Как остаться сильным и выносливым на веганстве – вегетерианство
Table of Contents
7 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕГАНАМ
Дата: Среда, 8 Июль 2015 13:02 Категория:Полезное, Рецепты, ЧТО ПОЧИТАТЬ
Статью подготовила Виктория Быстряк-Буторина
Свой опыт перехода на веганство я описала в предыдущей статье, и поскольку все переходящие на веганство/вегетарианство сталкиваются с одинаковыми проблемами, то решила написать несколько советов, которые возможно вам будут полезны.
На самом деле… Хотите начать — просто начните, не торопясь, без резких движений. Сама я перешла на веганство достаточно резко, со дня я отказалась от всего мяса, и затем чуть меньше, чем через полгода от молочных продуктов и яиц тоже со дня, и еще где-то между этим от рафинированного сахара.
Хотя, наверное, лично для меня это был наиболее оптимальный вариант, так как если бы я растянула этот процесс и сначала бы убрала допустим красное мясо, потом через какое-то время курицу и так далее, то этот процесс до сих пор тянулся бы.
В любом случае полностью со дня переходить на веганство я бы не советовала, поскольку наш организм не любит резких изменений, и резкий переход может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, да и просто пищеварении, если вы до этого, например, практически не ели бобовые и тут вдруг резко начнете.
Полученные негативные последствия в таком случае, мало того, что могут испортить вам настроение, так и безосновательно разубедить вас в правильности принятого решения.
Я бы советовала начать с того, от чего отказаться было бы сложнее всего.
Если вам сложнее всего отказаться от свинины, то и начните с нее, а затем убирайте из рациона другие виды мяса. Если вы регулярно едите чипсы и фаст-фуд, то откажитесь сначала от них, или приготовьте дома более здоровый вариант чипсов.
Если сложно отказаться от конфетки к чаю, то замените конфетку на финик или сушеный инжир или курагу. Или можно начать с того, чтобы один-два дня в неделю кушать только веганскую еду и постепенно количество таких дней увеличивать. Регулярно делайте небольшие шаги в направлении конечной цели — дорогу осилит идущий.
2. Без фанатизма
Когда ты что-то начинаешь и видишь позитивные изменения от этого, то тебе открывается словно какая-то истина жизни, и ты начинаешь думать, что ж остальные то так не делают? Как они этого не понимают, что кушают «неправильно»? И ты начинаешь пытаться убедить всех вокруг, что веганство необходимо каждому. Однако, это…. Бесполезно.
Проверено. Сейчас на вопросы о том, почему я не ем мясо или молочные продукты? Я отвечаю, что мне просто так нравится.
Тратить время на споры с людьми, которые убеждены, что мясо — это благо для всего человечества или «мы всегда так делали», не имеет смыла, по крайней мере для меня, так как на любой аргумент найдется контр-аргумент и в итоге каждый останется при своем мнении, а время и эмоциональные ресурсы будут растрачены на этот спор.
И оно мне как бы зачем? Поэтому я пишу статьи, дома готовлю максимум полезных блюд, публикую рецепты и прочую полезную информацию на нашем сайте, странице в фейсбук, и кому это нужно, интересно, то всегда «добро пожаловать!», а если нет, то нет.
Поэтому не тратьте свое время, чтобы кого-то специально убедить в правильности веганства, не тратьте свои ресурсы впустую, а направьте свою энергию на более важные дела. Когда эти люди увидят ваше хорошее самочувствие, энергичность и прекрасное настроение, они сами вас спросят в чем секрет и тогда вы расскажете:)
3. Не усложняйте
По крайней мере первое время. Бытует мнение, что веганы — это такие сумасшедшие люди, которые постоянно бегают по эко-магазинам, скупая спирулину, маку, асаи, морингу и прочие суперфуды.
Да, я согласна, что веганы употребляют гораздо больше суперфудов, чем, скажем так, обычный человек, но и вопросами здоровья веганы интересуются гораздо больше и поэтому пробуют разные продукты со странными названиями:)
Так вот не надо сразу бежать и скупать все эти суперфуды, сначала просто уберите все продукты животного происхождения, посмотрите за своими ощущениями, и затем добавляйте понемногу суперфуды, если вообще будет необходимость и желание. У меня из суперфудов на кухне прочно поселились семена чиа (с ними очень просто готовить вкусные пуддинги с кокосовым или миндальным молоком и фруктами), киноа (как разнообразие зерновым) и паста из фасоли (богата белком и не сказывается на фигуре). Еще мне понравился порошок перуанской маки, но сейчас его не употребляю, так как беременным и кормящим употребление этого порошка противопоказано. Поэтому обязательно смотрите описание и противопоказания к суперфудам, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.
4. Настройтесь на позитив
Ни для кого не секрет уже, что на наше самочувствие влияет не только еда, которую мы едим, но еще и то, с каким настроением мы ее едим. Если вы уверены, что не кушая мясо вы заболеете, то так оно и будет.
Если же вы настроитесь на позитивное мышление и будете уверены, что отказ от животных продуктов подействует на вас благотворно, то так и будет.
Сложно все время настраиваться на позитив, когда зачастую мы сталкиваемся с неприятием и негативом по отношению к нашему выбору, поэтому читайте следующий пункт:)
Также настроиться на позитив помогает физическая активность и свежий воздух:)
Если среди вашего окружения найдется хотя бы один человек, который будет разделять ваши взгляды относительно вегетарианства/веганства, то это будет уже замечательно. Если нет, то не беда — сейчас в социальных сетях есть много групп и сообществ, где делятся рецептами, полезной информацией, обсуждают связанные с этим вопросы и проблемы. За советом и поддержкой можно также обратиться и к нам:)
6. Слушайте свой организм и действуйте осознанно
Наш организм — наш самый лучший подсказчик, только его подсказки нужно правильно интерпретировать. Меня как-то спросили:»А что делать если мой организм постоянно хочет скушать тортик?» На самом деле организм просит не тортик, а сладкий вкус, а в нашей голове на основании предыдущего опыта уже возникает ассоциация с тортиком.
Сладкий же вкус — это не только тортики и прочий сахар, но также фрукты и сухофрукты, а выбор за нами. У меня, например, часто бывает так, что мне очень хочется сладкого, когда я просто устала, в таком случае мне нужно просто отдохнуть. Поэтому учитесь слушать свой организм и осознавать его сигналы.
А вот точно чего не стоит делать, так это переходить на веганство, потому что сейчас так модно (это действительно становится «модно» в последнее время). Просто потому что, чтобы вы в этой жизни ни делали, всегда нужно понимать для чего вам это нужно.
Если вы осознаете, что следуя этому пути вы придете к более хорошему самочувствию и здоровью, то это осознание будет помогать вам делать правильный выбор.
Если же вы переходите на веганство только потому, что «сейчас многие так делают», то это не имеет никакого смысла, и скорее всего вы вернетесь к прежнему рациону, более того в этом случае можно себе навредить, потому что веганскую/вегетарианскую еду тоже нужно уметь готовить, чтобы она была полезной и при этом питательной.
Последние полтора месяца беременности меня постоянно преследовало чувство, что мне не хватает калорий, постоянно хотелось кушать, хотя я съедала по два (иногда и больше) авокадо в день.
А кушать большими порциями на последних сроках довольно проблематично, поэтому в этот период я добавила в свой рацион немного козьего сыра (2-3 раза в неделю) и яйцо (раз в неделю), мне так было комфортнее. После родов мне как-то само собой перестало хотеться это кушать и сейчас я снова вернулась к полностью растительному рациону.
Это я все к тому, что если вы попробовали питаться только растительной пищей продолжительное время (хотя бы 3 месяца), но понимаете, что вам не хватает калорий или вы просто чувствуете себя не комфортно, то добавьте немного животных продуктов в свой рацион, только не надо при этом заливать мясо сливками и кушать это с макаронами из белой муки, вместо этого сделайте куриное филе на пару или запеките, съешьте немного творога или козьего сыра. Если ваше самочувствие от этого улучшиться, значит вы на верном пути.
Кушайте с пользой, оставайтесь здоровыми!;)
Как остаться сильным и выносливым на веганстве – статьи о йоге и здоровом образе жизни
Многие предполагают, что приверженцы веганского рациона не в состоянии снабдить организм достаточным количеством качественного белка и железа. К счастью, данный миф удалось развеять многие годы назад. Предлагаем рассмотреть подробнее то, как взять от веганства максимум и не оставить организм без важных минералов и витаминов.
Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют все группы продуктов
Если вам когда-либо доводилось «сидеть» на безуглеводистой, безбелковой или безжировой диете, то, скорее всего, вы знаете, что это не приводит ник чему хорошему в длительной перспективе. Нехватка энергии, капризность, слабое пищеварение и даже различные болезни возникают тогда, когда организм не получает всего, что ему нужно.
Не пренебрегайте перечисленными составляющими рациона! Если вам требуется низко углеводистая диета для контроля гликемического индекса или в связи с диабетом, вам по-прежнему необходимы полезные углеводы: разнообразие овощей, семян и орехов, бобы, некрахмалистые овощи и зелень.
Если питание требует ограничение в жирах, включайте в него немного здоровых жиров: орехи, семена, авокадо и кокосы. В случае, если вы обеспокоены передозировкой белка на таком рационе… нет причин переживать. Практически невозможно потреблять белок сверх нормы на цельном, растительном питании.
Питайтесь сбалансированно, преимущественно цельными продуктами для поддержания энергичной и здоровой жизни.
Рафинированная пища – в сторону! Добро пожаловать цельные продукты!
Рафинированные продукты, конечно же, насыщают меньшей энергией и речь идёт не только о чипсах и пирожных. Да, есть и примеры полезной обработанной пищи, например, миндальное молоко, хумус, однако следует избегать рафинированных сахаров, гранолы, эмульгаторов и так далее. Старайтесь делать выбор в пользу фрукта или горстки орешек во время перекуса.
Ешьте достаточно – не больше и не меньше
Не стоит рассматривать веганство как диету. Употребление в пищу лишь растительных продуктов поможет вашему организму дольше служить вам, снижая риск заболеваемости. Нет необходимости ходить голодным. Если чувствуете физическое (не эмоциональное или вызванное стрессом) желание поесть в перерывах между приёмом пищи, перекусите 3-4 финиками, или миндалём, яблокомапельсином.
Фокус на питательности
Повышение выносливости и энергичности невозможно без присутствия питательных продуктов в рационе. В них входят бобы, семена, зелень, брокколи, такие суперфуды, как чиа и спирулина.
Обратите особое внимание на продукты с большим содержанием железа: семена конопли, какао, снова бобы, зелень.
Здоровые жиры должны поступать с оливками, орехами, семенами, авокадо и другими растительными источниками жиров.
И, конечно же, не забываем про сложные углеводы, которые мы получаем из корнеплодов, ягод, яблок, банан, орехов, семян и бобовых культур.
Спорт – наш лучший друг!
Правильное питание – это 80% в поддержании здоровья, мы не имеем права игнорировать физическую нагрузку и её положительный эффект. Двигайтесь настолько часто и много, насколько это возможно в течение дня, несколько раз в неделю уделяйте время полноценной тренировке. Будь это йога или интенсивная силовая тренировка, каждая из них сделает свой позитивный вклад в ваше здоровье.
Помните, что строгое растительное питание – это не повсеместные ограничения и аскетизм. Природа одарила человека бесконечным множеством натуральных источников красоты, здоровья и сил, которые мы не можем не употреблять в пищу.
Бонус! Список лучших веганских источников белка:
– брокколи (5 г на стакан) – шпинат (5 г на стакан) – амарант (6 г на 12 стакана (варёный)) – гречка (7 г на 12 стакана (варёная)) – миндальное масло (7 г на 2 ст.л.) – спирулина (4 г на 1 ч.л.) – хлорелла (2 г на 1 ч.л.) – льняные семена (5 г на 2 ст.л.)
– семена чиа (10 г на 2 ст.л.)
Переход на веганство
Причины у каждого найдутся свои — кто-то очень любит животных, кто-то узнал о вреде животных продуктов. Но в любом случае, переход на веганство – это правильный выбор. Как ни крути, у веганства одни плюсы – спасение животных, улучшение экологии и здоровья. Уменьшая спрос, уменьшается предложение.
Если вы хотите перейти на веганство, но чего-то боитесь, то делайте это максимально постепенно. Организм должен адаптироваться к новой пище, а лучше, чтобы переход был незаметным.
Сначала исключите мясо животных, потом рыбу, потом морепродукты. При этом заменяйте их блюдами из бобовых. Используйте соевое мясо или тофу. Из бобовых получаются очень вкусные и сытные котлеты, сильно напоминающие мясные. Во многом вкус мяса и котлет можно воссоздать специями.
Используйте специи для мяса, рыбы, плова, шашлыка, только без глютомата натрия. Плов можно приготовить с добавлением нута или чечевицы. Отличной заменой мяса может стать сейтан – отварное тесто из промытой, белой муки, которое готовится как мясо – запекается, жарится, маринуется.
Следующий этап перехода на веганство – исключение молочной продукции. Многие вегетарианцы думают, что корова создана для того, чтобы кормить людей, но молоко коровы создано для теленка, как молоко матери для младенца. Состав молока заточен под определенное животное.
Никто в животном мире не употребляет молоко другого животного, а человек употребляет молоко всю жизнь! Это полный абсурд. К тому же информацию, каким образом добывается молоко, чем пичкают коров, в каких условиях они находятся на ферме от нас скрывают. И молоко, которое продается в магазинах – это пастеризованный молочный продукт, разбавленный водой.
Все молочные продукты сделаны из молока, соответственно в них нет ничего хорошего.
Посмотрите вегетарианские фильмы о мясе и молоке, и вам все станет ясно. Прочитайте статью про Вред коровьего молока. В рекламе показывают довольных коров, пасущихся на зеленом лугу – это исключение. Молоко и молочные продукты животных – не являются нашим видовым питанием!
Яйца исключаются наравне с мясом, потому что – это будущий цыпленок. Оплодотворенный или нет, значения не имеет. Это животный продукт.
Таким образом, переход на веганство происходит плавно. Вы сами регулируете скорость перехода, кто-то готов бросить все животные продукты сразу, кто-то постепенно. Будьте готовы, что старые вкусы будут манить вас, здесь поможет понимание, зачем вы хотите стать веганом. У вас должны быть цели.
Запомните, это не диета! Это образ жизни. Осознанный выбор каждого.
Сегодня быть веганом – довольно просто, потому что очень много кафе по всему миру, очень много магазинов, в которых всегда можно купить бобовые, крупы, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В крупных городах открываются веганские магазины, проходят встречи, выставки. Это дает ощущение, что вы не одни, что не только вам небезразлично, что творится в мире. Это придает уверенности при переходе.
Вегетарианство, веганство, СЕ. Семь советов новичкам
Сегодняшняя статья будет про вегетарианство, веганство, сыроедение. А точнее про переход на растительное питание. Какие ошибки совершаются чаще все и как этих ошибок избежать? Многие из этих ошибок я попробовала на собственной шкуре и сегодня хочу вас предостеречь.
Каждый человек переходя на растительное питание руководствуется определенной мотивацией.
Кто то заботится о животных, что похвально, кто то хочет похудеть, кто то хочет избавиться от проблем с кожей, кто то хочет улучшить здоровье в целом, кто то заботится о экологии.
Но какой бы не была ваша мотивация, переход должен быть максимально комфортным и как можно менее стрессовым. Поэтому не будем долго тянуть с предисловием и давайте сразу же перейдем к делу.
Первая, основная ошибка, которую совершает 90% новичков это слишком резкий переход на вегетарианство и сыроедение
Настолько резкий, что организм просто не успевает перестроиться, привыкнуть к растительной пищи и заканчивается это проблемами с желудком, вздутием, метеоризмом, общей слабостью, сонливостью, бессонницей. В общем, чтобы всего этого избежать нужно сделать переход постепенным. И пусть это займет месяц или два, зато вам будет комфортно.
Начните с исключения откровенно вредных продуктов
Я сейчас говорю про фаст-фуд, газировки, чипсы, сладости, майонезы и тд., а потом уже начинайте исключать продукты животного происхождения и мяса. Вот сейчас я с легкостью могу сказать, что мясо можно заменить на бобовые, но это было бы не честно по отношению к некоторым людям которые бобовые не могут спокойно перевариваться.
У некоторых людей на них очень острая реакция. Они переживают, что у них может быть нехватка белка.
Но не волнуйтесь на счет белка, еще не один человек с диагнозом низкое количество белка в больницу не поступал В моем случае после 3 месяцев сыроделия я сдавала анализы и уровень белка был нормальный, хотя я питалась только фруктами и зеленью.
Молочная продукция
Исключать вам молочную продукцию или нет это индивидуально. Я бы все-таки советовала исключить, особенно людям у которых проблемная кожа. Потому что в молоке содержится кофеин и лактоза — это сильнейшие аллергены которые и вызывают воспаление.
В странах где больше всего пьют молоко — больше всего болеют остеопорозом (заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е.
количества костного вещества в единице объема кости), то есть этот миф о кальции в молоке себя не оправдывает.
Да, в молоке действительно есть кальций, но казеин вымывает из костей кальций, это простая химическая реакция. Так что сами решайте исключать или не исключать.
Большие порции
Мне там много пишут, что я ем много и как мне удается оставаться такой худой? Ребята, я не ем много. Я ем 2000-2500 калорий в день. Дело в том что в растительной пище калорий содержаться мало и чтобы как то дополнить свой калораж — порции должны быть большими.
Конечно же можно пойти другим путем и остаться на маленьких порциях, но заливать их кучей масла, орехами. Но людям с проблемной кожей это не подходит, потому что жиры и масло вызывают воспаление.
Лучше отдавать предпочтение цельным, не обработанным продуктам, чем рафинированным.
Неправильное сочетание продуктов
Не ешь фрукты после вареной еды. Чаще всего человек который ел все был приучин к тому, что десерт нужно есть после основного приема пищи. На растительном же питании десерт это чаще всего фрукты или сухофрукты. И этого делать нельзя. Фрукты нужно есть до основного приема пищи.
В противном случае происходит вздутие живота, метеоризм и прочие неприятности.
И еще одна бомба замедленного действия это сочетания жира и сахара, конкретно орехов и сухофруктов, это просто кошмар.
Эти два продукта друг с другом вообще не дружат, так что не в коем случае не ешьте их вместе.
Через чур завышенное ожидание от растительного питания
Многие думают, что перейдут на растительное питание и тут же похудеют, кожа станет чистой и прочее, прочее. Но на это нужны не недели и даже не месяцы, а годы. Так что не возлагайте на растительное питание через чур больших надежд.
Не доставайте окружающих своими знаниями, информацией которая обрушилась на вас. Первое время когда я перешла на растительное питание я ни о чем другом не могла говорить. Спасибо моим родным и моим подругам, моему жениху, которые вытерпели меня такую.
Потому что реально, когда шла по улице всех агитировала, не повторяйте моей ошибки, потому что это здорово накалит ваше отношение с близкими людьми. Первое время старайтесь вообще не говорить об этом, не вдавайтесь в подробности вашего питания. Я не говорю скрывать об этом, просто не надо давить на окружающих.
Не считайте себя выше или ниже других просто потому, что вы сменили питание. Потому что еда в нашей жизни далеко не главное, сейчас я не говорю о животных, это другая отдельная тема.
Не будьте через чур фанатичными
Часто открываешь в интернете статьи, хочешь почитать о веганстве, сыроедении и наталкивается на два лагеря. Первый — это обычно новички трехдневки, которые почувствовали все прелести растительного питания и тут же начали писать об этом.
Они действительно фанатичны и многие люди которые еще не перешли на растительное питание читая вот эти посты начинают верить. А верить не надо. Н надо верить всему что написано и тому что говорят.
Если человек говорит, что с утра съедает килограмм фруктов и это нормально, то это может быть нормальным только для него. В данном случае мне это тоже подходит. Но допустим у вас повышенная кислотность и скачки сахара.
Если вы съедите с утра килограмм фруктов, то явно вы будете себя чувствовать не наилучшем образом. Поэтому опять таки постепенно, постепенно, постепенно. Приучайте себя, пробуйте что вам нравиться, что не нравиться, что подходит, что не подходит.
Не старайтесь быть 100% правильными
Потому что это может выльется в орторексию (вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни), либо это может выльется в срывы. А не то не другое вам не нужно.
Представьте себе ситуацию, вы целый день находились на улице и у вас не было времени перекусить.
Вы с друзьям заходите в кафе, а из веганской еды там только хумус и жареная картошка. Не надо отказываться от этого хумуса и жареной картошки. Съешьте их и почувствуйте себя сытым. Конечно в 90% случаев ваше питание должно быть правильным, но эти маленькие поблажки, эти маленькие отступления не будут тянуть вас назад.
Наоборот они будут толкать вас вперед.
Если вы постоянно будете себя контролировать, давить на себя, запрещать себе, этот постоянный контроль вызывает противодействие. Рано или поздно вы сорветесь. Вы не сможете не сорваться если будете постоянно на себя давить. И срывы эти могут продолжаться ни день и ни два, он может продлиться неделю.
И вот всего чего вы достигли на правильном питании вы просто лишитесь.
В общем это все, что я хотела вам сказать. Надеюсь для вас это было полезным. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, какие ошибки совершили вы вначале вашего сыроедного вегетарианского или веганского пути.
Жду ваших комментариев, до скорой встречи.
Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.
Подкаст: Скачать (5.2MB)
– GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Будь веганом, чтобы быть лучшим!
«Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: “Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы”.
Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что “44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости”.
В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы, нежели те, кто придерживается мясной диеты.
Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы.
Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш.
Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге». Филип Капло (12 августа 1912 — 6 мая 2004 гг.) — дзэнский учитель в США, основатель Рочестерского Дзэнского Центра, автор ряда известных книг.
Одно из величайших заблуждений относительно растительной диеты — это то, что она создает слабого, бледного, больного человека. Это далеко не так. Многие исследования показали, что вегетарианцы сильнее, подвижнее, выносливее, чем те, кто употребляет мясо.
- Доктор Х. Сшоутеден из Бельгийского университета провел тесты на выносливость, силу и быстроту восстановления сил на вегетарианцах и тех, кто употреблял мясо. Результаты показали, что вегетарианцы впереди по всем показателям.
- Доктор Ирвин Фишер из Йельского университета провел тесты на выносливость на атлетах, инструкторах, врачах, медицинских сестрах и обнаружил, что вегетарианцы выносливее в два раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Подобные же тесты, проведенные Дж. Х.Келлогом в санатории Бетл Грик в штате Мичиган, подтвердили результаты Фишера.
- Исследование в Брюссельском университете, выполненное Доктором Дж.Иотейко И.В.Кипани показало, что в упражнениях на полное изнеможение вегетарианцы в два — три раза выносливее тех, кто употребляет мясо и им требуется всего одна пятая времени для восстановления сил в сравнении с группой любителей мяса.
Эти поразительные результаты показывают, что вегетарианская диета — предпочтительнее для физического здоровья, выносливости и эффективности. Самые сильные и долгоживущие животные – вегетарианцы.
Лошади, быки, буйволы и слоны здоровы телом, очень выносливы, необыкновенно сильны, что позволяет им переносить тяжелые грузы и делать трудную для человека работу.
Никто из животных, употребляющих мясо, не имеет такой выносливости.
Интересно так же вспомнить, что многие атлеты, добившиеся мировых рекордов, были вегетарианцами. Английский вегетарианский клуб велосипедистов установил более 40% национальных рекордов по велосипедному спорту.
И в целом по Европе велосипедисты вегетарианцы устанавливают больше рекордов по сравнению с велосипедистами, употребляющими мясо. Великий пловец вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым трехкратным золотым призером на Олимпийских играх.
Он известен, как один из самых великих пловцов всех времен и установил много рекордов. Британский вегетарианец переплыл Ламанш быстрее всех в истории за 6 часов 20 минут.
Многие известные современные атлеты и атлеты прошлых лет становились вегетарианцами и выступали намного лучше: например, австрийский тяжелоатлет А. Андерсен, установивший много мировых рекордов и Джони Вейстмюллер, установивший 56 мировых рекордов по плаванию. У них не наблюдалось снижение выносливости, наоборот их возможности возрастали.
Билл Валтон, знаменитый американский баскетболист известен своей энергичной игрой. Его личный опыт настолько убедил его в преимуществах вегетарианской диеты, что он неустанно рекомендовал ее другим.
Во всем мире вегетарианцы установили много рекордов в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге по пересеченной местности и др.
Вегетарианцы более выносливы и энергичны, так как их организм не тратит огромного количества энергии, чтобы противодействовать ядовитым веществам в мясе.
Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты.
К примеру, можно привести Билла Перла (бодибилдинг, 4-кратный победитель конкурса “Мистер Вселенная”), Пааво Нурми (лёгкая атлетика, обладатель 9-ти золотых Олимпийских медалей), Карла Льюиса (лёгкая атлетика, обладатель 6 золотых медалей), Руфа Хайндриха (6-кратная чемпионка по поднятию тяжестей), Мартину Навратилову (теннис, обладательница 166 наград, 9-ти кратная чемпионка), Кори Эверсон: (6-кратная чемпионка по бодибилдингу Мисс Олимпия. Она с 17-летнего возраста вообще не принимала мясных продуктов) и т.д.
Ответом тем, кто считает, что питаясь растительной пищей невозможно построить мышечную массу является американская спортсменка – бодибилдер Енина Малик. С самого рождения Енина является веганкой.
« Веганом я была уже в утробе матери, моя мама ела только здоровую растительную пищу, так что веганство для меня ни диета, а совершенно обычная жизнь». В бодибилдинг Енина пришла в 19 лет. Её фигура свидетельствует о том, что построить мускулистое тело можно и на растительных белках.
Енина советует всем людям, которые хотят перейти в веганство, хорошо изучить сферу питания и есть по крайней мере каждые три часа. Её любимым продуктом является брокколи, которая служит отличным источником кальция.
Что касается спортивных планов, то Енина комментирует их так: «Я собираюсь войти в десятку ведущих американских билдиров, для этого я усердно тренируюсь».
Как это возможно?!
«Кажется, все убеждены в том, что тренировки и набор мышечной массы подразумевают под собой употребление бочек чистого белка или гигантских кусков мяса.
Но профессиональные медики— такие как эксперт по вопросам белка Гейл Баттерфилд, доктор наук, дипломированный диетолог, руководитель исследований питательных веществ, которые проводятся центром в Пало-Альто, — говорит, что употребление чрезмерного количества белка вредит здоровью.
Доктор Баттерфилд читает лекции по питанию в Стенфордском университете, в которых объясняет, что повышение потребляемого количества белка и калорий вкупе с тем же количеством физических упражнений будет способствовать росту не только мышечной массы, но и жировой.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в«Медицинском журнале Йеля» профессором Ирвингом Фишером, который написал книгу «Влияние употребления плоти на выносливость», сравнивались уровни силы и выносливости у мясоедов и вегетарианцев. Фишер обнаружил, что вегетарианцы практически в два раза выносливее, чем те, кто ест трупятину.
Все легко и просто: ваш организм тратит энергию на то, чтобы переваривать мясо, хотя даже не приспособлен для этого.
Питаясь меньшими порциями и употребляя при этом вегетарианскую пищу, 100%-но свободную от продуктов животного происхождения, мы можем повысить уровень своей выносливости и поддерживать активный метаболизм.
Одновременно это снизило бы уровень жира в организме. И, что немаловажно, отказ от мяса снижает риск возникновения серьезных проблем с суставами и тканями, и множества иных проблем.
Некоторые из лучших мировых атлетов — веганы и вегетарианцы.
Среди нас есть шестикратный чемпион по триатлону по версии Ironman; Дейв Скотт, обладатель Кубка Хайсмана; Дезмонд Ховард, чемпион по боям без правил в легком весе; Мак Данциг, боец смешанных боевых искусств; Джейк Шилдз, супердебошир НХЛ; Джордж Ларак, чемпион по боксу всреднем весе; Кит Холмз, чемпион Ironman; Брендан Бразье, обладатель олимпийской золотой медали за бег с препятствиямина дистанции 400 метров; Эдвин Мозес, олимпийский чемпион по реслингу; Крис Кэмпбелл, триатлет; РипЭсселстин, гуруфитнеса; Майк Малер, бодибилдер мирового класса; Билл Перл, чемпион по натуральному бодибилдингу; Роберт Чик и др.».
Джон Джозеф, «Мясо для слабаков»
Вегетарианцы физически сильнее и выносливее
Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны. Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо.
Доктор X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Доктор Ирвинг Фишер также в 1906 и 1907 годах проводил в Йельском университете тесты на выносливость.
Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йельского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Дж. X. Кэллогом в военном санатории в Мичигане, дали такие же результаты.
В Брюссельском университете докторами Дж. Лотейка и В. Кипиани проводились исследования с целью проверить результаты опытов доктора Фишера.
В результате этих исследований вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.
Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является более целесообразной для сбережения физической силы и выносливости.
Самые сильные животные — вегетарианцы
Лошадь, олень, носорог, буйвол и слон — все эти животные имеют большое, сильное тело, они выносливы и неутомимы, их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую трудную работу. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости.
Вегетарианство и спорт
Вегетарианский Велосипедный Клуб в Англии установил свыше 40% национальных рекордов в велосипедном спорте. По всей Европе велосипедисты-вегетарианцы имеют больший процент спортивных побед, чем велосипедисты-мясоеды.
Знаменитый пловец-вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым обладателем золотой медали за плавание на Олимпийских Играх. Он проявил себя сильнейшим пловцом всех времен и установил множество мировых рекордов.
Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории — он продолжался 6 часов 20 минут.
Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты. Например, австрийский тяжелоатлет А. Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер, который установил 56 мировых рекордов по плаванию.
Эта прекрасная перемена не уменьшила их силу. Наоборот, их возможности возросли или остались на прежнем уровне. Центральный нападающий Билл Уальтон, звезда национального баскетбола, известен своей блестящей победной игрой.
Его личный опыт привел его к опыту вегетарианской диеты, которую он настоятельно рекомендует и для всех остальных людей.
Во всем мире вегетарианцы установили множество рекордов — в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге с препятствиями.
Вегетарианцы на самом деле более выносливые и энергичные люди, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. Иллюзия того, что они слабее, берется из их добродушного поведения.
Действительно, вегетарианцы менее агрессивны, чем мясоеды, поскольку не употребляют вместе с мясом гормоны страха и агрессии — адреналины и норадреналины.
⇐ Билл Пёрл (по английски Bill Pearl, родился 31 октября 1930, Орегон) — американский культурист (бодибилдер). Несмотря на занятия таким тяжелым видом спорта, как бодибилдинг, был вегетарианцем. Вставал в 5 утра для того, чтобы потренироваться. За 35 лет тренировок пропустил 3 или 4 тренировки. Кумир Арнольда Шварцнеггера.
Обман о белке
Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляет вопрос: получит ли их тело достаточное количество питательных веществ, если они не будут есть мясо? Смогут ли они получить достаточное количество белков? Где они будут брать энергию для активной жизни?
Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо.
Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса», а растительные белки — как белки «второго класса».
Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны.
Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. Даже самая питательная часть бифштекса содержит лишь 20% усваиваемого белка, в то время, как многие семечки и бобовые содержат 30% белка, а в орехах содержание белка доходит до 65%.
В 1972 году доктор Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев, включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы получали более чем двойную норму необходимого белка.
Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г.
Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм человека не нуждается в таком большом количестве белка. Его ежедневная норма составляет не более 30-45 г. А избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека и может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо.
Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».
Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое мясоедами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.
Теории о «необходимости для организма животных белков», «наличии в мясной пище незаменимых аминокислот», «неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду» сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения. Но прежде всего все эти теории уже опровергнуты временем: мяса не ели римские воины и суворовские солдаты.
Не следует забывать, что, в конечном счете, именно растительный мир является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.
Вегетарианство и выносливость
Принято считать, что для того, чтобы быть сильным и выносливым, нужно есть мясо. Но в восьмидесятых годах двадцатого века был проведен эксперимент по проверке выносливости вегетарианцев и тех, кто употреблял мясо. Группа вегетарианцев в количестве 6 человек поднималась на Эльбрус.
При этом рацион участников содержал лишь из неочищенных орехов, сухофруктов, моркови, лимонов и меда. Вместо чая служил отвар трав. Спортсмены –вегетарианцы поднялись на высоту 4200 метров устроили соревнование с «мясоедами».
Результат удивил всех – все вегетарианцы достигли вершины гораздо раньше своих соперников! Они продемонстрировали преимущества вегетарианского питания в условиях высокогорья, задействовав все резервы организма и преодолев кислородное голодание, холод, тяжелые физические нагрузки.
Почему же победа оказалась за строгими вегетарианцами, а не приверженцами классической точки зрения о том, что только мясная пища дает силу и выносливость.
Оказывается то, что сами мышцы состоят из белка, не означает, что дополнительная порция животных же белков сделает их крепче и сильнее. Орехи и злаки, как утверждают ученые, могут также необходимое количество белка. Но главное для напряженно работающих мышц – это углеводы в достаточном количестве.
А поставкой углеводов в оптимальном количестве идеально выполняет только растительная пища. После тяжелых физических усилий богатая растительными углеводами пища помогает быстрее восстанавливать работоспособность и устраняет усталость.
Тем самым способность выдерживать нагрузки в течение длительного времени резко возрастает.
То, что вегетарианство влияет на выносливость в положительную сторону служит и пример Поля Брега, который в свое время у одиночку пересек Сахару, питаясь лишь растительной пищей. Известно, что самый великий вегетарианец умер в 90 лет не от старческих болезней, а от несчастного случая при занятиях серфингом.
Вегетарианство в помощь при похудении
Кроме выносливости, вегетарианство позволяет снизить вес и увеличить продолжительность жизни. Об этом говорили еще врачи древности Авиценна и Гиппократ.
Объясняется это тем, что набор вегетарианских продуктов содержит все вещества, требующиеся для правильного функционирования тела.
Овощи снабжают клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения и желчеотделения, витаминами и микроэлементами; мед поставляет питательные вещества и аминокислоты, а также биологически активные вещества; растительные масла и орехи содержат антисклеротические вещества, полиненасыщенные жиры, белки. В то же время в растительных продуктах нет трудно перевариваемых жиров и белков. Таким образом, вегетарианские блюда снабжают организм нужными вещества, и в то же время не зашлаковывают его, давая возможность функционировать без сбоев долгие годы.
Вегетарианство может быть нескольких видов. Наиболее известные течения старовегетарианство (веганы), лактовегетарианство, когда допускается употреблять молочные продукты; лактоововегетарианство, когда можно употреблять молочные продукты и яйца, сыроедение (все продукты могут поглощаться только в сыром виде).
Наиболее оптимальным для занятий фитнесом и спортом является лактовегетарианство и лактоововегетарианство, ибо совсем отказаться от привычного набора продуктов могут немногие, к тому же яйца и молочные продукты являются источником ценным веществ для построения мышц.
Чтобы перейти на вегетарианскую диету, нужно понимать, что привычка к употреблению мяса и рыбы исчезает не так быстро. Только спустя 3-4 месяца психологическая потребность в рыбе и мясе исчезает полностью, так как старые вкусовые предпочтения заменяются новыми постепенно.
Виной тому укоренившаяся привычка нашего мозга к вкусовым ощущениям. Именно они отвечают за ощущение сытости и удовольствия от пищи.
Переходя на другой тип питания, человек еще некоторое время испытывает непреходящее чувство голода и дискомфорта, хотя на самом деле он сыт и получил достаточное количество питательных веществ.
Но через несколько месяцев организм полностью перестраивается и начинает добиваться гораздо лучших спортивных результатов.