Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

Бездомные животные: мировой опыт и пути решения проблемы

Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

Проблема бездомных животных давно вышла за пределы частных, и теперь она касается каждого. Безразличие, а еще хуже недостаток знаний — главные враги гуманного выхода из сложившейся ситуации.

Мировой опыт и опыт России, в частности, дает представление как о путях решения, так и о причинах, многие из которых явно указывают на влияние человеческого фактора.

Рассмотрим вопрос бездомных животных подробнее.

О причинах

  • Почему существует проблема бездомных животных в мире? Выделим основные причины:
  • Животные из коммерческих организаций очень часто остаются на улице, когда происходит сокращение производства или вовсе его закрытие.
  • Эффективность ветеринарной медицины обеспечивает домашним животным более долгую жизнь, а, следовательно, и более долгую способность к размножению.
  • Быстрое размножение собак и кошек.
  • Человеческая безответственность, когда владельцы «выбрасывают» животное на улицу или не проявляют должного внимания к контролю естественного размножения своего питомца. В таком случае часто на улице оказываются маленькие котята и щенки.
  • Невежество и тотальное незнание путей выхода из ситуации с «лишним» животным — многие владельцы считают, будто более гуманно выбросить животное на улицу просто потому, что не в курсе других методов.
  • Другие хозяева, опять-таки из представлений гуманности или незнания, не стерилизуют своих домашних животных. Стерилизацию стоит сделать, если вы не собираетесь заниматься разведением. В противном случае вы просто мучаете животное. Многие болезни питомцев обусловлены отсутствием возможности удовлетворить свои естественные потребности.
  • В России также основной причиной острой актуальности проблемы бездомных животных является отсутствие со стороны государства достаточного уровня просвещения населения, как о существующих трудностях, так и о возможных путях решения.
  • Малое количество приютов и средств для их обеспечения.
  • Отсутствие системы учета домашних животных.

Это далеко не полный список причин, однако, даже он дает исчерпывающее понимание, что проблему бездомных животных не решить, если не обратиться к населению и не донести до людей актуальность и важность вопроса.

О бездомных животных в России

Данная проблема возникла в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор ситуация несколько выправилась, когда стало актуально подбирать бездомных животных и содержать их в квартирах.

Но одновременно с этим в нашей стране не существует никаких ограничений по разведению собак и кошек, не производится учет питомцев и владельцам не предписано получать обязательную лицензию на завод домашних животных.

Эти три аспекта создают прибыльный рынок по сбыту товаров и услуг для животных, который крайне выгоден как зооиндустрии, так и коррупционным кругам, поэтому им на руку поддерживать проблему в нерешенном состоянии.

Один из ярких примеров — программа 2000-х годов, когда на городском уровне было решено провести отлов бездомных собак с целью их стерилизации с последующим возвращением в прежнюю среду.

Эта программа стала наиболее показательной по безразличию, псевдо-гуманности и только созданию вида бурной деятельности. В течение пяти лет на этот проект из городского бюджета Москвы было потрачено более 200 миллионов рублей.

В 2007 году власти столицы пришли к выводу, что программа не работает.

В европейских странах программы стерилизации проводятся лишь в отношении кошек, а беспризорные собаки отлавливаются и помещаются в приют.

Бездомные животные в Америке: положительный опыт

Опыт Америки является наиболее показательным и успешным. Так в городе Чикаго на законодательном уровне регламентируется деятельность муниципальной службы контроля животных, а также правила их содержания.

Основной принцип данной программы: «Любое безнадзорное животное на улице или в общественных местах или в пределах частных владений лица, не являющегося собственником животного, подлежит немедленному отлову специалистом по контролю».

Этот принцип актуален во всех остальных штатах страны.

Муниципальным службам помогает полиция. Например, Департамент полиции города Кэри имеет в своем штате трех специалистов, контролирующих городских животных.

Для дополнительного контроля недобросовестных владельцев в штатах принята специальная Программа надзора за животными, включающая следующие положения:

  • организация приютов и отлова бездомных животных;
  • обязательное получение лицензии на право владения животным;
  • обязательна стерилизация или получение владельцем лицензии на сохранение животными в неизменном виде и на его последующее спаривание;
  • просвещение населения обо всех положениях, правах и наказаниях за халатное обращение к животным;
  • внедрение и оптимизация современных методов быстрого поиска потерянного питомца;
  • ознакомление населения с определенными правилами выгула собак и обязательное наличие идентификационного жетона;
  • контроль и ограничение численности животных у одного владельца;
  • максимальное снижение цены на продажу бездомного животного из приюта, а также популяризация идеи такого приобретения питомца у населения;
  • введение обязательного административного наказания за несоблюдение правил;
  • ведение статистики, для контроля и обнаружения проблем.

Положительная динамика решения проблемы бездомных животных в России

Нельзя отрицать, что решение проблемы бездомных животных в России происходит медленно. О причинах этого говорилось в самом начале. Однако увеличение количества различных общественных организаций, оберегающих права животных, радует.

Например, существует Центр защиты прав животных «ВИТА», который принимает письма с информацией о жестоком обращении с животными.

А в Санкт-Петербурге креативная организация «Лофт Проект ЭТАЖИ» сотрудничает с муниципальными городскими приютами и организует благотворительную акцию по раздаче бездомных животных «Хочу Домой», а также проводит сбор помощи для приютов (корма, подстилки, денежные средства). Основное преимущество подобных акций — это популяризация и увеличение лояльности у населения к идее взятия питомца из приюта.

Главный положительный аспект — внимание к проблеме у населения, увеличение числа людей, которым не все равно. Общее увеличение количества приютов и добровольцев, готовых выгуливать собак, собирать корма и заботиться о животных, в том числе и в Севастополе.

Однако решающим шагом для защитников прав животных и для решения проблемы будет создание правил на законодательном уровне, введение штрафов за безответственное обращение, а также обязательное лицензирование владельцев. 

Что делают с бездомными собаками в Европе | Милосердие.ru

Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

В Сочи городские власти решили усыпить всех бездомных собак. Защитники животных жалуются на жестокость этой меры президенту. А как проблему бездомных собак решают в Европе?

Общество спорит, война идет

Не проходит и недели, чтобы в ленте новостей не появился призыв спасти собак – от олимпиады, от догхантеров, от холода и голода.

И каждый раз многочисленные комментаторы ломают головы на тему того, как именно следует научно, гуманно и эффективно решать проблему бездомных животных.

При этом аргументы сторон, в лучшем случае, основываются на личном опыте и личных представления о гуманности.

Но и эти доводы быстро уступают место обвинениям в «живодерстве» с одной стороны, и «зоофильстве» — с другой.

И пока общество не может договориться, в государстве нет и единого подхода к решению проблемы.

Соответствующий закон (№ 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»), который был призван защитить собак и людей друг от друга, находится на рассмотрении Госдумы уже больше трех лет.

И все это время в Москве бездомных собак по-прежнему убивают, а собаки, в свою очередь кусают людей. В год Роспотребнадзор фиксирует около 20 тысяч покусов, причем чаще других страдают дети.

(Данные управления Роспотребнадзора по городу Москве за 12 месяцев, с декабря 2012 по ноябрь 2013 — 19932 покусанных человека. Как показывают аналогичные данные за 2009 год, примерно в половине случаев людей кусают бездомные животные.

Примерно четверть людей из общего числа покусанных в результате полученных травм бывают вынуждены обратиться за помощью в медицинские учреждения).

Между тем, как минимум в четырех европейских странах – Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии эта проблема решена, и нападение бездомной собаки на человека – большая редкость.

Опыт этих стран изучен, систематизирован и собран в один документ – Исследование эффективности государственных стратегий по регулированию численности безнадзорных животных в 31 европейской стране.

Исследование проводилось Всемирным обществом защиты животных (WSPA) и Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) в 2006-2007 годах.

Сравнив между собой опыт европейских стран, исследователи пришли к выводу, что ни тотальная зачистка города от собак, ни гуманный отлов с пожизненным содержанием в приюте, проблему не решают. Необходима последовательная многосторонняя и скоординированная общегосударственная программа, которой следуют на протяжении значительного времени.

Государственная программа должна включать обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей.

Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством. Усилий какой-либо отдельной организации недостаточно.

Результат зависит от желания работать вместе у федеральных, местных властей, ветеринарных служб и некоммерческих организаций.

Законы о животных

Ни одна из стран, кроме Польши, не ведет централизованный сбор информации о бездомных животных. Хотя приблизительные цифры есть у 21 страны, информация собирается из негосударственных источников – у клубов и производителей корма.

В 27 европейских странах обращение с животными, в том числе их защита от жестокого обращения, регулируется законодательством. В 11 странах существуют нормы об опасных и агрессивных собаках, в том числе список пород, запрещенных к разведению.

В трех странах: Албании, Армении и Азербайджане подобных законов нет.

Владение и регистрация

В 13 странах есть специальное законодательство о том, кто и с какого возраста может владеть животным. В Швейцарии владелец животного обязан пройти курс обучения прежде, чем ему доверят собаку.

В 22 странах запрещено бросать свое животное. При этом в девяти из этих двадцати двух государство не следит за соблюдением запрета.

В половине стран закон регулирует разведение и продажу собак, среди прочего законы запрещают продажу животных на рынках и улицах.

В 22 странах владелец обязан регистрировать домашнее животное.

Однако в 15 странах регистрация не приводит к снижению количества бездомных собак, потому что государство не принуждает граждан к исполнению этого закона, а добровольно его не соблюдают.

Чаще всего для идентификации собак используются чипы – в 22 странах. И как правило чип дополняется жетоном на ошейнике. Образовательные программы для владельцев животных действуют в 22 странах.

Меры по регулированию численности

Отстрел собак является основной мерой по регулированию популяции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). В этих странах число бездомных собак остается неизменным либо растет. Программа «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ) без каких-либо других мер по контролю применяется только в Греции и тоже не решает проблему.

Еще в шести странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания) программа ОСВ применяется ограниченно, только на некоторых территориях. В оставшихся 20 странах основным методом является отлов собак, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого собака помещается в приют на период от трех до 60 дней (в среднем – 12).

Дальнейшая судьба собаки разнится от страны к стране.

Эвтаназия

Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей (III.12). Тем не менее, в трех странах (Германия, Греция, Италия), здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено.

Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание, в Греции собаку выпускают обратно. В десяти странах не пристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки. Еще в двух странах собаку усыпляют сразу же.

В 18 странах действует программа льготной стерилизации собак для малообеспеченных граждан. В большинстве случаев программы реализуются силами зоозащитных организаций.

Для сравнения, в США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется примерно столько же собак, сколько удается пристроить в приюты.

Теперь, когда мы знаем, как решается проблема в целом в Европе, можно подробнее рассмотреть опыт четырех наиболее успешных стран.

Об этом мы расскажем в следующей статье.

Информация, статьи, истории

Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

«О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным»

Махатма Ганди

Ни одно домашнее животное не захочет по собственной воле стать бродячим, такими их делаем мы с вами. Первые собаки были одомашнены больше 18 тысяч лет назад во времена позднего палеолита, первые кошки чуть позже — 9,5 тысяч лет назад (учёные так и не сошлись в едином мнении, когда именно это случилось).

То есть все бездомные животные, которые обитают сейчас на улицах наших городов, — это потомки тех первых древних собак и кошек, которые приходили греться к костру первобытного человека. Нам с малых лет знакомо крылатое выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Так почему же в наш прогрессивный век технологий человечество так и не научилось простым и понятным даже ребенку вещам? Отношение к животным показывает, насколько здорово общество в целом.

О благополучии и развитости государства можно судить по тому, насколько в этом государстве защищены те, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Опыт Европы

— В большинстве европейских стран численность популяции бездомных животных почти никак не регулируется со стороны государства, — рассказывает глава PR-департамента международной зоозащитной организации «Четыре лапы» Натали Конир. — Они производят потомство без какого-либо контроля со стороны человека. Отсюда — угроза для благополучия как самих животных, так и людей.

Во многих странах ЕС, в Южной и Восточной части Европы собаки и кошки обитают в сельской местности или в городах за счёт того, что их подкармливают неравнодушные люди. В таком случае животных с натяжкой можно назвать бездомными, скорее, «общественными».

Огромное их число убивают, причём часто негуманными способами, кого-то отправляют в приюты, условия содержания в которых оставляют желать лучшего. Причины такого взрыва популяции разнообразны и сложны, и имеют свои исторические корни в каждой стране.

В целом по Европе статистических данных о бродячих животных нет. Известно только, что из наиболее проблемных регионов можно выделить Румынию. По данным местных властей, в одном только Бухаресте обитают 35 000 уличных собак и кошек, а всего в этой стране их 4 миллиона.

26 сентября 2013 года президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон, разрешающий усыпление бродячих собак. Животные могут находиться в приюте до 14 дней, после чего, если никто не захочет забрать их домой, подвергаются эвтаназии.

Данное решение спровоцировало массовые акции протеста по всему миру, в том числе и в России.

— Есть три страны, где проблему удалось решить максимально эффективно в законодательном плане. Это Германия, Австрия и Швейцария, — продолжает Натали Конир. — Здесь введены строгие правила для содержания домашних питомцев.

Каждый владелец несет ответственность за животное и имеет ряд зафиксированных в законе обязательств. Все потерявшиеся собаки попадают в приюты, где за ними ухаживают до тех пор, пока найдутся хозяева.

Однако в перечисленных странах всё чаще сталкиваются с проблемой бездомных кошек, которых сложно отлавливать, так как эти ночные животные прячутся днем в укромных местах. При этом кошки чрезвычайно плодовиты.

Для того, чтобы лучше понять ситуацию, остановимся подробнее на опыте немцев и англичан.

Германия: налоги и чипы

В Германии благодаря системе налогообложения и чипированию бездомных собак попросту нет. При покупке собаки её владелец обязан зарегистрировать животное. Регистрационный номер закодирован в чипе, который вводится уколом в холку. Таким образом, все животные здесь закреплены либо за владельцами, либо за приютами.

И если хозяин вдруг решит выкинуть питомца на улицу, то рискует нарушить закон о защите животных, так как такое действие можно классифицировать как жестокое обращение. Штраф в данном случае может составить 25 тысяч евро. Если же у владельца нет возможности содержать собаку дома, то он может не без проволочек определить её в приют.

— Если вы случайно увидите пса, который прогуливается по улицам без хозяина, то смело можете обратиться в полицию,— рассказывает координатор проекта по бездомным животным международной зоозащитной организации «Четыре лапы» Сандра Хюнич. — Животное поймают и пристроят в приют, которых здесь более 600.

При покупке первой собаки владелец платит налог в размере 150 евро, последующей — 300 евро за каждую из них. Бойцовая собака обойдется ещё дороже — в среднем 650 евро плюс страховка в случае нападения на людей. Хозяева таких собак обязаны иметь разрешение на владение и справку об уравновешенности пса.

В приютах здоровые физически и психически собаки могут прожить хоть всю жизнь. Неизлечимо больных животных убивают. Решение об эвтаназии принимает ответственный ветеринар.

В Германии нельзя безнаказанно убить или покалечить животное. Все живодеры, так или иначе, столкнутся с законом.

Куда сложнее у немцев ситуация с кошками:

— Благотворительные организации насчитали в Германии около 2 миллионов бездомных кошек, — продолжает Сандра. — Небольшие зоозащитные НПО отлавливают их, стерилизуют и отпускают.

Сложность в том, что определить по гуляющей кошке бездомная ли она или просто заблудилась, почти невозможно. В последние три года проблему стараются решить на муниципальном уровне.

В более, чем 200 городах, введен закон, согласно которому владельцы кошек обязаны стерилизовать их перед тем, как отпускать на улицу.

Великобритания: за 2013 год убиты 9 000 собак

В этой стране нет бездомных животных, которые родились и выросли на улице, есть только брошенные хозяевами или потерявшиеся питомцы.

Если кто-то видит на улице пса, гуляющего без хозяина, то сообщает смотрителю за бездомными животными. Тот незамедлительно отправляет его в местный приют. Здесь пса держат 7 дней, чтобы удостовериться, есть ли у него хозяин.

Почти половину пойманных «беспризорников» отсюда возвращают владельцам, остальных либо направляют в частные приюты и благотворительные организации (которых здесь порядка 300), либо продают, и, в крайнем случае, подвергают эвтаназии.

Немного о цифрах. В 2013 году в Англии насчитывалось 112 000 бездомных собак. Приблизительно 48% от их числа были воссоединены с их хозяевами в течение этого же года. 9% передали в государственные приюты, примерно 25% забрали зоозащитные организации, чтобы найти им новых владельцев.

8% животных (это около 9 000 собак) подвергли эвтаназии. По словам специалистов, эти животные были убиты по следующим причинам: агрессия, болезни, проблемы с поведением, определенные породы и т.п.

Надо отметить, что хозяин не имеет права подвергнуть эвтаназии здоровое животное, она распространяется только на больных бездомных собак и кошек.

Закон о благополучии животных (2006 г.) был принят в Великобритании с целью защиты животных-компаньонов, но частично его действие распространяется и на животных в целом. Например, если кто-то убил собаку не в целях самозащиты, а из-за склонности к жестокости и садизму, то живодер может быть привлечен к ответственности.

Россия: чей опыт перенять?

Сколько всего в России бездомных собак? Официальной статистики не существует. В Москве, согласно исследованию Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, проведённому в 1996 году, обитало 26-30 тысяч бродячих животных. В 2006 году, если верить данным Службы отлова диких животных, это число не менялось. Примерно к 2013 году популяция сократилась до 6-7 тысяч.

Сколько в нашей стране приютов, тоже точно никто не знает. По грубым подсчетам, один частный приют на город с численностью населения больше 500 тысяч. В Москве ситуация оптимистичнее: 11 муниципальных приютов, в которых содержится 15 тысяч кошек и собак, и около 25 частных, где живут около 7 тысяч животных.

Ситуацию усугубляет то, что в России нет государственных программ, которые бы позволяли как-то контролировать ситуацию. На деле, убийство животных остаётся единственным не афишируемым властями способом борьбы с ростом их популяции. Хотя научно доказано, что данный способ лишь усугубляет проблему, так как способствует всплеску рождаемости.

— Нормативные акты*, которые способны хотя бы частично улучшить положение, существуют, но на практике ими никто не руководствуется, — рассказывает директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. — В итоге численность популяции в регионах контролируется бессистемно и зачастую самыми жестокими методами. А пути выхода есть даже с существующим законодательством.

— Стоит ли перенимать западную систему штрафов и чётко прописанных в законе обязанностей владельцев?

— Его необходимо брать за основу, — продолжает Дарья Хмельницкая. — Нельзя забывать, что в странах Европы строго следят за утилизацией пищевых отходов, а именно они являются кормовой базой для бездомных животных и провоцируют рост популяции.

Также важно понимать, что на Западе развита и всячески поддерживается система благотворительности. Именно поэтому там так развита сеть частных приютов, которые не только содержат животных, но и занимаются их адаптацией и поиском новых хозяев.

Если в Англии и узаконено убийство с красивым словом «эвтаназия», то её жертвами становится минимальное число собак, так как большой процент непристроенных животных забирают частные приюты и благотворительные организации. В России введение эвтаназии будет означать узаконивание убийства.

Контролировать этот процесс никто не будет.

Также во многих странах Европы животные защищены законодательно, благодаря огромным штрафам и ответственности владельцев. В России пока совсем иная ситуация.

Именно поэтому если и брать опыт зарубежных коллег, то таких стран, как Италия или Болгария, где ситуация похожа на нашу. Например, в Италии, как все знают, большие проблемы с уборкой мусора, но при этом эффективно работает программа по стерилизации.

Также здесь самые активные и профессиональные зоозащитники в мире. Нам есть чему у них поучиться.

— Одной только программы стерилизации ведь недостаточно. Само общество должно быть готовым к благотворительности и помощи животным, но России в этом плане нечем похвастаться?

— Как раз наоборот, — продолжает Дарья. — Число активных людей, участвующих в акциях и помогающих приютам, растёт. К благотворительности у нас не готовы сами организации, которые только начинают свой путь и потихонечку учатся. Но люди как раз реагируют очень хорошо. Так что дело за нами!

Пути решения проблеиы от «Четырёх лап»

Необходим долгосрочный системный подход:

— Доступность информации для владельцев животных, чиновников и меценатов, их образование.

 — Ветеринарное здравоохранение (вакцинация и лечение от паразитов).

— Стерилизация бродячих животных,

— Идентификация и регистрация всех собак. Важно знать, кто владелец животного, так как именно он несет за него ответственность.

— Создания приютов в качестве временного укрытия мест для больных или старых животных.

— Стратегии для «усыновления» животных.

— Высокий уровень законодательства на основе европейских отношений между человеком и животным, которое призвано уважать последних в качестве разумных существ. Убийства и жестокость к братьям нашим меньшим должны быть запрещены. Государство должно создавать условиях для зоозащитных организаций и уполномоченных на национальном и региональном уровнях.

На сегодняшний день «Четыре лапы» проводит международную программу стерилизации собак в 10 странах: Румынии, Болгарии, Молдавии, Украины, Литвы, Иордании, Словакия, Судан, Индии, Шри-Ланка.

Также организация уже второй год занимается стерилизацией бездомных кошек в Вене. Власти города со своей стороны предоставили транспорт зоозащитникам. Кошек отлавливают, передают ветеринарам, после операции отпускают туда, где поймали. Врачи работают бесплатно. 300 кошек стерилизованы в прошлом году.

По утверждениям многих специалистов, стерилизация — это наиболее эффективный и гуманный способ решения проблемы. На то, чтобы стерилизовать и вакцинировать сотни бездомных животных в течение недели, требуется меньше денег, чем на то, чтобы их уничтожить.

Методы данной программой гуманны, животные при отлове и операции не страдают. Их приманивают пищей и стерилизуют под общим наркозом. Также всех их чипируют. В мобильных клиниках пациенты проводят еще четыре дня перед тем, как вернуться туда, где обитали.

Цифры говорят сами за себя. В Бухаресте программа начала действовать около 15 лет назад. Количество бездомных собак снизилось с 40 000 до 25 000.

Любопытные факты

Таиланд

С 2008 года нечипированную собаку могут забрать у хозяина и передать в питомник. Здесь животное может находиться до своей естественной смерти. Впрочем, такая же судьба и у всех бездомных собак в целом.

Япония

В 1685 году сёгун Токугава Цунаёси по прозвищу Инукобо уравнял ценность жизни человека и бездомной собаки, издав указ, запрещающий убийство этих животных под страхом казни.

Согласно одной из версий такого поступка, буддийский монах объяснил Инукобо, что его единственный сын сёгуна скончался из-за того, что в прошлой жизни тот нанёс вред собаке. В итоге Цунаёси издал серию указов, наделивших собак большими правами, чем людей.

Если животные уничтожают посевы в полях, крестьяне имели право лишь ласками и уговорами попросить их уйти, кричать строго запрещалось. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен.

Токугава построил приют для собак на 50 тысяч голов, где звери получали трёхразовое питание, в полтора раза превышавшее рацион обслуги. На улице к собаке надлежало обращаться с почтением, нарушителя ожидало наказание палками. После смерти Инукобо в 1709 году нововведения были отменены.

Китай

В 2009 году в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных и заболеваемости бешенством власти Гуанчжоу запретили своим жителям иметь в квартире более одной собаки

Италия

В рамках борьбы с безответственными хозяевами, которые ежегодно выбрасывают на улицу 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек (данные за 2004 год), в стране ввели серьёзные наказания для таких владельцев. Это уголовная ответственность сроком на один год и штраф в размере 10 000 евро.

*Что говорит закон?

На сегодняшний день в России действуют несколько нормативных актов, которые прямо или косвенно призваны:

— не допускать жестокости с животными,

— контролировать число бродячих животных,

— защищать права владельцев животных.

1) Согласно статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», насилие над животными наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами до 360 часов, исправительными работами до года, арестом до 6 месяцев или даже заключением до одного года. Если же насилие совершено организованной группой, наказание строже. Максимальная мера — лишение свободы на срок до 2 лет.

2) Контроль за численностью регулирует Постановление главного государственного санитарного врача РФ. От 06..05 2010 года № 54 «Профилактика бешенства среди людей».

Согласно этому документу, дабы защитить население от этой болезни, власти обязаны проводить вакцинацию животных, не допускать образования свалок, вовремя вывозить мусор и обеззараживать контейнеры.

Бездомных животных необходимо вылавливать и содержать в специальных питомниках.

3) Надо отметить, что по нашему законодательству животные — это имущество (Гражданский кодекс РФ ст. 137). В законе предусмотрено, что если вы увидите на улице бездомного пса, то вам следует обратиться в полицию и муниципалитет, чтобы те отыскали собственника. На время поисков о животном обязаны позаботиться.

Если у вас есть дома все условия для содержания, это можете сделать вы сами. Если спустя полгода хозяин не отыщется, собака автоматически становится вашей или же вы имеете право отдать её «в муниципальную собственность». При этом, если вдруг прежний хозяин вдруг неожиданно вернется, то имеет право забрать собаку.

Конечно, при условии, что животное его по-прежнему помнит и любит (ст. 231 ГК).

О правах животных в разных странах

Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

«Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными» Махатма Ганди.

Во всех странах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения от 1987 года. В Европе полный запрет испытания косметических средств на животных, а также запрещено: купирование хвоста, ушей, удаление когтей.

 В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день – салон быстро нагревается и собаку может хватить тепловой удар. Увидевший это полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина собаки.

 Бездомные собаки отсутствуют в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах отмечается традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения.

Программу стерилизации в этих странах применяют к популяциям уличных кошек.

НИДЕРЛАНДЫ: есть закон о правах животных. Запрет на использование диких животных в цирке (с 2015 года). Первая страна в мире, где больше абсолютно нет бездомных животных! Чтобы достигнуть этого, они их не уничтожали. Этому способствовали 4 основных изменения:

  • Введение прав животных;
  • Высокие налоги на домашних животных и, как следствие, взвешенный подход к тому, чтоб их заводить;
  • Строгие и суровые наказания за плохое отношение к животным (за плохое обращение с животным тюрьма на 3 года и штраф 17000 евро);
  • Массовая стерилизация животных в обязательном порядке.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: официально признала в апреле 2016 года, что все животные являются разумными существами. Преследуются те люди, которые жестоко обращались с животными. Запрещены исследования и опыты на животных. Любая охота и отлов диких животных незаконны.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: первый закон в защиту животных от жестокости был принят в 1822 году. Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран.

Британский парламент наделил правами и свободами населяющих Британские острова 7 миллионов собак, 8 миллионов кошек и котов, 650 тысяч лошадей, 2 миллиона кроликов и не поддающихся учету домашних птиц.

Закон предусматривает ужесточение ответственности владельцев животных за нарушение закона: от крупных штрафов до тюремного заключения.

ГЕРМАНИЯ: стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. В Германии признана профессия «Защитник животных». Некоторые пункты:

  • Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена;
  • Животные содержатся при условии их обязательного лицензирования;
  • Существует налог на домашних животных. Сумма налога обычно составляет 100-150 евро в год. Налог на вторую и последующих собак составит 200 -300 евро, независимо от размеров животного. Налоги на кошек существенно меньше;
  • Существует система государственных приютов (финансируются из госбюджета), которые курируются местными отделениями зоозащитных обществ. Все они работают по принципу «неограниченного приёма»;
  • Зоозащитники придают огромное значение вопросам обучения населения правильному и гуманному обращению с животными. Школьные уроки защиты животных, проводимые под эгидой зоозащитных организаций, уже около 20 лет входят в обязательную школьную программу;
  • Государство совместно с объединениями зоозащиты старается убедить людей, желающих приобрести собаку или кошку, чтобы они остановили свой выбор не на породистом животном, а на метисе;
  • Домовладелец не вправе требовать от арендатора жилья немедленно избавиться от домашнего животного, если на момент подписания договора аренды не было запрета на содержание в доме кошек и собак. И даже в домах, где содержание животных запрещено, жильцы имеют право приводить и содержать кошек и собак «в качестве гостей» в течение трёх месяцев.

ИТАЛИЯ: За брошенную кошку или собаку — уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена.

В Турине владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро.

Запрещено красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им исключительно из эстетических соображений «разные увечья», вроде купирования хвоста.

Распоряжения, касающиеся защиты прав животных в Турине, занимают целую брошюру в 20 листов, в частности, в городе запрещено продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах.

Власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия штраф до 500 евро.

АВСТРИЯ: преступлением считается:

  • содержание цыплят в тесных клетках;
  • связывание домашнего скота тугими веревками.
  • Категорически запрещено использовать диких животных в цирках;
  • нельзя держать собаку на цепи, ошейнике-удавке или использовать во дворе так называемый «невидимый забор», который бьет животное током, если оно пересекает определенную линию.
  • Запрещено держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозит штраф в размере от $2 до 15 тыс.;
  • Также власти оставляют за собой право отбирать животное у его владельца.

ИСПАНИЯ: впервые в мире уравняла права человека и животных. В 2008 году признала право каждой человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости.

Теперь в Испании обезьяны не могут рассматриваться в качестве объектов частной собственности, запрещены опыты на обезьянах, содержание их для цирковых и телевизионных программ и серьёзно улучшены условия проживания в зоопарках.

Трудно переоценить важность этого решения для развития экологической этики и всемирной борьбы за права животных против охоты, цирков, звероферм, вивисекции, спортивной рыбалки и прочего позорного средневекового варварства. Сейчас похожий законопроект лоббируется и в ряде других стран, причем кроме обезьян в нем уже говорится и о дельфинах, и ряде других высокоорганизованных животных.

ИНДИЯ: стала первой страной в мире, признавшей права дельфинов. Дельфинов следует рассматривать как «личности нечеловеческой природы» с предоставлением им права считаться индивидуумами. Запрет на дельфинарии и содержание дельфинов в неволе. Кроме того, Индия стала первой страной в Южной Азии, запретившей тестирование косметики и её ингредиентов на животных.

ШВЕЙЦАРИЯ: ведущее государство Европы в области прав животных. В 2008 году утверждён закон о правах животных. Закон детально регламентирует обращение с дикими и домашними животными. Отныне они больше не приравниваются к вещам. Это означает, что:

  • во время судебных разбирательств интересы «меньших братьев» будут учитываться, например, при разделе имущества по суду при разводе владельцев животного.
  • если до сих пор собаку или кошку просто оценивали по их рыночной стоимости, то теперь судья имеет право отдать их тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, животному будет лучше.
  • если четвероногий друг получил травму по чьей-то вине, то судья может обязать виновника оплатить лечение у ветеринара, даже если эти расходы превышают стоимость животного.
  • в случае, если подан иск о взыскании долгов, запрещено конфисковать в счет уплаты долга домашних животных.
  • если кто-то нашел потерянное животное, то он обязан информировать хозяина животного или компетентные власти. Но если через два месяца хозяин не объявится, то животное становится законной собственностью того, кто его нашел и дал приют.

БОЛИВИЯ: в 2009 году стала первой латиноамериканской страной, принявшей закон о запрете цирков с домашними и дикими животными, поскольку подобная практика жестока по отношению к представителям фауны.

Запрещено использовать в цирках даже голубей, собак и лошадей. Нарушителям придется заплатить штраф, а животные будут конфискованы. Дрессировщикам дали время на то, чтобы переместить их в естественную среду обитания.

Идут переговоры с Перу и Колумбией, чтобы и в этих странах также была введена подобная норма.

ЧЕХИЯ: если горожане звонят на «горячую» линию и сообщают, что видят одинокого пса, то вызывается служба отлова бездомных животных и собаку отправляют в приют.

Там проверяется, есть ли у животного чип или татуировка, где указан его номер. Если да, то начинается поиск владельца, если нет, то собака остается в приюте, и на интернет-страницах городской полиции размещаются ее фотографии.

Так собаке ищут нового хозяина или находят старого.

США: Ситуация с бездомными животными ещё тяжёлая. Но принят «Закон о стерилизации животных», в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию.

Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призеров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками.

Неисполнение закона наказывалось штрафом до 500 долларов США, нерадивый владелец может быть направлен на принудительные работы сроком до 40 часов. Также нельзя иметь более 9 животных.

ГРЕЦИЯ: закон о защите животных принят в 2012 году. Некоторые пункты:

  • Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена;
  • Запрещена эксплуатация животных в развлекательных целях;
  • Чипирование всех животных. База микрочипов в ведении Министерства сельского хозяйства;
  • Постановка на учет в муниципалитете домашнего животного стоит 3 евро, эти деньги идут в фонд программ для бездомных животных;
  • Запрещены объявления о продаже (или дарении) домашнего животного без микрочипа;
  • В случае потери домашнего животного (с микрочипом) владелец должен сообщить об этом в течение 5-ти дней;
  • В соответствии с законодательством ЕС, разрешена бесплатная стерилизация бездомных животных;
  • Человек может отдать домашнее животное, которое больше не хочет или не имеет возможности содержать, в муниципалитет (муниципалитет располагает приютами и средствами на содержание животных);
  • Прокурор имеет право изымать домашних животных и запрещать приобретение животных в будущем людям, которые уличены в жестоком обращении с животными. Прокурор также имеет право контролировать питомники и приюты для животных при наличии жалоб со стороны граждан;
  • Жестокое обращение с животными карается заключением сроком до 1 года и штрафом до 15 тыс. евро;
  • Кража животных карается тюремным заключением до 6 месяцев и штрафом в размере 3 тыс. евро.

Пожалуйста, подпишите петиции за ужесточение наказания для живодеров и за принятие закона о защите животных в России!
Петиции: https://vk.com/wall-120049558_156048

Материал подготовила Сунцова Наталья

Дата 19 декабря 2016 года 19:27

Единственный гуманный и реальный метод сокращения численности бездомных животных – Подпишите петицию!

Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только – вегетерианство

Открытое письмо общественным организациям и частным лицам, которые заинтересованы в решении проблемы бездомных животных.

Предложение гуманного и реального метода сокращения численности бездомных животных.

Анализ ситуации в городах, где применялась программа ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) по отношению к бездомным собакам.

Осуществление программы ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) привело к серьезному кризису в тех городах, где она применялась: огромный прирост поголовья бездомных собак, увеличение жалоб от населения (покусы, нападения на людей и даже гибель людей), множественные жалобы на жестокую расправу населения над бездомными собаками, жалобы на расправу стай бездомных собак над кошками и многое другое. Бездомных собак стало так много, что они завоевывают пространство в городах. Животные начали сбиваться в стаи. А ведь стайное поведение сильно отличается от поведения собак-одиночек. Собаки стали заложниками своей многочисленности — им не хватает пищи и пространства, они страдают от голода, холода и жестокости людей, которые вынуждены защищать себя и своих детей, в большей мере чем люди страдают от опасности, которую несут стаи собак.

Это не попытка кого-либо напугать, не сгущение красок — это констатация фактов.

Что имеет город, где применяется ОСВ: – сотни тысяч людей, безопасное пребывание на улицах города которых поставлено под угрозу; – участились случаи нападения на людей, возросло число покусов, а также случаи гибели людей от собак; – тысячи страдающих, бездомных собак на улицах города;

– от нападений собак массовая гибель кошек в городах и диких животных в лесопарках.

Анализ опыта стран, которым удалось решить проблему бездомных животных. К существующему кризису привело отсутствие анализа западного опыта, а также откровенная кампания дезинформации о реальном положении дел в европейских странах.

Ни в Европейской конвенции по защите домашних животных-компаньонов, ни в других документах, таких как: рекомендации ICAM – Международной коалиции по регулированию численности животных-компаньонов человека, OIE – Международное эпизоотическое бюро и Обзор практики контроля бездомных (безнадзорных) животных в Европе, подготовленный WSPA – Всемирным обществом защиты животных и International RSPCA – Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными Великобритании — не упоминается «стерилизация с возвратом» как основной рекомендуемый метод. Более того, для стран, где большинство собак — владельческие, таких как Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия — авторитетные международные организации рекомендуют применение иной стратегии, базирующейся на повышении культуры содержания владельческих животных. Эти меры сопровождаются созданием сети приютов неограниченного приема.

Генеральной линией решения проблемы бездомных животных в экономически развитых странах является наличие экономических механизмов по ограничению разведения и предотвращению перепроизводства кошек и собак, имеющих владельцев (приобретение патента на содержание нестерилизованных животных, покупка лицензии на вязки, налогообложение и т.д.

), что является наиболее эффективным механизмом предотвращения пополнения численности животных. При создании дефицита животных — возрастает ценность их жизни, появляется тенденция брать питомцев из приютов.

А также введены меры по выполнению правил регистрации и идентификации животных, просвещение население, пропаганда пагубности безнадзорности и бездомности.

Справка: во многих экономически развитых странах по отношению к собакам имеет место применение безвозвратного отлова с размещением их в приюте неограниченного приема.

Там животные размещаются с целью возврата их владельцу, передачи новым владельцам или общественным приютам, но после определенного срока передержки невостребованные животные подвергаются гуманному усыплению (таким образом освобождаются места для поступления других животных).

Срок передержки в таком пункте от 5 до 14 суток. Такая практика имеет место в США, Канаде, странах Латинской Америки, Швейцарии, Швеции, Израиле, Австралии, Финляндии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Бельгии, Англии, Франции, Венгрии, странах Прибалтики и др.

Метод ОСВ по отношению к собакам применяют только в Греции и в некоторых автономных областях Испании, Италии, Болгарии, Боснии-Герцеговины и Сербии, но ни в одной из этих стран не было прогресса в сокращении численности бездомных собак.

Что нам пытаются навязать неопытные зоозащитники.

1. Массовая стерилизация с поголовным выпуском всех собак на улицы города, якобы, как единственно гуманный метод сокращения численности бездомных животных. Несмотря на то, что необходимую массовость невозможно обеспечить ни материально, ни физически. У нас не такие богатые страны, чтобы тратить миллионы долларов на сомнительные эксперименты.

Справка: если не обеспечить в течение 6 мес. (период репродуктивности собак) стерилизацию 70-80% от общего числа самок — невозможно добиться положительного результата. Немного математики: 1 самка собаки за год может привести 24 щенка, учитывая высокую смертность потомства бездомных животных, допустим, из них выживет всего 8 щенков.

Возьмем отправную примерную цифру количества бездомных собак в крупном городе — 25 000. Предположительно, половина из них — самки. Это значит, что за год от этого количества самок может пополниться популяция бездомных собак на 100 000 особей. Вот что значит не обеспечить в сжатые сроки необходимой массовости стерилизации.

И тогда ситуация выходит из-под контроля — допустить такое количество собак на улицах города — преступление по отношению к людям и к самим животным! Надо снять розовые очки, посмотреть правде в глаза и осознать, что обеспечить финансово и физически такие темпы стерилизации не в состоянии ни один город, ни Украины, ни России, ни еще какой-либо страны.

Почему не ОСВ: – самая основная причина для Украины — на основании законодательства Украины, пребывание собак без присмотра владельцев на улицах населенных пунктов — запрещено (если же нравится явление собачьей бездомности — надо прежде всего менять законодательство); – из-за невозможности финансирования программы стерилизации в нужном объеме, а также физически невозможного отлова такого количества животных в сжатые сроки – происходит интенсивный прирост поголовья бездомных собак; – при увеличении поголовья собак, наступает повышение их стайности, что влечет за собой реальную угрозу жизни и здоровью людей, кошек (которые становятся излюбленной добычей стай), дикой природе, окружающей населенные пункты; – высокая степень страдания собак из-за их переизбытка: им не хватает пищи, укрытий от холода и дождя, учащаются жестокие расправы над собаками со стороны жителей города, гибель от травм, полученных в драках за территорию и от болезней; – согласно научным данным, после стерилизации у самок бездомных собак возрастает агрессия (в организме изменяется соотношение половых гормонов). Для домашних собак это не имеет особого значения, т.к. собаку воспитывают, ее поведение находится под контролем. А вот в случае бродячих животных, которых никто не воспитывает и никто не контролирует, такое повышение агрессивности может привести к очень неприятным последствиям; – и после стерилизации собака продолжает оставаться потенциальным переносчиком бешенства, кожных заболеваний и гельминтов; – пребывание бездомных животных на улице на «законных основаниях» стимулирует выбрасывание на улицу владельческих животных и способствует воспитанию безответственного владения домашними животными. Статус бездомных собак поставлен выше статуса домашних. Бездомные находятся в положении «вседозволенности», в то время как по отношению к домашним установлены жесткие требования к выгулу и поведению. Такое положение вещей делает невозможным эффективный контроль за соблюдением правил содержания домашних животных;

– бездомные собаки травмируются на проезжей части и становятся причиной аварий.

2. Пожизненное заключение всех бездомных животных в приютах. Этот метод не только очень затратен, но и жесток по отношению к животным. Ведь кошки и собаки не приспособлены к жизни в клетках — это животные-компаньоны, им необходимо постоянное тесное общение с человеком и его забота.

Нужно понимать, что поместить всех животных в приюты на пожизненное содержание невозможно, ввиду большой численности бездомных животных.

Даже при условии, что будет создана гигантская сеть приютов пожизненного содержания — проблема все равно не будет решена без воздействия на причину поступления животных на улицы (постоянный приток выброшенных безответственными владельцами животных).

Справка: на содержание приюта, рассчитанного на 150 собак, ежегодно требуется около 100 тыс. $.

Даже 10 таких приютов, которые смогут вместить всего 1500 особей, никак не повлияют на решение проблемы в крупных городах, где поголовье бездомных собак колеблется от 25 до 50 тыс. особей.

Единственная страна в мире, запретившая усыпление здоровых собак, но при этом фактически решившая проблему бездомности еще до введения этого запрета — это Германия. Но немцы могут себе это позволить, т.к. на 8 миллионный Берлин всего 390 бездомных собак.

Возникает вопрос: с какой целью некоторые представители зоозащитного движения направляют наши государства по ложному пути, устраивая испытательный полигон на территории наших городов и заводя наши страны в тупик в решении проблемы бездомных животных? Ведь правда состоит в том, что ни в одной экономически развитой стране мира, где была решена проблема бездомных животных, не применяют и никогда не применяли возврат бездомных собак на место обитания после стерилизации.

Применение отстрела животных (умерщвление на месте с помощью «духовых трубок»), как единственного, для сокращения численности бездомных животных – тоже не выход. Этот метод не только жесток, нарушает все морально-этические человеческие нормы, но и доказал свою неэффективность, применяясь в наших странах на протяжении многих лет!

Какой выход из сложившейся ситуации.

Мы, представители Международного Движения реалистической зоозащиты, обращаемся к людям, которым небезразлична проблема бездомных животных на всей территории постсоветского пространства! Призываем объединиться всем странам для внедрения европейского подхода в области защиты животных и регулирования численности бездомных животных гуманными и эффективными методами, применяя комплексный подход к решению проблемы: 1. Материальная мотивация содержания стерилизованных домашних животных (борьба с перепроизводством кошек и собак). 2. Предоставление доступной цены на стерилизацию и кастрацию домашних животных. 3. Информационно-просветительская работа с населением, предусматривающая повышение ответственного владения животными и разъяснение причин пополнения количества бездомных животных. 4. Размещение отловленных животных в пунктах неограниченного приема без возвращения на прежнее место обитания, с целью поиска для них хозяев и последующим гуманным усыплением невостребованных животных! Бездомность собак и кошек необходимо рассматривать как негативное явление, в том числе в аспекте гуманности, оптимальной представлять ситуацию минимума численности или полное отсутствие бездомных, и от этого страдающих, кошек и собак. Возможно, в большинстве случаев подвергнуть усыплению животное более гуманно, чем бросать на произвол судьбы на улицах города, обрекая на раннюю и обычно жестокую смерть или позволяя размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности. Если методично применять комплексный подход к решению проблемы (контроль за содержанием домашних животных, борьба с перепроизводством домашних животных), количество пополняющих улицы животных будет уменьшаться, вместе с этим будет снижаться потребность в эвтаназии животных в приютах. Идеальной представляется ситуация, когда все животные, попавшие в приют — находят своих хозяев. Именно таким путем прошли развитые страны.

Проблема обязательно будет решена, но для этого нужны не популистские, внешне гуманные, но неэффективные решения, а долгая и упорная работа по РЕАЛЬНОМУ изменению ситуации в интересах как людей, так и животных!

Мы, люди, в ответе за беды и страдания оказавшихся на улице, без крова и пищи наших меньших братьев. Мы обязаны стремиться прекратить их мучения — искоренить понятие «бездомности» животных!

Международное движение реалистической зоозащиты.

Если Вы не безразличны к решению проблемы бездомных животных и разделяете нашу позицию, поставьте свою подпись (общественные организации могут указать свое название и контактную информацию в строке “Комментарий”.

1. Н. Данилов, г.Москва, Россия. Сайт и форум Международного движения реалистической зоозащиты http://real-ap.ru/ http://realistzoosafety.forum24.ru/ 2. Л. Мацевич, биолог, г.Киев, Украина E-mail: human_genetics@mail.ru 3. В.

Рыбалко, биолог, председатель Петрозаводского городского общества защиты животных, г. Петрозаводск, Россия http://feralan.narod.ru/ 4. С. Клочко, г.Киев, Украина. Зам. директора КП «Приют для животных» г.Киев http://shelterdogs.org.

ua/, преподаватель зоопсихологии на курсах кинологов Кинологического Клуба Украины. Судья по дрессировке национальной категории http://zoopsycholog.io.ua/ 5. В. Есакова, председатель Общественной организации зоозащитников-реалистов «ЗооАльянс», г.Харьков, Украина http://forum.zashitagivotnih.

com/ 6. В. Бальзовский, член общественной организации защиты животных «Ратаване», г.Минск, Белоруссия, E-mail: vladimir1942@mail.ru

5. АНО «Центр правовой зоозащиты» http://animalsprotectiontribune.ru/ Президент Ильинский Е.А, руководитель проектов Ильинская С.О. г.Москва, Россия.

С уважением, нижеподписавшиеся

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *