Кошки и собаки в китае заслуживают нашей защиты – вегетерианство
Table of Contents
Китайские власти запретили употреблять в пищу кошек и собак. Новости. Первый канал
В нескольких китайских провинциях решили ввести запрет на употребление в пищу кошек и собак. Нарушителям грозит тюремное заключение и крупный штраф. Многие расценили это как покушение на святая святых – древнейшую в Китае кулинарную традицию.
Но вот владельцы домашних питомцев и просто защитники животных наконец-таки вздохнули с облегчением.
Торговая точка на окраине китайской столицы замаскирована под рынок домашних животных. Тех, кто ее держит, называют “королями собачатины”. Для журналистов, тем более иностранных, вход сюда категорически запрещен. Поэтому снимать этих собак можно лишь до тех пор, пока не появится охрана.
Китайцев разделил кулинарный вопрос. Власти теперь не разрешают употреблять в пищу кошек и собак. Но желающих обойти это правило все равно хоть отбавляй.
Продавец требует убрать телевизионную камеру. Свой товар в клетках он называет “ароматным мясом”, похожим на свинину или говядину, и обвиняет госпожу Сюй, по чьей инициативе и был принят новый закон, в покушении на святая святых – древнейшую в Китае кулинарную традицию.
Сюй Фанюй, зампредседателя Всекитайской ассоциации защиты животных: “Да причем тут история Китая! Ситуация уже критическая. Мы все боимся выпускать своих питомцев на улицу. Их у нас тут же воруют”.
Судьба украденных – не секрет. На юге КНР, в провинции Гуандун, есть популярное в народе блюдо “Бой дракона, единорога и тигра”. Роль тигра в нем исполняет кошачья тушка, а единорога – собачья.
Фан Личжи, хозяин ресторана “Веселый слон”: “Я глубоко возмущен. Новый закон грозит всем нам большими потрясениями”.
Фан Личжи, хозяин ресторана “Веселый Слон”, до сих пор не верит в возможность сурового наказания: 15 суток заключения и штраф до 70 тысяч долларов за торговлю деликатесным мясом. Если штрафовать всех виновных, вторят ему посетители, то где взять столько денег и тюремных камер? Ведь жители только провинции Гуандун ежемесячно съедают до полумиллиона кошек.
Накануне принятия нового закона активисты защиты животных устроили засаду на транспорт, следовавший на юг КНР. Когда выяснилось, что у торговцев нет документа о происхождении живого груза, их немедленно заставили разгрузить фуры. Теперь для полутора тысяч спасенных друзей человека нужно поискать новых хозяев.
Сюй Фанюй, зампредседателя Всекитайской ассоциации защиты животных: “Я еще помню время, когда у нас говорили, что домашние животные – это пережиток капитализма”.
Сейчас в доме у госпожи Сюй – 30 кошек. За будущее своих питомцев она не волнуется. Ведь удалось же добиться того, что раньше тоже казалось невозможным – многие города уже исключили из рациона китайцев змеиное мясо, кровь и желчь, а также перченые обезьяньи мозги и лягушачьи лапки.
Едят ли в Китае кошек?
Конечно же эта тема не могла пройти мимо котонедели в Магазете. Котов в Китае едят.
В основном на юге и в провинции Гуандун, в других частях Китая к кошкам относятся более дружелюбно и блюда из кошачьего мяса можно отведать только в кантонских ресторанах.
Гурманам, которые предпочитают готовить дома, предлагается большая поваренная книга рецептов на Байдупедии. Все блюда в основном кантонской кухни.
Мясо «тигра». Рекламный плакат в Гуанчжоу
Кошачье мясо популярно ещё и благодаря старому китайскому поверью, что оно обладает медицинскими свойствами и лечит болезни. Научные же институты КНР не только опровергают эту информацию, но и наоборот говорят, что мясо котов опасно для здоровья из-за переносимых болезней, меньшего медицинского контроля и особенностей питания этих особей.
В декабре прошлого года произошло знаменательное событие в области борьбы против котоедов.
Southern Metropolis Daily (南方都市报) опубликовало статью, в которой говорилось, что каждый день полторы тысячи котов отправляются поездом из Нанкина на рынок в городе Дунгуан (东莞, провинция Гуандун) [английский перевод статьи]. Издание также сообщало, что в самом Нанкине уже 10 лет действует рынок по продаже кошачьего мяса.
20 декабря, девушка под псевдонимом «angle» разместила объявление и собрала группу активистов, чтобы освободить бедных животных прибывающих вечером на вокзал. В 9:30 вечера участники акции собрались у вокзала г. Гуанчжоу, принесли с собой еду и воду для животных.
После долгих проверок грузовых поездов им так и не удалось найти клетки с животными. Но администрация вокзала подтвердила, что клетки с кошками разгружали до этого. Фотографии с клетками котов, готовых к погрузке, разместил в своём блоге 纳兰惊梦.
Ещё менее приятные фотографии животных в клетках (кошек и собак) можно ежедневно наблюдать в блоге гуанчжоуских защитников животных — GZcat Blog.
На прошлой неделе Ada Fredelius из «Shanghaiist» стала свидетельницей того, как ночью в одном шанхайском компаунде человек устанавливал клетки-ловушки с привязанными внутри живыми птицами (в качестве приманки).
Аде удалось спасти кота, который готовился в тот момент напасть на птиц в открытой клетке. Кот кстати был с ошейником, т.е. кому-то принадлежал.
В конце своей заметки Ада предупреждает, чтобы хозяева не отпускали своих питомцев на улицу, особенно вечером.
Эта новость относит нас к недавним событиями, когда в Шанхае были спасены 300 котов от «ресторанной» участи.
Это не первый случай в Шанхае, связанный с «охотниками на котов». Так, в апреле этого года, китайский портал Hainet.cn сообщал, что в Шанхае началось первое слушание по иску хозяйки кошки против похитителя её кота…
Борьба между любителями котов и любителями кошачьего мяса продолжается. Между тем, сегодня ночью на пекинской ветке «Восточного Полушария» появилось сообщение:
Маредакция искренне надеется, что с кошкой всё в порядке, она обязательно найдётся, и её не постигнет «ресторанная» участь.
Фотографии по теме (не для слабонервных)
Мясо «тигра». Рекламный плакат в ГуанчжоуРЕКЛАМА
Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться
В китае за год съедают 10 миллионов собак и 4 миллиона кошек – мк
Из-за фестиваля собачьего мяса идут ожесточенные дискуссии
25.06.2015 в 12:45, просмотров: 11840
Китайский город Юлинь. Ночь перед летним солнцестоянием. На улицах накрыты столы для ежегодного праздника. Дымятся паровые тыквы, рядом битые огурцы, рисовая лапша. В центре каждого стола два традиционных блюда, без которых праздник не праздник. Свежие личи и огромные котлы с тушенным мясом собак, приправленным имбирем, чесноком, сухой апельсиновой цедрой, лавровыми листьями и фенхелем…
Мясо собак сделало этот китайский город печально знаменитым, рассказывает The New York Times. В прошедший понедельник как раз завершился ежегодный «фестиваль собачьего мяса». Местные жители провели его под аккомпанемент протестов, раздававшихся со всех концов мира.
«И почему это люди так окрысились на нас? — удивляется Тан Ченфей, кстати, имеющий высшее образование. Он сидит за одним из праздничных столов. — Вы бы только посмотрели, что вытворяют японцы, когда поедают сашими из живых лягушек?»
Жителей города раздражает не столько критика, сколько, как они считают, ее лицемерие. Город Юлинь, быстро развивающийся и имеющий семимиллионное население, расположен в южном регионе Гуанси, который граничит с Вьетнамом. «Я понимаю точку зрения других людей. У них особые отношения к собакам, — продолжает Тан. — Но здесь мы рождаемся и растем с мясом собаки. Для нас это вполне нормально».
Юлинь, в курчавых субтропиках которого, согласно легенде, родилась волшебная красавица Ян Гуфей, стал объектом критики защитников прав животных, что делает жителей города как бы защитниками какой-то окруженной со всех сторон крепости.
Защитники прав животных, которых возглавляют местные и зарубежные активисты, будоражат местные власти и китайскую общественность, требуя от них положить конец фестивалям, где съедают более десяти тысяч собак, как говорится, за один присест.
Такие знаменитости как Рикки Гервенс и Гизель Бюндхен приняли участие в попытках социальных медиа остановить собачьи трапезы. (Интернетовская петиция «Остановить Юлинь-2015»).
Они были адресованы губернатору провинции и министру сельского хозяйства Китая. Петиции собрали около четырех миллионов подписей ко вторнику, 23 июня.
Гервейс в своем твиттере пишет: «Дорогие идиоты, дело не в том, что они собаки, а в том, что вы их пытаете, сдирая с них шкуру живьем».
В Китае, где борьба за права животных развивается больше, чем многие социальные стычки, критика фестиваля все более нарастает. Социальные медиа наполнены протестами против этой «кулинарной традиции». По всей стране прошли митинги протестов в ходе трехдневных празднеств в Юлине.
Более 40 международных активистов прибыли в город. Некоторые из них по второму и даже третьему разу. В прошлом году протестники одержали важную победу. Городские власти, перед лицом массовой критики, дистанцировались от фестиваля и объявили, что они не спонсируют его.
Кроме того, они наслали на фестиваль контролеров по безопасности продовольствия.
Но несмотря на быстрый рост движения защитников прав животных они встречают растущие трудности в самом важном — в связях с жителями города, поедающими собак.
«Обстановка более враждебна, чем когда-либо», — говорит Андреа Гун, тайвано-американка, основательница проекта по защите животных, базирующегося в Калифорнии. Андреа несколько раз посещала Юлинь.
«Раньше продавцы собачьего мяса отрезали куски от живых собак и бросали прямо в нас. Сейчас они стали более агрессивными, и полиции приходится защищать нас от них.
Юлинцы ощетинились. «Все против нас. Мы против всех», — вот их лозунг. Их главное «теоретическое оружие» это моральное лицемерие критиков. Мясо оно и есть мясо, говорят они, собачье ли оно или коровье.
А ведь коровы в Индии считаются священными? А морские свинки в Латинской Америке? А избиение индеек в Америке на Рождество? Где тут, позвольте, разница? «Было бы куда лучше, если бы активисты обращали внимание на нехватку воды в той же самой Калифорнии или на похищение детей, а не вмешивались в наши дела, превращая их в хаос», — говорит 48-летний преподаватель Ю Пин. Он утверждает, что в его городе выводят специальные породы «съедобных» собак. Кроме того значительное количество мяса от бездомных собак.
Собачье мясо не столь уж и популярно в Китае. Но оно давно утвердившаяся составная часть диеты китайцев, в основном на юге и севере страны. В год в Китае съедают 10 миллионов собак и 4 миллиона кошек. Такова статистика.
…В прошлое воскресенье, в 3.30 утра, рынок Донкоу, главный поставщик собачьего мяса, был погружен в темноту. Светились лишь бойни. Металлические клетки с живыми собаками подвозились к бойням на автомашинах.
В одной из клеток сидели четыре собаки с золотистой шерстью. Через открытую дверь просматривался мужчина в белой футболке. Работал он молча и сосредоточенно, оглушая собак.
Он прекратил это действо лишь тогда, когда надо было нацеплять на собак ценники.
Позади бойни пять мужиков, оголенные по пояс, кипятили воду и подготавливали туши собак.
Небольшая группа активистов-защитников прав животных стояла в стороне и «документировала» происходившее святотатство — на фото и видео.
Эта документация предназначалась для масс медиа и юристов, которые собирают материал для передачи его в суд. Еще дальше другая группа людей снимала на видео активистов, снимавших варку собак.
Она себя не обозначила, но проводила активистов до самого их отеля.
В полдень рынок Донкоу, наконец, открылся. Лавки с продовольствием потрясали своим изобилием. Зелень и головы баранов, 8 долларов в юанях каждая, живые коты. далее туши «золотых» собак на толстых деревянных блоках 3,50 доллара за фунт. Покупатели брали их, не сходя со своих мотоциклов.
Но вот рынок заволновался. Это приехала 65-летняя защитница прав животных Ян Сиаоюн. Она тут же вступила в переговоры с продавцами, предлагая им плату за еще живых собак, несколько более высокую, чем за их же будущие туши.
В один день она потратила 1600 долларов. Ее «улов» — 30 собак и 60 кошек. Но ее деятельность вызывает резкую критику других активистов, которые утверждают, что продавцы собак специально для нее привозят этот живой товар.
На что она отвечает: «Жизнь это и есть жизнь». Поди поспорь!
Но в воскресенье госпожу Ян выдворили с рынка. До этого ее окружили продавцы, грозившие подвергнуть собак пыткам, если она не купит их. Ей пришлось ретироваться во временное укрытие, где находились спасенные ею собаки и кошки. Продавцы преследовали ее криками: «Мы тоже любим собак! Мы любим собачье мясо!»
А сейчас кое-что из моего собственного опыта, правда, не китайского, а вьетнамского. Как-то меня и нашего корреспондента в Ханое Мишу Ильинского пригласил к себе на борт в Хайфоне капитан советского корабля, привезшего в ДРВ очередную партию оружия. Не желая оставаться в долгу, мы тоже пригласили его на обед. Халупа, в которой мы потчевали его, находилась где-то на окраине городского рынка.
Наш гость был зело разговорчив и все время похвалялся своими амурными победами. Зная об этом, мы решили наказать его, заказав змеиный суп и собачье мясо, выдав и то, и другое за морепродукты и мясо кролика.
Ничего не подозревавший капитан-покоритель женских сердце умял все, что было на столе. И только тогда мы раскрыли нашу тайну. Сначала капитан не поверил, но мы позвали официанта, и тот подтвердил наши слова.
Капитан изменился в лице. Он схватил со стола принесенную мною бутылку виски, откупорил ее, приложился к горлышку и не отпускал его, пока не выцедил в себя все ее содержимое до дна. Затем он свалился под стол. Таким мы и привезли его на борт корабля.
Что касается меня, то, кажется, с того дня я заделался вегетарианцем.
Мэлор СТУРУА,
Миннеаполис
Июнь 2015
Читать онлайн «Кошки и собаки вегетарианцы», автора Джеймс Педен
ДЖЕЙМС ПЕДЕН
КОШКИ И СОБАКИ ВЕГЕТАРИАНЦЫ
© Harbingers of a New Age, 1999
© Олег Озеров [o.ozerov@gmail.com], 2010
ОБ АВТОРЕ И ИЗДАНИИ
Джемс Педен (р. 1941) – автор книги «Кошки и собаки вегетарианцы», впервые опубликованной в 1987 году и неоднократно переизданной впоследствии. Четыре года проучился в колледже, но диплом так и не получил.
На кого учился, скрывает Разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (Harbingers of a New Age), производящую пищевые добавки для кошек (Vegecat), собак (Vegedog) и котят (Vegekit), а также специальные пищевые дрожжи (VegeYeast) и энзимы (Prozyme Vegan).
Это третье издание книги «Кошки и собаки вегетарианцы». Главы с рецептами последний раз были обновлены в феврале 2004 года и отвечают требованиям, составленным Американской ассоциацией государственных инспекторов качества кормов для животных (AAFCO).
Книга не ставит своей целью заменить вашего ветеринара. Ни автор, ни издатель не несут никакой ответственности за результаты, к которым приведут рекомендации, содержащиеся в этом издании. Подберите ветеринара для того, чтобы предусмотреть специфические проблемы, при которых может понадобиться особое лечение.
ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
Я знаю лично как минимум двоих людей, которые пересадили кошек на веганское питание и не пожалели об этом. И не знаю никого, кто пожалел бы. Но сейчас не об этом.
PDF-файл этой книги прислал мне Джеймс Педен. На документе стоял пароль: ahimsa. По-моему, это та самая комбинация букв, какую имеет смысл вспоминать, ежедневно вставая перед выбором и постоянно принимая решения.
Библия учит, что вначале было слово. Если это так, то нет ничего странного в том, что всякий раз, когда человечество меняет историю, сперва в ход идут книги, а уже потом – вырванные из мостовой булыжники.
Те, кому невыгодно, чтобы факты и доводы, изложенные в этой книге, дошли до Тебя, сделают все, чтобы Ты думал: «это ложь! реклама и утопия!»
Единственный способ узнать, правда ли то, о чем пишет Джеймс Педен, это прислушаться к совету, который он дал мне. Я написал про двух моих котов, у одного из которых не все в порядке с печенью (спасибо девяти годам кормления мясной едой из пакетов и банок), а другой в свои 4 года уже успел перенести микроинсульт и болен диабетом.
«Есть ли данные о котах, у которых были подобные проблемы и которые едят растительную пищу + Vegecat», – спросил я в письме.
Джеймс Педен ответил: «Мы часто слышим об улучшении состояния здоровья после перехода на веганскую диету.
Я всегда советую начать добавлять к привычной еде растительную пищу и постепенно увеличивать ее количество в пропорции. Никто не пострадает, если вы просто попробуете».
Я пробую. Пострадавших действительно нет.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я получил удовольствие от первого издания этой книги по множеству причин. Мне понравились философские и духовные концепции, которые были сбалансированы продолжительными и, в конечном счете, успешными поисками научно обоснованных рецептов кормов для кошек и собак, не содержащих продуктов животного происхождения.
Я порекомендовал эту книгу многим моим клиентам, и им тоже пришлась по вкусу практика сравнительного простого обеспечения своих питомцев вкусной и полезной диетической едой.
По моему мнению, самая важная часть нового издания – глава под названием «Действуем». Многочисленные победы на поприще переключения домашних животных с обычных кормов на вегетарианские призваны вдохновить людей последовать примеру предшественников. Вегетарианца, заботящегося о здоровье животных, очень вдохновляет наблюдать улучшение большого числа показателей после перехода на новую диету.
Мне кажется, эта книга продолжит играть жизненно важную роль в происходящем сейчас превращении нашей культуры в более любящую и заботливую, в нормах которой цена жизни как человека, так и животного, будет намного выше.
Видя нежную, исполненную любви львицу – Маленькую Тайк – и многих котов и собак, возможно, мы можем рассматривать их состояние как микрокосм и представить себе макрокосм более доброго человечества, не вовлеченного ни в убийства людей, ни в умерщвление животных. Мы в состоянии оценить всю мощь происходящего на примере зверей, миролюбие и гармоничность которых проявляются в образах, завещанных нам Библией. Достаточно увидеть снимок теленка и льва, спокойно лежащих, прижавшись друг к другу, чтобы понять, о чем я.
Майкл Леммон1
ВВЕДЕНИЕ
Будучи вегетарианцем много лет, я не был приучен покупать продукцию скотобойни в пакетах с надписью «корм для животных». Во-первых, мои четвероногие друзья ели многое из того, что люблю я, как то семена подсолнечника, кунжут, чечевица, водоросли и дрожжи. Во-вторых, мыши в сельской местности пополняли кошачий рацион.
Желая пополнить образовательные материалы почтовой рассылки бизнеса по производству батончиков, в 1985 году я написал буклет и назвал его «Кошки и собаки становятся вегетарианцами».
Осознавая, что мыши – далеко не самое прекрасное блюдо для многих кошек и подозревая, что наша, вроде бы вполне здоровая собака нуждается в дополнительных питательных веществах, мы с женой поехали в близлежащий городок Корваллис, служащий домом для Колледжа ветеринарной медицины Университета Орегона.
Так начался судьбоносный научно-исследовательский проект, обернувшийся выходом переписанного и расширенного издания брошюры годом позже.
Эту публикацию сделали возможной научные статьи и журналы, ученые и исследователи со всего мира наряду с энтузиастами. На сегодняшний день уже сменилось не одно поколение участников. Между тем, исследования продолжаются.
Речь идет о процессе постижения и переосмысления, в котором эти два действия, пожалуй, уравновешены. Наше общество, может, и опирается на достижения научного прогресса, но, безусловно, основано на жестокости к животным.
Тем, кто не видел страданий и не слышал криков животных-мучеников, очень удобно опустошать прилавки магазинов.
Один ряд в супермаркете содержит непристойно много продуктов животного происхождения даже для извращенного вкуса среднестатистического покупателя.
И то, что некогда являло собой отходы, на утилизацию которых уходили миллионы долларов, транснациональные корпорации проворно обратили в прибыль, замаскировав под корма для животных.
Страницы этой книги дают полный сострадания ответ на наболевший вопрос о том, чем же кормить наших плотоядных и всеядных четвероногих любимцев.
Тот, кто допускает забой животного
Тот, кто режет его
Тот, кто убивает его
Тот, кто продает или покупает мясо
Тот, кто готовит его
Тот, кто подает его
Тот, кто ест его
Все они должны считаться убийцами животного.
Законы Ману2
БЛАГОДАРНОСТИ
Книга вроде этой получается благодаря множеству людей. Мне не посчастливилось родиться в семье вегетарианцев, что, тем не менее, не мешало пищевым манифестам моего младшего брата.
Он запихивал мясо за щеки, столько, сколько влезало, и держал там до окончания обеда или ужина. Потом сидел, пока все не разбредались, после чего, наконец, не без труда проглатывал то, что набрал в рот.
Он выглядел, как бурундук. Но инстинктивно чувствовал правду.
Школьником я впервые услышал слово «вегетарианец». Оно прозвучало в контексте малоизвестной нам культуры, существовавшей на другом конце света, основанной на Законах Ману. В тот момент она имела небольшую связь с моим юным интеллектом.
Было время, когда моя работа предполагала найм десятков новых сотрудников. Я начал знакомиться с личностями, которые топчут землю более аккуратно, чем предполагал мой образ жизни.
Я бы хотел поблагодарить душевных людей Нормана Коутса и Линду, которые вывели меня на путь ненасилия и помогли изменить предпочтения в питании.
Все, кого я знал до этого, похоже, таскали не менее чугунный ментальный багаж.
Спасибо Линн Бернс (Барбаре Линн Педен), которая так усердно трудилась на ранних этапах исследования. Я выражаю благодарность ученым (многие из которых лично делились мыслями), ответственным за раскрытие пищевых потребностей наших маленьких друзей.
Некоторые ветеринары проявили отзывчивость к нашей жажде информации и обеспечили всем необходимым, чем тоже заслужили наше спасибо.
И я бы не смог продвинуться в работе, если бы не смельчаки, которые первыми отважились попробовать результаты наших ранних исследований на своих обожаемых кошках и собаках.
Спасибо Джону Роббинсу3 за написанные книги и статьи, в которых он скрупулезно документирует опасности экономики, основанной на продуктах животного происхождения.
Спасибо многим репортерам, которые расследовали происходящее на скотобойнях, рискуя жизнями.
Забудьте о том, что вам вдалбливали в школе про добрых фермеров – их давно заменили транснациональные корпорации с полным отсутствием какого-либо осознания того, что они творят.
Спасибо моему духовному наставнику, который всегда ненавидел жестокость по отношению к животным. Он вырос в архаичной деревне, вдалеке от мест, где убивали зверей или ловили рыбу. Он избегал кухонь и кастрюль, в которых готовили плоть.
Если он знал, что курица была приговорена к тому чтобы стать блюдом, он бежал к ней и дарил столько любви, что взрослые проникались к птице жалостью и щадили ее.
Если дома к столу подавали мясо, он несся к соседям, потому что они были вегетарианцами и с удовольствием его кормили.
Наконец, выражаю благодарность моей снисходительной жене и помощнице Кэти. Несмотря на то, что ее не было со мной, когда все начиналось, она с готовностью и энтузиазмом включилась в осуществление моей мечты о мире без …
Встречаются ли кошки и собаки-вегетарианцы?
Опрос показал, что 100% владельцев, выбравших для своих кошек вегетарианскую диету, сами являются вегетарианцами.
Кошки-вегетарианцы из Бруклина
Эми Шорт из Бруклина, Нью-Йорк, у которой дома живут животные-вегетарианцы, приучила своих домашних короткошёрстных кошек Олив и Джорджию к вегетарианской пище с трёхмесячного возраста.
«Я веган и стараюсь жить в соответствии со своими убеждениями, — объясняет она. — Я не смогла бы покупать для своих животных еду, сделанную из других животных».
По словам Шорт, если не считать небольших проблем с зубами у Джорджии и весенней аллергии у Олив, кошки-вегетарианцы, которым сейчас по восемь лет, «здоровы и счастливы».
Эми Шорт говорит, что особого неодобрения со стороны ветеринаров она не встречала, в том числе, и потому, что не всегда рассказывала на приёме у врача о веганской диете своих кошек.
Однако сама идея исключить из рациона собак и кошек мясо — противоречива и рискованна, и вот почему.
Чем грозит вегетарианская диета кошкам и собакам?
Лью Олсон, доктор наук, автор книги «Сырое и натуральное питание для собак», проводит такую аналогию:
«Пытаться посадить кошку на веганскую диету — всё равно, что кормить лошадь мясом. Вы хотите заставить животное есть пищу, которую оно изначально, по своим видовым характеристикам усваивать не приспособлено».
А Кейлин Хайнц, ветеринарный врач-диетолог, доцент кафедры нутриологии Школы ветеринарной медицины им. Каммингс при Университете Тафтса ещё более категорична:
«Для кошек это совершенно неприемлемо. Это противоречит их физиологии, и я бы никому не советовала так делать. Собака вегетарианцем и веганом стать еще может, но подходить к этому нужно с крайней осторожностью. Ошибки будут подстерегать вас на каждом шагу, и такой рацион всё равно уступает диетам, в которых содержится хотя бы немного животных белков».
В чём же заключается риск?
Прежде всего, риск заключается в том, что кошки и собаки вегетарианцы, лишенные животных белков, не получают множества важнейших для нормальной работы организма веществ. Надо помнить, что многие витамины и аминокислоты плотоядных животных усваиваются совсем не так, как у людей.
Витамин D не синтезируется в коже собак и кошек под воздействием ультрафиолета, поэтому они должны получать его с едой. И это должен быть витамин D3, содержащийся в животной пище, а не витамин D2, источником которого служит растительная пища. Человек и собака-вегетарианец могут до определённого момента ограничиваться витамином D2, но кошке необходим только витамин D3.
Только из мяса и других продуктов животного происхождения могут усваивать плотоядные животные и витамины группы В, а также кальций, фосфор и железо.
Та же ситуация с аминокислотами, например с важнейшей из них — таурином. Если организм собак может синтезировать необходимое количество таурина из других аминокислот, то кошки должны получать его в чистом виде и в достаточном количестве только с пищей.
Дефицит таурина опасен и для тех, и для других, так как вызывают дилатационную кардиомиопатию (сердце увеличивается, его сокращения слабеют, пропускная способность ухудшается). Недостаток таурина может также привести к бесплодию, задержкам развития, проблемам со зрением.
«У нас был случай, когда кот чуть не умер от дефицита таурина, – рассказывает Дженнифер Ларсен, ветеринарный врач, доктор наук, диетолог, доцент кафедры клинической нутриологии ветеринарного факультета Калифорнийского университета в Дейвисе.
— Владельцы кормили его веганским кошачьим кормом, который можно купить в магазинах, добавляя в этот корм варёную куриную грудку.
Но, как выяснилось, таурина всё равно было недостаточно, и животное едва не погибло. Владельцы, чуть не убившие своего кота, очень переживали и мучились от чувства вины.
Они вовсе не собирались кормить животное чем-то вредным и опасным для здоровья, но именно это они и делали».
Без белковой пищи и кошки и собаки страдают также от недостатка других аминокислот, например, L-карнитина, а для кошек критичен и недостаток незаменимых жирных кислот, особенно арахидоновой кислоты.
Все эти проблемы могут привести к серьёзным и даже неизлечимым заболеваниям.
Что можно и что нельзя
«Если вы собрались перевести собаку или кошку на вегетарианскую диету, прежде вам нужно многое обдумать, — говорит Ларсен. — Это решение не из тех, которые принимаются легко и быстро».
Вот несколько наиболее важных моментов:
- Никогда не кормите вегетарианской пищей щенков, котят или взрослых животных, которых вы планируете вязать.
- Используйте только те корма, которые проверены и сертифицированы согласно требованиям (Американской ассоциации государственного контроля качества кормов).
- Проконсультируйтесь с ветеринаром-диетологом, чтобы он оценил качество корма, который вы покупаете или готовите для своего питомца, и дал рекомендации по сохранению здоровья животного.
- Чаще проводите плановые обследования животного в ветеринарной клинике, включая анализы крови — как минимум, два раза в год. Это касается и молодых животных, переведённых на вегетарианское питание.
Специальные диеты для животных
В некоторых случаях ветеринарные врачи прописывают животным специализированные корма, сделанные на основе немясных источников белка (например, яиц или сои) для диагностики и лечения пищевой аллергии, заболеваний печени, мочекаменной болезни.
Эти корма, разработанные, протестированные и изготовленные крупными компаниями, можно давать только по предписанию и под наблюдением врача, который будет следить за общим состоянием здоровья животного и учитывать особенности его организма.
Вегетарианская диета и пищевые добавки
Чтобы избежать дисбаланса в рационе, владельцы, выбравшие для своих собак и кошек вегетарианскую диету, часто используют пищевые добавки.
«Теоретически, это может помочь, — говорит Хайнц. — Но подумайте сами: вы кормите животное большим количеством химически синтезированных веществ, пытаясь заменить то, что в его обычном рационе присутствует в естественной форме».
Вопросы этики
Специалисты, выступающие против того, чем вегетарианцы кормят собак и кошек, с пониманием относятся к причинам, по которым владельцы делают такой выбор. Но ведь есть ещё и интересы самих собак и кошек, которые из-за пристрастий владельца вынуждены питаться едой, к которой они не приспособлены как вид.
Люди делают это ради себя, а не ради животных, но вреда для их здоровья можно избежать. Для этого убеждённым вегетарианцам вместо собаки или кошки стоит завести птицу, кролика или морскую свинку.
В китае кошек и собак убивают и едят прямо на улице
Павел Пряников
В Китае недавно возмущение интернет-общественности вызвали фотографии того, как одна женщина посреди улицы готовила себе ужин из щенка собаки. Подобная дикость в Поднебесной процветает: собак и кошек убивают и ошкуривают прямо на улицах Шанхая и Пекина.
Несмотря на модернизацию современного Китая, который российские патриоты часто приводят в качестве примера как образец государства, внутренняя жизнь Поднебесной подчинена мрачным реалиям дикой и варварской жизни.
Глядя на людей, которые посреди улицы в Шанхае режут собак и сдирают с них шкуру, поверить в то, что это делают представители 5000-летней цивилизации (во всяком случае столько лет насчитали тамошние историки-националисты), весьма сложно.
Однако если еще 10-15 лет назад подобные сцены мало кого шокировали, то сейчас в КНР появились первые общественные организации, которые борются с насилием и живодерством в отношении домашних животных. Правда, успехи их пока невелики. Блог Толкователя публикует некоторые фотографии, показывающие, как кошки и собаки живут в Поднебесной. Впечатлительных людей мы просим далее не смотреть эти кадры.
Вот так вот незатейливо женщина на улице Фучжоу готовит вечернюю трапезу. По словам китайских блогеров, щенка обжигали на костре заживо. Вокруг «кулинарки» собралась небольшая группа поддержки:
Жизненный путь такой китайской собаки – короткая молодость, а затем еда для потомков древней цивилизации.
А вот мужчина прямо на одной из прилегающих к центру Шанхая улиц спокойно разделывает тушу золотистого ретривера:
К живодеру покалякать подошел местный охранник (вероятно, поделиться профессиональным опытом):
Впечатлительная горожанка пыталась усовестить любителя собачатины, но как-то неубедительно:
Во всех развитых странах мира – прежде всего, в Европе, Северной и Южной Америке, отчасти Азии (кроме России и Украины), считается, что на улицах городов не должно быть бродячих собак и кошек. Такого же мнения придерживаются и власти Поднебесной, однако бесхозные животные, собранные на улицах, попадают тут часто в самые настоящие концлагеря. Там их не усыпляют, а мучают голодом и болезнями.
Группа китайских добровольцев побывала в одном из таких «приютов» для собак и вывезла оттуда к себе всех животных, кто уцелел после акта «гуманизма» со стороны китайского государства:
Приют находится в полузаброшенной промзоне.
Внешний вид «приюта»:
Собак в приюте кормят раз в 2-3 дня, еды им не хватает, каждое второе животное страдает от кожных заболеваний, многие имеют следы травм из-за драк за еду.
Умерших от болезней, недоедания или ран собак работники «приюта» просто выбрасывают на помойку, которая располагается прямо за стенками гуманитарного учреждения:
А вот фотографии из пункта содержания кошек, которых забивают недалеко от Нанкина. Здесь в неделю уничтожают несколько сотен кошек. Этот концлагерь был разгромлен защитниками животных осенью 2009 года:
Есть или не есть собаку? Для китайца это вопрос!
25.07.2012В китайской провинции Чжэцзян в городе Цзиньхуа был отменен фестиваль блюд из собачьего мяса. Кулинарной традиции несколько тысяч лет, самому празднику 600 лет – и вдруг такая новость! Что за этим стоит? В данном частном случае запрета добилось Общество защиты животных.
Оно привело следующие аргументы: на фестивале готовили мясо не только специально выращенных, но и бродячих собак, что опасно для здоровья. К тому же традиционно собак держали на улице в клетках и убивали на глазах у туристов, а это вредит туристическому имиджу Китая. Фестиваль обычно продолжался несколько дней, и для кулинарных целей забивали около десяти тысяч собак.
Справедливости ради надо признать, что китайская кухня весьма экзотична. В провинции Гуандун есть ресторан, где посетителей кормят деликатесами из мышей – не городских, а специально выловленных в дикой природе. А еще в Китае ежедневно съедают около десяти тысяч кошек, и по этому поводу защитники животных устроили акцию протеста в Пекине.
И вот эти протесты по большому счету кажутся странными. Традиционно в Азии едят собак, летучих мышей, кошек, крыс, из-за чего шум, собственно?
Даже китайский астронавт Янг Ливей, кумир китайской молодежи, в своей книге воспоминаний привел меню китайских астронавтов в космосе: «День первый. Каша, тофу с молодыми грибами, тушеная рыба, ребра с водорослями. День второй. Пикантная свиная шкура, тушеный голубь, краб, куриная печенка. День третий. Суп с яйцом.
Харбинский соус, Хуацзянская собака, каракатица, пикантные бобы». Защитники животных были страшно расстроены, потому что Хуацзянская собака прославилась тем, что вытаскивала людей из под завалов после землетрясений. Уж ее-то можно было бы пожалеть.
Протесты защитников животных привели к тому, что подготовлен законопроект, согласно которому за употребление в пищу мяса собак и кошек китайцам грозят немалые штрафы, в переводе с юаней до 75 тысяч долларов.
Между тем собачатину в Китае называют ароматным мясом и на птичьем рынке в Гуандуне продают в клетках собак отдельно на еду, и отдельно «развлекательных», то есть для содержания дома. Вот тут-то собака и зарыта. В Китае появилась новая мода – вслед за европейцами они стали держать дома собак, и вдруг увидели, какое это умное и преданное животное.
Раньше конфуцианская традиция вообще не придавала значения собачьей «личности». Так же как и кошачьей… Кстати сказать, кошек китайцы едят не так часто, потому что опасаются, что душа убитого животного будет приходить ночами и мстить.
Немного современной кулинарной истории
Впервые в Китае стали запрещать собачье мясо накануне Олимпийских Игр в Пекине. Причем только в тех ресторанах, которые обслуживали участников Олимпиады. Дальше – больше. Молодежь почти перестала посещать закусочные, где есть в меню собачье мясо. Китайская газета «Чайна дейли» объясняет это тем, что китайцы стали держать собак дома и теперь им своих любимцев жалко.
В знаменитый ресторан «Саншайн» (город Гуанчжоу) каждый день звонят возмущенные соотечественники, требуя отказаться от собачатины в меню. Между тем главный управляющий ресторана Пань Юнсюань полагает, что собаки ничем не отличаются от коров, свиней, овец, кур и уток. И по сути он прав! Если уж жалеть зверей – так всех.
Перед Богом все равны, и несправедливо думать, что «некоторые равнее». Загляните в глаза корове – те самые, из-за которых у древних греков был величайший комплимент «волоокая». А в Индии корова считается священным животным. Прокатитесь верхом на норовистом скакуне – и вам не захочется их есть.
А между тем «волооких» коров ест вся Европа, а конину едят французы и многие другие народы.
Встречное движение
Справедливости ради следует помнить, что мясо собак очень любят вьетнамцы, филиппинцы, тайцы, полинезийцы. Если уж совершать экскурсы в историю, то довольно быстро выяснится, что собак испокон веку ели в большинстве стран и народов. Кстати, не стала отказываться от собачатины и португальская королева, когда неприятель осаждал ее замок.
А если бы Амундсен и Пири не ели собачатину, то они не покорили бы ни Южный, ни Северный полюс. Скот, например, от собачатины отказывался и погиб в Антарктиде. Защита традиционной кухни набирает обороты. Корейцы, например, возмутились: «Почему это европейцы начали нас учить, что есть и что не есть.
Нашим кулинарным традициям пять тысяч лет, и Европа не доросла до того, чтобы нам указывать». Словом, корейцы оскорбились. В результате продажа собачьего мяса в Южной Корее заметно увеличила свои объемы, рестораны с блюдами из собаки теперь набиты до предела, а индийское правительство подумывает, как бы им продать в Корею всех своих бродячих собак.
Кстати сказать, корейские повара умеют готовить более 350 блюд из собачатины. Мясо это считается очень «энергетичным», и весной, когда крестьянину предстоит по колено в холодной воде сажать рассаду риса, согласно традиции он ест собачье мясо. Блюда из собаки непременно дают женщине перед родами, чтобы у нее хватило сил на это трудное и ответственное дело.
Политики Южной Кореи встали на защиту соотечественников и рассматривают в парламенте меры по поддержке шести тысяч ресторанов, где готовят блюда из собак. Администрация Сеула предлагает узаконить эту кулинарную традицию и объявить собак «домашним скотом».
Тем более что в Южной Корее на первом месте по объему продаж мяса идет свинина, за ней говядина, курятина и на четвертом месте собачатина. Chunha Daejanggun – так называется корейский аналог McDonalds. Здесь за четыре евро вы можете отведать собаку отварную, шашлык или и панировке. С гарниром из овощей и риса.
Корейцы говорят, что их совершенно не беспокоит, что думают об их кухне иностранцы. Более того, когда проходил чемпионат мира по футболу, они старались приучать туристов к своим национальным блюдам, организовав бесплатные дегустации рядом со стадионами.
Это общеизвестно – корейцы не сомневаются, что их кухня лучшая в мире, и недоумевают, почему их горячо любимая суперострая кимчи не является такой же любимой во всем остальном мире. Собак для еды в Корее выращивают на специальных фермах, под строгим ветеринарным контролем и кормят только овощами и кашами.
Варварство или деликатес?
Что будет, если кухни народов мира станут как капли воды похожи друг на друга? Как политики всех стран, которые давно уже одеваются в одинаковые костюмы с галстуками. Питаясь одинаково, мы станем похожи друг на друга? Негры перестанут быть черными, китайцы – желтыми? У нас изменится обмен веществ, разрез глаз, климат, в котором мы живем? Индийцы перестанут считать варварами всех, кто ест коров? Мусульмане полюбят свинину? А американцы начнут есть черный хлеб с салом? Вопросы эти риторические и потому нелепые. Видимо, Китай сейчас испытывает эйфорию от сближения с Западом. Такое на нашей планете уже было, когда японцы после Второй мировой войны дружно были готовы отказаться от своей культуры. Но потом маятник качнулся обратно, и теперь на планете, пожалуй, нет страны с таким трепетным отношением к своим древним обычаям. Будем ждать, когда в Китае голоса ценителей древности станут громче. Ведь пережила же страна культурную революцию, разгромившую все традиции, и вернулась к ним опять, хоть и на новом уровне. Хотя собак жалко, и вегетарианство так симпатично…Вернуться в список
20 фактов о собаках и собачьем мясе в Китае
Город Юйлинь ничем не отличается от других провинциальных южных городов Китая, кроме одного: ежегодно во время солнцестояния тут проходит скандальный фестиваль собачьего мяса. Событие каждый раз вызывает в сердцах любителей животных ярость и приступы ненависти, а социальные сети кипят осуждением и волной протестов. Во время фестиваля убивают примерно 10 тыс. собак.
Защитники прав животных каждый год пытаются помешать проведению мероприятия. Многие из них приезжают в Юйлинь для организации акции протеста против потребления собак в пищу. Местные жители напротив высказывают недовольство и отстаивают свое право есть собачье мясо.
(Редакция воздержалась от демонстрации фотографий фестиваля. Вы можете посмотреть их сами по запросам «Yulin Dog Eating Festival». Фотографии не для слабонервных)
1Употребление собачьего мяса – древняя китайская традиция начиная с 1700 г. до. н. э.
Тибесткий Мастиф, стоимостью 5 миллионов юаней (800 000$) на выставке в Баодин
2 От 13 до 16 миллионов (!) собак ежегодно съедают в Азии. Кроме Китая, этим делом увлекаются Южная и Северная Корея, Вьетнам.
3 В древнем Китае у собак было три основные функции: сторожевые, охотничьи и собаки на убой.
4Традиция употребления собак в пищу лежит в основе культуры северных племен Китая. А к VI веку н. э. северные азиатские племена привезли свои обычаи на юг.
5Собака – один из двенадцати знаков зодиака Китая. Люди, которые родились в год собаки, считаются более преданными, добросовестными и бескорыстными. Они также могут быть беспокойными, пессимистичными и сомневаться во многих вещах.
Знаки китайского гороскопа. Источник фото: fanpop.com
6Собаки и их мясо считались важными частями жизни в древнем Китае. Умершего хоронили вместе с его собакой для сопровождения в мир иной. Собак приносили в жертву богам и считали не только источником мяса для пропитания.
7Важная роль собак демонстрируется и в написании китайских иероглифов. Вторая часть иероглифа «предложение(жертва)» (献, xian) включает в себя иероглиф «собака» (犬, Quan).
8Приблизительно к X веку н.э, китайцы стали менять своё отношение к собачьему мясу. Вероятнее всего, на это повлияло развитие и популяризация буддизма на территории Китая.
Буддийская идеология не защищает убийство животных в целом, но особенно осуждает убийство собак из-за мяса.
По причине наличия у собак таких качеств, как преданность хозяину, вскоре стали считать, что убийство собак ухудшает карму.
9Поедание собак считалось недопустимым в Маньчжурской культуре. В XVII веке они пришли к власти в Китае и запретили употребление собачины, назвав это «варварством». Но на южные территории это не оказало особого влияния.
10Последователи Гоминьдана («Китайская Национальная народная партия») выступали против маньчжурского правления и поэтому начинали свои встречи с приготовления собачины.
11Приготовление собак стало достаточно редким явлением в Китае. Но знание о «вкусном» собачьем мясе укоренилось в китайских культуре и языке. Есть одно известное китайское выражение: «Драконье мясо в небе, собачье — на земле» (天上龙肉,地上狗肉).
«ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТ 2 НОГИ, КРОМЕ РОДИТЕЛЕЙ, МОЖНО СЪЕСТЬ. КАК И ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТ 4 НОГИ, КРОМЕ КРОВАТИ» — СТАРАЯ КИТАЙСКАЯ ШУТКА
12Не так давно собак ели в некоторых местах Америки, Африки и Европы. В Германии мясо собак употребляли до начала XX века, а в 1996 его все ещё можно было найти в Швейцарии. На Филиппинах легально можно было есть собак до 1998 года.
13На юге Китая до сих пор не отказались от мяса собак. Говорят, что люди на юге Китая едят почти все. «Все, что имеет 2 ноги, кроме родителей, можно съесть. Как и все, что имеет 4 ноги, кроме кровати» — старая китайская шутка.
14 Сейчас в Пекине находится 122 ресторана, которые подают собачину или даже специализируются на ней.
15 Считается, что собачина ценится хорошим вкусом и лечебными качествами. Хорошо влияет на ваш «ян» (инь – холод, ян – тепло), который обеспечит тепло в зимнее время. Более того, говорят, что собачина хороша для печени, и повышает потенцию.
16До 80-х редко можно было увидеть собак на улицах городов Китая, но сейчас они стали популярными домашними животными. Сейчас вы даже можете встретить необычно окрашенных собак — в Азии это новый тренд.
17 В 2006, 50 тыс. собак были забиты до смерти в Юнане. Власти решили провести такой пятидневный «рейд» после того, как 3 жителя города погибли от бешенства.
Во время рейда останавливали даже людей, которые просто прогуливались со своими любимцами. К сожалению, этих собак постигла та же участь, что и бродячих… В Китае только 3% собак вакцинированы от бешенства.
Это причина гибели 2000 человек каждый год.
18В 2012 году в Харбине вышел закон о запрете 49-ти пород собак большого размера, включая Золотистых Ретриверов, Лабрадоров и Чау-Чау. Если люди не отдавали своих собак добровольно, они были изъяты соответствующими органами. В сеть weibo было выложено огромное количество фотографий любимцев, с табличками SOS на шее. Таким образом, люди пытались выразить протест, против этого постановления.
В КИТАЕ ТОЛЬКО 3% СОБАК ВАКЦИНИРОВАНЫ ОТ БЕШЕНСТВА. ЭТО ПРИЧИНА ГИБЕЛИ 2000 ЧЕЛОВЕК КАЖДЫЙ ГОД
19 Употребление собачины разрешено только на территории КНР. В Гонг-Конге это запрещено с 1954 года, а в Тайване с 2001.
20 На китайской торговой интернет-площадке Таобао можно найти более 23 тыс. разных вещей и аксессуаров для вашего любимца. От ботиночек до платьев, от шляпок до браслетиков.
Читайте: Топ-10 туристов-дебилов по версии Shanghaiist в 2017
Можно ли есть кошек?
Большинство цивилизованных людей содрогаются от ужаса, узнав, что корейцы, вьетнамцы и китайцы едят кошек с тем же аппетитом, с каким европейцы кушают говядину или мясо птицы.
Как можно? Ведь кошка – существо сугубо домашнее, это наш компаньон, друг, это семейный любимец! Это мерзко и отвратительно. Но для азиатов вопрос «Можно ли есть кошек» давно решен: «Конечно. Это не только вкусно, но и невероятно полезно».
Познакомимся поближе с кулинарными пристрастиями любителей кошатины.
Итак, почему и где едят кошек осознанно, зная, что в тарелке именно кошатина? Конечно, в первую очередь это родина четырех великих изобретений – Поднебесный Китай.
Употребление в пищу змей, скорпионов, тараканов, личинок жуков и несчастных игуан, которых разделывают живьем прямо на глазах у покупателя, уже мало кого шокирует. Но тот факт, что в Китае едят кошек, вызывает либо приступ жалости к недооцененным крысоловам, либо приступ тошноты (а чаще и то, и другое).
Из книги рецептов Кантонской кухни можно узнать, как правильно разделывать кошек, как готовить супы, жаркое и другие блюда из кошатины.
Китайцы едят кошек не как особый деликатес (хотя в последние годы в СМИ все чаще можно встретить именно такую формулировку), а как недорогое и доступное для всех слоев населения мясо. Суп или жареное мясо кошки может позволить себе каждый китаец, а вот блюда из кишок и внутренних органов почему-то стоят намного дороже.
Конечно, рестораторы по-особому смакуют это явление и делают деньги «из воздуха». В Китае популярно блюдо «Битва дракона и тигра» – мясо змеи плюс кошатина с рисом и овощами. Стоит «деликатес» весьма прилично при минимальных затратах.
Змей собирают прямо на болотах. Кошек отлавливают по всей стране, запихивают сотнями в бамбуковые клетки и транспортируют поездами на юг Китая – именно там обитает большое количество любителей кошатины.
Никаких расходов на выращивание животных – все «натуральное».
Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и собак, забивают до смерти палками, подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным…
Кроме жителей Поднебесной, кошек едят в Корее и Вьетнаме. К счастью усачей, корейцы едят кошек куда реже, чем собак. Однако туристам стоит быть бдительными, так как по сей день во многих ресторанах Кореи можно отведать этот «эксклюзив».
А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях.
На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.
Различные организации по борьбе за права животных регулярно проводят акции против употребления в пищу мяса кошек и собак. В некоторых провинциях Китая действует запрет на продажу кошатины.
Особенно суровы власти в отношении рестораторов – от крупных денежных штрафов до тюремного заключения для нарушителей.
К счастью, новое поколение добровольно отказывается от жутковатой традиции: молодые люди стесняются признаваться, что в детстве, по незнанию, ели мясо кошек или собак, и пропагандируют приятельское отношение к этим животным.
Страшно представить, но существуют страны, где едят кошек по незнанию. К ужасу соотечественников, в их число входит и Россия. Шутка «купи три шаурмы – собери кошку», является шуткой лишь отчасти. Мясо кошек действительно можно обнаружить в аппетитной смеси, завернутой в лаваш (как и мясо собак).
Догадываетесь, в какой стране едят кошек, принимая кошачью тушку за тушку кролика? Правильно, в России. Но мы не одиноки: например, бразильянка никогда не купит кролика, у которого отрублены лапки, так как именно по ним можно определить, не пытается ли торговец подсунуть вместо кролика кошку.
Азиатские диетологи и эпидемиологи регулярно публикуются в СМИ, рассказывая, почему кошек есть нельзя. Они опровергают мифы о том, что якобы кошатина обладает лечебными свойствами и может хоть как-то помочь в борьбе с недугом.
Отчасти публикация научных данных – еще один способ предотвратить сокращение численности кошек на территории стран Азии. Ведь исчезновение кошек означает рост популяции грызунов и огромные убытки, связанные с порчей урожая.
Но главное – ученые объясняют, можно ли есть кошек с точки зрения безопасности самого «продукта». Кошка – хищник, питающийся мясом убитой добычи.
Вместе с мясом в ее организм попадают мириады бактерий и вирусов, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Даже если есть термически обработанную кошатину, риск подхватить тяжелую инфекцию всегда существует.
Кошатину не проверяют даже на наличие в ней яиц гельминтов, что уж там говорить о более грозных врагах здоровья человека!
Искренне надеемся, что вышесказанное не вызвало у вас чувства голода. Относитесь к кошкам как к членам семьи, как к друзьям и великолепным домашним животным – они этого заслуживают.