Отруби ржаные: польза и вред, как принимать для похудения и здоровья

Отруби ржаные: состав

Стоит отметить, что продукт стал популярен среди населения за счет наличия в нем многообразия полезных и важных веществ, соединения которых благотворно влияют на пользу организму.

Среди таких составляющих зафиксированы следующие:

  • белковые фракции (до 15 г);
  • жиры (в том числе омега-3 и омега 6);
  • углеводы (не менее 30 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (или клетчатка);
  • бета-глюкан;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин К, важный в процессе свертываемости крови;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислоты, холин, пиридоксин);
  • микро- и макро-элементы в виде меди, цинка, марганца, фосфора, магния, калия, йода, хрома, селена и железа, а также их легко усвояемых солей.

Общая калорийность 100 г продукта составляет 221 килокалорию или 920 кДж.

При этом энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 20/13/58%.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Энергетическая ценность ржаных отрубей колеблется в районе 220Ккал на 100 грамм чистого веса. И это, действительно, довольно скромная цифра, если учитывать ту особенность, которая не позволяет употреблять больше указанного объема на первоначальном этапе. Поэтому, не забывайте следить и учитывать калорийность отрубей. Ржаных или овсяных, не имеет значения.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

На основании правильных минерально-витаминных соединений, коими богаты отруби ржаные, польза и положительные качества  были высоко оценены диетологами и медиками. Они определили, что  данная пищевая добавка влияет на:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • выведение токсических веществ, в том числе и радионуклидов;
  • мягкое избавление от проблемы запора;
  • помощь в решении проблемы дисбактериоза (нарушение микрофлоры толстого кишечника);
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • налаживание функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • способность предотвратить развитие атеросклероза сосудов;
  • пользу в плане избавления от анемии (малокровия);
  • при сахарном диабете появляется возможность существенного снижения гликимеческого индекса допустимых к употреблению продуктов;
  • снижение повышенного уровня глюкозы в крови;
  • приведение в норму кровяного артериального давления;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития онкологических заболеваний практически все органов;
  • замедление процессов старения;
  • приведение в норму работы щитовидной железы (за счет наличия йода);
  • помощь в лечении бронхита (используются в качестве отхаркивающего средства);
  • укрепление иммунитета (как следствие, продукт помогает справиться с простудными заболеваниями);
  • утоление голода за счет разбухания отрубей в кишечнике (это чувство долго не проявляет себя).

В косметологии отлично зарекомендовали себя отзывы  скрабов для рук и тела, очищающие маски для лица. Особо ценится отвар из 1-2 столовых ложек ржаных отрубей, который принято добавлять при принятии ванны. Он помогает мышцам расслабиться, а коже возвратить здоровый цвет лица и утраченную упругость.

Когда отруби могут навредить

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде.

Ржаные отруби, польза и вред их в целом зависит от способа употребления и качественного состава.  А в составе имеется значительное количество нерастворимой клетчатки, поэтому ржаная пищевая добавка не подходит для всех желающих. Определены и некоторые конкретные противопоказания к применению ржаных отрубей:

  • диарея;
  • кишечные расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (любой направленности);
  • обострение, как и наличие, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • фактическое наличие авитаминоза;
  • индивидуальная непереносимость зерновых продуктов из ржи;
  • возраст менее 14 лет.

Кроме того помните про вред ржаных пищевых добавок, категорически запрещается принимать отруби постоянно. Через неделю должен быть перерыв в месячный срок.

Отруби ржаные польза и вред, как принимать_противопоказания

Диетологи не советуют в летний период времени увлекаться любыми отрубями, или только в минимальном количестве. Летом доступны свежие овощи и фрукты, которые богаты на содержание клетчатки. А вот тогда, когда в свободной продаже выбор овощной и фруктовой продукции будет невелик, тогда можно для пользы организму, перейти на ржаные отруби.

Отмечен вред ржаных отрубей при всасывании лекарств, они замедляют этот процесс. При приеме медикаментозных препаратов, отрубями не следует пользоваться.

Меры предосторожности при употреблении отрубей

как употреблять рженые отруби
Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

Использование для похудения и очистки организма

Люди, стремящиеся похудеть, выбирают ржаные отруби, как наиболее щадящий, но довольно эффективный продукт. Как это происходит?

Как правильно употреблять ржаные отруби для похудения

Во-первых, клетчатка дает человеку ощущение сытости, заглушает чувство голода. Во-вторых, тормозится всасывание в кровь углеводов, которым мы и обязаны излишней полнотой.

В-третьих, отруби выполняют функцию скраба для желудка, а еще они поглощают токсины, выводят из организма шлаки.

Если вам важно сдерживать ваш аппетит, поступите так: залейте горсть гранул горячей (не кипящей) водой, перемешайте, за полчаса до обеда съешьте, запив достаточным количеством воды. После такого «перекуса» вы во время обеда сможете держать себя «в рамках».

Неплохо, чтобы завтрак проходил по намеченной вами программе похудения: отруби с кефиром дадут вам силы не считать часы и минуты до обеда, вы будете ощущать себя сытым.

Как похудеть с отрубями?

Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  1. Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  2. Медленное усвоение углеводов.
  3. Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.

Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы. Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

Использовать отруби без потребления большого количества жидкости – непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

Калорийность отрубей ржаных

Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

почему полезно есть отруби
Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов.Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника.

Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши.

Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит.

Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

Как выбрать, хранить и другие полезные советы

За этим товаром идут в отдел «Диетическое питание» магазина.

Как правильно выбрать и хранить ржаные отруби с максимальной пользой для организма

Если вам на выбор предложат несколько видов, не берите сразу самую дорогую упаковку – цена не делает отруби ни хуже, ни лучше: даже дешевые отвечают всем органолептическим свойствам.

Если предложены гранулированные и порошкообразные, остановитесь на вторых. Придавая продукту форму гранул, производители добавляют в них муку, повышая калорийность.

И еще: это продукт без запаха и почти без вкуса. Если, вскрыв упаковку, вы уловили запах плесени – бракуйте товар, он безнадежно испорчен.

Даже когда вы рискнете его попробовать, вам не понравится оттенок горечи, с которым ничего уже нельзя будет поделать. Обратите внимание на цвет — он должен быть серо-коричневым.

Дома покупку пересыпают в банку, которую можно плотно закрыть крышкой. Срок годности порошка и гранул большой, если соблюдены условия хранения.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Особенности употребления

Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения

Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.

Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби.

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы  и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами

Ржаные отруби в кулинарии

Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.

Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда. Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.

Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.

Достаточно интересными получаются салаты, куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.

Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения

Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:

  • Отруби с овощами. Можете взять свои любимые овощи. Это могут быть помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок. Овощи мелко нарежьте, поместите их в сотейник, предварительно налив туда небольшое количество оливкового масла. Вначале жарьте на сильном огне в течение 1-2 минут, затем, когда овощи начнут румяниться, сделайте огонь поменьше и добавьте две ложки отрубей. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут. Теперь блюдо готово. Посыпьте его чесноком и измельченной зеленью.
  • Салат из морской капусты, отрубей и крабового мяса. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте огурцы, помидоры, немного морской капусты и 1-2 ложки отрубей. Полейте салат лимонным соком. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Получим отличный диетический салатик.

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его значительно шире, из ржаных отрубей можно готовить различные блюда: супы, кисели, салаты и даже десерты.

Отруби ржаные их польза и вред

При этом не забывайте, что польза и вред ржаных отрубей всегда должны быть учтены одновременно. В качестве вкусного и сытного завтрака можно приготовить настой из отрубей и чернослива в блендере с кефиром или натуральным йогуртом. Это будет вполне достаточно в сутки. Не переусердствуйте!

Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечке

Ржаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

Режим выпечки — ржаной хлеб. Время — 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

  1. в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
  2. добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
  3. сахар (1,5 ст. л.);
  4. порошок молока сухого (2 ст. л.);
  5. соль (1,5 ч. л.);
  6. льняное или другое масло (1 ст. л.);
  7. добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
  8. заливают водой (430 мл);
  9. можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.
Источники

  • https://organikeda.com/otrubi-rzhanyie.html
  • https://safeyourhealth.ru/otrubi-rzhanyie-polza-i-vred-kak-ih-upotreblyat/
  • https://biokor.ru/stati/kak-pravilno-upotreblyat-otrubi
  • https://mamamozhetvse.ru/otrubi-rzhanye-vred-i-polza-kak-prinimat.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/rzhanyie-otrubi.html
  • https://FB.ru/article/161277/otrubi-rjanyie-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost-rjanyih-otrubey
  • https://www.fitnessera.ru/polza-rzhanyx-otrubej-dlya-poxudeniya-i-samyj-effektivnyj-sposob-ix-primeneniya.html
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/909/

[свернуть]

Читайте также: