Продукты «без глютена» и «без молока» все более популярны – вегетерианство

Table of Contents

Рецепты выпечки без глютена, яиц и молока: простые варианты

Существуют рецепты без глютена и яиц, которые прекрасно подходят для составления рациона людей с целиакией. Также их используют на диете и при аллергии на растительный белок, либо его частичной непереносимости. Многообразие блюд из столь привычных и распространенных компонентов на самом деле удивительно.

Можно приготовить кексы, печенье, рулеты, вкусные пироги. И всё это без глютена, а в некоторых случаях возможно применение рецептов без яиц и молока.

Маффины с яблоками без молока, яиц, глютена

Очень вкусный и полезный рецепт выпечки без глютена, яиц и молока получается из кукурузной и рисовой муки с добавлением любимых яблок легко заменит стандартные кексы:

  1. Смешайте 70 г кукурузной муки и 50 г рисовой.
  2. Добавьте 30 г сахара.
  3. В 200 г воды разведите ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
  4. Влейте в сухую массу масло, получится кексовая крошка.
  5. Добавьте воду и перемешайте.
  6. Нарежьте 2 небольших яблока без кожуры пластинками или кубиками, добавьте к тесту.
  7. Разложите основу по емкостям для кексов, выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой или корицей.

Панкейки без молока, сахара, яиц и глютена

Яблочные панкейки – отличный рецепт выпечки без яиц и глютена. Его могут использовать те, кто худеет, так как в составе отсутствует молоко и сахар.

Готовят из 2 очищенных яблок, смешав с 40 г кукурузной и 30 г рисовой муки. Добавляют немного воды, подсластитель, можно использовать сахар. Обжаривают без масла на антипригарной сковороде.

Можно обжарить панкейки на рафинированном кокосовом масле – этот продукт не превращается в канцероген и безопасен для здоровья. Но используйте не более 1 ч. л. на сковороду.

Набор безглютеновых рецептов

Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер».

В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку.

Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.

Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:

  1. Печенье без яиц. На 1 стакан горячей воды берут щепотку соды, 1 ст. л. масла. немного сахара, муку. Добавляют изюм, замешивают, раскатывают пласт 1 см и вырезают печенье.
  2. Рулет с вареньем. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять полстакана масла и полстакана воды, а также 2 стакана мучной смеси и соду. Замешивают, делят пополам и скручивают 2 рулета. Внутрь закладывают любую начинку: варенье, джем, фрукты. Запекать можно как основу без начинки, так и готовый рулет.
  3. Кекс без молока, яиц и глютена. Рецепт может использоваться для составления меню взрослых и детей. По вкусу идентичен выпечке из пшеничной муки, содержит много витаминов и полезных веществ. Внутрь можно добавить сухофрукты. Для приготовления берут равное количество чернослива, изюма и кураги, в общем весе – до 200 г. Также берут яблоку или грушу. Для теста: 100 г сока яблок, 0,5 стакана рисовой муки, стакан кукурузной, 30 г кукурузного крахмала, 40 г растительного масла, 0,5 ч. л. соды. Сухофрукты замачивают на 30-60 минут в кипятке в зависимости от их исходного состояния. Если слишком сухие, то замочить можно на 2 часа. Нарезают яблоки, используя блендер или мелкую терку. Смешивают с соком, соединяют с просеянной мукой. Добавляют сухофрукты, затем форму смазывают маслом. Выливают тесто, ставят в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

Печень – простое повседневное лакомство, которое также можно приготовить без добавления опасных для аллергиков веществ.

Рисовое банановое печенье без глютена

Вкусный рецепт печенья без глютена, молока и яиц идеально подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола. Оно получается красивым, очень вкусным и ароматным.

Подготовьте 2 стакана рисовой муки, 130 г масла, 180 г сахара, яблоко, банан, 200 г изюма. Можно добавить 100 г орехов, которые больше нравятся, а также 0,5 ч. л. соли, соды и корицы. Аромат усилит щепотка измельченной гвоздики.

Приготовление начинается с подготовки компонентов. Все они должны быть одной температуры. Далее:

  1. Несколько раз просеивают муку, чтобы молекулы воздуха сделали ее более рассыпчатой.
  2. Добавляют все сухие продукты, кроме сахара.
  3. Масло взбивают с бананом и сахаром до однородности, смешиваются с мучной смесью.
  4. Предварительно залитый водой изюм подсушивают, измельчают яблоко и орехи.
  5. Добавляют компоненты в тесто, перемешивают, выкладывают на пекарскую бумагу и ставят в духовку при 180 градусах.

Выпекают печение 15-18 минут, если духовка не слишком мощная, потребуется до 25 минут времени.

Рецепты хлеба без глютена и яиц

Кроме рецептов печенья без глютена и яиц, популярностью пользуются способы приготовления домашнего хлеба. Ведь он – основа рациона многих людей, и полностью исключать вкусный, полезный хлеб не рекомендуется.

Рецепт из спельты

Спельта – отличный выбор для рецепта без глютена и яиц. Продукт обладает высоким качеством, содержит много витаминов и помогает пищеварению.

Подготовьте 250 г муки, столько же воды и 5 г свежих дрожжей для опары. Далее потребуется: 250 г муки из спельты, 10 г соли, 5 г дрожжей, 75 г воды.

Сначала делают опару, смешивая все компоненты. Кладут тесто в миску и накрывают пленкой на 3-5 часов. Оставить продукт нужно при температуре воздуха 27-28 градусов.

Когда опара будет готова, в отдельной миске просеивают муку, добавляют соль и разведенные дрожжи, а также ранее подготовленную опару. Накрывают тесто полотенцем на 1 час.

Сформированную булку выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпают мукой и снова оставляют на 1 час. Затем отправляют в духовку на 10 минут при 250 градусах. Снижают мощность до 180 градусов и выпекают еще 30-35 минут.

Чтобы булка получилась пышной и ароматной, на дно духовки ставят стакан с водой. Либо используют режим пара, который есть в современных духовках.

Полезная информация:  Глютен: вред для разных систем организма

Хлеб на оливковом масле

Очень вкусный рецепт хлеба без глютена и яиц получается на оливковом масле. Берут: 500 г безглютеновой смеси, 20 г дрожжей, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. масла, 300-350 мл воды и 1 ч. л. соли. Процесс приготовления:

  1. Сначала разводят дрожжи в 100 мл воды, затем добавляют к опаре сахар и 2 ст. л. муки.
  2. Через 20-30 минут смешивают оставшуюся муку с солью, добавляют опару и доливают воды.
  3. Замешивают массу миксером со специальными насадками, либо вручную до эластичного состояния.
  4. Вливают растительное масло и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Кладут тесто в формы (до половины), ставят в теплое место на 40 минут.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов, тесто должно подняться к этому времени.
  7. Увлажняют верх булок водой и убирают в духовку на 1 час при 180-200 градусах.

Если хочется получить хрустящую корочку, то обработайте верх булки после приготовления водой. Если допускается наличие яиц в рецепте, взбейте белок и сделайте это им вместо воды.

Как избавиться от мигрени, или история о пропавшем глютене

Вы уже читали мою историю про молоко, но не читали историю про мигрени. Думаю, пора о них рассказать, так как любопытный эксперимент прошёл удачно, а предполагаемый результат оказался единственно верным.

Когда мне было 18, моё давление с переездом в Москву стало безудержно падать, в итоге появлялись очень сильные головные боли, с которыми справлялся цитрамон, кофеин или другой кофеиносодержащий препарат.

Кофе или зелёный чай, на удивление, не помогали, поэтому, по всей вероятности, дело всё-таки было не в кофеине (подсказывает мне мой уже более осознающий происходящее мозг).

Спустя три года эти головные боли стали превращаться в мигрени с их типичным проявлением: пульсирующая боль в одном из висков, долгая и пронзительная; тошнота; боль при открывании-закрывании глаз, впоследствии возникающая слабость.

Иногда мне помогал всё тот же цитрамон, но уже чаще нет (обезболивающие я, конечно, перепробовала все существующие, мне кажется — ничего не помогало). Ещё через год мигрени стали носить уже хронический характер, полностью выместив головные боли от низкого давления.

Я обследовалась у нескольких неврологов, мне делали различные исследования и анализы, предлагали заняться обливанием и плаванием. Ничего не работало. В один из таких приступов мне удалось добыть средство, которое в течение 15 минут эффективно снимало приступы. К сожалению, на тот момент это уже было вечер второго дня с мигренью, и я была готова отрубить себе голову. Но зато потом все приступы я с легкостью купировала, если под рукой был этот самый препарат.

Потом я стала замечать, что мигрени учащаются. И появляются они, если поневрничаю или посплю с закрытым окном, посижу в душном помещении. Казалось бы, что может быть элементарнее? Открывай окно на ночь да принимай всё с лёгкостью. Но нет. Даже следование этим простым правилам не помогало. Мигрень, моя коварная подружка, всё равно неустанно появлялась.

Прошло уже три года, как я борюсь с этой спутницей. И только месяц назад мне удалось найти, вероятно, единственную объективную, основную причину. Глютен и мигрень – пара, верная и требовательная.

Месяц назад я наткнулась на довольно популярную сейчас книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и Мозг» (David Perlmutter “Grain Brain”), в которой он, Дэвид, практикующий невролог, рассказывает о своей пациентке, страдающей с 21 (или около того) года хронической мигренью. На момент их встречи ей было 36, кажется. Но дело не в этом.

Всё это время пациентка принимала тот же препарат, что принимала я, а потом Дэвид посоветовал ей перейти на… (вы не поверите!) на безглютеновую диету. Мигрени исчезли. ИСЧЕЗЛИ НАСОВСЕМ!  Эта история послужила для меня толчком к экспериментам над своей головой.

В течение месяца я питалась и обычной едой, с включением в рацион всевозможной выпечки, и сидела на безглютеновой пище.

Иногда я их чередовала по дням, в одну неделю я не ела никаких глютенсодержащих продуктов вообще (и в эту неделю я чувствовала себя лучше всего), иногда я не ела глютенсодержащие продукты весь день, а на ночь срывалась.

После таких срывов итоге всегда был одним: через полчаса-час мне приходилось принимать волшебную пилюлю, так как висок начинало нестерпимо долбить.

Как я прожила неделю без клейковины

Глютен = клейковина. Это тот самый материал, который связывает частицы муки в нашей любимой выпечке, например.

И без него было прекрасно: я была бодрой, уставала только к полуночи, несмотря на ранний подъём, за день делала в три раза больше, чем обычно, ввиду отсутствия прокрастинации и рассеянного внимания, у меня было чудесное настроение, а самое главное – моя голова оставалась свежей и не болела. Совсем. Даже несмотря на то, что именно в ту неделю я спала каждую ночь по 5-6 часов максимум.

Бонусы от такого питания: ты привыкаешь относиться к пище осознанно, чего так не достаёт современному обществу. Ты настраиваешься на перемены и эксперименты с продуктами.

Только подумайте, как часто вы готовите себе кексы из гречневой муки? Или хотя бы варите себе чечевицу? А любите фасоль? Как много капусты и зелени вы едите? А ведь капуста – первый борец с раком.

Ты начинаешь любить огромное количество зелени, овощей, фруктов, а в течение дня желудок не обременён перевариванием супертяжёлой для него еды. Поэтому тебе хочется смеяться, улыбаться и обниматься с любимым больше, чем обычно.

В основе

В основе этого поста лежит вера в то, что я смогу остановиться в поедании глютенсодержащей пищи навсегда. Насовсем. Бесповоротно и безоговорочно. Пока я очень стараюсь, а в свободное время экспериментирую с выпечкой (по ссылке есть даже безглютеновая закваска!)) из альтернативых, более дружелюбных для организма, видов муки.

П.С. Если Вы, как и я, страдаете от хронической мигрени или других невралгических проблем (апатия, депрессия), если у вас есть букет других хронических болезней (синдром раздражённого кишечника, например), просто попробуйте соблюдать эту диету хотя бы в течение небольшого промежутка времени. Уверена, Вы заметите результат.

________________

Прошло 1,5 года. Я живу без мигреней всё это время, счастливо, бодро и энергично. Без мигреней и без глютена. Мой ЖКТ стал работать, как часы, я не страдаю приступами беспричинной депрессии, и у меня ушли судороги.

За это время я создала десятки новых рецептов для выпечки, сотни рецептов основных блюд, соусов и закусок. Я стала автором уникального кондитерского курса «Пеку веганское», в котором обучаю безглютеновой и веганской выпечке.

Там же есть рецепт идеального бисквита без молока, яиц, сахара и, конечно, глютена.

Я никогда не чувствовала себя здоровее и счастливее раньше. Чего бесконечно желаю и вам, Друзья! Своим опытом я щедро делюсь не только здесь, но и в своём Instagram: @green__mila.

В своём профиле я каждый день пишу важные и интересные посты, бесконечно делюсь рецептами и показываю в сториз свою жизнь.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, ведь далеко не все рецепты и истории я успеваю публиковать здесь!

Поделитесь своей историей отказа от глютена здесь, в комментариях. Давайте расскажем этому миру настоящую историю глютена во всеуслышание. Возможно, нас прочитают врачи, которые и не слышали о том, что глютен провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Давайте сделаем мир здоровее вместе!

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания клейковины. Рецепты хлеба и другой выпечки без глютена

Необходимая для больных непереносимостью глютена (целиакией) безглютеновая диета полностью исключает из питания человека те продукты, в которых есть этот сложный белок – глютен (клейковина или так называемый «пшеничный белок»).

Что значит еда без глютена для таких людей? Это абсолютно здоровое питание и полноценная работа пищеварительной системы – в силу своего заболевания страдающие целиакией не могут употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки, обычные макароны, котлеты и колбасы, соусы и кетчупы, иногда даже конфеты, молочные йогурты и мороженое.

Диета без глютена относится к лечебным, а не к рекомендованным для похудения: меню без глютена и без лактозы показано людям с врожденной непереносимостью глютена, целиакией. Продукты «глютен фри» (gluten free в переводе значит «свободные от глютена») – это может и не совсем привычные продукты питания, поскольку большинство широко распространенных продуктов содержат глютен, но зато они будут полезными для организма заменителями клейковины. Грамотно составив меню, где нет глютена, больные непереносимостью клейковины полностью или частично, смогут построить свой повседневный рацион сбалансировано и максимально полезно, купировав симптомы болезни и развитие осложнений.

Безглютеновый продукт – что это такое

Желание избавиться от глютена в повседневном рационе с целью похудения  не оправдывает себя: обратив внимание на список продуктов без глютена в таблице, приведенной ниже, ясно – такие продукты вовсе не относятся к низкокалорийным, а в хлебобулочные изделия без глютена в качестве компенсации отсутствующей клейковины вводится значительное количество жиров.

Представленная нами таблица продуктов, не содержащих глютен (клейковину), не претендует на полноту – содержащих этот растительный белок продуктов очень много как среди традиционной русской кухни, так и в экзотических меню.

Кроме того, важно понимать: следует обращать внимание не только на наличие глютена в составе продукта, но и на его процентное содержание. Одни продукты имеют значительную долю глютена в составе, а другие богаты лишь его «следами» и для частично непереносящих глютен людей вполне годны для питания.

Учитывая при составлении ежедневного рациона, в каких продуктах нет глютена, можно обезопасить свой организм от вредного воздействия глютена и его последствий.

Таблица. В каких продуктах не содержится глютен

натуральное мясо, рыба, домашние молочные продукты
растительное и сливочное масло, яйца
овощи (картофель и другие корнеплоды) и фрукты (но не сухофрукты и цукаты)
из круп: рис (бурый и дикий), кукуруза, пшено, гречка
из бобовых: бобы, соя, чечевица, фасоль, горох, нут (турецкий горох), маш
орехи
из экзотики: батат, тэфф, тапиока, амарант, маниока, квиноа

Список безглютеновых продуктов натурального происхождения следует дополнить лишенными «пшеничного белка» промышленными способами хлебобулочными изделиями и макаронами, хлопьями и отрубями, смесями для кондитерских продуктов.

Рецепты хлеба без глютена

Для придерживающихся безглютеновой диеты сложнее всего оказывается необходимость отказаться от такого привычного хлеба, воздушных булочек, пышных багетов и поджаристых тостов.

Продаваемый в магазинах безглютеновый хлеб чаще всего сух и просто невкусен, ведь именно клейковина добавляет тесту эластичность и пышность при выпечке, улучшает вкусовые качества готового изделия.

Домашний безглютеновый хлеб – что это такое и как его испечь? Любые рецепты хлеба без клейковины сводятся к некоторым основным правилам:

  1. Безглютеновая мука более сложна для выпечки – готовое изделие не будет пышным и мягким, как из обычной муки с клейковиной.
  2. Хлебцы без глютена лучше делать небольшими – им будет проще пропечься и не напоминать при этом тяжелый хлебный «кирпич».
  3. Плотный и влажный мякиш безглютенового хлеба напоминает приготовленные на закваске изделия.
  4. Тесто без клейковины расползается, поэтому выпекать такой хлеб необходимо в специальной форме.
  5. Если обычно используемую для безглютеновых рецептов хлеба кукурузную муку заменить на картофельный крахмал, готовый продукт получится пышнее.

Правильное приготовление даст хрустящую вкусную корочку, но готовый хлеб без глютена быстро сохнет – резать его нужно по мере необходимости.

Мука без глютена – что это такое

Глютен или клейковина являются важной составляющей муки: тесто из такого продукта отличается эластичностью и отлично поднимается в процессе приготовления, даря вкусные и пышные булочки и хлеба.

Клейковина муки – что это такое? Таким вопросом задаются люди, страдающие непереносимостью глютена и ищущие возможность заменить привычные хлебобулочные изделия безглютеновыми изделиями.

О клейковине муки интересны следующие факты:

  • клейковина состоит преимущественно из белков и является обязательным условием для получения рыхлого воздушного хлеба;
  • чем больше клейковины в пшеничной муке, тем выше ее качество;
  • для конкретных сортов муки, выпускаемых производственно, устанавливаются определенные нормы содержания клейковины;
  • мука высокого качества содержит упругую клейковину белого с желтоватым оттенком цвета;
  • проросшее или помороженное на корню зерно дает дефектную муку – для нее характерна плохая клейковина: липкая, крошащаяся, темная.

Безглютеновая мука – что это такое? Ответ прост: мука, не содержащая клейковины, – тяжелая, не обладающая эластичностью и плохо поднимающаяся при выпечке.

Для больных целиакией, частичной или полностью непереносимостью протеина глютена, и вынужденных отказаться от привычного хлеба важно знать, какая мука без глютена может быть использована при приготовлении домашней, полезной и единственно возможной для таких людей выпечки. В качестве муки для безглютеновой выпечки выбирается:

  • распространенная и нейтральная, обычно совмещаемая из-за своей сухости с другими видами безглютеновой муки рисовая мука; мука из коричневого риса и рисовые отруби обладают значительной питательной ценностью, но недолго хранятся, быстро прогоркая;
  • картофельный крахмал используется при приготовлении безглютеновой выпечки, соусов и десертов, а вот картофельная мука используется в выпечке редко и в незначительных количествах, иначе готовый продукт будет иметь вкус пюре;
  • мука тапиоки близка по пищевым свойствам к крахмалу, делает тесто эластичным, хорошо хранится;
  • при отсутствии аллергии на сою полезной окажется соевая мука, содержащая ценные белки и жиры. Часто совмещается с другими видами аглютеновой муки и подходит для выпечки с фруктами, орехами и шоколадом;
  • кукурузный крахмал используется в выпечке самостоятельно как загуститель и удачно совмещается с другими видами муки без клейковины;
  • кукурузная мука, получаемая перемалыванием кукурузных зерен, традиционно используется для традиционных кавказских кукурузных лепешек – и вкусно, и полезно, и без глютена;
  • гречневая мука – для блинчиков, вафель и оладьев; просто получить, перемолов крупу на кофемолке;
  • овсяная, но только безглютеновая мука – на упаковке этого продукта должна стоять соответствующая маркировка об изготовлении на отдельном оборудовании, исключающем «загрязнение» глютеном;
  • богатая витаминами и минералами, белком и клетчаткой пшенная мука все чаще применяется в аглютеновой выпечке;
  • мука сорго – близкая по вкусовым качествам альтернатива пшеничной муке;
  • еще новая на рынке полезных продуктов питания кокосовая мука характеризуется не только безглютеновым составом, но и низкой долей углеводов.

Есть ли глютен в ржаной муке? Ответ однозначный: клейковина в такой муке есть, хоть и содержание этого компонента, по сравнению с пшеничной, невелико. Кроме традиционного хлеба из ржаной муки готовят кексы, блины, лепешки и пряники, печенье, используют для закваски и приготовления настоящего русского кваса.

Рецепты выпечки без глютена

Непереносимость клейковины – не повод отказаться от вкусной и полезной выпечки, печенья, кексов и даже тортов, надо лишь правильно подобрать компоненты и следовать рекомендациям соответствующих рецептов.

Рецепт бананового печенья без глютена без яиц и без молока. Готовый продукт получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, готовится 25 минут. На 4 порции требуется:

  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл кунжутного (или другого растительного) масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • горсть подсолнечных семечек (изюма или орешков);
  • 12 с.л. с горкой кукурузной муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых (даже переспелых) банана.

Масло с сахаром, бананы и имбирь взбиваются миксером до консистенции пюре без комочков, вводится мука, добавляются семечки или орешки, сода гасится лимонным соком, все тщательно перемешивается. Достаточно рыхлое тесто выкладывается ложкой на противень или лист, закрытый смазанным растительным маслом пергаментом. Печенье выпекается 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим торт без глютена. Наш выбор по части рекомендуемых безглютеновых вкусностей пал на удивительный японский торт – всего три ингредиента (3 яйца, 120 г белого ванильного шоколада, 120 г мягкого сливочного сыра) и совсем не надо муки!

  1. Духовка заранее разогревается до 170°С.
  2. Яичные желтки отделяются от белков, белки накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник.
  3. Шоколад растапливается на водяной бане и доводится до консистенции густой сметаны, после чего к нему добавляется сыр и желтки, все хорошо перемешивается.
  4. Белки взбиваются в крутую пену, вводятся в смесь, которая аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Полученная масса выкладывается в форму, выложенную пекарской бумагой.
  6. Выпекать 15 минут на водяной бане (форма устанавливается на противень с водой в три приема: 15 минут при 170°С, 15 минут при 160°С, 15 минут при выключенной духовке.
  7. Форма достается из духовки и остужается до комнатной температуры. При желании украсить на свой вкус.

Что такое клейковина для выпечки? Одна из базовых составляющих, которая делает булочки, пирожки, печенье и кексы мягкими, воздушными, удивительно вкусными.

Но для тех, кто болен частичной или полной непереносимостью клейковины, употреблять можно только сладости без глютена, а потому встает вопрос: чем заменить глютен в выпечке? В аглютеновую выпечку обычно добавляют псилиум и ксантан – они улучшают клейкость теста, придают ему воздушность и мягкость: с такой добавкой и блинчики, и оладьи, и кексы без глютена будут пышными, мягкими и вкусными.

Детские каши без глютена

Первые признаки аллергии младенца на глютен внимательные родители заметят после введения в прикорм каш: для таких малышей необходимо детское питание без глютена.

Возможно, маленький организм не отвергает глютен категорически и достаточно будет лишь полугодовой диеты (безглютеновые каши или печенье без глютена для детей) – постепенное приспосабливание организма позволит крохе позднее воспринимать глютеносодержащие крупы спокойнее.

Для максимального предотвращения риска возникновения у ребенка аллергических реакций рекомендуется начинать прикорм именно с безмолочных рисовой, гречневой и кукурузной каш. А в каких кашах содержится глютен? Это овсяная и, конечно, пшеничная – в последней содержится максимальное количество глютена, не случайно называемого «пшеничным белком».

Медики разных стран рекомендуют исключать глютен при беременности – считается, что употребление беременными глютенсодержащих продуктов может спровоцировать у ребенка развитие сахарного диабета.

Кроме того, безглютеновая диета во время беременности оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и кишечные бактерии, которые являются одним из весомых звеньев в защите всего организма.

Какие есть еще продукты без глютена

Любое, даже самое здоровое меню должно быть разнообразным, вот и безглютеновая диета может быть интересной даже для гурманов:

  • макароны без глютена: «стеклянная» фунчоза, собо, рисовая лапша Ширатаки, лапша без коричневого риса  мягким сладковатым вкусом, кукурузные макароны;
  • мороженое без глютена – это те виды мороженого, которые не контактируют с вафлями: глютенсодержащее мороженое обычно расфасовано в вафельную продукцию (вафельные рожки, стаканчики, брикеты на вафлях);
  • соевый соус без глютена производится промышленным образом и его стоит искать на прилавках магазинов — в состав обычных соевых соусов всегда входит пшеница, а значит и глютен;
  • а вот майонез без глютена вполне можно сделать в домашних условиях, в состав рецептов входят растительное масло, яичный желток, яблочный уксус, соль, сахар, молотый перец или горчицу по вкусу;
  • блины без глютена, оладьи и прочая выпечка тоже существенно разнообразят меню – существует множество рецептов, которые порадуют больных целиакией или частичной непереносимостью клейковины;
  • кофе без глютена – только зерновое: быстрорастворимое, а также чаи с ароматизаторами и какао-смеси содержат этот белок.

Заключение

Целью безглютеновой диеты является сведение к минимуму аллергических реакций людей, реагирующих на присутствие клейковины в продуктах питания или вовсе страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Не всегда безглютеновая диета поможет скинуть лишний вес: аглютеновые продукты не отличаются низкой калорийностью да и свойства их направлены совсем не на это – однако отказ от привычного, богатого клейковиной мучного и сладкого, несомненно, даст свои плюсы.

Рецепты здорового питания: без глютена, без яиц, без молока

Статистика по аллергии, в том числе пищевой, растёт год от года. Выявляется всё больше людей с непереносимостью не только привычных аллергенов (цитрусовых, клубники и т.д.), но и обычных для наших широт пищевых продуктов – глютенсодержащих злаков, молочного и яичного белка.

Пока медицина с переменным успехом ищет средство для решения этой проблемы, перед пищевой промышленностью стоит задача обеспечить нормальный рацион людям с пищевой аллергией.

Ведь им приходится отказываться не от экзотических фруктов, а от продуктов, которые составляют основу традиционного рациона (хлебобулочные и макаронные изделия, каши, молочные продукты и т.д.).

Более того, аллергены в том или ином виде содержатся в подавляющем большинстве продуктов питания: так, сухое молоко, молочную сыворотку, яичный порошок, пшеничный крахмал добавляют в соусы, полуфабрикаты и сладости фабричного производства. Самостоятельный подбор рациона из продуктов, имеющихся в магазинах, занимает много времени и чреват ошибками – ведь в перечне ингредиентов, указанных на этикетках, зачастую указываются не все добавки.

Рецепты без глютена, яиц и молока для людей с пищевой аллергией

Особые трудности при выборе питания испытывают люди с аллергией сразу на несколько видов продуктов. Продукция магазина «Территория безглютеновой кухни» рассчитана в том числе на тех, чей выбор ограничен сразу по нескольким параметрам: наш ассортимент позволяет им организовать полноценный и разнообразный рацион на каждый день.

При этом в меню будут присутствовать традиционные для России продукты, включая выпечку, макароны, пельмени, пирожные и торты.

Рецепты блюд без глютена, яиц и молока разработаны в сотрудничестве с врачами-диетологами, поэтому наши клиенты получают сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов – и, что не менее важно, полную гамму вкусовых ощущений.

Сырьё, из которого изготавливается наша продукция, приобретается только у проверенных поставщиков: таким образом, наши клиенты могут быть уверены, что в хлебобулочных изделиях не окажется примеси пшеничной муки, а в выпечке или полуфабрикатах – следов молочного порошка. Ведь даже символические количества аллергена могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Безглютеновое питание – ваше качество жизни

Возможность питаться традиционными продуктами, не содержащими аллергенов – это не просто дань пищевым привычкам, а вопрос социальной адаптации, возможность поддерживать активный образ жизни.

Наши покупатели – учащиеся, служащие, бизнесмены, квалифицированные специалисты, спортсмены, которые хотят вести полноценную жизнь без ограничений. Они хотят работать, путешествовать, отдыхать с друзьями и семьёй, не думая постоянно о том, где и как поесть без вреда для здоровья.

Особенно это важно для детей, ведь их особенности здоровья могут стать причиной проблем в общении со сверстниками.

Мы предлагаем и отдельные продукты, и готовые рационы на каждый день с рассчитанной калорийностью (для этого можно воспользоваться функцией калькулятора).

Вкусные и разнообразные продукты без глютена, без яиц и без молока позволяют устраивать праздники, где люди с пищевой аллергией могут смело брать всё, что есть на столе, и не чувствовать себя ущемлёнными. Благодаря нашему ассортименту отпадают вопросы с рабочими ланчами, с питанием в путешествиях и командировках.

А дети с пищевой аллергией могут полноценно поесть дома и в школе, похрустеть чем-нибудь аппетитно пахнущим на перемене и угостить своих любопытных друзей (ведь наша безглютеновая продукция не только полезна, но и вкусна).

Лучшие безмолочные мороженые бренды

Мороженое без глютена: 11 лучших брендов

Там нет ничего похожего на сливочный, сладкий вкус мороженого. Мы не сможем получить достаточно! Американцы каждый едят почти 28 фунтов мороженое в год в среднем, по данным Министерства сельского хозяйства США. Как предприятие стоимостью 8 миллиардов долларов, мороженое является серьезным бизнесом.

Но если у вас есть целиакии или чувствительны к глютену, выбор совок может быть очень большим Более сложное. Многие мороженое содержат клейковину или обрабатываются на общем оборудовании, что вызывает перекрестное загрязнение.

По оценкам, 18 миллионов человек могут быть чувствительными к клейковине, согласно Национальный фонд профилактики целлюлита. Клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что около 1 процента населения имеет целиакию. e с целиакией, клейковина предупреждает иммунную систему идти после подкладки тонкой кишки.

Что искать

Соусы и хлебобулочные изделия, такие как тесто из печенья в мороженое, обычно являются подарком клейковины. Ищите ингредиенты, такие как пшеничная мука и ячменный солодовый сироп, которые содержат глютен. Многие бренды также будут включать примечание в разделе ингредиентов об аллергенах, таких как глютен или соя.

В то время как мороженое, которое не содержит ингредиентов, содержащих глютен, перечисленных на этикетке, безопасно для людей с чувствительностью клейковины или людей, которые надеются избежать глютена, все еще существует риск перекрестного заражения. Люди с целиакией должны избегать их.

Перекрестное загрязнение является серьезной проблемой для 3 миллионов человек в Соединенных Штатах с целиакией. По словам Академии питания и диетологии, даже микроскопическое количество глютена может вызвать реакцию.

Для людей с целиакией крайне важно, чтобы мороженое маркировалось как безглютеновое или имело сертификат без клейковин.

В соответствии с правилами FDA все продукты, обозначенные как «без глютена», «без клейковины», «без клейковины» или «без клейковины», должны иметь менее 20 частей на миллион клейковины.

Но это не значит, что вам нужно отказаться от любимого удовольствия Америки!

11 брендов мороженого без клейковин

1. Breyers

В свою линию без глютена входят обезжиренные, без лактозы и без добавления сахара. Имея более 30 ароматов на выбор, у них есть широкий ассортимент кремов для мороженого без клейковин, изготовленных из фруктов и ванили с устойчивой обработкой.

2. Cashewtopia

Эти кремовые мороженое, изготовленные из органических сырых кешью, не содержат сои, молочных продуктов, рафинированного сахара, транс-жиров и глютена. Они подслащены сиропом агавы и полны суперпродуктов, таких как сырой какао-порошок и пребиотики. Однако их цена одна из самых высоких на рынке.

При использовании только 150 калорий на 1/2-чашку и менее 18 граммов сахара вы можете побаловать себя такими ароматами, как вишневый шоколадный вихрь или фисташковое вино без вины.

3. Talenti

В то время как технически gelato, вы не можете пропустить сливочную смазку для разведения без клейковин.

Большинство их вкусов отмечены без глютена на этикетке для питания, а Talenti имеет строгую программу аллергенов, которая включает в себя тестирование FDA, чтобы обеспечить их безопасность.

От своего бельгийского молочного шоколада Gelato до их кофе-попсов к их кровавому оранжевому сорбетто вы не ошибетесь.

4. Мечта

Мечта содержит несколько безглютеновых ароматов из миндаля, сои или рисового молока. Их продукция проверена не GMO и включает в себя декадентские варианты, такие как Almond Dream Praline Crunch, Soy Dream Vanilla Fudge Swirl и Rice Dream Cocoa Marble Fudge.

5. Luna & Larry's Coconut Bliss

В то время как вы технически безопасны в этих безглютеновых лакомствах, есть шанс, что вы можете съесть всю коробку в сидении.

Все их кремовые продукты кокосового ореха тестируются еженедельно и никогда не нарушали стандарт FDA без клейковин.

Их мороженое набиты без клейковин и выпечки и честной торговли, а также сертифицированные USDA органические ингредиенты. Не пропускайте их Карамель печенья или классический темный шоколад.

6. So Delicious

Окуните свою ложку в эти неледные мороженые из миндаля, сои, кокоса или кешью. Все их продукты без клейковин сертифицированы организацией сертификации без клейковин, поэтому вы можете спокойно питаться. Проверьте этикетки ингредиентов на коробке, чтобы найти ароматы без аллергенов.

7. NadaMoo!

Шоколадная вишня Fudge Brownie, это тесто Snickerdoodle, Vanilla Cha-Cha-Chai, о, мой! NadaMoo – семейная операция, которая делает молочные мороженое из кокосового молока. Их продукция сертифицирована без глютена, неорганическая, неорганическая, кошерная и честная торговля.

8. Мороженое Стива

Мороженое, приготовленное с молочным молоком или молочным молоком без молока, включает в себя безглютеновые ароматизаторы, такие как кофе со вкусом холодного кофе, мексиканский шоколад Chili и фисташковое масло Wildflower Honey. Несмотря на то, что они упакованы в пригодные для повторного использования, пластиковые пинты без BPA, кажется маловероятным, что они будут в вашем морозильнике очень долго.

9. Wink Замороженные десерты

Имея чрезвычайную ситуацию с мороженым? Не беспокойтесь, Wink Frozen Desserts отправляется прямо к вам. Эти сертифицированные безглютеновые лакомства производятся с белком гороха и органической агавой.

Они свободны от лучших восьми пищевых аллергенов, таких как клейковина, соя и молочные продукты, поэтому вы можете без проблем обойтись.

Возьмите укус из их замороженного латте, карамели Candy Apple или арахисового масла и желе, и компания пожертвует One Percent для организации Planet.

10. DF Mavens

Handmade в Нью-Йорке, эти сертифицированные без клейковин мороженое сделаны из сои, миндаля или кокосового молока. Но не просто придерживайтесь своих пинтов – у них есть соблазнительные бары для мороженого. От Alphonso Mango до Key Lime Crème их ароматные пинты содержат только 15 граммов сахара и 180 калорий.

11. Arctic Zero

Попрощайтесь с сахаром! Arctic Zero производит низкогликемические, обезжиренные безлактозные мороженое с сывороточным белком и клетчаткой для более здорового лечения.Они используют монах-фрукты для подслащивания своих продуктов без сахара. Все их вкусы сертифицированы без клейковин, за исключением их Cookie Dough Chip Chunky, Brownie Blast и Sninkerdoodle Dandy Chunky.

Еда на вынос

Есть много вариантов мороженого без глютена. Будьте осторожны, чтобы всегда проверять список ингредиентов и искать сертификаты без глютена.

Но помните, только потому, что это без глютена, это не значит, что это хорошо для вас. Следите за мороженым, наполненными ингредиентами, которые вы не можете произнести. Проверьте наличие сортов с низким содержанием сахара, отсутствие транс-жиров и низкий уровень насыщенных жиров.

Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам есть не более 6 чайных ложек сахара в день и не более 9 чайных ложек для мужчин. Это менее 30 граммов сахара для женщин и менее 45 граммов для мужчин.

Будьте внимательны, так как одна порция мороженого может легко включать ваш ежедневный объем сахара.

Сайт интернет-магазина здорового питания “ПРАВИЛА ЕДЫ” – отзыв

_________ Доброго Времени Суток Всем!__________

С чем у вас ассоциируется низкокалорийное -полезное- диетическое питание?!

Наверно многие представляют что-то пресное, скучное и однообразное?!

Но теперь это не так!

В наше время прогресс идет вперед и можно спокойно кушать вкусные, легкие, низкокалорийные продукты БЕЗ вреда для фигуры и главное при этом делать свои рацион разнообразным и интересным

Я хочу Вам рассказать сегодня о замечательном месте ,где можно приобрести уникальные продукты…Сладости и джемы БЕЗ САХАРА, Печенье Без муки, Растительное молоко и даже Колбасу без мяса (актуально для вегетарианцев!) и не только…Всё это можно без проблем найти в ИМ Правила [ссылка]

Чем меня привлёк этот интернет-магазин?!

Очень богатый выбор продукции: Диетические продукты,вегетарианские,сыроедческие,постные,безглютеновые,диабетические, высоко-белковые, безлактозные и даже продукция для выпечки домашнего хлеба…

Всё это не так легко найти в обычном магазине…А в данном магазине можно легко и быстро сделать заказ и получить желанные продукты!

Мне кажется там найдутся продукты для всех

Вы исключайте пустые углеводы из рациона?!

Худейте и стремитесь к идеальной фигуре?!

Выбирайте вегетарианство или сыроедение?!

У вас непереносимость глютена, лактозы,сахарозы?!

Или вы просто делайте выбор в пользу «чистого» питания?!

Тогда Вам определенно стоит сюда заглянуть

Все эти продукты ничуть не хуже магазинных, они наоборот более безопасные и главное легкие и конечно Вкусные

Представляйте, что вы можете не отказывать себе в сладостях ,выпечке и других запретных продуктах..и всё это без негативных последствии для фигуры и организма?!

С такими продуктами у вас даже не будет мыслей сорваться на что-то вредное…

Продукция без сахара, но вместо этого идут качественные подсластители ..Вкус максимально приближен в аналогу, только калорийности в десятки раз меньше и вкус при этом не хуже!

Я хочу Вам рассказать подробно про магазин (ассортимент, достоинства,выбор) и показать свою вкуснейшую посылку(только любимые и проверенные продукты в моем обзоре!)

√√√ Основная Главная Страница √√√

Попадая на главную страницу магазина мы сразу видим Актуальные Рекламные Предложения магазина.

Чуть ниже такие разделы:

АКЦИИ

ХИТЫ ПРОДАЖ

НОВИНКИ

Если вы впервые попали в магазин ,то можно почитать про достоинства и политику магазина в разделе О НАС

Так же есть отзывы покупателей на сайте

СКИДКИ

И мне сразу хочется перейти к Богатому ассортименту и выбору продукции.

√√√ АССОРТИМЕНТ √√√

Слева виден каталог и он состоит из 38!!!! Категории.

Тут действительно можно найти всё!

В каждом разделе есть сортировка товаров(По наличию, популярности.рейтингу,цене)

Мука

Очень много разной муки..Начиная от обычной..Заканчивая редкой мукой из орехов(мука кешью, арахисовая, КОКОСОВАЯ)

Диетические Сладости по Дюкану

Пастила, печенье ,безе ,паста, маршмеллоу ..Все эти сладкие лакомства Без сахара, легкие, вкусные и с пониженной калорийностью.

Тофу

Тофу -очень вкусный продукт..Идеальный источник растительного белка для вегетарианцев

Разные вкусы тофу: С грибами, морской капустой ,с перцем ,чистый тофу и даже сладкие десертные вкусы (клубника, вишня и др)

Выпечка По Дюкану

Соусы и Джемы по Дюкану

Джемы и соусы марки Mr. Djemius ZERO ( и другие) в ассортименте

Бакалея

Тут можно приобрести каши, полбу, зерновые ,супы ,бобовые и хлопья

Полезные источники углеводов

Смеси для выпечки

Агар ,кукурузный крахмал, Изолят соевого белка, пшеничная клейковина

Редкие ингредиенты ,которые не купить так просто в обычном магазине без проблем можно приобрести ТУТ

Ароматизаторы

Большой выбор ароматизаторов для готовки

Сиропы

Сладкие сиропы -отличное дополнение в десерту ,творогу ,каше ,выпечке ,блинчикам.

Макароны

Макароны без глютена и ширатаки

Какао

Кэроб

Растительное Мясо и Рыба

Нужный раздел для вегетарианцев

Заменитель Молочных Продуктов

Десерты, йогурты, тофу, майонез, сметана и молоко ..все это на РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Вегетарианские Колбасы

Полезные Лакомства

Снэки, леденцы ,шоколад ,печеньки, батончики

Сахарозаменители

Лучшие заменители на природной основе -Фитпарад и Стевиозид

Напитки

Хлебцы

Урбечи ,пасты, хумусы

Безглютеновые Продукты

Огромный выбор..Макароны, каши, выпечка, кондитерские изделия без глютена.

Косметика натуральная

Подарочные сертификаты

Это лишь часть ассортимента…Чтобы оценить весь обзор товаров я вам советую заглянуть в ИМ ПРАВИЛА ЕДЫ и посмотреть все в полном объеме

√√√ Оплата и Доставка √√√

Много вариантов оплаты(в том числе есть оплата Вэбмани!)

Доставка

У меня была очень выгодная доставка(всего 140 рублей!).

Пункт самовывоза (Екатеринбург-Пермь).

Посылка пришла очень быстро.

☆ Теперь самое вкусное и интересное..Моя посылка ☆

Сразу 9 любимых продуктов(большую часть из них я пробовала и осталась в восторге!)

Вот таким образом выглядит моя посылка

О позициях отдельно (Мои впечатления ,ссылки на товары в магазине и готовые отзывы на некоторые позиции от меня!)

Итак..Начну с печенья марки Fit&Sweet

Эти печеньки я полюбила сразу…Есть разные вкусы на ваш выбор (Я пробовала все вкусы из линейки).

Печенье невероятно легкое, нежное, рассыпчатое и после него нет никакого чувства тяжести.

Кокосовое печенье -мои фаворит

Это аромат любимого кокоса..Пахнет как печенье Кокосанка (только в кокосанке 450 ккал на 100 грамм, а тут всего 129ккал!)

В составе НЕТ МУКИ, масла и сахара.

Все это заменяется на более легкие аналоги.

У меня три вкуса в посылке: Кокосовое ,Шоколадное и Клубничное Печенье

Ссылка на Кокосовое печенье в магазине

Мои отзыв про данное печенье с многочисленными фото

Ссылка на Шоколадное печенье

Мои отзыв про данное печенье с многочисленными фото

Ссылка на Клубничное Печенье

Мои отзыв про данное печенье с многочисленными фото

Так же у меня в посылке КЭРОБ

Тоже проверенный мной продукт.

Прекрасный заменитель какао…Сладкий, ароматный, подходящий идеально для готовки(минимальный % жирности)

Ссылка на Кэроб в магазине

Мои подробный отзыв с фото про данный Кэроб

Сироп Карамельный

Сиропы Фитпарад я пробовала и писала отзывы про многие вкусы..Но вот КАРАМЕЛЬНАЯ новинка у меня впервые в заказе…

Это просто бомба!

Из всех вкусов это самый вкусный вариант…Пахнет ирисками-карамелью с ноткой ванили…Про него я вам обязательно расскажу позже…Это невероятное лакомство!

Рекордная низкая калорийность 3,2 ккал!

Прямая ссылка на сироп в магазине

И конечно КОКОСОВАЯ МУКА была в моей посылке

Моя любовь..Самая ароматная ,воздушная и полезная мука(богата клетчаткой и растительными жирами)

Новая марка(так что будет в будущем отдельный отзыв на муку этой марки)

В магазине Правила еды просто символическая цена за муку…всего 150 рублей упаковка!!!

Прямая ссылка на муку кокосовую в магазине

Ширатаки

Опять-таки продукт проверенный годами..Чудо-лапша с низкой калорийностью.

Аналог углеводной фунчозы с пониженным БЖУ.

Огромная порция и максимум сытости за счет объема.

Как правильно готовить ширатаки можно почитать в моем отзыве

Прямая ссылка на ширатаки спагетти в магазине

И две Баночки джема

Взяла на пробу Джем Малиновый новой марки

Уже попробовала и вкус мне очень понравился

Сладкий Ягодный джем без постороннего привкуса..Сладкое дополнение в творогу,десерту,каше,выпечке с пониженным содержанием углеводов.

Ссылка на джем Малиновый

И знакомая марка Mr. Djemius ZERO, в этот раз вкус Яблоко с корицей (буду пробовать)

Ссылка на Джем Яблоко с корицей в магазине

Все эти продукты для меня проверенные и вкусные!

Всё свежее,произведено в 2017 году(весной)

Состав этих продуктов может быть для большинства кажется новым, но там нет ничего вредного..все это безопасно!

Подсластители в продуктах на природной основе (Эритрит и сукралоза) ,в джеме малиновом и сиропе еще и Стевия(тоже природный подсластитель без калории).

Немного про Эритрит

Немного про СУКРАЛОЗУ

Про стевию

Если вы зайдете в обычный магазин, обратитесь к полке с кондитерскими изделиями ,то состав вас вряд ли порадует..Чего там только нет..Куча сахара, белой вредной муки, Е-шки, добавки, еще и пальмовое масло(штука вредная и некоторые производитель спокойно добавляют его в кондитерку и выпечку, чтобы сэкономить на продукте!)

Такая продукция более чистая, поэтому конечно цены чуть повыше и это нормально.

Качество =цена.

Но надо понимать, что тут вместо сахара к примеру идет эритрит.

Это качественный заменитель и цена его куда выше.

К сравнению цены:

Цена сахара за 500 грамм около 40 рублей

И

Цена Эритритола (за 500 грамм около 500 рублей!)

ИМ Правила Еды -это:

☆Огромный выбор продукции

☆Разнообразие

☆Сладости, выпечка, соусы, джемы без грамма сахара

☆Все продукты с пониженной калорийностью и БЖУ

☆Большой выбор вегетарианской и сыроедческой продукции

☆Доступный и Легкий шоппинг онлайн

☆Скидки, акции, выгодные предложения

И главное это сладко, легко ,вкусно, разнообразно!

Да и Готовить с такими продуктами одно удовольствие

Если вы делайте выбор в сторону лучшего, чистого, легкого и хотите разнообразить свое питание ,тогда ИМ Правила Еды –это прекрасное место для покупок!

Благодарю за Внимание!

Торт “Графские развалины” (без глютена, без молока и без яиц)

Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.

Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.

Ингредиенты:

для коржей:

  • 300 г мучной смеси без глютена (например, фирмы “Гарнец” белый, серый хлеб или смесь универсальная)
  • 120 г сахара тростникового
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды без верха
  • ванилин щепотка
  • 2 ст.л. кэроба (или какао)
  • 310-320 мл воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без запаха)

для крема:

  • 500 мл покупных кокосовых сливок, предварительно охлажденных
  • 100-130 г тростникового сахара или сахарной пудры
  • ванилин
  • 1/2 пакетика загустителя для сливок

для помадки:

  • 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 2-3 ст.л. кэроба или какао

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.

Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим. Реакция должна пройти внутри.

При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Достаем из холодильника кокосовые сливки, аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем.

Взбиваем сливкис сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник.

Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

Обмазываем кремом.

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *