Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Table of Contents

Китайская капусту «Бок-Чой»

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Капуста китайская (она же пак-Чой) это как капуста вегетарианец если сравнивать её с обычной.  В этой капусте высокое содержание кальция и железа она невероятно вкусная и сочная, ее едят как сырой, так и в разных салатах, тушат и жарят.

Лучшая же китайская капуста-это капуста выращенная самостоятельно. Ее довольно легко выращивать самостоятельно, она хорошо растет в прохладную погоду, прекрасно растет в начале весны и осенью.

Так что если вы решите выращивать ее самостоятельно то у вас она будет большую часть года свежая на столе.

Виды Китайской капусты

Классическая китайская капуста (бок Чой) имеет белые ребра и темно-зеленые листья, есть также, другие сорта у которых листья твердые светло-зеленые, красновато-зеленые и даже золотисто-желтые.

Существуют так называемые сорта «малыш» или «гном» которые созревают очень быстро, всего несколько сантиметров в высоту и идеально подходят для приготовления целиком.

 Китайская капуста (бок Чой) принадлежит к виду капустных рапа, который включает в себя китайскую или пекинскую капусту и множество других вкусных овощей.

Большинство магазинов и садовых центров продают один или два основных сорта китайской капусты, так что если вы и впрямь захотите ознакомиться с удивительным разнообразием этого универсального урожая, вам вероятно придется заморочиться и заказать через интернет. Если вы хотите начать знакомиться с Китайской капустой, имеется в виду вырастить самостоятельно то рекомендуем попробовать такой сорт как «Бопак Ф1» это первая китайская капуста, которая заработала статус все – американского выбора.

Где посадить

Китайская капуста любит рыхлую и хорошо дренированную почву. Весной и осенью она будет расти как под солнцем так и в полутени. Летом китайская капуста (бок Чой) предпочитает полутень.

Маленькие сорта китайской капусты отлично растут и в контейнерах, так что вы можете выращивать молодые листья Чой в ваших квартирах, на подоконнике или в специально отведенном и оборудованном месте хоть круглый год.

Так же китайская капуста отлично растет и на гидропонике, хитрого в этом нечего нет, так что вы смело можете выбрать и гидропонный способ выращивания этих отличных овощей.

Выращивание и сбор урожая

Четыре основных способа, растить и собирать урожаи китайской капусты

Детская зелень. Урожай готов к сбору через 30 дней, это самый быстрый способ выращивания капусты. Для выращивания берется около 60-100 семян на квадратный метр в саду.

Когда урожай слишком высокий, стрижем его с помощью ножниц, примерно на 2,5 сантиметра выше основания листьев. Растения же в свою очередь будут продолжать расти, будет больше листьев.

Пересаживайте китайскую капусту каждые 4-6 недель для непрерывного сбора.

Малыш «бок Чой». Урожай готов к сборке через 45 дней. Семена капусты китайской, называемая «малышь» или «гном», высаживаются в 3-4 сантиметрах друг от друга во всех направлениях.

Вырезаются целые мини-головы из земли, когда вы считаете, что они достигли нужно размера или же когда вы увидите кончик цветоноса растет из центра листьев.

Для постоянного сбора урожая берите несколько десятков семян и высаживайте каждые 2 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Взрослое растение. Урожай готов к сборке через 60-80 дней. Семена растений высаживаются в 6-8 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Можно сократить время выращивания, если начать растить в горшках в квартире а потом пересаживать в огород.

Отдельные зрелые ребра и листья. Урожай будет готов к сбору через 45-60 дней. Растут так же как и все Взрослые растения (выше), но приступать к сборке можно будет, как только проявятся первые листья и будут толстые и четкие ребра.

Обрывайте отдельные листья, сгибайте их и оттягивайте подальше от центра, и осторожно надавливайте на основания ребер, чтобы отделить их от центрального ствола. Это увеличивает урожай. Когда центральный стебель начинает выглядывать над листьями растение готово к сбору, растение съедобно целиком, стебель, цветы в общем целиком и полностью.

Для постоянного сбора урожая берите несколько семян и высаживайте каждые 4 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Уход за растениями

Если вы выращиваете в открытом грунте и у вас нету регулярного дождя, то вам придется поливать почву каждые несколько дней, чтобы поддерживать влажность вокруг корней вашей капусты. Если же давать почве просыхать то это приведет к тому что ребрышки не будут такими сочными.

Китайская капуста может быть весьма привлекательным блюдом для разного рода блошек в начале весны.

Несколько отверстий не повредят вашему урожаю, но если же они приносят гораздо больше вреда чем несколько отверстий, то нужно быть внимательным и принять меры по борьбе с данным супостатом.

Подведем итог.

Дорогие друзья самостоятельно выращивая Китайскую капусту у себя на огороде, либо дома на гидропонике вы обеспечите себя и свою семью необычайно вкусным и полезным овощем круглый год, область применения китайской капусты невероятно велика, её можно использовать хоть в суп, хоть в салат, либо кушать свежей, разных рецептом великое множество витает на просторах интернета. Пробуйте, выращивайте и радуйтесь полученным результатам. Успехов вам дорогие друзья.

Бок чой

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

  • 23 Мар 2016 Дмитрий Рубрики: Овощи 2323 Комментарии: 6Пак-чой – это подвид листовой капусты, представляющий собой розетки плотно прилегающих друг к другу крупных листьев и черешков. В отличие от родственников, бок чой не формирует  кочан.
    НазваниеПо-английскиПо-французскиСинонимы
    Китайская капуста бок чой (пак чой)Bok choy, Pak-choi, Chinese cabbageLe Bok Choy, Le Pak-ChoiПакчой, пак-чой или пак чой (также «пок»), бок-чой или бок чой (также «бук»), китайская листовая или просто китайская капуста (не путать с пекинской китайской капустой, они лишь родственники), белый овощ или китайская белая капуста, сине-зеленый овощ, бело-стволовая капуста, черешковая капуста, масляный овощ (в Китае из нее делают овощное масло), китайский мангольд, китайская горчичная капуста горчицы (из-за горьковатого вкуса), белая горчичная капуста, конское ухо, сельдерейская капуста.

    В кулинарных целях используются стебли и листья. Их мякоть имеет сладковато-горьковатый вкус и приятный аромат. Продается овощ в свежем виде и представлен в двух видах:

    • с мясистыми белыми черешками и листьями темного оттенка;
    • с черешками и листьями, светло-салатового цвета.

    Сорта китайской капусты

    При выборе смотрите на листья. Они должны быть сочного зеленого цвета, не вялыми. Виды делятся на множество сортов. Представлена капуста:

    • «Прима» (устойчива к вредителям и сырости);
    • «Гипро» (неприхотлив к условиям выращивания, а потому стоит недорого);
    • «Ласточка» (обладает более нежным вкусом, чем другие сорта, что приводит к более высокой стоимости сорта);
    • «Четыре сезона» (плодоносит несколько раз за год, а потому относится к бюджетным сортам) и многие другие.

    Как используется пак чой

    Появился пак чой в Китае, но быстро распространился по всей ЮВА, а потому сегодня применяется в национальных блюдах китайской, японской, вьетнамской, корейской и тайской кухне. Первоначально используемое простыми крестьянами растение переместилось даже на императорский стол, став оригинальной добавкой ко многим блюдам.

    • Сегодня пак-чой активно распространен в Западной Европе и в России. Это не только очень полезный, но и вкусный овощ, раскрывающий перед кулинарами широчайшее поле деятельности.
    • В Северной Америке бок чой культивируется более сотни лет.
    • В Корее особенно ценятся молодые растения, поскольку небольшие кочанчики намного нежнее по вкусу.
    • Сельдерейная капуста – отличный самостоятельный гарнир, который не требует добавок, но и в составе рагу она великолепна.
    • Китайцы гордятся своим национальным блюдом «Пак-чой по-шанхайски». Его основным ингредиентом является эта разновидность листовой капусты. Для приготовления блюда, листья и черешки капусты варятся в течение 1 минуты. Затем на растительном масле обжаривается тофу, зубчик чеснока и грибы вешенки. Листья пак-чоя распределяют по плоской тарелке, а на них выкладывают тофу с вешенками. Блюдо посыпается зеленью. Его подают охлажденным.
    • С бок-чой делают всевозможные варианты овощных салатов, и даже соки. Можно тушить китайскую капусту. Каждый кулинар в Азии руководствуется своей фантазией и вкусовыми предпочтениями гурманов.
    • Китайскую капусту жарят, варят, пассируют, парят, тушат, готовят на гриле.

    Не только кулинарными свойствами знаменита черешковая капуста: ландшафтные дизайнеры оригиналы нередко используют ее для создания экстравагантных насаждений, которые особенно ярко смотрятся в конце лета – начале осени, когда большинство цветущих растений теряют свой вид, и главный акцент ставится на зеленые растения. Если посадить пак-чой с бархатцами, то это будет не только красиво: вы к тому же защитите капусту от вредоносных насекомых и получите более обильный урожай.

    Одним из наиболее интересных по своим вкусовым качествам и богатых по содержанию микроэлементов экзотических растений, является разновидность восточноазиатской листовой капусты, пак-чой. Это растение, используемое, как в кулинарии, в ландшафтном дизайне и даже в народной медицине, с каждым годом все больше набирает популярность по всему миру.

    С чем сочетается пак чой

    Пак-чой прекрасно сочетается с любыми овощными и зерновыми культурами. С ним готовят:

    • картофель,
    • морковь,
    • бобовые,
    • лук,
    • рис,
    • грибы.

    Отлично сочетается корешковая капуста с мясом и рыбой.

    С чем сочетать нельзя

    Используя пак-чой в кулинарии, важно знать, с какими продуктами этот овощ можно сочетать, а с какими категорически недопустимо. Дело в том, что сочетание несовместимых продуктов приводит к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.

    При приготовлении пак-чоя с мясом, не добавляйте к блюду бобовые и орехи. Несмотря на привлекательный вид и прекрасные вкусовые свойства, такое сочетание нанесет вред людям с заболеваниям ЖКТ, печени, желчного пузыря. Эти продукты идентичного белкового состава не совместимы друг с другом.

    Свежий пак-чой (салаты с ним или сок), как и любую овощную культуру нельзя использовать с молочными продуктами. Такое сочетание приведет даже к тяжелому отравлению. Не смешивают овощ и с фруктами, так как горьковатый вкус капусты испортит блюдо.

    Китайская капуста — польза и вред

    С древних времен пак-чой славился своими целительными свойствами. Этот вид капусты отличается повышенным содержанием омега-з жирных кислот и цинка.

    Витамины в китайской капусте

    Богатое витаминами А, С, В1, К, РР, В2 растение считается панацеей и используется для лечения целого ряда заболеваний. Сельдерейская капуста:

    • улучшает обмен веществ;
    • значительно укрепляет иммунную систему;
    • запускает механизм восстановления организма на клеточном уровне.

    Не зря древние лекари активно использовали сок растения для быстрого заживления ран воинов. При ожогах хорошо наложить свежий лист бок-чока и зафиксировать его не тугой повязкой.

    Заживляющий эффект от листьев бок-чоя аналогичен действию подорожника или лопуха. Также для лечения ран древние лекари использовали смесь из сока этой капусты и сырого куриного белка. При воспалительном процессе применение такой смеси недопустимо.

    • Положительно овощ влияет на работу сердца, улучшает зрение.
    • Очищение организма, разжижение крови и выведение токсинов также входит в список полезных свойств бок-чока.
    • К перечню можно добавить и еще одно, немаловажное качество – омоложение. За счет высокого содержания антиоксидантов (более 70 видов) сок бок-чока способствует торможению процесса старения, горечь и лимонная кислота, входящая в состав капусты активизирует все внутренние процессы.
    • Организм человека, употребляющего в пищу бок-чой, становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, стойким к стрессам, идет общее оздоровление.

    Здоровье и красота всегда ходят рука об руку, поэтому сок пак-чоя используется и в косметологии, в качестве освежающего, омолаживающего средства.

    Вред:

    Как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, пак-чой имеет противопоказания и ограничения. Не рекомендуется, например, есть его людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку это растение известно активным кроверазжижающим эффектом.

    В сочетании с медицинским препаратом аналогичного действия оно может вызвать несвертываемость крови. Опасными становятся любые, даже мелкие порезы. Также продукт не употребляется при аллергических реакциях на капусту.

    Бок-чой содержит глюкозинолаты. При использовании в малых дозах они способствуют предотвращению развития раковых клеток. В больших объемах эти вещества токсичны для человека, особенно при наличии предрасположенности к опухолям.

    Известны попытки лечения диабета избыточным потреблением бок-чоя. Результат капустной диеты на фоне диабета — развитие гипотиреоз, заканчивающегося микседематозной комой.

    Интересные факты о капусте

    • Карл Линней классифицировал группу растений пак-чой как обособленный вид под названием Brassica chinensis, но впоследствии исследователи пришли к выводу, что это растение из семейства крестоцветных — не капуста, а сорт репы.
    • До наших дней сохранились немногочисленные древние источники, в которых говорится, что растение использовалось в знахарских целях. Тибетские монахи применяли сок пак-чоя для лечения воспалительных процессов, онкологических и прочих заболеваний.
    • Бок чой является одним из самых скороспелых сортов листовой капусты, которая созревает уже через 23-25 дней после посадки. В странах с теплым климатом можно снять до пяти урожаев за сезон, что предопределило популярность овоща.
    • По концентрации витамина С, пак-чой обходит все салатные культуры, а по содержанию витамина А конкурирует с морковью.
    • Пак-чой нельзя сажать на том месте, где в прошлом году уже выращивали какой-либо другой вид капусты. Несоблюдение этого правила приводит к снижению урожайности и ослаблению растений, увеличению подверженности воздействию вредителей.

    Если вы не знаете где приобрести бок чой вы можете сделать это в магазине «Шанхайский котелок» — у них все есть.

    « 10 быстрых блюд от 10 до 30 минут Тофу с овощами и лапшой »

Рецепты и секреты приготовления капусты пак-чой

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как.

Что это такое?

Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов.

Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями.

Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.

Польза продукта

В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.

Как выбрать и хранить китайскую капусту?

При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.

Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.

Может ли капуста навредить?

К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.

Что приготовить из пак-чой?

Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Тушёная пикантная пак-чой

Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  2. Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
  4. Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
  5. Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

Бок-чой (китайская листовая капуста) полезные свойства для здоровья

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Бок-чой, также известная как китайская листовая капуста, изначально культивировалась в Китае тысячи лет тому назад и с тех пор это растение распространилось по кухням всего мира.

Бок-чой принадлежит к семейству крестоцветных овощей, которое также включает капусту кале, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, брюкву и репу. Эти овощи содержат большое количество питательных веществ и мало калорий.

Если Вы пытаетесь употреблять здоровую пищу, крестоцветные овощи, такие как бок-чой, должны быть в самом верху списка для покупок.

Питательная ценность бок-чой

Один стакан сырого бок-чой содержит 9 калорий, 1 г белка, 1,5 г углеводов, 0,7 г пищевой клетчатки, 0 г холестерина и 0.1 г полиненасыщенных жиров.

Одна порция сырого бок-чой обеспечивает 5% суточной потребности в калие, 62% — в витамине А, 7% — в кальцие, 5% — в витамине В6, 3% — в магние, 3% — в железе и 52% — в витамине С.

Бок-чой, также известный как китайская листовая капуста, изначально культивировался в Китае в течение тысячелетий, а затем распространился по всему миру.

Бок-чой также содержит ряд других витаминов и минералов, таких как фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, ниацин, фолиевая кислота, холин, бета-каротин и витамин К

Бок-чой не только богат витаминами и минералами, но и имеет полезный состав фитохимических веществ и антиоксидантов.

Крестоцветные овощи, такие как бок-чой, богаты глюкозинолатами, которые являются серосодержащими соединениями. Было обнаружено, что они самыми различными способами полезны для здоровья человека.

Полезные свойства от употребления бок-чой

Злокачественные новообразования

Было установлено, что бок-чой и другие крестоцветные овощи обладают некоторыми противораковыми свойствами. Несколько популяционных исследований показали, что люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака легких, предстательной железы, толстого кишечника и молочной железы.

Глюкозинолаты, обнаруживаемые в этих овощах, превращаются в изотиоцианаты в организме, а эти соединения помогают человеку бороться с раком.

Бок-чой содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, предотвращая таким образом образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК. Витамин С, витамин А и бета-каротин действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами.

Селен – это минерал, который отсутствует в большинстве фруктов и минералов, но его можно обнаружить в бок-чой. Он играет важную роль в функционировании печеночных ферментов и помогает в детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление, а также снижает скорость роста опухолей.

Здоровье костной ткани

Содержащиеся в бок-чой железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К способствуют созданию и поддержанию костной структуры и прочности.

Железо и цинк играет важную роль в производстве и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций оба важны для костной структуры, для правильной минерализации костной тканинеобходим аккуратный баланс этих двух минералов. Употребление слишком большого количества фосфора и слишком небольшого количества кальция может привести к утрате костной ткани.

Нехватка витамина К связана с повышенным риском переломов костей. Адекватное его употребление важно для хорошего здоровья, так как он действует в качестве модификатора белков костного матрикса, улучшает абсорбцию кальция и может снизить выделение кальция с мочой.

Артериальное давление

Калий, кальций и магний (все содержатся в бок-чой) снижают артериальное давление естественным путем.

Поддержание низкого употребления натрия необходимо для снижения артериального давления, хотя повышенное употребление калия может быть настолько же важным, так как он обладает сосудорасширяющим влиянием.

Здоровье сердца

Фолиевая кислота, калий, витамин С и витамин В6, содержащиеся в бок-чой, — в сочетании с отсутствием холестерина, — помогают поддерживать здоровье сердца.

В одном исследовании те участники, которые употребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми участниками, которые употребляли меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Витамин В6 и фолиевая кислота предотвращают накопления вещества под названием гомоцистеин. Когда избыточные количества гомоцистеина накапливаются в организме, они могут повредить кровеносные сосуды и привести к развитию проблем с сердцем.

Воспаление

В бок-чой содержится холин – очень важный и полезный нутриент, которые полезен для сна, мышечных движений, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, полезен для передачи нервных импульсов, участвует в абсорбции жиров и снижает хроническое воспаление.

Иммунитет

Селен, обнаруживаемый в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-киллеров.

Кожа

Коллаген, поддерживающий структуру кожи, зависит от витамина С, как от необходимого нутриента. Витамин С действует в организме, как антиоксидант, помогая предотвращать повреждения, вызванные солнцем, загрязнением и дымом. Витамин С также способствует способности коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как бок-чой, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общей смертности, а также способствует здоровью лица и волос, повышает энергетические запасы организма.

Как употреблять бок-чой?

Все части китайской капусты можно употреблять и приготавливать различными способами. Кроме низкокалорийного содержания с большим количеством питательных веществ, она обладает мягким сладким вкусом и хрустящей текстурой, что делает ее идеальным дополнением к почти любому блюду.

Краткие советы:

  • Нарежьте бок-чой и перемешайте с другими свежими овощами, чтобы быстро сделать салат.
  • Добавьте нарезанный бок-чой в горячий и кислый суп.
  • Смешайте перемолотые бок-чой, грибы, лук и соевый соус чтобы сделать начинку для пельменей.

Обжарьте бок-чой вместе с различными овощами и небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла.

Потенциальный риск для здоровья от употребления китайской капусты

Сырой бок-чой некоторые врачи считают продуктом, который способствует развитию зоба. Китайская капуста нарушает функции щитовидной железы, подавляя всасывание йода.

Это связано с ферментом мирозиназа, которая присутствует в сырых крестоцветных овощах, но деактивируется в процессе приготовления. Хотя употребление избыточного количества сырого бок-чой опасно, в умеренных количествах китайская капуста безопасна.

Если Вы принимаете препараты для разжижения крови (например, варфарин), важно, чтобы Вы резко не увеличивали и не уменьшаликоличество употребления продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертываемости крови.

Для профилактики заболеваний и поддержания здоровья лучше придерживаться разнообразной диеты.

Бок-чой

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов.

Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии.

И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны.

И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы.

Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами.

В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия.

Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность13 кКал
Белки1,5 г
Углеводы2,2 г
Жиры0,2 г
Вода95,3 г
Клетчатка1 г
Зола0,8 г
Витамин А2681 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,75 мг
Витамин В46,4 мг
Витамин В50,09 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин С45 мг
Витамин Е0,09 мг
Витамин К45,5 мкг
Натрий65 мг
Калий252 мг
Магний19 мг
Кальций105 мг
Фосфор37 мг
Марганец0,16 мг
Железо0,8 мг
Цинк0,19 мг
Медь0,02 мкг
Селен0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков.

Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне.

Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы.

Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов.

Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.

Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.

Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления.

Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран.

Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее.

А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов.

В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток.

Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой.

Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать.

Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски.

Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям.

Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса.

А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона».

Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи.

Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Бок чой – китайская капуста – вегетерианство

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта.

Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Как выращивать бок-чой (видео)

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей.

В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к.

при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Баклажан «Эпик f1»: характеристика сорта и правила выращивания

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Картофель «Реванш»: один из лучших сортов многоцелевого назначения

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока.

Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером.

Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как приготовить бок-чой (видео)

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий.

При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты.

Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(1

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *