Как яйца связаны с раком? – вегетерианство
Table of Contents
Как влияет вегетарианство на организм человека?
До сих пор нет единого заключения, как влияет вегетарианство на организм, здоровье человека и продолжительность его жизни. С одной стороны есть целая армия приверженцев, даже среди знаменитостей, которые исключили из рациона животную пищу и демонстрируют завидное здоровье, выдержку и энергию.
С другой стороны, ученые и научные деятели всего мира постоянно освещают аспекты негативных последствий. Сегодня нет единого мнения, как вегетарианство влияет на здоровье. Чтобы принять верное решение, можно сравнить научные факты и сделать выводы.
Данные научных трудов
Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.
Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:
- В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
- В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
- В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
- В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
- И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.
Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.
Польза или вред
Существуют некие сводные показатели тех недугов, которыми чаще всего страдают вегетарианцы. Но есть также статистика болезней, которые им почти неведомы. За годы проведенных исследований вырисовывается противоречивая картина.
Вегетарианство способно снизить риск серьезных заболеваний:
- Рака печени, органов ЖКТ, яичников, молочной железы у женщин, простаты у мужчин;
- На 30% снижается возможность образования камней в почках;
- На 50% снижена вероятность сахарного диабета;
- На 24% лучше защищены вегетарианцы от ишемии;
- Отступает и риск заболеваний сердца, атеросклероза;
- Снижен риск получения инфаркта и развития гипертонии.
А вот некоторые частые заболевания, которые чаще всего «тревожат» любителей растительной пищи:
- Туберкулез (из-за отсутствия молока и яиц);
- Железодефицит и анемия.
Таким образом, количество «плюсов» явно перевешивают чашу, что очень радует потенциальных или заядлых вегетарианцев. Но во всех перечисленных аспектах есть некоторые оговорки:
- Исследования проводятся лишь на избранных участниках, в фокус-группе, что явно не отражает общую картину реакции на такой рацион питания;
- В вегетарианстве есть свои разновидности: к примеру, веганство является более жесткой системой, где полно запретов и часто нарушается баланс поступающих веществ в организм.
Пожалуй, было бы уместно проводить исследования по каждой системе питания отдельно. Всего их вегетарианстве – пять.
Гарантированная польза
Помимо «высоких» тезисов об исключительном влиянии вегетарианства на ряд потенциальных заболеваний, можно поговорить о более насущных преимуществах. Растительная пища отлично влияет на организм в целом спектре показателей – на лишний вес и похудение, на кожу, волосы, общее состояние здоровья.
В частности, вегетарианство поможет в борьбе с лишним весом следующим образом:
- Контроль над весом, поддержание себя в форме;
- Профилактические методы борьбы с ожирением;
- Возможность существенно снизить вес;
- Питание низкокалорийными продуктами.
Волосам и коже растительная пища придаст такие преимущества:
- Отсутствие прыщей и угревой сыпи;
- Тон кожи более ровный;
- Отсутствие жирного блеска на коже;
- Замедленные процессы старения кожи, меньше морщин;
- Более густые волосы, их активный рост.
На общее самочувствие данная система питания тоже влияет положительно.
Согласно мнению ученых, вегетарианство полезно и для подростков. Нормализованная система питания, где превалирует растительная пища и много фруктов, делает детей умеренными в еде и позволяет сохранить им фигуру.
Всеми указанными удовольствиями можно пользоваться, если применяется система питания – лакто-ово-вегетарианство. Если же исключить молоко и яйца – возможны некоторые неприятности, особенно для детей. Вегетарианство вообще допустимо только для детей старше 15 лет.
Возможный вред
Основной удар организму наносится в связи с тем, что перестают поступать такие важные вещества, как белок, железо, цинк и кальций – чего достаточно в мясе, птице и рыбе.
Особенно серьезно от нехватки нужных микроэлементов страдают веганы. Однако при достаточных знаниях можно выстроить свой рацион так, что поступление всех дефицитных веществ будет обеспечено растительной пищей.
Да и никто не запрещает использовать в пище витаминные добавки.
Нехватка белка
Критический взгляд врачей на вегетарианство связан именно с тем, что при дефиците белка и железа, организм серьезно страдает. Даже те «дозы» белка, что все же попадают в организм вегетарианца, сталкиваются с обилием клетчатки и плохо всасываются.
Учитывая, что растительная пища не богата содержанием белка, нужно насытить свое меню такими продуктами, как:
- Яйца (допускаются в некоторых течениях вегетарианства);
- Все виды «молочки»;
- Крупа киноа;
- Гречневая крупа;
- Соя.
Нехватка железа
Железо является малодоступным из пищи растительного происхождения. Да и продукты, рекомендованные в системе вегетарианства, существенно подавляют усвоение железа из каких-то источников пищи.
В результате дефицита этого вещества вегетарианцы сталкиваются с такими неприятностями:
- Сухая, стянутая кожа;
- Нарушение сна;
- Мигрень;
- Одышка;
- Низкий гемоглобин;
- Снижение функций щитовидной железы;
- Частая простуда;
- Ухудшение памяти;
- Ломкие волосы и ногти;
- Чувство постоянной усталости.
Предотвратить железодефицит поможет увеличение в рационе брокколи и любой другой вид капусты, семечек, орехов, всех круп из класса бобовых, хлеба, овсянки и шпината.
Пониженное потребление железа всегда приводит к развитию анемии. А анемия награждает другими сопутствующими проблемами – хрупкостью костей, выпадением волос, нарушением женского месячного цикла, заболеваниями желудка и кишечника.
Нехватка цинка
Для улучшения усвоения цинка в организме человека присутствует белок, поступающей из пищи животного происхождения. Раз уж в меню вегетарианцев этот пункт отсутствует, становится проблемным и усвоение цинка, а это, в свою очередь, угрожает такими неприятностями:
- Беременные женщины рискуют выкидышем или кровоточивыми родами;
- Мужчины могут получить проблемы с эякуляцией и половую слабость;
- Для детей нехватка цинка сказывается на психическом развитии;
- Страдает зрение;
- Снижается аппетит, происходит потеря веса;
- Нарушается спокойный сон;
- Обостряется усталость;
- Ухудшается концентрация внимания и память.
Отлично помогают усваивать цинк различные проросшие зерна. Для этого крупу заранее замачивают в воде, и через несколько дней семена дают ростки.
Использовать можно гречку, бобовые, пшеницу, зерна масел – кунжут, лен, подсолнечник. У технологии проращивания семян есть свои особенности, поэтому лучше сначала их изучить.
Другим вариантом-помощником в усвоении цинка является заквашенный цельнозерновой хлеб.
Нехватка кальция
Вегетарианцам допустимо использовать в рационе молочные продукты и яйца, поэтому они редко страдают от нехватки кальция. Больше всего эта проблема касается веганов.
От дефицита кальция наблюдаются следующие проблемы:
- Костная и мышечная боль;
- Остеопороз;
- Частые проблемы с зубами;
- Излишняя кровоточивость;
- Нарушение спокойного сна;
- Ломкие и слабые ногти, волосы.
Помимо молочных продуктов, справится с нехваткой кальция помогут:
- Все виды зеленолистной капусты;
- Соевые продукты – бобы, творог;
- Семена чиа;
- Меласса.
Жирные кислоты
В вегетарианском рационе достаточно жирных кислот Омега-6, но вот чего катастрофически не хватает, так это – Омега-3. Помимо привычных недугов, в виде повышенной утомляемости, алопеции, апатии и сниженного иммунитета, сюда добавляются еще такие серьезные неприятности:
- Снижение остроты зрения;
- Частые запоры;
- Перхоть;
- Зуд и сыпь на коже.
Восстановить баланс жирных кислот в организме помогут растительные масла – соевое, льняное, рапсовое, а также семена, используемые для производства этих масел.
Нехватка витаминов
Система питания без использования мяса нарушает баланс витаминов и часто приводит к гиповитаминозу. И если, к примеру, витамин А все же содержатся, хоть и в малых дозах, в растительной пище, то вот витаминов D и B12 там почти нет.
Получить дополнительную порцию витамина А можно в:
- Брокколи;
- Дыне;
- Персиках;
- Паприке;
- Тыкве;
- Авокадо;
- Молочных продуктах – твороге, сливках, сыре, масле.
Восполнить нехватку витамина D могут помочь шампиньоны, частые прогулки на солнце.
Как стать вегетарианцем без последствий
При оценке влияния вегетарианства на жизнь и организм человека, стоит рассматривать каждую систему питания отдельно. Всего вегетарианская система имеет 5 течений, внутри которых есть собственные запреты и ограничения.
Можно продолжать бесконечные рассуждения и споры на тему вреда или пользы вегетарианства. Ученые всего мира тоже не останавливаются, и продолжают проводить масштабные исследования, ставить опыты. Безусловно, обилие витаминов и минералов, получаемых из овощей и фруктов насыщают организм, улучшают усвоение пищи.
В результате дефицита некоторых веществ, вместе приятными «бонусами», растительная пища заставляет организм страдать без других, тоже требуемых ему составных. Возможно, не стоит искать крайние меры и жестко придерживаться тех или иных принципов питания.
По мнению врачей, разнообразие в рационе вегетарианства, баланс полезных веществ и минералов, наличие яиц, молочных продуктов и редкое включение в меню мяса или рыбы способны положительно влиять на организм и продолжительность жизни. Но именно в таком контексте, без строгих ограничений и полного исключения из жизни пищи животного происхождения.
Преимущества вегетарианского образа жизни
Люди выбирают вегетарианский образ жизни по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благосостояния животных, или в связи с использованием антибиотиков и гормонов у домашнего скота, или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов.
В некоторых случаях, поводом стать вегетарианцем становится то, что люди не могут себе позволить есть мясо из-за экономических причин.
Становление вегетарианцем стало еще более доступным и привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, появлению вегетарианских ресторанов, и росту популярности на западе растительных диет.
По данным опроса Harris Interactive, около шести-восьми миллионов взрослых в Соединенных Штатах не едят мяса, рыбы или птицы.
Еще несколько миллионов отказались от красного мяса, но все еще едят курицу или рыбу.
Около двух миллионов стали веганами, то есть извлекли из своего рациона не только животную плоть, но и продукты, что были получены от животных, такие как молоко, сыр, яйца и желатин.
Обычно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках питания и его вреде, но в последние годы маятник качнулся в другую сторону, и исследования подтверждают преимущества для здоровья диеты без мяса.
В наше время еда на основе растений признана не только достаточной для питания, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний.
Американская диетическая ассоциация утверждает, что надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательными и могут приносить пользу для здоровья, обеспечивая профилактику и лечение некоторых заболеваний.
Основные положения правильного питания при вегетарианстве
Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской».
Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло.
И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.
Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.
Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:
- нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
- обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
- употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
- обеспечить регулярный источник витамина B12;
- употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
- сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.
Разновидности вегетарианства
Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:
- веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
- лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
- лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
- ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
- частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).
Польза для здоровья
В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.
Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.
Данные исследований
Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.
Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.
Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.
В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.
Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов.
Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов.
Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.
Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.
Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза.
Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов.
Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов.
Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)
Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.
Благополучие животных и окружающей среды
Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.
Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.
Экономическая выгода
Одно исследование, опубликованное в «Journal of Hunger and Environmental Nutrition» в 2015 году, показало, что диеты на основе растений могут помочь сэкономить почти 750 долларов в год, предоставляя больше овощей, цельнозерновых культур и фруктов.
Вегетарианство для детей
Родители вегетарианских детей должны обеспечить, чтобы их диета содержала все основные питательные вещества. Цифры показывают, что 3 процента американцев в возрасте от 8 до 18 лет являются вегетарианцами.
Родители вегетарианского ребенка должны убедиться, что их ребенок не просто опустил мясо из своего рациона, но получает все необходимые питательные вещества другими способами.
Вегетарианство в истории
Самые ранние записи вегетарианства относятся к 6 столетию до н.э. в Индии, Греции и греческой цивилизации в Южной Италии, и это связано с желанием не навредить животным.
Ранние следы вегетарианства в Европе исчезли с введением христианства в Римскую империю. Многие ордена монахов в средневековой Европе либо запрещали, либо ограничивали потребление мяса в качестве жеста личной жертвы или воздержания, но они ели рыбу.
В девятнадцатом и двадцатом веках вегетарианство появилось в западном обществе. Поскольку исследования продолжают поддерживать преимущества вегетарианской диеты, в будущем больше людей могут стать вегетарианцами.
Если вегетарианская диета правильно спланирована, то она подходит на любом этапе жизни и для всех людей, даже в период беременности, лактации, младенчества, детства, отрочества, взрослой жизни, а также для спортсменов.
Как и любая диета, вегетарианская диета должна быть частью общего здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и исключает вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.
Лакто–ово–вегетарианство
Лакто–ово–вегетарианство
В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.
Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto — молоко, ovo — яйцо, vege — растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.
Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.
Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.
Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости.
Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов.
Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.
Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты.
В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.
Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.
Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?
Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:
- 3-5 порций овощных блюд,
- 2-4 порции фруктов,
- 5-11 порций блюд из цельного зерна,
- 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
- 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.
Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.
Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете.
Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда.
Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности.
Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им — тофу, а правильно приготовленное жареное тофу — отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.
Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни.
Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь.
Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.
Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.
Здоровое сердце
Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров.
Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище.
Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.
Нормальный уровень кровяного давления
Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.
Контроль над диабетом
Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания.
Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.
Предотвращение раковых заболеваний
Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25–50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты.
Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника.
Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.
Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием.
Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем.
А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.
Вызывают ли мясо и колбаса рак: интервью с врачом-диетологом / О вегетарианстве, раздельном питании и вреде шашлыков
О вегетарианстве, раздельном питании и вреде шашлыков
— Михаил Владимирович, как профессиональные медики и ученые отнеслись к публикации этого документа ВОЗ? Что вы в нем увидели?
— Медики и ученые в этом документе увидели очень корректное заявление, которое изобилует такими оборотами, как «возможно», «с определенной степенью вероятности» и т. п.
Паника была раздута по двум причинам. Во-первых, у нас мало кто читал этот документ в оригинале.
А во-вторых, у нас порой из мухи раздувают слона, опуская скучные подробности и делая акцент на страшных словах — рак, канцерогены.
— Что же на самом деле было сказано в этом документе?
— Что красное мясо и продукты, изготовленные из него различными способами переработки…
— Маленькое уточнение: а что понимается под «красным мясом»?
— К красному мясу относятся мышцы (то есть никакие субпродукты сюда не относятся) нескольких видов сельскохозяйственных животных. Это говядина, свинина, баранина, конина и козлятина. И есть продукты, полученные путем переработки красного мяса с использованием тех или иных технологий — копчения, жарения…
— А варения?
— На вопрос: «А если мясо варить, оно также опасно?» ВОЗ отвечает: «Невозможно ответить однозначно — нет данных». Но косвенно ученые оговариваются, что возникновение канцерогенов наиболее вероятно при обработке на открытом пламени и при нагревании на сковородке — то есть это тот же шашлык, гриль.
Или путем воздействия горячего воздуха — при копчении. В классификации канцерогенов красное мясо попало в категорию 2А — это «продукт, возможно вызывающий рак». А продукты из мяса попали в категорию 1 — «с высокой степенью вероятности канцерогенны».
То есть, с одной стороны, связь между употреблением этих продуктов в пищу и возникновением рака однозначно доказана. Но с другой — вероятность того, что это произойдет с конкретным человеком, может быть высокой, а может быть низкой.
То есть эти продукты можно отнести к канцерогенам, но это не значит, что если человек их употребляет, то у него стопроцентно будет рак. Это первое. А второе: в этом документе идет речь не о раке вообще, а конкретно о единственном виде рака — колоректальном, это рак толстой и прямой кишки.
В цифрах это выглядит так: употребление 100 граммов красного мяса в день повышает вероятность колоректального рака на 17 процентов, а 50 граммов продуктов из этого мяса — на 18 процентов.
Война сосискам
— Лично я все эти данные принял бы к сведению и ничего не стал менять в своей жизни.
Но если человек имеет более высокий уровень тревожности в отношении своего здоровья, если он навсегда откажется от шашлыков и это не приведет его к психическим расстройствам, более тяжелым, нежели потенциальный колоректальный рак, то ему лучше отказаться от мяса и от шашлыка.
Хотя я считаю, что от красного мяса отказываться не стоит: это полезный продукт, который заменить чем-то сложно. А вот от продуктов его переработки — колбас, сосисок, ветчины и так далее — можно спокойно отказаться. И ничего, кроме вкусового дефицита, человек не испытает. Пользы — никакой, а вот вреда, помимо канцерогенности, предостаточно.
В колбасе и сосисках много соли, жира, повышена калорийность, что ведет к повышению массы тела и возможному ожирению
— Что вы имеете в виду?
— В них много соли, жира, повышена калорийность, а все это ведет к повышению массы тела, возможному ожирению.
А последствия ожирения всем известны: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и так далее… Если у дедушки из Баварии отнять сосиски, которые он ел всю жизнь и к старости не умер от них, то он может умереть от расстройства, от эмоционального стресса. Людям же, для которых колбаски и сосиски — не часть культуры, а просто мясная еда, лучше от них отказаться.
— А что в простом мясе полезного для организма?
— Первое — это полноценный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, то есть те, что наш организм сам не умеет вырабатывать. Эти аминокислоты содержатся в любом мясе — животных, птиц, рыбы.
Мясо является единственным источником именно полноценного белка (а не просто белка) для человека.
Веганы (люди, которые не едят любую пищу животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца) вынуждены поглощать в большом количестве растения, богатые белком, например фасоль, чечевицу, сою. Но растительный белок усваивается нашим организмом намного хуже.
И второе, что нам дает мясо, — это железо. Если человека с малокровием, то есть анемией, заставлять есть железный порошок, мы его не вылечим. Потому что железо наиболее доступно для усвоения в определенных химических состояниях, например в таких, как в красном мясе.
В курином белке оно тоже есть, но его там мало, а вот в красном мясе — много. Когда говорят: «Съешь гранат или гречневую кашку, и у тебя поднимется гемоглобин», — это все из разряда мифов.
Да, в этих продуктах есть железо, но оно плохо усваивается. И выпивать по «народным рецептам» три стакана гранатового сока в день — это прямой путь к гастриту.
Также в красном мясе содержатся витамин В12 и цинк, дефицит которых испытывают вегетарианцы и особенно веганы.
Белок для жизни
— Есть нормы суточного потребления мяса в современной диетологии?
— Нет норм потребления конкретно мяса — есть норма потребления белка, в том числе животного. Она зависит от возраста, пола, физической активности человека. Говорится примерно так: норма такая-то, при этом не менее стольких-то процентов в виде животного белка.
Подчеркивается тем самым, что растительный белок не может полностью заменить животный. Каждый день хотя бы в один прием пищи должны входить в рацион продукты, содержащие белки животного происхождения.
Будет ли это красное мясо или рыба, курица, яйца, творог, мы не уточняем. Потому что каждый этот продукт по-своему полезен: помимо белка, там содержатся какие-то дополнительные вещества, в том числе витамины, микроэлементы.
Поэтому лучше всего чередовать продукты, чтобы рацион в любое время года был разнообразным и сбалансированным.
25
процентов — на столько у вегетарианцев снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний относительно мясоедов
— Ваши рекомендации мясоедам и не мясоедам?
— Всем одинаковый совет не дашь, так как у всех — исходно разное состояние организма. Но я никогда не буду разубеждать вегетарианца в правильности его идей. И не буду мясоеда уговаривать стать вегетарианцем — за исключением ситуаций, когда человеку противопоказано есть мясо.
Единственное, что можно сказать здоровым людям, которые серьезно ставят перед собой вопрос, что же им есть и сколько: в питании должна быть умеренность. Не нужно от чего-то отказываться, но и не нужно переедать.
Хотя, к примеру, если бы все отказались от сахара и изделий из пшеничной муки высшего сорта — принесли бы огромную пользу себе и человечеству. Но это — другая история…
Человек всеяден, как свинья или медведь
— Как вы относитесь к идее раздельного питания? С чем мясо лучше всего сочетается из продуктов?
— Все совместимо со всем. Хочешь мясо есть с картошкой? Ешь на здоровье! Потому что их будут переваривать разные ферменты. Все белки, углеводы, жиры и т. д. расщепляются и всасываются в кишечнике независимо друг от друга. Человек вообще всеядное существо — как, например, свинья.
Правда, ассоциации со свиньями многие не любят, поэтому приведу другой пример — как медведи, к тому же это наш российский символ. Так вот, медведи, как и мы, едят и грибы, и ягоды, и корешки, и рыбу, и мясо — что найдут или поймают, то и едят.
Человек физиологически устроен так же: он может есть практически все, для этого у него есть все необходимые ферменты. И этому факту нужно радоваться.
Вегетарианство — путь к здоровью или к болезни?
— С вегетарианцами все более или менее нормально, им до катастрофы далеко. С веганами дела обстоят хуже: у них — дефицит многих веществ, это показывают длительные наблюдения, — отмечает Михаил Зейгарник. — А продолжительность жизни у веганов и вегетарианцев, кстати, примерно такая же, как и у «всеядных» людей.
Есть исследования, которые показывают, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижена на 25 процентов относительно мясоедов.
В целом вероятность рака — если суммировать все разновидности рака — у них снижена на 8 процентов, а у веганов — на 15! Но все исследователи делают оговорку: с чем это связано? Только ли с питанием или в целом с более здоровым образом жизни, свойственным этой категории людей? Известно, что они реже курят, большинство из них не употребляет алкоголь. Они пьют чистую воду, стараются вести активный образ жизни, избегают стрессов. В итоге подобных благоприятных факторов набирается так много, что диета может оказаться далеко не главной. Поэтому я никого не агитирую «слезать» с вегетарианской диеты, но, когда меня спрашивают, стоит ли на нее «садиться», я всегда категорически говорю: «Не стоит». Детям — особенно. Потому что дети, когда их с ранних лет переводят на полную веганскую диету, совершенно точно вырастут с рахитом и с другими проблемами со здоровьем.
Ап рекомендует:
► Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда
► Киноа и булгур спасут от мигрени: АП подготовила обзор необычных круп для здорового питания
► Журналист АП проанализировала блюда из кулинарной книги вместе с гастроэнтерологом
Долго и счастливо: ученые выяснили, сколько лет хотят жить дальневосточники20.08.2018, 11:41Что такое гейнер и с чем его едят17.08.2018, 16:50Как загорать и сохранять кожу здоровой: советы отпускникам об уходе за лицом и телом 15.08.2018, 08:10Как продлить жизнь и не мешать организму обновляться: советы профессора медицины Юрия Максимова09.08.2018, 08:50Зачем нужно есть зелень: как хранить ароматную траву и получить максимальную пользу 08.08.2018, 08:03Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь07.08.2018, 09:04Не рвите сердце – идите к врачу: как тревоги влияют на организм и почему пирожное отнимает здоровье17.07.2018, 08:00Диабетическая стопа — угроза жизни: советы специалиста помогут сохранить здоровье ног30.06.2018, 05:00Шоколад под угрозой исчезновения: как изменение климата отразится на нашем питании15.04.2018, 20:12Танцевальная зарядка и ходьба с палками: «Амурская правда» проведет флешмоб здоровья03.04.2018, 16:30Нездоровое здоровье: врач-психиатр о том, как пристрастия в еде сигнализируют о проблемах в жизни03.04.2018, 09:00