Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

Зеленые города

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

Пришла весна: как сделать мир красивее и лучше, знают волонтеры «Родных городов»     20 марта – день весеннего равноденствия, а это значит окончательное наступление весны. Не зря одновременно во всем мире отмечается Международный день счастья! Как делать родные города счастливыми? Они должны быть красивыми и комфортными для жизни.

Настоящая весна – это озеленение, облагораживание городов. Экологические проекты, представленные ниже, – именно об этом. Они участвуют в специальном внутреннем конкурсе «Газпром нефти» и в случае победы реализуют эти инициативы в рамках программы «Родные города». В прошлом году в конкурсе был 61 победитель.

Сейчас конкурс-2018 на этапе сбора заявок: они принимаются до 30 марта.

Новая жизнь галош

Весна – это перерождение. Как из старых галош, дырявых кастрюль и ржавой лейки сделать украшения для клумбы или оригинальные вазоны? Об этом могут рассказать в Томске, где проводился волонтерский проект «Газпромнефть-Востока» «Новая жизнь старых вещей», ставший победителем корпоративного конкурса.

Проект имеет в равной степени эстетическое и экологическое значение: галоши пролежали бы в земле больше века, а лейка из «нержавейки» и вовсе не разлагается, поэтому их не отправили на свалку, а использовали как основу для цветника на территории подшефного Моряковского интерната недалеко от Томска.

Фрукты и лавочки

Фруктовый сад для воспитанников детского дома в Кемеровской области появился благодаря волонтерам.

Сотрудники компаний «Газпромнефть-Региональные продажи», «Газпромнефть-Центр» и «Газпромнефть Бизнес-сервис» совместно с активистами одного из кемеровских молодежных центров разбили фруктовый сад на территории детского дома «Мечта» в селе Окунево Промышленновского района Кемеровской области. Высаживать плодовые деревья и кустарники в рамках проекта «Фруктовый сад мечты» волонтерам помогали сами дети.

Сотрудники детского дома рассказали, что ребята тщательно готовились к приезду волонтеров: делили фронт работ, читали книги по садоводству и даже пекли пироги для гостей.

Приехавшие добровольцы проинструктировали воспитанников «Мечты», как правильно высаживать деревья и ухаживать за ними.

Каждый участник волонтерской акции смог внести свою лепту в посадку фруктового сада: ребята активно помогали сажать растения, носили воду, орудовали лопатами.

Воспитанница детского дома «Мечта» Валя:

«Я буду ухаживать за моей яблонькой и другими деревьями, которые мы посадили. Мне очень хочется поскорее попробовать то, что у нас вырастет».

Более полусотни саженцев яблони, вишни, ирги, жимолости, смородины, крыжовника, малины появились в саду. Также волонтеры установили три лавочки для отдыха. Позже волонтеры убедились, что саженцы прижились, вместе с ребятами подготовили сад к зиме и провели мастер-класс по приготовлению десертов из садовых фруктов и ягод, а также по изготовлению поделок из природных материалов. 

Клумба-солнце

А вот в Беларуси волонтеры «Газпромнефти-Белнефтепродукта» организовали «Мастерскую добра» для ребят из детского дома деревни Бытень Брестской области. Юные любители природы могли проявить себя в группе по посадке цветов на клумбах.

Объединившись с взрослыми, они дружно вскапывали землю, высаживали цветы. Центральная клумба получилась в виде символического солнца. Для ребят провели мастер-классы по hand-made: их учили делать открытки и составлять фруктовые букеты.

Сам себе эколог

15 именных берез появились в Ноябрьске в рамках акции «Сам себе эколог»: каждое дерево было посажено в благодарность жителям за их вклад в улучшение экологии города.

Сначала волонтеры «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» предложили горожанам сделать что-то, положительно влияющее на экологию города: убрать мусор, покормить белок, повесить кормушки для птиц – и выложить фотографию в Instagram с хэштегом #самсебеэколог.

Всего за время проведения акции жители города сделали 35 добрых поступков. Некоторые из них совершались целыми школьными классами и футбольными командами. Чаще всего участники акции очищали улицы города и лес от мусора и устанавливали кормушки для птиц.

По итогам акции сотрудники компании выбрали 15 лучших фотографий, в честь их авторов высадили на проспекте Мира деревья и рядом с каждым установили именные таблички.

Руководитель акции «Сам себе эколог»Александр Бурыкин: 

«Мы первые попытались вовлечь горожан в работу по улучшению города. Мы убеждены, что все, кто поучаствовал в нашей акции, надолго запомнят полученные эмоции и продолжат беречь наш город. Наше главное достижение заключается в том, что нам удалось обратить внимание людей на экологические проблемы города, и подать положительный пример».

«Династические» деревья

Еще одна именная аллея появилась в Омске. Местному нефтезаводу более 60 лет, и за его проходными работают сотни трудовых династий, создающих историю предприятия, олицетворяющие надежность его коллектива. Им посвящена Аллея трудовых династий нефтезаводчан – она была заложена неподалеку от центральной проходной. На первом этапе было высажено 16 кленов – платановых и узколистных. 

Второй этап – в парке на Королева: 65 саженцев березы, рябины, липы – а затем и на Зеленом острове. Двухметровые туи и сосны в окружении шарообразных хвойников и декоративных кустарников образовали здесь Аллею молодых специалистов НПЗ. Кстати, деревца приобрели на средства, полученные от сдачи макулатуры, которую собирали работники предприятия вместе с омичами.

Сенсорный сад

В рамках волонтерского проекта «Сад, который лечит» сотрудники «Газпромнефти-Региональных продаж» и «Газпромнефть-Центра» создали экотерапевтическую площадку и провели занятия на территории летней дачи петербургского детского дома №40 для слабовидящих малышей. 

Садовая терапия как способ обучения, взаимодействия с детьми с особенностями в развитии дает видимые результаты. В сенсорном саду все создано с учетом тактильных ощущений, запахов, звуков, чтобы максимально обогатить мир детей.

Каждый ребенок выбрал себе растение по душе, которое затем посадил и отметил памятной табличкой при помощи взрослых. Ребята с волонтерами высадили более 60 ароматных, цветущих и тактильных растений. Волонтеры также подготовили для ребят творческие мастер-классы, погружающие детей в мир цветов и растений.

После занятий по развитию сенсорных чувств дети создавали аппликации и мастерили цветы из фактурных материалов.

Руководитель направления «Газпромнефть-Региональные продажи» Мария Барсукова: 

«Волонтерская работа – это место, где каждый может реализовать свои способности, без давления со стороны, не ради амбиций, просто по зову сердца.

Даже если твоя самая сильная сторона – умение быстро вырезать цветочки из бумаги, поверь, ты очень ценный кадр.

А если серьезно, когда тебя окружают тридцать детей разной степени любопытности и активности, то творческие способности и скорость реакции возрастают в разы». 

Городские лесничие

Так называется проект, в рамках которого в Тюмени волонтеры «Мессояханефтегаза» сажают деревья.

Например, неподалеку от школы №65 после «зеленой субботы» буквально в чистом поле «выросли» 54 саженца: 23 яблони, 16 елей и 15 рябин.

Более 20 сотрудников предприятия с семьями, а также коллеги из Сербии, которые приехали перенимать опыт предприятия, с большим удовольствием провели выходной на свежем воздухе за полезным «зеленым» занятием. 

Начальник отдела планирования и расчета добычи АО «Мессояханефтегаз» Феликс Эюбов: 

«Мы пришли на акцию вместе с дочкой. Погода была замечательная, настроение у всех – отличное, дети в восторге! Первым делом мы посадили яблоню, на ней уже виднелись ранетки.

Потом настала очередь елей и рябин, все саженцы полили водой и, конечно, сфотографировали со всех ракурсов – ведь спустя многие годы можно будет с гордостью гулять по скверу и узнавать деревья, посаженные тобою лично. Это очень приятно!»

Специалист компании NIS (Сербия) Александр Кнежевич: 

«Мы в Тюмени всего пять дней, но нам уже многое здесь нравится. Рады, что можем внести свой вклад в озеленение и благоустройство такого красивого и гостеприимного города!»

«Городские лесничие» также изготовили ограждения для саженцев – они сделали их из деревянных поддонов, – и провели мастер-класс по изготовлению экобоксов из картонных тубусов.

«От росточка до цветочка»

Трогательное название проекта соответствует его содержанию: волонтеры «Газпромнефть – Ямала» вместе с детьми центра социальной помощи семье и детям «Семья» прошли весь этап выращивания цветов от посева семян до их цветения, а также занялись благоустройством территории центра.

Пока старшие дети занимались побелкой деревьев, младшие под контролем нефтяников высаживали цветы: замачивали семена, рыхлили землю, сажали в цветочные горшки. У каждого ребенка получилось по несколько горшочков с семенами, которые они подписали и пообещали поливать и ухаживать.

Летом цветы пересадили в яркие клумбы.

Руководитель волонтерского проекта, специалист «Газпромнефть-Ямала» Екатерина Лещева:

«Очень важно создать для детей, которые в данный момент находятся в непростой жизненной ситуации, комфортную и уютную атмосферу.

В летний период большую часть своего времени они будут проводить на улице, поэтому хочется, чтобы яркие цветущие клумбы радовали их глаз.

В рамках проекта мы планируем показать и объяснить детям процесс роста цветов, дать им возможность вырастить свое растение и заботиться о нем. Возможно, благодаря этому дети начнут ценить и оберегать окружающую нас природу».

Специалист «Газпромнефть-Ямала» Альфия Белова:

«Я приняла участие в акции, потому что хочется внести свой вклад в развитие этих детей, сделать их жизнь светлее и ярче, помочь им проявить себя в труде.

Делая добрые дела, высаживая цветы, ребята обучаются полезным навыкам, взаимодействуют с природой, получают новый опыт.

Приятно было отметить, что все ребята очень старались и проявили большой интерес к посадке растений. Наша встреча прошла тепло и радостно!»

«Нехорошее» наследие – в утиль

Ямал так интенсивно осваивался в советский и постсоветский период, что покрылся отходами, стройматериалами и металлоломом, вывезти которые в силу автономии и крайней удаленности сел раньше не удавалось. «Газпром нефть», придя в регион, с 2016 года запустила проект «Утилизация исторического наследия» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

При участии администрации Ямальского района, подрядных организаций, волонтеров из числа сотрудников предприятия и местных жителей из сел Новый Порт и Мыс Каменный вывозится мусор, затем он отправляется на переработку и утилизацию.

Всего за время реализации программы собрано более 3 тысяч тонн металлолома, очищены прибрежные территории, а в 2017 году компания поддержала «генеральную уборку» острова Вилькицкого.

Геология и экология: рука об руку

В муравленковской школе №5 в рамках проекта «Комфортная школьная среда – путь к успеху» волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» помогли оборудовать кабинет для юных любителей геологии. Проект специализированного кабинета эколого-краеведческой направленности победил в конкурсе волонтерских инициатив «Газпром нефти» в рамках программы «Родные города».

В кабинете сразу разместилась коллекция полезных ископаемых, которую юные исследователи собирают уже не первый год в ходе экскурсий по родному краю. Кроме музейной витрины для самоцветов и минералов, тут появилась магнитно-маркерная доска для фотографий и выставок, а также релакс-зона для детей.

Узнать все

Для тех, кто уже что-то знает об экологии, или думает, что знает, или хочет узнать больше, летом 2017 года на юго-востоке Москвы в парке им. Артема Боровика начал свою работу лекторий «Экоточка».

Новое образовательное пространство создано фондом развития экологических проектов «Русский углерод» при поддержке Московского НПЗ «Газпром нефти».

Цель проекта – развеять мифы и легенды о неэкологичности мегаполисов, ориентировать мышление на принципы полезности, пообщаться в неформальной обстановке с экспертами и представителями городской власти.

11 лекций и 2 практических семинара были посвящены актуальным и прикладным темам: от Киотского протокола до батареек – убийц ежиков (кстати, теория о том, что одна выброшенная на свалку батарейка убивает двух ежиков, это миф. На самом деле одна батарейка не может причинить вред животным, но в большом количестве эти отходы действительно становятся опасными для природы).

Еще одним открытием для слушателей лектория стало то, что благодаря особому статусу санитарно-защитной зоны Московского НПЗ вокруг завода сохранился зеленый пояс, в котором до сих пор живут редкие птицы. Из 65 видов, занесенных в Красную книгу Москвы, биологи обнаружили здесь 33. Новые удивительные экотемы ждут слушателей летом 2018 года. 

Растим экологов, снижаем энергозатраты

А вот ученикам одной из школ Капотни даже не нужно куда-то идти за знаниями: «Газпромнефть-МНПЗ» запустил для них образовательный проект «Практическая энергоэффективность».

Более 200 школьников узнали от волонтеров Московского НПЗ и экспертов о современных принципах и методах рационального потребления ресурсов, о видах энергии, ее источниках, как она поступает в дома, а также о влиянии энергопотребления на экологию. 

Ребятам наглядно продемонстрировали пользу от перехода на энергосберегающие лампы, сохранения тепла и снижения расхода воды.

Кроме того, с помощью специального оборудования дети вместе с экспертами обследовали школьные помещения на предмет энергопотерь, а затем сами разработали проекты по уменьшению энергозатрат, и лучший из них был реализован в школе: благодаря нему потребление ресурсов снизилось на 18%.

Саженцы на выброс. Какое будущее ждет деревья акции «Наш лес. Посади свое дерево»?

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

Каждую весну и осень в Химках устраивают акции: «Посади свое дерево», «Наш Лес», «Лес победы». Но много ли от них пользы? Комментарий «ЯНовости» дал юрист-эколог Алексей Дмитриев, занимающийся проблемами городского озеленения:

– Желание человека сделать доброе дело понятно. Тем более – посадить дерево своими руками. Я наблюдал первую такую акцию в 2015 году и участвовал в ней. Увы, это практически сплошная показуха.

Скажу даже больше: мы тогда, группа активистов и членов Общественной палаты, подготовили и предварительно выслали администрации памятки о том, каких ошибок избегать при посадке.

Просили распространить, но чиновники во главе с Дмитрием Волошиным, бывшим еще первым заместителем, который тогда руководил акцией, просто выбросили их, а раздавали только кепки и футболки. Нет, хотеть сделать что-то полезное – здоровое желание.

Но вы же не идете по акции резать больных вместо хирурга или чинить сломанный светофор? Почему-то считается, что для того, чтобы посадить дерево, особенно крупное, никакой особой подготовки не надо. Это не так: есть множество нюансов.

К примеру, часто засыпают землей корневую шейку, часть ствола, за которой начинаются корни – и все, через несколько лет саженец гибнет, а то и раньше. Примнут почву – вода не поступит к корням, дерево даже при поливе засохнет. Не сделают лунки вокруг ствола – вода будет выливаться мимо.

Установленные правила почти никогда не соблюдаются, саженцы идут просто на выброс. Впрочем, устроителей акций это, кажется, устраивает – поэтому сажают деревья по принципу «главное закупленный материал израсходовать». Недавно по очередной акции плотным рядом посадили елки и ивы точно над трубами на Юбилейном проспекте и улице 9 Мая.

Судя по табличкам, так развлеклось Управление делами администрации. Дерево расти на трубе не может, да и по закону их даже близко нельзя сажать. Первая же проверка – и саженцы с табличками будут вырублены. Я очень уважаю тех, кто своими руками сажает деревья и сам, если позволяет здоровье, езжу сажать леса с лесничествами, но акции у нас в Химках это почти сплошь показуха. Посадили этой весной березы в сквере Дружбы народов, и что? Почти все сухие. Их никто не учитывает, никто не поливает, не ухаживает. Народ с акции ушел довольный, уверенный, что потрудились на пользу; чиновники отчитались, опубликовали репортажи. После этого, как у Ильфа и Петрова, они совершенно охладевают к посаженным деревьям».

К тем же выводам пришел Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ: «Все финансирование городского благоустройства построено на финансировании операций: срубил дерево – тебе платят, посадил – платят, – говорит он в интервью порталу Милосердие.ру.

– Это постоянная возможность обосновывать платежи, запрашивать деньги из бюджета. Поэтому все садово-парковые хозяйства заинтересованы больше рубить и сажать, но не заинтересованы, чтобы деревья стояли.

Есть энтузиасты, которые работают в городских службах, но сама система выстроена так, что мотивации сохранять деревья нет».

Другая проблема акций по посадке – пренебрежительное отношение к подбору видов и пород деревьев.

Обычно в этих вопросах руководствуются или ценой саженцев (чем дороже – тем лучше), или сомнительными соображениями вроде «хвоя круглый год зеленая, значит, производит больше кислорода» (зимой деревья «спят» и мало что производят независимо от того, иголки у них, или листья).

Посадка хвойников в городе – вообще «больная» тема. Руководитель отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в ГАУК города Москвы «Парк «Зарядье» Игорь Сафиулин в той же статье на портале Милосердие.

ру («Загадочное преступление, о котором безмолвно кричат деревья», автор – Наталья Парамонова, 3 августа 2017 г.) поясняет: «Хвойные в озеленении города вообще не рекомендованы специалистами ещё с пятидесятых годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали важное значение.

Только на парковых территориях и только в защищенных от загрязнения местах можно сажать хвойные. Причина простая: если листопадные виды аккумулируют вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении аккумулирует эти вещества в почву, то у хвойных хвоя живет от 3 до 7-8 лет, то есть в ней накапливаются яды, которые и убивают само дерево».

– Я приходил к Дмитрию Волошину в августе 2016 года, когда готовили очередную акцию по посадке деревьев.

Объяснял ему, что хвойники вдоль дорог сажать бессмысленно, они, рано или поздно, погибнут от загрязнения.

Он поулыбался и сделал как назло – сотни две, если не три посадили в Новых Химках, причем как раз вдоль дорог. Так я понял, что с Волошиным говорить бесполезно, – рассказывает Алексей Дмитриев.

Но неужели жители Химок, которые хотят своими руками сделать город зеленее, не могут ничем помочь?

– Могут, вопрос только в том, как, – рассказал нам Алексей. – Работников в муниципальных предприятиях немного, труд тяжелый. Добровольцы могут помогать выполнять посадки: копать ямы, укреплять колышки для подвязки, поливать и т.п.

Основную работу должны делать специалисты, которые умеют правильно установить, выровнять дерево, грамотно заполнить яму землей, чтобы по краям было плотнее, а в середине проходила вода. Жители могут помогать им, заодно и познакомятся со специалистами, с их работой. Реальная польза – взять дерево «под шефство» и следить за ним первые несколько лет жизни, а то и дальше.

Проверять: не желтеет ли, нормально ли растет, поливают ли его. Уследить за всеми Химками маленький штат муниципальных служб физически не может, вот и была бы помощь. Но администрация Химок от таких предложений отмахивается, даже слушать не хочет. Им важно любое благое начинание раздуть до абсурда с песнями, плясками и пиаром руководства города.

А результат – что результат? Их за рост заболеваемости у жителей от того, что в городе много лет нет нормальной замены деревьям, за ухудшение качества воздуха никто не наказывает. Знай себе сметы пишут».

Вот и этой осенью акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла по тому же сценарию – обмениваются мнениями жители в социальных сетях. Свой комментарий по прошедшему мероприятию дала депутат городского Совета Антонина Стеценко:

– В этом году одной из площадок для посадок был заявлен мой 8 микрорайон, который расположился на ул. Марии Рубцовой. Увы, я ожидала от акции большего. Большинство ямок жителям пришлось копать самим – и в итоге сажали, где попало. Возможно, даже на коммуникации. Я так и не поняла, то ли саженцев оказалось больше, чем было запланировано, то ли лунок не нашли.

Как жители сажали саженцы – никто из специалистов не следил. В результате большинство деревьев оказалось с засыпанными корневыми шейками. Жителям никто не объяснил, что железную сетку надо с кома земли снимать хотя бы наполовину, а лучше полностью. Были саженцы, которые были воткнуты в землю именно в таком виде – мы с жителями потом их пересаживали.

Деревья никто не подвязывал, из-за этого многие из них были посажены криво. Впечатления, конечно, гнетущие. Я после всего увиденного разговаривала и с директором «Комбината по благоустройству и озеленению» Химок, и с директором питомника. Очень надеюсь, что к следующим посадкам мы выработаем общую стратегию, которую сможем реализовать уже на общегородском уровне.

Благо, материал для этого у нас уже есть.

– Мнения об акции у всех разнятся, на самом деле, – делится впечатлениями Андрей Малыгин, депутат городского округа Химки. – Общался с жителями с улицы Родионова – они остались довольны. Я сам принял участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Подрезково у детского сада №49.

Организовано все было на высоком уровне: лунки выкопаны, саженцы почти все были разложены у лунок. У каждой лунки стояло ведро с водой для полива. Я надеюсь, что за деревьями и дальше будет осуществляться надлежащий уход, и они приживутся.

Считаю, что к подобным акциям нужно обязательно привлекать экологов и представителей питомников по разведению растений, чтобы высадки производились под присмотром профессионалов.  Сейчас это, к сожалению, не делается.

____
В ближайшее время мы опубликуем основные правила и рекомендации, которыми следует руководствоваться при посадке деревьев. Следите за новостями.

«Посади дерево Победы». В регионе стартовала эколого-патриотическая акция

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

Эколого-патриотическая акция «Посади дерево Победы» началась вчера в Иркутске при участии губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Шестьдесят берёзок в память о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне посадили ветераны, экологи и чиновники в сквере около госпиталя ветеранов войны. Но акция только началась. Посадки памятных аллей в мае пройдут по всей области.

– Я люблю сажать деревья, много их в своей жизни посадил, – приговаривал Сергей Ерощенко, подбрасывая землю в свежевыкопанную лунку. Физическая работа в тот ветреный день, кроме всего прочего, давала возможность согреться.

Берёзки сажали по новой технологии. Корни с земляным комом заворачивали в специальную посадочную мешковину, щедро присыпали землёй и поливали.

Теперь берёзки приживутся быстро и будут радовать ветеранов шелестом зелёной листвы, давать тень в жаркие дни.

Духовой оркестр выводил на площадке около госпиталя знакомые с детства старые мелодии. И ветераны, как молодые, пускались в пляс. 

– Дорогие ветераны, без преувеличения могу сказать, что без каждого из вас этот мир был бы другим, – отметил губернатор в своём приветственном слове. 

– Вы победили в самой страшной войне, потом вы подняли страну, и теперь вы всё ещё на посту. Пожалуй, ещё молодых перетанцуете, – поддержал главу региона председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов. 

Во время посадки деревьев ветераны не отставали от молодёжи. Некоторые садили деревья вместе с внуками, которых родители специально привели ради такого события. 

– На этой площадке мы высаживаем 60 берёзок, – говорит руководитель областного общества охраны природы, которое стало инициатором акции. – Конечно, нам хотелось посадить 70 деревьев, но дендрологи рекомендовали делать всё по правилам. Деревья вырастут, им будет тесно. А нам хочется всё сделать хорошо, чтобы память о юбилее Победы ещё долго-долго была с нами.

А 7 мая на соседней площадке, тоже около госпиталя, общество охраны природы планирует высадить 70 тополей. «Даже если будет снег, мы их всё равно посадим, только в другой день», – уверила нас Вера Шлёнова. Тополя вырастил наш иркутский СИФИБР, а берёзы предоставил Горзеленхоз.

Указ губернатора о проведении акции «Посади дерево Победы» был подписан Сергеем Ерощенко ещё 9 февраля. В мае акция пройдёт по всей области. Один только Иркутский район планирует посадить 2300 деревьев. Именно столько солдат ушло на фронт из деревень и посёлков под Иркутском.

Памятная аллея будет заложена в Усолье-Сибирском. Но никто не знает, сколько деревьев будет посажено всего во время акции. Ведь посадить своё собственное дерево Победы может каждый из нас – во дворе своего дома, под окном или на даче. Неважно, где оно будет расти.

Главное, чтобы оставалась память.

Деревья, посаженные в честь ветеранов

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

 Накануне великого праздника День Победы, во многих городах уже не первый год проходит замечательная акция – посадка деревьев в честь защитников Родины, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны. Суть этой акции весьма проста – активисты хотят, чтобы ни один герой войны не был безвестным, а имя героя было известно всем, от мала до велика.

 И это очень благородная акция, ведь в память о героях люди украшают и озеленяют территорию города деревьями, чтобы потомки смогли не только помнить о героях битв, но и наслаждаться зеленью природы под мирным небом над головой.

 Посвящая ветеранам свой труд, активисты выражают огромную благодарность за возможность жить в мирное время.

 Деревья всегда считались символом продолжения жизни на Земле. Дерево – как объект символизирует, как и новую жизнь, так и безусловно, память о войне.

 Очень жаль, что не у каждого героя Великой Отечественной войны остались родственники, которые сохранили бы память о своих мужественных родственниках. Поэтому активисты разыскивают любую информацию о забытых участниках и героях войны, чтобы таким благородным способом, в виде посадки дерева, носящего имя героя, увековечить память воинов.

 Самая крупномасштабная акция была проведена в 2015 году, приуроченная к круглой дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая носила название «Родной для всех, Герой для каждого».

  В рамках этого мероприятия было высажено более двух тысяч деревьев, в память о героях и защитниках Родины, не доживших до этой даты и у которых нет близких, которые бы смогли поучаствовать в другой крупномасштабной акции «Бессмертный полк».

 Каждый человек, кто принимал участие в этой акции, смог с помощью своего труда, выразить благодарность защитникам Родины. Ведь почет и уважение подвигам ветеранов должны выражаться не только в преддверии 9 мая. Собственноручно создавая подобные аллеи, мы можем каждый день, проходя мимо, задуматься и мысленно отблагодарить героев за возможность расти и жить в свободной стране.

 Стоит отметить, что акция проходила не только в парках и скверах, но и в тех районах, где жили ветераны, и где их помнят многие соседи и с благодарностью чтят.

 Основоположниками акции стали чиновники из Москвы, и эту благородную инициативу подхватили ряд регионов Российской Федерации. Так, например, в Рязани в память о ветеранах, были высажены именные плодовые деревья, на Урале – более 50 елей, а в Белгороде была разбита целая аллея в память о героях, которых к сожалению, уже нет в живых.

 Во многих городах таблички с именами были заменены на памятные камни с высеченными именами.

 Очень важно, что подобные мероприятия не однократны, замечательно и то, что стало традицией привлекать к акциям и детей.

Ведь именно будущее поколение должно бережно сохранить память и чтить вклад героев, отдавших свою жизнь за мир и чистое небо над головой.

Подобные акции, производят неизгладимое впечатление на подрастающее поколение, учат детей бережно относиться к окружающей среде и быть благодарными ветеранам, которые отдали свою жизнь, за возможность расти и развиваться, жить и любить в мирное время.

Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

Олег Газманов, народный артист России, член Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) является инициатором и идеологом движения «Посади дерево Победы!», организованного с целью привлечения внимания общества к проблемам патриотического и экологического воспитания, сохранения духовных ценностей и пропаганды здорового образа жизни.

На протяжении 15 лет под песни военных лет высажено несколько тысяч деревьев, в акциях принимают участие многие известные люди, ветераны и общественные организации

В 2013 году по инициативе депутата Государственной Думы, Председателя Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы Михаила Викторовича Слипенчука к акции присоединились региональные отделения ВООП, которые организовали посадку деревьев во многих городах России.

В Иркутске акция «Посади дерево Победы!» стартовала 22 мая 2013 года на территории Клинического госпиталя ветеранов войн, расположенного в микрорайоне «Юбилейный».

Громко звучали песни в исполнении Олега Газманова, а на открытой площадке госпиталя, несмотря на дождливую погоду, собрались члены президиума областного отделения общества охраны природы, студенты гидрометеорологического техникума, специалисты-дендрологи, персонал госпиталя вместе с главным врачом Дёминым И.В. и, конечно, ветераны.

Свое Дерево Победы на территории госпиталя посадили заместитель председателя Думы города Иркутска А.К. Ханхалаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Н.Г.

Абаринова, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ администрации города Иркутска В.Н. Чубук, зам.

начальника управления по молодежной политике администрации города Иркутска А.В. Шапочкин.

На импровизированном митинге главный врач Клинического госпиталя ветеранов Дёмин И.В. поблагодарил общество охраны природы за создание хвойного оазиса, за то, что столь социально значимая акция состоялась на территории госпиталя, ведь это учреждение ежегодно принимает для оздоровления сотни ветеранов.

Заместитель председателя Думы города Иркутска А.К. Ханхалаев сообщил, что он в числе самых первых, кто откликнулся на призыв областного отделения ВООП о проведении акции «Посади дерево Победы».

Александр Казакович опередил всех и днем раньше, 21 мая 2013 года организовал посадку памятных деревьев в Свердловском районе города.

г. Иркутск, Клинический госпиталь ветеранов войн. Первая эколого- патриотическая акция «Посади дерево Победы!». 22 мая 2013 г.

Общественная инициатива проведения акции “Посади дерево Победы!” была активно поддержана Министерством природных ресурсов и экологии, агентством лесного хозяйства Иркутской области, управлением по информационной политике, связям со СМИ и общественностью, управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, индивидуальным предпринимателем Артемом Кривовым.

В 2013 году областное отделение общества охраны природы пригласило всех желающих – коллективы предприятий и организаций, образовательных учреждений, общественных объединений, всех неравнодушных жителей области поддержать идею движения «Посади дерево Победы!».

Первым откликнулся коллектив школы № 7 Шелеховского района: акция «Посади дерево Победы!» состоялась в селе Олха: у обелиска Славы погибшим в Великой Отечественной войне, а также в прибрежной части реки Олхи высажено более 60 деревьев Победы и все саженцы хорошо прижились. Помощь школьникам в их добрых начинаниях оказала Олхинская сельская администрация.

Подобные эколого-патриотические акции состоялись в Иркутском, Братском, Усольском, Слюдянском, Боханском, и других районах области.

Акция в С. Олха Шелеховского района. 2013 г.

В 2014 году Иркутский госпиталь ветеранов вновь стал основной площадкой проведения акции «Посади дерево Победы!», а самыми главными и активными ее участниками были воспитанники детской общественной организации «Иркутские единоборцы» под руководством Андрея Георгиевича Борзенкова.

Большую помощь в организации и проведении акции оказала Наталья Сергеевна Ступина, заместитель начальника Управления по экологии КГО администрации города Иркутска.

Сама идея акции, ее патриотическая основа, создали замечательный настрой делать добрые дела для живых и помнить о тех, кто принес нам Победу.

«Посади дерево Победы!» 2015

Всероссийский день посадки леса

По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства 16 мая т.г. был объявлен Всероссийским днем посадки леса и посвящался 70-летию Дня Победы, поэтому не случайно, что в Иркутской области он проходил под лозунгом «Посади дерево Победы!».

Для посадки сеянцев сосны было подготовлено 10 гектаров площади, некогда пройден-ной лесными пожарами.

Организаторами мероприятия традиционно является агентство лесного хозяйства Иркутской области, а все коллективы, желающие посадить лес, трудно назвать даже простым перечислением.

Все радовались солнечной погоде, а главное, хорошему поводу, чтобы приветствовать друг друга словами «С праздником!».

В многочисленную команду областного отделения ВООП вошли представители школ и станции юннатов Иркутского района, национально-культурной автономии чувашей «Юлташ», областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина, члены общества охраны природы и молодежного экологического центра им. В.П. Брянского; дружно и общими усилиями мы посадили на площади 2 гектара 8000 сеянцев сосны.

Установившаяся теплая погода позволит продолжить мероприятия по посадке леса. Всего в Прибайкалье в 2015 году в рамках Всероссийского Дня посадки леса будет посажено 185 тыс. штук сеянцев и саженцев сосны на площади 74 гектара.

Обращение Председателя Иркутского отделения ВООП В.М. Шлёновой

Постановление правительства Иркутской области

Распоряжение губернатора Иркутской области

ПОСАДИ ДЕРЕВО ПОБЕДЫ!

Инициаторами проведения областной эколого-патриотической акции «Посади дерево Победы!» является областное общество охраны природы.

Общественная инициатива поддержана Правительством Иркутской области и Губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко в феврале т.г. издал соответствующее распоряжение.

Эта юбилейная акция призвана объединить всех в общем деле — посадке памятных деревьев, привлечении внимания общества к военно-патриотическому и экологическому воспитанию, сохранению духовных ценностей.

Стартовым началом областной акции «Посади дерево Победы!» стало создание 4 мая т.г. памятной аллеи на территории клинического госпиталя ветеранов войн.

Слово «акция» вряд ли соответствует торжественному и праздничному событию, потому что все красиво оформлено, играет духовой оркестр школы-интерната музыкантских воспитанников, в исполнении хора ветеранов звучат песни военных лет, а в воздух взлетают голуби.

Безусловно, в центре внимания ветераны войны и тыла, дети военных лет, участники военных действий. Именно к ним со словами искренней признательности за великий боевой и трудовой подвиг обратился Губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко.

Под радостные аплодисменты Сергей Владимирович передал в дар госпиталю телевизор, который, конечно же, оказался очень кстати, ведь пациенты госпиталя смогут посмотреть все праздничные парады страны. С приветственным словом к ветеранам и молодежи обратился председатель совета ветеранов Иркутской области В. В. Игнатов.

Ветераны, члены Правительства Иркутской области, общественный актив областного общества охраны природы, педагоги образовательных учреждений, студенты-волонтеры гидрометеорологического техникума на специальной площадке высадили 70 берез и кленов, каждое дерево украшено георгиевской ленточкой, а установленный памятный знак открывает вход аллею Победы.

Ненастная погода не помешала продолжению праздника: музыка, песни, традиционная полевая кухня, душевное тепло и общение.

В организации праздничной эколого-патриотической акции «Посади дерево Победы» в клиническом госпитале ветеранов приняли участие министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, управление экологии администрации города Иркутска управление по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также строительно-монтажный поезд «Восток».

Обширная территория госпиталя нуждается в озеленении, поэтому ООО «Зеленстрой» на общественных началах уже выполнил профессиональную планировку, а с участием добровольцев до конца мая будет еще высажено 70 тополей.

С наступлением настоящей весны акция «Посади дерево Победы!» начинает свое движение по всей области: памятные аллеи и скверы создаются в Иркутске, Тайшете, Братске, Зиме; в Иркутском районе планируется высадить 2300 деревьев — именно столько жителей сел и деревень района ушли на фронт; памятная аллея будет создана вблизи Соляного источника в г. Усолье-Сибирском.

Любой желающий, не дожидаясь массовых акций и иных мероприятий, может посадить свое Дерево Победы во дворе, на прилегающей улице или садово-дачном участке, пусть эти деревья станут символами нашей памяти о великом подвиге и Победе.

Во Всероссийский день посадки леса в Югре высадили более 15 000 саженцев

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

20 мая во Всероссийский День посадки леса югорчане посадили саженцы деревьев и кустарников на 18 гектарах. Акция «Посади свое дерево» прошла во всех муниципалитетах. Около 400 жителей Ханты-Мансийска собрались в этот день в районе протоки Байбалак, чтобы засадить 5 гектров земли саженцами кедров и лиственницы.

Место это у ханты-мансийцев популярное и особо опекаемое. Два года назад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь посадили лес Победы. За это время маленькие кедры прижились и окрепли. А напротив них уже густой зеленой стеной стоит молодой сосновый лес, который горожане посадили 12 лет назад.

 

Участников новой акции лесопосадки поприветствовал исполняющий обязанности директора Департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов:  – Спасибо большое, что в этот прекрасный солнечный день вы оторвались от диванов, перенесли свои заботы и дела, и приехали сюда принять участие в национальном Дне посадки деревьев, которые проходит по всей стране. Это наш небольшой вклад, чтобы земля была лучше, красивее. Мы уже несколько раз встречались с вами здесь и видим результат нашего труда – молодой лес. В будущем вы будете приезжать сюда отдыхать, понимая, что тоже внесли свой вклад в создание этой красоты. 

Отметим, что приживаемость посаженных саженцев очень высокая – от 75 до 90 процентов. Специалисты лесного хозяйства держат посадки под контролем. По итогам акций проходят дополнительные работы, поливки. 

– Мы продолжаем традицию весенних и осенних Дней древонасаждений, заложенную еще в 17 веке, когда были созданы первые лесничества. В эти дни по всей Российской империи на лесопосадки выходили все – крестьяне, купцы, ремесленники, дворяне. Человек давно понял, что нужно компенсировать природе урон, который мы ей наносим.

Раньше в этом районе был пустырь, а теперь растет кедровый лес. Кедр – это дерево дружбы, оно считается священным у коренных народов Севера. Кедровые леса всегда многоярусные, густые, в них много живности, – рассказала ugra-news.

ru Светлана Масленкина, заместитель начальника отдела информационных систем лесного хозяйства Департамента недропользования и природных ресурсов. 

Хантымансийцы приехали на акцию семьями, многие взяли с собой своих питомцев, каждый хотели внести свой вклад и посадить свое семейное дерево. Поэтому 400 саженцев рассадили в считанные минуты.

  Марина Пысина приехала на Байбалак с четырехлетней дочкой Катей. Девочка взяла с собой красную лопатку.  – Первый раз участвуем в такой акции.

Очень рада, что дочка уже посадила свое первое дерево, что мы вместе сделали доброе дело, – поделилась впечатлениями Марина. 

После посадки саженцев участникам акции предложили угоститься горячей кашей и чаем, а дети приняли участие в веселых играх и конкурсах, каждый получил в подарок памятные бейсболки, футболки и значки. 

Всего во Всероссийский День посадки леса в Югре появилось порядка 15 тысяч новых деревьев. В экологической акции приняли участие около 1,5 тысячи жителей Югры. А за весь лесокультурный период 2017 год планируется провести лесовосстановление на площади более 22 тысяч гектаров

Фоторепортаж тут…

«Марафон добрых дел»: Какие мероприятия стали самыми популярными в рамках акции?

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

С 6 августа в 85 регионах России в рамках политического марафона «50 дней лета» проходила акция «Марафон добрых дел». За это время участники марафона совершили добрые дела на безвозмездной основе и поделились ими в социальных сетях.

Так, участники политического марафона провели около 2 000 акций разной значимости, рассказав о них в 10 957 публикациях в социальных сетях, призывая россиян к совершению добрых поступков.

Больше всего акций прошло в Центральном федеральном округе (642), в Приволжском ФО (480) и в Северо-Западном ФО (184).

Лидерами среди регионов стали Московская область (61), Саратовская область (44), Вологодская область (35), Ярославская область (34) и Республика Саха (Якутия) (32).

Самыми популярными мероприятиями, проводимыми во время «Марафона добрых дел», стали облагораживание придомовых и парковых территорий, организация детских праздников, оказание помощи ветеранам и пожилым людям, помощь в сборе канцелярских товаров к 1 сентября для школьников из многодетных и малоимущих семей, а также проведение городских зарядок.

В рамках акции участник политического марафона «50 дней лета» из Ярославской области Антон Капралов, как депутат областной Думы, поспособствовал установке нового детского городка в Комсомольском парке города Ростова Великого. 

«У меня, как у депутата, была возможность внести поправки в областной бюджет и выделить средства на нужды города и района. Вместе с главой района Алексеем Константиновым приняли решение, что часть средств обязательно нужно направить на установку детского городка в Комсомольском парке», – прокомментировал Антон Капралов

Участники Марафона Республики Саха (Якутия) помогли в строительстве арт-объекта «Священный табун мифических лошадей», который находится на открытой местности у села Владимировка. 

«Арт-объект посвящен якутским лошадям. Мы внесли свой вклад, став частью масштабного проекта, и очень рады этому. Работа была кропотливой, требующей усидчивости и стараний», – поделилась своими впечатлениями участница «Марафона добрых дел» Сардаана Протопопова.

В Нижегородской области молодые люди помогли в подготовке площадки ко Дню физкультурника, покрасив забор и очистив территорию от поваленных деревьев.

«Стадион “Полет” – замечательный спортивный комплекс, где можно заниматься спортом и посещать различные площадки. Нужно развивать такие места, привлекать людей к занятию спортом и саморазвитию. Мы и дальше готовы помогать сотрудникам комплекса благоустраивать его, чтобы стадион находился в надлежащем состоянии», – сказал участник акции Юрий Бурнаев.

В Тамбовской области моршанские участники марафона привели в порядок надгробия на территории захоронения военнопленных солдат времен Великой Отечественной войны, которое находится в пригородном Кочетовском лесу. В Московской области участники марафона также облагородили могилы советских героев, которые воевали и защищали Родину.

В Саратовской области молодые люди приняли участие в реставрации скульптурной композиции, посвященной Великой Отечественной войне, «Они сражались за Родину».

В Московской области участники политического марафона провели субботник на озере Стахановское и помогли убрать территорию детского сада «Ромашка».

Участники марафона из Ростовской области проводили субботники на протяжении двух дней. Так, в первый день молодые люди очистили берег реки Калитва, а во второй – парковую зону.

Члены молодежных избирательных штабов и неравнодушные жители из Рязанской области провели субботник у бывшего дома культуры в Михайловском районе.

«Проведение субботников – это добрая традиция. Мы хотим подать пример всех жителям и вместе выходить на уборку нашего любимого города, чтобы сделать его чище и красивее», – отметил участник «Марафона добрых дел» Вячеслав Поскребышев.

Поддержка нуждающихся семей

Участники проекта из Еврейского АО присоединились к акции «Помоги собраться в школу». Так, школьники из многодетных и попавших в трудную жизненную ситуацию семей получили в подарок рюкзаки и канцелярские принадлежности.

В Республике Саха (Якутия) участники помогли двум многодетным семьям, передав им продукты питания и канцелярские товары. Молодые люди посетили семью Селиных, где матерью-одиночкой воспитываются четверо детей, и Матвеевых, где растут пять детей.

«Спасибо ребятам за оказанную нам гуманитарную помощь. Хорошо, что молодежь активно занимается общественной работой и проводит благотворительные акции», – поблагодарила участников марафона Розалия Селина.

Помощь ветеранам и пожилым людям

В Республике Татарстан и Ростовской области члены молодежных избирательных штабов навестили тружеников тыла и помогли им в уборке домов.

В рамках акции молодые люди из Рязанской области провели для пожилых людей занятия по осваиванию современных цифровых устройств.

В Республике Саха (Якутия) участники «Марафона добрых дел» провели ретро-вечер в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В мероприятии приняли участие около 40 ветеранов тыла и труда, пожилых людей. Также молодые люди вручили каждому жителю подарки.

«Нам было интересно провести время с людьми старшего поколения и перенять их опыт. Мы должны заботиться друг о друге. Самое главное для пожилых людей – это внимание, и нам было приятно подарить им положительные эмоции и улыбку. Даже такие маленькие мероприятия приносят много радости», – рассказал участник марафона Иван Сивцев.

Также во Всемирный день шахмат участники провели для постояльцев данного дома-интерната турнир по шахматам.

Оказание помощи людям с ОВЗ

В Московской области участники помогли инвалиду-колясочнику, проживающему на четвертом этаже в пятиэтажном доме без лифта, спуститься на улицу. Ранее мужчина не выбирался из дома четыре года.

«Нас ждала встреча с очень добрым и хорошим мужчиной, который не выходил из дома четыре года. Мы собрали все свои силы и осуществили мечту Вячеслава Леонидовича. Эмоций было много и у нас, и у мужчины.

Он радовался, почти плакал от счастья, а у нас были улыбки радости и чувство выполненного долга.

Теперь мы пообещали сами себе, что будем ему помогать, пока есть возможность», – отметил участник акции Андрей Качнов.

Посещение приютов для бездомных животных

В Нижегородской и Ростовской областях, а также в Ненецком АО молодежные штабы посетили приюты для животных.

Молодые люди оказали помощь в виде корма и специальных медикаментов.
«Работа в приютах для животных очень сложна, и такого рода посещения и оказание помощи очень важны для их сотрудников.

В свою очередь, мы передали животным свою любовь и заботу», – отметил участник акции Юрий Бурнаев.

Проведение мероприятий для детей

В Саратовской области участники марафона организовали акцию по проведению детских праздников во дворах Саратова.

Также дворовые праздники на детских площадках провели участники «Марафона добрых дел» Ненецкого АО.

 Молодые люди организовали «Веселые старты», площадки по росписи аквагримом, лепке из пластилина и рисованию 3D ручкой. Мероприятие посетили и депутаты, которые пообщались с жителями.

В честь Дня Государственного флага РФ участники политического марафона «50 дней лета» из Московской области посетили детскую библиотеку №33 в ГДКиС «Мир». Молодые люди рассказали маленьким читателем об истории флага России и совместно с ними сделали бумажное панно «Флаг России».

Также в Подмосковье участники «Марафона добрых дел» провели образовательно-развлекательный квест для воспитанников детского приюта «Наш дом».

Организация творческих и спортивных акций

Участники «Марафона добрых дел» Московской области организовали целую серию спортивных зарядок для всех желающих.

В Волгоградской области участники политического марафона провели на площадке креативного пространства «Точка возможностей» вечер поэзии. Свои стихи читал молодой волгоградский поэт Григорий Колосович. Также для гостей креативного пространства была организована выставка книг.

Статья (старшая группа) по теме

Посади дерево – соверши добрый поступок в честь дня победы – вегетерианство

«Посади  дерево!                                                                                         

   «Годы летят, только память опять нам не даёт о войне забывать»

Ежегодно, у  нас в  Чувашской Республики  проходят  акции «Посади дерево», «Сирень Победы». Они посвященны Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В рамках акции предполагается посадка деревьев в честь каждого из погибших во время Великой Отечественной войны.

Каждый год, в начале мая,  наш детский сад сажает деревья, тем самым принимает участие в этом благородном деле. Уже несколько лет подряд мы  сажаем деревья на территории детского сада и за его пределами. Это одна из наших добрых традиций, которая  продолжается из года в год.   И мы хотим эту традицию сохранить как можно дольше, в память о погибших Героях.

В акциях принимают участие все сотрудники детского сада, а так же старшие дошкольники. Все работают с хорошим настроением и обещают заботиться о саженцах, которые посадили своими руками. И мы наедимся, что все саженцы  приживутся.

Эта прекрасная традиция имеет много положительных тенденций:            во первых, экологическое воспитание дошкольников; во вторых, патриотическое воспитание дошкольников; в третьих, бережное отношение дошкольников к природе; в четвертых, ребенок учится  замечать, наблюдать, ухаживать, трудиться, беречь природу. Впитав все эти тенденции, человек вырастает добрым и нежным, внимательным и трудолюбивым, толерантным и гуманным.

 Посадка деревьев – это хорошая возможность создать праздник  для ветеранов, детей, молодежи и жителей деревни. Так память о фронтовиках будет жить не одно поколение. Это не только дань уважения ветеранам войны, но и сохранение для современных поколений памяти о героических поступках людей, вставших  на защиту нашей Родины.

    Посаженное дерево – это память о каждом, кто отдал свою жизнь за Родину. С нашей деревни ушли на фронт 241 человек, из них 172 односельчанина не вернулись с поля боя.

 Прошло уже много времени после войны, но участники войны всегда вместе с нами, в нашей памяти.

            Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

      Мы  приглашаем всех, каждый год, присоединяться  к озеленению территорий и посадке деревьев, тем самым принимать участие в акциях  посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.              И мы очень надеемся, что посадка зеленых насаждений,  приуроченная к       9 мая, станет  вашей традицией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *