Лайм! целительные свойства цитруса. – вегетерианство

Содержание

Лайм

Лайм – плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию.

Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица – в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения.

Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства.

Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.

ТанжелоАпельсинГрейпфрутКумкватСвитиФейхоаГуаваЛимонМандаринПомело

Лайм, лечение лаймом

Применение, рецепты и свойства лечебные лайма.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЙМА.

Полезные свойства цитрусовых зеленых, с вкусом ярким и ароматом.
Лайм – цитрусовых плоды овальной формы, диаметром от трёх до шести см.

Лайм. Описание. Кожицы окраска: от зеленого — ярко до желтого с оттенком зеленоватым. Их путают частенько с лимонами, хотя запах и вкус более терпкие. Фрукты эти широкое нашли в кулинарии применение, в ароматизации десертов особенно и напитков. Лайма аромат – ингредиент популярный парфюмерии элитной.

Объемы максимальные фруктов цитрусовых с кожурой зеленой выращивают на экспорт в Индии, Ираке. Персии. В силу полезных свойств своих лайм в США очень популярен. Преимущественно выращивают лайм в Калифорнии и во Флориде.

Кроме этого, на протяжённости всего века XIX кислые эти плоды в обязательный рацион входили служащим военно — морских судов британских.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛАЙМА

Лайм: польза и вред. Ценность питательная лайма. Лайм похвалить можно за концентрацию внушительную витамина «C» (в штуке одной — 19.5 мг.), без которого иммунитет наш давать сбои начинает. Первые признаки появляются гипертонии и остеопороза, риск онкологии повышается.

Норма суточная для мужчины взрослого: девяносто мг, а для женщины: семьдесят пять мг. Но, ещё, кроме доброй старой «аскорбинки» много в них веществ питательных, в процессах кроветворения участвующих и костного здоровья поддержании: калия (восемьдесят шесть мг. в лайме одном), фосфора, кальция (двадцать два мг.), натрия, железа (четыре мг.) цинка, меди, и магния.

Лайм, польза и вред. Видео 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЙМА. В лайме одном найти можно одиннадцать гр. углеводов для энергии, два — три гр. волокна диетического (7% потребностей ежедневных) и всего 0.7 гр. белка.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛАЙМА. Волокно диетическое очень для пищеварения важно, достаточные дозы его снизить способны холестерина уровень в крови. Рецепт хороший салата свежего для атеросклерозом больных так выглядит: яблок кубики, киви и виноград зеленый соком лайма сбрызните. Вкус фрукта этого так — же сочетается хорошо с томатами и авокадо.

Какие свойства полезные у лайма?

Витамин «C» в профилактике помогает заболеваний простудных и последствий гриппа минимизации. При приеме регулярном кислоты аскорбиновой отмечали в холодное время года спортсмены ОРЗ пятидесяти процентное сокращение случаев. С наличием витамина «C» самое очевидное связано свойство полезное лайма – иммунитета повышение и заболеваний системы дыхательной предотвращение.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛАЙМОМ.

ЛАЙМ, ЛЕЧЕНИЕ ЛАЙМОМ

Лайм — для пищеварения. Фрукты эти — улучшают существенно пищеварение. Мякоть и сок лайма в организм попадая, подобно «родным» действуют ферментам пищеварительным: выработке способствуют соков пищеварительных, кислоты и желчи.

Только один яркий запах цитрусовый процесс производства слюны запускает и пищеварительных соков выделения. Кроме этого, в составе лайма флавониды входят с антибиотическими и антиоксидантными свойствами. Помогают они в лечении язв пепсиновых.

А кемпферол эти цитрусовые плоды делает средством отличным от тошноты и газов.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЛОДОВ ЛАЙМА

Лайм вместо окулиста. Составляющие лайма антиоксидантные в защите зрения помогают от старения преждевременного, а флавониды берегут от инфекций глазных.

Вместо онколога лайм. Известно, что фруктовые флавониды многие в профилактике помогают заболеваний онкологических. В лайме роль эту флавонол гликозид играет, останавливает который деление клеточное в типах многих опухолей раковых.

Особенно много его в кожице зеленой. В журнале за 2010 год «Аптека и фармакология» объясняется действия механизм этого вещества чудесного на примере образований злокачественных в полости ротовой.

Со слюной смешиваясь, флавонол гликозид раковых клеток рост тормозит.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАЙМОМ

Лимоны против лайма. Видео

Лаймом цингу лечат. Цинга – это болезнь, серьезным вызванная дефицитом в организме витамина «C». Признаки ключевые: кровоточащие десна, кашель, простуда затяжная, на языке язвочки и в полости ротовой. Эффективность лаймов и лимонов в цинги лечении обнаружена была моряками британскими в период время войны.

Для похудения сок лайма. Сок лайма у девушек молодых популярен. С теплой водой смешанный, антиоксидантами насыщенный, лимонную кислоту содержащий, обмен веществ он ускоряет и сжиганию жиров помогает. В напитке таком калорий мало, но очень ароматный он, и на вкус приятный, освежающий.

Чтобы похудеть, пейте сок лайма разбавленный два раза за день. Результата ощутимого добиться можно быстро довольно: всего за семь дней.

Дольки лайма используйте и сок свежевыжатый для рыбы маринования и грудки куриной вместо соусов готовых, в которых много традиционно калорий и натрия, и это не считая консервантов вредных.

Сегодня цитрусовые эти добавляют шахтерам в пищу, работают которые в условиях экстремальных при загрязненности среды сильной.

Лайм холеру предотвращает. Флавониды, в состав лаймов входящие, рост болезнетворных бактерий приостанавливают, причем, тропическим фруктам многим с ярко выраженными свойствами антибактериальными до этих цитрусовых зеленых далеко. Способны они даже холеры вспышку предотвратить.

В журнале ноябрьском «Профилактического питания» от 1997 года случай описывается, когда в рационе одного из племен диких к рису был сок лайма добавлен. Позволило это эпидемию холеры остановить.

В условиях лабораторных гвинейской эпидемии возбудитель 1994 года не выдержал и пяти мин. в среде кислой, соком лайма образованной.

А на уничтожение полное бактерий болезнетворных всего два часа потребовалось.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЙМА:

Свойства косметические лайма. Лайм и производные его (масло зеленой кожицы, концентрат, и т.д.) в состав входят косметических средств разнообразных. Привлекательным для косметологов продукт этот делает доз высоких витамина «C» наличие и флавонидов цитрусовых.

Вещества эти кожу защищают от стресса окислительного, придают сияние ей, потливость уменьшают, запах тела маскируют и эпидермиса клетки предотвращают от инфекций. Фруктовые кислоты натуральные в составе лайма – средство отличное для пилинга (эксфолиации) кожи. Для отшелушивания и очищения кожи, от омертвевших клеток избавления.

За волосами средства ухода с добавлением кислот таких лечат успешно перхоть.

Пожалуй, приятная самая процедура – ванна расслабляющая с лайма соком. Омолаживающими обладает и свойствами дезинфицирующими. От кожных инфекций защищает, преждевременное старение предотвращает. Выглядят плоды лайма довольно — таки аппетитный, а аромат — чудесный просто!

Лайм, как соли замена. Продуктовый рынок современный опасными для здоровья изобилует «ловушками солевыми». Не можете представить, Вы даже, насколько количество натрия грандиозное потребляете ежедневно.

Полный или частичный отказ от пищи соленой – мудрый шаг здоровью навстречу. Лайма плоды – альтернатива соли отличная, а в случаях некоторых, и сахара.

Цитрусовый яркий аромат блюдо более привлекательным делает в смысле гастрономическом и можете, Вы, не заметить даже, что нет соли в нем совсем. Обязательно попробуйте !

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Лайм — противопоказания. Исключительно о свойствах полезных говорить лайма, было бы неправильным. В количестве большом этот фрукт тропический быть вреден может.

Опасность в ядовитых семенах таится, которые в пищу употреблять запрещено. При кислотности повышенной желудка отказаться следует от лаймов.

А еще соки цитрусовые зубную эмаль разрушают, и поэтому советуют стоматологи их пить через соломинку, исключительно.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОМУ МАСЛА ЛАЙМА

Применяется масло лайма для лечения заболеваний инфекционных, простуды, боли в горле, лихорадке, как жаропонижающее средство рекомендуется.

Эфирное масло лайма для при полоскании: одна капля масла эфирного на половину воды одного ст., смешать хорошо, но не нужно глотать.

Лайма масло — это тонизирующий мощный антиоксидант: омолаживает оно, эластичность и упругость восстанавливает подкожных тканей и кожи. Упругие возвращает бюсту контуры бедрам, ягодицам, животу.

Кожу освежает, морщин разглаживанию способствует. Масло лечит на жирной коже высыпания.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛИМЕТТА (ЛАЙМА). ЛЕЧЕНИЕ МАССАЖЕМ

Эфирное масло лайма для массажа масло лиметта: капель от трёх до пяти — на 10 гр. масла растительного.

Эфирное масло лайма для обогащения средств косметических: от четырёх до шести капель на десять гр. базовой основы.

Обезболивающим обладает, противовоспалительным и спазмолитическим действием, выведению шлаков способствует из организма, пищеварение нормализует.

Дренажную выполняет функцию по крови очистке и токсинов выведению. Ещё для снятия синдрома похмельного используется.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАЙМА, ЛЕЧЕНИЕ. ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛИМЕТТА (ЛАЙМА)

Так — же используется при избавлении от мозолей и бородавок, от пигментации усиленной, у женщин возникающей после родов.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАЙМА ДЛЯ ВАНН: от семи до восьми капель при T = 37 гр. С.
Стимулирует и бодрит и особенно в состояниях и депрессии, апатии, в случае переутомления.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАЙМА ДЛЯ АРОМОЛАМПЫ: от трёх до четырёх капель на пятнадцать м. кв. помещения.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛАЙМА. Непереносимость индивидуальная этого компонента. Применять не следует на коже до появления на солнце.

Цитрусовые: польза, вред, противопоказания, лучшие рецепты

Мало кому из нас нужно указывать на то, что цитрусовые очень полезны, особенно в зимние месяцы.

Согласитесь, если бы пользы не было, то мы бы их придумали сами по той причине, что экзотические гости стола вкусны, они освежают, обладают сногсшибательным ароматом и вносят яркие и бодрящие краски.

Но все же есть смысл пополнить копилку познаний и узнать, чем же полезны, а в чем вред и противопоказания цитрусовых. Рассмотрим насущные вопросы, интересующих большинство любителей лимонов, апельсинов, мандаринов и другой экзотической вкуснятины прямо сейчас и подробно.

Как только наступают холодные дни, вступают в права первые месяцы весны, организм начинает бить в колокола и требует к себе особого внимания.

Это говорит о банальном авитаминозе, то есть недостатке полезных веществ, микро и макроэлементов, минералов, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность человека.

Помочь нам могут цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие их собратья. Но что мы знаем об уже привычных для нас продуктах, откуда они, когда появились впервые.

Немного из истории цитрусов

Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай.

Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу.

И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.

О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы.

Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.

Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в Средневековый период. Арабы, привозившие наренги в Испанию, стали распространять их по всей Европе.

Затем наступил черед лимонов и апельсинов – они были завезены знаменитым Васко да Гама.

Люди стали ценить растение не только за вкус, но и красоту вечнозеленых кустарников, которыми украшали свои оранжереи представители богатейших сословий.

К россиянам экзотические фрукты дошли с большим опозданием, в период правления великого Петра Первого. Поклонник экзотических растений, диковинных фруктов и овощей князь Меньшиков выращивал в своем саду первые лимоны и померанцы. Но стоит отметить, ими только любовались, о вкусовых качествах мало кто догадывался.

Когда плоды были полностью рассекречены, то цены на них росли как на дрожжах. К примеру, три килограмма мандарин продавали по стоимости, за которую можно было купить корову.

Но как бы там ни было, цитрусовые все же прочно заняли свое место в меню российского потребителя и радуют глаз своим ярким, красивым и веселым цветом.

Полезный состав и свойства цитрусовых

В состав экзотических фруктов, которые мы называем цитрусовыми входят все витамины группы В, А, Е, С. Также в них присутствуют микро и макроэлементы: калий, марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, сера, эфирные виды масел.

  1. Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени. Напомним, что в других продуктах компонент нивелируется уже через 1-2 месяца. В составе плодов содержатся пектины, органические виды кислот, фитонциды. Между разными наименованиями также существуют отличия. Например, всем известный лимон применяют как профилактическое средство для исключения инфекционных процессов, простуд. А грейпфрут укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечнососудистой системы, является профилактикой инсульта, инфаркта, очищает кишечник от гнилостных и болезнетворных бактерий. Витамин С является чемпионом по общеукрепляющим свойствам, повышению уровня иммунитета.
  2. Также данный компонент – аскорбиновая кислота, активирует обменные процессы, выполняет функции фермента, улучшает всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сжигает лишние жиры. Благодаря витамину С снижается уровень вредного холестерина, укрепляется состояние ЦНС, успокаиваются нервы, улучшается сон, устраняется бессонница, тревожность, панические атаки, страхи.
  3. Витамин С является профилактикой болезни Альцгеймера, атеросклероза, улучшает память, мыслительные функции. Активирует участки, отвечающие за удовольствие, бодрость. Также вещество питает организм энергией, усиливает кровоток, питающий мельчайшие капилляры, что дает жизненные силы и выносливость.
  4. Компонент С участвует в процессе синтеза белков, заживляет раны, формирует коллаген, улучшает состояние больного после тяжелой операции или болезни.
  5. Витамин Р и калий применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонического состояния. Вещества исключают формирование камней в желчном пузыре, почках, успешно защищают от развития кожных заболеваний. За счет наличия ценных компонентов включают в рацион при болезнях печени, глаз.
  6. Витамины С и А отлично очищают лимфу и кровь от токсинов, свободных радикалов, восстанавливают силы после химиотерапии, тяжелой операции по онкологии.
  7. Все ценные наименования, входящие в состав цитрусовых участвуют во всех обменных процессах, регулируют давление, стимулируют биологически активные вещества и значительно укрепляют здоровье.
  8. Свежевыжатый сок лимона, апельсина, мандарина и других фруктов уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает тело от гнилостных бактерий. Более того даже шкурки, источающие аромат, выделяют фитонциды, очищающие воздух в помещении от вирусов. Также благодаря их аромату возникает бодрость, снижается нагрузка на зрение.
  9. Ценным компонентом цитрусовых являются эфирные масла. Благо на сегодняшний день можно приобрести лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, апельсиновое, лаймовое и другие виды масел в любой аптеке за копейки. Но их целебная составляющая попросту неоценима. Их применяют при процедуре лечебного массажа, принятии ванн, для расслабления, медитации, лечения вирусных, инфекционных заболеваний.
  10. Масла применяют не только наружно, но и внутрь. Они благотворно воздействуют на организм при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, обладают болеутоляющим свойством, снимают усталость. Антисептические свойства позволяют успешно применять отжимы для лечения различных кожных заболеваний, они стимулируют работу мочеполовой системы, усиливают потенцию, половое влечение, улучшают качество полового акта.
  11. Помимо перечисленных возможностей, любое цитрусовое – это лучшее лекарство для волос и ногтей.

Изучив полезные свойства общей группы перейдем к плюсам самых распространенных цитрусовых.

  1. Лимон. Это плод еще с давних времен употребляется при респираторных, простудных инфекционных болезнях. В нем масса цитрина, позволяющего витамину С впитаться в организм в максимальном количестве. Лимонный запах успокаивает нервы, снимает состояние стресса, устраняет депрессию.
  2. Апельсин. Данный фрукт не уступает ни в чем привычному лимону. В нем также колоссальное количество витамина С и невероятно много всех компонентов группы В. Ярко оранжевый окрас свидетельствует о наличие в полном объеме ретинола – витамина А, улучшающего зрение, слух, память, состояние кожи и т.д. В плодах много пектина – мягкого ершика, который выступает в роли сорбента, впитывающего в себя все вредные вещества.
  3. Мандарин. Нельзя сказать, что в нем столько же полезных веществ, как в апельсине и лимоне, но все же и этот плод весьма полезен для здоровья. Они отлично справляются с заболеваниями ЖКТ, возбуждают аппетит, помогают при расстройствах, диарее. При заболеваниях дыхательных путей, в частности при бронхите, рекомендуют употреблять мандариновый сок (свежий).
  4. Грейпфрут. Это самый излюбленный фрукт тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Вне зависимости от того, сколько было съедено жареного картофеля или мяса с хлебом за столом, достаточно пару ломтиков после трапезы и о, чудо! Жиры сожжены, углеводы нейтрализованы и организм очищен. В нем содержатся витамины РР, С, А и D. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, прибавляет сил после тяжелых болезней, в том числе онкологический, операций, химиотерапии и т.д.
  5. Лайм. Лучшее в этом фрукте – это его пикантная горечь, кислота и потрясающе свежий и приятный аромат. Помимо того, что он обладает мощным антивирусным, антисептическим и противоревматическим эффектом, он устраняет болевые ощущения в горле при ангине, боли в кишечнике, желудке, успокаивает нервы и снимает стресс. Фрукт очень популярен в кулинарии, он придает блюдам особый изыск и пикантность, неповторимый вкус.

Можно ли цитрусовые беременным

Любая женщина, которая хотя бы раз была беременной, знает, что вкусовые пристрастия в эту пору меняются каждую минуту. Может тянуть на рыбу, соленые огурцы или тошнить при виде воды.

Но вот что примечательно, врачи утверждают, что цитрусовые практически не вызывают у дам отвращения. Как правило, беременная ест плоды с удовольствием.

И это правильно, в цитрусах содержится масса полезных веществ для плода и будущей матери, так как они:

  1. Сжигают лишние калории и снижают вес, что весьма полезно для беременной.
  2. Успокаивают нервы и устраняют депрессии.
  3. Наличие калия помогает в борьбе с отеками и лишней жидкостью.
  4. Компоненты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, варикоза.
  5. Апельсины содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для исключения патологий эмбриона.
  6. Цитрусовые представляют собой слабительное с мягким эффектом.
  7. Свежевыжатый сок избавляет от тошноты, рвоты.

Частое употребление цитрусовых может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы исключить проблемы, можно пить сок через трубочку.

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью.

Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах.

Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.

Чем полезны цитрусовые для мужчин

Мужской половине человечества нужно включить в рацион всех представителей цитрусовых, но особое внимание следует обратить на лимон. Помимо того, что он очищает кишечник человека, улучшает работу перистальтики, избавляет от камней, это отличный помощник в плане мужского здоровья. В свойства желтого цитруса входят:

  • защита от рака яичек;
  • регуляция АД;
  • уничтожение паразитов, глистных инвазий;
  • истребление бактерий, в том числе микробов холеры, дифтерии, тифа и малярии;
  • укрепление стенок сосудов, работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция теплообмена.

При планировании семьи доктора советуют мужчинам регулярно потреблять лимонный сок, способствующий зачатию ребенка. Жидкость улучшает качество мужской спермы, активирует движения сперматозоидов. Тиамин, витамин С усиливают половую дееспособность и плодовитость, влияет на рост гормона тестостерона.

Цитрусовые обладают отличным мочегонным эффектом, что позволяет очищать мочеполовые пути от песка, мелких камней.

Как употреблять мужчинам лимоны

Лучшее средство – это коктейль, в котором присутствует полстакана сока лимона, полстакана кипяченой воды, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря.

При проблемах с предстательной железой следует в обязательном порядке употреблять следующий состав:
Измельчить на мясорубке 3 промытых лимона, куриные желтки (3 штуки) и стакан меда. Принимать по 25 грамм (стол. ложка) трижды в день до еды.

Кому нельзя кушать цитрусовые

Существует небольшой ряд противопоказаний для употребления цитрусовых, к которым относятся:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности;
  • хронический или острый панкреатит;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Как выбирать и хранить

У любого цитруса должна быть плотная и упругая кожура, ровный цвет. Плод без вмятин, темных пятен и плесени. Не лишне принюхаться к плоду – отсутствие запаха сигнализирует о применении опасных консервантов при транспортировке. Поэтому идите на приятный, специфический запах выбираемого цитруса. Хранить в холодильнике, в верхнем отделе, желательно в бумажном пакете 2-3 недели.

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).

Очень строгая диета на цитрусах:

Завтракапельсиновый или грейпфрутовый отжим
Обед2 плода киви и один грейп
Ужинвареные яйца или паровой омлет из пары яиц, хлеб (150 гр. черного), кефир низкой жирности (1 стакан)

В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.

Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, предписанными лечащим врачом.
Напоследок хотим представить вашему вниманию отличные и проверенные временем рецепты с применением цитрусовых. Начнем с легкого и бодрящего напитка – лимонада.

Домашний лимонад

На 15 стаканов необходимо:

  • полтора стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • полстакана листьев мяты;
  • 3 крупных лимона.

Вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар. Выдавить из лимонов сок, смешать вместе сахарный сироп, воду и сок, измельчить руками листья мяты. Тщательно взболтать и поставить в холодильник для охлаждения.

Печеная курица с апельсинами

Мы привыкли готовить утку, курицу или индейку только с яблоками или айвой. Аромат и потрясающий вкус цитрусовых творит с мясом настоящие чудеса. Кислоты делают мякоть мягкой, сочной и нежной.

Приготовьте птицу как обычно к запеканию, только в качестве начинки вложите дольки апельсинов. Выпекать, как обычно, и подавать к столу с соусом, который также можно приготовить в считанные минуты.

Апельсиновый соус к мясу на быструю руку (универсальный)

Нам необходимо:

  • средний или большой плод апельсина;
  • 4 домашних желтка;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло слив. – 100 грамм;
  • соль, черный перец, горчица по вкусу.

Очистить кожуру, измельчить цедру, выжать сок. Отдельно взбить желтки с лимонным соком и солью, добавить апельсиновый сок. Смешать все ингредиенты, растопить масло и добавить к смешанному составу, опять взбить. При желании можно дополнить вкус свежей зеленью, корицей, паприкой, гвоздикой.

Из цитрусовых можно приготовить все что угодно и что приятно, любое блюдо будет полезным и вкусным. Они прочно вошли в наши праздники, обеды и завтраки.

Достаточно только начать очищать шкурочку того же мандарина или апельсина, как взоры окружающих будут устремлены в сторону фрукта, источающего потрясающий аромат.

И уже это само по себе является позитивным моментом. Кушайте цитрусы и будьте здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Лайм: польза и вред для организма человека

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения.

Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол.

В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. Содержание белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

Этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. Трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. После запекания мясо получается очень мягким. Подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

С целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. Сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов. В кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева.

Из них получаются прекрасные специи. Приготовление большинства специй из Ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. В Индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. Кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов.

Эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. Природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи.

Уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

Практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов.

Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа.

Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой.

Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций. Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней.

Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым. От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам.

Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих.

Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно! В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели. Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока.

Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль.

Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Феерия вкуса и пользы: полезные свойтва лимона и лайма

Цитрусовая пара лимон-лайм — бесценный источник ряда витаминов, микроэлементов и минералов, встречающихся в высокой концентрации и оказывающих на организм положительное  влияние. Целебные свойства этих представителей семейства цитрусовых — не единственное их достоинство.

И лимон, и лайм отличаются ярким насыщенным вкусом, основная нота которого — кислинка, обусловленная содержанием витамина С.  Этот «многопрофильный» витамин приходит организму на выручку в любой сложной ситуации — от ослабленного иммунитета  и частых простуд до борьбы с преждевременным старением.

Лимон и лайм имеют схожий набор составляющих, но есть в них и некоторые отличия:

  • лайм значительно превосходит лимон по содержанию аскорбиновой кислоты, а вот по уровню брома — лидирует лимон;
  • лимон в больших количествах разъедает слизистую желудка, лайм же щадящее действует на ЖКТ.

Удивительный состав зеленого лайма

Лайм отличается богатейшим составом, обеспечивающим комплексное воздействие на организм. Он содержит беспрецедентное количество витамина С — 29,1 мг, что превосходит суммарные показатели доли аскорбиновой кислоты в апельсине и лимоне вместе взятых. Наряду с витамином С, этот экзотический фрукт снабжает организм:

  • витамином А;
  • витаминами группы В, включая тиамин, рибофлавин и холин;
  • витаминами Е и К;
  • фолиевой, никотиновой, яблочной и лимонной кислотами;
  • минералами — Ca, К, Fe, Na, Mg, P, Cu, Zn, Se.

По составу в лайме лидируют углеводы — 11 г, затем следует диетическое волокно — 2-3 г, а вот белковая составляющая мала — 0,7 г. На 100 граммов приходится 30 ккал, что делает лайм популярным диетическим продуктом.

Лаймовая панацея

Лайм

Этот цитрусовый может помочь в решении ряда проблем с функционированием человеческого организма, затрагивающих различные внутренние органы:

  • Регулярное употребление лайма в пищу снижает уровень плохого холестерина, что происходит благодаря поступлению достаточного количества диетического волокна.
  • Продуцирует выработку слюны, желудочного сока и желчи, действуя сродни вырабатываемым организмом пищеварительным ферментам. Способствует перевариванию и полноценному усвоению пищи.
  • Оздоравливает ЖКТ. Механизм действия входящих в состав лайма флавонидов сходен с антиоксидантами и антибиотиками. Благодаря их свойствам применение лайма эффективно в рамках лечения пепсиновых язв, повышенного газообразования и тошнот.
  • Снижает риск онкозаболеваний. Содержащийся в лайме флавонол гликозид блокирует деление клеток в ряде онкообразований. Максимальная концентрация гликозида — в кожуре лайма.
  • Уменьшает потребление соли. Соль вызывает привыкание. Со временем вкусовые рецепторы перестают реагировать на привычный уровень этого продукта, требуя повышения его количества. Лайм — альтернатива хлориду натрия, подчеркивающая вкус мясных, рыбных и иных блюд и дающая возможность плавно снизить потребление соли.
  • Выступает профилактикой простудных заболеваний. Содержащийся в лайме витамин С способствует не только укреплению иммунитета, но и участвует в выработке коллагена, сдерживая преждевременное старение кожи.

Полезные и лечебные свойства цитрусовых

Категория: Лекарственные растения

Химический состав сока во многом схож у различных видов цитрусовых: сок плодов содержит: сахара, органические кислоты (например, лимонную кислоту), уникальный комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро — и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные субстанции. Отличия между плодами разных цитрусов — в количественном соотношении этих веществ на 100 г. мякоти и в своебразии их сочетаний. Отсюда и различия в фармакологическом действии — например, лимон незаменим при профилактике и лечении

вирусных инфекций, грейпфрут укрепляет кровеносные сосуды и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника…

Апельсину, кстати сказать, принадлежит пальма первенства — по количеству входящего в его состав натурального сахара. А вот в лимоне и лайме сахара почти нет.

Грейпфруты и апельсины среди остальных фруктов и собратьев-цитрусовых делят первое место по содержанию клетчатки, которая необходима для очистки пищеварительного тракта.

При этом все цитрусовые верно служат нам, защищая от разных болезней и помогая быстрее с ними справляться. Известно, что их регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет. Секрет в том, что в цитрусовых, как ни в одном другом виде фруктов, много витамина С. А ведь именно этот витамин рекомендуют принимать врачи, когда пациент обращается с жалобой на частые простуды и инфекции.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — играет важную роль в обменных процессах организма: он стимулирует окислительные процессы.

Активизирует работу различных ферментов, нормализует обмен углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике.

«Подстегивает» процесс сжигания жира, препятствует ожирению печени, помогает восстановить нарушенные обменные процессы в организме — поэтому свежевыжатые соки цитрусовых незаменимы в диетическом питании.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, повышает выделение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови.

Калий и витамин Р — в соке лимона в сочетании с аскорбиновой кислотой эти вещества укрепляют и в то же время делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

А это также отличная профилактика атеросклероза и вдобавок помогает справляться с носовыми кровотечениями. То же самое можно сказать и о соке апельсина и грейпфрута.

Витамин С необходим для формирования защитных функций организма, он поддерживает и активизирует нашу иммунную систему; повышает сопротивляемость различным инфекциям.

Аскорбиновая кислота стимулирует работу центральной нервной системы, участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Эти гормоны влияют на наше самочувствие, настроение и активность. Полезен витамин С и для борьбы с курением — помогает нейтрализовать (как витамины Е и Bj) свободные радикалы: ведь они в огромном количестве попадают в организм курильщика с каждой затяжкой.

Доказано, что витамин С нормализует деятельность половых гормонов, что особенно важно для людей пожилого возраста. Одна из важнейших функций витамина С — его активное участие в образовании коллагена. Коллаген — это желатиновая субстанция, которая входит в состав соединительной ткани, хрящей и костей.

Кроме того, этот витамин помогает и более быстрому заживлению ран, стимулирует обновление клеток. Причем с возрастом, как мы знаем, потребность в такой коллагено-вой регенерации (то есть восстановлении) кожных покровов и костной ткани постепенно увеличивается.

А значит, возрастает и потребность в витамине С — вот почему так ценят этот витамин хирурги и косметологи.

Витамин Р (рутин) — органическое соединение из группы флавоноидов, обладает высокой биологической активностью. Снижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами.

Он необходим при лечении кожных заболеваний, гипотонической болезни (пониженном артериальном давлении), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при лечении некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз, в акушерской практике, при отравлениях. Часто витамин Р назначают в комплексе с витамином А.

Сочетание этих витаминов в соке цитрусовых оказывает благоприятное действие наработу сердечно-сосудистой системы. Рутин усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Доктор Франк Спайзер (США), занимающийся исследованием целебных свойств цитрусовых, констатировал: обильное потребление цитрусовых оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает повышенное артериальное давление — благодаря высокому содержанию в них калия и фолиевой кислоты.

Присутствие в плодах цитрусовых витаминов С, А и определенных микроэлементов способствует очищению внутренней среды организма — крови, лимфы. Поэтому некоторые зарубежные авторы рекомендуют назначать онкологическим больным в среднем по 18-20 г. аскорбиновой кислоты в сутки. Кроме того, цитрусовые обязательно входят в

рацион больных в период проведения лучевой и химиотерапии и в восстановительный период после оперативного вмешательства при новообразованиях.

Вообще в плодах цитрусовых обнаружено несколько десятков противораковых соединений — например, каротиноиды.

В цедре апельсинов и лимонов найдены соединения, очищающие печень от накопившихся канцерогенов (именно поэтому рекомендуется при готовке не выбрасывать цедру, а добавлять ее в различные блюда).

Группа австралийских медиков опубликовала данные, что потребление цитрусовых вплоть до 50% (!) снижает развитие таких заболеваний, как рак полости рта, гортани и желудка. Конечно, противораковые свойства цитрусовых требуют дальнейших серьезных исследований.

Давно подтверждена способность сока цитрусовых убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост (бактерицидное и бактериоста-тическое действие). Обусловлен этот эффект присутствием фитонцидов — а ими эти южные плоды очень богаты. Еще и поэтому, а не только благодаря витамину С, цитрусы — надежные помощники в борьбе с различными инфекциями.

Фитонциды, как было обнаружено всего несколько лет назад, не только оздоравливают, очищают атмосферу в помещении, но и повышают работоспособность, особенно если человек много времени проводит за компьютером.

Если насытить воздух в комнате ароматами цитрусовых, то количество ошибок при компьютерном наборе снизится наполовину; кроме того, уменьшится нагрузка на глаза, исчезнет сонливость (данные японских исследователей).

Лимонная кислота — это органическое вещество найдено во всех видах цитрусовых, натуральную лимонную кислоту получают из высушенной кожуры плодов.

Она играет важную роль в обмене веществ — например, блокирует отложение жиров в организме. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах.

Используется она и для балансировки кислотно-щелочного баланса (рН), а также как консервант.

Соки цитрусовых, содержащие лимонную кислоту, незаменимы при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, жаром, симптомами лихорадки. Многие знают, как невыносима бывает жажда при лихорадке. Это вызвано в том числе недостаточностью отделений из слюнных желез.

Рот горяч и сух; язык прилипает к небу. Если ввести в желудок некоторое количество лимонной кислоты, то она уменьшит отделение желудочного сока. С другой стороны, она увеличит отделение слюны.

Подкисленные цитрусовые напитки, действуя рефлекторно, усиливают отделение слюны и доставляют большое облегчение больному.

Кроме того, высокое содержание в цитрусах органических кислот дает важный косметологичес-кий эффект: они помогают регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, способствуют обновлению клеток.

Эфирные масла цитрусовых благотворно действуют на нервную систему: обладают широким спектром целебных свойств: возбуждают дыхание, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Могут оказывать антимикробное, противовоспалительное, противовирусное, стимулирующее, болеутоляющее, гипотензивное действие (снижение артериального давления).

Еще эфирные масла активно влияют на деятельность сердечнососудистой и центральной нервной системы. Способны при своей универсальности оказывать и целенаправленное, избирательное действие — ведь одним из нас необходимо успокоить расшалившиеся нервы, а кому-то — наоборот, повысить тонус, пополнить запас жизненной энергии.

Помогают организму противостоять агрессивной внешней среде, бороться с хронической усталостью, восстанавливать утраченное душевное равновесие. Эти же биологически активные вещества — прекрасные помощники в лечении самых различных соматических (телесных) недугов; в том числе заболеваний кожи (благодаря своим антисептическим свойствам), внутренних органов.

Эфирные масла цитрусовых играют важную роль и в стимуляции половой сферы.

Психотерапевтический эффект окажет не только вдыхание ароматов цитрусовых: желтый й оранжевый цвета — прекрасные антидепрессанты (поэтому неплохо постоянно держать у себя на столе вазу с яркими плодами).

По совокупности всех своих целебных свойств цитрусовые обладают омолаживающим действием.

И все же главная ценность этих солнечных плодов — в профилактике авитаминоза, в способности повышать сопротивляемость организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *