Варенья мне… лукового! необычные заготовки из овощей и фруктов – вегетерианство
Table of Contents
15 рецептов самых необычных заготовок
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие.
Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и приправах из чеснока.
Однако, кое-кто уже успел оценить оригинальный вкус чесночного варенья и удивить этим экзотическим лакомством своих близких:)
Продолжаем тему необычных заготовок, ведь в запасе у меня еще много интересного, вкусного и полезного)
Вам понадобится:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 115 г.
- Сода — 85 г.
- Кислота лимонная — 35 г.
Рецепт приготовления:
- Муку просеивают через сито в глубокую миску.
- К просеянной муке добавляют соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
- Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (обязательно сухим) баночкам, закрывают крышкой.
- Хранят в сухом месте.
Важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) могут быть различными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится именно вам. Разрыхлитель, приготовленный своими руками, используют (как и готовый покупной) для приготовления пирогов, печенья, тортов и так далее.
Вам понадобится:
- Лимон — 2 шт.
- Соль морская — 50 г.
- Душистый перец (горошек) — 60 г.
- Чеснок — 2 зубка.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и обсушивают, используя обыкновенное бумажное полотенце.
- Снимают кожуру и нарезают ее маленькими кусочками.
- Чеснок чистят и измельчают с помощью пресса (чеснокодавилки).
- Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C примерно 15-17 минут.
- Дают смеси остыть и добавляют в нее душистый перец и морскую соль.
- Полученный состав тщательно измельчают с помощью блендера.
- Готовую лимонную соль немножко подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
- Хранят при комнатной температуре.
Важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, овощей и мяса еще более вкусным и ароматным.
Бер-манье – это густой французский соус. Используют его для того, чтобы придать необходимую плотность другим соусам, одновременно дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и совершенным. В переводе с французского «beurre manie» означает «размешанное масло».
В принципе — так оно и есть. Для приготовления соуса берут масло и муку, которые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется только тогда, когда попадает в горячую жидкость.
Мука постепенно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной.
Вам понадобится:
- Масло сливочное — 100 г.
- Мука пшеничная — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре — для размягчения.
- Как только оно стало мягким, к нему добавляют просеянную муку и растирают все вместе до получения однородной массы.
- Из нее формируют небольшие, размером с вишенку, шарики.
- Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а после того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по небольшим пакетикам.
Важно: Хранят соус в морозилке. Используют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.
Вам понадобится:
- Киви — 1 кг.
- Желатин — 6 г.
- Сок половины лимона.
- Сахар — 1 кг.
- Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.
Рецепт приготовления:
- Желатин замачивают в небольшом количестве воды (пропорции указаны на упаковке).
- Киви моют, чистят, измельчают, используя блендер или мясорубку, и помещают в небольшую кастрюльку.
- К измельченному киви добавляют сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.
- Проваривают джем из киви около 10 минут, пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, добавляют пищевой краситель — тогда джем приобретает красивый изумрудный оттенок.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
- Хранят заготовку в прохладном помещении.
Важно: Вместо желатина для приготовления джема из киви можно использовать желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.
Вам понадобится:
- Ваниль (в стручках) — 3 шт.
- Водка — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
- Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая периодически встряхивать бутылку.
- Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
- Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.
Важно: Ванильный экстракт используют для приготовления выпечки, напитков, желе и так далее.
По такому же рецепту можно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки добавляют: ½ стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 большого апельсина; цедру 2 лимонов.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
- Грибы тщательно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
- Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
- Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. После чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- Сушеные грибы измельчают в порошок с помощью кофемолки.
- Грибной порошок перекладывают в сухую, плотно закрывающуюся посуду.
- Хранят в сухом, темном, прохладном помещении.
Важно: Для приготовления грибного порошка можно использовать не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; или взять не один вид, а несколько. Только учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет грубым, будет плохо развариваться. Лучше всего использовать шляпки.
Грибной порошок используют для приготовления различных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Непосредственно перед применением его заливают теплой водой, дают настояться около получаса. Добавляют в блюдо за 5-15 минут до конца приготовления.
Вам понадобится:
- Картофель — 330 г.
- Сахар — 250 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Вода — 80 мл.
- Ром — 20 мл.
- Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).
Рецепт приготовления:
- Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до готовности.
- Еще горячим картофель растирают в пюре.
- Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
- К закипевшему сиропу добавляют картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют огонь до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавляют ром, после чего сразу снимают с огня.
- Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, дают остыть и убирают на хранение.
Вам понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Лимон (крупный) — 2 шт.
- Сахар — 0,5 кг.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
- Красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Свеклу тщательно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
- Отваренную свеклу натирают на мелкой терке либо измельчают с помощью мясорубки.
- К получившейся массе добавляют красное вино, сахарный песок, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
- Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
- После того, как варенье проварится полтора часа, в него добавляют сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 минут, расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Вам понадобится:
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Сахар — 200 г.
- Вино сухое — 200 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
- Соль — 2/3 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами.
- В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
- Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума.
- Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
- Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.
Вам понадобится:
- Лимоны — 1 кг.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют, очищают от кожуры и на 20 минут опускают в кипяток.
- Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают небольшими кусочками, удаляя все косточки.
- Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
- Как только сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сразу снимают его с огня.
- Дают ему полностью остыть, после чего снова доводят до кипения и опять остужают.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Вам понадобится:
- Лимоны (крупные) — 2 шт.
- Апельсины — 800 г.
- Корень имбиря — 150 г.
- Сахар — 500 г.
- Вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают с помощью блендера.
- Апельсины также моют, удаляют кожуру и перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
- Имбирь моют, чистят, измельчают.
- Измельченные апельсины, лимоны и имбирь смешивают, добавляют воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
- Затем к фруктовой массе добавляют сахар и, постоянно помешивая, продолжают варить на маленьком огне еще 20 минут.
- Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Вам понадобится:
- Апельсины — 500 г.
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
- Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок.
- Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- Как только тыква даст немного сока, кастрюльку ставят на медленный огонь.
- После закипания в варенье добавляют апельсиновую цедру и мякоть, и проваривают варенье еще 5 минут.
- Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.
Вам понадобится:
- Апельсины — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Апельсины моют, чистят и нарезают небольшими кусочками, удаляя все семечки.
- Лимоны моют, обтирают насухо, натирают на меленькой терке цедру, чистят от кожуры, удаляют семена и также нарезают маленькими кусочками.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп.
- Затем в него добавляют апельсиновые и лимонные кусочки, дают закипеть, снимают с огня и оставляют в сторону на 2 часа.
- Спустя указанное время варенье снова ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снова отставляют в сторону на пару часов.
- Добавляют в варенье цедру лимона, в третий раз доводят до кипения и продолжают варить до загустения, постоянно помешивая.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Вам понадобится:
- Апельсиновые корки (сушеные) — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 700 г.
- Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
- Сушеные апельсиновые корки заливают теплой водой и оставляют так до набухания.
- Затем воду сливают, а корочки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто нарезают небольшими полосочками.
- Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру. Удаляют кожуру и косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
- Из воды и сахара готовят сироп и, как только он закипит, добавляют в него измельченные апельсиновые корочки, цедру и мякоть лимона. Дают варенью покипеть 2-3 минуты и снимают с огня на 2 часа.
- Затем снова ставят на плиту, проваривают 2-3 минуты и вновь отставляют в сторону на пару часов.
- В третий раз ставят варенье на небольшой огонь и, часто помешивая, варят до загустения.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые вы отбираете для приготовления варенья, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды быстро теряют форму, в итоге варенье будет выглядеть непрезентабельно. Варенье из цитрусовых нужно готовить на небольшом огне, часто помешивая и снимая пенку, иначе оставшиеся частицы пенки послужат причиной того, что готовый продукт быстро испортится. Хранить варенье из цитрусовых необходимо в темном, прохладном помещении.
Приготовить ароматизированный уксус большого труда не составит, а вот его необыкновенный запах и вкус вы, несомненно, оцените по достоинству.
Вам понадобится:
Состав ингредиентов зависит от того, какой именно уксус вы хотите получить в итоге, ведь для разных видов можно использовать различные смеси. Вот лишь несколько примерных вариантов:
— укроп и перец чили;
— шалфей, орегано и чабрец; — душистый перец и ягоды можжевельника;
— петрушка и эстрагон;
— цедра лимона и базилик; — цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма.
Рецепт приготовления:
Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая плотно закрывается, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место.
Горячий способ: смесь помещают в плотно закрывающуюся тару (чаще всего — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на 2 недели помещают в темное место.
У уксуса, приготовленного холодным способом, вкус не так ярко выражен, как у уксуса, приготовленного горячим методом.
Важно: Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните: если добавите в уксус немножко сахара или меда, получите более сбалансированный вкус.
И, напоследок, хочется упомянуть еще одну полезную кулинарную заготовку, приготовление которой не отнимет у вас много средств и времени, а вот польза ее будет неоценимой. Речь идет о цитрусовом порошке. Совсем недолго осталось ждать новогодних праздников; именно в это время, как правило, остается много кожуры от цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других.
Как раз ее мы и будем использовать для нашей заготовки.Итак, кожуру цитрусовых обдают кипятком, удаляют рыхлую белую прослойку (с внутренней стороны), и оставляют для просушки. Сухие корочки измельчают с помощью кофемолки и хранят в чистой, плотно закрывающейся таре.
Используют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении различной выпечки, киселей, желе, чая и так далее.
Наверняка и у вас есть любимые, проверенные годами, рецепты необычных заготовок. Эдакие палочки-выручалочки, которые помогают разнообразить меню и облегчают процесс готовки. Поделитесь ими в комментариях, побалуйте любителей нашего клуба своими фирменными вкусностями;)
Варенья мне… лукового! Необычные заготовки из овощей и фруктов
Вторая половина лета – жаркая пора для дачников. Счастливчики, которые могут похвастаться богатым урожаем, стоят ночами у плиты и маринуют, солят, варят, чтобы вскрыть зимним вечером заветную баночку.
У каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, чтобы варенье было как слеза, а огурчики хрустели, как свежие. Но, в целом, набор заготовок невелик. Это компоты, варенья, соленья, салаты.
А ведь можно попробовать сделать совершенно неожиданные блюда из самых распространенных овощей, фруктов и ягод.
Виноградный лед
На 5 кг винограда нужно взять 400 г сахара, если ягоды кислые, сахара можно и побольше. Тщательно вымыть грозди и раздавить ягоды. Несколько раз процедить образовавшуюся массу. Полученный сок кипятить 5 минут, не забывая снимать пену.
Добавить нужное количество сахара и еще 3 минуты проварить. Жидкость остудить и разлить в пол-литровые пластиковые бутылки.
Хранить такой концентрат нужно в морозильной камере, а по мере необходимости размораживать для приготовления великолепных компотов, киселей и желе.
Маринованная дыня
Для гурманов такая заготовка станет находкой – ведь дыня со специями так изысканна и пикантна. Полкило дыни вскипятить с солью, 30 г меда, 2 гвоздичками, палочкой корицы, стаканом воды и 100 г 6%-го уксуса. Остудить, разложить по банкам кусочки дыни и залить получившимся маринадом. Банки стерилизовать около часа, закатать и держать под шубой в течение суток.
Луковое варенье
Это еще более оригинально, чем знаменитый французский луковый суп. Но гости обязательно попросят добавки! Нарезать полукольцами 7 луковиц, обжарить на растительном масле и всыпать 2,5 стакана сахара.
На медленном огне довести варенье до цвета карамели. Влить 2 ст. л. 5%-го уксуса и 2 ст. л. белого винного уксуса и варить 15 минут.
Наше необычное варенье готово, а еще его можно использовать как приправу к картошке и овощным блюдам.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры, которые широко используются в средиземноморской и восточной кухнях, можно приготовить и самим. Для этого лучше взять томаты мелких сортов. Разрезать плоды на половинки, посыпать прованской смесью трав, солить не нужно.
Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Духовку выставить на 125-135 градусов и запекать до 6-ти часов при чуть приоткрытой дверце. Перед употреблением вяленые помидоры вымачивают 3 недели в банке с чесноком и специями по вкусу.
Пряные вяленые помидоры хороши как для бутербродов, так и в составе овощных салатов.
Морковный сыр с лимоном и специями
В год, когда на огороде уродилась сочная и сладкая морковь, можно приготовить вкусный вегетарианский морковный сыр. Корнеплоды нарезать на кусочки и сложить в казан для плова. На 1 кг моркови берем 50-70 мл воды. Тушим на медленном огне до полного размягчения и давим пестиком. Увариваем еще некоторое время, чтобы масса стала густой.
Теперь нужно добавить тертый лимон (вместе с цедрой) и по чайной ложке пряностей: кориандр, тмин, анис, укроп. Охлажденную массу делим на небольшие прямоугольные кусочки и заворачиваем в марлю. Полученные кирпичики держим четыре дня под гнетом между двух разделочных досок. Затем снять марлю и обвалять кусочки сыра в оставшихся специях или пшеничных, ржаных, овсяных отрубях.
Такой диетический продукт хранится в сухом и темном месте.
Не бойтесь экспериментов. Можно самим варьировать любимые рецепты с разными овощами и фруктами. В вашем погребе появится варенье из огурцов и кетчуп из сливы, а вам не придется уговаривать родственников угоститься баночкой домашних заготовок. Наоборот, очередь поклонников ваших кулинарных талантов станет длинней, чем вы можете представить.
Необычные заготовки на зиму из обычных овощей и ягод
В период высокого дачного сезона, когда начинается сбор урожая, ежегодно возникают вопросы: а что же приготовить из даров природы на этот раз? Какие сделать заготовки, чтобы весь год радовать себя и близких необычными и интересными консервациями?
Кроме самых распространенных маринованных помидоров, огурцов, лечо, салатов и варенья, существует много необычных рецептов приготовления неординарных и очень вкусных закусок.
Соленый барбарис
Готовится заливка из барбариса очень просто. Ее можно добавлять в каши, к крупам, использовать как специю для маринадов и соус к мясным блюдам.
Для приготовления заливки понадобится:
- плоды барбариса;
- вода;
- соль.
Соотношение всех компонентов должно быть определено следующим образом: на 1 л воды берется 125 г соли. Барбарис должен занимать половину банки, оставшуюся половину необходимо залить соляной смесью.
Плоды барбариса должны быть спелые, их необходимо промыть и обсушить, разложить по стерильным стеклянным банкам и залить теплой соленой водой. Можно добавить специи: черный перец, гвоздику, кардамон, натертый имбирь по вкусу.
Банки закупориваются полиэтиленовыми крышками, и заливка хранится в темном прохладном месте.
Приправа из алычи
Алыча часто используется в качестве компотного сырья, а также для варенья, но есть и другие способы ее приготовления. Из алычи можно получить очень вкусную приправу к супам, борщам, мясу, кашам и крупам, маринадам, салатам.
Для приправы из алычи понадобится:
- 1 кг спелых плодов алычи;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 50 гр. чеснока;
- 50 гр. кориандра;
- 55 гр. укропа и петрушки вместе;
- 20 гр. сельдерея;
Для приготовления приправы необходимо обварить плоды в воде, затем протереть через сито. Перец необходимо мелко нарезать или перемолоть, измельчить зелень и чеснок. Перетертые ягоды необходимо прокипятить 1 минуту, и добавить в него остальные ингредиенты. Держать на огне, постоянно мешая в течение 10 минут. Разложить в бани.
Варенье из винограда
Домашний виноград обычно используют для заготовки вина или употребляется в свежем виде. Заготовки к зиме из винограда получаются насыщенными и хорошо хранятся, используются в приготовлении десертов и выпечки, а так е как самостоятельное полезное лакомство.
Для варенья из винограда понадобится:
- 1 кг 100 гр. ягод;
- 1 кг 200 гр. сахара;
- 270 мл воды;
Из воды и сахара сделать сироп, залить им чистые и целые ягоды винограда. Дать настояться в течение получаса, а затем поставить заготовку на огонь. Варить до готовности.
Ликер из грецких орехов
Очень необычный вариант исполнения домашних крепленых напитков – ликер из грецких орехов. Этот напиток будет главной особенностью в любом застолье ввиду необычного вкуса и аромата. Главная сложность в приготовлении – найти грецкие орехи молочной зрелости.
Для приготовления ликера понадобится:
- 45 зеленых орехов;
- 1 литр спирта или водки;
- 1 средняя палочка корицы;
- несколько бутонов сушеной гвоздики;
- 0,5 литра сахарного сиропа.
Орехи необходимо порезать на несколько частей, положить в бутылку и наполнить ее полностью водкой. Все оставшиеся ингредиенты, кроме сахарного сиропа так же помещаются в спирт, перемешиваются. Все настаивается не менее месяца, после чего необходимо профильтровать полученный спиртовой раствор и добавит в него слабый сахарный сироп.
Джем из моркови
Джем из моркови является отличной начинкой для выпечки, пирожков, оладий, а также из морковного джема можно делать морсы. Морковный джем готовится быстро и очень просто, важной особенностью приготовления является именно домашняя морковь, которая обладает более яркими вкусовыми качествами.
Понадобится:
- 1 кг 500 гр. моркови;
- 1 кг 100 гр. сахара;
- 230 мл воды;
- немного лимонной кислоты.
Морковь необходимо хорошо вымыть и очистить, мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды до мягкости. Мягкую морковь перемолоть. Из воды и сахара приготовить сироп и влить его в морковь, добавить кислоту и довести до кипения. Варить до полного состояния мягкости и однородности.
Повидло из перца
Один из самых необычных рецептов приготовления консерваций из перца – повидло. Повидло используется для наполнения выпечки, как составная часть маринадов и для придания особого вкуса мясу в кисло-сладком соусе.
Понадобится:
- 500 гр. сладкого перца свежего;
- 130 гр. пюре из айвы;
- 570 гр. сахара.
Перец необходимо очистить от семян и белых фрагментов, немного проварить в воде и протереть через сито. Пюре из айвы соединить с перцем, добавить сахар и варить до мягкого состояния.
Домашние заготовки из даров дачного и садового участка могут быть не только вкусными и необычными, но и очень полезными, а сладкие варианты приготовления перцев и моркови очень понравится детям.
Архивы Заготовки на зиму – Вкусные вегетарианские рецепты
Пришедшая к нам из Италии, томатная паста прочно вошла в наши меню. Это незаменимая универсальная заправка многих блюд.
Она широко используется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, борщей, пицц, различных подливок. Готовится томатная паста из сочных, спелых помидоров.
Ее не сложно приготовить дома без лишних пищевых добавок и сложных ингредиентов. Настоящая томатная паста должна […]
Смотреть рецепт Домашняя томатная паста »
Зная о том, что лук и чеснок совершенно не помогают духовному развитию (а нам это нужно), мы с мужем решили закрыть на эту зиму аджику без них. Но нам показалось очень мало того, что в рецепте не должно быть лука с чесноком, нам важно также было получить рецепт полезный и из авторитетного источника. Поэтому встречайте, […]
Смотреть рецепт Полезная аджика без чеснока и лука »
Сказать, что салат вкусный, не сказать ничего. Он просто обалденный! Мой муж его очень любит холодным намазывать его на хлеб и кушать просто так. Закатав этот салатик, Вы сможете не беспокоится о том, что будете кушать зимой. Количество – 10 полулитровых баночек. Время приготовления – 3-4 часа.
Смотреть рецепт Салат с рисом и овощами »
Зимой без лечо не обойтись – это классический салат и его можно найти в каждом погребе. Готовится он очень легко и подходит ко всем блюдам. Особенно хорошо сочетается с макаронными изделиями, в качестве соуса. Количество – 11 полулитровых баночек. Время приготовления – 2,5 -3,5 часа.
Смотреть рецепт Лечо – салат из сладкого перца »
Согласитесь, выглядит очень красиво. Когда я увидела такую картинку в Интернете, то сначала не поверила – такие прозрачные кусочки, похожие на цукаты.
Еще больше меня удивил тот факт, что из арбузных корок можно делать варенье. И так как я люблю безотходное производство (в данном случае потребление), то решила попробовать. Результат меня порадовал.
Вкусно очень! Но […]
Смотреть рецепт Варенье из арбузных корок »
Быстро готовится и получается очень вкусно. Это не обычная квашеная капуста или засоленные овощи. У Вас будет удивительно вкусная закуска, которая отлично будет смотреться на зимнем столе, особенно в Новый год. Количество – 5 двухлитровых банок. Время приготовления – 50-70 мин.
Смотреть рецепт Перец, фаршированный капустой »
Маленькие помидоры на веточках – не только вкусно, но и красиво. Мало кто задумывается летом о том, чем украсить новогодний стол. Это как раз подходящий вариант. И если Вы ещё не знаете как консервировать помидоры черри, тогда читайте… Количество – 9 литровых баночек. Время приготовления – 2-3 часа.
Смотреть рецепт Помидоры Черри консервированные »
Оригинальные рецепты варенья
Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.
Клубничная нежность
Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения.
Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их.
Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.
Вишня в шоколаде
Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л.
лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем.
Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!
Черешня с сюрпризом
Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили.
Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.
Царское угощение
Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара.
Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.
Лесное диво
Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты.
Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.
Тропическая слива
Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив.
Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам.
Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.
Кофейные абрикосы
С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л.
кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки.
Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Имбирная груша
Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками.
Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку.
Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.
Яблочное ассорти
Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды.
Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.
Ягодные кабачки
Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара.
Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.
А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить
Необычные рецепты варенья из овощей
Все хозяйки привыкли готовить варенье и джемы из фруктов и ягод, салаты и закуски – из овощей. Попробуйте удивить гостей и домочадцев, преподнеся к чаю оригинальное варенье из баклажанов или джем из моркови! Такие рецепты не займут много времени, но десерты получатся изумительными!
Варенье из баклажанов с ванилином по-армянски
Варенье из баклажанов с ванилином станет отличным дополнением к сладким закускам
Для приготовления варенья из баклажанов на полтора литра возьмите:
- чайную ложку соды,
- чайную ложку ванилина,
- полтора килограмма сахара,
- два килограмма баклажанов.
Этапы приготовления варенья из баклажанов
- Очистите и вымойте овощи, нарежьте небольшими кубиками.
- Соду растворите в литре воды, этим раствором на тридцать минут залейте баклажаны.
- Из половины сахара и двух стаканов воды сварите сироп, выложите в него кубики баклажанов, варите не меньше 15 минут.
- Остудите массу, после чего из оставшегося сахара и двух стаканов воды сварите еще один сироп, влейте в баклажаны, оставьте вариться на маленьком огне не меньше часа.
- За несколько минут до готовности засыпьте в варенье ванилин.
- Банки с вареньем закатайте, храните в темном месте.
Морковный джем с грушами, ванилином и лимоном
Аромат ванилина придаст морковному джему неповторимый специфический вкус
Для приготовления морковного джема с грушами на 700 миллилитров возьмите:
- маленькую ложку ванилина
- один лимон
- 750 грамм сахара
- 500 грамм очень мягких груш
- 500 грамм моркови.
Этапы приготовления морковного джема
- Промойте морковь и запеките в духовке до готовности.
- Остывшую морковь очистите, далее очистите груши и удалите сердцевину, перетрите морковь и груши на терке.
- Если вы хотите, чтобы джем получился, как пюре, взбейте массу блендером.
- В ста миллилитрах воды растворите сахар, варите после закипания ровно минуту, выложите в готовый сироп пюре, перемешайте и готовьте не меньше часа.
- Добавьте ванилин и измельченную лимонную цедру, через пять минут снимите джем сплиты.
- Разлейте по банкам, сверху посыпьте одной ложкой сахара, закройте пластиковыми крышками. После остывания поставьте джем в темное место.
Свекольный джем с имбирем
Сочетание свекольного вкуса и имбиря понравится любителям островатых коктейлей
Для приготовления свекольного джема с имбирем на 300 миллилитров возьмите:
- перец черный;
- столовую ложку мелко натертого имбиря;
- сто грамм сахара;
- один лимон;
- две больших свеклы.
Этапы приготовления свекольного джема
- Отдельно выжмите из лимона сок и натрите цедру.
- Каждую свеклу заверните в фольгу, запекайте до мягкости на решетке духовки.
- Выставляйте температуру в 180 градусов, и запекание займет около часа.
- Остудите свеклу, очистите и натрите на мелкой терке, перемешайте с измельченным имбирем, цедрой, соком, щепоткой черного перца и сахаром.
- Вскипятите джем и варите не меньше десяти минут. Потом хорошенько взбейте его блендером, переложите в банку и стерилизуйте около 15 минут.
- После закатывания остудите джем и уберите в темное место.
Читайте также Сырные палочки рецепт с фото
Самые необычные заготовки мира
Вы наверняка помните это сладостное чувство: зимой, под вкусный чай, открыть баночку, которую летом «закрутила» мама или бабушка, и на несколько минут погрузиться в воспоминания.
Такое наслаждение – вспомнить летние дни, смакуя капельки сладкого джема, варенья или сиропа, в каждой из которых собрано немного солнца! У нас – варенье, соленые огурцы и помидоры, а что «у них»? Мы собрали самые интересные заготовки из разных стран мира.
Маринованная черемша
Этим продуктом, пожалуй, сегодня никого не удивишь: маринованную черемшу продают у нас, конечно, реже, чем соленые или маринованные огурчики, но тоже достаточно, чтобы воспринимать ее как что-то само собой разумеющееся. Это вкусная и ни на что не похожая закуска, которая никого не оставит равнодушным, традиционна для Закавказья и Кавказа.
Монгольские творожные чипсы
В Азии, конечно, все не как у нас. Особенно – представления о вкусной и здоровой пище. Традиционно монголы заготавливают молочные продукты впрок – в виде сыра или знаменитого монгольского сушеного творога – ааруул или хурууд.
Некоторое время назад губернатор Цэнхэр сумона Архангайского аймака Б.Батжаргал решил, что с недавней детской привычкой грызть чипсы нужно бороться, и наладил производство чипсэн ааруул, творожных чипсов по старинному рецепту.
Взрослые в восторге, дети – и подавно.
Улитки папоротника
То, что папоротник (а точнее, один из его подвидов, орляк) съедобен, известно уже много тысячелетий. А вот о том, что он еще и вкусен, человечество, в массе своей, вспоминает только в периоды крайней нужды. Возможно, этот факт спас папоротники от истребления не единожды за всю историю.
В Японии, Корее и на нашем Дальнем Востоке его побеги (совсем молодые, закрученные живописной завитушкой, «улиткой») – одно из любимых лакомств. Их едят сырыми, заготавливают ранней весной, маринуют или сушат, предварительно промыв и вымочив в соленой воде. Жареный молодой папоротник близок по вкусу к жареным грибам.
А еще иногда его добавляют в блюда в качестве приправы. Он богат белком, витаминами и полезными элементами.
Варенье из овощей
Необычную сладость готовят в Армении, Италии и Польше. Здесь популярно варенье из помидоров, причем не зрелых, а еще зеленых.
Сахарные кубики с нежным вкусом и приятной консистенцией, которыми вас угощают в гостях, вполне может оказаться киевским сухим вареньем. Для его приготовления фрукты нарезают, долго варят в сиропе, а затем высушивают. Получается по-восточному сладко!
Неожиданное варенье – из овощей!
Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей смотрите и читайте далее.
Неожиданное варенье – из овощей и другие оригинальные рецепты варенья
Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1- 2 ст. яблочного сока
- 1 кг сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
- Морковь вымыть со щеткой, поскрести ножом и промыть проточной водой.
- Натерть морковь на мелкой терке.
- Бланшировать натертую морковь в кипящей воде 1-2 минуты. Воду слить.
- Из сахара, яблочного сока, лимонной кислоты и корицы сварить сироп.
- Залить сиропом морковь и поставить на слабый огонь.
- Варить варенье до прозрачности моркови и тягучести сиропа.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Рецепт Варенье из помидоров черри
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров черри
- лимон
- бадьян
- сок 0,5 лимона
- 850 гр. сахара
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу.
- Переложить помидоры в кастрюлю.
- Всыпать сахар, лимонный сок и бадьян.
- Лимон нарезать полукольцами и выложить к помидорам.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- При слабом кипении и постоянном помешивании варить варенье около часа.
- Охладить варенье до комнатной температуры и затем опять поставить на плиту.
- Варенье прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу или сырам.
Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)
Ингредиенты:
- 1 кг брусники
- 300 гр. моркови или свеклы
- 400 гр. сахара
Способ приготовления:
- Бруснику перебрать и промыть в холодной воде.
- Морковь или свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Затем соломку из моркови (свеклы) порубить ножом до мелких кубиков.
- Бруснику ошпарить кипятком и оставить в воде на 3 минуты. Слить воду с брусники и переложить ягоды в кастрюлю с морковью или свеклой.
- Всыпать сахар, перемешать и поставить варить.
- Варится варенье примерно около 30-35 минут с момента закипания.
- Затем варенье разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Подавать в качестве соуса или приправы к мясу.
Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 300 мл воды
- 50 гр. цукатов из апельсиновой корки
- 150 мл лимонного сока
- 150 мл апельсинового сока
- 3 шт. апельсина
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 кг сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности в подкисленной воде.
- Затем свеклу нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Выложить в кастрюлю свеклу, влить воду и добавить цукаты из апельсиновой корки.
- В кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок, всыпать корицу.
- Свеклу перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружочками. Кружочки апельсина разрезать на 4-8 частей.
- Добавить к свекле сахар и апельсины.
- Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании сварить желе-образное варенье.
- Банки простерилизовать и наполнить горячим вареньем. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Рецепт Варенье из баклажанов
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов (очищеных)
- 1,5 кг сахара
- 400 мл воды
- 5 бут. гвоздики
- 5 шт. кардамона
Способ приготовления:
- Мелкие баклажаны 5-6 см длиной вымыть и очистить от кожицы.
- Вымочить баклажаны в подсоленной воде в течении 20 минут.
- Затем баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части.
- Залить баклажаны свежей водой, варить 5-7 минут.
- Воду слить, баклажаны охладить.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Баклажаны залить горячим сиропом, поставить на плиту и при слабом кипении варить 30-35 минут.
- Затем варенье снять с огня и остудить 2-5 часов. Повторить варку и остывание 2-3 раза.
- В последнее кипячение добавить специи.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить варенье в прохладном месте.
Еще одно оригинальное варенье, совершенно не стандартное в нашем понимании сладкой заготовки на зиму – это варенье из зеленых грецких орехов. Смотрите видео рецепт!
Видео рецепт “Варенье из зеленых грецких орехов “
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Простые рецепты
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Заготовки на зиму из фруктов и ягод
Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов.
Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала.
Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.
Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.
Вот вроде бы они такие банальные: крыжовник Чехов не любил, зато клубнику боготворили по меньшей мере два французских мастера слова – Ги де Мопассан и Эмиль Золя. Даже в непривередливом советском понимании изумрудное варенье из крыжовника или клубничный джем – это был предел сладкого блаженства.
С крупной косточкой – тот еще «фрукт» в баночке для холодной зимы. Прелести вишни, сливы, абрикоса или персика долго расписывать глупо, для заготовок они – идеальный вариант: не боятся ни горячей, ни «морозильной» обработки. Если для банок в чулане месте нет, смело удаляйте косточки, мойте и замораживайте небольшими порциями. У нас же идеи другого, более «тёплого» характера.
Кто-то может считать яблочный джем или варенье из груш скучным десертом, и он будет не прав. Эти банальные, обыденные и привычные фрукты в заготовках превосходны и весьма благородны. Капельку медового шлейфа или грамм тимьянового аромата, и ваши баночки зимой будут благоухать сочной луговой томностью и негой. Не стесняйтесь яблок и груш!
Самая древняя и самая наивкуснейшая «таблетка» из всех сладостей и лакомств. Еще древние римляне «раскусили» всю мега полезность этой ягоды, но сегодня мировым лидером по разведению малины является Россия. Именно русские, которые пьют много водки и закусывают нё пустым хлебом, научились малиновым вареньем не только лакомиться, но и лечиться.
Вот уж казалось бы, мы дожили: экзотика на нашем столе теперь круглый год – никто не варит банановый джем или конфитюр из манго. Зачем, если редко покупать, то хочется экзотики в свежем виде. Но мы исхитрились и подобрали такую «сладкую» невидаль, что отведать её вы захотите однозначно.
Луковое варенье
Точнее луковый конфитюр.
Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины.
Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.
Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.
Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.
Для лукового варенья понадобится:
- Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления.
Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
- Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями.
Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
- Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное.
Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
- Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
- Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
- Молотый кориандр — половина чайной ложки.
- Соль. Примерно 2/3 чайной ложки.
- Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.
Готовим луковое варенье.
Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.
В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.
Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.
Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.
Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.
Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.
Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.
Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.
Я не стал доводить до совсем темного состояния.
На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.
Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.
Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.
Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.
Распечатать рецепт