Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

14 Янв 2016 1076

Вегетарианство и экология связаны друг с другом настолько сильно, что эти два понятия можно воспринимать как одно целое. Дело в том, что жизнь нашей планеты зависит от вегетарианства, наш вид и продолжение нашего рода под угрозой.

  • В каком состоянии мы оставим планету потомкам, если мясная индустрия не будет сокращена в своих масштабах?
  • Хотим ли мы превратить наш Дом Землю в пустыню?

Давайте взглянем на ситуацию с экологией непредвзято и честно…
Ведь вегетарианцы и приверженцы мясного питания живут бок о бок, мы все причастны к разрушению среды обитания.

Масштабное разведение животных.

** Разведение скота, было бы менее выгодным для мясной индустрии, если бы люди стремились к вегетарианству.

Животных закармливают растительным белком, для увеличения объемом продаж мясной продукции. Земля просто не в состоянии, без негативных последствий для себя, давать такое количество растений для откорма животных.

** По мнению авторитетных специалистов ООН, в ближайшие 30 лет одна треть плодоносной почвы станет пустыней.

Чем дальше скот продвигается от границы земли со скудной растительностью, тем более обширна площадь непригодной в дальнейшем к плодородию земли.

** Все растут и растут площади, вытоптанной животными земли.

Огромные масштабы деятельности мясной индустрии, злоупотребление выпасом животных на убой и есть причина увеличения пустынных земель.

** Знаете ли Вы, что территория Сахары продолжает расти? Каждые 25 лет она захватывает 350 км.

Ликвидация тропических лесов.

Казалось бы, мы со школы знаем прописную истину: лес – легкие планеты. Дом для бесчисленного количества животных и растений, выполняющих свою функцию в экосистеме.

** Однако, начиная с 1948 года (всего за 70 лет) была уничтожена ровно половина (!) тропических лесов нашей планеты, нашего дома…

Факт абсурдный и циничный, поскольку техника, задействованная в уничтожении деревьев, называется Slash-and-Burn — «руби и сжигай».

Глобальное потепление — результат мясной индустрии.

Деревья, соответствующие стандарту лесопромышленности вырубают и продают, остальные сжигают под пастбища. Систематические лесные пожары сильно отражаются на глобальном потеплении.

Мегатонны горящей древесины выделяют углекислый газ, образующий прослойку в атмосфере и задерживающий избыточное тепло.

На планете постоянно выращивается более 1 миллиарда скота, который при переваривании растений выделяет газ метан.

Это минимум 50 литров метана в день, 100 миллионов тон метана в год, 1 миллиард метана в 10 лет. Метан намного эффективнее углекислого газа создает парниковый эффект.

** Мясо и лес – вот на чем наживаются промышленные магнаты! Лишая целые племена дома и исконного ареала, искусственно создавая парниковый эффект и глобальную экологическую катастрофу.

В чем же заключается угроза глобального потепления? Таяние полярных льдов стремительно растет, повышая уровень моря.

** За последние полвека растаяла половина Антарктиды (почти 1 тысяча квадратных метров).

Если сохранится такая тенденция, острова Мальдивы и Сейшеллы исчезнут первыми, далее это коснется Египта и Бангладеша и таких городов, как Лондон, Дублин, Бангког и многих других.

** Таяние промерзшего слоя Тундры, грозит выбросом миллионов тонн метана, что еще больше усугубит ситуацию с парниковым эффектом.

«Лагуны» нечистот.

Какая ассоциация возникает у Вас при слове «лагуна», чистая бирюзовая вода, кораллы, белый песок? Как бы не так!

Оказывается, что все нечистоты выращиваемых для забоя животных сливают в специальные пруды, называемые «навозные лагуны».

** Это рассадник вредных микроорганизмов и гельминтов (глистов), зловонных испарений и ядовитых веществ.

Навозные ямы загрязняют грунтовые воды, гибнет флора и фауна озер и рек, сокращают природные ресурсы питьевой воды, провоцируя засухи и вымирание народов Африки.

Скопившегося навоза так много, что его невозможно весь использовать для переработки в удобрение.

** Химические реакции в таких «лагунах» провоцируют кислотные осадки, выжигающие растения на сотни километров вокруг.

Таким образом, приближается тот час, когда растущие территории пустынных земель встретятся друг с другом. Реки Швейцарии, леса Голландии, львиная доля Немецкого Черного Леса уничтожены кислотными дождями.

Вегетарианство и экология.

  • Чем больше вегетарианцев становится на нашей планете, тем более вероятно, что будет сокращена деятельность мясной индустрии, до масштабов не угрожающих нашей планете и ее нерадивым детям, коими мы являемся.
  • Чем больше веганов, тем больше животных будет спасено от бессмысленно ужасного и мучительного существования. Тем меньше звеньев будет уничтожено в цепи «насекомые-птицы-животные-деревья-реки-океаны».

Сохранение равновесия в биосфере равносильно сохранению нашей жизни и планеты для потомков. Мы должны прекратить это безумное самоубийство.

Присоединяйтесь к вегетарианству!

Флора и фауна: тонкая взаимосвязь

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

Там, где разгуливают хищники, растения накапливают больше углерода

Природный цикл углерода имеет ключевое значение для жизни на Земле, но ученые пока что лишь подбираются к тому, чтобы разобраться во всех его хитросплетениях.

Большинство исследований до последнего времени было сосредоточено вокруг самых главных факторов, влияющих на круговорот этого элемента – повышения концентрации углекислого газа (известного своим «парниковым» эффектом), сведения лесов и сжигания горючих ископаемых.

Теперь некоторые экологи заинтересовались и более тонкими механизмами, от которых зависит накопление и потребление углерода, например – взаимодействием между растениями и животными.

Итогом одной из недавних работ стал нетривиальный и интуитивно не очевидный вывод о том, что растения, возможно, накапливают больше углерода в присутствии травоядных и хищных животных, чем там, где они практически не подвержены поеданию или вытаптыванию. 

Чтобы выявить роль, которую играют в этом процессе разные экологические группы организмов, эколог из Йельского университета Освальд Шмитц (Oswald Schmitz) и его коллеги создали три искусственных биоценоза.

Они отгородили три участка травяного сообщества – один состоял только из растений, в другом были растения и травоядные кузнечики, а в третьем – еще и хищные пауки (в дополнения к кузнечикам и траве).

Для начала, исследователи выяснили, что растения в третьем сообществе (то есть там, где жили и травоядные, и хищники) накопили углерода больше, чем такие же растения во втором сообществе, где жили травоядные, но хищники отсутствовали.

Этот результат создает интуитивное впечатление, что пауки-хищники, которые ловили кузнечиков, ограничивали тем самым поедание кузнечиками растений, и последние накапливали больше биомассы, чем там, где кузнечики могли питаться травой неограниченно. Но вот что оказалось удивительным – то же самое, третье, трехчленное, сообщество накопило углерода на 20% больше, чем первое, то есть то, где растения росли изолированно и их вообще никто не ел.

«Чисто теоретически, нетрудно предположить, что экосистема без травоядных и хищников должна накопить максимум углерода, – рассуждает Шмитц, один из соавторов статьи, опубликованной в июне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA. ― Но, как видите, реальность оказалась иной».

Почему? Возможно, причиной тому некие стимулы со стороны травоядных – объедание или повреждение некоторого количества побегов здесь и там, что вызывает у растений физиологическую реакцию, направленную на рост и накопление углерода. Но, признает Шмитц, «если честно, то мы просто не знаем».

Авторы работы подчеркивают, что нынешние экологические изменения могут иметь глубокие и непредсказуемые последствия для земного климата.

«Мы уже сейчас видим, что разнообразие хищников в природе катастрофически падает, – продолжает Шмитц эту мысль.

― И, возможно, это значит, что прямо на наших глазах исчезает возможность восстановить баланс в круговороте углерода естественными путями, куда более эффективными, чем привычные всем лесопосадки».

Что такое экосистема

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

Экосистема – это, грубо говоря, совокупность представителей живой природы и условий их проживания, объединенных между собой информацией, веществами и энергией.

Термин «экосистема» был предложен в 1935 году ученым-ботаником. Это определение не входило в рамки признаков по величине размеров, рангов или типу происхождения. Автор термина – англичанин А. Тенсли, всю свою жизнь посвятивший изучению процессов ботаники.

Виды экосистем могут быть различные, есть определенная классификация и схема подразделения их, как составляющих биосферы. Например, если судить по происхождению этих объектов, типы экосистем можно подразделить на природные и антропогенные.

Понятие экосистемы – важнейшая часть природного комплекса, составляющего географическую и биологическую оболочки планеты Земля. Здесь речь идет обо всех компонентах, из которых они складываются: почва, воздух, водные ресурсы, флора и фауна.

Артур Тенсли

Общая концепция понятия

Что такое экосистема? Что входит в это понятие? Значение слова объясняется довольно просто: это система, заселенная живыми организмами в естественных для них условиях обитания, внутри которой происходит постоянный обмен информацией и энергией.

Владимир Николаевич СукачевЕсть разные типы экосистем, однако общий принцип одинаков: в ней есть биотоп – региональный компонент, имеющий одинаковый ландшафт, местность, климат, и биоценоз – обитатели группы, постоянно проживающие в данном биотопе.

Раздельно эти два понятия рассматривать просто не имеет смысла, так как биотоп и биоценоз не существуют отдельно друг от друга. А вот они вместе образуют природную схему, под названием биогеоценоз. Это понятие ввел в научный обиход ученый-биолог В.Н. Сукачев.

Поскольку природные системы способны существовать очень длительное время, для них важна слаженная работа всех составляющих, правильные обменные процессы, а также взаимодействие с окружающей средой – для освобождения накопившейся энергии и подпитки извне.

Разнообразие экосистем велико, каждая из них индивидуальна, но все они имеют общие факторы – построение и составляющие.

Экосистемой называют отдельную структурную единицу, объединяющую биотические и абиотические факторы, которая имеет свою линию саморазвития, обеспечения жизненно важными материалами и определенную организацию.

Типы экосистем

Системы обмена различными веществами могут быть разных видов.

Какие бывают экосистемы по источнику происхождения компонентов? Их всего две: природные и искусственные.

Живая группа представляет собой полностью автономный комплекс живых организмов, обитающих в комфортных условиях. В такой структуре все ее составляющие выполняют свою функцию самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне. Подобная концепция экосистемы носит название естественной или природной.

А вот антропогенные группы в биологии имеют полностью искусственное происхождение, часто их именно так и называют – искусственными. Каковы существенные признаки такой системы? Все очень просто: они были созданы искусственно, человеком. Обитатели экосистемы здесь не могут сами обеспечить необходимый обмен информацией и собственные условия проживания, все это поддерживается извне.

Теперь рассмотрим подробнее, в чем различие этих двух видов.

Естественная

Естественные экосистемы дополнительно подразделяются по методу получения энергии извне. Одна группа является полностью зависимой от энергии солнца, вторая – получает питание не только от солнечного светила, но и из других источников дополнительно.

Экология сообществ и экосистем, на сто процентов зависящих от небесного светила, не особенно продуктивна в плане переработки веществ, однако обходиться без них невозможно.

Функции экосистемы подобного типа формируют климат на планете и общее состояние воздушного слоя вокруг Земли.

Обычно природные комплексы существуют в своем естественном виде, занимают большие территории, такие, какими они были созданы.

Природные биомы подразделяют на три основные группы:

  1. Наземная,
  2. Пресноводная,
  3. Морская.

Глубоководная котловина Черного моря – пример морского биома

Каждая из них основана на естественных и экологических факторах, а их совокупная работа является главным условием возникновения и существования глобальной экосистемы.

Данные типы умышленно разбиты в экологии по условиям существования – таким образом единая экосистема слагается из основных возможных сред обитания в природных условиях.

В данном контексте будут, безусловно, интересны примеры экосистем из каждой группы.

Наземные

Крупные наземные экосистемы, известные как естественные:

  • тундра,
  • хвойный лес,
  • пустыня,
  • саванна.

Тундра

Таких представителей достаточно много, общий смысл их понятен: это природная система, расположенная на земле и полностью самостоятельно функционирующая.

Пресноводные

Пресноводная группа более разнообразна и включает в себя еще несколько отдельных типов:

  1. Лентические экосистемы. К ним относят объекты со стоячей водой, чаще всего это пруды или озера. Подвержены стратификации, поскольку вода в таких водоемах практически не движется – кроме небольших по времени, сезонных периодов. Поэтому подобные биомы, хотя и важны для экологии планеты, но по действию своему довольно статичны и имеют длительный срок обменных процессов.
  2. Лотические экосистемы. Здесь как раз наоборот – речь идет о текучих водах: различные виды рек, ручьи и тому подобные. Благодаря своему основному свойству – течению – такие группы более активны, чем предыдущие. Из-за того, что воды не застаиваются, здесь более объемный обмен между водой и сушей, а также равномерный круговорот кислорода по всей площади.
  3. Заболоченные естественным образом водоемы. То есть, собственно, сами болота и их разновидности. Различаются по признаку расположения: могут быть низинными – их основа это подземные воды, или верховыми – образованными где угодно, даже после проливных дождей или других природных катаклизмов.

Верховое, переходное и низинное болота в пойме рр. Манкурка и Боровая — болотный комплекс верхового типа

Концепция функционирования у пресноводных биомов совершенно аналогичная наземным: совокупность живых организмов в своей природной среде обитания, выполняющих обменные процессы внутри экологического комплекса.

Морские

Морской тип, соответственно, включает в себя:

  • океаны,
  • моря,
  • шельфовые воды,
  • другие водоемы с морской водой.

Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле

Это – основные типы естественных систем. Однако, в природе встречаются и некоторые другие – их количество настолько мизерное, что освещать их нет смысла.

Каждая из природных систем обладает собственным климатом, растительностью и животным миром.

Искусственная

Однако живая экосистема не всегда может полностью функционировать самостоятельно, зачастую при потере хотя бы одного из ключевых факторов она обречена на гибель. Жизнь экосистемы будет постепенно угасать, выводя из цепочки очередные ее звенья до тех пор, пока она не перестанет функционировать совсем.

Так происходило в ранние периоды развития природных процессов, до тех пор, пока в их естественное течение не вмешался человек. Именно с его участием и были созданы, так называемые антропогенные природные комплексы – их также называют искусственными.

Такие виды экосистем на деле очень похожи, имеют одинаковый принцип действия и смысловую нагрузку, главной особенностью искусственного типа является то, что основная, решающая роль в ней принадлежит вмешательству извне.

Пример экосистемы антропогенного типа найти не сложно – они везде.

Возьмем сельское или фермерское хозяйство. С одной стороны, все процессы в них происходят естественным образом: семена растений созревают под воздействием солнечного ультрафиолета и обмена веществ почв, воздуха и осадков.

Но в то же время, человеческая составляющая влияния здесь неотъемлема: аграрная обработка почв, уничтожение вредителей, сбор урожая – каждый фактор играет существенную роль в жизни этого комплекса, и он не может быть обеспечен природой самостоятельно.

Фермерское хозяйство в Тюменской области

Говоря об искусственных комплексах, нельзя упустить из виду городские и промышленные экосистемы. Это яркие примеры антропогенных групп.

В частности, городские экосистемы возникали в последнее время в процессе урбанизации населения – из сельскохозяйственных угодий жители перебирались в города, создавая крупные, в том числе и промышленные центры. Последние имеют огромный негативный вклад в экологию всей нашей планеты.

Индустриально загрязненные города – настоящая угроза экологическому состоянию Земли, всех ее сфер. Они не только убивают возможность протекания естественных процессов в природе, но и оказывают свое вредное воздействие на прилегающие к ним регионы, постепенно выживая натуральную природную среду.

Яркий пример промышленных экосистем – район Донбасса и ему подобные. По сравнению с ними обыкновенные городские экосистемы – хоть и искусственные, но не насколько угрожающие для экологии.

Примеры

Понятие экосистемы существует в науке уже давно, и с течением времени схема экосистемы постепенно усложняется. Это происходит и по естественным причинам, и из-за вмешательства прогрессивных аспектов. К понятию данного термина вполне подходит обозначение совокупности факторов, взаимодействующих друг с другом и создающих свой круговорот обмена веществ и информации.

Рассмотрим основные экосистемы земли и их особенности. Самая большая экосистема на Земле – биосфера планеты, так называется совокупность живых организмов, взаимодействующих друг с другом, используя биотическую и абиотическую модели поведения.  

Экологическая система в природе – это: массивы естественных насаждений, образующие различные типы лесов – тайга, лиственные и сосновые леса.

Функция экосистемы в данных случаях обеспечивается наличием группы организмов, отвечающих за ее жизнеспособность.

Здесь обязательна взаимосвязь живых организмов и компонентов неживой природы: представителей фауны, растительной флора, которой они питаются, бактерий, живущих за счет получения питательных веществ из мертвого органического вещества.

Примеры экосистем антропогенного типа найти еще проще! Здесь также основная роль отводится естественным процессам, однако протекают они не самостоятельно. Типы и составляющие таких комплексов, могут быть какими угодно.

Самый простой пример экосистемы в этом разделе – обычный аквариум. Вроде бы он и совершенно естественен (у него живая экосистема из рыб, моллюсков, растений, воды и воздуха), но фактор, формирующий тип антропогенной схемы здесь – человек. От него поступает корм обитателям аквариума, он же обеспечивает освещение, очистку и другие необходимые факторы.

Аквариум

Или возьмем пример огорода, который по сути своей близок к понятию естественного процесса: овощи растут из семян, используя природный механизм. Определение антропогенности здесь элементарное – это натуральная схема, созданная человеком.

Отдельный пример искусственных комплексов – инженерные экосистемы. Сюда в первую очередь нужно отнести очистные сооружения, ветряные мельницы, горные экосистемы, созданные людьми. Здесь неживые части экосистемы вырабатывают или преобразуют энергетические потоки специально для обеспечения жизнедеятельности человечества.

Также нельзя не отметить колоссальное влияние на экологию, которое оказывают техногенные экосистемы.

Концепции их таковы, что деятельность любого подобного комплекса приносит пользу человечеству и прогрессу, но в то же время наносит, зачастую непоправимый, вред естественным экосистемам планеты, экологической обстановке в отдельных регионах, всему живому и объектам неживой природы, в том числе.

Вегетарианство и будущее планеты

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

                                 Род людской всеми силами стремится к превращению поверхности своей земли в пахотные поля и сады. Задержкой в этом стремлении именно служат мясоедные народы, которые и являются причиной той борьбы в среде человечества, которая столь цинически выражается войнами и всякими взаимными притеснениями. 

 Количество питательных веществ в виде растительных продуктов, сконцентрированное в откормленной туше бычка, будучи собрано непосредственно с лона земли, могло бы дать вдесятеро более продуктов питания, чем дает эта туша, и притом продуктов неиспорченных и не способствующих возникновению различных болезней. /Шелли/

Чем прокормить население мира?

Считается, что животноводство предназначено накормить население мира.

Как ни иронично это звучит, но скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива, а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

В Великобритании сейчас, например, 90 % используемой в сельском хозяйстве земли предназначено или для пастбищ, или для выращивания кормов для животных.

Проблема обеспечения человечества продовольствием стоит достаточно остро; население земного шара ежегодно возрастает. Предполагается, что к 2000 г. население планеты достигнет 6-7 млрд. (по сравнению с 230 млн. на рубеже новой эры). Человека, как мы знаем, можно накормить пищей животного происхождения и растительной.

Рассмотрим, что выгоднее

Вот какие прогнозы делал в свое время А.Н.Бекетов: “С распространением земледелия, промышленности и цивилизации, при соответствующем увеличении народонаселения будет уменьшаться сначала относительное, а потом и абсолютное число домашних животных.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: как растения, так и животные получаются через переработку минеральных веществ; это не что иное, как машины, вырабатывающие органическое вещество из почвы (с ее водою) и воздуха.

Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, — животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением.

Так как продукт, дважды переработанный, очевидно, всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо будет всегда дороже хлеба”.

Исходные запасы питания на земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из нее биомассу. Они — единственный вид организмов, который не заимствует энергию других организмов, а сами накапливают ее на земле. Растения могут усваивать при фотосинтезе от 0,1 до 1 % солнечной энергии.

Растительноядные животные, съедая растения, получают только 10 % энергии последних. Эти животные сами становятся пищей хищных животных, которые в свою очередь, получают 10 % энергии, содержащейся в биомассе съеденных растительноядных животных.

Таким образом, 90 % энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения для выращивания мясных продуктов.

Для схематического изображения цепей питания в природе используется понятие трофической (от слова “трофика” — питание) пирамиды. Ее ступени образуются консументами — потребителями энергии солнца.

К консументам I порядка относят животных, питающихся растениями; консументы II порядка — хищники, питающиеся мясом консументов I порядка. Есть также консументы III порядка — животные, поедающие хищников (например, стервятники).

Основание трофической пирамиды образуют растения; ее вторую ступень составляют консументы I порядка, над ними располагаются консументы II порядка, а выше — консументы III порядка. Для питания консумента каждого уровня требуется много растений или животных, стоящих ступенью ниже.

Поэтому пирамида резко сужается кверху. На вершине пирамиды находится человек — всеядное существо. Рассмотрим, как образуется экологическая (трофическая) пирамида.

Допустим, одного человека можно прокормить в течение года 300 форелями. Для прокорма этого количества форелей понадобится 90 тыс. головастиков лягушек. Чтобы прокормились лягушки, нужно 27 млн. насекомых. Они, в свою очередь, потребляют 1 тыс. т. травы.

Если человек будет питаться как вегетарианец, можно будет исключить промежуточные ступени пирамиды, и та биомасса растений, которая находилась в основании пирамиды, т.е. 1 тыс. т. зеленых растений, сможет прокормить в 1000 раз большее количество людей.

При сравнении оказывается, что земля будет использоваться примерно в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Так, в нашей стране предусматривается производить 1 т зерна на одного человека. Но из нее непосредственно для питания предназначено только 10 % в виде хлеба, круп и т.д.

, а 90 % этого зерна идет на корм животным. Наше сельское хозяйство затрачивает огромные усилия, чтобы давать необходимое количество продукции и в то же самое время отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить ее объем.

А ведь можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать различные методы интенсификации производства, столь вредные для здоровья.

Еще один пример: при смешанном питании 1 га земли может прокормить 5,5 человек, а при вегетарианском питании — 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 45 млрд. человек, питающихся по смешанному типу, но если человечество станет вегетарианским, планета прокормит 140 млрд. человек.

Сколько же съедают сельскохозяйственные животные? Немало, если учесть, что только поголовье коров в мире составляет 1,3 млрд.

Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины — 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы — 3 кг зерна.

При этом, если в странах Востока 90 % выращиваемого зерна потребляется человеком, то в странах Западной Европы население потребляет только 30 %, а остальное скармливается животным.

Итак, с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. Более того, при значительном росте населения земли вегетарианство станет вынужденной необходимостью: прокормить соответствующее количество скота планета просто не сможет.

Как сохранить планету?

По мере увеличения населения земного шара все большая территория планеты превращается в пахотные земли и пастбища.

Неумолимо изменяется лицо окружающего мира: исчезают леса, луга, травяные степи, а с ними гибнут звери, птицы, насекомые… Если человечество хочет сохранить природу, если ему дорог облик нашей планеты, тогда для него приобретает важное значение вопрос: при каком способе производства продуктов питания наиболее экономно используется земля?

Леса являются неотъемлемой частью экологической системы планеты. В них не только обитает большая часть земной фауны, но и именно леса поддерживают уровень кислорода и поглощают двуокись углерода, регулируют суточную температуру земли, защищают почву.

Отдавая влагу, леса способствуют формированию осадков, в то же время они предотвращают размывание почвы дождями. На территориях, где полностью уничтожены леса, дожди очень быстро вымывают плодородный слой, превращая земли в бесплодные пустыни.

К эрозии почвы приводит и интенсивное использование для скота одних и тех же пастбищ. Животные всякий раз поедают начинающую отрастать траву, не давая ей восстановиться.

На сегодня территории, которые используются под разведение скота, составляют 85 % всех площадей с уничтоженным плодородным слоем.

Особенно катастрофично то, что для выращивания скота ежегодно вырубаются тропические леса. При этом исчезают целые виды животных и растений: количество последних составляет 1 тыс. видов в год.

Уничтожение тропических лесов, а также интенсивное животноводство приводят к необратимым изменениям в климате земли, усиливают парниковый эффект. Состав газов, которые влияют на температуру на поверхности земли, медленно изменялся в течение долгих геологических эпох.

С конца XIX в. в результате резкого скачка в развитии промышленности значительно возросло количество сжигаемого природного топлива. При его сгорании в атмосферу стало поступать огромное количество углекислого газа СО2 — основного газа, создающего парниковый эффект.

В зависимости от количества зеленой растительности в различное время года концентрация двуокиси углерода меняется: возрастает осенью и зимой и снижается весной и летом. 80 % окиси углерода образуется при сжигании ископаемого топлива, остальные 20 % поступают при вырубке лесов, изменении характера использования земли, эрозии почвы и как результат животноводства.

В настоящее время нарастание концентрации газов, создающих парниковый эффект, столь стремительно, что те изменения, на которые ранее требовались тысячелетия, происходят за десятилетия.

За последние 30 лет концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличилась вдвое! Потепление климата во всем мире вызвано тем, что двуокись углерода не пропускает инфракрасных лучей с поверхности планеты. При этом не учитывается, что часть тепла поглощает мировой океан.

Поэтому через 10-15 лет, когда океан не сможет понижать окружающую температуру, парниковый эффект может внезапно усилиться.

Помимо двуокиси углерода, парниковый эффект вызывают и другие газы, содержащиеся в атмосфере, из которых 18 % приходится на метан. Метан образуется при ферментативных процессах, происходящих при усваивании пищи жвачными животными.

В мире насчитывается 1,3 млрд. коров и каждая выделяет 200 л метана в день. В целом коровы на земном шаре выделяют 100 млн. т метана; овцы, козы, лошади, верблюды — 40 млн. т.

Как уже упоминалось, для разведения скота требуются значительные площади. Так, при общей обрабатываемой площади земного шара в 130 млн. м2 31 млн. м2 используется непосредственно для содержания скота и 15 млн. м2 — для выращивания кормов.

Таким образом, человек, питающийся мясом, использует около 30 % территории, предназначенной для “съедобных” животных. Веганы же, которые не нуждаются ни в мясе, ни в молочных продуктах, использовали бы для пропитания только 4 % обрабатываемой площади.

Как утверждают американские ученые, если бы можно было засадить новыми лесами территорию в 7 млн. м2, т.е. территорию, равную США без Аляски, то они поглотили бы всю двуокись углерода, образующуюся при сжигании природного топлива.

Причем лес не только бы давал кислород и поглощал двуокись углерода, но лесопосадки помогли бы стабилизировать состав почвы, предотвратить ее эрозию, нормализовать выпадение осадков и избежать наводнений.

Развитие животноводства — это не только наступление на дикую природу с непременным расширением пашен и пастбищ, не только загрязнение биосферы химическими веществами и максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Достаточно сказать, что в животноводческих хозяйствах мира скапливается огромное количество навоза и мочи, в хозяйствах США, например, 230 тыс. фунтов каждую секунду. В результате загрязнение вод, причиняемое животноводством, оказывается значительно большим, чем от промышленных и городских отходов.

Чем опасно вегетарианство и сыроедение

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

Встретила интересную статью на тему опасности вегетарианства (а точнее, веганства) и сыроедения. Хочу поделиться своими мыслями: привожу цитаты и свое мнение.

Отказ от лука и чеснока — сложное дело, знаю по себе, т.к. всегда любила их и привыкла.

Но на своем опыте и опыте других сыроедов могу сказать, что когда питаешься сырой растительной пищей, не злоупотребляя слишком тяжелыми блюдами, вкус чеснока и лука становится слишком острым, ярким, как если бы вы ели их утром натощак после нескольких дней голодания.

Люди, которые стараются доверять природе, считают это верным доказательством того, что эти продукты отвергаются телом, это естественный механизм защиты, подобный защите от курения, которая подавляется со временем.

Беда в том, что сыроедческие рецепты порой бьют все рекорды по количеству ингредиентов, в том числе специй, масла, орехов и т.п., и по смешиванию несовместимых продуктов. Что лучше: быть сыроедом, питаясь этими смесями или есть животные продукты, не переедая.

Что касается лекарств, они необходимы сыроедам только в самых катастрофических ситуациях, в которых и у любого мясоеда были бы проблемы с флорой. Обычные же препараты, которые до сыроедения приходилось употреблять нам и нашим друзьям, оказались не нужны.

Вообще, это отдельная тема, в которой можно обсуждать современную фармокологию, гомеопатию, йогу, метафизику заболеваний, и другое.

В целом я считаю, что независимо от питания, без действительно крайней необходимости (когда речь идет о спасении жизни или органа), лучше не принимать антибиотиков и других сильнодействующих средств, угнетающих не только микрофлору, но и в целом иммунитет.

Замечательный механизм. Звучит вроде бы страшно, но это же нормально: ежедневно происходят разные процессы, создаются новые ткани, другие — утилизируются с пользой для себя, никто не умирает, тело обновляется.

Полностью согласна, кроме того, вегетарианцы зачастую едят много жареного (потребляя канцерогены), добавляют слишком много специй, в результате чего переедают.

Значит, при разнообразном веганском питании можно-таки набрать необходимые аминокислоты. Но нужно есть много и разнообразно. На вопрос «Зачем?» есть два ответа:

1) Мясо, молочные продукты, яйца богаты не только этими полноценными белками, но и гормонами, сложными неперевариваемыми веществами, антибиотиками и проч.

Об этом подробно и много говорится в исследованиях, оправдывающих и призывающих к вегетарианству.

Кроме того переизбыток некоторых казалось бы полезных веществ тоже может быть вреден, что мы видим на примере остеопороза, к которому приводит потребление молока.

2) Фраза о коровах и курах не учитывает того, как сегодня живут эти коровы и куры.

Возможно, домашняя корова, которая пасется на лугу (а не напичканной гормонами и антибиотиками смесью из костей) и не вынуждена стоять в узком стойле всю жизнь, после рождения теленка где-то год будет давать молоко с удовольствием и с излишком, который семья может у нее взять. Так она проживет 20-25 лет против четырех, которые живут коровы на молочных фермах.

Возможно, также, яйца диких или одомашненных птиц, питающихся тем, что предусмотрела для них природа, а не тем же, чем коровы, иногда могут быть похищены человеком для пропитания.

Но то, как устроены эти отрасли индустрии сегодня — не может обеспечить здорового продукта. Я уж молчу здесь о сострадании к этим животным.

И вот эта фраза «Попробуйте не подоить корову один день, или сделать так, чтобы куры не неслись!» говорит о неосведомленности (или самообмане или целенаправленном обмане других) ее автора.

Живые птицы или машинки по производству яиц?

Коров на молочных фермах доят до 23 часов в сутки, они никогда не видят ни солнца, ни травы.

Белковое голодание может возникнуть у людей, питающихся «традиционно» хлебом, макаронами, рисом, фаст-фудом, употребляющих алкоголь, курящих, и вообще у всех, а не только у вегетарианцев.

Выше мы уже выяснили, что при достаточном потреблении разнообразной растительной пищи, с белками проблем не возникнет.

Для того, чтобы получить достаточно питательных веществ сыроеду не обязательно жевать весь день как корове, здесь как раз мы можем воспользоваться достижениями технического прогресса и приготовить себе в блендере или в чоппере .

Вот это все очень полезно знать, чтобы на любом питании набирать необходимое количество калорий. Опыт, например, Фредерика Патенода, автора книги «Секреты сыроедения», говорит о том же, и он подтверждает, что трудно набрать из сырых продуктов достаточное количество калорий.

Поэтому в свой рацион он включает печеные или приготовленные на пару овощи и корнеплоды, зелень. То есть суть не в том, чтобы есть мясо, а в том, чтобы питаться полноценно.

Кроме того, он подробно объясняет в своей книге, почему лучше набирать калории именно из растительной еды, менее жирной, чем животная.

Это уже классический способ жонглирования фактами с целью убедить в своем личном субъективном мнении читателя.

Почему мы не говорим о Махатме Ганди, Далай Ламе, Будде, и тысячах, тысячах других вегетарианцев, не проявляющих ни капли агрессии, о йогах, спокойствию и гармоничности которых позавидует большая часть населения земли? Почему мы не говорим об убийцах и тиранах среди мясоедов? Привести в пример несколько выборочных фактов, притом не очень явных и подтвержденных, на мой взгляд такие аргументы ничего не стоят и говорят скорее против автора. Я, например, могу считать, что Гитлер был таким из-за того, что его мать рано отняла от груди.

«Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо.» — Вот именно.

С этой информацией о гормонах я сталкиваюсь впервые, вполне возможно, что это правда. Меня удивляет то, что в этой статье ни слова не сказано о витамине В12, о котором столько споров среди сыроедов и веганов.

Возможно, если бы мы питались как животные (например, обезьяны бонобо, считающиеся сейчас самыми близкими нашими «родственниками»), мы не имели бы проблем с этим витамином и с гормонами. Для этого нужно было бы есть немытые части растений, и совсем редко — насекомых.

Но мы не можем себе позволить этой роскоши, мы вынуждены все тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм инфекций, химических веществ (отравляющих или удобряющих — не важно).

Поэтому я вместе с Викторией Бутенко и другими известными веганами с большим стажем прихожу к выводу, что польза от потребления в малых количествах кисломолочных продуктов и желтков яиц может перевесить вред, и более безопасно все же включить их в рацион, чем фанатично отказываться.

Нет, не говорит, т.к. это нормально для всех млекопитающих травоядных и плодоядных животных.

Знаете, домашние животные (кошки, собаки), которых из поколение в поколение (веками!) люди кормят кашами и другой едой, не позволяя им питаться видовой пищей (сырым мясом), только все больше болеют и все короче их продолжительность жизни.

Их становится много, как и людей, но они не становятся здоровее.

Несколько веков или тысячелетий предков не меняют нашей природы, а состав ферментов и микрофлора подстраиваются под питание за несколько недель, иногда месяцев, в крайнем случае — за пару лет.

Все это было бы верно, если бы не тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который ощущают сыроеды, а особенно сыроеды, придерживающиеся раздельного питания несколько месяцев. За несколько дней можно скинуть лишний вес, почистить кишечник, но избавиться от астмы, аллергии, экземы, хронического бронхита, артрита и других серьезных заболеваний — нет.

Кроме всего этого, я считаю, что ни в коем случае нельзя обобщенно говорить о сыроедах и веганах потому что вторые зачастую едят просто все, кроме животных продуктов: фаст-фуд, жареное, сахар, белый хлеб, выпечку на дрожжах, вообще глютен содержащие продукты, шлифованные зерна (крупы), и многое другое, чего нет в рационе вегана-сыроеда.

Есть так же вещи, которые мы не можем видеть. Мы не можем видеть, что их пища содержит антибиотик, необходимый для предотвращения заболеваний, которые легко распространяются в таких переполненных сараях.

Мы так же не можем видеть, что у четырех из пяти птиц сломаны кости или деформированы ноги потому, что их кости не достаточно крепки, чтобы выдержать массу их тела. И, конечно, мы не видим, что у многих из них есть ожоги и язвы на ногах и на груди.

Эти язвы причиняет аммиак, содержащийся в курином помете. Для любого животного неестественна такая ситуация, когда оно вынуждено всю жизнь проводить, стоя на своем навозе, и язвы — всего лишь одно из последствий жизни в таких условиях.

У вас когда-нибудь были язвы на языке? Они довольно болезненны, не так ли? Так вот очень часто несчастные птицы покрыты ими с ног до головы.

На пачках молочной продукции рисуют коровок, пасущихся на лугу. Почему не рисуют правду?

Что в сухом остатке? Нет необходимости есть продукты животного происхождения. Более того, они приносят вред здоровью. Однако производители заставляют нас верить в обратное, а мы в погоне за наслаждением вкусами — легко поддаемся. В результате существует жестокое обращение с животными, а люди страдают все больше различными заболеваниями и рано стареют.

Исходная статья здесь: www.abcslim.ru/articles/44/vegetarianstvo

Экосистема – основное понятие экологии

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

Термин «экосистема» знаком каждому из нас со школьной скамьи и, если заглянуть поглубже в закрома памяти, то и сегодня мы можем сказать: экосистема является функциональным единством живых организмов и среды их обитания (то есть неживой природы, окружающей эти организмы). И это ответ на «отлично»… для шестиклассника.

На самом деле суть и роль экологических систем гораздо более сложна, чем это может показаться на первый взгляд. Будучи основными функциональными единицами экологии и структурными компонентами биосферы, экосистемы удивительны не только видовым многообразием, но и широким спектром функций, которые они выполняют.

Важнейшее значение, которое экологические системы имеют для человечества, является поводом познакомиться с ними ближе и узнать о них что-то новое то, что может стать для вас открытием. 

Как появилось понятие об экосистеме

Существование тесной взаимосвязи между всеми живыми организмами в природе не было секретом уже во времена античности. Люди не могли не заметить закономерностей, объединяющих различные природные процессы, однако термина, обозначающего совокупность живых организмов на определённом ареале обитания, в тот период не существовало.

В конце XIX века немецкий учёный К. Мёбиус сделал ещё один шаг к определению понятия экосистемы, дав сообществу организмов в устричной банке название «биоценоз». А в 1887 году, благодаря его американскому коллеге С. Форбсу, появляется термин «микрокосм», который он использует для определения озера в совокупности со всеми организмами, обитающими в нём.

Появление термина «экосистема»

Термин «экологическая система» в том понимании, в котором он знаком сегодня нам, был введён в обиход сравнительно недавно в 1935 году английским биологом Артуром Тенсли.

Учёный определяет экосистему как совокупность объектов живой и неживой природы. Попросту говоря организмов и среды их обитания. 

Наряду с этим термином в смежных науках появляются сходные понятия. Например, в геологии получает распространение понятие «геосистема», а Ф. Клементс в 1930 году вводит термин «голоцен». В.И. Вернадскому принадлежит название «биокосное тело», введённое им в обиход в 1944 году. Судя объективно, понятие об экосистемах является базисным для всех направлений экологической науки.

Экосистема при детальном рассмотрении

Главными особенностями любой экологической системы являются её открытость и способность к саморегулированию, самоорганизации и саморазвитию.

Таким образом, далеко не любая биологическая система может называться экосистемой, так как не каждая из них обладает определённой самодостаточностью и не может существовать на протяжении долгого времени без регулирования извне.

Ярким примером биосистемы, не являющейся экосистемой, может служить аквариум или бассейн с рыбками.

Подобное сообщество представляет собой всего лишь часть более сложной системы и носит название «микрокосм» или «фация» (в геоэкологии). 

Экосистема и биогеоценоз

Экосистема и биогеоценоз являются практически синонимами. Разница между этими понятиями заключается в широте их значений. Если экосистемой может являться любая территория (в том числе и вся биосфера планеты), то биогеоценозу характерна привязка к конкретно взятому участку суши. Таким образом, биогеоценоз может считаться экосистемой в упрощенном виде.

Экосистемы на службе человечеству

Способность экосистем к самовосстановлению и саморегулированию ценнейшее их качество, как для всей планеты, так и для человека в частности. Благодаря так называемым услугам, которые оказывают нам экосистемы, население земли обеспечено не только продуктами питания и питьевой водой, но и воздухом.

Эти услуги сложно переоценить, но учёные всё же предприняли попытку подсчитать и огласить цену той помощи, которую оказали человечеству экосистемы в 2014 году. Сумма оказалась более чем внушительной 125 триллионов американских долларов.

В чём же заключаются услуги, столь любезно предоставляемые нам самой природой?

«Обеспечивающие» услуги

Сюда входят все блага, которые человек испокон веков привык получать от земли безвозмездно, то есть даром: продукты питания (как растительного, так и животного происхождения), вода для питья и хозяйственных нужд, промышленное сырьё и строительные материалы, компоненты для изготовления лекарств, пищевых добавок и косметических средств (растительные и животные). 

«Вспомогательные» услуги

Являясь средой обитания для множества живых организмов, употребляемых в пищу не только человеком, но и другими обитателями, экосистемы выполняют важную вспомогательную роль.

Они по сути предоставляют стол и кров миллионам живых существ, а также обеспечивают их видовое многообразие.

Этот факт чрезвычайно важен для природы Земли, так как количество видов животных и растений, выращиваемых человеком, значительно уступает «дикому» разнообразию, даруемому экологическими системами.

«Регулирующие» услуги

Обеспечение надлежащего качества почвы, водных ресурсов и воздуха, опыление культурных растений всё это относится к регулирующей функции экологических систем.

В её обеспечении принимают участие абсолютно все экосистемы.

Например, микроорганизмы, живущие в водно-болотных угодьях, уничтожают патогенную флору, образующуюся в сточных водах, обеспечивая их фильтрацию и разложение отходов.

А хищники, обитающие в лесу, способны сократить поголовье больных и ослабленных животных и птиц. При этом речь идёт не только о крупных лесных охотниках, но и о… грибах.

На сегодняшний день науке известны более 200 видов хищных грибов, которые исправно выполняют роль санитаров леса, ведя охоту на нематод.

Паразиты попадают в кольца, образованные мицелием этих хищников, и оказываются таким образом в смертельной ловушке.

И ещё одна функция, выполняемая экосистемами, которую сложно переоценить выделение растениями в атмосферу кислорода. Лесные массивы и другие зелёные насаждения способствуют разложению углекислого газа на кислород и углерод, даруя остальным живым существам возможность свободно дышать.

«Культурные» услуги

К этому разряду ценностей, получаемых нами от экосистем, принадлежит наше эстетическое наслаждение от общения с природой, наша любовь к родным краям и бесчисленные радости туристического отдыха.

Ведь если проанализировать перечень культурных благ, которые нам даруют путешествия (созерцание архитектуры и живописных пейзажей, знакомство с самобытной культурой разных народов), окажется, что большинство из них тесно связано с природными особенностями данной территории (климат почва, ландшафт, флора и фауна); иными словами с особенностями экосистем, существующих на данной территории. 

Особую роль в оказании услуг этой категории играют объекты культурного наследия Юнеско.

Сохранить экосистему – значит сохранить жизнь

На основании приведённых выше фактов напрашивается вывод: значение, придаваемое учёными экологическим системам, ни в коей мере не преувеличено и сохранение их целостности сегодня задача номер один для всего человечества. Как это сделать? – нет вопроса сложнее и одновременно проще, чем этот.

 Не стоит пытаться решить проблему глобально, чувствуя себя в ответе за всё население земного шара. Достаточно просто пересмотреть свои привычки, которые прямо или косвенно могут повлиять на экосистемы, окружающие лично вас.

Широта размаха деятельности в этой области в буквальном смысле безгранична. Вы можете как минимум начать сортировать мусор, который выбрасываете в контейнер во дворе, и сдавать батарейки в специальный пункт приёма.

А максимум… что ж, его каждый определяет для себя сам в зависимости от желаний и возможностей.   

Вокабулярчик, или составляющие экосистемы

Биоценоз представляет собой совокупность живых организмов, вошедших в состав экосистемы, подразделяясь в свою очередь на зооценоз и фитоценоз, включающих, соответственно, животных и растений.

Экотоп участок территории, на котором расположена та или иная экосистема, включающий всё многообразие её почв, климата и т.д.

Биотоп часть экотопа, видоизменённая биотой, которой характерна однородность условий жизни для отдельно взятых организмов.

Климатоп особенности воздушной и водной среды экосистемы.

Эдафотоп часть почвы, преобразованная организмами, населяющими экоситему. 

Влияние индустриального животноводства на окружающую среду →

Биота и биом, различия понятий, компоненты биоты

Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема – вегетерианство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Биогеография

Тема: «Биота и биом, различия понятий, компоненты биоты»

РЕФЕРАТ

студентки 4-го курса

заочного отделения ТИЭП

факультета Экологии

Леоновой П.А.

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время все отчетливее прослеживается стремление к более глубокому познанию природы и закономерностей развития биотического покрова посредством интегрального рассмотрения обоих его компонентов – растительности и животного населения.

Оно направлено на раскрытие их системообразующих связей и выявление всей иерархии современного биотического покрова, так как именно глобальная биотическая структура является гарантом устойчивости и подвижной равновестности биосферы.

Перспективными представляются также работы по оценке биоразнообразия на биомной основе.

Представление о биомах как основных подразделениях биосферы начало разрабатываться в отечественной и зарубежной биогеографии более 20 лет назад и первоначально ограничивалось показом, на картах, в основном на планетарном уровне, крупных подразделений типа зональных биомов. Вместе с тем во многих работах ученых развивается представление о биомах как крупных региональных экосистемах, включающих целый ряд взаимосвязанных, меньших по размеру экосистем, отражающих взаимодействие климата с региональной биотой и субстратом.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Биота

Био́та (от греч. biotē — жизнь) – исторически сложившаяся совокупность растений и животных и представителей других царств органического мира, объединённых общей областью распространения.

В отличие от Биоценоза, виды, входящие в состав биоты, могут и не иметь экологических связей (например, кенгуру и двоякодышащая рыба цератодус, входящие в состав австралийской фауны).

Однако во многих случаях одна и та же совокупность организмов может рассматриваться и как биоту (с позиций биогеографии) и как биоценоз (с позиций экологии). Но главным образом, биота представляет собой совокупность флоры и фауны.

При формировании биоты, а также образующих ее флоры и фауны в условиях, не препятствующих обитанию того или иного вида, основную роль играют способность вида к расселению и различные препятствия, стоящие на пути этого расселения, а также возраст вида, т. е. время, в течение которого расселение происходило.

Работа биоты направлена на обеспечение условий жизни всех ее членов, в том числе и человека. Она слагается из газовой, концентрационной, окислительно-восстановительной, биохимической и информационной функций живого вещества.

Следует четко представлять себе, что окружающая нас среда — это не возникшая когда-то и непреходящая физическая данность, а живое дыхание природы, каждое мгновение создаваемое работой множества живых существ.

Средообразующая функция биосферы, обусловленная биотическим круговоротом веществ, тесно связана со средорегулирующей функцией — исключительно точной биотической регуляцией окружающей среды.

Она задается высокой степенью замкнутости биотического круговорота — равенством скоростей синтеза и распада органических веществ. В следующей главе будут рассмотрены количественные характеристики этих функций биосферы.

Английский ученый Уиллис полагал, что между возрастом вида и размерами его ареала существует прямая связь. Однако прямая связь наблюдается только при непрерывном распространении вида. В других условиях древний вид может оказаться приуроченным к очень узкой области.

Это объясняется или более поздним вымиранием, или тем, что вид, возникнув на ограниченной площади, не имел возможностей к сколько-нибудь быстрому распространению вследствие узкой экологической амплитуды или в результате слабой способности к распространению.

Поэтому многие древние виды обладают узкими ареалами, иногда эндемичными для какой-либо ограниченной области, в то время как значительно более молодые виды имеют обширнейшие ареалы. Особенно это касается тех форм, в распространении которых значительное участие принимает человек.

Последний может расширить ареал вида, имеющего широкую экологическую амплитуду, до космополитного за немногие десятилетия. Таким образом, прямой связи между возрастом вида и размерами его ареала, как правило, не существует.


Биоту подразделяют на восемь царств:
– Голарктическое, охватывающее Европу, Северную Америку, Северную Азию, Северную Африку до южных пределов Сахары и Аравийский полуостров, кроме крайнего юго-востока; – Ориентальное, занимающее Южную Азию, включая восточную оконечность Аравийского полуострова, полуострова Индостан, Индокитай, Большие Зондские острова (без Сулавеси), большую часть тропических островов Тихого океана; – Афротропическое (Эфиопское), к которому относится Африка, кроме ее северной части, принадлежащей к Голарктическому царству, и южной, занятой Капским царством; – Капское; – Мадагаскарское; – Австралийское, к которому кроме материка Австралии относятся Тасмания, Новая Гвинея и ряд островов, расположенных к западу, северу и востоку от Новой Гвинеи: Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи и Тонга; – Неотропическое, охватывающее Центральную и Южную Америку (кроме юга последней), Большие и Малые Антильские острова, Галапагосские острова; – Антарктическое, занимающее материк Антарктиду, южную часть Южной Америки, острова Хуан-Фернандес, Фолклендские (Мальвинские), Новую Зеландию и Кермадек.

Всю совокупность растительных организмов данной территории планеты любой детальности (региона, района и т.д.) называют флорой, а совокупность животных организмов — фауной.

Флора и фауна данной территории в совокупности составляют биоту. Но эти термины имеют и гораздо более широкое применение.

Флора

Флора (новолат. flora, от лат.

Flora – богиня цветов и весны), исторически сложившаяся совокупность видов растений, приуроченная к определенному географическому пространству, связанная с его современными природными условиями, геологическим прошлым и находящаяся в более или менее устойчивых отношениях с флопы других, в частности смежных, частей земной поверхности. Понятие “флора” охватывает все растения определённой территории, но на практике оно часто распространяется только на семенные и папоротникообразные растения изучаемой области; совокупности видов низших и др. высших растений обычно определяются соответствующими эпитетами (например, “флора споровых растений”, “флора водорослей”, или “альгофлора”, “флора мхов”, или “бриофлора”, и т.д.). Заносные, натурализовавшиеся растения (в частности, сорняки) рассматриваются в составе флоры как её естественное звено.

Одна из важнейших черт каждой флоры – её систематическая структура, т. е. объединение в составе флоры представителей различных систематических групп, при определенных количественных соотношениях между ними, характерных для разных ботанико-географических областей.

Изменение этих соотношений в пространстве – один из важнейших моментов сравнительной характеристики флоры. Ее богатство в первом приближении определяется по данным её инвентаризации. Однако зависимость числа видов и родов флоры от размеров занимаемой каждой флорой территории затрудняет сравнительную оценку ее богатства.

Приходится создавать приёмы сравнительного изучения флоры, обеспечивающие сравнимость сопоставляемых данных – примерную равноценность количественных показателей, характеризующих разные флоры. Лучшие возможности для сравнительного определения богатства даёт метод изучения конкретных флор.

Итоги инвентаризации флор и результаты их анализа (в особенности географической и генетической), при их широкой сравнительной интерпретации, служат основой флористического районирования земного шара.

Например, говорят: флора цветковых растений, флора микроорганизмов (микрофлора), микрофлора почв и т. п. Аналогично используется термин «фауна»: фауна млекопитающих, фауна птиц (орнитофауна), микрофауна и т. п. Термин «биота» используют, когда хотят оценить взаимодействие всех живых организмов и среды или, скажем, влияние «почвенной биоты» на процессы почвообразования и др.

Фауна

Фауна (новолат. fauna, от лат. Fauna – богиня лесов и полей, покровительница стад животных), совокупность видов животных, обитающих на определённой территории или акватории. Фауна того или иного района складывается в процессе исторического развития из различных групп животных – фаунистических комплексов.

Установить происхождение каждого фаунистического комплекса обычно трудно, а иногда и невозможно. Поэтому о принадлежности нескольких видов животных к определённому комплексу чаще судят по сходству ареалов этих животных (эти группы видов называются фаунистическими элементами).

Различают тундровый, таёжный, неморальный, лесной, степной, полупустынный, пустынный, пантропический, палеотропический и др. фаунистические комплексы. Количество фаунистических комплексов, составляющих определённую фауну, может быть различно.

Так, фауна степной зоны образуют: господствующий здесь степной фаунистический комплекс, комплекс видов-космополитов, а также представители комплексов, являющихся господствующими в др. фаунах, например неморального и пустынного комплексов.

Степной фаунистический комплекс в свою очередь состоит из нескольких групп: животных эндемичных; животных не эндемичных, но занимающих в степной зоне зональные местообитания и далеко за пределы зоны не выходящих; животных, выходящих относительно далеко за пределы зоны, но наиболее обильных именно в ней.

В любом регионе имеются виды-автохтоны, происхождение которых связано с этим регионом, и виды-иммигранты, проникшие в этот регион позже. Таким образом, фауна складывается из видов разного происхождения, проникших в данный регион различными путями и в разное время. Виды, составляющие фауну, населяют то или иное местообитание.

Так, в Ф. пустынной зоны имеются обитатели глинистых, песчаных, каменистых пустынь, солонцов, солончаков, озёр и рек, речных долин, заросших тугаями, и пр. Один из основных путей изучения фауны – её инвентаризация, в результате которой устанавливается ее богатств., т. е. число образующих её видов.

Конечный результат исследования фауны – фаунистическое районирование (называется также зоогеографическим) всего земного шара или его отдельных регионов, проводимое на основании её анализа.

фауну не следует смешивать с животным населением – совокупностью животных, входящих в какое-либо сообщество (например, влажного тропического леса, высокотравной саванны, елового леса и пр.), характеризующейся не только видовым составом, но и численностью особей.

Термин “фауна” прилагается также к животным различных систематических категорий (фауна птиц, фауна жуков какой-либо территории), или к животным определённого периода (современная фауна, миоценовая фауна и пр.), или к остаткам животных из определённой группы слоев (в геологии).

Флора, фауна и биота какого-либо региона образованы видами или группами видов, связанными общностью происхождения. В зависимости от происхождения, размеров и формы ареалов, виды объединены, соответственно, во флористические, фаунистические и биотические комплексы.

Под общностью происхождения подразумевается место и время происхождения того или иного комплекса.

В качестве примеров комплексов, образующих флору и фауну средней полосы европейской части бывшего СССР, можно привести бореальный (таежный), неморальный (связанный с широколиственными лесами), понтический (причерноморский, по преимуществу степной), туранский (степной и полупустынный, западноказахстанский), космополитный (широко распространенный) и многие другие комплексы. Как показывает перечень примеров, для представителей флористического, фаунистического и в целом биотического комплекса характерно возникновение в пределах области, где господствовало определенное сообщество. В настоящее время в данном регионе перечисленные комплексы могут быть связаны не только с этим, но и с другими сообществами.

Многие из представителей биотического комплекса являются реликтами, остатками господствовавшего прежде сообщества. Присутствие их в чуждой обстановке свидетельствует о более широком их распространении в прошлом в данном регионе.

Так, в пределах Кустанайской области Казахстана, а также на Мугоджарах, на территории Туранской, или Арало-Каспийской областей, в Ирано-Туранской провинции в качестве реликтовых бореальных элементов встречаются белая куропатка (из животных), пушица и сфагновые мхи (из растений).

При формировании биоты, а также образующих ее флоры и фауны в условиях, не препятствующих обитанию того или иного вида, основную роль играют способность вида к расселению и различные препятствия, стоящие на пути этого расселения, а также возраст вида, т. е. время, в течение которого расселение происходило.

Английский ученый Уиллис полагал, что между возрастом вида и размерами его ареала существует прямая связь. Однако прямая связь наблюдается только при непрерывном распространении вида. В других условиях древний вид может оказаться приуроченным к очень узкой области.

Это объясняется или более поздним вымиранием, или тем, что вид, возникнув на ограниченной площади, не имел возможностей к сколько-нибудь быстрому распространению вследствие узкой экологической амплитуды или в результате слабой способности к распространению.

Поэтому многие древние виды обладают узкими ареалами, иногда эндемичными для какой-либо ограниченной области, в то время как значительно более молодые виды имеют обширнейшие ареалы. Особенно это касается тех форм, в распространении которых значительное участие принимает человек.

Последний может расширить ареал вида, имеющего широкую экологическую амплитуду, до космополитного за немногие десятилетия. Таким образом, прямой связи между возрастом вида и размерами его ареала, как правило, не существует.

Биом

Биомом называют растительное сообщество вместе с его животным населением.

Биом — «крупная региональная и субконтинентальная экосистема, характеризующаяся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта».

Опираясь на эти представления, Ю. Одум предложил следующую классификацию природных экосистем биосферы:

I. Наземные биомы.

Тундра: арктическая и альпийская.

Бореальны е хвойны е леса.

Листопадный лес умеренной зоны.

Степь умеренной зоны.

Тропические степи и саванны.

Чапарраль — районы с дождливой зимой и засушливым летом.

Пустыня: травянистая и кустарниковая.

Полувечнозеленый тропический лес: выраженный влажный и сухой сезоны.

Вечнозеленый тропический дождевой лес.

И. Типы пресноводных экосистем

Лентические (лат. lentes — спокойный): озера, пруды и т. д.

Лотические (лат. lotus — омывающий): реки, ручьи,родники.

Заболоченные угодья: болота и болотистые леса.

III. Типы морских экосистем

Открытый океан (пелагическая).

Воды континентального шельфа (прибрежные воды).

Районы апвеллинга (плодородные районы с продуктивным рыболовством).

Эстуарии (прибрежные бухты, проливы, устья рек, соленые марши и т. д.

Границы распространения биомов определяются ландшафтными компонентами материков, в названии, как правило, доминирующая растительность (лесной, кустарниковый и т. п.). В водных экосистемах растительные организмы не доминируют, поэтому за основу взяты физические признаки среды обитания («стоячая», «текучая» вода, открытый океан и т. п.).

Как явствует из вышесказанного, биом — это экосистема, которая совпадает своими границами с ландшафтами регионального уровня . Он состоит из тех же компонентов, что и ландшафт, но главный компонент его — биота, и основное внимание здесь уделяется процессам, создающим органическое вещество, и биохимическому круговороту веществ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь человека и природы тесно связаны между собой, в век прогресса люди беря от природы все, что им необходимо, постепенно, хотят они того или нет, уничтожаю ее. Беспощадно истребляя животных они нарушают биологические цепочки. Массовая вырубка лесов с целью наживы приводит к изменению климата…

Охрана и сохранение природы в наши дни важны как никогда раньше. За цепью экономических проблем многие люди не замечают проблемы сохранения окружающей нас природы. Но не хлебом единым жив человек.

Окружающий нас богатый, живописный и разнообразный животный и растительный мир находится в хрупком и тесном равновесии.

Повреждая или уничтожая одно звено, мы воздействуем на длинные, сбалансированные между собой в природе связи.

Люди загрязняют природу и сами живут в этой грязи. Варварское отношение людей к месту своего проживания, беспечность и жизнь по принципу «после меня хоть трава не расти» процветает и здравствует.

Люди очень много берут от природы, но мало что возвращают, это и обидно, так как мы все выросли в окружении природы, ведь именно природа дала жизнь всему человечеству, но зачатую из-за жажды наживы многие об этом забывают.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды: Пособие для учащихся старших кл. общеобразоват. учреждений. – 3-е изд. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 143с.

  1. Вронский В.А. Экология: Словарь-справочник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 576с.: илл.

  1. География Украинской ССР/под ред. Н. Д. Пистуна и Е. И. Шиповича.

Киев: Высшая школа, 1982. – 303 с.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *