Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Большинство вегетарианцев возвращается к мясу

Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Польза вегетарианства уже давно очевидна. Эту диету используют те, кто желает похудеть, поправить здоровье или просто идеологически настроенные люди. Однако статистика подтверждает, что большинство возвращается к прежнему рациону. Почему вегетарианцы снова начинают есть мясо?

Немного статистики

Не так давно американские ученые обнаружили, что отказ от мясной пищи влияет на диабет. Имеется ввиду, что заболевание начинает регрессировать при переходе больного диабетом на вегетарианство. Это объясняется тем, что в крови резко падает уровень сахара.

А вот австралийские ученые подметили такой факт: хотя вегетарианцам и меньше присущи вредные привычки в виде алкоголя и табака, но депрессии они подвержены на 18% больше в отличие от остальной части населения.

Более того, у приверженцев растительной диеты на 28% превышен порог возникновения нервных расстройств и панических атак.

В проведении исследования касательно возвращения к мясному рациону, организованном  Humane Research Council, приняли участие жители США в количестве 11000 человек. Из всего количества людей 88% были постоянными мясоедами, 2% — вегетарианцы и 10% оказались из числа бывших любителей вегетарианской диеты, но снова перешедших на мясо.

Возраст людей, переходящих на вегетарианское питание, по результатам исследования оказался в среднем 34 года. Бывшие вегетарианцы в большей своей части (65%) от мясной пищи отказались быстро. Этот период был от нескольких дней до пары недель. Наибольшее число респондентов (58%) перешло на данный вид питания для улучшения здоровья.

В результате 84% не смогли долго продержаться на растительной диете. Треть из этого количества вернулась к мясу уже через три месяца, а остальные оставались вегетарианцами еще около года. Большинство участников отказалось от диеты из-за нежелания выделяться, а прочие просто не выдержали долго без мяса.

Опросы показывают, что люди готовы отказаться от веганства и вегетарианства даже четко зная, что отказавшись от мяса, они станут здоровее, причем как в физическом, так и в духовном смысле. А если они и дальше будут употреблять мясную еду, то это скажется на их здоровье в худшую сторону.

Причины возвращения вегетарианцев к мясному рациону

Складывается впечатление, что у людей недостаточно сведений о правильном и сбалансированном питании на растительной диете. По статистике люди, отказавшиеся от вегетарианства, мотивировали это временным ухудшением здоровья, а так же большим желанием съесть мяса. Если разобраться, то обнаруживаются только причины психологического характера:

  • социальное давление;
  • неприятие родственников и друзей;
  • нехватка моральных сил.

То есть нет ни одной серьезной причины, позволяющей доказать вред вегетарианской диеты. Следует учитывать еще и тот факт, что большинство вегетарианцев, продолжающих свою диету, пришли к ней с детства. Поэтому можно предположить, что они никогда не пробовали мяса и им проще продолжать свой тип питания. А «соскакивают»  только бывшие мясоеды, которые не могут искоренить у себя любовь к мясу.

Есть ли жизнь… без мяса? Исповедь экс-вегетарианки

Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Сначала я расскажу, как я стала вегетарианкой. Мне всегда были небезразличны живые существа, люблю я животных. Когда мне было 15 лет, мы с сестрой приехали в детский лагерь под Кировом. На второй день на завтрак дали творог. И кушая этот творог, я думала: «На свете столько вкусной, полезной, здоровой пищи. Неужели нужно убивать ради еды? Можно прожить и без мяса».

Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.

Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы).

Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое».

Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.

Проблемы общения

Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:

– А почему ты стал(а) вегетарианцем?– Неужели не хочется?.. И даже шашлык?– А что ты ешь?– Как можно жить без мяса? Я бы не смог(ла)!

– Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.

Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:

– Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили).– Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса.– Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов.– Как видишь, можно.

– Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.

С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.

И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить».

В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей.

Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.

Проблемы общественного питания

Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания.

Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.

То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.

Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.

Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы – это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть, питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.

Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).

Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления – 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.

Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах – пассерованный лук с морковкой.

Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом – рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.

А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.

Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?

Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.

А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:

– рис;

– гречка;

– овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо – просто полет для фантазии);

– другую крупу;

– макароны.

Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.

Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым.

Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу.

Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.

Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.

Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!

Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!

Красота и Здоровье

Растительная жизнь. Каково быть вегетарианцем на Кавказе?

Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Северная Осетия, как и весь Кавказ, — мясной край. Мясо здесь подают на завтрак, обед и ужин, и ни одно событие — похороны, поминки, свадьба, национальный праздник — не обходится без него.

Кажется, что здесь никто и никогда не допустит даже мысли о том, что осетины откажутся от своих гастрономических традиций. Но вегетарианцы в республике, конечно, есть.

Как их принимает общество и как они принимают его?

«Ты оскорбляешь наших предков»

Агунда Пелиева, юрист. Не ест мясо 22 года

— Сейчас мне 26. В четыре неполных года я случайно увидела, как режут барана. Родные уверены, что в этом возрасте я ничего понимать не могла, но я помню все в деталях. Тогда я осознала, что такое мясо и откуда оно берется.

Дома все мясоеды, но никто больше не смог убедить меня поесть мясо. Еще через несколько лет я отказалась от рыбы, а уже будучи взрослой, перестала носить изделия из натуральной кожи и меха.

Я думаю, что, если бы не тот случай в раннем возрасте, я бы все равно сама пришла к этому, пусть и со временем.

Многие обсуждают плюсы и минусы вегетарианства. Для меня суть в другом. Вегетарианство — часть моего мировоззрения. Я не ем мясо, потому что не принимаю убийство живого существа ради гастрономического удовольствия.

Для Кавказа отказ от мяса — это необычная позиция. Каждую неделю ты попадаешь на какие-то ритуальные мероприятия: свадьбу или похороны, которые не обходятся без мяса.

Не скрою, мне неприятно иногда даже сидеть за таким столом: бывает плохо от вида и запаха мяса, но я научилась на это спокойно реагировать.

Все в моем окружении: родственники, друзья, знакомые — все мясоеды. Те, кто еще не знает, что я не ем мясо, реагируют на мою позицию с удивлением, кто-то — с непониманием и осуждением. Первой реакцией обычно бывает желание во что бы то ни стало накормить меня мясом. Начинают задавать одни и те же «каверзные» вопросы.

Случается, доходит до абсурда и меня обвиняют в неуважении и оскорблении своих предков, «которые всегда ели мясо». Изредка встречаются те, кто восхищается моей позицией. Мой молодой человек поддерживает меня, защищая от агрессивных нападок, но сам он ест мясо. Если мои дети захотят есть мясо, я не буду им в этом отказывать.

У меня не было «мясного» периода в жизни, чтобы сравнить, как менялось мое самочувствие. Читала, что отказ от мяса влияет на состояние зубов. Могу сказать, что в 26 лет у меня всего две пломбы.

«Начинают доказывать, что я порчу себе здоровье»

Ольга Гассиева, экономист, многодетная мать. Не ест мясо 7 лет

— Раньше я была ужасным мясоедом: в день минимум один раз должна была поесть мясо. Не получалось даже держать Великий пост — через два дня начинала кружиться голова. Я оправдывала себя, дескать, мой организм не приспособлен к безмясной пище.

Но семь лет назад я заинтересовалась здоровым питанием: много читала, смотрела и слушала о разных системах питания. И поняла, что в мясоедении нет никакой пользы для человеческого организма. Меня поразило, что в православных монастырях монахи также не употребляют в пищу мясо. Так я перестала готовить его дома.

Соответственно, мои дети тоже перестали его есть — но это не принудительный отказ. Они и не просят меня приготовить им что-то из мяса. Могут поесть его, когда мы где-то в гостях. Когда они вырастут, они сами определятся, хотят они быть вегетарианцами или нет.

Муж меня поддерживает и даже за праздничным столом отдает предпочтение вегетарианским блюдам. Очень редко просит приготовить рыбу.

Я ем все, кроме мяса, птицы, рыбы, яиц. Не пью алкоголь, стараюсь отказаться от кофе, не ем хлеб на термофильных дрожжах. Исключение — осетинские пироги. На любом столе всегда есть «моя» еда, поэтому обделенной себя не чувствую. А вот реагируют на мое «немясоедство» по-разному.

Иногда начинают доказывать, что я порчу себе здоровье. Но вегетарианство, напротив, дает мне здоровье и отличное самочувствие. Я почти не простужаюсь, не имею проблем с весом, выгляжу моложе своих лет, хотя сейчас жду пятого ребенка.

И это уже третий ребенок, которого я вынашиваю, будучи вегетарианкой.

«Никогда не буду пропагандировать свой стиль питания»

Алан Бигулов, коуч-консультант по самодисциплине, не ест мясо 27 лет

— Если помните, Лев Толстой стал вегетарианцем после впечатлений от бойни. Так вышло и со мной. Мне тогда было лет 17. Я рос в осетинской семье, где на праздник принято резать скотину.

Перед каким-то крупным мероприятием мне поручили зарезать около 20 кур.

Я машинально убивал одну курицу за другой, и меня так сильно впечатлило это занятие, что я сказал себе, что с завтрашнего дня я мяса больше не ем. Слово сдержал.

Соломенная революция

Житель Владикавказа Алан Бигулов практикует сыроедение и дает мировоззренческие консультации. Увлечение серьезное: убеждения заставили его строить себе дом из соломы

Сперва мои близкие были в панике и шоке. Пугали меня, что я не вырасту, деградирую, заболею и умру. Атаки с призывами «ну поешь ты» продолжались 10 лет.

Если спотыкался, ударялся или какие-то крупные неприятности случались, то все это связывали с тем, что я не ем мясо. А между тем я окончил с отличием вуз, занялся тяжелой атлетикой и поднимал большие веса.

Тогда родственники смирились с моей позицией, а теперь и моя мама, и сестра перестали есть мясо.

Лет десять назад я еще раз кардинально пересмотрел рацион и теперь ем только сырые овощи, фрукты, зелень и орехи. Сейчас питаюсь всего два раза в день и не чувствую голода. В этом году занялся огородничеством. Вместе с семьей выращивали овощи, в том числе 32 сорта помидоров. Сначала для себя, а потом предложили продавать.

Чтобы избежать долгих расспросов, я стараюсь не афишировать, что не ем мясо. Обычно просто отвечаю, что не хочу. Если кто-то вдруг в курсе, что я его не ем в принципе, тема застолья тут же меняется и все говорят о моем питании. Сценарий давно известен: я знаю, что они спросят и что я отвечу.

Для меня люди не делятся на мясоедов и не мясоедов, я считаю, что это вообще не тема для разговора и выстраивания отношений. Знаю, что среди вегетарианцев есть те, кто агрессивно отстаивает свою позицию. Я это не приветствую и сам бы не стал общаться с таким человеком. Это те, кто доказывает сам себе, что питается правильно.

Я решил, что никогда не буду пропагандировать свой стиль питания.

«Тревога — у родителей, насмешки — у знакомых»

Тамерлан Хучинаев, работник завода, не ест мясо 5 лет. Фатима Хохоева, детский тренер по айкидо, не ест мясо 3 года

Фатима: Меня никогда нельзя было назвать мясоедом. Если и ела мясо, то обычно курятину. Поэтому не испытывала сложностей при переходе на вегетарианское меню.

Всерьёз начала интересоваться этой темой, когда узнала, что Тамик не ест мясо. Причина моего полного отказа от мяса по большей части духовная, ведь мы — то, что мы едим. Мы не должны быть хищниками.

Сейчас я иду к тому, чтобы отказаться от молочных продуктов.

В рестораны и кафе хожу очень редко, а когда бываю там, то всегда нахожу, что поесть. Мама до сих пор не смирилась с моим вегетарианством. Считает, что это глупо.

А я всегда любила животных. В родительском доме у нас всегда были собаки. Сейчас у меня дома две собаки и два кота. Если вижу бездомное животное на улице, то всегда останавливаюсь. Мы с мужем чаще всего забираем такого щеночка или котенка домой, а потом ищем ему хозяев.

Тамерлан: Мы познакомились с Фатимой на тренировках. В какой-то степени это я повлиял на то, что она перестала есть мясо.

Свою роль сыграли документальные фильмы, которые я ей показывал: «Скотозаговор», «Земляне». Сам о вегетарианстве узнал довольно поздно, в 19−20 лет. Признаюсь честно, тогда я не понимал всю серьезность вопроса.

Мне просто хотелось «выделиться из толпы», и это больше подпитывало мое эго, чем ум и тело.

Для Кавказа забивать скот — это норма. Я сам вырос, видя это, и даже принимал участие. Логично, что первые 2−3 года реакция на мой отказ от употребления мяса была разная: тревога — у родителей, насмешки — у знакомых, но была и поддержка от близких друзей, хоть они не разделили до сих пор мою точку зрения.

Больше всего изматывали однотипные вопросы с такими же шаблонными «научными доказательствами» о вреде вегетарианства, о пользе мяса и дефиците белка и так далее. В самом начале я чуть ли не лекции читал при каждом разговоре, но все это было тщетно и тогда я сбавил пыл. Один из моих супергероев — Махатма Ганди.

Он сказал: «Хочешь изменить мир, стань этим изменением».

Когда мы выезжаем за город, то просто предупреждаем, что не едим мясо. Берем на стол ингредиенты для салата, осетинские пироги. Вокруг много вкусной еды.

Алина Алиханова

SlimGirls.RU

Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Продолжение разговора о вегетарианстве, здоровье, начало Вегетарианство и похудение, здоровье, рацион питания. Как перейти на вегетарианство, чем можно заменить мясо.

– У нас же Ростов-на-Дону тем и хвалится, что своё огромное сельское хозяйство, поэтому тут очень много мини ферм, с отменным качеством, где можно приобретать продукцию, вот и пользуюсь моментом.

– Вы так написали! За душу берет! Только так! Помнится, у бабушкиной коровы телёнок умер, так она неделю плакала. Она у меня ветеринар сама! И ей 92 года и она жива и в здравом уме по сей день!

– А у нас знаешь, сколько фермерское стоит, кошмар! Взяла огурцы соленые, зелень, молоко, ряженку и мёд с хлебом  – 2800.

– Респект вашей бабушке. Она хорошая женщина.

– Дорого, у нас намного дешевле, от мяса до молочки. И мед намного дешевле, потому что пасек своих много, поэтому разные сорта круглый год. Где выращивают, там всегда дешевле, да и в Москве цены сами по себе выше, кстати.

– На самом деле молодец, наверное, любой человек сам выбирает, что ему есть.

– И носить сапожки и курточки из дермантина.

– Не сыпь мне соль на рану. Замолчи, я и так домой хочу. А то я переехала из Ростовской области в Архангельскую, где ни хрена нет нормальной полезной еды!

– Я бы тоже стала вегетарианкой, если б барашек и рыбка не были такими вкусненькими.

– У трескоедов здоровой еды нет?

– Молодец! Пополнение в наших рядах.

– Как- то тоже практиковала года два, но желание закончилось.

– Решила и пришла – разные вещи. Я вот решила, что попу накачаю.

– В смысле, заведение или просто вы людей так называете? Слышала про такое заведение, но я – не в самом Архангельске, я – в Мирном. С рыбой, кстати, тут напряг.

– Лишаете еды животных, травоядные, блин.

– Я тоже мясо не ем уже как лет 5, но не говорю про это, вегетарианство – это мое личное.

Я про то, дорогая, что это обыденная жизнь и сугубо личное, о чем можно и не говорить, как многие. Просто некоторые считают достижением. Я не ем соль еще и что?

– Нет, говядину и свинину я не ем уж лет пять, я отказалась от мяса птицы и индейки, и рыбы.

– А я считаю, что это повод для гордости и хвастовства. Вот, например, если б я бросила пить, то тоже бы похвасталась. И да, перестать есть мясо очень тяжело. Не сам отказ, а реакция организма.

Я веганила 5 месяцев и 2 недели (мой максимум), сидела на сыроедении, на веганстве не ела ни молочку, ни яйца (ну, это многим и так понятно, но все же не все понимают, что значит веган) пекла сама себе веганский хлеб на минералке, делала гречневые сухарики и т.д. Пишу откровенно, я разжирела от такой еды.

Сыроедение пробовала не один раз, первые дни до недели очень приятные ощущения, хороший стул (даже слишком), что для меня огромный плюс, т.к. всегда мучилась запорами. Но у меня всегда надутый живот, даже на моно сыроедении (моно дни, один или два продукт, не больше).

Поэтому удачи тебе, но будь осторожна, слушай свое тело, можно вместо лечения перейти на калеченье.

– Так творог и яйца надо было все же есть.

Спокойно, я – не веган, а вегетарианец! Там есть разница.

Практика такого питания у меня была два года назад, и я держала её год! Сорвало просто по прихоти, ну, сейчас кусну и все, причём салями! Я страсть как люблю острое! И пошло-поехало, плюс муж мой любит пожрать сытно и вкусно, а я поняла, что за то время, как я опять нормально ем, я набираю вес! Т.

е. я не ем мясо, то я не ем бутерброд с колбасой или сосиски, пиццы веганские невкусные, поэтому я их тоже не ем. Если я не ем мясо, значит, я избегаю соусов и прочего, что разжигает аппетит.

Если я не ем мясо, я не захожу даже иногда в макдак, я избегаю майонезных салатов и прочей ботвы! Для меня вегетарианство – это путь к лёгкости и энергичности, ну, и, конечно, моральная часть имеет место быть! Я люблю животных, то тогда как же я могу их есть? Кстати, вот фотка двухлетней давности, жизнь без мяса. я стройная и энергичная.

– Честно говоря, веганом быть очень накладно. Готовить, чтобы было вкусно, выбирать сбалансированную диету –  чтобы исключить нехватку витаминов. На самом деле мне не столько морально сложно, сколько технически. Но,  правда, кожа в хорошем состоянии становится, прям светится.

– У меня вот как раз от мяса дует и проблемы с туалетом, и прыщи лезут. Тоже на спине! И вообще состояние тяжести, не моя эта история, не моя.

– Сама вегетарианка с 15 лет и как же жутко бесят люди, которые везде пишут и посты даже не ленятся делать о том, что они вегетарианцы, вы позорите остальных.

– Не знаю, не вижу проблем с полезной едой, я люблю кашеварить, особенно итальянскую кухню.

– А в чем позор-то? Вы только что написали что вы вегетарианка!

– В том, что такие, как ты, говорят это на каждом шагу и картинки потом делают всякие смешные и у мясоедов агрессию вызываете. Живите себе спокойно, не ешь мясо – молодец, зачем об этом везде докладывать.

В основном, кстати, такие, как ты и срываются через месяц, но даже потом не устают твердить “а я вот вегетарианкой была”. Потому что меня бесят подобные автору поста люди, даже к “агрессивным” мясоедам терпимее отношусь, которые кидают фотки шашлыка и думают, что это кого-то тронет.

– Значит, тебе подойдет, скорее всего, такой образ питания. Все разные, я верю что веганство и сыроедение очень полезно, но нем всем.

– Я с 9 лет не поностью вегетарианка, с рыбой, молочкой и яйцами.

Это отлично, была удивлена увидеть в анализах крови хороший гемоглобин и В12, хотя рыбу ем неохотно.

К замечаниям, что трава – тоже природа: выращивание травы не ведет к глобальному потеплению, блин!

– Полезно не то, чтобы не всем, главное как. Это дело очень тонкое, надо много изучать, чтобы составить сбалансированное меню и избежать негативного ответа организма. К сожалению, многие этим не заморачиваются и спустя неделю начинают орать, что вегетарианство губит.

– Молодец, я тоже к этому пришла, практически, младший сын мясо и рыбу несколько лет не ест.

– Шубы тогда и прочую пушнину для начала выкинь, спасительница мира.

– Я, по-моему, озвучила изначально, что я отказываюсь от мяса из-за пользы для здоровья и да, я хожу в пуховиках в отличие от московских модниц, и в дождь, и в грязь в шубейках. Я вообще сказала, что пришла окончательно к веганству, но мой муж жрет мясо и это его право.

– Я – пескетарианец, вегетарианец, который ест рыбу.

– У нас почти уже введено вегетарианство. В магазинах вся колбаса и пельмешки синтетические. Все для веганов.

– Как вегетарианец, поддерживаю полностью!! В жизни есть вещи, куда более важные, чем еда.

А Вы что думаете о том, что написала автор поста?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Вегетарианство. Ведическая кулинария. Что это такое и с чем едят?

Каково быть поваром-вегетарианцем и при этом готовить мясо – вегетерианство

Какой человек может называть себя вегетарианцем? Вегетарианцы и веганы — это одно и то же? Почему вегетарианцы не едят мясо? У людей, которые сталкиваются с таким явлением как «вегетарианство» обычно возникает очень много вопросов.

В этой статье я постараюсь ответить на большинство из них, а также объясню, почему часто вегетарианство ассоциируют именно с ведической индийской кулинарией, как вегетарианство связано с духовным самосознанием и почему люди выбирают такой образ жизни.

Вегетарианство как система питания исключает мясные продукты (включая мясо рыбы, морепродукты) и яйца. Существуют лакто-ово-вегетарианцы, включающие в рацион яйца и молочные продукты и лакто-вегетарианцы, употребляющие молочные продукты. Чаще всего вегетарианец не отказывается от молочных продуктов (молока, сыра, творога и т.д.

), чего не скажешь о веганах, строгих вегетарианцах, исключающих все продукты животного происхождения из своего рациона. Часто они не употребляют даже мед, как продукт эксплуатации пчел, не носят мех и кожу и не используют косметику, которую тестируют на животных.

К слову, многие вегетарианцы поддерживают идею отказа от меха и косметики, тестирующейся на животных.

Мы с мужем относимся к лакто-вегетарианцам и интересуемся ведической кулинарией. Что значит ведической?

Вегетарианство с точки зрения древних индийских писаний Вед

Слово «Веда» переводится с санскрита как абсолютное знание. Знание о Боге, природе, человеке, обо всем в этом мире. Веды — это древние священные писания.

Согласно Ведам, люди — не материальные тела, а души, которые призваны познать себя в этом мире. Души вечны и полны знания и блаженства. Достичь самосознания помогает вегетарианская система питания.

Считается, что по природе человека ему в пищу не подходит мясо, рыба, яйца, а подходят овощи, злаки, зернобобовые, молоко и мед.

Ведическая кулинария заключается не только в отказе от насилия, неподходящей для человеческой природы пищи, но и в сознании повара. Повар готовит в умиротворенном состоянии, с любовью в сердце, в молитве или медитации.

Считается, что когда мы кушаем пищу, мы перенимаем умонастреоние человека, который ее готовил. Страшно представить, о чем думают повара в тех ресторанах, куда мы ходим, в час-пик. Вряд ли они находятся в состоянии гармонии и умиротворения.

Если повар думает о ссоре, конфликте, то такое вскоре происходит и с нами, мы вдруг становимся раздражительными или злыми, можем на кого-нибудь накричать. Конечно, это очень тонкие энергии, не заметные с первого взгляда.

Кроме того, согласно этим знаниям, жизнь любого существа священна и убийство невинных созданий является грубым нарушением божественных законов.

Поэтому мы с мужем питаемся не только вегетарианской пищей, но стараемся готовить ее дома в состоянии любви и умиротворения. В ведической кулинарии принято предлагать пищу Богу, готовить для него, тем самым очищая ее. В этом суть ведической системы питания.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (около 80% населения), и сейчас во многих местах сохранился этот традиционный уклад.Таким образом, вегетарианство с ведической точки зрения — это не просто система питания, а неотъемлемая часть образа жизни и философии людей, стремящихся к духовному развитию, познанию себя как души, как частицы чего-то большего в этом мире.

Почему люди выбирают вегетарианство?Существует множество причин отказа от мясной пищи, рассмотрим основные из них.Здоровый образ жизни

Здоровье — это самое ценное и важное для всех людей на земле. И я не исключение. До перехода на вегетарианскую систему питания я мучилась от болей в животе (синдром раздраженного кишечника, гастрит, холецистит), плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, депрессией и сонливостью.

Когда я узнала, что наше здоровье очень зависит от того, что мы едим, я решила попробовать вегетарианскую систему питания. Вегетарианство часто рекомендуют современные врачи, как временную диету. За один день я отказалась от мяса и уже 3 года придерживаюсь этого рациона.

Про болезни ЖКТ я благополучно забыла, а врач на УЗИ не обнаружил никаких патологий уже спустя полгода.

В настоящее время ученые связывают потребление мяса и риск болезней сердца и сосудов. Еще в 1960-х годах в «Журнале Американской ассоциации врачей» писали: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Человеческий организм не всегда может справиться с таким количеством животных жиров и холестерином.

Мясо долго переваривается и в процессе прохода по длинному (как у травоядных животных) кишечнику человека, выделяет токсины. У хищников же короткий кишечник, который позволяет выводить продукты распада достаточно быстро. Тогда как белок и необходимые аминокислоты человек может без вреда для здоровья получать в зернобобовых и молочных продуктах.

Неподходящая пища для человекаКак я уже говорила выше, древние индийские писания говорят о том, что мясо не является подходящим в пищу для человека. Ему в пищу предназначены свежие овощи и фрукты, зернобобовые, злаки, молоко и мед.

Также знаменитый шведский ученый Карл Линней говорит: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи».

Строение тела человека больше напоминает строение тела травоядного. Согласно книге А.Д. Эндрюса «Пища для человека», человек имеет тупые резцы, щелочную слюну, плоские задние зубы и длинный кишечник, как у травоядных животных.

Экономически выгодноИ это касается не столько личной потребительской корзины, сколько мировых ресурсов.

Для того чтобы получить мясо, скоту скармливается огромное количество зерна, которое способно накормить всех голодающих на планете.

Например, более 90% всего зерна, производимого в США, идет на откорм скота. Похоже, что проблема голода в мире создается искусственно?Против загрязнения окружающей среды

Причем здесь вегетарианство?, — спросите вы. Производство мяса неразрывно и очень тесно связано с экологией.

Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов в реки загрязняет воду, которые пьем мы, и будут пить наши дети. Мясная промышленность раз больше, чем городская канализация.

Кроме того, для выращивания 1 кг пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство 1 кг мяса от 1200 до 3000 литров.

ЭтикаОсновное убеждение этичных вегетарианцев то, что другие живые существа могут испытывать чувства и эмоции, имеют душу. Вегетарианец не хочет причинять страдания другим живым существам. Животные, которых ведут на убой, чувствуют панику и страх и находятся будто в аду.

Промышленные скотобойни — это ад на земле, и ни о каком «гуманном» убийстве животных не может быть и речи. Еще живыми им перерезают глотку и сдирают шкуру. Гормоны страха и ужаса, которые вырабатываются в крови животного, остаются в мясе и попадают к людям на тарелку, а после — в их организм.

Среди этических вегетарианцев древности можно узнать имена Плутарха, английского поэта Шелли, Льва Толстова, Леонардо да Винчи, Махатма Ганди.

Религия

Многие писания прямо или косвенно запрещают убийство невинных живых существ, или же накладывают множество ограничений. Например, постулат Ветхого Завета: «Не убий» (Исход, 20.13), многие трактуют как не причинение вреда любому живому существу на земле.

Считается, что христианство разрешает употреблять в пищу мясо, но у меня не остается сомнений, что человек должен стремиться к питанию вегетарианской пищей. Этому свидетельствуют многие ограничения, слова Господа и длительные посты.

В Коране хоть и разрешено употребления мяса, но там существует много правил и запретов. «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, кроме Аллаха» (Коран, сура 5.4). Будда активно проповедовал вегетарианство.

Священные тексты Вед, такие как «Махабхарата» и «Бхагават-Гита» запрещают поедание плоти и крови и причинение вреда животным.

«Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздержаться от животной пищи (Махабхарата). «Смиренный мудрец, обладающий истинным знанием, одинаково смотрит на ученого благородного брахмана (священнослужителя), корову, слона, собаку и собакоеда» (Бхагават-Гита 5.18).

Стремление к духовностиЛюди отказываются от мясной пищи, чтобы жить духовной жизнью. Исповедовать религию, заниматься медитациями, молиться, очищаться и т.д.Поток энергии

Многие становятся вегетарианцами для того, чтобы получать дополнительный поток энергии, который поможет реализовать им важные дела и достичь поставленных целей.

Та энергия, что обычно тратиться на переваривания тяжелой мясной пищи теперь высвобождается и человек может направлять ее в творческое русло, на развитие бизнеса и т.д. Появляются силы рано вставать, делать много дел и не уставать.

Многие успешные люди этого мира вегетарианцы и встают до 7 утра. Почему? Они знают секрет успеха и течения энергии и могут ей управлять.

Например, много вегетарианцев великих спортсменов: боксер Майк Тайсон, Мохаммед Али, бегун Скотт Юрек, победитель всех марафонов.Актеры: Джаред Лето, Хью Джекман, Натали Портман, Памела Андерсон, Адриано Челентано, Джим Керри.Политики и общественные деятели: Бенджамин Франклин, Махатма Ганди, Кристин Лагард (глава МВФ).

Музыканты: Пол Маккартни, Брайан Адамс, Моби.Писатели, ученые: Лев Толстой, Ричард Бах, Альберт Эйнштейн.Мы рассмотрели основные взгляды вегетарианцев на систему питания растительной пищей. Когда я выбирала этот путь, для меня более значимыми были этика и здоровый образ жизни.

Спустя три года ни я, ни муж ничуть не пожалели о сделанном выборе.

Материал статьи опирается на книги: «Ведическое кулинарное искусство» (Адираджа дас), «Вегетарианство в мировых религиях» (Стивен Розен), «Апокрифический трансерфинг» (Вадим Зеланд).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *