К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Содержание

Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.

Дефицит витамина в12

Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте.

Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это болезнь Альцгеймера. Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает.

Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: «Польза вегетарианства лженаучна«.

 В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12, который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев.

Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12. Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:

Есть ли дефицит витамина в12 у веганов?

Дефицит витамина в12

Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12. Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения.

По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы.

Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало.

И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12. Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

Ссылки на исследования:

  • http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?

Дефицит витамина в12

Главный бич, убивающий наш мозг — это Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. Дефицит витамина в12, доказано связан с болезнью Альцгеймера.

Ссылки на исследования:

  • www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
  • www.neurology.org/content/58/9/1395.short

а также дефицит витамина в12, доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

Ссылка на исследование:

  • http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

Ссылка на исследование:

  • http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
  • https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

Можно ли получить витамин В12 из растений?

Дефицит витамина в12

Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12.

Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека.

Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Годятся ли яйца, как источник витамина В12?

Дефицит витамина в12

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Одно куриное яйцо содержит 1.5 мкг витамина В12. Казалось бы, что лакто-ово вегетарианцы могут съедать 2 куриных яйца в день и дефицит витамина в12 им не угрожает.

Так почему же тогда исследования показывают, что у них всё же есть дефицит витамина в12 ? А всё просто. Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки.

Поэтому варёное яйцо содержит значительно меньше витамина В12.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Но и это не главная причина. Главная причина бесполезности куриных яиц в качестве источника витамина В12 в том, что витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина в12 нужно съедать 22 (сырых!!!) куриных яйца в сутки, а варёных итого больше.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Годится ли сыр, как источник витамина В12?

Дефицит витамина в12

Биодоступность витамина В12 из молочных продуктов довольно высока — около 40%. Поэтому, если молоко пить прямо из под коровы, то дефицит витамина в12 не угрожает.

Но содержание витамина В12 в молочных продуктах и так не велико в сравнении с мясом или печенью, так ещё и его содержание, и биодоступность уменьшаются в процессе термической обработки и длительного хранения.

Сегодня все молочные продукты в магазинах долго хранятся, проходят термическую обработку (молоко стерилизуют, многие молочные продукты долго хранятся и делаются из сухого молока).  Поэтому 100 грамм натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218

Вывод: если у Вас своя корова или коза, или вы покупаете и ежедневно употребляете свежие молочные продукты прямо с хутора, то Вам повезло. Но не у всех есть такая возможность.

Возместят ли таблетки дефицит витамина в12?

Биодоступность витамина В12 из таблеток всего 0,6%. Это даже меньше одного процента. Поэтому в таблетках — это точно не вариант. Вот ссылка на исследование, где написано про биодоступность витамина В12 из таблеток. Или нужно его пить в 200 и даже гораздо более раз больше нормы, так как его биодоступность резко снижается при повышении дозировки.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681732

Учитывайте также, что содержание витамина В12 снижается в крови людей, длительное время принимающих метформин.

Ссылка на источник:

  • https/en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12

Лучшие источники витамина В12

Лучший источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Содержание витамина В12 в печени — 60 мкг, в сердце — 25 мкг, почки — 20 мкг.

Для вегетарианцев. Так как биодоступность витамина В12 в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций.

Курс уколов 1 раз в год или даже реже, так как витамин В12 имеет свойство накапливаться в печени и храниться там 3-5 лет.

Это самый предпочтительный способ для вегетарианцев и абсолютно единственно доступный для строгих вегетарианцев Веганов. Более подробно о данном способе можно прочитать в статье: «Витамин b12 и продление жизни человека«.

Предлагаем Вам подписаться на свежие статьи этого научного блога, чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12?

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!

Что такое витамин В12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека.

B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК.

 B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.

Дефицит В12

Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания.

Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал.

 Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.

Основные симптомы нехватки В12:

  • Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • Повышенная нервозность
  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение
  • Быстрая утомляемость и слабость
  • Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в области спины
  • Диарея или запор
  • Воспаление языка
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
  • Изъязвление углов рта
  • Депрессия, потеря памяти

Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержится В12?

  1. По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения – печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.

  2. Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
  3. Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.

  4. Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.

  5. Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12.

    Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови.

     Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.

  6. Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
  7. Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).

Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?

С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было.

Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л.

А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12.

Снижение качества почвы – это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина.

Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.

В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?

Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29

Надёжный В12

Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл,  Колдуэлл Эссельстин и мн.др.

Я с ними пожалуй соглашусь, конечно Вы можете подождать когда ваше тело начнёт его самостоятельно синтезировать. У небольшого процента сыроедов, витамин B12 синтезируется и всасывается в кишечнике.

Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобного питания без добавок, более 10 лет и хорошо себя чувствуют. При низком уровне В12, экспериментировать не рекомендуется.

Если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме, мы все очень разные.

Что мешает усвоению В12

  • Алкоголь
  • Курение
  • Антибиотики, в т.ч. и натуральные, такие как лук и чеснок
  • Стресс – при стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счёте, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12 (который, сколько бы мы ни называли его витамином, на самом деле все-таки живой организм).
  • Дрожжевая выпечка
  • Паразиты
  • Наличие в микрофлоре бродильно-плесневых культур, которые вызывают дефицит многих витаминов
  • Мясо – это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Но, как утверждает доктор Marieb (Human Anatomy and Physiology – Marieb – 1999) бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях. А во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является бактерия B12.
  • Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты
  • Недостаток кальция также приводит к проблемам с усвоением

Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!

Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился.

Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями.

Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.

О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте здесь

Метки : B-12веганствовитамины

Как проявляются симптомы нехватки витамина В12? Нехватка важного витамина в организме, как распознать симптомы дефицита В12?

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Ежедневно организм человека должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Нехватка хотя бы одно из них способна привести к нарушению работы всей системы. Если витаминов достаточно, организм легко справляется с заболеваниями, человек физически активен и бодр. К чему приводит нехватка витамина В12?

Причины нехватки витамина В12

К витамину В12 особое отношение. Всем людям пожилого возраста назначаются анализы на выявление его дефицита. Как и любой другой витамин, В12 отвечает за ряд важных функций в организме человека. Благодаря ему происходят:

•    нормальный рост и развитие в детском возрасте;

•    образование эритроцитов;

•    развитие иммунитета;

•    снижение к минимуму риска развития сердечно сосудистых заболеваний;

•    защита нервной системы.

Недостача витамина В12 в организме может произойти из-за неправильно работы пищеварительной системы. Она недостаточно усваивает все питательные вещества, которые попадают с продуктами.  

Пищеварительная система может дать сбой по следующим причинам:

1.    Регулярное употребление алкогольных напитков.

2.    Прием лекарственных препаратов, которые снижают кислотность желудка.

3.    Развитие анемии.

4.    Перенесение хирургических операций по удалению части кишки.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта в случае поражения кишечника вирусами или бактериями.

Причинами плохого всасывания витамина могут стать наследственные заболевания.

Симптомы недостатка витамина В12

Коварство этого витамина заключается в том, что его нехватка проявляется медленно. Такое скрытое проявление может привести к развитию опасных осложнений.

Основные симптомы недостатка В12:

1.    Самым распространенных заболеванием, которое развивается из-за дефицита В12, является анемия. При ее развитии человек будет ощущать следующие симптомы: слабость, головокружение. У человека снижается работоспособность, могут развиваться обморочные состояния. Появление шума в ушах, учащенного сердцебиения при любых физических нагрузках.

При любой физической нагрузке увеличивается потребность мышц в употреблении кислорода. Когда в организме все функционирует нормально, потребность восполняется за счет частоты сокращения сердечной мышцы. Но при дефиците В12 нарушается транспортировка эритроцитов.

В результате, нагрузки сразу приводят к утомляемости, человек ощущает чувство нехватки воздуха.

2.    Изменяется состояние поверхности и цвет языка. Поверхностный слой языка состоит из маленьких сосочков. При дефиците В12 происходит атрофия слизистой оболочки. Это приводит к постепенному изменению, а далее к полному исчезновению сосочков. В результате язык становится идеально гладким, ярко-красного оттенка. На языке появляется опухоль, наблюдается кровоточивость десен.

3.    Из-за изменения слизистой оболочки языка, у человека наблюдаются нарушения вкусовых восприятий. Это приводит к потере аппетита, и снижению массы тела.

4.    Возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Больных может беспокоить частая тошнота и рвота, возможно появление запоров.

5.    Нехватка витамина проявляется в онемении конечностей. Походка пациентов становится неуверенной, они часто чувствуют скованность в ногах.

6.    Дефицит В12 проявляется мышечной слабостью, в тяжелых случаях может возникнуть поражение головного или спинного мозга. Головной мозг пациента страдает из-за недостаточного поступления кислорода.

7.    В редких случаях недостаточное количество В12 негативно влияет на состояние зрительного нерва. У больного могут проявляться двоение, размытые контуры, развитие временной слепоты.

8.    Симптомы нехватки В12 проявляются в бледности кожных покровов. Причиной бледности становится разрушение красных кровяных клеток. Вместо них высвобождается билирубин, который способствует приданию коже более бледного оттенка.

9.    В12 играет большую роль в работе головного мозга. Его дефицит приводит к нарушению памяти, рассеянности.

10.    При нехватке витамина В12 человек становится раздражительным, у него ухудшается настроение. Повышается риск развития частых депрессий, беспокоит постоянное чувство беспокойства. Из-за поражения головного мозга люди перестают различать желтый и синий цвета.

11.    Длительный недостаток витамина может привести к нарушению в процессе мочеиспускания и дефекации.

Медицинские исследования показали, что усвоение организмом витамина В12 напрямую зависит от возраста. Чем старше люди, тем хуже происходит усвоение. Чаще всего проблемы начинают проявляться после 40 лет.

Если дефицит витамина наблюдается долгое время, и человек не предпринимает попытки лечения, возможно повреждение нейронов. Симптомы нехватки витамина В12 серьезно отражаются на функционировании нервной системы. А ее нормальное состояние очень важно для функционирования организма в целом.

Вегетарианство и витамин В12

Витамин В12 содержатся только в продуктах животного происхождения. Это приводит к тому, что его нехватка чаще всего наблюдается у вегетарианцев. Категория вегетарианцев, употребляющих молочные продукты и яйца, также подвержена риску возникновения нехватки витамина, но в меньшей степени. От нехватки В12 страдают дети, рожденные у вегетарианцев.

Чтобы компенсировать недостачу, вегетарианцам необходимо употреблять в пищу:

1.    Принимать В12 в составе комплексных витаминов. Важно помнить, что для людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин суточная норма витамина должна быть выше.

2.    В рацион добавлять овощные бульоны, кукурузные хлопья, соевое молоко, растительное подсолнечное масло, текстурированный растительный белок.

Вегетарианцем рекомендуется регулярно контролировать уровень витамина с помощью лабораторных анализов.

Лечение дефицита витамина

При появлении симптомов недостатка витамина В12, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения обследования. В первую очередь необходимо устранить причину, по которой произошла нехватка. Установить ее сможет только врач, самолечение в этой ситуации может привести к развитию тяжелых последствий.

Основное лечение должно быть направлено на нормализацию рациона питания. Ежедневное меню должно включать:

•    сыры;

•    молочные продукты;

•    мясо, дичь;

•    яйца;

•    морепродукты.

Категории граждан, у которых был обнаружен дефицит витамина В12, категорически запрещено монодиеты, основу которых составляют продукты растительного происхождения.

Витамины могут назначить для введения внутримышечно. Это необходимо, если дефицит стал причиной нарушения нервной системы.

Симптомы нехватки витамина В12 должны стать причиной обращений к специалистам. Оставлять без внимания данную патологию не следует. Дефицит В12 может стать причиной развития серьезных заболеваний в организме человека.

Витамин В12 для вегетарианцев, веганов и сыроедов

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

витамин б12 в авокадо

Если вы являетесь вегетарианцем и регулярно употребляете молочную, кисломолочную продукцию (йогурт, творог, сыр, молоко) и яйца, то проблем с витаминов B12 в вашем организме вы испытывать не должны. Молочная продукция не содержит так много Б12 как мясо, но содержит его достаточно для поддержания вашего организма в прекрасном состоянии.

Веганы и сыроеды находятся в зоне риска, однако не стоит переживать. В настоящее время нет исследований подтверждающих то, что человеческий организм способен сам синтезировать В12, однако, есть люди десятилетиями придерживающиеся веганского или сыроедческого питания и не испытывающие при этом никаких проблем. Не стоит на них ровняться, с точки зрения науки – это исключения.

Цианокобаламин был синтезирован в 1948, таким образом страдающие анемией получили возможность лечиться. На данный момент витамин существует в виде таблеток, ампул (для инъекций) и капель.

Он участвует в создании клеток крови – эритроцитов. Необходим для синтеза ДНК и отвечает за невралгию. В12 образуют бактерии, она синтезируются в преджелудке и успешно всасываются кишечником.

Накопление витамина происходит в печени, сердце, почках.

Как человек может получить В12?

Витамин содержится в продуктах животного происхождения (он всасывается в тонком кишечнике). Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс, как бы это ни звучало). Употребляя синтезированный В12 (витамины).

Для взрослого человека норма В12 3 мг / сутки.

Сколько нужно съесть молочных продуктов, чтобы получить нужное количество?

витамин B12 в продуктах

Не так много, как может показаться. Например, если на завтрак съесть бутерброд с сыром и кашу на молоке, а на ужин съесть йогурт и яйцо, то вегетарианец получить нужную дозу. Следует помнить, что за раз организм усваивает не больше 50% от полученного В12, поэтому нет смысла пытаться съесть очень много продуктов содержащих В12 за раз.

При переходе на веганское или сыроедческое питание В12 уменьшается не сразу. Чаще всего первые признаки отсутствия В12 можно почувствовать через 5-7 лет (иногда через 2-3 года), но это не значит, что нужно ждать и пренебрегать синтезированной версией.

Недостаток витамина В12

При недостатке витамина В12 у человека может развиться В12-дефицитная анемия.

Чаще всего изначально она не имеет никаких признаков, однако в дальнейшем могут появиться следующие признаки: слабость и головокружение, быстрая утомляемость; депрессия, потеря памяти, расстройство зрения; сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации; провалы в памяти, нарушение координации; расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита; бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка; покалывания в конечностях, онемение конечностей.

Необходимо помнить, что на данный момент науке неизвестны растения, следовательно, обещают вам В12 после употребления спирулины, нори, ростков ячменя или чего-то еще. Некоторые растения содержат В12 в неактивной форме, он никак не влияет на наш организм и даже мешает всасыванию В12 в активной форме.

Витамин и седина

Дефицит B12 может стать причиной преждевременного появления седины. Помимо авитаминоза, причинами могут стать стресс, наследственность и общее состояние организма.

Кобаламин может оказывать влияние на меланин, пигмент отвечающий за окраску волос. Механизм воздействия пока недостаточно изучен, однако факт появления седины при низком уровне витамина подтвержден.

Какие анализы нужно сдать?

Отправляйтесь в ближайшую лабораторию и сдавайте анализ на уровень гомоцистеина (заодно и на Б12). Если уровень повышен, значит в организме недостаток В12, появились излишки гомоцистеина и он начал разрушать сосуды, в дальнейшем он может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

В пище витамин В12 содержится в свободной форме, что позволяет кишечным бактериям поедать его еще до всасывания. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут принимать В12 внутримышечно (только после посещения врача и соответствующих рекомендаций).

Где купить витамин В12?

Ампулы можно найти в аптеке, там же можно найти и мультивитамины содержащие нужный витамин. Мы рекомендуем заказать его на сайте iHerb в форме таблеток, капсул или спрея.

Следует помнить, что употребление В12 в составе разных комплексов не гарантирует всасывания В12, под влиянием других витаминов комплекса этого может не произойти.

Продукты (чаще всего соевое молоко, дрожжи, кукурузные хлопья) нужно хранить в темном месте (при свете В12 разрушается). Таблетки и капсулы являются самым эффективным источником В12, их легко употреблять и они обладают высокой биодоступностью.

Рекомендации по дозировке можно прочитать на упаковке или дополнительно поинтересоваться у своего врача.

Какого производителя стоит выбрать?

Мы для себя заказываем витамин B12 от Doctor's Best. При доступной цене в $4 и большом количестве положительных отзывов, мы получаем товар от производителя которому на 100% доверяем. Да и, если быть честным, то это наш любимый бренд. Качество гарантировано!

Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Дефицит витаминам В12 является одним из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире.

Ему больше всего подтверждены пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

Важная роль, которую он играет в организме определяет характер и серьезность последствий его нехватки, среди которых, между прочим, снижение спортивной результативности.

В данной статье мы поговорим о симптомах дефицита витамина В12.

Важная роль витамина В12

Витамин В12 или кобаламин – это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.

Ни человек, ни животные не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Еда – единственный его источник 1.

В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).

Рекомендуем: Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства 

Группы риска дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире 1.

Причинами могут быть недостаточное поступление с пищей или неспособность организма его усваивать.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • пожилые люди;
  • вегетарианцы (те из них, кто полностью исключат из рациона животные продукты, в частности, веганы и сыроеды);
  • те, кто прошел через операцию, в процессе которой удалили часть кишечника, отвечающую за усвоение В12;
  • те, кто принимает определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Сложности диагностирования дефицита витамина В12

Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.

Также не существует единственного симптома, по которому можно однозначно его диагностировать 1. Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем 1, так как определяется видом дефицита.

По своим симптомам дефицит витамина В12 очень похож на дефицит витамина В9 (фолат).

Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может “замаскировать” недостаток витамина В12 2.

Ниже перечислены 9 признаков дефицита витамина В12. Любой из них (а тем более, если их несколько) – повод обратиться к врачу.

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Симптомы дефицита витамина В12

1 Бледная желтоватая кожа

Люди, у которых дефицит витамина В12, часто имеют бледную кожу с легким желтоватым оттенком; желтый цвет появляется и на роговице глаз (белой видимой их части).

Причиной этого является снижение производства красных кровяных клеток крови (эритроцитов), которые действительно имеют красный цвет и “отвечают” за розовый здоровый цвет кожи 3. На языке врачей это состояние называется анемия.

Витамин В12 играет очень важную роль в создании молекул ДНК, в которых “записан” механизм синтеза эритроцитов 3.

Его недостаток приводит к разновидности анемии, при которой в костном мозге образуются нефункциональные красные кровяные клетки очень большого размера: они просто не могут выйти наружу из костного мозга и попасть в кровяную систему. В результате кровь становится менее красной, а кожа теряется розовый оттенок.

Такие нефункциональные клетки крови легко разрушаются, приводя к повышению уровня билирубина – красно-коричневого вещества, производимого печенью при утилизации эритроцитов.

Именно билирубин и окрашивает в желтый цвет белую в нормальном состоянии роговицу глаза 4. (То же самое кстати происходит при желтухе.)

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа

2 Слабость и усталость

Это еще один характерный симптом дефицита витамина В12.

Причина его та же: анемия, по причине нарушения производства красных кровяных клеток крови, которые в организме отвечают за транспорт кислорода к клеткам, без которого невозможно их функционирование и жизнь.

(Для иллюстрации важности кислорода: полное лишение клеток мозга кислорода ведет к их гибели в течение несколько минут.)

Кислород необходим для получения энергии из пищи. Его недостаток закономерно приводит к чувству вялости и слабости.

В спорте недостаток витамина В12 означает снижение результативности: снабжение мышц кислородом является определяющим фактором физической производительности; именно поэтому действие многих видов допинга направлено на улучшение транспортной функции крови в переносе кислорода; в случае дефицита B12 происходит обратный эффект.

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

3 Ощущение покалывания в руках и ногах

Одним из серьезных побочных эффектов дефицита витамина В12 является повреждение нервных клеток.

Это происходит с течением времени и связано с тем, что витамин В12 необходим для создания защитной оболочки для нервных клеток, которая называется миелин 5.

Признак того, что повреждение произошло – парестезия или ощущение покалывания в конечностях (руках и ногах).

Такое нарушение нервной функции при дефиците витамина В12 очень часто происходит на фоне описанной выше анемии. Но не всегда.

Результаты одного исследования врачей показывают, что у 28% пациентов с дефицитом В12  неврологические симптомы наблюдались, а анемия отсутствовала 6.

Это говорит о том, что наличие одного признака (анемии или покалывания в пальцах рук)  – недостаточное основание диагностирования дефицита витамина В12.

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

4 Нарушение координации

Если во время не распознать дефицит витамин B12 и не начать лечение, то продолжающееся повреждение нервной системы может привести к нарушению двигательной функции.

В частности, это может повлиять на координацию, увеличивая риск падения. Этот симптом особенно часто наблюдается у пожилых людей 7 и нередко – у молодых людей 8 и вегетарианцев, с серьёзной степенью недостатка витамина В12.

Диагностирование и лечение улучшает мобильность.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

5 Воспаление языка и рак ротовой полости

Воспаление языка или глоссит проявляется в изменении его цвета, формы и появлении ощущения болезненности. Он становится краснее обычного и опухает, а поверхность становится гладкой, так как исчезают маленькие бугорочки, содержащие в себе вкусовые рецепторы.

Такие изменения не могут не повлиять на способность говорить и принимать пищу.

Ученые говорят о том, что воспаленный и опухший язык с продолговатыми повреждениями на его поверхности – один из ранних признаков дефицита витамина В12 9,10.

Иногда дефицит витамина B12 может приводить к развитию рака языка, ощущению покалывания, жжения и зуда в нем 9.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

6 Одышка и головокружение

Анемия по причине дефицита витамина В12 приводит к поверхностному учащенному дыханию и состоянию головокружения особенно в моменты физического напряжения.

Это является следствием плохого снабжения органов кислородом: когда нарушается транспортная функция крови, организм пытается обеспечить неизменную потребность в нем, прогоняя больший объем воздуха через легкие, увеличивая частоту дыхания.

Однако далеко не всегда одышка и головокружении свидетельствуют о нехватке витамина В12: у этого симптома может быть огромное число других причин.

7 Ухудшение зрения

Еще одним симптом дефицита витамина B12 является ухудшение зрения.

Происходит это потому, что повреждается оптический нерв, посредством которого передаются сигналы от сетчатки в мозг 11,12. На языке медиков это состояние называется оптической невропатией.

Несмотря на серьезность, данный симптом обратим, если начать принимать витамин B12.

Рекомендуем: 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин

8 Плохое настроение

Очень часто люди с дефицитом витамина В12 жалуются на ухудшение настроения.

Низкий уровень этого витамина ассоциируется с такими психологическими и умственными нарушениями как депрессия и слабоумие 13,14.

Это является следствием увеличения уровня аминокислоты гомоцистеина, которое происходит при снижении концентрации витамина В12, что по мнению ученых может приводить к повреждению мозга и нарушать распространение нервных импульсов из мозга и в него 15.

Дополнительный прием витамина В12 может устранить этот симптом 16.

Но и здесь важно понимать, что изменения настроения, депрессия и слабоумие может происходить и по многим другим причинам. Поэтому прием витамина В12 для их лечения может не дать никакого результата.

Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков

9 Повышение температуры

В редких случая нехватка витамина В12 может сопровождаться повышением температуры.

До конца не ясно, почему это происходит, однако врачами зафиксированы несколько случаев, когда у пациентов с дефицитом В12 температура тела приходила в норму после его дополнительно приема 17.

Лечение дефицита витамина В12

Инъекции

Для лечения дефицита витамина В12 врачи очень часто прописывают внутримышечные инъекции (уколы) гидроксокобаламина или цианокобаламина.

Это самый эффективный способ лечения.

С точки зрения безопасности инъекции не имеют серьезных побочных эффектов. В редких случаях отмечается аллергическая реакция 18,19.

Продукты питания

Витамин В12 содержится в животных продуктах и продуктах, обогащенных им. Для того чтобы восполнить его дефицит или избежать его достаточно просто регулярно включать их в рацион.

Чаще всего им обогащают сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое). Читайте описание на этикетках.

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве 22:

  • печень: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 881% дневной потребности;
  • говяжьи почки: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 331% дневной потребности;
  • форель: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 61% дневной потребности;
  • консервированный лосось: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 61% дневной потребности;
  • говяжий фарш: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 40% дневной потребности;
  • яйца: 2 больших яйца обеспечивают примерно 25% дневной потребности;
  • молоко: 1 чашка (250 мл) 20% дневной потребности;
  • курятина: 1/3 чашки (75 г) 3% дневной потребности.

Расширенный список продуктов с указанием содержания витамина В12 смотрите в материале В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (Таблица).

Как видно, в перечне – только животные продукты. Это означает, что обеспечить необходимое количество витамина В12 для лиц, следующих строгой вегетарианской диете (веганам и сыроедам), достаточно сложно.

Поэтому для избежания дефицита витамина В12 и его лечения всем лицам в группе риска рекомендуется принимать его в виде добавки к пище.

Таблетки

Научные исследования подтверждают, что оральные препараты витамина В12 (таблетки)  не менее эффективны в лечении его дефицита, чем инъекции 20,21.

Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать как минимум 10 мкг витамина В12 в день или 2000 мкг один раз в неделю 22.

Тем не менее, многие доктора отдают предпочтение именно инъекциям, считая их более эффективными.

Послесловие

Дефиицит витамина В12 очень распространен в мире, и может проявляться множественными симптомами, что делает сложной точную диагностику. Среди них бедность и желтизна кожи, нарушение зрения и координации, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения и другие.

В группе особенного риска дефицита находятся пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

В большинстве случаев простой прием витамина В12 в виде добавки лицами в группе риска может быть эффективной превентивной мерой для того, чтобы избежать серьезных последствий.

Витамин В12 – Важно!

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Последнее время я все чаще и чаще начала сталкиваться с людьми, которые либо совсем отказываются признавать необходимость потребления витамина В12 либо признают эту необходимость, но пытаются достать этот витамин из растительных источников.

В свете серьёзных негативных последствий возникающих при нехватке этого витамина, мне показалось важным обсудить эту тему. 

Также многие кто употребляет витамины или витаминизированные продукты не всегда знают какие дозы В12 стоит пить.

Здесь я тоже попытаюсь это разъяснить.

Информация, которую я выкладываю, почерпнута из источников созданных веганскими диетологами (Registered Dietitians). Они в свою очередь основывают свои тексты на множестве опубликованных научных работ, которые перед печатью были оценены и одобрены другими учеными. 

Витамин В12 уникален тем что человеческий организм требует его в очень маленьких количествах – всего лишь 1,5 мкг в день. Как я поясню ниже, на сегодняшний день, ученые и диетологи единогласны в своём мнении что ни один растительный продукт не поставляет достаточное количество этого витамина чтобы удовлетворить наши нужды.

Чем меньше порция витамина В12, тем больше его впитывается нашим организмом. Если доза меньше 2 мкг, наш организм впитывает около 50%. Дальше этот процент резко опускается до того что при дозах в 1.000 мкг впитывается не больше 0.5%. Отсюда и официальные рекомендации веганских диетологов:

Витамины*:25-100 мкг – ежедневно (обычно из мультивитаминов)

1.000 мкг – два раз в неделю (из моновитаминов)

Обогащенные продукты питания:
2-3,5 мкг – два раза в день (соевое молоко, пищевые дрожжи**, кукурузные хлопья и т.д.)

*Если вы принимаете витамины, то рекомендуется их класть под язык или пережевывать.
**Убедитесь что дрожжи хранились в темном месте так как В12 чувствителен к свету. 

В нашем организме есть запас витамина В12, поэтому часто говорят что этих запасов хватит на два года перед тем как появятся явные симптомы дефицита. Как бы там ни было, мы все равно ежедневно теряем маленькие количества этого витамина.

И заниженный уровень В12 в крови может в течении нескольких месяцев вызвать слабые симптомы. Как это работает? Когда наш организм переваривает аминокислоту под названием метионин, он превращает его в гомоцестин, который является нейротоксином.

Дальше организм использует В12, В6 и фолат чтобы превратить гомоцестин обратно в метионин.  Если нет достаточного количества В12, то организм не может произвести второе обращение. В результате, в нашем организме получается завышенный уровень гомоцестина.

В конечном итоге это приводит к проблемам с нервами, глазами, инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альтсгеймера и ряду других серьезных болезней.

В 2002 году были опубликованы результаты «Оксфордского Исследования Вегетарианцев». Они показали что продолжительность жизни у вегетарианцев и невегетарианцев была примерна одинакова.

При этом, у вегетарианцев смертность от психических и неврологических расстройств была в 2,2 раза больше чем у невегетерианцев.

Предполагается, что это произошло из-за заниженного уровня витамина В12 и повышенного уровня гомоцестина. 

Витамин В12 не должен быть проблемой в диете любого вегана. Мы можем предохранить себя от всех потенциальных проблем возникающих от нехватки В12 потреблением витаминов или витаминизированных продуктов. Я понимаю беспокойство людей, которые хотят питаться натурально отказываясь от добавок, лекарств и зачастую витаминов.

Но когда дело касается витамина В12, крайне важно употреблять его либо от витаминов либо от витаминизированных продуктов. Это относится к веганам, сыроедам, фруктоедам и всем остальным людям, которые исключают животные продукты из своей диеты.

Если вы вегетарианец и очень редко употребляете животные продукты, то это может относится и к вам.  

На сегодняшний день пока не удалось доказать что какие-то из растительных продуктов могут удовлетворить наши нужды в витамине В12.

Я не буду детально описывать все научные исследования, но скажу что пока протестировали темпе, тофу, соевый соус, мисо, морские водоросли, морскую траву (arame, dulse, hijiki, kelp, kombu, wakame), спирулину, хлореллу, нори, почву, немытые органические продукты и грибы.

Большинство продуктов не прошли тест и всего лишь несколько подают надежду для будущих исследований. Пока дополнительные исследования не сделаны, диетологи не советуют полагаться на какие-то из этих продуктов для того чтобы получить необходимое количество В12.

Желающие почитать больше об этих исследованиях могут нажать сюда. Для полного списка всей доступной информации (на английском) о В12 жмите сюда.  

Если есть какие-то вопросы – задавайте и я постараюсь ответить.

Витамин b12 для веганов: признаки недостатка и как восполнять

К чему приводит недостаток витамина в12 – вегетерианство

Витамин B12 для веганов, как и для любого человека, жизненно необходим. Но существует множество споров по поводу веганского питания. И все они связаны с тем, что веган недополучает необходимые организму микроэлементы и витамины.

Особое внимание уделяется компоненту в12. Считается, что только мясные продукты содержат его в достаточном количестве. А из диеты, основанной на потреблении только продуктов растительного происхождения его получить не возможно. Действительно ли это так? Как сочетаются б12 и веганство? Откуда можно получить витамин b12 для веганов? Давайте разбираться!

Значение b12 для организма и признаки его недостатка

Главной задачей b12 является создание тканей организма. Его наличие в достаточном количестве важно для костного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта, т.е. тех органов, ткани которых постоянно возобновляются.

Особенно важен компонент для растущего детского организма и для организма беременной женщины. Поэтому если до беременности женщина придерживалась веганизма, то во время вынашивания карапуза ей стоит задуматься о том, стоит ли полностью исключать из своего рациона мясо.

Дефицит в12 для веганов может выражаться в анемии, усталости, сниженным иммунитетом, нарушением менструального цикла. Поэтому образ жизни женщины, планирующей беременность, также не должен основываться на строгом вегетарианстве. В противном случае могут возникнуть проблемы с зачатием.

К основным признакам недостатка витамина b12 для веганов также можно отнести:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения нервной системы и мозга;
  • Нарушение в работе вестибулярного аппарата;
  • Заболевания полости рта;
  • Раздражительность, постоянная смена настроения и прочее.

Поэтому если вы, будучи вегетарианцем, наблюдаете у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то стоит задуматься о смене формы питания или переходу к потреблению витамина в синтетической форме. В противном случае беспокоиться о недостатке витамина b12 для веганов не стоит.

Источники в12 и его усвоение человеком

Большинство врачей и диетологов утверждают, что растения не синтезируют в12. Но то же самое можно сказать и о животных. Этот компонент синтезируется только микроорганизмами, живущими в почве. Поэтому у животных этот витамин появляется только в силу того, что они едят много травы.

А все ли животные, выращенные на производственных фермах, потребляют траву в необходимом количестве? Или они довольствуются кормом, многочисленными добавками и гормонами роста? Поэтому утверждать, что дефицит б12 характерен только для веганства было бы ошибочным.

Теперь об усвоении. Да, в растительных продуктах доля в12 невелика, и в полной мере удовлетворить суточную норму для веганов она не сможет.

Но здесь еще важно учитывать, как усваивается витамин желудком. А за это отвечает кислотность желудка.

Если с последней все в порядке, то и небольшое количество b12 для веганов будет достаточно. Витамин усвоится лучше, чем у мясоеда.

Таблица продуктов питания для веганов, содержащих витамин в12

В заключение с помощью таблицы определим, в каких продуктах питания для веганов содержится витамин в12.

Продукты:

  • Морская капуста, водоросли
  • Соевые продукты
  • Хмель и пивные дрожжи
  • Шпинат
  • Ботва овощей
  • Корнеплоды

Мы даже не будем писать о содержании компонента в этих продуктах, т.к. оно ничтожно мало. Но, с другой стороны, он расходуется в организме очень медленно. При переходе от «мясоедства» к вегетарианству организм уже накопил необходимое количество витамина. В дальнейшем восполнять недостаток в12 для веганов можно за счет витаминных комплексов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *