О нитратах в овощах – вегетерианство

Нитраты

О нитратах в овощах – вегетерианство

О нитратах в овощах – вегетерианство

Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.

Опасность нитратов

Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении их в повышенных количествах (о допустимом пределе содержания в рационе нитратов — чуть позже) нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (т. е. способствуют образованию рака). При приеме высоких доз нитратов с питьевои водой или продуктами через 4—6 ч появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь — обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

Какова безопасная доза нитратов?

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда) примерно 1,0—1,5 л, максимум 2,0 л в день.

Таким образом, с водой взрослый может потребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза, т. е.

фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки.

В каких продуктах содержатся нитраты?

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически, это исключительно растительные продукты. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило очень мало. Поскольку нитраты, как отмечалось выше являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.

Чаще всего она проявляется перед началом уборки урожая.

Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, внесение их незадолго до уборки.

У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов.

Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %).

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов.

Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.

Реальная опасность нитратов для здоровья

Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е.

с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отварном виде.

Так как при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г.

С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.

Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным овощам и другим продуктам, которые показали, что при обычном рациональном потреблении овощей в свежем или обработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов.

Тем более, что в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например картофелем или капустой.

Действительно, если обратиться к рекомендуемому рациональному среднему суточному набору продуктов, то картофеля следует потреблять 265 г (в расчете на покупной продукт), овошей и бахчевых — 450 г (включая 100 г капусты). Такой рацион может дать нам максимум — 200 мг нитратов.

Практически же, как показали расчеты, среднесуточное поступление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище не превышает 100 мг. При этом примерно треть нитратов попадает со свеклой, чуть меньше — с капустой и картофелем, на остальные овощи и фрукты — менее 10%.

Если же нарушать принципы рационального питания, например питаться одними овощами, да еще сырыми, как это рекомендуют некоторые поклонники вегетарианства и сыроедения (до 1,5 кг сырых овощей в день), то тут действительно можно превзойти безопасную дозу нитратов почти в 2 (более 650 мг в сутки) раза, на что мы и обращаем внимание.

См. также: Есть ли какая-нибудь специальная «живая» энергия в сырых продуктах?

Для дополнительной безопасности не лишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи.

Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ, например одну свеклу.

Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас так необходимых нам витаминов.

Тем более, что благодаря тревоге общественности сейчас устанавливается строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах.

Итак, не бойтесь нитратов, но не злоупотребляйте чрезмерным потреблением сырых овощей.

Нитраты и пестициды в продуктах питания

О нитратах в овощах – вегетерианство

Проблема урожайности всегда была актуальной во все времена. Сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта стали прибегать к использованию веществ природного или химического происхождения. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут навредить нашему здоровью.

Особую опасность представляют именно ядохимикаты, которые бывают биологического и химического происхождения. К биологическим, т.е. веществам, имеющим природное происхождение, относятся различного рода токсины – бактериальные, ботулинические, токсины многоклеточных и одноклеточных водорослей.

К химическим веществам относятся различного рода металлы, нитриты и нитраты, пестициды и продукты их метаболизма, изотопы, стимуляторы роста и т.д. Самую большую популярность для улучшения урожайности овощей и фруктов приобрели такие химические вещества как нитраты и нитриты, а также пестициды.

Разберемся в них более подробно.

Пестициды

Что такое и где применяются?

Пестициды уже довольно давно и успешно применяются в сельском хозяйстве, что не может не расстраивать, так как пестициды наносят серьезный урон здоровью человека и окружающей среде.

Пестициды – это химические вещества, с помощью которых в сельском хозяйстве борются с различными вредителями, сорняками, возбудителями болезней. Казалось бы, одна только польза, но на самом деле наряду с истреблением всего вредного и опасного пестициды уничтожают и окружающую среду, нанося вред плотоядным и птицам, а также истребляя многие виды.

Чем опасны пестициды?

Пестициды бывают также разного рода, многие из них запрещены в развитых странах. Несмотря на это пестициды часто отравляют продукты, и как результат вызывают отравление у животных и людей.

Частыми симптомами отравления пестицидами являются головокружение, утомляемость, головная боль, плохой сон и аппетит. От пестицидов у детей появляется диатез.

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений, благодаря которым растения получают необходимый им калий. Регулярная обработка сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в почве и в тканях растений.

Чем нитрат опасен для здоровья человека?

Сами нитраты малотоксичные, однако, они являются предшественниками N-нитрозосоединений, которые являются канцерогенными и способны вызывать онкологические заболевания.

Нитриты очень часто используются при консервации, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они отправляются прямиком в кровь, где образуются метгемоглобин, который в отличие от нашего гемоглобина не может переносить кислород.

Когда концентрация метгемоглобина превышает порог в 15%, начинается легкое отравления, сопровождающееся вялостью и сонливостью. При сильном отравлении начинается тошнота, рвота, понос, понижается артериальное давление, возможен обморок и нарушение координации движения.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoNrX2v3QqY

В каких продуктах больше всего содержится нитратов?

Следует отдельно отметить продукты, которые в большей степени накапливают в себе нитраты: шпинат, укроп, петрушка, салат, редис, морковь, свекла и сельдерей, белокочанная капуста. 

КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить. КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить. КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ.

Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место. ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать.

Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде. ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии.

А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа. ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград нужно обязательно – хорошо вымыть. АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов.

Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая. Опять же – это не единственные признаки. ГРУШИ И ЯБЛОКИ.

Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА.

Большее количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в более меньшем количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах, выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии, но на самом деле, все зависит от производителей.

Старайтесь избегать так называемых «стихийных рынков» и покупать продукты в проверенных местах. Никогда не покупайте овощи и фрукты в лотках, расположенных возле автомобильных дорог. Именно в таких местах овощи и фрукты в больших количествах впитывают вредные вещества. 

Хорошо осматривайте продукты – внешний вид, место сбора, срок хранения, все это играет важную роль при выборе.Снизить уровень пестицидов в продуктах помогает очистка продукта под холодной проточной водой, очистка от кожуры, а также термическая обработка.

Также, старайтесь не употреблять магазинные консервации.

Сыроедение и нитраты – как искоренить нитраты из свежих продуктов

О нитратах в овощах – вегетерианство

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сыроедение и нитраты одна из важнейших тем, которая возникает у человека при переходе на сыроедческое питание.

Нитраты только в овощах?

И в самом деле: сейчас овощи, фрукты, зелень, дыни и арбузы — все это прежде всего выглядит в глазах испуганного потребителя как источник зловредных нитратов… А тут предлагают перейти на сыроедение и питаться в основном этими продуктами! А нитраты?

Читайте еще — фреши для детокса

Во-первых, не одними нитратами «травит» современная пища человека. И еще есть такая арифметика: тот, кто не ест мяса, получает с пищей в 4 раза меньше ДДТ, чем мясоед… Уже неплохо.

И потом, раз уж мы боимся нитратов, то давайте бояться их и в колбасе, и в копченостях, куда их добавляют для консервации мяса и для придания ему красноватого цвета.

Напомним, чем грозят нам эти соли азотной кислоты: нитраты, попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, восстанавливаются в нитриты (соли азотистой кислоты) и быстро всасываются в кровь.

Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения.

Читайте еще: рецепт сыроедческих хлебцов

В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин.

Чаще всего нитратов бывает многовато в свекле и шпинате, щавеле, укропе, петрушке, редисе, салате, а также овощах из теплицы и в ранних сортах. Обычные советы отварить да воду слить, понятное дело, не для сыроедов…

Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно — значит, терять самые ценные их части.

Читайте еще — осенние салаты для сыроедов 

Что делают сыроеды?

  • Выбрасывают капустную кочерыжку с прилегающими к ней листьями.
  • Избегают тепличных овощей и зелени.
  • Хорошенько моют огурцы, редис, морковь, которую стоит очищать от кожуры.
  • Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более, чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают. 

Важно знать и то, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается: в конце зимы их почти не возможно обнаружить. Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные, и что очень важно — спелые.

По книге А. Чупруна «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)».

Так ли страшны нитраты?

О нитратах в овощах – вегетерианство

Как только речь заходит об овощах, большинство хозяек сразу начинает беспокоиться о нитратах. Все понимают, что это очень вредные вещества, но как обезопасить себя от них, так толком никто и не знает.

Но так ли страшны нитраты?

Для начала напомним, что нитратами называются соли азотной кислоты. Их присутствие в плодах и овощах – дело вполне естественное, поскольку они служат для растений источником азота. А без азота растения не смогли бы построить молекулы белка. Но, как известно, любое, даже самое полезное, вещество в излишних количествах может становиться ядом.

Плоды и овощи, «перекормленные» нитратами, не могут полностью переработать полученный азот в белок и начинают накапливать в себе соли азотной кислоты в чистом виде. То, как поведут себя нитраты, попавшие вместе с капустой или арбузом в организм человека, зависит от множества обстоятельств, стечение которых предсказать невозможно.

При одном раскладе нитраты могут попросту не усвоиться и беспрепятственно вывестись из организма, при другом – даже образовать весьма полезные бактерицидные вещества, способные защитить нас от кишечной палочки и некоторых других патогенных микробов. В наихудшем случае нитраты восстановятся до нитритов – солей азотистой кислоты. Вот именно эти-то соли и опасны для человека.

Нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метаглобин, который не способен переносить кислород. В результате все органы и ткани страдают от кислородного голодания, которое, затянувшись, может закончиться самым печальным образом.

Так что, если вы весите, предположим, 60 кг, допустимая масса нитритов составит 300 мг. Перевалить за эту норму довольно трудно, потому что концентрация нитратов в овощах разного вида колеблется от 50 до 400 мг в 1 кг. При этом надо помнить, что при хранении и кулинарной обработке их количество еще уменьшится.

Способность накапливать в себе нитраты у каждого вида овощей и плодов разная. Так, «нитратными» чемпионами считаются свекла и листовые овощи — зелень петрушки, укропа, листовой салат, щавель и т. д. Эти культуры могут запасать до 2000 мг нитратов в 1 кг, поэтому являются самыми опасными для человека.

Второе место делят капуста, кабачки и ранние сорта моркови. Наименьшей способностью накапливать нитраты отличаются такие овощи, как репчатый лук, томаты, огурцы, сладкий перец, а из фруктов – яблоки, груши, столовый виноград.

У нитратов есть и еще одна немаловажная особенность – в массе плода они накапливаются неравномерно. Так, «кладовая нитратов» капусты – в кочерыжке и кроющих листьях, моркови – в сердцевине, зелени – в стеблях и черешках.

У дынь и арбузов самая опасная часть – это корка и прилегающие к ней части мякоти. Огурцы, кабачки, картофель запасают нитраты в кожице, поэтому ее лучше счищать.

Сладкий перец и патиссоны откладывают нитраты в верхней части мякоти, прилегающей к плодоножке.

Если овощи кажутся вам подозрительными, и вы хотите на всякий случай снизить количество нитратов, попробуйте вымочить их в холодной воде.

Соли азотной кислоты хорошо растворимы, и за час вымачивания любая растительная продукция теряет 20-30% нитратов.

Правда, придется смириться с тем, что, избавляясь от нитратов, овощи частично теряют и полезные компоненты – минеральные вещества и водорастворимые витамины.

То же происходит и при варке. Отварной картофель, например, освобождается от нитратов на 40%, морковь и свекла – на 70%. И еще, нитраты – нестойкие вещества и практически полностью самопроизвольно разрушаются при хранении. В овощах, сохранившихся до весны, нитраты практически отсутствуют.

Весенние овощи – что делать с нитратами и пестицидами?

О нитратах в овощах – вегетерианство

Привет всем от Зуйкова Владимира! Напишу сегодня завершающую статью из серии о серьезных ошибках сыроедов и переключимся на то, что подождать уже не может. Кстати, перед этим будет очередной кроссворд с денежными призами! Не пропустите!

Сегодня поговорим о весенних молодых овощах. Да-да, они как раз начинают заполонять рынки, хоть и дорого стоят, но тем не менее люди хорошо их покупают, в том числе сыроеды и веганы. Хочется ведь свеженького после долгой зимы, не правда ли?

И все бы ничего, но всем известно, что продукция эта очень низкого качества, содержит непомерно много нитратов и химии.

Я уже писал здесь, что питание такими продуктами ведет к исхуданию и дистрофии, как бы нелогично это не было на первый взгляд. Но кого это заботит? Сырое ведь!

Но я вас всех понимаю, сам несколько раз употреблял в первый год своего сыроедения тепличную зелень зимой, огурцы в апреле, помидоры и молодую капусту – в мае. Вот тогда я и понял, что лучше я буду есть морхлые яблоки и старую капусту, даже дороже платить, но есть химию не буду.

Знаете, когда я съедал огурец, спустя минут 10 уже ощущал слабую головную боль и небольшое отупение. Однажды была одышка и немного посинело лицо.

Вот тогда я изучил тему достаточно подробно, что теперь знаю как выращивают огурцы даже в феврале, а абсолютно зеленые помидоры за одну ночь делают красными. Химия творит чудеса! После такого кушать весенние овощи желание отпало навсегда.

Нитраты и пестициды в весенних овощах

Раз уж у меня накопился багаж знаний по данной теме, поделюсь и с вами.

По моему опыту общения с сыроедами в последнее время, могу смело сказать: большинство питается очень плохо, ужасно смешивает продукты (забыли таблицу?), да еще и накинулись на весенние нитратные овощи. Если как сыроедить и дальше – лучше уже никак!

Кстати, мне даже возразил один сыроед-новичок: мол, я беру у знакомых на рынке, они правильно выращивают вкусные огурцы.

Да без разницы где покупать овощи в марте – на рынке или в супермаркете! Поймите, чтобы вырастить летние овощи весной, применяют очень серьезную химическую поддержку, без которой они просто не выросли бы при отсутствии солнечной энергии.

А импортные овощи просто сгниют при транспортировке, поэтому пестициды – идеальный способ защитить как от вредителей при выращивании, так и при длительной перевозке.

Вред весенних овощей

К весенним овощам и фруктам относятся все молодое, что можно встретить весной в продаже: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, большой красный перец, молодая капуста, цветная капуста, клубника, молодые свекла, морковь, картофель, редис, чеснок и т.п.

Не буду здесь расписывать сложными научными терминами вред нитратов и пестицидов. Главное, чтобы вам было понятно, к чему может привести употребление весенних овощей.

Наверное, самое первое визуально заметное, это – аллергия. Обычно проявляется покраснением кожи вокруг глаз, порциями прыщей на лице и плечах на следующий день после поедания пестицидных овощей. Если много съесть – можно отравится и даже умереть.

Где-то читал, что в Америке многие люди круглый год едят пестицидные овощи и фрукты, развивая тем самым онкологические заболевания. Но для наших стран, наверное, это не так актуально, конечно если человек не совсем идиот.

Хочу вас обрадовать, если овощи каким-то чудом более-менее органические (то есть не содержат пестицидов), то нитраты содержащиеся в них не так опасны. Можно отделаться расстройством желудка и несколькими вашими любимыми клизмами

Замечу, что нитраты сами по себе не так опасны как нитриты.

Кто ходил на уроки химии, тот знает, что в организме человека нитраты достаточно легко превращаются в нитриты.

Нитриты вызывают сильную головную боль, рвоту, слабость, синеют губы, появляется одышка. Отравится ими очень просто – достаточно съесть около 1 килограмма нитратных овощей, что маловероятно для большинства людей, но очень актуально для сыроеда (одной хорошей порции салата из разных молодых овощей будет вполне достаточно).

Что же делать с нитратами и химией?

Первое, лучше совсем воздержатся от употребления весенних овощей. Написанное выше наглядно демонстрирует почему.

Но многие сыроеды, которые прочитают эту статью, все равно продолжат свою привычку поедания весенних овощей.

Поэтому если ты решил войти в их число, то хотя бы делай это с умом. Прочитай и запомни написанное ниже.

Второе, для определения нитратов есть такой чудный прибор – тестер, позволяющий достаточно точно выявить наличие последних в продуктах.

Третье, покупайте у сертифицированных продавцов со всеми документами на овощи и лабораторными выводами. Требуйте их, это ваше право!

Четвертое, не покупайте слишком большие по размеру овощи и фрукты. Они вобрали в себя максимальную дозу нитратов и химии. И никогда не берите припорченное или давно пребывающее в продаже. Они на вкус никакие и уже точно содержат ядовитые нитриты. Берите только самое свежее, пусть даже дороже!

Пятое, вымачивайте зелень и овощи в воде перед употреблением. Я делал так: опускал зелень в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока на 20 минут, а затем хорошо промывал под проточной водой.

Шестое, не следует съедать более 300 грамм весенних овощей в день.

Седьмое, очищайте верхние листья, выбрасывайте кочерыжку или хвостик – они накапливают больше всего ядов.

Но лучше всего – воздержитесь от весенних овощей – ешьте исключительно перезимовавшие, а зелень выращивайте на подоконнике самостоятельно, как это делает Пелагия.

P.S. В завершение статьи хочу порекомендовать нашу с Пелегией разработку, которая поможет питаться грамотно и по сезону:

» ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО «

На этом у меня все. Увидимся в следующей статьей и заодно немного отдохнем. До скорого!

Опасные нитраты в овощах

О нитратах в овощах – вегетерианство

Для начала разберем, что же представляют собой нитраты. Это опасное соединение является солью азотной кислоты, а азот, как известно, является одним из важнейших компонентов для развития растений.

Этот микроэлемент необходим для последующего синтеза аминокислот и роста новых клеток. Растение может получать азот непосредственно из почвы или же из удобрений, вносимых садоводом.

Любое растение будет содержать нитраты, вопрос в каком объеме они содержатся.

Для организма непосредственную опасность представляют не сами нитраты, а их преобразование организмом в ядовитые соединения. При небольшом содержании в фруктах солей азота какой-либо опасности они не представляют. А вот при превышении их содержания в пище, организм накапливает большое количество ядовитых соединений, что, в конечном счете, приводит к проблемам со здоровьем.

Отрицательное воздействие нитратов на организм проявляется в переработке их до нитритов, которые окисляют железо в крови человека. Образуется метгемоглобин, который нарушает дыхание клеток и отрицательно сказывается на состоянии тканей человека.

Образуется большое количество молочной кислоты и одновременно падает содержание белков. В особенности опасны нитраты для грудничков и детей, у которых ферментная система несовершенна и любой, даже её минимальный сбой может привести к непоправимым последствиям.

Нитраты в организме человека имеют свойство накапливаться, поэтому определенный вред здоровью могут нанести даже овощи и фрукты, в которых содержится небольшое содержание таких опасных соединений. По мере накопления нитратов в организме предельно допустимого содержания могут проявляться различные острые и хронические проявления отравления этим соединением.

Нормы содержания в продуктах питания нитратов

Необходимо сказать, что овощей и фруктов без содержания нитратов не существует.

Отдельные сельскохозяйственные культуры даже при внесении большого количества азотсодержащих удобрений не накапливают нитраты в выращенном урожае.

В данном случае содержание солей азота в овоще будет колебаться от 10-150 мг/кг. К таким сельскохозяйственным культурам относится морковь, репчатый лук, цикорий, картофель, перец и томаты.

Средние показатели содержания нитратов, когда максимальный показатель составляет 700 мг/кг, отмечаются у зелени, цветной осенней капусты, щавеля, патиссон, кабачков, тыквы, зеленом луке.

У отдельных культур, в силу их биологии, отмечается высокое содержание нитратов. Причем садоводы даже могут не использовать азотсодержащие удобрения при выращивании этих овощей, но при этом содержание нитратов может достигать 1500 мг/кг. К таким сельскохозяйственным культурам относится брокколи, брюква, ревень, репа, свекла, редька и редис.

Максимальные показатели содержания нитратов в 4000мг/кг могут отмечаться у листовой свеклы, пекинской и савойской капусты, салата и петрушки с сельдереем. Следует сказать, что употреблять в пищу такие овощи и зелень можно в том случае, если вы уверенны в качестве их выращивания.

По нормативам ВОЗ допустимая норма нитратов в организме взрослого человека составляет 5 миллиграмм на один килограмм массы веса человека.

А для детей этот показатель составляет максимум 1 мг на килограмм массы.

Следует учитывать, что выведение этих опасных соединений из организма может занять длительное время, поэтому следует предельно внимательно относиться к качеству употребляемых в пищу овощей.

Откуда берутся нитраты в овощах

Основной причиной повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах является использование азотсодержащих удобрений. Многие садоводы и фермеры в погоне за возможностью получения максимального урожая бесконтрольно используют удобрения, что, в конечном счете, приводит к накоплению в продуктах питания большого количества различных нитратов и токсинов.

Также накапливать большое содержание вредных азотных солей могут садовые культуры, которые отличаются повышенной скоростью вегетации.

В итоге, даже при минимальном внесении удобрений, такие овощи могут содержать нитраты в опасной для организма человека дозировке.

В отдельных случаях нитраты используются в качестве консервантов, что позволяет продлить сроки хранения только что собранных овощей.

Выбираем безопасные для организма овощи

Расскажем вам более подробно, как правильно выбирать овощи в магазинах. В первую очередь вам необходимо стараться выбирать овощи, которые выращены на открытом воздухе.

Даже на западе, где практикуются строгие экологические нормы, в тепличных хозяйствах используются пестициды и другие вредные удобрения.

Именно поэтому старайтесь отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, которые выращены на свежем воздухе.

Обратите внимание на размер выбранных вами овощей. Если размер плода больше среднего, это является поводом для отказа от покупки таких фруктов.

Именно крупный размер плодов является признаком использования пестицидов при выращивании урожая. Рекомендуется приобретать овощи и фрукты среднего размера с характерной окраской для того или иного растения.

Яркая несвойственная окраска плодов также косвенно указывает на использование удобрений.

Достаточно часто можно услышать заблуждение о том, что все импортные овощи загрязнены пестицидами, а вот наши отечественные, выращенные дачниками и фермерами – это неизменно экологически чистый, натуральный продукт.

Поверьте нам на слово, сегодня современные агрохимикаты имеют минимальную стоимость и доступны каждому дачнику.

Даже бабушки, торгующие у переходов метро различными фруктами и овощами, используют на своих огородах такое большое количество химикатов, что такие с виду натуральные и чистые фрукты попросту опасны для человека.

При выборе овощей следует понюхать плод, который должен иметь легкий аромат зелени. А вот если от кожуры явственно пахнет пластиком и химией, от такой покупки лучше всего отказаться. Обратите внимание на кожуру. Она не должна быть излишне тонкой, а сам плод при легком постукивании не должен иметь глухой стук.

При покупке арбузов, которые достаточно часто выращиваются с использованием нитратов, можем порекомендовать вам разрезать плод арбуза и оценить цвет мякоти. Если она имеет ярко красный даже фиолетовый цвет, можем порекомендовать вам воздержаться от покупки.

Помните о том, что дать вам стопроцентную гарантию экологической чистоты овощей и фруктов невозможно. Можем порекомендовать вам самостоятельно заниматься садом и огородом, а не покупать овощи в магазине. Воздержитесь от покупки не сезонных фруктов, которые выращены в тепличных условиях. Это позволит вам выбрать полностью безопасные фрукты и овощи.

Мифы о вегетарианстве

О нитратах в овощах – вегетерианство

(книга “Осознанное питание – разумный выбор“)

«Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всём прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей»

В этой главе будут рассмотрены основные доводы, приводимые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человеку, стремящемуся поменять образ жизни, трудно смириться с неосведомлённостью.

Особенно когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять.

Чтобы избавиться от сомнений, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, происходят процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.

1. Человек — хищник Очень часто приверженцы употребления мяса утверждают: человек по своим анатомическим признакам является хищником. В том числе приводится аргумент наличия у человека клыков и ногтей на руках и ногах, которые можно использовать как оружие.

На самом деле клыки человека слабо выражены и не представляют сколько-нибудь значимой опасности по сравнению с клыками других животных. Для наглядности вы можете сравнить строение челюсти волка и человека и без особых анатомических знаний сделать вывод, что их зубы имеют разное предназначение. А наличие клыков у орангутанга не делает его хищником.

Ногти человека скорее защищают пальцы и выполняют некоторые вспомогательные функции. Домашняя кошка способна нанести больше травм своими когтями, чем человек, используя ногти.

Человек физически довольно слаб и не сможет догнать, загрызть и потом разодрать крупное животное. Мало какому человеку в голову придёт мысль напасть на живую корову, используя данный природой «хищный потенциал», — с большой долей вероятности это закончится печально для него.

Даже «стая» первобытных людей была не в состоянии без дополнительных инструментов вести полноценную охоту. В дикой природе нет ружей и капканов, и если бы питание убойной пищей было бы естественным для человека, то ему пришлось бы довольствоваться мелкими грызунами, насекомыми и остатками трапезы более удачливых охотников.

Хотя мало кто из людей захочет причислить себя к падальщикам.

Желудочно-кишечный тракт человека достаточно сильно отличается от желудочно-кишечного тракта хищников. Начнём с того, что в организме человека пища проходит на своём пути 8–9 метров, тогда как, например, у волка этот путь составит всего 3–4 метра.

Высокобелковая пища должна обрабатываться желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты и довольно быстро перемещаться по кишечнику. При длительном нахождении в кишечнике в белковых структурах начинаются процессы гниения. Именно это объясняет более короткую длину кишечника у хищников.

К тому же белковые структуры во избежание гниения должны практически полностью растворяться ферментами желудка, выделение которых напрямую связано с концентрацией соляной кислоты.

Если сравнить кислотно-щелочной баланс желудочного сока волка и человека, то опять окажется, что пищеварительной системе волка проще организовать процесс переваривания животного белка.

Человеку же не удастся полностью расщепить белки в своём желудке, а потому процессы гниения неизбежны.

Кислотно-щелочной баланс, или pH, у человека находится в зоне лёгкого ощелачивания и в норме приблизительно равен 7,365. А потому химус (пищевые комочки) при движении по ЖКТ будут ощелачиваться, и кислотность нейтрализуется.

Всем известные лакто- и бифидобактерии, широко разрекламированные по ТВ, не могут жить на белковых структурах и в кислой среде, они произрастают на клетчатке растительной пищи.

А потому, растворять то, что не смог желудок, будет патогенная гнилостная микрофлора, являющаяся агрессивной к человеку.

Человека также нельзя отнести к травоядным, ввиду всё тех же значительных отличий строения организма. Жевать солому человеку так же неразумно, как есть мясо.

Биологи уже нашли ближайших «родственников» человека — это приматы. Их ДНК и, соответственно, строение тела максимально похожи на человеческие. И питание также будет максимально схожим. Основой рациона приматов являются свежие плоды, корнеплоды и стебли — всё то, что мы привыкли видеть на своём столе, помимо убойной пищи.

Хотя есть данные, что иногда приматы употребляют в пищу насекомых или мелких животных, — это незначительный процент их рациона.

На крайнем севере, когда олень не находит себе пропитания, он вполне спокойно может съесть грызуна, но никто не догадается назвать его всеядным или хищником, и уж тем более подкармливать его грызунами.

Такие действия вызваны крайней необходимостью сохранения тела, но никак не являются нормой.

2.Только в мясе содержится необходимый запас аминокислот

Для начала следует понять, что человеческий организм питается на клеточном уровне. То есть тело человека строится из простых кирпичиков, таких как микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, простейшие сахара и пр.

Давайте попробуем разобраться, что такое аминокислоты.

Если говорить простым языком, это составляющие, из которых строятся белковые соединения — один из трёх макрокомпонентов (наравне с жирами и углеводами), играющий фундаментальную роль в жизнедеятельности клеток, особенно относящихся, например, к мышечной ткани.

Для усвоения белковых структур организм должен расщепить их на элементарные аминокислоты. Именно эти составляющие и сможет использовать наш организм для построения своих клеток. В нём любой белок, независимо от того, растительный он или животный, может быть усвоен только в форме аминокислот.

Это обусловлено тем, что чужеродный же белок сразу вызывает иммунную реакцию внутри организма, так как на своей поверхности не имеет маркеров принадлежности к организму хозяина.

Аминокислоты различаются на заменимые — их можно получить путём преобразования из других веществ, и незаменимые — получение которых простыми биохимическими реакциями организма считается невозможным. Действительно, в белках животного происхождения содержится весь набор из 28 аминокислот, включая 8 незаменимых.

Клетка одного конкретного вида растительной пищи не может содержать столько аминокислот. Однако никто не мешает человеку употреблять несколько видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, злаков или орехов. Всё это и так входит в наш рацион, пополняя весь запас необходимых аминокислот.

К тому же при правильной работе кишечника организм может получать необходимые аминокислоты из нашей микрофлоры (из бифидо- и лактобактерий, о которых мы говорили выше).

Ведь любой микроорганизм состоит также и из белковых компонентов, обладающих полным набором аминокислот. К примеру, в кишечнике травоядных коров и горилл, питающихся плодами, такие микроорганизмы нарабатываются в достаточном количестве.

В нормальных условиях этот же процесс образования симбионтной микрофлоры происходит и в кишечнике человека.

3. Витамин B12 содержится только в мясной пище

Роль витамина B12 в организме человека связана с коферментной активностью, то есть без него немыслимы определённые химические реакции, такие как трансметилирование, синтез новых аминокислот и окисление жиров.

Таким образом, значимость этого витамина в процессах жизнедеятельности является неоспоримой. Давайте же разберём различные механизмы поступления этого витамина в наш организм.

Считается, что B12 в основном содержится только в белках животного происхождения. Но так ли это?

Как уже упоминалось выше, наш желудочно-кишечный тракт намного длиннее ЖКТ хищников.

Зачем нам нужны эти дополнительные метры? Часть из них отведена на более длительную обработку ферментами, направленными на усвоение углеводов и жиров, что излишне для хищников, получающих продукты с высоким содержанием белков и бедных углеводами.

И куда более основательная часть ЖКТ выделена для симбионтного проживания микроорганизмов, способных синтезировать для нас недостающие витамины, обеспечивая в некоторых случаях до 100% от суточной потребности в них.

Как мы уже выяснили, наши бифидо- и лактобакте- рии, в большом количестве присутствующие в кишечнике, способны синтезировать огромное количество нужных для нас питательных «кирпичиков» и для этого нуждаются в благоприятной среде обитания. Произрастает такая микрофлора на клетчатке, источником которой являются овощи, фрукты, пророщенные злаки, отруби.

Здесь важно отметить, что в нашем кишечнике может проживать не только благоприятная для нас микрофлора, но также гнилостная и микрофлора брожения. И раз место для их обитания одно и то же, то преобладать будет та, которая получает свойственную ей пищу.

То есть для благостной микрофлоры — пищу, содержащую много клетчатки; для микрофлоры брожения — рафинированных продуктов; для гнилостной микрофлоры — высокобелковых компонентов.

Поэтому, заботясь о качестве поступающей в нас пищи, а также о здоровом состоянии кишечника, мы в полной мере способны покрыть потребность в витамине B12, который вырабатывается в толстом кишечнике, где он и всасывается вместе с водой.

Обращаем внимание тех, кто не мыслит себя без внешних источников витамина B12 на то, что он также содержится в молочных продуктах, морской капусте, сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Возможно, не стоит принимать за активный витамин B12, необходимый человеку, псевдовитамин B12, найденный в бактериях рода спирулина, так как пока эффективность его не доказана.

4.Мясо даёт силы, выносливость, энергию

Часто утверждается, что только мясо может дать хорошую физическую форму, а все вегетарианцы слабы и физически нетрудоспособны.

Действительно, набрать человеку большую массу на животных белках не составит труда. Но зачастую наращивается жировая, а не мышечная ткань. А ожирение — это одна из основных проблем современной цивилизации.

И виной тому не только малоподвижный образ жизни, но и нарушение обмена веществ, связанное с употреблением алкоголя, табака, химических соединений искусственного происхождения (консервантов, красителей, вкусовых добавок и т.п.

), рафинированной пищи и пищи, трудной в усвоении, являющейся основным балластом. Неадекватное питание приводит к тому, что организм работает на износ.

Органы пищеварения и выделительная система из-за постоянных стрессов начинают давать сбой, а не полностью расщеплённые структуры — откладываться в организме. Мы это привыкли называть шлаками, не думая, откуда они берутся.

Даже современные диетологи считают основным источником энергии отнюдь не белковые структуры. Одним из важных источников энергии для организма является глюкоза. Спортивные диеты построены именно на глюкозе, а протеины (белки) используют для набора массы, не имеющей к выносливости и силе отношения.

Когда в наших клетках и, как следствие, в крови концентрация глюкозы падает, организм начинает черпать её запасы из своих резервов. Таким резервом является гликоген — углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединённых в цепочку, который организм запасает в основном в скелетных мышцах и печени.

И в случае необходимости организм быстро может задействовать этот запас благодаря ферментативной системе.

Если мышцы нагружены, то запасённый в них гликоген начинает преобразовываться в глюкозу. Из белковых структур (мяса) получать глюкозу крайне затратно. Белковые структуры нужны для образования новых белковых структур из аминокислот, но не как энергия для их работы.

Основывается это на том, что, по большому счёту, энергией в нашем организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая производится в наших клетках митохондриями.

Это вещество предназначено «отдавать» электроны, и потому его можно сравнить с батарейками в нашем теле.

Образование АТФ обеспечивается циклом Кребса, позволяющим получить АТФ из углеводов, жиров и белков. Стоит отметить, что при усвоении глюкозы коэффициент полезного действия реакций этого цикла максимальный, а использование в нём белков и жиров предусмотрено только в крайних случаях.

Предлагаем разобраться, как же можно высчитать количество заложенной в продуктах питания энергии, обоначаемой на этикетках как «ккал». При всей сложности взаимодействия веществ на клеточном уровне энергетическую ценность измеряют банально просто.

Для этого используется прибор под названием калориметр, представляющий собой специальную печь, позволяющую измерять количество теплоты, выделяемой при сжигании в ней продуктов. За одну калорию принято считать количество теплоты, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус Цельсия. Но человеческий организм устроен гораздо сложнее, чем кипятильник.

Методы прошлого тысячелетия, используемые для описания процесса энергозатрат в человеческом организме, очевидно, дают некорректную информацию.

Чтобы полностью описать все взаимодействия, происходящие только в одной клетке, пожалуй, не хватит ресурсов самого мощного суперкомпьютера.

Наш с вами организм — сложная и тонкоорганизованная система, изучить которую полностью, полагаясь только на приборы, до сих пор невозможно.

Это связано с такими моментами, как, например, крайне малые концентрации действующих веществ, а также с тем, что количество факторов, влияющих на протекание той или иной реакции в организме, огромно.

К примеру, регистрировать гормон мелатонин в организме научились буквально пару лет назад, а процессы, происходящие в человеческом мозге, и сейчас остаются малопонятными для науки. Есть предположение, что для анализа строения мозга нужен анализатор более высокого порядка, чем собственно сам мозг.

Вследствие этого многие экспериментальные опыты в физиологии построены по принципу «чёрного ящика» — мы подаём в него сигнал и регистрируем результат, а что происходит внутри, для нас остаётся загадкой. И уже после, на основе статистики из сигналов и результатов, в научных кругах выдвигается определённая теория.

Процессы энергообмена также до сих пор непрозрачны для науки. Поэтому в нашей книге мы будем опираться не только на научные взгляды, имеющие вероятностный характер, но и на факты из жизни известных вегетарианцев, питавшихся безмясной диетой длительное время, а то и всю жизнь, и достигших колоссальных результатов.

5. Овощи содержат нитраты и ГМО

Современное сельское хозяйство очень часто использует генно-модифицированные (ГМ) семена, а удобрения, применяемые на полях, вредны для человеческого организма.

К сожалению, генно-модифицированные продукты и химические удобрения не могут принести человеку пользы. Организм будет тратить дополнительные ресурсы на преобразование и удаление чуждых и несвойственных ему веществ.

Но применяемые в животноводстве корма делаются из растительных продуктов, содержание в которых вредных веществ в десятки раз выше, поскольку ограничения на «химию» в животноводческой промышленности гораздо ниже, чем в пищевой, более того, корма для животных представляют собой в подавляющем большинстве именно ГМО продукты.

К тому же животных кормят антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами для уменьшения заболеваемости поголовья. А анаболики постоянно добавляют в комбикорма для увеличения набора веса. Большая часть этих веществ не усваивается и накапливается в тканях животного.

Весь этот химический «букет» человек, употребляющий мясо, погружает внутрь себя. Это губительно для организма и наносит ему значительный урон.

Поначалу это может быть незаметно, но с годами тело будет изнашиваться и слабеть быстрее, чем у людей, не употребляющих мясные продукты в пищу.

Также неверно полагать, что проблема употребления растительных ГМО продуктов актуальна исключительно для вегетарианцев. Люди, включающие в свой рацион мясо, не могут обходиться без гарниров в силу сложившихся норм питания и вынуждены употреблять всё те же овощи и фрукты. Поэтому важен правильный выбор овощей и фруктов, а не отказ от них.

6.Вегетарианцы не умеют радоваться жизни

Некоторые считают вегетарианцев замкнутыми, не умеющими общаться, агрессивными по отношению к тем, кто придерживается общераспространённого мясоедческого типа питания, людьми.

Зачастую проблемы с общением связаны с некорректным поведением «мясоедов», стремящихся заклеймить не такого, как они, подшучивающих над ним.

Попытки «причинить добро», навязать свои нормы и правила, даже не разбираясь в причинах перехода на вегетарианство, также могут быть восприняты негативно.

Начинающим вегетарианцам регулярно приходится сталкиваться с острыми и сложными ситуациями в коллективе или семье. И неудивительно, что они пытаются отгородиться от этих нападок и попыток сделать их «нормальными». Однако в обществе единомышленников такие люди ведут себя легко и непринуждённо.

В целом же вегетарианцы имеют мягкий психический тонус, ровно и спокойно выполняют любую работу, выносливее и трудолюбивее.

Поскольку они внутренне мягче, им легче общаться с людьми, они коммуникабельнее и проще в общении.

Жизнь им кажется красивее и ярче, проще и счастливее не оттого, что они ходят в «розовых очках бестолковости», а оттого что они не носят очки страха, отчаяния и безысходности, получаемой при смерти меньших братьев.

коллектив клуба OUM.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *