Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Какое молоко вам подходит? Сравниваем 10 видов

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Все больше людей в силу различных причин отказываются от коровьего молока. Врач Кэрри Торренс, специалист по питанию, попробовала последовательно объяснить, почему те или иные альтернативные сорта молока и веганские напитки могут быть для вас предпочтительнее.

На полках больших супермаркетов рядом с пакетами обычного коровьего молока может быть молоко козье, несколько сортов соевого, молочные напитки из орехов. Спрос на такие заменители возрастает с каждым годом. По данным британских ученых, 4 из 10 англичан уже употребляют именно такие молочные «альтернативы» в горячих напитках, с завтраками и используют в приготовлении различных блюд.

Одна из причин этого – тот факт, что у многих людей молоко тяжело усваивается, вызывает вспучивание, газы, диарею. Частая причина этому – низкое содержание энзима лактазы, который позволяет расщеплять лактозу – сахар, содержащийся в молочной продукции.

Встречаются люди, которые страдают от непереносимости коровьего молока (лактазной недостаточности) или молочного белка казеина, или другой аллергии, связанной с коровьим молоком. Аллергия на коровье молоко – одна из типичных проблем здоровья дошкольников, затрагивающая примерно 2-3%.

Симптомы ее могут очень разными, начиная от раздражения кожи и заканчивая проблемами с пищеварением.

Обезжиренное, полужирное или цельное?

Последние научные исследования показывают, что обезжиренное молоко не обязательно полезно для здоровья. Да, в нем меньше жира и калорий, и в нем больше кальция, чем в цельном молоке.

Но некоторые специалисты указывают, что насыщенный жир, содержащийся в молочных продуктах, возможно, не представляет опасности для здоровья.

При этом, выбирая обезжиренное молоко вместо цельного, мы лишаем себя таких полезных жирорастворимых питательных веществ, как витамины А и Е.

Полужирное молоко считается продуктом «здорового питания» (т.к. в нем меньше жира, чем в цельном), но в нем понижено содержание жирорастворимых витаминов. Если вы пьете такое молоко, нужно дополнительно получать жирорастворимые витамины из других источников – например, употреблять больше листовых овощей (салата разных сортов), или есть салаты из свежих овощей с растительным маслом.

Лучшее молоко для грудничков

Лучшее питание для младенцев – это материнское молоко, хотя бы первые 6 месяцев (по рекомендации ВОЗ – минимум первые 2 года, или даже больше – Vegetarian), а затем уже можно понемногу, не ранее года от роду, начинать давать цельное коровье молоко.

Полужирное молоко можно давать ребенку начиная со 2-го года жизни, а обезжиренное – не раньше 5 лет. При этом, нужно удостовериться, что у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко.

Некоторые молочные «альтернативы», такие как соевые напитки, маленьким детям могут вообще не подойти.

Какое молоко самое полезное?

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность».

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами.

Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока.

Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела.

Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами.

Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах.

Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока.

Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают.

Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой.

Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны.

Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке.

В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока.

Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку.

Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина.

Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого “Можайского” молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры 85-99 °С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании.

При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию.

Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina.

Крупнейшим российским производителем является группа «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году.

В настоящее время холдинг входит в структуру Pepsico и объединяет множество заводов по производству молока, кефира, йогуртов и сыров, в основном расположенных в Центральном Федеральном округе.

Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.

Вторым по величине является французско-российская группа компаний «Danone-Юнимилк», объединяющая молочных производителей на территории России, Украины и Белоруссии. Изначально холдинговая компания «Юнимилк» в основном осваивала рынок восточной части страны.

После объединения с французским гигантом Danone, владеющим собственными молочными комбинатами в Поволжье и Московской области и ориентированным на европейскую территорию России, компания значительно усилила свои позиции.

Самыми узнаваемыми брендами группы компаний являются торговые марки «Простоквашино», «Петмол», «Био Баланс», «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Смешарики» и др.

Среди крупнейших производителей на российском рынке есть также две немецкие компании Ermann и FrieslandCampina.

Оба производителя в конце 90-х годов построили собственные предприятия в Подмосковье и производят в основном различные виды йогуртов, в том числе питьевые, и сквашенные молочные (йогуртные) продукты, а также молочные коктейли и десерты.

ООО «Эрманн» владеет брендами «Эрманн», «Услада», «Эрмигурт», Prebiotic и др. В свою очередь, Campina продвигает торговые марки Fruttis, «Нежный» и «Yogho!Yogho!».

Росконтроль провел экспертизу молока известных производителей. Результаты читайте здесь!

Среди отечественных молочных предприятий можно выделить компанию «Авида». Это целый агропромышленный холдинг замкнутого цикла, имеющий собственную сырьевую базу.

На сегодняшний день «Авида» занимает четвёртое место в стране по производству сырого молока.

Молоко и другая молочная продукция поставляется под одноимённой торговой маркой в торговые сети и магазины Центрального Черноземья, с столичный регион, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Ещё одним крупным игроком на молочном рынке является производственный холдинг «Молвест», который выпускает широкий ассортимент молочной продукции. Его основное предприятие — молочный комбинат «Воронежский». Компании принадлежат такие узнаваемые бренды, как «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

Среди достаточно крупных производителей молочной продукции в нашей стране также стоит отметить Казанский, Обнинский, Кировский, Пискаревский и Вологодский молочные комбинаты.

Мы рассказали об основных видах молока и способах его обработки. Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко.

Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней).

Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко.

Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Молоко — очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года.

После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов.

Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.

Лучшие альтернативы молока: топ-10 – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Многочисленные исследования опровергают рекламные сказки о пользе молока. Многие эксперты по питанию рекомендуют употреблять вместо коровьего молока его альтернативы.

Недавние исследования доказывают, что молоко вряд ли эффективно против развития остеопороза и даже, более того, содержит ингредиенты, увеличивающие риск развития различных заболеваний, в том числе рака. Об этом читайте статью на нашем сайте “Молоко – источник кальция или риск для здоровья: исследование Гарвардского университета”.

Разнообразие растительных альтернатив молока велико. Даже люди с определенной пищевой непереносимостью или аллергией найдут для себя различные варианты.

Соевое молоко
Соевое молоко производится из соевых бобов и может заменить коровье молоко полностью. Оною является универсальным по применению и в полной мере подходит для приготовления пищи, выпечки или добавления в кофе.

Оно имеет примерно такое же содержание белка, как и коровье молоко (3-4 г белка на 100 мл), но меньшую жирность.

Соевые продукты также представляют собой особо высококачественный источник протеина и могут являться, тем самым, важным компонентом низкокалорийной диеты.

Рисовое молоко
Для аллергиков рисовое молоко особенно хорошо. Из всех подобных напитков оно является наименьшим аллергеном. Оно имеет естественно сладкий вкус и позволяет использовать его для приготовления различных блюд.

Овсяное молоко
Овсяное молоко получают из очищенного овса. Все растительные продукты и крупы не содержат холестерина. А овсяное молоко даже имеет свойства снижения уровня холестерина. Оно хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки. Из овсяных хлопьев очень просто изготовить овсяное молоко дома.

Полбовое молоко
Полбовое молоко даже без добавления сахара имеет достаточно сладкий вкус и может использоваться как натуральный подсластитель, например, даже в кофе.

Миндальное молоко
Миндальное молоко хорошо усваивается организмом и богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно на вкус мягкое и слегка ореховое. Кроме того, оно является идеальным источником клетчатки. Уже в средние века миндальное молоко, богатое жирами, являлось альтернативой коровьего молока и пользовалось популярностью.

Ореховое молоко
Ореховое молоко можно приготовить из разных видов орехов. Например, фундуковое молоко имеет очень ореховый аромат и прекрасно подходит для кондитерских изделий. В зависимости от производителя и сорта оно может быть использовано даже для добавления в кофе и хорошо пенится.

Молоко из кешью
Кешью-молоко имеет слегка ореховый вкус и подходит для приготовления пищи и выпечки. Его трудно найти даже в веганских магазинах и супермаркетах. Однако это растительное молоко легко сделать самому, путем замачивания орехов на ночь, а затем смешивания с водой.

Молоко из макадамии
Молоко из макадамии имеет по сравнению с другими видами растительного молока относительно высокое содержание жира, однако это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Оно подходят как для варки, так и для выпечки. Молоко из макадамии уже можно купить в некоторых западных супермаркетах и магазинах.

Конопляное молоко
Конопляное молоко имеет слегка ореховый вкус и обладает высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ценных омега-3 жирных кислот. Около 2 стаканов (500 мл) конопляного молока способно покрыть рекомендуемую суточную дозу омега-3 жирных кислот. Оно подходит для приготовления пищи и выпечки.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет фруктово-ореховый вкус.

Оно имеет более высокое содержание жира, чем многие другие растительные заменители молока, но также включает полезные для здоровья жирные кислоты. Кокосовое молоко также богато магнием и калием.

Оно идеально подходит для приготовления пищи и выпечки и придает блюдам экзотический аромат. Кокосовое молоко имеется в наличии в большинстве супермаркетов.

Каким бывает вегетарианство: настоящее и подражатели

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Вегетарианство может показаться совершенно простым понятием: не ест мясо – значит вегетарианец.

Еще в прошлом столетии так и было, но сегодня популярная философия «не убей» состоит из целой сети разновидностей и терминов.

Так, человек, который не ест животных еще не является вегетарианцем, а тот, кто ест их, но мало – может им считаться. Стоит разобраться в хитросплетениях этой культуры, вдруг вы уже вегетарианец?

Какое оно на самом деле

Чтобы детально разобраться в этой теме, в первую очередь нужно понять, что такое вегетарианство.

Для истинного последователя этой культуры это не только вид питания, то есть отказ от мяса – далеко не единственное требование. Ядро этой философии – любовь ко всему живому.

Вегетарианец не видит разницы между жизнью пчелы и жизнью человека, оба они рождены, чтобы жить, а не для того, чтобы быть съеденными.

Это целый вид мировоззрения, который преследует единственную цель – избавить всех животных от страха и страданий и очистить собственное тело. Вегетарианец отказывается не только от мяса, но и от продуктов, тестируемых на животных.

Также последователи этой культуры не могут носить одежды, сделанной из кожи, шерсти, шкур. В большинстве случаев вегетарианец может есть те продукты животноводства, которые не причиняют вреда и страданий братьям нашим меньшим: яйца, молочную продукцию, мед.

Однако это не предел, есть и те, кто отказывается даже от них и питается только растительной пищей.

Мотивация для перехода на вегетарианство может быть разной. Так, например, некоторые придерживаются растительной диеты просто для оздоровления (многие считают, что мясо вредно для организма), другие же жалеют не только живых существ, но и всю планету (промышленное животноводство загрязняет ее не меньше других отраслей).

Распространенной причиной перехода на эту систему является религия, например, большая часть ветвей индуизма запрещает убивать животных, тем более есть их.

Есть и те, кто отказывается от мясных блюд с точки зрения экономии. Однако истинным или самым достойным мотивом считается именно любовь к планете и всему живому. В последние десятилетия эта философия переживает очередной свой пик популярности.

Все больше молодых людей сегодня готовы отказаться от насилия и все больше разновидностей этой системы питания появляется. Параллельно с вегетарианством процветают и различные методики оздоровления и похудения, приписываемых к вегетарианству.

Однако далеко не все, кто называет себя вегетарианцем является им на самом деле. Разберемся в этом подробнее.

Варианты настоящего вегетарианства

Итак, учитывая варианты мотивов, можно разобраться с тем, что же такое вегетарианство. Это осознание ценности каждой жизни наравне со своей. Никто не хотел бы есть собственную ногу или подарить подруге сумочку из своей кожи. Такое же отношение у вегетарианца и к телу животных.

Но даже в этом случае вегетарианство может быть разным, а может быть и вовсе не вегетарианством. Сначала ознакомимся с истинной культурой, а затем узнаем о подделках, чтобы не попасть на удочку модных диет.

Настоящие вегетарианцы могут называться по-разному:

  • лакто-ово-вегетарианец;
  • лакто-вегетарианец;
  • ово-вегетарианец;
  • веган.

Лакто-ово-вегетарианец. Перед нами самый распространенный вид этой философии. Именно с ее канонами знакомы практически все.

Такой вегетарианец полностью отрицает насилие над живыми существами, не употребляет мясного, не носит одежду животного происхождения. Питается он всем колоритом растительного мира, сюда входят грибы, плоды, ягоды, орехи, каши.

Также он может побаловать себя молочными продуктами и яйцами, поскольку они добываются без убийств.

В плане практики и перехода на подобную диету это самый простой вариант, так как меню здесь достаточно обширное. С помощью разрешенных продуктов лакто-ово-вегетарианец может фантазировать и экспериментировать с блюдами. Эта кухня может похвастаться ассортиментом и выбором не меньшими, чем у мясоедов: пироги, десерты, теплые салаты, супы и т.д.

Лакто-вегетарианец. Этот тип отличается от предыдущего тем, что не допускает употребления яиц. Аргументируется этот выбор тем, что яйцо предназначено природой совершенно не для того, чтобы человек его съел. Птица несет его для будущего потомства.

Если лакто-ово-вегетарианец понимает, что потомство возможно только, если яйца оплодотворены, то для данного типа это совсем не аргумент. Лакто-вегетарианство подразумевает, что яйцо предназначено для продолжения жизни и съедаться не должно.

Зато в их меню остается весь перечень растений, злаков, грибов и всей молочной продукции.

Мнение диетологов: менее сбалансированная диета и подходит не всем, например в силу здоровья человеку может недоставать белка.

Ово-вегетарианец. Эти ребята не видят ничего страшного в поедании яиц – они ведь не оплодотворены и дать жизнь не могут, к тому же курицу ради яиц никто не убивал. Зато к молочным продуктам у них другое отношение – ничего молочного у них в меню нет.

Нужно отметить, что мотивом такого меню становится больше оздоровление. Приверженцы этого типа питания аргументируют свой выбор тем, что молоко животных для нашего организма не подходит (в нем много жиров, оно плохо усваивается и т.д.), зато яйца отлично подходят и никому не вредят.

Как и в других случаях, такой вегетарианец может позволить себе любую растительную пищу.

Мнение диетологов: по сравнению с лакто-вегетарианством, нападков со стороны ученых в этом случае меньше, так как животное молоко и правда вызывает ярые споры у врачей.

Веган. Это фанатик в сфере вегетарианства, жесткий аскет, критикан и защитник этой планеты. Он не ест мясо, яйца, молоко, рыбу и все, что хоть как-то с ними связано. Особенное удивление у людей, далеких от темы, вызывает отказ от меда. Продукты пчеловодства попали под запрет, так как пчелам мед нужнее, а человек беспощадно его забирает, использует как хочет и вообще эксплуатирует пчелок.

Веган может осуждать всех остальных вегетарианцев, для него неправ и тот, кто ест яйца, и тот, кто пьет молоко.

Ведь, даже если животное не убивают ради этих продуктов, их содержат в ужасных условиях и используют для собственных целей, а в итоге все-равно убьют.

Справедливости ради, стоит отметить, что так и есть. В меню вегана остается только зелень, грибы, крупы, плоды, растительные масла.

Мнение диетологов: врачи относятся к такой системе питания негативно. Лишь единицы оправдывают возможность абсолютной растительной диеты, и то только на время, а не на постоянной основе. Одна только растительная пища не может полностью покрыть необходимый человеку перечень витаминов и минералов.

И даже это еще не все. Есть люди, которые могут «дать форы» даже вегану. Например, сыроеды – отдельная каста людей. Их мотивом чаще является не только любовь к окружающему миру, но, прежде всего, к себе.

Сыроеды считают, что больше всего пользы можно получить только из тех продуктов, которые не проходили термической обработки. Правда, не все из них истинные вегетарианцы, здесь главное – ешь сырое. Что ты можешь есть сырым, то и ешь.

Например, некоторые все-таки позволяют себе сушеные грибы или даже вяленое мясо, или солонину.

Но большая часть сыроедов придерживаются философии неприкосновенности живого существа. Питаются они в основном зеленью, ягодами, орехами, овощами. Рассматривая виды вегетарианства, нельзя не упомянуть фрукторианцев. Вот по поводу, кого у докторов больше всего опасений.

Например, чтобы выкопать картофель, мы уничтожаем весь клубень – плохо, есть это не надо. А вот яблоки можно, потому что яблоня растет и дальше после сбора урожая.

Как видим, вариантов множество. Однако, решив перейти на такое питание и мировоззрение, стоит делать это постепенно, узнать о правильном переходе на вегетарианство. Главное не впадать в крайности: фрукторианство даже по мнению многих веганов – скорее, истязание своего тела.

«Подделка» вегетарианства

Если человек говорит вам, что он вегетарианец – не верьте ему и спросите, что он ест. Сегодня развитая сеть модных диет частенько приписывает себя к вегетарианству, хотя не имеет ничего с ним общего.

Нужно отметить, что причиной тому становится сама мода на вегетарианство, особенно среди молодежи.

Сев на диету для похудения или оздоровления, а может просто ради перемен, стоит разобраться в псевдовегетарианстве, чтобы не опростоволосится в кругу знающих людей.

Итак, «не вегетарианец» может назвать себя так:

  • песковегетарианец;
  • полло-вегетарианец;
  • флекситарианист.

Песковегетарианец. Этот вид диеты тоже достаточно сложный, он предполагает отказ от мясной продукции, молока, яиц. Компенсируется такой аскетизм растениями, злаками, морепродуктами и рыбой. То есть «живое» они все-таки едят. Это люди, которые искренне считают, что они вегетарианцы. Нет.

Мнение вегетарианца: настоящий защитник животных скажет, что рыба обладает чувствами, а значит испытывает страх и боль. Даже устрицы, которые не обладают ЦНС, созданы для жизни, а не в качестве корма для нас. Поэтому такую диету относят к «псевдо».

Полло-вегетарианец. Перед нами человек, которому «птичку не жалко». Эта диета практически повторяет каноны веганства: под табу мясные и молочные продукты, яйца, по желанию мед, морепродукты и рыба.

Для меню остаются только растения и мясо домашней птицы. В поле хищного зрения попадают: курица, индейка, гусь. В свою защиту полло-вегетарианцы приводят список необходимых элементов для нашего здоровья.

Флекситарианист. Это человек, которому вроде жалко животных, а вроде не очень. Для истинного вегетарианца это самый жалкий случай в попытке подражания. Эти люди отказываются от мяса, но не совсем, иногда в их меню может появиться любой животный продукт. В остальное время они питаются как обычные лакто-ово-вегетарианцы или по другому типу этой системы.

Мнение вегетарианца: флекситарианец – это настоящий мясоед и хищник, которого иногда мучает совесть. К вегетарианству и любви к животным никакого отношения не имеет.

Помимо этого любой, кто отказался от какого-то продукта в своем меню придумывает название диеты с приставкой «вегетарианство».

Остается только догадываться почему, ведь главный закон ненасилия в рассмотренных вариантах не учитывается.

Справедливости ради стоит отметить, что флекситарианство, несмотря на веганские насмешки, самый оптимальный вид диеты для обычного человека. По сути, большинство из нас уже флекситарианцы.

Какой вид выбрать и не ошибиться

Если идея за целостность и неприкосновенность живого существа становится чем-то родным, пора переходить к выбору своего меню.

Как мы успели убедиться, выбирать есть из чего: можно оставить в меню яичницу, а можно творог, можно то и другое. Чтобы не прогадать и сделать правильный для себя выбор, нужно задать себе вопрос: «Для чего я это делаю?».

Если речь идет о оздоровлении или самосовершенствовании, подойдет лакто-ово-вегетарианство без излишеств.

Если причиной тому становится забота о братьях наших меньших – вы последователь ахимсы (оказывается). Это такой принцип поведения, который обязателен для йогов и является первой заповедью духовного развития.

Именно им руководствуется большинство веганов. Однако, если простого отказа от мяса покажется недостаточным, можно попробовать сыроедение, оно поможет оздоровиться и похудеть.

Но долго его лучше не придерживаться, так как врачи не зря призывают к полноценному питанию.

Те, кто переживает за экологию планеты, тоже стоит задуматься о вегетарианстве. Все чаще приверженцы этой системы говорят о том, что такая мера просто необходима, а не является личным выбором каждого.

Развитие животноводства увеличивает количество парниковых газов, отходов, уменьшает площадь леса и запасы питьевой воды.

Если такие факты вас пугают, но мораль вегетарианцев чужда – достаточно и флекситарианства.

Теперь мы знаем, что бывает настоящее вегетарианство и подражание. Даже узнали, какие виды бывают того и другого. При выборе собственной философии важно не забывать и о своем здоровье. Поэтому даже ложные варианты такой культуры имеют своих последователей и право на существование. Главное, чтобы они не вредили и приносили удовольствие.

Узнаем новое: 10 видов вегетарианства

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Миру известны более 15 видов вегетарианства и между собой они довольно сильно отличаются. Мы уже упоминали о них в нашем предыдущем материале из рубрики «Вегетарианство: за и против», однако сегодня расскажем более подробно.

Итак, основные виды вегетарианства. 

1. Веганство

Слово «веган» часто ошибочно считают сокращённым вариантом от «вегетарианец». На деле же это два совершенно разных термина. Образ питания у вегана намного строже, чем у вегетарианца: он не позволяет себе не только обычные мясные продукты, но также и любую пищу, которая имеет хоть что-то общее с животным.

Таким образом из веганского меню исключаются молочные продукты, яйца, бульон, некоторые виды соусов и алкоголя, порой и мед.

Часто веганство распространяется не только на питание, но также и на другие сферы жизни человека: некоторые веганы отказываются использовать косметику, которая тестировалась на животных и покупать продукцию, в составе которой можно найти животные элементы. 

Moving_Moment_shutterstock

(С латыни «ovum» – «яйцо»)

Ово-вегетарианство, в отличие от веганства, ничего против употребления яиц в пищу не имеет. Тем не менее, ово исключает молочные продукты, так как выступает против неприродного обращения с коровами, от которых требуется круглогодичная поставка молока (например, для лактации животному требуется постоянно давать потомство, с которым его часто в последствии разлучают). 

Как питаться без мяса и не замечать этого

3. Лакто-вегетарианство (лакторианство)

(С латыни «lac» – «молоко»)

Лакторианство является противоположностью ово-вегетарианству: оно запрещает яйца, но разрешает молочные продукты. Тем не менее, часто лакто-вегетарианцы также воздерживаются от сыров, которые включают в себя животные ферменты, и от йогуртов, содержащих желатин. 

saddako_shutterstock

Термин «ово-лакто» означает, что человек в своем меню воздерживается от мяса, однако употребляет в пищу как яйца, так и молочные продукты. Самый распространенный вид вегетарианства на Западе. 

5. Сыроедение

Главное правило – никакой термически обработанной еды. Так что можно смело забыть не только про жареное/вареное/тушенное/печеное, но также и про печеньки, конфеты и выпечку.

Кстати говоря, исходя из этой формулировки, можно сделать вывод, что раз уж главное правило заключается в том, чтобы продукт был сырым, то выходит, сыроедение не запрещает мясо – при условии, что оно сырое, конечно.

Тем не менее, такой подход многие исключают, говоря, что в концепцию сыроедения также входит и отказ от какой-либо животной пищи. 

Efired_shutterstock

Фрукторианский рацион включает в себя фрукты, овощи, орехи и семечки, и исключает продукты животного происхождения и зерно.

Бывает фрукторианство самым разным: например, некоторые фрукторианцы едят только те плоды, которые падают или же вот-вот упадут – таким образом они стараются не причинить боль растению.

Другие придерживаются фруктово-овощной диеты, потому что считают ее наиболее естественной для человека – мол, так питались в райском саду Адам и Ева. 

7. Саттвическое питание (оно же йогическое)

Именно такой диеты придерживаются классические йоги. Главная цель тут – усовершенствовать себя с помощью правильной еды. В меню входят растительные продукты, иногда мед и молочное.

Исключены все виды лука, красная чечевица, грибы, голубые сыры, кисломолочные продукты или соусы, алкогольные напитки.

Часто также под запретом оказывается кофе, черный или зеленый чай, шоколад, мускатный орех и другие сильные специи – в общем, все, что может стимулировать и раздражать нервную систему. 

Саттвическое питание также предписывает есть только тщательно вымытые и свежие продукты, которые не лежат дома с ночи. Советует тщательно все пережевывать и отдавать предпочтение небольшим порциям.

Вегетарианство: полезно и со вкусом!

8. Флекситарианство

(С английского «flexible» – «гибкий»)

Иногда также называется полу-вегетарианством, так как при растительном рационе иногда (редко-редко-редко) позволяет употреблять мясо. Разумеется, такой вид питания испытывает постоянные нападки со стороны радикальных веганов и вегетарианцев.

svry_shutterstock

(С итальянского «pesce» – «рыба»)

Включает в себя рыбу и морепродукты, но не мясо других животных. В остальном же классическое вегетарианство, меню которого богато овощами, фруктами, орехами, злаками, бобовыми, яйцами и молочными продуктами.

10. Поллотарианство

(С латыни «pullum» – «курица»)

Строго исключает употребление в пищу мяса млекопитающих, разрешая, таким образом, белое мясо птиц, яйца и молочные продукты. Иногда также разрешает рыбу и морепродукты (такой вид питания, тем не менее, часто предпочитают называть полло-пескетарианством). 

Как правильно выбрать молоко: сравниваем 10 видов >> Статьи >> medinfo.ua

Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов – вегетерианство

Все больше людей в силу различных причин отказываются от коровьего молока. Врач Кэрри Торренс, специалист по питанию, попробовала последовательно объяснить, почему те или иные альтернативные сорта молока и веганские напитки могут быть для вас предпочтительнее.

На полках больших супермаркетов рядом с пакетами обычного коровьего молока может быть молоко козье, несколько сортов соевого, молочные напитки из орехов. Спрос на такие заменители возрастает с каждым годом. По данным британских ученых, 4 из 10 англичан уже употребляют именно такие молочные «альтернативы» в горячих напитках, с завтраками и используют в приготовлении различных блюд.

Одна из причин этого – тот факт, что у многих людей молоко тяжело усваивается, вызывает вспучивание, газы, диарею. Частая причина этому – низкое содержание энзима лактазы, который позволяет расщеплять лактозу – сахар, содержащийся в молочной продукции.

Встречаются люди, которые страдают от непереносимости коровьего молока (лактазной недостаточности) или молочного белка казеина, или другой аллергии, связанной с коровьим молоком. Аллергия на коровье молоко – одна из типичных проблем здоровья дошкольников, затрагивающая примерно 2-3%.

Симптомы ее могут очень разными, начиная от раздражения кожи и заканчивая проблемами с пищеварением.

Обезжиренное, полужирное или цельное?

Последние научные исследования показывают, что обезжиренное молоко не обязательно полезно для здоровья. Да, в нем меньше жира и калорий, и в нем больше кальция, чем в цельном молоке.

Но некоторые специалисты указывают, что насыщенный жир, содержащийся в молочных продуктах, возможно, не представляет опасности для здоровья.

При этом, выбирая обезжиренное молоко вместо цельного, мы лишаем себя таких полезных жирорастворимых питательных веществ, как витамины А и Е.

Полужирное молоко считается продуктом «здорового питания» (т.к. в нем меньше жира, чем в цельном), но в нем понижено содержание жирорастворимых витаминов. Если вы пьете такое молоко, нужно дополнительно получать жирорастворимые витамины из других источников – например, употреблять больше листовых овощей (салата разных сортов), или есть салаты из свежих овощей с растительным маслом.

Лучшее молоко для грудничков

Лучшее питание для младенцев – это материнское молоко, хотя бы первые 6 месяцев (по рекомендации ВОЗ – минимум первые 2 года, или даже больше – Vegetarian), а затем уже можно понемногу, не ранее года от роду, начинать давать цельное коровье молоко.

Полужирное молоко можно давать ребенку начиная со 2-го года жизни, а обезжиренное – не раньше 5 лет. При этом, нужно удостовериться, что у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко.

Некоторые молочные «альтернативы», такие как соевые напитки, маленьким детям могут вообще не подойти.

Как выбрать «лучшее» для себя молоко?

Предлагаем вашему вниманию сравнение 10 разных типов молока. Независимо от того, решите вы в конечном итоге пить цельное коровье молоко или нет, всегда включайте в свою диету такие немолочные источники кальция, как разные виды салата, орехи и семена, в том числе миндаль и кунжут.

1.Традиционное (цельное) коровье молоко

Характеристика: натуральный продукт, богатый протеином, ценный источник кальция. «Органическое» коровье молоко содержит больше полезных Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и меньше – антибиотиков и пестицидов. Некоторые предпочитают гомогенизированное молоко – в нем молекулы жира уже были подвергнуты обработке, помогающей усвоению в пищеварительной системе.

Хорошо: для вегетарианцев.

Вкус: нежный, сливочный.

Готовка: хорошо использовать с готовыми завтраками, для приготовления каш, в холодных напитках, а также само по себе; идеально для соусов и выпечки.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное молоко марки Tesco.

Питательность на 100 мл: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 2.6 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.

2. Коровье молоко без лактозы

Характеристика: коровье молоко, специально тотфильтрованное таким образом, чтобы удалить лактозу. В него добавили энзим лактазу. Содержит в целом те же питательные вещества, что и обычное цельное коровье молоко.

Хорошо: для людей с непереносимостью лактозы.

Вкус: обычно такой же, как у коровьего молока.

Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко без лактозы марки Asda.

Питательность на 100 мл: 58 ккал, 135 мг кальция, 3.5 г жира, 2 г сатурированного жира, 2.7 г сахара, 3.9 г протеина.

3. Коровье молоко «А2»

Характеристика: коровье молоко, содержащее только протеин А2. Обычное коровье молоко содержит ряд различных протеинов, в том числе группу казеинов, главные из которых А1 и А2.

Последние научные исследования показывают, что кишечный дискомфорт чаще всего вызывают протеины типа А1, Так что если у вас нет непереносимости лактозы в целом, но иногда после выпитой кружки молока вы чувствуете вздутие живота, то это молоко для вас.

Хорошо:для тех, кто страдает от непереносимости молочного протеина А1.

Вкус: такой же, как у обычного коровьего молока.

Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко А2 марки Morrisons.

Питательность на 100 мл: 64 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.4 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.2 г протеина.

4.Козье молоко

Характеристика: натуральный продукт, по питательности схожий с коровьим молоком.

Хорошо: для тех, у кого непереносимость коровьего молока, т.к. в козьем частицы жира мельче, а также в нем меньше лактозы. 

Вкус: сильный, специфический, сладковатый с солоноватым привкусом.

Готовка: можно добавлять в чай, кофе, горячий шоколад (правда это будет напиток «на любителя» – Vegetarian). В рецептах обычно с успехом заменяет коровье.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное козье молоко марки Sainsbury’s.

Питательность на 100 мл: 61 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.5 г сатурированного жира, 4.3 г сахара, 2.8 г протеина.

5. Соевое молоко

Характеристика: сравнимо по содержанию протеина с коровьим молоком, но при этом отличается низким содержанием жира. Соевые продукты помогают снижать уровень холестерина, но для достижения такого результата нужно потреблять около 25 г соевого протеина, т.е., например, 3-4 стакана соевого молока ежедневно. В некоторые марки соевого молока добавляют кальций и витамины А и D, что полезно.

Хорошо: для тех, кто не пьет коровье молоко и ищет напиток с низким содержанием жира. Предпочтительно пить соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D.

Вкус: ореховый; молоко густое.

Готовка: хорошо подходит к чаю и кофе. Отлично подходит для домашней выпечки.

Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное соевое молоко марки Vivesoy – Tesco.

Питательность на 100 мл: 37 ккал, 120 мг кальция, 1.7 г жира, 0.26 г сатурированного жира, 0.8 г сахара, 3.1 г протеина.

6. Миндальное молоко

Характеристика: приготовлено их смеси измельченных миндальных орехов с родниковой водой, обогащено кальцием и витаминами, в том числе D и В12.

Хорошо: для веганов и всех, кто избегает животных продуктов по разным причинам. Обогащено витамином В12, необходимым веганам и вегетарианцам. 

Вкус: нежный ореховый вкус; для питья лучше выбирать неподслащенное.

Готовка: хорошо для кофе, чуть хуже – в других горячих напитках; в рецептах без изменения количества заменяет коровье.

Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное миндальное молоко марки Alpro – Ocado.

Питательность на 100 мл: 13 ккал, 120 мг кальция, 1.1. г жира, 0.1 г сатурированного жира, 0.1 г сахара, 0.4 г протеина. (Внимательно читайте информацию на упаковке:  содержание миндаля в миндальном молоке у разных производителей может очень сильно отличаться – Vegetarian).

7. Кокосовое молоко

Характеристика: произведено с помощью отжима кокосовых орехов. Содержит искусственно добавленный кальций, малое количество протеина, и высокое – сатурированного жира.

Хорошо: для вегетарианцев, веганов.

Вкус: легкий, с ноткой кокоса.

Готовка: можно добавлять в готовые завтраки, чай, кофе. Замечательно подходит для выпечки, т.к. нежный кокосовый привкус не слишком яркий и не «забивает» другие вкусы. Особенно хорошо с кокосовым молоком жарить тонкие веганские блины, т.к. оно довольно жидкое.

Тестировалось для подготовки этого материала: кокосовое молоко марки Free From – Tesco.

Питательность на 100 мл: 25 ккал, 120 мг кальция, 1.8 г жира, 1.6 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.2 г протеина.

8.Конопляное молоко

Характеристика: напиток на основе конопляного семени, обогащенный кальцием и витамином D.

Хорошо: для веганов.

Вкус: нежный, сладковатый.

Готовка: подходит для добавления в горячие и холодные напитки, в смузи, чай, кофе, в соусы. А также можно смешать конопляное молоко с фруктами и медом, и заморозить для получения вкусного веганского «мороженого»!

Тестировалось для подготовки этого материала: конопляное молоко марки Braham & Murray Good Hemp Original – Tesco.

Питательность на 100 мл: 39 ккал, 120 мг кальция, 2.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.04 г протеина. 

9. Овсяное молоко

Характеристика: сделано из овсяных хлопьев с добавлением витаминов и кальция. Пониженное содержание сатурированного жира.

Хорошо: для веганов. Низкокалорийное, при этом полезное, как овсяные хлопья.

Вкус: сливочный, со специфическим послевкусием.

Готовка: не сворачивается, поэтому хорошо для приготовления белого соуса (с лимоном, в числе других ингредиентов).

Тестировалось для подготовки этого материала: овсяное молоко марки Oatly Oat – Sainsbury’s.

Питательность на 100 мл: 45 ккал, 120 мг кальция, 1.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина.

10. Рисовое молоко

Характеристика: сладкий напиток, содержащий протеин и обогащенный кальцием.

Хорошо: для людей с непереносимостью и коровьего молока, и соевого белка.

Вкус: сладкий.

Готовка: не придает горячим напиткам молочный цвет, поэтому для добавления в кофе и чай подходит плохо. Рисовое молоко жидкое – это надо учитывать при готовке (иногда стоит добавлять больше муки).

Тестировалось для подготовки этого материала: рисовое молоко марки Rice Dream –Holland & Barrett.

Питательность на 100 мл: 47 ккал, 120 мг кальция, 1.0 г жира, 0.1 г сатурированного жира, 4 г сахара, 0.1 г протеина.

Использованная в подготовке этого материала англоязычная статья была написана 25 марта 2015 года Керри Торренс (Kerry Torrens) – американским врачом, специалистом по питанию. Приведенная здесь информация дана исключительно для вашего ознакомления, не является рекламным материалом или предписаниями врача, а также не заменяет консультацию со специалистом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *