5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

Table of Contents

5 продуктов для функции шишковидной железы

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

Здоровая шишковидная железа – залог качественного ночного отдыха. Этот маленький эндокринный орган, расположенный в головном мозге, регулирует выработку мелатонина и ряда половых гормонов.

Мелатонин как раз и отвечает за нормальный цикл сна и бодрствования. Шишковидную железу часто упоминают как «третий глаз».

Те, кто практикуют медитации, должны обратить особенное внимание на ее нормальную функцию.

Опасность для шишковидной железы представляет ее кальцификация. Такая проблема часто встречается у людей, которые неправильно питаются, и даже у молодежи до 18 лет! Избыток фтора и фосфора дестабилизирует минеральный баланс организма и приводит к быстрому отвердеванию шишковидной железы и дальше к нарушению естественных ритмов.

Лучший выход – избегать воздействия фторидов. Чтобы поддержать шишковидную железу, необходимо есть достаточное количество сырой пищи. Попробуйте включить в рацион следующие продукты:

Хлорофилл

Хлорелла, спирулина и пырей богаты хлорофиллом и выводят токсичные металлы. Они также насыщают клетки кислородом, восстанавливают поврежденные ткани и укрепляют иммунную систему. Благодаря этим факторам, шишковидная железа менее подвержена процессу кальцификации.

Йод

Фтор из водопроводной воды имеет свойство оседать в организме. Недостаток йода проводит к тому, что его место занимают фториды. Увеличьте потребление йода – и фториды буду меньше оказывать свое разрушающее действие. Можно принимать йодосодержащие добавки, но лучше получать йод естественным путем из таких продуктов, как шпинат, брокколи и морские водоросли.

Масло орегано

Это сильный противник микробов и других вредоносных организмов. Благодаря маслу орегано они покинут ваш организм прежде, чем смогут атаковать ткани шишковидной железы. Кроме того, масло орегано выступает как средство для детокса.

Яблочный уксус

Натуральный продукт содержит яблочную кислоту, которая и дает уксусу кислый вкус. С помощью яблочного уксуса из организма выводится алюминий. Бонусом для здоровья будет также растворение камней в почках, борьба с подагрой, снижение артериального давления и стабилизация уровня сахара.

Самый простой способ употребления яблочного уксуса – смешать 1 ст. л. со стаканом воды и добавить немного меда.

Свекла

Глубокого темно-красного цвета свекла содержит бор. Этот элемент сохраняет баланс кальция в организме и выводит металлы, в том числе и фториды. Свекла также богата витаминами, которые дают энергию и сохраняют здоровье клеток.

Подведя итоги, можно сказать, что сохранить шишковидную железу можно, устранив источники фторида – вредную пищу, особенно газированную воду. Другие продукты, например, кинза, чеснок, лимонный сок и кокосовое масло способствуют детоксикации организма. Регулярные чистки помогут уменьшить кислотность организма и вывести из него металлы и токсины.

Загрузка…

Топ 8 продуктов питание йога. Активация шишковидной железы, очистка от кальция. Продукты для стимулирования эпифиза

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

активизация шишковидной железы аджна чакры

Шишковидная железа, также именуемая эпифизом, пинеальной железой или шишковидным телом, расположенная в самом центре мозга считается местом обитания человеческой души. Во многих источниках шишковидная железа упоминается как третий глаз.

Эта маленькая железа принимает непосредственное участие в достижении высоких уровней сознания, действуя в качестве проводника между мозгом и окружающей реальностью, выходящей за рамки привычных стереотипов и обыденности.

Как активизировать шишковидную железу? Какие продукты нужно употреблять, чтобы шишковидная железа начала работать правильно? Активация шишковидной железы дело практики.

Для людей, которые занимаются духовными практиками и стремятся полностью активизировать свой внутренний потенциал, необходимо “подключиться” к шишковидной железе. Для этого нужно начать с укрепления его работы с помощью детоксикации и правильного питания.

Исследования показывают, что у многих людей из-за неправильной диеты, содержащей пестициды, химические добавки и токсины, шишковидная железа становится менее активной или перестает работать почти полностью. Защищая организм от этих вредных веществ, имунная система накапливает кальций, который нарастает и на шишковидной железе.

В свою очередь, кристаллы фосфата блокируют правильную работу эпифиза, что закрывает доступ к информации, которая находится в информационном поле Земли. У большинства людей железа полностью кальцинированная. Поэтому, мы испытываем трудности при занятиях йогой, при медитациях, различных духовных практиках и даже приеме натуральных лекарственных средств.

Многие люди не получают должного эффекта от психоделических веществ, таких, как айхуаска, и так далее. Следовательно, процесс детоксикации организма является важнейшей процедурой для начала работы над своим внутренним “я”.

1. Мелатонин гормон Шишковидной железы. Активация шишковидной железы

Мелатонин гармон Шишковидной железы

Шишковидная железа сама по себе производит гормон мелатонин, который влияет на циркадные ритмы организма – “внутренние часы”.

Мелатонин также связан с релаксацией и визуализацией, поэтому люди часто принимают мелатонин в качестве снотворного или для восстановления организма после нарушения ритма в связи с путешествиями.

Если вы решите употреблять мелатонин в виде капсул, убедитесь, что он изготовлен на растительной основе, без испытаний на животных. Лучше всего начинать прием мелатонина в минимальном количестве и не использовать добавку мелатонина больше, чем три месяца подряд.

Для тех, кто придерживается исключительно натурального питания, рекомендуется регулярно употреблять такие продукты: кардамон, горчица, фенхель, апельсины, черешня, овсяная каша, бананы, лук, печеный картофель, ромашка, семена подсолнуха, миндаль.

2. Эфирное масло душицы (орегано) для активации шишковидной железы эпифиза

Эфирное масло душицы (орегано) для активации шишковидной железы (эпифиза)

Эфирное мало душицы либо же его экстракт существенно помогают организму в процессе очистки, помогая устранить существующий кальций, наросший на шишковидную железу.

Кроме того, эфирное масло душицы положительно влияет на эндокринную систему. Его используют в Индии на протяжении уже многих тысяч лет. В западном мире масло орегано славится своими свойствами по укреплению имунной системы.

Для достижения максимального эффекта ищите 100% натуральное органическое масло из душицы.

3. Сырое какао усиливает работу эпифиза. Активация шишковидной железы

какао бобы активизация эпифиза, шишковидной железы, аджна чакры

Сырые какао бобы или сырой органический шоколад помогают ускорить детоксикацию шишковидной железы благодаря высокому содержанию антиоксидантов в нем. Кроме очистки, натуральное какао активизирует работу эпифиза и помогает проводить медитации и практики концентрации эффективнее.

4. Продукты, содержащие хлорофилл стимулируют шишковидную железу

спирулина хлорофилл активизация аджны чакры, третьего глаза

Такие пищевые добавки, как спирулина, морская капуста, пырей, люцерна содержат уникальный продукт – хлорофилл.

Это пигмент растений, который отвечает за фотосинтез. Употребление большого количества хлорофилла помогает предупредить такие болезни, как диабет, атеросклероз, язвы, рак.

А также, если употреблять его ежедневно – активация шишковидной железы.

5. Сырой яблочный уксус очистка эпифиза от кальция

яблочный уксус активизация, очистка эпифиза

Естественным детоксикантом является сырой нефильтрованный яблочный уксус. Содержащаяся в нем в большом количестве уксусная кислота помогает декальцинировать шишковидную железу.

При регулярном приеме, яблочный уксус приводит в норму работу пищеварительной системы и очищает организм от токсинов. Яблочный уксус имеет и множество других преимуществ.

Обратите внимание на то, что полезен лишь 100% органический натуральный сырой яблочный уксус, который имеет осадок на дне.

6. Йод очистка шишковидной железы  от кальция

. Йод очистка шишковидной железы кальция

Большинство из нас употребляет воду из крана, которая, к сожалению, практически насыщена фтором, что приводит к кальцификации шишковидной железы и блокировке ее работы. Йод способствует выведению фтора из организма.

Для этого необходимо регулярно употреблять следующие продукты: морские водоросли, брокколи, капуста, миндаль, апельсины, семена льна, кунжут, укроп, тимьян, васаби. Часто добавка Лецитин также может обогатить организм йодом, однако лишь в том случае, если она будет изготовлена из натуральных компонентов.

 Активация шишковидной железы – пейте чистую воду.

7. Рыбий жир и витамины группы К  активизация и очистка  шишковидной железы от кальция

активизация шишковидной железы витамин к

Рыбий жир известен своими полезными свойствами, его используют для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, рахит, туберкулез, анемии, кариес и многих других.

Он содержит витамины К1 и К2, которые удаляют накопления кальция из всего организма, в том числе и из шишковидной железы. Вы можете употреблять как рыбий жир, так и лекарственные добавки, содержащие витамины группы К.

Некоторые источники указывают на то, что лучше всего он усваивается с витаминами А и D3.

8. Бор для очистки шишковидной железы. Активация шишковидной железы

минерал бор активизация шишковидной железы

Последней добавкой, входящей в топ-8 очищающих шишковидную железу веществ, относится такой минерал, как бор.

Он находится в таких продуктах: свекла, чернослив, абрикосы, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и других. Также, пищевую добавку бора можно приобрести в любой аптеке.

Он принимает участие в метаболических процессах кальция, фосфора, магния.

Шишковидная железа – “внутренние часы”

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

Место расположения шишковидной железы – центр мозга. Она активна с рождения. Если шишковидная железа развита, у человека проявляются способности к телепатии, ясновидению.

Более того, человек может обходиться без еды, питья, дыхания; изменять вид, размер, плотность физического тела. Шишковидная железа – показатель сферы сознания.

Это связующее звено между физическим и духовным мирами.

Французский философ Декарт и Леонардо до Винчи считали эту железу «местом души».

По мнению учёных, шишковидная железа – «внутренние часы»: с наступлением темноты она вырабатывает гормон мелатонин, а с наступлением рассвета секреция этого гормона прекращается.

Мелатонин – гормон молодости, который вырабатывается шишковидной железой из серотонина. Серотонин – вещество, связанное с мыслительной деятельностью человека.

Шишка в голове

Значит, просветление невозможно без активации шишковидной железы. Известно, что Будда, достигший просветления, сидел под деревом Бо, в котором был серотонин.

Учёные Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии создали препарат на основе этих гормонов. Эксперименты проводились на старых макаках. Они стали молодеть!

Отвечает шишковидная железа и за иммунитет. С возрастом она атрофируется, уменьшаясь в размерах. Атрофированию железы способствует и фтор. Впервые это доказала врач Дженифер Люк.

Её исследования показали, что избыток фтора на уровне шишковидной железы провоцирует раннее половое созревание, может вызвать генетические изменения плода во время беременности, увеличивает риск заболевания раком.

Последствия избыточного применения фтора – нарушения ДНК, ожирение, разрушение костей и зубов. Однако именно фтор встречается почти во всех зубных пастах.

А для массового контроля сознания в Германии и СССР в середине 20 века использовался тоже фтор.

В 60-х годах 20 века сенсацией стало заявление моряка Тэда Сериоса о том, что ему удается спроецировать на фотопленку свои мыслеобразы. Учёным удалось сфотографировать даже то, что «заказывали» Тэду.

Советский учёный А.М.Мостепаненко выдвинул гипотезу: галлюцинации – это реальность, существующая во времени и пространстве.

Психиатр Г.П.Крохалев в 1974 году сфотографировал галлюцинации алкоголиков своей клиники.

Наука не может этого объяснить. А древние восточные учения дают объяснение: принимает и излучает мыслеобразы аджна-чакра, которую называют третьим глазом.

По мнению многих исследователей, третий глаз – это шишковидная железа.

Сходства с глазом у этой железы действительно есть: шишковидная железа вращается подобно глазному яблоку, в её строении обнаружены зачатки хрусталика и рецепторы для восприятия цвета.

А ещё в ней обнаружен «мозговой песок». В песчинках есть кристаллы, в которых содержится кремний. А кремний используют в микрочипах для записи информации.

Интересно, что третий глаз есть у рептилий. Прикрытый кожей, теменной глаз воспринимает свет, чувствителен к излучениям, магнитному полю.

Третий глаз – объяснение ясновидения. Картина, появляющаяся перед мысленным взором, проецируется из шишковидной железы на сетчатку глаза.

Тогда понятно, почему жрецы обращались за помощью к детям и девственницам.

Шишковидная железа связана с половыми функциями, а воздержание активирует её. У детей и девственниц эта железа активна, и её мощь направлена в духовную сферу.

Продукты питания, необходимые шишковидной железе

Наша шишковидная железа, иначе известная как наша главная железа или железа, которая управляет нашим третьим глазом, является центром психических возможностей в человеческом теле. 

Речь идёт об органе размером с горошину, который находится позади гипофиза. Эта железа вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует суточные ритмы тела, отвечая непосредственно за дневной и ночной циклы. 

Развитие и расширение функций и энергии вашей шишковидной железы крайне важно, поскольку она влияет на все системы в организме, и, помимо физического влияния обладает потенциалом для определённого расширения или сокращения вашего психического сознания, психических и экстрасенсорных возможностей.

Солнечный свет является чрезвычайно важным для шишковидной железы и – да, солнечный свет является одной из форм пищи, так как едой для нас является любое вещество, которое питает тело. Солнечный свет может быть принят и усваивается через глаза, кожу, волосы, нос, уши и должен потребляться по крайней мере 30 минут в день.

Морские водоросли, вяленые на солнце, содержат большое количество витамина D, много витаминов группы В и йода. Эти овощи включают и не ограничиваются комбу, Араме, вакамэ, тёмно-красной съедобной водорослью, нори, и т.д.

Тёмная зелень, вроде нашей капусты, репа, горчица, китайская капуста, зелень и т.д. – чрезвычайно питательны для шишковидной железы, так как эта железа поглощает микроэлементы овощей зелёного цвета и правильно распределяет их по соответствующим системам организма, так что тело полностью питается.

Потребление мяса, в том числе рыбы, которая содержит большое количество ртути, газированные напитки, фтор в нашей воде и наши зубные пасты и пребывание в городском смоге негативно влияют на шишковидную железу и могут блокировать её способность нормально функционировать.

Когда вы потребляете мясо животного, вы потребляете ДНК этого животного и, следовательно, принимаете на себя отрицательный и положительный опыт животного, которое может нарушить способность эпифиза развивать ваши психические способности.

Вы также можете способствовать активации своей шишковидной железы, употребляя в пищу больше сырых продуктов, будучи строгим вегетарианцем, или придерживаясь вегетарианской диеты, очищая воздух озоном у себя дома, и употребляя фильтрованную воду.

Насколько шишковидной железе нужно солнце, настолько же она также должна производить достаточное количество серотонина, чтобы быть активированной, а выработка серотонина происходит, когда мозг спит, поэтому спать в очень тёмной комнате – чрезвычайно благоприятно для шишковидной железы.

Продукты, которые способствуют выработке серотонина: миндаль, бананы, острый перец, рис, картофель, чёрный горох.

9 Способов развития ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (3-й Глаз)

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

Ее еще называют эпифизом или пинеальной железой. И именно в результате работы эпифиза в обновленных условиях, проще говоря, изменения волновой частоты, у человека и открывается духовное видение, или, как называют на Востоке, Третий Глаз.
Человек не просто меняется внутренне, ему открывается кладезь настоящих знаний, реалии высших миров.

Именно в эпифизе содержатся информационные матрицы, своеобразные голограммы, в которых хранится информация обо всем, что касается данного индивида, в том числе и о его предыдущих жизнях.

Это самый секретный сейф памяти, имеющий двойное несгораемое дно, поскольку является еще и чакраном. Все, что ты видишь в течение жизни, ощущаешь, переживаешь, в общем, все твое внутреннее и внешнее фиксируется именно в шишковидной железе.
С научной точки зрения, до сих пор функциональная значимость эпифиза для человека недостаточно изучена.

Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование»).

Ученые предполагают, что процесс старения начинается в шишковидной железе из-за уменьшающегося производства мелатонина. Сам этот гормон обладает свойствами антиоксиданта, помогающего бороться с вызывающими старение свободными радикалами.

Прежде чем переходить на энергетические практики, нам нужен бесперебойный сосуд с «пропускной способностью» железы 40 герц и выше. Напоминаю что у «стандартного человека» резонансная частота шишковидной железы всего 7 герц.
Вы просто физически не сможете резонировать 40 герц если «аппарат» в данном случаи ваша шишковидная железа не будет к этому готов с биологической точки зрения.

Девять шагов в поисках мелатонина:

• Шаг первый: соблюдайте суточные ритмы.


Исследования показывают, что те, кто ложится рано, около 22 часов и встает с рассветом, производят наибольшее количество мелатонина в течение ночи и чувствуют себя более энергичными и работоспособными на следующий день.

Но спать в темное время суток — только одна половина задачи. Вторая — получать как можно больше света в светлое время. Устройте себе рабочее место у большого окна и ежедневно проводите часть светлого времени суток под открытым небом.

• Шаг второй: ешьте пищу, богатую мелатонином.
Среди наиболее богатых источников — овес, кукурузные початки, рис, ячмень, а также помидоры и бананы. Углеводы помогают организму производить мелатонин благодаря особой аминокислоте — триптофану.

Следует придерживаться вегетарианской диеты, так как белковая пища, особенно мясо, насыщает кровь большим количеством аминокислот, которые конкурируют с триптофаном за право поступить в мозг.

Высокоуглеводная пища — хлеб, картофель, макароны — провоцирует «инъекцию» инсулина, который вытесняет этих конкурентов. Витамины. Некоторые из них повышают производство мелатонина — например, витамины В3 и В6 (недостатком последнего страдают пожилые люди).

Много витамина В3 содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельных зернах пшеницы, ячменя. В6 можно получить из моркови, лесных орехов, сои, чечевицы.

• Шаг третий: охраняйте свой мелатонин.
Кофеин, алкоголь, никотин — каждый из них способен подорвать процесс нормального производства гормона. Такой же эффект дают некоторые лекарства. Если вы постоянно принимаете какие-то препараты, постарайтесь узнать, не оказывают ли они влияния на уровень мелатонина.

• Шаг четвертый: следите за электромагнитным загрязнением.
Электромагнитные поля очень сильно влияют на работу шишковидной железы — вплоть до приостановки производства мелатонина.

Основные их источники — компьютеры, копировальные аппараты, телевизоры, линии электропередач, а также плохо изолированная проводка и даже полы с подогревом и безусловно мобильные телефоны.

Электромагнитные поля сводят на нет противораковую активность мелатонина, так что по возможности ограничьте повседневный контакт с ними.

• Шаг пятый: берегите шишковидную железу.
С течением времени эта железа подвергается так называемому процессу кальцификации, и ее продуктивность снижается. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь растительной диеты, богатой антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Избегайте жирной пищи и никогда не курите.

• Шаг шестой: выполняйте йогические асаны.
Асаны оказывают утончающее воздействие на наше тело и сознание и освобождают его от грубых моделей мышления.

Лучшей асаной для шишковидной железы является поза зайца (Шашаунгасана), оказывающая давление на макушку головы и напрямую стимулирующая верхнюю чакру и шишковидную железу.

Увеличивая производство мелатонина, эта асана придает спокойствие разуму, а также усиливает память и концентрацию.

• Шаг седьмой: Часы Шивы
Выделение мелатонина начинается с заходом солнца и достигает своего пика в полночь, когда тело и разум наиболее интроспективны. В течение тысяч лет йоги учили, что лучшее время для медитации — с 12 до 3 утра, это время называется «часы Шивы». В это время можно пережить полное погружение разума внутрь, внутренний покой и глубокую медитацию.

• Шаг восьмой: Новолуние.
Один раз в месяц на новолуние шишковидная железа производит сравнительно большое количество мелатонина. Человек переживает чувство блаженства и внутренней радости, если он поддерживает чистоту и возвышенность разума. В это время мелатонин омывает все железы и делает разум спокойным и направленным внутрь себя.

Если же разум человека вовлечен в грубые или направленные на внешние объекты мысли, то мелатонин просто сгорает и человек не может пережить тот утончающий эффект, который он оказывает на все железы эндокринной системы и на разум.

Поэтому многие йоги в этот день воздерживаются от пищи и воды и выполняют много духовных практик, интровертирующих, очищающих и возвышающих их сознание.

• Шаг девятый: медитируйте регулярно.
Было обнаружено, что ежедневная практика медитации непосредственно влияет на шишковидную железу, гипофиз и гипоталамус, и балансирует энергетические потоки в правом и левом полушарии мозга.

Производство мелатонина, равно как и других гормонов головного мозга увеличивается, это приводит к достижению совершенного эмоционального контроля.

Практика, которая наиболее эффективно развивает шишковидную железу и верхнюю чакру, называется дхьяна, 6-й урок Ананда Марга медитации, который связан с концентрацией и визуализацией на этой железе.

Шишковидная железа косвенно контролирует все железы и чакры, находящиеся ниже — все 50 человеческих склонностей, таких, к примеру, как страх, ревность жадность, любовь и привязанность и т.п. Поэтому тот, кто может контролировать шишковидную железу и верхнюю чакру, может полностью контролировать как тело, так и разум.

Обязательно поделитесь тем, что вы узнали, с друзьями в любимых социальных сетях!

Шишковидная железа в головном мозге – расположение, строение, возможные заболевания и их лечение

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

В анатомии аппарата головного мозга человека выделяется шишковидная железа, или corpus pineale. Она относится к эндокринной группе неврогенного типа, похожа на сосновую шишку, откуда пошло ее название.

До сих пор наукой точно не установлено, за что отвечает эпифиз, но врачи знают о его роли в выработке некоторых гормонов.

Полезно ознакомиться с его строением, функциями, её вероятными болезнями и методами лечения.

Пинеальная железа, или эпифиз, по форме напоминающая шишку сосны, представляет собой небольшое образование в глубине головного мозга.

Орган относится к типу внутренней секреции, воспринимает свет, активизируется при освещенности. Развивается эпифиз из позы эпиталамуса, находящегося в задней части переднего мозга.

Этот орган есть и у животных, служит им «третьим глазом» – различает уровень освещенности, но не зрительные образы.

Работа эпифиза у человека связана с выработкой мелатонина, установкой биологических ритмов, определением периодичности сна и изменений температуры тела. Железа шишковидная сложно устроена анатомически и физиологически, влияет на нарушение суточных ритмов тела при перелетах, снижение синтеза мелатонина, сахарный диабет, депрессии, бессонницу и онкологию.

Эпифиз располагается под кожей головы, внутри головного мозга. Шишковидная форма обусловлена импульсом роста сети капилляров внутри железы, врастающих в сегменты по мере роста органа.

Увеличиваясь в размерах с возрастом, эпифиз проникает в область среднего мозга и закрепляется в бороздке между верхними холмиками его крыши.

Масса образования составляет не более 0,2 г, длина 15 мм, ширина железы не превышает 10 миллиметров.

Строение

При исследовании функций и работы железы необходимо знать строение эпифиза. Снаружи шишковидное тело обволакивает мягкая соединительнотканная оболочка мозга, соединяющиеся между собой кровеносные сосуды.

Состоит оно из специализированных клеток – пинеалоцитов и глиоцитов.

При развитии эмбриона эпифиз появляется на втором месяце в виде сосудистого сплетения, по мере роста его стенки утолщаются, становятся видны две доли, между которыми разрастаются сосуды, постепенно сливающиеся в один шишковидный орган.

В органе происходит интенсивный обмен белков, нуклеидов, липидов и фосфора. Дополнительно можно выделить гормоны эпифиза: пептидные и биогенные амины. Эпифиз вырабатывает:

  1. Серотонин – превращается в мелатонин внутри железы при недостатке света. Служит «гормоном счастья», поднимает настроение, отвечает за психологическое состояние человека, регулирует сосудистый тонус.
  2. Мелатонин – определяет ритмичность гонадотропных эффектов, включая менструальные циклы женщин. Он тормозит функцию половых органов и сдерживает гормон роста, вырабатываемый гипофизом. При удалении эпифиза наступает преждевременное половое созревание, усиление сперматогенеза и увеличение матки. Выработка гормона усиливается в темноте.
  3. Норадреналин – «медиатор» бодрствования, выделяется при дневном освещении.
  4. Гистамин – защищает организм от воздействия нежелательных веществ.

Функции

До сих пор врачи недостаточно изучили функции эпифиза, однако приписывают следующие:

  • выработка мелатонина для синхронизации циркадных ритмов (сон-бодрствование);
  • влияние на иммунитет;
  • стимуляция выработки альдостерона за счет адреногломерулотропина;
  • торможение избыточного выделения гормона роста;
  • поддержка временного периода полового развития и поведения;
  • торможение развития опухолей;
  • тонкая регуляция обмена веществ.

Активация

Железа шишковидная активизируется светом. Наряду с ней при освещении начинает работать гипоталамус, ответственный за жажду, голод, сексуальное желание и биологические часы старения.

При пробуждении эпифиза человек чувствует давление у основания мозга.

Согласно индийским учениям, железа шишковидная считается мощным источником эфирной энергии праны, которая нужна человеку для попадания в свой внутренний мир или сферы высшего сознания.

Последователи йоги практикуют ее активизацию с целью открытия «третьего глаза». Для этого они поднимают частоту вибраций, что заставляет железу шишковидную работать активнее. Третий глаз, скрытый внутри, помогает видеть мир за пределами физической оболочки, внетелесно путешествовать и связывать физический мир с душой. Существуют учения по ясновидению.

Если правильно разбудить третий глаз (сигнатурную клетку), то человек начинает видеть более яркие, осознанные сновидения, выходит в астрал и видит с закрытыми глазами. Чтобы получить это ядро эзотерического умения, йоги советуют соблюдать следующие правила по воздействию на железу:

  • устранить из рациона красное мясо, газированные напитки, искусственные продукты питания;
  • исключить продукты, содержащие фтор;
  • употреблять водоросли, йод, цеолит, женьшень, омега 3;
  • ввести в рацион кинзу, арбузы, сырое какао, бананы, мед, кокосовое масло, семена конопли, лимон, чеснок, яблочный уксус;
  • использовать аромамасла лаванды, сандала, ладана, сосны, лотоса, полыни;
  • смотреть на солнце 15 минут сразу после восхода и на закате каждый день;
  • медитировать, повторять звук «ом» для стимуляции железы шишковидной;
  • помещать между бровями аметист, лунный камень, сапфир, турмалин и другие подходящие минералы (проверить по специальной таблице);
  • использовать магниты для детоксикации.

Заболевания

Ученые выделяют следующие заболевания эпифиза, которые диагностируются в у детей и взрослых:

  • макрогенитосомия, или гипофункция – раннее половое и физическое развитие детей;
  • гиперфункция – интенсивная выработка мелатонина, тормозящего работу гипофиза;
  • шишковидные опухоли: доброкачественные пинеоцитомы и злокачественные пинеобластомы;
  • кистовидная трансформация;
  • воспаления;
  • нарушение кровоснабжения – из-за повышенного давления, травм, тромбообразования;
  • атрофия и деформация – происходит параллельно с циррозом, лейкозом, сахарным диабетом;
  • паразитарное поражение (мелкими паразитами);
  • нарушение циркадных ритмов – длительное засыпание, ночная бессонница, частое пробуждение.

Образование скоплений нерастворенного кальция и его солей – это обызвествление шишковидной железы. Этот процесс в тканях органа в 40 процентах случаев приходится на возраст до 20 лет.

Иначе это можно назвать кальцификацией, которая проявляется в образовании внутри железы шишковидной компактных отложений меньше сантиметра в диаметре.

При увеличении размеров обызвествления врачи изучают его на предмет предшествования онкологии.

Причиной появления патологии железы шишковидной служат травмы, операции, ишемия, химиотерапия, недостаток выработки меланина.

Если лечение не начать вовремя, разовьется рассеянный склероз и шизофрения, увеличится риск развития депрессии, тревожности, нервного истощения и патологий ЖКТ.

Для профилактики обызвествления железы шишковидной рекомендуется проходить обследование и принимать в пищу водоросли, икру, яблочный уксус, морковь и морскую капусту.

Киста эпифиза

Трансформация, последствием которой является киста шишковидной железы головного мозга, начинается в тканях органа из-за блокировки протоков для вывода секрета или развития эхинококков и гельминтов. Процесс приводит к тому, что образуются полости, заполненные жидкостью. Киста не влияет на функционирование шишковидного тела и протекает практически бессимптомно.

Догадаться о кисте можно по жалобам на головные боли. Диагностируется она при МРТ. Мелкокистозные полости безопасны, пока они не начинают расти из-за непонятного пока врачам воздействия.

При увеличении они могут давить на участки мозга, блокировать ток спинномозговой жидкости, высока вероятность развития гидроцефалии.

Лечение кисты в железе шишковидной не производится: если она большая, требуется хирургическое удаление.

Пинеалома

Разновидностью опухоли эпифиза является пинеалома-аденома, считающаяся причиной развития патологий в организме. Внешне шишковидное образование представляет собой серо-красный узелок с жидкостью внутри.

Пинеалома может быть безвредной и злокачественной, развивается из паренхимальных клеток железы. Доброкачественная шишковидная пинеалома называется пинеоцитомой, онкология – пинеобластомой.

Первая протекает без симптомов, но может перерасти в рак.

Если пинеалома онкологическая, то происходит стремительный рост опухоли, она давит на мозг, приводя к потере его функций.

Больной чувствует сильные боли, усталость, стремительно худеет или полнеет, теряет равновесие и координацию. Диагностируются опухоли железы шишковидной на МРТ, УЗИ, при анализе спинномозговой жидкости.

Лечение – хирургическое удаление, при необходимости добавляется химиотерапия или лучевое воздействие.

Гипофункция

Синдром Пелиции, или гипофункция, заключается в преждевременном половом созревании. Уже к 10 годам у мальчиков и девочек повышается выработка половых органов.

Причиной возникновения гипофункции железы становится нарушение выработки меланина, приводящее к образованию кист, сарком, тератом, инфекционных гранулем.

Развивается заболевание медленно, имеет симптомы сонливости, вялости, отставания в интеллектуальном развитии.

Страдает нервная система ребенка, он испытывает повышенное внутричерепное давление, боли, тошноту, нарушение координации. Обнаруживается гипофункция на МРТ, томографии, УЗИ, гормональном анализе крови. Лечение железы шишковидной зависит от причины: инфекция устраняется антибиотиками, новообразование – операцией. После терапии физиология детей приходит в норму.

Гиперфункция

Синдром Марбурга-Милку, или гиперфункция, возникает из-за опухолей клеток и поступления большого количества мелатонина в кровь. При этом отмечается задержка роста и полового развития.

При осмотре видна недоразвитость половых органов, отсутствие в 14-15 лет сперматогенеза у мальчиков и в 17 лет менструаций у девочек.

Другими симптомами гиперфункции являются раздражительность, сонливость, апатия, сбой циклов сна.

Диагностируется гиперфункция железы шишковидной на МРТ, с помощью томографии, ЭЭГ, пневмоэнцефалографии.

Причина патологии (киста, опухоль, паразитарное воздействие) устраняется хирургическим путем, затем назначается гормонотерапия индивидуальной продолжительностью в каждом конкретном случае.

При использовании правильно подобранных препаратов и дозировки результат достигается за короткий срок.

Киста у ребенка

Развитие трансформации в виде кисты у ребенка происходит из-за закупоренности протоков железы шишковидной и эхинококкоза.

Первая причина возникает после излишней выработки мелатонина, а вторая – из-за попадания паразита внутрь тела и развития его в крови. Симптомами кисты железы шишковидной у ребенка служат жалобы на головную боль, возникающую без причин.

Позднее начинают развиваться сбои в моторике, гидроцефалия (водянка), нечеткость зрения, искажение походки.

Выявить кисту железы шишковидной можно при помощи магнитно-резонансного сканирования. Доброкачественность подтверждается биопсией. Лечение производится хирургическим путем.

Без вмешательства у ребенка может начаться скопление цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга.

Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется регулярно проводить антипаразитарные мероприятия, обучить ребенка гигиене.

Лечение

После диагностирования заболеваний врачи назначают лечение. Популярными методами являются хирургическая операция и химиотерапия. Первая применяется при устранении кист, доброкачественных образований, эхинококкоза. Проводится под анестезией, включает трепанацию черепа, откачивание лишней жидкости, иссечение опухоли.

Злокачественные образования требуют химио- и лучевой терапии.

Последняя применяется при невозможности оперативного вмешательства – если наблюдается труднодоступная опухоль, тяжелое состояние больного, сопутствующие заболевания.

Лучевая терапия состоит в радиационном облучении курсом несколько недель по пять сеансов в каждую. Преимуществом метода лечения является неинвазивность, а недостатком – невозможность полностью уничтожить образование.

Помимо химиотерапии (воздействия веществ на кровь) пациенту с новообразованием могут назначить радиохирургию. Это современный инновационный метод, суть которого заключается в действии на опухоль тонкого пучка радиации с разных сторон.

Преимуществом считается безвредность, точность воздействия, возможность применения при беременности.

При гипо- или гиперфункции железы шишковидной назначают гормональную терапию с целью корректировки фона и возвращения его к нормальному состоянию.

Видео: эпифиз

Эпифиз (шишковидная железа)

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

Эпифиз — отдел промежуточного мозга, являющийся частью нервной и эндокринной системы. Эта железа имеет небольшой объем и вес. Форма эпифиза напоминает сосновую шишку, из-за этого другим названием органа является «шишковидная железа». Анатомическое расположение эпифиза в головном мозге связывает его с гипоталамусом, гипофизом, третьим желудочком.

Формирование эпифиза начинается с 5 недели внутриутробного развития. Гормональную активность клетки шишковидной железы плода демонстрируют уже в первом и втором триместре беременности.

Шишковидная железа: функции

Эпифиз регулирует деятельность эндокринной системы. Его клетки связаны с воспринимающей частью органа зрения. Шишковидная железа реагирует на освещенность окружающей среды. Наступление темноты вызывает активизацию ее работы.

Вечером и ночью кровоснабжение эпифиза резко возрастает. Гормонально-активные клетки железы в этот период секретируют и выделяют большое количество биологически активных веществ. Пик выработки гормонов приходится на время после полуночи и до раннего утра.

Функции гормонов эпифиза:

  • торможение активности гипофиза и гипоталамуса в ночные часы;
  • гармонизация суточного ритма сна и бодрствования;
  • снижение нервного возбуждения;
  • снотворный эффект;
  • нормализация тонуса сосудов;
  • физиологическое подавление половой системы в детском возрасте.

Основное биологически активное вещество шишковидной железы — гормон мелатонин. Кроме того, клетки эпифиза секретируют аргинин-вазотоцин, адреногломерулотропин, нейрофизины, вазоактивный интестинальный полипептид. Шишковидная железа вырабатывает и нейромедиаторы, например, серотонин.

Секреция мелатонина

Функция мелатонина эпифиза чрезвычайно важна для здоровья человека. Это вещество образуется путем сложного химического преобразования нейромедиатора серотонина. Косвенно концентрация секреция в крови влияет на уровень мелатонина. Но эта зависимость прослеживается только в темное время суток.

Днем мелатонина в головном мозге образуется существенно меньше. Если общее количество гормона за сутки считать за 100%, то во время светового дня вырабатывается только 25%.

Известно, что зимой ночи длиннее, поэтому в естественной среде уровень мелатонина в холодное время года выше.

Но современный человек живет в условиях далеких от природных. Наличие искусственного освещения позволяет отдыхать и работать ночью. Конечно, продлевая световой день, человек подвергает свое здоровье определенному риску.

Суточные дежурства, бодрствование после полуночи, поздний подъем способствуют подавлению секреции мелатонина в шишковидной железе головного мозга.

В конечном счете эти изменения могут привести к развитию болезней связанных с функцией эпифиза.

Считается, что бессонница, депрессия, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет 2 типа и другие серьезные патологии могут быть следствием нарушений работы шишковидной железы.

Шишковидная железа: заболевания и их лечения

Снижение секреции гормонов эпифиза может быть вызвано:

  • функциональными нарушениями;
  • врожденными пороками развития;
  • серьезными заболеваниями головного мозга.

Функциональные нарушения относительно легко преодолеваются с помощью соблюдения режима дня и лечения сопутствующих заболеваний. Важным условием нормализации выработки мелатонина и других гормонов шишковидной железы является достаточный ночной сон и сбалансированное питание.

Врожденные пороки эпифиза встречаются достаточно редко. Недоразвитие (гипоплазия) эпифиза может протекать бессимптомно, а может вызывать жалобы у детей и их родителей. Одним из признаков недостатка гормонов шишковидной железы в детском возрасте является — преждевременное половое развитие.

Серьезные заболевания, поражающие эпифиз, во любом возрасте:

  • объемные новообразования;
  • паразитарные процессы;
  • кровоизлияния.

Объемные новообразования имеют клиническую картину при размере более 3 см. Пациентов беспокоит сильная постоянная головная боль, снижение зрения. Врачи устанавливают диагноз опухоли после компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Крупные новообразования требуют хирургического лечения. После удаления патологической ткани проводят ее гистологическое исследование. Если подтверждается онкология, то лечение пациента продолжается.

Специалисты рекомендуют лучевую или химиотерапию.

Паразитарные процессы в эпифизе связаны в большинстве случаев с эхинококкозом. Это заболевание характерно для жителей животноводческих регионов. Паразит может проникнуть в ткань головного мозга и образовать склонные к росту кисты.

Диагностировать эхинококкоз может врач-инфекционист. Обследование включает томографию, иммунологические пробы, УЗИ внутренних органов. Лечение паразитарного процесса — операция.

Киста имеет плотную капсулу, поэтому лекарственные средства не проникают в ее полость и не влияют на паразита.

Кровоизлияние в ткань шишковидной железы может произойти в любом возрасте. Чаще всего причиной этой сосудистой катастрофы является атеросклероз.

Кроме того, инсульт может быть вызван анатомическими врожденными особенностями (аневризмы). Диагноз кровоизлияния устанавливается по данным томографии головного мозга. Лечение проводят неврологи и другие специалисты.

Объем терапии зависит от того, какие еще отделы центральной нервной системы пострадали от инсульта.

Профилактика заболеваний шишковидной железы

Развитие части заболеваний эпифиза можно предотвратить.

Функциональные нарушения работы шишковидной железы чаще возникают во взрослом возрасте. Для устранения риска подобных заболеваний необходим здоровый образ жизни и достаточный сон. В пищевой рацион надо включать продукты богатые аминокислотой-предшественником мелатонина (триптофаном).

Для снижения риска врожденной аномалии структуры эпифиза будущей матери надо избегать вредных производственных воздействий, вирусных заболеваний, алкоголя и никотина во время беременности.

Причины онкологических и доброкачественных опухолевых процессов головного мозга до конца не изучены. Профилактикой новообразований эпифиза можно считать исключение рентгенологического воздействия на область головы и шеи.

Уменьшить риск ишемического инсульта и кровоизлияния в ткань шишковидной железы помогает современное лечение атеросклероза и гипертонической болезни.

(3

Что такое шишковидная железа: функции эпифиза, возможные заболевания

5 продуктов для функции шишковидной железы – вегетерианство

Эпифиз (шишковидное тело, пинеальная железа), — это орган со сложной многоуровневой структурой, расположенный в головном мозгу и относящийся к диффузной эндокринной системе. Свое название железа получила благодаря внешнему виду — она похожа на шишку.

Исторически сложилось так, что термином «эпифиз» в медицине обозначают также концевые отделы трубчатых костей. При этом употребляется название «проксимальный эпифиз». Шишковидное же тело, для отличия, называют иногда «эпифизом мозга».

Костные эпифизы несут на себе суставные поверхности и располагаются внутри суставов конечностей. Внутри каждый проксимальный эпифиз заполнен красным костным мозгом, активно участвующим в кроветворении.

Анатомическое строение

Шишковидная железа — орган небольшого размера, длина его не более 1 сантиметра. Эпифиз имеет форму эллипса. Расположена железа между двумя полушариями головного мозга и прикреплена к зрительным буграм.

Состоит эпифиз из нейроглиальных (темных) клеток и паренхиматозных (светлого цвета), которые складываются в дольки небольшого размера.

Эпифиз покрыт мягкой оболочкой головного мозга, за счет чего у органа хорошее кровоснабжение.

Наравне с кровеносными сосудами, по железе проходят нервные симпатические волокна.

Анатомическое строение головного мозга

Гормоны, которые вырабатывает шишковидная железа, оказывают тормозящее действие на половые железы и снижают количество выделяемого ими секрета.

Развитие эпифиза начинается на втором месяце формирования плода. Размеры его меняются в зависимости от возраста человека: до пубертатного периода железа растет, затем рост ее приостанавливается, а затем начинается обратное развитие, инволюция.

Физиология шишковидной железы на сегодняшний день остается не до конца изученной. Связано это с особенностями ее расположения в головном мозге и очень маленькими размерами, которые не позволяют изучить ее досконально.

Функции шишковидной железы

Шишковидная железа оказывает тормозящее действие не только на половую систему человека, но и на работу щитовидной железы. Согласно последним исследованиям румынских медиков, эпифиз принимает активное участие в регуляции обмена минеральных веществ в организме.

Основная функция эпифиза — выработка гормона мелатонина.

Активация шишковидной железы происходит в ночное время

Влияние на организм человека

Мелатонин, который вырабатывает эпифиз, отвечает за суточные ритмы жизни человека.

Эндокринные функции эпифиза заключаются в следующем:

  • Замедление процессов старения иммунной системы организма.
  • Нормализация обмена жиров и углеводов.
  • Торможение активности гипоталамуса и гипофиза в ночное время.

Видео о том, что такое эпифиз и каковы его функции

Мелатонин благоприятно влияет на органы зрения и работу головного мозга:

  • Защищает органы зрения от образования катаракты.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Купирует головную боль.
  • Защищает центральную нервную систему от патологических изменений.
  • Предупреждает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Регулирует режим сна и бодрствования.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови человека.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Нормализует тонус сосудов и артериальное давление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Оказывает антидепрессивное действие на центральную нервную систему человека.

Одна из функций мелатонина — регулирование сна у человека

Патология шишковидной железы

Нарушения деятельности пинеальной железы связаны с рядом причин, экзо- или эндогенных.

Факторы экзогенного характера — это травмы различной степени и характера тяжести: механические, электрические, физические. К экзогенным причинам относятся также отравления такими веществами, как цианиды, свинец, марганец и ртуть, алкоголь, никотин.

Еще один фактор, который приводит к патологии — попадание в организм человека инфекционных возбудителей полиомиелита, бешенства, энцефалита, или токсинов бактериального происхождения (при дифтерии, ботулизме).

При заражении эхинококком паразит может образовать кисту в том или ином органе человеческого тела, в том числе и в эпифизе.

Патология шишковидной железы может быть связана с развитием эхинококковой кисты в теле эпифиза

Другие возможные причины патологии эпифиза — эндогенные изменения в организме человека:

  • Нарушения кровообращения.
  • Образование тромбов.
  • Атеросклероз.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Спазм кровеносных сосудов головного мозга.
  • Анемия.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Воспалительные процессы.
  • Отек мозга.
  • Нарушения процессов метаболизма.
  • Возрастные изменения в организме человека.

Бывают случаи снижения активности железы внутренней секреции (гипофункция). Данное явление встречается достаточно редко и возникает при развитии в эпифизе соединительнотканных опухолей, сдавливающих секреторные клетки.

Гиперфункция эпифиза возникает при развитии пинеаломы — опухоли секреторных клеток.

Причиной, вызывающей гиперфункцию шишковидной железы, может стать и кровоизлияние в тело эпифиза, а также паразитарный процесс (развитие эхинококковой кисты).

Воспалительный процесс, который может возникнуть в шишковидной железе, всегда имеет вторичный характер. Причина воспаления — сепсис, менингит, абсцесс головного мозга.

Методы диагностики

Для диагностики заболеваний эпифиза и наличия новообразований в железе используется рентгенологическое исследование, КТ, МРТ.

Только после аппаратной диагностики доктор выносит заключение о наличии новообразований

На рентгенограмме при нормальном состоянии организма проекция шишковидной железы расположена строго по средней линии.

Клиническая картина дисфункции

Несмотря на отсутствие яркой симптоматической картины, распознать дисфункцию шишковидной железы возможно при наличии постоянных головных болей.

Возможные симптомы дисфункции эпифиза:

  • Двоение в глазах (диплопия) и другие виды нарушения зрительной функции.
  • Постоянное головокружение.
  • Нарушение координации.
  • Повышенная сонливость.
  • Произвольные движения верхних и нижних конечностей (атаксия).
  • Параличи.
  • Обморочное состояние.
  • Изменения психики.

Постоянное головокружение и головная боль — симптомы опухоли шишковидной железы

Способы лечения

Терапия зависит от причин, которые привели к патологическим изменениям эпифиза. Лечение направлено, в первую очередь, на снятие имеющихся симптомов.

Если после приема лекарственных препаратов (Мелаксен) состояние пациента не улучшилось, проводится операция по удалению опухоли или эхинококковой кисты из шишковидной железы.

Операции применяются только в тех случаях, когда отмечается стремительный рост новообразований и гиперфункция шишковидного тела.

При отсутствии тяжелых патологических процессов и инфекционных заболеваний, которые могут повлиять на работу шишковидной железы, для восстановления функции бывает достаточно нормализовать выработку мелатонина.

Пациенту необходимо строго соблюдать режим дня, спать только с выключенным светом, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Работа в ночное время исключается. Крайне важно обезопасить свою нервную систему от стрессов и эмоциональных всплесков. Для нормализации режима дня создается таблица времени.

Соблюдение режима дня, полноценный сон, ведение здорового образа жизни являются профилактическими мерами для предотвращения любых заболевания шишковидной железы, которые могут возникнуть вследствие патологических процессов в организме человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *