Как веганы и вегетарианцы америки меняют пищевую промышленность – вегетерианство
Table of Contents
Почему в США врачам рекомендуют вегетарианство?
Весной 2013 года в журнале The Permanente Journal (Spring 2013/Volume 17 No. 2) опубликована статья, рекомендующая всем врачам страховой компании Kaiser Permanente побуждать своих пациентов перейти на растительную диету, исключающую мясо, яйца и молочные продукты.
Kaiser Permanente – это одна из крупнейших организаций, предоставляющих медицинские услуги в США. The Permanente Journal – это официальный источник данной организации. В нём публикуются научные исследования и разъяснения для врачей, оказывающих медицинские услуги в рамках этой компании.
В названной статье подробно описывается положительное влияние растительной диеты на здоровье взрослых и детей, а также рассеиваются мифы о необходимости продуктов животного происхождения для правильного обмена веществ. Доводы авторов убедительно мотивированы и обоснованы ссылками на многочисленные опытные исследования и статистические наблюдения за длительные периоды времени.
Приведённая в статье информация будет полезна начинающим вегетарианцам и тем, кто сомневается в вопросе отказаться от мяса или нет.
Доводы авторов развенчивают мифы здравоохранения о необходимости «мясного белка» человеку, о том, что без мяса, яиц и молока быть здоровым невозможно и уж тем более невозможно растить здоровых детей.
В статье приведены данные множества исследований на эту тему, исследований независимых, осуществлённых медиками, социологами, профессионалами, а не просто приверженцами вегетарианского питания.
Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант перевода статьи на русский язык. С именами авторов, а также с полным текстом статьи, можно ознакомиться здесь (ссылка на скачивание полного оригинального текста).
Резюме
Повсеместно обсуждается возрастающая стоимость здравоохранения и высказывается озабоченность по этому поводу, в то время как нездоровый образ жизни влияет на распространение ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровое питание лучше всего проявлено/воплощено в растительной диете, которую мы определяем как режим, поощряющий цельные продукты растительного происхождения и ограничивающий мясо, молочные продукты, яйца, а также обработанную пищу.
Исследования показывают, что растительные диеты являются эффективным с точки зрения стоимости, безопасным способом воздействия, который может снизить индекс массы тела, кровяное давление, показатель HbA1c (гликогемоглобин) и уровень холестерина.
Растительные диеты также помогают снизить число медикаментов, необходимых при хронических заболеваниях, и уменьшить уровень смертности от ишемической болезни сердца. Врачам следует рекомендовать растительные диеты всем своим пациентам, особенно страдающим высоким кровяным давлением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Определения растительных диет
Здоровая растительная диета имеет своей целью максимально увеличить потребление растительной пищи, богатой питательными веществами, и при этом уменьшить употребление обработанной пищи, масел и животной пищи (включая молочные продукты и яйца). Она поощряет употребление множества овощей (приготовленных и сырых), фруктов, бобов, гороха, чечевицы, продуктов из сои, семян и орехов (в небольших количествах) и обычно содержит мало жира.
Преимущества растительных диет
Ожирение
В 2006 году, по результатам изучения данных 87 опубликованных исследований, авторы Берков и Барнард сделали заявление в журнале «Nutrition Reviews» о том, что веганская и вегетарианская диеты очень эффективны для снижения веса. Они также установили, что вегетарианцы имеют более низкий уровень заболеваний сердца, гипертонии, диабета и ожирения.
Кроме того, согласно их исследованию, потеря веса на вегетарианской диете не зависит от физических упражнений и составляет в среднем 1 фунт в неделю.
Авторы также заявляют, что при веганской диете после приема пищи сжигается больше калорий, в отличие от невеганских диет, при которых сжигается меньше калорий вследствие того, что пища откладывается в организме в виде жира.
Фармер и соавторы полагают, что вегетарианская диета является более эффективной для управления весом и более питательной, чем диеты, включающие мясо. В своём исследовании эти авторы показали, что вегетарианцы более подтянуты, чем те, кто едят мясо.
Также установлено, что вегетарианцы потребляют больше магния, калия, железа, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, а также витаминов и меньше жиров.
Авторы пришли к выводу, что вегетарианская еда насыщена питательными веществами и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания.
В 2009 году Ванг и Бисун проанализировали данные, собранные по всей стране в течение 1999-2004 годов Экспертизой национального здравоохранения и питания. Используя линейный и логический регрессионный анализ, они доказали, что действительно существует положительная взаимосвязь между потреблением мяса и ожирением.
Оксфордское отделение Европейского института проспективных исследований рака и питания произвело оценку изменения в весе и индексе массы тела за пятилетний период среди мужчин и женщин Британии, которые употребляют в пищу мясо, рыбу, являются вегетарианцами и веганами.
В течение пятилетнего периода среднегодовое увеличение веса было наименьшим среди тех людей, которые перешли на диету с минимальной составляющей животной пищи.
Исследование также установило значительную разницу в увеличении индекса массы тела (ИМТ) в возрастной перспективе, а именно, что ИМТ у мясоедов самый высокий, а у веганов – самый низкий.
В статье Сабатэ и Вайна отмечено, что «эпидемиологические исследования показывают, что вегетарианские диеты взаимосвязаны с низким ИМТ и низкой распространённостью ожирения среди взрослых и детей.
Мета-анализ исследований, посвящённых взрослым вегетарианцам, выявил пониженную разницу в весе: 7,6 кг среди мужчин и 3,3 кг среди женщин, и, как следствие этого, – ИМТ ниже на 2 пункта. Также, в сравнении с невегетарианцами, дети-вегетарианцы более сухощавы, и разница их ИМТ с ИМТ других детей растёт в течение подросткового возраста.
Изучение риска появления избыточного веса среди различных пищевых групп и во взаимосвязи с моделями питания указывает на то, что овощные диеты являются разумным подходом к предотвращению лишнего веса у детей.
Растительные диеты обладают более низкой калорийностью и содержат больше сложных углеводов, клетчатки и воды, которые могут увеличить чувство сытости и расход энергии в состоянии покоя». Авторы приходят к выводу, что модели питания на основе растительных диет следует поощрять для всеобщего здоровья.
Диабет
В плане предотвращения и лечения диабета растительные диеты содержат в себе ряд преимуществ по сравнению с диетами, основой которых не являются растительные продукты. В 2008 году Ванг и соавторы опубликовали данные 17-ти летних исследований, согласно которым среди невегетарианцев риск развития диабета на 74% выше, чем среди вегетарианцев.
В 2009 году исследование, охватившее более, чем 60000 мужчин и женщин, установило, что распространённость диабета среди придерживающихся веганской диеты составляет 2,9% по сравнению с 7,6% среди тех, кто не является вегетарианцем.
Низкожировая растительная диета без или с минимальным количеством мяса может помочь в предотвращении и лечении диабета, возможно, в результате повышения чувствительности к инсулину и снижения сопротивляемости ему.
Заболевания сердца
В ходе проспективного, рандомального исследования вторичной профилактики «Lyon Diet Heart Study» ДэЛоргериль установил, что в группе, подвёргшейся опытному вмешательству, за период в 27 месяцев произошло 73-х процентное снижение в коронарных событиях и 70-и процентное снижение в смертности по общим причинам.
Средиземноморская диета этой группы включала в себя больше растительной пищи, овощей, фруктов и рыбы, чем мяса. В 1998 году был предпринят совместный анализ исходных данных 5-ти проспективных исследований и его результаты были опубликованы в журнале «Public Health Nutrition».
Было проведено сравнение уровня смертности от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев и среди невегетарианцев. У вегетарианцев было отмечено снижение на 24% в уровне смертности от ишемической болезни сердца, по сравнению с этим показателем у невегетарианцев.
Меньший риск ишемической болезни может быть связан с более низким уровнем холестерола среди людей, которые употребляют меньше мяса.
Несмотря на то, что вегетарианские диеты ассоциируются с более низким риском приобретения хронического заболевания, различные виды вегетарианцев не могут испытывать одни и те же результаты воздействия диеты на здоровье. Ключевой момент состоит в том, чтобы сосредоточиться на потреблении здорового рациона, а не просто веганской или вегетарианской диете.
Высокое кровяное давление
В 2010 году Комитет по диетическим руководствам и рекомендациям представил обзор литературы, касающейся изучения эффекта диетической модели на кровяное давление среди взрослых.
У вегетарианцев было выявлено более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление.
Одно рандомно-перекрёстное опытное исследование установило, что японская диета (низкосолевая и растительная) существенно понижает систолическое кровяное давление.
Смертность
Комитет по диетическим руководствам и рекомендациям в 2010 году также представил обзор литературы, касающейся влияния растительных диет на сердечные приступы, кардиоваскулярные заболевания и на общую смертность среди взрослых. Было установлено, что растительные диеты влекут снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению с диетами, не основанными на растительных продуктах.
Положительное влияние растительных диет на уровень смертности может быть вызвано, в первую очередь, пониженным потреблением красного мяса.
Множественные исследования зафиксировали положительный эффект недопущения чрезмерного потребления красного мяса, которое связано с повышенным риском смерти от общих причин и повышенным риском смерти от кардиоваскулярной болезни. Была установлена взаимосвязь между низким потреблением мяса и долгожительством.
В 2012 году Хуанг и соавторы предприняли мета-анализ с целью изучения смертности от кардиоваскулярной болезни среди вегетарианцев и невегетарианцев.
В исследование были включены только данные, которые описывали взаимосвязанные факторы риска и были надежными на 95%. Были проанализированы 7 исследовательских работ, описывающих случаи 124 706 участников.
Среди вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца была на 29% ниже, чем у невегетарианцев.
Вопросы здоровья при растительной диете
Белок
В общем пациенты, придерживающиеся растительной диеты, не испытывают недостатка в белке. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых, называемые незаменимыми аминокислотами, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены с пищей.
Незаменимые аминокислоты находятся в мясе, молочных продуктах, яйцах, а также во многих продуктах растительного происхождения, например в лебеде. Незаменимые аминокислоты также могут быть получены путем употребления определенных комбинаций растительных продуктов.
Например, коричневый рис с бобами или хумус с цельнозерновой питой. Таким образом, хорошо сбалансированная растительная диета может предоставить организму необходимое количество незаменимых аминокислот и предотвратить белковую недостаточность.
Соевые бобы и продукты, сделанные из них, – хорошие источники протеина и могут способствовать снижению уровня белка низкой плотности в крови и уменьшению риска перелома шейки бедра и некоторых видов рака.
Железо
Рацион растительных диет содержит железо, но железо в растениях имеет меньшую биологическую ценность, чем железо в мясе. В число растительных продуктов, которые богаты железом, входят: фасоль, черные бобы, соя, шпинат, изюм, кешью, овсянка, капуста и томатный сок.
Запасы железа в организме у людей, которые следуют растительным диетам и потребляют мало или вообще не потребляют продуктов животного происхождения, могут быть пониженными.
Однако, Американская диетическая ассоциация заявляет, что железодефицитная анемия – редкое заболевание у людей, которые следуют растительной диете.
Витамин В12
Витамин В12 необходим для кроветворения и деления клеток. Дефицит витамина В12 является серьёзной проблемой и может привести к макроцитарной анемии и необратимым повреждениям нервов.
Витамин В12 производится бактерией, а не растениями или животными.
Люди, которые следуют растительной диете, которая полностью исключает продукты животного происхождения, могут быть подвергнуты риску недостатка витамина В12 и должны дополнять свою диету этим витамином или пищей, обогащённой им.
Кальций
При хорошо сбалансированной и тщательно спланированной растительной диете потребление кальция может быть вполне соответствующим потребностям организма.
Люди, которые не потребляют растительную пищу, содержащую большое количества кальция, могут быть подвержены риску нарушения минерализации костей и переломов. Однако, исследования доказали, что риск переломов одинаков среди вегетарианцев и невегетарианцев.
Ключевым моментом в вопросе здоровых костей является адекватное потребление кальция, которое, как оказывается, не зависит от диетических предпочтений. Значительными источниками кальция являются тофу, горчица и репа, китайская капуста и кудрявая капуста.
Шпинат и некоторые другие растения содержат кальций, который, хотя и содержится в них в изобилии, связан с солями щавелевой кислоты и поэтому плохо усваивается.
Жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты – это жирные кислоты, которые люди должны поглощать, чтобы поддерживать свое здоровье, потому что наши тела их не синтезируют. Известны всего 2 такие незаменимые жирные кислоты – линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) и альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота).
Три другие жирные кислоты являются только относительно незаменимыми – пальмитолеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота), лауриновая кислота (насыщенная жирная кислота) и гамма-линоленовая кислота (омега-6 жирная кислота).
Дефицит незаменимых жирных кислот может проявляться как проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Веганы более всего подвержены риску недостатка омега-3 жирной кислоты. Потребление растительных омега-3 жиров (альфа-линоленовой кислоты) у веганов также низкое.
Адекватное потребление омега-3 жиров связано с уменьшением случаев болезни сердца и инсульта. Потребление пищевых продуктов, являющихся хорошими источниками омега-3 жиров, должно быть приоритетным.
В их число входят семена льна, льняное масло, грецкие орехи и масло канолы.
Заключение
Здоровая растительная диета требует планирования, внимания к надписям о содержании продуктов и дисциплины.
Рекомендации пациентам, которые хотят следовать растительной диете, могут содержать включение в пищу разнообразных фруктов и овощей, в том числе фасоли, бобовых, семян, орехов и цельного зерна, а также исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения, дополнительных жиров, масел и обработанных углеводов.
Растительная диета – это не программа «все или ничего», а образ жизни, который должен быть подобран каждому человеку конкретно.
Эта диета может быть особенно полезной для страдающих ожирением, диабетом второго типа, высоким кровяным давлением, липидными нарушениями или сердечно-сосудистым заболеванием.
Полученная от диеты польза зависит от уровня последовательности в её соблюдении и количества потребляемых продуктов животного происхождения.
Цель настоящей статьи – помочь врачам осознать потенциальную пользу растительной диеты и мотивировать их работать вместе, чтобы создать социальный сдвиг в пользу питания растительными продуктами.
Данная статья основана на литературе, убедительно доказывающей, что растительные диеты способствуют значительной потере веса, понижению риска кардиоваскулярного заболевания и смертности, по сравнению с диетами нерастительного характера.
Эти данные свидетельствуют о том, что растительные диеты могут быть практическим решением многих вопросов в процессе профилактики и лечения хронических заболеваний.
Очень часто врачи игнорируют пользу правильного питания и слишком быстро предписывают медикаменты вместо того, чтобы дать пациенту шанс справиться с собственным заболеванием путем здорового питания и активного образа жизни.
Если мы действительно ходим снизить темп развития эпидемии ожирения и уменьшить осложнения от хронических заболеваний, мы должны стремиться к изменению культурной установки «живи, чтобы есть» на «ешь, чтобы жить».
Будущее здравоохранения за эволюцией в сторону парадигмы, согласно которой профилактика и лечение заболевания основаны не на таблетке или хирургической операции, а на пище из фруктов и овощей.
Чем отличается веган от вегетарианца?
Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия.
Что такое вегетарианство
Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое — вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает. Если говорить коротко, то это:
- Лакто-ово-вегетарианцы — в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
- Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
- Лакто-вегетарианцы — не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
- И последняя группа — веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».
Веганство и вегетарианство
Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.
То есть, веган — это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.
Пьют веганы соки, воду — как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.
Веганизм — моральный аспект
Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг.
Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.
Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.
Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.
Несколько интересных фактов
Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.
Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему? Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.
Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.
Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему — это агар-агар.
Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям.
Как человек становится вегетарианцем?
Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.
Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.
Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка — ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.
Права животных
Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.
Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.
Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы.
Сыроедение
Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.
Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).
Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.
В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться.
Становиться или нет вегетарианцем?
Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека.
Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.
Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм — это безопасные для здоровья виды питания.
Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.
Веганы VS вегетарианцы
На просторах Интернета ведется негласная война между вегетарианцами и веганами. Одни тихо ненавидят других и часто выражают это в комментариях на тематических форумах. xalva.media разбирается, в чем же разница и так ли она существенна.
macleans.ca
Ни веганы, ни вегетарианцы не едят мясо.
Однако все таки есть ряд отличий между веганамы и вегетарианцами, если вегетарианцы могут употреблять молочные продукты и яйца, веганы избегают всех продуктов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты, также они не потребляют продукты на животной основе, такие как кожа, шерсть и шелк. Вегетарианство – это диета, а веганство – образ жизни.
Вегетарианцы часто выбирают свою диету исходя из состояния здоровья, по религиозным или политическим причинам. У веганов же, в целом, более сильные убеждения относительно питания – они утверждают, что животных следует защищать теми же законами, что и людей.
Что едят веганы и вегетарианцы
carper.com
Большинство вегетарианцев не ест мясо, рыбу или птицу, но они могут употреблять молочные продукты и яйца. Многие вегетарианцы не едят продукты, содержащие желатин или другие животные продукты.
Некоторые вегетарианцы считают себя песко-вегетарианцами. Это означает, что они едят рыбу, но избегают других мясных продуктов.
Поло-вегетарианцы потребляют домашнюю птицу, но не едят других видов мяса.
Веганская диета более строгая, чем вегетарианская диета. Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца и все другие животные продукты, такие как мед, полностью исключаются. Кроме того, они полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Это часто распространяется на одежду, лекарства и все остальное, для чего используются животные или продукты животного происхождения.
Например, веган не будет носить кожаную обувь или ремни, косметику, которая была испытана на животных, шерстяные свитера или шубы.
Фрукты, овощи, злаки и орехи являются основными продуктами вегетарианской и веганской диеты. Иногда в качестве заменителя мясных продуктов и используется тофу.
Причины возникновения веганства и вегетарианства
huffingtonpost.co.uk
Животные, которые эксплуатируются в молочной промышленности, живут дольше, чем те, которые используются для производства мяса, но с ними обращаются хуже в течение их жизни, и они попадают на ту же бойню, после которой мы все равно потребляем их мясо. Вероятно, больше страдания в стакане молока или конуса мороженого, чем в стейке».
Гари Л. Франсионе – веган, американский юрист и сторонник прав животных.
В то время как некоторые веганы ссылаются на проблемы с питанием или пищевые аллергии как на основную причину соблюдения их рациона, большинство из них принимает веганский образ жизни по моральным и политическим соображениям (этические веганы). Веганская точка зрения заключается в том, что животные не должны эксплуатироваться человеком, и что коммерциализация животных негуманна и не имеет уважения к более простым формам жизни.
Что привело к возникновению вегетарианства? Существует много причин, по которым можно быть вегетарианцем. Некоторые выбирают вегетарианство из-за растущей озабоченности по поводу безопасности продуктов питания, когда дело доходит до мяса.
Также распространены моральные и / или политические причины; Например, некоторые становятся вегетарианцами (или веганами) по экологическим причинам. Некоторые религии, такие как индуизм и джайнизм, предписывают или поощряют вегетарианство.
В христианстве практикуют воздержание от продуктов животного происхождения во время Великого поста.
Польза веганской и вегетарианской диеты для здоровья
trueamino.com.au
В целом, большинство исследований показывают –у веганов и вегетарианцев такое же здоровье, каки у мясоедов. Веганизм, в частности, подходит для устранения из рациона пищевых аллергенов, которые содержатся в моллюсках и молочных продуктах.
В настоящее время изучаются преимущества и недостатки вегетарианской и веганской диет. Многие исследования показали преимущества для сердечно-сосудистой системы обеих диет, и некоторые полагают, что существует меньший риск развития рака у веганов и вегетарианцев.
Обширное исследование, опубликованное в июне 2013 года, показывает, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды, и на 19% реже умирают от сердечных заболеваний. Исследование было опубликованов JAMA InternalMedicine, в журнале Американской медицинской ассоциации, а также освещено в WallStreetJournal. Другие ключевые результаты данного исследования:
• За период исследования (шесть лет) смертность вегетарианцев был на 12% меньше, чем у мясоедов. В исследовании принимало участие 73 308 человек.
• В вегетарианской группе было зарегистрировано меньше случаев смертности от диабета и почечной недостаточности.
• Оказалось, что потребление калорий не имеет значения. Группы мясоедов и вегетарианцев употребляли одинаковое количество калорий ежедневно.
• Преимущество вегетарианства больше проявляется у мужчин, чем у женщин.
• Рак поразил вегетарианцев и не вегетарианцев, примерно, в равной степени.
В СМИ раскритиковали данноеисследование. Главным контраргументом было то, что оно не предусматривает причинно-следственные связи. И что более продолжительный срок жизни вегетарианцев, обнаруженный в исследовании, можно объяснить тем, что люди в вегетарианской группезанимались спортом, состояли в браке и потребляли меньше алкоголя и никотина по сравнению с мясоедами.
В целом сложно определить, влияютли эти диеты на здоровье в долгосрочной перспективе. Различные типы вегетарианства редко изучаются в отношении друг друга. Например, веганы и вегетарианцы часто более богатые и лучше заботятся о здоровье, что положительно влияет на долгосрочные результаты.
Риски веганской диеты
Заметный недостаток веганской диеты заключается в том, что веганам зачастую приходится принимать добавки витамина B12.
А иногда и другие диетические добавки, такие как аминокислоты, железо или витамин D, так как так в такой диете содержится недостаточное количество этих жизненно важных компонентов питания.
Существует также риск того, что в веганская диета без мяса содержит недостаточное количество белка, что особенно важно для детского растущего организма.
Воздействие на окружающую среду
bioweb.uwlax.edu
Существуют различные исследования воздействия веганства и вегетарианства на окружающую среду. Хотя онии не приходят к одинаковым заключениям, все же признается, что сокращение потребления мяса и переход на растительную диету благотворно влияют на экологию.
Исследование 2014 года показало, что переход к безмолочному образу жизни поможет уменьшить выбросы углекислого газа. 70 процентов сельскохозяйственных выбросов связаны с крупным рогатым скотом.
Статистика
В 2008 году исследование VegetarianTimesпоказало, что 7,3 миллиона человек, или 3,2% населения США, являются вегетарианцами; также многие являются отчасти вегетарианцами и потребляют мясо от случая к случаю. Большинство вегетарианцев составляют женщины (59% женщин против 41% мужчин), и большинство из них молодые (42% – в возрасте от 18 до 34 лет).
Опрос Gallup в 2012 году показал, что число американских веганов и вегетарианцев было даже выше, чем в VegetarianTimes, при этом 5% населения идентифицировали себя как вегетарианцы и 2% – веганы. Большинство веганов и вегетарианцев в этом опросе были незамужними либеральными женщинами в возрасте(в отличие от того, что было обнаруженоVegetarianTimes).
В 2010 году Национальный центр социальных исследований Великобритании опубликовал данные опроса общественного мнения 2008 года. Было обнаружено, что вегетарианцы и веганы симеют более высокие доходы.
Знаменитые веганы и вегетарианцы
Многие знаменитости, активисты и политики, художники и спортивные деятели придерживаются вегетарианских или веганских диет. Вот список некоторых знаменитых веганов и вегетарианцов.
Известные веганы: бодибилдер, актер и музыкант Джаред Лето, лидер рок-группы RedHotChiliPeppers – Энтони Кидис.
Вегетарианцы: вокалист Coldplay Крис Мартин, комик Эллен ДеДженерес, лидер индийской независимости Ганди, актриса Натали Портман, музыкант Моби.
Веган и вегетарианец — чем они отличаются?
Без сомнения, каждый хоть раз в своей жизни слышал о вегетарианцах. А в последнее время, все больше и больше встречается такой термин как «веган». И для многих остается вопросом, что термин «вегетарианец» был сокращен до «вегана» или “веган” это новый синоним вегетарианца, или это нечто совершенно иное?
Веганские и вегетарианские диетические соображения
Разница между веганом и вегетарианцем, заключается в том, что веганство исключает все продукты животного происхождения из своего рациона, в том числе молочную продукцию.
Та категория людей, которая следует веганскому образу жизни, вообще не надевают одежду из кожи и избегают продуктов, изготовленных из животных, таких как шерсть, шелк, мед и любые другие продукты, которые получают из животных.
Веганы, характеризуют себя своим неистребимым гуманным отношением к животным, сохраняя их жизнь.
Вегетарианцы
Вегетарианцы, в свою очередь в большинстве не едят мясо, рыбу и птицу, но едят молочные продукты, такие как сыр, яйца, йогурт или молоко.
Вегетарианцы не так предсказуемы в своих убеждениях, и они не включают альтруизм в качестве основного мотива. Например, многие вегетарианцы исключили мясо ради сохранения здоровья.
На самом деле существует несколько различных типов вегетарианцев, и людей следующих этим философиям ведения образа жизни, очень много.
- Лакто — вегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца.
- Ово — вегетарианцы едят яйца, но не молочные продукты.
- Лакто — ово вегетарианцы едят яйца и молочные продукты.
- Рыбные вегетарианцы, не едят мяса за исключением рыбы, этот вид вегетарианства не широко известен, но все больше и больше людей предпочитают этот тип диеты
- Полу – вегетарианцы — это те люди, которые питаются в основном вегетарианской пищей, но иногда все-таки едят мясо, но это только рыба и курица.
Причины такого выбора различны, исходят из индивидуальных убеждений. В некоторых случаях они опираются на нравственный выбор, а в других на пищевые потребности, или просто предпочтения.
Веганы
Веган, же стремится поддерживать личный уровень жизни там, где дело касается животных.
Человек, ведущий веганский образ жизни, ограничивает себя исключением из рациона мяса, молочных продуктов и продуктов животного происхождения, чтобы быть активистом по защите прав животных, и это их жизненная позиция.
Как правило, точка зрения веганства в данном вопросе, заключается в том, что животные на планете созданы не для того, чтобы быть эксплуатируемыми человеком, и что коммерциализация животных является негуманным проявлением и отсутствием уважения к жизни.
К сожалению, жестокие методы, зачастую являются самыми дешевыми методами, это касается животных, выращиваемых на мясо или для производства молочных продуктов в коммерческих масштабах, их обычно держат в тяжелых условиях и жестоко убивают, в интересах конкурентной борьбы на рынке.
Веганы могут, есть буквально все, что не животного происхождения, в рацион включают фрукты, овощи, (как листья, так и корнеплоды), цельные зерна, которые менее вредны и другие разрешенные продукты, такие как кленовый сироп, например.
Существуют также гуманитарные проблемы, связанные с вегетарианцами и веганами. Поскольку доказано, что если земля использовалась для выпаса скота, а не была использована для сбора урожая, проблема голода в мире могла бы быть легко устранена.
Ведь крупный рогатый скот потребляет гораздо больше белка в зерне, чем содержится в мясе, которое поступит на рынки от этого же скота.
Кроме того, многие страны третьего мира выращивают крупный рогатый скот для экспорта мяса в богатые страны, в то время как их собственный народ голодает, и не может позволить себе мясо.
Однако состояние здоровья может быть наиболее частой причиной выбора вегетарианства или веганства. В большинстве развитых стран люди охотно откликаются на идею личной выгоды, разница лишь в убеждениях о животных и голода в мире.
В начале 80-х годов и вплоть до конца 90-х годов, исследования показали, что вегетарианская диета намного полезнее, чем все те, которые включают в себя мясные продукты. Этот вывод опирается на измеримые статистические результаты.
Такие организации как Британская медицинская Ассоциация, китайские исследователи, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Оксфордские исследователи, и Американская диетическая ассоциация, подтвердили, что исключение из рациона мяса снижает шансы заболевания многими видами хронических заболеваний и некоторых видов рака. И доказано, что вегетарианская диета уже давно считается самой здоровой диетой из всех, и чем ближе она к веганской диете, тем больше от нее пользы. Многие западные компании, занимающиеся медицинским страхованием населения, предлагают скидки для вегетарианцев и веганов.
Проблемы, объединяющие вегетарианца и вегана — дефицит Витамина B12
Общая для этих двух типов питания проблема — нехватка определенных витаминов. Наиболее важным компонентом человеческого рациона является витамин В12, который поступает в организм за счет животной пищи.
По этой причине, исследования показали, веганы и вегетарианцы имеют более высокую тенденцию к риску дефицита витамина В12. Этот витамин необходим для энергетического обмена в клетках, правильной функции мозга, формированию красных кровяных телец, среди многих других процессов организма человека.
Дефицит B12 может привести к анемии, депрессии, усталости, и многим другом.
Вегетарианство, веганство и пост, отличия между ними
Если пост является временным самоограничением верующего, то вегетарианцы отвергают употребление мяса полностью. Однако течение вегетарианства неоднородно, в нем есть свои ответвления и подразделения. Рассмотрим их ниже.
Вегетарианство (от лат. vegetare – расти, развиваться) – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.
Приверженцы вегетарианства считают, что скотобойни не только варварски умерщвляют несчастных животных, но и являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле, так как загрязняют атмосферу, реки и озера, истощают почву.
Выращивание скота, по данным, приводимым вегетарианцами, очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете, так как для того, чтобы произвести один килограмм мяса, в среднем нужно затратить десять килограммов растительного белка.
Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком, считают они. Мясная промышленность же является чрезвычайно энергоемкой отраслью, использующей значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты.
Кроме того, огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, «что является основной причиной парникового эффекта». В вину скотоводству, таким образом, вегетарианцы ставят не только издевательства над беззащитными животными, но и ухудшение экологии планеты.
Типы вегетарианства:
- веганство или веганизм (реже встречается термин вегетализм) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
- лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
- лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
При вегетарианском типе питания источниками белка служат орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.
Отношение ВОЗ к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989г.) вегетарианская диета признана адекватной.
Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения, составляя примерно 30% от общей нормы потребления белка.
Приведем мнение врача-диетолога Венеры Назмиевой: «Часто люди имеют весьма смутное представление о том, что такое вегетарианство. Если вы питаетесь плюшками с чаем и не употребляете мясо и рыбу, это вовсе не повод считать себя вегетарианцем. В меню истинного вегетарианца должна преобладать растительная пища.
Если речь идет о вегетарианцах, употребляющих молочные продукты и яйца, то ученые все больше склоняются к выводу, что никакого вреда их рацион организму не наносит.
Это кажется странным, но если учесть, что в буром рисе, гречихе, овсе, пшенице, ячмене, горохе, фасоли, семечках и орехах и особенно соевых бобах находится протеин, то вегетарианец получает его в достаточном количестве, обходясь без мяса.
Кроме того, растительная пища не приводит к ожирению и является прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Минус вегетарианства в том, что его приверженцы получают мало витамина В12, даже если употребляют молочные продукты, и не получают его вовсе, если не пьют молоко.
Недостаток поступления железа – еще один минус вегетарианской диеты.
Малое содержание этого микроэлемента бьет по всему организму: нарушается снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия – малокровие, снижается иммунитет; увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний.
Небольшое содержание железа в растительной пище не покрывает нормы, необходимой человеческому организму. Поэтому здесь тоже без специальной добавки не обойтись, кроме того, полезно принимать чернослив и изюм. Необходимо регулярно включать в рацион соевый сыр тофу, а из русской кухни очень полезны маринады, засолка и особенно квашеная капуста».
По сути, настоящая революция в науке о питании случилась тогда, когда было установлено, что для жизнедеятельности живых организмов необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.
Это фундамент, основа принципов питания, утверждают врачи-диетологи. Ни одну из этих составляющих нельзя исключить из рациона, не повредив организму.
Принцип сбалансированного питания, которого придерживается современная диетология, является оптимальным для жизнедеятельности человека.
Польза и вред мяса в рационе являются острыми темами дебатов между вегетарианцами и невегетарианцами. Последние приводят аргументы в пользу потребления мяса. Например, мясные диеты способствуют быстрому похуданию у женщин.
Согласно исследованиям австралийских ученых из Университета Ньюкасла, в котором участвовало более 9000 женщин в возрасте 22–27 лет, вегетарианки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и проблем с психическим здоровьем.
Анализ пяти работ по влиянию диеты на продолжительность жизни людей, проведенный в 1999 году с выборкой в 76 000 человек, показал, что самая высокая смертность суммарно от всех причин наблюдается среди людей, потребляющих много мяса, и людей, полностью отказывающихся от животной пищи (веганы), причем смертность в этих двух группах одинаковая.
На 16% была снижена смертность как у вегетарианцев (отличающиеся от веганов потреблением молока, сыра и других немясных животных продуктов), так и у людей, которые ели мясо, но в небольшом количестве. На 18% была снижена смертность у людей, потребляющих много рыбы.
Преимущества же вегетарианства в том, что в организм поступает меньше животных жиров, которые приводят к обызвествлению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, волокнистая и богатая витаминами растительная пища противодействует возникновению рака желудка и кишечника.
Исследования показали, что среди вегетарианцев случаев смерти от инфаркта миокарда и инсульта на 50% меньше, чем у тех, кто ест мясо.
В то же время растительная пища, при всей ее привлекательности, либо лишена многих жизненно важных веществ, либо они гораздо труднее усваиваются. Это относится, в первую очередь, к белкам (протеинам) – важнейшему строительному материалу для новых клеток, тканей и мышц.
Протеины из животной пищи сходны по своему строению с теми видами белков, которые содержатся в человеческом организме, поэтому он эффективно использует их. Например, стакан молока и три столовые ложки овсяных хлопьев содержат одинаковое количество белка.
Но если молочный белок усваивается почти на 100%, то овсяный – лишь частично, причем это зависит от того, с чем мы овес едим. Когда растительные и животные протеины дополняют друг друга, их биологическая ценность повышается.
Оволактовегетарианцы решают эту проблему следующим образом: едят картофель с яйцом, хлеб из цельного зерна с творогом или кашу с молоком.
Веганы же лишают свой организм многих веществ, в которых он нуждается. При исключительно растительном питании ему не хватает железа, йода, кальция.
Железо, важный для процесса кроветворения элемент, хотя и содержится в зелени и злаках, но усваивается намного хуже, чем его животный аналог.
Витамин В12 в растительных продуктах вообще не встречается, а его дефицит может привести к малокровию и причинить вред центральной нервной системе.
Таким образом, для состояния здоровья имеет большое значение, какую форму вегетарианства выберет его последователь и насколько умело будет ею пользоваться. Без мяса и колбасы, но с молочными продуктами и яйцами организм получит все жизненно необходимые питательные вещества. Этот способ питания подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.