Вся правда о глютене – вегетерианство

Содержание

Вегетарианство: вся правда, польза и вред

Вся правда о глютене – вегетерианство

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова.

Сегодня хочу описать одну из самых животрепещущих тем современности – вегетарианство. Людьми всего мира обсуждаются польза и вред вегетарианства. Научные исследования не могут дать однозначного ответа на вопрос, каких же эффектов больше.

Мы видим пример известных вегетарианцев – Натали Портман, Мадонна, Ричард Гир, Джулия Робертс, Николай Дроздов. Выглядят они прекрасно, и чувствуют себя замечательно. Однако как определиться простым людям без команды специалистов, которые подбирают оптимальное питание взамен мяса?

У меня есть близкие люди, которые придерживаются вегетарианства. Но в их выборе я не уверена. Поэтому предлагаю вам в этой статье узнать мнение ученых насчет отказа от животной пищи и основных мифов о вегетарианстве.

Не есть мясо – это всё?

Кто такие вегетарианцы? «Люди, которые не едят мяса» — скажет каждый. Это и верное мнение, и не совсем.

Есть несколько видов вегетарианства. Давайте посмотрим:

Веганство. У меня есть знакомые, которые считают, что «веган» — это «вегетарианец», только кратко. Но эти понятия различны. Тут всё предельно строго.

Веганы не употребляют любую пищу животного происхождения.
Лакто-ово-вегетарианство. Здесь из питания исключается мясо в любом виде, рыба в том числе. Однако молоко, мёд, яйца употреблять можно, поскольку считается, что ради их добычи ни одно животное не пострадало.
Лакто-вегетарианство.

К запрещенным мясу и рыбе добавляются и яйца. А молоко позволительно.
Ово-вегетарианство. А тут, наоборот, яйца в рационе есть, а вот молоко приравнивается к мясу.
Псевдовегетарианство. Вегетарианцы обычно с негодованием относятся к тому, что следующие направления считают вегетарианскими.

Однако они есть: пескетарианство (можно рыбу), поллотарианство (можно мясо птицы), флекситарианство (мясо можно любое, но редко). Почему псевдо, потому что не учитывается основной вегетарианский посыл – скажи «нет» боли любого животного ради твоей еды.
Сыроедение.

Отдельный вид, при котором в пищу идут только растительные продукты без какой-либо термической обработки. Вот так вот жестко, да.
Учёные против сказок.

Мифы о вегетарианстве

Они настолько неоднозначны, не знаешь чему верить. И эти заблуждения существуют как за, так и против отказа от животной пищи.

Люди науки берутся их развенчать и делятся результатами с нами:

Вегетарианство – наша естественная потребность

Сторонники этой идеи приводят в пример соотношение длины кишечника у хищников и травоядных. И у хищников кишечник короткий. А у людей длинный, как у, допустим, овец. Поэтому мясо проходит по нему долго и отравляет нас продуктами распада.

Мнение врачей: мясные белки перевариваются в желудке за счет высокого содержания кислоты. Ну и немного в толстом кишечнике, а дальше уже в тонкий попадают только аминокислоты.

Поэтому гнить мясо в человеке теоретически может, но если состояние организма в целом нарушено. При таком раскладе это может случиться не только с мясными продуктами, а с любыми вообще. Овощами, хлебом.

Вегетарианство – средство поддержания стройности

Иногда для женщин это убеждение – одно из решающих при отказе от мяса. Чаще всего, вегетарианцы стройнее. Но здоровее ли?

Индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) у приверженцев вегетарианства действительно ниже. Но это происходит в основном из-за недостаточного количества мышечной массы, а не жировой.

Сил и крепости организма это не прибавляет.

Вегетарианство – выбор для здоровья

Вы не поверите, но пресловутое «британские ученые доказали» опять имеет место быть. Исследовательские работы оксфордских учёных показали, что поедание мяса снижает шанс таких страшных заболеваний, как рак шейки матки, мозга и прямой кишки.

Немцы стараются не отставать, и поэтому провели своё исследование. Выяснилось, что у 92% веганов и у 2 из 3 вегетарианцев страдают кроветворная и нервная системы из-за дефицита витамина В12.

Однако доклад Американской Ассоциации Диетологов (ADA) доказывает, что при правильном составлении вегетарианского рациона недостатка в питательных веществах не будет, и даже такой рацион поможет снизить шанс развития диабета, болезней сердца и сосудов.

Тем более, как показывает медицинская статистика, у мясоедов тоже встречается анемия. И это часто бывает связано с депрессиями, стрессами, пессимизмом.

Вегетарианство – секрет долгожительства

Это убеждение встречается очень часто, но подтверждений этому нет.

Напротив, часто приводятся в пример Индия, где вегетарианство родилось, и Скандинавия, где основная пища – рыба и жирное мясо.

В первой стране средний возраст жизни 63 года, а во второй – 75.

Но возникновение такого мнения может быть связано с тем, что вегетарианцы более миролюбивы и стрессоустойчивы, поэтому могут прожить дольше.

Вегетарианство – путь гениев

Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон, Исаак Ньютон – вегетарианцы. Действительно, если мясо не есть, в организме существенно снижается выработка гормонов, которые отвечают за выраженную мужественность, импульсивность, агрессивность. Это в некотором роде повышает нашу способность наблюдать, размышлять.

Однако если речь идёт о спорте, бизнесе, работе, связанной с соперничеством и физическим трудом, то всё-таки здесь «агрессивные гормоны» нужны. Хотя в спорте тоже есть вегетарианцы – Брюс Ли, Кэмпбелл. Но они подчеркивали, что составлению оптимального рациона уделяют много внимания.

Вегетарианство – бич для детей и беременных

Ума Турман – приверженец вегетарианства с 11 лет. Однако она родила двух совершенно здоровых детей.

Но есть примеры, показывающие, что у тех женщин, которые бездумно ударились в вегетарианство без должного внимания к полноценному рациону, рождались слабые, больные дети. И многие выносить детей не могут совсем.

Вегетарианство – противник нашего исторически заложенного рациона

Учёные – историки приводят в пример быт наших предков. Основная пища – каша. «Кто мало каши ел?». Помимо каш, ели хлеб, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, орехи, грибы, зелень, молоко. Мяса наши предки видели крайне мало, поскольку пост составлял более 200 дней. А семьи при этом были большие, 10 детей никого не удивляли. И у подростков хватало силы заниматься работой наравне со взрослыми.

Как определиться?

При соблюдении вегетарианства его польза и вред для вас будут зависеть только от того, насколько ответственно вы будете подходить к выбору продуктов и составлению ежедневного меню.

Придётся учитывать возрастные, половые и профессиональные потребности организма, особенности темперамента, и, скорее всего, это будет обходиться на порядок дороже мясоедения.

В принципе, натуральные, экологически чистые продукты, при правильном их сочетании, способны составить достойную конкуренцию мясному меню. А помочь приобрести экологически чистые продукты, вам может магазин эко-продукты «Сыроедов».

Создатель магазина, сам является вегетарианцем уже много лет. И цель его дать возможность людям приобретать качественные продукты, и главное по доступной цене. Загляните обязательно, очень рекомендую. Всем тем, кто озадачен, где купить достойную, натуральную еду, сюда: http://www.siroedov.ru/?ref=I3drM7Yy

Прислушивайтесь к своим чувствам и потребностям и сохраняйте мир в душе. И пусть ваша пища вам поможет в этом.

Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями.

Всем пока!

Вся правда о глютене, Рацион, Еда, Men s Health Россия

Вся правда о глютене – вегетерианство

x

Check Also

Когда на сайте организаторов праздников вы видите слова: «Устроим ЛЮБОЙ праздник», надо представлять, какие вообще бывают темы вечеринок. В нужный момент больше трех-четырех вариантов припомнить …

Не знаете как вести себя на собеседовании, чтобы Вас 100% взяли на работу? Предлагаем Вас лучшие советы, которые помогут Вам пройти собеседование на Ура! Очень …

Как вырастить дерево бонсай из семян в домашних условиях В нашем саду растет множество растений, некоторые из них были еще до формирования сада – старые, …

КАК ПРОДЛИТЬ ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА И СДЕЛАТЬ ЗИМУ ВОЛШЕБНОЙ. 16 СПОСОБОВ. С начала декабря мы долго ждем и готовимся к празднику Новому году, а он раз …

О том, что такое аэробика, в России (тогда ещё в СССР) узнали в 80-е годы прошлого века, а вот с аквааэробикой мы познакомились несколько позже …

Всем известно, что для нормального функционирования человеческому организму необходима энергия. Откуда же мы ее получаем? Конечно же, из продуктов питания, каждый из которых имеет свою …

Самые добрые и светлые фильмы — про Рождество и Новый Год. Они полны приключений и надежды, и с давних пор воспринимаются как обязательный атрибут новогоднего …

Российский ГОСТ определяет синбиотик как физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимноусиливающее воздействие на …

Балийский массаж в салоне красоты: отличия от тайского Основные техники, которые использует массажист при выполнении балийского массажа – это растирание и небольшое давление. Для такого …

Великий пост перед Пасхой 2018: календарь питания по дням Великий пост в 2018 году начинается с понедельника, 19 февраля. Расскажем, что можно кушать в пост …

Домашние леденцы — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашние леденцы. В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться …

Politeka » Новости » Еврейский Новый год: история и традиции праздника Рош Ха-Шана (перевод с иврита «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два …

Во-первых, нужно расслабиться и понять, что невротичное нажимание гудка и постукивание пальцами по рулю, вам не помогут. Вы не всесильны и пробки вам не подчиняются. …

Профилактика морщин на лице: скажи «нет» возрастным изменениям Молодое сияющее лицо – мечта каждой женщины. Как предотвратить появление морщин и продлить молодость? Расскажем об особенностях …

Почему нельзя дарить часы, с чем связано такое мнение? Почему нельзя дарить часы, если они являются очень хорошим сюрпризом, который является подходящим для многих знаменательных …

Волшебства и чудеса имеют такое хорошее свойство появляться на Новый Год. Новый Год праздник таинственный, загадочный. Вместе с Новым Годом к нам приходят новые радости, …

Приглашаем преподавателей в московский колледж для ведения дисциплин: «САПР», «Электронные машины и аппараты» Обращаться на электронный адрес: [email protected] Cтуденты ТСиТ №29 преобразили участниц Конкурса «Мисс …

Смываемые кондиционеры для тела: идеальный уход или трата денег Душ ─ это то, что вы делаете, как минимум, раз в сутки. С учетом не слишком …

Х востики снова на пике популярности в этом сезоне. Эти замечательные причёски хороши как в повседневной жизни, так для торжественных событий. Ведь убирая волосы в …

В у власти РФ собираются восстановить образование накопительной пенсии. Это часть выплат находится в «заморозке» уже три года. Скорее всего, на счета россиян в негосударственных …

Нарцисс – многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Большая часть видов нарциссов произошла на просторах Средиземноморья, а некоторые из них – в Китае и центральной …

Что можно приготовить на праздник Нового года из салатов? Практически ни у одной компании или семьи новогодний праздник не обходится без пышного застолья, в котором …

Отличительные особенности социальной ипотеки Социальная ипотека ориентирована на бедные слои населения. Для людей с невысоким доходом предусмотрены специальные льготы, которые позволяют приобрести жилье. Особенности: льготные …

Цвет шартрез — это какой? Шляпка цвета желтый шартрез (фото) Что предствляет собой цвет шартрез? Это желто-зеленый оттенок. Он занимает серединную позицию в частотах видимого …

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Вся правда о глютене – вегетерианство

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Мир стремительно меняется, и продукты уже не те… теперь нам всем важно знать о разрушительной силе глютена.

Беседы и мифы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно…

Нынешняя мука выглядит так же как и традиционная, но есть вещи, которые ее отличают. Она провоцирует ожирение, диабет, онкология, заболевания сердца и сосудов, слабоумие и др.

– наша мука содержит «супер-крахмал» – амилопектин, который очень сильно провоцирует набор веса.Благодаря ему у нас есть вечно мягкий хлеб, который несет в себе зло. Два кусочка такого хлеба поднимают уровень сахара в крови, как если бы вы съели 2 ст. л. с горкой сахара!

– современная мука содержит «супер-глютен», обладающий способностью провоцировать тихое непрерывное воспаление

– современная мука оказывает сильное наркотическое воздействие, привыкание и постоянное желание съесть больше.

Сейчас пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, сильно мутированное, с другой структурой хромосом.Человек, создавший новый сорт пшеницы, получил «Нобеля» – этот злак обещал накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… И накормил, но при этом сделал их толстыми и больными.

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта…

В этом плане, подобная пропаганда – огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества.

Лучше избегать таких продуктов вовсе – да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

Что мука белая, что цельнозерновая очень опасна для диабетиков. Она способна поднять уровень сахара крови до опасного. Нам известно, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору жира на животе, развитию воспалений в организме, приводят к ожирению печени. А это в свою очередь влечет за собой-ожирение-предиабетическое состояние-диабет.

Сейчас сахарный диабет стал огромной проблемой. И он “сжирает” баснословные бюджетные деньги.

Глютен – это клейкий белок, который «склеивает» хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он был безопасен. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целую палитру разных глютеновых белков, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена).

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

1) полноценная целиакия – аутоиммунное заболевание, которое запускает воспалительные процессы в организме, а те в свою очередь провоцируют резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезней.

2) тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, «полнокровной» целиакии – скорее всего, ваша реакция на глютен – всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3) недавние исследования показали, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, не связанные с “настоящей” целиакией.

Врачи, часто не обращают внимания на чувствительность к глютену, но исследования показывают, что списывать со счетов это состояние никак нельзя.

Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4) лектин – не глютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша – это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть также опасна и может приводить к инфарктам.

5) вредно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, вроде безглютенового печенья, выпечки и полуфабрикатов. Такая пища сама по себе имеет высокий гликемический индекс.

Отсутствие глютена в пище, не значит, что продукт полезен для здоровья. Пироги – это все равно ВЫПЕЧКА. Мука, сахар, жиры и молоко(часто восстановленное).

Правильное решение – это живые овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, нежирные продукты животного происхождения.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно.

Глютен – белок, который есть в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

Как победить пшеницу и сбросить вес:

Во-первых, необходимо сдать анализы и проверить, нет ли проблем, связанных с употреблением пшеницы. Если у вас наблюдается хотя бы один из этих пунктов, попробуйте на 100% отказаться от глютено-содержащих продуктов на шесть недель, чтобы получить возможность сравнить ощущения.

Если вы обнаружили у себя три или более пунктов, то однозначно стоит отказаться от глютен-содержащих продуктов навсегда.

– имеются признаки целиакии (аллергические, пищеварительные, аутоиммунные, воспалительные, ожирение)- без глютен-содержащих продуктов вы явно лучше себя чувствуете- у вас повышенный уровень антител к глютену (анти-глиадин, антиглиадиновые антитела или антитела к тканевой трансглютаминазе)- биопсия тонкого кишечника дала положительные результаты

– у вас найдены гены, отвечающие за предрасположенность к неприятию глютена (HLA DQ2/8)

Во-вторых, даже если у вас не находят антитела к глютену и целиакии: помните, что пшеница все равно содержит супер-крахмалы и является мощным наркотиком, обеспечивающим ожирение, формирование неправильных пищевых пристрастий и развитие многих других заболеваний.

Проблемы, связанные с пшеницей – это наша реальность, и сейчас они очевиднее, чем когда-либо. Отказ от глютена может не только помочь вам чувствовать себя лучше… он может спасти вам жизнь.

Как же жили наши предки с этой проблемой? А никак. Та пшеница, которую ест современный человек, очень сильно отличается от той, что ели наши предки. “Мичуринцы” на протяжении последних двух столетий, специально отбирали сорта в сторону повышенного содержания белка, а значит глютена. Совсем неудивительно, что частота болезни целиакии выросла на 400%.

Пару слов о диетах.

Не стоит придерживаться безглютеновой диеты, так как многие продукты из этой серии содержат гораздо больше калорий, чем их обыкновенные аналоги.

Еще по теме:

Модные безглютеновые диеты приносят вреда больше, чем пользы

Целиакия лечится жесткой диетой

Почему хлеб становится опасным для здоровья

Почему от глютена болеют и толстеют

Когда хлеб становится ядом?

Диетологи развенчали 10 мифов о зерновых

Дельный Борис

5 самых популярных и нелепых мифов о вреде глютена

Вся правда о глютене – вегетерианство

Глютеном, или клейковиной, принято называть группу запасающих белков пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых растений. В последнее время, наряду с кампаниями против ГМО, сторонники «здорового образа жизни» стали активно критиковать употребление продуктов, содержащих глютен, придумывая зачастую нелепые мифы и слухи о клейковине.

Сразу нужно сказать, что, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией — редкой генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.

Молоко, для сравнения, не может переваривать каждый пятый житель России или девять из десяти взрослых китайцев.

Пищеварительная система 99% населения толерантно относится к глютену. Клейковина, в конце концов, не какой-то ядовитый белок, искусственно созданный злыми учёными в лабораториях. В пшенице, ржи и ячмене, кроме глютена, содержится много витаминов и минералов, необходимых организму. Цельнозерновые продукты, помимо прочего, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Тем не менее мифов о вреде глютена в последнее время появилось слишком много, чтобы не уделять должного внимания их развенчанию.

Миф 1. Глютен непременно приводит к вздутию живота и метеоризму

В журнале Национального центра биотехнологий и информации были опубликованы результаты экспериментов, проведённых двойным слепым методом тестирования, которые доказали, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы.

Все разговоры о том, что употребление продуктов с клейковиной ведёт к вздутию живота, безосновательны. Прислушивайтесь к своему организму: если после того, как вы поели, к примеру, хлеб, вы не чувствуете дискомфорта, отказываться от него просто бессмысленно.

Миф 2. Употребление глютена ведёт к ожирению

Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к ожирению. Это правда, но только отчасти.

При условии, что вы ведёте пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира, однако глютен тут ни при чём: как правило, хлеб и булки — высокоуглеводная и высококалорийная еда, и именно бесконтрольное употребление простых углеводов может привести к проблемам с лишним весом.

Миф 3. Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям

Речь снова о целиакии. Приверженцы безглютеновой диеты уверены, что это заболевание можно заработать или подхватить, как простуду. На самом деле целиакия, как уже было сказано, — редкое генетическое заболевание. Употребляя в пищу продукты, содержащие глютен, её не заработать.

Миф 4. Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы этот тезис. К проблемам с сердцем могут приводить тяжёлые инфекционные заболевания вроде ангины, богатая холестерином диета, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление содержащих глютен продуктов.

Миф 5. Глютен вызывает рак

Полуправда, базирующаяся на исследовании, результаты которого доказали, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению риска образования злокачественных опухолей в кишечнике. При этом экспериментальная группа состояла из лиц, больных целиакией, то есть людей, для которых клейковина — инородный продукт на генетическом уровне.

Часто эти результаты обобщают и проецируют на здоровых людей, что является некорректным.

Только организм человека может диктовать ему, какие продукты есть, а от каких нужно отказаться. Прислушивайтесь к реакциям своего организма на съеденную пищу и не спешите менять рацион на основании не подтверждённых научными данными слухов, как бы много их ни было в вашем информационном поле.

Вся правда о глютене: названы продукты, разрушающие мозг

Вся правда о глютене – вегетерианство

18 июля 2016 г.

Ежедневное питание человека – один из главных факторов, влияющих на здоровье организма. Дискуссии о том, как влияют разные вещества в еде и ГМО длятся давно.

В последнее время все чаще среди людей, следящих за своим рационов, обсуждается тема опасности глютена, который присутствует в хлебобулочных изделиях.

Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге “Еда и мозг” описал, каким образом глютен провоцирует проблемы с мозгом, лишая людей возможности сохранять память и интеллект до глубокой старости.

Коварные лектины

Каждый день на нашем столе оказываются натуральные враги. Это в первую очередь лектины — особые соединения белков, которые присутствуют в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, подавляя процессы жизнедеятельности последних.

Ученые доказали, что лектины также действуют и на кишечник человека, разрушают его. Самые часто встречающиеся лектины — глютен пшеницы, ржи и ячменя. Когда они попадают в наш организм, происходит нарушение нормальных процессов пищеварения.

Доказано, что многие люди уже давно страдают от непереносимости глютена, он может вызывать аллергии и заболевания тонкого кишечника.

Глютеновый клей

Глютен еще можно назвать зерновым “клеем”. Это белок, который соединяет крупинки муки при приготовлении хлебобулочных изделий. Глютен помогает тесту оставаться рыхлым и подниматься.

Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте, булгуре и другом зерне. Это, пожалуй, самая распространенная добавка, входящая в состав продуктов и даже средств личной гигиены.

Мягкий сыр, маргарин, соусы, подливки, кондиционеры для волос, тушь для объема ресниц — все это содержит глютен.

Если вам интересно посмотреть, что такое глютен, просто скатайте хлебный шарик, а потом промойте его под струей воды. Неприятная липкая масса, которая останется в руках, и есть глютен.

Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества. Под его действием пища превращается в пастообразное вещество, плохо переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника. В результате у человека появляются самые разные нарушения пищеварения.

А нужны ли нам углеводы?

Сегодня сложно представить наш обед без углеводов. Продуктами с их содержанием завалены прилавки магазинов. Но нужно ли нам такое количество? Многолетние исследования доказывают, что потребность человека в углеводах очень небольшая.

Гораздо важнее для работы мозга, например, жиры. Однако многие из нас уверены, что употреблять продукты, содержащие жиры и быть полным — это одно и то же. В действительности, мы полнеем не от жиров, а от избытка углеводов в рационе.

Неправильная еда

Не так давно ученые сделали феноменальное открытие. Оказывается, вредные углеводы, в том числе глютен, влияют не только на лишний вес, но и на работу мозга и даже развитие генетических заболеваний. Это просто объяснить: наши гены влияют не только на усвоение пищи, но и на реакцию на самые разные продукты.

Сегодня подтвержден тот факт, что введение зерен пшеницы в рацион человека многие сотни лет назад повлияло на будущие поколения и нынешнее ухудшение здоровья мозга. Современный человек в год съедает примерно 65 кг продуктов из пшеницы, которая была предварительно обработана и подвержена генной модификации.

Мы едим совсем не те зерновые, которыми питались первые земледельцы, нанося существенный вред своему организму.

Глютен и болезни мозга

Один из главных кошмаров современных людей — болезни мозга, например, болезнь Альцгеймера. Сегодня ей начинают болеть даже относительно молодые люди. Многие уверены, что заболевание передается по наследству. И если у вас в роду никто им не страдал, то вы можете быть спокойны. Но это совсем не так.

Если у вас хронические головные боли, постоянные депрессии, резкие колебания настроения, то вы тоже попадаете в группу риска. И в этом виновата пища, которую вы употребляете. И в первую очередь зерно. Болезни мозга начинаются с ежедневного употребления хлеба. А фруктоза (натуральный сахар, содержа­щийся во фруктах) и другие углеводы ускоряют старение тела.

И это не научная фантастика, а документально подтвержденный факт.

8 фактов о глютене: мифы и правда – bit.ua

Вся правда о глютене – вегетерианство

Сколько раз в интернете вы находили темы с заголовками «Безопасна ли безглютеновая диета и кому она нужна»? По крайней мере вы хотя бы раз задавались вопросом, откуда взялась мода на жизнь без глютена? Кто пытается убедить нас, что глютен опасен?

Рассказываем все факты о глютене, которые просто необходимо знать, чтобы не дать популярным мифам ввести себя в заблуждение.

1. Правда: глютен входит в состав самых популярных в мире злаков

Глютен — это специальный растительный белок, который синтезируется растением, чтобы накопить питание для своих ростков. Второе название глютена — клейковина — отражает его особые свойства, а именно липкость, гибкость и эластичность, благодаря которым при смешивании с водой тесто становится упругим и тягучим.

Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. То есть практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок, и организм его легко усваивает.

2. Миф: глютен вреден для здоровья

Миф о том, что глютен вреден для здоровья, верен лишь отчасти и только в отношении больных целиакией людей. Целиакия — это непереносимость пищевых продуктов, содержащих глютен. Болезнь поражает тонкую кишку и приводит к нарушению нормальной деятельности желудка и развитию дистрофии.

Непереносимостью глютена страдают всего 0,5 процента населения. Это довольно редкая болезнь, которая, как правило, диагностируется еще в раннем возрасте.

3. Правда: непереносимость глютена — настоящее, хотя и редкое заболевание

Многие из нас, замечая маркировки «без глютена», думают, что глютен — это что-то вредное и опасное для здоровья. На самом деле покупать безглютеновые продукты здоровым людям нет никакого смысла, потому что для большинства людей клейковина — такой же легко перевариваемый белок, как и все остальные.

4. Миф: непереносимость глютена может развиться сама собой

Глютеновая непереносимость имеет форму аллергии, то есть это аутоиммунное врожденное заболевание, которое невозможно «подхватить», злоупотребляя мучными продуктами.

Иными словами, целиакией нельзя заболеть, но если вы по каким-то причинам сомневаетесь в своем здоровье, вы всегда можете сходить к врачу и сдать необходимые анализы.

5. Правда: у большинства людей глютен не вызывает негативного эффекта

Человек, страдающий от непереносимости клейковины, не может есть даже обычный хлеб, потому что глютен вызывает у него сильные боли в животе, нарушения пищеварения, а также общую слабость.

У большинства людей продукты, содержащие глютен, не вызывают никакого негативного эффекта. Тем не менее многим пациентам, которые не больны целиакией, но испытывают похожие симптомы, врачи часто советуют попробовать исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен, и последить за своим самочувствием.

6. Миф: безглютеновые продукты являются диетическими

Бытует мнение, что безглютеновые продукты менее калорийные и приносят больше пользы организму. Но на самом деле все безглютеновые продукты являются в первую очередь лечебными — а это не подразумевает, что они диетические, полезные для здоровья и содержат меньше калорий, чем обычные продукты.

7. Правда: существует мода на жизнь без глютена

Мода на безглютеновый рацион продолжает набирать популярность. В последние десятилетия все больше людей, не болеющих целиакией, следят за любой информацией, которая связана с глютеном.

Сообщества в соцсетях, статьи в журналах и конференции поддерживают и распространяют так называемый «глютеновый мейнстрим», хотя на самом деле в глютене нет ничего опасного.

8. Миф: пометка «безглютеновый» необходима многим продуктам

Маркетологи любят спекулировать на теме глютена, вынуждая покупать более дорогие и «здоровые» продукты обманным путем. Наверняка вы не раз замечали марку «не содержит глютена» на некоторых товарах в магазине. Будьте бдительны, потому что вас могут обманывать.

К примеру, мясные изделия не содержат глютен, и если вы увидите на колбасе такую наклейку — будьте уверены, что это хитрый маркетинговый ход. То же касается некоторых продуктов из зерна: помните, что клейковина содержится только в пшенице, ржи и ячмене, а значит, вы никогда не найдете ее в овсяной каше или, скажем, пиве.

Фото на главной: diets.com

Тэги:безглютеиновая диета глютен

Глютен: правда и вымысел – Сайт о правильном питании

Вся правда о глютене – вегетерианство

Надписи на упаковках «не содержит глютена» и бесконечные упоминания об антиглютеновой диете заставляют многих воспринимать название этого вещества как нечто страшное. Но так ли вреден глютен, как кажется со стороны? И обязательно ли от него отказываться?

Что такое глютен?

Глютен, называемый также клейковиной – эластичный белок, добываемый из зерен большей части злаковых культур. Именно он наделяет злаки питательными веществами в процессе их роста.

Впоследствии отделенный от крахмала глютен обеспечивает липкость готового теста и удерживает необходимую форму выпечки. Вкусовые качества продуктов также во многом обусловлены наличием этого белка.

Глютен выполняет и функцию консерванта, способствуя долгому сохранению хлеба и иных изделий, защищая их от плесени. Это полностью натуральное вещество: искусственным является лишь способ его добычи из зерновой муки.

В чем же заключается вред глютена?

Этот, казалось бы, абсолютно конструктивный белок и впрямь способен нанести вред определенной категории людей. Речь об обладателях редкого генетического заболевания – целиакии, или непереносимости глютена.

В результате предрасположенности иммунная система больных воспринимает глютен как вредоносное вещество. При поступлении пищи происходит нарушение состояния ворсинок тонкого кишечника, что, в свою очередь, приостанавливает обменные процессы.

Организм перестает усваивать поступающие с пищей полезные вещества и воду, тем самым провоцируя возникновение множества заболеваний.

Согласно общепринятой статистике, этим недугом страдает примерно 1% людей в мире. Кроме того, возможны частные случаи аллергии на глютен с классической клинической картиной. Для подавляющего большинства потребителей, не относящихся к данным категориям, глютен абсолютно безвреден.

Мифы о глютене

Отказ от глютена полезен для здоровья

Для людей, страдающих целиакией – безусловно. Всем остальным же эта мера не только не принесет пользы, но даже способна навредить. Глютен является питательным компонентом для зародышей растений – уже один этот факт свидетельствует об обилии полезных соединений.

Белок содержит витамины, ценные аминокислоты, кальций, железо и другие элементы, обязательные для здоровья. Отказываясь от глютена, вы безосновательно лишаете свой организм возможности получить нужные вещества.

А себя – удовольствия, поскольку выпечка, лишенная этого компонента, далеко не такая вкусная.

Диета без глютена – хороший способ похудеть

Эффективность данного способа крайне низка. В глютене высокое содержание белков, и низкое – жиров и углеводов. Калорийность вещества тоже невелика —  370 кКал на 100 гр. Так что похудению скорее поспособствует его употребление, чем отсутствие.

К тому же, продукты, которыми приверженцы диеты пытаются заменить глютен, зачастую содержат куда больше сахара, жиров и других вредных компонентов. Их добавляют с целью улучшить вкусовые качества, которые стремительно уменьшаются с исчезновением глютена.

Не стоит удивляться, если вместо желанных перемен вы приобретете лишние килограммы.

Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать целиакию

Целиакия – генетическое заболевание, которое не передается вирусным или каким-либо еще путем. Заразиться им от другого, или же употребляя глютен, невозможно.

Если вы с рождения не принадлежите к редкой категории больных, данная патология вам не грозит. Никаких других болезней глютен тоже не провоцирует.

Напротив, считается, что употребление злаковых снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета.

В каких продуктах содержится глютен?

Наибольшую часть (около 80%) белка содержит пшеница, чуть меньше – рожь, овес и ячмень. Соответственно, глютен имеется во всех продуктах, изготовленных на основе злаков:

  • Кашах;
  • Изделиях из теста;
  • Выпечке;
  • Кондитерских изделиях.

Кроме того, вещество часто используется в качестве «скрепляющего» элемента при производстве продуктов, изначально не связанных со злаками.

Глютен добавляют в кетчуп, майонез и другие соусы, сухое и сгущенное молоко, творог и творожные изделия, маргарин, сыры, йогурты. Также белок применяется при изготовлении некоторых видов косметики, к примеру, пудры и губных помад.

Использование косметических средств дозволено даже людям с непереносимостью глютена, так как вещество оказывает вред только при употреблении внутрь.

Безглютеновые продукты

При необходимости оградить себя от глютена можно смело употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, рис, кукуруза, чечевица, соя и т.д.);
  • Бобовые, орехи;
  • Молоко, яйца, мясную продукцию;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Натуральные фрукты и овощи;
  • Растительное и сливочное масло.

В магазинах также следует обращать внимание на слова «растительный белок», указанные на упаковке – под ними часто скрывается глютен. Страдающим целиакией лучше приобретать специальные полоски, позволяющие протестировать любой продукт на наличие растительного крахмала.

Непереносимость глютена

Целиакию очень непросто диагностировать: она имеет свойство маскироваться под множество иных заболеваний. Симптомы чаще всего проявляются с раннего детства, а вот диагноз может быть поставлен куда позже.

Симптомы

Из-за нарушения работы кишечника основным симптомом становится диарея. Невозможность усваивать вещества приводит и к другим отрицательным последствиям.

У детей болезнь может проявляться в виде отставания в развитии, нарушений координации, мелкой моторики. Из-за недостатка кальция и других ценных элементов нарушается состояние зубов, ногтей, волос, возможны частые переломы.

Внешне наблюдается сильное вздутие живота при недостаточном весе в целом.

У взрослых целиакия в первую очередь характеризуется подавленным психологическим состоянием, бессонницей, усталостью и тревожностью. Многие больные из-за плохой усвояемости веществ страдают анемией. У женщин могут наблюдаться проблемы с репродуктивной и половой сферой, нарушения цикла.

Как лечиться?

К сожалению, препаратов, способных избавить от патологии, пока не существует. Единственным способом заглушить болезнь является диета, исключающая глютен. При строгом ее соблюдении уже через несколько месяцев здоровье больных полностью восстанавливается. Дальнейший их образ жизни ничем не будет отличаться от жизни других людей.

Врач также может назначить гормональные препараты, восполнение недостающих в организме веществ (например, железа и фолиевой кислоты при анемии).

Куда обратиться?

Современным способом диагностики заболевания является специальный анализ крови, а также биопсия тонкого кишечника. В Москве диагностировать целиакию можно в НИИ вакцин и сывороток имени Н.И.Мечникова, в Санкт-Петербурге – в Медико-генетическом центре.

Безглютеновая диета

В рамках диеты исключается вся пища, содержащая глютен. В ее числе не только злаки и производные, но и мороженое, консервы, какао, кофе, колбасы, полуфабрикаты и другие продукты, при производстве которых задействован белок.

Существуют специализированные магазины, выпускающие адаптированную продукцию без белка. Такие товары отмечены особым знаком – перечеркнутым колосом.

Безглютеновая мука изготавливается из риса, кукурузы, картофеля и других безопасных культур.

Мнение экспертов

Врачи-диетологи крайне неоднозначно относятся к безглютеновой диете, используемой для похудения. Сам по себе такой рацион безопасен, но отсутствие в меню злаков приводит к нехватке ценных веществ в организме.

Их восполнение требует постоянного приема витаминных препаратов. Эксперты рекомендуют исключить глютен частично и пронаблюдать за последующими изменениями.

При отсутствии явных результатов лучше вернуть злаки в рацион и выбрать более эффективный тип диеты.

Резюмируя, можно сказать, что мифы о страшном белке имеют под собой не так много оснований. Если вы опасаетесь за свое здоровье, сдайте анализ крови и убедитесь, что непереносимость глютена у вас отсутствует. Тогда у вас не будет оснований лишать себя гастрономических радостей.

Похожее

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Вся правда о глютене – вегетерианство

Глютен (клейковина) — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Любому человеку сложно представить свой рацион, в который бы не входили хлебобулочные изделия.

Как бы то ни было, примерно 1% людей во всем мире (хотя данные об этом и разнятся) страдает от целиакии — аутоиммунного заболевания, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, отвечающей за всасывание в организм питательных веществ и воды из переваренной пищи.

Несколько миллионов человек также страдают от непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как боль в животе, диарею и даже депрессию. Если верить цифрам, то безглютеновая продукция — это очень успешный бизнес. С 2010 по 2016 год продажи безглютеновой еды в США возросли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $4,9 млрд.

Далее рассмотрим 10 самых распространенных мифов о глютене, в которые нас заставила верить реклама.

В сегодняшних злаках намного больше глютена

Этот миф популярен, поскольку многие убеждены, что гигантские агрокорпорации только и думают, как бы навредить здоровью населения кукурузным сиропом и генетически модифицированными продуктами.

Действительно, с середины 20 века частота случаев глютеновой болезни возросла.

И объяснить этот феномен было бы легко и просто, если бы пшеница была генетически изменена для содержания большего объема глютена.

Но что бы ни говорили любители теории заговоров, исследование, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и пищевая химия», в 2013 году, утверждает, что, согласно данным о селекции пшеницы, нет никаких доказательств, что содержание белка глютена менялось на протяжении всего времени селекции зерновых. Кроме того, глава исследования профессор Дональд Касарда замечает, что в США не выращивается генно-модифицированная пшеница, а значит, и искусственно уровень глютена в ней не повышался.

Непереносимостью глютена страдают почти все люди

Вообще-то, это небольшой процент — всего 1 человек из 100, кто страдает от глютеновой болезни — аутоиммунного заболевания, повреждающего тонкий кишечник и предотвращающий усвоение других питательных веществ из пищи, если в ней присутствует глютен.

Симптомы этого заболевания крайне неприятны — от расстройства пищеварения до хронической усталости и анемии.

Помимо этого, у 6% населения наблюдается противоречивое нарушение, называемое повышенной чувствительностью к глютену, при котором у пациентов не наблюдается глютеновой болезни, но проявляются некоторые ее симптомы.

Любопытно, но даже у людей с «повышенной чувствительностью к глютену» причиной недомоганий может быть не глютен.

Напротив, исследование 2013 года показало, что исключение из рациона широкого круга продуктов — включая фруктозу и клетчатку, содержащуюся в бананах, спарже и пшенице — способствовало нормализации пищеварительного процесса у «чувствительных к глютену» пациентов, даже если в их рацион продолжал входить глютен.

Нужно покупать особые продукты без глютена

Скорее всего, вы относитесь к тем, у кого никаких медицинских проблем с этим белком нет. Именно на вас и рассчитана стратегия производителей по привлечению к своей (более дорогой) продукции. Упаковка печенья с надписью «без глютена» может обойтись вам в 5 раз дороже, чем упаковка обычного.

Но если вы относитесь к тому малому проценту людей, кому приходится избегать глютен в силу его непереносимости организмом, то не спешите проходить мимо любых упаковок товаров, которые не украшает эта надпись.

В огромном количестве различных продуктов питания глютен по определению не содержится, включая фрукты, овощи, мясо, курицу, рыбу, орехи, молоко, большинство видов сыров и йогурта, травы, специи, масла, рис.

Диета без глютена более полезная

Это совершенная правда для тех, кто страдает от глютеновой болезни, которая нарушает усвоение питательных веществ из еды, если в ней содержится глютен. Но для подавляющего большинства людей без этой болезни, глютен не имеет опасного эффекта.

А избегание глютена может сделать ваш рацион скорее вредным, чем полезным. Для большинства людей пшеничная мука — основной источник диетической клетчатки.

Поэтому отказываясь от глютена, вы должны целенаправленно искать другие источники клетчатки, например, из фруктов, овощей, бобовых и бурого риса.

Кроме того, привычная вам буханка пшеничного хлеба зачастую обогащена такими полезными веществами, как железо, кальций, витамин В1, рибофлавин и фолиева кислота. Отказавшись от хлеба, вы лишите свой организм этих полезных веществ. И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

Отказ от глютена помогает похудеть

Вот здесь не так все просто, поскольку люди, отказывающиеся от глютена действительно сбрасывают вес, по крайней мере в начале. Вот только дело не совсем в глютене.

Те, кто отказываются от него, отказываются в первую очередь от полуфабрикатов, чтобы сократить потребление калорий и жиров, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса.

Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Те же, кто отказывается от продуктов с глютеном в пользу переработанных продуктов без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая пирожные и печенья «без глютена». Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус из-за отсутствия глютена.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Опять же, этот миф является правдой только для 1% людей, страдающих глютеновой болезнью. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Гастроэнтерология и гепатология», в 2013 году, некоторым пациентам с синдромом раздраженного кишечника, отказ от глютена принес частичное облегчение симптомов.

Для большинства же людей без чувствительности к глютену, отказ от него никак не скажется на работе кишечника. Диетолог из Университета Флориды, Кэролайн Данн, подводит итог: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшает пищеварение».

Отказ от глютена повышает бодрость

Еще одно популярное убеждение среди противников глютена — отказ от этого белка зарядит вас бодростью и энергией. Теоретически, это должно произойти потому, что организм перестанет затрачивать энергию на «тяжелое» усвоение глютена.

Однако результаты недавних научных исследований не выявили никакой разницы в уровне энергии у человека, входил ли глютен в состав пищи или нет. Но заряд бодрости можно будет наблюдать, если исключить сладкие и жирные продукты, содержащие глютен, и перейти на фрукты и овощи.

Глютен вызывает рак

Некоторые производители безглютеновой еды в борьбе за покупателя прибегают к такому психологическому оружию, как запугивание раком. Если человек страдает от глютеновой болезни и не избегает этого белка, то, действительно, риск развития некоторых форм рака, включая желудочную лимфому, рак тонкого кишечника, печени и пищевода, повышается. Но, опять же, речь идет только об 1% населения.

Для всех остальных избегание глютена никак не сказывается на риске развития рака. Более того, есть данные, что пища без глютена может эти риски повышать. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются отличными источниками клетчатки и антиоксидантов, которые способны защитить от рака.

Нужно пользоваться мылом без глютена

Производители спешат воспользоваться волной страха перед глютеном, предлагая все увеличивающийся ассортимент продуктов без глютена — от картофельных чипсов и хлеба, до косметики, мыла и даже стирального порошка. За последние года спрос на такую продукцию вырос на ошеломляющие 63%.

Идея такова: в обычных косметических продуктах может содержаться глютен, и это плохо для здоровья. Действительно же, такое заблуждение родилось из-за непонимания причинно-следственных связей глютеновой болезни.

У людей, страдающих ею, иногда развивается кожное заболевание герпетиформный дерматит, сопровождаемое появлением зудящей сыпи и волдырей.

Однако причина их появления кроется не в том, что глютен касается кожи больных, а в том, что они употребляют его с пищей. Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану.

Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности (если их, конечно, не употреблять в пищу).

Избегать стоит разве что помаду и зубную пасту с глютеном — причем только людям с глютеновой энтеропатией.

Можно жить без глютена

Теоретически исключить из рациона глютен на все 100% возможно — но только в теории. На практике этому препятствует две причины. Причина №1: по международной классификации, продукт может считаться «без глютена» при содержании глютена менее 20 единиц на миллион, поскольку меньшую процентную долю невозможно выявить в лабораторных условиях.

Причина №2: Даже «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США» не требует от производителей пищевой продукции проверять содержание глютена.

Штампик «без глютена» можно получить лишь за то, что входящие в продукт ингредиенты не содержат глютена (согласно сертификатам поставщиков сырья), но при этом процесс производства может проходить на оборудовании, используемом для производства продуктов с глютеном.

Тем не менее, производители продукции без глютена, убеждают всех приобретать именно их продукцию, утверждая, что только она не содержит никаких рисков для здоровья. И на тех, кто верит, что глютен — страшнейший яд, который нужно избегать любой ценой, подобные рекламные компании действуют безотказно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *