Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Содержание

Полезные свойства кориандра

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

On 18 Янв 2016

Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, однолетняя трава, известная в Средиземноморье и Азии уже более трех тысяч лет. Используют кориандр не только как приправу для еды, но и в парфюмерии и мыловарении. Наверное, не все знают, что популярная в Закавказье и у нас в России кинза — это и есть кориандр.

Просто кинза — это зелень, побеги кориандра, а в качестве пряной специи используются семена кориандра в молотом или в целом виде.

В кулинарии в ход идет также и корень кориандра — поистине универсальное растение! Крупные круглые семена кориандра имеют светло-коричневый цвет, на вкус они слегка горьковаты, имеют сильный аромат, при этом совсем непохожий на всем известный аромат кинзы — зелени кориандра.

В древности семена кориандра имели очень большое распространение, так как пересыпанное ими мясо хранится дольше, чем обычно. Консервирующими свойствами кориандра не замедлили воспользоваться древние путешественники и солдаты в походах, что способствовало распространению этого растения по миру. Но чем же еще хорош кориандр?

Благотворное влияние кориандра на человека было замечено еще теми самыми древними путешественниками.

Кроме сохранения мяса, оказалось, что семена кориандра (точнее, содержащиеся в них эфирные масла) обладают тонизирующими свойствами и оказывают бактерицидное действие, что было очень ценно в дальних пеших переходах.

Со временем обнаружились и другие полезные свойства кориандра, благодаря которым он до сих пор активно используется в народной медицине.

Семена кориандра оказывают потогонное действие, стимулируют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Кориандр способствует очищению печени, обладает желчегонным действием.

Так как работа печени улучшается, а пищеварение убыстряется, кориандр помогает очищению пищеварительной системы и способствует похудению.

Поскольку семена кориандра имеют обеззажаривающие действие, полоскание настоем семян помогает при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а употребление его внутрь — при расстройстве пищеварения и отравлении. Семена кориандра снижают образование газов, уменьшают спазм и колики в кишечнике.

А еще в старину слабым настоем кориандра (вместе с некоторыми другими травами) промывали глаза при конъюктивите или других глазных болезнях.

Зелень кориандра, всем известная кинза, благотворно воздействует на работу сердца и состоянии сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам в народной медицине широко применяются компрессы и мази из размолотых листьев кориандра (при повреждениях и заболеваниях кожи).

Нормализация и стимуляция пищеварения, желчегонное действие, антисептический эффект — эти полезные свойства кориандра лучше всего проявляются в настое или отваре семян. Приготовить этот настой очень просто.

Нужно измельчить в ступке семена кориандра, залить кипятком, и настаивать в закрытой посуде один час. Пропорции — одна чайная ложка семян на один стакан воды.

Перед употреблением настой лучше процедить через марлю, и принимать его по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Если говорить о составе кориандра, следует отметить высокое содержание витаминов A, B2 и B3, E и PP, из микроэлементов в кориандре много калия (521 мг на 100 гр), кальция (67 мг на 100 гр), фосфора (48 мг на 100 гр), натрия (35 мг на 100 гр) и магния (26 мг на 100 гр), есть также медь, селен и цинк.

Когда нельзя употреблять кориандр

Как и у любого лекарства или народного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Во время беременности отвар кориандра лучше не употреблять, а в качестве приправы к блюдам добавлять кориандр в умеренном количестве.

Людям с язвой желудка или обострением холецистита кориандр тоже противопоказан, так как им вообще лучше не есть пряности. Также после инфаркта и при ишемической болезни сердца не стоит есть кориандр, потому что он стимулирует работу сердечных мышц.

Применение кориандра

Зелень кориандра очень пахуча, её оригинальный пряный аромат ассоциируется у нас с кавказским застольем, с лавашом, грузинским вином, с хачапури и сациви. Хотя и в обычный овощной салат она тоже прекрасно вписывается.

Молотые семена кориандра — универсальная приправа, подходящая и к салатам, и к овощным блюдам, особенно к морковным, и к разным соусам. Используют кориандр и в выпечке, семена кориандра можно добавлять и в соленые огурцы с помидорами. Есть даже сорта сыра с кориандром.

А еще молотый кориандр входит в состав знаменитой приправы карри.
Имейте в виду, что молотый кориандр быстро выдыхается, поэтому лучше покупать цельные семена и при необходимости размалывать их в ступке.

Еще один секрет — перед размалыванием можно слегка обжарить семена на сковороде без масла, так они станут ароматнее и будут легче перемалываться.

Используются в кулинарии и корни кориандра, по вкусу чуть-чуть напоминающие зелень. Обычно корни высушивают, измельчают, и добавляют вместо кинзы.

Выращивание кориандра

Вырастить кориандр у себя на участке довольно несложно даже в условиях нашего холодного климата. Кориандр морозоустойчив и быстро вырастает, так что урожай успеете снять даже в короткое северное лето. Поскольку кориандр — однолетняя трава, выращивать его нужно из семян.

Это растение довольно требовательно к составу почвы, для того, чтобы получить хорошую, насыщенную зелень нужна земля плодородная, влажная и со слабокислой реакцией. При тяжелой, бедной микроэлементами почве кориандр тоже вырастет, но уйдет в основном в стебель.

Кориандр любит влагу, так что поливать нужно довольно обильно, около 5 литров на 1 кв.метр почвы два раза в неделю. Сеять кориандр в грунт можно в начале мая, желательно на светлые места участка, так как кориандр любит хорошее освещение.

Подкормки при нормальной почве кориандр не требует, так что вырастить его совсем не трудно — а полезных свойств у этого растения, как я писал выше, множество. Так что хорошего урожая!

Prev Post

Какие продукты очищают печень

Next Post

Как варить перловку

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Что такое кориандр?

Кориандр — это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

При каких заболеваниях помогает?

Эта ароматная пряность способствует снижению артериального давления, что является необходимым условием лечения гипертонической болезни.

С другой стороны при применении лекарств из кориандра, у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

С этой же целью подобные препараты используются в офтальмологии – усиливается тонус мышц глаза, что позволяет бороться с нарушениями зрения.

Ввиду того, что кориандр повышает тонус сосудов, его используют для остановки кровотечений, в том числе и из десен.

Растение помогает бороться с отеками, которые часто возникают при патологиях сердечной и мочевыделительной систем. Его эффект мягкий и постепенный, что очень удобно для практического применения.

С древних времен семена растения используются с целью стимуляции работы пищеварительной системы. Они усиливают аппетит и позволяют лучше усваиваться еде, что очень важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нем оперативных вмешательств. Также кориандр отлично помогает при метеоризме.

Широко используются лекарственные средства на основе кориандра для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Такие лекарства назначают при холециститах, желчнокаменной болезни, наличии перекрутов или сужений желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Из-за того, что растение обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока, его применяют для терапии гипоацидных заболеваний желудка, при ухудшении его моторной функции.

Также после употребления препаратов на основе кориандра усиливаются метаболические процессы, что позволяет лечить множество болезней, начиная от отравлений и заканчивая ожирением.

Показано применять лекарственные средства на основе кориандра пациентам, страдающим сахарным диабетом. Так как данное растение способствует снижению уровня сахара в крови. Что является главной целью терапии болезни.

Благодаря выраженному потогонному эффекту, растение используется с целью детоксикации организма и в косметической отрасли.

С древних времен как антипаразитарное средство используются перетертые в порошок семена кориандра.

В старину кориандр применялся для лечения повреждений кожи и ее заболеваний. Размятые листья помогают скорому заживлению ран, а сок, обладающий антибактериальными свойствами, препятствует их заражению.

Отвар из семян растения используется как седативное и противосудорожное средство.

В ходе исследований было отмечено, что всем известная специя улучшает работу иммунной системы.

Польза для мужчин

Люди древности отмечали пользу кориандра для мужского здоровья. Эта трава является природным афродизиаком – веществом, которое усиливает сексуальное желание.

Благодаря влиянию на сосуды, кориандр помогает устранять проблемы с потенцией. Его применение показано при лечении простатита, опять же благодаря влиянию на сосудистую систему.

Ввиду того, что среди мужчин инфаркт наблюдается чаще, чем среди женщин, совсем нелишним будет регулярное употребление в пищу этого пряного растения. Ведь оно способно снижать артериальное давление.

А гипертоническая болезнь – главная причина инфаркта и инсульта.

Доказано, что у лиц, регулярно употребляющих эту пряность с едой, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у тех, кто не есть кориандр.

Полезные свойства для женщин

Данная трава способствует нормализации менструального цикла. Ввиду особенностей воздействия на мышечную и нервную системы, кориандр облегчает боли и уменьшает спазмы при менструации.

Врачи гинекологического профиля также рекомендуют употреблять кинзу женщинам, у которых наблюдается выраженный передменструальный синдром.

Свежая зелень и чай из этого растения позволяют легче переносить климакс.

Ввиду особенностей влияния на метаболические процессы, употребление кориандра показано женщинам с дисметаболическими проявлениями (в том числе и желающем похудеть).

Так, как растение обладает успокаивающим эффектом, его показано применять женщинам склонным к стрессам. По той же причине его используют для устранения бессонницы и нормализации сна. Употребление чая с этой травой позволяет быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрый подъем.

Также отмечено положительное влияние употребление зелени на настроение.

С давних пор кориандр применяется для борьбы с головными болями.

Эфирное масло кориандра – польза

Масло из этого растения, помимо медицины, широко используется в косметологии и ароматерапии.

В медицине масло используется для лечения:

  • Простудных заболеваний. Оно хорошо согревает при ознобе и усиливает работу иммунной системы, обладает отхаркивающим эффектом;
  • Ревматизма, невралгий и артритов. Массаж с этим маслом убирает болевой синдром и спазм, улучшает трофику (питание) тканей и их кровоснабжение;
  • Застойных явлений в печени и желчном пузыре;
  • Функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительных патологий мужской мочеполовой системы и проблем с потенцией. Также масло кориандра повышает сексуальное желание;
  • Аскаридозов и других паразитарных инфекций;
  • Перенапряжения мышц и их воспаления. Массаж или теплая ванна с маслом данного растения хорошо снимают спазм и усиливают кровоток к органу;
  • Поражений кожи и мягких тканей, в том числе ран;
  • Патологий сосудов. Отмечается повышение тонуса «дряхлой» сосудистой стенки и расслабление слишком «напряженной»;
  • Кровоточивости десен;
  • Вегето-сосудистой дистонии, апатии. Вдыхание аромамасла быстро придает энергии и приводит организм в тонус;
  • Грибковых инфекций;
  • Неприятного запаха из ротовой полости.

Применение семян, плодов

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.

Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Народная медицина пропагандирует использование семян этой травы с целью изгнания ряда паразитов из организма.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Польза чая с кориандром

Из кориандра получается ароматный и приятный, хоть и специфический на вкус, чай. С его помощью можно бороться со стрессом, гипертонией, отеками.

А чашечка такого чая перед сном обеспечивает быстрое засыпание, крепкий сон и легкий подъем утром.

Кориандровый мед: в чем польза?

Кориандр является отличным медоносом. Кориандровый мед богат на микроэлементы. В нем содержится много железа, меди, марганца.

Такой мед обладает широким спектром свойств:

  • Желчегонным;
  • Антисептическим;
  • Легким возбуждающим;
  • Болеутоляющим;
  • Бронхолитическим;
  • Антиаритмическим;
  • Секреторным;
  • Спазмолитическим;
  • Отхаркивающим;
  • Стимулирует иммунную систему.

Применение в кулинарии

Плоды растения широко используются в виде пряности. Она предает приятный аромат колбасам, сырам, молочным и рыбным консервам, маринадам, солениям и ликерам. Часто эту специю используют в пекарском деле. Знаменитый «Бородинский» хлеб обязательно должен быть с кориандром.

В небольших количествах эта приправа предает приятный вкус кондитерским изделиям. Ее добавляют в торты и пирожные, печенье, кексы и т. д.

А листья молодого растения определенных сортов можно есть в свежем виде.

Особый вкус придает данная специя мясу, особенно свинине.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, кориандр может навредить здоровью. Поэтому необходимо точно знать, кому его можно употреблять, а кому – нет.

Употребление кориандра и препаратов из него противопоказано беременным женщинам.

С осторожностью его принимают при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки об обострении холецистита. Таким пациентам лучше исключить из пищи кориандр.

Во всех остальных случаях противопоказания к употреблению отсутствуют.

Нужно знать, что как продукт с высоким содержанием минеральных и витаминных веществ, данное растение при чрезмерном употреблении может вызывать отравление.

Чем полезен кориандр — 12 лечебных свойств и интересные факты

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Кориандр — 12 полезных свойств для организма

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

Возвращает мужскую силу

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Помогает похудеть

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Укрепляет волосы

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Улучшает аппетит

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Оздоравливает кожу

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Понижает уровень холестерина

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Антисептические свойства

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Болеутоляющее средство

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Против заболеваний глаз

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Средство от паразитов

Польза кориандра для организма также заключается в антипаразитарном действии. Эфирные масла растения убивают паразитов не только в органах пищеварения, но и в дыхательной и кровеносной системах.

Против простуды

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

При задержке месячных

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Интересные факты о кориандре

Интересные факты о кориандре:

  • В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп”.
  • Изначально кинзу использовали в качестве лекарственного растения, позже стали добавлять в пищу.
  • Россия — мировой лидер по экспорту кориандра.
  • Кинза — прекрасный медонос. Подробнее в статье кориандровый мед.
  • Кориандр — рекордсмен по содержанию фитонутриентов среди растений.
  • В Европу кориандр завезли римские легионеры.
  • В Китае кориандр считают травой с магическими любовными свойствами.
  • В старину кориандр использовали для лечения цинги.
  • Благодаря высокой способности к самосеву и живучести семян ботаники относят кинзу к сорным растениям.

Что запомнить

  1. Польза и вред кориандра заключены в его составе. Кинза содержит необходимые для здоровья человека витамины, микроэлементы и жирные кислоты.
  2. Кинзу применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Масло кориандра укрепляет и придает здоровый блеск коже и волосам.

Кориандр польза и вред Лечение кориандром

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. пряность грузины именуют — киндзи, палестинцы — кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа — коляндра, а греки — корианон.

Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.

В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень вкусные блюда, использовали полезные проростки семян кориандра.

Как выглядит кориандр

Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.

Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах трава появилась первое столетие, относилась к сорным видам. Далее распространилась — Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где она описывается как «кишнец».

Установлено, что лечебный кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.

Хранение кориандра

Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.

Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья.

Можно хранить неделю нижняя полка холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.

Кориандр состав

Молодые листья, трава

  • около 1% эфирного масла;
  • ценный источник витамина С;
  • рутина;
  • витаминов В1,В2;
  • каротина.

Плоды

  • около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
  • макро-и микроэлементы.

Кориандр применение

Свежая зелень кориандра

  • сыпь — прикладывать к пораженной поверхности мякоть травы или пить кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используется от кашля, как противовоспалительное траву настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр для гипотензивного эффекта полезна больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жевать кориандра траву 10 минут или обсахаренные плоды кушать как конфеты;
  • как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.

Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока трава кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.

Плоды кориандра

  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальная астма;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах, ранах свежих, старых;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.

Эфирное масло кориандра

  • кроме перечисленных выше заболеваний масло уменьшат нагрузку на психику при стрессе, делает человека более мягким, помогает при общей слабости после долгой болезни. Употребляют от одной до трех капелек 3 раза за день;
  • при навязчивых состояниях беспокойстве, взвинченности, нервном истощении полезна аромалампа с добавлением 5 капелек масла кориандра, 2 масла корицы, 3 масла апельсина;
  • улучшает работу желудка полезен — затрудненное пищеварение, скопление газов, метеоризм, несварение пищи. Обычный салат может стать лекарством от гастрита если несколько капель масла добавить к заправке;
  • масло кориандра полезно — бронхиальная астма, бронхиальные спазмы, простудные заболевания, кашель;
  • нервное переутомление, депрессия, истощение нервной системы, нервная рвота, анорексия нервная;
  • головная боль, головокружения, обмороки, мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • сердцебиение;
  • вялое кровообращение;
  • имеет ветрогонное, возбуждающее действие;
  • улучшает память;
  • при внешнем употреблении снимает боль, согревает. Используется при ревматических болях;
  • ванны, массаж — смесь масел: по 3 капельки масла кориандра, герани, 4 масла сандалового дерева, 2ст.л. масла основы, например миндальное или какое то другое.

Кориандр рецепты

Настой кориандра: столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов: 3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра: 100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения: 2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, профильтровывают.

Мазь: плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра: пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром: 100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Чай из кориандра: чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.

Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ: 20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плод, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, профильтровывают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря: 10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины: смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание дурной запах изо рта: 20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения: 30г плод кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит: взять одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство: по 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Кориандр противопоказания

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят.

Кориандр вреден:

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.

Свойства кориандра

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Кориандром называют популярное растение, используемое, как специя и пряность, зелень которого называется кинза. У листьев растения вкус резкий и освежающий, а семенами его пользуются в кулинарии, в качестве приправы. Пришла к нам эта приправа из далекого Китая, где она высоко ценилась около 5 тысяч лет назад.

Лечебные свойства кориандра

Кинза представляет отличный источник натуральных витаминов и минералов — фосфора, кальция, и других, в ней содержатся органические кислоты, ценные питательные вещества. Целебное воздействие кориандра действительно разнообразно.

С давних времен это растение применяют с целью улучшения функции пищеварительной системы. Например, при повышенном газообразовании настой семян кориандра — прекрасное натуральное средство.

Применяют настой и при расстройстве и несварении желудка, приступах тошноты и тяжести в желудке. Помогает он людям с плохим аппетитом и пониженной кислотностью.

Также семена кориандра служат для лечения и профилактики различных инфекций.

Кориандр, вместе с тем, обладает антиинфекционными и противобактериальными свойствами. Его используют также и наружно при лечении угревых сыпей, гноящихся ран и различных повреждениях кожного покрова.

Ожоги обрабатывают отваром семян кориандра, им же очищают кожу. Специалисты-диетологи советуют периодически пить отвар или настой из листьев кинзы.

Поскольку у этого натурального продукта имеется еще и отличное мочегонное и выводящее воздействие, регулярно употребляя чай из листьев кориандра, вы можете улучшить функцию почек и мочевыделительной системы.

Это же мочегонное свойство кориандра позволяет снизить такое неприятное проявление некоторых болезней, как отеки, а его желчегонные свойства способствуют работе и очищению печени. Чай кориандра рекомендуется людям с такими заболеваниями, как проблема с мочеиспусканием, цистит, воспаления почек и желчного пузыря.

Полезные качества кориандра включают и противоаллергенное действие этого чудесного растения, поэтому его можно использовать для снятия аллергических реакций, таких как зуд, высыпания на коже и ее покраснение.

Кроме того, результаты последних исследований показали, что семена кориандра можно использовать в качестве отличного средства с целью поддержания функции сердечнососудистой системы. Кориандр улучшает качественный состав крови и способствует укреплению стенок сосудов.

Регулярно употребляя семена и чай из листьев кориандра, вы сможете улучшить свою мозговую деятельность. Кроме того, с помощью данного натурального средства можно успокаивать нервную систему, избавляться от судорог, снимать усталость и снижать негативное влияние стрессов.

Свойства кориандра: расслябляющая ванна

Плоды кориандра – 5-6 штук.
Розовое масло – 8 капель.

Если вы хотите успокоить нервную систему или пробудить чувственность – такая ванна вам подходит.

При такой болезни, как коньюктивит, и для лечения инфекционных заболеваний органов зрения, отвар плодов кориандра используется как природное средство для промывания глаз.

Если необходимо снять зубную боль, гастритные, язвенные и другие боли в желудке, применяются очень важные и полезные свойства кориандра – его болеутоляющее и легкое анестезирующее действие. Настой кориандра с успехом используется для избавления от изжоги. Им лечат геморрой, псориаз, эпилепсию и другие заболевания.

Интересно, что у славян отвар кориандра издавна использовался, благодаря его качеству эффективно помогать при проявлении похмельного синдрома. Поэтому он и получил у нас широкое распространение.

Свойства кориандра: противопоказания

Некоторым людям противопоказано применять кориандр в качестве пищевого продукта и лекарственного средства.

Отказаться от его употребления необходимо при повышенном давлении, склонности к образованию тромбов и тромбофлебите.

Нельзя употреблять эту пряность после инфаркта миокарда, а также людям, страдающим ишемией сердечной мышцы, гастритом с повышенной кислотностью, и сахарным диабетом.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Это то, что нужно! Народное средство от изжоги и других проблем пищеварения

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Пожалуй, нет такого человека, который не сталкивался бы с проблемами пищеварения. Симптомы могут быть абсолютно разными, начиная с простой отрыжки, заканчивая рвотой и болезненными спазмами живота. Ощутимую помощь при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта могут оказать пряные травы.

Семена кориандра (сухие) — натуральное средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов.

Благодаря своим полезным свойствам они оказывают спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Для лечения тех или иных заболеваний используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, кориандровое масло и вино.

Рецепты целебных средств

При изжоге и отрыжке

Залейте 2 ч. л. семян кориандра одним стаканом кипятка, накройте. Настаивайте 20 минут, а затем процедите. Если вас тревожит изжога или отрыжка, выпейте 1 стакан настойки.

При метеоризме и диспепсии

В термос высыпьте 1 ч. л. семян кориандра и залейте кипятком. Настаивайте около двух часов, а затем процедите. При метеоризме и проблемах с пищеварением выпивайте 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса — от 2 до 4 недель.

При стрессе и нервных расстройствах

В 1 л кагора добавьте 100 г измельченных семян кориандра и укупорьте емкость с вином. Настаивайте в течение 2–3 недель в темном месте, а затем процедите. Готовый напиток храните в холодильнике.

Если вас мучают запоры, выпивайте его 2 раза в день по 50–100 мл во время еды.

Это средство также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах.

При простуде и проблемах с пищеварением

В 1 л растительного масла добавьте 0,5 стакана измельченных семян кориандра и хорошо размешайте. Выдержите на водяной бане 1 час. Охладите и процедите. Храните в бутылке из темного стекла, тщательно закрытой.

При запорах, метеоризме или плохом пищеварении принимайте масло по 10–15 капель на кусочке сахара или растворенное в небольшом количестве воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Это средство также применяется при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

Но помните, прежде чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом. А как используете кориандр вы? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и не болейте!

Полезные свойства кориандра, и кому его нельзя употреблять?

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Кориандр, полезные свойства которого давно известны, поистине удивительное растение. Спектр его применения достаточно широкий.

Благодаря чудесному аромату и свойствам он нашел применение в кулинарии, мыловарении, а также в натуральном лечении народными средствами. В отличие от многих растений нашли применение все части кориандра: семена, стебли, зелень.

Последняя больше известна как кинза, или киндза. Не все знают, что с растения собирают кориандровый мед.

Польза и возможный вред от растения

Интересно, что в Древней Греции кориандр был одной из самых популярных специй. Люди имели представление о его ветрогонных и желчегонных свойствах, использовали как антисептик и для послабления кишечника.

Растение применяли внутренне и наружным способом. Его прикладывали к ранам, которые заживали значительно быстрее. Слава кориандра достигла современности.

Это однолетнее растение дает плоды в теплое время года, летом и ранней осенью.

В составе растения присутствуют витамины, макро- и микроэлементы в большом количестве. С уверенностью можно сказать, что растение является настоящим кладезем полезных свойств, которые также воплощает кориандровый мед.

Благодаря своим свойствам кориандр показан людям, страдающим избыточным весом. Плоды растения обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуется их употреблять лицам, контролирующим массу тела и сидящим на диете.

В этом деле одинаково эффективны семена и сушеный кориандр. Достаточно 4 г семян и 35 г травы для достижения желаемого эффекта. Вес начнет ежедневно понемногу уходить.

Закрепить результат поможет добавление кориандра в пищу в виде специй.

Кроме всего прочего, весьма полезно употреблять кориандр и внутрь. Растение улучшает работу систем пищеварения, благотворно влияет на внутренние органы, оздоравливая их. Это растение также нашло и наружное применение. Девушки и юноши, которые желают избавиться от веснушек, наносят масло кориандра на лицо и другие проблемные зоны. Кожа заметно светлеет, становится более чистой.

Славится кориандр своими свойствами в улучшении потенции. Мужчинам рекомендуется принимать смесь кориандра и петрушки для лечения эректильной дисфункции и простатита.

Уникальное лакомство — кориандровый мед

В аптеке можно найти эфирное масло кориандра, которое обладает релаксирующими свойствами. В сочетании с необыкновенным ароматом массаж с применением этого средства полезен не только для суставов, но и для нормализации душевного равновесия.

А вот то, что действительно сложно отыскать, так это кориандровый мед. Это полезное и вкусное лакомство — настоящая редкость. Несмотря на то, что в природе растение можно встретить довольно часто, оно не занимает больших посевных территорий.

Пасечники самостоятельно засевают поля, чтобы впоследствии пчелы собирали с них мед. Однако насекомые неохотно садятся на сильнопахнущие растения, стараются их избегать. Мед, полезные свойства которого уникальны, помогает всему организму.

В последнее время методики лечения народными средствами становятся все более популярными. Причиной тому являются разные факторы.

Однако необходимо знать и помнить, что бессистемное употребление лекарственных трав может привести к необратимым последствиям. Особенно внимательными должны быть те, кто страдает хроническими заболеваниями.

В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на явные лечебные свойства, массу положительных свойств растения и отзывов о его использовании, кориандр нельзя употреблять людям, у которых повышена свертываемость крови, диагностированы гипертония, тромбоз, заболевания сердечно-сосудистой системы. Не стоит применять во время беременности.

Это список основных заболеваний, однако побочные эффекты, которые могут наступить после применения этого растения, остаются до конца невыясненными. Противопоказания к применению необходимо уточнять у врача.

Таким образом, кориандр — это растение, которое обладает удивительными свойствами.

Оно улучшает состояние организма в целом, способствует нормализации обмена веществ, избавляет от изжоги. Мера — вот что должно стать главным критерием, если имеются желание и потребность разнообразить кориандром жизнь. Тогда от него будет только польза. Если удастся отыскать кориандровый мед, то это будет настоящей удачей.

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Полезные свойства кориандра – вегетерианство

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в  народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие.

Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат  пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного.

Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи,  придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к.

при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала.

Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные  блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень – и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *