Полезные свойства арбуза – вегетерианство
Table of Contents
Арбуз
Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных.
Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками.
Плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. На вкус сладкий, сочный и нежный
Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде.
В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.
Лучшие сорта арбузов – это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие.
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза в сыром виде – всего 25 кКал на 100 г. Консервированный арбуз содержит 37 кКал на 100 г, а в арбузном соке – 38 кКал. Диетический продукт, который подойдет даже людям, страдающим избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,1 | 5,8 | 0,4 | 92,6 | 25 |
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность – 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.
В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.
Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.
Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.
Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.
Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись.
Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей.
Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.
Как быстро и аккуратно разрезать арбуз? Смотрите на нашем видео очень простой и необычный способ.
Арбуз: польза и вред для здоровья организма
Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка.
Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус.
Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.
Немного из истории арбуза
Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?
Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента.
Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы.
Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.
Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.
Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию.
Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси.
Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.
Характеристика арбуза
Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей.
Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью.
Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.
Внешне арбуз напоминает форму тыквы, но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке).
Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм.
В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.
В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов — кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.
Полезные свойства арбуза
Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.
- Как мочегонное свойство арбуз избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы.
- База макро и микроэлементов стимулирует обменные процессы в организме, регулирует работу печени, почек, стимулирует выработку и выход желчи, очищает желчные протоки.
- Арбуз применяют как эффективное и безвредное средство при гепатитах, дискинезии и холецистите.
- В ягоде большое количество солей металлов, в частности железа, которые участвуют в кроветворении и регуляции работы нервной системы. Доктора настоятельно рекомендуют включить в рацион арбуз для профилактики подагры, так как пектин выводит из организма накопившуюся мочевую кислоты и устраняет артроз, артрит, ревматические заболевания.
- Потребление ягоды является профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, арбуз снижает уровень вредного холестерина, избавляет от бляшек, показан при варикозном расширении вен.
- Соли калия, которых в описываемой нами культуре больше чем в бананах и апельсинах, «крошат» камни в почках и отлично выводят песок из мочеточника, ускоряют процесс излечения от цистита.
- Грубые волокна, клетчатка ягоды не позволяет создаваться процессу застоя в кишечнике, уничтожает гнилостные, болезнетворные бактерии, улучшает состояние микрофлоры и стимулирует перистальтику.
- Ликопин, содержащийся в бахчевой культуре в больших количествах отлично противостоит формированию и размножению раковых клеток различных видов: простаты, пищевода, легких, печени, матки, шейки матки, молочных желез, поджелудочной железы, щитовидной железы и т.д.
- Полезные вещества арбуза улучшают зрение, память, мыслительные способности, повышает чувствительность организма к инсулину.
- Масло арбуза содержит целебный цинк и селен и регулирует работу предстательной железы, не позволяют развиваться воспалительным процессам, и стимулируют сперматогенез. Средство является отличной профилактикой аденомы простаты и предотвращает процесс перехода опухоли в злокачественную форму.
- Витамин С – это превосходное средство предотвращения преждевременного старения. Вещество разглаживает мелкие морщины, регенерирует рост новых клеток, укрепляет тугр кожи и цвет лица.
- Семечки арбуза содержат кальций, марганец, калий, железо и витамины группы В, С, А, по вкусовым качествам не уступают оливковому отжиму, а по пользе миндальному. Именно по этой причине в Поднебесной весьма популярны арбузные семечки, которые грызут в жареном или сушеном виде, так же как и мы лузгаем подсолнечные.
- В производственных масштабах из арбузов получают пектин, который в виде лекарственного препарата применяют после сложных операций и терапий, после которых нужно выводить из организма вредные вещества, в том числе наркоз.
- Семечки арбуза – превосходное лекарство от глистов. Их включают как в качестве профилактики глистных инвазий, так и избавления организма от любых видов паразитов. Для этого необходимо подсушить 10 грамм семян, перетереть в порошок и разбавить в 100 граммах кипяченого молока. Пить по одному стакану рано утром и перед сном, курс лечения 7 дней.
- Полезные вещества арбуза имеют свойство нейтрализовать кислоты, которые вырабатывает организм при обменных процессах.
Можно ли арбуз беременным
Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?
Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.
- Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
- Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.
Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:
- очищает от вредных металлов и солей;
- налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
- предохраняют от запоров и т.д.
Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, гнева и т.д.
Можно ли арбуз детям
Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?
Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:
- Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
- Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
- Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
- Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
- Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.
С какого возраста можно ребенку давать арбуз
Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.
- В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
- Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.
Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:
- дать ребенку арбуз только по исполнению года;
- давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
- с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
- затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.
Золотые правила для родителей
В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.
Чтобы избежать проблем:
- Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
- Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
- Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
- Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.
Чем полезен арбуз для мужчин
Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.
Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода — природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.
- В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
- Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
- Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.
Как выбирать и хранить арбуз
Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:
- при постукивании издается звонкий звук;
- сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
- при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
- на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
- желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.
Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.
Лучшие рецепты с арбузом
Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты.
Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней.
Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.
Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней
Прежде чем «сесть» на далее описанный рацион, проконсультируйтесь с доктором и ознакомьтесь с противопоказаниями. Рекомендуется начинать только в разгар сезона бахчевых культур.
Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.
Как подсчитать количество – для этого нужно умножить десять килограмм собственного веса на килограмм ягоды. Если вес составляет 60 кило – нужно съедать по 6 килограмм арбуза.
Арбузный мед «Нардек»
Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:
- спелые арбузы;
- сито;
- марля для процеживания;
- деревянная ложка или толкушка.
Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян.
Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку.
Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.
Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.
Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.
Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой
Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:
- 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
- 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
- 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
- 120 грамм сыра (Фета);
- жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
- перец и соль по вкусу.
Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть.
Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом.
Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.
Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья.
Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность.
Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
(1
Арбуз – полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность
Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 30 ккал?
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.
Применение
Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.
Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.
Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.
Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.
Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.
Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.
Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день.
Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня.
За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены.
Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.
Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.
Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.
В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же.
как и тыквенные, эффективны против глистов.
Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.
Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.
Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.
Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.
Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов.
Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.
Противопоказания к применению арбуза
Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять.
Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом.
Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.
Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.
Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.
Видео с YouTube по теме статьи:
Арбузы. Полезные свойства, арбузная диета, как выбрать, как хранить
Арбуз с утра – шаг в неизвестность.
“Арбуз – это кладезь полезных веществ. Его мякоть — лучший источник клетчатки для нашего организма.
Она не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот.
А благодаря содержанию нежных пищевых волокон, арбуз даже снижает уровень холестерина.” Вот что пишет в книге “Живая еда” об арбузе Вадим Зеланд.
Полезные свойства арбуза:
- Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.
- Арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.
- Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.
- Это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не больше 500 калорий. А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру.
- Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Использовать лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю.
Правда, есть у арбузов и свои минусы. В них бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские «скороспелы» и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог.
В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое.
И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами.
Простые правила, как нужно выбирать арбузы:
- Он должен быть крупный, но не тяжелый
- Издавать глухой звук при постукивании
- Без надрезов и трещин
- Блестящий верхний слой без матового налета
- Четко выраженный полосатый рисунок
- Сухая плодоножка
- Желтое земляное пятно на боку (не очень большое)
- Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см
- Точка продажи должна находиться под навесом
- Маленькая подгнившая точка в центре – знак того, что в арбуз вводили селитру
- Перед употреблением хорошо вымойте арбуз с использованием щетки, и тщательно протрите сухим полотенцем.
Не уверен насчет арбузов, но дыни точно дозревают при комнатной температуре за несколько дней.
Если дольше, то могут и перезреть, стать очень мягкими, так что надо ловить момент..
Неприятные последствия же обычно возникают при избыточном потреблении сего чудесного продукта и давлении вздувшегося желудка на остальные органы.
Также очень интересный вопрос есть арбуз с семечками или нет. Оказываеться арбузные семечки тоже можно есть. А аппендицит возникает по другим причинам.
Как нужно хранить арбузы.
Арбузы быстро портятся. Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Холодильник не слишком спасает положение – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий.
Если вы хотите полакомиться арбузом на новый год можете попробовать сделать так подвесить арбуз в темном месте, в какой-нибудь сетке, чтобы своим весом себя же не продавил…
Правда, хранятся только поздние сорта с толстой коркой, которые можно покупать на рынках то конца октября
Вот такие советы дают на форумах: “Арбузы тоже дозревают. Поэтому после длительного хранения в квартире они становятся ватными и невкусными. Всё что нужно арбузу для этого – тепло, солнце и воздух.
Поэтому арбуз надо хранить в холоде (сорт холодок, например, можно хранить даже при околонулевой температуре), в темном месте и желательно лишать доступа кислорода (обмазывать глиной, воском, обматывать плёнкой и т.д.).
Так что запасаемся арбузами, народ! Я уже потиху начал покупать арбузики на хранение, сегодня вот первый запечатал и подвесил на балконе (подвешивать необходимо, чтобы распределить давление внутри). К Новому Году и позже буду лакомиться”
P.S. Совсем забыл если арбуз по вкусу без нитратов и вы его хорошо помыли перед съедением из шкурок арбуза можно нагнать замечательный, довольно вкусный сок. Только соковыжималку потом трудно отмывать.
Авокадо. Как его выбрать? И с чем его едят
Гранат. Полезные свойства, способы очистки и как выжать гранатовый сок.
Сыроедение и арбуз. Обзор самой распространенной монодиеты
Hronist.ru » Сыроедение » Сыроедение и арбуз. Обзор самой распространенной монодиеты
Твитнуть
Как бы там не было, но любой сыроед, так или иначе, приходит к монодиете. В первую очередь не потому, что это наиболее полезно для организма, а потому что другого исхода просто не получается.
Если в первые год-два пища (сырая) потребляется в неимоверных количествах и соотношениях – ни о каком правильном сочетании продуктов просто и речи быть не может, то в дальнейшем насыщение приходит от совсем малого количества пищи и обычно желание съесть другой продукт просто отсутствует…
Таким образом, организм сам естественным образом осуществляет переход к так называемому «моносыроедениию». И это самый оптимальный путь. Ни к чему с первых месяцев терзать свой организм.
К вопросу о возможности долгого питания организма только одним видом пищи пока обращаться не будем. Итак, монодиета. Обычно выбор всех падает на продукты натуральные и в достатке присутствующие на рынке в данное время.
Самое частое решение этой проблемы — арбуз.
Это не фрукт и не овощ – это ягода. Вот давайте и разберемся, имеет ли место арбузная монодиета, взвесим все «pro» and «contra». Априори будем считать, что данный товар на рынке натуральный и не содержит посторонних химических элементов, дабы не увязнуть в модной ныне дискуссии относительной пестицидов и гербицидов, а также опасности потребления последних и безопасности макаронной диеты
Начнём с обзора пользы большой ягодки. Арбуз ягодка более чем водянистая. Именно это свойство последнего и вводит большинство из нас в заблуждение. Более подробно этого вопроса коснёмся ниже.
Сладкой эту ягоду делает в первую очередь фруктоза – лёгкий углевод (углеводы нашему организму нужны). К слову сказать, мёд тоже позиционируется как источник лёгких углеводов.
Почему лёгкие? В первую очередь, потому что мгновенно всасываются и попадают в кровь.
Как это ни странно, но в арбузах также содержится и клетчатка. Клетчатку трудно отнести к питательным веществам. Самым метким будет сравнение её по своим свойствам с губкой. Её роль в первую очередь очистительная. Как мы ещё помним, клетчаткой богаты зелёные коктейли, которые также замечательно очищают организм.
Ещё один интересный аспект состоит в том, что такая насыщенная водой ягода, содержит в себе также и белок (не много, ни мало, а 0,7%). В этом легко убедится, взглянув после употребления арбуза на свои зубки. Видите белый налёт?
Но всё же главной функцией для этого продукта является мочегонная. С жидкостью, покидающей наш организм выходят растворённые в ней яды, песок и даже мелкие камни… Такая вот естественная фильтрация. Арбуз также насыщен щелочными веществами. Его регулярное употребление способствует восстановлению естественной микрофлоры – щелочной.
Тогда как поедание мяса и варёной пищи способствует развитию микрофлоры кислой. Это идеальная среда для развития и жизнедеятельности паразитов. Но это не значит, что пища в желудке теперь будет перевариваться под воздействием щёлочи, а не желудочного сокаВопрос этот довольно сложен и изучение его официальной медициной не ведёться.
Но мы отвлеклись.Возвращается к арбузу. Есть и другая сторона вопроса монодиеты. Наша ягодка, хотя и полна водой, но как говорилось выше, в воде этой растворено много сахара. Сахар этот мгновенно впитывается в кровь. Сахар нашему организму нужен, но не в таких огромных количествах. Соответственно излишки его выводятся с мочой.
А для этого нужна вода.
Приходим к такому парадоксу. Арбуз хоть и богат водой, но в силу растворённого в ней сахара, количество её недостаточно для вывода излишков последнего из организма. Стоит заметить, что ситуация эта имеет место не только с арбузами, но и со многими другими фруктами.
Вот и получаются странные вещи. Вроде арбуза поел, а водичкой всё равно это запить тянет. Выход один, как советуют энтузиасты – употребление воды до и после. Но данное обстоятельство будет справедливо не для всех. Да, сыроедение это вам не точная наука. Всё слишком индивидуально. И если один себя чувствует на арбузной монодиете просто отлично, то для другого этот продукт не годится.
Арбуз польза и вред
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства
Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает зрение, функции нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство жажды и голода;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует моторику кишечника;
- расширяет и сужает кровеносные сосуды;
- помогает при лечении заболеваний.
Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.
В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.
Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
При различных заболеваниях
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.
Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.
Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
При беременности и кормлении
Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.
Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.
Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.
Польза входящих компонентов арбуза
Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.
Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.
Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.
Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.
Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.
При избыточном весе
Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.
Вредные нитраты
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.
Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.
Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.
Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.
В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания
Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.
В заключение
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Арбуз
Арбуз любят все, и дети, и взрослые. Это единственный продукт, который утоляет жажду и при этом очень сытный. Однако он не всегда имел тот вид, в котором мы привыкли его видеть. Дикий арбуз отличался и вкусом, и формой от современного собрата.
Первые арбузы появились в Древнем Египте, весили они не больше 1 кг и имели продолговатую форму. Этим плодам придавали сакральный смысл. Ягоду укладывали в усыпальницы фараонов и знатных людей. Верили в то, что она является пищей в потустороннем мире. С развитием торговли арбуз распространялся по континенту и был завезён в Китай, Турцию, а в XIII веке попал в Россию.
По причине постоянных селекционных процессов арбуз приобрёл круглую форму и большой вес. Так, в 50-х годах селекционер из Японии вывел сорт, в котором совершенно отсутствовали семена. Кроме того, он отличался большим содержанием сахаров и различных витаминов. Отличились японцы и совсем недавно, выведя сорт квадратных арбузов, которые удобны для транспортировки.
Сегодня существует большое количество разнообразных сортов арбуза: круглый, грушевидный, овальный, кормовой, десертный. С корочкой (белой, желтой, черной) и мякотью различных оттенков – кроме привычных нам красной и розовой, есть уже арбузы желтые, белые и даже зеленые внутри.
Как выбирать
Существует несколько простых способов проверки арбуза на спелость. Хороший плод должен быть достаточно лёгким при большом размере; у ягоды должны быть светлые полосы и сухой хвостик.
Если у спелого арбуза есть светлый бок, то он должен быть жёлтым, а не белым. Кожура спелой ягоды – упругая, блестящая, переливается на солнце. Корка должна быть очень прочной, твёрдой, не протыкаться ногтём.
Если корка пахнет травой, то это значит, что ягода не дозрела, и если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим
О наличии в арбузе нитратов можно судить по таким моментам, как хруст и нитевидные прожилки в мякоти. Если плод не хрустит при нажатии, но на вид спелый, и в случае, если в его мякоти присутствуют белые нитевидные прожилки, то можно говорить об использовании нитратов при выращивании ягоды. Кроме того, показателем также является изменение цвета воды, если в неё поместить кусочек арбуза.
Калорийность и пищевая ценность
Как известно, арбуз на 90% состоит из воды, соответственно, очень быстро и легко усваивается. В 100 граммах ягоды содержатся белки, пищевые волокна, углеводы, жиры, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, вода, зола.
Ягода отличается богатым содержанием витаминов: PP, A, B1, B2, B6, B9, C, E. В состав также входят следующие микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.
100 грамм арбузной мякоти имеют энергетическую ценность – 27 ккал.
Полезные свойства арбуза
Арбуз обладает некоторыми лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.
- Ягода позволяет оптимизировать процесс пищеварения. Присутствующая в составе клетчатка способствует размножению в кишечнике полезных микроорганизмов. Щелочные вещества продукта нейтрализуют кислотность, возникающую от таких продуктов питания, как мясо, хлеб, рыба, яйца.
- Фолиевая кислота благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует урегулированию обмена веществ, синтезу аминокислот.
- Ягода очень полезна при малокровии, так как в состав входит большое количество железа.
- Врачи советуют употреблять арбуз после тяжёлых заболеваний, хирургических вмешательств.
- Арбуз в качестве мочегонного средства применяется при отёках, болезнях печени и почек, цистите, нефрите, мочекаменной болезни.
- Арбузные семечки употребляют в качестве кровоостанавливающего средства, а также в борьбе с гельминтозами.
- Для выведения из организма избытка холестерина, при гипертонии и атеросклерозе, для улучшения перистальтики кишечника также применяют отвар из семечек.
- Кроме того арбуз полезен при потенции, подагре, склерозе, диабете, артрите, головных болях.
- Данное лакомство могут позволить себе даже те, кто находится в процессе похудения и сидит на диете по причине его низкой калорийности.
Противопоказания
Необходимо обратить внимание, что арбуз противопоказан в больших количествах при следующих заболеваниях:
- Диабет.
- Ожирение.
- Метеоризм.
- Воспаления мочевыводящих каналов.
Польза арбуза для организма человека. Какая польза от арбуза
С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства.
Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам.
К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.
Польза арбуза для организма человека
Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:
- Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
- Витамин В. Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
- Витамин С. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
- Органические кислоты. Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
- Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
- Кальций. Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
- Железо. Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
- Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
- Магний. Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
- Фосфор. Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.
Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».
В чём заключается польза арбуза для организма?
5 незаменимых свойств
Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?
- При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
- При печеночных недугах. Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
- Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий. Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
- При анемии. Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
- При проблемах с ЖКТ. Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.
Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?
Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи.
Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи.
А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.
Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.
Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.
Польза арбуза для организма женщины во время беременности
Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности.
В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.
Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков.
И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.
Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.
Польза арбуза для мужчин
Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны.
Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.
Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?
Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма.
Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!
Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов.
Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой.
Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.