Финики vs рафинированный сахар + бонус рецепты – вегетерианство

Содержание

Антирафинированная диета. Пока на месяц

С 20 апреля (не люблю я первых чисел и понедельников) я начала что-то вроде эксперимента над собой, вернее, над своим питанием. Назовем его кодовым названием «антирафинированная диета», хотя от последнего слова меня всегда воротило

Финики: польза и вред

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

 Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Финиковый сахар

В отличие от типичного рафинированного сахара из тростника или свеклы, финиковый сахар на самом деле, не что иное, как измельчённая финиковая мякоть, порезанная на кубики. Далее на специализированном оборудовании мы обрабатываем мякоть тёплым воздухом до состояния “сухого” фрукта.

Уровень влажности при этой технологии мы доводим до 2%. После этого, полученный продукт измельчается на мельнице до крупки, что и есть по сути “финиковый сахар”.

Благодаря такой технологии потребитель получает чистый, нерафинированный, натуральный подсластитель, который однозначно подходит как для здорового питания, так и для кулинарных рецептов.

Финиковый сахар -это 100% чистый продукт, который является отличной добавкой в ежедневный рацион.

Многие современные кондитерские компании и пекарни используют народные рецепты Востока, применяя финиковый сахар вместо коричневого сахара, поскольку он придает неповторимый вкус, сладость и новые ощущения.

Финиковый сахар

Финиковый сахар – уникальный подсластитель, обладающий массой полезных свойств, это продукт, идеально подходящий для веганов/вегетарианцев, спортсменов, детей, кормящих мам, а так же людей, придерживающихся Здорового Питания.

Финиковый сахар изготавливается без шоковой термической обработки, путём обезвоживания спелых и тщательно вымытых плодов.

Этот подсластитель выглядит, как традиционный коричневый сахар, и может применяться при изготовлении различных блюд, а также в сыром виде.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • – При регулярном употреблении этого подсластителя нормализуется кровяное давление.
  • – Финиковый сахар повышает содержание необходимых групп витаминов в грудном молоке у кормящих женщин.
  • – Этот продукт содержит огромное количество калия, поэтому подходит для питания людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • – Люди, ведущие здоровый образ жизни (ЗОЖ), используют финиковый сахар, как естественную альтернативу свекольному или тростниковому сахару.

Купить финиковый сахар

Купить финиковый сахар оптом можно в компании «ECO-SIB», где собраны только полезные и натуральные продукты для питания современного человека. Для заказа достаточно позвонить менеджеру, написать электронное письмо или заполнить онлайн форму обратного звонка.

Мы продаем только здоровые продукты высокого качества, способные улучшить самочувствие потребителей и позволяющие развивать десятки вариантов прибыльных видов бизнеса в городах России. 

Приобрести финиковую продукцию Вы можете связавшись с нами одним из удобных способов:

Тел.: +7 (495) 797-66-90

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать

Продукция соответствует требованиям безопасности ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

21 день без сахара. День 2-4 – Вкусные вегетарианские рецепты

Привет! Вы, наверное, решили, что я уже сдалась? Отнюдь! Просто не очень много мыслей по поводу сахара, и я решила собрать в пост несколько дней сразу.

Сахар в эти два дня не ела совсем. Овсянку ем с медом, чай не хочется пить, а если пью, то тоже вприкуску с медом. Когда после еды хочется сладкого, съедаю финики или чернослив. Перекусываю хурмой, яблоком, бананом. Все просто и здорово.

Было пару раз, что открыла холодильник – стою и думаю, что сладенького скушать. Потом опомнилась, взяла финик и все прошло. Очень ещё хочу сделать смесь курага, чернослив, грецкие орехи, мед, лимон – люблю её. На днях займусь.

На данный момент мое мнение на счет сахара следующее. Я продержусь 21 день без сахара совсем, даже в выпечке. К слову, уже сейчас, конфеты и пирожные мне кажутся приторными, и совсем не тянет их съесть. У сухофруктов и фруктов намного чище и приятнее вкус.

 Правда, при выпечке хлеба или в тесто на пирожки я могу добавить 1-2 ч.л. сахара. Но не считаю, что оно слишком влияет на вкус. После того, как мои рецепторы очистятся от сахара, я, скорее всего, буду делать выпечку (печенье или кексы) с сахаром, но стараться брать меньшее количество.

Или же попробую стевию использовать в этих целях. Также поступлю и с вареньем. По сути, я не очень уж люблю сладкое варенье есть ложками – чаще перемазываю кексы. И больше склонна только к смородиновому и вишне в собственном соку.

Также мы закрываем на зиму малину с сахаром, потом при болезнях пьем с чаем. С ними я вопрос ещё не решила.

То есть, как Вы поняли, я планирую иногда употреблять сахар, но в очень маленьких количествах. Где возможно, буду заменять медом. Покупное печенье, конфеты, соки, воду и вовсе не есть. А там посмотрим – может найду хороший заменитель и для варенья.

И я наконец-то прочла статью Ольги Валяевой про сахар. Она там очень хорошо описала вред белого сахара. Может, не очень развернуто, но понятно.  Я очень хорошо отношусь к её творчеству и советам, так как именно благодаря её статьям я стала более женственной, начала изучать ведические лекции и позже перешла на вегетарианство.

После того, как я погуглила о вреде и пользе белого сахара, то нашла интересую цитату: “Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза.

Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

 Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.»

Примечательно то, что ни в одной статье я не нашла даже намека на то, что белый сахар обладает какими-то полезными свойствами.

Подумала, что сейчас многие люди так яро выступают против различных лекарств, химических добавок (в чипсах, еде быстрого приготовления), а не осознают, что они каждый день сами едят сплошную химию.

Я на самом деле очень рада, что я не была сильной сладкоежкой. Я не уплетала бесчисленное множество конфет, тортов и поэтому, надеюсь, отвыкание от сахара у меня пройдет легче.

А что Вы думаете по поводу того, чтобы иногда сахар использовать с выпечке или варенье (просто меньше, чем обычно)?

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для 21 день без сахара. День 2-4

Так ли страшен сахар, как его малюют?

У человечества появился новый враг — сахар. Раньше это были жиры. Действительно ли сахар так ужасен и нужно ли отказаться от него?

Если вы перестанете есть сахар, но продолжите есть пшеничную муку и транс-жиры, ваш подвиг особо не отразится на здоровье. Всегда нужен комплексный подход. Так что отказ от рафинированного сахара – это только один кирпичик в фундаменте здоровья.

Для начала предлагаю вспомнить, что такое сахар. Сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из молекула фруктозы и молекулы глюкозы. В пищеварительном тракте сахароза разбивается на фруктозу и глюкозу, которые, проходя через кишечник, попадают в итоге в кровь и доставляются к нужным тканям.

Строго говоря, организм не различает, откуда пришла фруктоза (или глюкоза) – из сахара-рафинада или, например, из фруктов. Для организма это одна и та же молекула.

Другой вопрос, что пришло вместе с этой молекулой, какие вещества окружают ее – это может влиять на процесс пищеварения и скорость попадания в кровоток. Поэтому нельзя сказать, что фруктоза из нектара агавы полезнее фруктозы из рафинированного сахара.

Это одно и тоже! Просто нектар агавы содержит инулин, который замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Какие мы знаем виды сахара?

Обычный «белый» – это очищенные от природных примесей молекулы сахарозы из свеклы или тростника. Часто в магазинах встречается «коричневый» сахар. Как правило, это тот же белый, только подкрашенный.

Натуральный коричневый сахар — кокосовый или тростниковый — лучше всего покупать в магазинах органической еды. На нем не пишут «коричневый», на нем написано что-то другое («Тростниковый», «Кокосовый», «Мусковадо» и т.д.

)

Когда мы говорим о сахаре в крови, мы говорим о глюкозе.

Еще существует т.н. инвертированный (или инвертный) сахар – это заново соединенные молекулы глюкозы и фруктозы в равных количествах. Инвертный сахар не кристаллизуется, поэтому широко используется для производства кондитерской продукции, алкоголя, консервов. Природный инвертированный сахар – это мед.

Натуральные (природные) сахарозаменители – нектар агавы, сироп топинамбура, кокосовый сахар, кленовый сироп, стевия и т.д. О них я уже писала в статье «Природа vs рафинированный сахар», повторяться не буду.

Широко применяемый в США кукурузный сироп – произведен из кукурузного крахмала путем ферментирования. Самый распространенный сироп содержит 55% фруктозы, есть варианты с 42% и 90%.

Пара слов о кукурузном сиропе. В Америке идет война против него, потому что он есть везде и его потребление растет в геометрической прогрессии. Да, это правда. Почему? Благодаря маркетингу проиводителей, в умах людей живет мнение, что фруктоза не такая вредная, как глюкоза, и кукурузный сироп, богатый фруктозой, это полезный заменитель сахара. Поэтому можно есть его тоннами. Окей.

Это как раз основная проблема потребления сахара – это не сам сахар/фруктоза/глюкозы, а их количество.

Рекомендованные ВОЗ нормы потребления сахара – это 10% от потребления углеводов, это примерно 25 г сахара в день для человека среднего размера без проблем с весом.

В настоящее время ВОЗ готовит исследования и новые рекомендации – снизить норму потребления до 5% от общего количества углеводов. Эти нормы относятся ко всему сахару – и из фруктов тоже. Напомню, что организму нет разницы, откуда взялась молекула фруктозы.

Мне несколько раз задавали вопросы про нектар агавы. Что его польза или даже его не-вредность сильно преувеличины, а на самом деле он такой же вредный, как и сахар и кукурузный сироп. Мой ответ выше – дело в количестве.

Да, нектар агавы может быть панацеей для больных сахарным диабетом и для людей, которые следят за гликемическими индексами сладостей.

Фруктоза не провоцирует скачков сахара в крови, поэтому диабетики могут употреблять нектар агавы в разумных количествах. Ну или фруктозу. Ну или любой другой подсластитель на основе фруктозы.

Так что нет никакого вреда в нектаре агавы, если употреблять его в разумных количествах.

Таким образом, сокращение потребления сахара – это всегда отличная идея. Сведите потребления сахара к норме, рекомендуемой ВОЗ. Замените рафинированный сахар на что-то более полезное, что кроме сахара, даст вашему организму еще какую-то пользу.

Скажу про себя. У меня в доме постоянно живет только один вид сахара – кокосовый (покупаю на iHerb, вот этот). Еще я покупаю нектар агавы и финики. Это все я использую, чтобы подсластить выпечку. В «сыром» виде мы едим фрукты (я банано-зависима :)) и мед. Десерты с рафинированным сахаром – ОЧЕНЬ редко и вне дома, дома я их просто не делаю.

Искусственные сахарозаменители и стевию я не использую. Я не считаю, что они вредны (вот тут я писала про них подробнее «Искусственные сахарозаменители: за и против»), а просто не вижу в них смысла — лучше съесть ложку сахара (фрукт, финик и т.д.), организм получит глюкозу и успокоится, чем обманывать его бескалорийными сахарозаменителями.

Ну да, еще у нас дома постоянно лежит мой рабочий «инструмент» — около 5 кг шоколада (с сахаром :)), на котором я учусь делать конфеты, но это уже совсем другая история – про силу воли и характер ?

Вопросы?

Другой сахар: 9 полезных заменителей привычного рафинада

Обзоры

В сегодняшнем обзоре рассказываем про 9 крутых заменителей привычного сахара — и никаких рафинадов, только на 100% натуральные и полезные продукты.

То, что сахар вреден для нашего здоровья, нам внушают едва ли не с пеленок.

И стараясь соответствовать модному в последние годы ЗОЖ, мы заменяем белый сахар на коричневый, а свекловичный на тростниковый…

Между тем мы совершенно не задумываемся о том, что дело не в цвете сахара и не в сырье, из которого он производится, а в рафинировании — процессе производства, в ходе которого сахар теряет большинство полезных веществ, оставляя в своем составе лишь пустые калории.

В сегодняшнем обзоре рассказываем про 9 крутых заменителей привычного сахара — и никаких рафинадов, только на 100% натуральные и полезные продукты.

Стевия на сегодняшний день считается одним из самых популярных натуральных заменителей сахара. При том, что она в несколько раз слаще своего собрата, она обладает низким гликемическим индексом и совсем небольшой калорийностью.

Кроме того, стевия весьма полезна: она уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Поэтому смело добавляйте этот натуральный подсластителей в любимые напитки или низкокалорийные десерты.

Этот любимый многими продукт хорошо известен большинству из нас с самого детства. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, благодаря которым обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с микробами и вирусами. Однако не забывайте, что мед достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте чувство меры.

Еще одна полезная альтернатива обычному сахарному песку — это патока. По сути, она представляет собой побочный продукт рафинирования тростникового сахара. Благодаря входящим в ее состав микроэлементам — железу, магнию, кальцию, калию, цинку и меди — патока очень полезна при малокровии и болезнях костей. 

Мы говорим “кленовый сироп” — подразумеваем “Канада”. Однако в последние годы один из самых вкусных заменителей сахара пользуется популярностью далеко за пределами этой страны. И это неудивительно, ведь кленовый сироп — полностью натуральный продукт, в котором нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Зато в нем довольно много железа, калия и кальция.

Заменить сахар-песок в некоторых случаях можно также достаточно популярным в России сиропом агавы. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему и оказывает антибактериальное воздействие на организм. 

Однако будьте осторожны. Сироп агавы содержит большое количество фруктозы, что сказывается на его калорийности — в среднем она составляет от 307 до 399 килокалорий на 100 граммов продукта. Хотя в защиту сиропа нужно сказать, что у него низкий гликемический индекс, а значит, что уровень инсулина в крови не повышается, и аппетит после употребления этого продукта не усиливается.

Восхитительный запах ванили не раз заставлял трепетать сердца сладкоежек. Но помимо вкуса и аромата ваниль обладает еще и массой других достоинств, например, полезным составом.

так , в ней содержится марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а а также витамины группы В.

Так что смело добавляйте ванильный экстракт в любимые напитки — он утолит вашу тягу к сладкому и порадует вкусовые рецепторы.

Процесс производства этого сахара достаточно кропотливый: сначала сок сахарной пальмы собирают в специальные сосуды, а затем долго уваривают до образования кристаллического сахара. Пальмовый сахар содержит множество витаминов и полезных веществ, включая калий, цинк, железо, а также витамины B1, B2, B3 и B6.

Вегетарианцы и сыроеды не устают петь дифирамбы финиковому сахару. И есть за что.

В отличие от обычного тростникового или свекольного рафинированного сахара, этот необычный продукт не что иное как мелко измельченные финики.

И никакой обработки — на 100% чистый и натуральный заменитель сахара, который можно использовать для любых кулинарных целей: добавлять в выпечку, йогурты, смузи и даже в кофе.

Казалось бы, причем здесь сухофрукты. А ведь самые сладкие их представители — например, инжир, изюм, финики, курага, бананы — во многих рецептах вполне могут заменить сахар. В магазинах для сыроедов большой популярностью пользуются приготовленные из них конфеты и халва, которые вполне можно приготовить и дома. Так что самое время осваивать новые кулинарные горизонты!

Финиковый сахар или просто измельчённые финики

Если Вы дома готовите каши и любите домашнюю выпечку, то очень советую попробовать Финиковый сахар Now Foods.

Now Foods, Real Food, Финиковый сахар, 454 г      $7.59

Описание от Производителя

– Чистый. Натуральный. Настоящий

– Натуральный подсластитель с приятным вкусом

– Сырой, не подвергается обработке

– Прекрасно подходит для выпечки

– Натурально сладкий продукт

– Подходит для вегетарианцев / строгих вегетарианцев

Любители натуральной и сырой пищи не смогут найти подсластителя лучше, чем финиковый сахар. Отличие от обычного рафинированного сахара из тростника или свеклы заключается в том, что финиковый сахар это мелко порезанные финики. Они не обрабатываются, так что вы получаете чистый, нерафинированный, натуральный подсластитель, который прекрасно подходит для кулинарных целей.

Финиковый сахар от NOW Real Food — это 100 % чистый продукт, им можно посыпать свежие фрукты, йогурты, каши и многое другое.

Во многих современных рецептах приготовления домашнего хлеба вместо коричневого сахара требуется финиковый сахар, так как он обладает уникальным ароматом и сладостью, которые хорошо сочетаются с цельными злаками.

Что имеем на самом деле – пакет с зип локом.

Внутри как и обещает Производитель измельчённые финики, причём часть измельчена в пыль. По вкусу сладкий, реально чисто сладкий вкус без какой либо “кислинки” которая есть к примеру у кокосового сахара.

Чай c этим финиковым сахаром пить невозможно, это не традиционный сахар. Это реально измельчённые финики, которые разбухают от влаги. Для себя сделала вывод, что максимально раскрывается при тепловой обработке – это и дополнительный источнок необходимой всем клетчатки и заменитель сахара.

С финиковым сахаром идеально готовить каши и выпечку, можно что то посыпать – мороженое, йогурты или использовать для топинга. Полностью он традиционный сахар не заменит и в вариантах приготовления, да он даёт сладость, но и не даст высоко подняться выпечке.

Пропорции для выпечки для себя лично – половину рекомедуемого в рецепте сахара заменяю смело, получается и некая структура и сладость получается несколько другой.

В каши я в принципе сахара мало кладу, поэтому можно заменить полностью финиковым и даже положить чуть больше для пикантности, с рисовой, овсяной и манной кашами нам получается идеально.

*** Ссылка в посте содержит реферальный код LHL059

Возможно будут интересны посты

– Кокосовый сироп как замена привычному сахару  

– Шотландская овсянка и очень вкусный кленовый сироп с корицей и агавой  

– Тростниковые сахар и сироп для блинчиков

– Кокосовый сахар и какао бобы Navitas плюс рецепт домашнего шоколада  

– Батончик со спирулиной, орехами и финиками

– Батончик Atkins из темного шоколада с миндалем и кокосом  

Как приготовить карамельный соус: 3 варианта

Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!

Самый простой рецепт — всего три ингредиента, и вкусная карамель готова!

Финиковая карамель

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

  1. Залейте финики тёплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, сложите финики в блендер и измельчите до образования пасты. Добавьте кипяток и продолжайте взбивать.

  3. Если консистенция слишком густая, добавьте ещё немного воды. Но не переборщите, иначе карамель получится слишком жидкой.
  4. Добавьте щепотку соли для вкуса.
  5. Перелейте карамель в банку.

    Она может храниться больше двух недель.

Карамель на кокосовом молоке

Этот карамельный соус идеален для яблок, попкорна, мороженого и других десертов.

Карамель на кокосовом молоке

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

  1. В небольшой кастрюле смешайте кокосовый сахар, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  2. Медленно влейте кокосовое молоко и добавьте соль.

    Готовьте карамель ещё около 15 минут, пока она не потемнеет и не загустеет. Периодически помешивайте и следите, чтобы она не подгорала на стенках.

  3. Уберите с огня и остудите до комнатной температуры.

  4. Перелейте карамель в банку и оставьте в холодильнике на ночь, так она станет ещё вкуснее.

Карамельный соус с миндальной пастой

Веганская карамель за 5 минут.

Карамельный соус с миндальной пастой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

  1. Растопите кокосовое масло и кленовый сироп на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Добавьте миндальную пасту и перемешайте всё венчиком. Взбивайте около 30 секунд до однородной консистенции.

Предыдущая статья

В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of MoscowNEW

Алексей Колесников: «Только я ставлю себе рамки и только я решаю, насколько далеко можно зайти»

Алексей Колесников — атлет TeamToyotaRussia, первооткрыватель фристайл-мотокросса в России и один из самых известных фристайлеров в мире — о том, как справляться со своими страхами, почему важно научиться терпению и как обезопасить себя от травм в экстремальном виде спорта.

5 крутых советов для тех, кто привык путешествовать активно (и не тратить при этом много денег)

Для любителей, которые не мыслят жизнь без спорта, онлайн-тревел-агентство OZON.travel предлагает интересные лайфхаки — они помогут грамотно совместить спорт и путешествие. Погнали!

Что такое татаки из лосося и как это приготовить

Татаки — способ приготовления рыбы или мяса, при котором продукт быстро обжаривается (или обжигается) снаружи, а внутри остаётся слегка сырым. Рецептом этого блюда из лосося с нами поделился шеф-повар ресторана Mandy's Apothecary Валентин Поликарпов.

6 крутых моделей кроссовок на осень

Пока дороги не превратились в бесконечные лужи, присмотрите себе пару классных кроссовок на осень. Например, из тех, что мы выбрали — они все идеальны для этого времени года.

Nike выпустил второй фильм из серии Just Do It

Самому известному слогану компании исполняется 30 лет. В честь этого вышел второй фильм из серии Just Do It — Dream Crazy.

Что такое перфекционизм, чем он опасен и как с ним жить

В двадцать первом веке перфекционизм становится новой бедой. По некоторым данным*, постоянное желание быть лучше приводит к суицидам среди мужчин. Разбираемся, к чему может привести перфекционизм и как этого избежать.

Воскресный бранч: зелёная шакшука с рисом

В воскресенье можно позволить себе подольше поспать и попозже позавтракать. И если с первым вы справитесь без нашей помощи, то для бранча мы рекомендуем эту вариацию ближневосточной шакшуки. То что нужно для плотного завтрака.

Воздушные шары в Каппадокии, стеклянные иглу в Финляндии и фото ног в палатке: почему все выкладывают одинаковые снимки

Если вам тоже надоели однотипные фотографии в ленте, этот материал для вас. Зачем повторять чужие снимки (привет, Follow me to!) и сколько действительно одинаковых фотографий в «Инстаграме»? Сейчас разберёмся.

Компания Philips представила 4 новых «умных» продукта

На международной выставке техники и электроники IFA 2018 бренд презентовал смарт-блендер, интеллектуальную маску для сна, бритву и приложение для удалённой стоматологической консультации.

Что делать в Стокгольме: 8 классных идей

Город Карлсона, удивительного метро и интересных музеев красив и притягателен в любое время года. Мы собрали самые интересные места и идеи для времяпрепровождения в прохладном, но радушном и доброжелательном Стокгольме.

Рецепт дня: лазанья-роллы из цукини

Эти овощные роллы содержат совсем немного углеводов, так что их можно приготовить, даже если вы придерживаетесь диеты. Как бонус — яркий вкус лазаньи благодаря трём видам сыра и томатному соусу маринара.

Nike разыграет право купить лимитированные кроссовки Zoom Vaporfly 4%

Онлайн-раффл пятидесяти пар обуви пройдёт с 8 по 12 сентября. Победители розыгрыша также получат беговые комплекты.

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»

Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.

7 сериалов, которые стоит посмотреть осенью: выбор редакции

Контент-директор The Challenger Лена Боровая рассказывает о своих любимых сериалах (во многих по десять сезонов), которые идеально подойдут для просмотра в дни, когда совершенно ничего не хочется делать и единственный вариант — остаться дома под одеялом.

2 несложных рецепта для гриля

С 7 по 9 сентября пройдёт Moscow Grill Fest — праздник барбекю разных стран мира. Три дня повара будут готовить на открытом огне стейки, чураско, баварские колбаски, брискет и другие блюда. А мы поделимся двумя рецептами попроще (но не менее вкусными) — курицы с соусом барбекю и лосося с кинзой и лаймом.

В Москве пройдёт одиннадцатый фитнес-фестиваль «Reebok. Стань человеком»

Сезон-2018 завершится осенним спортивным праздником, который состоится 29 и 30 сентября в Крылатском.

Как каждый раз достигать оргазма (советы учёных)

Разные исследования дают разные данные, но примерно 95% гетеросексуальных мужчин испытывают оргазм во время секса. У гетеросексуальных женщин эта цифра варьируется от 50 до 70%. Расскажем, как вы и ваш партнёр можете улучшить данные статистики с помощью науки.

9 упражнений для всего тела, которые можно делать прямо в офисе

Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова знают, как бороться с последствиями сидячего образа жизни, и предлагают тренироваться даже в офисе. Из оборудования вам ничего не понадобится — только стул. Тренировка не займёт много времени.

Компания Ariston завершила масштабный проект «Испытание холодом — миссия в Гренландии»

Участие в экспедиции приняли три специалиста-монтажника из Китая, Италии и России. Их целью было доставить конденсационный котёл на остров Диско, на западное побережье Гренландии.

10 бойцов UFC, за которыми стоит следить, даже если вы редко смотрите бои

15 сентября в «Олимпийском» состоится первый в России вечер боёв от знаменитого промоушена UFC. Ultimate Fighting Championship — самый престижный и мощный промоушен в мире смешанных единоборств. Там собраны наиболее опасные, харизматичные и талантливые бойцы планеты. Вот десять самых интересных из них.

Школа капитанов «Сила ветра» открыла выставку фотографий в Парке Горького

На выставке, которая будет работать до 30 сентября, представлены 32 снимка, сделанные фотографами Максом Авдеевым, Анисией Кузьминой и Валерием Белобеевым за всё время существования проекта.

Рецепт дня: веганский крем-суп из брокколи

В основе этого нежного супа — только полезные овощи, а вместо сливок используется миндальное молоко. Получается даже вкуснее!

В Москве откроется выставка художника Покраса Лампаса

Выставочный проект «Покрас Лампас / Жизнь / одного художника. Вход свободный» будет работать с 7 по 27 сентября в Новом Манеже.

Финиковый сироп – что это такое, польза или вред для здоровья и похудения

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить – да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

Финиковый сироп – что это такое?

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) – отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса “отжима” сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант – по рецепту чуть ниже.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Где купить финиковый сироп?

В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» LiveFreeLife.ru

Как перейти на вегетарианство

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы — единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу — это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы — употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы — употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы — употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы — употребляют только мясо курицы.
  • Веганы — полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин — животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.

  • Холестерин и атеросклероз — последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.

  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.

Переход на вегетарианское питание

  • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
  • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
  • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.

  • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.  
  • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.

  • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду.

    При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.

  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.

Основная польза вегетарианства – именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так.

Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

Вегетарианское меню

На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин.

А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения – орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое.

Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В, железом, сложными углеводами и клетчаткой.

На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа — крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда.

Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое.

Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение — продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.  

Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов.

Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше.

А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *