Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

Эксперт Антон Стиман рассказал о том, каким он видит мировой рынок упаковки

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

Эксперт считает, что новым трендом могут стать гибридные упаковочные материалы. Фото: corbisimages.com

Антон Стиман публикует в своем блоге Вestinpackaging.com интервью на тему современного рынка упаковки. С экспертом беседовал автор проекта Package Talk Чак Миллер (Chuck Miller) из американской компании CTI Packaging & Fulfillment.

Как пишет Антон Стиман, помимо него в проекте Package Talk принимают участие другие профессионалы упаковочной индустрии.

Он рекомендует ознакомиться с их ответами на вопросы Чака Миллера, чтобы узнать разные мнения и прогнозы по поводу будущего рынка упаковки. Upakovano.

ru представляет читателям первое интервью из проекта Package Talk, в дальнейшем планируются публикации других бесед с экспертами.

Чак Миллер: Что вы думаете по поводу экологичной упаковки: спрос на нее рано или поздно упадет или так и будет повышаться?

Антон Стиман: Вы наверняка в курсе результатов недавнего исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, свидетельствующими о том, что понятие «экологичная упаковка» уже не так актуально — теперь речь идет скорее о том, «плохая» упаковка или «хорошая».

По мнению аналитиков, упаковочная отрасль наконец-то пришла к выводу, что продукт, его упаковку и весь его жизненный цикл нужно рассматривать не по отдельности, а в комплексе. Другими словами, экологичной должна быть не только упаковка, но и сам продукт, в том числе процесс его производства, транспортировки и дистрибуции. То есть понятие «экологичная упаковка» стало намного шире.

Что касается вашего спроса на экологичную упаковку, отвечу так: это будет зависеть от нескольких аспектов, в частности, экономического, экологичного и социального. В итоге акцент с одной только экологичной упаковки сместится в другие сферы. От этого может создаться впечатление, что спрос на «зеленую» упаковку падает, или что ей стали уделять меньше внимания. Не думаю, что это возможно.

Я убежден, что работа над поиском наиболее экологичных упаковочных решений во всем мире не только продолжится, но и усилится.

Отдел со свежим салатом в одном из супермаркетов России

Производство упаковки постепенно перемещается в страны Ближнего Востока и Азии, как вы считаете, эта тенденция сохранится или спадет?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. К сожалению, я не располагаю никакими данными относительно «заграничных» производственных площадок. Но, без сомнений, такая «текучка» не критична. Упаковка для большинства производимых в стране товаров выпускается тут же. Как правило, упаковка для продукта производится «за стенкой» — в соседнем цехе.

Если что-то и выпускается в других странах, то это, скорее всего, — простая пленка и пакеты. Не забывайте, что инновации в упаковочной отрасли идут именно из Европы и в США. И хорошо, что выпуск всего простого и стандартного осуществляется в других странах. Это только стимулирует появление инновационных решений, делает конкуренцию острее.

Как вы думаете, что в ближайшем будущем произойдёт с размерами продуктов и упаковки?

В последнее время многие владельцы брендов стремятся делать упаковку все меньше и меньше, либо по возможности избавляются от вторичной упаковки. Несмотря на то, что такую упаковку можно считать более экологичной (меньше мусора), у нее есть и свои минусы, в частности, осуществлять печать на меньшей площади проблематичнее.

И в то время, пока упаковка становится меньше, количество информации, которую производитель хочет донести до потребителя, и, в свою очередь, потребитель — получить от продукта, только растет. С другой стороны, есть такие маленькие продукты, упаковка которых получается тоже маленькой и их в связи с этим не удобно держать в руке.

То есть все время «мельчить» ни к чему — нужно думать и об удобстве: удобно ли продукт держать в руке, удобно ли его перевозить, хранить. Я хочу сказать, что в гонке за экологичностью и минимализмом все хорошо в меру — нельзя переходить определенную черту и сокращать размер упаковки только в угоду трендам.

Нельзя делать это в ущерб удобству и прочему.

Победители DuPont Packaging Award 2012

Какой из трендов, появившихся в последнее время на упаковочном рынке, вам кажется наиболее значимым?

Друг мой, нельзя выделить какой-то один тренд. Есть несколько тенденций, которые одинаково значимы. Взять, к примеру, пластик. Все мы можем сегодня наблюдать постепенный уход упаковочной отрасли от полимеров, полученных из нефтепродуктов, к биополимерам — пластикам, изготовленным из возобновляемых ресурсов. Это один из самых значимых трендов современного упаковочного рынка. 

Отмечу, что я имею в виду биополимеры, которые по своим характеристикам не отличаются от обычного пластика, то есть это не биоразлагаемые вещества. Сегодня в каждой стране пытаются использовать биополимеры из возобновляемых источников.

Если компании удается доказать, что пластик изготовлен из возобновляемого сырья и что кукуруза и сахарный тростник, которые идут на его производство, берутся из каких-то дополнительных источников, то есть не в ущерб пищевому рынку, то ее продукция будет пользоваться на рынке наибольшим спросом.

Или вот, например, картон. Поскольку это наиболее «зеленый» упаковочный материал, то он в ближайшее время тоже будет «в тренде», причем наибольшим спросом он будет пользоваться на рынке напитков и жидких пищевых продуктов.

Одним из примеров наиболее востребованной сегодня упаковки из картона является продукт под названием LamiCan, представляющий собой картонную «банку».

Популярны также различные картонные упаковочные решения от TetraPak, SIG Combibloc и Elopak

Думаю, что в будущем в один упаковочный формат будут интегрироваться самые разные упаковочные материалы, например, появится упаковка из «смесей» стекла, металла, пластика и бумаги. Возможно, это будет бумажно-металлическая, бумажно-пластиковая, полимерно-металлическая и т.п. упаковка.

Я хочу отдельно отметить, что речь идет не о комбинированной упаковке, которая уже давно существует на рынке, а именно об упаковке, изготовленной из «микса» двух или более упаковочных материалов.

Мне кажется, что если такие гибридные упаковочные материалы появятся в упаковочной отрасли в ближайшее время, то они быстро превратятся в тренд.

Как вы считаете, изменилось ли что-либо в области рециклинга за последние десять лет? И каким вы видите будущее перерабатывающей отрасли?

Да, в некотором роде дела в области рециклинга наладились, вместе с тем, как и в случае с «экологичностью», с чем «едят» рециклинг многие пока просто не понимают. Как показали результаты недавнего опроса потребителей, интерес к экологичной упаковке есть: продукты в эко-упаковке выбрало бы большинство опрошенных.

При этом 40% респондентов сказали, что готовы платить за такую упаковку больше — в основном так отвечали люди в возрасте старше сорока лет. Большинство потребителей и хотели бы покупать продукты в экологичной упаковке, но не знают, как это делать.

Обилие экоупаковок приводит их в замешательство, и они просто не могут понять, какая упаковка наименее всего вредна для окружающей среды.

Взять, например, PlantBottle. Это пластиковая бутылка от Coca-Cola, которую после использования можно переработать. Но ее «рециклинговые» качества меркнут на фоне того, что бутылка все-таки «пластиковая», а значит, по сложившемуся в обществе стереотипу, — вредная. В связи с этим спрос на такую бутылку меньше, чем мог бы быть. 

На мой взгляд, одними слоганами и этикетками, испещренными словами «зеленый» и «эко», не поможешь — тут надо обращаться напрямую к потребителю, доносить эту информацию о рециклинге и пользе пластика, который можно вторично переработать.

Кроме того, повсеместно надо наладить соответствующую инфраструктуру: поставить в городах больше контейнеров для раздельного сбора мусора, построить дополнительные рециклинговые предприятия и так далее. Иначе мы далеко не уедем — производить перерабатываемые пластиковые бутылки будем, а покупать их, и тем более перерабатывать, будет некому.

Главное — понять, что рециклинг — это не только реальная борьба с мусором, которого становится все больше и больше, но и «золотая жила». Я убежден, что на мусоре можно делать деньги. Причем большие.

Что, на ваш взгляд, лучше: перерабатывать упаковку или использовать ее повторно?

Тут нельзя однозначно сказать или-или — нужно и перерабатывать, и использовать упаковку повторно. Если можно переработать ту или иную упаковку, то это нужно делать.

Однако переработать абсолютно все виды и форматы упаковки невозможно, поскольку есть такая упаковка, которая просто не годится для рециклинга. Это может быть технически невозможно.

Если вы под «повторным использованием» имеете в виду возможность дать упаковке «вторую жизнь», то я, честно говоря, вообще не верю в эту альтернативу. У людей дома и так скапливается столько разного хлама, что еще и собирать использованную упаковку они не будут.

То же самое с упаковкой, которую можно для каких-то целей использовать еще раз — скажите мне, много ли желающих насыпать или наливать что-либо в банку или бутылку из-под чего-то? Сомневаюсь. Никто этим заниматься не будет. Сейчас, по крайней мере.

Скажите мне, экологичная упаковка — это дорогое удовольствие?

Как я уже сказал, «экологичность» нельзя рассматривать только применительно к упаковке — это более широкое понятие. То есть нужно говорить не в контексте «дорогая ли это упаковка», а «дорого ли производить такую упаковку». Конечно, дорого.

Если брать в расчет то, что ресурсы ограничены, что рециклинг обходится не дешево, что бытовых отходов много и с ними тоже нужно что-то делать, а все это — деньги. Даже если это не дорогое удовольствие в финансовом плане, то в моральном и социальном — точно дорогое.

И если пока производство экологичной упаковки все же дешевым не назовешь, у нас есть все основания надеяться, что современные технологии со временем позволят удешевить этот процесс.

А власти должны как-то участвовать в жизни упаковочного рынка?

Упаковочный рынок уже давно доказал, что вопросы этики и социальной ответственности ему чужды. Совершенно очевидно, что надзор за качеством продуктов и контроль использования исчерпаемых ресурсов нельзя отдавать на откуп игрокам этой отрасли. Этими-то вопросами и должно заниматься правительство.

И хотя власти наделили производителей (пока добровольной) «обязанностью» отвечать за свой продукт на каждом этапе его жизненного цикла (включая утилизацию), не многие пока берут на себя эту ответственность. Тут-то власти и должны вступать.

Это как регулирование дорожного движения: если его не контролировать, то катастроф будет не избежать. И это только один пример.

В этом смысле я полностью солидарен с президентом Nestle Waters North America Inc. Ким Джеффри (Kim Jeffery), который считает, что в XXI веке производителям уже пора брать ответственность за свои продукты на себя.

«Если мы хотим собирать для рециклинга использованную упаковку, — говорит он, — то нам необходимо полностью пересмотреть имеющуюся систему рециклинга и заставить ее работать». К сожалению, таких, как Ким Джеффри, не много.

И как они все не понимают, что этот процесс остановить нельзя? Можно приостановить, но не надолго.

Без чего, на ваш взгляд, упаковочный рынок мог бы легко обходиться?

Это не только на мой взгляд — все должны понимать, что абсолютно лишними являются добавки. Как я уже говорил, на рециклинге можно делать хорошие деньги, а те добавки, которые используются, например, при производстве ПЭТ, только ставят крест на этом бизнесе.

Как сказал один упаковщик, работающий на рынке ПЭТ-упаковки, «даже в самых небольших концентрациях, таких как 1/10 от 1%, вред от этих добавок огромен — они мешают перерабатывать ПЭТ, так как плавятся при разных температурах».

Вы, вероятно, слышали о громком деле, которое коснулось трех производителей бутилированной воды, которые использовали при производстве ПЭТ-бутылок специальные добавки, и при этом позиционировали эту упаковку как биоразлагаемую.

Но проблема в том, что пока доказать, что такое позиционирование не соответствует действительности, научно невозможно.

Не забывайте, что с рециклингом, например, в Америке дело пока обстоит лучше, чем с «биоразложением». А раз инфраструктура налажена, она должна работать — просто выбрасывать на свалку упаковку, изготовленную из перерабатываемого сырья, нельзя. И хотя производители говорят о том, что даже с добавками пластик может быть биоразлагаемым, не верьте им — это не так.

On-the-Go — упаковка для ланч боксов

Добавки просто дробят пластик до такой степени, что его не видно невооруженным глазом. То, что его не видно, не значит, что его нет и он полностью разлагается.

И, в отличие от натуральных материалов, они приносят почве не пользу, а один вред.

Таким образом, эти «биоразлагаемые» пластики «распадаются», но от этого распада польза только одна — производитель может написать об этом крупными буквами на этикетке, и, увидев слово «биоразлагаемый», много кто на него клюнет.

Я вообще против всех этих надписей «биоразлагаемый» на этикетках, поскольку в большинстве случаев они не соответствуют действительности и только вводят потребителя в заблуждение.

Это притом, что люди и без таких «биоразлагаемых» упаковок выбрасывают мусор куда попало.

В этом смысле сообщения о «биоразлагаемости» упаковки могут только навредить, поскольку потребители, считая, что такая упаковка без следа распадается в почве, будут просто выбрасывать ее на дорогу, себе под ноги и загрязнять природу еще сильнее.

Я считаю, что позиционирование упаковки как биоразлагаемой играет сегодня на руку только владельцам брендов, являясь всего лишь хорошим маркетинговым ходом. Никакой другой пользы — ни для природы, ни для человека — такая упаковка не приносит.

Какое бы новшество вы выделили на упаковочном рынке?

Если честно, я не совсем понял вопрос. Я считаю, что упаковочный рынок сам по себе удивительный: он перспективный, но сложный — столько много проблем нужно решить. Я счастлив, что причастен к такой динамичной отрасли — в ней все время столько всего происходит. Я даже не могу выделить что-то одно. А все, что меня «цепляет», я описываю в своем блоге.

Экогид: Патриаршие пруды

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

Маленькое путешествие по одному из районов Москвы – тоже путешествие.

Патриаршие пруды славятся не только частыми упоминаниями Михаила Булгакова, но и особой экологической эстетикой, архитектурными постройками, а также довольными нарядными прохожими, направляющимися в близ лежащие кафе и рестораны. Еще бы! Здесь столько аппетитных прилавков, витрин и ароматов. Мы заглянули в шесть самых здоровых и манящих своей атмосферой заведений.

DAVID B. CAFE

Уютное, теплое, дружелюбное. Два зала, цветочный магазин. И все это уместилось на 20 квадратных метрах. «Неужели у вас внутри там целое кафе?»- спрашивает девушка, заказывающая американо у «to go окошка», которое выходит на Палашевский.

«А вы зайдите, сами посмотрите. У нас хорошо». Здесь и правда очень здорово. Приятная атмосфера, хороший кофе. Ничего лишнего. Кстати, кофе здесь предлагают на соевом молоке.

Камерную атмосферу заведения дополняют приглушенный свет и характерный тембр голоса Дэвида Боуи, разносящийся по залу.

Адрес: Большой Палашевский переулок, 8
Время работы: будние дни – с 9 до 21. выходные – с 11 до 21.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

На сайте основателей Ginza Project верно подмечено: «ALLFOODS – магазин не отсюда». Гуляя по Патриаршим прудам, не замечаешь, как оказываешься в маленьком европейском районе с насыщенными красками и ярким декором. «Овощи, Фрукты и Другие Продукты» отличается от других.

В первую очередь, дизайном: сочетание дерева и зеленого цвета просто завораживает. Дальше – необычный ассортимент. В этом маленьком и уютном месте можно найти неожиданные и трендовые продукты из России, вроде напитков Mylco, фитомёда от Babetta Cafe, и заграничных шоколадок Multi Blue в эко-упаковке.

На верхних стеллажах и полках в проходе: элегантная посуда, игрушки, кухонные приборы в стиле минимализм и кулинарные книги на английском. За кассой же всегда важно обернуться назад: там вы всегда найдете что-то, что забыли внести в свой список самых необходимых покупок.

Например, пятнадцатый шампунь, но зато какой! И так с каждым продуктом.

Адрес: Спиридоньевский переулок, 10А
Время работы: круглосуточно

FRESH

Четыре года назад, благодаря Ирине Азаровой, в Москве появился первый вегетарианский ресторан с современным дизайном. Здоровое и сбалансированное меню оценили все заядлые гастрономы столицы, и бренд начал расти.

Каждый будний день здесь можно заказать себе business combo (295 р.) в который входит суп,сэндвич и сок, позавтракать – кашей из киноа (300 р.) или от души наесться большой порцией салата с тофу и ростками подсолнечника.

Даже любителям бургеров в кафе Fresh отрада, предлагается целых шесть на выбор (380 р.): по-тайски, с луком и грибами, мисо, де-люкс, барбекю и только из зелени. В конце рабочей недели или в середине.

Зимой здесь особенно атмосферно и тепло: маленькая елка на потолке, нарисованные олени на стеклах, повсюду красно-зеленые детали и радостная музыка. И работать хорошо, и отдыхать.

Адрес: Ермолаевский переулок, 10/7
Время работы: по будням – с 9 до 23, в выходные – с 10 до 24

LAVKALAVKA

Фермерский кооператив LavkaLavka – место, давно любимое москвичами за свежие молочные продукты, вкуснейший мед и такие аппетитные овощи и фрукты, что невозможно не купить.

Будьте абсолютно спокойны за качество продуктов, ведь здесь знают в лицо каждого своего фермера-поставщика и могут рассказать в подробностях о любом товаре, представленном в магазине. Что немаловажно, все продукты производятся по эко-стандартам.

Про себя создатели проекта говорят следующее:«Фермерский кооператив LavkaLavka объединяет тех, кому небезразлична фермерская еда, экология, развитие сельского хозяйства, гастрономические традиции и ответственное потребление». А команда How To Green очень поддерживает такой настрой!

Адрес: Трёхпрудный переулок, 5
Время работы: с 10 до 22

ГОРОД-САД

Минимаркет Город-Сад на Патриаших предлагает самый широкий ассортимент полезных товаров со всего мира. Здесь можно найти такие уникальные продукты, как капуста кейл, черная гималайская соль, кенийская фасоль, и даже био-вино.

Отдельное внимание уделяется косметике и хозяйственным товарам. Город-сад – это и вкусная кулинария, где предлагают разнообразные крем-супы, салаты и спагетти.

Каждое утро здесь собирают полезные ланч-боксы, которые удобно брать с собой куда угодно.

А еще, маркет – настоящий рай для всех московских веганов и куроедов.Для них здесь существует отдельное меню. Команда How To Green попробовала raw-брауни – очень легко и вкусно, рекомендуем!

Адрес: Большой Патриарший переулок, дом 12
Время работы: с 10 до 22

Закрома родины

Этим маленьким магазином на углу Трёхпродного переулка приятно заканчивать любую прогулку. Перешагнув порог, сложно пройти мимо деревянных прилавков, где сочные узбекские лимоны, грозди винограда всех видов и спелая большая хурма стоимостью 200 рублей за кг.

Если следовать за ароматами дальше, начинаешь разрываться между домашними сырами слева и только что привезенным кефиром (60 р. за пол-литра) справа.

Кстати, если отдать предпочтение второму, на самом нижнем прилавке можно обнаружить еще и свежие грибы, которые словно по собственному желанию перекочевали из леса в эко-магазин.

Адрес: Трёхпрудный переулок, 5.
Время работы: с 10 до 22

Не бойтесь заворачивать в маленькие переулки, многие из них ведут нас туда, где нам действительно нужно оказаться.

Эко-упаковка: очистим планету от мусора

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

Привлекательная, информативная упаковка – не только способ уберечь ее содержимое от повреждений, но и непременный атрибут маркетингового продвижения товара.

Практически любая продукция заворачивается во множество слоев бумаги, пленки, пластика, которые выбрасываются потребителем на свалку.

В результате неизменными спутниками городов становятся растущие полигоны для мусора, 40 % которого составляет одноразовая упаковка.

Поэтому для многих брендов мейнстримом стало использование экологической упаковки.

Главное свойство эко-упаковки – минимальный урон, наносимый экологии во время утилизации, а в идеале полное его отсутствие. Для решения этой задачи ведутся активные разработки в нескольких направлениях.

Упаковка из биоразлагаемых полимеров

Исследования, направленные на создание биологически разлагаемых полимерных материалов (БПМ), начались в 1970-х годах. Способность макромолекул разрушаться под воздействием различных факторов, таких как солнечный свет, воздух, тепло, до продуктов с низкой молекулярной массой, легко усваиваемых микроорганизмами, стала отправной точкой для создания саморазлагающихся полимеров.

Широкое распространение получили следующие типы БПМ:

  • В качестве основного сырья применяются все те же нефтепродукты. Различные катализаторы ускоряют деструкцию от 150 лет до 2-5лет. В качестве таких добавок выступают крахмал, поликапролактон, полимеры на основе ферментации сахарозы.
  • Полимерные материалы из природного сырья. Могут также подвергаться повторной переработке или сжигаться. Биопластики из метилцеллюлозы и белковых комплексов или на основе полимолочной кислоты при попадании в почву быстро разлагаются под воздействием микроорганизмов.
  • Водорастворимые пленки из поливинилового спирта и винилацетата.

На первый взгляд такие материалы – идеальное решение для создания экологической упаковки. Однако на производство полимерных пленок затрачивается огромное количество ресурсов: энергии, нефти, сельскохозяйственных земель под посевы нужных культур и других. Поэтому ученые до сих пор спорят о полезности биоразлагаемых упаковочных материалов.

Переработка пластиков и пленок

Большая часть полимеров может быть повторно переработана. Такие материалы обозначаются специальным знаком – петлей Мебиуса с цифрой внутри, обозначающей вид пластика. Изображение знака представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Знак вторичной переработки полимерного материала

Основная проблема вторичной переработки пластиков – необходимость сортировки и дорогостоящее оборудование.

В США, Европе, Канаде, Японии до 90 % упаковки перерабатывается в качественную новую продукцию.

Использование для создания упаковки экологических материалов

Ведущие мировые бренды все чаще изготавливают тару из натуральных материалов, утилизация которых совершенно безопасна для окружающей среды:

  • картонные коробки, произведенные из вторичного сырья;
  • замена обычных полиэтиленовых пакетов бумажными в крупных торговых сетях;
  • эко-упаковка для продуктов питания из бумаги и биоразлагаемых пластиков;
  • применение совершенно непривычных материалов для создания упаковки – например, лоток для яиц из прессованного сена, коробка для кружки из пробковых подставок для горячего напитка или пляжный вариант бутылки изо льда для напитка, предложенный компанией Coca-Cola;
  • стеклянная возвратная тара.

Творческий подход поможет выгодно продемонстрировать достоинства товара и привлечь покупателей, озабоченных экологической обстановкой.

Экологическая маркировка упаковки

Экологически чистые товары отмечаются особыми знаками. У каждого региона есть своя маркировка. Некоторые примеры эко-маркировки представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Примеры экологической маркировки разных стран

ЗнакНазвание и назначение
«Цветок ЕС»разработан для стран Евросоюза
«Der Grune Punkt» или «Зеленая точка»ставится на товаре или упаковке, предназначенной для вторичной переработки.
«Экологический выбор»используется в Канаде
«Голубой ангел»создан в 1977 году в Германии для маркировки товаров и услуг
«Северный лебедь»распространен в странах Скандинавии
«NF Environnement»из Франции
«Экознак»Японии
«Экологически чисто и безопасно» или «журавлик»Украина, знак означает, что товар прошел сертификацию ISO 14024
«Листок жизни»Россия

Забота об экологии – это в первую очередь вклад в здоровье нас и наших детей. Потребляя товары с экологической маркировкой, отдавая предпочтение эко-упаковке, мы стимулируем развитие щадящих технологий. Экономия ресурсов – лучший способ помочь природе.

Чистая красота: Натуральная косметика в эко упаковке

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

Проблема загрязнения планеты в последнее время стоит особенно остро.

В связи с этим компании производители продуктов питания и косметики ищут способы сделать упаковку для своей продукции менее вредной для окружающей среды, тем более что все больше людей во всем мире объявляют бойкот пластику, будь то пакеты, бутылки или другая упаковка. Компании Ecologic удалось создать экологически чистую бутылку из вторичной бумаги и перерабатываемого пластика.

www.1000ecofarms.com

Апр 6, 2018 04:00

Идея создания эко-бутылки пришла в голову Джули Корбетт (Julie Corbett) в 2008 году, когда начальная школа ее дочерей в Беркли приняла политику нулевой утилизации.

Тогда женщина и обратила внимание на то, что все вокруг нас сделано из пластика, начиная от контейнеров для еды и заканчивая чистящими средствами.

Вдохновленная воспоминаниями детства о бумажных коробках для молока она разработала концепцию упаковки, внешний слой которой состоит из переработанной бумаги, а внутренний – из перерабатываемого пластика.

По ее мнению эта концепция может сократить выбросы углекислого газа более чем на треть. Найти инвесторов и реализовать данную концепцию оказалось гораздо сложнее. «Мы изо всех сил пытались найти правильные технологии, оборудование и людей», – говорит Джули.

В 2016 году Ecologic, возглавляемая Коблетт, стала сотрудничать с компанией по производству натуральной косметики «Seed Phytonutrients». В своем производстве они используют продукцию, выращенную на местных органических фермах.

Совместными усилиями они работали над созданием упаковки, которая могла бы полностью соответствовать требованиям потребителей, состоять из перерабатываемых компонентов не нанося ущерб природе.

В результате долгих поисков на свет «родилась» эко-бутылка.

«Это совершенно новый – никем до этого не использованный в нашей отрасли продукт», – говорит Скотт Скиенвар (Scott Schienvar), руководитель подразделения цепочки поставок L'Oreal, которые инкубировали «Seed».

Но «чистая» и стильная упаковка это не все, чем удивляют производители косметики своих потребителей. Внутри каждого «флакона» кроется подарок – пакет органических семян компании Hudson Valley Seed Company – местного фермерского хозяйства, производящего семена.

Конечно, расширение производственных мощностей это главная задача Джули Коблетт, как руководителя предприятия, однако она отмечает, что экологичное производство является для нее не менее важным.

Тенденция создания экологически чистой упаковки набирает обороты, вспомним хотя бы съедобные температурные датчики от швейцарских разработчиков, съедобную бутылку для воды, инновационные тарелки из листьев или биоразлагаемые пакеты из креветок.

Read more articles in Новости section of our online magazine

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке»

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

С каждым годом растёт количество мусора, производимого человечеством. Львиная его доля – это пластик, служащий материалом для упаковки и тары. Пластик не разлагается стопроцентно в природе и причиняет эко-системе значительный вред. Альтернативой традиционной пластмассе (получаемой из нефти) служат виды пластика, именуемые «биоразлагаемыми».

Упаковка и тара, производимые из подобных разновидностей пластика (биопластика) подаются как «эко-упаковка», «растительные бутылки» и т. п.

Судя по всему, рынок биопластика будет расти в ближайшие годы, и многие считают, что альтернативные разновидности пластика, производимого из растений, послужат окончательным решением проблемы зависимости от пластика, получаемого из нефти.

Так называемые перерабатываемые или растительные бутылки представляют собой не более чем аналог стандартных пластиковых бутылок из полиэтиленового терефталата, в которых тридцать процентов этанола заменены соответствующим количеством этанола, полученного из растений. Это означает, что такая бутылка может быть подвергнута вторичной обработке, даже несмотря на то, что сделана из растительно материала; однако она отнюдь не биоразрушаема.

Существуют разновидности биоразлагаемого пластика – на сегодняшний день наиболее распространён пластик из полиоксипропионовой (полимолочной) кислоты.

Получаемая из кукурузной биомассы полимолочная кислота действительно разлагается в определённых условиях, превращаясь в воду и углекислый газ.

Однако необходимы высокая влажность и высокая температура, чтобы разложить пластик из полимолочной кислоты – и это означает, что стакан или пакет из такого пластика стопроцентно разложится лишь в условиях промышленного компостирования, а не в обычной куче компоста у вас в саду.

И он не разложится вовсе, погребённый на свалке, где он пролежит сотни или тысячи лет, подобно любому иному куску пластикового мусора. Конечно, продавцы не размещают подобную информацию на упаковке, и потребители ошибочно принимают их за экологически безопасные.

Если вынести вопрос биоразлагаемости за рамки дискуссии, широкомасштабное использование биопластика могло бы стать большим благом – по многим причинам. На первом месте стоит то обстоятельство, что требуемые для его производства ресурсы возобновляемы.

Урожаи кукурузы, сахарного тростника, водорослей и других исходных материалов для производства биопластика столь же безграничны, как возможности их культивировать, и индустрия производства пластика могла бы, наконец-то, избавиться от зависимости от ископаемых углеводородов.

Выращивание исходных материалов также не приводит к энергетическому дисбалансу, если осуществляется экологически рационально, то есть из исходных материалов извлекается больше энергии, нежели её тратится на выращивание тех или иных культур.

Если получаемый в итоге биопластик прочен и может быть повторно использован, то весь процесс в высшей мере оправдан.

«Растительные бутылки» «Кока-Колы» – хороший пример того, как можно производить биопластик в рамках подходящей инфраструктуры.

Поскольку эти бутылки по-прежнему остаются технически полиоксипропионовыми, то их можно регулярно перерабатывать, что позволяет сохранять сложные полимеры, а не выбрасывать их на свалку, где они бесполезны и будут гнить вечно.

Допуская, что можно улучшить существующую инфраструктуру переработки, заменив исходную пластмассу долговечным биопластиком, можно было бы значительно уменьшить общую потребность в исходных полимерах.

Биопластик создаёт новые проблемы, которые мы должны принять во внимание, двигаясь вперёд. Во-первых, попытка полностью заменить пластик, получаемый из нефти, биопластиком растительного происхождения, потребует десятков миллионов дополнительных гектаров сельскохозяйственных угодий.

Пока мы не колонизируем другую обитаемую планету с пахотными землями, или не уменьшим (значительно) потребление пластика, подобная задача будет требовать уменьшения площади обрабатываемых земель, которые уже культивируются с целью производства продуктов.

Потребность в дополнительной площади может даже стать катализатором дальнейшей вырубки лесов или их фрагментации, особенно в регионе тропических лесов, таких как Южная Америка, которые уже подвергаются опасности.

Даже если бы все выше обозначенные проблемы не были актуальными, то у нас по-прежнему нет адекватной инфраструктуры переработки больших объёмов биопластика.

Например, если полиоксипропионовая бутылка или контейнер оказывается в мусорном баке потребителя, то они могут загрязнить рециркулирующий поток и сделать испорченный пластик бесполезным.

Кроме того, восстанавливаемый биопластик в наши дни остаётся фантазией – сейчас у нас нет широкомасштабных или стандартизированных систем восстановления биопластика.

Биопластик обладает потенциалом стать действительно экологически безопасным заменителем разновидностей пластика, получаемых из нефти, но лишь в том случае, если мы станем действовать адекватно.

Даже если бы мы сумели ограничить процесс уничтожения и фрагментации лесов, свести вред производства продуктов к минимуму и развить перерабатывающие инфраструктуры, то единственный вариант, как биопластик может быть действительно экологически рациональной (и долгосрочной) альтернативой пластику из нефти – если уровень потребления значительно снизится. Что касается биоразрушаемого пластика, то он никогда не станет окончательным решением вопроса, несмотря на заверения некоторых компаний в обратном, независимо от того, насколько эффективно этот материал разлагается в компостной куче. Лишь в ограниченном сегменте рынка, скажем, в развивающихся странах с большим количеством органических мусорных свалок, биоразрушаемый пластик имеет смысл (и то в краткосрочной перспективе).

Такая категория как «биоразлагаемость» является важным аспектом всей этой дискуссии.

Для осознанных потребителей понимание истинного смысла «биоразрушаемости» критически важно, поскольку лишь оно позволяет им покупать экологически безопасные продукты и адекватно решать, что им делать с мусором. Нет нужды говорить, что производители, маркетологи и рекламщики исказили факты.

Критерием биоразлагаемости служит не столько источник материала, сколько его состав. В наши дни на рынке доминируют разновидности долговечного пластика нефтяного происхождения, обычно идентифицируемые номерами полимеров от 1 до 7.

Говоря в целом (поскольку каждая разновидность пластика имеет свои сильные и слабые стороны), эти разновидности пластика синтезируются благодаря их разносторонности и прочности, а также потому, что они обладают высокой сопротивляемостью воздействию атмосферных условий: эти качества востребованы во многих продуктах и в упаковках.

Вышесказанное относится и ко многим полимерам растительного происхождения, которые мы также используем в настоящее время.

Эти желательные характеристики относятся к высокоочищенному пластику, с длинными, сложными полимерными цепями, которые обладают высокой сопротивляемостью естественной деградацией (такой, как микроорганизмы). Поскольку это так, большая часть пластика на современном рынке просто не биоразлагаема, даже те виды пластика, которые получены из обновляемой биомассы.

Но какова ситуация с разновидностями пластика, которые производители объявляют биоразлагаемыми? Здесь возникает большинство заблуждений, поскольку утверждения о биоразлагаемости обычно не сопровождаются точными инструкциями о том, как должным образом сделать этот пластик биоразлагаемым, и не объясняется, насколько этот пластик легко разлагаем.

Например, полимолочную (полилактидную) кислоту чаще всего называют «биоразлагаемым» биопластиком. Полимолочную кислоту получают из кукурузы, поэтому можно заключить, что она разлагается так же легко, как и кукурузные стебли, если их оставить в поле.

Очевидно, что это не так – лишь подвергаюсь воздействию высокой температуры и влажности (как в условиях промышленного компостирования) она будет разлагаться достаточно скоро, чтобы весь процесс был оправдан.

В обычной компостной куче этого просто не произойдёт.

Биопластик часто связывают с биоразлагаемостью лишь потому, что он получен из обновляемой биомассы. По сути, большая часть «зелёного» пластика на рынке не является быстро разлагаемой.

По большей части, они требуют переработки в промышленных условиях, когда температура, влажность и воздействие ультрафиолетового света можно строго регулировать.

Даже в таких условиях некоторые виды биоразлагаемого пластика могут требовать до года для полной переработки.

Следует внести ясность – по большей части, виды пластика, доступные сейчас на рынке, не являются биоразрушаемыми. Чтобы иметь право так называться, продукт должен быть способен разлагаться естественным образом, благодаря воздействию на него микроорганизмов.

Некоторые нефтеполимеры можно комбинировать с биоразлагаемыми добавками или иными материалами с целью ускорить процесс разложения, но они представляют незначительный сегмент глобального рынка.

Получаемый из углеводородов пластик не существует в природе, равно как и нет микроорганизмов, естественным образом предрасположенных к тому, чтобы способствовать процессу его распада (без помощи добавок).

Даже если биоразлагаемость биопластика не была бы проблемой, наша нынешняя инфраструктура переработки, компостирования и сбора мусора не позволяют справиться с большим объемом биоразлагаемого пластика.

Не увеличив (серьёзно) возможности перерабатывать биоразлагаемые полимеры, а также биоразлагаемый/компостируемый материал, мы просто будем производить больше мусора для наших свалок и мусоросжигательных заводов.

Когда всё, о чём шла речь выше, будет осуществлено, лишь тогда биоразлагаемый пластик будет иметь смысл – в очень ограниченных и краткосрочных обстоятельствах.

Причина проста: зачем тратить энергию и ресурсы, производя высокоочищенные биоразлагаемые пластиковые полимеры, лишь для того, чтобы полностью жертвовать ими позже – посредством компостирования или природного биоразложения? В качестве краткосрочной стратегии, позволяющей уменьшить объём мусора на таких рынках как Индостан, – это имеет какой-то смысл. В качестве долгосрочной стратегии, позволяющей преодолеть пагубную для экологического здоровья планеты зависимость от получаемого из нефти пластика, смысла не просматривается.

Из сказанного выше можно заключить, что биоразлагаемый пластик, материал «эко-упаковки», является не вполне экологически здоровой альтернативой, хотя часто рекламируется в этом качестве. Более того, производство упаковочных изделий из биоразлагаемого пластика связано с дополнительным загрязнением окружающей среды.

Интересные записи:

Клетчатка с черникой

Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» – вегетерианство

  1. ул. Дмитрия Ульянова, д.20, к.1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  2. Проспект мира, д. 116

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  3. Алтуфьевское шоссе, д. 84

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  4. Бульвар Дмитрия Донского, д. 6

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  5. ул. Енисейская, д.19

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  6. ул. Профсоюзная, д. 104

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  7. ул. Плещеева, д.4

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  8. Ул. Южнобутовская, д.81

    Часы работы: с 08:00 по 22:00

  9. Чонгарский бульвар, д.2а

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  10. Ореховый бульвар, д. 13

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  11. ул. Генерала Кузнецова, д. 26к1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  12. Пролетарский проспект, д. 23

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  13. ул. Южнопортовая, д. 18

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  14. ул. Новинки, д.1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  15. ул. Профсоюзная, д.122

    Часы работы: с 08:00 по 23:00

  16. Волгоградский проспект д.84, корп.1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  17. ул. Совхозная, д. 39

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  18. ул. Люблинская, д.165, к.2

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  19. ул. Широкая, д. 12Б

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  20. ул. Ярцевская, д.27, корп.1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  21. Свободный проспект, д. 33А, стр. 4

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  22. ул. Суздальская, д. 30/2

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  23. ул. Профсоюзная, д. 39

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  24. ул. Маршала Бирюзова, д. 17

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  25. ул. Хачатуряна, д. 20

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  26. ул. Первомайская, д.81

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  27. ул.Планерная, д. 12

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  28. ул. Красного Маяка, д. 2

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  29. ул. Большая Черкизовская, 3к1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  30. Проспект Вернадского, д.39

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  31. Мичуринский проспект, д. 36

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  32. ул. Фестивальная, д.13, к.1

    Часы работы: с 10:00 по 22:00

  33. ул. Бутырская, д.4

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  34. ул. Щербаковская, д. 3

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  35. Славянский бульвар, д.5, к.1

    Часы работы: с 08:00 по 22:00

  36. Ленинградский пр-т, д.74, корп.1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  37. Строгинский бульвар, 9

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  38. ул. Героев Панфиловцев, д.1

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  39. ул. Тушинская, д. 16 стр. 2

    Часы работы: с 09:00 по 21:00

  40. ул. Луганская, д. 10

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  41. ул. Чертановская, д. 1Г

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  42. ул. Шаболовка д.34, стр. 3

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  43. ул. Уральская, вл. 4Г

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  44. ул. Маршала Василевского, д. 17

    Часы работы: с 08:00 по 23:00

  45. Сиреневый бульвар, д.11а

    Часы работы: с 07:30 по 22:30

  46. ул. Пушкинская д.2

    Часы работы: с 08:00 по 22:00

  47. ул. Советская 1/7

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  48. ТЦ “Новый век”, ул. Дьяконова, д. 11А

    Часы работы: с 10:00 по 21:00

  49. ТЦ “Муравей”, пр. Ленина, д.33

    Часы работы: с 09:00 по 21:00

  50. площадь Восстания, д. 7

    Часы работы: с 10:00 по 22:00

  51. ТЦ “Сормовские зори”, ул. Коминтерна, д.117

    Часы работы: с 10:00 по 21:00

  52. ул. Исаева, д.2а

    Часы работы: с 08:00 по 23:00

  53. Подмосковный бульвар, 13

    Часы работы: с 07:00 по 23:00

  54. ТЦ “Гордеевский УниверМаг”, ул.Гордеевская, д.2

    Часы работы: с 07:00 по 22:00

  55. ул. Ворошилова, д.136а

    Часы работы: с 07:00 по 22:30

  56. ТЦ “Нагорный”, Советская площадь, д.3

    Часы работы: с 08:00 по 22:00

  57. ул. Беляева, д.23 А

    Часы работы: с 09:00 по 21:00

  58. ул.Ленина, д.9

    Часы работы: с 08:00 по 22:00

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *