Несколько причин есть тёмный шоколад – вегетерианство

Table of Contents

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Это то, что происходит с вашим телом через час после употребления шоколада.

Что может быть лучше, чем шоколад? Он удовлетворяет нашу тягу к сладкому, имеет много супер здоровых преимуществ, и заставляет чувствовать себя счастливыми.

Даже если я сторонник фруктов и овощей, я не могу оставаться в стороне, когда дело доходит до шоколада.

В наше время мы достаточно легко можем выбрать любой шоколад, а ведь когда то шоколад считался предметом роскоши у ацтеков и майя, и его могла позволить себе только элита из высшего общества. У ацтеков какао-бобы считались такими же ценными как золото. Они даже использовали какао-бобы, чтобы платить налоги!

Итак, как же эти какао-бобы смогли стать таким ценным товаром во всем мире?

Сегодня мы разберем, почему мы так в любим шоколад и узнаем то, что действительно происходит с нами, когда мы едим шоколад.

Что именно в шоколаде?

Удивительно, но шоколад – это такое вкусное и сладкое удовольствие, которое мы все любим и знаем, но почему вкус шоколада намного приятней чем вкус какао. Весь секрет заключается в сахаре и жире.

Вот смотрите, из какао деревьев вырастают довольно горькие семена. Для того, чтобы улучшить их вкус и развить их аромат эти семена, известные как какао-бобы, сушат, очищают и жарят.

Внешняя оболочка из какао-бобов удаляется. А остальная часть обрабатывается и разделяется на какао и какао-масло, чтобы сделать три вида шоколада, которые мы знаем.

Темный шоколад

Темный, горький, черный, несладкий или десертный шоколад содержит в основном твердые вещества какао и немного  масла-какао и сахара.

Он должен содержать по меньшей мере 35% тертого какао, более 60% твердых веществ какао, и до 27% жирности. Вы также заметили в таком шоколаде, практически нет добавленных сахаров, что очень хорошо для нас.

Темный шоколад считается самым здоровым шоколадом, потому что он имеет в 2-4 раза больше  флавоноидов, чем молочный шоколад.

Молочный шоколад

Молочный шоколад наиболее коммерчески доступный тип шоколада. Он содержит больше сахара, чем темный шоколад, кроме того в него добавляют сухое молоко или сгущенное молоко, чтобы обеспечить сливочный, мягкий вкус.

Молочный шоколад должен содержать, по крайней мере 10% какао-массы и 12% цельного молока, то есть молока в нем больше, чем какао…  Это Вас не удивляет?

Имейте в виду, еще и то, что поскольку молоко связывает антиоксиданты в шоколаде, Вы не получаете пользу от этих антиоксидантов, хотя по факту они и есть.

Белый шоколад

Вопреки своему названию, белый шоколад не содержит каких-либо твердых веществ какао и на самом деле это просто масло какао, сахар и молоко.

Так как белому шоколаду не хватает здоровой части шоколада — твердых веществ какао и шоколадного ликера, он не имеет тех же преимуществ для Вашего здоровья, что и темный шоколад.

Темный шоколад выходит явным победителем, потому что он содержит наименьшее количество жиров и сахара, и содержит флавоноиды.

Здоровый ли Темный Шоколад?

По исследованиям, темный шоколад богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и защищают организм от окислительных процессов.

Обнаружено, что темный шоколад, который содержащий 70% какао также помогает повысить уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, и даже способствует уменьшению окружности талии у женщин.

Это даже не верхушка айсберга темного шоколада, темный шоколад также связан с:

  • Снижением риска инсульта
  • Предотвращением образования сгустков крови
  • Повышением активности мозга
  • Предотвращением рака
  • Улучшением внешнего вида кожи
  • Снижением артериального давления
  • Снижением риска диабета
  • Увеличением сытости

Но вся проблема в том, что большинство шоколада в конфетах – это не полезный темный шоколад, а всего лишь глазурь — смесь из молочного шоколада, сахара и даже ужасных транс-жиров.

Что в Вашем шоколадном батончике?

Когда вы в последний раз проверяли состав, написанный на этикетках Ваших любимых сладостей? Позвольте, я напомню Вам лишь некоторые из них:

  • Три мушкетера: 257 калорий, 40 г сахара, 7,6 г жира
  • Твикс: 286 калорий, 27 г сахара, 14 г жира

Как вы можете видеть, все эти сладости с чрезмерным количеством калорий, сахара и жиров. Жиры могут составлять целых 50% от общего количества калорий в шоколаде, а кроме того, необходимо понимать какой жир используется в приготовлении конфет и шоколада, ведь очень часто используются транс-жири.

Например, масло какао содержит олеиновую кислоту, которая является мононенасыщенным жиром, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и может помочь уменьшить уровень холестерина.

В то время как, даже кусочек шоколада, с гидрогенизированным или частично гидрогенизированным маслом поднимет уровень плохого холестерина в крови.

А вот и другие вредные ингредиенты в шоколаде:

  • Высокое содержание фруктозно-кукурузного сиропа (ГФУ)
  • Частично гидрогенизированные масла (транс-жиры)
  • Искусственные красители
  • Искусственные ароматизаторы и консерванты

Таким образом, используя факты, давайте посмотрим, что происходит с Вами, когда ваше тело переваривает шоколад.

После первых 10 минут

Вы, наверное, можете скушать всю шоколадку менее чем за 10 минут и в этом есть не только Ваша вина.

Еда определенно влияет на наши эмоции. Когда вы едите шоколад, ваш мозг начинает выпускать химические вещества, которые дают возможность Вам, «чувствовать себя хорошо», например дофамин, которые на самом деле заставляют чувствовать себя счастливыми, пока вы едите.

Терапевт-сексолог, доктор Рут Вестхаймер, говорит: «Вкус шоколада является чувственным удовольствием сам по себе, похожим на сексуальное удовольствие».

Это целая наука, когда мы едим шоколад, наш мозг выпускает эндорфины, которые являются гормонами любовного счастья.

Согласно одному исследованию, «когда маленький кусочек шоколада был помещен в рот участникам … Увеличение дофамина было так же велико, как если бы участники получили стимулятор метилфенидат или наркотик Риталин».

Шоколад также содержит триптофан — это незаменимая аминокислота, ответственная за наше чувство спокойствия, расслабления, и готовности для хорошего сна ночью . Но триптофан также помогает мозгу в производстве серотонина — нейротрансмиттера, который регулирует настроение – это удивительная химическая реакция счастья.

Конечно, шоколад делает нас счастливыми, но это еще не все. Шоколад также зажигает область Вашего мозга, которая отвечает за прилив «счастливых чувств» — химических веществ, которые позволяют чувствуют себя удивительно в течение короткого периода времени.

Мозг получает счастье и начинает жаждать еще больше счастья, то есть шоколад действует как наркотик, которого хочется  еще и еще, чтобы получить это удовольствие. И в итоге шоколад, как наркотики и просто другие пищевые удовольствия вызывает — вознаграждение, вывод, тягу, повторение.

Таким образом, первые 10 минут  Вы полны радости и жаждете съесть еще больше шоколада, чем вы, вероятно, хотели бы, верно?

Исследователи дали 37 здоровым женщинам с нормальным весом съесть на выбор: шоколад, яблоко, или ничего. Тогда они попросили оценить их настроение и чувства в интервалах 5, 30, 60, и 90-минут.

Женщины, которые ели шоколад и яблоко сообщили о снижении уровня голода и повышении настроения. Но ученые отметили, что «последствия шоколада были сильнее».

Тем не менее, хотя женщины сообщили о чувстве радости после того, как съели шоколад, некоторые из них также ощущали сильные чувства вины, которые отрицательно сказывались на их положительных чувствах.

Я конечно бы тоже чувствовал себя виноватым, если бы съел целую плитку шоколада за один присест. Конечно, это было бы восхитительно, но всего 20гр — кубик шоколада – это все, что вам нужно съесть, чтобы насладиться удивительными преимуществами шоколада для здоровья без чувства вины.

После 20 минут

Ваш уровень сахара в крови начнет повышаться через 20 минут после того, как Вы  съели что-то сладкое.

Нет рекомендуемой нормы ежедневного потребления сахара, потому что сахар вообще не является важным питательным веществом.

Хотя было бы идеально, если бы мы потребляли сахар только из встречающихся в природе источников, таких как фрукты и овощи, а не из добавленного дополнительно сахара в рацион, и разных сладостей и шоколада.

Американская Ассоциация Сердца говорит, что люди не должны превышать более чем 9 чайных ложек сахара (37,5 г) в сутки; женщины должны стремиться к менее чем 6 чайных ложек сахара (25 г).

Помните те составы шоколадных батончиков, которые я дал вам раньше?

Почти все из них содержат более чем 100% от рекомендуемой суточной дозы потребления сахара.

Вы читаете это правильно, что один не большой шоколадный батончик содержит больше сахара, чем вы должны иметь в весь день!

Поэтому, когда Вы съедаете больше сахара, и он попадает в кровоток, уровень сахара в крови увеличивается, и вы получаете всплеск инсулина. Ваша печень пытается справиться со всем сахаром, который плавает в крови и поэтому начинает превращать сахар в жировые отложения для хранения и обработки его позже.

Если вы делаете Шоколадные батончики ежедневный пунктом в меню, вы можете сделать ваше тело резистентным к инсулину.

«Инсулинорезистентность — это состояние, в котором организм производит инсулин, но не использует его эффективно. Если у человека резистентность к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что приводит к диабету 2 типа или преддиабету «.

Имейте в виду, что почти весь сахар в шоколаде – это фруктозно-кукурузный сироп, который очень вредный для нас и вызывает сильное привыкание.

После 40 минут

Если вы чувствуете себя немного под напряжением после шоколада, вы можете поблагодарить сахар за повышение уровня сахара в крови и не забывайте о кофеине.

Кофеин естественным образом присутствует в какао-бобах, так что просто немного шоколада содержит кофеино-стимуляторы и после 40 минут кофеин полностью поглощается вашим телом.

Шоколадные батончики обычно имеют менее 10 мг кофеина, но, чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание кофеина.

Потребление сладкого, то есть сахара и калорий делает нас еще больше зависимыми от нездоровой пищи.

Вы начнете чувствовать себя голодным через 40 минут после кусочка шоколада, и при этом Вы не начнете искать здоровую еду. вы будете искать пищу с высокой калорийностью, высоким содержанием сахара, чтобы успокоить Ваш мозг, который захочет еще получить удовольствие от шоколада.

Поэтому я и хочу, чтобы Вы понимали о этой тяге к сладкому и другой вкусной, но не здоровой пищи и тогда Вы сможете бороться с ней и избегать непреднамеренного переедание.

После 60 минут

В зависимости от того, как чувствителен ваш организм к кофеину (и какой тип шоколада Вы съели), вы можете чувствовать мочегонные свойства шоколада, проступающие через час после того, как Вы насладились шоколадкой. Поэтому и лучше быть рядом с ванной комнатой.

Но Вы скорее захотите лежать на диване или кровати вместо этого. Это потому, что после часа, уровень сахара в крови упал, и Вы начинаете чувствовать себя вялыми, раздражительными и даже может начаться головная боль.

Как правило нашему организму необходимо всего 24-72 часа, чтобы переварить пищу, но транс-жиры перевариваются около 51 дня! Только задумайтесь над этой цифрой – 51 день для переваривания транс-жиров, мне кажется, это само по себе должно быть достаточной причиной, чтобы посмотреть, что находится в вашем шоколаде.

Как есть шоколад для вашего здоровья

Если правильно выбирать шоколад и есть его в умеренных количествах, то Вы гарантировано получите только плюсы от шоколада.

Придерживайтесь темного, черного шоколада, с как минимум 70% содержанием какао. Это даст вам здоровую дозу флавоноидов, которые являются частью группы полифенолов антиоксидантов. Это одна из восьми причин, почему черный шоколад так удивителен для вас.

Убедитесь, чтобы Вы можете ограничиться одним кусочком шоколада, то есть не более 20гр в день черного шоколада. Попробуйте съесть свой темный шоколад после еды или с фруктами, чтобы избежать переедания.

Всегда выбирайте шоколад, сделанный без гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел, выберите темный шоколад со здоровыми жирами.

Как Вам мои исследования шоколада? Вы тоже будете позволять себе кусочек черного шоколада и получать от него только пользу? Жду Ваших шоколадных комментариев!

7 причин употреблять шоколад

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Самой любимой сладостью многих людей является шоколад. Наверно не существует человека, который ни разу не пробовал это лакомство. В наше время есть масса его видов — черный, белый, молочный, горький, с арахисом, с черносливом и другими вкусными начинками.

Ученые после множества исследований доказали, что каждому человеку необходимо добавлять в свой рацион шоколад по следующим причинам.

Причина №1: Снижение депрессии

Зачастую, когда человек чем-то расстроен, он начинает кушать различные сладости и шоколад. Это лакомство в организме человека влияет на гормон серотонин. Он в свою очередь снижает стресс и оказывает положительное воздействие на нервные клетки. Доказано, что если каждый день кушать по пол плитки черного шоколада, то через месяц можно с легкостью избавиться от депрессии.

Причина №2: Залог здорового сердца

В Швеции и Германии были проведены несколько экспериментов. У людей, которые постоянно употребляли в свой рацион несколько кусочков черного шоколада, снизился риск заболевания сердца в несколько раз. Все это благодаря антиоксидантам и флавоноидам, входящим в состав знаменитого лакомства.

Но важно помнить, что необходимо в таких случаях выбирать шоколад, в состав которого входит более 50% какао-порошка.

Причина №3: Предотвращение сахарного диабета

Еще одной из причин, по которой следует употреблять шоколад является предотвращение сахарного диабета.

Итальянские ученые после нескольких исследований выявили что, флавоноиды увеличивают выработку окиси азота, которая действует на чувствительность к инсулину.

Таким образом, съедая каждый день по кусочку черного шоколада, в организме человека снижается инсулиновое сопротивление в несколько раз.

Причина №4: Счастливое потомство

Как только женщина забеременела, ей следует употреблять в свой рацион шоколад ежедневно. С помощью этого лакомства она будет легко переносить различные стрессы.

Но еще доказано что дети, рожденные у этих женщин, намного счастливее и радостнее чем у тех, которые вообще не принимали шоколад.

Причина №5: Мозговая активность

Когда на протяжении дня человек усердно работает и понимает, что очень устал, ему необходимо скушать плиточку любого шоколада. А все потому, что в состав этого лакомства входит какао, который улучшает циркуляцию крови во всех частях мозга. Конечно, надолго этой энергии не хватит, но пару часов вы будете бодрым, словно огурчик.

Причина №6: Контроль лишних килограмм

Людям, страдающим лишним весом, желательно также постоянно употреблять шоколад, только необходимо помнить, что кушать нужно темные сорта. Такое лакомство снижает тягу к жирной и соленой пище и насыщает организм калориями на несколько часов.

Причина №7: Облегчение кашля

Шоколад кушают для лечения кашля. В его состав входит теобромин, благодаря которому и снижается боль. Также после употребления шоколада вы не почувствуете никакой сонливости, как при употреблении кодеина, который добавляют в лекарства для лечения кашля.

5 проблем которые решает черный шоколад

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

Обезжиренный, не значит низкокалорийный. Как правило, жир заменяется на более калорийные добавки для придания продукту хоть какого-то вкуса. Сравните – БигМак содержит 540 калорий, а обезжиренный цыпленок – целых 742 калории.

Кроме того, что черный шоколад, это вкусное лакомство, оказывается, это еще и очень полезный продукт.

Результаты исследований европейских ученых, изучавших свойства шоколада и их воздействие на организм, оказались настолько интересными, что «Я похудею» никак не мог обойти их стороной. Итак, черный шоколад нужно есть потому, что:

Шоколад сделает вас умнее

Ученые из университета Нортумберленд, Великобритания проводили тест на внимательность и психическую выносливость, предложив здоровым, взрослым добровольцам решить в уме задачи настолько монотонные и утомительные, что ими можно лечить бессонницу. Естественно участники эксперимента быстро становились рассеянными и часто ошибались в ответах.

Во второй части эксперимента, им предложили решить задачи, через 90 минут после того, как они выпили какао. Результаты кардинально изменились — все участники были внимательны, собраны и давали ответы с небольшим количеством ошибок.

Причина такого действия какао в флавоноидах, растительных антиоксидантах которые улучшают кровоток в головном мозге и расширяют кровеносные сосуды.

Один из авторов исследования доктор Кристал Хескел-Ремзи говорит: «Сколько флавоноидов вы получите из какао, зависит от его происхождения, сбора и переработки». Наиболее богаты флавоноидами темный какао-порошок и шоколад.

Чтобы получить количество флавоноидов которое употребляли участники исследования нужно съесть 100 грамм шоколада, с содержанием какао минимум 70%.

Шоколад снизит аппетит 

Около 2,5 часов после употребления плитки 70% шоколада добровольцы из университета Копенгагена не хотели есть, что в общем то не удивительно.

Однако, интересно то, что по прошествии этого времени, им предложили шведский стол, добровольцы оказались равнодушны к сладкой, жирной и соленой еде, да и в целом съели на 17% меньше обычного. Вероятно причина этого эффекта то, что шоколад снижает уровень гормона аппетита грелина.

Кстати, таким эффектом обладает только черный шоколад, употребление молочного шоколада никакого положительного эффекта не дает.

Обожаю черный шоколад. Кстати а какой шоколад нужен для шоколадного обертывания и шоколадных масок,? Обычный пойдет, или какой- то специальный надо?

Где бы найти этот натуральный черный шоколад с содержанием какао более 70%? То что у нас в супермаркетах продается, вообще можно назвать шоколадом? Российский откровенное дерьмо его просто нельзя есть. Рошен чуть лучше, но и тот запретили.

Ой как я люблю шоколад. Шикарный Блекхарт, особеннл нравится тот в котором ягоды годжи. Пользы нету, но очень вкусноооооо.

Надо брать развесной шоколад .большие кубики, очень вкусно а главное полезно.

Люблю шоколад

я делаю сама шоколад из натурального сырья, такого в магазине не купишь!)

© 2018 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции:

Можно ли веганам шоколад: вся правда о сладком лакомстве

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.

Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?

Чем можно заменить шоколадку

Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.

  1. Заменить молочный шоколадный продукт на горький

Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.

Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.

  1. Использовать в качестве альтернативы сухофрукты

Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.

  1. Вместо сухофруктов подойдут и фрукты

Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.

  1. Замена сладкого на кислое

Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.

Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось. Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.

К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.

Шоколад для веганов: действительно ли полезнее

Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:

  • Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет;
  • За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
  • Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма.

Веганский шоколад: рецепт приготовления

Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.

Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся:

  • Какао-масло – 100 гр;
  • Сырой кэроб – 60 гр;
  • Мед – 60 гр;
  • Орехи и сухофрукты по вкусу.

Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.

Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.

Рецепт шоколадной веганской пасты

Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту. Ингредиенты будут следующие:

  • 3 стакана фундука;
  • 100 гр горькой пастилы;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • Пол чайной ложки морской соли.

Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.

Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.

Вегетарианство – отзыв

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Я всегда хотела стать вегетарианцем. И у меня была прекрасная возможность это сделать, т.к. мои родные довольно лояльны, принимают меня. Я почти всегда делала, что хотела. Конечно, некоторые и уговаривают, и… ну вы поняли. Поэтому я немного жалею, что сделала это так поздно – мне было около 18 лет, я училась в университете.

Суть вегетарианства.

Она может быть разной. Кто-то не ест рыбу и мясо, всё остальное – кушает. Кто-то ест и рыбу, и это тоже часто считается вегетарианством. Кто-то считает, что вегетарианцы и веганы – суть одно и то же, и что слова веган не существует, это просто как сокращение, разговорное слово. Я не знаю как правильно. Что можно сказать с уверенностью – есть мясо на вегетарианстве нельзя.

Обычно выделяют ещё и виды вегетарианства. Лакто (едят молочные продукты), ово-лакто (едят молоко и яйца).

Я хотела уменьшать со временем дозу любых животных продуктов. Резко отказавшись только от мяса.

Причины:

1. не хочу есть животных, всегда об этом думала. По этическим причинам.

2. И считаю мясо вредным.

3 Я думала что сброшу немного вес (постоянно недовольна своей талией)

Я была такая глупенькая! Вместо того, чтобы заменить мясо овощами, бобовыми первое время я стала позволять себе больше сладкого, мучного. Ведь мясо такое тяжелое, сытное, думала я. Рыбу тоже не ела. Конечно, моё здоровье поползло вниз.

Это ведь надо в 18 лет быть такой невеждой! Мой кишечник стал ещё хуже работать (на печенье-то с булками), лицо стало отёчным, сон стал ещё более беспоконым. Зубы так и продолжали меня огорчать, стала менее энергичной, продолжала депрессовать, всё сильнее.

Я стала задумываться, искала инфу о питании.

Водный режим

Где-то спустя пол года я начала пить воду (раньше могла выпить кружку чая и ВСЁ), затем стала пить её только до еды. Я уже давно просто не представляю, как можно жить иначе, это же издевательство над собой (пить воду после еды -> тяжесть и гниение в кишечнике из-за разбавления соков пищеварения и увеличения перевариваемой массы. Поэкспериментируйте и поймёте разницу).

ღГде достать витамины

Временами я включала по утрам проростки пшеницы. Они давали энергию. Также я стала ярче видеть цвета и сильнее ощущать запахи. Зрение не улучшилось. В последствии старалась, чтобы в рационе преобладала свежая необработанная пища.

Вредности на вегетарианстве

НО я не хотела отказываться от сладостей и мучного. Это мой жуткий наркотик. Он всё портил.

ღВегетарианские рецепты.и продукты

Их великое множество. Жареная картошка? Вполне вегетарианский рецепт. Похудеть на вегетарианстве? Не, не слышали). Их на самом деле много. Но нужно фильтровать, и делать упор на здоровье.

Травой давиться никто не заставляет. Но нужно выбирать вкусный салат с проростками, а не мега-вегетарианского соевого молока с сахаром и усилителями. Молоко можно заменить ореховымкунжутным, кстати.

Оно легко готовится.

Вегетарианские продукты тоже не все хороши. Замена мяса: пророщенные злаки, бобовые (тушеные, например), овощи (капуста) и зелень. Т.е продукты, богатые аминокислотами, и лёгкие по усвоению. Белки расщепляются на аминокислоты, они-то нам и нужны.

Вес и состояние

Я сидела на диетах (кефир там, ягоды, творог), но это ведь не всё время. Так что немного сбрасывая я набирала снова. Вялость была всегда, и отёчность. Бессонница. Тяжело заниматься спортом, одышка. Меня беспокоило моё состояние.

Кожа была не ахти. У меня не проблемная кожа, но вот мог выскочить ужасный прыщ на целый месяц, ещё и болел. После сладкого СРАЗУ следовали небольшие высыпания, что казалось нормой, как и при ПМС.

Метания

Я пробовала включать рыбу, или просто побольше белка. Ела салаты с сыром, бобы с овощами и сыром, запеканки и так далее. Меня продолжали преследовать вышеназванные расстройства, плюс вздутие от бобов, тяга к сладкому, отёки на лице. А также НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ пищей, она становилась всё больше. Я была почти в панике.

Я ела больше, но не наедалась. Свежие фрукты, овощи давали больше удовлетворения, чем другая пища. Кроме того творог и соя – просто гадость!!! Сюда можно и кефир добавить. И ничего, ничего полезного они мне не дали.

Времена улучшения, когда всё было практически прекрасно – это когда я не ела сладкое, кушала мало. И кушала только яблоки, кашу с яйцом, овощи и тому подобное. Т.е не сыр, не сою, не кефир! Я кушала так, выглядела хорошо, хорошо себя чувствовала. Кроме того, что мне хотелось сладенького, разных вкусов, а не только одно яйцо и пару ложек каши!

Проблемы с кишечником мне помогал решить только лён, ну и яблоки кислые в то время тоже.

Так всё возвращалось на уже привычные круги своя.

Итог моего вегетарианства

Я знала, что нужно нечто иное. Что нельзя лопать бутерброды с булкой и шоколадные батончики! Но я чувствовала себя несчастной, как это, отказаться от любимого? Я бы реально не смогла.

Однажды, приехав с моря, я опять “отдыхала” после недоедания в целях похудения. Т.е наелась сладкого пирога. После этого всё было как в тумане, видимо сахар поднялся очень. Голова кружилась, плохо соображала.

И я поняла, что хватит, я качусь в пропасть.

Поэтому в один день я всё же решилась перейти на другое питание – на живое❤. Было очень страшно вначале. Такой диеты я и стараюсь по мере сил придерживаться поныне =).

——————————————————————————————————————-

По поводу хозяйств, на которых выращивают животных.

Там ВСЕ коровы с маститом. А вы пьёте это молоко! Сыр. Вот не знаю. При переходе на живое мой любимый автор говорит, что если оч надо, то его иногда можно. Но мне он никакой пользы не принёс, зубы продолжали портиться так же быстро, вздутие живота, плохая работа кишечника.

Всех коров колят антибиотиками, гормонами. Они вырастают, как и куры, за считанные месяцы! Едят непонятно что, но это не везде, иногда нормально. Стоят все в фекалиях, простите. Болеют. И всё это потом едят некоторые, чужие болезни, лекарства и смерть. Я не говорю про колбасу…

—————————————————Резюме—————————————————

Я не считаю, то нужно отказываться от всех животных продуктов во вред самому себе!

Самое главное – отказаться от синтетической пищи (маргарин, всё рафинированое, всякие батончики, булки, чипсы, соки магазинные, сосиски, соевые фарши, соусы, сосиски), а также не смешивать всё подряд! Фрукты – до еды, вода – за 15 минут. И всё будет уже в сто раз лучше!

А по поводу вегетарианства… Нужно заменять проростками, бобовыми, морепродуктами. Всё это содержит много легкоусваиваемого белка. Возможно, рыбой, но надо выбирать, сейчас кто его знает, что могут подсунуть, тоже.

А также обязательны сырые фрукты, овощи, а также полезные масла и другие супер-фуды (водоросли, травы, продукты пчеловодства)). Неплохи яйца, но опять же… Сами понимаете какие куры. Я и сейчас могу желток заточить, если надо (бывает зимой чувствую необходимость).

Белок не переваривается, и всегда так было, отрыжка тухлым.

Почему хочется шоколада и невозможно устоять

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Миллионы поклонников шоколада по всему миру согласятся с мнением о том, что плитка этого десерта очень вкусная. Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить?

Многих из нас родители часто баловали в детстве сладким и награждали вкусной шоколадкой за послушание, хорошие отметки, примерное поведение. Как утверждают психологи, ребенок воспринимает шоколад не только как еду.

А как поощрение, награду. Не удивительно, что взрослый человек неосознанно тянется за шоколадом в трудные жизненные моменты.

Это дает возможность компенсировать то, чего не хватает (отсутствие любви, работы, друзей, денег, здоровья).

С одной стороны, сладкое необходимо: шоколад помогает успокоиться, быстро восстанавливает силы, улучшает настроение. С другой стороны, становится средством компенсации недостающих вещей, людей, событий, эмоций, чувств.

Но почему хочется шоколада, если в жизни все хорошо? Желание отведать сладенького может быть вызвано целым списком разных причин:

  • физиологические (нехватка магния, гормональные сбои);
  • психологические (приятные ассоциации, плохое настроение, депрессия, усталость, стресс).

Причины тяги к шоколаду

Реклама

Главная цель этого двигателя торговли – продажа товаров.

Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать.

Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.

Стресс, усталость

В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов.

Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы.

На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.

Женская сторона шоколадной медали

Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.

Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.

Чем вреден шоколад?

Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?

Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.

Избавить себя от вредного действия плиток можно, если выбирать черный шоколад, где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.

Мнение ученых

Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.

Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.

В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.

В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:

  • необходим для здорового сна;
  • помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • эффективен в профилактике диабета;
  • является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
  • нужен для выработки серотонина.

Польза шоколада для здоровья и мифы о его вреде | Питание

Несколько причин есть тёмный шоколад  – вегетерианство

Автор: Ert | Рубрика: Питание | Дата: 22 Ноя 2010

Тема шоколада уже обсуждалась в статьях о полезных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были лишь краткие сведения, и для того, чтобы раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил посвятить ему отдельную статью. Итак, представляю вам наиболее распространенные мифы и проверенные факты о короле сладостей — шоколаде.

МИФЫ О ШОКОЛАДЕ

Миф 1. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники энергии в нем — молоко (если шоколад молочный) и глюкоза.

Это означает, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.

Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и очень ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сравнения: примерно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 ккал) имеют три банана или одна булочка.

Если учесть, что общая сумма необходимых в день калорий человеку средней комплекции составляет 1500—2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения.

Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, существует горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный и белый.

Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь

Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказал, что это не так. В течение пяти недель он скармливал нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей.

Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила.

Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва.

А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца и сосудов

Действительно, какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада.

Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце.

Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного вина.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека.

Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%.

Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Ученые сравнивали кровь тех пациентов, кто ел шоколад, и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот и другой снижают вероятность образования тромбов.

Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.

Миф 4. Шоколад повышает уровень холестерина

Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Миф 6. Шоколад способствует развитию кариеса

В какой-то мере, конечно, способствует. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Кроме того, в отличие от других сладостей, шоколад приносит зубам не только вред, но и пользу.

Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и… все того же кариеса.

Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, батончики, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Миф 7. Шоколад вызывает зависимость

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400−500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Миф 8. Шоколад — исключительно женское удовольствие

Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

Миф 9. Белый шоколад полезнее молочного и черного

Черный (темный) горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше полифенолов-антиоксидантов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый.

Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-продуктов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара.

Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-продукты сочетаются с сухим молоком, не говоря про дополнительные «радости» в виде орехов или изюма.

ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ

Шоколад положительно воздействует на нервную систему и психику

Наверное, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений.

 Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.

Во многом это обусловлено тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, — выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие.

Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Шоколад является афродизиаком

Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ, вследствие чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и эндорфин. Причем, как считают ученые, особенно сильно шоколад в этом плане действует на женщин.

Кроме того, теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, «шоколадные углеводы» дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Все эти факторы делают шоколад одним из основных съедобных афродизиаков.

Волшебный компонент

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

ВЫВОД

Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало.

Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно.

Не избегайте шоколада, получайте удовольствие  и будьте в тонусе!

______________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов:

  1. shokoladnibym.com
  2. Википедия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *