Топ-7 «зелёных» стран мира – вегетерианство

— Топ-5 самых “зеленых” стран мира

В статье речь пойдет о наиболее чистых странах – то есть с нормальной, практически незагрязненной окружающей средой. Таких мест осталось очень мало, так что предлагаю ознакомиться с этой информацией, дабы знать, где еще природа не уничтожена человеком.

В последнее время, правда, многие люди задумались над собственным отношением к окружающей среде, и начали исправляться – кто от автомобиля отказывается, кто ветрогенератор устанавливает, кто использует “зеленые” гаджеты и устройства.

Всем бы странам быть такими чистыми, как те, что описаны в этой статье.

Так вот, ученые Йельского университета составили рейтинг таких стран, учитывая множество факторов. Страны оценивались по сто балльной шкале.

Норвегия – 81.1

К 2030 году Новергия станет страной с практически нулевым промышленным выбросом CO2. Уже сейчас страна предпринимает шаги по уменьшению выброса углекислого газа в атмосферу, ища пути снижения количества выбросов. Для достижения этой цели правительство делает закупки соответствующего оборудования и технологий. В настоящее время планируется снизить выброс углекислого газа на 40%.

Кстати, шаги не только чисто научные, но и экономические. Так, те автомобилисты, у кого есть автомобиль с движком на дизельном топливе, должны платить больше. Кроме того, Норвегия прокладывает дополнительные линии железной дороги, чтобы избавить жителей страны от необходимости передвигаться на авто на длительные расстояния. Страна также приводит в порядок ландшафты, нарушенные ранее.

Швеция – 86.0

В то время, как остальные страны переживают не лучшие времена из-за необходимости все время платить больше за топливо, Швеция собирается уже в 2020 году перевести все дома на бестопливный режим. Нет, правительство не сошло с ума и не собирается отключить всем отопление и газ.

Швеция постепенно переходит на возобновляемые источники энергии. Такой план был принят не сейчас, а еще в 1980 году, во время очередного топливного кризиса. Страна фокусируется на использовании энергии рек, ветра и солнца.

К сожалению, Швеция также строит атомные электростанции, которые ну никак нельзя назвать “чистыми”. Предпринимаются и другие шаги. К примеру, опилки превращают в шарики и продают населению для отопления. Кроме того, Швеция постепенно переходит на использование биогаза в автомобилях вместо обычного метана.

Это звучит немного странно, но биотопливо значительно дешевле добываемого в недрах Земли газа.

Коста-Рика 86.4

Эта страна уже давно сообщила о своем намерении оставаться чистой страной, сейчас Коста-Рика работает над сохранением девственных лесов и биоразнообразия. К 2021 году Коста-Рика собирается стать страной с нулевым выбросом промышленного углекислого газа.

Для этого правительство способствует разработке новых видов альтернативных источников энергии, внедряет уже существующие в промышленность. Конечно, Коста-Рика – теплая страна, так что ей не приходится обогревать дома. Это сразу же едва ли не на треть снижает потребление энергоресурсов.

В течение десятилетий Коста-Рика уничтожала собственные леса, продаваемые за рубеж. Сейчас предпринимаются значительные усилия по снижению активности компаний, вырубающих леса, кроме того, страна старается насадить новые деревья взамен вырубленных.

Только в 2008 году, несмотря на кризис, было посажено 5 миллионов новых деревьев. Это не так много, но дает надежду на восстановление уничтоженного ранее.

Швейцария 89.1

Эта страна была лидером рейтинга самых чистых стран в 2008 году, сейчас она сместилась на второе место. Швейцария постоянно работает над тем, чтобы оставаться чистой, “зеленой” страной, постепенно уменьшая количество выбросов и приводя в порядок собственные территории.

Правительство постепенно создает новые национальные парки, в которых природа приходит в первоначальный вид. В Швейцарии крупные и мелкие компании, равно как и частные лица, внедряют “зеленые” технологии, а также поощряют использование таких технологий своими клиентами.

К примеру популярные отели этой страны делают скидки тем, кто прибывает на гибридных автомобилях. Кроме того, многие дома используют систему отопления, получающую энергию от геотермальных источников. Но, в общем-то, Швейцария никогда и не была “грязной” страной.

Вот уж, воистину – “Чисто не там, где метут, а там, где не сорят”. Для Швейцарии этот девиз является родным.

Исландия 93.5

Если говорить о геотермальных источниках, то кому и повезло в этом отношении, так это Исландии. Исландия избавлена от необходимости сжигать что-либо, чтобы получить тепло. Нет, тепла в этой стране предостаточно, несмотря на холодный климат.

Правительство Исландии поощряет жителей этой маленькой страны использовать “зеленые” технологии, но и сами жители не сопротивляются.

Интересно, что ранее Исландия на 70% зависела от поставок каменного угля, который импортировался в эту страну. Теперь же зависимость энергетической сферы Исландии от угля составляет всего 18%. Даже если поставки угля вовсе прекратятся, Исландия выживет.

К 2050 году Исландия собирается избавиться от зависимости от угля и нефти, исключив эти природные ископаемые из экономики и промышленности страны.

10 самых зеленых стран мира

Мы, люди, причиняем нашей родной планете непоправимый вред, и не существует никого, кто бы по мановению волшебной палочки пришел и навел порядок.

И мы, кажется, медленно, но уверенно начинаем это понимать – все больше и больше стран принимают хоть какие-то действия, как например последняя встреча в Париже, где 195 стран собрались для того, чтобы обсудить, как можно уменьшить негативное воздействие парниковых газов на нашу атмосферу.

Исследователи Йельского и Колумбийского университетов наряду с Всемирным экономическим форумом создали индекс экологической эффективности (EPI, Environmental Performance Index) пересматриваемый раз в два года за последние 15 лет. В докладе содержится глобальный рейтинг экологической эффективности для 180 стран и предпринимаемые ими меры для защиты экосистемы и здоровья человека.

Цель заключается в обеспечении практического инструмента для политики, чтобы лучше понять и улучшить, то, как их страны выглядят, когда дело доходит до вопросов окружающей среды.

Последнее обновление, отчет 2016 года, отражает глобальные улучшения в области климата и энергетики, воздействие на здоровье, чистоту водоснабжения и санитарии – и это хорошие новости. Во всем мире сфокусированные усилия на доступности чистой питьевой воды и разработке инфраструктур очистки сточных вод резко сокращают смертность от заболеваний, которые переносятся с водой.

Это довольно примечательно, с 2000 года число людей, не имеющих доступа к чистой воде уменьшилось почти в половину: с более чем одного миллиарда до 550 миллионов.

И в то время как это все еще недостаточно, прогресс обнадеживает.

Также были усилены меры по защите среды обитания, и многие народы теперь находятся в «пределах досягаемости» международных задач по защите наземной и морской среды обитания.

С другой стороны, мировому сообществу придется проделать много работы, чтобы добиться успеха в других областях. Согласно статье Йельского университета по этому докладу, 23 процента стран имеют нулевую обработку сточных вод. Рыболовство в мире находится в отчаянном положении, большая часть рыбного запаса «под угрозой исчезновения».

А загрязнение воздуха стало настолько сильно, что теперь становится причиной 10 процентов всех смертей (по сравнению с двумя процентами из-за антисанитарии воды). Удивительная статистика: более 3,5 миллиарда человек – половина людей на планете – живут в странах с опасным уровням загрязнения воздуха.

«В то время как многие экологические проблемы являются результатом индустриализации, наши данные показывают, что и бедные и богатые страны страдают от серьезного загрязнения воздуха», говорит Ангел Ксу (Angel Hsu), доцент колледжа Йельского Национального Университета Сингапура (Yale-NUS College) и Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований (F & ES) и ведущий автор отчета. «Индекс EPI показывает, что сфокусированные, координированные глобальные усилия необходимы для достижения прогресса в глобальных целях и спасения жизней».

Ниже представлен ТОП-10 стран, возглавивших рейтинг самых зеленых стран на планете, и индекс экологической эффективности каждой:

1. Финляндия (90.68) 2. Исландия (90.51) 3. Швеция (90.43) 4. Дания (89.21) 5. Словения (88.98) 6. Испания (88.91) 7. Португалия (88.63) 8. Эстония (88.59) 9. Мальта (88.48)

10. Франция (88.20)

Соединенные Штаты заняли 26 место с индексом 84,72. Россия разместилась на 32 месте с индексом 83.52, а Украина на 44 месте с индексом 79.69.

«Индекс EPI посылает четкий сигнал политикам о состоянии окружающей их среды и снабжает их данными для развития решений насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся», говорит соавтор отчета Ким Самуил (Kim Samuel), профессор в Университете Макгила .

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

11 самых «зелёных» городов мира

Какие города чаще всего фигурируют в рейтингах самых экологичных на планете? Зелёный портал разобрался в этом вопросе и составил свой рейтинг экомегаполисов.

11.12.2015 Вакол свету Аўтар: Татьяна Данилушкина Фота: Открытые интернет-источники

Использование возобновляемых источников энергии, общественного транспорта, уровень концентрации загрязнителей воздуха, городского шума, объём сточных вод — при определении экологичности населённых пунктов оцениваются эти и ещё около 30 показателей. Сегодня в мире существует 14 самых распространённых методов исследований экологической составляющей городов. Но, увы, до сих пор нет единого официально признанного списка самых «зелёных» населённых пунктов.

Одной из самых объективных методик считается Индекс «зелёных» городов, инициированный британским исследовательским центром Economist Intelligence Unit и корпорацией «Siemens». В рамках него по всему миру проводятся масштабные исследования.

Ежегодно, начиная с 2009 года, 120 городов мира оцениваются по таким параметрам, как санитарно-гигиенический и экологический менеджмент, качество воздуха, земли, эксплуатация зданий, водоснабжение, транспорт, выбросы СО2 в атмосферу и ещё по десяткам других критериев.

Полученные данные позволяют определить города-лидеры по экологичности в своём регионе. 

Глобальный индекс «зелёной» экономики определяся в текущем году в пятый раз и представляет собой результат экспертного исследования 60 стран по 4 направлениям: лидерство и изменение климата, эффективность бизнеса, инвестиционные рынки, окружающая среда и природный капитал. В этом исследовании учитываются самые различные факторы, начиная от качества воды и завершая участием государства в экологических форумах.

Кроме того, существует Программа «зелёного» капитала ЕС. Собственные рейтинги экологичных городов периодически составляют исследовательские агентства, как, например, «Mercer Human».

Зелёный портал заглянул сразу в несколько рейтингов и определил 11 городов, которые завоевывают статус самых зелёных или «экофрендли» с завидным постоянством. 

1. Копенгаген

Это один из самых пригодных для жизни городов в мире. Здесь есть экологическая полиция, а сама столица Дании больше приспособлена для велосипедистов и пешеходов, нежели для владельцев авто. Копенгаген считается идеально спланированным для удобства жителей.

Кроме того, в городе работает множество eco-friendly отелей и ресторанов, вместо такси можно воспользоваться услугами рикши, а реки, протекающие в черте столицы, были признаны самыми чистыми в сравнении с водотоками других датских населённых пунктов. К 2025 году Копенгаген планирует стать углеродно-нейтральным.

К той же дате город должен стать кластером, в котором будут объединены 500 компаний, использующих в своей работе экологичные технологии. 

2. Амстердам

«Город, где велосипедов больше, чем людей», — говорят про Амстердам, и это не шутка. Количество велотранспорта на душу населения здесь огромно. В основном, за счёт многочисленных автоматизированных пунктов проката.

Они рассчитаны по большей части на туристов, потому как у амстердамцев в обязательном порядке есть один велосипед, а у некоторых и больше, для различных целей, например, городской и загородный.

Так что своё звание самого «велофрэндли» города Амстердам оправдывает сполна.

3. Стокгольм

Первый город в ЕС, который получил звание «Зелёной» столицы (European Green Capital Award). Скоординированная программа экологических мер здесь появилась ещё в 1970-х годах, поэтому сегодня Стокгольм предстаёт перед нами городом с огромными зелёными пространствами. К 2050 году он планирует полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на «зелёную» энергетику. 

4. Ванкувер

Ванкувер называют столицей «Гринпис»: здесь зародилось движение по защите природы, здесь же находится головной офис главной «зелёной» организации мира.

В городе ведётся самый строгий в Канаде контроль за выбросами углекислого газа в атмосферу и качеством воздуха. К 2020 году здесь планируют сократить на 33% вредные выбросы в атмосферу.

 Город активно продвигает «зелёную» энергию и максимально использует возможности гидроэлектроэнергии. 

5. Осло

«Зелёные» технологии в производстве, современные программы по переработке отходов, жёсткий контроль за качеством воды — благодаря этим шагам Осло попал в список самых экологичных городов мира.

А ещё благодаря зелёным пограничным зонам, которые создаются в населённом пункте для защиты дикой природы.

Руководство Осло разработало стратегию устойчивого развития города, которая включает прогрессивные программы по охране окружающей среды.

6. Сан-Франциско

Признанный самым «зелёным» городом Северной Америки, Сан-Франциско имеет долгую историю становления экосознания. Точкой отсчёта этого процесса является создание в XIX веке экологической группы «Сиерра Клуб».

На данный момент более 50% жителей Сан-Франциско предпочитают пользоваться общественным или велотранспортом.

Кроме того, сегодня город имеет передовой опыт с области рециклинга отходов: перерабатывается 77% мусора, что является одним из самых высоких показателей в мире.

7. Рейкьявик

По столице Исландии вот уже несколько лет ездят автобусы на водородном топливе, а обогрев и электрификация городских зданий осуществляются за счёт возобновляемых геотермальных и гидроэлектроэнергетических источников.

8. Берлин

Самый экосознательный город в Центральной Европе. Столица Германии представляет собою огромную экологическую зону, куда может въезжать транспорт, имеющий специальные стикеры (так называемые «зелёные наклейки»). Они обозначают, что машина соответствует определённым стандартам по выбросам вредных веществ в атмосферу 

9. Сингапур

Первый «Зелёный» план действий в Азии появился именно в Сингапуре в 1992 году. Это был самый оперативный ответ на стремительную индустриализацию всего региона и, соответственно, его быстрое загрязнение.

В «Зелёном» плане содержался перечень программ и действий по оснащению города чистыми водой, воздухом и землёй.

Согласно положениям документа, уже к середине XXI века количество незадействованных отходов на городских свалках должно быть сведено к нулю.

10. Кейптаун

Экологический лидер Африки — Кейптаун — отличается самым мощным экопродвижением в своём регионе. Главные цели, которые ставят перед собой власти города, — получение дополнительной экономии электроэнергии и повсеместное использование возобновляемых ресурсов.

В 2008 году здесь стали пользоваться первой в стране ветряной фермой. Сейчас перед Кейптауном стоит цель к 2020 году получать 10% энергии из возобновляемых источников.

Кроме того, в Кейптауне набирает популярность велодвижение, оборудуются дорожки для велосипедистов, на улицах появляются фермерские магазины с экопродуктами.

11. Куритиба

Этот бразильский город занимает верхнюю строчку в Южно-Американском «зелёном» индексе, то есть является самым экологичным в центральной части континента.

Куритиба по праву считается передовым населённым пунктом в плане экологического мышления, завоевав такую репутацию после введения в 1960-х годах первой на планете крупномасштабной скоростной транзитной транспортной системы. В 1980 годах он внедрил прогрессивную программу по переработке отходов.

Сегодня практически всё население города использует для передвижения общественный транспорт, что позволяет сохранить самые высокие показатели качества воздуха в регионе.

Падзяліцца: 11.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Самые «зелёные» страны мира

  • VLVmag – эко-информационный портал
  • Рубрики
  • Экология
  • Самые «зелёные» страны мира
  • За год человечество потребляет природных ресурсов на 50% больше, чем планета способна создать за этот же период. Потому, всерьёз озаботившись состоянием экологии, многие страны взяли курс на «зелёную» экономику.

    Некоторые прилагают невероятные усилия, чтобы восстановить разрушенные экосистемы, другим достаточно просто поддерживать сохранённые природные богатства.

    Существует множество рейтингов, оценивающих состояние экологии в разных уголках планеты. У каждого из них свои критерии, а значит и страны-лидеры различны. Однако, некоторые попали в ТОП-10 большинства исследований и по праву заслужили звания самых «зелёных» на планете.

    В Швейцарии вопрос об экологической безопасности и отходах интегрируется в учебную программу, фото WEB

    Швейцария давно носит титул одной из самых чистых в мире. Здесь сами граждане относятся к окружающей среде бережно. Улицы городов, общественный транспорт и парки практически стерильны.

    Вопрос об экологической безопасности и отходах даже интегрируется в учебную программу.

    А разве можно иначе, когда вокруг величественные Альпы, озёра и воздух наполнен запахом лесов?

    С 2016 года правительство рассматривает возможность изменения законодательства. Нововведения будут ограничивать потребление природных ресурсов. Но уже сегодня предприятия стремятся перевести производство на альтернативные виды топлива, а автовладельцы предпочитают гибридные авто.

    Жители Исландии активно берут участие в программе «Посади дерево», фото WEB

    Рейкьявик — одна из самых чистых столиц. А сама Исландия постоянно занимает первые ступени в рейтингах по уровню жизни. Экологическое благополучие во многом объясняется тем, что государство не отапливает города.

    Горячая, чистая вода без химикатов поступает в дома прямо из-под земли, из термальных источников. А к 2050 году правительство планирует полностью исключить использование нефти и угля из экономики.

    Здесь начата поэтапная отмена личного транспорта в пользу общественного. Жители страны активно берут участие в программе «Посади дерево» и протестуют против открытия новых заводов.

    Швеция является самой продвинутой в использовании возобновляемых источников энергии, фото WEB

    Швеция зелёная в прямом смысле слова — почти 60% её территории занимают леса.

    Именно Швеция является самой продвинутой в использовании возобновляемых источников энергии.

    Государство ещё в 1991 году ввело высокий налог на потребление ископаемых видов топлива. И теперь для бытовых и промышленных нужд здесь сжигают брикеты из древесных стружек.

    В стране почти нет свалок, поскольку большинство граждан самостоятельно утилизирует бытовые отходы. Государство даже импортирует утильсырьё и использует его для получения энергии.

    Коста-Рика полностью отошла от ископаемых источников энергии, фото WEB

    В прошлом году в Коста-Рика была открыта новая гидроэлектростанция. После церемонии Президент заявил, что теперь страна полностью отошла от ископаемых источников энергии.

    Даже самые «зелёные» европейские страны мечтают прийти к этому только лет через 15. Впрочем, Коста-Рика находится в более выгодном положении, поскольку не нуждается в отоплении домов. Теперь страна взяла курс на снижение выбросов СО2.

    Полностью свести к нулю этот показатель правительство планирует уже к 2021 году.

    Четверть территории страны составляют национальные парки и заповедные зоны. Сейчас государство старается сохранить уникальные девственные леса и увеличить разнообразие флоры и фауны. Только в 2008 году власти высадили 5 млн деревьев.

    Финляндия строит рекордное количество ветрогенераторов и солнечных электростанций, фото WEB

    Финны ценят экологию и даже каждый год празднуют День финской природы. Финляндию иногда называют Страной тысячи озёр — их здесь более 160 тысяч. И в последние годы очищению естественных водоёмов уделялось особое внимание. Теперь в 80% из них вода чистейшая.

    Застройка городов ведётся здесь без ущерба для окружающего ландшафта. Потому новые кварталы утопают в зелени, а финны всё больше предпочитают велосипеды автомобилям.

    Правительство инвестирует в экономику замкнутого цикла. Она предполагает не только утилизацию отходов, но и использование их в качестве сырья. Для получения электроэнергии Финляндия строит рекордное количество ветрогенераторов и солнечных электростанций.

    Россия улучшила показатели за 10 лет на 25%, фото WEB

    Йельский и Колумбийский университеты в 2006 году разработали так называемый индекс экологической эффективности. Методология его расчёта учитывает множество факторов, в том числе: динамику загрязнения окружающей среды, использование природных ресурсов, эффективность мер по улучшению экологии и т. д.

    Результаты публикуются каждые два года и по состоянию на 2016 рейтинг возглавили Финляндия, Исландия и Швеция. Интересно, что в 2014 году более 80 баллов получили только 6 стран, а уже в 2016 — вся двадцатка лидеров. Россия в рейтинге заняла приличную 32 позицию из 180, улучшив за 10 лет исследований показатели почти на 25%.

    Виктория Романова, Россия, Москва

    Здесь может быть Ваша реклама!

    Вегетарианский обзор по Турции

    Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры.

    Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? С одной стороны – восточные корни с их традициями всеядных кочевников, с другой – почти европейское местоположение с тенденцией к  «зеленой» жизни.

    Давайте познакомимся с этой красоткой поближе.

    Казалось бы, не совместимые между собой вещи именно в Турции обретают гармонию: римские колонны делят пейзаж с островерхими минаретами, суры из Корана в мечети Святой Софии затейливо обвивают мозаичную христианскую икону под её сводом, совершенно особенно сочетаются между собой и вкусы турецкой кухни 

    У любой империи кухня отличается предельным разнообразием, так как вбирает в себя все кулинарные изыски покоренных территорий. Турецкие кулинарные традиции берут свое начало от кочевых тюркских племен.

    Они же веками собирали секреты кавказского, арабского, средиземноморского и  балканского искусства приготовления пищи. Вегетарианцам на территории бывшей османской империи есть чем побаловать себя и чему поучиться.

    Начнём по-порядку.

    Завтрак:

    В Турции едят не правильно с точки зрения диетологов (впрочем, как и везде в мире). Утренний приём пищи, который «не надо никому отдавать» – очень лёгкий и на ходу. Традиционно это стаканчик сладкого чая и  какая-нибудь выпечка: симит – бублик с кунжутом; поача – булочка с начинкой из оливок и/или сыра

    В зимнее время года пьют романтический салеп – молочный напиток, настоянный на корнях особого вида орхидей. Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом насыщения и согревания организма – он и калориен, и горяч. 

    Обед:

    Традиционный суп на обед в Турции подадут вам в весьма нетрадиционном исполнении,  но попробовать за поездку нужно всё:

    Джаджик – суп из айрана, огурцов, пряных трав и чеснока

    Тархана чорбасы – сушеные томаты, лук, перец, мука и дрожжи.

    Мерджимек – чечевичный суп.
    Сехрие чорбасы – суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

    Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов. На обеденном столе всегда есть яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Из напитков вам предложат компот из кислой сливы или гранатовый сок, пробуйте обязательно, и то, и другое очень вкусно.

    Ужин:

    Когда рабочий день закончился, дела, дедлайны и несносные боссы временно отступили, самое время посвятить себя святому приему пищи в Турции – ужину.

    Турки большие мастера готовить блюда из овощей, и это не удивительно, одних только баклажанов в здешних краях растет около 40 видов. Одно из самых знаменитых блюд турецкой кухни – это легендарный «Имам Баялды» – лодочки из баклажана, фаршированные томатным рагу с пряными специями.

    Название блюда переводится как «Имам упал в обморок». Легенда гласит, что от потрясающего вкуса этого блюда у Имама закружилась голова, и он на несколько минут потерял сознание.

    Если соберетесь в турецкий ресторан, вот еще несколько блюд, на которые вегетарианцу стоит обратить внимание:

    Кабак йемеджи – кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности с йогуртовым соусом. Зейтинйаглы пыраса – рис, тушеный с луком, в оливковом масле с морковью, сахаром и томатной пастой. Патлыджан салатасы – пюре из жареных баклажанов Чобан – сладкий перец, томаты, брынза, огурцы и лук.

    Кысыр – булгур со специями и овощами, на стол подается в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата. 

    Сладости:

    «Ай-ай-ай»- хором запричитали бы диетолог и фитнес инструктор, если бы увидели то количество сладостей, которое вам предстоит попробовать в поездке ?

    Баклава — сладости из теста вымоченные во фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек

    Ревани — пирог из манки со сладким сиропом

    Локум — кубики меда с сахаром, с начинкой из сухофруктов и орехов

    Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

    Сютлач— рисовая густая каша с ванилью

    Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда

    Айва татлысы — айва в сиропе, подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

    Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

    Гюллячь —рисового теста с молоком и перемолотыми грецкими орехами

    Локма —шарики из теста, прожаренные во фритюре и щедро политые сахарным сиропом.

    Джезерье —желе на основе морковного сиропа, гранатового сока с фисташками.

    Отдельной оды заслуживает терпкий турецкий кофе, который вам будут предлагать на каждом углу. Осторожно! Некоторым он настолько нравится, что домой они приезжают с явным перевесом багажа, зато со стратегическим запасом джезве и молотых зерен.

    Все перечисленные блюда можно попробовать практически в любом ресторане традиционной турецкой кухни. Но если вам захочется импровизаций на кулинарную тему, смело направляйтесь в вегетарианские рестораны страны. В одном только Стамбуле их 37 (для сравнения, в Москве – 35).

    Про вегетарианский потенциал страны мы узнали и, в принципе, остались довольны. А как обстоят дела с другими аспектами зеленой жизни? Вот здесь как никогда уместна традиционная фраза: «Турция – страна контрастов».

    Осознанность населения

    Народ в Турции живет скорее потребительский, чем осознанный: еда закупается в огромных количествах, остатки выбрасываются без жалости и разбора; про эко-сумки здесь мало кто слышал, поэтому в полиэтиленовый пакет на рынке вам завернут чуть ли не каждый овощ по отдельности.

    Младшее поколение тоже не особо приучено ценить окружающую действительность, фантики от чипсов и конфет пестрыми птицам вылетают из рук малышей не в мусорки, а прямо на асфальт. Но следует отметить, что правительство страны активно взялось за проблему экологии в стране.

    Животные:

    Турция – одна из немногих стран, где проблему бездомных животных решают бескровным путем. Пушистых бродяг стерилизуют, о чем свидетельствует яркая клипса на ухе, и кормят всем городом.

    На каждой улице можно увидеть миски с сухим кормом, в больших городах имеются специальные аппараты, которые прививают сразу несколько эко-привычек населению.

    После того, как человек выбросил пустую пластиковую бутылку в такую вот будку, в миску животному автоматически высыпается корм. Бутылка в аппарате, кстати, сразу перерабатывается, таким образом делается сразу два добрых дела: проявляется забота о природе и о животных.

    Забота о братьях меньших проявляется и в работе различных групп защиты животных.  Например, ветклиники Стамбула оказывают бесплатное лечение и борются за  спасение самой крохотной жизни.   

    Мусор:

    Сбор раздельного мусора здесь налажен хорошо. Правда, функционирует система довольно странно. Поскольку  местные жители на бытовом уровне пока не готовы изменять привычке выбрасывать все в один контейнер без разбора, за них это делают работки  бытовых служб. То есть, они достают уже выброшенный мусор прямо из контейнера и сами отделяют пластик от картона.

    Энергия:

    Здесь принято экономить энергию. В Турции солнечные батареи – это, наверное, самое распространенное средство освещения жилья и улиц, а также нагрева воды. Среди важных достижений последних лет есть один интересный закон. Он обязует все города вложиться в строительство очистительных систем. Отсутствие такой системы в городе дает возможность оштрафовать его мэра на крупную сумму. 

    Вывод:

    На наш взгляд, у Турции есть огромный потенциал стать одной из самых зеленых стран мира. Свежие овощи и фрукты, вкуснейшая традиционная вегетарианская еда, чистое море, уникальные заповедники и уважительное отношение к животным – прекрасный фундамент для осознанного будущего страны.

     Екатерина Шахова

    ТОП-10 самых миролюбивых стран мира

    Каждый мечтает стать счастливым, воплотить свои мечты в жизнь и жить в гармонии со своей семьёй. И мир без ненависти, голода и хаоса — цель многих людей, ради которой идут на большие жертвы. Мест, где нет насилия и террора не так много на нашей планете.

    Бывают и такие места, где люди уверены в светлом будущем без войн и атак. Вы можете убедиться в этом, прочитав статью Топ-10 стран без вооруженных сил. Наверное, к этому нужно стремиться – к миролюбию и согласию.

    Сегодня мы поговорим о самых миролюбивых странах.

    10. Швейцария

    В Швейцарии очень низкий уровень преступности. Наверное, это связано с тем, что Швейцария относится к странам с высоким ВВП на душу населения. Однако, военную мощь Швейцарии нельзя недооценивать. К тому же из-за щепетильного отношения к валюте, ценность которой находится под угрозой, в стране ощущается волнение.

    9. Финляндия

    Страна с благоприятными условиями для жизни. Финляндия считается страной с довольно низким уровнем преступности. На 100 000 человек приходится всего 59 заключенных. И всё же любая агрессия со стороны Финляндии сведена к минимуму, и государство заинтересовано в поднятии уровня жизни больше, чем в стремлении показать свою силу.

    8. Словения

    Террористическая деятельность, массовые убийства и подобные преступления — слова, которые редко употребляются в отношении Словении.

    Даже когда появился риск политического напряжения в связи с выборами в сентябре 2011 года, удалось провести их мирно и свести к минимуму все волнения. На военную силу правительство затрачивает только 1.4% от ВВП.

    В Словении нет собственных истребителей, и в случае войны она рассчитывает только на помощь Италии.

    7. Ирландия

    Ирландия — безмятежная в плане жизни страна. Однако из-за политических волнений она занимает только седьмое место нашего списка. С приходом нового политического руководства в 2011 году начались акции протеста. Но со временем население прониклось доверием к новому правительству, и демонстрации прекратились.

    Несмотря на внутренние проблемы, Ирландия не видит нужды в наращивании военной мощи. Наоборот, правительство сократило расходы на армию на 127 миллионов долларов в течение трёх лет.

    6. Австрия

    Австрия недаром признана «колыбелью музыки». Именно она является примером гармонии между населением и правительством. Уровень преступности в Австрии самый низкий, и даже на полицейские силы правительство тратит намного меньше средств, чем на другие сферы. Несмотря на то, что количество преступлений растёт, Австрия до сих пор занимает первое место.

    5. Япония

    Несмотря на незавидную роль в Мировой Войне, Япония уже сделала многое для улучшения жизни. С помощью технологий она установила отношения с другими странами. Японцы также славятся своей дисциплиной, предприимчивостью, вежливостью и безмятежностью, что делает Страну Восходящего Солнца прекрасным местом для жизни.

    Однако, Япония занимает только третье место из-за провокационных действий в отношении Северной Кореи и Китая. Обратите внимание на 10 малоизвестных фактов о Японии.

    4. Канада

    Население этой страны дисциплинировано и цивилизовано. На 100 000 человек здесь приходится всего 203 полицейских. Канада активно участвует в Международных силах содействия безопасности и посылает войска в Афганистан и другие страны, погрязшие в войне.

    3. Новая Зеландия

    Уровень преступности в Новой Зеландии низок не только по количествам преступлений, но и по количеству заключённых людей – около 199 на 100 000 человек. Количество выделенных средств для вооруженных сил в Новой Зеландии составляет только 1% от общего ВВП.

    Более того, эти средства уходят даже не на увеличения военной мощи, а на ее усовершенствование и поддержку гражданам. Уровень жизни также на высоте, в Новой Зеландии отсутствует расовая и половая дискриминация. Убийства также являются редкостью.

    2. Дания

    Дания занимает второе место в нашем списке, так как средства, выделенные на военную силу, тратятся не на машины и транспортные средства, а на вооружение людей. За последние несколько лет в Дании уменьшилось количество истребителей.

    Правительство стало вкладывать больше средств в миротворческие проекты НАТО. На 100 000 человек здесь приходится 79 преступников. Правительство также не имеет ни внутренних, ни внешних разногласий.

    1. Исландия

    Исландия по праву может называть себя самой спокойной страной в мире. Уровень преступности крайне низок – на 100 000 человек здесь приходится 49 преступников. А 1.1% ВВП, отведённого армии, использовали в миротворческих целях при поддержке НАТО. Возможно, вас заинтересует статья 10 интересных фактов об Исландии.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *