Значимость щелочного питания – вегетерианство

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Значимость щелочного питания – вегетерианство

Значимость щелочного питания – вегетерианство

Итак, мы снова сталкиваемся с калейдоскопом диет. Мода на диеты вечна, независимо от того, сколько раз эксперты в области здравоохранения и питания информировали нас о базовых основах здорового образа жизни (хорошо сбалансированного рациона питания и активного образа жизни).

Я думаю, что все они имеют нечто общее с человеческой жадностью как инстинктом. Диеты, которые обещают быструю потерю веса и бесчисленные преимущества для здоровья в результате надрыва естественных процессов в организме, по-моему продиктованы нашим желанием быстро похудеть по аналогии с желанием быстро разбогатеть. И мы продолжаем покупаться на них, снова и снова.

Щелочная диета, как мне кажется, как раз и является характерным представителем подобного факта. Она занимает 28 место в общем списке рейтинга США и всемирного рейтинга лучших диет, со средней оценкой 2,6 из 5 звезд. Не самый убедительный рейтинг.

Хотя исследования по фундаментальным принципам построения щелочной диеты проводились в течение нескольких десятилетий на животных, она в действительности не была популярной, до тех пор, пока в 2013 году в твите от Виктории Бекхэм (о щелочной поваренной книге) она не привлекла внимание пищевых СМИ. Теперь щелочная диета настолько популярна в сети Интернет, что размещена, как правило, на всех сайтах популярных гуру здоровья.

Таким образом, вам, наверное, интересно: является ли щелочная диета аферой, или это стоит попробовать? Давайте перейдем к сути самой диеты.

Что же такое щелочная диета?

Щелочная диета, также известная как кислотно-щелочная диета, является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.

Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме, так что давайте коснемся науки на мгновение.

Значение рН любого материала (продукта или сред организма) — это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.

Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.

Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.

Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний.

Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.

В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.

Сторонники диеты также проверяют рН организма по значению рН мочи, чтобы убедиться, что он находится в правильном щелочном диапазоне.

Что включает меню щелочной диеты?

Как и все другие диеты, щелочная диета рекомендует отдавать приоритет некоторым продуктам по сравнению с другими, и многие из этих предложений являются на самом деле очень хорошими рекомендации для любого человека. Диета почти полностью вегетарианская, и может быть приятна веганам, так как полностью исключает мясные и молочные продукты.

На интернет сайтах  о щелочной диете объясняется:

«Традиционный рацион питания американцев одержит слишком много сильноокисляющих пищевых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты, белой муки и сахара. Следуя принципам щелочной диеты вместо этого, вы начнете очищать свое тело от кислотных отходов, вызванные плохим питанием, токсинами окружающей среды, стрессами, наркотиками и другими деструктивными веществами и образом жизни».

Таким образом, ни один из упомянутых продуктов не должен быть употреблен на щелочной диете. Также исключается употребление птицы, рыбы, зерновых продуктов и кофеина. Все эти продукты при расщеплении в организме образуют кислотные элементы и формируют кислотную среду рН.

Ощелачивающими продуктами являются фрукты, большинство овощей, нейтральными – орехи и бобовые. Примеры некоторых высокощелочных продуктов, перечисленных на сайте щелочной диеты включает:

  • Овощи, такие как брокколи, сельдерей, перец, капуста, шпинат, салат, цветная капуста, свекла, огурцы.
  • Фрукты, такие как ягоды, яблоки, апельсины, персики, дыни, виноград, арбуз, груши, и бананы.
  • Вы также можете употреблять миндаль, каштаны, тофу и специи: карри, корица, имбирь, и морскую соль.

Сторонники щелочной диеты рекомендуют такое соотношение в рационе ощелачивающих и кислотообразующих продуктов — 70:30.

В настоящее время, несомненно интересно: влияет ли на самом деле диета на изменение рН крови?

Возможно ли изменение рН крови под воздейтвием диеты?

Наиболее весомым доводом щелочной диеты является идея, что, употребляя в пищу правильные продукты, вы будете оказывать влияние на уровень рН крови. Однако этого не происходит.

рН крови просто не изменить с помощью диеты, если у вас есть заболевание почек. Значит ли это, что заявление об эффективности щелочной диеты ложь? Практически, да.

Любой вид драматического изменения в уровнях рН крови (на 0,3 пункта в любую сторону) означают верную смерть, потому что ваши клетки прекратят функционировать должным образом. Вот почему пища не имеет практически никакого влияния на изменения рН.

Что же относительно мочи, спросите вы?

Да, пища может, безусловно, оказывают влияние на уровень рН мочи. Это объясняется механизмами кислотно-щелочного гомеостаза, процесса, посредством которого организм регулирует уровень рН крови. В этом процессе, организм сбрасывает избыток кислот в мочу, которая концентрируется в мочевом пузыре.

Если вы съедите целую головку салата, а затем проверите свою мочу, вы, вероятно, увидите всплеск щелочной реакции ее рН. Если вы съедите огромный гамбургер или стейк, ваша моча станет более кислой.

Но диета не является единственным фактором, определяющим рН мочи. Все виды функциональной деятельности организма могут оказывать свое воздействие на уровень рН мочи, что и делает его столь ненадежным показателем для характеристики значений рН крови.

Это исследование возвращает нас к 1930-м годам. Ученые все это время знали, что продукты, которые мы едим, имеют влияние на значение рН мочи, но если бы они были в состоянии значительно изменять баланс кислотности / щелочности в нашей крови, мы, несомненно бы давно умерли.

Наш организм, не смотря, ни на что, будет использовать все имеющиеся у него механизмы гомеостаза для поддержания пограничных значений рН крови, независимо от того, что вы едите. Вот почему организм — это такая уникальная машина.

Вызывают ли кислые продукты метаболизма остеопороз?

Существует много дезинформации по этому вопросу, и много людей, которые искренне веря в это построили хорошие программы оздоровления.

Доктор Сьюзан Браун из Центра Здоровья Костей является одним из них. Она говорит, что, «щелочной баланс очень важен для здоровья костей», обосновывая это тем, что «мы эволюционировали в щелочной среде океана».

Хотя это может быть правдой, это не имеет научного обоснования для поддержания ее мнения по поводу того, что «диета, богатая фруктами и овощами» приводит к улучшению состояния костей.

Подготовленный отчет Национального института здравоохранения показывает, что по результатам 55-ти проведенных исследований не было найдено причинно-следственной связи между диетой с высоким содержанием кислотообразующих продуктов и прогрессированием остеопороза. Не было найдено никаких доказательств, что щелочная диета имеет какие-либо положительные эффекты для профилактики здоровья костей.

Вместо этого исследования, опубликованные в журнале Общественное Здоровье (Pub Med), показывают, что диета с повышенным потреблением белка способствует более низкой потере костной массы.

Идея, что измерение значений рН вашей мочи может каким-то образом свидетельствовать о риске снижения плотности кости, тотальная чушь.

Дело закрыто.

Может помочь щелочная диета в борьбе с раком?

Каждый хочет найти универсальное лекарство от рака. Но, к сожалению, это не просто сделать при помощи только здоровой пищи.

Многие люди утверждают, что рак может развиваться только в кислой среде. Они продолжают говорить это, несмотря на результате исследований, демонстрирующих, что раковые клетки растут в среде, характерной для обычного уровня щелочности в человеческом организме – при рН 7,4.

Установлено, что некоторые виды раковых клеток действительно прогрессируют в кислотной среде, но, как показали исследования, эти раковые клетки имеют возможность самостоятельно производить кислую среду для себя. Опухоли действительно растут быстрее в таких условиях, но это происходит с помощью самих раковых клеток, которые инициируют этот процесс, а не наоборот.

Как я упоминал ранее — диета не влияет на щелочность или кислотность крови. В результате множества проведенных исследований по поиску взаимосвязи между употреблением кислотообразующих продуктов (кислотной диетой) и развитием рака, не было получено прямой взаимосвязи.

Таким образом установлено, что изменения уровня рН вашей пищи не имеет ничего общего с раком. В научной литературе нет доказательств наличия прямой взаимосвязи между диетическими программами, подобными щелочной диете, и снижением риска развития раковых заболеваний.

Однако существуют некоторые интересные факты, которые я смог разыскать — некоторые щелочные добавки показали эффективность в процессе химиотерапии в клинической ситуации лечения раковых опухолей. Но последнее слово в предположении того, что щелочная диета может как-то помочь в борьбе с раком была совершенно опровергнута американским Институтом по исследованию рака.

Наши тела являются достаточно сложными механизмами, и рак является до сих пор малоизученным заболеванием. Мы не имеем универсального средства в его лечении. Лучший способ предотвратить рак – это вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты, регулярно выполнять физические упражнения, отказаться от курения и сократить употребление алкоголя.

Эффективна ли щелочная диета для похудения?

По правде говоря, пищевые предписания щелочной диеты являются на самом деле очень полезными для всех, и вы определенно могли бы похудеть, придерживаясь ее. При этом вы бы отказались от употребления красного мяса и ультра-обработанных пищевых продуктов, заменяя их большим количеством фруктов и ​​овощей, что всегда является хорошей идеей и полезно для здоровья.

Исследования показывают, что диеты, основанные в основном на растительных продуктах способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и артериального давления, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Это в значительной степени из-за того, что растительный белок в продуктах содержится чаще всего совместно с клетчаткой.

Такие продукты характеризуются также меньшим содержанием жира по сравнению с белоксодержащими продуктами животного происхождения (за небольшими исключениями).

Программа питания щелочной диеты состоит приблизительно на 61% энергетической ценности из углеводов, что соответствует стандартным диетическим рекомендациям. Все ключевые принципы диеты не являются вредными для здоровья. Из-за того, что щелочная диета очень схожа с вегетарианским и веганским рационом питания, многим она давно известна.

Абсолютно верно, что для всех полезно употреблять больше ощелачивающих продуктов. Они являются отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки. Но, если вы пытаетесь сбросить вес и улучшить свою форму, вам также будут необходимы многие из кислотообразующих белковых продуктов.

Итак, является ли щелочная диета просто еще одной аферой? И да и нет.

В своем научном обосновании, щелочная диета является в корне ошибочной. Ее центральный тезис заключается в ее способности якобы бороться с заболеваниями из-за существующего механизма изменения рН баланса крови — то, что в настоящее время было подтверждено как миф.

Однако щелочная диета безопасна для здоровья в отличие от некоторых других вариантов альтернативных диет. Вам также не придётся тратить время на подсчет калорий или употреблять одни и те же продукты каждый день четко по графику.

Щелочная диета на самом деле ничто иное, как обычная фруктово-овощная диета, которую можно рассматривать как временное лечебно-профилактическое средство. Возможно, ее не мешало бы попробовать, по рекомендациям диетолога, к примеру.

Но если вы хотите оздоровиться и оставаться здоровым долгое время, есть множество других вариантов, которые потенциально будут более эффективными для ваших потребностей.

К тому же следует не забывать о рекомендациях Всемирной Организации охраны здоровья по ежедневному употреблению не менее 400 г свежих овощей и фруктов в составе вашего рациона, что станет мощным антиоксидантным и имунным щитом вашего здоровья и позволит усилить неспецифическую резистентность организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе усилить антиоксидантный фон (отрицательный редокс-потенциал) во внутренних средах организма, неблагоприятный для развития раковых опухолей.

Кислотно- щелочной баланс – основа здоровья человека! – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Значимость щелочного питания – вегетерианство

Главная › Новости › НаукаКислотно- щелочной баланс организма – физическая основа здоровья человека!

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями.

Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих.

Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.
 

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество. Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.

И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.

Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям.

Повышенная кислотность в организме

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма.

Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.

К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.

Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий.

В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии!

А люди ещё удивляются: «Откуда столько болезней у человечества? Почему они постоянно болеют? Почему они дряхлеют с возрастом?» Да хотя бы потому, что более 90% пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет организмы людей!

Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом (всего 1,5 минуты).

Дмитрий Лапшинов рассказывает о том, как кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека, о том, что тело человека практически бессмертно если будет находиться в необходимом кислотно-щелочном балансе, об опыте это подтверждающем.

Профессор Иван Павлович Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие.

Иван Павлович Неумывакин – доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г.

в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи.

6 способов есть меньше соли
Наиболее полезные продукты

Принципы использования вегетарианского питания

Значимость щелочного питания – вегетерианство

Проведение вегетарианского режима питания требует хорошего знания кулинарии и большого разнообразия блюд, чтобы пища не приедалась.

Многие люди вообще не любят отдельные виды растительных продуктов, а переход с мясной пищи на растительную требует определенного времени адаптации, нередко 2—3 года, чтобы преодолеть возникающие признаки нарушения самочувствия: вздутие и боли в животе, иногда расстройство желудка. В растительной пище больше аллергенов, нежели в мясной. Нужно большое кулинарное искусство, чтобы из небольшого набора продуктов сделать необходимое разнообразие блюд.

Кроме того, нужно научиться создавать такие рационы, чтобы наше питание состояло не менее чем на 50% из свежих овощей и фруктов. По биологической ценности между ягодами, овощами и фруктами существенных различий нет, поэтому преднамеренно отдавать приоритет чему-нибудь из них в ущерб вкусу и аппетиту нет нужды.

Нельзя отдавать предпочтение и зерновым, строя из них преимущественно рацион в ущерб использованию других продуктов вегетарианского питания. Даже в различных комбинациях зерновые мало дополняют друг друга. Их обязательно нужно комбинировать с другими видами растительных продуктов и особенно с молочными и рыбными, а также с бобовыми, овощными. Это обеспечивает здоровое натуральное питание.

Неразумно отвергать сливочное масло лишь потому что оно является продуктом животного происхождения, или маргарин — как неестественный, искусственный жир, тем более, что в растительных продуктах, как правило, жира очень мало, а без него невозможно вегетарианское питание, каким бы оно ни было полезным по другим своим свойствам. Поэтому не следует отвергать и соус. Наоборот, благодаря этим продуктам растительная пища приобретает нужный вкус и более высокую питательность.

Нет смысла отвергать принцип комбинирования различных продуктов, входящих в вегетарианское питание. Наоборот, здесь нужны правильные, научно обоснованные комбинации, так как благодаря им повышается питательность отдельных растительных продуктов, уменьшаются объемы используемой пищи, улучшается ее биологическая ценность.

Продукты, богатые крахмалом и рафинированными сахарами, невозможно заменить сырым зерном без ущерба аппетитности.

Свежие ягоды и фрукты невозможно в наших условиях иметь круглый год. Поэтому использование их в сушеном или консервированном виде продлевает поступление таких продуктов в наше питание в течение всего года.

Зачем отказываться от мороженого как продукта ненатурального, когда оно обеспечивает человека талой, высокоактивной водой, улучшающей водный обмен? Такую «живую» воду не заменишь чаем, кофе, тем более «мертвой» дистиллированной водой, потреблением которой некоторые увлекаются.

Недопустимо деление продуктов на противоположные категории: хорошие и плохие, питательные и непитательные, диетические и недиетические.

На самом деле все продукты хороши, если они правильно используются на всех этапах питания: заготовки, хранения, переработки в готовые изделия и блюда оптимальной биологической ценности и используются с учетом степени соответствия их особенностям организма данного человека, с учетом его пола, возраста, состояния здоровья и характера трудовой деятельности, времени года и т. п. Наилучшим консультантом в данном случае является наш собственный организм. Организм сам подсказывает, что ему в данный момент нужно.

При рациональном питании человек всегда здоров. Почти все болезни в той или иной степени обусловлены неправильным питанием. Лишь травмы не имеют с питанием связи. Даже простудные заболевания обусловлены питанием.

Отмечено, что вегетарианцы страдают этими недугами в значительно меньшей степени, чем мясоеды.

Причина в том, что растительная пища богата фитонцидами, убивающими различную микрофлору в организме человека, а также менее выраженной реактивностью по отношению к микробным ядам В сравнении с фондом мясного питания.

… Когда человек болен, особенно в результате неправильного, чаще всего избыточного питания, то необходимо периодическое голодание. Если здоровый человек нормально периодически голодает от одного приема пищи до другого, это возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и усвояемость пищи.

Но чем больше за один раз принимается пищи, тем длительнее, естественно, должны быть и голодные периоды. Если питаться один раз в сутки, то последующий голодный период должен длиться тоже сутки. Но ведь организм человека живет постоянно, несмотря на частые или редкие приемы пищи.

Его ткани и органы требуют постоянного подвоза материи и энергии. Если ее сразу при редком приеме пищи не запасти впрок, то жизнь остановится. А что дает такой запас впрок до следующего приема пищи? — Это значит увеличить свой вес.

Вот почему избытком массы тела страдают как раз те, кто редко питается, и особенно, если наедается на ночь, когда ужин — основной прием пищи, К сожалению, это делает подавляющее большинство людей.

А так как после ужина человек отправляется спать, то избыток потребленной пищи не только ухудшает сон, но и способствует накоплению избытка усталости изо дня в день, с печальным конечным итогом в виде того или иного заболевания, прямо или косвенно связанного с нерациональным режимом питания.

Мало того, плотный ужин портит режим питания всего следующего дня, начиная с завтрака. Человек и так утром имеет малый аппетит, а если он плотно поужинал, то аппетита нет тем более. Ему не хочется завтракать.

К тому же и делать это некогда после трудной неспокойной ночи, потраченной на переваривание и усвоение плотного ужина. В результате человек идет на работу без завтрака.

Особенно этим грешат люди умственного труда, утверждающие, что с утра без завтрака голова светлее и мысли текут лучше, работа творческая идет продуктивнее.

Однако многочисленными наблюдениями и исследованиями показано, что при отсутствии завтрака легкость мысли и тела быстро сменяется угнетением и усталостью, развевается чувство голода, которое требует удовлетворения.

Человек с нетерпением ждет обеда, во время которого наедается и, одурманенный в буквальном смысле слова, идет продолжать свою работу. Но производительность труда резко падает, человека клонит ко сну, снижается внимательность, повышается травматизм, брак.

Вот почему все более острым встает вопрос об отмене обеденного перерыва и замене его двумя завтраками. Обеденный перерыв не выгоден ни обществу, ни трудящемуся.

Когда мы имеем хороший, плотный, сбалансированный завтрак — все идет иначе. Человек меньше устает, меньше ощущает голод перед обедом и потребляет на обед меньше пищи, после которой он чувствует себя более бодрым, нежели после плотного обеда.

Исследования ученых показали, что студенты, потребляющие утренний завтрак до учебы, меньше устают и лучше учатся, имеют более крепкое здоровье, нежели те, кто первый раз завтракает в перерыве между занятиями.

Это в полной мере относится и ко всем категориям трудящихся.

Поэтому у того, кто имеет хороший первый завтрак, составляющий 20—30% от всего суточного рациона, питание автоматически рационализируется и в последующие приемы пищи, если им не препятствуют какие-то обстоятельства.

За первым завтраком должен следовать второй завтрак, затем обед, полдник, ужин и чай, что составляет, как мы видим, шесть приемов пищи. При таком режиме питания ожирение не появится, меньше будет и других болезней, оптимальной станет жизненная активность.

При вегетарианском питании многое автоматически меняется в лучшую сторону, потому что человек лишен опасности переедания.

Осуществлению последнего мешают большие объемы растительной пищи, которые наполняют желудок и создают чувство сытости без перегрузки организма переваренными и всосавшимися компонентами пищи, чего нет при мясном питании, которое перегружает обмен веществ их избыточностью, Создаваемой залпом и кратковременно. В данном случае мясоеда можно сравнить с тяжелоатлетом, который разом подымает неимоверно тяжелую штангу и после этого долго не приходит в себя от усталости. Вегетарианец же подымает не меньшую тяжесть, но по частям, и в итоге не ощущает никакой усталости. Именно так действует на его организм вегетарианское питание, которое постепенно переваривается и усваивается, не давая залповой перегрузки на путях обмена веществ,

В результате вегетарианец значительно легче переносит голод, чем мясоед. Более того, у вегетарианца чувство голода вообще подавлено. Это объясняется меньшими потребностями такого человека в пище, в том числе и в пищевых веществах, но не в энергии, норма которой примерно- одинакова с мясоедами, в среднем около 3000 ккал. А чем меньше человек ест, тем меньше выражено у него и чувство голода.

Невозможно сразу в один день перейти от мясного к вегетарианскому питанию. Этот процесс растягивается 2—3 года. И чем старше человек, тем более длительно совершается такой процесс перестройки его организма, который в пожилом возрасте теряет свою пластичность, динамичность, способность безболезненно переносить различные встряски, в том числе и пищевые.

Отказаться от мяса сразу также трудно, как отказаться от курения, потребления алкоголя или других наркотиков, ибо все они так изменяют обмен веществ, вклиниваясь в него, что он уже не в состоянии функционировать без их постоянного участия.

Это называется привыканием, что роднит мясо с наркотиками. Недаром при потреблении мяса вегетарианцами оно вызывает у них чувство опьянения, тошноты. Это знает каждый по себе, кто когда-то начинал курить или употреблять спиртные напитки.

Поэтому всерьез вегетарианцем можно стать, лишь постепенно уменьшая долю мяса в своем питании, сводя его на нет, до тех пор, когда один вид мяса или его запах не станут вызывать неприятные ощущения. Лишь при таком подходе можно считать перестройку питания разумным и в то же время естественным, не насильственным процессом.

Сырая пища способствует снижению кровяного давления и особенно благоприятна при заболеваниях почек, а также ожирении, так как большой объем пищи уменьшает возможность переедания.

Положительное влияние ее проявляется также при Диабете, так как уменьшает ацидоз и не вызывает «разовую» ударную нагрузку организма сахарами. Последние в составе сырых овощей и фруктов легче переносятся диабетиками, нежели хлеб или картофель.

Сырая пища полезна при подагре и ревматических поражениях суставов. При этом снижается температура, нормализуется состав крови, улучшается аппетит, уменьшается чувство слабости, разбитости.

Такая пища препятствует развитию запоров и атонии кишечника, так как величина стула увеличивается в 2—3 раза, а сам Он приобретает более жидкую консистенцию.

Многие растительные продукты вызывают вздутие кишечника, поэтому пища из них противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сырая пища рекомендована при атеросклерозе и других видах склероза, заболеваниях почек с уремическим признаком, подагре, болезнях печени, в том числе при ее циррозе, болезнях желчного пузыря, анемиях, базедовой болезни, колитах.

В лечебной практике чаще всего используются сырые фрукты и ягоды в разных количественных сочетаниях друг с другом.

Большое значение имеют соки, особенно для детей при различных заболеваниях кишечника, желудка, интоксикациях, аутоинтоксикациях и др.

Таким образом, при использовании различных продуктов в смешанном вегетарианском питании создается гарантия его достаточности и полноценности.

Необходимо учитывать биологические свойства как по биологической ценности, так и по взаимообогатительным способностям.

Хлеб положительно влияет на все продукты вегетарианского питания, кроме яйца, рыбы, грибов.

Помимо сочетаемости отдельных продуктов между собой по их основным биологическим свойствам (питательности, вкусу, органолептики), кислотно-щелочному эквиваленту необходимо также учитывать сочетаемость тех же продуктов в пропорциональном, т.е.

количественном отношениях, так как каждый продукт сочетается оптимально с другим лишь при определенных количественных сочетаниях, что лежит в основе создания различных блюд.

Любое блюдо характеризуется не только набором определенных продуктов, но и их соответствующими пропорциями, нарушение которых ведет к ухудшению каких-то свойств готового блюда: вкуса, запаха, консистенции, цвета, питательности.

Вместе с тем, вегетарианское питание в отличие от Мясного допускает более широкие пределы колебаний количества используемых при составлении блюд отдельных продуктов в их комбинации друг с другом. Здесь в большей степени можно полагаться на субъективность наших органов зрения, вкуса, обоняния, осязания, т. е.

на органолептику.

Поэтому в приводимых кулинарных рецептах мы не указали строгих количественных сочетаний и ограничились лишь пределами их колебаний, позволяющих получать относительно оптимальный конечный эффект как по органолептике, так и по биологической полноценности (перевариваемости и усвояемости) приготовляемого блюда.

В многочисленных рецептах эти пропорции колеблются в довольно широких пределах, обусловленных фантазией их изобретателей.

На самом же деле в природе существуют строго определенные пропорции сочетаемости одних продуктов с другими, нарушение которых обязательно идет в ущерб оптимизации питания, ведет к недоиспользованию природного, биологического потенциала продуктов, а при неправильных сочетаниях и к его потере. Это нежелательно как с биологической, так и с экономической точек зрения.

Для каждого блюда имеется лишь одна оптимальная комбинация по количеству входящих в него продуктов. А так как блюд бесчисленное множество, то, естественно, для каждого из них невозможно практически научно установить эту оптимальную долю.

Для примера возьмем обычное меню суточного рациона «рыбного» дня столовой, куда не завезли не только мяса, но и рыбы.

Но зато имеются все основные продукты растительно-молочно-яичного питания: молоко, яйца, масло сливочное, растительное, маргарин, картофель, капуста, вермишель, хлеб, горох, сахар, соль, чай, кофе.

Что взять на завтрак, обед, ужин? Когда лучше съесть яйцо: в завтрак или в ужин? Горох — в обед или в ужин? Кофе — в завтрак или в ужин?

Если подходить научно к составлению меню, то яйцо и кофе должны идти утром вместе с хлебом,

сахаром и сливочным маслом. В обед — горох с картофелем на маргарине, вермишель, чай или кофе с молоком, хлеб. На ужин — капустный салат с растительным маслом, хлеб, молоко.

Почему так? Потому что завтрак — основа суточного рациона и сюда должны идти биологически более полноценные продукты. А кофе и чай будут стимулировать нервную деятельность.

К обеду человек при таком завтраке меньше проголодается, а использованная ранее пища будет полнее утилизироваться.

Если такой завтрак сместить на ужин, то человек будет плохо спать, а утром он не захочет завтракать и может уйти на работу голодным, где вскоре с нетерпением будет ждать обеда.

Обед же в приведенном примере его не удовлетворит, и он будет вынужден добавить к нему яйцо и даже молоко.

После такого сытного обеда скромный ужин будет недостаточен и потребует за собой дополнительный прием пищи, что наутро скажется в снижении аппетита. В результате замкнется круг неправильного питания. Также нерационально давать за один прием блюда из родственных продуктов.

Например, в обед суп гороховый с картофелем, а на второе — жареная капуста. Немаловажное значение имеет также и технологическая совместимость одних продуктов с другими при изготовлении отдельных блюд. Так, овощи, фрукты, ягоды, рыба, бобовые несовместимы с молоком.

Последнее, наоборот, совместимо с овощами, фруктами и ягодами.

Бобовые несовместимы с зерновыми при производстве хлеба. А при изготовлении обычных блюд зерновые хорошо совместимы с бобовыми.

Бобовые несовместимы с яйцом так же, как и яйцо с бобовыми. В равной мере это относится к комбинации бобовые — грибы и грибы — бобовые, рыба — грибы и грибы — рыба. Яйцо совместимо с зерновыми, но не наоборот. В то же время зелень совместима с молоком и молоко с зеленью.

Дрожжи совместимы лишь с пшеницей и рожью, но не с другими зерновыми и тем более бобовыми, овощами, ягодами, фруктами, хотя и создают эффект брожения, выраженный в неменьшей степени, чем при добавлении в пшеничную или ржаную муку.

Растительные жиры в большей степени сочетаются с растительными продуктами и рыбой, чем с яйцом или молочными продуктами, а животные жиры — наоборот, лучше сочетаются с продуктами животного происхождения. Сливочное же масло обладает универсальной совместимостью.

Учет технологической сочетаемости отдельных продуктов позволяет создавать вкусные, эстетически приятные блюда, повышает их аппетитность, вызывает дополнительную радость ощущения жизни. Плохо, когда прием пищи превращают в монотонную физиологическую необходимость. В жизни должно быть все радостно и светло. Натр она и жизнь, а питание — ее основа.

Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)

Значимость щелочного питания – вегетерианство

93387

Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца).

В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D…

Русский

2015-08-31

43.97 KB

14 чел.

Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)

Вегетарианское питание

Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца).

В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина.

Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки. Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях: 1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2.

Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ – нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма. 3. Утилизация еды осуществляется самим организмом. 4.

Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений. 5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей. 6.

Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения. В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение – всасывание.

Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания.

Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть.

Теория адекватного питания основывается на таких положениях: 1. Питание поддерживает молекулярный состав и отталкивает энергетические и пластичные расходы организма на основании обмена, внешней работы и роста (этот постулат общий для теории питания Уголева и классической). 2.

Необходимыми компонентами еды являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна). 3. Нормальное питание предопределено не одним потоком нутриентов из пищеварительного канала, а несколькими потоками нутритивних и регуляторных веществ, которые имеют жизненно-важное значение. 4.

В метаболическом и особенно трофическом отношении организм, ассимилирующийся, рассматривается как сверхорганизм. 5. Существует эндоэкология организма – хозяина, что образуется микрофлорой его кишечника. 6.

Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов и структур еды во время ферментативной расщепления ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения(в ряде случаев внутриклеточного), а также в результате синтеза новых веществ, в том числе незаменимых

Раздельное питание

Раздельное питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г.

Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов.

Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов. Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.

Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков.

Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности.

Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

  1.  потери веса;
  2.  предотвращения набора веса;
  3.  профилактики диабета 2 типа;
  4.  снижения риска развития сердечных заболеваний.

Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

ДВА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА МЕТОДА МОНТИНЬЯКА

Первый принцип – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

Второй принцип – предпочитать питательные и полезные продукты, то есть выбирать их по питательной ценности и воздействию на обмен веществ.

  1.  Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс.
  2.  Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.
  3.  Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.
  4.  Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).

ЭТАПЫ ДИЕТЫ МОНТИНЬЯКА

Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс.

После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап – закрепление достигнутых результатов.

На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Первый этап. Снижение веса.

Эта фаза варьируется в зависимости от того, насколько требуется похудеть. Помимо мудрого выбора жиров и белков данный этап предлагает потреблять главным образом правильные углеводы, а именно те, что имеют гликемический индекс ниже 36.

Цель – питаться продуктами, которые не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Разумный выбор продуктов не только предохраняет тело от сохранения жиров (липогенез), но и активирует процессы, расщепляющие сохраненные жиры (липолиз), сжигая их как лишнюю энергию (термогенез).

Второй этап. Стабилизация и предупреждение.

Углеводы всегда необходимо выбирать по их гликемическим индексам. Однако на этом этапе диапазон разрешенных продуктов шире, чем на первом.

Кроме того, возможности выбора расширяются благодаря тому, что вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов) и уровень сахара в крови в результате приема пищи.

При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.

Система д’Адамо

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

«Есть правильно, по группе крови» – программа, разработанная Питером Дж. Адамо.

Основное положение теории питания по группам крови заключается в том, что четыре группы крови (O, A, B, AB) появились на различных этапах развития человека и поэтому каждой группе лучше всего подходит тот образ жизни, который вел человек на тот период.

Люди с различными группами крови имеют различные потребности в отношении еды и физических упражнений, предрасположены к различным типам заболеваний и по-разному реагируют на различные продукты.

Когда вы едите то, что «сочетается» с вашей группой крови, понижается риск заболевания раком, сердечными болезнями, диабетом, инфекционными заболеваниями, а также болезнями печени.

Первая группа крови у людей, чьи предки были охотниками и собирателями, потому таким людям стоит есть пищу с большим количеством животного белка и как можно меньшим количеством углеводов. Предки людей со 2 группой крови были земледельцами, а значит им стоит быть вегетарианцами, избегать мяса и молочных продуктов. Предки людей с 3 группой крови были кочевниками, поэтому им следует питаться мясом или рыбой. У людей 4 группы крови смешанные предки, а потому им необходимо смешивать диету 2 и 3 групп.

Основа плана – молекулы белков под названием лектины. Исследователи определили более 1000 продуктов, содержащих эти белки.

Поскольку все мы индивидуальны, наши тела взаимодействуют с этими веществами различным образом – некоторые приносят нам вред, а другие пользу.

Из всех унаследованных генетических характеристик только одна помогает предсказать эти взаимодействия для сохранения здоровья: ваш тип крови.

Система основана на научных исследованиях. Группа крови отражается в каждой клетке тела, не только в крови. Люди с определенной группой крови подвержены определенным болезням (к примеру, у людей со второй группой крови чаще обнаруживается рак желудка, чем у людей с первой). А ведущие доктора все больше начинают интересоваться ролью лектинов при непереносимости фруктов.

ГОЛОДАНИЕ ПО МЕТОДУ ПОЛЯ БРЭГГА Не следует сразу голодать более десяти дней, причем надо быть это время под наблюдением квалифицированного человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания. Голодание – научный метод очищения организма и должно проводиться по научному.

В моей практике я добивался наибольших успехов короткими курсами голодания, хотя часто наблюдал и удачные длительные периоды. При 24-х часовом голодании в неделю я обнаруживал очищение организма. При этом хорошо помогает отказ от любого завтрака (за исключением свежих фруктов, их я считаю не едой, а только подкреплением).

Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к трех – четырехдневному голоданию. После четырех месяцев еженедельных голоданий и нескольких трех -четырехдневных голоданий человек готов к семидневному голоданию.

К этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма. После шести месяцев очищения провести семидневное голодание окажется довольно просто. Первое семидневное голодание даст чудесный результат, потому что эффект очищения будет совершенно ошеломительным.

Еще через несколько месяцев человек будет готов к десятидневному голоданию, и опять это приведет к суперочищению каждой клеточки организма. Следуя такой разумной и логичной программе внутреннего очищения, вы будете так наполнены новыми радостями, что голодание станет необходимой частью вашей жизни.

День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в организме и в душе, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным.

Теория сыроедения:

Доктор Бирхер-Беннер – швейцарский врач, жил и работал в конце 19-начале 20 веков. Он первый установил роль продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применял свои знания на практике.

Бирхер-Беннер опроверг неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка. Также он пересмотрел традиционный взгляд на приготовление пищи, который упорно внедряли бактериологи, – уничтожать вредные бактерии длительной термической обработкой.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, который связывается и запасается в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является солнце; энергию солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и связывают растения.

Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества, имеет высокий потенциал. Если растения подвергают тепловой и кулинарной обработке, этот потенциал понижается. Когда животное поедает растения, этот потенциал понижается еще больше.

Поэтому в продуктах животного происхождения, а тем более – термически обработанных его самое меньшее количество.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище – эта теория логична и справедлива.

Однако, животное, поедая растение и преобразуя их потенциал в свои ткани, не преобразует солнечную энергию, а превращает ее в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений.

Однако, для того, чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми (и желательно все животное целиком). Именно так поступают хищные звери. К тому же, они имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии аккумуляторами первого, второго и третьего порядка.

  1.  Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы первого порядка). Содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из пророщенного зерна и т.д. В эту группу ученый включил материнское молоко для грудных детей, цельное коровье молоко и сырые яйца. Данные продукты Бирхер-Беннер рекомендовал для лечебных целей в качестве основы для повседневного питания.
  2.  Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы второго порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это вареные продукты растительного происхождения: вареные овощи (при рациональном нагреве на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т.д.
  3.  Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы третьего порядка). К ним относятся: белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии, правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться. Употребление этих продуктов ведет к перееданию.

В 1897 году Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных с помощью диеты из сырых овощей и фруктов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *