«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Table of Contents

Вегетарианская окрошка – 5 рецептов

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.

Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.

Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.

Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.

Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.

Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.

Для начала стоит освоить классический рецепт окрошки, приготовленной на квасе.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 редиски;
  • 3 огурца;
  • 0,5 столовой ложки горчицы;
  • 100 гр. вегетарианской сметаны, приготовленной на основе семян подсолнечника;
  • соль, черный перец, по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки (можно использовать и другие виды зелени);
  • 1 литр кваса.

Тщательно моем картошку и морковку, кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Сваренные овощи извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и оставляем остывать. Остывшие овощи очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками, а редиску – тонкими пластинками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем вегетарианскую сметану с горчицей и разводим эту смесь квасом. Солим и перчим заливку по вкусу. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.

Легкий и вкусный вариант первого блюда – это вегетарианская окрошка на кефире. Такое блюдо – отличный выбор для низкокалорийной диеты.

  • 200 гр. картошки, сваренной в кожуре уже остывшей;
  • 100 гр. отварной моркови;
  • 100 гр. свежей редиски;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • 150 гр. сметаны.

Овощная вегетарианская окрошка

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Пошаговые рецепты овощной вегетарианской окрошки с огурцами, редиской, сыром, помидорами, зеленью и грибами на кефире, квасе и сыворотке2018-05-14 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.2 гр.5 гр.50 ккал.

Когда-то традиционную летнюю окрошку готовили на основе отварного мяса, свежих или соленых огурцов, лука и зелени на основе кваса, иногда заправленного сметаной. Позже в рецепт стали все чаще входить другие коренья: картошка, редис и морковь, а квас заменяться кефиром. Какой вариант выбрать, решать вам.

Мы же сегодня рассмотрим подборку простых рецептов овощной вегетарианской окрошки.

Ингредиенты:

  • литр жидкого кефира;
  • 140 грамм отварной картошки;
  • 60 грамм отварной моркови;
  • 100 грамм редиски;
  • 115 грамм свежих огурцов;
  • соль по вкусу;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • треть пучка укропа.

Пошаговый рецепт овощной вегетарианской окрошки

Шаг 1:

Картошку и морковку заложить в кастрюлю, предварительно промыв. Влить внутрь прохладную воду. Поставить на максимальный огонь. Варить около 45 минут.

Шаг 2:

Из-под мягких корнеплодов слить кипяток. Оставить для полного остывания. Потом с легкостью снять кожуру.

Шаг 3:

Теперь нарезать на разделочной доске мелкими кубиками морковь и картошку. Пересыпать в большой таз.

Шаг 4:

Далее снять с огурцов шкурку и вместе с редиской (без “попок”) вымыть. Порубить брусочками или половинками кружочков.

Шаг 5:

Отправить нарезку в посуду с картошкой и морковью. Перемешивая, присолить.

Шаг 6:

Отдельно пошинковать тщательно промытые стрелки лука и свежий укроп. Засыпать в таз с остальными ингредиентами овощной вегетарианской окрошки.

Шаг 7:

В конце влить холодный кефир и еще раз (последний) лопаткой смешать. Разлить по тарелкам и подать с хрустящим черным хлебом.

Если вы используете молодые огурчики с мягкой не горькой кожурой, ее можно оставить. В противном случае обязательно срежьте ее, иначе окрошка будет безвозвратно испорчена. Относительно кефира. Он должен быть жидким. Поэтому приобретите не жирный вариант или разведите его минералкой (без газа) и лимонным соком.

“Собрать” окрошку довольно просто. Больше всего времени занимает отваривание картошки и моркови. Поэтому если вы отварите их предварительно, то приготовить холодный легкий суп можно будет всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • литр светлого кваса;
  • по вкусу соль;
  • 135 грамм картошки;
  • 67 грамм моркови;
  • треть пучка укропа;
  • 55 грамм репчатого лука;
  • 105 грамм огурцов (свежих);
  • 95 грамм редиски.

Как быстро приготовить овощную вегетарианскую окрошку

Шаг 1:

Весь картофель с морковью вымыть и переместить в сотейник. Добавить воду и пару щепоток соли. Варить до мягкости на большом огне.

Шаг 2:

Через 40-50 минут жидкость из сотейника слить. Овощи остудить. Очистить, срезав шкурку.

Шаг 3:

Теперь мелкими аккуратными кубиками порезать оба корнеплода. Переместить с доски в широкую миску.

Шаг 4:

Далее зачистить огурцы и лук, вымыть и также порубить небольшими кубиками. Редиску (чистую и сухую) порезать тонкими четвертинками кружочков.

Шаг 5:

Добавить указанные овощи в миску. Засыпать измельченный укроп. Посолить по своему вкусу. Смешать.

Шаг 6:

Разложить сухую часть по тарелкам, оставив три пальца свободного пространства от края. Разлить равные части холодного светлого кваса. Не перемешивая, подать овощную вегетарианскую окрошку на стол.

Для тех, кто не любит использовать сырой лук в подобных блюдах, рекомендуем его ненадолго заранее замариновать в лимонном соке, смешанным с солью, черным перцем и сахаром. Также допустимо полностью заменить его стрелками зеленого лука.

Поскольку мы не используем, как в классическом варианте, мясо и яйца, советуем для сытности добавить немного твердого сыра. Если, конечно же, вам этого захочется. К слову, раз уж мы делаем холодную подачу помимо обычного сыра вполне допустимо взять моцареллу или сулугуни.

Ингредиенты:

  • 134 грамм картошки;
  • 55 грамм сыра;
  • 64 грамма морковки;
  • 103 грамма редиски;
  • 103 грамм огурцов;
  • по вкусу соль;
  • пять стрелок лука (зеленого);
  • 6-7 грамм укропа;
  • литр кефира.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварные морковь и картошку зачистить от мягкой кожуры. Широким ножом порезать одинаковыми кубиками (размер – минимальный).

Шаг 2:

На втором этапе снять (если она горькая) кожуру с огурцов. У укропа удалить крупные стебли. Указанные ингредиенты вместе с зеленым луком и редиской промыть.

Шаг 3:

Зелень измельчить, а огурцы с редисом нарезать половинками кружочков. Закинуть все в тазик или миску.

Шаг 4:

Туда же отправить картошку и морковь. Помимо того, ввести порезанный кубиками твердый сыр. Присолить.

Шаг 5:

Содержимое миски хорошо перемешать. Влить жидкий кефир. Подавать после полного охлаждения.

Поскольку овощная вегетарианская окрошка подается в летнее (жаркое) время, используйте холодный кефир. Если же напиток теплый, то после смешивания оставьте суп на холодильной полке.

Что еще можно включить в состав окрошки? Раз уж мы делаем вегетарианский вариант, давайте попробуем приготовить ароматный легкий суп со свежими грибами, которые предварительно отварим в соленой воде с листиком лавра.

Ингредиенты:

  • 65 грамм морковки;
  • крупная соль в окрошку;
  • 146 грамм картошки;
  • 101 грамм редиски;
  • 101 грамм свежих огурцов;
  • 15 грамм шампиньонов;
  • вода, лавр и соль для варки грибов;
  • полтора литра кваса;
  • 9 грамм укропа;
  • небольшая луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенные от грязи шампиньоны отправить в сотейник, срезав ножки. Ввести лавр и воду, после чего присолить. Готовить 12-13 минут на среднем огне.

Шаг 2:

Параллельно отварить морковь и картошку. Когда корнеплоды будут готовы, остудить, зачистить и мелко порезать.

Шаг 3:

Также слить из-под шампиньонов горячую воду (лавр удалить). Переложить грибные кусочки к порезанной картошке и моркови.

Шаг 4:

Кроме того, ввести с миску с ингредиентами измельченный укроп, половинки кружочков редиски и свежих огурцов.

Шаг 5:

Теперь нашинковать зачищенную репчатую луковицу и перекинуть в овощную вегетарианскую окрошку.

Шаг 6:

Лопаткой хорошо, но аккуратно прямо в миске смешать. Разложить одинаковыми порциями по тарелкам. Залить холодным пряным квасом.

Помимо указанных шампиньонов вы можете взять для создания супа другие виды грибов. Это могут быть тепличные вешенки или шиитаке, а также лесные экземпляры: белые, лисички, маслята или опята. Главное, внимательно зачистить данный продукт и отварить до полной готовности в подсоленной воде с разными специями (лавр, гвоздика и т.д.).

Не любите квас, возьмите кефир. Не хотите и его, тогда сделайте окрошку со столовой минеральной водой и лимонным соком. Получится необычно, поэтому в первый раз попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться, нравится вам такая окрошка или нет.

Ингредиенты:

  • литр минеральной воды с газом;
  • 155 грамм картошки (отварной);
  • крупная соль;
  • 68 грамм моркови (отварной);
  • 109 грамм редиски (свежей);
  • 110 грамм огурцов (свежих);
  • 9-10 грамм укропа;
  • сок среднего лимона;
  • пять стрелок зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить отвариваться на большом огне картошку и морковь. Готовить 40-45 минут. Затем горячую жидкость слить, а сами корнеплоды остудить.

Шаг 2:

Пока это происходит, порезать редиску и огурцы половинками кружочков. Также изрубить стрелки лука и свежий укроп.

Шаг 3:

С охлажденных отварных овощей снять кожуру. Порезать по возможности минимальными кубиками.

Шаг 4:

Смешать в эмалированной миске картошку, редиску, морковь, огурцы, зеленый лук и укроп. Присолить по вкусу.

Шаг 5:

Перемешивая лопаткой ингредиенты, выдавить внутрь сок среднего лимона. Сразу же влить газированную минеральную воду. Смешать и разлить по тарелкам.

Использовать для овощной вегетарианской окрошки лечебную воду не стоит. Она может не только изменить вкусовые характеристики супа, но и нанести вред организму. Поэтому купите для заправки простую столовую минералку с высоким или средним содержанием углекислого газа.

Вариант 6: Овощная вегетарианская окрошка на сыворотке с помидорами

Последнюю окрошку предлагаем приготовить на основе сыворотки. Особенно это актуально для тех хозяек, которые часто делают домашний творог. Кроме того, возьмем сырой помидор, который, несомненно, еще больше наполнит легким летним вкусом наш исключительный суп.

Ингредиенты:

  • литр сыворотки;
  • 174 грамма картошки;
  • 109 грамм редиски;
  • 77 грамм морковки;
  • 109 грамм огурцов;
  • соль в окрошку;
  • 8-9 грамм укропа;
  • 99 грамм помидоров;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С укропа удалить стебли. Вместе со стрелками лука промыть и измельчить. Отставить на тарелке в сторону.

Шаг 2:

С предварительно отварной картошки и морковки снять или срезать ножом кожуру. Изрубить кубиками (размер – минимальный).

Шаг 3:

Свежую редиску и огурцы замыть и промокнуть салфетками. Порубить аналогичными картошке и моркови кусочками. Все перемешать в глубокой миске.

Шаг 4:

Всыпать подготовленную зелень. После этого разрезать пополам вымытый помидор и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать тонкими короткими брусочками.

Шаг 5:

Закинуть томат к остальным ингредиентам овощной вегетарианской окрошки. Посолить, аккуратно смешав.

Шаг 6:

В конце тонкой струйкой влить сыворотку, заранее охлажденную. Перелить в глубокие порционные тарелки и подать с хлебом.

Для этого супа бланшировать помидоры необязательно. Поэтому важно их хорошо вымыть, желательно взяв мягкую губку. Что касается мякоти с семечками, то можно добавить томаты вместе с ними. Вкус от этого не поменяется, хотя структура окрошки немного “пострадает”.

Вегетарианская окрошка – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы :

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов.

Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду.

Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.

Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

  1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
  2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
  3. Остывший картофель нарезается кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
  5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Окрошка для вегетарианцев на сыворотке

При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.

В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска.

Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу.

К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.

Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта.

Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек.

В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками.

Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек.

После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Как приготовить окрошку с грецкими орехами

Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.

В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
  3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.

Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой

Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:

  1. Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
  3. Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
  4. Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
  5. Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
  2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
  4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
  5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.

Вегетарианская окрошка

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Начало лета у нас выдалось прохладное и дождливое, поэтому я только сейчас решилась приготовить окрошку, когда уже действительно захотелось охладиться. Какая же это всё-таки вкуснятина. На ужин вегетарианская окрошка самое то – легко и прохладно.

Обычно в окрошку всё режется кубиками, но мне что-то после салата с жареной картошкой захотелось ещё соломки. Панир по желанию можно обжарить в специях, а ещё разнообразить окрошку различной зеленью по вкусу и овощами – помидорами, редисом, сладким перцем. Некоторые любят класть в окрошку только свежие овощи, чтобы блюдо получилось очень легким.

Кстати, существуют и разные варианты заправки, расскажу о них ниже – выбирайте себе по вкусу.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 4 огурчика;
  • 150 г панира или адыгейского сыра;
  • пучок укропа;
  • прочие овощи и зелень по вкусу;
  • соль, специи (я взяла 1/2 ч.л. чёрной соли и 1 ч.л. горчицы в зернах).

Заправка №1:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 0,7-1 л фильтрованной или газированной воды;
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №2:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л воды (с газами или без);
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №3:

  • 3 ст.л. сметаны (или кефир, как во втором варианте);
  • 0,5-1 л кваса не сладкого.

* лимон добавляйте в том случае, если не будет хватать кислинки. К примеру, у меня была газированная вода кисленькая, поэтому лимон мне не потребовался.

А дальше всё проще – отварить картофель и морковь в мундире (если картофель молодой, то почистить его). Дать овощам остыть. Нарезать всё, как Вам больше по душе.

Заправить сметаной, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать и влить необходимое количество минеральной воды (простой или кваса). Количество жидкости регулируйте сами – какой консистенции Вы любите окрошку. В конце добавить зелень, лимон и соль по надобности.

Ещё будет очень классно с вегетарианской колбасой. Вы, кстати, пробовали такую? Мы брали двух видов – соевую и пшеничную. Соевая, как по мне, похожа на мыло, но прикольная, если её пожарить и в вегетарианских хот-догах вкусная. А пшеничная, конечно, намного круче по вкусу и по питательности.

И ещё вопросик: как Вы любите делать окрошку, что туда кладете?

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Хоть в жаркий летний день, хоть зимними праздниками — окрошка хороша в любое время года. И даже если вы вегетарианец, это не повод отказаться от такого чудесного, освежающего, легкого, но тем не менее сытного блюда. Вот такие рецепты мы подготовили для вас.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Этот рецепт подойдет тем вегетарианцам, которые кушают и яйца, и сыр. Несмотря на то, что в таком варианте нет мяса и колбасы, все же окрошка сытная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 130 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло, квас, хрен, горчица, соль, зелень.

Приготовление

В самом начале подготовим сыр, для этого порежем его на кубики и будем обжаривать на очень горячей сковороде с маслом. Это займет немного времени, основной показатель готовности – это золотистая корочка.

Картошку и яйца заранее отвариваем и охлаждаем. Помидоры избавляем от корочки с помощью бланширования. Т.е. держим в кипятке пару минут, а потом чистим, убираем семена и режем соломкой.

Если у огурца шкурка не толстая, его можно не чистить, режем также соломкой, как и картошку, и редис.

Яйца разделяем, белки тоже режутся, как и все овощи, а вот желтки в отдельной пиале смешиваем с горчицей, хреном и солью. Количество этих вкусовых добавок выбирайте сами по своему вкусу. Перетираем все в пасту и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Нарубим зелень и будем подавать.

В тарелку выкладываем основу окрошки, заливаем квасом и посыпаем зеленью. Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы хорошенько охладить блюдо.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Этот вариант быстрый и удобный благодаря необычному приготовлению корнеплодов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • картошка – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • кефир 2,5 % — 0, 5 л;
  • уксус – 20 мл;
  • газированная столовая воды – 0,5 л;
  • куркума, перец, горчица, зелень, соль.

Приготовление

Картошку чистим, нарезаем кубиком и промываем чтобы избавиться от крахмала. С морковью поступаем также.Варим их вместе в подсоленной воде 5 минут после закипания, добавляем уксус, чтобы кубики не разварились и варим еще 5 минут.

Сельдерей, один огурец и половину редиса режем кубиками. Оставшийся огурец и редис натрем на крупной терке. Остывшую картошку и морковь смешиваем с остальными овощами.

Смешаем горчицу, перец, куркуму, соль и рубленную зелень, немного добавим кефира и получим концентрированную заправку. Для того чтобы при подаче окрошка была холодной, посуду можно заранее охладить в морозилке.

Раскладываем основу в тарелки, поливаем заправкой, кефиром и немного газированной водой для резкости.

Previous PostPreviousNext PostNext

Кулинарный рецепт Вегетарианская окрошка

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Классический вариант такого замечательного блюда как окрошка предполагает обязательное добавление в кушанье мяса и яиц.

Однако как быть тем, кто также жаждет насладиться чудесным холодным супом в жаркие летние деньки, но категорически не приемлет названных выше продуктов?

Современная кухня насчитывает далеко не один десяток, а то и сотню различных рецептов приготовления окрошки.

Среди этого разнообразия можно найти и такие, которые порадуют своим вкусом и вегетарианцев. Хотя, думаю, от подобного угощения вообще вряд ли кто-то сможет отказаться.

Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления вегетарианской окрошки.

Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку, вам понадобится:

картофель – 5 шт. морковь – 3 шт. огурцы свежие – 2 шт. помидор – 1 шт. сыр адыгейский – 150 г укроп – 1 пучок вода – 1,5 л лимонная кислота куркума – ½ ч. л. сухая горчица – ½ ч. л. перец черный молотый

соль

Как приготовить вегетарианскую окрошку:

1. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, остудить, перелить в банку и поместить в холодильник. На всякий случай, можно вскипятить несколько большее количество воды, нежели указано в ингредиентах выше. 2.

Картофель и морковь средних размеров вымыть под проточной водой (не очищая), сложить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить, овощи остудить и очистить от кожуры. 3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. 4.

Картофель, морковь и яйца нарезать маленькими кубиками и поместить в большую (вместительную) кастрюлю или миску. 5. Свежие огурцы и помидор вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. Переложить в миску с остальными ингредиентами. 6.

Адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками, выложить в миску с будущей окрошкой. 7. Укроп хорошенько промыть, обсушить, мелко порубить ножом. Ссыпать в миску. 8. Залить овощи охлажденной кипяченой водой, добавить в миску (кастрюлю) сметану, специи, небольшое количество лимонной кислоты и соль.

С последними двумя ингредиентами следует быть осторожными и добавлять по чуть-чуть, регулируя количество по своему вкусу. 9. Аккуратно перемешать окрошку и поместить в холодильник примерно на 1 час.

10. Охлажденную окрошку разлить в порционные тарелки и подать на стол.

В процессе приготовления вегетарианской окрошки можно поэкспериментировать и добавить в кушанье свежий редис, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, лук-порей (белую часть).

Лимонную кислоту можно смело заменить свежевыжатым лимонным соком. Для этого тщательно вымойте один лимон и разрежьте на половины. Выдавите сок ½ лимона, перемешайте окрошку и попробуйте.

Если есть необходимость, выдавите сок второй половины лимона.

Вегетарианскую окрошку можно заправить не только подкисленной водой со сметаной, но и домашним квасом, молочной сывороткой или смесью из кефира и минеральной воды.

Подчеркнуть насыщенный вкус вегетарианской окрошки помогут такие специи как асафетида, кориандр, смесь перцев и другие. Будьте осторожны со специями и добавляйте их постепенно, пробуя блюдо и ориентируясь на вкусовые предпочтения своих родных.

Перед подачей на стол украсьте вегетарианскую окрошку веточкой свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

Вегетарианская окрошка на квасе

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

В самый разгар лета, когда жаркая погода томит нас особенно сильно, не хочется есть ничего горячего, тяжелого или жирного.

Вегетарианская окрошка на квасе же является идеальным блюдом для этого сезона и готовится довольно просто, с ней справится даже начинающий кулинар. Классический рецепт позволит приготовить по-настоящему вкусное и легкое блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе в жаркие дни.

Как известно, стандартный рецепт подразумевает использование в приготовлении куриных яиц и какого-либо мяса, обычно эту роль исполняют различные мясные колбасы или сосиски. У нас же должна получиться веганская окрошка на квасе, поэтому ни яйца, ни мясо мы добавлять не будем.

Если есть особое желание, то можете добавить специальную колбасу для вегетарианцев.

Конечно, ее вкусовые качества немного уступают обычной колбасе, но свою нотку в блюдо она все равно добавит.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить веганскую окрошку на квасе

  1. Картофель и морковь моем, а затем отвариваем в мундире. После приготовления достаем из воды и оставляем остывать.
  2. Редис и огурцы также отмываем и нарезаем кубиком со стороной примерно в 1 сантиметр. Складываем нарезку в емкость, в которой будем продолжать приготовление.

  3. Отваренные и уже остывшие овощи очищаем, режем аналогичным кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной таре, подойдет небольшая кастрюля, смешиваем квас, веганскую сметану, специи и горчицу. Все тщательно перемешиваем. В этом своеобразном бульоне не должно быть сгустков горчицы или сметаны, он должен быть однородным.

  5. Промываем зелень и лук, мелко рубим и всыпаем к другим ингредиентам.
  6. Заливаем нашу овощную смесь квасом и все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец, при необходимости досыпаем недостающее.
  7. Ставим емкость с окрошкой в холодильник на час. После того, как это время прошло, блюдо можно подавать на стол.

Окрошку нельзя испортить зеленью, она придает вкусу этого холодного блюда многогранности. Поэтому не переживайте, если вам покажется, что зелени слишком много — полученный результат вас непременно порадует!

к содержанию ↑

Рецепт веганской окрошки на квасе с яйцами

Не все вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Многие просто не употребляют в пищу мясо в чистом виде и его производные. Именно для таких вегетарианцев подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Огурец – 2 штучки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Кефир – 200 мл;
  • Хлебный квас – 1 л;
  • Сыр адыгейский – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать веганскую окрошку на квасе с яйцами

  1. Яйца загружаем в воду и варим их вкрутую. После этого достаем, очищаем и оставляем остывать.
  2. Картофель также погружаем в кипящую воду и отвариваем в мундире. После этого вынимаем из воды и остужаем.
  3. Огурцы моем и нарезаем небольшими четвертинками.

  4. Мелко крошим сыр или нарезаем его. Высыпаем в емкость и туда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
  5. Картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно, нарезаем мелким кубиком, как и огурцы. Добавляем к остальным ингредиентам.

  6. Моем зелень и мелко рубим ее, высыпаем в емкость.
  7. Отдельно смешиваем квас, кефир, специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной жидкой массы и заливаем этим раствором наши твердые нарезанные ингредиенты. После этого еще раз все перемешиваем.

Помещаем нашу окрошку в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово.

Вегетарианская окрошка на квасе обычно готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу. Если же вы сделали слишком большой объем этого блюда, то храните остатки не более суток и только в холодильнике!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Вегетарианская окрошка на кефире: рецепт с фото

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.

Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы : шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. Жареный адыгейский сыр. При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. Мясо сейтана — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. Колбаса из гороха — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. Соевое мясо — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. Жареный тофу — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.

Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.

Затем нарезала вареные картошку и морковку.

Бросила зеленый горошек.

Посекла укроп.

Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.

Добавила французскую горчицу, посолила.

Залила кефиром.

Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.

Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.

Вот и все, постная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Вегетарианская окрошка. Рецепты

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Еда и напитки 26 июля 2015

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки.

Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка.

Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Вареный картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Видео по теме

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу.

Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для с…

Еда и напитки
Вегетарианская шаурма: рецепты приготовления

Вегетарианская шаурма – это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Еда и напитки
Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каж…

Еда и напитки
Вегетарианский салат оливье. Вегетарианский оливье: рецепт

Так уж традиционно получилось, что у нас любой праздник не обходится без салата оливье. И хоть его рецепт придумал француз, во всем мире закуску именуют «русской». А все потому, что Люсьен Оливье, изобрета…

Еда и напитки
Как приготовить вегетарианский гороховый суп. Вегетарианские супы: рецепты приготовления с фото

В семье появился вегетарианец? Это всегда большой вызов для хозяйки. Особенно когда дело касается супов. Да, в кухнях разных народов есть много рецептов первых блюд, в которых не задействовано мясо. Например, испански…

Еда и напитки
Вегетарианские котлеты: рецепты. Чечевичные котлеты

Вегетарианские котлеты умеют делать далеко не все. Ведь такое блюдо принято готовить исключительно из мяса. Но если вы соблюдаете пост или к вам наведывается гость-вегетарианец, то вы просто обязаны знать рецепт данны…

Еда и напитки
Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которо…

Еда и напитки
Классическая окрошка: рецепт, продиктованный временем

Безусловно, лучшим холодным блюдом в знойный день является окрошка. Рецепт ее приготовления так же прост, как и оригинален. Являясь исконно русским блюдом, окрошка раньше готовилась только на домашнем хлебном квасе, в…

Еда и напитки
Вегетарианская паста с овощами: рецепты приготовления

Вегетарианская паста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ее составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому ее рекомендуется периодически включать в рацион тем, кто не употребляет …

Еда и напитки
Кто придумал окрошку? Старинные рецепты русской национальной кухни

В национальной русской кухне есть много уникальных рецептов, о действительном происхождении которых даже специалисты не могут сказать с полной уверенностью. До сих пор неизвестно, например, кто придумал окрошку и како…

Пять необычных рецептов окрошки

«окрошка». уход за огородом в июне – вегетерианство

Окрошка считается традиционно летним “холодным супом”, которым приятно пообедать в жаркую погоду, а приготовить его можно довольно быстро.

Как правило, окрошку заправляют квасом, но на самом деле, в кулинарном творчестве нет никаких жестких ограничений. Заправку, как и другие ингредиенты для окрошки, можно разнообразить.

РИАМО выбрал пять интересных рецептов этого освежающего блюда для жителей Подмосковья.

Восемь способов сбросить лишний вес>>

Вегетарианская окрошка с йогуртом

ФОТО: flickr.com Albert Alien

Такой рецепт окрошки подойдет тем, кто не ест мясо и колбасу или просто не хочет добавлять их в блюдо. Для приготовления потребуется мелко нарезать зеленый лук и укроп (или один-два пучка другой зелени по вкусу), натереть на терке или также мелко нарезать огурцы и редис.

Для более насыщенного вкуса блюда все это можно немного размять столовой ложкой в миске, чтобы ингредиенты дали сок. Вместо кваса в окрошку добавляют охлажденный натуральный йогурт, минеральную воду и пару ложек лимонного сока, если хочется, чтоб блюдо получилось кислее.

 

Как замариновать мясо для шашлыка по-армянски на пикнике>>

Сытная окрошка на бульоне

ФОТО: flickr.com Boris Khodorkovsky

Если хочется основательно подкрепиться, то можно приготовить более сытную окрошку.

Это вариант блюда на курином бульоне, так что для начала нужно сварить курицу: можно взять любые части, обычно используют окорочка или более «постный» и менее жирный вариант – грудку.

Бульон после варки не выливать, а поставить охлаждаться. Отдельно варят картофель и яйца, обязательно вкрутую. Количество и пропорции продуктов зависят от личных предпочтений и желаемого объема блюда. 

Мастер-класс: как приготовить сангрию>>

После того, как бульон готов, из него нужно вынуть курицу, мясо птицы отделить от костей и мелко нарезать. Вареные яйца и картофель также нарезают. Все ингредиенты охлаждают и помещают в большую тарелку или миску, в которой будет удобно их перемешать, туда же по вкусу можно добавить нарезанную зелень (например, укроп, петрушку, зеленый лук), свежие огурцы. 

Смешанные в миске ингредиенты заправляют сметаной или майонезом, можно и тем, и другим, а затем заливают куриным бульоном и перемешивают. Для вкуса можно также добавить немного соли и лимонного сока, блюдо подают холодным, поэтому стоит его поставить в холодильник минут на 40. В такую окрошку можно еще добавить пару кубиков льда из огуречного сока.

Как вырастить овощи на подоконнике>>

Окрошка из Азии

ФОТО: flickr.com Gustavo Andrade

Рецептов азиатской «окрошки», или просто холодного супа, довольно много. Оригинальный вкус блюду могут придать разные ингредиенты, которые в русской кухне не используются, а главным отличием будет то, что в основе такой окрошки вместо кваса используется, например, соевый соус.

Для приготовления основы для окрошки в холодной воде растворяют соевый соус (примерно десять граммов на пол-литра), добавляют сахар, соль, уксус и лимонный сок по вкусу. Для придания остроты можно добавить немного красного перца или других специй.

Далее наполнять блюдо можно свободно, например, можно сварить заранее, охладить и добавить креветки или кальмара, а также порезанные свежие огурцы, морковь. Неплохо к этому блюду подойдет и фунчоза (так называемая, китайская лапша), и морская капуста.

Мастер-класс: Как приготовить чиабатту с хумусом и овощами-гриль>>

Фруктовая окрошка

ФОТО: flickr.com Steve Johnson

Вариантов приготовления такой своеобразной окрошки также довольно много. Самый простой и быстрый способ – сделать что-то наподобие фруктового салата, нарезав мелко или натерев на терке яблоки, груши, добавив ягоды, например, смородину, клубнику, вишню. Также можно использовать и другие фрукты, можно добавить немного сахара, перемешать все и залить кефиром. 

С кефиром, кстати, хорошо идет и классическая окрошка, или можно кефиром залить мелко нарезанные зеленые яблоки, добавить огурцы, редис и зелень. Другой вариант – сделать из свежевыжатых соков апельсина, грейпфрута, лимона своеобразный фруктовый «бульон», в него также добавить сахар или сахарный сироп, и залить свежие нарезанные фрукты получившейся смесью. 

Кроме того, можно сделать классическую окрошку на фруктовом настое, но это значительно дольше и по вкусу довольно специфично.

Традиционные ингредиенты окрошки – вареный картофель, огурцы, зелень, яйца – заливают заранее приготовленным охлажденным фруктовым настоем.

Приготовить такой настой можно, например, из сухофруктов – их заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают около трех-четырех часов, после чего процеживают через марлю и охлаждают.

Как начать заниматься йогой>>

Окрошка на пиве

ФОТО: flickr.com Wagner T. Cassimiro “Aranha”

В данном случае привычные ингредиенты «классической» окрошки заливают пивом, а не квасом. Поэтому пиво, как основа вкуса блюда, должно быть хорошим и свежим, очень хорошо подойдет ржаное.

Ну а готовится все просто, сначала варят и охлаждают яйца и картофель, после чего их режут, также мелко нарезают зелень (лук, петрушка, укроп), редис, огурцы, колбасу или мясо (мясо нужно заранее сварить или тонко нарезать и обжарить), для придания остроты вкусу можно добавить охотничьи колбаски или копченое мясо. Все перемешивают, добавляют немного соли и аккуратно заливают пивом, чтобы не образовалась пена.

Что взять с собой в отпуск: десять полезных вещей>>

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *