11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

Напитки и коктейли – рецепты с фото | Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!»

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

VegetarianRecept.ru » Напитки и коктейли

Рецепты с фото различных безалкогольных напитков, смузи, вегетарианских коктейлей.

Удивительно простой рецепт напитка с кофейным вкусом – постоянный гость на нашем столе. Он согреет тело и душу, когда за окном сыро и холодно. …

Читать полностью “Латте с цикорием (без кофеина)”

Приготовьте питательный и очень вкусный коктейль из банана, молока и овсянки, который понравится и взрослым и детям. Он вполне может заменить …

Читать полностью “Коктейль из овсянки и банана”

Ароматный яблочный безалкогольный глинтвейн поможет согреться в холодную погоду и поднимет настроение! Состав: 500 мл свежевыжатого сока …

Читать полностью “Яблочный глинтвейн безалкогольный”

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего завтрака. Он подойдет как в летнее, так и в зимнее время. Смузи из …

Читать полностью “Смузи из клубники с киви”

Бодрящий кисель со свежим, ярким вкусом и ароматом апельсинов.

Читать полностью “Апельсиновый кисель”

Рецепт для любителей кофе. Вкусный, ароматный кофе с молоком и сливками станет бодрящим напитком для тех, кто собирается встречать Новый Год до …

Читать полностью “Кофе с молоком”

Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных …

Читать полностью “Чай масала”

“Яблоки, яблоки на снегу…”. В холодный зимний вечер этот напиток согреет и тело и душу ? . Яблочный пунш получается очень ароматным и подается …

Читать полностью “Яблочный пунш безалкогольный”

Этот нарядный слоеный смузи зарядит нас витаминами и взбодрит своим свежим кисло-сладким вкусом. Рецепт его прислала Остя Горгоц: Зимой всем …

Читать полностью “Смузи “Мультивитамин” с мандаринами и бананом”

Освежающий домашний лимонад из апельсинов с лимоном и мятой. Он намного полезней магазинного, очень вкусный и обязательно понравится детишкам. А …

Читать полностью “Домашний лимонад с апельсинами и мятой”

Если вас одолела простуда, напиток из имбиря и лимона придет на помощь! К тому же это прекрасное средство не только защитит нас в сезон гриппа, …

Читать полностью “Напиток из имбиря и лимона”

Полезнейший зеленый коктейль из огурцов, киви, брокколи, зелени – яркий, вкусный и содержит много витаминов. Его рецепт с фото прислала Наталья …

Читать полностью “Зеленый коктейль с огурцом и киви”

3 согревающих безалкогольных напитка для зимы

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

За окном -26 градусов. Зима. А дома так уютно, так хорошо! Сегодня Рождество, и я поздравляю вас с этим светлым праздником! Пусть в доме царит гармония и спокойствие, а в жизни — благополучие. В столь морозную погоду я хочу с вами поделиться рецептом 3 потрясающе вкусных, безалкогольных, ароматных и согревающих напитков. 

Вишнёво-гранатовый глинтвейн

Нам потребуется (на 4 порции):

Специи в измельченном виде —

корица, изюм, цедра апельсина, гвоздика, бадьян, цедра лимона, кардамон, имбирь.

2 палочки корицы и 2 дольки апельсина

750 мл вишневого сока

250 мл гранатового сока

4 дольки апельсина для украшения

Приготовление:

  1. Смешиваем все измельченные специи, палочки корицы и 2 дольки апельсина, добавляем пол-стакана воды в кастрюльку, и кипятим эту смесь 15-20 минут.
  2. Добавляем к специям соки. Просто прогреваем, до кипения не доводим. Выключаем напиток и процеживаем его через сито. Процеженный напиток еще прогреваем на огне 3-5 минут, и разливаем по бокалам. Украшаем апельсином!

Яблочно-мандариновый глинтвейн (на 2 порции)

Этот напиток поразил меня своим ароматом, насыщенностью вкуса и согревающим эффектом. Очень рекомендую!

Нам потребуется (на 4 порции):

250 мл яблочного сока, сок 3 мандаринов и цедра 1

 1 палочка корицы, 12 ч.л. гвоздики, тертый мускатный орех

Приготовление:

  1. Прогреть яблочный сок и мандариновый сок с цедрой на среднем огне. Добавить специи. Снять с огня на 30 минут. Пусть настоится.
  2. Процедить и снова прогреть. Разлить по бокалам.

Мятно-имбирный горячий чай

Нам потребуется (на 1 порцию):

1 ст.л. меда, половина лайма, пучок мяты, несколько грамм свежего имбиря

кипяток

Приготовление:

  1. В стакан наливаем жидкий мед, кладем четвертинки лайма, пучок мяты, тонко нарезаем свежий имбирь.
  2. Заливаем кипяток, подаем с деревянной палочкой. Прежде чем пить, необходимо палочкой выдавливать в стакане сок лайма — и тогда аромат этого чая не оставит равнодушным!

С этими напитками ни один мороз не станет помехой! Дом наполнится ароматом пряностей, руки будет греть стакан с горячим напитком. Пусть в этот момент за окном падает снег, а вы будете смотреть милый новогодний фильм.

Всем ароматных каникул! И расскажите, как вы их проводите?

Приятного аппетита!

Ваша Imnatali.

Согревающие напитки

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

Физиологи утверждают, что холодную зимнюю погоду нужно не только одеваться тепло, но и питаться правильно. Большую роль здесь играют напитки – как безалкогольные, так и алкогольные.

Рецепты согревающих напитков, которыми поила вас ваша бабушка, наверняка помогут перенести осеннюю слякоть и зимние холода. Давайте вспомним наиболее полезные для нас напитки.

Опрос, проведенный в Интернете, показал, что граждане считают  подходящим согревающим зимним напитком: 53% опрошенных – чай и кофе, 22% пунш и глинтвейн, 15% – водку и прочие крепкие напитки. Остальные 10% предпочитаю греться другими способами.
 

Начнем с любимого всеми напитка – чая. В черном чае содержится теофилин, способствующий расширению сосудов и повышению температуры тела. Кофеин, который содержится в чае, снимает усталость и головную боль. Чтоб усилить полезные свойства этого напитка добавьте в него немного черного перца.

Горячий шоколад – тоже согреет вас в холодное время. Жидкий и горячий шоколад, по сравнению с плиточным, быстрее и полнее усваивается организмом и надолго оставляет ощущение сытости и тепла. Есть у горячего шоколада еще несколько чудесных свойств: в шоколаде содержится гормон серотонина, который повышает настроение  и хорошо подавляет приступы кашля.

Вот рецепт приготовления горячего шоколада: в подходящей емкости смешать 3 ст. ложки какао-порошка, 300 мл молока, 3-4 ч. ложки сахара, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту, и как только закипит, снять.

Сбитень – это отвар пряностей, который сдобрен сахаром, патокой или медом – русский традиционный зимний напиток. Впервые о сбитне упоминалось в славянских летописях, а в Домострое даны уже рецепты. Напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом.

Рецепт сбитня: смешать 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара в стакане воды, кипятить смесь 10 минут, затем добавить по 1,5 ч. ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, 2 лаврового листа и кипятить ещё  минут 5, снять с огня и процедить.

 

Алкогольные горячие напитки

Пунш – замечательный горячий напиток. Существует мнение, что первым горячим алкогольным напитком был именно пунш. Изобрели рецепт этого напитка плававшие в Индию английские моряки.

Слово punch, на языке хинди, но в английской транскрипции, означает цифру 5. Это значит, что для приготовления пунша, обязательно должно быть 5 ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и пряности (гвоздики и корица). Сегодня пуншем считается алкогольный коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Приготовить пунш посложнее, чем чай или сбитень. Надо взять виноградное вино, подогреть до температуры 70° и добавить в него сахар и пряности. Поделить цитрусовые на две части.

Из одной части выдавить сок, а другую порезать на дольки. Затем в горячее виноградное вино добавить ром и  сок, процедить и перелить в большую, лучше в прозрачную чашу. Добавить нарезанные фрукты и подавать к столу. Разливают пунш половником в широкие чашки.

Глинтвейн, с немецкого переводится как «пылающее вино». Это еще один  полезный зимний согревающий напиток.

Для его приготовления понадобится красное вино – очень полезное для организма, оно укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин. Рецептов  приготовления глинтвейна множество.

Предлагаем попробовать такой: в вино добавить  по вкусу корицу, гвоздику, мёд, ваниль, мускатный орех, и хорошо нагреть.

Грог – напиток, согревающий английских моряков. Грог не так популярен, как глинтвейн, но у него тоже имеются свои поклонники. Слово grog,  в английском  – алкогольный напиток,  приготовленный из рома, который разбавляют горячей водой с сахаром. Пить грог полагается в подогретом виде.

Сегодня  это напиток делают и с лимонной водкой и с коньяком. Для особого вкуса, некоторые, добавляют в грог фруктовый сок и даже сливки. Но непременное условие при приготовлении этого согревающего напитка – разбавить горячей водой. Пропорция для грога: 1 часть спиртного и 4 части воды.

Простой рецепт приготовления грога: взять 50 мл рома и добавить в него кубик сахара, сок ¼ лимона и 1 стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по бокалам и пить горячим.

Врачи советуют все зимние согревающие напитки пить после возвращения с мороза домой, а не наоборот. Помните, что тепло, которое дает порция крепкого алкогольного напитка, кратковременный и обманчивый. Выпивший человек не чувствует холода и в итоге может сильно обморозиться.

Согревающие напитки

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

Зимы не те пошли, мороза почти не бывает, солнца нет, зато частенько бывает дождь, слякоть и ветер. Более того, пол-осени и почти полвесны скорее похожи на зимнюю оттепель, и хочется укутаться в тёплое и пушистое и побаловать себя согревающими напитками с ароматами и вкусами летних трав или далёких стран. Помечтать, а может и запланировать путешествие.

Согревающие напитки в непогоду делятся на 2 типа: с алкоголем и без. Самое смешное, что чисто алкогольных напитков относительно немного, и в любой из неалкогольных можно добавить что-нибудь горячительное при желании. Поэтому расскажем о более универсальных – безалкогольных.

Чай кажется таким банальным, надоевшим, обычным и простоватым, но не торопитесь – есть сорта чая, способные изменить такое отношение к древнему напитку.

В Китае, на родине чая, где уже много тысяч лет пьют этот чудесный напиток, считают, что зелёный чай охлаждает, а красный (чёрный в евротрадиции) – согревает.

Китайский красный чай заметно отличается от индийских, цейлонских, кенийских, индонезийских и прочих чаёв того же класса.

Главный поставщик красного и чёрного чая из Китая – провинция Юннань, горный район на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой.

Чай из этой области обладает дымным ароматом, уверенным вкусом и хорошей универсальностью.

Это значит, что он не боится термосов и «бесцеремонного» заваривания в любой удобной посуде, подходит для основы травяных чаёв, в него можно добавить яркие согревающие добавки, о которых мы сейчас расскажем.

Известно, что круче всего со специями обращаются в Индии. В сущности, настоящий индийский чай – это молоко со специями и крепчайшей заваркой. Такой напиток называют масалой или просто молочным чаем. «Масала» по-индийски, это «смесь специй», отсюда многочисленные «масалы» для разных блюд и чая. В каждом регионе своя масала.

Согревающие напитки можно попробовать составить самим, взяв пару гвоздичек, корицу, имбирь, кардамон и бадьян. Сотрите специи в ступке или прокрутите в кофемолке или в блендере, проварите их в кипящей воде минутку-другую, добавьте немного молока, всыпьте щепотку любого чёрного чая и доведите до кипения. Дайте напитку немного «отдохнуть» и пейте.

Масалу можно брать с собой в термосе, любой молочный напиток очень хорошо согревает и насыщает.

Чай удивительным образом дружит с самыми разными специями. Чёрный чай можно сочетать со смесью специй или добавить всего одну. Лучший пример – имбирь. Имбирный чай можно приготовить дома или в термосе и взять на прогулку.

Обязательно используйте свежий корень имбиря. Порошок имбиря может сделать напиток мутным.

Если хотите напиток покрепче – потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче или красиво оформить в ирландском бокальчике – нашинкуйте, как чипсы.

Вы удивитесь – глинтвейн бывает и безалкогольным! Европейские тенденции последних лет – отход от алкоголя, тем более на свежем воздухе.

Но глинтвейн – это же так вкусно! И находчивые бармены придумали новый напиток на основе виноградного сока, оставив принцип приготовления глинтвейна без изменений – замените вино соком и получите безалкогольный глинтвейн.

Напомним, что для этого напитка нужно взять немного гвоздичек, кусочек имбиря, сахар, мяту, (почти масла), ваниль, корицу, кардамон, бадьян, лимон или цедру апельсина, можно кусочек яблока. Специи можно не молоть.

Вскипятите воду, прокипятите специи, добавьте яблоко и сок, ещё подогрейте, но не кипятите. Разлейте по бокалам или в термос. Добавьте в каждый несколько листочков мяты, дольку лимона или лайма, посыпьте цедрой и украсьте палочкой корицы.

Чай очень удобно брать с собой на прогулку в термосе. Есть несколько деталей, которые стоит учесть. Не все сорта хорошо переносят длительную высокую температуру.

Например, зелёные или нежные красные сорта китайского и индийского чая могут потемнеть и утратить цветочные оттенки аромата и нежный вкус.

Для термоса лучше всего подходят грубые индийские сорта, например, Ассам или китайский чай из Юннани. А ещё для термоса хорошо подходит чёрный китайский чай пуэр.

Общая рекомендация для чая в термосе. Заваривайте чай в обычном заварнике и переливайте чай в прогретый термос. Стеклянный термос лучше металлического сохраняет вкус напитка.

Имбирь и специи можно добавить в термос, но помните, что они будут настаиваться непрерывно, поэтому в этом случае кладите небольшое количество специй. Чай, засыпанный прямо в термос и залитый кипятком, через час-два превратится в очень крепкую «заварку».

Исключение – непальский чай из Илама. Это единственный чай, спокойно переносящий длительное заваривание.

Пуэр – это тайное китайское оружие. Бывает зелёный, белый и чёрный пуэр. Зелёный – это лечебный чай, он отлично повышает аппетит, очищает кровь и чистит дыхательную систему. Белый – это очень вкусный, но «домашний» чай. А вот чёрный пуэр – это так называемый «чайный кофе», его очень любят программисты, француженки и любители активного отдыха на свежем воздухе.

Пуэр прекрасно сохраняется в термосе несколько часов, почти не меняя вкуса. А ещё пуэр можно готовить на молоке, как какао. Возьмите 10 граммов прессованного чёрного пуэра, промойте его в холодной воде, согрейте в турке немного воды, бросьте пуэр в турку, доведите воду до момента вскипания, добавьте молока и дождитесь пока молоко не начнёт вскипать. Выключите огонь и дайте настояться.

Пейте горячим, как какао.

Поздней осенью, зимой и ранней весной во всём мире пьют осенний урожай чая. Это лучшее время для прожаренных и утёсных улунов, красного чая из Китая и горных районов Индии и Шри-Ланки.

Самым ярким представителем прожаренных улунов считается сорт Да Хун Пао или Большой Красный Халат, который собирается в провинции Фудзянь. По легенде, этот чай подарили императору для лечения тяжёлой болезни.

Чай настолько быстро справился с недугом, что император в благодарность подарил кустам чая по красному халату. (В Древнем Китае только император мог носить одежду красного цвета, и такой подарок был знаком того, что чай равен по достоинству правителю Поднебесной.

) Вкус Да Хун Пао очень разнообразен и меняется от заварки к заварке, а одна горсть чая может быть заварена до 10 раз. Это чай для друзей, когда хочется действительно удивить и провести время за тёплой беседой холодным зимним вечером.

Не меньшей известностью пользуется бирюзовый улун Те Гуанинь с ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом, но мало кто знает о прожаренном Те Гуанинь со вкусом и ароматом сливы и сухофруктов. Аромат пустой чашки может поразить даже искушённого любителя чая, а сам напиток обладает всеми достоинствами зелёного и красного чая.

Прожаренный Те Гуанинь имеет согревающую природу, отлично тонизирует и понижает давление. К такому чаю хорошо подходят деликатные десерты: сухофрукты или изысканные натуральные сладости.

Но не торопитесь сразу браться за сладкое, сделайте несколько глотков, вдохните аромат, сравните с ароматом в пустой чашке… Приятное медитативное занятие для долгого вечера.

Для любителей чёрного чая может быть интересен китайский высокогорный чай Дянь Хун из провинции Юннань.

Чай обладает лёгким дымным ароматом, яркими оттенками сухофруктов и ягод, медовым цветом настоя и долгим приятным послевкусием. Дянь Хун хорошо согревает, в нём собрана энергия солнца и горного ветра.

Этот сорт высушивается особенно нежно, а вкус напоминает лучшие сорта индийского Даржилинга, который в Англии называют шампанским чая.

Даржилинг – это горный район на севере Индии на границе с Тибетом. Любопытно, что чай там рос всегда, но только с приходом англичан на него обратили должное внимание и получили множество сортов этого интереснейшего вида чая.

«Шампанским чая» даржилинг прозвали за его лёгкость, светлые оттенки настоя и вкус, в котором явное преобладание чёрного чая граничит с зелёным. Лучшие даржилинги полны цветочных ароматов, запахов горного луга, леса и даже тропических фруктов. Но в то же время даржилинг ближе всех к привычному чёрному чаю.

Возможно потому, что в классическую смесь советского индийского чая добавляли немного даржилинга.

Но зимой не всегда хочется нежности, иногда нужна брутальная пробивная сила, и лучший помощник в этом – индийский чай Ассам. Он обладает чрезвычайной терпкостью, может быть заварен крепко, в аромате можно уловить запах хорошего табака или даже сигары, многие находят сходство послевкусий ассама с лучшими сортами коньяка и виски.

Этот мужской чай отлично согревает, дружит с лимоном и мёдом, может позволить добавить ароматные травы, шиповник и идеально подходит к домашней выпечке.

Ассам принято заваривать в классической английской традиции – 1 чайная ложка чая на чашку и 1 ложка на чайник, 3-4 минуты настаивания с повторным настаиванием 5-6 минут под тёплым колпаком.

Но не только у нас так холодно, что постоянно хочется чаю. В Южной Америке, где, казалось бы, всегда вечное лето, в горных районах довольно холодно, а греются там всё тем же чаем. Можно выделить тройку лидеров южноамериканского чая: матэ, лапачо и чай из листьев коки.

О последнем умолчим, а вот первые два получили невероятную популярность во всём мире, в том числе и в России. Матэ – это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского, завариваются почти как чай, но не кипятком, а водой с температурой в 75-80 градусов.

Матэ отлично тонизирует за счёт особого вещества матейна, повышает внимание и работу мозга, хорошо подходит водителям или студентам в период сессий. Зимой матэ ещё и согревает.

Лапачо готовят из коры особого дерева, которое растёт в перуанских джунглях. Кору принято варить 8-10 минут, а затем ещё несколько минут настаивать, процеживать и пить небольшими глотками. Вкус лапачо свежий, с лёгким лимонным оттенком.

Любителям здорового образа жизни будет любопытно узнать, что инки лечили с помощью лапачо кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и другие недуги.

Некоторые утверждают, что лапачо способен вылечивать рак, но пока это не подтверждено учёными.

Ещё один напиток, актуальный в холодную погоду – кудин. Кудин – это листья падуба широколистного, родственника южноамериканского падуба. Чай кудин – это отвар жёлто-зелёного цвета с ярким немного хвойным ароматом и очень горьким вкусом, переходящим в сладость.

Нет нужды подслащивать кудин, просто подождите минутку после первого глотка, и вы почувствуете, как рецепторы языка ощущают сладкий, почти сахарный вкус.

Кудин обладает потрясающими свойствами, это целая аптека, и особенно он хорош в сырую холодную погоду, как профилактическое средство и просто приятный интересный напиток.

Кудин отлично повышает общий тонус организма, усиливает иммунитет, лечит кашель и недуги дыхательных путей, нормализует давление и улучшает пищеварение. Это скорее лечебный чай, но ничто не мешает добавить кудин к обычному чёрному чаю и пить его постоянно.

Каркаде или суданскую розу – красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот. Но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом.

Каркаде очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Каркаде хорош со сладостями и вместо сока за едой.

Каркаде укрепляет стенки сосудов, борется с гастритом и может понизить температуру, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде обязателен – и согреет, и взбодрит.

Ройбос – африканский чай из одноимённого кустарника. Готовят его в Южной Африке, где бывают холодные зимы и чувствуется влияние Антарктики. Чай не только вкусный, но и полезный – содержит редчайшие элементы и совсем не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно заваривать детям перед сном. Ройбос имеет сладковатый вкус и яркий запоминающийся необычный аромат.

Ещё один традиционный согревающий напиток – русский сбитень. Тем, кого смущает название, поясняем: сбитень – это настой на травах с мёдом и специями. В сущности, это похоже на безалкогольный глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму.

Сбитень очень приятный, согревающий, да ещё и витаминный напиток. Для основы подойдёт душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавьте гвоздичку, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Обязательно добавьте ложку мёда.

Технология приготовления очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут.

Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства. Сбитень можно приготовить в термосе – положите немного трав, специи, мёд, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком.

Прекрасно согревает и поднимает настроение хороший кофе. Кроме того, что приготовление кофе – это целый ритуал, уже настраивающий на добрый лад, запах свежесмолотого кофе поднимает настроение и создаёт уютную домашнюю атмосферу.

Кофе отлично дружит с ликёрами, ароматными сиропами, выпечкой, шоколадом и крепкими напитками. Будьте осторожны, кофе действительно поднимает давление и вымывает из организма кальций.

После чашки крепкого кофе выпейте стакан минералки, чтобы компенсировать потерю минералов.

Какао готовят в холодной Европе уже много сотен лет, и каждый сезон непогоды какао не теряет своих позиций. Нет, не горячий шоколад, а именно молочный напиток с порошком какао. Молоко можно брать нежирное, какао лучше натуральный, а не растворимый.

Попробуйте вместо привычных 3-4 ложек сахара добавить всего одну или половину чайной ложки и одну щепотку соли. Какао очень хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом. Ну а согревающие свойства какао и молока вне конкуренции – даже после сильнейшего шторма со смесью дождя и снега горячее какао сумеет победить зарождающуюся простуду.

К тому же, известно, что шоколад, а значит и какао, поднимает настроение и настраивает на романтику. Грех не воспользоваться!

Чёрный чай и пуэр, кофе, сбитень, какао и безалкогольный глинтвейн, эти согревающие напитки помогают не только согреться зимой, но и могут подтолкнуть к новым идеям. Желаем вам здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в любую погоду.

Алексей Бородин

Согревающие напитки – рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков!

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие напитки появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай.

Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.

Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии.

Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении.

В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.

Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки мяты;
  • 150 грамм натурального меда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 литра воды;
  • ¼ чайной ложки порошка имбиря;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне.

Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.

Безалкогольный глинтвейн

В основе такого напитка как глинтвейн находится виноградный сок. Кроме него, в состав входят также следующие ингредиенты: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, кусочки киви, яблока, цедра апельсина. Готовиться глинтвейн совсем несложно.

Чтобы приготовить этот напиток необходимо указанные специи залить водой и прокипятить их. После этого добавить сок и фрукты. Еще раз прокипятите напиток и можно разливать его по бокалам, специально предназначенным для подачи глинтвейна. Каждый из них украшается долькой лайма и листочком мяты.

Глинтвейн поможет Вам не замерзнуть зимой, когда за окном метель и трескучие морозы.

Индийский чай

Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту.

Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток.

Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.

Имбирный чай

Особую популярность имбирный чай завоевал во время моды на вегетарианство. У этого тонизирующего напитка терпкий и немного обжигающий вкус. Кроме того, что имбирный чай способен хорошо согревать организм, его также можно использовать для профилактики как простудных, так и вирусных заболеваний. Готовить этот напиток очень просто.

Для того, чтобы приготовить имбирный чай Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка меда;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 сантиметр имбирного корня;
  • небольшая долька лимона.

Приготовление:

Срежьте с имбирного корня кожуру и нарежьте его на небольшие кусочки. В кипящую воду положите порезанный имбирь, выключите огонь и оставьте постоять на семь минут. Добавьте мед и лимон.

Употреблять имбирный чай предпочтительнее до приема пищи, так как он способен уменьшать аппетит и помогать организму переваривать еду.

Не пейте имбирный чай перед сном, так как он обладает возбуждающим организм действием.

Китайский чай

Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд.

По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка.

Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.

Горячий шоколад

Горячий шоколад – отличный способ согреться в ненастье и поднять себе настроение. Такой напиток способен быстро усваиваться организмом и давать ощущение теплоты и сытости. В горячем шоколаде находится гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Также напиток поможет сделать слабее приступы кашля.

Если Вы самостоятельно хотите приготовить горячий шоколад, возьмите 300 миллилитром молока и залейте им 3 столовых ложки какао-порошка. Добавьте примерно 3 чайных ложки сахарного песка, 50 миллилитров воды, немного соли и доведите до кипения.

Готовый горячий шоколад можно перелить в большую глубокую кружку и сверху украсить взбитыми сливками или натертым на терке белым или горьким шоколадом.

Согревающие напитки – рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков! was last modified: Январь 21st, 2013 by adminГорячие напиткиНапиткиЧай

8 вкуснющих согревающих напитков

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

© tumblr  

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу – по желанию
  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. 
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

© pinterest  

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики
  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

© pinterest  

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона
  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

© kitchenmag  

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

© pinterest  

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма
  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный – отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

© 500px  

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу 
  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить. 

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

© pinterest  

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу
  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног – своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

© informucate  

  • 2 ст. молока
  • 1/4 ст. сгущенного молока
  • 4 яичых желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех – по вкусу
  1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром.

    Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.

  3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.

  4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

Топ-6 лучших согревающих напитков

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

20 ноября 2008 года в 00:02

   На смену жаркому лету приходит промозглая осень и холодная зима, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь рецептами от Passion.ru – пейте только вкусные и полезные согревающие напитки!

   На смену жаркому лету приходит промозглая осень и холодная зима, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь рецептами от Passion.ru – пейте только вкусные и полезные согревающие напитки!

Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные – глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, – так и безалкогольные – в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже – кофе.

Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.

Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.

Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его – подогретое вино с добавлением специй.

Даже его название – «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» – дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток – лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,мускатный орех (по вкусу),

6-7 бутонов гвоздики,

70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.

Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,1,5 стакана рома,

1,5 стакана меда,

1,5 стакана воды,150 г сахара,

9 бутонов гвоздики,

9 штук кардамона,
мускатный орех и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут.

Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.

Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону, мы обязаны еще одним популярным напитком – грогом.

Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности, когда мы точно знаем дату возникновения рецепта.

А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.

Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь – ром, коньяк или водка.

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

Ингредиенты:

50 г чайной заварки,0,75-1 л водки,0,75-1 л воды,

200-250 г сахара.

Способ приготовления:

Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.

Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Напиток получается очень крепким.

Ингредиенты:

1 л яблочного сока или сидра,0,25 стакана меда,

2 ст. л. сливочного масла,

1 палочка корицы,0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,

250 мл светлого рома.

Способ приготовления:

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

Долгое время Индия была колонией Англии, наверное, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия.

Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» – по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).

Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога.

В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.

Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.

В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.

Ингредиенты:

Ром – 0,5 литра,вишневая настойка – 300 мл,

коньяк – 300 мл,

1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп – 100 мл,

сок 6 лимонов,тертый мускатный орех,

0,7 л горячей воды.

Способ приготовления:

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.

Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.

Есть «взрослый» вариант этого напитка – медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.

Ингредиенты:

Мед – 500 г,патока белая – 700 г,пряности – 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),

вода – 5 л.

Способ приготовления:

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Ингредиенты:

300 г меда,300 г сахара,2 л воды,

по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки:

3 ст. ложки сахара,
50 г воды.

Способ приготовления:

Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Самым простым и доступным согревающим напитком является чай. Но не простой – хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.

Мы рекомендуем чай на основе трав или с пряновкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих.

А всего заботы – заварить свежий душистый чай и добавить в него – по желанию – мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, – и простуда убежит от вас.

А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,

по 10 штук гвоздики и кардамона,1 ст. ложка свежего имбиря,

0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,

2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.

Способ приготовления:

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.

После закипания добавить молоко, а затем – черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.

Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.

Изысканным и всеми любимым напитком является горячий шоколад. Но не всем известно, что он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл,горький или темный шоколад – 40 г,

сахар – 2 ч. ложки,

ванилин – на кончике ножа,
взбитые сливки – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.

В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.

Галина КРУГЛОВА

Рецепты согревающих напитков зимой

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок – вегетерианство

В холодное время года как никогда хочется, чтобы то, что мы ежедневно пьем, не только утоляло жажду, но и придавало нам новый заряд сил.

Зимой жидкость необходима организму не только для обеспечения влагой — правильные напитки также могут укрепить иммунитет и не дать простуде ни единого шанса.

Поэтому давайте рассмотрим 10 разнообразных согревающих напитков, которые не только поднимут настроение, но и улучшат самочувствие.

Безалкогольные согревающие напитки

Сбитень

Вам понадобится: 150 г меда, 100 г сахара, 2 г корицы, несколько листов сушеной мяты, 4-5 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Добавьте мед в стакан воды, разогрейте до кипения. Кипятите около трех минут, периодически снимая пену.
  2. Налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться. Затем добавьте жидкость в смесь из пункта 1.
  3. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
  4. Соедините сахарно-медовую смесь и отвар с пряностями. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.

Кроме того, что сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай сам по себе хорошо снимает воспаления, а в сочетании с липой и медом будет незаменимым помощником при борьбе с простудой.

Способ приготовления: в стакан кипяченой воды добавьте по одной чайной ложки сушеных цветков ромашки и липы. При желании добавьте несколько чайных ложек меда. Перемешайте, подождите около 20ти минут. Лучше всего разделить один стакан на сутки: пить третью часть стакана перед едой три раза в день.

Глинтвейн

Это не просто необычный, приятный на вкус напиток, глинтвейн также отлично снимает симптомы простуды и гриппа.

Вам понадобится: полтора литра виноградного сока, один апельсин, 5 бутонов гвоздики, примерно четвертая часть чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки перемолотой корицы, 1 чайная ложка перемолотого имбиря, 2-4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления: перемешайте все пряности друг с другом, залейте 100 мл воды и прокипятите. После этого дайте отвару настояться около 10ти минут и процедите. Апельсин нарежьте кружочками. Перемешайте между собой виноградный сок, дольки апельсина и отвар с пряностями, затем доведите смесь до кипения. По желанию можно добавить яблоки, мед или изюм. Напиток подавать горячим.

Горячий шоколад

Это отличный десерт, он поддерживает и стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм и повышает настроение. Кроме этого, напиток достаточно сытный.

Для приготовления Вам понадобится: 250 мл молока, 2 столовые ложки воды, примерно 100 г черного шоколада.

Способ приготовления: расплавляйте шоколад в воде до образования однородной массы, периодически размешивая смесь. Затем, в отдельной емкости разогрейте молоко до кипения и аккуратно залейте его шоколадной смесью. Варите напиток несколько минут, тщательно перемешивая. На этом этапе можно добавить сахар, корицу или ваниль. Полученную массу хорошо взбейте и разлейте по кружкам.

Напиток из апельсина и корицы

Вам понадобится: один апельсин, 2 палочки корицы, 1 л воды. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако ждать, пока напиток настоится нужно очень долго.

Способ приготовления: Дольки апельсина и корицу добавьте в литр горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте примерно на 8 часов. В кипящей воде разрушается витамин С, который содержится в апельсине, поэтому лучше использовать не кипяток, а просто горячую воду.

Корица улучшает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение, а апельсин богат витаминами и минералами, которых нам особенно не хватает зимой.

Настой шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также являются мочегонным средством.

Вам понадобится: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, пол-литра кипяченой воды, при желании – несколько чайных ложек меда.

Измельчите шиповник (можно использовать «толкушку» для пюре) и залейте кипятком. На этом этапе можно добавить мед. Лучше всего оставить напиток в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 4 раза в день перед едой.

Алкогольные согревающие напитки

Пунш

Этот замечательный горячий напиток сейчас наиболее популярен в Англии, поэтому здесь мы рассмотрим рецепт приготовления именно английского пунша.

Для напитка Вам понадобится: пол-литра коньяка, 0.25 л рома, 0.25 л ликера, 0.1 л водки, 1 л чая черного, 250 г сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин.

Приготовление пунша – довольно комплексный процесс, поэтому рассмотрим его по порядку:

  1. Перемешайте 3 чайных ложки сахара и 3 белка. Мешать до растворения сахара.
  2. Очистите апельсин от кожуры при помощи терки, поделите его на дольки и выжмите сок из двух лимонов. Один лимон поделите на дольки.
  3. Перемешайте чай, оставшуюся часть сахара, натертую апельсиновую кожуру, сок лимонов, смесь из белка и сахара, дольки апельсина и лимона.
  4. Добавьте в смесь коньяк, ликер, водку, ром.
  5. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.

Пунш чаще всего разливают половником в широкие чашки или кружки, и пьют горячим.

Грог

Это крепкий согревающий напиток, приготовленный на основе рома. Когда-то в XVIII веке вице-адмирал Эдвард Вернон, которого также называли Старый Грог, решил бороться с пьянством Британского флота. Для этого он приказал разбавлять всем морякам водой и соком порцию рома, которая была им разрешена для борьбы с цингой. Так и появился грог, однако, со временем, ингредиенты менялись.

Для приготовления современного грога Вам понадобится: 2 стакана воды, 2 гвоздики, одна щепотка корицы перемолотой, одна щепотка черного перца перемолотого, 20 г мятного сиропа, бутылка рома (0.75 литра), 1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления достаточно простой: добавьте в воду все ингредиенты, кроме рома и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, залейте ромом. Напиток готов.

Крамбамбуля

Это старинный белорусский напиток, который появился еще во времена Великого княжества Литовского. Он продается во многих магазинах и ресторанах, однако гораздо интереснее будет приготовить его самостоятельно.

Вам понадобится: пол-литра водки, 2 столовых ложки меда, немного молотого муската (~одна щепотка), 1 ч ложка молотой корицы и столько же гвоздики, 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте стакан водки и стакан воды, добавьте в жидкость пряности и мед.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Оставьте напиток кипеть примерно 10 минут.
  3. Залейте остатки водки, уменьшите огонь до минимума и закройте емкость крышкой. Оставьте на пять минут.
  4. Добавьте горошины перца, процедите напиток.

Горячий шоколад с ромом

Очень быстрый и простой рецепт, для напитка необходимо: 25 мл рома и 125 мл какао. Сварите какао, добавьте ром, перемешайте напиток. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками и перетертым шоколадом. Напиток готов.

Если Вы часто находитесь на улице в холодную погоду, выработайте привычку брать с собой термос с согревающим напитком. Как только почувствуете холод, сделайте всего пару глотков – Ваш организм моментально согреется.

Однако помните, что употребление алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям, из которых самое распространенное — это интоксикация и похмелье, даже несмотря на многие способы по избавлению от похмелья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *