и не факт, что вызреет, а не засохнет. Если под шкуркой уже мягко, это значит, что оно уже перезрело и в пищу не годится.

Лучше всего брать такие плоды, которые еще твердые, но при надавливании еле заметно проминаются.

В общем, приличное авокадо должно на вид выглядеть приблизительно так (естественно, зависит от сорта — цвет шкуры варьируется от ярко-зеленого до черного или даже фиолетового, а форма — от сильно вытянутой грушевидной до почти круглой).

Придя домой, вы разрезали ваше авокадо… Если внутри оно выглядит так, то поздравляю, вы выбрали удачно! Ну а если не режется — значит, еще не дозрело, заверните в газетку и оставьте на некоторое время, но не забывайте проверять! А когда выглядит вот так (или даже еще темнее, либо с ярко выраженными темными пятнами и прожилками), то такой плод можно смело выкинуть — перележал, вкус у него уже не тот.

Что делать, чтобы нарезанное на дольки авокадо не темнело? Самый распространенный совет — сбрызнуть лимонным соком.

Но не все знают, что еще его можно сбрызгивать растительным маслом, соевым или вустерским соусом, острым соусом типа «Табаско»… Консерванты, содержащиеся в этих соусах, предохранят поверхность авокадо от окисления. Разумеется, есть авокадо лучше всего свеженарезанным и не оставлять надолго.

Но если нужно сохранить, к примеру, половину авокадо — положите его в холодильник, не вынимая косточку. Оно, конечно, заветрится на срезе, но этот тонкий слой легко убрать, снова получив нетронутую мякоть.

Способов употребления авокадо — великое множество. Его можно подавать в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, резать в салаты, класть в бутерброды, а можно сделать авокадный дип или гуакамоле. Авокадо можно даже жарить на гриле! Вот несколько рецептов:

Гуакамоле. В переводе с ацтекского — «соус из авокадо» (само слово «авокадо» — тоже ацтекского происхождения. Да, я люблю науку этимологию :)).

Пару-тройку авокадо размять в кашу толкушкой для пюре, добавить лимонный сок, соль и черный перец, немного оливкового масла.

В эту массу добавить мелко нарезанные помидоры, лук, кинзу, острый перец (для любителей), можно также капнуть немного вустерского соуса или «Табаско». Всё перемешать, подавать можно в качестве гарнира к блюдам, а можно как закуску — с кукурузными чипсами.

Авокадный дип (как следует из названия — это то, во что можно макать чипсы, сухарики и прочую мелкую еду). Берем авокадо, лимонный сок, оливковое масло, соль-перец, нарезанный лучок, кинзу, сметану или майонез, и все измельчаем в блендере.

Салат с авокадо. Берем помидор, красный сладкий перец, кинзу, авокадо и баночку консервированной кукурузы. Все крупные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, не превышающими размера кукурузного зернышка. Заправляем солью-специями, лимонным соком и растительным маслом.

Авокадо, фаршированное креветками. Авокадо разрезать на половинки, вынуть косточку, снять шкурку. В выемку от косточки положить несколько вареных креветок, сверху полить соусом «Тысяча островов», украсить листиками петрушки или кинзы, рядом положить нарезанный кружочками свежий огурец.

Польза и вред авокадо. Диета на авокадо

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

Приветствую вас, друзья! Подготовила статью об удивительном плоде авокадо, конечно же, о его пользе и вреде, так что читайте все, кому интересно!

Лично я впервые попробовала этот замечательный плод относительно недавно. Многие не могут определиться, фрукт ли это или овощ из-за его необычного вкуса и консистенции.

Если это фрукт, то почему он не сладкий, овощ – однако для овоща у авокадо слишком нежная мякоть, а косточка схожа с персиковой.

Внешний вид, вкус и даже химический состав делают авокадо похожим на овощ, однако, между тем, авокадо является чрезвычайно полезным натуральным фруктом с большой косточкой и интересной историей.

Как только этот фрукт не называют:

  • персея американская;
  • «лесное масло» из-за ее мякоти, которая схожа со сливочным маслом;
  • «аллигаторова груша» из-за похожести на этот фрукт, грушу. «Аллигаторовой грушей» авокадо назвали благодаря его кожице, которая может быть красной, черной, зеленой и пятнистой. «Аллигаторову грушу» очень «уважают» ягуары, когда ее подбирают в лесу, они от радости рычат и приплясывают, как над куском сырого мяса;
  • авокадо произрастает в Мексике и в Центральной Америке. В Гватемале его называют «агаукате» или «авокадо». Сейчас авокадо распространено и в Европе. Когда там впервые появилось авокадо, его стали называть «адвокат», «адвокатова груша». Но сейчас название плода «авокадо» повсеместно укоренилось за этим фруктом;
  • ацтеки авокадо называли ahuacatl (яичко), они считали его афродизиаком…

Вкус у авокадо очень необычный: орехово-маслянистый, похожий на тыкву, терпкую или недозрелую грушу, мякоть ближе к кожуре приобретает привкус, похожий на хвойную живицу.

Польза авокадо огромна!

По количеству калия в своем составе авокадо перегнало бананы, также в нем содержится магний, кальций, натрий, марганец, фосфор и др. Находятся в нем и витамины: С, D, А, РР и витамины группы В. Мало можно найти фруктов, которые равны авокадо по количеству самого знаменитого витамина молодости — витамина Е.

К полезным качествам авокадо можно отнести способность улучшать кроветворение и кровообращение, память и работу сердца, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводить вредный холестерин.

Вещества, которые содержатся в авокадо, активно разрушают опухоли и новообразования.

Кроме того польза авокадо в том, что оно эффективно при самых различных проблемах с пищеварительным трактом: гастрите и язвах, а также при проблемах со стулом — запорах, улучшает работу кишечника.

Во Франции даже есть препарат, который создан на основе масла «аллигаторовой груши». Этот препарат назначают для лечения пародонтоза, артрозов, склеродермии, в пожилом возрасте препарат рекомендуют при экземах и вымывании кальция из костей и зубов.

А какое действие авокадо на нашу внешность! Авокадо – лидер среди продуктов для омоложения! В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, они восстанавливают защитные функции эпидермиса, кожа приобретает красивый цвет, становится эластичной и гладкой. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.

Читать больше: Польза 7 цветовых групп овощей и фруктов.

Можно делать маски с авокадо для всего тела, для этого достаточно использовать всего один плод, чтобы сделать наше тело красивым, молодым и ухоженным.

Полезных рецептов масок с авокадо для лица, всего тела и волос великое множество. Как говорится, одно видео лучше тысячи слов, потому для вас полезное видео масок из авокадо:

Кроме того польза авокадо в том, что употребление этого плода в течение всего лишь недели помогает уменьшить в крови уровень «плохого» холестерина. Это происходит благодаря все тем же полиненасыщенным кислотам, которые содержатся в «аллигаторовой груше».

Осторожно: вред авокадо!

В действительности, особого вреда от этого полезнейшего фрукта нет. Многие продукты при всех полезных качествах могут нанести вред, однако, лишь при индивидуальной непереносимости возможна аллергия или проблемы с пищеварением в виде диареи, если вы решите полакомиться листьями или косточкой авокадо, — в них содержатся токсические вещества.

Сам плод не вызывает аллергии, потому его очень хорошо использовать в рационе детей и беременных женщин, так как он, кроме всего прочего, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Вред авокадо может еще проявляться в его калорийности: на 100 г продукта 110-250 ккал, что почти в два раза превышает калорийность нежирного мяса. Так что для тех, кто желает похудеть, не советую чрезмерно налегать на этот продукт.

Читать больше: Вся правда о пользе и вреде сухофруктов.

Еще немного интересной информации о пользе и вреде авокадо

Под воздействием воздуха и кислорода, мякоть авокадо способна быстро окисляться. Если вы используете одну половинку авокадо, а вторую хотите сохранить, сбрызните лимонным соком срез плода, тогда этого окисления не будет. Затем положите в холодильник, в таком виде авокадо сохранится еще несколько дней.

Если вам кто-то скажет, что с дерева авокадо собирают недозрелым, это не правда. На самом деле, прежде чем авокадо срывают с дерева, он должен созреть полностью. Он будет зрелым, но не мягким. Дерево даже используют как естественное хранилище авокадо, которое может на нем висеть несколько месяцев и не портиться.

Как выбирать и очищать авокадо?

При выборе авокадо ориентируйтесь на кожицу. Трудность выбора заключается в том, что спелый авокадо сам по себе твердый, но если надавить на кожу, он должен немного проминаться.

Выбирайте плотный и тяжелый плод, чтобы он дозрел, пару дней его подержите в корзине с фруктами или в темноте, но никак не в холодильнике, иначе, он станет деревянным и не дозреет.

Если же вам удалось приобрести спелый авокадо, то его можно держать в холодильнике 5 дней, не больше, потом он потемнеет, потеряет свой аромат и свежесть.

Авокадо можно применять как вкусный и полезный ингредиент к любым салатам, в том числе и из морепродуктов, его можно использовать для фаршировки, для приготовления сытных бутербродов и паст. Авокадо лучше не нагревать, оно при нагревании приобретает горький вкус. В блюда добавляйте авокадо в самом конце, — под действием воздуха фрукты быстро темнеют.

Как правильно и легко очистить авокадо можете посмотреть в этом видео:

Есть даже диета, на которой можно, используя авокадо, сбросить за 3 дня до 1,5 килограммов!

Диета на авокадо

Завтрак: в течение 3-х дней половинка авокадо и 50 граммов обезжиренного творога

Обед все три дня: салат из половинки авокадо, нарезанного кусочками, одного отварного куриного яйца, одного средних размеров огурца и зеленого лука, салат сбрызнуть (не полить!) оливковым маслом.

Ужин (за 4 часа до сна) все три дня: 90 граммов слабо обжаренного бифштекса, пол авокадо и 50 граммов нежирного творога.

И не забывайте пить много простой воды!

А хотите, можете вырастить авокадо прямо у себя дома!

Конечно, плодов вам не дождаться, но красивое и быстрорастущее деревце вам обеспечено!

Для этого вам будут нужны: косточка авокадо, зубочистки и стаканчик для воды. Зубочистки необходимо воткнуть в косточку так, как показано на картинке:

Прокалывайте косточку по середине, чтобы проколы были симметричны друг другу. Воды налейте столько, чтобы ее уровень дошел до проколов в косточке. Когда косточка даст отростки, ее нужно тупым концом посадить в землю, оставив на уровне с почвой острый конец. Для выращивания деревца авокадо нужно всего 18 градусов.

Теперь у вас есть практически вся информация о том, какие бывают польза и вред авокадо, как его правильно выбирать и что с ним можно делать. Если я что-то упустила, сообщите об этом в комментариях. А я пока пойду сажать авокадо!

P.S.Решила немного дополнить статью, разместив фото домашнего деревца авокадо. Это пока не мое деревце, мое только в процессе, но посмотрите, какая красота вас ждет, если вы решитесь его посадить у себя дома:

Рассылка “Сыроедение” – часть 12

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел – вегетерианство

 Дорогие друзья!

Хочу рассмотреть вместе с вами полезные свойства некоторых продуктов, незаменимых в рационе сыроеда, поделиться интересными рецептами, дать полезные рекомендации.

Понятно, что большая част вашего рациона, будет состоять из фруктов и овощей, произрастающих в зоне вашего проживания.

Но это не значит, что стоит полностью отказаться от экзотических плодов, просто они не должны быть основой рациона. Вот, например, АВОКАДО.

Часто возникают вопросы по поводу, что это такое? Авокадо относится к фруктам, хотя по вкусу скорее напоминает овощ. Он очень вкусен и полезен, особенно при сыроедении, т.к. питателен, не содержит вредных жиров и холестерина. Плоды авокадо содержат витамины А, В2, D, Е, РР.

На заметку женщинам: полезны маски из плодов авокадо для лица и волос. Рекомендуется употреблять авокадо не только тем, кто склонен к сердечно – сосудистым заболеваниям, но и людям с заболеваниями щитовидной железы, тонкими волосами и ломкими ногтями.

Авокадо помогает при атеросклерозе и болезнях желудочно – кишечного тракта.

Энергетическая ценность плодов авокадо превышает калорийность яиц и мяса, и это неудивительно, если учесть то, что плод авокадо зреет от полугода до года.

Кожура плодов зависит от сорта – она может быть как гладкой, разных оттенков как зеленого, так и бугристой темно – зеленой, почти черной.

В странах, где произрастают авокадо, популярно масло из них – в плодах содержится большое количество маслянистых волокон.

Несколько полезных советов:

1. Если требуется сохранить авокадо в течение длительного срока, нужно поместить его в холодильник.

2. Мякоть авокадо при соприкосновении с воздухом меняет цвет, но этого не случится, если вы смочите ее соком лимона.

3. Есть еще удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую до состояния пюре мякоть плода.

4. Важно уметь выбирать авокадо, трещины и пятна характерны для незрелых плодов. Если авокадо недозрелый, отложите его на 2-3 дня, но не в холодильник.

5. Спелый плод «поддается» легкому надавливанию пальцами.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ АВОКАДО

«Сало» из авокадо.

Разрезать авокадо вдоль, не снимая кожуру, затем достать косточку, поддев ее вилкой или ножом. Можно сразу нарезать плоды на дольки, а потом уже очистить. А можно снять кожуру только с половины авокадо.

Для этого следует положить половинку кожурой вверх, поддеть ножом кожуру с более заостренной стороны плода и потянуть вверх.

Дольки авокадо немного присолить вегетарианской или морской солью и присыпать сверху тертым чесноком.

Салат из авокадо.

  • авокадо – 1 шт.
  • листья салата – 100 гр.
  • помидоры – 100 гр.
  • репчатый лук – ½ шт.
  • лимон – 1 шт.
  • зелень
  • оливковое масло – 5 ст. ложек

Нарезать авокадо кубиками или дольками, перемешать с лимонным соком. Нарезать лук, салат, зелень, помидоры. Натереть лимонную цедру на мелкой терке. Перемешать все инградиенты и заправить салат маслом.

Соус из щавеля и мякоти авокадо.

  • авокадо – 1 шт.
  • щавель – пучок средних размеров.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • оливки без косточек – 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.

Разрезать авокадо на половинки, удалить косточку. Мякоть набрать чайной ложкой и выложить в емкость для измельчения блендером. В эту же емкость добавить крупно нарезанную зелень и щавель. Добавить оливки, крупно нарезанный репчатый лук, оливковое масло. Выдавить и влить в емкость сок лимона. Добавить все инградиенты, готовым соусом заправить салат.

Салат из кукурузы и авокадо.

  • авокадо – 4 шт.
  • молочная кукуруза – 200 гр.
  • маслины – 200 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  • сок лимона – 50 мл.
  • оливковое масло – 4-5 стол. ложек.
  • зелень (укроп, петрушка и др.) – по вкусу.

Авокадо очистить от кожуры, удалить из них косточки и нарезать кубиками. Если салат готовится заранее, то авокадо рекомендуется нарезать перед подачей к столу, т.к. этот плод быстро темнеет и теряет вкусовые качества при контакте с воздухом.

Положить в салатник молочную кукурузу. Маслины нарезать кружочками и смешать с кукурузой, сладкий перец нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами или кубиками, порезать зелень. Все инградиенты поместить в емкость, перемешать. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом и соком лимона. Заправить салат полученной смесью.

Продолжение следует…

От души желаю Вам счастья и радости ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!!! С любовью и пожеланиями всего самого доброго,

Анна Якуба.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *