Как тель-авив стал столицей веганов – вегетерианство
Table of Contents
Тель-Авив на вкус: 8 гастрономических мест
Тель-Авив по праву считается одной из лучших мировых кулинарных столиц. Уличная еда, рынки, рестораны высокой кухни и много мест с вегетарианской едой.
Рынки Тель-Авива
Рынок Кармель
HaCarmel St.
Самый большой и самый известный рынок Тель-Авива. Здесь можно купить все что угодно: от свежайших фруктов, овощей, мяса, рыбы, специй, сладостей, сыров, хлебов до цветов и одежды. Рынок работает каждый день. Но в пятницу утром сюда устремляется весь город, чтобы купить продукты для традиционных семейных обедов на Шаббат.
Там же, на рынке находятся маленькие домашние забегаловки. В них продается самый вкусный хумус, питы с фалафелем и кофе. Сюда ходят все местные жители на обед и покупают с собой. За теплыми питами и хумусом приходят с раннего утра и до обеда. Если прийти чуть позже, то можно остаться без хумуса.
Его здесь подают большими порциями, как основное блюдо.
Рынок Левински
Levinsky St.
Второй по популярности рынок Тель-Авива. Был основан в 1920 иммигрантами с Балкан. В отличие от Кармеля здесь нет такого большого количества свежих овощей и фруктов. Он состоит из небольших магазинчиков, в которых продаются специи, сладости, хлеб и сухофрукты.
По традиции их передают от отца с сыну. Владельцы некоторых являются их собственниками в четвертом поколении. Как, например, небольшая пекарня Альберта, основанная греческими иммигрантами.
Здесь самые вкусные миндальные печенья, которые владелец готовит каждое утро по семейным рецептам.
Рынок Сарона
Kalman Magen St. 3
Это новый рынок. Он скорее похож на крытую гастрономическую зону, какие бывают на всевозможных фестивалях. Открылся в 2015 году. Находится на первом этаже офисного здания в центре города. Внутри очень много небольших модных кафе и магазинчиков. Сюда можно прийти просто вкусно поесть и посидеть с друзьями.
Вегетарианский Тель-Авив
О веганской и вегетарианской еде в Тель-Авиве можно говорить отдельно.
Считается, что в городе самое большое количество вегетарианцев, если сравнивать с другими городами мира в процентах.
Когда смотришь на продукты, которые продаются на рынках и то, как их могут готовить в ресторанах, понимаешь, что здесь очень легко следовать этому образу жизни.
Все рестораны города если не полностью вегетарианские, то уж точно предлагают широкое разнообразие вегетарианских блюд. Вот пара адресов.
Zakaim
Simtat Beit HaSho'eva 20 (Alenbi 98)
Ресторан открыл молодой повар и две его сестры. Все в этом ресторане следует задаче «быть как можно более экологичным».
Все предметы, посуда, мебель — секонд-хенд, которую Харель Закаим, хозяин, выбирал сам по блошиным рынкам Тель-Авива и друзьям.
Харель говорит: «Когда ты готовишь, ты должен включать все свои чувства: обоняние, тактильность и так далее, тогда получится действительно вкусное блюдо».
Miss Kaplan
Rehov Eliezer Kaplan 18
Ори Шавит, владелица ресторана, начинала карьеру в гастрономическом журнале. В свой ресторанный проект она позвала лучших поваров, которые стали готовить блюда из растительных ингредиентов. Бестселлер этого места — хот-дог с морковкой, которую коптят 5 часов, по вкусу очень похоже на мясной бургер. Кстати, сюда приходят не только вегетарианцы.
Фото Tomer Foltyn Photography
Фестиваль Open restaurants
Третий год подряд в городе проходит фестиваль «Открытые рестораны».
В течение четырех весенних дней 100 лучших ресторанов-участников открывают свои двери на кухни.
Шеф-повара проводят мастер-классы, лекции и экскурсии по ресторанному закулисью, отвечая на вопросы, как создаются меню, какие секретные ингредиенты добавлены в их бестселлеры и где они покупают свежую рыбу или овощи. А также, каково это — иметь такой бизнес.
В рамках фестиваля проходят конференции, на которых местные фермеры рассказывают о новых открытиях, а производители — о своих достижениях и трендах на рынке еды. Нам понравились вот эти три места:
Claro
Rehov Ha'Arba'a 23
Новый ресторан в модном районе Сарона. Открылся в подвалах бывшего винного завода. Индустриальные детали интерьера, блюда из свежих продуктов и местные вина делают это место обязательным к посещению.
Lehamim bakery
Hashmonaim 103
Лучшая пекарня Тель-Авива. Шеф-пекарь — датчанин, выросший в Израиле, зовут его Ури Шефт. Здесь пекут знаменитые скандинавские булочки с корицей и кардамоном, марципановые круассаны, и, разумеется, традиционные халы, сплетенные из шести полосок теста.
Manta Ray
Charles Clore park Tel Aviv promenade
Уютный ресторан на берегу моря. Морепродукты пробовать здесь!
Благодарим Министерство туризма Израиля за организацию поездки.
Быть вегетарианцем в Израиле
«Каждый выбирает по себе» – пелось в одной известной песне. Мы подбираем стиль жизни, в котором чувствуем себя гармонично и хорошо. Есть люди, которые предпочитают вегетарианство употреблению мяса.
В Израиле быть вегетарианцем комфортно. Во-первых, здесь теплый климат: вы замечали, что в жару мяса хочется меньше? Во-вторых, разнообразие свежих овощей и фруктов.
В-третьих, для тех, кто отказался от мясной кухни, появляется все больше специальных заведений.
Кто такие вегетарианцы и почему ими становятся?
В нашей жизни все идет из детства.
Сейчас, вспоминая и анализируя, я понимаю, что еще ребенком всегда хотел спросить у мамы: вырастет ли у курицы новая лапка? Когда подрос, понял, что к чему и со временем стал все больше понимать, что мне неприятно есть мясо с моральной точки зрения: я люблю животных. Собак и коров – одинаково. С этим пониманием, с внутренней войной я жил около 2 лет и не придавал этому особенного значения.
А потом просто решил попробовать не есть мясо. Неделю, две, три – сколько получится. Но попробовав, понял, что мне комфортно и уже не хочется возвращаться к прежнему образу жизни.
Мне было легко, не было периода отвыкания. Сначала перестал есть мясо и яйца, но ел рыбу и морепродукты. От этого я смог отказаться еще через полгода.
Был период отвыкания от рыбы, было время, когда мне очень хотелось, но я держал себя в руках.
Нужно понимать, что есть вегетарианцы – люди, которые не едят только мясо, но могут есть молочные продукты и изредка рыбные блюда, а есть веганы – они не едят ничего от живого. Я отношусь ко второму типу и вот уже около двух лет не употребляю мясо, рыбу, молочные продукты и все, что готовится с использованием яиц.
Израиль – идеальная страна для вегетарианцев
Мне повезло, что я живу в Израиле, в плане вегетарианской кухни, это очень развитая страна. Последние пару лет все больше израильтян увлекаются вегетарианством.
Для некоторых это дань моде, желание быть в тренде, кто-то вполне осознанно избрал для себя такой образ жизни. В любом случае, Израиль можно назвать страной, открытой для тех, кто отказался от мяса.
Местная традиционная кухня вполне к этому располагает: хумус и фалафель, ее главные блюда, давно любимы вегетарианцами со всего мира.
Так как этот стиль жизни набирает обороты, увеличивается количество кафе и ресторанов. Какие-то заведения избирают для себя традиционную, богатую овощами, израильскую кухню, какие-то преобразовывают кушанья восточной и европейской кухонь в доступные для вегетарианцев.
Эксперименты рождают неплохой результат: так за последние пару лет израильтяне «открыли» для себя овощные бургеры, с охотой уплетают пиццу с сыром и оливками и многие другие блюда, к которым мы так привыкли, научились готовить, не причиняя страданий животным.
Есть магазины, которые предлагают еду для веганов.
Вегетарианцы в Израиле ни в чем себе не отказывают
Нужно понимать, что веганская еда делится на два типа. Во-первых, так называемой «веганской» еды…не существует. Есть обычная еда, которая по определению веганская – те же фрукты и овощи, крупы, орехи и злаки. И есть заменители, на мой взгляд, самое удачное из этого – соевое молоко, добавляя его в кофе, я не могу отличить его вкус от коровьего.
К заменителям относятся соевые сыры, кстати, желтый сыр тоже воссоздан очень хорошо, соевая колбаса и сосиски.
Есть три основных «поддельных» соевых продукта – соевый белок, который выглядит как сухари, сейтан – это чистый глютен, пшеничный белок, который стилизуют под мясо и, конечно же, тофу.
Есть очень удачные сочетания, например, гамбургеры. А вообще, я очень люблю готовить, поэтому без пропитания не остался бы в любом случае J.
Вегетарианский Тель-Авив – куда пойти?
Практически в любом уголке Израиля можно порадовать себя вегетарианской кухней, особенно этим отличается Тель-Авив. По части ресторанов для вегетарианцев он заслуживает почетное первое место.
Так как я частенько бываю в Тель-Авиве, для читателей LoveIsrael.ruмогу открыть еще несколько отличных местечек, где можно вкусно поесть, не нарушая своих вегетарианских принципов.
Раз уж мы говорили о бургерах, начнем с “Buddha Burgers”, что находится на Ibn Gabirol, 86. Их здесь делают отменно и не очень дорого – около 26-30 шекелей. Кстати, это сеть, их можно найти по всей стране. На всякий случай, проверьте на сайте http://buddhaburgers.co.il.
Советую посетить GreenShackна Frenkel, 6 – веганский фаст-фуд, не дорого и очень вкусно
Ha-Bar-kayma поадресу Hamashbir, 6. А что, вы думали, вегетарианцы не сидят в барах? ? Это местечко порадует вас не только хорошей кухней, но и алкогольной картой.
Ресторан под названием Nanuchka вы найдете на Lilenblum, 30. У этого заведения занятная история: когда-то здесь угощали грузинской кухней, богатой на мясные блюда. Однако после того как хозяин заведения стал веганом, место перепрофилировалось в веганский ресторан все той же грузинской кухни. Парадоксально и очень вкусно.
Для любителей суш и роллов есть местечко под названием GreenRoll (Montifiory, 30) – недавно открывшаяся веганская сушия. Очень красиво и нереально вкусно.
Одно из моих любимых мест – Zakaim по адресу Simtatbetasho’eva, 20. Это такой веганский ресторан-бутик. С одной стороны, поэтому тут нужно быть готовым к высоким ценам, с другой – это просто какой-то рай вкуса!
Кстати, первое веган-кафе Тель-Авива называется “Anastasia”, его можно найти рядом с площадью Дизенгоф по адресу Frishman, 54.
«Счастливая Корова» – удобный маркер для вегетарианцев
К услугам отказавшихся от мяса есть специальная аппликация под названием «HappyCow», которая показывает в ближайшем радиусе от тебя веганские места и в какие часы они работают. Можно искать какие-то специальные заведения, но лично я могу выбрать себе блюдо практически в любом месте. Даже те рестораны, где подают мясные блюда, все чаще предлагают к обычному меню вегетарианское.
Сама атмосфера в Израиле так и располагает к здоровой пище. Даже если вы не вегетарианец, почему бы не попробовать что-то новенькое? Ведь не случайно Израиль славится высокой продолжительностью жизни – здесь нет сомнительных продуктов, к питанию и его качеству относятся более чем серьёзно.
Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»
Уже не первый год одна из самых веганских стран мира (около 10% жителей) вновь и вновь гремит на всю планету, поражая всех, не безразличных к судьбам животных, массивными зоозащитными мероприятиями и открытыми акциями прямого действия, которые консерваторы упрямо называют «экстремальными». Дошло до того, что веганы объединились в партию с целью повлиять на законы Земли Обетованной. О том, что стоит за этим коварным заговором, Vegetarian рассказал член избирательной комиссии Никита Юшков.
О вашей партии толком нет информации даже на английском языке. Как хотя бы переводится ее название?
Партия называется «Справедливость для всех» или «Партия всеобщей справедливости».
Подробную информацию о нас пока можно найти только на иврите, поскольку это исключительно местный проект, призванный воплотить мощь огромного количества кампаний, инициативных групп, активистов и просто людей, неравнодушных к животным и способных коренным образом поменять политику государства в парламентской борьбе.
Как возникла идея создания такой партии?
Партию создал один адвокат и несколько активистов из разных движений и групп. В общем-то потому, что созрела среда для политической активности.
Как минимум, участие в выборах заставит другие партии перенимать нашу повестку по животным, дабы заполучить голоса тех, кому небезразлична эта проблематика. В парламент мы пока не попадаем. Порог – два с небольшим процента. У нас чуть меньше одного.
Поэтому мы попытаемся нарастить массу и уже тогда – либо увидим, что проходим, либо будем думать насчет коалиции с другими партиями. Основной задачей является «взять» Министерство сельского хозяйства.
Какие главные цели преследует в качестве политической силы ваша партия и какова ее программа?
В парламенте мы сможем сделать достаточно много. Для начала: *положим конец практике перевозки живых животных из Австралии и других стран;
*остановим умерщвление кошек и собак в государственных и муниципальных приютах;
*введем в планы учебных заведений программы, культивирующие доброе отношение ко всем живым существам;
*добьемся бюджетов для организаций и инициатив по защите прав животных, которые не получают государственные деньги, и увеличим бюджеты организаций, которые такое финансирование получают;
*сделаем все для поддержки растениеводческого сектора сельского хозяйства;
*увеличим вложения в фундаментальные исследования (альтернативы опытам на животных, искусственно получаемые продукты животного происхождения и т.п.);
* увеличим наказания за жестокое и пренебрежительное обращение с животными;
* заставим производителей молочных продуктов указывать количество гноя и крови в составе их продуктов;
* продукцию, содержащую мясо, обяжем сопровождать соответствующей предупреждающей маркировкой;
* полностью запретим импорт меховых изделий и практику перемалывания живьем цыплят на предприятиях яичной промышленности.
Сколько человек на данный момент состоит в партии, и каковы ее перспективы?
Учитывая то, что правый и левый лагеря в Израиле достаточно сбалансированы, мы вполне способны стать той решающей силой, которая определит, кто будет формировать правительство, даже имея 4 мандата из 120. На данный момент в партии около 300 человек. Попасть в парламент мы сможем, если в партии будут состоять 10 тысяч.
Это автоматически даст нам бюджет, который позволит совершенно иначе подходить к созданию и продвижению наших промоматериалов, увеличит узнаваемость и вес в общественной жизни. Такая цель поставлена и она вполне достижима. Каждую неделю к нам присоединяются новые люди, недавно подключился один влиятельный генерал-веган.
Когда мы достигнем 10-тысячной отметки и вплотную подойдем к выборам, мы будем смотреть по рейтингу: если сможем пройти в Кнессет самостоятельно, то пойдем на выборы отдельным списком, а если опросы покажут, что мы не дотягиваем до преодоления барьера, то, возможно, придется вести переговоры о выделении места нашим кандидатам в списке другой партии.
В Израиле разрешены такие выборные надпартийные союзы.
Каким вы видите ваш потенциальный электорат?
В целом, израильское общество сегодня сильно разделено на левых и правых с некоторым перевесом вправо. Отдельно от них существует арабский список и религиозные партии, которые в последнее время в союзе с правыми.
Наша партия принципиально не поднимает человеческие проблемы, призывая всех оставить в стороне политические убеждения и заняться проблемами животных в рамках существующей структуры. Вообще, сейчас израильская политика крайне полярна.
Центристов, как таковых, в стране нет, поэтому объединение зоозащитников с разными политическими взглядами под одними знаменами – это, в целом, не так просто, но у нас получается.
В движении вообще и в партии в частности есть как правые, так и левые, что делает нас, пожалуй, единственной силой, которая не видит в традиционном водоразделе краеугольный камень и сумела его безболезненно преодолеть. 23 декабря у нас прошли первые внутренние выборы, в частности, мы избрали официального руководителя.
Многие американские и европейские зоозащитники отрицают саму мысль об участии в политической деятельности. Как с такими настроениями обстоят дела в Израиле?
В Израиле тоже есть такие настроения. За годы отсутствия политического представительства зоозащитники приспособились работать с существующими политическими силами.
Например, Ронен Бар, не последний человек в движении Anonymus, отказался от вступления в партию, в то же время, на ближайшие выборы в совет выдвигались кандидаты от Animal Liberation Front Israel и того же движения Anonymus.
Мне думается, мы уже многим доказали, что парламент — серьезная площадка, а политическая борьба — это важный инструмент в деле построения гуманного в отношении животных общества. Когда нас станет больше, в нас поверит большее количество людей. Потенциал у партии огромный.
В 8-миллионном Израиле больше миллиона человек отказались от употребления в пищу мяса. Такого феномена, как догхантеры, здесь просто не существует, а те немногие люди, которые вредят животным, потом очень об этом жалеют, особенно если кто-то успевает снять злодеяние на видео и выложить в социальные сети.
В 2015 году зоозащитный марш в Тель-Авиве собрал 15 тысяч человек, и среди фото с акции особенно запоминается портрет женщины в хиджабе, держащей веганский плакат. Могут ли в партии состоять представители различных религиозных конфессий? Как планируется решать вопросы о ритуальных жертвоприношениях и других кровавых традициях?
В партии есть представители различных конфессий. Ни одна религия не призывает убивать животных. В иудаизме и исламе жертвоприношения можно совершать через пожертвование денег.
Сейчас веганство становится популярным среди иудеев благодаря деятельности нескольких раввинов, среди которых особенно выделяется Аса Кейсар.
Его лекция о веганском толковании иудаизма стала довольно популярной на Youtube, он выступает в йешивах, около года назад я перевел его основную лекцию на русский язык; насколько мне известно, она доступна также на английском и французском.
Один из основателей движения Animal Liberation Front Israel недавно стал религиозным иудеем и при этом остался верен прежним идеалам. Что касается арабского сектора, то можно отметить недавнюю первую веганскую мусульманскую свадьбу, на которой присутствовало несколько сотен человек. Среди израильских арабов, в целом, ощутимо меняется отношение к веганству и положению животных.
Насколько велик шанс на нашем веку увидеть, как Израиль станет веганским государством?
Шанс достаточно велик.
Если удастся претворить нашу первостепенную повестку в жизнь, то есть для начала: остановить частные исследования молочных корпораций на базе государственных лабораторий, а вместо них проводить честные исследования о влиянии продуктов животного происхождения на организм человека; добиться маркировки невеганской продукции; заставить указывать количество гноя и крови на упаковках молочных продуктов; ввести в систему образования культуру сострадания к животным; поддержать стартапы по созданию растительных альтернатив мясу и другим продуктам животного происхождения, то велика вероятность того, что в течение 10-15 лет Израиль станет первой веганской страной.
Беседовал Олег Озеров
Вегетарианские кафе Тель-Авива, Топ-5 мест
Автор: Миша Говорко 06.11.2014
Где поесть вегетарианцам и веганам, а также тем, кому надоели мясные бургеры и шварма? Конечно, подойдет почти любая фалафельная, и, как известно, это одно из самых вкусных вегетарианских блюд, которое по совместительству очень популярно во всех уголках Израиля.
Но, как говорится, не фалафелем единым. В Тель-Авиве полно кафе и ресторанов с самыми разными тематическими направленностями: шоколадный бар, азиатские рестораны, места, работающие 24/7, дешевые и дорогие, с большим выбором супов, кафе для пикника, кошерные и скрытые от глаз.
У каждого в Тель-Авиве своя культура питания, и вегетарианцев здесь тоже очень и очень много.
Anastasia
Первое веган-кафе Тель-Авива, расположенное в самом центре города, на улице Frishman, рядом с площадью Дизенгоф. Интерьер кафе очень милый, есть отличные веранды.
В меню: разнообразный выбор салатов и сэндвичей, кофе на сое и миндале, а также вкусные и необычные фруктовые шейки.
Адрес: Frishman 54
Часы работы:
С воскресенья по четверг, а также по субботам: с 08:00 до 23:30
В пятницу: с 08:00 до 17:00
Meshek Barzilay
Это кафе находится в Неве Цедеке, и после ужина можно прогуляться до а-Таханы или к морю.
В списке главных блюд: карпаччо с тофу, печеные овощи, индийские тали и многое другое. На десерт — вкусный органический крембл из ягод, а также брауниз без добавления глютена. Средняя цена основного блюда 55-60 шекелей, десерты — по 30.
Адрес: Ahad Ha’Am 6, Neve Tzedek
Часы работы:
С понедельника по субботу: с 08:00 до 23:00
В воскресенье: с 08:00 до 16:00
Buddha Burgers
Вы любите бургеры, но не едите мясо? Заходите, вам сюда.
Веган-бургеры из сейтана, сои и чечевицы, салаты, буритос и много чего другого — все это есть в Buddha Burgers.
За 26-30 шекелей здесь можно получить отличный веган-бурген. И да, бургеры действительно вкусные. Это сетевое заведение с филиалами по всей стране (http://buddhaburgers.co.il/2014/). А главные тель-авивские отделения находятся в самом центре города.
Адрес: Ibn Gabirol 86
Часы работы:
С воскресенье по четверг: с 11:00 до 23:00
Пятница: 11:00 — 15:00
Суббота: 18:00 — 23:30
Адрес: Yehuda Halevi 21
Часы работы:
С воскресенья по четверг: с 11:00 до 24:00
Пятница: 11:00 — 16:00
Суббота выходной
Caffe Mezze
Пионеры веганской кухни в Израиле.
Из основных блюд можно выделить маджадру (чечевица с булгуром и рисом), блюда из баклажанов и тайский карри с овощами. Кроме того в меню можно увидеть различные свежие салаты. На десерт: фисташковый пирог (без глютена), шоколадные трюфели и ближневосточный пудинг малаби.
www.mezze.co.il/
Адрес: Echad Ha’am 51a
Часы работы:
С воскресенья по четверг: с 08:00 до 24:00
Пятница: 08:00 — 17:30
Суббота выходной
Abba Gil
Органический Хумус для всех.
В Abba Gil подают органический хумус, супы из бататы, различные виды риса и свежие салаты. На десерт: шоколадные маффины, а также малаби. Также в меню есть разнообразные шейки, горячие и холодные напитки. Заведение оформлено в старинном стиле и напоминает уютную столовую.
http://www.abagil.com/
Адрес: Yehuda Halevi 55
Время работы:
Воскресенье по четверг: 11:00 — 17:30
Пятница: 09:00 — 15:30
Суббота выходной
Израиль для веганов
Фото: Getty Images
Израиль для веганов
Когда ЦАХАЛ включил веганские блюда в меню солдат на своих базах, стало окончательно ясно: “антимясная” революция в Израиле перешла на новый, серьезный уровень.
Раньше этот стиль питания ассоциировался разве что с хиппи и адептами здорового образа жизни, но сегодня границы расширились — вегетаринство и веганство активно набирает обороты. И гастрономический мир принял этот вызов.
В Израиле стали появляться новые веганские блюда и открываться профильные рестораны для тех, кто принципиально не ест продукты животного происхождения.
Многие жители Израиля выросли на блюдах из кошерного мяса — на упаковке стояла печать кашрута, которая гарантировала, что процесс умерщвления животного был максимально гуманным. Но в СМИ все чаще и чаще стали мелькать сюжеты о разгуле жестокости на фермах ведущих молочных и мясных корпораций.
Телевизионное шоу Kolbotek популярного канала Channel 2 провело собственное расследование — с помощью скрытой камеры журналисты сняли правду о жутком обращении с животными на фермах и скотобойнях самого крупного израильского мясного производителя Tnuva.
После выхода программы на компанию завели дело.
Getty Images
Перемены идут со скоростью света: о правах животных заговорил сам премьер-министр, а прошлой осенью в Израиле состоялся крупнейший в мире фестиваль веганской еды.
Заручившись поддержкой известных людей — среди прочих, известной fashion-модели и с недавних пор веганки Ротем Села, — неправительственные организации используют любую возможность привлечь внимание к теме “зеленого и гуманного” питания.
Let Animals Live и Anonymous — две главные силы на поле сражения за права животных и принципы веганства.
В 2012 году они подали петицию в суд Израиля, в которой говорилось, что обращение с животными на животноводческих фермах “неприемлемо, но при этом его не собираются менять”.
А теперь главный вопрос — где же найти в Израиле хорошую веганскую и вегетарианскую еду?
В израильской кухне невероятное количество овощных блюд — взять те же идеально веганские хумус, фалафель и муджадару. Конечно, не все сразу же готовы отказаться от шаурмы и халлуми, но уже 8% жителей страны называет себя вегетарианцами и почти 5% — веганами (этот процент выше, чем где-либо в мире).
После того, как известная активистка и последовательница веганской культуры питания Тал Гилбоа победила в реалити-шоу “Большой брат”, популярность вегетарианства выросла еще больше. Согласно опросу израильского финансового журнала Globes, 60% зрителей шоу уже отошли от мяса (а некоторые и от остальных продуктов животного происхождения) или собираются это сделать.
На их решение повлияли рассказы Талы и, конечно, ее личный пример.
Знакомство с веганством на Святой земле лучше начать с ресурса VegansOnTop (“Веганы — сверху”), где публикутся рецепты, рекомендации, новости и анонсы мероприятий, которые проводит знаменитая активистка и гуру кулинарии Ори Шавит. Она сама перешла на веганство и стала продвигать эту гастрономическую культуру три года назад, послушав переведенные на иврит выступления известного защитника животных Гэри Юрофски.
Этические тренды порождают культурные тенденции — сейчас в традиционных ресторанах начался настоящий бум веганских и вегетарианских блюд и параллельно открываются новые профильные места.
Среди старых добрых веганских ресторанов Тель-Авива — Buddha Burgers and 24 Rupees, где можно отлично отобедать индийскими блюдами в соответствующей атмосфере.
Такие “зеленые” местечки были в Израиле и раньше, но радует, что сегодня и заведения традиционного толка — взять тот же невероятно популярный бар Georgian или ресторан Nanutchka — переходят на веганство.
Фастфуды также вводят в меню альтернативные блюда — еще в конце 2013 года мировая сеть пиццерий Domino’s Pizza сообщила о начале продаж веганской пиццы. И где? В Израиле!
В популярных сетевых кафе Aroma и Café Greg веган или вегетарианец тоже может найти что-то по вкусу. В модных ресторанчиках вроде Florentin в южной части Тель-Авива стали подавать немясные блюда, среди которых Зеленый снэк, а первая полностью веганская пиццерия HaChatul HaYarok (Зеленый кот) предлагает оценить пиццу с фирменной “моцареллой” из кешью.
Англоязычный сайт Secret Tel Aviv провел опрос своей многонациональной аудитории и составил рейтинг самых любимых веганских заведений, а сайт HappyCow представил список вег-кафе и ресторанов буквально по всем городам Израиля.
TripAdviser тоже не отстает — выбирая место, где можно было бы перекусить, кликните на категорию “Кухня” и выберете опцию “вегетарианская”.
Результаты поиска — особенно в больших городах вроде Иерусалима или Тель-Авива — вас приятно удивят.
Getty Images
Но рекомендации ничего не стоят, если не начать им следовать. Путешественница и автор книг по веганской кулинарии Эмили фон Эув недавно побывала в Израиле и в своем блоге делится впечатлениями “кочующего вегана”. Вот отрывок из ее путевых заметок:
“Наверное, больше всего вам интересно узнать о еде. Признаюсь: она — потрясающая. Бесконечные тарелочки с тахини. Сейчас в Израиле самый разгар веганской революции — и я была этим приятно удивлена. Мне сказали, что около 12% жителей Тель-Авива не едят продуктов животного происхождения (для сравнения, в Канаде — 2%).
Далеко не каждый вечер мне удавалось поесть в специализированном веганском ресторане (я была единственным веганом в нашей компании), но в меню даже обычных заведениях всегда были овощные блюда с понятными маркировками — пропустить их невозможно.
Благодарить за это нужно Омри Паза, основателя Vegan-Friendly, тель-авивской некоммерческой организации веганов, которая сделала для не-мясоедов очень много — в частности, настояла на том, чтобы рестораны включали в свои меню веганские позиции. Без особых проблем можно отыскать веганские киоски мороженого и пиццерии и, конечно, купить восточные веганские вкусности.
Мы ужинали только в самых лучших ресторанах, где готовят потрясающие, тающие на языке блюда из цельных органических продуктов, выращенных на местных фермах. Моими фаворитами стали на 100% веганские Mezze, Village Green and Nanucka.
Нам выпала честь познакомиться с шефами этих ресторанов, которые с удовольствием рассказали нам о своем увлечении органическими и полезными продуктами, ради которых не нужно никого убивать. Очень трогательные ребята. Купить что-то веганское можно буквально везде — израильтяне едят очень много овощей, это часть здешней культуры.
Буквально на каждом углу продается свежий сок, повсюду на прилавках блестят мясистые сладкие финики и другие сухофрукты. А хумус… без него ни один израильтянин себя не представляет. Народ жует все время, целыми днями.
Когда я вспоминаю ароматные, сладкие, пряные, мягкие, хрустящие вкусности, которые мы там пробовали, у меня просто текут слюнки.
Getty Images
Израиль — это место паломничества веганов. Если вы собрались на Ближний Восток, рекомендую остановиться на Израиле и погрузиться в этот удивительный мир овощных и фруктовых гастрономических изысков. Нужно очень постараться, чтобы НЕ найти тут веганскую еду”.
Как быть веганом в Израиле со 100 шекелями в кармане – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Привет всем! Мы Катя и Андрей – веганы из Москвы. При любой возможности спешим отправиться в увлекательное путешествие, и умудряемся мы это делать максимально дешево.
Хотим поделиться опытом, как мы провели день в одной из самый лучших стран для веганов – Израиле, в городе Тель-Авив.
Со ста шекелями в кармане это реально? Да еще как! (100 ILS ≈ 26 $ или × 13, чтобы перевести в рубли).
Все знают, что Израиль – страна дорогая. Однако, быть веганом в Израиле с небольшим бюджетом – это интересно, вкусно и доступно каждому. За небольшие деньги можно отведать традиционный фалафель и хумус, а также побаловать себя веганским сыром.
Как насчет начать день с чашечки капучино на соевом молоке с натуральным шоколадным батончиком ? А вечером можно отправиться с друзьями наслаждаться веганской пиццей или приготовить ужин самим дома.
Все ингредиенты под рукой: веганский сыр, молоко, сейтан, тофу, овощи и фрукты.
В Израиле не использовать в своей деятельности продуктов и материалов животного происхождения считается нормой жизни. Веганский образ жизни все больше набирает обороты. Уже сейчас веганов в стране около 4% , это примерно 300 тысяч человек.
И самое их большое число в крупнейшем городе Израиля – Тель-Авиве. В любом кафе можно найти подходящие блюда, а число специализированных заведений каждый год только увеличивается. Голодным и обделенным не останется никто, ведь в Израиле настоящий культ еды.
Местные в шутку называют процесс принятия пищи национальным видом спорта. И что особенно выгодно путешественнику с небольшим бюджетом – это огромные порции. Мы всегда снимаем квартиру или хостел, где можно приготовить пищу самому. Это увлекательно и интересно.
А если прихватить из дома свои крупы, то можно хорошо сэкономить, оставив больше средств на местные деликатесы.
Мое идеальное утро выглядит примерно так: солнышко, теплый ветерок, чашечка капучино с шоколадом, подходящий пейзаж. Так здорово, что соевое молоко есть в каждом кафе. Оно там очень вкусное, что делает начало дня еще приятнее. Американо стоит 5- 8 ILS, капучино ≈ 12 ILS.
Шоколадный батончик с кокосом за 12 ILS в сети супермаркетов «Natural Market»
Если приятнее попить кофе дома на балконе, загляните в любой супермаркет поблизости и купите себе соевые сливки или молоко. Просто и доступно. Ванильное, кофейное, шоколадное или из фундука – около 12 ILS. Самое дорогое молоко – кокосовое от «Alpro» за 19 ILS.
Для любителей здорового начала дня идеально подойдет свежий сок или смузи из ягод, фруктов или овощей. Такие палатки в Тель-Авиве есть везде. 10, 15, 20 ILS за стаканчик нужного объема.
А вот с выпечкой возникли сложности. Местные очень любят хлеб. Пекарни и булочные там на каждом шагу, но все изделия, как правило, с молочными компонентами. По-вегану оказалась только пита для фалафеля в супермаркете. Так что если чашкой капучино или смузи на завтрак не обойтись – отправляйтесь за традиционным израильским фастфудом.
Самый вкусный и дешевый фалафель стоит искать подальше от туристических улиц, в лавках, где предпочитают обедать местные жители. Мы нашли вкусный фалафель в пите с хумусом и тхиной за 12 ILS на улице Алленби. В Израиле в такую питу принято добавлять еще жареную картошку.
Плюс к этому, на отдельную тарелочку можно положить маринованные овощи, чеснок и перец-Чили.
Еще один традиционный доступный израильский продукт по- вегану – это хумус. В любом супермаркете и в любом объеме. Вам 250, 500 или 1000 грамм? Советую посетить несколько супермаркетов и сравнить цены. В магазине напротив можно сэкономить 2 шекеля.
Самые лучшие цены в супермаркетах подальше от центра. Взять с собой на пляж килограммовую баночку, питу и соевое молоко – чем не прекрасный обеденный перерыв? Килограмм хумуса – 12 ILS, пита – 9 ILS, литр соевого молока – 12 ILS. Итого 33 ILS за обед.
Если хочется что-то особенное, то отправляйтесь за веганской пиццой на улицу Левотнин, 7. Обычный черный фасад и только отличительная наклейка на двери «Vegan Friedly». В Израиле таким стикером обозначаются все веганские места и продукты.
Ингредиенты для пиццы выбираете сами. Мы взяли с сейтаном и томатами. Можно выбрать с тофу, луком, оливками. Список большой. Веганский сыр там делают сами! Такая небольшая пицца стоит 35 ILS, огромная – 75 ILS. Идеально для большой компании. У них еще есть веганские тортики на десерт. Кстати, в будний день днем мы были единственными посетителями.
Раз уж речь зашла про веганский сыр, то пора открыть главный секрет. Да, он существует и в Тель-Авиве доступен каждому. Сеть супермаркетов «Natural Market» по всему городу – настоящий веганский рай. Сыр твердый, тертый и в нарезке с разными вкусами. Взяла тот, которого меньше всего осталось. И не прогадала: он как настоящий, очень вкусный и с натуральным составом.
Цена за сыр в нарезке – 25 . А этот за 23 специально для вашей пиццы
«Natural Market» дает почувствовать себя полноценным веганом. Здесь большой выбор сейтана, тофу, молока, овощей, фруктов, косметики,шоколада, натуральных масел и витаминов для здорового образа жизни. Кстати, вся косметика и бытовая химия в Израиле не тестируется на животных.А в 2013 году был принят запрет на импорт товаров, которые не соответствуют этому правилу.
Когда дело близится к вечеру, можно попробовать приготовить вкусный ужин дома. Хотите поторговаться и почувствовать местный колорит – оправляйтесь за свежими овощами и фруктами на рынок «Кармель».
Он работает по будням с утра и до 6, 7 вечера. Ближе к закрытию цены падают. Пробовать можно все и бесплатно. Это нормально.
Помимо фруктов и овощей, можно отведать традиционных восточных сладостей, халву, оливки, хумус и фалафель.
Купите свежей клубники, попросите продавца помыть ее и отправляйтесь на набережную встречать закат. Самая дешевая клубника была обнаружена по 3 ILS за упаковку . Еще мы купили килограмм батата за 6 ILS . Отварной или запеченный батат – отличный вариант для здорового ужина. А своя гречка была сытным дополнением.
Как показала практика, на 100 шекелей в Израиле можно и разгуляться. Традиционный фалафель с хумусом выручают всегда. Даже останутся средства на такие лакомства, как веганский сыр и пицца. Посидеть в приятном кафе за чашечкой кофе и купить что-то на рынке – тоже не роскошь.
Самым незабываемым впечатлением для нас оказался бонус в виде кокосового мороженого. Девушка в магазине подарила нам одно, увидев, что мы так и не наскребли мелочь. Кокосовое, клубничное, шоколадное, из ягод ассаи – всего за 10 ILS. Приятно, что в Израиле мы встречали так много приветливых и добрых людей!
Было так здорово находиться в месте, где все, что для тебя в жизни естественно, там – норма жизни. Будьте верны своему сердцу всегда и везде, копите впечатления, а не вещи. Даже если у вас небольшой бюджет, и вы не знаете, куда пойти пообедать в дорогой стране, то обязательно найдутся отзывчивые люди, готовые помочь. В Израиле стоит в этом убедиться.
Куда поехать путешественнику-вегану? 5 городов, где точно не останешься голодным
Газета «The Independent» составила рейтинг удобных городов, в которые могут смело ехать строгие вегетарианцы. Увы, беларусские города не попали в список.
04.05.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал
Турин, столица Пьемонта, может стать первым официальным «вегетарианским городом» в Италии. Местные власти намерены повысить осведомлённость населения о здоровом питании и «благополучии животных». Сейчас в Турине работают более 30 ресторанов, кафе и магазинов, ориентированных на веганов и вегетарианцев, пишет moya-planeta.ru.
В Берлине есть более 50 вегетарианских ресторанов. 80 000 жителей немецкой столицы считают себя веганами. Для них также работают специализированные магазины одежды, пивные и винные рестораны, и даже секс-шопы с изделиями из латекса, не содержащего молочного белка.
Далее едем в Хельсинки. В Финляндии производится заменитель мяса, в составе которого овес и бобы. Бренд «Nyhtökaura» может вскоре стать самым крупным экспортным продуктом Финляндии.
Правда, чисто веганских ресторанов здесь мало. Но повара в вегетарианских кафе предпочитают готовить блюда на основе растительных продуктов, включая овёс.
В большинстве кофеен используют овсяное молоко, которое гораздо приятнее соевого.
В Тель-Авиве всё изменилось для веганов к лучшему в декабре 2014 года, когда происходили протесты против бойкотирования вегетарианства в израильской армии. Почти 5% израильтян, которые отказались от мяса, молочных продуктов и яиц, заработали право на веганскую кухню, и теперь Тель-Авив является крупнейшим городом для строгих вегетарианцев.
В нём сосредоточено более 400 ресторанов для едоков салата и сои, и даже бренд «Domino's» предлагает веганскую пиццу. Каждый сентябрь в городе проводится «Vegan Fest» — один из крупнейших на планете веганских праздников.
Пятёрку замыкает индийский Ченнаи. Примерно 50% население Индии — вегетарианцы. В южно-индийской кухне основные ингредиенты — рис, бобовые и кокосовое молоко. Веганские и вегетарианские блюда в ресторанах предлагаются в огромном ассортименте.
В список также вошёл Лондон, австралийский Мельбурн, американские Сан-Франциско и Остин (штат Техас) и канадский Ванкувер.
- Хотите приготовить веганские блюда сами? Читайте наш регулярный проект «VeganFood».
Зелено-съедобно. 10 актуальных направлений в мире для веганов
Многие утверждают, что стремление к употреблению «не жестокой» пищи – новая причуда. Но еще в древней Греции имело место философствование о меню, основанном исключительно на зелени, что делает его – наряду с Буддой, Ганди и Эйнштейном – влиятельным трэндсеттером
Тем не менее, неоспоримым является тот факт, что веганский образ жизни переживает поразительный бум сегодня, распространяясь в виде безмолочных и безмясных ресторанов, пекарен и баров по всему земному шару. Руководствуясь тем, что PETA официально объявила 2016 год – #TheYearofVegan, CNN предлагает подборку лучших городов мира с потрясающе полноценной веганской кухней.
Портленд
Именно Портленд заработал высшую оценку от PETA, как лучшее американское #1 Vegan-Friendly City в 2016 году, и многие веганы по всему миру будет полностью согласны с такой трактовкой.
Блогер Кристин Ладжейньоссе соглашается и утверждает, что это не просто лучший в штатах, а вообще в принципе лучший веганский город в мире.
«У них есть все, начиная от изысканных ресторанов до баров, множество веганских магазинов продовольственных товаров, магазин татуировок и… даже веганский стриптиз-клуб», – добавляет она.
Веганоориентированный кино и телепродюсер Димитрий Бэгли также превозносит Портленд как истинно травоядный город мире.
«Мне безумно нравятся там атмосфера и коктейли, особенно один из них – Сладость будущей жизни, а также декадентская, иногда непристойная и вместе с тем непритязательная еда.
Любой бар в этом месте предлагает очень вкусное и уникальное веганское питание, о котором до сих пор даже не слышно в любом другом уголке мира», – говорит Бэгли.
Берлин
Берлин остается №1 веган-столицей в Европе, имея наибольшее количество веганских ресторанов, чем любой другой город на континенте, в соответствии с вегетариано-веганским сайтом HappyCow.com. Примечательно, что Прага и Варшава занимают в их рейтинге, соответственно, второе и третье место.
«Если вы не хотите, чтобы окружающие странно на вас смотрели из-за пищевых предпочтение либо вопросительно осуждали ваши диетические ограничения, вам точно сюда», – утверждает местный веган, Сандра Еспенхэйн.
Также Сандра добавляет, что берлинские цены на веганские продукты очень низки и затраты на подобный образ жизни здесь совсем незначительные. «В Берлине в том числе вы можете посетить вегетарианский ресторан высокого класса, открытый в 2011 году, где большое количество шикарных продуктов на любой вкус и подают ланчи из пяти блюд», – советует она.
Нью-Йорк
Нью-Йорк, как не удивительно, предлагает самые разнообразные веганские варианты на Восточном побережье Соединенных Штатов. «Сердце веганской сцены находится именно здесь», – говорит Кармен Сурана, менеджер сети фургонов уличной веганской еды The Cinnamon Snail.
«Последние несколько лет многие места веганской кухни нашли свое применение в повседневной жизни уличного общественного питания.
Кроме того, Нью-Йорк также становится одним из самых модных веганских и вегетарианских мест в мире.
К примеру, к ним относятся – пиццерия 00+Co и Chalk Пойнт, которая негласно стала считаться кухней «для знаменитостей и сообразительных жителей Нью-Йорка», – говорит местный житель Чета Сабнани.
Лос-Анджелес
С населением более 4 миллионов – а это второй по величине город в Америке – Западное побережье просто обязано иметь широкий выбор ресторанов для альтернативного питания.
На самом деле, как утверждает веган Брайан Превитт, Лос-Анджелес имеет преимущество над Нью-Йорком в вопросе употребления подобной пищи.
«Да, несомненно, оба города богаты на вегетарианскую и веганскую кухни, но в Нью-Йорке, несмотря на большое разнообразие, цены более дорогие. В Лос-Анджелесе же гораздо больше возможностей выбрать из разных ценовых вариантов, в том числе и из нишевого сектора.
К примеру, вы можете посетить Gracias Madre, лучший веганский мексиканский ресторан в модном пространстве города», – с удовольствием делится Брайан.
Тель-Авив
В современном приморском городе Израиля проходит крупнейший в мире веганский фестиваль, в последнее время занимающий первое место для путешествий среди веганов-путешественников по версии The Daily Meal.
«Веганство здесь – в прямом смысле образ жизни», – говорит Керен Браун, который жил в Тель-Авиве в течение трех лет и работал поваром в местной столовой.
Во многих кругах за последние несколько лет употребление молочной продукции существенно снизилось, но при этом город соблюдает средиземноморский образ жизни, предпочитая употреблять сезонные фрукты, чечевицу, турецкий горох и другие бобовые культуры, что делает этот образ жизни весьма популярным.
Одной из самых горячих точек является мыс Каплан, где находится уличное окно, ставшее самым известным благодаря «морковному хот-догу» – большой, копченой моркови, маринованной в Jack Daniels и завернутой в горячую булочку.
Гонолулу
Гонолулу занимает видное место среди веганских горячих точек в Тихом океане. Сандра Ричи, которая была студентом университета Гонолулу и много лет соблюдает веганский образ жизни, рекомендует здешнее хипстерское заведение Downbeat Diner.
«Также здесь регулярно проходят концерты с участием местных художников, и веганские пункты меню на подобных фестивалях занимают почетное место. Поэтому каждый раз, когда я посещаю это место – покушать здесь становится особым удовольствием», – добавляет она.
Кроме всего, веганы Гонолулу облюбовали Greens & Vines, местный эко-веганский ресторан, который также продает товары на рынках нескольких фермеров каждую неделю.
Тайбей
Благодаря преобладанию буддизма, остров Тайвань и его крупнейший город питаются исключительно растительной пищей из-за уважения к животным и культуры, предусматривающей исключение из рациона мяса животных.
Около 13% территории страны, или 1,7 млн, не ест мяса, и именно Тайбэй составляет львиную долю из истинно веганских ресторанов и рынков острова.
«Повара Тайбэя интерпретировали традиционную тайваньскую и вообще международную кухню, добавив к ней свое видение правильной пищи и наличие только свежих местных ингредиентов», – говорит Ялун Ксо, уроженец Тайваня, проживающий сейчас в Лос-Анджелесе.
Здесь веганы и вегетарианцы могут насладится высококлассным шведским столом, на котором могут присутствовать в равной степени японские суши, итальянские пасты и индийские карри, будучи твердо уверенными, что мяса в этих блюдах не будет, добавляет Ялун.
Детройт
Пожалуй, самое удивительное место в этом списке. Осажденный город переживает возрождение не только в экономике, но и в веганских вариантах питания.
В этом городе достаточно известный Detroit Vegan Soul – первый в городе 100% веганский ресторан, созданный парой Кирстен Ассери-Бойд и Эрикой Бойд.
«Мы так рады, что в Детройте растет веганская культура», – говорит Кирстен.
Когда мы впервые начинали, мы были совсем не уверены, что веганское питание приживется здесь, но спустя три года мы расширяемся уже до второй нашей точки с едой, – добавляет Эрика.
Также здесь есть и другие веганские, но при этом нетривиальные места – ресторан и винный бар Seva, а также бар PJ's Lager House.
Торонто
Веганская культура находится на восходящем тренде в крупнейшем городе Канады, где последнее время наблюдается заметное увеличение растительных закусочных и магазинов по всему городу.
Творческие места Торонто богаты на веганские заведения – здесь можно посетить заведение Porter House, насладится любимой едой в кафе YamChops, которая включает в себя и постные необычные блюда – например свекольный бургер или крабовый торт без крабов.
Лорен Якивчук, местный путешественник, блоггер и веган советует также посетить ресторан Tori's Bakeshop, местную веганскую пекарню и даже первый веганский винный бар Канады, находящийся в Торонто.
Также этот город проводит и наибольшее количество именитых фестивалей – вегетарианские и веганские мероприятия, двухнедельный праздник Veggielicious и Veg Food Fest – наибольший веганский фестиваль в Северной Америке.
Ченнаи
В Индии, где примерно половина ее граждан всю жизнь питаются блюдами без мяса, найти веганские места абсолютно нетрудно.
Четырехмиллионный город Ченнаи является лидером в Индии среди вегетарианских городов благодаря своему расположению в Южной Индии – регионе, известном своим самым минимальным использованием мяса и молочных продуктов в повседневной кухне.
В Ченнаи веганы могут насладится одним из лучших ресторанов Индии – The Royal Vega, известным своей изысканной веганской и вегетарианской кухней и базирующимся в пятизвездочном отеле ITC Grand Chola.
Воинствующие вегетарианцы шокировали прохожих в Тель-Авиве. Новости. Первый канал
Они принялись выжигать друг у друга на коже клеймо, подобное тому, что ставят крупному рогатому скоту. Израильтяне, которые отказались от всех продуктов и товаров животного происхождения, пытаются убедить общество, что наесться можно и растительной пищей. Вот только соглашаются с ними редко и простые граждане, и, особенно диетологи.
Можно ли выжить, питаясь не подножным, а, скорее, придорожным кормом, то есть тем, что выросло прямо у дороги. В жарком климате, под палящим солнцем.
Расторопша пятнистая очень агрессивный сорняк. Но только не для Шими. Он уже нарвал колючего чертополоха, и запасся горьким цикорием. То, что принято выпалывать с корнем, сегодня пойдет на салат.
“Вместо лимона я буду использовать щавель, вместо кукурузы мышиный горошек. Кстати, он же по вкусу может заменить и огурец”, – говорит Шими Раф.
Шими веган, то есть строгий вегетарианец, показывает группе новичков, как жить и чем питаться в мире без стейков, рыбы, яиц, меда и молока. Просто добавьте соевый соус и постарайтесь забыть, что у вас в тарелке обед из сорняков.
“Это прекрасный салат для настоящих гурманов. За такое блюдо в ресторане вы бы отдали шекелей 50, не меньше”, – говорит А.Терзалевни.
Кто ест мясо, тот против нас! Одежда из кожи, меха, шелка и шерсти тоже под запретом. В центре Тель-Авива группа веганов, шокируя прохожих, ставит клеймо на теле единомышленника, изображающего беспомощное животное. “Почувствуй себя убийцей!” – кричат ряженые “палачи”. Саша тоже участвовал в той акции.
“Мы хотим, чтобы люди смотрели и узнавали себя. Ведь это они каждый день едят гамбургеры и носят меха, поощряя тем самым жестокое обращение с животными”, – говорит Саша Бужю.
“В обычном магазине можно купить веганский бургер из свеклы и зелени. На вкус он, конечно, не такой, как нормальный гамбургер. И вообще, не думайте, что привычные нам блюда и продукты можно полноценно заменить веганскими аналогами”, – отмечает диетолог Нира Оланд.
О пользе и вреде веганства спорят до сих пор.
Ясно одно: каждый второй веган испытывает дефицит железа в организме, не говоря уже о том, что важнейшие элементы, кальций, фосфор и йод из растений пищеварительной системой человека почти не усваиваются.
Ори питается растительными продуктами всего полтора года. Но уже стала экспертом по витаминам и калориям: сколько лука, чеснока и гороха нужно добавить в перловку, чтобы организму хватило? Это вкусно, если ты по-настоящему голоден.
“Это похоже на диету, но здесь самое главное идея. Я просто не хочу есть животных, это мое решение. Правда, иногда мне снится, что я сижу за столом и ем мясо, тут уж ничего не поделаешь”, – рассказывает Ори Шавит.
Мода питаться тем, что в чистом поле выросло, в Израиле повлияла даже на консервативную арабскую кухню. Каждое утро Нашат начинает со сбора трав в пролеске за своим рестораном. Говорит, дикие растения полезнее и вкуснее, чем те, что всходят на грядках под защитой пестицидов. Впрочем, основными ингредиентами на его столе остаются баранина и говядина.
“Арабская кухня без мяса? Это абсолютно невозможно. Вы-то сами готовы отказаться от мяса? Лично я нет”, – говорит владелец ресторана Нашат Аббас.
Веганов здесь, конечно, угостили бы овощным салатом, но они к Нашату не ходят. Потому что, как считает хозяин, сложно удержаться и не заказать порцию сочного кебаба, если видишь мясо только во сне.