Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

Table of Contents

Черный Тмин и новейшие научные открытия

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических заболеваний нашего века. Оно является результатом серьезного расстройства обмена веществ, основанного на нарушении функции поджелудочной железы и недостаточной выработке инсулина.

Юношеский диабет, его называют диабетом 1-го типа, чаще всего является врожденным и представляет собой абсолютный дефицит инсулина и, таким образом, зависимость от введения инсулина. Диабет 2-го типа тоже характеризуется недостатком инсулина. Обычно уменьшение выработки инсулина, наряду с сокращением реакции клеток на инсулин, приводит к повышению уровня сахара в крови.

Существует ряд факторов, способствующих появлению диабета 2-го типа, который включает в себя неправильные диеты, предрасположенность к аллергии и стрессы, обусловленные тем, что кровь «начинает закипать», уровень сахара в крови тем временем возрастает, вырабатывается добавочный инсулин, а это сильно деформирует поджелудочную железу.

Такая форма диабета необязательно зависит от инсулина, но приводит к необходимости контроля потери веса, следования определенным диетам и приема специфических активных ингредиентов для стимуляции выработки инсулина.

Предположим на некоторое время, что существует взаимосвязь между диабетом и незаменимыми жирными кислотами. Недостаток инсулина приводит не только к нарушению обмена углеводов, но также и к нарушениям жирового обмена, на основании чего производится нефизиологически высокое количество жирных кислот.

Это может понизить рН (кислотно-щелочной показатель) крови и привести к ацидемии (аномально высокая кислотность) крови с тяжелым помутнением сознания, вплоть до состояния комы. Нарушение обмена жиров также может служить причиной усиления атеросклеротических изменений сосудов и высокого кровяного давления.

Новейшие американские исследования доказали, что прием внутрь масла черного тмина сокращает количество сахара в крови.

Это, по-видимому, может быть объяснено синтезом простагландина, так как простагландин Е1 имеет гормоноподобный эффект, близкий к инсулину, и может усиливать его эффект при обмене веществ.

При приеме масла черного тмина контроль сахара в крови должен осуществляться врачом на обычной основе, так как оно может оказать воздействие слишком быстро, что приведет к возникновению неадекватно высокого уровня сахара в крови.

Было установлено, что риск сосудистых заболеваний и патологических изменений сетчатки был сокращен, а возможные повреждения функции нервной системы восстановлены.

Черный Тмин и Гормональная система (на примере предменструального синдрома)

Менструальный цикл регулируется женскими половыми гормонами, такими как эстроген, прогестерон и пролактин, а также их взаимодействием друг с другом.

Менструальные боли чаще всего связаны с нарушениями обмена веществ, так как помимо того, что правильно функционирующая гормональная система тесно связана с психологическим состоянием, она связана с иммунной и нервной системами.

Таким образом, для ее работы необходим сбалансированный обмен веществ.

Разнообразные виды болей, которые возникают в фазе желтого тела менструального цикла и наиболее интенсивны перед началом менструации, объединены одним названием «предменструальный синдром» (ПМС).

Он может включать в себя тяжесть в груди, отек рук и ног, колики в животе, мигрени и мышечные боли, лоснящуюся кожу и жирные волосы.

Среди психологических симптомов, которые чаще всего доставляют много неприятностей, выделяются резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, рассеянность внимания, неуравновешенность характера вплоть до депрессии.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что ПМС, в первую очередь, обусловлен не психологическим и не эндокринным расстройством, как сейчас принято считать; главным провоцирующим фактором является нарушение обмена веществ.

Хорошо сбалансированный обмен веществ требует достаточного и гармоничного запаса протеина, углеводов и жиров. По ПМС женщины можно определить нехватку или нарушение незаменимых жирных кислот в ее организме.

В результате необходим повышенный запас таких кислот, так как собственное изменение их организмом в простагландин Е1 регулирует выход гормонов и вызывает повышение тонуса гладких мышц половых органов.

Положительный эффект черного тмина при слабой или болезненной менструации, в период фертильности (способность к зачатию), беременности, кормления после рождения ребенка доказан, и поэтому черный тмин традиционно используется в этих случаях народной медициной Ближнего Востока, Индии и Европы. Последние исследования привели к выводу, что известные женские заболевания и те, которые были только недавно открыты, такие как предменструальный синдром и сложности при менопаузах, в которых ряд причин влияет друг на друга, положительно лечатся маслом черного тмина.

Черный Тмин и Нейродермит

Нейродермит, или атоническая экзема, — одно из известнейших хронических заболеваний, которое до сих пор считается неизлечимым.

Существует целый комплекс причин возникновения этого заболевания, поэтому медицина на самом деле не знает, как с ним бороться и говорит о «многофакторном патологическом процессе».

Более того, нейродермит проявляется очень индивидуально и имеет разнообразные формы.

Одна из причин возникновения нейродермита — наследственность, следовательно, эта болезнь может быть врожденной. Она может, но далеко не всегда, проявляться даже у новорожденных детей и начинается как себорейный дерматит.

Очень часто она имеет аллергический характер, поэтому может появляться в связи с бронхиальной астмой и сенной лихорадкой.

С другой стороны, невозможно доказать, что ясно определенный аллерген — это единственная причина, ею может также стать повышенное распространение пыльцы, внешних токсинов, некоторые продукты питания и вещества, содержащие табак и алкоголь, а также презервативы. Эксперты предпочитают называть эту болезнь «многостороння аллергия».

Нейродермит может проявиться в ситуациях кардинальных изменений, таких как половое созревание или менопауза, где играют роль гормональные факторы и физиологические изменения, поэтому он не всегда определяется как аллергия. Причины и инициаторы нейродермита должны различаться.

Как распознать это заболевание среди сопутствующих симптомов кожных заболеваний, описанных в медицинской литературе: зуд, который может возникнуть в ряде случаев, среди которых «воспринимающие боль органы, вегетативная система, гистамин, внутренняя секреция, внутренние органы, сосудистая система кожи, кора головного мозга и психологическое участие».

Также нейродермит рассматривают в отношении пищевой совместимости, обусловленной так называемым адаптационно-экстрагирующим процессом иммунной системы. Что означает: из-за комбинирования определенных продуктов питания, которые обычно сочетаются довольно хорошо, возникают обширные аллергические реакции на основе пыльцы, алкоголя, физического напряжения или психологических срывов.

Помимо аллергической предрасположенности, заболевание может возникать из-за нарушения обмена веществ необходимых жирных кислот и простагландина через недостаток ферментов.

Например, угнетение на выходе простагландина Е1 может обусловить нарушение клеточной и гормональной иммунных систем и повышение к восприимчивости заболеваниям. Симптомы можно подавить повышенным поглощением необходимых жирных кислот в качестве пищевой добавки (10-15% общего запаса калорий).

Масло черного тмина дает возможность внешнего лечения, которое не только устраняет зуд, но также имеет противовоспалительный эффект и ускоряет процесс исцеления.

Более того, существует близкая связь между кожной экземой, некоторыми кишечными бактериями и дрожжевыми грибами или плесенью. У больных нейродермитом почти всегда может обнаружиться недостаток молочных бактерий (Lactobacillus acidophilus), вследствие чего требуется понижение рН-уровня в кишечнике и подавление гнилостных бактерий.

Дрожжевой гриб кандида (Candida albicans) является одним из опасных факторов, приводящих к заболеванию нейродермитом, который, когда получает возможность широкого распространения, высвобождает метаболические токсины, характерные для гриба. Иммунная система на него реагирует очень активно, как на «аллерген», который на самом деле уже существует внутри кишечника.

В подобной ситуации лечение маслом черного тмина очень рекомендуется.

Черный Тмин и Рак

Такие серьезные и комплексные клинические болезни, как рак, могут лечиться индивидуально, путем восстановления иммунной системы. Масло черного тмина, конечно, не является новым лекарством от рака, но может применяться в качестве дополнительного к терапии средства.

Эффект его действия на «тяжелейшие и старые опухоли» известен со времен Плиния, то есть около 2000 лет.

Несколько лет назад лабораторные эксперименты в Южной Каролине (штат в США) в процессе исследования рака предоставили научное доказательство того, что масло черного тмина не только оказывает регулирующий эффект на иммунную систему в целом, повышает число иммунных клеток и антител, но также:

  • стимулирует формирование клеток костного мозга;
  • защищает клетки тела от вирусов;
  • разрушает опухолевые клетки;
  • повышает выработку интерферона.

Путем усиления формирования связующего вещества интерферона — протеиноподобного продукта клеточного метаболизма в живых клетках, которые заражены слабым патогенным вирусом, — может быть подавлено возрастание вредных микроорганизмов.

Американские исследования основываются на предположении, что укрепленная и восстановленная иммунная система может распознать и разрушить опухолевые клетки.

Результаты сравнительных тестов в Университете Александрии (Египет) в 1997 году подтвердили подавляющий эффект, который оказывает Nigella sativa — черный тмин на рост опухоли.

Обладая такими привлекательными качествами, масло черного тмина не может «исцелять», но дает слабому человеку эффективный инструмент для помощи самому себе и личной ответственности перед своим телом и здоровьем.

Согласно выражению «профилактика лучше лечения», этот способ может в дальнейшем предотвратить появление рака путем укрепления неповрежденной иммунной системы и очищения тела от цитотоксинов.

Использование масла черного тмина в качестве лечения в течение как минимум 3 месяцев имеет две основные задачи — укрепление иммунной системы и детоксикацию кишечника — и является не только единственной эффективной поддержкой любого вида противораковой терапии при уже существующем заболевании, но также и хорошей профилактикой, которая препятствует возникновению, заболевания.

На сайте в Интернете я нашел следующую информацию:

Источник: АМИ-ТАСС (Москва). 5 января 2009 года

О черном тмине или калонджи – go veg! вегетарианство как образ жизни

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

Главная › Новости › КулинарияО черном тмине или калонджи

По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Древняя арабская пословица гласит: «Благословенное семя (Хаббат-уль-Барака) излечивает от любой болезни, кроме смерти».

У разных народов эту пряность называют по разному. Самое известное имя, пришедшее из Индостана – Калинджи, или Калонги. Еще называют ее Черным Тмином, Черными семенами.

Самое поэтичное название дали ей жители Великобритании – Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки калинджи дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи. Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков.

А в России это царственное растение называют очень просто – Чернушкой. Не то чтобы ее не знали в русской кухне – знали и использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев и печенья. Просто оно не пользовалось большой популярностью, а возможно – не очень знали о ее целебных свойствах.

Но и в России ей тоже подобрали поэтичное название «девица в зелени». Это холодостойкое растение вполне уживается в суровом климате, и вы можете посеять его в саду как декоративное и лекарственное растение.

Черные, напоминающие слезинки, а может быть – проницательные глаза юной китайской императрицы – семена Калинджи обладают согревающим воздействием, острым, сладким и терпким вкусом. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец.

При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменима – мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай.

Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма.

Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и хронических лихорадочных состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым. Применяют семена калинджи при кариесе, кашле, бронхиальной астме, гипотонии, диабете.

Гомеопаты используют настойку Калинджи как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта. В русской традиционной медицине это «благословенное семя» используют от тошноты, рвоты и при коликах

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда.

Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли.

Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках.

В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш.

При астматических и бронхиальных проблемах можно растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5) или же вдыхать пары масла, а также держать под языком 1 четверть чайной ложки семян калинджи. При бессоннице можно смешать одну столовую ложку семян с медом и принимать вечером в любом горячем питье.

При геморрое – 50г семян калинджи разделить на 2 части. Одну часть поджарить и смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 чайной ложке с тёплой водой. При ревматических болях и подагре молотые семена калинджи и шамбалы принимать в день по 3 г с мёдом и тёплой водой.

При усталости (и при лени!) пить одну чайную ложку размолотой калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро в течение как минимум 10-ти дней.

Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронутся до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей…

Из черных семян черного тмина методом прессования (холодного отжима) получают ценнейшее растительное масло, обладающее, кроме приятной консистенции, вкуса и запаха, необыкновенными целебными свойствами и общим оздоровительным воздействием на организм человека.

Лечебные свойства “чернотминного” масла

С середины прошлого века было проведено свыше 200 исследований масла черного тмина в международных университетах, результаты которых были опубликованы в зарубежных средствах массовой информации.

В 1997 году Международная Иммунно-Биологическая Исследовательская Лаборатория Южной Каролины (США) официально подтвердила факт, что употребление в пищу черного тмина и растительного масла из его семян стимулирует выработку костного мозга, являясь эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей.

В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина, который:

* способствует активизации энергии;
* стимулирует вилочковую железу и укрепляет иммунитет.

Опыты, проведенные доктором Альмуфти из Александрийского университета, показали, что наружное применение масла черного тмина препятствует возникновению ряда кожных заболеваний.

В 1993 году в журнале “Annals of Allergy” была опубликована статья, в которой говорилось, что применение масла черного тмина уменьшает симптомы аллергии, помогает естественному восстановительному процессу – организм человека успешнее справляется с инфекциями, побеждает заболевания. При этом, не нарушается естественный баланс организма.

Ученые пришли к выводу, что во время применения тминного масла, происходит стимуляция организма в целом. Анализы, показали, что содержание жизненно важных T-лимфоцитов – Т-киллеров и других клеток, отвечающих за усиление и укрепление защиты организма в крови пациентов, принимающих “черный тмин”, увеличивалось в несколько раз.

В 1992 году в медицинском департаменте университета Дакки производилось исследование антибактериальных свойств масла черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримоксазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой.

Бесспорные факты достойны восхищения – масло черного тмина показало себя более эффективным средством против многих бактерий, в том числе, устойчивых к медицинским препаратам (холерный вибрион,патогенные кишечные палочки) и др.

В свете вышеприведенных исследований интересно отметить, что гомеопаты давно используют настойку черного тмина как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта. Произведенное исследование Агарвала (1979 г.) доказало, что масло черного тмина увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и предотвращает преждевременное поседение и облысение. Чёрный тмин занимает большое место в греческой и арабской медицине, основателями которой были Гиппократ, Гален, Авиценна. Отдельно стоит упомянуть о широком применении тмина в аюрведе. Важно отметить – при регулярном применении тминного масла, снижается содержание сахара в крови, что является необходимым условием излечения болезни

Советы.

– хранить семена нигеллы необходимо в фарфоровой или в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и сухом месте.
– для полного раскрытия аромата перед употреблением семена нигеллы не помешает обжарить на сковороде в растительном масле (либо горчичном). И лишь малая щепотка таких семян чернушки способна привнести в обычное блюдо неповторимую экзотическую нотку.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

В виде чая калинджи пьют как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей.

Калинджи улучшает зрение и работу мозга, обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас). Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро выводит.

В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании. Известно также, что если окуривать помещение, где водятся комары дымом от сжигания калинджи, то комары спешно покинут это место и больше в нем не появятся.

Улучшение памяти
В своей книге «Домашние лекарства» известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10 граммами меда.

Кожные заболевания
Кашица из молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стригущий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

Заболевания дыхательных путей Автор знаменитого «Канона врачебной науки» Авицена отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос.

Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва.

Научные исследования о черном тмине – аюрведическая лавка

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О ЧЕРНОМ ТМИНЕ

«Лекарство от всех болезней, кроме смерти» – вот что сказано в исламских хадисах про семена чёрного тмина. Исторически именно арабская культура познакомила мир с чудодейственными его свойствами. Что же говорят о чёрном тмине исследования современной науки?

Начиная с 1959 года, на тему свойств чёрного тмина проводится большое количество исследований.  В 1960 году Египетские учёные подтвердили, что Nigellone – один из антиоксидантов чёрного тмина – оказывает расширяющий эффект на бронхи. Немецкие исследователи обнаружили антибактериальное и противогрибковое воздействие масла чёрного тмина.

Учёные Иммунобиологической лаборатории сделали вывод, что чёрный тмин стимулирует костный мозг и клетки иммунной системы, повышает выработку интерферона, защищает нормальные клетки от разрушительного воздействия вирусов, убивает раковые клетки и повышает количество антител, продуцирующих В-клетки. Исследователи из США написали первый распространившийся по всему миру доклад о противоопухолевом влиянии масла чёрного тмина. 

Более 200 университетский исследований, проведённых с 1959 года, свидетельствуют о чрезвычайной эффективности традиционного использования чёрного тмина. Его эфирное масло обладает антимикробным свойством, успешным при лечении кишечных червей.

Доказано, что большинство болезней возникают из-за несбалансированной или дисфункционирующей иммунной системы, которая не может должным образом выполнять свои «обязанности» по защите организма.

Nigella и melatin – именно эти два компонента чёрного тмина в значительной степени определяют его многостороннюю эффективность. Будучи в паре, они обеспечивают стимуляцию пищеварительной силы организма, а так же очищение оного.

Два летучих вещества в масле, Nigellone и Thymoquinone, впервые были обнаружены в семенах в 1985 году. Nigellone обладает антиспазматическими, бронхолитическими свойствами, которые помогают при респираторных заболеваниях.

Он так же действует как антигистамин, помогая уменьшить аллергическую реакцию. Thymoquinone содержит отличные противовоспалительные и обезболивающие свойства. Будучи мощным антиоксидантом, он прочищает организм от токсинов.

Чёрный тмин – это богатый запас полиненасыщенных жирных кислот.

Они играют ключевую роль в хорошем самочувствии каждый день: помогают в регуляции метаболизма, выводят токсины через кожу, балансируют уровень инсулина, регулируют уровень холестерина, улучшают циркуляцию жидкостей в теле, содействуют здоровью печение. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может привести к широкому ряду проблем со здоровьем, таких как расстройства нервной системы, нежелательных наростов и кожных заболеваний.

Чёрный тмин содержит более 100 ценных питательных веществ. Состоит приблизительно на 21% из белка, 38% из углеводов, 35% из жиров и масел. В виде масла оно усваивается через лимфатическую систему, очищая её и снимая блоки.

Чёрный тмин имеет более чем 1400-летнюю историю использования. 

http://eco-flora.ru/chernyij-tmin-semya-trs-kalindzhi-100-g?searched=ЧЕРНЫЙ+ТМИН&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

Жизнь с DreamTerra

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

Масло Черного Тмина входит в состав нашего продукта iDETOX.

iDETOX — это комплексный продукт, содержащий масло черного тмина, масло чеснока и масло кедровых орехов.

Сегодня мы рассмотрим результаты исследования действия Черного Тмина при раке груди, аллергических реакциях и гепатите.

Черный тмин восточное растение, длительное время использовалось в качестве естественного лекарства при лечении острых и хронических состояний. Также при лечении диабета, гипертонии и дерматологических болезней.

Однако до недавнего времени свойства черного тмина были недостаточно исследованы при раковой терапии.

Исследования проводились в Университете штат Джексон. Авторы исследования Фарах И. О., Бегум Р. А.

Группой ученых из Университетской Больницы Харит, Берлин, Германия были проведены исследования действия Масла Черного Тмина при аллергических заболеваниях.

ИССЛЕДОВАНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ УЧЁНЫХ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЧЁРНОГО ТМИНА ПРИ ГЕПАТИТЕ

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ПОМОГАЕТ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ И СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЯ

Множество практикующих врачей в различных странах в последние годы стали использовать Мaслo чeрнoгo тминa при лечении воспалительных процессов всех видов, а также грибковых инфекций. Также, черный тмин эффективно снижает уровень сахара в крови, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Чёрный тмин, трава, используемая веками в традиционной восточной медицине, может вылечить одну из самых трудных форм рака — опухоль поджелудочной железы. Учёные Университета Томаса Джефферсона обнаружили, что thymoquinone, извлечение из nigella sativa или чёрного тминa, блокирует рост панкреатических раковых клеток и вызывает их запрограммированную смерть.

Чёрный тмин занимает большое место в греческой и арабской медицине, основателями которой были Гиппократ и Авиценна. Древняя арабская пословица гласит: «Благословенное семя (Хаббат-уль-Бaрaкa ) излечивает от любой болезни, кроме смерти».

Черный тмин обладает гепатозащитными свойствами при некоторых случаях печеночной токсичности. В народной медицине используются как сами семена, так и масло черного тмина для лечения болезней печени. Автор следующего исследования : Ал-Гамди МС. Отдел Фармакологии, Колледж Медицины, Университет Кинг Файсал, Даммам, Саудовская Аравия

Маленькие дети часто мучаются из-за скопления газиков в кишечнике. От этого у малышей случаются колики – причина многих бессонных ночей у молодых родителей.

Используя препараты из черного тмина, можно приостановить брожение в желудках малышей и помочь вывести газы. Кроме этого, черный тмин снимает болезненные ощущения и расслабляет мускулатуру кишечника.

Все эти качества семян и масла черного тмина как нельзя лучше подходят в случаях проблем с формирующимся детским пищеварением.

Для облегчения состояния малыша рекомендуется следующее средство: столовую ложку семян черного тмина, заливают 250 мл воды и варят пять минут под крышкой. Чтобы малыш захотел пить этот отвар необходимо добавить в него сахару по вкусу.

Малыша следует поить отваром черного тмина каждые четыре часа, давая по одной чайной ложке отвара. Если ребенок плачет, сучит ножками и напрягает животик, это означает, что у него колики. Такое нередко бывает с малышами до трех месяцев.

В некоторых случаях можно сделать клизмочку или использовать резиновую газоотводную трубочку, которые вновь появились в наших аптеках.

Применение масла черного тмина во время беременности недопустимо, а в период лактации Масло черного тмина может быть очень полезно. Сразу после пробуждения выпить чайную ложку масла черного тмина и запить большим количеством воды (2-3 стакана).

Важно пить свежий кефир, не позднее 1 дня от даты производства. Так как кефир приобретает обратное свойство после нескольких дней хранения. Также для улучшения лактации можно сделать вот такой чай: 1 столовую ложку семян черного тмина мелко измельчить, положить в большой стакан и залить кипятком.

Дать настояться 8-10 минут. Добавить молоко и мед по вкусу.

Вегетарианство должно быть осознанным выбором

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

О  вегетарианстве, пожалуй, слышали все. Это система питания, исключающая из пищи  продукты животного происхождения. Все за и против вегетарианства уже описаны. Что нового можно сказать о вегетарианстве?

Хочется обратить ваше внимание на несколько моментов и сделать из них выводы, полезные для вашего здоровья.

Что известно о вегетарианстве?

1. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) недавно признала вегетарианство  психическим расстройством

Случилось это после того, как в Испании одна семья сыроедов довела питанием двух детей до комы.

Американская ассоциация диетологов не согласна с мнением ВОЗ. Диетологи считают, что вегетарианское питание может быть вполне сбалансированным.

2. Чаще всего люди становятся вегетарианцами после появления у них каких — либо болезней

Так как известно, что такое питание помогает избавиться от многих заболеваний.

3. В последние годы много научных исследований посвящено изучению влияния питания на появление, профилактику и лечение многих заболеваний, в том числе и рака

Установлено, что такие заболевания, как рак прямой кишки, грудных желез, предстательной железы и желудка вызываются нарушениями в питании.

1)Ученые связывают риск появления рака прямой кишки:

  • с недостаточным использованием в питании овощей и пищевых волокон;
  •  с избыточным потреблением жиров и мяса.

2)Опубликованы научные исследования, показавшие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака толстой кишки.

Привожу данные, по увеличению риска возникновения рака от частоты употребление мяса (говядины, свинины или баранины): 

  • раз в неделю — увеличивает риск появление рака толстой кишки на 40%;
  • от 2 до 4 раз в неделю — на 50%;
  • от 5 до 6 раз в неделю — на 80%.

Риск возникновения рака желудка связан:

  •  с потреблением рыбы (сушеной, соленой и жареной);
  • с использованием в питании маринованных и копченых продуктов.

Риск возникновения рака груди — с избыточным потреблением жиров. 

3)Установлено, что у вегетарианцев  меньше распространены сердечно-сосудистые болезни, у них не бывает нарушений артериального давления.

У них ниже вязкость крови и уровень холестерина в крови, лучше показатели липидного обмена.

4) У вегетарианцев почти не встречаются такие заболевания, как аппендицит, мочекислый диатез, подагра, у них не возникают запоры и ожирение.

Для профилактики заболеваний и долгой счастливой жизни многие медики рекомендуют ограничить использование в питании мяса, продуктов  и полуфабрикатов промышленного изготовления, жиров и т.д.

Об этом много пишу в блоге. Если интересно, то почитайте Питание и болезни, есть ли связь

Для профилактики и даже при лечении онкологических заболеваний многие передовые врачи рекомендуют исключить из питания определенные продукты.

Читайте об этом Продукты запрещенные при  раке.   Эти продукты исключены из питания вегетарианцев.

5)А вот те продукты, которые помогают в лечении многих заболеваний, очень напоминают питание вегетарианцев.

Те, кто не имеет опасных для жизни заболеваний и не хочет их иметь в будущем, ограничивают применение продуктов животного происхождения. Например, мясо едят 1 — 2 раза в месяц, когда очень захочется.

Такие люди — не вегетарианцы. Но знают основы вегетарианства, чтобы снабжать организм необходимыми белками, аминокислотами, витаминами. Они знают, как сочетать продукты, как их готовить, чтобы получить от них максимальную пользу для организма.  

Одна моя подруга соблюдает правила здорового питания. Мясо ест редко — 1-2 раза в месяц. В гостях и на различных встречах в ресторанах она никому не сообщает о своих правилах питания, об этом никто не догадывается.

Но вот ее муж, который родился до войны, жил на оккупированной гитлеровцами территории, голодал в детстве, никак не может отказаться от ежедневного использования мяса в питании.

Моя подруга часто ему говорит:» Ешь, если не можешь отказаться, но если заболеешь, то буду кормить тебя по своей системе питания». Так как же теперь быть с этим утверждением?

Если заболеет ваш родственник, и вы захотите ему помочь, начнете готовить ему еду, рекомендуемую медиками, а ваш родственник не захочет, есть такую еду, то как быть и что делать? Настаивать на своем и спасать родного человека, кормить его по определенной системе и при этом прослыть шизофреником?

Вегетарианство и дети — это особая тема

Что вы знаете об этом?

Герберт Шелтон так высказался на эту тему:

А немецкие врачи рекомендуют  родителям считать, сколько сосисок в месяц съедает их ребенок.

Они считают, что сосисок не должно быть больше 12-ти, иначе ребенку может угрожать отравление.

Красители и прочие наполнители сосисок очень опасны для здоровья детей .

Читайте об этом  Здоровое питание для детей — это самое важное для их здоровья.  

А если  ребенок болен? И вы не хотите его ни в чем ограничивать? Как же быть с теми продуктами, которые могут ухудшить его состояние?

Как вы ответите на эти вопросы? Вегетарианство должно быть осознанным выбором?

Напишите ваше мнение  в комментариях, пожалуйста.

Вегетарианство должно быть осознанным выбором

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Вегетарианство: польза и вред. Что говорит наука

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.

Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.

Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему.

Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину.

Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?

Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых

Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.

Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].

В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].

В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.

В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].

Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.

Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6].

Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.

На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека.

К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.

Вред вегетарианства: правда или ложь?

Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?

В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3].

Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием.

Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.

Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много.

Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды.

Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.

Заключение

Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни.

Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого.

И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.

Список используемой литературы

[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med. 2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi

[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540

[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039

[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short

Есть ли польза от вегетарианства? Комментирует биолог – Антропогенез.РУ

Научные исследования о чёрном тмине – вегетерианство

Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и  человек тоже “от природы” растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека  очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые “от мяса”).   Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…

Утверждения, что «жители Индии – вегетарианцы» – одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний.

Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни.

Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось.

Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы.

И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей «средних» и «низших» каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.

При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба.

Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам.

Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями.

Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков.

Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

«Настоящее» вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал.

В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне.

Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье.

Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза «веганства» (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий «сговор врачей», в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив «мировых заговоров» – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища «чужда». В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест.

Прежде всего, о какой «глубине эволюционного родства» идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не «отсчитывать» от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека.

А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века.

Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что «эволюционно-приматологический» аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант «мягкого» вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить).

Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы.

Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»).

Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «рррреволюцьонное кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги».

Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», «Вегетарианство»…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *