Как использовать чеснок при различных недугах – вегетерианство

Лук и чеснок с точки зрения Аюрведы: за или против?

Как известно из ботаники, лук, чеснок, лук-порей, лук-резанец, лук-шалот, черемша и другие, относятся к подсемейству Луковые (от лат. Allium).

Индийская классическая медицина Аюрведа разделяет пищу на три категории: саттвическая (благостная), раджастическая (в страсти) и тамастическая (в невежестве).

Луковые растения входят в категории раджаса и тамаса, и, следовательно, эти продукты увеличивают страсть и невежество.

Приверженцы чистого браманического или вайшнавского питания (последователи Господа Вишну, Рамы и Кришны) используют только саттвичные продукты питания, а именно: свежие фрукты, овощи и травы, молочные продукты, зерновые и бобовые.

В Вайшнавской традиции избегают готовить из раджастичных и тамастичных продуктов, так как их нельзя подносить Богу. Также продукты этих категорий ухудшают способность к медитации и преданию.

«Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле», – говорит известный специалист по Аюрведе доктор Роберт Свобода.

Кроме того, ведическая легенда гласит, что лук и чеснок появились из капель крови демона Раху. Он обманным путем испил напиток бессмертия, за что был убит.

Но поскольку он все-таки успел пригубить волшебный элексир, его кровь (а затем и лук и чеснок) обрели полезные вещества с целебными свойствами.

Тем не менее, согласно этому мифу, все растения семейства Луковые рассматриваются как часть плоти демона.

Некоторые ветви западной медицины утверждают, что луковые несут определенную пользу здоровью. Чеснок уважают в аллопатической медицине как натуральный антибиотик. В последние годы, несмотря на исследования воздействия луковых на сердечно-сосудистую систему, клинический эффект лука и чеснока в этом аспекте изучены не полностью.

Есть много неблагоприятных факторов в отношении лука и чеснока. Малоизвестен факт, что сырой чеснок может содержать вредоносную и опасную для жизни бактерию ботулизма (тяжелое инфекционное заболевание). Возможно, в связи с этим римский поэт Гораций утверждал, что «чеснок более опасен, чем трава болиголов».

Следует отметить, что приверженцы духовной жизни избегают лук и чеснок, так как они стимулируют центральную нервную систему и могут помешать клятвам целибата. Чеснок является природным афродизиаком.

Аюрведа утверждает, что это тоник при потере сексуальной силы по любой причине: сексуальная слабость, импотенция  от злоупотребления сексом и нервное истощение от беспорядочных половых привычек.

 Утверждается, что это особо полезное средство для пожилых мужчин при высоком нервном напряжении и уменьшающейся сексуальной силе.

Последователи даосизма еще тысячи лет назад определили, что растения подсемейства луковых препятствуют здоровому состоянию человека. В своих писаниях ученый Цан Цзе описывает луковые как «обладающие пятью ароматами или пряно пахнущие овощи», каждый из которых имеет разрушительное влияние на пять органов: печень, селезенку, легкие, почки и сердце.

Конкретнее, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, порей – для селезенки, лук-резанец – для печени, зеленый лук – для почек.

Цан Цзе утверждал, что эти острые овощи, особенно в сыром виде, содержат пять различных видов ферментов, которые приводят к отталкивающему запаху изо рта, вонючему запаху пота и дефекации, к похотливым склонностям, усиливающемуся беспокойству, перевозбуждению и агрессивности.

Похожие признаки описаны и в Аюрведе. «Эти растения (луковые) провоцируют неприятное дыхание и запах тела, вызывают раздражение, беспокойство, возбуждение и агрессию. Таким образом, они вредны для физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья».

В 1980-х гг. доктор наук Роберт Бек в своих исследованиях человеческого мозга обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг. Он установил, что сульфанил-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга.

Доктор Бек рассказывал, что в 1950-х гг. было известно, что чеснок замедлял время реакции у пилотов во время летных тестов. Это происходило, потому что токсичные эффекты от чеснока десинхронизирвали мозговые волны.

«Бортврач приходил каждый месяц и напоминал нам: Не смейте притрагиваться к чесноку менее чем за 72 часа перед вылетом, так как это замедлит вдвое или втрое вашу реакцию.

Вы будете в три раза медленнее, чем, если бы вы не съели пару кусочков чеснока».

Приблизительно по этим же причинам луковые растения признали очень вредными для собак.

Даже в китайской культуре чеснок, хотя его и применяют в кулинарии, считается вредным для желудка, печени и глаз, а также вызывает головокружение, если потребляется в чрезмерном количестве.

В западной кулинарии и медицине чеснок также не всегда рассматривают как  благоприятный продукт.

Среди специалистов по здоровью широко распространено мнение, что наряду с разрушением вредных бактерий чеснок также устраняет полезные бактерии, необходимые для хорошего функционирования пищеварительной системы.

Практикующие Рейки утверждают, что чеснок и лук первыми должны быть исключены из употребления, наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими медикаментами. Становится очевидным негативное влияние луковых на человеческий организм и тот факт, что их следует избегать ради сохранения здоровья.

Гомеопатическая медицина приходит к таким же заключениям, утверждая, что употребление красного лука может вызывать сухой кашель, слезящиеся глаза, чихание, отёк носа и другие подобные симптомы, обычно ассоциирующиеся с простудой.

Польза и вред чеснока

Польза и вред чеснока, сегодня у нас пойдет речь о чесноке, польза, вред, а также применение чеснока с лечебной целью.

Все мы знаем, что чеснок полезен, так как убивает микробы и вирусы, это первое средство при простудных заболеваниях и именно сырой чеснок приносит пользу нашему организму. А  при термообработке все витамины в чесноке разрушаются.

Сегодня хочу рассмотреть не только чем полезен чеснок, но и чем вреден и при каких болезнях от чеснока стоит отказаться вообще.

Употреблять в пищу можно не только сам чеснок, но и стрелки чеснока. Стрелки чеснока жарят, тушат, маринуют. Луковица чеснока может иметь от 1 до 15 долек, причем они могут быть белого, розового, розового-фиолетового цветов.

В пищу употребляют только предварительно очищенные от жесткой кожицы дольки, их используют как в свежем так и в сушеном и консервированном виде. Чеснок используют в основном в качестве приправ для приготовления различных блюд.

 Вкус чеснока очень резкий, это за счет содержания в чесноке эфирных масел, в нем также присутствуют сильно пахнущие вещества — фитонциды, а также аллицин и другие органические вещества.

Чеснок в себе содержит: белки, углеводы, воду, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, а также витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, А, а также макро и микро элементы: железо, магний, йод, медь, селен, кобальт, калий, кальций, магний, натрий. Калорийность чеснока на 100 грамм составляет около 50 ккал.

  • Чеснок усиливает секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Относится чеснок к природным антибиотикам, а что такое природные антибиотики, их применение при различных заболеваниях, вы можете узнать прочив мою статью «Природные антибиотики и их применение».
  • Чеснок благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок разжижает кровь и улучшает кровообращение, благодаря чему является профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, его применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.
  • Чеснок снижает риск развития рака желудка и кишечника.
  • Чеснок укрепляет иммунную систему.
  • Чеснок обладает противораковым, антибактериальным, иммуностимулирующим действием.
  • Полезен чеснок для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
  • Чеснок нормализует обменные процессы в организме.
  • Чеснок нормализует работу нервной системы, повышает работоспособность.
  • Чеснок улучшает работу мозга.
  • Чеснок помогает восстановить силы при упадке сил.
  • Чеснок помогает избавиться от мозолей, для этого чеснок нужно нарезать тоненькими пластинками, приложить к мозоли и закрепить пластырем, процедуру делают на ночь.
  • Чеснок помогает при кашле и бронхите, из чеснока готовят мазь, смешивая кашицу чеснока со сливочным маслом и натирают этой смесью грудь.
  • Чеснок оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Чеснок помогает избавиться от зубной боли.
  • Чеснок можно употреблять при диабете, так как он регулирует уровень инсулина в крови.
  • Чеснок укрепляет сосуды и капилляры, а также оказывает сосудорасширяющее действие.
  • Чеснок предотвращает брожение в кишечнике при сниженной моторике кишечника.
  • Применяют чеснок также в борьбе с кишечными паразитами.
  • Чеснок замедляет процессы старения в организме.
  • Очень широко чеснок используется наружно, он ускоряет процессы созревания нарывов, а также останавливает воспаления, к больным местам прикладывают чеснок сваренный в молоке или же печенный чеснок.

Теперь давайте поговорим о вреде чеснока. Чеснок содержит много фитонцидов, они конечно убивают микробы, но помимо этого фитонциды находящиеся в чесноке раздражают слизистые оболочки глаз, носа, желудка, кишечника. Чеснок способен вызвать аллергию.

Многие люди просто не переносят запах чеснока, поэтому от чеснока стоит отказаться при его индивидуальной непереносимости. Если вы любите чеснок и кушаете его, помните, что за один раз не стоит съедать больше 2-3 долек чеснока.

И чтобы устранить запах чеснока изо рта достаточно пожевать корень сельдерея или корень петрушки.

Вред чеснока 

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Чеснок может вызвать аллергические реакции и покраснение кожи.
  • С осторожностью чеснок следует употреблять людям с тахикардией.
  • Чеснок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Чеснок не стоит употреблять при заболеваниях почек.
  • Чеснок противопоказан при геморрое.
  • Чеснок вреден при желчнокаменной болезни.
  • Исключить чеснок из рациона при беременности и в период кормления грудью.

Также предлагаю вам посмотреть видео о пользе и вреде чеснока, вы узнаете много нового и интересного о чесноке.

Теперь и вы знаете в чем польза и вред чеснока. Будьте здоровы.

Вегетарианство: плюсы, минусы и вред

С каждым годом появляются все новые диеты, которые спустя некоторое время становятся образом жизни многих людей. Одним из таких направлений является вегетарианство.

Это полное исключение из рациона питания продуктов из абсолютно любых животных, птицы, рыбы и морепродуктов, либо частичное.

Как вегетарианство влияет на человеческий организм, кому это полезно, а кому нет, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Плюсы вегетарианства и его минусы

По поводу вегетарианства ведется много споров. Конечно, в этом направлении есть свои минусы и свои несомненные плюсы. Но что же в этом больше – пользы или вреда, точно никто не скажет. И прежде чем начинать переход на вегетарианство, необходимо для начала пройти консультацию у специалиста, чтобы он подтвердил, что вы можете это сделать.

Положительных качеств от данного направления довольно много, вегетарианскую диету назначают некоторые врачи при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • избыточном весе;
  • подагре;
  • нарушении работы кишечника;
  • артритах;
  • некоторых формах рака;
  • болезни почек и сосудов.

Многим людям вегетарианская диета помогла излечить различные недуги. Правда, для пожилых людей, детишкам и людям с некоторыми хроническими болезнями такой вариант строго противопоказан.

Доказано, что при вегетарианстве повышается энергия, настроение. Чаще всего вегетарианцы – люди без вредных привычек, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни. Несомненным плюсом является потеря лишних килограммов с боков, очищение организма от токсинов, шлаков.

К минусам такого направления можно отнести:

  • огромный недостаток белка;
  • дефицит важных микроэлементов, железа, цинка и кальция;
  • при потреблении чеснока, антибиотиков, лука и некоторых лекарственных препаратов гибнет кишечная микрофлора, которая очень важна вегетарианцам;
  • гормональные сбои, нарушение эндокринной системы;
  • маленькое разнообразие блюд;
  • женские проблемы – нарушения менструации, нарушение работы щитовидки, возможность бесплодия;
  • плохой обмен веществ, отеки, запоры, сухость эпидермиса.

Вред вегетарианства

Как уже говорилось выше, вред этого направления содержится во многих аспектах. Недостаток витаминов, белка, микроэлементов, насыщенных жирных кислот. При вегетарианстве нельзя игнорировать витаминные комплексы, они строго рекомендованы в таких случаях.

Если у человека-вегетарианца неактивная жизнь, то он чаще будет подвержен гневу, ярости, истерикам, депрессиям. Это случается из-за  недостатка витамина В12. Вегетарианство приостанавливает рост организма и его развитие.

При отказе от морских жителей и рыбы вполне возможно развитие сердечно-сосудистых болезней, катаракты и помутнение хрусталика глаза.

Виды вегетарианства

Специалисты делят вегетарианство на несколько подвидов:

  • сыроедение – потребление сырых продуктов без тепловой обработки, чаще всего овощи и фрукты;
  • веганство – самый суровый вид, потребление только растительной пищи, чаще всего они даже не носят и не используют вещи, которые хоть как-то связаны с животным происхождением;
  • лактовегетарианство – потребление растительных продуктов, меда и молочки;
  • лактоововегетарианство – растительная пища, молочные продукты, яйца, мед;
  • песковегетарианство – возможность употребления рыбы;
  • ововегетарианство – яйца и растительные продукты.

Вегетарианство и веганство: в чем отличия

Многие люди путают веганство и вегетарианство. На самом деле это абсолютно различные термины и направления. Изначально был лишь один вариант, где в пищу потреблялась только растительная пища, никакой молочной продукции, яиц, меда, рыбы. Но многих это стало не устраивать.

В результате получилось новое направление под названием вегетарианство. Но веганы поддерживают более строгие взгляды на диеты. Они не принимают молоко, кефир, творог, сыры. А вот вегетаринцы иногда могут позволить себе что-то из перечисленных продуктов.

Если рассматривать жизненные позиции, то ни у одного вегана вы никогда не увидите одежду или аксессуары из натуральной кожи животных, меховых изделий, шерстяных вещей. Они не посещают зоопарки, цирки, они против любого издевательства над животными. А вегетарианцы могут позволить себе шерстяные вещи и ходят по зоопаркам и циркам. Для них главное, чтобы животных не убивали.

Чем питаются вегетарианцы

Кто такие вегетарианцы и их подвиды вы уже узнали. Теперь разберемся, что же едят вегетарианцы. Как уже понятно – это растительная пища.

  • бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • орешки, семечки;
  • соевые продукты – сыр софу;
  • гречневая, овсяная, рисовая, пшенная крупы;
  • любые овощи;
  • свежая зелень, лук, чеснок, специи;
  • фрукты;
  • картофель;
  • ягоды асаи, годжи, водоросли, семена чиа;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи;
  • ягоды;
  • грибы;
  • сухофрукты, чернослив, изюм, курага;
  • цельнозерновой хлеб.

Некоторые виды вегетарианства разрешают потребление молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, сыра, меда, яиц.

Решить проблему с нехваткой железа можно при помощи черники, белых грибов, инжира, яблок, фиников, орехов.

Для белка – крупы, бобовые, орешки, пророщенные зерна.

Переход на вегетарианство

Некоторые мясоеды, при решении стать вегетарианцами, резко прекращают потребление мяса и продуктов животного происхождения. Делать этого ни в коем случае нельзя. На такую диету необходимо переходить плавно, чтобы не навлечь на себя разнообразные проблемы со здоровьем.

При таком раскладе нужно внимательно следить за количеством калорий, поедаемых за сутки и за своим состоянием. Привыкать к чему-то новому нужно постепенно. Например, в первые пару недель следует заменить два блюда из мяса бобовыми или соей. В следующие две недели нужно повышать количество «немясных» дней, переходя на растительные продукты.

Но, конечно, прежде чем предаваться вегетарианскому направлению нужно непременно проконсультироваться со специалистом. И все время перехода быть под его наблюдением.

Некоторые врачи рекомендуют перед началом пройти биохимический анализ крови и анализ крови на содержание витаминов.

Это необходимо, чтобы составить правильный рацион, а также для того, чтобы было с чем сравнивать спустя какое-то время после начала, чаще всего это составляет 6 месяцев. И, конечно, прием витаминных комплексов строго обязателен.

Дети и вегетарианство

Множество родителей, независимо от того, вегетарианцы они или нет, полагают, что если их детишки с раннего возраста станут чистыми вегетарианцами, то они будут супер огромные, супер умные и вообще самые-самые. Что ж, это можно опровергнуть.

Как вы уже могли узнать выше, данное направление замедляет процессы развития и роста человеческого организма, а это означает, что детям ни в коем случае нельзя переходить на вегетарианское направление.

Ведь они будут более хилыми, слабенькими, а умственное развитие отойдет на задний план.

Маленьким человечкам для роста и развития нужны белки, витамины, жиры, которые в больших количествах содержатся в животных продуктах и мясе.

Некоторые считают, что все животные продукты можно заменить растительными, и уж если взрослым нет вреда от вегетарианства, то детям и подавно не будет. Начнем с того, что полная безопасность этого направления для взрослых не доказана, так какая безвредность тут для детей?

Да, много продуктов животного происхождения можно заменить растительными, но во множестве растительной пищи нет железа, белка, кальция, цинка, витаминов В12, В2, А. А от этого зависит будущее здоровье любого ребенка.

От дефицита данных витаминов и элементов ухудшается работа всех органов, внешнее состояние ногтей, кожного покрова, волос, зрения и другие проблемы.

Поэтому в вопросе о вегетарианстве и детях ответ категоричный – ни в коем случае нельзя.

Вегетарианство при беременности

А вот про беременных вегетарианок мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что вегетарианство при беременности это хорошо и нужно. При этом необходим строгое врачебное наблюдение, принятие витаминов.

На самом деле, если женщина до беременности была вегетарианкой, то ничего плохого в этом нет.

В этом случае, как только вы обратились к врачу с сообщением о вашем положении, необходимо сразу сказать о том, что вы придерживаетесь данного направления уже давно.

Другие специалисты выступают против вегетарианства в период беременности и уж тем более лактации. Причины все в тех же недостающих витаминах, микроэлементах и белке, которые необходимы будущему малышу для развития.

В общем, если вы давняя вегетарианка, то тут строгое наблюдение врача, диетолога и строгие выполнения всех указаний. Тем более, если вы не веганка, и иногда можете себе позволить употребление животных продуктов. Если же не являетесь поклонницей данного направления, то в беременность лучше и не начинать.

Отзывы о вегетарианстве

Изучая отзывы в интернете о вегетарианстве, можно сделать выводы, что данное направление в большинстве случаев дает положительные и эффективные плоды. Множество людей, молодых и в зрелом возрасте, отмечают улучшение состояния своего здоровья, потерю лишних жировых отложений и килограммов. При этом присутствует заряд положительной и необходимой энергии, прекрасное настроение.

При таких диетах, назначаемых врачами, многие болеющие люди избавились от своих недугов, что, несомненно, их радует. Некоторым людям нравится это направление за то, что происходит снижение веса без всяких физических нагрузок.

Но есть и отрицательные отзывы, в которых люди, пытавшиеся войти в это направление, срывались. Им не хватало продуктов животного происхождения, они начинали им сниться, что в итоге привело к отвращению к вегетарианству.

Другие отмечают ухудшение своего здоровья, тусклость волос, ломкость и слоение ногтей, сухость и шелушение кожного покрова.

Некоторые женщины отмечают резкие скачки настроения, частые депрессии или, наоборот, немотивированные приступы агрессии и злости, нарушение менструального цикла.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что перед тем, как начинать что-то новое для себя, нужно прислушаться к специалисту и к своему внутреннему голосу и ощущениям, а уж потом принимать решение о целесообразности затеи.

Мифы о чесноке и чесночная реальность

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болезнях сердца и при раке матки. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.

В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов. Считается, что чеснок помогает при болезнях сердца, сосудов и онкологии. Так ли это?

Настала пора обобщить разнообразные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых добавок. Недавно специалисты нескольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.

Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока называли его способность препятствовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта.

Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных растений в США поручило группе экспертов проанализировать результаты последних исследований в этой области, проведенных в разных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили определенную тенденцию.

В 28 исследованиях, проведенных в последнее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после начала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протяжении шести месяцев.

После этого эффект от приема чеснока снижался, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть действие чеснока на уровень холестерина было заметным, но непродолжительным.

К подобному заключению пришли и английские ученые из Университета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чеснока на уровень холестерина.

Каков же окончательный приговор чесноку как средству против повышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверждать, что чеснок обладает триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время.

Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином.

Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Чеснок в профилактике инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из десяти недавних исследований девять показали, что чеснок может предотвращать или тормозить образование в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие чеснока

Многие ученые полагают, что чеснок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически активным веществом, содержащим серу, — аллицином.

Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания.

Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвращении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводились в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии.

Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболевания колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижается на 30%, а риск заболевания раком желудка — на 50% (!) по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выяснилось, что рост опухолей у тех из них, кому давали экстракт чеснока, заметно тормозился по сравнению с теми, кто не получал его. «Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни», — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осторожничают с выводами о лечебно профилактическом действии чеснока и других растений или пищевых добавок? Дело в том, что обычно в исследованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде.

Замечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно растительные продукты (а среди них есть немало поклонников чеснока), реже болеют раком.

Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чесноку, довольно трудно.

Поэтому исследования на животных приобретают особую ценность. Профессор Кармия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чеснока в день (или заменять его любой пищевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), например аспирина, кумарина, гепарина и т.п.

Это может вызвать кровотечение.

Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях профилактики заболеваний лучше остановить свой выбор на свежем чесноке. В натуральном виде он содержит наиболее полный набор биологически активных веществ. Оптимальная норма — не менее шести зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съедать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувствительность к чесноку и он вызывает такие побочные эффекты, как изжога, газообразование в кишечнике, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п., то вместо натурального чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые добавки на его основе.

Пищевые добавки в виде таблеток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушенного чесночного порошка или из так называемого «состаренного» экстракта чеснока (СЭЧ).

Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и защищает чувствительную слизистую желудка от раздражения.

Особенно важно это для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблетки трудно поддаются стандартизации, ведь они произведены из разных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различных чесночных пищевых добавок.

Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ.

Если в описании препарата указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) этого вещества.

На основании лабораторных исследований онкологи наиболее высоко оценили защитные свойства препаратов «состаренного» экстракта чеснока.

Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соответственно, усиливается его противоопухолевая активность.

Таким способом создан, например, препарат под торговым названием «Киолик». Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают результаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас может придерживаться правила: зубчик чеснока — каждый день. Пользу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Катарина Гутрье, США
перевод: Борис Бочаров

Вся правда о вегетарианстве. Часть II: Что нам дает вегетарианство?

Преимущества вегетарианской диеты

  • более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая болезнь сердца,
  • ожирение ,
  • гипертония,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием
  • умеренное содержание насыщенных жирных кислот, холестерина и животного белка.

Питательные вещества

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом.

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она покрывает энергетические потребности человека.

Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному.

Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов.

Белок в обилии присуствует как в пище животного происхождения, так и растительного – бобовые, зерновые, орехи – и многие не-вегетарианцы, особенно в западных странах, получают избыточное количество белков, что может негативно влиять на здоровье и привести к таким заболеваниям, как остеопороз и почечная недостаточность.

 Железо

Растительность содержит только негемное железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее большую часть железа в пище животного происхождения.

Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку.

Витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов.

Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганцами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты. чем среди не-вегетарианцев.

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.

Витамин B12

Витамин B12 содержится в бактериях, живущих в неудобренной химикатами почве, и потребляется современным человеком, в первую очередь, через продукты животного происхождения. Этот витамин производится также синтетически в лабораторных условиях.

Поэтому единственными надёжными источниками витамина B12 для веганов являются обогащённые этим витамином продукты (например, сухие завтраки, соевое молоко) и витаминные препараты.

Естественным образом B12 также содержится на поверхности корнеплодов, растущих в экологически чистой почве.

Квашения (например, квашеная капуста), дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей, облепиха, и ряд других ферментированных продуктов (мисо, кисломолочные продукты) могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма, но надёжными источниками витамина B12 они не являются.

Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи.

Жирные кислоты омега-3

Грецкие орехи, содержат жирные кислоты омега-3. Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3.

Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище.

Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 – 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 – 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21 – 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня.

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света.

Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина.

Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком.

Йод

Среди вегетарианских источников йода: йодированная пищевая соль, морские водоросли (например, морская капуста), молочные продукты, овощи выросшие в почве с содержанием йода.

Обычно, в западных странах, дополнительным источником служит пищевая соль, которая обычно специально обогащена йодом.

Согласно информации «British Journal of Nutrition» («Британский журнал питания») существует теоретическая вероятность нехватки йода при строгих формах вегетарианской диеты, особенно при питании фруктами и овощами, выросшими в почве с низким содержанием йода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *