Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

28 февраля 2014 в 14:51

Рубрики: Здоровье, Масло, Миндаль, Мясо, Орехи, Питание, Рис, Соки, СояТеги: Бхуванешвари Шанкар, Джо Винсон, Намита Надар

Белый рис или бурый рис, миндаль или грецкие орехи, сливочное или кунжутное масло — существует множество дилемм, связанных с едой.

Правильный выбор, основанный на информации, понимании состава блюда и масел, которые мы используем, поможет нам не только следить за весом, но и избежать многих болезней, сообщает Vegetarian. Диетологи и врачи проливают свет на некоторые часто задаваемые вопросы.

Миндаль или грецкие орехи?

Исследователь Джо Винсон, PhD, Университет Скрэнтона, Пенсильвания, в докладе для Американского химического общества, Калифорния, пишет: «Грецкие орехи лучше, чем миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. В горсти грецких орехов содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом широко употребляемом орехе».

Для людей, беспокоящихся о том, что из-за потребления большого количества жиров и калорий они растолстеют, Д.Винсон поясняет, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а не забивающие сосуды насыщенные жиры. Что касается калорий, орехами очень быстро насыщаешься, что препятствует перееданию.

Исследователи установили, что несоленые, сырые или обжаренные орехи полезны для контроля уровня глюкозы и липидов в крови, их можно использовать при диабете без набора веса.

Но даже врачи иногда расходятся во мнении касательно того, какой орех лучше.

Оценив миндаль как самый здоровый орех в сравнении с другими, поскольку он содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), доктор Бхуванешвари Шанкар, главный диетолог и вице-президент (Dietetics) «Apollo Hospitals Group», говорит: «Миндаль полезен для сердца и подходит людям, следящим за весом, и диабетикам». Есть только одна оговорка: не стоит есть больше четырех или пяти орехов миндаля за день, потому что он очень калорийный.

Сливочное или оливковое масло?

Очень важно то, на чем мы готовим. Хотя можно готовить и без масла, люди продолжают использовать масло, чтобы не потерять во вкусе. Так какое масло лучше?

Доктор Намита Надар, главный диетолог, больница Фортис, Ноида, говорит: «Нам нужно потреблять достаточно здоровых жиров, поэтому нужно следить, какой жир мы употребляем. Масла (за исключением кокосового и пальмового) гораздо здоровее животного жира (сливочное масло или гхи) в плане здоровья сердца и мозга.

Животный жир содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые ассоциируются с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, холестерином , диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Все масла содержат разное количество насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров. Большинство из нас получает слишком много омега-6-жирных кислот и недостаточно омега-3-жирных кислот.

Нам стоит увеличить потребление мононенасыщенных жиров, используя оливковое масло и масло канолы, при этом снизив употребление кукурузного, соевого и сафлорового масла, в которых много омега-6-жирных кислот».

Доктор Б.Шанкар говорит: «Смесь двух масел, например, подсолнечного и рисового масла, имеет очень хорошее сочетание жирных кислот. Старая практика использования кунжутного масла тоже хороша, но взрослому в день нельзя употреблять более 4-5 чайных ложек».

Варенье или цитрусовый джем?

Варенье и джем очень популярны для завтрака, и иногда дети едят слишком много. Каков вердикт по этим продуктам?

Доктор Н.Надар говорит: «И варенье, и джем сделаны из цельных фруктов (иногда варенье делают из овощей), сахара и воды, но в цитрусовом джеме содержится кожура цитрусовых. В нем меньше сахара и больше диетической клетчатки, поэтому цитрусовый джем полезнее варенья. В нем гораздо больше витамина С и железа, поэтому он менее вреден для вашей диеты, чем варенье».

Согласно доктору Б.Шанкару, и варенье, и джем содержат достаточное количество сахара, поэтому их не стоит есть диабетикам. «Тем, кто следит за весом, следует есть их осторожно, следя за калориями», — добавляет она.

Соя или мясо?

А теперь то, что полезно знать мясоедам. Как соевый белок соотносится с красным мясом? Хотя веганы, мясоеды и диетологи постоянно спорят на этот счет, Гарвардский институт здравоохранения отмечает, что и соевый, и мясной белок имеют плюсы и минусы и что животный и растительный белок, вероятнее всего, одинаково влияют на организм.

В пользу сои говорит то, что в ней содержатся необходимые аминокислоты, позволяющие заменить мясо и снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Что же касается мяса, из-за содержащегося в нем гемоглобина, железо легче усваивается, это способствует формированию тканей организма.

Однако есть и обратная сторона: соя может навредить щитовидной железе, блокировать усвоение минералов и препятствовать усвоению протеина. Красное мясо, в свою очередь, может привести к болезням сердца, снижению уровня кальция и вызвать аномалии почек.

Чтобы получить необходимые аминокислоты, лучшими альтернативами для мяса являются рыба и птица. Также снижение употребления мяса помогут избежать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Главное — умеренность.

Белый или бурый рис?

Что касается основного продукта: какой есть рис — белый или бурый? Хотя белый рис выигрывает по внешним показателям, с точки зрения здоровья бурый рис — однозначный победитель. «Диабетикам стоит держаться подальше от белого риса.

В буром рисе больше клетчатки, поскольку убирается только оболочка, а отруби остаются, тогда как белый рис полируется, и отруби убираются», — говорит доктор Н.Надар. Клетчатка дает чувство сытости и помогает избежать переедания.

Сок: свежий или в пакетах?

Летом мы все налегаем на соки. Какие соки лучше: свежевыжатые или из пакета?

Доктор Н.Надар говорит: «Свежий сок, выжатый из фруктов и овощей, и употребляемый сразу же, богат живыми ферментами, хлорофиллом и органической водой, которые очень быстро наполняют клетки и кровь водой и кислородом.

Напротив, бутилированные соки теряют большинство ферментов, питательная ценность фруктов существенно падает, к тому же добавляемые красители и очищенный сахар не очень здоровы. Овощные соки из овощей и зеленолистных овощей более безопасны, потому что в них нет фруктовых сахаров».

Несмотря на то, что в некоторые магазинные соки сахар не добавляют, доктор Б.Шанкар советует: «Свежий сок предпочтительнее сока из пакета, потому что во втором нет клетчатки. Если хотите сока, выбирайте сок с мякотью, а не фильтрованный».

«Великим святым может быть и не-вегетарианец». Неожиданное интервью с буддистским монахом

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

Досточтимый Дхаммаджоти – буддийский монах и учёный родом из Малайзии, заслуженный профессор университета Гонконга (также преподает в Шри-Ланке и в Таиланде).

Работает с древними источниками на санскрите, пали, китайском, сингальском и др. языках Юго-Восточной Азии, а также на тибетском.

Основатель международного академического издания «Journal of Buddhist Studies», посвящённого изучению буддизма.

В Москву Досточтимый Дхаммаджоти приезжал для участия в международной конференции «Буддизм и феноменология», которая проходила 7-8 ноября в Институте Философии Российской Академии Наук. А в течение нескольких дней перед конференцией он с огромным интересом посещал музеи, храмы, буддийские общины нашей прекрасной   столицы.

— Вы знаете, кто такой Ленин? – спрашиваю я нашего   высокого  гостя.

Мы стоим на Красной площади напротив Мавзолея, вокруг пляшут снежные вихри.  Учёный монах кивает с лёгкой улыбкой и задаёт этот же вопрос своему ученику. Ученик не знает ответа, и тогда профессор Университета  Гонконга рассказывает, каково было влияние Ленина  на  историю не  только России,  но  и всего мира.

— А не пора ли похоронить этого человека? – вдруг задаёт ученик неоднозначный  вопрос.

— Это не так важно, как искупить карму. Можно помолиться, чтобы он  получил хорошее перерождение. – Ответил  профессор.

Досточтимый Дхаммаджотти, давно  ли Вы стали вегетарианцем?

Давно. Примерно около 40 лет. 

Что для Вас значит «быть вегетарианцем»? Это образ жизни, религиозная заповедь, или  что-то ещё?..

Вегетарианство, конечно, можно рассматривать как образ жизни, но для меня это что-то гораздо большее. 

Я буддийский монах и учёный. Одно из центральных понятий, ключевых моментов в буддийском мировоззрении – это сострадание.  

Как  Вы   трактуете это   понятие «сострадание» и как с ним жить и   применять в наше столь непростое    время, особенно  в  больших  городах?

Сострадание – это уважение к жизни во всех её проявлениях, но сострадание просто  как концепция не имеет особого смысла. Сострадание нужно практиковать, нужно переводить высокие понятия в действия. И вегетарианство – один из методов.

Я счастлив быть вегетарианцем, потому что благодаря этой практике я чувствую лёгкость на сердце и ясность в уме. Но вегетарианство – это не только практика сострадания. Это ещё и практика осознания единства со всеми живыми существами.

Попробуйте вот прямо сейчас осознать, что мы, как и все люди всех времён, да и вообще все живые существа в мире – мы все жаждем одного и того же: чтобы на нашу долю выпало поменьше страданий и побольше счастья.

Тогда станет проще уважать жизнь, практиковать сострадание и ощущать единство со всей явленной жизнью. Прекрасным методом для достижения этого ощущения является вегетарианство.

Ведь когда появится ясность относительно этого единства, тогда можно будет проникнуть в  ту реальность, которая без покровов. 

Что это за реальность?

Согласно учению Будды, в реальности нет разделения между «я» и «другими», поскольку не существует субстанциальности. Но само разделение существует в нашем сознании и с этим, к сожалению, ничего не поделать.

Так уж получилось. Это разделение – свойство нашего ума. Именно оно приводит нас в мир сансары, а к освобождению из сансары, соответственно, приводит понимание, что никакого разделения между «я» и «другими» нет.

К этому нужно прийти. 

Достаточно простого осознания?

Да, но форсировать это осознание невозможно.

Почему?

Будучи живым существом, живущим в границах времени и пространства, избавиться от двойственности невозможно мгновенно.

Как же быть?

Для начала станьте вегетарианцем. (улыбается)

Вегетарианство выведет из сансары и позволит прийти к осознанию единства?

В комбинации с другими действиями –медитацией, правильной целью практики, правильным образом жизни и правильным контекстом – вегетарианство становится мощным средством и методом для трансформации сознания. 

С правильным образом жизни, целью практики и медитацией более или менее ясно – тут каждый человек сам для себя решает. А что Вы подразумеваете под правильным контекстом?

Правильный контекст для вегетарианства – понимание необходимости сострадания и смысла ахимсы.  

А вот тибетские буддисты едят мясо. У них другое понимание сострадания и ахимсы?

Буддизм – не религия догмы. В буддизме не может быть лозунга: «поступай только так или умри», нет бессмысленных приказов. Буддизм это метод индивидуального выбора. Кстати, в буддизме Тхеравады, как и в тибетском буддизме, нет запрета на мясо.

Каждый буддист свободен в своём выборе. Что касается меня, то как тхеравадинский монах, я чувствую, что вегетарианство важно для моей буддийской практики и для понимания вещей.

А вообще, гораздо важнее какой бы то ни было диеты – свобода от привязанностей и простая жизнь.

У буддийских монахов нет никакой собственности, нет средств к существованию. Они полностью зависят от доброты и сострадания мирян. Единственное, что у них есть – чаша для подаяния. Они не выбирают обед по меню, а с благодарностью принимают всё, что подают им миряне. 

А бывает неправильное вегетарианство?

Излишняя фанатичная привязанность к вегетарианской еде, осуждение не-вегетарианцев, вера в своё «вегетарианское» превосходство – всё это неправильное понимание вегетарианства. 

Почему же столь вредно осуждать не-вегетарианцев?

Конечно, если вегетарианец придерживается таких жёстких взглядов – это его дело, мы не вправе судить. Безусловно, уже его отказ от мясной пищи уменьшает страдания других живых существ. И это прекрасно.

Но, к несчастью, ему самому от этого мало пользы. Осуждение других, вера в собственное превосходство, фанатичная привязанность не помогут ему приблизиться к духовности.

Более того, такие взгляды могут нанести вред ему самому.  

Как же стать правильным вегетарианцем?

Прежде всего, нужно спросить себя, почему я хочу стать правильным вегетарианцем. Это моя внутренняя потребность или внешние обстоятельства, требования моего сердца или той духовной традиции, к которой я себя отношу? Правильное вегетарианство должно идти от сердца и должно быть ненасильственным по отношению к себе самому.  

А теперь неожиданный вопрос: что такое пища?

Пища – это лечение, это   лекарство. Пища – это средство, которое поддерживает тело. Один известный буддийский учитель сказал, что все живые существа живут благодаря пище.  

А что Вы думаете о постах, воздержании от пищи, длительном голодании?

Конечно, пост имеет положительные стороны, например, позволяет добиться тонкости восприятия, но длительные посты в буддизме не поощряются. Будда в течение долгих лет был аскетом и среди прочих практик  он, в том числе, отказывался от пищи.

Будда Шакьямуни серьёзно постился в течение долгих лет, до тех пор, пока эти ограничения не стали реально угрожать его жизни.

Тогда он понял, что терять контакт с собственным телом не правильно, поскольку тело всё ещё находится в границах времени и пространства, на него действуют законы природы.

И нужно это тело кормить и поить, чтобы продолжать медитировать, чтобы помогать другим людям, чтобы распространять дхарму! Так Будда понял важность Серединного Пути: с одной стороны – не потворствовать своим желаниям, а с другой – избегать чрезмерного самоистязания, аскетизма.   

А могли бы Вы нарушить обет и съесть мясо?

Пока у меня есть условия для того, чтобы этого не делать, я всегда буду выбирать вегетарианство. И сейчас у меня всё для этого есть. Как профессор я могу просить своих студентов приносить мне вегетарианскую еду. И так как это определённо возможно,  значит, у меня нет никаких оправданий,  чтобы не быть вегетарианцем.

Но с другой стороны, если я попаду в ситуацию с какими-то трудными условиями, или если моё решение быть вегетарианцем будет причинять неприятности людям, которые хотят мне помочь, я не стану настаивать на своём.  

Можно ли обращать кого-либо в вегетарианство и нужно  ли?

Множество людей столь фанатично привязаны к вегетарианству, что это очень похоже на религию.

Но я считаю, что любая практика должна начинаться изнутри, из сердца, а не снаружи, даже самые прекрасные идеи нельзя навязать.

Если есть особое чувство в сердце, тогда любая практика станет естественным продолжением вас и вашей жизни. То же самое касается и вегетарианства: желание должно прийти изнутри, а не быть навязанным.

Я встречаю множество вегетарианцев повсюду, в моей стране, и также в Китае.

Они гордятся своей чистотой, говорят, что они чище других, что они понимают принцип сострадания… и что в других странах и обществах, где люди не придерживаются вегетарианской диеты, меньше чистоты и сострадания.

И так получается,  что они чище и лучше. И это печально! Потому что это неправильное понимание  понятия ахимсы и  также  сути Учения Будды.  

Всё больше людей становятся вегетарианцами в последнее время, сообщество быстро растёт… Это ведь хорошо?!

Да, конечно. Но тут возникает другая проблема. Множество людей хочет питаться только специальной, особым образом выращенной и обработанной пищей. Они идут в дорогие вегетарианские рестораны есть самую лучшую и здоровую вегетарианскую еду. И эта вегетарианская еда порой стоит гораздо дороже невегетарианской. Очень часто такое можно встретить в больших городах, но не только…

Серьёзная проблема коснулась, например,  и некоторых храмов в Индии: им там тоже теперь нужны самые лучшие грибы, самое лучшее масло гхи, самый лучший рис.

Это сильно  усложняет жизнь – приходится искать деньги на эти дорогие продукты, нанимать хороших поваров, которые приготовят «как надо», каждый день беспокоиться о том, как бы повкуснее накрыть стол… И вот уже монахи и брахманы больше думают о еде, чем о медитации! Я не думаю, что это хорошо. И лучше я поддержу монаха, который живёт простой жизнью, но ест мясо, чем вот таких вегетарианцев.

Специалисты в области здравоохранения, диетологи  и биохимики приводят убедительные доказательства в пользу вегетарианства. Известно, что вегетарианцы могут избежать многих болезней. Многие люди становятся вегетарианцами ради пользы для здоровья. И в этом нет ничего плохого и неправильного! Но для меня вегетарианство – это нечто гораздо большее.  

Существует версия, что последней едой, которую съел Будда в жизни, было мясо. Что Вы об этом думаете?

Да, существуют разные версии. Одна из них утверждает, что он съел свинину. Я думаю, это вполне возможно. А потом он умер. Это говорит о многом. Во-первых, Будда был полностью просветлённым. Он больше не страдал. И он не боялся покидать этот мир ни сейчас, ни потом.

Его тело, конечно, всё ещё находилось в границах пространства и времени, на него воздействовали законы природы. А потому,  когда он уставал, ему нужно было отдыхать, пить, когда он испытывал жажду, и есть, чтобы утолить голод. И так он поддерживал тело  живым, принимая пищу каждый день.

И каждый день люди приносили ему пищу как подношение, а он её принимал. И вполне возможно, что, время от времени, он ел мясо.

Почему он принимал мясо в качестве подношения? Потому что накормить святого – великая заслуга и Будда Шакьямуни, конечно же, давал людям такую возможность, даже когда знал, какая пища для него полезна, а какая вредна.

Я думаю, что это, скорее всего, исторический факт – что последней едой Будды было мясо… Может быть, это был последний фактор, последняя капля.  

А Вы принуждаете своих учеников становиться вегетарианцами?

Нет. Вегетарианство – это внутренняя практика и решение должно созреть. Иногда они приходят оттуда, где все привыкли питаться  мясом. Но я считаю, что всё должно происходить естественно.

Конечно, если они живут вместе со мной, у них больше шансов питаться растительной пищей, потому что я вегетарианец.

В этом смысле можно говорить, что я на них влияю – но ни в коем случае я никого не заставляю! Вегетарианство – не доктрина, не запрет, не устой; это практика, это образ жизни. Но не нужно чувствовать вину, если вы не вегетарианец!

Прежде всего, нужно перестать «есть» себя самого, стать вегетарианцем по отношению к себе. А ещё нужно помнить: великим святым может быть и не-вегетарианец. Попытайтесь осознать это! 

Что касается меня, то я, конечно же,  поддерживаю вегетарианство. Но важно не это, а причина. Почему я вегетарианец? Не для здоровья. У меня есть гораздо более важный мотив – то, что делает меня не просто вегетарианцем, но счастливым вегетарианцем. 

Что же это?

Ахимса!!!

Беседовала Влада Белимова, 

лингвист,  специалист по культурной антропологии и философии

Вегетарианство как профилактика заболеваний (Старшинова Таисия)

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

Вегетарианство как профилактика заболеваний

Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить своё здоровье? Можно ли таким образом предотвратить определённые заболевания?

Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: “Да, можно”, хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям.

Однако за последние годы учёные-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.

Ещё в 60-х годах учёные высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи.

В “Журнале Американской ассоциации врачей” за 1961 год сказано: “Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний”.

Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.

С другой стороны, учёные доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определённостью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки.

Ролло Рассел в своей книге “О причинах раковый заболеваний” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущест­венно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”.

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо.

Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зелёный цвет.

На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими вещест­вами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами.

Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что “люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков”.

Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеяд­ное, наше анатомическое строение – зубы, челюсти и система пищеварения – более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.

Ассоциация американских диетологов отмечает, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей”.

Большая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.

Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса. Знаменитый шведский учёный Карл Линней утверждал: “Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи”.

Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г.

Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека. Более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”.

Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся якобы только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счёте, является источником всех видов белка.

Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не “через вторые руки” (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Когда же он уменьшил потребляе­мое не вегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат гораздо больше питательных веществ, чем мясо.

Как правильно перейти на вегетарианство: избегаем ошибок

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

Если вы решили исключить из рациона питания продукты животного происхождения, вам, наверняка, будет полезно узнать, как правильно перейти на вегетарианство. В данной статье рассмотрены основные правила использования безмясной диеты.

Как перейти на вегетарианство без вреда здоровью

Без стресса для психики и организма перейти на вегетарианство поможет соблюдение следующих правил:

  • Перед отказом от мяса и мясных продуктов соберите информацию о видах вегетарианства. Не стоит начинать вегетарианскую диету с веганства, фрукторианства и сыроедения. На начальном этапе вам подойдут лактоововегетарианство (можно молоко, мед, яйца, все растительное), лактовегетарианство (допускается кушать молоко, мед, все растительное) и другие нестрогие виды вегетарианского питания.

Интересно: Калорийность красного винограда

  • Лучшее время для перехода на вегетарианское питание – летний отпуск. В этом случае у вас появится возможность подготовить продуманное меню, вы сможете использовать в своем рационе максимальное количество овощей и фруктов.
  • Отказываться от мяса следует постепенно. На первых порах вам будет непросто сбалансировать свое питание, поэтому полностью переходить на безмясной рацион нужно только, когда вы уверены, что ваше новое меню перекрывает все потребности организма в витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах.
  • Значительно упростится переход на вегетарианство, если вы научитесь избегать перееданий. Когда человек наедается, у него возникает чувство ненасытности, а следовательно, велика вероятность срыва и возврата к хорошо подавляющим аппетит мясу и мясным продуктам.
  • Сегодня в продаже представлен широчайший выбор растительных продуктов-заменителей мяса. Вы имеете возможность купить вегетарианские сосиски, колбасы, бифштексы и т.д. Всегда помните об этих альтернативах, чтобы не отказываться от хот-догов, оливье и других любимых мясных блюд.
  • Чтобы правильно перейти на вегетарианство, рекомендуется заранее подобрать витаминные комплексы и добавки, устраняющие дефицит в организме железа, цинка и других элементов.
  • Хорошей альтернативой животным жирам считается растительное и сливочное масла. Растительное масло следует добавлять в готовые блюда без тепловой обработки. Это даст возможность максимально сохранить его пользу.

Интересно: Калорийность на 100 грамм айвы

  • Основой вегетарианского питания являются сладкие фрукты, мед, сухофрукты. Очень важно не злоупотреблять указанными продуктами. В противном случае избыток в организме сахаров приведет к набору веса и проблемам с ЖКТ.
  • Один раз в день желательно кушать блюда из вареных и тушеных овощей. Такие блюда имеют большую полезность, хорошо подавляют аппетит, не вызывают метеоризм, тяжесть в желудке и другие не слишком приятные явления.
  • Один раз в неделю рекомендуется употреблять только сырые фрукты и овощи. Это позволит нормализовать обмен веществ, почистить организм от шлаков.

Таким образом, вы видите, что перейти на вегетарианство без вреда здоровью совсем не сложно, если знать особенности вегетарианского питания. Нами рассмотрены основные правила такого перехода, используя которые у вас получится избежать множества проблем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Продукты питания вегетарианцев: что кушают вегетарианцы

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду – вегетерианство

Перед тем как изменить свою систему питания и исключить из рациона мясные продукты, необходимо получить как можно более полную информацию о вегетарианстве.

Что можно есть вегетарианцам, и что едят вегетарианцы вместо мяса – эти вопросы чаще всего задают люди, желающие перейти на растительную пищу.

Также многих волнует, едят ли вегетарианцы молочные продукты, и каким образом их организм получит так необходимые для здоровья белки.

Что можно кушать вегетарианцам, и какой еды следует избегать, а также другую информацию, связанную с вегетарианством, вы получите на этой странице.

Вегетарианцы четко следят за тем, что попадает в их организм. Они не используют сомнительные продукты, им важно получать качественную пищу, и в достаточном количестве. Они обязательно читают состав продукта на этикетке и делают выбор в пользу качественных продуктов. Они в хорошем смысле придирчивы к продуктам, которые употребляют.

Обратите внимание на разнообразие продуктов, что едят вегетарианцы (конечно, говорим о разумных вегетарианцах, которые следят за своим здоровьем). В их рационе в изобилии содержатся всевозможные крупы, фрукты, овощи, бобовые, орехи.

В числе продуктов питания вегетарианцев крайне мало насыщенных жиров и не может быть избытка холестерина. Это тоже стоит взять на вооружение. Употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю, отдавайте предпочтение белому мясу птицы или рыбе. Иногда полезно устраивать себе вегетарианские дни, в которых из рациона будут исключены мясо и птица.

Итак, какие продукты едят вегетарианцы в первую очередь? Главная группа продуктов, необходимых вегетарианцу, — это овощи. Они должны быть в достаточном количестве в рационе каждого человека, независимо от типа питания, которого он придерживается. Овощи богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, фитонутриентами, пищевыми волокнами.

При этом они «легкие» в плане калорийности и не создают ощущения тяжести при употреблении. Для того чтобы получить как можно больше разнообразных полезных веществ из группы овощей, старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

В вашем питании обязательно должны быть овощи темно-зеленых цветов — это листовая зелень, капуста брокколи, шпинат, спаржа, зеленый горошек, стручковая фасоль и т.д. Они в большей степени содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту.

Не забывайте также про овощи оранжевых и желтых цветов — это болгарский перец, морковь, некоторые сорта томатов — в своем составе они содержат бета-каротин. Напротив, рекомендуют снизить количество картофеля в ежедневном рационе, в неделю его количество не должно превышать 6—8 штук среднего размера.

Овощей в ежедневном рационе вегетарианца должно быть 6—8 порций, 1 порция овощей — это полчашки термически обработанных овощей или 1 чашка свежих.

Что ещё кушают вегетарианцы в большом количестве, так это фрукты. Надо сказать, что и фруктов, и овощей в рационе среднестатистического россиянина, как правило, недостает. Другая проблема — это употребление однообразных продуктов из этих групп.

Чаще всего овощной рацион сводится к огурцам, помидорам, картофелю и капусте, фруктовый — к яблокам, бананам и иногда цитрусовым. На самом же деле разнообразие овощей и фруктов удивляет.

В следующий раз, когда пойдете за покупками в ближайший супермаркет, обратите большее внимание на ассортимент фруктово-овощного отдела, наверняка вы заметите, что есть интересные плоды, которые не были ранее замечены вами. Составьте свою фруктово-овощную «радугу», выбирая продукты всех цветов и оттенков.

Что ещё нужно есть вегетарианцам для обеспечения организма витаминами, так это ягоды и сухофрукты. Они являются источниками витаминов, минералов, органических кислот и пищевых волокон. В большем количестве сухофрукты содержат витамин С и бета-каротин. Также они отлично заменяют привычные сладости, имея при этом значительно меньшую калорийность.

Чтобы получать максимум пользы от фруктов, в течение дня вы должны съедать 3—4 порции. За одну порцию примем 1 средний фрукт — например, яблоко, апельсин или чашки сухофруктов (в среднем это 5—6 шт. кураги/чернослива), или 1 чашку крупных ягод (клубника), или полчашки мелких ягод (черника, смородина).

К продуктам, которые едят вегетарианцы, также относятся цельнозерновые изделия: крупы, например греча, овсянка, коричневый рис; зерновой хлеб, макароны твердых сортов.

Основная задача этих продуктов — обогащение организма энергией на длительное время, ведь именно эти продукты являются источниками сложных углеводов и пищевых волокон. Плюс эта группа содержит витамины группы В, витамин Е и минеральные вещества.

Ежедневно в рационе вегетарианца должно присутствовать от 5 до 8 порций цельнозерновых продуктов. Одной порцией будет считаться 1 ломтик хлеба или половина чашки приготовленных риса, макарон или других круп.

Так как эти продукты богаты энергией, которая требуется нам преимущественно в первой половине дня, основной их объем должен приходиться на первые приемы пищи — завтрак, 2-й завтрак и обед.

Следующая группа — белковые продукты. Если для людей с традиционным питанием основу этой группы будут составлять мясо, птица, рыба, то вегетарианский рацион будет основан на бобовых продуктах и яйцах.

И опять же мне хочется призвать вас разнообразить свое меню — если это бобовые, пусть будут и горох, и чечевица, и бобы, и фасоль, и нут.

Не забывайте, что у этих продуктов есть разные виды и сорта, которые также нужно включать в свое питание.

Из соевых продуктов можно использовать сыры на основе сои, соевое молоко, есть даже «соевое мясо», разнообразные колбасные изделия. Но тут важно качество продуктов, поэтому изучайте внимательно состав.

Что касается яиц, они содержат полноценный блок со всеми незаменимыми аминокислотами. В течение недели вы можете позволить себе 4—6 яиц. Бобовых — 3—6 порций в день. За одну порцию примем полчашки приготовленных гороха, бобов или чечевицы; 1 чашку соевого молока или полчашки сыра тофу.

Молочные продукты просто незаменимы для вегетарианского рациона, если вы хотите сохранить свое здоровье и красоту. Эти продукты богаты полноценным белком, кальцием и фосфором, витаминами группы В. Особое внимание стоит уделить качеству этих продуктов.

Ищите на упаковке слова «творог», «йогурт», «молоко», «сыр» а не всевозможные заменители этих названий, типа «молочный продукт», «творожок», «йогуртовый продукт».

Как правило, такая подмена в названиях указывает на то, что в эти продукты могут быть добавлены растительные масла вместо молочного жира, красители, консерванты и ароматизаторы.

Лучше использовать натуральные молочные продукты без добавок и сахара, будет лучше, если вы сами добавите в свой йогурт фрукт или, например, ложку фруктового джема. В рационе должно быть 2—3 порции молочных продуктов.

  • 1 стакан молока, кефира или йогурта;
  • 30 г нежирного сыра или 50 г творога.

К группе жировых продуктов относятся растительные масла и орехи. Без этого компонента просто невозможно сохранить здоровье и красоту.

Рекомендуется регулярно использовать минимум 3—4 вида растительных масел, например традиционное растительное масло, оливковое, льняное, соевое, кукурузное, масло грецкого ореха, виноградных косточек и т. д. Орехи также можно использовать разные — миндаль, кешью, грецкий орехи т. д.

Ежедневно в рационе вегетарианца должно быть порядка 3—4 порций жиров. Одна порция — это 1 чайная ложка растительного масла или 10—12 шт. орехов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *