Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни? – вегетерианство

Дауншифтинг – побег или возвращение

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Дауншифтинг – слово сложное, но ведущее к простоте в жизни. Изначально это понятие использовалось для обозначения переключения передачи в автомобиле с её понижением. Общее его определение как «ослабление, замедление любого процесса» прекрасно подходит и к жизненному философскому течению, о котором пойдёт речь.

Дауншифтинг как жизненное течение

Сегодня дауншифтинг становится трендом. Это новое социальное поведение привлекает людей упрощением течения жизни, побегом от вечных гонок за обретением материального.

Постоянные стрессы, психическое истощение, разлад в семейных отношениях подталкивают людей задуматься о другом варианте жизни.

Дауншифтинг манит удобным балансом между работой и отдыхом, снятием стрессовых ситуаций, установлением и возможностью следования настоящему. Это становится для людей дороже, чем любые достигаемые материальные ценности.

Целью дауншифтинга является не столько само замедление процесса, понижение карьерной «передачи», сколько обретение себя и своего истинного счастья, целостности жизни. Происходит морально-психологический апгрейд, как правило, ведущий к ценностям самого человека, а не общества, системы.

Вырвавшись из рабочей спирали, человек теряет высокую должность и заработную плату, но обретает время для проведения в кругу семьи и близких ему людей.

Отстраняясь от работы, человек также может погружаться в волонтерские объединения дауншифтеров, развивать их культуру, повышать уровень сообщества, социального взаимодействия с другими слоями общества.

Кто он, дауншифтер?

Последователями течения становятся далеко не все мечтающие об отдыхе и расслаблении. Чаще всего, это люди уставшие жить в зависимости от целей и претензий общества, а также своего расписанного четкого жизненного плана.

Это люди, достигшие в среднем лет сорока и желающие изменить всё, что не было прожито в согласии со своей душой. Те, кто решаются на дауншифтинг, способны разорвать привычный круг общения и принять непонимание окружения.

Дауншифтинг, кроме желания вырвать себе свободу от работы, тоже требует самоорганизации, воли, самоконтроля. Человек проявляет ответственность за свою жизнь и за жизнь своей семьи вместо постоянных жалоб на нехватку времени и потерю своего здоровья, безразличия к разрушению своей семьи. Это мнение самих дауншифтеров.

С другой стороны, психологи рассматривают дауншифтинг как способ освободится от трудностей адаптации. Успешные люди с плохой способностью к адаптации не во всех трудностях готовы реализовать себя в роли «успешного».

Это приводит к бесконечному стрессовому состоянию, которое, в конце концов, провоцирует «поломку». Но существует и та категория людей, которая, достигнув уже всех своих целей, нуждается в кардинально новой цели.

И находит её на этот раз в дауншифтинге.


Истоки и пути дауншифтинга

Появление дауншифтинга как идеологии связывают с рубежом двух столетий (20-го и 21-го). Страны Запада впервые стали развивать это философско-культурное течение, насыщая его понятиями нью-эйдж, хиппи, буддизма. С 1994 года опубликованное понятие дауншифтинга обрело признание в США, Британии, Австралии как новое философское течения.

Сейчас Великобритания даже проводит ежегодно (в апреле)  неделю дауншифтинга с целью напоминания людям о необходимости упрощения жизни, освобождения времени для самих себя и своих родных, для возможности защиты окружающей среды и т.д.

Современная Россия также начинает показывать свою заинтересованность в этом жизненном восприятии. Создаются даже свои общества. Но всё же Америка лидирует в своих позициях поглощенности в данную культуру.

Этому причина и более глубокая поглощенность работой, отчужденность от обычной жизни и семьи.

Украина тоже стала обращать своё внимание на это течение. Украинцы, последовавшие за этими жизненными установками, иногда ещё называют себя эскапистами (англ. «escape» – «бежать»).

Социологи говорят, что для украинцев характерен побег  скорее от неудачной карьеры, в отличие от западных дауншифтеров. Часто у нас в стране ими становятся люди творческой направленности либо, уставшие и не выдержавшие «денежной гонки», инженеры.

Их привлекает независимость, отсутствие давления города и общества. Создание своего поселения позволяет им найти единомышленников, поддержку и возможности полноценной жизни.

Пути дауншифтинга могут привести к разным пунктам обретения жизненного баланса:

  • более низкая должность с меньшей зарплатой и ответственностью, но более длительным временем на отдых;
  • покидание города и переезд в сельскую местность;
  • переезд в места практически не обжитые;
  • длительное посещение стран третьего мира (чаще всего, это страны Азии, например, Индия);
  • переезд в старые европейские городки.

Переезд в сельскую местность может продолжиться постройкой своего родового поместья, желанием иметь большую семью, жить вместе со всеми родственниками.

Переход на экологическую форму существования и жизнедеятельности также может занимать существенное место среди ведущих идей. Как уже говорилось, возможны объединения в поселения (экопоселения).

В таком образе жизни люди определяются с возможность натурального заработка и использования натуральных средств существования.

Странствуя и живя в странах третьего мира, дауншифтеры довольствуются временными заработками, своими сбережениями и заработанными средствами от интернет-освещений своих поездок и впечатлений.

В европейских малонаселенных городках можно обнаружить и небольшие семейные кофейни, ресторанчики, владельцами которых являются те, кто в своё время решились на дауншифтинг.

Насколько дауншифтинг подойдёт каждому, говорить сложно.

Кроме приятных приглашений присоединиться к этому жизненному течению и привлекательных целей, существуют и свои сложности, и шанс разочарования, нехватки привычной жизни и достатка.

Исследования говорят, что насчитывается лишь около 30-35%, удовлетворенных своими жизненными изменениями, дауншифтеров. Психологи сначала предлагают обратиться к ним для решения проблем, побуждающих к подобным переменам в жизни.

Пусть решение о дауншифтинге станет тем последним проектом, который вы должны скрупулезно просчитать в этой «материальной жизни» со всей необходимостью ответственности и реальным соответствием вашим желаниям.

Наталья Мажирина
Центр “Азбука для родителей”

Правильная статья о дауншифтинге

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Дауншифтинг (от англ. downshifting – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней) стал такой же популярной темой в наших деловых изданиях, как и управление временем.

Кто такие дауншифтеры? Обычно так называют людей, добившихся определенного успеха в карьере, но в какой-то момент решивших «выйти из игры» и сменить полную стрессов жизнь преуспевающего финансиста или адвоката на гораздо менее престижную, но более спокойную и «естественную» жизнь инструктора по дайвингу или владельца вегетарианского кафе.

Можно вспомнить «Красоту по-американски», где герой Кевина Спейси, «выдоив» своих бывших работодателей, устраивается в закусочную, где с удовольствием и не без куража продает гамбургеры. Однако дауншифтинг является всего лишь понятием – описанием чужого опыта.

Тот жизненный опыт и то многообразие ситуаций, которые описываются во всех этих статьях, не исчерпываются понятием «дауншифтинг». Точно так же, как свои семейные отношения не передашь одним словом «брак».

Многие тексты на эту тему вполне можно уложить в прокрустово ложе «сообщения о новом поветрии среди менеджеров».

Но все ли так просто в дауншифтинге и для дауншифтеров? Перефразируя слова Маршалла Кука (Marshall Cook) о тайм-менеджменте, можно сказать, что дауншифтинг – это и социальное явление, и индивидуальное.

Общество дауншифтинга

Удивительно, но в 5060-х гг. некоторые американские ученые и политики, в частности, Артур Шлезингер-младший (Arthur Schlesinger), советник президента Кеннеди, всерьез предрекали наступление «эры праздности».

Основываясь на том, что заработные платы растут, они предполагали, что в будущем для поддержания уровня жизни потребуется гораздо меньше усилий, рабочая неделя сократится почти в два раза, а на пенсию будут выходить в возрасте сорока.

Но действительно освобождавшиеся силы американцев были вскоре освоены массовой культурой – потребностью поддерживать еще более высокий уровень жизни. Теперь средние американцы работают не меньше поколения 50-х, а больше.

Многие участники этой гонки начали сходить с дистанции задолго до пика публикаций о дауншифтинге.

Достаточно вспомнить эпохальную книгу Коупленда (Douglas Coupland) «Поколение Х» о молодых людях из хороших семей, сознательно выбравших жизнь в бараке и работу в забегаловках. Можно вспомнить и о поколении «дворников и сторожей».

Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры, от бесконечного потребления, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом.

В западной прессе героями статей о дауншифтинге часто становятся женщины, предпочитающие быть хозяйками не в офисе, а дома.

Как утверждает Guardian, семь из десяти британских женщин в возрасте 29 лет сожалеют о том, что их матери проводили так много времени на работе. В свою очередь молодые британки не хотят пойти их путем.

Они переходят на низкооплачиваемую работу, актуализируя отброшенную ранее модель ролевых отношений в семье «хозяйка и мать – добытчик и защитник».

Когда же оба супруга решают уделять друг другу и детям больше внимания, единственным выходом становится понижение уровня жизни семьи. «O, rus!» – вслед за Горацием восклицают они и переезжают в провинцию.

Там достойная работа и приличный уровень жизни не сопряжены со стрессом и обязательствами, заставляющими вставать до зари, брать работу на дом, а ноутбук – на пляж.

«В Лондоне мы не живем в полную силу», – говорит Бен Вэймарк (Ben Waymark), герой материала из Telegraph, сменивший бурную карьеру специалиста по интерактивному телевидению на жизнь во французском Labastide Rouairoux.

Покинув один из самых динамичных городов мира ради французской деревни, семья Вэймарка казалось бы многого лишилась. Тем не менее, все ее члены уверены, что их жизнь стала значительно лучше. Переезд – одна из самых популярных стратегий дауншифтинга в тех местах, где уровень жизни по стране не опускается ниже некоторого приемлемого для современного человека уровня.

Желание сохранить семью и воспитать здоровое потомство – это одна из самых распространенных причин для дауншифтинга. Но не единственная. Не реже приходится слышать о том, как люди отказались от карьерных перспектив не ради родственников, а ради себя самих.

Типичную историю рассказала Елена Адамовская, руководитель сектора «Административный персонал» агентства Penny Lane Consulting: «На отдыхе мы с мужем увлеклись дайвингом и познакомились с инструктором-американцем.

Он поведал нам о том, что раньше занимал высокую должность в крупной телекоммуникационной корпорации, но однажды попробовал нырнуть с аквалангом. В итоге он решил уйти со своего поста и посвятить себя новому увлечению.

Сейчас у него небольшая школа дайвинга на побережье Красного моря, его доходы, конечно, несравнимы с прежними, но он говорит, что наконец-то понял, что такое счастье и гармония с самим собой». В этой истории – схема типичного дауншифтинга: некто добился многого в своей работе, но неожиданно он все бросает ради мечты.

Насколько популярен дауншифтинг на Западе? Как социальное явление он набирает силу. Масштабное исследование, проведенное Australia Institute, показало, что за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни.

В Австралии, как и в других странах, дауншифтеры объединяются, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача – к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. Это будет нелегко, поскольку часто таких людей не понимают окружающие. Даже родственники подозревают их скорее в эгоизме, чем в желании уделять больше времени другим.

Что же говорить о работодателях? Можно ли ждать, что они доверят серьезное дело человеку, настолько озабоченному своим внутренним миром?

В обсуждении этого феномена на ABC TV приняли участие несколько экспертов и семья дауншифтеров, променявших бурную городскую жизнь на дом у реки. В разговоре они затронули важную для западного понимания этого термина проблему – давление потребительского капитализма вытесняет из повседневности человеческое содержание.

Чувства, мечты, переживание приносятся в жертву, а ответом на это становится уход из круга «зарабатывания-и-потребления».

Но насколько такая позиция актуальна в России? Елена Адамовская считает, что пока не очень: «Мне кажется несколько преждевременным разговор о дауншифтинге как о социальном явлении, потому что это понятие связано с индивидуальными качествами и потребностями человека.

В России общий уровень материального благосостояния настолько низок, а общая экономическая ситуация настолько нестабильна, что полностью отказаться от карьеры могут себе позволить только очень богатые люди. А раз таких людей единицы, то говорить о массовости явления не представляется возможным».

Устойчивое развитие

Противопоставление карьеры другим более интересным делам наметилось давно: приемлемость «цены» за успех, богатство, роскошь ставится под сомнение еще с библейских времен. Заметим, что наделавшая много шума книга шведских профессоров «Бизнес в стиле фанк» буквально вызывает современного менеджера на подвиги в духе дауншифтинга.

За описаниями модели бизнеса будущего скрывается жажда настоящего, интересного, захватывающего действия. Но для дауншифтинга важнее другое, потому что действий и так совершается слишком много.

Не лучше ли установить некоторое состояние гомеостатического равновесия со средой? И если мы хотим развития, то за чей счет, на чьих ресурсах оно должно осуществляться, и какова плата за использование этих ресурсов?

Вспомним о знаменитом докладе 1987 года «Наше общее будущее», более известный как “Brundtland Report”. В нем впервые был употреблен термин «устойчивое развитие». Развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не принося в жертву возможности будущих поколений исполнять свои желания.

Современные западные идеологи дауншифтинга часто формулируют задачу не как «отказ от карьеры», а как «способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой».

Инициатор ежегодной «Национальной недели дауншифтинга» (National Downshifting Week) Трейси Смит, кстати, тоже англичанка, мигрировавшая во Францию, дает советы не только сотрудникам корпораций. Например, что касается детей, то они могли бы позаботиться об экономии бумаги или завести при школе огород и «живой уголок».

А корпорации могли бы отдавать устаревшую мебель благотворительным организациям, использовать более экологичный транспорт, помогать сотрудникам покупать экологически чистые продукты и так далее.

Внутреннее употребление

Статья о дауншифтинге не может обойтись без примеров. Но выше мы уже привели типичную схему рассказа об этом явлении: герой отказывается от работы и денег ради мечты, семьи, простоты. Написать такой текст может каждый из нас – и со временем напишет.

Достаточно подставить в схему свое имя, перечислить все, что мы сейчас имеем и чем можем гордиться, а потом подумать: если мы готовы отказаться от всего этого, то собственно ради чего? Поэтому мы приведем не классические истории о дауншифтинге, а несколько эпизодов и суждений.

И хотя они не всегда укладываются в схему, но могут объяснить кое-что очень важное.

Для начала мы попросили Татьяну, в прошлом корпоративного психолога, а теперь владельца фирмы-организатора корпоративных праздников рассказать что-нибудь о дауншифтинге. В прошлом она серьезно увлекалась буддизмом, и можно было ожидать чего-то очень глубокого и философского.

Но она рассказала о том, как, будучи в детстве очень активной девочкой – «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота», – она в один прекрасный день совершила полноценный дауншифтинг.

Татьяна обошла все свои кружки и сказала преподавателям, что больше не придет, а в дальнейшем неоднократно повторяла подобный шаг: «Когда я понимала, что уже умею решать ту или иную задачу, она переставала интересовать меня, и я переключалась на новую».

Под вторым номером представляем точку зрения Георгия Мхеидзе, известного московского журналиста. После 7 лет непрерывной работы в «глянце» он уехал на два сезона подряд в Гоа.

А вернулся оттуда с новым отношением к работе: «Поскольку я уже совершенно перестал жить будущим временем, то никаких идей по поводу карьеры пока нет, что уже само по себе чувство удивительное и новое».

Механизм, лежащий в основе таких превращений, Георгий Мхеидзе описывает так: «Лет до 30 человека более или менее греет иллюзия того, что если вкалывать, то вроде бы и не совсем умрешь.

А потом наступает кризис, и приходит время выстраивать новые защитные механизмы, проецируя идею «личной не-смерти» уже не на карьерную гонку, а на семью и общее ощущение комфортной рутинной каждодневной стабильности. Но если не испугаться собственного страха, то можно этот кризис использовать, наоборот, для разрушения защиты.

Главное – это почувствовать процесс взросления, без страха принять кажущуюся интуитивно самой «витальной» альтернативу и не побояться начать ее реализовывать. А потом страх сменится удовольствием».

И, наконец, эпизод третий. В Москве есть вегетарианский ресторан «Джаганнат». У одного из основателей и владельцев этого заведения, Дмитрия Иванова (Даман), я этой весной брал интервью. Даман не дауншифтер. Он просто сразу стал делать то, что ему было интересно – вегетарианский ресторан.

Бизнес, в котором этическое и просветительское содержание важнее денег, но который в то же время остается прибыльным делом. Помните, как это было у Жванецкого: «…мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств.

Ибо то и то – для людей, для самого главного, внутреннего употребления».

Мне кажется, эта проповедь против халтуры и мещанства была одновременно и проповедью за дауншифтинг. Точнее, за выбор между моделью жизни, основанной на проживании, и моделью, основанной на переживании.

А поскольку долго переживать покупку холодильника или повышение зарплаты сложно, то выбор представляется очевидным. Вопрос только в том, когда он будет сделан, и сколько времени после этого у нас останется.

Дауншифтинг: освободиться от оков успешности

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Успешная карьера, высокий достаток – для многих подобная цель выглядит весьма соблазнительно, настолько, что нехватка времени на свои личные нужды кажется незначительной уступкой. Тем более, странно бывает слышать, как люди, подобно Григорию Перельману, находясь на вершине карьеры, вдруг отказываются от нее без видимых причин.

Что это: путь вниз по карьерной лестнице? Нет, скорее, отказ от чужих ценностей, путь к себе – дауншифтинг (от английского down shift – «движение вниз»). Явление получило название в 1991 году после выхода статьи Сары Бен Бреатна «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е».

Статья была посвящена людям, сознательно отказывающимся от солидной должности, высоких доходов в пользу своих личных интересов: семья, хобби, путешествия – что угодно.

Каждый, кто с особым рвением стремится преуспеть в своем деле, карабкается вверх по карьерной лестнице, старается преумножить благосостояние. А за ними следует стресс – неумолимо, словно тень.

Он являет собой ту цену, что человек платит успешности во всем ее блеске. Туда же, в оплату амбиций, построенных на чужих ценностях, летят и личная жизнь, и время, которое можно было провести с любимыми, и забытые желания.

Что в итоге? Упущенная жизнь, украшенная внешним благополучием – там нет места мечтам, если они не о престижном курорте, нет места желаниям, кроме желания очередного повышения или увеличения бизнеса. Вся жизнь крутится вокруг карьеры.

Дауншифтеры выбирают между хроническими стрессами и душевным благополучием. На первый взгляд, странные личности: они добровольно выставляют из своей жизни то, что желанно и не всегда достижимо для других. Римский император Диоклетиан удалился от власти ради тихих будней.

Гаутама Сиддхартха оставил семью, дворец, имущество и посвятил свою жизнь поиску преодоления страданий. После написания романа «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер закрылся ото всех и стал писать только для себя. Лев Толстой отрекся от всех выгод светского общества и поселился в своем имении, где вел простую жизнь.

И в наши дни люди, достигая определенных высот, понимают: жизнь становится пуста в разлинованных под карьеру буднях, когда не остается в ней места для того, что дорого и близко. Просыпаются в одно прекрасное утро, смотрят вперед и не видят ничего, кроме работы.

Вокруг пустота, компенсируемая высокими доходами, дорогими автомобилями, престижем.

Наверно, в этот момент необходимо сбросить скорость жизни и прокатиться на низкой передаче: мир становится многообразным, в нем оживают прежние краски. Появляется время чувствовать свою жизнь, пересмотреть свои взгляды и приоритеты. Само понятие дауншифтинга предполагает движение вниз по карьерной лестнице.

Одни меняют работу на менее оплачиваемую, но лишенную стрессов. Другие решают вопрос кардинальным образом – переезжают в теплые страны на постоянное жительство.

Может, кто-то решит, подобно канадцу Майку Спенсеру Бауну совершить путешествие длиной в 23 года или поселиться в Гоа, увлекаясь духовными практиками.

Уйти с высокой должности, чтобы остаться в тихом месте, за городом или в теплых краях, окунуться в мир творчества, открывать новые грани жизни – это замечательно.

Размеренная жизнь привлекает своей простотой и гармоничностью, позволяет восстановить силы и здоровье, вернуть душевное благополучие.

Дауншифтерам свойственно отказываться от лишнего.

Кто-то назовет дауншифтинг побегом – в некоторых случаях таковым он и является. Когда человек дошел до крайней точки нервного напряжения, его силы на исходе и далее поддерживать ритм работы он не в состоянии. И в этот момент он позволил себе все запрещенное ранее.

Читая подобные истории, перед глазами встает образ маленького сластены, которому родители не дают конфеты. А он нашел сладкий склад и наелся до тошноты, с последующими сожалениями.

Так и иные дауншифтеры возвращаются к прежней жизни, восстановив силы, но не всегда принимают урок гармоничной жизни.

В своих лучших примерах дауншифтинг словно запланированный спуск к точке равновесия и гармонии.

Человек сходит с дистанции, почувствовав, что сейчас его замкнет, словно перегревшийся электроприбор – настало время переосмыслить свою жизнь, вернуться к себе, своим истинным потребностям. Нет необходимости выбирать: карьера или жизнь.

Бережное отношение к себе, умение слышать себя не позволит карьере поглотить вас без остатка. Еще Аристотель говорил: “Правильность пути, по которому ты идешь, определяется тем, насколько ты счастлив, идя по нему”.

Дауншифтинг и фриланс: в чем разница?

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Термин «фриланс» вошел в нашу жизнь относительно недавно, «дауншифтинг» – и того позже. Нет ничего удивительного, что многие до сих пор путают два этих понятия.

Кто же такие дауншифтеры и фрилансеры, что их связывает и есть ли между ними какие-то кардинальные отличия?

Фрилансер – домашний карьерист, дауншифтер – сбежавший из матрицы

Фриланс – это отличный способ заработка на дому. Фрилансеры могут заниматься, чем угодно – веб-дизайном, копирайтингом, программированием, бухгалтерией, продвижением сайтов и т.д. Подавляющее большинство таких специалистов работает через интернет, но встречаются индивидуумы, которые пекут кексы или выгуливают домашних животных.

Всех фрилансеров объединяет одно – это вольные работники, которые не привязаны к офису. Они сами выбирают удобный для себя распорядок дня и место работы, некоторые из них круглый год путешествуют по миру, находя применение своим способностям там, где они нужнее всего.

Таким образом, фрилансер – это такой же наемный работник, как и все остальные, просто он работает там, где ему удобно и комфортно.

С дауншифтерами совсем другая история. Как правило, этим людям настолько опостылела привычная жизнь, карьерные гонки и суета большого города, что они сбегают подальше от всего этого куда-нибудь на побережье, в горы или в лес.

Они считают, что смогли вырваться из матрицы, обойти систему и прийти к жизни своей мечты. Сейчас существуют целые поселения дауншифтеров, которые живут общинами и чувствуют себя вполне счастливыми.

Вы спросите, на что они живут? В этом и есть их основное отличие от фрилансеров: дауншифтеры зарабатывают себе на жизнь с помощью своего хобби. Конечно, многие фрилансеры тоже превратили хобби в способ заработка, но с дауншифтерами дело обстоит несколько иначе.

Если фрилансер выполняет чужие заказы, то дауншифтер сначала делает то, что ему нравится, а уж потом продает плоды своего труда. Более того, дауншифтеры, которые живут в общинах, практикуют натуральный обмен: один любит возиться в огороде, другой шьет прекрасную одежду, третий строит дома.

Вот они и меняются друг с другом тем, что каждый из них может предложить. А все остальное, чего невозможно достичь своим трудом, они получают с помощью спонсоров и меценатов, которые не прочь пожертвовать деньги на такое благое дело.

Объединяет фрилансеров и дауншифтеров один простой фактор: им нравится жизнь, которой они живут. Эти люди не побоялись бросить все – карьеру, стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне – и начать совершенно новую жизнь, где правила устанавливают не многочисленные начальники, а они сами.

Если вы выбираете между фрилансом и дауншифтингом, вам необходимо четкое понимание, чего именно вы хотите. Хочется спать до полудня и зарабатывать деньги, не выходя из дома? Значит, вам прямая дорога во фрилансеры. Выйти на хороший уровень заработка достаточно просто, особенно если подойти к этому с умом.

Многие успешные фрилансеры на заре своей карьеры проходили специальное обучение с помощью различных тренингов – кто-то выбирал интересный курс «Интернет-деньги», другие учились самостоятельно, перелопачивая горы специальной литературы.

В любом случае такой подход дал мощный толчок к последующему профессиональному развитию.

Если же вам надоел весь образ жизни современного человека, вы не видите никакого смысла в построении карьеры и мечтаете о домике в лесной глуши, то подумайте о том, чтобы стать дауншифтером. В любом случае, когда вы начинаете задумываться о возможных переменах, не нужно бояться. Просто попробуйте, ведь решение может навсегда изменить всю вашу жизнь!

Дауншифтинг – способ выжить в кризис или поиск себя?

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Это модное словечко сейчасиспытывает вторую волну подъема. Разумеется, не само слово, а явление, котороеоно обозначает. Надо признаться, что с началом кризиса у этого термина появилсяновый оттенок.

Если раньше дауншифтинг все воспринимали как добровольный отказот карьеры, статуса и высоких доходов взамен на душевный покой, частную жизнь изанятие любимым делом, то сейчас под ним часто подразумевают то же самое, но недобровольное, а вынужденное.

Но действительно ли эта разница так важна?

Если мы думаем, что классическийдауншифтинг – это когда топ-менеджермеждународной корпорации обрывает на полуслове свою речь на совете директоров,снимает галстук и запонки и вприпрыжку бежит по лужайке к почти позабывшим егоблизнецам в веснушках, мы ошибаемся.Следующим кадром этого фильма будет, к сожалению, идеально обустроенная палатав частной клинике.

Да и вообще, это понятие мало применимо к тем, кто, выйдяна покой, может наслаждаться ежедневной игрой в гольф, живя на проценты отчестно заработанного капитала.

Как правило, дауншифтеры – этопредставители среднего класса, и хотя им и есть что терять, они бросают своюналаженную и более-менее обеспеченную жизнь не потому, что устали или надоело,а по более серьезным причинам. Они сознательно теряют статус и материальныеблага, чтобы не потерять себя. И для этого им приходится проделывать серьезнуюработу.

Олег был успешным менеджером среднего звена, возглавлял отделлогистики в серьезной компании, гонял на новенькой спортивной машине, кредит за которую уже успел выплатить,и был совершенно доволен жизнью. Пока не съездил в отпуск во Вьетнам.

По возвращении он продал машину,передал друзьям право аренды на уютную двушку в центре Москвы и уехал в место,которое наполнило его жизнь новым смыслом – в деревушку неподалеку от бывшегоСайгона.

Через несколько месяцев, освоившись на новом месте и получив работу вкачестве тренера по кайтингу, он вызвал во Вьетнам свою подругу.

Сейчас у нихналажен небольшой семейный бизнес, а осенью московские друзья собираютсяприехать к счастливой паре на свадьбу.

Это пример дауншифтинга в чистомвиде, когда человек кардинально меняет свой образ жизни, социальный статус идаже место жительства. Но бывает и по-другому.

Лена много лет работает бухгалтером в фирмах, которые ведут учет исдают отчетность по международным стандартам.

Казалось бы, при чем тутдауншифтинг? А при том, что нужно обладать большой смелостью, уверенностью всебе и свободой от предрассудков и косых взглядов, чтобы устраивать себеканикулы когда вздумается, с легкостьюбросая работу.

И, кстати, спокойно находяновую, когда все личные дела переделаны ихочется включиться в офисную жизнь и заработать немножко денег. Надо сказать,что для такого образа жизни у Лены есть хорошая база: у нее свободныйанглийский, отличное образование и опыт работы в «большой четверке».

Какими еще качествами кроме смелости и уверенности в себе обладают дауншифтеры? Может быть, если мы этопоймем, то легко будет развить в себе полезные качества и использовать их длявыживания в кризис.

Ведь в наше время можно запростооказаться без работы и лишиться привычного уровня жизни, не говоря уже осоциальном статусе. Какими нам нужно стать, чтобы не бояться перемен?

Наверное, все успешныедауншифтеры наблюдателям с карьерного олимпакажутся людьми безответственными, легкомысленными и даже разгильдяями – иначекак они могут себе позволить плыть против течения?

Но давайте поменяембезответственность на точный расчет, легкомыслие – на легкость бытия, аразгильдяйство – на внутреннюю свободу. Добавим сюда нестереотипное мышление истойкость к материальным трудностям: ведь тем, кто спускается вниз, навернякапридется пересмотреть и в чем-то урезать свои потребности.

Вспомним, на что у нас не хватаетвремени и что мы который год откладываем на потом. Посмотрим вокруг – вдругнаше любимое хобби может со временем превратиться в профессию? Просто примеримэтот «страшный» дауншифтинг на себя. И даже если он покажется не в пору и не ковремени – мы будем знать, что такая возможность у нас всегда есть, и, по крайней мере, перестанем боятьсянеизвестности.

И вообще, каждый из нас хотя бы чуть-чуть дауншифтер, если…

  • задумывается о социальнойзначимости своей работы;
  • равнодушен к туфлям и брендовымсумкам;
  • любит рис во всех видах и невыносит черную икру;
  • мечтает собрать в приют всехбездомных кошек и собак;
  • часто, слишком часто ездит отдыхать;
  • любит бриться наголо иподумывает о буддизме.

Знакомо, не правда ли?

Как сохранить баланс в погоне за целями

Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

Елена КлишинаБизнес-тренер, эксперт в менеджменте, коммуникациях, деловой и личной эффективности. Предприниматель, создатель проекта easy-steps.ru. Практик с многолетним опытом работы в российских и западных компаниях.

Любимое дело — помогать людям жить талантливо, успевать главное, оставаясь в балансе с самим собой и окружающим миром.

  • easy-steps.ru
  • facebook.com/klishina.e
  • vk.

    com/pifiya

  • Что предпочесть: планирование или спонтанность? Управлять жизнью или довериться ей? Цели, амбиции, результаты или жизнь «здесь и сейчас»? Шумный мегаполис или райский уголок?

    Иногда, в погоне за целями мы теряем радость жизни. Бесконечные списки дел давят, мешая наслаждаться жизнью. Или, наборот, полагаемся на судьбу, теряя управление, и бурное течение жизни уносит нас все дальше от желанных целей.

    Что делать? Как в погоне за целями не потерять вкус жизни?

    В современном мире мы наблюдаем несколько вариантов развития событий.

    Западная культура диктует нам философию успеха, необходимость ставить амбициозные цели и следовать им. Книги по эффективности, целеполаганию совместно со средствами массовой информации формируют образ успешного человека — волевого, амбициозного и продуктивного. Адептов систем тайм-менеджмента становится все больше.

    Восток же преподает нам уроки спонтанности, единения с природой, миром и собой, жизни в моменте, «здесь и сейчас». В условиях постоянного стресса человек ищет оазис спокойствия, расслабленности и все больше растет популярность эзотерики, йога-туров, ретритов на Бали, практик Випассаны и проживания в индийских ашрамах.

    Очень часто можно наблюдать две крайности:

    С одной стороны — легион успешных амбициозных менеджеров, востребованных профессионалов, виртуозно управляющих лавиной задач. Их реальность? Эйфория от результатов, постоянный цейтнот, напряжение, концентрация.

    «Отдыхать будем на пенсии», — говорит такой «железный человек», но рано или поздно система неизбежно дает осечку. Эйфория сменяется дикой усталостью, организм начинает сбоить, а дальше болезни, выгорание, как следствие — неэффективность.

    И вот уже наш герой списан со счетов.

    По другую сторону баррикад — сторонники жизни «здесь и сейчас». Увлечение эзотерикой, медитацией, длительные ретриты в Азии, иногда — отрыв от реальности, после которого приходится тяжело адаптироваться к городской жизни. После недолгого пребывания в азиатской стране, где жизнь неспешна и прекрасна в своей неприхотливости, люди впадают в депрессию и начинают тихо ненавидеть свою реальность.

    В мегаполисах, с одной стороны, растет число адептов эффективности, тайм-менеджмента, с другой — дауншифтеров, которые бросают все и уезжают искать простого счастья на каких-нибудь океанских островах.

    Есть ли золотая середина? Возможно ли среднестатистическому человеку, жителю города, обремененному обязательствами, при этом не лишенному здоровых амбиций, соблюдать баланс?

    Для себя я нашла этот баланс результата и процесса, планирования и спонтанности, эффективности и жизни «здесь и сейчас». И эта заметка — результат моего опыта и опыта моих клиентов и друзей, кто как и я «ведут двойную жизнь»: живут в жестком графике, работают в крупных корпорациях или ведут свой бизнес, при этом имеют возможность путешествовать, жить для себя и наслаждаться спонтанностью.

    Так сложилось, что в моей жизни есть два вектора, которые я условно называю «Москва- Таиланд». Это две ментальности, две разные жизни, две части меня.

    Москва — колоссальная энергетика, отсутствие потолка, масса возможностей, амбиции, апофеоз результата, успешности, центр целеустремленных активных людей, время которых расписано по минутам.

    И Азия — жизнь «здесь и сейчас», радость от момента, близость к природе, расслабленный поток жизни, соединенность с собой, включенность в момент.

    Место, в котором никому не интересны твои регалии, как ты одет и в каких кругах общаешься. С тебя слетает тонна шелухи, которую навязывает нам Город. Цели, планы, амбиции, бренды.

    Там обнажается твоя истинная сущность, особенно при самостоятельных путешествиях, и возникает обманчивое ощущение, что вот она — жизнь!

    Все, что казалось таким важным, отодвигается на задний план, жизнь замедляется. И это острое наслаждение моментом…

    Но через какое-то время я ловлю себя на том, что соскучилась. По суете большого города, энергии, планам, движению, радости достижений. И вот уже, привет, Москва! Ритм столицы мгновенно подхватывает меня, засасывает в свой водоворот и вскоре азиатские воспоминания кажутся лишь сном.

    Долгое время меня бросало из одной крайности в другую. Я задалась вопросом: где же правда? Что будет лучше для меня? Можно ли найти баланс между планами, бизнесом, энергичной натурой, жизнью в мегаполисе и этим глубинным спокойствием, простой радостью быть, проживать жизнь.

    Ясность пришла, когда я поняла, что не надо выбирать Запад или Восток, город или природу, результат или процесс, планирование или жизнь в моменте.

    Так же, как в моей жизни есть и Москва, и Таиланд, ровно так же в ней есть место для амбиций, целей, планов, результатов и место для спонтанности, отдыха, расслабления, радости.

    Более того, совсем не обязательно уезжать за тридевять земель, чтобы расслабиться и почувствовать себя значимой частичкой мироздания. Не обязательно жить в ашраме, проходить ретриты на Бали, чтобы найти гармонию. Хотя, безусловно, там это происходит быстрее и органичнее.

    Для меня оказался живительным именно баланс этих двух частей: как вдох и выдох, собранность и расслабленность, планирование и спонтанность, загрузка и обнуление.

    Как эта философия реализуется в моей жизни? И как она может быть полезна вам?

    Сейчас, несмотря на 6-8 командировок в месяц, тренинги, вебинары, мастер-классы, развитие проекта и реализацию новых идей, у меня снизилась потребность в отдыхе, потребность уезжать в далекие страны.

    Я научилась жить интересно в том, что есть, и, главное, мне хватает энергии. Я совершаю несколько перелетов в неделю, а в выходные есть энергия на друзей и близких, а еще на прыжковый бассейн, лошадей, мотоциклы и прочие радости.

    Все потому, что я научилась полностью переключаться, чередовать вдох и выдох.

    ВДОХ: управление результатом, собранность, концентрация:

    — Периодически подключайтесь к себе и проводите ревизию своих ценностей и целей.

    — Имейте хотя бы приблизительную карту целей: на 10-30 лет, на 3-5 лет, и более конкретную карту на год вперед.

    — Задавайте себе вопрос: «Чего я хочу достичь в этом году, в месяце, на этой неделе?»

    — Каждый день начинайте с вопроса: «Что самое важное я должен сделать сегодня, чтобы испытать удовлетворение от прожитого дня? Чтобы достичь своих целей?»

    — Активно используйте инструменты эффективности, чтобы освободить время жизни для действительно важных для вас вещей.

    — Позволяйте энергии города, его динамике, колоссальным возможностям, помочь вам реализовать ваши цели и реализовать себя.

    ВЫДОХ: Расслабление, спонтанность, обнуление:

    — Планируйте свой отдых. Планируйте так же, как планируете дела. Это называется антирасписание. Как советует Нейл Фьоре, сначала внесите в расписание отдых и только потом работу. Вы сами удивитесь, что начнете больше успевать, а жизнь станет радостнее.

    — Выделите свое личное время в течение дня (полчаса, час) и планируйте, чем вы займетесь для себя. Тщательно защищайте это свое личное пространство. Это ваша зона релаксации. Зона отдыха.

    — Заведите свой дневник энергии и поймите, откуда вы черпаете свою энергию. Что вас радует, дает силы, а что, наоборот, угнетает и забирает энергию.

    — Несколько раз в день подключайтесь к своим источникам энергии. Для кого-то это звонок другу, для кого-то — мотивирующий ролик в сети, а может, книга или прогулка на свежем воздухе?

    — Практикуйте технику «СТОП». Несколько раз в день останавливайтесь и направляйте фокус внимания на себя. Спросите себя: «Как я себя чувствую? Что ощущаю? Какое у меня настроение?»

    — Ставьте себе напоминания будильник несколько раз в день, который напоминает вам об обязательной 5-10-30-минутке на отдых и старайтесь максимально переключиться в это время.

    — Медитируйте по 5 минут. Начните с одноминутной медитации. Она прекрасно помогает отключить мозг. Такие маленькие перезагрузки в течение дня позволят вам выдержать большую нагрузку.

    — Иногда позволяйте себе периоды дрейфа без целей, жизнь без планов. В это время прислушивайтесь к себе, очищайте шелуху, обнуляйтесь.

    Наладив баланс планирования и спонтанности в своей жизни, научившись переключать скорости, вы очень быстро ощутите бОльшее удовлетворение от жизни, повысите ее качество и с удовольствием и двойной энергией возьметесь за новые свершения.

    У каждого из нас свой уникальный ритм, в котором нам комфортно жить, свой рецепт баланса. Друзья, поделитесь, как вы налаживаете баланс в своей жизни?

    Саморазвитие #Планирование #Приоритеты #Продуктивность #радость #Тайм-менеджмент 

    Дауншифтинг: вниз по карьерной лестнице

    Дауншифтинг – побег от работы или способ найти баланс в жизни?  – вегетерианство

    Наталья Полетаева
    Источник: Rabota.ru

    Полезные советы для тех, кто сознательно идет на понижение, но не хочет «спугнуть» работодателя

    Маховик карьеризма, запущенный в давние времена, благополучно вертится и поныне. Но иногда из общей «карьеромешалки» вываливаются отдельные личности. Отдышавшись и оглядевшись, они понимают: так жить нельзя. И принимают решение покинуть бизнес или хотя бы переключить скорость.

    Карьерный дауншифтинг

    Консультанты отмечают, что желание стать дауншифтером может появиться у человека в 30 лет (плюс-минус 2—3 года), и далее — каждые 5 лет. Большинство приверженцев дауншифтинга — топ-менеджеры. Самые состоятельные могут уйти из бизнеса навсегда. Остальные выбирают неполный, или карьерный дауншифтинг: занимают позицию более низкого уровня.

    «Могу припомнить несколько десятков подобных случаев, — сказала нам Екатерина Грипась, и. о. директора по персоналу инвестиционного холдинга «Финам».— К примеру, человек занимал позицию генерального директора маркетингового агентства, а к нам пришел на должность аналитика».

    Директору управления по работе с персоналом «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Вере Елисеевой также известны истории карьерного дауншифтинга. «В нашей компании работает человек, который в другой организации занимал очень высокий пост.

    Он принял решение понизиться в статусе и получать меньше денег, но иметь больше свободного времени», – говорит она.

    Как относятся к дауншифтерам

    Дауншифтинг (англ. down — «вниз», shifting — «сдвиг, сдвигать»). В классическом понимании — отказ от стяжательства и карьеризма во имя личной свободы.

    Его первыми идеологами стали хиппи, которые в 1960-е годы советовали людям «довольствоваться малым».

    В начале 1980-х их сменили сверхмеркантильные яппи (YUPpies — young urban professionals), боготворящие высокий статус и материальный достаток.

    Желание «худшей доли» в век больших денег и стремительных карьер традиционно вызывает подозрения, говорит Наталья Логинова, консультант по подбору персонала подразделения ProfySearch компании The Russian Connection Group. И если дауншифтер не бунтарь, отвергающий общепринятые ценности во имя вышивания крестиком на полотенце, то он, несомненно, неудачник, потерявший интерес к работе и к жизни. А раз так — стоит ли брать его на работу?

    «Я знаю, что работодатели шарахаются от дауншифтеров, — говорит Вера Елисеева . — И неудивительно — ведь дауншифтерами сложно манипулировать. Они не реагируют на стандартные способы мотивирования и удержания, не ставят перед собой амбициозных целей, не стремятся к большим деньгам».

    В то же время сама Елисеева считает дауншифтинг «очень интересным и правильным явлением». Она дважды уходила с «топовых» должностей, причем на ее карьере это сказалось только положительно: «Поэтому «дауншифтинг» для меня неочевидный термин в смысле частички «даун», — говорит она.

    — Для меня это прежде всего «шифтинг» — сдвиг, переход».

    Каждый случай дауншифтинга — очень индивидуален, напоминает Татьяна Баскина, руководитель направления «Подбор специалистов сферы профессиональных услуг» кадрового холдинга «АНКОР».

    И отношение потенциальных работодателей формируется в зависимости от того, какие мотивы побуждают человека начать игру на понижение.

    Причины дауншифтингаОтношение работодателей
    Лидии Жирновой, специалисту направления «Маркетинг, реклама, PR» кадрового холдинга «АНКОР», известны случаи, когда люди, занимающие административные позиции, получали маркетинговое образование и стремились устроиться на стартовые должности в отделе маркетинга. «Возможны другие варианты. К примеру, генеральный директор рекламного агентства номинировался на позиции директора по маркетингу, а также менеджера по маркетинговым коммуникациям в известных западных компаниях», — говорит она.

    Вера Елисеева вспоминает кандидата, который всю жизнь проработал финансистом и в итоге понял, что по-настоящему его интересует только маркетинг.

    На собеседовании бывший финансовый директор говорил, что ему очень страшно делать этот шаг — ведь в новой сфере он не может претендовать на топовую позицию.

    «Человек «упал», но сумел «подняться» за довольно короткий срок», резюмирует Вера Елисеева.

    Желание пожертвовать статусом и деньгами ради новых знаний работодатели воспринимают положительно.

    «Если дауншифтером движет потеря интереса к прошлой работе — работодателя он не заинтересует, — комментирует Вера Елисеева . — Другое дело, когда дауншифтинг объясняется интересом к новому виду деятельности. Человек говорит: «Это то, чем я мечтал заниматься всю жизнь!» — и для меня это безусловный аргумент в пользу того чтобы принять его на работу».

    Признание собственной некомпетентности

    Директор по персоналу компании Finn Flare Кира Усова рассказала, что часто на позиции начальников отделов, на менеджерские позиции претендовали люди, в прошлом занимавшие должности генеральных, исполнительных, коммерческих директоров. В разговоре с ними выяснялось, что все эти звания сродни званию «свадебный генерал»: за звучным названием ничего нет.«Когда люди устраивались на эти позиции, они думали, что их ожидает большая ответственность и интересные задачи, — рассказывает она. — Но опыта набраться не удавалось, зато в трудовой появлялась «красивая» запись, которая очень сильно потом мешает».

    Несоответствие названия позиции и задач, которые выполняет человек, встречается не только на уровне «топов». «Человек в другой компании занимал должность «начальник планово-экономического отдела». К нам пришел на должность экономиста.

    Причина проста: в отделе было два человека, кого-то надо было сделать главным, назначили его. Но те задачи, которые перед ним ставились, в нашей компании выполняет экономист».

    Адекватные кандидаты всегда в цене.

    По мнению Киры Усовой , людям, которые сумели адекватно оценить свои возможности, надо «памятник ставить». Но сначала им нужно суметь обойти подводные камни.

    Часто отсев идет на уровне резюме.

    Чтобы не спугнуть потенциального работодателя, Кира Усова советует дауншифтеру не писать в резюме название должности, а перечислить должностные обязанности, которые приходилось выполнять в компании.

    Если возникнут вопросы, на собеседовании можно будет объяснить, что функционал не соответствовал названию должности.

    Не стоит «пыжиться», изображая из себя гендира, если на практике им побывать не удалось, — советует Кира Усова. — Это все вскроется очень быстро».

    Работа в престижной компании«Многие готовы пожертвовать высоким постом в небольшой малоизвестной компании, чтобы работать в компании, которая является крупным игроком на рынке», — говорит Екатерины Грипась .

    К примеру, Вера Елисеева в 32-летнем возрасте, достигнув успехов в продвижении по карьерной лестнице, ушла работать секретарем в западную компанию.

    «Причиной этого стало желание научиться работать так, как умеют работать западные компании, – говорит она. — Я потеряла в статусе и на первых порах немного в деньгах.

    Но через некоторое время этот так называемый статусный дауншифтинг привел к бурному росту моей карьеры».

    Выбирать лучшее — вполне естественно, считают работодатели.«Работодателю нравится, когда ему говорят, что его компания — лучшая и человек готов к жертвам ради того, чтобы работать в ней», — говорит Наталья Логинова .

    Дауншифтер может воспользоваться этим объяснением, даже если на самом деле им движут другие мотивы — например, усталость, плотный график, неспособность управлять людьми.

    Работа на менее ответственной должности«Желание сбежать часто испытывают люди, которые занимают высокую позицию с большим уровнем ответственности, работают в стрессовых условиях, — говорит Вера Елисеева . — В какой-то момент они начинают чувствовать себя загнанными лошадьми, понимают, что не видят мира вокруг себя».В 2003 году нынешний HR-директор «Вимм-билль-Данна» ушла с позиции HR-директора «Тройки Диалог» в маленькую тренингово-консалтинговую компанию на позицию более низкого уровня. «Это было возвращение к себе и своим планам и мечтам», — вспоминает она.

    Директор по персоналу компании Finn Flare Кира Усова буквально на днях собеседовала «игрока на понижение». Женщина ушла с позиции регионального управляющего сети магазинов западной компании и претендовала на позицию директора одного из магазинов Finn Flare.

    Искать позицию регионального управляющего она не захотела — в частности, ее не устраивают командировки. «Большие деньги предполагают большую ответственность, потерю свободы и много других минусов.

    Человек бросается за длинным рублем, но, поработав, понимает, что он слишком многое теряет», — подводит итог Кира Усова.

    Стремление меньше работать и иметь меньше ответственности может вызвать подозрение.Можно в качестве мотивации к дауншифтингу назвать то, что хочешь проводить больше времени дома, с детьми. Но ни в коем случае нельзя говорить, что «просто устал от работы», — советует Татьяна Баскина .

    «Когда человек ищет работу от безвыходности, потому что ему надо деньги зарабатывать, а так, как он раньше работал, он работать больше не хочет (устал или ему это надоело) — работу я ему не предложу, — говорит Вера Елисеева .

    Наталья Логинова считает, что дауншифтерам «по мотивам усталости» лучше скрыть от нового работодателя размер прежнего (высокого) заработка, или сообщить, что зарплата была нестабильная или «серая». И предлагает придумать логичное объяснение. К примеру, программист или другой ИТ-специалист может сказать, что руководящая должность предполагает большой объем административной работы, а он любит инженерную.

    Как дауншифтеру искать работу

    Правила поиска работы для дауншифтера — стандартные. Наилучший эффект дает сочетание всех возможных инструментов поиска: от знакомых и родственников до интернета и кадровых агентств.
    Главное — быть готовым к тому, что желание работать на позиции более низкого уровня станет объектом пристального внимания при приеме на работу, говорит Татьяна Баскина .

    «Очень многим дауншифтерам отказывают в работе, потому что они даже себе не могут ответить на вопрос, зачем идут на понижение», — объясняет Вера Елисеева . Необходимо понять это — раз, донести до работодателя — два. И желательно объясняться с ним «не мудрствуя лукаво» — по мнению Татьяны Баскиной, «все равно любое лукавство очень быстро откроется».

    Хотя особо усердствовать тоже не стоит. Екатерина Грипась вспоминает: «Однажды порадовало откровенное объяснение кандидата на вакансию: «Через шесть месяцев в декрет уходить, а компенсация в старой компании не устраивает».

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *