Основные применения гипноза – вегетерианство
Table of Contents
10 мифов о гипнозе
Практика гипнотического воздействия на сознание человека насчитывает около двух тысячелетий. За это время ученые успели многое узнать о феномене гипноза и научились с его помощью облегчать состояние больных, страдающих тяжелыми недугами.
Тем не менее большинство людей, не имеющих прямого отношения к медицине, продолжают разделять не менее древние заблуждения, чем сам метод гипнотерапии. Сегодня мы развеем наиболее распространенные мифы о гипнозе.
Гипнотизеры пользуются помощью внешних сил
Лет 200-250 назад даже самые успешные и талантливые гипнотерапевты действительно считали, что вводят людей в состояние транса при содействии неких таинственных внешних сил.
В начале XIX века ученые выяснили, что гипнотерапевт не является первопричиной транса.
Специалист лишь помогает пациенту сконцентрировать внимание, используя наработанные веками методики, а в гипнотическое состояние человек впадает самостоятельно.
Подтверждением вывода служит то обстоятельство, что для овладения навыками гипноза человек не должен обладать какими-то исключительными способностями. Разумеется, некоторые люди обучаются практике гипнотерапии легче и применяют ее успешнее других, но это касается любой области человеческой деятельности.
В состоянии транса человек выполняет любое указание гипнотизера
Представление о безоговорочной управляемости человека, подвергнутого гипнозу, зародилось на почве театрализованных шоу, проводимых не вполне добросовестными гипнотизерами, цирковых представлений или кинофильмов.
На самом деле в состоянии транса человек полностью осознает происходящее. Гипнотизер не может вынудить пациента совершить действия, входящие в противоречие с его морально-этическими принципами или чувством самосохранения.
Рассказы о том, как загипнотизированный человек выпрыгнул из окна или ограбил банк – просто вздорная выдумка.
После тщательного изучения несостоятельными оказались и утверждения о том, что в состоянии транса человек выбалтывает все секреты. Именно поэтому гипноз так и не нашел применения в криминалистике: информация, полученная от загипнотизированных свидетелей или подозреваемых, зачастую бывает недостоверной.
Гипноз – странное и необычное состояние
Ничего исключительного в гипнотическом трансе нет. Ежедневно каждый из нас на несколько минут погружается в подобное состояние.
Это может происходить во время поездки в транспорте (человек слегка отключается, бездумно глядя в окно машины), прослушивания музыки, чтения интересной книги и т. д.
Мы считаем, что в такие моменты просто мечтаем или задумываемся, но на деле состояние нашего мозга очень похоже на то, которое возникает под гипнозом.
После выхода из транса человек не помнит своих поступков
Большинство людей помнят события, которые происходили с ними в течение гипнотического сеанса. Иногда человек забывает о некоторых своих действиях во время транса, но воспоминания легко восстанавливаются.
Под гипнозом можно овладеть навыками исключительной силы
В это время внимание пациента максимально сконцентрировано. Он действительно способен на поступки, которые в реальности представляли для него определенную сложность. Кроме того, гипноз помогает раскрепоститься и сделать то, что в обычном состоянии человек не решается или стесняется совершить.
В данном случае речь не идет о каком-то пробуждении сверхспособностей, просто для пациента облегчается возможность сделать то, на что он способен и в обычной жизни.
Практика гипноза изначально языческая и потому осуждается церковью
Заблуждение связано с убеждением в том, что введение в транс практикуют шаманы и некоторые представители нетрадиционной медицины.
С учетом того, что гипнотерапевт не обращается к помощи внешних сил и не может подчинить себе свободную волю пациента, большинство мировых религий относятся к практике введения в гипнотический транс без осуждения.
Например, Римская Католическая церковь признала лечение с помощью гипноза вполне приемлемым еще в 1847 году.
Сама по себе гипнотерапия не несет никакого религиозного подтекста. Правда, ее нередко используют представители тоталитарных сект в нечистоплотных целях, но нельзя из-за этого считать неэтичным сам метод.
Некоторые люди не поддаются гипнозу
Единственной причиной, создающей невозможность введения пациента в состояние гипноза, является тяжелое поражение мозга. Квалифицированный гипнотерапевт способен помочь сконцентрироваться и впасть в транс практически любому человеку, однако восприимчивость к такого рода усилиям (гипнабельность) у всех людей разная.
Для проведения успешного гипнотического сеанса необходимо активное сотрудничество специалиста и пациента, поскольку ввести человека в транс против его воли невозможно.
Слабохарактерного человека легко загипнотизировать
Гипнабельность человека никак не связана с его морально-волевыми качествами. Здесь, скорее, играют роль способность быстро концентрировать внимание, богатое воображение, развитое образное мышление и высокий интеллект.
Специалисту проще ввести в транс человека умного, широко образованного и эмоционального при желании сотрудничать с гипнотизером и отсутствии предубежденности против самого метода.
Гипноз не влияет на физиологическое состояние человека
В организме человека под действием внушения происходят изменения, прямо не связанные с сознательной мозговой деятельностью. Например:
- после внушения, что пациент выпил много воды, у него усиливается выделение мочи и снижается ее плотность;
- у пациента, якобы съевшего несколько ложек сахара, возрастает уровень глюкозы в крови;
- при внушении, что пациент видит яркий свет, у него проявляется зрачковый рефлекс (сужаются зрачки).
Известны и хорошо изучены многие феномены такого рода. На наличии биохимических и физиологических эффектов внушения основана практика применения гипноза для анестезии, в том числе при полостных операциях. Разумеется, лекарственное обезболивание является более простым, доступным и дешевым.
Гипнотическая анестезия не может применяться в массовом порядке как из-за дефицита специалистов-гипнологов, имеющих достаточно высокую квалификацию, так и из-за разной восприимчивости людей к гипнозу.
Тем не менее возможность использования транса при проведении хирургических операций позволяет оказать помощь людям, которым наркоз противопоказан.
Не стоит забывать и о том, что многие телесные недуги на деле имеют психосоматические причины, а тяжелые болезни часто сопровождаются снижением эмоционального фона. Гипнотерапия оказывает неоценимую помощь в лечении таких состояний, избавляя от страданий тысячи больных.
Для пациента высок риск не выйти из транса
Не известно ни одного случая, когда загипнотизированный человек «застрял» бы в состоянии транса. Если гипнотизер не прекращает сеанс принудительно, пациент через некоторое время самостоятельно возвращается в состояние бодрствования или же засыпает вполне обычным, нормальным сном.
По поводу гипноза продолжает бытовать множество экзотических мифов. В действительности это вполне безопасный метод воздействия на сознание, способный помочь человеку во многих ситуациях.
Видео с YouTube по теме статьи:
Тайны гипноза
Гипноз — это измененное состояние сознания, которое объединяет в себе признаки бодрствования, сна и сновидения.Гипноз применялся уже в глубокой древности. Им владели восточные целители, жрецы Древнего Египта и Индии. Позднее врачи Древней Греции и Рима также использовали его в своих практиках.
В конце 19 века известный врач Шарко начал исследовать действие гипноза на своих пациентах. Оказалось: чтобы человек поддался внушению, он должен обладать развитым воображением. Если воображение отсутствует, гипноз не подействует. То есть дело не только в мастерстве самого гипнотизера, но и в личности человека, которого хотят загипнотизировать.
В конце 19 века в России проводились даже опыты на животных, чтобы изучить, поддаются ли они гипнозу. В частности, в начале 20 века такие опыты проводил известный психиатр В.М.Бехтерев.Как возникает состояние гипнозаОно может наступать двояко – во-первых, от действий гипнотизера, во-вторых, в результате самовнушения, то есть воздействия человека на самого себя.
Гипнотизер с помощью особых приемов оказывает воздействие на психику человека, в результате чего его сознание затормаживается и он начинает выполнять команды гипнотизера, причем делает это бессознательно. В это время человек пребывает в искусственно вызванном сне, точнее, в полудреме.Эриксон — предшественник НЛПВ первой половине 20 века американский врач М.
Эриксон начал экспериментировать с гипнозом, который отличался от классического понимания. Он не давал пациенту команд и указаний, а вводил его в транс. При этом человек бодрствовал и был способен общаться с гипнотизером. Но все же было заметно, что он находится как бы «не здесь»: его дыхание было замедлено, мышцы тела расслаблены, взгляд обращен внутрь себя.
Внешняя реальность для него отходила на второй план, как бы переставала существовать.В детстве М.Эриксон болел полиомиелитом и передвигался с помощью инвалидного кресла. Он не хотел всю жизнь оставаться в таком состоянии, а страстно желал выздороветь.
Поэтому он разработал собственную систему исцеления, благодаря которой полностью поправился и стал полноценным членом общества. Это позволило ему создать особые методы гипноза, который потом назвали «эриксоновским».
Современные специалисты по нейролингвистическому программированию (НЛП) считают, что их методы основаны на эриксоновском гипнозе и являются дальнейшим развитием его системы.Гипноза не существует?..Американский и канадский психолог Н.Спанос был убежден, что гипноза вообще не существует.
Он считал, что человек, которого гипнотизируют, специально начинает поддаваться воздействию гипнотизера, чтобы убедить в этом окружающих. По мнению Н.Спаноса, состояние гипноза зависит от мотивации человека, которого гипнотизируют. Если он желает быть загипнотизированным, то он охотно вовлекается в это действо и искренне убеждает себя в эффективности гипноза.
Некоторые ученые говорят, что не существует научных сведений, подтверждающих наличие гипноза (имеются в виду замеры изменений состава крови у загипнотизированного и т.д.).Другие специалисты оспаривают их мнение и утверждают, что в состоянии транса работа мозга меняется, и эти электрические волны можно замерить, что подтверждено исследованиями.
В частности, такие исследования проводила академик Наталья Бехтерева.Люди, которые не поддаются гипнозуЕсть группы людей, которых невозможно загипнотизировать. По мнению специалистов это:— люди, находящиеся в сильной степени опьянения – восприятие внушений у них отключено;— люди старческого возраста – в глубокой старости функция воображения снижается;— младенцы, так как они не понимают внушения, у них еще не сформировано воображение;— люди с поврежденным интеллектом (дебилы, идиоты) – они не способны понимать внушения;
— тяжелые психические больные;
— скептики;
— смеющиеся люди.
Сюда же можно отнести людей, которые убеждены в том, что гипноз на них не подействует, они даже гордятся этим. На самом деле они тоже внушаемы, только с ними необходимо долго работать. Они поддадутся гипнотическому воздействию не с первого раза, а, допустим, с десятого. В истории психиатрии известен уникальный случай, когда пациентка была загипнотизирована после 150 неудачных попыток (!).
Поэтому загипнотизировать можно любого. Это с успехом доказывают тоталитарные режимы, секты, MLM-компании. Распространяя и пропагандируя свои идеи, они используют методы гипноза и НЛП. И люди поддаются этому, начинают считать эти идеи своими, идут ради них на трудности и даже лишения. Порой политические режимы гипнотизируют массы людей в течение целых десятилетий.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Основы гипноза
Следующее практическое действие это вырабатывание и развитие правильного гипнотического взгляда.
Это основы гипноза, иногда его еще называют центральным взглядом – это название происходит оттого, что ваш особый взгляд должен быть направлен в центральную область лица человека, на то место, где начинается нос и сходятся его брови.
В этом месте у человека расположен один из самых чувствительных нервных центров, способный воспринимать направленные на него энергетические воздействия. Это то, что обычно называют “третьим глазом”.
Если вы будете смотреть на человека, направив свой взгляд в эту точку, и при этом посылать ему мысленный приказ или испытывать те чувства и желания, которые хотите у него вызвать, то они будут обязательно им восприняты и вызовут нужную вам реакцию.
Но это должен быть не просто обычный взгляд в конкретную точку, а именно центральный магнетический взгляд, требующий определенных навыков при его исполнении.Начните с того, что обратите внимание на то, как вы обычно смотрите на людей, как они на это реагируют и что вы сами при этом ощущаете. Направлен ли ваш взгляд им в глаза или при вашей беседе вы привыкли рассматривать их одежду? Трудно ли вам выдерживать пристальный взгляд вашего собеседника? Способны ли вы подолгу удерживать свой взгляд и внимание на одном объекте?
Для постановки гипнотического взгляда практикуйте следующие упражнения.
Нарисуйте на листе белой бумаги черную точку размером с небольшую монету. Укрепите лист с точкой на стене, а сами станьте на расстоянии полутора-двух метров от стены так, чтобы точка находилась на уровне ваших глаз. Смотрите на этот черный кружочек и представляйте, что из ваших глаз исходят два параллельных луча, соединяющихся в этой точке.
Вы обязательно должны почувствовать (или представить) это движение энергии, излучаемой вашими глазами. Попробуйте загипнотизировать этот черный кружок. Не моргайте и не отводите взгляда от точки. Продолжайте смотреть на нее как можно дольше. Когда же ваши глаза устанут и начнут слезиться, закончите опыт. В дальнейшем проведите его еще несколько раз, стараясь разнообразить ваши действия.
Попробуйте перемещаться по комнате, ни на секунду не выпуская точку из зоны воздействия вашего взгляда. Постарайтесь почувствовать и понять, что происходит с точкой тогда, когда ваш взгляд устремлен на нее. Почувствуйте обратную связь, как если бы точка была одушевленным объектом.
В какой-то момент вы сможете заметить, что это вам очень легко и непринужденно удается, а напряжение, которое, возможно, у вас возникло от необходимости сосредоточения, полностью исчезло, глаза больше не слезятся, а у вас появился новый интерес к эксперименту. Это говорит только о том, что вы уже начали чувствовать скрытые в вас силы и понимать реальную возможность их использования.
Когда это произойдет, переходите к следующему упражнению.Зажгите свечу. Установите ее на столе, а сами сядьте напротив. Положите руки на стол так, чтобы свеча была между ними. Смотрите на пламя. Но в этот раз все должно происходить не совсем так, как в случае с черным кружком, нарисованным на бумаге.
Теперь уже не ваша энергия направлена на объект, а пламя свечи питает ваши силы, наполняет ваш взгляд лучистой энергией, дает ему власть и тепло, нежность и строгость, силу и страсть. По тем же самым каналам – лучам – протекает то же ощутимое движение, но только уже в обратном направлении.
Ваши глаза как бы впитывают в себя плазму – особого вида энергию, которая будет применяться вами при других событиях и обстоятельствах. Вспомните выражение «вспыхнул огонек в глазах». Именно это свечение в ходе данного упражнения должен приобрести ваш формирующийся гипнотический взгляд.Установите на столе небольшое зеркало. Сядьте напротив него, так чтобы хорошо видеть в нем лицо.
Направьте взгляд на свое отражение, на воображаемую точку чуть выше переносицы. Чтобы вам было легче фиксировать свое внимание, можно с помощью карандаша или чернил нанести в этом месте небольшую точку. Не моргайте и не отводите от нее своего взгляда как можно дольше.
В первые дни занятий продолжительность упражнения должна быть от трех до пяти минут, а в дальнейшем постепенно доведите его до пятнадцати минут. Практикуйте упражнение как можно чаще, и очень скоро вы заметите новую силу и уверенность в своем взгляде. Ощутите, что все это стало для вас совершенно простым и естественным, что все происходит само собой, без вашего особого сосредоточения.
Теперь, стоит вам только взглянуть на человека, как вы непроизвольно направляете свой взгляд на переносицу вашего собеседника.Но, конечно же, гипнотический взгляд не должен быть пристальным и вызывающим.
Вы смотрите на человека так же, как вы привыкли обычно на него смотреть, но с той разницей, что раньше вы смотрели на его лицо, ему в глаза или рассматривали его одежду, а теперь ваш взгляд направлен на точку, наиболее восприимчивую к вашему внушению. Гипнотический взгляд не должен быть слишком долгим. Его продолжительность во многом зависит от ситуации, в которой вы находитесь.
Помните о том, что вряд ли кому-нибудь будет приятен очень пристальный и тяжелый взгляд. Слишком затянутый центральный взгляд может вызвать замешательство и раздражение. Кроме того, ваш собеседник может догадаться, что вы стараетесь как-то на него воздействовать, что также нарушит ваши планы.
Пользоваться гипнотический взглядом можно постоянно, но главным образом его стоит применять в тех ситуациях, когда вам необходимо на кого-то повлиять, вызвать у него те или иные чувства, внушить нужные вам мысли и желания.
Но для этого, направляя свой особый взгляд на переносицу вашего собеседника (вашей «жертвы»), вы сами должны испытать все чувства и эмоции, которое должны будут возникнуть у того, в ком вы заинтересованы. Поэтому колдовской магический взгляд не должен и не может быть всегда одинаков. Находясь в различных ситуациях, вы можете его видоизменять, делать наиболее пригодным для конкретного случая.
Если вы заинтересованы в человеке или в данной ситуации, то и ваш гипнотический взгляд приобретает оттенок этой заинтересованности. Посылаемая вашими глазам энергетика должна нести в себе ощущение спокойствия, расположения и комфорта, а сами глаза должны наполниться лазурным сиянием, теплом и чувственностью. Там же, где необходимо оградить себя от ненужных проявлений и контактов, ваш центральный взгляд может играть роль защиты и нападения. В этом случае в нем должны преобладать совершенно иные цвета вашего настроя, а энергетика нести противоположные свойства и качества. Вы должны почувствовать себя максимально защищенным и способным к активному действию. Ваши глаза горят решимостью противостоять всему негативному. Чувство собственного достоинства, даже величия, обязательно должно присутствовать в таком гипнотический взгляде и помогать вам в вашем деле. В любом случае воспользуйтесь вашей личной интуицией и фантазией и придавайте гипнотическому взгляду соответствующие конкретной ситуации энергетику, выражение и силу.
Как вы поняли, гипнотический взгляд должен выражать всю вашу внутреннюю энергетическую направленность и заинтересованность в том развитии ситуации, которая для вас желаема или необходима. И чем более энергетически насыщенным и эмоционально окрашенным он является, тем большей проникающей способностью он обладает.
Поэтому не лишним будет еще раз повторить то, что главную роль здесь играет именно ваше внутреннее состояние, умение его контролировать, правильно создавать нужные образы и ощущения – ощущения вашей значимости, спокойствия, способности к проявлению ваших тайных сил и колдовских умений.
Этих ощущений и качеств легче всего добиться, используя особый магический прием, который называется Улыбка ведьмы.
История гипноза: с древнейших времен до наших дней
История гипноза берет свое начало в незапамятных временах. Из метода магического воздействия древних колдунов и шаманов гипноз превратился в широко признанную, эффективную и действенную медицинскую деятельность.
В древние времена люди использовали гипноз в лечебных целях, в религиозных церемониях. Например, шаман таким образом исцелял больного человека. Никто не знает наверняка, когда именно возникла практика гипноза, но известно, что древние египтяне использовали что-то подобное в своих храмовых священнодействиях.
Некоторые древние египетские изображения изображают, по-видимому, спящего человека с другими людьми, которые производят над ним действия, похожие на гипнотические.
Возможно, лучшим источником информации к гипнозу в Древнем Египте является известный магический папирус третьего века нашей эры, который был обнаружен в XIX веке в Фивах. В тексте на папирусе даются инструкции для подготовки ламп, которые предполагалось использовать в гипнотическом ритуале.
Дальнейшее развитие гипноза
- Первый четко зафиксированный и известный сеанс гипноза был произведен над животными, а, точнее, над птицами. В 1600-е годы произошел случай, когда фермеры успокоили разнервничавшихся кур, используя различные гипнотически методы. В 1800-е годы люди гипнотизировали птиц, кроликов, лягушек и других животных. Б. Данилевский экспериментировал с гипнозом над животными и изучал механизм его физиологического действия.
- Австрийский врач Франц Антон Месмер (1733-1815), который был признан “отцом гипноза”, поведал миру теорию “животного магнетизма”. Он лечил 29-летнюю женщину, которая страдала от судорожной болезни. Во время одного из приступов женщины Месмер подвесил три магнита к желудку пациентки и для ног. Симптомы утихли, и Месмер назначил ей это лечение. Месмер считал, что “космическая жидкость” направляется через тело пациента, ее когда поток энергии восстановливается, человек выздоравливает.
- Один из учеников маркиза де Месмера Посежер (1751-1825) испробовал “животный магнетизм” на молодом крестьянине. Во время процесса он заметил, что пациент может с ним общаться и отвечать на его предложения. Медик думал, что воля человека и действия командующего являлись важным фактором в успехе или неудаче магнетизма, она также считал, что “космическая жидкость” не магнитная, а электрическая.
- Шотландский хирург Джеймс Брейд (795-1860) дал месмеризму научное объяснение. Он обнаружил, что некоторые экспериментальные субъекты могут войти в транс, если просто зациклить их глаза на ярком объекте. Он считал, что гипноз это “нервный сон” и придумал слово гипноз, происходящее от греческого слова Hypnos, что означает сон.
- Французский невролог Жан Мартен Шарко (1825-1893) использовал гипноз для лечения истерики и классифицировал его как ненормальную неврологическую деятельность.
- Огюст Амбруаз Льебо (1823-1904) и Ипполит Бернгейм (1837-1919) были первыми, кто начать считать гипноз нормальным явлением.
Гипноз в XX веке
- Фрейд интересовался гипнозом и читал книги Бернгейма по гипнозу, чтобы найти физиологическое объяснение внушения в нервной системе. Когда он отметил, что пациенты попадают в гипнотическое состояние, он начал признавать существование бессознательного. Тем не менее, Фрейд относился к гипнозу как к инструменту для разблокировки подавленных воспоминаний, а не для свободных ассоциаций и толкования сновидений. С появлением психоанализа в первом полстолетии XX-го века популярность гипноза снизилась.
- Современные исследования гипноза начались в 1930 году Кларком Леонардом Халлом (1884-1952) в Йельском университете. Исследования Халла показали, что гипноз не связан со сном.
- Гипнотерапия широко использовалась в Первой, Второй мировых войнах и Корейской войне. Гипнотические методы были объединены с психиатрией и особенно полезны оказались для лечения посттравматического стрессового расстройства.
- В 1950-х годов медицина начала использовать гипноз для лечения. В 1955 году Британская Медицинская Ассоциация признала гипноз терапией, и в 1958 году Американская медицинская ассоциация одобрила доклад по медицинскому применению гипноза. Через 2 года после утверждения AMA Американская Психологическая Ассоциация одобрила гипноз как отрасль психологии.
Имена
- Милтон Эриксон (1901-1980) разработал множество советов и техник в гипнозе, которые очень отличаются от того, что обычно практикуется. Его стиль известен как Эриксоновский гипноз, и он имеет большое влияние на многие современные школы гипноза.
- Дэйв Эльман (1900-1967) был одним из пионеров медицинского применения гипноза. Открытия Эльмана в гипнозе до сих пор широко используются среди многих профессиональных гипнотизеров.
- Джон Кербон стал известным за работу в области мгновенной индукции. Его работа основана на шести методах индуцирования транса (скука, спутанность сознания, потеря равновесия, неправильная фиксация глаз, стресс и перегрузки), которые производят мгновенную индукции в течение 3-7 секунд.
Сегодня гипноз является весьма эффективным и популярным медицинским методом.
Он широко используется для борьбы с вредными привычками – отказа от курения,для контроля веса, снижения стресса и других проблем со здоровьем.
Вегетарианство. О пользе вегетарианства
Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты… Источник – Эзотерика. Живое Знание
Я – вегетарианец. В этой статье рассмотрю преимущества вегетарианства, поделюсь пятью важными гранями вегетарианства и с физической точки зрения, и с позиции духовного опыта. Но сначала немного о том, что есть вегетарианство и кто есть вегетарианец.
Слово “вегетарианец” вошло в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”, оно происходит от латинского vegetus, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”, как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально “вегетарианский” означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.
Вегетарианство — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.
Преимущества вегетарианства я выделяю следующие: здоровье, экономика, этика, закон действия, развитие сознания. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.
Здоровье
Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.
Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо.
У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.
Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами.
Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.
Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.
Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?
Правильные ответы: Нет. Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.
Ассоциация американских диетологов отмечает, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей”. Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников.
Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.
Шведский ученый Карл Линней провел “сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных”, который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей.
Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка.
Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. “незаменимые аминокислоты”.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.
В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.
Экономика
Мясо — пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту.
По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна.
В России не менее оптимистические данные.
В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.
Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек.
Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.
Выборочное обследование магазинов показало, что став вегетарианцем вы сэкономите свои средства.
Этика
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам.
Очерк “Этика вегетарианства” в журнале “Североамериканского вегетарианского общества” развенчивает концепцию так называемого “гуманного убийства животных”: “В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают “гуманными” способами.
К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой”.
Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть.
Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.
Трактат Плутарха “О поедании плоти”: “Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы”.
Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1, 5 млрд. коров, овец и свиней, 22, 5 млрд. птиц.
Закон действия
Действие на Санскрите называется “карма”. Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что “Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время.
Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом.
Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы “что посеешь, то и пожнешь”, “как аукнется, так и откликнится” и так далее.
Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.
Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.
Ветхий Завет — Книга Бытия (1. 29), Сам Господь говорит: “Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу”.
Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе”.
Иисус Христос был проповедником вегетарианства.
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература (Махабхарата): “Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился”.
Развитие сознания
Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания.
Рейтинг: 3.61 (Проcмотров: 11905)
Читайте раздел Здоровье человека на портале эзотерики naturalworld.guru.
Веганы и вегетарианцы: причины и следствия
Отказ употреблять еду животного происхождения имеет глубокую историю. Известно, что вегетарианцы существовали уже в глубокой древности и даже в первобытном обществе некие отдельные особи, а то и целые группы, практиковали отказ от мяса или даже солнцеедение.
Сегодня, благодаря интернету, ТВ и зрительной масс-культуре, движение вегетарианства, широко освещается и количество его последователей увеличивается. Но этого мало, появились веганы – люди, которые доказывают, что любая пища, кроме вегетарианской – вредна и пагубна.
Они проводят акции протеста, они готовы раздеваться и терпеть унижение, только чтобы все остальные поняли: есть мясо – это ужасное преступление, насилие и издевательство над жизнью.
Давайте разберемся в психологии вегетарианцев и веганов, и наконец-то поймем, что толкает людей не есть мясо? Неужели, и, правда, именно забота о бедных животных?
Эта статья рекомендуется к обязательному прочтению всем, кто:
• просто ищет информацию о том, кто такие веганы и вегетарианцы, что они едят, и хочет разобраться, что толкает людей жить без мяса;
• раздражается от одного упоминания об отказе от нормальной еды и так и хочет стукнуть вегана или любит хотя бы пошутить о вегетарианстве;
• столкнулся с проблемой вегетарианства или веганизма в собственной семье, например, близкий человек начал отказываться от пищи животного происхождения, и ищет ответ на вопрос, что с этим делать;
• сам раздумывает, как стать веганом или вегетарианцем, и ищет подтверждение, что это нужно и правильно.
Вообще, на самом деле, подавляющему большинству людей глубоко индифферентно движение вегетарианства, а тем более веганизма. Самые обычные люди мало задумываются над тем, что они едят – главное, чтобы было вкусно и сытно.
Проблема вегетарианства тревожит небольшую часть населения, которую можно было бы даже не брать во внимание, если бы не их активная гражданская позиция.
Они создают сайты и форумы веганов и вегетарианцев, пишут книги и исследования на тему а-ля “47 причин, чтобы стать веганом” или “Как стать веганом легко и просто?”, выступают с актами протестов, которые в прямом смысле слова шокируют публику, открывают новые точки питания для вегетарианцев и веганов и так далее.
Чем отличается веган и вегетарианц?
Вегетарианцы отказываются употреблять в пищу все или некоторые продукты животного происхождения. Некоторые не едят только мясо, другие отказывают себе и в рыбе.
Вам это будет интересно! Прекрасный разбор происхождения вегетарианства в статье “Вегетарианство: часть культуры или тупик?”
Рацион питания веганов, их меню намного жестче. Можно сказать, что веганы – это строгие вегетарианты, которые отказываются от всех продуктов животного происхождения, например, молока или яиц.
Мотивируют они свой отказ тем, что над животными проводится форменное издевательство, зачастую на фермах их содержат в плохих условиях. Животное ничем не хуже человека, поэтому поедание мяса животных сродно, по их мнению, людоедству.
Также они категорически против любого насилия над животными, а значит против ношения меховых и кожаных изделий, использования животных в опытах в медицине и косметике, и так далее.
Еще одно важное отличие вегана и вегетарианца в том, что веганы скорее способны идти на экстраординарные поступки, например, публичный мазохизм, только бы привлечь внимание общественности к проблеме насилия над животными. Хотя этим в современном зрительном мире занимаются все, кому не лень.
Сегодня масс-культура вполне поощряет вегетарианство и сейчас это стало обычным делом.
Есть и людей с кожным вектором, которые делают это своей диетой (чаще они, к примеру, все же включают в свой рацион рыбу и другие, полезные, по их мнению, продукты).
Вегетарианство и веганизм не говорят о том, что человек не развит, но определенно говорят о некоторых проблемах и травмочках, которые в меньшей или большей степени отравляют ему жизнь.
Откуда возникло мнение, что веганы – это зло?
За несколько десятилетий своей активной деятельности и шумных акций протеста (как например, этот и этот) веганы и вегетарианцы добились того, что теперь об их экстравагантных выходках знают практически все, даже в отдаленных уголках и заброшенных деревнях.
Подавляющее большинство людей продолжают потреблять мясо так же, как и раньше, но теперь у каждого есть абсолютно точно сформированное мнение, что веганы и многие вегетарианцы – не совсем здоровые люди, в их сторону звучат насмешки, многие их презирают, а иногда даже жестоко избивают.
В адрес вегетарианцев и веганов звучит много критики.
Учеными разных университетов мира неоднократно было доказано, что человек на самом деле по своей физиологии является всеядным существом (то есть для нормального функционирования ему просто необходимо употреблять сбалансированное питание, включающее в себя пищу, как растительного, так и животного происхождения). И отказ от какой-либо категории пищи ведет к пагубным последствиям. Поэтому веганы и вегатарианцы попросту говоря, наносят вред своему организму, откровенно издеваясь над собой. Более того, часто они вредят не только себе, но и окружающим.
Например, некоторые веганы убеждены, что никто не имеет право убивать других, и поэтому переводят собственных домашних собак и котов на вегетарианскую диету, что иногда заканчивается гибелью несчастных питомцев, ведь они по природе своей хищники и в принципе не могут обходится без мяса.
Но, в самом деле ужасные истории можно услышать о детях веганов – это настоящие человеческие трагедии.
Вот, пример такой печальной истории, когда родители-веганы отказали своему ребенку сразу после рождения в естественном вскармливании молоком матери и начали кормить соевым молоком, разведенным яблочным соком.
Такие действия привели к медленной, мучительной гибели младенца и криминальной ответственности в виде заключения в тюрьме. Случай этот экстремальный, и многие вегетарианцы согласятся, что подобное происходит с людьми нездоровыми. Однако этот случай имел место быть.
Веганы и вегетарианцы: настоящие причины, чтобы отказаться от мяса
Невзирая на закрепившееся мнение о том, что вегетарианцы и веганы – странноватые агрессоры, это не так.
Причина их действий лежит глубоко в подсознании и это зачастую сильнейшая психологическая травма, нанесенная в детстве или юношестве.
Прежде чем судить веганов и кидать в них камнем, обязательно вдумайтесь в настоящие причины, которые толкают человека к отказу приема в пищу еды животного происхождения.
Настоящая причина вступления в ряды вегетарианцев и веганов – страх.
Даже понимая, что их диета и меню, приводят к необратимым последствиям для собственного организма, убежденные вегетарианцы и веганы просто не могут отказаться от своих убеждений. И причины такого поведения лежат далеко не на поверхности, а глубоко в их подсознании. Примеры аргументов, подтолкнувших людей стать вегетарианцем или веганом, которые озвучиваются ими на публике или среди друзей:
• “Как можно есть молочного поросенка? Только представьте себе, что Вашего ребенка в младенчестве убивают и съедают.
Как бы Вам было от этого?”• “Животный белок тяжело усваивается и отравляет организм, а страх животного перед смертью передается вместе с трупными ядами, поэтому лучше употреблять исключительно фрукты, овощи и травы…
“
• “Я не ем мясо и это благородно! Я – человек, а не тупое животное, которое не может управлять собой и следует инстинктам. Своим отказом от мяса, я спасаю жизнь!”
Но это – на самом деле лишь прикрытие для настоящих причин, подтолкнувших их стать вегетарианцем или веганом. Иногда они связаны с какими-то конкретными событиями, например:
• “Я перестал употреблять мясо, после того, как поехал на мясной комбинат. То, что я там увидел, то, что делают там с животными – это было ужасно, просто ужасно.
Мне было страшно, я вспотел и выбежал на улицу, руки тряслись, а меня просто выворачивало…”
• “Меня тошнит от одной мысли, что я ем мясо. Мне противно, что на тарелке лежит труп.
Это просто невыносимо, если я съем это – меня сразу вырвет…”
В действительности, в основе движения вегетарианства лежит никакая не забота о несчастных животных, а собственный огромный страх за свою жизнь. Животный страх о съедении, который передался из первобытного общества.
Только 5% людей рождаются с этим страхом – это зрительники. Именно они боятся умереть в самом ужасном смысле этого слова – быть съеденным. Этот страх был очень важным качеством в первобытном обществе – такие люди играли огромную роль, они были дневными охранниками стаи и при первом приближении хищника, сразу предупреждали остальных об опасности, чем спасали жизнь.
Благодаря эволюции, развитию человека, желания в зрительном векторе сегодня шагнули далеко вперед.
У большинства зрительников еще в детстве и юношестве страх за собственную жизнь трансформируется во взрослое, нормальное состояние – страх за других, то есть доброта, сострадание, умение сочувствовать и сопереживать.
Они выбирают и работы, где могут реализовать эти свойства – из них получаются прекрасные врачи и медсестры, социальные работники, они помогают людям и счастливы от этого.
А вот малой толике зретельников повезло меньше – их страх не трансформировался, а остался в том самом, первобытном состоянии. Как следствие – постоянный страх за свою жизнь, съедение мерещится во всем и вся, а особенно, в мясе.
Он настолько сильный, что отключает мозг и не дает адекватно разобраться в ситуации – как следствие, вегетарианство и веганство, акции протестов и убеждение в ценности жизни животных (читай: ценности своей жизни и страха перед смертью).
Кроме того, не очень развитый зрительник, в самом деле, может ставить животных и людей на один для себя уровень по значимости. Для него поедание животного равно поеданию человека (т.е. его самого).
В документальных фильмах об охоте можно увидеть, как затравленный зверек, которого собаки загнали в тупик, разворачивается и кидается на своих обидчиков. Это простой пример агрессии – реакции на стресс.
Точно по той же причине веганы ведут себя столь агрессивно – их мучают настолько сильные страхи, что они совершают абсолютно неадекватные поступки, кидаются на людей, проявляют агрессию.
Но на самом деле, они сами настолько запуганы, что просто не отдают отчет в своих действиях.
У веганов и вегетарианцев, которые устраивают акции протестов, животный страх смерти и съедения зачастую усугублен желанием к публичному мазохизму и эксгибиционизму, которые прикрываются активной общественной позицией и важной миссией по спасению животных всего мира.
Это толкает их на экстравагантные и неординарные поступки, которые вызывают больше негодования и неодобрения в публике, чем хоть какого-то понимания идей веганов. От них все больше люди отдаляются, и это только усугубляет их положение – ведь любому человеку для нормальной, счастливой жизни нужна реализация в социуме, одобрение, понимание и поддержка.
Конечно, они спасаются в своих, закрытых группах, но любой контакт с внешним миром приносит им стресс, а значит, еще больше увеличивает страхи.
Что же делать со своим страхом?
Психологическая проблема страха быть съеденным не может быть устранена порицанием или нотациями. Никакие фильмы о вреде вегетарианства, никакие доказательства ученых, а тем более насмешки или упреки не помогут человеку, который боится, тем более подсознательно, даже не осознавая своего страха, отказаться от вегетарианства или веганства.
Единственный настоящий способ – это серьезный, осознанный психологический разбор. Сегодня прекрасной методикой в помощи избавления от страхов, является системно векторная психология Юрия Бурлана (читайте множество отзывов об избавлении от страхов здесь.
Если у Вас есть проблема со страхами, возникает желание стать вегетарианцем или веганом, то Вам очень рекомендуется пройти тренинг, он проходит в онлайн режиме и доступен во всех уголках мира. Зарегистрироваться на вводные, бесплатные лекции можно, кликнув на этот баннер:
Если Вас интересует психология человека без прикрас и купюр, если Вы хотите искоренить все свои проблемы, такие как фобии и страхи, неуверенность в себе, непонимание и ссоры в семье и обществе и многие другие, обязательно подписывайтесь на рассылку в форме внизу. В каждом выпуске – множество интереснейшей информации на серьезные психологические темы, которая подается очень просто и доступно.