Охранять природу от человека или человека в природе – вегетерианство
Table of Contents
nauka.protiv
Ущербность и абсолютную несостоятельность движения «GO VEGAN!» можно проанализировать не только с позиции культуры и морали, но также и с научной точки зрения.
1) Веганство с точки зрения экологии. Внимательно и вдумчиво читаем статью (кликабельно)
Веганство – вершина лицемерия!
2) Веганство с точки зрения эволюции. Переход от собирательства и вегетарианской пищи к потреблению мяса привёл к увеличению массы головного мозга древних гоминид и к превращению их в первых древних людей. Это было связано с необходимостью создавать всё более совершенные орудия труда для охоты на свою добычу.
Таким образом, без всеядного образа жизни, не было бы самого человека. В этом случае мы просто остались бы на уровне развития человекообразных обезьян. Именно поэтому, прежде всего, веган не может быть человеком, а человек не может быть веганом.
Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете найти в первой части нашей статьи «Веганы – дикари современного общества».
3) Веганство с точки зрения истории. Несмотря на то, что официально прародителем веганства считается Уотсон, впервые употребивший это слово в 1944 году, настоящим крёстным отцом этого течения следует считать Адольфа Гитлера.
Несмотря на ошибочно бытующее общественное мнение, что Гитлер был вегетарианцем, он был именно веганом.
Достоверность этого разоблачает тот факт, что сидя за обеденным столом с сотоварищами из Третьего рейха, он частенько мог поинтересоваться у вкушающего мясной бульон: «По вкусу ли Вам этот трупный чай?» Все прекрасно знают, сколько людей погубил Гитлер при всей своей трепетной любви к животным.
Секта, одним из первых приверженцев которой, был подобный тиран, может носить исключительно деструктивный характер, что и показывают нам современные веганы на своём примере… Стоит только почитать их сообщения в интернете или побывать на их акциях. Подробнее читайте в статье «Исторические факты о зарождении веганства».
4) Веганство с точки зрения психологии. Психология тоже в ряд ли сможет выложить какие-либо аргументы в защиту веганов, а скорее совсем наоборот… Если повнимательнее рассмотреть психологические портреты типичных веганов, то картина вырисовывается не очень хорошая.
Это, прежде всего, индивиды, страдающие маниакально-депрессивным синдромом с различной степенью сексуальных отклонений и непредсказуемой агрессией. Есть и другая категория веганов, которая до вступления в данную секту не отличалась никакими видимыми отклонениями в поведении, но была необразованна и легко управляема.
Мнением человека, а значит и его личностью, тем легче управлять, чем менее он устойчив к различным видам психологического воздействия. Чем образованнее и просвещённее человек, тем труднее управлять его волей и личностью. Именно поэтому интеллектуально развитый человек, ставший полноценной личностью, никогда не станет веганом.
Прочитав наши статьи «Известные веганы и вегетарианцы» и «Предпосылки веганства», нетрудно составить психологический портрет типичного вегана.
5) Веганство с точки зрения экологической психологии. Экологическая психология – это относительно молодая наука, которая берёт своё начало с 80-х годов.
Актуальность этой науки заключается в том, чтобы найти ключ к рациональному потреблению природных ресурсов, при котором человеку будет достаточно этих ресурсов для комфортной жизни, но при этом природные запасы не будут истощаться, а окружающая экологическая обстановка не будет нарушаться.
Данная наука не приемлит веганство сразу по нескольким причинам: во-первых, веганство практически полностью лишает человека удовольствия от принятия пищи; во-вторых, веганство крайне вредоносно и даже опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни; в-третьих, веганство вредоносно для окружающей среды и для сложившихся биоценозов, поскольку способствует загрязнению атмосферы и рек, а также массовому уничтожению животных и среды их обитания.
6) Веганство с точки зрения сексологии. Увы, в современном обществе веганство не только распространяется среди неокрепших юношеских умов в геометрической прогрессии, но также воплощается в серьёзную сексуальную патологию. Эта патология обязана зарождению так называемых веганосексуалов.
Веганосексуалы – это группа психически больных приверженцев секты веганизма, которые не только сами не едят никакой пищи животного происхождения, но и сексуальные отношения заводят исключительно с веганами.
Зомбирование этой категории лиц сектой «зелёных» было проведено настолько успешно, что данные пациенты искренне верят, будто бы от человека, потребляющего мясо и другие продукты животного происхождения, исходит неприятный запах, а от веганов такого запаха нет (даже от их мочи и кала).
Как видим, с помощью всевозможных средств нейро-лингвистического программирования, человеку непросвещённому и безграмотному можно внушить любую информацию, которая выгодна идеологам-диверсантам.
У человека, мозговая деятельность которого не подверглась вредоносному психологическому воздействию, рассказ о том, что немытые веганы какают бабочками и пахнут цветами, вызывает лишь снисходительную улыбку.
Тем более, учитывая тот факт, что мылом вегану пользоваться запрещено по этическим соображениям, ибо оно сделано из животных жиров. Самое страшное, что пары веганосексуалов потом ещё и заводят детей, которым отказываются в грудном младенчестве давать даже молоко (в том числе и материнское).
В итоге ребёнок рождается абсолютно нездоровым сразу по нескольким причинам: из-за психических отклонений родителей; из-за их нездорового питания и, как следствие, из-за неполноценности половых клеток обоих партнёров и неподготовленности истощённой женщины к родам. Родившийся у таких родителей ребёнок гарантированно будет иметь различные патологии и отклонения в развитии и психике. Ко всему прочему, с самого своего дня рождения младенец будет лишён необходимых для организма человека продуктов животного происхождения.
7) Веганство с точки зрения диетологии. Об этом можно написать целую книгу, основанную на исследованиях различных учёных-диетологов, но мы обойдёмся одной статьёй, осветив проблему вкратце.
8) Веганство с точки зрения социологии. Любая секта – это порождения зла и болезнь общества. Предводители каждой секты своей конечной целью имеют материальную выгоду, которая достигается через зомбирование своих последователей.
Не стало исключением и веганство, а также многочисленные общества «зелёных» и приюты для животных, чьей целью является обогащение за счёт всевозможных взносов и «акций благотворительности».
Финансовые средства самым наглым образом взимаются с доверчивых обывателей под предлогом, что они пойдут на лечение и помощь бедным животным, а также на сохранение природных ресурсов. На самом же деле организаторы подобных обществ все полученные деньги используют для набивания собственных карманов.
В качестве предлогов для вымогательства и «аргументов» в свою защиту веганы и прочие «зелёные» в 99,99% случаев используют грязные и антинаучные искажения фактов, а касательно отчёта о своей деятельности – откровенную дезинформацию.
В виду того, что современная молодёжь не отличается образованностью и широким кругозором, многие её представители попадаются на удочку «зелёных» мошенников. Веганы представляют серьёзную опасность для современного общества, выступая против необходимых исследований на животных и против животноводческой индустрии.
Они громят лаборатории, а также выпускают животных из клеток в животноводческих хозяйствах и в зоопарках. В силу своей полной биологической безграмотности и неосведомлённости они даже не догадываются, что выпущенные ими животные, не привыкшие к самостоятельной жизни без помощи человека, в природе просто не выживут, не говоря уже об условиях черты города, где на практике и оказываются «спасённые» веганатами-активистами питомцы. Рекомендуем к прочтению статью «Общая информация о веганах», а также вторую часть статьи «Веганы – дикари современного общества», если Вы всё это ещё не читали.
Материалы, предназначенные для антивеганов:
Связь человека с природой
Дата публикации 30 июня 2016.
Человек и природа неразрывно связаны между собой. Мы в огромной степени зависим от окружающего нас мира. Еще не так давно господствовало мнение, что человек является царем природы, ее полноправным хозяином. Однако на сегодняшний день ясно, что мы – всего лишь крошечная частица в мире.
Взаимодействие человека с природой может быть гармоничным только тогда, когда мы уважительно и бережно относимся к ее дарам. Люди составляют единое целое с окружающей средой, поэтому должны нести ответственность за свои действия и оценивать их последствия.
Человек – неотъемлемая часть мира
В процессе своей жизнедеятельности мы во многом зависим от природы. Она дает нам столь необходимые вещи, как воздух, вода, свет, пища. Только от нас зависит, в каком виде мы сохраним все эти ценные ресурсы для себя и последующих поколений.
Население во всех уголках планеты развивается, строит свой быт и трудовую деятельность, ориентируясь на природные условия, климат в месте проживания. Образ жизни людей, живущих у теплого моря, сильно отличается от жизни в суровых северных условиях.
Несмотря на свою, казалось бы, довольно сильную способность менять природные условия, изменять русла рек и ландшафт, человечество по-прежнему сильно зависит от среды обитания.
Такие катаклизмы, как извержения вулканов, землетрясения, цунами и многие другие способны уничтожить целые города и даже цивилизации.
Экономическое развитие и создание новых прогрессивных технологий также не представляется возможным без использования природных ресурсов.
В последние десятилетия все более очевидным становится тот факт, что природа не может бесконечно удовлетворять все потребности людей, если те не будут ничего давать взамен. Основой гармоничной жизни должно стать осознание, что человек является неотъемлемой частью окружающего мира, а, значит, должен заботиться и охранять его, разумно использовать все ресурсы без вреда для природы.
Как человечество влияет на Землю
С тех пор, как человек стал разумным и получил возможность использования орудий труда, начинается его влияние на окружающие условия и их изменение. Под воздействием наших сил произошло множество изменений в окружающей среде, как положительных, так и негативных.
К позитивным сторонам влияния людей можно отнести создание национальных парков и заповедников, где многие редкие виды животных и растений стало возможным сохранить от исчезновения. Такая деятельность позволяет расширить биологическое разнообразие существующих на планете видов.
Создавая искусственные оросительные системы, мы помогаем увеличить площадь плодородных почв и эффективно их использовать.
К сожалению, от неразумных и непродуманных действий людей природа терпит большой ущерб.
Например, вырубка лесов разрушает естественную среду обитания многих животных и растений, ведет к снижению выработки кислорода, что, в свою очередь, неизбежно вызывает глобальное потепление.
На месте вырубленных лесов зачастую образуются пустыни, поскольку после исчезновения деревьев верхний плодородный слой почвы легко размывается.
Быстрый рост населения приводит к тому, что для его обеспечения пищей приходится применять новые технологии в сельском хозяйстве. Если раньше плодородную почву не эксплуатировали постоянно, давая ей некоторое время отдохнуть, то сейчас люди распахивают все новые площади и используют их без перерыва, тем самым снижая плодородие.
Для более быстрого роста применяют современные удобрения, которые оказывают отрицательное влияние на грунт и воду. Мы строим огромное количество заводов, но мало заботимся о том, какое количество отходов они выбрасывают в атмосферу и сколько мусора оказывается в воде.
В Тихом океане существует огромная зона, сплошь покрытая плавающим по поверхности мусором, что неизбежно ведет к вымиранию многих видов океанических животных.
Города, стоящие на пресноводных реках, ежедневно сбрасывают в них канализационные отходы, отходы промышленного производства.
Таким образом, мы не только вредим природе, но и загоняем себя в ловушку, сокращая количество пригодной для питья воды. Отсутствие пресной воды уже сейчас является большой проблемой в некоторых районах планеты.
Советы по сбережению природы
Если мы хотим научиться не столь губительно влиять на природу, стоит предпринять несколько несложных действий:
- для эффективного и рационального использования минеральных ресурсов нужно совершенствовать способы их добычи, уменьшая количество отходов и вредных выбросов;
- использовать ресурсы животного и растительного мира нужно в таких количествах, чтобы это не приводило к исчезновению отдельных видов.
- необходимо широко внедрять применение альтернативных источников энергии в быту и производстве.
Для более детального ознакомления с темой рекомендуется просмотреть познавательные презентации, где вся информация изложена в доступной и понятной форме. Чем скорее человечество начнет более бережно относиться к природе, тем лучше мы сможем сохранить всю ее красоту и богатство для наших детей и внуков.
Роль человека в природе. Охрана природы
Один из мощных факторов изменения отдельных биоценозов и природы в целом — хозяйственная деятельность человека. Живая природа — единственный источник, из которого человек черпает все средства для своего существования. Огромная доля этих средств добывается человеком в сельскохозяйственном производстве.
На территориях сельскохозяйственных угодий (пашни, луга, сады) создаются своеобразные искусственные биоценозы, устойчивость которых непрестанно поддерживает сам человек.
Человек уничтожает вредных насекомых и привлекает в такие биоценозы полезных; борется с микроорганизмами — возбудителями болезней растений и животных и заботится об обогащении почвы полезными микроорганизмами; ведет борьбу с сорными растениями и охраняет посевы от неблагоприятных абиотических факторов (например, суховеев) путем создания полезащитных лесных полос. Все эти мероприятия (а названа лишь малая доля из них) направлены на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. И вместе с тем — это активное вмешательство человека в живую природу, ее целенаправленное и планомерное изменение.
Человек не только создает искусственные биоценозы. Деятельность человека вносит существенные изменения и в биосферу в целом. Так, промышленные предприятия всего земного шара существенно изменили химический состав атмосферы. Гидростроительные сооружения заметно повлияли на климат многих районов.
Испытание атомного оружия резко повысило содержание радиоактивных элементов в атмосфере, почве и Мировом океане планеты. В результате в биоценозах возникают изменения, вызванные деятельностью человека, но не планируемые им. В большинстве случаев они приводят к обеднению ресурсов живой природы.
То же происходит и при неплановом, хищническом использовании природных ресурсов (браконьерство, нарушение правил при порубке леса, поголовное истребление хищников).
Подобного рода непланируемые изменения живой природы представляют собой серьезную угрозу для все возрастающего населения Земли. Инициатором борьбы за сохранение и приумножение природных ресурсов стала наша страна.
К делу охраны природы у нас привлечены широчайшие массы населения, организованы специальные общества друзей природы. Ведущее значение в них принадлежит молодому поколению.
Охрана природы — это не только ограждение природных богатств от браконьерства и расхищения, но и планомерное введение в естественные биоценозы наиболее ценных видов животных и растений. Подкормка промысловых зверей и птиц в наиболее суровый зимний период резко повышает их численность.
Неустанный контроль и своевременная борьба с лесными пожарами предотвращает гибель наиболее продуктивных естественных биоценозов.
Организация специальных государственных заповедников и заказников сохраняет в неприкосновенности наиболее ценные в научном и хозяйственном отношении естественные биоценозы.
Так, человек, являясь частью живой природы в то же время не только использует ее для поддержания своего существования, но и преобразует ее. Эта творческая преобразующая роль человека в природе становится тем значительнее, чем глубже он проникает в сложные законы биологии — науки о жизни во всех ее проявлениях.
Причины стать вегетарианцем
Человеку, желающему изменить свой образ жизни к лучшему и укрепить состояние здоровья, стоит задуматься над тем, что он принимает в пищу. Все больше и больше людей в мире приходят к выводу, что отказ от употребления продуктов животного происхождения наиболее благоприятен для их здоровья.
Вегетарианство становится их образом жизни, приходит осознанность того, что человеку совершенно необязательно убивать других живых существ ради собственного пропитания. Однако не только жалость к животным заставляет людей быть вегетарианцами.
Есть множество причин для перехода на питание растительной пищей, но ниже приведены лишь самые веские доводы в пользу вегетарианства.
При переходе на вегетарианскую пищу (более легкую в плане усвоения, нежели мясо, яйца и рыба) человеческий организм очищается от всевозможных токсинов, шлаков.
Человек больше не чувствует тяжести в желудке после обильной трапезы, а его организм не тратит все свои силы на переваривание тяжелой мясной пищи. В результате происходит общее укрепление здоровья.
Также снижается риск отравления и заражения паразитами.
2. Улучшается внешний вид.
Как говорилось выше, организм больше не расходует энергию впустую, он работает на омоложение. Вегетарианцы выглядят более молодыми по сравнению с теми, кто продолжает употреблять в пищу мясо. Кожа становится более упругой, пропадают прыщи.
Зубы белеют, а лишние килограммы быстро исчезают. Существуют и противоречивые мнения, но все же большинство веганов уверяют, что чувствуют себя просто прекрасно.
Кстати, у вегетарианцев более крепкое сердце и относительно низкий уровень холестерина в крови.
3. Профилактика рака.
По статистике вегетарианцы реже болеют этим страшным недугом. Может быть, дело как раз таки в том, что их организм активно очищается при переходе на новое питание.
4. Повышение интеллектуальных и умственных способностей.
Многие великие и гениальные умы были вегетарианцами: Бернард Шоу, Эйнштейн, Лев Толстой, Пифагор, Овидий, Байрон, Будда, Леонардо да Винчи и другие. Стоит ли продолжать список, чтобы доказать пользу вегетарианского питания для человеческого мозга?
5. Повышение уровня сознания и энергетики.
При отказе от мяса человек становится более терпимым и добрым по отношению к другим. Не только к людям и животным. Меняется все его восприятие мира, повышается его осознанность, развивается интуитивное чувство.
Такому человеку сложно навязать что-либо, например, заставить купить товар, который ему вовсе не нужен. Многие вегетарианцы практикуют различные духовные практики, и несут полную ответственность за свою жизнь.
Хотя некоторые противники вегетарианства и распускают слухи о том, что человек питающиеся растительной пищей становится раздражительным и злым, так как находится в стрессовом состоянии из-за того, что не может позволить себе полакомиться привычными продуктами и блюдами.
Что, по сути, является обыкновенной зависимостью или банальной привычкой. Это бывает только в том случае, если сам человек еще не понимает, зачем ему необходимо отказаться от мяса.
6. Забота об окружающей среде.
Чтобы вырастить одну корову (несколько десятков килограммов мяса), нужно потратить очень много природных ресурсов (воды, нефтепродуктов, растений).
Для пастбищ скота вырубаются леса, а большая часть урожая с засеянных полей уходит на прокорм животных. В то время как плоды с деревьев и полей могли бы пойти прямо на стол голодающих народов мира.
Вегетарианство – это, как оказывается, еще и способ сохранить природу, защитить человечество от самоуничтожения.
7. Этическая причина.
Винсент Ван Гог отказался, есть мясо, после того, как посетил бойни на юге Франции. Именно жестокость, с которой лишают жизни беззащитное животное, провоцирует человека задуматься о возможной смене своих пищевых пристрастий.
Мясо является продуктом убийства и далеко не каждому хочется чувствовать себя повинным в смерти другого живого существа.
Любовь к животным и уважение к жизни – это одна из причин, по которой современной человек становится убежденным вегетарианцем.
Какая бы мысль ни двигала человека на путь вегетарианства, забота о собственном здоровье или об окружающем его мире, такое питание с каждым годом становится все более популярным.
Однако переход на вегетарианство должен быть осознанным шагом, а не бездумным следованием за «модой». И вышеперечисленных причин для этого вполне достаточно.
Если вы знаете еще какие-то важные причины для перехода в вегетарианство не указанные здесь, напишите их, пожалуйста, в комментарии к этой статье. Это будет полезно и интересно другим людям.
Природа и мы – отношение человека к природе
Каково отношение человека к природе и можно ли что-то изменить?
Наша природа.
Наша большая Родина.
Наша малая родина: наш город или деревня, наша улица, наш дом…
Только от нас, от каждого из нас, зависит окружающий нас мир и то, какова будет жизнь. И будет ли она вообще.
Ведь, природа и мы — это части одного целого.
Без природы мы не сможем жить. И, уничтожая природу, мы губим свою жизнь, жизнь своих детей.
А оберегая и сохраняя живую природу, мы даем шанс себе и будущим поколениям быть здоровыми и счастливыми.
Отношение человека к природе — главное правило: «Не навреди!»
Нельзя человеку брать на себя роль Господа Бога и решать, где вырубить лес, истребить животных, отравить природу выхлопными газами, почву — ядохимикатами, уничтожить жизнь, созданную Богом.
Нельзя, на разрушении живого, построить счастливую жизнь!
Хотя, весь вред, причиняемый человеком природе, совершается под предлогом создания лучшей жизни!
Природа и мы, отношение человека к природе — кто ответит?
Все возвращается: и добро, и зло. И вред, причиненный нами природе, возвращается бумерангом.
Отношение человека к природе принесло свои результаты.
Стоит ли удивляться, что природные катаклизмы, как снежный ком, обрастают вокруг человечества: тут и там — сплошные наводнения, землетрясения, пожары, ураганы и тайфуны…
Так природа возвращает нам то, что получила за многие годы от нас, не ведающих, что творим.
Сейчас все больше людей начинают не только понимать это, но и на деле стараются изменить что-то, чтобы остановить этот разрушительный процесс, чтобы словосочетание «природа и мы» не превратилось в другое — «природа или мы».
Многие решают изменить свою жизнь коренным образом: бросают обустроенное комфортное жилье в городе и переезжают куда-нибудь поближе к природе, чтобы создать свое родовое поместье, свое «пространство любви», в котором будут рождаться и расти их дети, готовые всегда беречь и защищать свою землю, свой дом, свою природу. И что немаловажно, учиться этому они будут с самого рождения на примере своих родителей.
Люди, желающие изменить свою жизнь, объединяются, создавая экопоселения. Таких сообществ уже довольно много во всем мире.
Но я не призываю вас к подобному шагу. У каждого свой путь, своя дорога.
Можно изменить свою жизнь, изменив отношение к ней (а, значит, в первую очередь, к природе), с разрушительного или даже созерцательного, на созидательное.
Начать можно с малого: не мусорить, не травить ядами и всякой химией свои участки, не ломать и не рубить деревья, не убивать животных. А садить деревья, цветы и кустарники, помогать животным, попавшим в беду, подкармливать птиц…
Просто оглянуться вокруг и понять, что природа и мы — одно целое, один большой организм.
Ведь, не станете Вы отрезать себе руку или ногу, чтобы утолить голод и стать после этого счастливым. Я, конечно, утрирую, но, если задуматься, то это так и есть.
Твое величие прекрасно- Вся мощь вселенская в тебе. Становится легко и ясно-
Поняв любовь твою в себе.
Человек и окружающая среда: причины и последствия влияния прогресса на природу
Тысячелетиями человек был частью природы. Не противопоставляя себя ей, он брал необходимое для выживания: пропитание, материал для жилищ, топливо. Однако чем дальше заходил людской род в технических изобретениях, чем больше потреблял ресурсов, тем более серьёзный вред окружающей среде он наносил.
Сегодня вопрос экологии встал перед жителями нашей планеты вплотную. Целый комплекс проблем грозит изменить землю до неузнаваемости, нанести непоправимый вред непосредственно человеку, его здоровью и благополучию.
Надо сказать, что урон качеству своей жизни люди наносят сами. Многое уже уничтожено, десятки видов животных и растений пропали, однако есть возможность сохранить то, что осталось.
Для этого важно ответственно отнестись к различным сферам своей жизни.
Необходимо думать о том, что останется в наследство последующим поколениям, как будут себя ощущать наши дети, внуки и правнуки, общество, будет ли у них шанс что-то изменить.
Техническая сфера в современной жизни Планеты
Сегодня количество производимой человеком техники (то, что в науке называется техномассой) впервые за всю историю нашего мира превысило биомассу (то есть, дикие живые организмы).
По аналогии с биомассой, понятие которой лежит в основе биосферы, существует обобщённое понятие техномассы, в которое учёные вкладывают следующие составляющие:
- устройства, добывающие полезные ископаемые;
- устройства, вырабатывающие энергию;
- устройства, перерабатывающие сырьё;
- техника, создающая продукты потребления;
- всё, что связано с выработкой устройств по обработке и хранению информации.
В отдельную категорию выделяют автономные многофункциональные системы, которые, например, выполняют различные действия в космосе, и «технических санитаров» – устройства по переработке отходов.
Таким образом, можно сказать, что техносфера по структуре копирует биосферу. При этом, до последнего момента вся индустриальная мощь человечества была нацелена на максимальную эксплуатацию ресурсов природы.
Отсутствие гуманистической составляющей и недостаточное взаимодействие общественных наук с точными привело к тому, что природа загоняется в резервации, вымирают виды, практически уничтожена растительная и животная жизнь в целых регионах, а отходы производства составляют собой ландшафты.
Первый шаг к решению проблемы – это её осознание. Обществу необходимо оценить весь ужас состояния природы, роль и влияние человека на окружающую среду. Только в этом случае есть возможность спасти то, что осталось.
Как современное общество вредит природе?
- Каждый из нас, в большей или меньшей степени, нацелен на потребление. У каждого человека имеется множество вещей, без которых жизнь кажется невозможной. Более того, индустрии требуется постоянно расширять рынок сбыта.
Поэтому с помощью рекламы нам внушается, что старые (неважно, годные или нет) вещи нужно выкидывать и приобретать новые. Это относится к автомобилям и мобильным телефонам, бытовой технике, одежде, обуви, мебели и многому другому.
Таким образом, постоянно увеличиваются объёмы производства, строятся новые фабрики и заводы. Каждый из них должен иметь очистные сооружения, все основные технологии и формы деятельности необходимо регулярно обновлять, вкладывать деньги в то, чтобы минимизировать вредные выбросы.
Это требует немалых финансовых затрат, на которые владельцы идти не хотят. В результате загрязняется атмосфера, умирают леса и водоёмы, а люди приобретают серьёзные заболевания.
Нефтехимическая промышленность выбрасывает в воздух углеводородные соединения, металлургия – тяжёлые металлы.
- Особые вещества выделяют баллистические и космические ракеты. Каждые военные учения, каждый полёт к орбите стоит нам части нашей атмосферы, того, чем мы дышим и с помощью чего существуем.
- Отдельное слово стоит сказать об автомобилях. Сегодня их количество на душу населения, особенно в городах, становится критическим. Об этом свидетельствуют пробки, аварии, проблемы с парковочными местами. Но самое главное то, что выхлопные газы – продукты переработки топлива – также поднимаются вверх, загрязняя воздух и создавая «парниковый эффект». Если говорить кратко, его результат – повышение температуры на всей планете. Это способствует таянию ледников, смене климата, частым природным катаклизмам. Основным средством нейтрализации вреда автомобилей является регулировка двигателей и установка специальных систем очистки продуктов сгорания, а также замена этилового бензина другим, экологичным топливом.
- Воздействие человека на окружающую среду заключается и в активной работе теплоэлектростанций. Окиси серы и азота, которые образуются в результате того, что сгорает необогащённый уголь, вкупе с другими химическими соединениями вызывают кислотные дожди. Они опасны и для человеческого общества, и для природной среды – окисляют почвы и водоёмы, способствуют вымиранию целых видов растений и живых существ, негативно влияют на кожу, волосы, состояние внутренних органов человека.
Эту ситуацию можно исправить. Для этого потребуются, в первую очередь, немалые средства. Однако последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды настолько катастрофичны, что такие вложения – единственный способ спасти природу.
- Необходима замена теплоэлектростанций старого образца новыми, в составе которых есть механизмы утилизации вредных газовых и пылевых отходов.
- Требуется очищение угля прямо после его добычи – ещё до того, как он попадёт на ТЭС. В идеале его нужно заменять самым на сегодняшний момент экологичным и безопасным топливом – природным газом.
- Вырубка лесов. Современное общество привыкло брать у природы, не давая ничего взамен. Уничтожение лесных массивов приобрело катастрофические размеры, особенно в тех странах, где этого природного богатства изначально было много.
Вырубается ценнейшая древесина тропических лесов Южной Америки. Что же касается нашей страны – несанкционированные делянки можно встретить практически в любом регионе, а особенно, в таёжных.
Уменьшение количества лесов вредно не только для тех животных, которые потеряли свой дом и вынуждены мигрировать. Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды в этом случае – климатические изменения, которые отразятся на качестве жизни каждого из нас. Также уменьшение площади лесов будет способствовать снижению количества кислорода в атмосфере.
Постоянное и планомерное восстановление насаждений, бережное к ним отношение, защита от вырубки и пожаров, от болезней – вот рецепт сохранения одного из главных богатств – лесных массивов.
- Особое слово следует сказать о системе сбора мусора в нашей стране. Она находится на низком уровне. Причин этого несколько:
- Несознательность и неграмотность каждого отдельного человека. Большинство наших городов замусорены, многие люди кидают обёртки от еды, бутылки и окурки прямо под ноги, учат этому своих детей собственным примером.
- Неорганизованная система разделения мусорных отходов. В европейских странах общество настроено и приучено к тому, что мусор нужно разделять на биоразлагаемый (пищевые отходы и бумага), металл, стекло, пластик. Большая часть собранного отправляется на переработку. Для этого необходимо вложить деньги в постройку заводов, закупку и налаживание механизмов, основные технологии сбора. Однако и результат становится заметен уже вскоре.
Все изменения в биосфере следуют друг за другом, для них характерна цепная реакция. Поэтому, уничтожая, например, какой-то вид животных, человек нарушает состояние всей экосистемы леса, степи или пустыни, вмешивается в естественный, тысячелетиями существовавший ход событий. Непонимание этих связей приводит к существенному изменению состояния нашей планеты и жизни на ней.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды с каждым годом становятся всё более катастрофичными.
Поэтому важно выработать комплекс мер, где каждый человек, предприятие, государство будет отвечать за природу, как за наш общий дом, и делать то, что может, внося свою лепту в жизнь и благополучие планеты.
Ведь никакие деньги или блага цивилизации не заменят нам воздух, чистую воду, зелень и все те богатства, которыми щедро делится с нами природа.