Зверства генной инженерии – вегетерианство

12 безумств генной инженерии или Эти сумасшедшие ученые…

Зверства генной инженерии – вегетерианство

Зверства генной инженерии – вегетерианство

Ученые научились с легкостью видоизменять и даже комбинировать ДНК, и в итоге появились абсолютно новые организмы, известные как генетически модифицированные организмы или ГМО.

Похоже на сценарий к голливудскому фильму, однако это наиреальнейшая реальность – ГМО уже давно часть нашей с вами повседневной жизни.

Мало того, каждый день мы поедаем разнообразные чудеса генной инженерии, причем в больших количествах, так как половина кукурузы и чуть ли не вся соя, рыба, многие овощи и фрукты – это генетически модифицированные культуры.

Светящаяся в темноте кошка?! Звучит как безумная шутка в околонаучном журнале, но это реальность генной инженерии уже несколько лет. Капуста с ядом скорпиона?! Сделано! А в следующий раз, когда вам будет необходима вакцина, врачи предложат просто съесть банан.

Безумство №1: загадочно светящаяся в темноте кошка

 В 2007 году в Южной Корее ученые изменили кошачье ДНК и методом хитрых и загадочных генных манипуляций научили его… светиться в темноте. Для этого ученые добавили в геном турецкой ангорской кошки гены макаки резус и медузы, клонировали эмбрионов и имплантировали их в кошку, теперь уже суррогатную мать своих собственных клонов.

Какой смысл так сложно дублировать свет ночника? Светящиеся кошки также устойчивы к вирусу иммунодефицита у кошек и не заболеют кошачьим СПИДом. Само собой, это огромный шаг на пути исследования проблемы теперь уже человеческого ВИЧ.

Вдохновленные успехом, генетики клонировали несколько пушистиков, которые при дневном свете выглядят как стопроцентные кошки, а вот в темноте кому весело, а кому и зловеще флуоресцентно помигивают.

Зовут кошек TgCat1, TgCat2 и TgCat3.

Безумство №2: генномодифицированное свинство или Enviropig

Enviropig или Франкесшвайн, как прозвали их критики, это геномодифицированные йоркширские свиньи, которые в результате вмешательства генетиков «научились» лучше переваривать фосфор, который поступает в их организм из пищи.

Зачем это надо? Все дело в заботе об окружающей среде: обычно в свином навозе в больших концентрациях содержится фитат, фосфорсодержащее соединение.

Фермеры используют этот навоз как удобрение на полях, в результате чего фитаты попадают в водоемы в поистине огромных количествах.

Это нарушает экосистему и способствует развитию вредных водорослей, которые забирают из воды кислород и делают водоемы фактически непригодными для жизни.

Ученые добавили генетический материал бактерии E. coli и домашней мыши в эмбрион свиньи, в результате содержание фосфора в навозе снизилось на 70%, и свинки стали экологически безопаснее.

Безумство №3: тополя-фильтры

Ученые Вашингтонского университета создали новый вид тополя, который способен эффективно очищать загрязненную почву.

Дерево впитывает вредные вещества из грунтовых вод, потом раскладывает их на безвредные составляющие и «складирует» их в корне, ветках и листьях или выводит в окружающую среду.

Генномодифицированные тополя способны разрушать более чем 91% вредных соединений в грунтовых водах, тогда как обычный тополь – только 3%.

Безумство №4: осторожно, ядовитая капуста

Давным-давно, во времена, когда люди не знавали ГМО, у капусты была проблема: она была вкусной не только для людей, но и для разных насекомых, которых люди из жадности травили пестицидами.

Но генная инженерия пошла дальше: ученые выделили ген, который у скорпиона отвечает за выработку яда в его хвосте, и внедрили этот ген в капусту. Теперь, когда гусеничка хочет кушать и откусывает капустный листочек, то травится ядом скорпиона.

По заверениям ученых яд абсолютно безопасен для здоровья человека, и капуста не потеряла вкусовых качеств. Многие верят.

Безумство №5: паутиновые козы

Паучья паутина – прочный и очень эластичный материал; те, кто плохо учился в школе, знают это хотя бы по фильму «Человек-паук». Из паутины делают искусственные связки и парашютные стропы. Но пауки слишком маленькие, поэтому производят необходимого вещества недостаточно.

Но на помощь пришли безумные генетики! И в 2000 году официальные представители компании Nexia Biotechnologies объявили, что были созданы козы, которые содержат в своем молоке необходимый паутиновый протеин.

Ученые выделили ген, который у паука отвечает за производство вещества для паутины, и внедрили его в ДНК козы. Само собой, что после этих манипуляций козы не стали плести паутину, а всего лишь доятся молоком с паутиновым протеином,  из которого делают материал Biosteel, так называемую биосталь.

Безумство №6: лосось-переросток

Американская компания AquaBounty не так давно повергла в панику всех рыболовов-любителей в мире, объявив, что в ее лаборатории был генетически модифицирован лосось, который теперь растет в два раза быстрее, чем обычный.

Компания утверждает, что при этом вкусовые качества и структура мяса рыбы не пострадали, однако в научной среде до сих пор ведутся споры о том, можно ли эту рыбу… употреблять в пищу.

В принципе, осуществить это генное безумие было не так уж и сложно: ученые выделили у чавычи (самый крупный вид тихоокеанского лосося) ген, ответственный за производство гормона роста.

Получается, что генномодифицированный лосось теперь вырабатывает гормон роста круглый год, без всяких сезонных скидок, причем в не по-рыбьи огромных количествах.

И что ему, бедняжке, остается делать, если не расти без остановки?

Безумство №7: гадкие помидорчики Flavr Savr

Помидоры Flavr Savr – это генетически модифицированная культура, которую планировали выращивать на коммерческой основе (то есть продавать нам с вами и зашибать на этом нереальные деньги). Продукт получил лицензию в 1994 году как пригодный для потребления в пищу для людей.

В чем вся соль? В помидоры был добавлен ген, который замедляет процесс созревания плода, что в конечном итоге предотвращает размягчение и гниение, а также позволяет сохранить естественный вкус и цвет.

Однако что-то пошло не так и помидоры получились настолько нежными, что их было крайне тяжело транспортировать.

Хотя, как сообщают незаинтересованные источники, основной проблемой как раз было то, что вкус модернизированных томатов оставлял желать лучшего.

Официальная позиция: помидоры мерзкие на вкус не потому, что генетики – неудачники, а потому, что изначально был неудачно выбран сорт томатов для проведения модификации.

Безумство №8: банановая вакцина

Уколы – это больно, а бананы – это вкусно и удобно. Только представьте: вакцинация бананами от гепатита Б и холеры, и достаточно всего одного кусочка!

Генетики научились также использовать в своих корыстных генно-безумных целях для вакцинирования картошку, салат, морковь и даже табак, но именно бананы – это самый удобный во всех смыслах фрукт для выполнения этой задачи.

Когда видоизмененный вирус впрыскивается в молодой банан, то он становиться частью клеток растения. По мере роста клетки банана продуцируют специальные вирусные протеины, но только ту часть вируса, что является безопасной.

Когда человек съедает генетически модифицированный банан, который полон этими протеинами, то его иммунная система отвечает формированием антител для борьбы с болезнью. В общем, все как при обычной прививке, только вкусно.

Безумство №9: слабогазированные коровы

Обычно коровы производят огромное количество метана (…упс), который является естественным результатом процесса их пищеварения – газ выделяется бактериями, участвующими в переваривании травы, соломы, злаковых и корнеплодов.

Но, как утверждают экологи, именно метан с другими своими подельниками, такими как диоксид углерода, устраивают Земле парниковый эффект.

Для предотвращения этого губительного процесса генетики решили переделать корову так, чтобы она поменьше (так сказать) выделяла метан в воздух. Путем генетического влияния на эту газодобывающую бактерию удалось добиться 25% снижения объемов выбросов метана!

Безумство №10: генетически модифицированные деревья – на защите обороноспособности страны

Генетически модифицированные деревья быстрее растут, производят более качественную древесину и даже реагируют на биологическую атаку. Сторонники внедрения ГМО во все сферы жизни заявляют, что быстрорастущие деревья – это отличное решение проблемы вырубки лесов, при котором к тому же использование древесины и производство бумаги останутся на прежнем уровне.

Например, не так давно австралийский эвкалипт был изменен таким образом, что теперь выдерживает пониженную температуру, вплоть до заморозков, а древесина сосны ладанной теперь содержит меньше лигнина – вещества, которое придает дереву жесткость. В 2003 году Пентагон выделил полмиллиона долларов исследователям из штата Колорадо, которые  усовершенствовали сосну так, что она становилась фиолетовой, если её «стукнуть» биологическим или химическим оружием.

Критики радикальной генной модификации утверждают, что измененные деревья могут переопыляться с обычными, и тогда день триффидов не за горами. Тем не менее, в США уже выдана лицензия на экспериментальную высадку 250 тысяч «улучшенных» саженцев в семи южных штатах.

Безумство №11: лекарственные яйца

Британские ученые создали такую породу кур, которая несет яички не простые, а … с лекарством от рака.

В геном кур был добавлен человеческий ген, который способствует выработке необходимых протеинов в белке яиц, с помощью которых можно лечить злокачественные меланомы, артрит и рассеянный склероз.

На вид и на вкус эти яйца ничем не отличаются от обычных. Разве что в супермаркете их не купишь.

Безумство №12: растения-пожиратели углекислого газа

Человечество выбрасывает в атмосферу около 9 гигатонн углекислого газа ежегодно, но растения и деревья около 5 гигатонн вбирают и перерабатывают. Оставшиеся продукты обмена углерода создают парниковый эффект и приближает апокалипсис глобального потепления.

В свете грядущей и неизбежной катастрофы было бы странно, если бы генетики не решили в очередной раз спасти мир и не разработать такие растения, которые будут с удвоенной силой вбирать лишний углекислый газ с целью спасения Земли.

Углерод может находиться десятилетиями в листьях, ветках, семенах и цветках растений, но вот в корнях он уже будет заточен на века.

Поэтому ученые надеются создать культуру с очень развитой корневой системой, которая будет вбирать и хранить углекислоту под землей.

Генетики работают над генетической модификацией растений с очень мощной корневой системой, таких как просо и мискантус, травянистое растение из семейства злаковых.

О генной инженерии прошлого

Зверства генной инженерии – вегетерианство

… В эпосе «Когда, подобно людям, боги…» содержится отрывок, цель которого – объяснить, почему было необходимо смешение с «глиной» «крови» богов.

Этот «божественный» элемент не был кровью бога в обычном понимании. В отрывке сообщается, что избранный «донором» бог имел ТЕ.Е.МА – это слово ведущие специалисты-текстологи У.Г.Ламбер и А.Р.

Миллард из Оксфордского университета трактуют как «личность».

Однако в языке древнего народа это слово имело куда более специфическое значение. В буквальном переводе оно означает «то, что содержит то, что передает память». Более того, в аккадском варианте это слово звучит как «этему», то есть «дух».

В обоих случаях мы имеем дело с «чем-то» в крови бога, что являлось носителем его индивидуальности. На основании всего этого мы можем с уверенностью заявить, что Эа, с помощью «купален очищения» выделил в крови бога не что иное, как гены бога» (З.

Ситчин, «12 планета»).

Заметим, что и упоминаемая в текстах «глина» имеет несколько иное от привычного нам значение. Это вовсе не природная глина, а некая «смесь, используемая для лепки» – «то, из чего лепят (или создают)»…

Переводя все вышесказанное на привычный язык, получим, что, согласно древним шумерским текстам, человек был выведен богами в результате целого ряда генетических экспериментов на базе «местного материала», то есть, возможно, на базе кого-то из тех, кого мы сейчас считаем своим предком в рамках эволюционной теории. В первых экспериментах получались нежизненноспособные инвалиды и даже совершенные монстры. Затем дела пошли лучше, но результат все-таки имел те или иные недостатки.

В частности, в некоторых текстах сообщается, что человек то не умел говорить, то не мог размножаться.

Успешным оказалась только последняя серия экспериментов, когда было решено к «местной заготовке» добавить гены самих богов.

После этого было осуществлено «тиражирование» удачного экземпляра с задействованием генной инженерии и суррогатного материнства, причем в роли суррогатных матерей выступали специально отобранные для этого богини.

Неслучайность совпадений

Если сопоставить показания древнешумерских легенд и преданий с современными достижениями в области генной инженерии, то выявится целый ряд интересных и весьма показательных параллелей.

Момент первый: получение на первом этапе страшных монстров.

Это напоминает результаты некоторых экспериментов, которые проводили генетики во второй половине ХХ века. Тогда получали самых настоящих монстров – лягушек с лапами на голове, глазами на спине и вообще что-то «неудобоваримое»…

Момент второй: в ходе дальнейших экспериментов появляется человек, не способный говорить.

В настоящее время многие биологи придерживаются точки зрения, что способность к той форме речи, которой владеет современный человек, тесно связана с определенными особенностями строения гортани и черепа, которые у животных отсутствуют. Так что при соответствующей ошибке или просто неучете этих особенностей в получении неспособного к речи результата генетического эксперимента нет ничего нереального.

Момент третий: боги создают человека, не способного к размножению.

Это – вообще вполне рядовой результат в экспериментах по гибридизации. Современной науке не только не противоречит, но и полностью соответствует.

Момент четвертый: человек в конце концов создается в качестве гибрида «местной заготовки» и «бога».

Все детали описания процедуры получения гибрида чрезвычайно сильно напоминают современные эксперименты в области генной инженерии.

В том числе даже и в той части, когда после получения удовлетворительного экземпляра боги переходят к его «тиражированию» – в современных экспериментах по клонированию после определенных первичных процедур требуется вынашивание зародыша обычным образом.

И хотя пока клонирование человека не осуществлено, но очевидно, что зародыш в этом случае потребуется вышашивать в женском чреве – практика, широко применяемая уже ныне при суррогатном материнстве, например.

Рис. 268. Роль суррогатных матерей взяли на себя богини

Момент пятый: в ходе первой серии экспериментов создается образец, который быстро состарился и умер.

Самый первый известный положительный эксперимент по клонированию – создание овечки Долли.

Долли по всем показателям ничем не отличалась от своего оригинала, но с определенного момента начала быстро стареть и умерла, прожив в итоге буквально всего несколько лет.

Есть разные версии объяснения ее скоротечной кончины, но вероятность связи этого печального результата непосредственно с недоработками в самой методике или непосредственно в процессе осуществления клонирования вполне реальна…

Как видим, сходство деталей настолько велико, что не может быть случайным совпадением. И надо либо предполагать обладание древними шумерами технологиями генной инженерии (для чего нет никаких объективных оснований) либо получение ими информации о реальных манипуляциях и действиях богов, которую шумеры просто изложили в доступной и понятной им терминологии…

Нам, конечно, еще весьма далеко до такой операции как получение нового вида (или хотя бы подвида) человека, который обладал бы какими-нибудь существенными отличиями от исходного образца. Однако наука не стоит на месте.

К тому же мы еще практически в самом начале пути в генной инженерии как таковой, если уж говорить о потенциальных возможностях данного направления.

Так что абсолютно нельзя исключать варианта того, что цивилизация богов уже к моменту «создания» человека продвинулась в генной инженерии гораздо дальше современной науки.

Рис. 269. Саму овечку Долли вновь удачно клонировали

Между прочим предположение, что цивилизация богов обладала технологией генной инженерии, находит вполне определенное подтверждение.

Так, древние легенды и предания многих народов сообщают о том, что «земледелие людям дали боги». Известный же советский ученый Николай Вавилов еще в 30-е годы ХХ века пришел к выводам, которые косвенно подтверждают это утверждение наших предков.

В ходе своих экспедиций в самые разные страны мира, изучая дикие сорта и культурные растения, Вавилов обнаружил, что имеется восемь изолированных друг от друга очагов древнего земледелия, которое возникло тут одновременно и независимо друг от друга примерно 10-12 тысяч лет назад.

Любопытно, что именно в местах этих очагов мы обнаруживаем наиболее явные и отчетливые следы высоко развитых технологий.

Примечательно, что по основным зерновым культурам Вавилов не обнаружил никаких переходных форм от диких сортов к культурным видам. Культурные виды в очагах древнего земледелия как будто возникли ниоткуда сразу в готовом виде.

Более того. Пшеница, например, появляется сразу в трех независимых друг от друга очагах. А различие между сортами пшеницы в этих очагах прослеживается на генетическом уровне – у них 14, 28 и 42 хромосомы, то есть имело место удвоение и утроение хромосомного набора.

Современные биологи уже умеют получать новые сорта с удвоенным и утроенным набором хромосом. Однако для этого требуется воздействие так называемых мутагенов – химических или радиационных факторов, приводящих к изменениям на генном уровне.

То есть на самой заре земледелия кто-то проводил генетическую модификацию основных зерновых культур.

Ясно, что примитивному земледельцу это было не по плечу, а вот высоко развитая цивилизация богов вполне могла это сделать – ведь умела же она к тому моменту преодолевать межзвездные расстояния.

Рис. 270. Николай Вавилов

Впрочем, как раз инопланетное происхождение цивилизации богов иногда вызывает сомнения в версии «создания» человека в качестве гибрида в ходе генетических экспериментов.

Дескать, для таких экспериментов необходимо иметь близость генотипов не просто двух цивилизаций или видов, но и форм жизни на двух разных планетах, что на первый взгляд кажется весьма маловероятным.

Однако против данной скептической точки зрения можно высказать целый ряд соображений.

Во-первых, речь в шумерских преданиях может идти вовсе не обязательно сугубо о том генетическом скрещивании, которое понятно нам уже на данном этапе развития науки. Нельзя ведь исключить возможность какого-то иного способа влияния на гены «земной заготовки».

Скажем, сейчас уже довольно многие исследователи сходятся в том, что далеко не все определяется сугубо химическим составом ДНК и связями между атомами и группами атомов внутри нее. Вовсю идет обсуждение того, что важную роль играет структура как самой ДНК, так и ее составных частей.

А эксперименты Петра Горяева и Андрея Березина показывают возможность, например, волнового воздействия на эту структуру. Причем, воздействия как разрушающего ДНК, так и восстанавливающего поврежденные структуры.

Так почему бы цивилизации богов вместо привычных нам генетических манипуляций не использовать некую «волновую генетику» (как предпочитает называть этот способ воздействия сам Горяев)?..

Тут  уже какой-то особой необходимости в сходстве генотипов «земной заготовки» и инопланетных богов не требуется…

Во-вторых, абсолютно нельзя исключить вариант того, что сходство генотипов все-таки имело место в силу каких-то дополнительных причин. Например, жизнь и на нашей планете, и на планете богов имела общий источник. Или вообще, боги сами посеяли привычную им форму жизни на нашей планете в незапамятные времена. Не столь уж и фантастичны такие варианты.

И в-третьих, почему бы даже и при независимом происхождении жизни на разных планетах не быть сходству генофондов? Вероятность этого на самом деле не столь уж мала. По крайней мере именно на это косвенно указывают еще одни исследования последнего времени – исследования генетического кода, проведенные Сергеем Петуховым, работающим на стыке биологии и математики.

Я не буду вдаваться в подробности его работы, чтобы не загружать читателя специфической терминологией. Желающие могут легко найти необходимую информацию в интернете.

Нам здесь важно будет лишь то, что построенная им «Бипериодическая таблица генетического кода», которая описывает основные принципы кодирования наследственной информации всех известных живых систем, поразительным образом оказалась строго соответствующей… широко известной таблице гексаграмм в китайской Книге Перемен «И-Цзин»!..

Рис. 271. Бипериодическая таблица генетического кода С.Петухова

Между тем, если в таблице гексаграмм заменить сплошные линии нулем, а прерывистые единицей, и записать их не вертикально, а горизонтально, то получатся шестизначные числа в двоичной системе счисления. При этом значения этих чисел окажутся полным набором чисел в диапазоне от 0 до 63 (в привычной нам десятеричной форме записи), расположенных в таблице строго по порядку!..

Вероятность же случайного расположения именно таким образом равна ничтожно малой величине – всего один шанс из 64! (факториал от шестидесяти четырех, то есть произведение всех чисел от 1 до 64 друг на друга) вариантов. В физике подобную малую вероятность соотносят с запрещенными или невозможными процессами. Говоря другими словами, случайностью это просто быть не может никоим образом.

Рис. 272. Таблица гексаграмм «И-Цзин» и ее «числовой двойник»

Оставим в стороне вопрос, откуда у китайцев вообще взялась подобная таблица. Для нас сейчас гораздо более важно совсем другое.

Ведь тогда получается, что и «Бипериодическая таблица генетического кода» Петухова вовсе не случайна, а напрямую связана с какими-то базовыми математическими принципами или законами нашего мироздания!..

Если это так, то сходство генотипов жизни на двух разных планетах не только вероятно, но и должно иметь место!!!

Весьма показательны в это плане так называемые «черные курильщики» – подводные вулканы, близ которых была обнаружена целая биосистема живых организмов, существующих на основе принципиально иной биохимии – они извлекают энергию из сероводорода, поступающего из недр с газами подводных вулканов.

Исследование этих живых организмов в системе «черных курильщиков» не выявило никаких серьезных отличий по генетическому коду от известных белковых систем.

Вряд ли бы это было возможным в случае резкого различия принципов построения генетического кода.

Похоже, что мы все-таки имеем здесь дело с некими общими законами самоорганизации материи, находящими отражение в универсальности и генетического кода…

Рис. 273. «Черный курильщик» и его обитатели

И еще один важнейший момент.

Как ни парадоксально, но версия, изложенная в древних шумерских преданиях, вовсе не противоречит эволюционной теории как таковой. Напомним: перед началом экспериментов Энки упоминает о том, что нужное богам существо уже есть – то есть о том, что на Земле уже имеется в наличии «естественный полуфабрикат», «заготовка», которую достаточно лишь немного модифицировать.

Это указывает как раз на то, что человек создавался вовсе не «из ничего» (как это имеет место, например, в библейской версии), а на базе «местной заготовки» (назовем ее пока так), появившейся на планете в ходе все той же самой эволюции. Соответственно, и весомая часть как генов, так и следов древних мутаций через использованную «заготовку» неизбежно должна была перейти и перешла к полученному гибриду.

Шумерская версия «создания» человека на самом деле лишь дополняет и расширяет эволюционную теорию, допуская фактор внешнего вмешательства, который эволюционной теорией просто не учитывается.

Но ведь результаты нашей собственной практики в области искусственной селекции, генной инженерии и клонирования предоставляют нам вполне осязаемые и конкретные примеры влияния того самого фактора внешнего вмешательства, который не учитывает эволюционная теория.

Так почему бы нам не учесть воздействие в прошлом такого фактора и на нас самих?!.

Из книги А. Склярова „Генетический код человечества”.

Зверства генной инженерии

Зверства генной инженерии – вегетерианство

Поиск Лекций

Кажется, привычка убивать живые существа и затем поедать их не имеет пределов. Вы можете подумать, что сотен миллионов животных, которых ежегодно убивают в Великобритании, достаточно для приготовления различных пищевых изысков для кого угодно, однако некоторые люди никогда не бывают довольны тем, что имеют и всегда ищут что-нибудь новенькое для своих застолий.

С течением времени всё больше экзотических животных появляются в ресторанных меню. Сейчас там можно уже увидеть страусов, эму, перепелов, аллигаторов, кенгуру, цесарок, бизонов и даже оленей.

Скоро там будет всё, что может ходить, ползать, прыгать или летать. Одного за другим мы забираем животных из дикой природы и сажаем в клетку. Таких существ как страусы, которые живут семейными колониями и свободно бегают по африканским прериям, сгоняют в маленькие, грязные сараи в холодной Великобритании.

С того момента как люди решают, что можно есть какое-то особенное животное, начинаются перемены. Вдруг все начинают интересоваться жизнью животного – как и где оно живет, чем питается, как размножается и как умирает. И каждая перемена к худшему.

Конечным результатом человеческого вмешательства обычно является несчастное существо, естественные инстинкты, которого люди старались заглушить и уничтожить.

Мы так сильно меняем животных, что, в конце концов, они уже даже не могут размножаться без помощи людей. Способность учёных изменять животных растет с каждым днем.

При помощи самых последних технических разработок – генной инженерии, у нашего могущества нет пределов, мы можем всё.

Генная инженерия занимается изменениями биологической системы, как животного, так и человека. Когда вы смотрите на тело человека, может показаться странным, что оно является упорядоченной целостной системой, но на самом деле так и есть.

Каждая веснушка, каждая родинка, рост, цвет глаз и волос, количество пальцев рук и ног, все является частью очень сложной схемы. (Я надеюсь, это понятно.

Когда бригада строителей приезжает на участок земли, чтобы построить небоскреб они не говорят: “Вы начинайте в том углу, мы будем строить здесь, и посмотрим что получится” У них есть проекты, в которых всё было отработано до последнего винтика.)

Точно так же и с животными. За исключением того, что для каждого животного есть не один план или проект, но миллионы. Животные (и люди тоже) состоят из сотен миллионов клеток и в центре каждой клетки есть ядро.

Каждое ядро содержит молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) которая несёт информацию о генах. Они и есть тот самый план для создания определённого тела.

Теоретически возможно вырастить животное из одной клетки, такой маленькой, что её даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Как вы знаете, каждый ребёнок начинает расти из клетки, которая появляется, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Эта клетка состоит из смеси генов, половина которых принадлежит материнской яйцеклетке, а вторая половина отцовской сперме. Клетка начинает делиться и расти, и гены отвечают за внешний вид будущего ребёнка – фигуру и размер тела, даже за скорость роста и развития.

Опять же, теоретически возможно смешать гены одного животного и гены другого, чтобы произвести что-то среднее. Уже в 1984 году ученые Института Физиологии Животных, в Великобритании, могли создать нечто среднее между козлом и овцой.

Однако проще взять маленькие сегменты ДНК или один ген от одного животного или растения и добавить их другому животному или растению.

Такую процедуру делают в самом начале зарождения жизни, когда животное ещё не намного больше оплодотворенной яйцеклетки и когда оно растёт, новый ген становится частью этого животного и постепенно изменяет его.

Этот процесс генной инженерии превратился в настоящий бизнес. Огромные международные кампании тратят миллиарды фунтов на исследования в этой области, в основном на разработки новых видов пищи.

Первые “генетически измененные продукты” начинают появляться в магазинах по всему миру.

В 1996 в Великобритании было дано согласие на продажу томатного пюре, рапсового масла и хлебных дрожжей, все эти продукты были созданы при помощи генной инженерии.

Не только в магазинах Великобритании должна быть представленная информация о том, какие продукты подверглись генетическим изменениям. Таким образом, теоретически, вы можете купить пиццу, которая будет содержать все три выше перечисленных пищевых

компонента, и вы никогда об этом не узнаете. Вы так же не узнаете, пришлось ли страдать животным, для того чтобы вы могли съесть то, что хотите. В ходе проведения генетических исследованиях для производства мяса некоторым животным приходится страдать, поверьте мне.

Одной из первых известных катастроф генной инженерии было несчастное существо в Америке названное белтсвильская свинья. Предполагалось, что это будет супер мясная свинья, для того чтобы она росла быстрее и была толще, учёные ввели ей в ДНК человеческий ген роста. А вырастили они большую

свинью, постоянно испытывающую боль.

У белтсвильской свиньи конечности были поражены хроническим артритом и когда она хотела идти, то могла только ползти. Она не могла стоять и большую часть времени проводила лежа, страдая от большого количества других болезней.

Эта единственная явная экспериментальная катастрофа, которую учёные позволили увидеть общественности, в этом эксперименте принимали участие и другие свиньи, но они были в таком отвратительном состоянии, что их держали за закрытыми дверями.

Однако урок с белтсвильской свиньей не прекратил эксперименты. На данный момент учёные генетики создали супермышь, в два раза больше обыкновенного грызуна.

Эта мышь была создана путем введения гена человека в ДНК мыши, что привело к быстрому росту раковых клеток.

Сейчас учёные проводят такие же опыты на свиньях, но так как люди не захотят есть мясо, содержащее ген рака, этот ген был переименован в “ген роста”.

В случае с бельгийской голубой коровой инженеры генетики нашли ген отвечающий за увеличение мышечной массы и удвоили его, таким образом, вывели больших по размеру телят. К сожалению, есть ещё другая сторона, у коров, рождённых в результате такого эксперимента, тоньше бёдра и уже таз, чем у обычной коровы.

Не сложно понять что происходит. Телёнок большего размера и узкий родовой путь, в результате для коровы роды становятся гораздо более болезненным процессом.

В основном коровы, подвергшиеся генетическим изменениям, вообще не способны рожать. Решением проблемы является кесарево сечение.

Эта операция может проводиться каждый год, иногда для каждых родов и каждый раз, когда корову разрезают эта процедура становится всё больнее.

В конце концов, нож разрезает не обычную кожу, а ткань, состоящую из шрамов, которые всё труднее и дольше заживают.

Мы знаем, что когда женщине многократно делают кесарево сечение (к счастью это происходит не очень часто) это становится мучительно болезненной операцией.

Даже учёные и ветеринары согласны с тем, что бельгийская голубая корова страдает от сильных болей – но эксперименты продолжаются.

Ещё более странные опыты проводились на швейцарских коричневых коровах. Выяснилось, что у этих коров есть генетический недостаток, который обуславливает развитие у этих животных особой болезни мозга. Но как ни странно когда начинается это заболевание коровы дают больше молока.

Когда учёные обнаружили ген являющийся причиной этого заболевания они не использовали новые данные для того чтобы вылечить его – они убедились в том, что если корова будет страдать заболеванием, она будет давать больше молока.

Страшно, не правда ли.

В Израиле учёные обнаружили у кур ген, отвечающий за отсутствие перьев на шее и ген, отвечающий за их наличие. Проводя различные опыты с этими двумя генами учёные вывели птицу у которой почти нет перьев.

Те несколько перьев, которые есть у этих птиц, даже не защищают тело…

Для чего? Для того чтобы производители могли выращивать птиц в пустыне Негев, под лучами палящего солнца, где температура достигает 45 град С.

Какие ещё развлечения есть в запасе? Некоторые проекты, о которых я слышала, включают в себя исследования направленные на выведение свиней без щетины, эксперименты по выведению бескрылых инкубаторных кур, для того чтобы больше кур помещалось в клетку, а так же работа, направленная на выведение бесполого крупного рогатого скота, а так же овощей с генами рыб.

Учёные настаивают на безопасности такого рода изменений в природе. Однако в организме такого большого животного как свинья содержатся миллионы генов, а учёные изучили лишь около сотни из них.

Когда ген изменяют или вводят ген другого животного, неизвестно как отреагируют другие гены организма, можно только выдвигать гипотезы. И никто не может сказать, как скоро будут видны последствия таких изменений. (Это как если бы наши вымышленные строители стали менять стальное перекрытие на

деревянное, потому что это смотрится лучше. Оно может удержать здание, а может и не удержать!)

Другие учёные сделали некоторые настораживающие прогнозы о том, к чему может привести эта новая наука.

Некоторые говорят, что генная инженерия может создать совершенно новые заболевания против которых мы не имеем иммунитета. Там, где генная инженерия использовалась для изменения видов насекомых есть угроза того, что могут появиться новые виды паразитов, не поддающиеся контролю.

Международные компании несут ответственность за проведение такого рода исследований. Говорят, что в результате у нас будет свежая, более вкусная, разнообразная и может быть даже более дешёвая пища. Некоторые даже утверждают, что можно будет накормить всех умирающих от голода людей.

Это всего лишь оправдание.

В 1995 году отчёт Мировой Здравоохранительной Организации показал, что уже сейчас есть достаточно пищи чтобы накормить всех людей на планете, и что по тем или иным экономическим и политическим причинам люди не получают достаточно пищи.

Нет никаких гарантий того, что деньги, инвестируемые в развитие генной инженерии, будут использованы на что-либо другое кроме наживы.

Продукты генной инженерии, которые мы получим не скоро, могут привести к настоящей катастрофе, но одно мы знаем уже сейчас – животные уже страдают из-за стремления людей производить как можно больше дешёвого мяса.

Удивительные результаты генной инженерии ≪ Scisne?

Зверства генной инженерии – вегетерианство

Светящиеся в темноте коты? Это может звучать, как научная фантастика, но они существуют уже многие годы. Капуста, производящая яд скорпионов? Сделано. Да, и в следующий раз, когда вам понадобится вакцина, доктор может просто дать вам банан.

Эти и многие другие генетически измененные организмы существуют сегодня, их ДНК была изменена и смешана с другой ДНК, чтобы получить полностью новый набор генов.

Вы можете не знать этого, но многие из этих генетически модифицированных организмов являются частью жизни и даже частью повседневного питания.

К примеру, в США около 45% кукурузы и 85% соевых бобов генетически модифицированы, и оценочно 70-75% бакалейных продуктов на полках продуктовых магазинов содержат генетически созданные ингредиенты.

Ниже представлен список самых странных растений и животных, созданных методами генной инженерии и существующих сегодня.

Светящиеся в темноте коты

В 2007 году южнокорейский ученый изменил ДНК кота, чтобы заставить его светиться в темноте, а затем взял эту ДНК и клонировал из нее других котов, создав целую группу пушистых флуоресцирующих кошачьих. И вот, как он это сделал: исследователь взял кожные клетки мужских особей турецкой ангоры и, используя вирус, ввел генетические инструкции по производству красного флуоресцентного белка. Затем он поместил генетически измененные ядра в яйцеклетки для клонирования, и эмбрионы были имплантированы назад донорским котам, что сделало их суррогатными матерями для собственных клонов. Так для чего же нужно домашнее животное, работающее по совместительству ночником? Ученые говорят, что животные с флуоресцентными протеинами дадут возможность искусственно изучать на них человеческие генетические болезни.
Эко-свинья, или как критики ее еще называют Франкенсвин – это свинья, которая была генетически изменена для лучшего переваривания и переработки фосфора. Свиной навоз богат формой фосфора фитатом, а потому, когда фермеры используют его как удобрение, это химическое вещество попадает в водосборы и становится причиной цветения водорослей, которые, в свою очередь, уничтожают кислород в воде и убивают водную жизнь. Ученые добавили бактерию E. Coli и ДНК мыши в эмбрион свиньи. Это изменение уменьшило производство фосфора свиньей ни много, ни мало на 70%, что сделало ее более экологически чистой.

Борющиеся с загрязнениями растения

Ученые Вашингтонского университета работают над созданием тополей, которые могут очищать загрязненные места при помощи впитывания через корневую систему загрязняющих веществ, содержащихся в подземных водах. После этого растения разлагают загрязнители на безвредные побочные продукты, которые впитываются корнями, стволом и листьями или высвобождаются в воздух. В лабораторных испытаниях трансгенные растения удаляют ни много, ни мало 91% трихлорэтилена из жидкого раствора, химического вещества, являющегося самым распространенным загрязнителем подземных вод.
Ученые недавно выделили ген, отвечающий за яд в хвосте скорпиона, и начали искать способы введения его в капусту. Зачем нужна ядовитая капуста? Чтобы уменьшить использование пестицидов и при этом не давать гусеницам портить урожай. Это генетически модифицированное растение будет производить яд, убивающий гусениц после укуса листьев, но токсин изменен так, чтобы быть безвредным для людей.
Крепкий и гибкий паутиний шелк является одним из самых ценных материалов в природе, его можно было бы использовать для производства целого ряда изделий от искусственных волокон до парашютных строп, если бы была возможность производства в коммерческих объемах. В 2000 году компания «Nexia Biotechnologies» заявила, что имеет решение: коза, производящая в своем молоке паутинный белок паука. Исследователи вложили ген каркасной нити паутины в ДНК козы таким образом, чтобы животное стало производить паутинный белок только в своем молоке. Это «шелковое молоко» затем можно использовать для производства паутинного материала под названием “Биосталь”.
Генетически модифицированный лосось компании «AquaBounty» растет в два раза быстрее, чем обычная рыба этого вида. На фото показаны два лосося одного возраста. В компании говорят, что рыба имеет тот же вкус, строение ткани, цвет и запах, как и обычный лосось; однако все еще идут споры о ее съедобности. Генетически созданный атлантический лосось имеет дополнительный гормон роста от чавычи, который позволяет рыбе производить гормон роста круглый год. Ученым удалось сохранить активность гормона при помощи гена, взятого у схожей на угря рыбы под названием «американская бельдюга» и действующего как «включатель» для гормона. Если Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов согласует продажу лосося, то это станет первым случаем, когда американское правительство разрешит распространять модифицированное животное для потребления человеком. В соответствии с федеральными положениями рыбу не надо будет помечать как генетически модифицированную.
Помидор Flavr Savr был первым коммерчески выращиваемым и генетически созданным продуктом питания, которому предоставили лицензию для потребления человеком. Добавляя антисмысловый ген, компания «Calgene» надеялась замедлить процесс созревания помидора, чтобы предотвратить процесс размягчения и гниения, давая при этом ему возможность сохранить природный вкус и цвет. В итоге помидоры оказались слишком чувствительными к перевозке и совершенно безвкусными.
Вскоре люди смогут получать вакцину от гепатита Б и холеры, просто укусив банан. Исследователи успешно создали бананы, картофель, салат-латук, морковь и табак для производства вакцин, но, по их словам, идеальными для этой цели оказались именно бананы. Когда измененная форма вируса вводится в молодое банановое дерево, его генетический материал быстро становится постоянной частью клеток растения. С ростом дерева его клетки производят вирусные белки, но не инфекционную часть вируса. Когда люди съедают кусок генетически созданного банана, заполненного вирусными белками, их иммунная система создает антитела для борьбы с болезнью; то же происходит и с обычной вакциной.

Менее страдающие от метеоризма коровы

Коровы производят значительные объемы метана в результате процессов пищеварения. Он производится бактерией, являющейся побочным продуктом богатой целлюлозой диеты, включающей траву и сено. Метан – второй по объему после двуокиси углерода загрязнитель, вызывающий парниковый эффект, и потому ученые работали над созданием коровы, производящей меньше этого газа. Исследователи в сфере сельского хозяйства Университета Альберты обнаружили бактерию, отвечающую за производство метана, и создали линию скота, выделяющего на 25% меньше газа, чем обычная корова.

Генетически модифицированные деревья

Деревья изменяются генетически для более быстрого роста, лучшей древесины и даже для обнаружения биологических атак. Сторонники генетически созданных деревьев говорят, что биотехнологии могут помочь остановить обезлесение и удовлетворить потребности в древесине и бумаге. Например, австралийское эвкалиптовое дерево изменено для устойчивости к низким температурам, была создана ладанная сосна с меньшим содержанием лигнина – вещества, дающего деревьям твердость. В 2003 году Пентагон даже наградил создателей сосны, меняющей цвет во время биологической или химической атаки. Однако критики заявляют, что знаний о том, как созданные деревья влияют на природное окружение, еще недостаточно; среди иных недостатков они могут распространять гены на природные деревья или увеличивать риск воспламенения.
Британские ученые создали породу генетически модифицированных кур, которые производят в яйцах лекарства против рака. Животным добавили в ДНК гены людей, и, таким образом, человеческие белки секретируются в белок яиц вместе со сложными лекарственными белками, схожими с препаратами, используемыми для лечения рака кожи и других заболеваний. Что же именно содержится в этих борющихся с болезнями яйцах? Куры несут яйца с miR24 – молекулой, способной лечить злокачественные опухоли и артрит, а также с человеческим интерфероном b-1a – антивирусным лекарством, схожим на современные препараты от множественного склероза.

Активно связывающие углерод растения

Ежегодно люди добавляют около девяти гигатонн углерода в атмосферу, а растения впитывают около пяти из этого количества. Оставшийся углерод способствует парниковому эффекту и глобальному потеплению, но ученые работают над созданием генетически модифицированных растений для улавливания этих остатков углерода. Углерод может в течение десятилетий оставаться в листьях, ветвях, семенах и цветах растений, а тот, что попадает в корни, может быть там столетия. Таким образом, исследователи надеются создать биоэнергетические культуры с обширной корневой системой, которые смогут связывать и сохранять углерод под землей. Ученые в настоящее время работают над генетическим модифицированием многолетних растений, как просо прутьевидное и мискант, что связано с их большими корневыми системами.

MNN Holding Company

  • Все мы знаем о ГМО. Большая часть людей боится его, считая, что оно может вызвать жуткие изменения. Для таких продуктов придумали специальное название — “Frankenfoods”. Так ли это? Действительно ли ГМ еда может вызвать опасные мутации и болезни? В этой лекции мы постараемся разобраться в данной теме. Рассмотрим несколько мифов о ГМО, постараемся кратко и понятно объяснить методы генной инженерии и селекции. Приходите, будет интересно!
  • Вредны ли продукты, содержащие ГМО? Специалисты по биотехнологиям утверждают, что никакой опасности нет и можно смело продолжать эксперименты. Однако их противники утверждают, что ГМО все же влияют на человеческий организм, причем не самым лучшим образом. Обе стороны доказывают свою правоту, опираясь на серьезные исследования. Кто же из них прав?
  • Генетически модифицированые организмы (ГМО)На вопросы интервью журнала «Наука и жизнь» отвечали сразу три специалиста, которые имеют разные точки зрения на обсуждаемую проблему. В интервью приняли участие: доктор биологических наук Владимир Васильевич Кузнецов; кандидат биологических наук Александр Сергеевич Баранов; кандидат биологических наук Вадим Георгиевич Лебедев.
  • Эта статья не агитирует за употребление в пищу трансгенных продуктов или за приобретение трансгенных сортов, если они всё же появятся в продаже. Это — небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка «содержит генетически модифицированные компоненты».
  • «И все-таки, почему ГМО — это так страшно? — Да гадость же, гадость, все знают, что гадость, и она уже везде!» Давайте разбираться: что знают все и сколько в этом правды.
  • Генетически модифицированные продукты: битва мифа и реальностиГенетически модифицированные продукты до сих пор остаются под подозрением у общества. С одной стороны, достижения биотехнологии не могут не восхищать. С другой — никогда прежде власть человека над природой не простиралась так далеко. Хочется задать вопрос: а по уму ли нам такие возможности? Хорошо ли ученые понимают, что делают, добавляя в геном рапса или сои даже один-единственный ген?
  • С какими крупными животными древние люди жили в Приазовье и Причерноморье? Что послужило причиной исчезновения некоторых представителей фауны? Виновато ли изменение климата в их вымирании? Когда в нашем регионе появились первые домашние животные и каковы были их предки? Кому рядом с нами жить хорошо — как животные приспосабливаются к обитанию рядом с человеком, и чего от этого можно ждать в дальнейшем? Каковы основные достижения и перспективы животноводства? ГМО животные — зло или необходимость?
  • Одна из реальных, немифических проблем при использовании генетически модифицированных растений — перенос пыльцы от трансгенных растений к нетрансгенным сортам или родственным диким видам и в результате появление гибридов. Последствия могут быть разнообразными, в зависимости от того, какие именно растения участвуют в гибридизации.
  • К чему может привести распространение трансгенных растенийТрансгенные растения имеют тенденцию распространяться “сами по себе”, это уже довольно известный факт. И именно как к факту к этому следует относиться. Как это происходит? И кто со всей определенностью может сказать, к чему это может привести? С этими и другими вопросами мы обратились заместителю директора по научной работе Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской Академии наук, Владимиру Дылыковичу Цыдендамбаеву.
  • Игра в Бога. Перешла ли наука границу?Устранение генетических дефектов и улучшение человека. Спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших. Изменение генетического кода и алфавита ДНК. Генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции. Синтетические хромосомы и дети от трех родителей. Клонирование человека и создание искусственной утробы. Продолжим ли мы играть в Бога или пора его переиграть?

Далее >>>

А.Степанов. Гуманизм. Фашизм. Генная инженерия

Зверства генной инженерии – вегетерианство

Во все времена – по крайней мере в те, от которых остаются документы – существовали споры о том, лучше или хуже новое поколение.

Молодёжи всегда доставалось от старших – старшие считали и считают, что их дети-внуки всё делают не так и теряют то разумное, доброе, вечное, что было наработано непосильным трудом предшествующих поколений.

Это наблюдение справедливо и для наших дней, и для времён египетских папирусов – сохранились записи эпох первых фараонов, в которых именно так и говорится о тогдашней молодёжи.

Тем не менее, отношения между людьми век от века становятся лучше. Когда-то поедание врага – сиречь – члена соседнего племени, считалось обязательным условием добродетели. В более поздние времена людоедство прекратилось, но убийство само по себе не считалось преступлением.

А рабство – вообще было добродетелью. Потом и рабство кануло в Лету, за убийство начали взыскивать штраф, как за административное нарушение, но изнасилование не считалось сколько-нибудь значительным проступком (применительно к крепостным либо обычным гражданкам женского полу).

Так или иначе, человечество дожило до наших времён – когда вас могут посадить даже за то, что вы не так на кого-то посмотрели (сексуальное домогательство).

Перегиб своего рода – но показательный! Сегодняшним поколением ценится уже не только жизнь и личная свобода отдельного человека – но и его внутреннее, душевное спокойствие.

Запусти в наш мир какого-нибудь благовоспитанного фараона – как ему, бедному, достанется от полиции – попросту за вульгарность и хамство на улице! Тут-то и можно будет сравнить нравы поколений и определиться, кто лучше…

Всё вроде бы прекрасно, и беспокоиться нам, человекам, особо не о чем, но…. Есть одно маленькое большое “но” – которое грозит в ближайшие сто лет прекратить не только споры вокруг проблемы “отцы и дети”, но и само существование и отцов-детей, и дочек-матерей.

Если вы подумали, что я говорю о ядерной войне – то ошиблись. Я говорю как раз не о ней – а о её противоположности – гуманизме, приоритете человеческой жизни над всем остальным и успехах медицины.

Как ни странно, но именно эти факторы представляют на сегодняшний день максимальную угрозу для человечества как вида.

Естественно, у читателя, не замечавшего этой проблемы, возникает вопрос “Как же так?” и всё такое. Разве может погубить человечество то, что его спасает и делает по-настоящему человечным? Да – как ни прискорбно, может, и что ещё более прискорбно – уже уничтожает, причём не теоретически, а всерьёз.

Теперь по порядку, хватит шарашить читателя загадками. Рассмотрим сначала медицину как она есть. В чём её первоочередная задача? Правильно, поддерживать здоровье человека и продлевать ему жизнь, в критических случаях – спасать её.

Когда-то относительно не так давно (в начале ХХ века) 50% детская смертность считалась нормой. Сегодня 1% – уже много. Дети почти перестали умирать – и это прекрасно. И даже при жутком падении рождаемости по сравнению с прошлыми веками всё равно происходит прирост населения.

Растёт продолжительность жизни. (Да простят меня русскоязычные читатели, живущие в России – сейчас я говорю не об этой многострадальной стране, а о человечестве в целом).

Налицо явный успех! Если верить медикам, придумано, создано, апробировано и применяется масса методов, способных сделать человека здоровым, счастливым и долгоживущим.

Только вот закавыка: всё меньше при этом рождается здоровых детей! И это, как ни странно, тоже достижение той же медицины. Сами понимаете – в последние сто лет практически исчез естественный отбор, и разнообразные генетические нарушения и наследственные заболевания начали своё триумфальное шествие по планете. Такая вот оборотная сторона медали…

Добавьте сюда же техногенные факторы: загазованность, прохимиченность, наркоманию, те же любимые нами таблетки – от забытого ныне пирамидона до современных, основанных на принципах молекулярной генетики препаратах.

Всё это бьёт исподтишка по нашему генетическому набору, искажая и уродуя геном Homo Sapiens. На сегодняшний день можно сказать: изменения поразили в основном соматическую сферу человека в целом. Что касается интеллекта, он пока цел.

А через двадцать лет? Да и зачем нужен интеллект цивилизации инвалидов? Чтобы отчётливее осознавать наступление окончательного конца? Грустная картина…

Здесь, рассуждая логически, можно придти к выводу о правоте Гитлера и апологетов фашизма, кои в своё время вывели свою идеологию, основываясь на трудах незабвенного Дарвина: наследственность и естественный отбор.

Не хочу рассматривать тему нацизма, она отвратительна уже тем, что объявляет приоритетной качества, принадлежащие какой-то одной расе и нации, что является полным бредом относительно человечества как вида. Кожа разная нужна, кожа разная важна. То же можно сказать и о форме черепов, и о качествах сознания, присущих разным расам.

Но вот тезисы фашистов о том, что потомство должно производиться только здоровыми производителями и быть здоровым – это не так уж бредово и бесчеловечно, как мы привыкли считать за последние пятьдесят лет!

Правда, при таком подходе происходит духовное вырождение нации и соответствующего ей социума, что так же ведёт к деградации и поражению. Как пример – древняя Спарта. Там был “прекрасный” обычай, чисто в духе фашизма: слабых младенцев сбрасывали со скалы. Спартанцы были непобедимыми воинами, но…

Афиняне, заботившиеся о своей физической форме гораздо менее спартанцев, а о качестве потомства вообще безответственно, с точки зрения последних, в конце концов подчинили себе данное государство и прекратили существование вышеуказанного обычая.

Силою не только рук своих, но такоже и мозгов, которых у них оказалось поболее.

Вообще, если пронаблюдать некоторые типы человека, то можно вывести следующую закономерность: чем хуже физическая форма, тем выше IQ.

Да простят меня культуристы и прочие спортсмены, но люди творческие, одарённые встречаются среди них реже, чем в целом среди “неразвитых” физически людей.

И – да простят меня гении и таланты: богатыри – не вы! Но как бы хотелось, чтобы каждый из нас был сложен как бог/богиня, а мыслил как Склодовская/Эйнштейн!

Мне известен лишь один такой пример: это русский учёный XVIII века Михайло Ломоносов. Физическая форма у него была такова, что мог бы он, не особо напрягаясь, и нынешнего богатыря свалить, и писал стихи, и атмосферу на Венере открыл, и закон сохранения вещества… в общем, долго перечислять.

Не знаю, на кого Гитлер с его братией ориентировался как на образец “сверхчеловека”, но стоило, наверное, на Ломоносова посмотреть в первую очередь. Правда, смутные сомнения меня терзают, что Михайла Васильевич при личной встрече с такой сволочью лично бы им головы поотрывал, фамилий не спрашивая. Несмотря на то, что был человеколюбцем.

Повезло нацистам, что русский пиит-учёный по Пруссии гулял на двести лет раньше, чем они там образовались…

Но, как бы нам ни противны были фашисты, но нужно признать, что отбор необходим, если мы хотим выжить, а не выродиться. Сегодняшний гуманизм вкупе с медицинской заботой о нас создаёт предпосылки именно для тотального вырождения, автогеноцида – и, когда понимаешь это, становится не по себе. А что делать-то, понимаешь?

Назад, в пещеры? Тем, кто считает, что это возможно (будем всё-таки реалистами!) можно посоветовать: вперёд, в психушку! Фашистский дарвинизм? Стерилизация “некачественного материала” и усиленное размножение “качественного”? В этом уже что-то есть, но это настолько не стыкуется с нынешними понятиями о гуманизме, что приверженцев такого подхода тоже можно направлять туда же, по вышеуказанному адресу. Какие ещё варианты? Больше не видать?

Вот и получается, что философия человечества начала XХI зашла в тупик и, если не будет найдено выхода, то к концу того же века в тупике окажется само человечество. Всё же, на мой взгляд, есть выход, который может удовлетворить большинство по большинству параметров.

Есть одно древнее правило. В русском языке оно звучит так: чем ушибся, тем и лечись. В других языках чаще встречается: где яд, там и лекарство.

В данном случае я говорю о той же медицине, которая стала уже чем-то иным, а именно – генной инженерией. Как ни странно, но именно эта её часть вызывает наибольшие споры в обществе и неприемлемость.

Хотя в то же время все мечтают втихаря об эликсире вечной молодости, победе над раком, совершенных продуктах питания… Мечтают и боятся одновременно.

А уж если генетики “тянут руки” к человеку – что тут начинается! Нет – клонированию! Запретить искусственное улучшение человека! И вообще, будем делать всё по старинке, что бы там не происходило!

Откуда такие лозунги? В основном – от религии, причём самой “человеколюбивой” – христианской. Не надо быть гением, чтобы понять, откуда и чьи здесь торчат уши.

Но неужели они настолько тупы, чтобы не понимать, к чему приведёт полное запрещение абортов (и разрешение тоже), всеобщая выживаемость и неконтролируемость накопления деградационных признаков? Да правильно – к концу света и приведёт! А так, как он предсказан в Святом Писании, то он должен произойти, тем или иным путём. Лучше всего – при помощи нашего любимого гуманизма и милосердия. И так, как зачатие – тайна божественная, то пусть оно такою тайною и остаётся. И заодно прихлопнет человечество как вид. И что интересно, церковники не столь сильно протестуют против абортов (о них разговор отдельный), сколько против вмешательства человека в собственную программу – ДНК, гены и всё такое прочее.

Собственно, не только таким путём церковь старается нас всех извести. Но – поверьте, старается. Главные священники конца света ждут истово и с радостью.

Ведь тогда они окажутся в числе 144000 избранных, которые будут наслаждаться вечным блаженством, а все остальные “грешники” послужат топливом для Великой Кочегарки. Размышляя над этим казусом, поневоле уверуешь в постороннюю нам цивилизацию, желающую очистить Землю от человека для своих нужд.

Может быть, зелёные человечки и не так уж далеко? А их резиденты в многочисленных кирхах, церквях и костёлах обретаются? Не удивлюсь, если так и есть.

Ну, а спасение от вырождаемости – оно не в фашизме, конечно. И не в абортах. Всё это – устаревший хлам, как с этической, так и с технической точки зрения.

Современная генетика уже способна отобрать и здоровые сперматозоиды, и яйцеклетки, и исправить накопившиеся генетические нарушения в этом “материале”, а в дальнейшем её возможности возрастут. Единственное, от всех землян потребуется некоторая дисциплина в данном вопросе: в вопросе зачатия.

И в процессе зачатия будет участвовать третье лицо, но не Божественная Сила, а врач. И не надо запрещать клонирование: в таком способе воспроизводства лежит путь к спасению человека как вида.

Другое дело, что этот метод требует доработки и “доведения до ума”: вспомним о судьбе несчастной Долли, у которой обнаружился вагон болезней. Естественно, для постановки на конвейер этот метод “сыроват”, но мы, люди, умеем шлифовать технологии. И время для того, чтобы это сделать реально работающим методом, у нас ещё есть.

А как вам мир наших внуков-правнуков, где что ни человек, то Ломоносов?

Ещё несколько абзацев – о проблеме абортов, как проблеме, смежной с вышеизложенной проблемой вырождения. Кому-то по простоте душевной таковой метод может показаться хорошим, прекрасным методом сортировки “злаков от плевел”: дескать, определять сразу, хорош зародыш или плох, и если плох, то ну его нафиг…

На самом деле это путь, ведущий в никуда, как в этико-духовном, так и в биотехническом плане. Почему? Да хотя бы потому, что практика показывает: ни разрешение, ни запрещение абортов не изменяет процент соотношения больных и здоровых детей.

Даже наоборот: там, где аборты не повальное спортивное увлечение, а порицаемый поступок, здоровых рождается больше. Как ни странно.

Собственно, чем такое отношение к не родившимся еще детям отличается от исконного, кондового фашизма, но применительно даже не к нации, а к роду, семье? Можно даже сказать, что это суперфашизм.

Круче его разве что фашистское отношение к собственному организму: заболела голова – долой её! (Собственно, кабы все фашики исповедовали именно такой подход, как бы остальным было легче! Но они почему-то рвутся спасать окружающих, забывая о себе….).

На сегодняшний день аборт как таковой – средство борьбы не с врождёнными аномалиями плода (хорошенькое средство!), а средство, позволяющее “матери” получать удовольствие от жизни или избегать каких-то проблем ценой жизни не родившегося ребёнка.

Не буду углубляться в дебри вопросов о том, обладает ли эмбрион сознанием и душой, сегодня это больше вопрос веры, и без собственного опыта (или воспоминаний) всё это для среднего читателя будет лишь бездоказательной болтовнёй.

Хотелось бы рассмотреть этот вопрос в юридическом плане.

Убийство матерью своего ребёнка-инвалида – тяжкое преступление, в некоторых штатах США можно легко схлопотать за это вышку. Собственно, там же за соучастие или непосредственную помощь в таком убийстве то же самое получит и соучастник. Смерть за смерть, одним словом.

Но там же, в тех же штатах можно сделать аборт – сиречь то же убийство – в прекрасной клинике, с помощью чутких, внимательных врачей и в заботливом окружении персонала, где на помощь несостоявшейся маме придёт специальный психолог, если ей вдруг взгрустнётся по поводу…

Одним словом, если совесть зашевелится.

Вообще, современный гуманизм горазд на двойные стандарты, и не только в отношении тех или иных вооружённых группировок. Надеюсь, вы меня поняли.

Не пора ли человечеству всё же определиться раз и навсегда по этому поводу? Мы проклинаем Гитлера, уложившем в сырую землю и превратившим в мыло за шесть лет пятьдесят миллионов человек, а сколько нами, проклинающими, уничтожено за полвека после войны не родившихся младенцев? Никто не считал? И чем мы лучше? Тем, что убиваем тех, кто ни убежать, ни спрятаться не может? Или тем, что из абортажного материала делаем и продаём не мыло, а ценные медицинские препараты, спасающие жизни больных?

Рожать больных детей безнравственно – есть такая точка зрения. А нравственно ли, извиняюсь за выражение, сношаться в подъездах в пьяном виде (да и какая разница, где), думая лишь о собственном удовольствии? И мать, прошедшая через череду абортов (а зачастую хватает и одного-единственного!), неужели она способна родить здоровое потомство?

Вообще, аборты и соответственное безответственное отношение к вопросу – это не причина ещё, а следствие одной из издержек любимого нами гуманизма. Имя ей – эгоизм. Мы начали забывать, что живём не только ради себя, любимых, а ещё и ради наших детей. Если хотим, чтобы после нас кто-то жил, пора бы вспомнить.

В будущем же, в свете контролируемости генетического здоровья человечества, более действенным мне кажется не разрешение, а полное запрещение абортов.

При условии того, что будет-таки найдено средство, не наносящее вреда здоровью женщины, делающей её бесплодной на все 200% тогда, когда это необходимо, и так же на 200% способной к зачатию, когда это будет действительно нужно.

Так же возможность абсолютной диагностики буквально в первые же минуты после слияния клеток, способы коррекции генетического кода, не наносящие вреда зародышу и матери, внутриутробного лечения и коррекции любых патологий.

Согласен, всё это на сегодняшний день звучит фантастикой, но многое из того, чем мы сегодня пользуемся, считалось такой же фантастикой ещё тридцать – сорок лет назад. Человеческий ум пытлив и настойчив, и благодаря этим качествам фантастика становится в конце концов реальностью.

Главное – идти в правильном направлении. А для этого нужно видеть путь, или знать карту.

Что у нас впереди? Конец гуманизма как такового и начало неогуманизма?

А. Степанов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *