Финики в арабской культуре – вегетерианство

Содержание

Финики в арабской культуре

Сладкие плоды финикового дерева являются одним из основных продуктов питания Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Древние Египетские фрески изображают людей, собирающих урожай фиников, что подтверждает долгую и прочную связь этого фрукта с местными народами.

Имея большое содержание сахара и высокую питательную ценность, финики в арабских странах нашли самое различное применение. Их употребляют свежими, в виде сухофруктов, из фиников делают сиропа, уксусы, спреды, джаггери (разновидность сахара).

Листья финиковой пальмы играли очень важную роль в истории Ближнего Востока. В древней Месопотамии и Древнем Египте пальма считалась символом плодородия и долгожительства.

Позже пальмовые листья стали частью и христианской традиции: это связано с поверьем, согласно которому листья финиковой пальмы были выложены перед Иисусом, когда он въезжал в Иерусалим. Финиковые листья так же используются в еврейский праздник Суккот.

Финики занимают особое место в исламской религии. Как известно, мусульмане соблюдают пост Рамадан, который длится в течение одного месяца. Завершая пост, мусульманин традиционно съедает три финика – так написано в Коране и таким образом завершал пост Пророк Мухаммед.

Считается, что первая мечеть представляла собой несколько пальм, среди которых была воздвигнута крыша. Согласно исламским традициям, финиковые пальмы в изобилии представлены в раю. Финики являются неотъемлемой составляющей рациона арабских стран вот уже более 7000 лет, а культивируются человеком более 5000 лет.

В каждом доме, на морских судах и во время передвижений по пустыне, финики всегда присутствуют в качестве дополнения к основной еде. Арабы верят в их исключительную питательность наряду с верблюжьим молоком.

Мякоть фрукта на 75-80% состоит из сахара (фруктоза, известная как инвертный сахар).

Как и мёд, инвертный сахар обладает множеством положительных свойств: он легко усваивается, не способствует активности вредоносных бактерий и обеспечивает мгновенной энергией. В финиках крайне мало жира, но много витаминов А, В и D.

Классическая диета бедуина представляет собой финики и верблюжье молоко (в котором присутствуют витамин С и жир).

Как уже отмечалось выше, финики ценились не только за плоды, но и за пальмы. Их копна создавала укрытие и тень для людей, растений и животных. Ветви и листья использовались для изготовления самодельных вентиляторов, тарелочек под пищу, корзинок, ковриков, а так же для сооружения лодок и домов. На сегодняшний день финиковая пальма составляет 98% всех фруктовых деревьев в ОАЭ, а страна является одним из ведущих производителей фрукта.

Мечеть Пророка, построенная в Медине примерно в 630 г. н.э., была сделана почти полностью из листьев финикового дерева: в качестве колонн и балок использовались стволы, для молитвенных ковриков – листья. Согласно преданиям, Медина была впервые освоена потомками Ноя после потопа, и именно там впервые посадили финиковое дерево.

В арабском мире финиками по-прежнему кормят верблюдов, лошадей и даже собак в пустыне Сахара, где мало что другого доступно.

Финиковая пальма обеспечивала древесиной для строительства. Резьбу с финиковым деревом до сих пор можно встретить в старых домах Эр-Рияд, Джидда и других городов Саудовской Аравии.

Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами

Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана.

Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод.

Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Видео: сбор фиников в Тунисе

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия.

Палитра фиников — виды и сорта

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

  • углеводы — от 44 до 88%;
  • белки — 1,91–2,6%;
  • жиры — 0,25–0,52%;
  • соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
  • пектин — 0,52–3,9%;
  • волокна — 6,4–11,5%;
  • аминокислоты — 23 вида;
  • витамины — группы А, группы B;
  • холестерин — нет;
  • энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.

Виды фиников

От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Классификация по стадиям зрелости

Степени зрелости фиников:

  1. Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
  2. Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
  3. Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
  4. Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.

Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги

Классификация по содержанию влаги

Различают:

  • сухие (твёрдые) — влаги 18%,
  • полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
  • мягкие — влаги > 23%.

Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.

Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.

Видео: как правильно выбрать финики

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана.

На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы.

Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть.

В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти.

Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

Бархи — финиковое солнце

Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

  • 6,7 г волокна,
  • 696 мг калия,
  • 54 мг магния,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 1,61 мг ниацина,
  • 64 мг кальция,
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Маджхуль — король фиников

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

  • 0 жиров,
  • 2,0 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г диетического волокна,
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа,
  • 0,07 мг тиамина (витамина B1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия,
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью.

Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку.

Экспортёр — Иран.

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%.

Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки.

Часто продаётся на ветвях.

В 100 г Декель Нур содержится:

  • сахар — 63%,
  • железо — 1,02 мг,
  • кальций — 39 мг,
  • витамин В6 — 0,165 мг,
  • калий — 656 мг,
  • магний — 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
  • белок — 2,45 г,
  • калорий — 282 ккал.

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г Худри содержится:

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахаров,
  • 1,8 г протеина,
  • 4% кальция,
  • 6% железа.

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом.

При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави.

Употребление натощак изгоняет гельминтов.

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

Суккари — сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержат:

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия,
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки,
  • 36 мг сахара,
  • 2% кальция,
  • 3% железа.

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого.

Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк.

Рекомендован спортсменам и диабетикам.

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара.

Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий.

Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Сагай — уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

Состав фиников Халас:

  • влажность — 16,13%,
  • волокно — 2,59%,
  • жир — 0,12%,
  • азот — 0,191%,
  • белки — 1,192%,
  • сахар — 68,83%.

Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство».

Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд.

Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

Сокари — финики, хрустящие от сахара

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален.

Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений.

По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Отзывы любителей фиников

Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.

Топ-11 блюд, которые должен попробовать каждый турист в Дубае

Топ-11 блюд, которые должен попробовать каждый турист в Дубае

Развитие Дубаи началось с добычи нефти в 1969 году, а потому список достопримечательностей обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку блюд, которые должен попробовать каждый уважающий себя турист, путешествующий в Дубай.

Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду.

Манакиш

В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль.

Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.

Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ.

Бирьяни

На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса.

Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.

Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти.

Хумус – неотъемлемое блюдо Восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты, рецепт которого вы сможете посмотреть тут.

Меззе: хумус, бабагануш, …

Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока.

Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.

Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану.

Аль Харис

Аль Харис – уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным топленым маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.

Фалафель — это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде Восточного уличного фаст-фуда.

Фалафель

Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят поклонников в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.

Более известная жителю мегаполисов как «шаурма». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом.

Шаурма в Дубае

И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.

Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.

Фатуш салат в Дубае

Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах, благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.

Сразу два залива, Персидский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии.

Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики, которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.

Брики, ОАЭ

Начинка может быть разнообразной: из рыбы, креветок и даже ягнятины. Перед тем, как попробуете кусочек, рекомендуем полить брики лимонным соком.

Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.

Аль-Мадруба

Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов.

От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.

Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубаиском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.

Финики в ОАЭ

Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные безусловно знают толк в их приготовлении.

Подают финики как дополнение к чаю и если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.

Самый распространенный десерт местной кухни, который в быту готовят по особым случаям. Но каждый турист может попробовать умм али в заведениях Дубаи.

Умм али

Умм али – пропитанный сиропом из лепестков роз хлебный пудинг. Часто в десерт добавляют сухофрукты и орехи, которых в этой местности в изобилие.

Финики – лучший среди сладких плодов

Ягоды жизни, щедрость богов, древо жизни, фрукт здоровья – все эти эпитеты относятся к финикам. Это удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Финики (на санскрите название звучит как «Kharjura» – «лучший среди сладких плодов») – плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными крупными листьями.

Их начали культивировать как минимум 5-7 тысяч лет назад, но где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: среди возможных вариантов, которые предлагают современные ученые – Месопотамия, Саудовская Аравия или Северная Африка.

Финиковые пальмы обладают высокой урожайностью и при этом могут расти на неплодородной почве и в засушливых условиях, при которых большинство других видов плодоносящих растений и деревьев погибают.

В среднем финиковая пальма способна плодоносить на протяжении 60 лет и приносить порядка 50 кг фиников ежегодно. Финики в зависимости от сорта бывают от 2,5 до 7,5 см и отличаются по цвету. Цвет фиников зависит от их зрелости.

В арабских странах различают четыре стадии зрелости плодов: кимри – цвет плодов еще зеленый, халаб – вет красно-желтый, рутаб – начинает размягчаться верхушка, тамар – “мягкие” финики коричневого цвета.

Наибольшую питательную ценность имеют финики в стадии халаб (халеб) , поэтому они они больше всего потребляются арабами. Однако для европейцев они слишком терпкие, поэтому на экспорт собирают вполне зрелые финики.

Среди народов Востока финиковая пальма ценится не только за питательные плоды, она также является прекрасным средством для борьбы с опустыниванием, используется в качестве строительного материала и топлива. Глубокая корневая система пальм, выкачивая воду с больших глубин, позволяет создавать под их сенью сады и плантации.

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране. Также финики упоминаются в древних текстах Аюрведы. Уже там писалось, что финики очень полезны при проблемах с сердцем и селезенкой.

Аюрведа советует применять финики для лечения анемии, туберкулеза, гепатита и сахарного диабета, при помощи фиников рекомендуется очищать организм от слизи при болях в груди и кашле.

Финики увеличивают выносливость, силу и продлевают длительность жизни.

В арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку всего несколько плодов способны восполнять практически все необходимые человеку полезные питательные вещества, их очень удобно брать с собой при длительных путешествиях.

Современные исследования подтверждают – финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам.

На две трети финики состоят из углеводов, 2,5% от общей массы – жиры, около 2% – белки.

Финики содержат калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна, и следующие витамины – А, В С, К, но особенно много в них группы В (В1, В2, В6), которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания, что особенно интересно для людей, занимающихся умственным трудом, а также практикующих медитацию. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Также в финиках содержатся эфирные масла, разжижающие кровь, которая снабжает мозг кислородом.

Могут финики помочь с перееданием. Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.

Если сначала съесть немного фиников, то потом можно будет удовлетвориться небольшим количеством еды, не скушав лишнего и не причинив вреда ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Финики являются полезным заменителем различных шоколадок и пирожных.

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний, поскольку помогают выводить токсины из организма.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении. Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их, предварительно замочив на ночь.

Не спешите выбрасывать косточки фиников – их можно использовать в лечебных целях. Из них готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы.

Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости.

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Не стоит покупать финики с растрескавшейся кожурой, поскольку это может свидетельствовать о том, что финики варили в сиропе, для улучшения вкусовых качеств. Не соблазняйтесь на «глянцевые», блестящие финики, скорее всего их также варили в сиропе.

Хранить финики желательно в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. Не стоит располагать финики в непосредственной близости от прямых солнечных лучей, наоборот, подберите для них прохладные условия хранения.

Финики – древнейшая сладость на земле

Финиковая пальма– древнейшее культурное растение сухих субтропических областей Северной Африки, Аравийского полуострова, Южного Ирана, Афганистана и Пакистана до правого берега реки Инд. В диком виде не произрастает. Об использование этого растения известно с 7-го тыс. до н. э.

в Шумере, Ассирии и Древнем Египте. Стволы её прямые, высотой до 15–20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски. Листья длиной 4–6 м. Плоды ее – всем известные финики.

Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс дактилифера. «Дактилифера» значит «пальценесущий», – с пальцами сравниваются плоды. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково.

В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и еще более красивой. Птица Феникс – это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далекой древности в связи с финиковой пальмой.

Финик – это искаженное слово «феникс».

Чем полезен Финик

Пожалуй, редкое сочетание витаминов P и С, которые усиливают друг друга – является самым ценным.

Полезны финики для укрепления глазных мышц, так как содержат витамин A. А содержащийся в них витамин B1 благотворно воздействует на нервную систему. Витамин B2 даст клеткам энергию.

В финиках содержится фолиевая кислота, которая нужна для образования новых клеток крови. Еще одна польза фиников – в содержании калия, который поддерживает водный баланс, обеспечивает трезвый ум и нормальную деятельность мозга.

Содержание магния помогает работе нервной системы, кишечника. А пектин и пищевые волокна снижают риск заболевания некоторыми видами рака.Также богаты финики бетакаротином, магнием и железом.Они полезны для здорового организма тем, что защитят от остеопороза. Финики благоприятно воздействуют при физической усталости и переутомлении.

Регулярное присутствие в рационе этого сухофрукта способно улучшить настроение или даже вывести из депрессии. В состав фиников входят пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот, а также углеводы.

Если вы на диете или отказываете себе в удовольствии скушать что-нибудь сладенького, рекомендуем финики. Это самые сладкие сухофрукты. В них содержится натуральных сахар: глюкоза и фруктоза, поэтому финик замечательно заменит любую конфету и избавит от искушения съесть пирожное. Но не забывайте, что калорийность 100г фиников составляет около 300 ккал!

Не рекомендуем употреблять одновременно углеводную и кислую пищу (например, финики с цитрусовыми фруктами).

Они защитят от старения кожи, также полезны в условиях жаркого климата – финики прекрасно охлаждают сердце. И кроме того они просто вкусные. Противопоказания

Финики не стоит употреблять больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. Финики противопоказаны тем, кто склонен к появлению мигреней или имеет камни в почках. Если у человека больной желудок или кишечник, финики лучше есть в вареном виде (например, в компотах). После того как вы поели финики, нужно чистить зубы, чтобы избежать появления кариеса.

Как правильно выбрать Финики

Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. При этом они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными! На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой наиболее полезны.

Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.

Выбирайте финики без блеска! Многие считают, что хорошие финики обязательно должны быть блестящими. Под идеальной «внешностью» может скрываться масса неприятных сюрпризов.

Чтобы сэкономить время, некоторые производители отказываются от натуральной сушки на солнце, предпочитая использовать ее механический аналог.

В результате финики сушатся в специальной камере, после чего проходят химическую обработку, которая может «наградить» не только глянцевым блеском, но и далеко не самым приятным ароматом.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование серы и прочей «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально и они практически не будут видны.

Финики

Финиковая пальма- одно из благороднейших деревьев на Земле. Сейчас никто из учёных точно не может сказать, какой народ, где и когда стал использовать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру.

Это настолько значимое растение для человека, что о его существовании и пользе упоминается в Библии, в Книге бытия (Быт.2:8-10). Ветви пальмового дерева стали символом Христианства и превратились в непременный атрибут Пальмового (Вербного) воскресенья.

В священном Коране 15 раз упоминается финиковая пальма в качестве подарка Всевышнего Аллаха людям. Финик- это первая пища, после материнского молока, которую дают детям на востоке. С фиников начинается ужин у постящихся мусульман, ими же заканчивается завтрак перед постом.

По арабскому преданию это дерево обладает четырьмя волшебными свойствами: спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить. Очень высоко ценят арабы сочетание фиников с молоком.

Финики содержат:

  • углеводы- 60-65% . По содержанию углеводов финик занимает первое место среди фруктов.
  • жиры- 0,2-0,5%.
  • масло- 0,2-0,5%
  • 15 солей и минералов: медь, железо, фтор, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадий, кобальт, сера, бор и т.д Количество минералов варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минерала.
  • 23 аминокислоты, большинство из которых отсутствует в других фруктах.
  • витамины А, А1, С, В1, В2, В5, В6, Е, ниацин, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  • пектин 0,5-3,9%.
  • пищевые волокна 6,4-11,5%, которые снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100гр. съедобной части плодов 142-274 калорий, подвяленных или подсушенных -340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков, 0,3-1,0% жиров; 1,7-6,5% клетчатки.

Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350мг/100г), кальцием (34-60мг/100г), железом (0,7-6,0мг/100г), калием (до 700мг/100г), натрием (до 1мг/100). Витаминный комплекс плодов состоит из бета-каротина (30-145мг/кг), витамина В1 (0,07-0,09мг/100г), витамина В2 (0,05-0,1мг/100г), витамина В5 (0,1-2,2мг/100г), витамина С (до 30мг/100г).

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Сорта фиников.

В мире существует более 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется на корм скоту, часть на производство удобрений и лекарств. Приведём в пример несколько наиболее популярных сортов, употребляемых в пищу людьми:

  • Ас-сукари. Финики этого сорта продолговатой формы, жёлтого цвета, выпуклые посередине. На вкус они очень сладкие. Принимая во внимание их прекрасные вкусовые качества, в пищу их можно употреблять на всех стадиях созревания. В сушеном виде эти финики очень мягкие.
  • Шарка. Это самый распространённый сорт фиников. Свежие фрукты этого сорта светло-красного цвета, а высушенные практически чёрного. Храниться этот сорт фиников может годами.
  • Наббут сайф. Созревшие плоды, употребляемые в пищу имеют красный цвет. Форма плодов продолговатая, выпуклая по центру.
  • Хадри. Спелые, употребляемые плоды имеют жёлтый цвет, крупную продолговатую форму. Мякоть обладает волокнистостью.
  • Суки. Очень популярный сорт. Плоды этого сорт очень крупные, цилиндрической формы, жёлтого цвета.
  • Шиши. Плоды имеют золотистый окрас.
  • Бархи. Эти плоды отличаются выраженной сладостью. Форма их коротко-цилиндрическая.
  • Мактуми. Ярко-жёлтые плоды отличаются нежностью и сочностью.
  • Ажва. Этот сорт фиников распространены в Медине. Пальмы дают урожай только раз в год. Плоды каштанового окраса.
  • Разиз. Высушенные плоды имеют золотистую окраску. Это мягкий сорт плодов.
  • Ханизи. Сорт красных плодов.
  • Халас. Янтарно-красные плоды обладают превосходным вкусом и употребляются на всех стадиях созреваниях.
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников. Плоды продолговатой формы красного цвета. Производство этого сорта ограничено, что в значительной мере отражается на стоимости продукта.
  • Шалаби. Плоды этого сорта очень велики по размеру и мягкие по консистенции. Созревшие плоды имеют апельсиновый окрас. Как и сорт анбара, шалаби выращивается в ограниченном количестве.
  • Халва. Плоды имеют красный цвет.
  • Суллаж. Созревшие сладкие плоды янтарно- золотого цвета.
  • Барни. Сорт жёлтых полусухих крупных фиников.
  • Ар-русанна. Плоды среднего размера, яйцевидной формы. Финики жёлтого цвета, сладкие на вкус, прекрасно хранятся длительное время.
  • Набта али. Плоды среднего и крупного размера имеют яйцевидную форму. Цвет жёлтый.
  • Дакалат нур. Плоды могут быть средними и крупными. Цвет может быть от красного до оранжево-розового или кораллового.
  • Мунифи. Финики этого сорта яйцевидной формы, жёлтого цвета.
  • Ас-сибака. Плоды крупные, цилиндрической формы. Цвет плодов от жёлтого до бурого или тёмно-коричневого. Мякоть маловолокнистая. Вкус сладкий, слегка вяжущий. Кожица плодов толстая, сморщенная.
  • Рашудиййа. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Цвет жёлтый или апельсиновый. Это сорт сухих фиников.
  • Ас-сафави. Плоды среднего размера, яйцевидной продолговатой формы. Созревшие плоды красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус. Со временем они становятся сладкими и темно-каштановыми.
  • Ал-асила. Это сухие финики. Цвет их жёлто-кофейный, форма продолговато-цилиндрическая.

Покупка и хранение фиников.

Финики можно есть сырыми, варёными, жаренными, сушёными или вяленными. В нашей стране финики обычно продаются в подсушенном или подвяленном виде.

Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться круглый год в помещении с низкой температурой (около 0). Лучше всего для этого подойдёт нижняя полка холодильника. Прессованные финики могут храниться в обычных условиях, т.к.

они проходят пастеризацию. В темном прохладном помещении, в плотно закрытой посуде из натурального материала финики могут храниться год, а в морозилке 5 лет.

Не покупайте слишком сморщенные плоды. А также те, на кожице которых есть белёсый налет сахара или плесень.

Показания к применению фиников.

Учитывая количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных для человека веществ, финики полезно применять практически при любых заболеваниях. Конечно же, их употребление не отменяет приёма лекарственных препаратов, однако их вклад в лечение огромен.

Регулярное употребление в пищу этого продукта послужит прекрасной профилактикой многим болезням, в том числе и онкологическим. У народов, в рацион которых входят финики принято считать, что они являются прекрасным средством от старения. Вегетарианцам финики послужат прекрасным источником белка.

В отличие от большинства фруктов в них есть белок.

Финики можно и нужно употреблять при:

  • Физическое переутомление и истощение. Финики содержат витамины В1 и В2, а также фосфор в большом количестве. Если в других фруктах фосфора не более 20мг. на 100гр., то в финиках его аж 40. кроме того, витамин РР необходим при слабости, утомляемости, апатии, отсутствии аппетита.
  • При выпадении волос и ломкости ногтей, вызванных авитаминозом. Количество витамина А в финиках не меньше, чем в рыбьем жире и сливочном масле.
  • Заболеваниях органов дыхательной системы. Финики являются прекрасным отхаркивающим средством.
  • Для укрепления сосудистой стенки. Витамины В1 и В2 повышают упругость сосудистой стенки, делают её эластичной.
  • При аритмиях и слабости сердечной мышцы. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий необходимы сердцу постоянно. Финики содержат в себе все эти элементы. Достаточно съесть 5-7 плодов в сутки, чтобы полностью восполнить потребности организма в этих веществах.
  • При анемиях. Финики усиливают лечебное воздействие препаратов железа и кальция. Эти элементы не усваиваются организмом в чистом виде. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормальному функционированию клеток крови, переносящих кислород.
  • При мужском половом бессилии.
  • При предменструальном синдроме.
  • При формировании тела ребёнка во внутриутробном периоде. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе создания новых клеток крови, аминокислот- основных строительных материалов нового организма. Помимо этого фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток.
  • В предродовой период. Финики содержат вещество способное стимулировать сокращение матки.
  • При угрозе прерывания беременности.
  • При низком содержании жира и питательных веществ в материнском молоке.
  • При низкой локации.
  • При послеродовом депрессивном состоянии.
  • При иммунодефиците. Витамин А оказывает благотворное влияние на защитные силы организма.
  • При сгущении крови.
  • При головокружении и отёках, вызванных болезнями внутреннего уха.
  • При депрессии.
  • При расстройствах сна, нервных тиках. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы в целом.
  • Во время простудных заболеваний.
  • При укачивании в транспорте.
  • При запорах. Волокна целлюлозы и пектин способствуют усилению моторики кишечника и очистке пищеварительной системы.
  • Для профилактики старческого слабоумия. Финики содержат триптофан, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению.
  • При бессоннице. Триптофан, содержащийся в финиках, обладает мягким успокаивающим и снотворным действием.
  • При застое желчи. Усиленная перистальтика, вызванная волокнистостью фрукта и большое количество минеральных веществ, воздействуют на печень не хуже минеральной воды, тыквенного масла и лекарственных желчегонных препаратов.
  • При повышенной кислотности желудочного сока. Глютаминовая аминокислота фиников препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя соляную кислоту.
  • При глистных инвазиях. Волокна целлюлозы и большое количество микроэлементов способствуют механическому очищению кишечника. Принимать финики в этом случае надо натощак.
  • При снижении зрения из-за повышенной утомляемости глаз. Витамин А , входящий в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, регулирует адаптацию глаз в темноте. Жители пустынь, питающиеся в основном финиками, отличаются прекрасным зрением.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При повышенном уровне холестерина в крови. Витамин РР, содержащийся в финиках регулирует холестериновый обмен.
  • При длительных интоксикациях различного происхождения. Витамины группы В в качестве антиоксидантов защищают организм от длительного воздействия токсинов.
  • При нарушенном обмене веществ. Фосфор способствует метаболизму жиров и крахмалов. Витамин РР отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмены.
  • При низком содержании сахара в крови. Количество фруктозы и сахарозы в отличии от других фруктов в финиках значительно выше.
  • При дисбактериозе после длительного приёма антибиотиков
  • При артритах, артрозах.
  • При повышенной ломкости костей (остеопороз). Витамин А, фосфор способствуют формированию, росту и сохранности зубов и костей на протяжении всей жизни.

Финики и лишний вес.

Поскольку финики очень калорийный продукт, люди часто не едят их из-за боязни набрать вес. Здравый смысл в этом есть, безусловно. 100гр. фиников содержат в среднем 281 килокалорию, что в 4-5 раз больше по сравнению с другими фруктами.

Чтобы употребление фиников не отразилось на массе тела у людей с ожирением, есть их лучше всего утром отдельно от других продуктов за 30мин. до основного завтрака. Если есть не более 7-10 фиников в день, то на массе тела это не отразиться.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики имеют не столько противопоказания к применению, сколько необходимость разумно их потреблять. Народы, в постоянном рационе которых есть финики, рекомендуют употреблять не более 7 штук в день. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество глюкозы, его с осторожностью надо есть больным сахарным диабетом.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта желательно есть финики без кожицы. Поскольку они долго перевариваются, употребление фиников надо прекратить за 1,5-2 часа до сна. Потребление большого количества фиников длительное время может привести к увеличению массы тела и возникновению головных болей.

С осторожностью надо употреблять финики при почечнокаменной болезни из-за высокого содержания минералов во фруктах.

При том скудном, в смысле разнообразия и пользы, питании, которое могут позволить себе большинство жителей нашей страны, финики могут стать наиважнейшим источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, они не являются генномодифицированным продуктом, о последствиях употребления в пищу, которых ещё ничего конкретно не известно широким массам населения.

Данная статья написана с использованием книгииз серии « Чудо медицины Пророка» под названием «Финики- еда, лакомство, лекарство».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *