Почему необходимо замачивать орехи перед употреблением? – вегетерианство
Table of Contents
Как и зачем нужно замачивать Орехи?
Как и зачем нужно замачивать Орехи? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.
Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.
Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.
И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.
И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.
Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!
А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.
Зачем нужно замачивать Орехи?
Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.
Орехи содержат:
* Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.
Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
* Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.
Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.
Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.
Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.
Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.
Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку.
Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.
Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.
А Вы теперь будете замачивать Орехи?Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram(Visited 162 295 times, 1 visits today)
Сыроедение и орехи. Часть 2: как подготовить и употреблять в пищу?
Здравствуйте, дорогой Читатель! Сегодня мы продолжаем говорить о сыроедении и орехах. В прошлый раз мы рассмотрели как выбрать качественные орехи для сыроеда. Сегодня же поговорим о том, как их правильно подготавливать и употреблять в пищу.
Тема орехов на сыроедении очень важна, поскольку начинающие сыроеды заменяют привычное мясо именно орехами. Ведь белок нужен сыроеду! А еще нужно справляться с сыроедческим жором из-за нового непривычного ощущения “постоянно пустого желудка”. Вот поэтому орехи и составляют приличную часть рациона новичков.
Друзья, следует сразу понять, что сыроедении и орехи – не очень совместимые вещи. Тут нужно быть очень аккуратным, чтобы не развить гнилостную микрофлору в кишечнике. Запомните: орехи и сырые блюда из них допустимы лишь на начальном этапе сыроедения. В дальнейшем нужно уделить больше внимания построению правильной микрофлоры и свести употребление орехов к минимуму.
Да, поначалу очень трудно свыкнутся с обманчивым чувством голода и пустотой в желудке. Кушаешь-кушаешь, а вроде желудок – черная дыра. И тут приходят на выручку орехи. Они и насыщают, и согревают, дают психологический комфорт начинающему сыроеду.
Эти проблемы дают о себе знать очень быстро и проявляются в следующем. В первую очередь – это ужасные проблемы с кожей, она становится жирная и сморщенная. Если орехи в рационе ежедневно – головокружение, слабость в мышцах, ухудшение зрения, раздражительность без причин.
Если орехи – это основа рациона, то проблемы еще серьёзнее: расстройство пищеварения, постоянные газы в кишечнике, гнойные инфекции горла и половых органов, очень неприятный запах мочи, депрессивные расстройства.
Вот такой опыт мой и людей, с которыми я постоянно общаюсь. Ужасает, правда? К своей радости, я не сильно увлекся орехами с самого начала сыроедения. Но все равно ощутил последствия в виде жирной кожи, т.к. ел орехи несколько раз в неделю. Хорошо, что быстро понял в чем тут дело
Что делать? Как правильно употреблять орехи?
Сразу развею миф о том, что орехи богаты белком. На самом деле орехи – это зачастую именно источник жиров. А как известно, жиры в больших количествах очень тяжело перерабатываются организмом. Это проверить очень легко. Если съесть более 100 грамм орехов за 1 раз, все что более этих 100 грамм выйдет с калом в почти непереваренном виде.
Кроме того, полезны лишь свежие орехи и в сезон. Чем старее орех, тем труднее его переварить и усвоить нашим органам пищеварения. Поэтому орехи обязательно должны быть свежими – минимум этого года. Лучше конечно не более полугода от момента сбора с дерева.
Влага быстро испаряется и при длительном хранении орех содержит уже большую концентрацию жиров. Жиры также имеют способность стареть и прогоркать, образую токсичные соединения. Оно вам надо? Мне – нет! Поэтому мой выбор – свежие орехи в сезон.
И я и Пелагия потребляем орехи лишь поздней осенью и зимой, когда рацион по сравнению с летним значительно скуднее. Летом орехи не нужны, полно свежей и более легкой пищи. Впрочем, о летнем рационе я написал отличную статью с четкими рекомендациями что и как нужно кушать.
Осенью орехи молочной спелости можно кушать прямо из под дерева. Зимой же орехи кушать можно, в небольших количествах и размачивая их перед употреблением. Сейчас я расскажу как правильно замачивать орехи и зачем вообще это нужно.
Почему нужно замачивать орехи и как это делать?
Наверное все слышали об ингибиторах ферментов в растениях. Это яды, с помощью которых растение защищает свои семена (орехи) от поедания этих семян животными. Также в орехах содержится большое количество жиром и белков не для того, чтобы кто-то их съел, а как запас веществ для будущего ростка, необходимых для его стартового прорастания при попадании в землю.
Так вот, ингибиторы – это защитные яды ореха (семечка), которые есть нельзя. Это вредно для здоровья, т.к. увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая нейтрализует ингибиторы титаническими усилиями.
Чтобы уменьшить количество ингибиторов необходимо семена прорастить или хотя бы замочить. Для орехов подходит вариант именно замачивания. Так они лучше усваиваются и с них также выходит лишний жир.
Как и на сколько замачивать орехи?
- Все орехи с коричневой или темно-коричневой кожицей на поверхности ядра, содержат много ингибиторов. К ним относятся такие орехи: грецкий, фундук, пекан и некоторые более редкие (смотрите сами по цвету кожицы). И чем крупнее орех, тем больше в нем этих самых ингибиторов.
Такие орехи нужно выдерживать в воде 3-7 часов минимум. Можно оставлять на ночь.
- Орехи с прозрачной кожицей или белые содержат мало ингибиторов. Их лучше замачивать на 15-30 минут, не больше – чтобы они не потеряли вкусовые качества. К ним относятся кедровые орехи.
После замачивания орехи следует промыть водой. И можно кушать, дав воде стечь с них. Замоченные орехи имеют приятный нежный вкус, без горькости. Если нужно и есть возможность, можно очищать кожицу с ореха. Именно она содержит ингибиторы.
В размоченном виде это легко сделать.
На этом у меня по орехам на сыроедении все. Надеюсь я донес до вас основную идею, что не нужно злоупотреблять орехами, их нужно размачивать перед употреблением и кушать только свежие орехи в сезон. Это очень простые рекомендации, и они работают. Используйте их на здоровье. До скорых встреч, друзья!
Полезные свойства пророщенных орехов
Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.
Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи.
Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.
Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.
Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут — https://ecohealthylife.ru/kak-lechit/vospalenie-podzheludochnoj-zhelezy.
Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.
Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?
При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой.
Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут — https://ecohealthylife.
ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova
Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.
Почему нужно обязательно активировать орехи
Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения.
К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Сегодня Натали Макиенко – автор блога naturaldiet.
ru и член Национального общества диетологов – расскажет, что надо делать с орехами, чтобы они не вызывали дискомфорта, а приносили только пользу.
Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.
Какие орехи надо покупать?
Покупать надо орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится.
«Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии.
Так что идем на рынок и покупаем орехи в скорлупе – это самый надежный вариант. Придя домой, вы должны будете извлечь орехи и приступить к активации или замачиванию.
Зачем нужна активация орехов?
Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.
Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.
Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.
В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.
Как правильно активировать орехи?
Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.
После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.
Далее воду надо слить, орехи промыть чистой фильтрованной водой, просушить как следует и хранить не более двух суток в холодильнике в стеклянной посуде.
Как правильно сочетать и с чем есть орехи?
Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи. Чувство дискомфорта в животе и вздутие часто бывает связано не с тяжелым усвоением орехов, а с неверным сочетанием нескольких продуктов. Например, после рыбы с ореховым соусом ждите неприятных последствий. И дело не в рыбе и не в орехах, а в том, что эти два продукта вместе усваиваются крайне тяжело нашим организмом.
Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное – не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными. То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются.
Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами. Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам.
Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.
Рекомендованная норма орехов при правильном сбалансированном рационе не более 50 г в сутки.
Не забывайте также, что в орехах высокое содержание жиров, белка, есть клетчатка и углеводы и они являются очень питательным продуктом, который лучше есть до 16:00-17:00. По биоритмам, во второй половине дня снижается выработка ферментов и организму требуется более легкая пища с невысоким содержанием белка и без сочетания в одном блюде белков, жиров и сложных углеводов.
Почему нужно замачивать орехи?
Один мой читатель написал мне: «Я не понимаю, зачем замачивать сырые орехи перед едой? Орехи изначально имеют такой мягкий и насыщенный вкус, который значительно уменьшается после замачивания».
Ингибиторы ферментов
Лесные орехи и семена имеют высокую концентрацию жира и белка, данных природой для того, чтобы активно растущий росток имел все питательные вещества, в которых он нуждается. Как и любой другой сырой продукт, орехи и семена содержат ферменты. Мы хотим получить пользу от этих ферментов и именно по этой причине не подвергаем продукты высокому нагреванию.
Тем не менее, когда появляются условия для прорастания орехов и семян, например: влажная почва, или, в нашем случае, процесс замачивания, то ингибиторы ферментов ослабляются и ферменты начинают свою работу, разрушая питательные вещества на более простые химические формы, что делает их легче для переваривания и усвоения, снижая нагрузку на наши органы пищеварения.
Почему ингибиторы ферментов нельзя есть
Какой эффект будут оказывать эти ингибиторы на наше здоровье, если мы будем есть орехи и семена без их предварительного замачивания? В своей книге «Ферменты питания», д-р Эдвард Хауэлл цитирует эксперимент, проводимый в 1948 году, в котором кур кормили сырой соей, содержащей ингибиторы ферментов. Птицы выглядели очень больными, не могли расти и набирать вес тела, в то время, как их поджелудочная железа значительно увеличилась в размерах.
Аналогичный эксперимент был проведен в 1960 году Министерством сельского хозяйства США с использование крыс, который подтвердил эти выводы. Хауэлл также описывает, как после двух месяцев невольного потребления зародышей пшеницы с ингибиторами ферментов, он заработал серьезные желудочно-кишечные проблемы.
Увеличение содержания питательных веществ
Существует ещё одна большая польза замачивания и проращивания. Она заключается в резком увеличении имеющихся в продукте питательных веществ. По словам Доктора Габриэля Коусенса, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты увеличиваются после замачивания и проращивания от 300% до 2000%.
В своей книге «Осознанное питание», он также отмечает, что орехи и семечки содержат фитиновую и щавелевые кислоты, а также минеральные хелаты, которые действуют как естественная защита от бактерий, грибков, насекомых и животных до начала роста растения, и которые могут создавать проблемы с перевариванием и усвоением при употреблении.
Как долго нужно замачивать?
Те орехи, которые имеют коричневую кожицу (миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и т.д.), имеют высокий уровень ингибиторов ферментов и должны быть выдержаны в течение нескольких часов, чтобы обеспечить их хорошее переваривание.
Белые орехи (макадамия, кедровые, семена конопли и т.д.) требует очень короткого времени замачивания или не требует замачивания вообще, так как количество ферментов в них ничтожно мало.
Лично я выбираю всё же замочить их на короткое время на всякий случай.
Я часто замачиваю орехи с коричневой кожей на ночь, что делает вещи намного более простыми.
Делайте это для вашей поджелудочной железы
Технически, я думаю, что мой читатель может съесть орехи и семена, не замачивая их, при условии, что он принимает пищеварительные ферменты в добавках вместе с едой.
Но зачем тратить деньги? Ферменты не дешевы и содержатся в капсулах, которые вашему телу нужно переварить. Почему бы просто не замочить орехи? Это проще.
Кроме того, сухие орехи и семена оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая должна бороться с ингибиторами, увеличивая секрецию панкреатических ферментов.
Различия во вкусе
Почему мой читатель упомянул о «менее насыщенном вкусе»? Мне кажется, что он является относительным новичком в жизни на сыроедении, и, возможно, привык к тяжелым приправам и ароматизаторам.
Если это так, то он может быть ещё не привык к относительно тонкой палитре сырых продуктов. В результате, вкус орехов кажется слишком слабым для него.
На мой взгляд, орехи, кажутся слаще на вкус, когда они замочены, и я не замечаю никакого ослабления их вкуса.
Замоченные орехи являются более легкими для пищеварения, вкусной и очень питательной добавкой к сыроедческому рациону.
Советы Тони Заваста
Полезные свойства оживленных орехов
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы.
Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем.
При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит при замачивании орехов
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.
Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.
К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить.
Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать орехи
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Грецкий орех
Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие.
Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме.
То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.
Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу.
При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями.
Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .
Миндаль
Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.
Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.
.
Арахис
Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания.
В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта.
Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.
Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.
Кедровые орехи
После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.
Фундук
Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.
Кешью
Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества.
Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре.
Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.
Макадамия
Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.
Бразильский орех
Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные.
Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри.
Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.
Фисташки
Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.
Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение.
В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.
К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.
При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают.
Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды.
Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.
Орехи: нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, сколько можно в день, когда и как их лучше есть
В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго.
Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день.
Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.
Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.
Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:
Поехали!
Нужно ли мыть орехи перед употреблением
Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.
Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.
Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.
Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка.
Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже.
А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.
Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе
Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания.
Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить.
Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.
Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.
Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.
А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.
После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.
Обжаривать орехи или замачивать?
В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:
- Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
- Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.
В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю.
Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.
В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание.
В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ.
Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.
Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее.
Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?.
10 августа 2017 г.
Благодаря своей высокой питательной ценности орехи и семена являются незаменимым элементом нашей диеты.
Также орехи и семена отлично подходят для перекусов, ведь они надолго утоляют голод и их легко брать с собой.
Эксперты рассказали о том, чем именно полезны орехи и семена. Также они рассказали, почему их всегда нужно вымачивать перед употреблением, пишет health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».
Семена и орехи являются незаменимой частью пищевой пирамиды человека. Богатейшие источники энергии, эти продукты содержат большое количество питательных веществ. Поэтому даже маленькой горстки орехов и семян будет достаточно для того, чтобы они принесли пользу нашему организму.
Небольшая порция семян и орехов в день способна уберечь нас от дефицита различных витаминов и минералов.
Они содержат много растительного белка. Это позволяет нам ограничить употребление мяса без риска для здоровья.
Поэтому орехи и семена рекомендуют есть детям и спортсменам.
Каждый из нас может извлечь огромную пользу из этих продуктов. Рекомендуется есть их в умеренных количествах.
Орехи и семена — богатый источник полезных жиров, необходимых для поддержания стабильного веса.
Также в них содержится много клетчатки, которая нормализует наше пищеварение и позволяет нам избежать запоров естественным путём.
Наконец, в этих продуктах ты найдёшь много полезных витаминов и минералов.
Какие из них лучше выбрать?
Орехи
Большой ассортимент орехов позволяет нам выбрать те из них, которые больше всего приходятся нам по вкусу. При этом нужно учитывать и полезные свойства, которыми обладают те или иные виды орехов.
Грецкий орех: улучшает работу головного мозга.
Лесной орех: регулирует уровень сахара в крови и стимулирует выведение шлаков из кишечника.
Миндаль: улучшает лактацию, содержит много витамина Е и кальция.
Орех макадамия: отличается высоким содержанием полезных жиров.
Бразильский орех: натуральный источник селена.
Фисташки: содержат много железа, идеально подходят для борьбы с анемией.
Кедровый орех: содержит большое количество витамина В1.
Кешью: богатый источник магния, полезен для мускулатуры и нервов.
Семена
Семена подсолнечника: богатый источник витаминов В1 и Е, магния, железа, фосфора и кальция.
Тыквенные семечки: одно из лучших натуральных средств борьбы с кишечными паразитами, полезны для предстательной железы.
Кунжут: лучший растительный источник кальция, необходим тем из нас, кто не употребляет молочные продукты.
Льняное семя: содержит много жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Семена чиа: стимулируют выведение шлаков из кишечника, облегчая дефекацию; снижают уровень холестерина в крови.
Почему необходимо вымачивать семена
Сырые семена и орехи, как и бобовые, покрыты так называемыми ингибиторами ферментов.
Эти вещества предохраняют орехи и семена от раннего прорастания и отвечают за сохранение в них питательных веществ, необходимых для роста будущего растения.
Таким образом, приём в пищу орехов без вымачивания не позволяет нашему организму получить все содержащиеся в них полезные микроэлементы. Также такие орехи труднее перевариваются.
Во избежание этой проблемы рекомендуется оставлять орехи в воде на несколько часов перед тем, как их есть. Вымачивание позволяет активировать семя перед его употреблением или проращиванием.
При этом время вымачивания зависит от типа орехов, которые мы едим:
Миндаль: 12 часов.Семена чиа и льна: 2 часа.Грецкий и лесной орехи: 8 часов.Тыквенные семечки и кунжут: 6 часов.Семена подсолнечника: 4 часа.
Кедровые орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи и макадамия: вымачивание не обязательно.
После вымачивания можно поджарить их на медленном огне для усиления вкуса.
Необходимо отметить, что семена льна и чиа во время вымачивания выделяют вещество, напоминающее слизь. Речь идёт о клетчатке, которая очень полезна для нашего пищеварения.
Чтобы она принесла польщу здоровью, можно использовать эти семена для приготовления напитков и коктейлей вместе с жидкостью, в которой они были вымочены.
Как включить в свой рацион орехи и семена
Хотя орехи и семена можно есть в любой момент, нам хотелось бы предложить несколько оригинальных идей по их использованию в кулинарии:
Сделай ещё питательнее свои завтраки, добавив орехи и семена к злакам.
Попробуй приготовить домашний крем из какао и лесного ореха с мёдом.
Используй их при приготовлении различных коктейлей вместе с фруктами и овсом.
Из молотых жареных орехов и семян можно приготовить различные соусы и заправки.
Также измельчённые семена и орехи используются для приготовления выпечки и печенья. Такая смесь гораздо питательнее, чем обыкновенная мука.
Используй их в качестве ингредиентов домашних овощных напитков.
Дополняй ими десерты: попробуй приготовить запечённые с грецкими орехами яблоки или десерт из свежих апельсинов с мёдом и нарезанным миндалём.
Также для приготовления различных блюд и напитков можно использовать и пророщенные семена.
Измельчённый жареный кунжут с солью (гомасио) служит отличным соусом для блюд из риса и пасты.